Витамины группы свойства применение

Содержание

Витамины группы В — показания к применению

Современный образ жизни многих людей тесно привязан к алкоголю, табаку и нездоровому питанию. По этой причине у обычного человека наблюдается недостаток витаминов группы В.

Именно эти витамины отвечают за хорошее психическое самочувствие, красоту волос, состояние кожи и многое другое. Синтетические аналоги группы В применяются в медицинских целях.

Полезные свойства витаминов группы В

К группе В относят 8 витаминов (В1,В2, В3, В5, В6, В7, В9, В12) и 9 витаминоподобных соединений (В4, В8, В10, В11, В13, В14, В15, В16, В17). Большая часть этих веществ может синтезироваться микрофлорой кишечника человека, включая В12.

В натуральном виде витамины безопасны и передозировка никогда не возникает. Лишнее вещество выводится из организма и не наносит вреда. В пище витамин всегда дополняется набором необходимых протеинов и микроэлементов – ему не нужно их забирать из тела.

Витамины группы В

НазваниеПолезные свойства
В1, тиаминСпособствует работе головного мозга, улучшает кровоток, регулирует мышечный тонус, обменные процессы и работу клеток, замедляет процессы старения
В2, рибофлавинОбмен веществ, кровь, снабжение кожи, волос и ногтей кислородом, улучшает зрение, заживление ран, необходим для слизистых поверхностей пищеварительной и дыхательной системы
В3, никотиновая кислотаРегулирует метаболизм, понижает холестерин, необходим для синтеза ряда гормонов, участвует в пищеварении, расширяет мелкие сосуды
В5, пантотеновая кислотаСтимулирует рос волос, антиоксидант, улучшает здоровье кожи, участвует в обменных процессах и синтезе, важен для пищеварения и психического здоровья
В6, пиридоксинУчаствует во многих обменных процессах и синтезе веществ (серотонин, адреналин, липиды и т.д.), понижает уровень холестерина и улучшает жировой обмен в целом, полезен для сердца и сосудов, укрепляет волосы, активизирует В9
В7, биотинВажнейший элемент в обменных процессах (жиры/белки/углеводы), стабилизирует сахар крови, улучшает состояние волос, кожи, ногтей, необходим для синтеза пищеварительной микрофлоры и гормонов
В9 фолиевая кислотаПоддержание иммунитета, синтез белков, кровяных тел, ДНК, регулирует развитие плода при беременности, необходим для работы головного и спинного мозга, отвечает за кожные пигменты
В12, цианокобаламинВлияет на синтез белков, работу памяти, вестибулярный аппарат, способность к концентрации, работоспособность мозга и нервной системы в целом, защищает печень от ожирения, препятствует клеточной гипоксии, помогает усвоению В9

Витамины группы В – показания к применению

Медицина неоднозначно относится к применению витаминных комплексов и синтетических витаминов в целом. Витамины не являются безобидными веществами и могут нанести непоправимый ущерб здоровью.

Ситуации при которых целесообразно применение конкретных веществ или витаминного комплекса:

  1. Занятия спортом и повышенная физическая активность;
  2. Тяжёлые условия труда или среды обитания;
  3. Медицинские показания:
    • гиповитаминоз;
    • сердечно-сосудистая система (ишемия, гипертония, атеросклероз и т.п.);
    • заболевания нервной системы (головные боли, нарушение речи, депрессивные состояния, стресс, признаки шизофрении и т.д.);
    • заболевания органов пищеварения (гастрит, цирроз, колит, панкреатит);
    • нарушения обменных процессов;
    • болезни органов зрения (дневная слепота, катаракта, инфекции)
    • нарушения метаболизма и гормональные сбои;
    • незаживающие раны и язвы;
    • кожные заболевания (дерматит, псориаз, экзема, себорея).
  4. Косметические цели (укрепление волос, ногтей, уход за кожей)

Противопоказания и вред от употребления

Целый ряд заболеваний связан с нехваткой отдельных витаминов в организме человека (цинга, полиневрит, пеллагра, рахит, парестезия и т.п.). Некоторые витамины могут предотвращать раковые образования.

В целях профилактики авитаминоза стали массово использоваться синтетические витамины. Накопилась статистика по применению данных препаратов.

Проведённые исследования на больших опытных группах людей и животных дали результаты, которые резко изменили отношение медицины к массовому внедрению витаминных комплексов в худшую сторону.

Были обнаружены негативные свойства синтетических витаминов всех групп:

  • способность вызывать гипервитаминоз (различные признаки отравления, есть вероятность летального исхода);
  • случаются гормональные сбои;
  • увеличивается смертность (причины не всегда понятны);
  • возможны аутоиммунные реакции;
  • нарушаются различные процессы на клеточном уровне (осложнения при беременности, рак и т.п).

Сбалансированность мультивитаминных комплексов является лишь рекламным заявлением производителя. Только натуральные источники микроэлементов и витаминов не нанесут вред здоровью. Полноценный синтез природного элемента – это дорогое и бессмысленное удовольствие.

Безопасность такого средства зависит от степени очистки конечного продукта, потому что в синтезе используются агрессивные вещества (серная кислота и т.д.).

Помимо индивидуальной непереносимости, для синтетических препаратов существуют противопоказания:

  1. В1 – органические поражения мозга, период менопаузы у женщин;
  2. В2 – отсутствуют;
  3. В3 – в виде инъекций (постоянное повышенное давление, стенокардия, атеросклероз), язвенная болезнь, подагра, стеатоз (ожирение) печени;
  4. В5 – отсутствуют;
  5. В6 – ишемия, язвенная болезнь, проблемы с печенью;
  6. В7 – беременность и период грудного вскармливания;
  7. В9 – злокачественное малокровие;
  8. В12 – хронический лейкоз, стенокардия, завышенный уровень эритроцитов и гемоглобина, беременность и грудное вскармливание, высокая свёртываемость крови (риск закупорки сосудов);

Как правильно принимать витамины?

В ампулах

Инъекции необходимы в разных ситуациях:

  1. всасывающие свойства кишечника нарушены – таблетки, сироп и т.д. не попадут в кровь. Исключением являются таблетки, которые рассасываются под языком.
  2. период заживления после операции на ЖКТ;

Необходимо знать несколько вещей:

  • определить нехватку конкретных витаминов посредством анализа крови;
  • выяснить суточную дозу препарата, чтобы избежать отравления (по медицинским показаниям доза может быть увеличена);
  • не следует колоть одновременно всю группу В подряд,
  • фармакологически несовместимые витамины иногда выпускаются в виде комплекса (например: В1-В6-В12) – возможно в составе есть вещества, которые решают эту проблему;
  • длительность курса составляет 1 ли 2 недели;
  • укол делается внутримышечно в верхнюю часть бедра или ягодицу;
  • строго обязательно:
  • выдавливать весь воздух из шприца;
  • иглы необходимы только одноразовые – остриё тупится после первого использования, при повторном введении травмируются подкожные ткани и образуются уплотнения, от которых потом будет невозможно избавиться;
  • область укола обрабатывается спиртом.

