Шамотный кирпич свойства и применение

Содержание

Шамотный кирпич — свойства и сфера применения

Обычный керамический кирпич, хотя и проходит обжиг в процессе производства, сильного жара не выдерживает. Поэтому при устройстве печей и каминов для облицовки (обмуровки) топливной камеры применяют огнеупорный кирпич, который носит название «шамотный».

Для обычной дровяной печи, где температура чаще всего не превышает 800 градусов, можно использовать и простой красный кирпич, а вот при угольном отоплении уже стоит потратиться на шамотный. Тогда вам не придется ежегодно проводить ремонт печи.

Помимо огнеупорных свойств, этот кирпич обладает способностью отлично накапливать и отдавать тепло, что повышает КПД любой печи.

Как производится шамотный кирпич

Он является не единственным видом огнеупорного кирпича. Есть несколько видов изделий, способных длительно выдерживать действие высоких температур.

Это такие изделия, как:

  • Кварцевый кирпич. Его производят из смеси песчаника, кварца с добавкой небольшого количества подготовленной обжигом огнеупорной глины (собственно шамота). Это кирпич в основном используют для облицовки поверхностей, находящихся в непосредственном контакте с пламенем или металлической поверхностью. Он применяется для устройства отражательных печей. Этот вид кирпича не выносит воздействия извести, щелочей и окислов железа.
  • Основной огнеупорный кирпич. В его составе имеется известково-магнезиальная смесь, имеющая щелочную среду. Эти изделия используются для устройства металлургических печей.
  • Углеродистый кирпич представляет производят из прессованного кокса или графита. Благодаря исходным материалам, он имеет высокие показатели огнестойкости, теплоизоляции и прочности. Поэтому его используют для футеровки литейных ковшей и сталеплавильных печей.

  • Шамотный кирпич. Нередко его еще называют глиноземным огнеупорным кирпичом в связи с тем, что в его составе содержится около 70% шамотного порошка, а остальные 30% — огнеупорная глина. Этот кирпич отлично выдерживает довольно быстрый нагрев до 1300 градусов и последующее охлаждение, поэтому именно его чаще всего используют для возведения печей и каминов. Он хорошо противостоит воздействию извести и щелочей.

Первые три вида кирпича находят свое применение в основном в специфических отраслях промышленности, а вот шамотный чаще используется в быту.

В процессе производства шамотный порошок и огнеупорная глина смешиваются.

А затем подвергаются формованию одним из следующих способов:

  • полусухое формование;
  • горячее прессование;
  • пластичное формование;
  • термопластичное формование;
  • литье из расплава.

Результатом этих операций является плотный песочно-желтый или даже рыжеватый кирпич. Промышленность выпускает изделия различных размеров и даже различной формы.

Наибольшее распространение получил прямоугольный кирпич двух размеров:

  • 230*113*65 мм;
  • 230*123*65 мм.

Более широкий кирпич позволяет создавать поверхность с меньшим количеством швов.

По форме шамотный кирпич может быть:

  • прямым;
  • трапециедальным;
  • клиновым;
  • арочным.

По заказу и для определенных целей могут быть изготовлены и изделия сложной формы.

В среднем шамотный кирпич обладает следующими характеристиками:

Наименование показателяЗначение показателя
Плотность, кг/куб. м1700 — 1900
Прочность75-250
Огнестойкость, град.1200 — 1600
Коэффициент теплопроводности, Вт/м·град.0,6
Пористость, %3 — 85
Морозостойкость15 — 50

Это необходимо учитывать, если предполагается использование шамотного кирпича, к примеру, для кладки дымовой трубы (где велика нагрузка от собственного веса кирпича).

Что означает маркировка кирпича

На поверхности каждого кирпича имеется специальная маркировка.

Маркировка помогает определить, для каких именно целей его можно использовать:

  • ПБ – кирпич для использования в бытовых целях (кладка печей).
  • ПВ – используется для возведения внутренних стенок каминов и дымовых труб.
  • ШБ, ША, ШАК – кирпичи универсального применения. Именно из них чаще всего выкладывают топки печей и каминов. По соотношению цена – качество это лучший материал.
  • ШК – используют в агрегатах для производства кокса.
  • ШВ, ШУС – благодаря высокой теплоемкости широко применяются при обмуровке стен газоходов парогенераторов и стенок конвективных шахт.
  • ШЦУ – двусторонние торцевые кирпичи, используемые для кладки вращающихся печей.
  • ШЛ – легковесный кирпич. Может быть использован в качестве футеровки печей, температура нагрева которых не превышает 1300 градусов.

Раствор, используемый для кладки

Использование огнеупорного кирпича требует приготовления специального раствора, основой которого является огнеупорная глина.

Есть два варианта приготовления раствора:

  • самостоятельное приготовление;
  • использование готовой смеси – шамотного мертеля.

Второй вариант дает возможность экономить время и силы, но кладка на таком растворе может дать довольно значительную усадку и обладает меньшей прочностью.