В жидком виде витамины добавляют в шампуни и маски для волос. В шампунь добавляется по одной ампуле на 200 миллилитров. Витамины группы В хорошо растворяются в воде – поэтому состав шампуня будет однородным и его моющие свойства никак не изменятся.

Для роста волос часто применяют В3, так как он усиливает кровообращение и пробуждает волосяные луковицы, но это скорее побочное действие. Содержимое ампулы втирается в кожу головы.

В3 помогает доставлять микроэлементы и питание к луковицам. Если волосы выпадают по неизвестной причине (гормональные нарушения, токсины), то В3 может усилить выпадение. Напрямую влияет на рост волос пантотеновая кислота (В5).

В таблетках

Более естественно употреблять витамины через пищеварительную систему в натуральном виде. Нехватка витаминной группы В восполняется правильным питанием. Нет никакой необходимости употреблять синтетические мультивитаминные комплексы в обычных условиях.

Если необходимость возникла, то:

  • предпочтительнее ренатурированные (возврат природных качеств) препараты, полученные из натурального сырья (овощи, фрукты, травы, ягоды) или путём ферментации пробиотиками;
  • таблетки/гранулы/сироп принимают как правило после еды, чтобы улучшить усвоение;
  • больше не значит лучше – передозировка провоцирует нехватку целого ряда микроэлементов и витаминов, что выражается в виде аллергии и побочных эффектах.
  • группу В нельзя смешивать с витаминами С, D, К, А;
  • между собой группу В смешивать не надо (особенно В12), исключение –комбинации В6-В9, В12-В9, В2-В6.

Стоимость препарата

Синтезированные витаминозаменители доступны по цене. Элитные натуральные витамины (New Chapter, MegaFood, SunWarrior, IHerb) очень дороги и не во всех аптеках они имеются.

Сравнительный порядок цен таков:

  1. стоимость одной упаковки ампул 20 – 30 рублей;
  2. витаминно-минеральные комплексы стоят 200-300 рублей;
  3. натуральный концентрат стоит от 1000 рублей и выше (органический спрей IHerb В12 стоит 754 руб. + цена доставки)

В каких продуктах питания содержится витамин В?

Группа В содержится в растительной и мясной пище. Рекордсменами являются три продукта:

  • красное мясо – в его состав входят все 8 витаминов и некоторые витаминоподобные вещества;
  • тунец – нет лишь В5 и В7;
  • говяжья печень – нет только В7.

Самые простые продукты содержат всю группу В и другие необходимые для организма нутриенты:

  1. ржаной, цельнозерновой или отрубной хлеб;
  2. яйца и молочные продукты;
  3. орехи и бобовые;
  4. мясо(включая внутренние органы), птица, рыба (икра);
  5. гречневая и овсяная крупы, коричневый рис (нешлифованный и не рафинированный);
  6. картофель, репа, свекла, морковь, капуста, щавель, листовой салат, кинза, зелёный лук, яблоки, клубника, бананы;

Отдельно можно упомянуть льняную кашу из сырого семени. В ней множество микро- и макроэлементов, включая В3, В12, В6, В1.

Витамины группы В: зачем они нужны и как восполнить их потери

Витамины группы B — одна из важных составляющих ежедневного рациона.

Поддерживать нормальный уровень витаминов группы B в организме можно в том числе с помощью биологически активных добавок.

«Феррогематоген» рекомендован как биологически активная добавка к пище в качестве дополнительного источника железа, витаминов С, В6, В9 и меди.

Узнать стоимость.

Почему «Феррогематоген» может быть полезен для людей, активно занимающихся спортом?

Регулярные физические нагрузки увеличивают потребность организма в железе.

Недостаток железа в организме может привести к множеству проблем со здоровьем.

Витамины группы B — обязательная и важная составляющая ежедневного рациона. Чем опасен их дефицит и как его восполнить, мы расскажем в этой статье.

Для чего организму нужны витамины группы B

В начале прошлого века, в 1912 году, польский ученый Казимир Функ впервые ввел термин «витамины», и именно ему принадлежит открытие витаминов группы B. Правда, тогда ученый считал, что это один витамин, и лишь впоследствии было установлено, что это целая группа соединений, в состав которых входит азот. Они являются водорастворимыми и играют важную роль в обмене веществ.

Вот только некоторые функции витаминов группы B:

  • нормализуют работу нервной и сердечно-сосудистой системы;
  • улучшают работу кишечника, состояние кожи;
  • поддерживают эмоциональное здоровье, помогают справляться со стрессами, депрессиями, повышенными эмоциональными нагрузками;
  • участвуют в росте клеток, в энергообмене, в работе мышц;
  • укрепляют иммунитет и увеличивают сопротивляемость организма различным заболеваниям.

Каждый витамин имеет не только свой номер, но и название, а также свое назначение.

Список витаминов группы B

Витамин B1 (тиамин)

Тиамин был открыт первым в группе. Его иногда называют «витамином бодрости духа», поскольку именно он оказывает положительное влияние на нервную систему и работу головного мозга. При участии витамина B1 вырабатывается нейромедиатор ацетилхолин, который влияет на процессы запоминания, на тонус мышц сердца и органов пищеварительного тракта. Практически во всех процессах энергообмена активно участвует тиамин. Липидный обмен, белковый обмен, усвоение аминокислот — словом, без этого витамина нам бы не хватало энергии.

Более того, B1 участвует в передаче генетической информации в процессе деления клеток.

Найти этот витамин можно главным образом в растительной пище: крупы, пророщенные зерна, злаки, отруби, любые виды капусты, лук, морковь, орехи, абрикосы и курага, шпинат, фасоль, картофель — вот далеко не полный список продуктов, содержащих B1. В цельном молоке, кисломолочных продуктах и яйцах также присутствует тиамин, но в меньших количествах.

Читайте также:  Дымянка свойства применение противопоказания

Витамин B2 (рибофлавин)

Известен также как «антисеборейный витамин». Как и B1, он оказывает положительное влияние на работу нервной системы и головного мозга. Также без него не обходится образование красных кровяных телец и антител, он важен для процесса усвоения железа и синтеза гемоглобина. Кроме того, рибофлавин влияет на функции зрения, регулирует работу надпочечников.

Витамин B2 может синтезироваться в толстой кишке или поступать в организм с пищей. Лучше усваивается с продуктами животного происхождения: он есть в яйцах, в мясе и рыбе, в печени, сырах, цельном молоке. Из растительных продуктов рибофлавин встречается в помидорах, капусте, гречке, овсянке, листовой зелени и др.

Витамин B3 (ниацин)

Другие названия — витамин PP, никотиновая кислота. Считается самым устойчивым соединением из всей группы B, поскольку способен выдерживать нагревание, воздействие воздуха, ультрафиолета, щелочей, длительное высушивание. Более 50 ферментативных реакций происходят с участием витамина B3: он нормализует холестериновый и углеводный обмен, способствует усвоению питательных веществ (жиров, углеводов, белков), выделению энергии, синтезу ферментов. Без него невозможно продуцирование некоторых гормонов, в том числе инсулина, кортизона, половых. Благодаря ниацину снижается артериальное давление, улучшается состояние кожи и работа центральной нервной системы.

Больше всего витамина B3 в яйцах, рыбе, мясе, в почках, в печени. В растительных продуктах его меньше, но все же он есть в капусте, чесноке, перце, зеленом горошке, петрушке, в гречихе, грибах, бобовых.

Витамин B5 (пантенол)

Пантотеновая кислота — помощник в заживлении ран, поскольку участвует в синтезе антител, регенерации тканей. Также B5 необходим для нормального обмена веществ, получения энергии, регуляции работы нервной системы. Он требуется для биосинтеза нейромедиаторов, снижает тревожность, помогает снизить уровень стресса.

Кишечная микрофлора в небольших количествах вырабатывает витамин B5, однако для его восполнения также необходимо употреблять следующие продукты: разные сорта мяса и птицы (лучше постные), субпродукты, яйца (особенно желток), орехи, грибы, бобовые, зеленые овощи, свеклу, цветную капусту.

Однако чтобы витамин B5 точно попал в организм, лучше не подвергать перечисленные продукты длительной термической обработке.

Витамин B6 (пиридоксин)

Он оказывает благотворное влияние на обмен веществ (почти все обменные процессы происходят с его участием, он регулирует действие ферментов), на иммунную, нервную и сердечно-сосудистую системы. Без него невозможен синтез нейромедиаторов (отвечают за настроение и работу мозга) и синтез простагландинов (веществ, которые регулируют работу сердца и давление крови). Внешняя красота (здоровые волосы, крепкие ногти и эластичная кожа) — тоже заслуга витамина B6.

Очень много пиридоксина в орехах (особенно в грецких и фундуке), в помидорах, моркови, крупах, капусте, цитрусовых, ягодах (клубника, черешня). Также его можно получить с мясом (свинина, телятина, птица), картофелем, перцем.

Витамин B7 (биотин)

Одно из самых важных веществ, участвующих в метаболизме. B7 регулирует уровень сахара в крови, помогает снижать мышечные боли, участвует в транспорте углекислого газа. Как и другие витамины группы B, биотин поддерживает работу нервной системы, участвует в синтезе жирных кислот и влияет на состояние кожи, ногтей и волос.

Витамин B7 содержится в говяжьей печени, бананах, горохе, неочищенном рисе, морской рыбе, молоке, яйцах (желтки), петрушке, яблоках, апельсинах.

Витамин B9 (фолиевая кислота)

Другие названия витамина: фолацин, фолат. С этим витамином, прежде всего, знакомы женщины, планирующие беременность и готовящиеся стать мамами. Именно фолиевая кислота участвует в формировании нервной трубки плода, спинного, головного мозга, скелета, поэтому витамин начинают пить еще до зачатия и продолжают на протяжении всей беременности. Однако роль витамина B9 сложно переоценить и для других людей: он участвует в росте и делении клеток, передаче наследственной информации (продуцирование ДНК и РНК), белковом обмене, синтезирует лейкоциты и эритроциты, нейромедиаторы, защищает слизистые оболочки от развития онкологии.

Чтобы восполнить дефицит фолиевой кислоты, нужно есть больше зелени и овощей зеленого цвета (петрушка, сельдерей, шпинат, капуста), а также томаты, бобовые, орехи, свеклу, бананы, дрожжи, картофель, яичный желток.

Витамин B12 (цианокобаламин)

Без витамина B12 не обходится образование нуклеиновых кислот, усвоение аминокислот, процессы кроветворения, биосинтез защитной оболочки нервных волокон. Благодаря ему происходит стимуляция свертывающей системы крови, уменьшается уровень холестерина.

B12 содержится только в продуктах животного происхождения: мясо птицы, субпродукты (печень, сердце), морепродукты, морская рыба, яйца.

Витаминоподобные вещества

Помимо витаминов, в организме также могут находиться витаминоподобные вещества. Они обладают свойствами витаминов, однако их недостаток (или избыток) не приводит к негативным последствиям или патологиям.

К витаминоподобным веществам группы B относят:

Он оказывает благоприятное воздействие на работу ЖКТ. Именно благодаря ему запускаются процессы регенерации печени и легче выводятся жиры. То есть именно B4 помогает нашему телу восстановиться после бурной алкогольной вечеринки или долгого лечения антибиотиками. Здоровье почек и деятельность кишечника также зависят от него. Еще один бонус: B4 замедляет процессы старения, защищает нервные клетки от разрушения, регулирует уровень инсулина в крови, снижает холестерин и оберегает сердце.

Поэтому стоит регулярно включать в рацион рыбу, мясо, яйца, сыр, творог, отруби, нерафинированное масло, шпинат, морковь, томаты и другие овощи.

Еще одно вещество, которое принимает активное участие в обмене веществ. Нормализует уровень холестерина в крови, артериальное давление, защищает клетки от повреждений, участвует в строительстве мышечных тканей и костей, заботится о нашей красоте: помогает избавляться от лишнего веса и усиливает рост волос. Кроме того, без инозитола невозможно зачатие ребенка.

Содержится в икре, рыбе, почках, печени, орехах, крупах (овсянка, дикий рис, пшеница, ячневая), чечевице, моркови, капусте, картофеле, цитрусовых, арбузе, крыжовнике, изюме и др.

Парааминобензойная кислота (B10)

B10 участвует в синтезе фолиевой кислоты, нормализует работу щитовидной железы, защищает организм от неблагоприятных факторов — ультрафиолет, инфекции, гипоксия и др. Препятствует выпадению волос, улучшает состояние кожи, снижает риск развития тромбозов, злокачественных образований, инсультов.

Вещество B10 содержится в знакомых нам продуктах: мясе, яйцах, рыбе, орехах, отрубях, картофеле, моркови, шпинате, петрушке, а также в мелиссе, семечках подсолнуха, патоке и грибах.

Признаки нехватки витаминов группы B

Поскольку большая часть витаминов группы B оказывает влияние на работу нервной системы и головного мозга, одними из первых признаков недостатка этой группы будет повышенная утомляемость, раздражительность, бессонница, депрессивность, ухудшение памяти и внимания, слабость. Если вдобавок у вас стали активно выпадать волосы и ломаться ногти, то это, возможно, еще один признак нехватки витаминов.

К чему может привести недостаточное количество витаминов:

  • B1 — при большой нехватке развивается заболевание «бери-бери» (нарушается сердечная деятельность, ухудшается чувствительность конечностей, развивается полиневрит). Отеки, запоры, онемение конечностей, резкая потеря веса также являются признаками дефицита тиамина.
  • B2 — некоторые признаки его нехватки: трещины в уголках рта, язвочки, дерматит, воспаление слизистой глаз, которое сопровождается слезотечением, ухудшением сумеречного зрения.
  • B3 — болезненность языка, сухость кожи, бледность кожных покровов — одни из первых признаков нехватки этого витамина. Более серьезный недостаток приводит к пеллагре, которая поражает ЖКТ, кожу и нервную систему. Симптомами являются боль в конечностях, диарея, потеря аппетита, кожные высыпания.
  • B5 — дефицит этого витамина встречается редко и приводит к вялости, усталости и депрессии.
  • B6 — обычно его поступает достаточно, чаще всего недостаток этого витамина наблюдается у людей, принимающих мочегонные препараты или глюкокортикоиды, а также у женщин, принимающих противозачаточные средства. Сонливость, раздражительность, проблемы с кожей и слизистыми (дерматит, конъюнктивит) — вот одни из основных признаков дефицита пиридоксина.
  • B9 — дефицит возникает крайне редко и возможен только в исключительных случаях: например, при приеме больших доз антибиотиков или при заболеваниях тонкого кишечника. В этом случае развивается утомляемость и диарея. Однако дефицит фолиевой кислоты у беременных может привести к патологиям развития плода.
  • B12 — недостаток этого витамина приводит к серьезным последствиям: злокачественному малокровию. Появляются язвы на языке, немеют конечности, ухудшается зрение.

При появлении вышеупомянутых признаков рекомендуется не заниматься самолечением, а обратиться к врачу. Для начала можно посетить участкового терапевта, который даст направления на анализы и к врачам узкой специализации в зависимости от симптомов. Если подтвердится недостаток витаминов, врач может прописать употребление витаминов в синтетическом виде, а также в виде биодобавок к пище. Существуют как мультикомплексы витаминов, так и монокомплексы. Лучше выбирать препараты, направленные именно на восполнение недостатка витаминов группы B. Кроме того, отдельно можно купить монопрепараты, но для необходимо точно знать, какого именно витамина из группы B вам не хватает.

Итак, помните о том, что витамины группы B участвуют во многих процессах в организме и их недостаток может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Кроме того, витамины группы B не накапливаются в организме, поэтому крайне важно регулярно пополнять их запасы вместе с пищей или добавками.

Профилактика дефицита витамина группы В

О профилактических мероприятиях дефицита витамина группы B рассказывает эксперт компании «Фармстандарт»:

«Как правило, главная причина недостатка витаминов — это несбалансированное питание. Сумасшедший ритм жизни, стрессы, вредные перекусы на ходу — все это приводит к авитаминозу. Прием лекарств, вредные привычки, диеты тоже усугубляют это состояние. Поэтому главной профилактикой будет нормализация питания — оно должно быть сбалансированным. Можно дополнительно принимать витаминные комплексы.

Стоит помнить о том, что профилактика дефицита витаминов группы B — это в том числе и профилактика развития серьезных заболеваний. Все в организме взаимосвязано, а B-витамины отвечают за жизненно важные функции. Так, например, недостаток железа в крови также может быть связан с дефицитом витаминов группы B, поскольку они помогают усваиваться железу. Именно поэтому мы обогатили наш продукт «Феррогематоген» витаминами В.

«Феррогематоген» — это полезная добавка к пище, в которой нет лишних кондитерских наполнителей, зато есть альбумин, железо, медь, витамины B6 и C, фолиевая кислота».

Витамин B (группа витаминов)

Общая характеристика витамина В (группы витаминов)

Витамины группы В – это группа водорастворимых витаминов, играющих большую роль в клеточном метаболизме и улучшении организма.

Витамин В был открыт в 1912 году ученым К. Функом. Но через некоторое время ученые выяснили, что это не одно соединение. Витамин В – это целый комплекс веществ, которых объединяет присутствие азота в составе молекулы. Совокупность этих азотистых веществ известна как витамины группы В, каждый элемент которой пронумерован: от В1 до В20. Многие из витаминов этой группы имеют не только порядковый номер, но и собственные названия.

Со временем ученые установили точное строение каждого витамина группы В. В результате исследований, стало ясно, что некоторые из веществ, названных витаминами, таковыми не являются (калоризатор). Например, В11 полностью совпадает по формуле с аминокислотой L-карнитином.

Суточная потребность витаминов группы В

Суточная норма витаминов группы В, как правило, различается в зависимости от: возраста, рода занятий, сезона года, беременности, пола и других факторов.

У каждого В-витамина есть своя определенная суточная потребность.

Пищевые источники витаминов группы В

Витамины группы В содержатся в следующих продуктах питания: в цельных злаках, мясных продуктах, яйцах, картофеле, макаронных изделиях, белом хлебе, пивных дрожжах, орехах, зелёных листовых овощах, печени и многих других.

Полезные свойства витаминов группы В

Каждый витамин имеет свое биологическое значение. Все витамины этой группы обеспечивают нормальное функционирование нервной системы и отвечают за энергетический обмен, поддерживают в нормальном состоянии пищеварительную систему, повышают сопротивляемость стрессу, помогают стабилизировать уровень сахара в крови.

Учитывая способность В-витаминов снижать действие стрессов, то они полезны и необходимы каждому человеку, а для спортсменов – незаменим. Также они хорошо дополняют лечение анемии, неврологических и психиатрических анамнезов.

Витамины группы В действуют более результативно вкупе, чем работа каждого витамина В по отдельности.

Деятельность иммунной системы и эффективность процессов роста и размножения клеток также во многом зависит от наличия витаминов группы В.

Читайте также:  Давать ребенку магний в6 таблетках

Дефицит витаминов группы В

Недостаток витаминов этой группы приводит к нарушению нервной системы, бессоннице, ухудшается состояние кожных покровов (зуд, чувство жжения, мурашки на коже, сухость), появляется атрофия мышц, онемение рук и ног, мышечные воспаления, затруднение дыхания, учащенное сердцебиение при малейшей физической нагрузке, отсутствие аппетита, раннее старение кожи, увеличение печени, выпадение волос (calorizator). Также при недостатке витаминов этого комплекса появляется светочувствительность, повышенная утомляемость, головокружение.

Избыток витаминов группы В в организме

Гипервитаминоз (переизбыток витаминов) группы В очень опасен. При употреблении чрезмерных доз происходит развитие интоксикации организма человека. Витамины В1, В2 и В6 могут вызвать дистрофию печени. В6 и В12 являются самыми токсичными. В1, В2, В6 и В12 при переизбытке вызывают аллергические реакции.

Переизбыток В-витаминов имеет схожие симптомы, что и при его недостатке:

  • Покраснение кожных покровов
  • Головокружение и головные боли
  • Расстройство стула, боли в животе
  • Чувство покалывания кожи и гиперчувствительность
  • Нарушение сна (бессонница)
  • Судороги в икроножных мышцах

Каждый витамин из группы В может вызвать характерные только для этого симптомы гипервитаминоза.

Вредные свойства витаминов группы В

Витамины группы В следует принимать только в составе комплекса, так как длительное употребление отдельных витаминов этой группы в большом количестве может вызвать заболевание, вызванное недостатком остальных витаминов.

Важно! При употреблении витаминов группы В моча окрашивается в тёмно-жёлтый цвет и имеет специфический запах.

Ниже представлены все витамины группы В, в каждый вы можете войти и почитать о нем подробнее.

Витамин группы ВФункции витаминаПищевой источник
Витамин B1 (Тиамин)Участвует в переработке жиров, углеводов и белков в энергиюГречневая крупа, овсянка, хлеб из муки грубого помола, зеленый горошек
Витамин B2 (Рибофлавин)Незаменим во всех видах обменных процессов организма, нормализует состояние кожи, зрительных функций, слизистых оболочек, участвует в процессе синтеза гемоглобинаМолочные продукты, яйца, дрожжи, ливерное мясо, капуста всех видов, гречка, макароны, белый хлеб.
Витамин B3 (Ниацин, никотиновая кислота, витамин PP)Синтезирует белки и жиры, освобождает энергию из всех калийсодержащих пищевых веществДрожжи, орехи, печень, рыба, молоко, желток яичный, бобовые, гречка, зеленые овощи
Витамин B4 (Холин)Снижает уровень сахара в крови, защищает мембраны клеток от разрушения и повреждения, обладает успокаивающими свойствами, нормализует обмен жиров и помогает снижению весаЯичный желток, печень, почки, творог, сыр, нерафинированные растительные масла, бобовые, капуста, шпинат
Витамин B5 (Пантотеновая кислота, пантотенат кальция)Участвует в образовании «хорошего» холестерина, освобождает пищевую энергиюМясо птицы, печень, зеленый горох, гречка, овсянка, зеленые овощи, рыбная икра, фундук
Витамин B6 (Пиридоксин)Регулирует активность нервной системы, участвует в регенерации эритроцитов, углеводном обмене, синтезе гемоглобина, способствует образованию антителКартофель, фундук, грецкий орех, шпинат, морковь, капуста, бобовые, крупы, клубника, апельсины, помидоры, молочные продукты, мясо, печень, рыба
Витамин B7 (Биотин, витамин Н, коэнзим R)Необходим для здоровой кожи и волос, способствует оздоровлению потовых желез, нервных тканей и костного мозгаДрожжи, томаты, шпинат, соя, яичный желток, грибы, печень, почки
Витамин B8 (Инозитол, инозит, инозитдроретинол)Способствует снижению веса, регулирует уровень холестерина, предотвращает развитие атеросклероза, стимулирует деятельность головного мозгаПивные дрожжи, пшеничные отруби, пшеничные зародыши, говяжье сердце, апельсины, зеленый горошек, мозги, хлеб из обычной муки
Витамин B9 (Фолиевая кислота, витамин M)С его помощью образовываются нуклеиновая кислота и происходит клеточное деление, образуются эритроцитыЗелёные листовые овощи, мед, цитрусовые, бобовые, дрожжи, мука грубого помола, печень
Витамин B12 (Кобаламин)Помогает образованию эритроцитов, способствует росту и деятельности нервной системыСодержится только в продуктах животного происхождения (мясо, ливер, яйца)
Витамин B13 (Оротовая кислота, урацилкарбоновая кислота)Улучшает репродуктивное здоровье, благотворно влияет на развитие плода при беременности, нормализует функцию печениКорнеплоды растений, сыворотка, жидкая часть кислого или свернувшегося молока
Витамин B15 (Пангамовая кислота, пангамат кальция)Улучшает липидный обмен, снижает уровень холестерина в крови, повышает усвоение кислорода тканями, устраняет гипоксию, ускоряет восстановительные процессы, увеличивает продолжительность жизни клеток, защищает печень от циррозаСемена растений (тыква, кунжут, подсолнечник), пивные дрожжи, цельный коричневый рис, цельное зерно, дыня, арбуз, косточки абрикосов, орехи, печень, кровь
Витамин B17 (Лаетраль)Обладает болеутоляющими свойствами, улучшает обмен веществ, избавляет от гипертонии, артрита и замедляет процессы старенияКосточки абрикосов, яблок, вишен, персиков, слив

Больше о витаминах группы В смотрите в видеоролике Козьминой Галины Борисовны, врача общей практики под названием «Дефицит витаминов группы “В” – проблема 21 века. Лекция №2»

Многообразие и полезные свойства витаминов группы В

Полезные свойства витамина B очень сложно описать в нескольких фразах. Без этого комплекса не может нормально функционировать ни одна система человеческого организма. Открыты первые представители группы B были в начале XX века, а остальные обнаружились уже значительно позже. Первое открытие сделал известный польский ученый Казимир Функ. А затем был подробно исследован весь комплекс B-группы, их свойства и содержание в различных продуктах.

Список витаминов этой группы и их свойства

Основная общая черта и польза всех витаминов группы B – активное участие в самых разных обменных процессах, происходящих в организме. Каждый из них играет особую роль в теле человека, имеет свою сферу влияния.

Второе название этого вещества – тиамин. Это очень важный компонент, улучшающий мозговую активность, нормализующий работу всей нервной системы и влияющий на проводимость нервных импульсов. Недостаток вещества незамедлительно сказывается на памяти и концентрации внимания человека. Кроме того, тиамин участвует во многих процессах обмена веществ, в особенности в снабжении клеток глюкозой, а также преобразование белков, углеводов, жиров в энергию, необходимую человеку.

B1 способствует нормализации кислотности и улучшает перевариваемость пищи, благотворно влияет на иммунитет. В детском возрасте особенно высока потребность человека в нем, так как он способствует росту организма и повышает усваиваемость полезных веществ из пищи. А в среднем и пожилом возрасте этот витамин поддерживает нормальную работу мышц и сердечно-сосудистой системы.

Это рибофлавин. Он влияет на работу органов зрения, уменьшает утомляемость глаз во время длительной напряженной работы, сохраняет здоровье и молодость кожи, ногтей, волос. Также это вещество необходимо для синтеза некоторых гормонов, участвует во многих обменных процессах. Например, без B2 не возможно расщепление жиров и многих других веществ. Также уже доказано, что рибофлавин участвует в образовании клеток крови, а именно эритроцитов, способствует образованию гемоглобина, влияет на рост и развитие, процессы регенерации в тканях.

Еще два его названия – никотиновая кислота и витамин PP. Это один из самых активных участников обменных процессов, происходящих в человеческом организме. Именно он способствует высвобождению из молекул энергии, необходимой для нормальной жизнедеятельности человека, оказывает влияние на сердечно-сосудистую и нервную систему.

Даже незначительный недостаток никотиновой кислоты в течение длительного времени способен привести к психоэмоциональной нестабильности, апатии, депрессии, нарушений сна и аппетита, повышенной тревожности, агрессивности и раздражительности. B3 отвечает за уровень холестерина в крови, что служит хорошей профилактикой атеросклероза сосудов. Еще одна функция никотиновой кислоты – поддержание хорошего состояния кожи, ее молодости и красоты.

Второе название этого вещества – холин. B4 участвует в синтезе многих веществ, отвечает за обмен жиров в печени, а также работу этого органа и почек. Кроме того, холин влияет на проводимость нервных импульсов и работу всей нервной системы, способствует нормальному росту всех тканей.

Также это вещество известно под другим названием – пантотеновая кислота. Оно отвечает за высокий жизненный тонус, состояние мышц, температуру тела. Необходимо это вещество и для нормальной работы мозга. Пантотеновая кислота участвует в синтезе некоторых гормонов, принимает активное участие в выработке антител, что способствует ускорению выздоровления и укреплению иммунитета человека.

Также это вещество служит хорошей профилактикой развития злокачественных опухолей и новообразований. При его недостатке человек испытывает сильную слабость и повышенную утомляемость, не способен вести привычный образ жизни. Недостаток или избыток B5 может привести к слишком низкой или повышенной температуре тела.

Второе название его – пиридоксин. Именно это вещество отвечает в нашем теле за выработку самого главного гормона радости и хорошего настроения – серотонина. Также оно снижает уровень «вредного» холестерина в крови, помогает ускорить общий метаболизм. Если потребность человека в нем не удовлетворена полностью, то он рискует столкнуться со снижением зрения и ухудшением состояния кожи. Также недостаток B6 непременно скажется на эмоциональнопсихическом состоянии. При его дефиците падает жизненный тонус, появляется вялость и апатия, нарушается сон.

Еще одно название этого вещества – биотин. Встретить его можно во многих средствах, направленных на омоложение и красоту: в шампунях, кремах, декоративной косметике, тониках, скрабах. Это настоящий хранитель молодости и прекрасного внешнего вида. Биотин способствует росту и укреплению волос и ногтей, положительно сказывается на внешнем виде кожи, замедляет возрастные изменения в тканях. Также B7 принимает участие в усвоении углеводов и аминокислот, необходим для синтеза различных веществ.

Еще одно его название – инозитол. В отличие от других участников B-комплекса это вещество менее известно обычным людям. Тем не менее, польза от него очень большая. Инозитол отвечает за хорошее самочувствие и отличное состояние нервной системы, восстанавливает нервные волокна при их повреждении, способствует запуску процессов регенерации тканей. Ученые называют это вещество естественным антидепрессантом, так как он улучшает сон, снижает негативное влияние стресса и переутомления на организм человека.

Это один из самых «знаменитых» витаминов группы B. Но многие знают его под другим названием – фолиевая кислота. Это вещество принимает активное участие в синтезе нуклеиновых кислот, способствует нормализации метаболизма на клеточном уровне. Также фолиевая кислота B9 участвует в делении клеток и необходима для нормального формирования плода в период его вынашивания. Поэтому ее всегда можно встретить среди рекомендаций в период активного планирования ребенка у обоих родителей и у беременных женщин в первом триместре, когда происходит закладка всех органов и систем малыша.

Это парааминобензойная кислота. Она ответственна за активизацию микрофлоры кишечника, способствует поддержанию молодости и красоты кожи. Кроме того, это вещество необходимо для нормального метаболизма, например, оно участвует в расщеплении белка. Недостаток витамина B10 негативно сказывается на составе крови и общем самочувствии человека.

Еще одно название вещества – левокарнитин. Это главный стимулятор и катализатор всех обменных процессов в организме человека. B11 помогает снизить негативное влияние стрессов и переутомления, тяжелых физических нагрузок, повышает иммунитет и выносливость. Недостаток его в организме очень быстро сказывается на почках, мускулатуре, мозге. Также это вещество необходимо для работы печени. Из-за полезных свойств левокарнитина его нередко добавляют в специальное спортивное питание спортсменов и бодибилдеров.

Это цианокобаламин – вещество, принимающее активное участие в процессах роста и восстановления. Также витамин оказывает влияние на образование эритроцитов и предотвращает развитие анемии. B12 повышает иммунитет, способствует высвобождению из молекул энергии, участвует в выработке аминокислот и гемоглобина.

Второе название – оротовая кислота. Наряду с фолиевой кислотой это вещество очень ценно в период беременности женщины, так как любой его недостаток негативно сказывается на формировании плода и может обратиться необратимыми изменениями в будущем. Также B13 необходим для нормального функционирования печени.

Это пирролохинолинхинон или же метоксантин. Вещество участвует в доставке кислорода ко всем органам и тканям, улучшает работу нервной сердечно-сосудистой системы, способствует восстановлению нервных клеток. Кроме того, метоксантин улучшает умственную деятельность, замедляет процесс развития катаракты, защищает клетки печени (гепатоциты), участвует в формировании плода в период беременности.

Это пангамовая кислота. Вещество способствует снижению уровня холестерина, оберегает печень, стимулирует синтез белков и липидный обмен, повышает усваиваемость тканями кислорода и других полезных веществ. Также B15 ускоряет регенерацию тканей на клеточном уровне, обладает сосудорасширяющим действием, способствует выведению шлаков и токсинов.

Второе название витамина — диметилглицин. Это вещество участвует в расщеплении белков и других веществ, участвует в выработке гормонов. B16 очищает организм от токсинов, насыщает клетки полезными веществами (в том числе и кислородом), способствует нормализации давления, предотвращает развитие атеросклероза, варикоза, сахарного диабета.

Читайте также:  Применения свойств арифметического квадратного корня

Также B17 называют лаетраль или амигдолин. Основное положительное свойство его заключается в том, что он помогает справиться с болью. Кроме того, B17 способствует омоложению, улучшает и ускоряет метаболизм, помогает в борьбе с опухолями и новообразованиями, а также служит хорошей профилактикой их развития.

Для того чтобы удовлетворить суточную потребность в витаминах B-комплекса необходимо разнообразить меню ежедневного рациона продуктами животного и растительного происхождения. Специалисты рекомендуют при недостатке этих веществ есть как можно больше такой пищи:

  • различная рыба и морепродукты;
  • печень (особенно много в говяжьей);
  • куриное мясо и индейка;
  • молочные продукты;
  • куриные и перепелиные яйца;
  • орехи;
  • зеленые листовые в свежем виде (особенно много в петрушке и сельдерее);
  • различные бобовые;
  • овсяная и гречневая каша;
  • ржаной хлеб;
  • шпинат, спаржа и батат;
  • дрожжи и отруби;
  • цветная капуста и броколли.

Также содержится много всех видов витаминов B-комплекса в свежих овощах, фруктах, ягодах, картофеле, бананах, арбузе и дыне.

Важно! Помимо употребления полезных продуктов, богатых полезными вещствами, необходимо отказаться от вредной для здоровья пищи. Например, желательно совсем не есть колбасные изделия, фаст-фуд, еду, содержащую много синтетических красителей, ароматизаторов, загустителей и других добавок. Также рекомендуется снизить потребление сладкого, сдобы, продуктов из белой муки.

Даже незначительный недостаток витаминов группы B в организме человека может привести к серьезным проблемам со здоровьем, а также необратимым изменениям в тканях. Среди самых часто встречающихся нарушений на фоне этого дефицита стоит отметить следующие факторы:

  • головная боль и головокружение;
  • мышечная слабость;
  • повышенная утомляемость, усталость, которая не проходит даже после полноценного отдыха;
  • боли в суставах и костях;
  • болезненный вид кожи, ногтей, волос;
  • психоэмоциональная нестабильность, апатия, депрессивное состояние, вялость;
  • нарушения работы нервной, эндокринной, иммунной системы;
  • чувство онемения в конечностях;
  • трудности с дыханием и одышка при малейших физических нагрузках;
  • сонливость или, наоборот, бессонница;
  • нарушения аппетита;
  • ухудшение зрения и слуха;
  • снижение потенции и либидо, нарушение репродуктивной функции у женщин.

Особенно опасен дефицит фолиевой кислоты во время беременности и в первый год жизни малыша. При недостатке витамина B9 во время внутриутробного развития нарушается рост малыша и развитие его нервной системы, что в дальнейшем может привести к необратимым последствиям: задержке развития, различным расстройствам и нарушениям.

К сведению. Наиболее частыми причинами недостатка витаминов B-комплекса являются несбалансированное питание, злоупотребление алкоголем или кофеиносодержащими напитками, курение, период беременности и грудного вскармливания, когда необходимость в этих веществах возрастает в несколько раз. Также вызвать дефицит могут различные заболевания, например, болезни ЖКТ и нарушения работы кроветворной системы, а также прием некоторых лекарственных препаратов. Еще один ряд причин возникновения недостатка – неправильный режим дня, частые стрессы и переутомления.

Недостаток полезных веществ всегда сказывается на здоровье человека. Но и нахождение в крови в большой концентрации витамины не приносят пользы. Признаками гипервитаминоза группы B специалисты называют следующие факторы и состояния:

  • тошнота и рвота, а также другие симптомы отравления;
  • онемение конечностей и нарушение координации движений;
  • различные аллергические реакции, в том числе зуд и раздражение кожи, сыпь, заложенность носа, признаки удушья;
  • проблемы со сном, стулом и аппетитом;
  • общее недомогание и сильная слабость;
  • повышение артериального давления;
  • появление судорог у склонных к ним людей;
  • обострение некоторых хронических заболеваний;
  • повышение температуры тела;
  • изменение цвета кала и мочи;
  • головная боль и головокружение;
  • нарушения работы печени (при длительном применении витаминов B-комплекса в большом количестве).

К сведению. Переизбыток витаминов группы B – очень редкое явление. Эти вещества быстро выводятся из организма, практически не накапливаются и не хранятся в человеческом теле. А гипервитаминоз способен развиться при неправильном применении синтетических препаратов, содержащих этот комплекс.

Польза витаминов группы B очевидна. Без них невозможно нормальное функционирование всего человеческого организма. Чтобы избежать недостатка и переизбытка их в организме, необходимо правильно подбирать рацион питания, исключить факторы, негативно влияющие на количество этих веществ в крови, например, отказаться от вредных привычек, меньше нервничать, вести активный и здоровый образ жизни. А при сильном недостатке лучше всего обратиться к врачу, который после обследования подберет для вас витаминно-минеральный препарат, включающий в себя и необходимый для вас B-комплекс.

Показания и противопоказания к витаминам группы В

Организм каждого человека, независимо от возраста, нуждается в постоянном пополнении полезными микроэлементами и минералами. Большая часть из них попадает с пищей. Но далеко не все продукты могут обеспечить нас необходимым количеством жизненноважных веществ. В таких случаях врач назначает прием витаминных комплексов. Выпускаются они в ампулах и таблетках. Какие именно подойдут в конкретном случае, решает доктор.

Полезные свойства

Витамины группы В являются необходимыми компонентами для нормальной работы организма. Каждая из них выполняет определенные функции, о которых мы поговорим чуть позже.

Если обобщить все достоинства этой группы элементов, то можно выделить следующие:

  • Укрепление иммунитета;
  • Улучшение памяти, зрения;
  • Нормализация пищеварения;
  • Создание новых нервных клеток;
  • Активизация ЦНС;
  • Улучшение мозговой деятельности, работоспособности печени;
  • Понижение артериального давления и уровня «плохого» холестерина в крови;
  • Минимизация развития атеросклероза;
  • Способствует усвоению железа;
  • Восстановление тканей и т.д.

Чем они полезны и как называются

Витамины группы В необходимы для нервной и сердечно-сосудистой системы, головного мозга и органов пищеварения, для защиты от неблагоприятных факторов среды (экология, УФ-лучи, инфекции и прочее). Они не накапливаются в организме, поэтому важно ежедневное пополнение. У каждого из них свои характеристики.

В1 (тиамин, аневрин) отвечает за иммунитет, память, работу центральной нервной системы.

В2 (рибофлавин) важен для обновления клеток, органов зрения, кожи и слизистых оболочек.

В3 (никотиновая кислота, РР, ниацин) ответственный за обменные процессы: вывод токсинов, снижение уровня холестерина, предотвращение атеросклеротических бляшек.

В4 (холин) регулирует работу нервной системы, памяти, а также обмен жиров в печени. Чрезмерное употребление приводит к понижению АД, слабости, диарее.

В5 (пантогеновая кислота) необходимо для обмена веществ, восстановления клеток.

В6 (пиридоксин) отвечает за усвоение белка и жира, предотвращает нервные расстройства, омолаживает ткани, препятствует появление ночных спазмов и судорог, выводит лишнюю жидкость.

В7 (H, биотин, кофермент R) способствует обмену углеводов и жиров, поддержанию здорового внешнего вида ногтей, волос и кожи.

В9 (фолиевая кислота) важен для правильного развития плода. Обязательно назначают беременным женщинам.

В10 (парааминобензойная кислота) обладает противоаллергическим эффектом, стимулирует выработку интерферона, отвечающего за защиту организма от вирусов и инфекций.

В11 (карнитин) участвует в метаболических процессах, борется с излишним жиром в мышцах, укрепляет сердечно-сосудистую систему.

В12 (цианкобаламин) способствует образованию красных кровяных клеток, костной ткани.

В17 (нитрилозид, лаэтрил, амигдалин ) – витаминоподобное соединение. Главная функция – борьба с раковыми клетками

Показания к применению

Чтобы получить точные данные о состоянии здоровья, необходимо обратиться к врачу, который назначит определенные исследования. Ключевым из них является анализ крови. Но существует ряд симптомов, свидетельствующих о нехватке микроэлементов.

Так, например, дефицит B1 приводит к проблемам с пищеварением, расстройствам памяти, утомляемости, бессоннице, беспокойству. В2 – головокружения, тревожность, сухость кожных покровов, боли в мышцах, эмоциональные расства. В3 – депрессия, тошнота, нервные расстройства, ожоги от воздействия УФ-лучей. В4 – слабость, агрессия, нарушение внимания, рассеянность, бессонница, заболевания почек и печени. В5 – падение иммунитета, появление угревой сыпи.

В6 – дерматиты, нервные расстройства, анемия, атеросклероз. В7 – судороги и спазмы мышц, выпадение волос, агрессия. В9 – сбой в работе кишечника, анемия, депрессивное настроение, неврозы, апатия, нарушение памяти. В12 – спутанность сознания, перепады АД, кровотечения из носа, усталость.

Способ применения

Какую дозировку соблюдать, зависит от конкретного препарата, его формы, а также возраста и индивидуальных особенностей пациента. Действовать необходимо, строго исходя из назначений врача и инструкции по применению.

Витамины в ампулах

Такая форма активно применятся при лечении неврологических недугах. Внутримышечное введение дает мгновенный результат и полное усвоение организмом. Главный недостаток – это болезненность процедуры.

Витамины группы б показания:

  • Остеопороз;
  • Мышечные судороги;
  • Неврит;
  • Полинейропатия диабетическая;
  • Невралгия и др.

Широко применяют инъекции и в косметологии при изготовлении масок для волос и лица. В сочетании с растительными компонентами полученные составы обладают потрясающим лечебным воздействием. Используя препараты на основе витаминов группы В, можно улучшить внешние качества кожи, выровнять цвет и омолодить ее. Если вы будете применять ампулы для волос, то они станут прочнее, гуще и здоровее. Достаточно их добавить в шампунь, либо приготовить лечебную маску.

Препарат в таблетках

Рассмотрим самые популярные средства, выпускаемые в данной форме.

  1. Mega-B Complex. Рекомендован при стрессах, физических перенапряжениях, нарушениях обмена веществ. Противопоказан беременным и кормящим женщинам, а также при непереносимости компонентов.
  2. Мильгамма Композитум. Назначают при нервных расстройствах, нарушениях порно-двигательного аппарата, ухудшении кроветворения. Средство имеет ограничение при сердечно-сосудистых недугах.
  3. Ангиовит. Это прекрасный препарат при лечении недостаточности мозгового кровообращения, атеросклерозе.
  4. Нейромультивит. Используется в качестве профилактики переутомлений, в период реабилитации после перенесенных болезней.
  5. Бевиплекс. Подходит для лечения лекарственных отравлений, диабетической полинейропатии.

Препараты принимаются только после назначения врача.

Противопоказания и передозировка

Какое количество лекарственного средства принимать, решает доктор. Доза зависит от возраста пациента, сферы занятости (например, профессиональные спортсмены нуждаются в большей дозировке) и других факторов.

Предельно допустимое суточное количество витаминов группы В в таблетках:

  • B1 – 300 мг/сут;
  • B2 – 50 мг/сут;
  • B3 – 6 г/сут;
  • B5 – 0,8 г/сут; B6 – 100 мг/сут;
  • B7 – 30 мг/сут;
  • B9 – 1 мг/сут;
  • B12 – 0,5 мг/сут.

В случае превышения возможно появление гипервитаминоза со следующими признаками:

  • Речевое и двигательное возбуждение;
  • Бессонница;
  • Зуд и покраснение кожных покровов;
  • Головная боль;
  • Учащение сердцебиения.

Специфические симптомы при передозировке В1: крапивница, нарушение работы печени и почек, повышение чувствительности к УФ-лучам. Встречаются редкие случаи анафилактического шока.

В3: покраснение и сухость кожи лица, шеи; приливы; тошнота и рвота, нарушение работы ЖКТ; аритмия; судороги.

В6: увеличение кислотности желудочного сока, конвульсии, зуд, головокружение.

В9: подергивание мышц; аллергия.

В12: повышение тромбообразования, дисфункция сердечно-сосудистой системы и т.д.

Передозировка имеет две формы: острую и хроническую. Первая появляется при единоразовом значительном увеличении препарата. Вторая – при длительном приеме некорректно подобранной дозы средства.

Витамины группы б, выпускаемые в таблетках, имеют следующие противопоказания:

  • лица с индивидуальной непереносимостью компонентов препарата,
  • беременные и кормящие женщины.
  • В некоторых случаях при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Витамин B в уколах нельзя применять кормящим и беременным женщинам, детям младше 12 лет, при высокой чувствительности к составляющим препарата, а также при тяжелом поражении печени; ишемической болезни сердца; язве желудка и 12-перстной кишки.

При употреблении препаратов не стоит забывать, что витамины группы В содержатся в продуктах питания:

В1: помидоры, яблоки, слива, смородина, рыба, говядина, яйца, птица, баранина, пшено, греча, овсянка и т.д.

В2: молоко сухое порошковое, творог, свежий зеленый горошек, финики, инжир, виноград, кешью, миндаль и др.

В3: хурма, груша, брусника, абрикосы, тыква, сельдерей, шиповник, горох, хлеб грубого помола, мука пшеничная, говяжий язык.

В4: маракуйя, манго, ананас, яблоки, творог, баранина, сдоба, кокос, горбуша, утка, телятина и проч.

В5: свиная печень, щавель, айва, дыня, киви, земляника, огурцы, шампиньоны, яйца.

В6: фисташки, семена подсолнуха, алыча, крольчатина, скумбрия.

В7: печень говяжья, бобовые, капуста, сардины.

В9: фасоль, нут, птица, шпинат, фундук.

В12: масло сливочное, осьминог, скумбрия, баранина, говядина, сельдь, кета, хек, окунь, треска, краб.

В17: льняное семя, рябина, курага, кешью, изюм, чечевица, бузина, абрикосовое масло.

Стоимость витаминных комплексов группы В зависит от нескольких вещей. Во-первых, от количества входящих в него компонентов. Чем больше, тем, соответственно, дороже.

Во-вторых, от фирмы-производителя. Зарубежные средства имеют высокую стоимость, в отличие от отечественных.

Цена витаминов группы В в таблетках колеблется в диапазоне от 200 до 2000 рублей.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Adblock
detector