Поэтому для надежности лучше приготовить раствор самостоятельно:

  • Для его приготовления нужна чистая мягкая вода (можно использовать дождевую) без примесей солей или масел.
  • Пачку шамотной глины замачивают минимум на 12 часов (в идеале – на 2 – 3 дня) так, чтобы вода ее полностью покрывала. Периодически глину нужно перемешивать. Качественная глина практически не имеет запаха.
  • Затем глина протирается через сито с размером ячейки 3*3 мм.
  • После этого к ней добавляют шамотный песок, просеянный через мелкое сито в соотношении 1:2.

Затем в подготовленную смесь добавляют воду в таком количестве, чтобы раствор имел консистенцию сметаны. В идеале раствор должен медленно сползать с мастерка, практически не оставляя на нем следов.

Правильное приготовление раствора гарантирует длительную службу печи и ее хорошую ремонтопригодность.

Шамотный кирпич – что это такое, основные характеристики, плюсы и минусы, для чего используется?

Среди строительных материалов выделяется шамотный кирпич. Люди искали отделку, которая бы долго держала температуру в жилище и сохраняла очаг в целости и сохранности. Шамотный кирпич вошел в группу огнеупоров и имеет наивысшие коэффициенты прочности.

Что такое шамотный кирпич?

Важно знать из чего делают шамотный кирпич, так, он на 70% состоит из огнеупорной глины, которую народ прозвал «шамот», отсюда идет и название материала. Другое его наименование – глиноземный. Из-за своего состава шамотный кирпич имеет песочный оттенок и шероховатую пористую поверхность. Однородная масса, в которую входит измельченная огнеупорная глина и порошок шамот, заливается в формы и обжигается при огромной температуре (до +1500°С). Так получается очень прочный материал. Он может выдерживать контакт с прямым пламенем много часов.

Шамотный кирпич – характеристики

Чтобы не промахнуться с выбором стоит обратить внимание на свойства шамотного кирпича:

  1. Объемный вес 1500-1900 кг/м³. Показатель используется при расчетах для определения нагрузки конструкции на основание.
  2. Рабочая температура эксплуатирования 1100-1800°С. Показывает, какую тепловую нагрузку может выдержать блок.
  3. Теплопроводность шамотного кирпича 0,5-0,6 Вт/м °С. Это низкий показатель, который дает преимущества в бытовом строительстве.
  4. Марка прочности 75-250 единиц. Шамотный кирпич считается одним из самых прочных.
  5. Морозоустойчивость не преодолевает 50 циклов «заморозка-разморозка».
  6. Уровень пористости не более 85%. Параметр влияет на теплопроводность, прочность кирпича, с его увеличением снижается удельный вес продукции. Шамотный кирпич производят нескольких видов – особо прочный имеет пористость 3%, легковесный шамотный кирпич имеет пористость 85%.

Для чего нужен шамотный кирпич?

Этот вид материала самый прочный по сравнению с родственными огнеупорными видами. Он выдерживает температуру до 1800°С, обладает хорошей морозостойкостью, при резких перепадах тепловых режимов хорошо сохраняет свои характеристики. Применяется огнеупорный кирпич для кладки конструкций, которые напрямую контактируют с огнем, и строений, связанных с повышенной температурой.

Читайте также:  Немозол таблетки детям дозировка

Область использования велика – от топок и дымоходов, домашних печей и каминов до камер сгорания нефти и газа, доменных и заводских печей для производства стекла, фарфора, стали. При использовании шамотного кирпича в домашних условиях важно, что он не только продолжительное время выдерживает воздействие огромных температур, но обладает большой теплоемкостью – долго отдает тепло помещению.

Шамотный кирпич – плюсы и минусы

Преимущества шамотного кирпича:

  1. Высокая прочность по сравнению с остальными видами.
  2. Термостойкость, способность выдерживать нагрузки, возникающие при постоянном нагревании и остывании.
  3. Низкая теплопроводность – температурный фон снаружи конструкции ниже, чем внутри топки.
  4. Малый коэффициент расширения – топка сохраняет целостность долго.

Недостатки шамотного кирпича:

  1. Кирпич шамотный огнеупорный имеет стоимость на 50-200% выше, чем керамический или силикатный.
  2. Недостаточная влагостойкость. Влажный кирпич при частой тепловой нагрузке может разрушиться из-за возникающего внутри давления от пара.
  3. Для работы с термоустойчивой продукцией требуется четкое соблюдение технических условий.

Виды шамотного кирпича

Огнеупорный кирпич по составу делят на 4 вида:

    Основной. Состоит на 72% из шамотной глины, коксового и шамотного порошка. Используется для выпуска бессемеровской стали.

    Как выбрать шамотный кирпич?

    Огнеупорный шамотный кирпич – это продукция, которая используется в особых конструкциях. Приобретая такой материал, нужно знать – на чем концентрировать внимание:

    1. Внешний вид. Готовый кирпич должен иметь равномерный окрас. Трещины, сколы не допускаются. Кирпич должен обладать шероховатой фактурой – наличие стекловидной пленки говорит о том, что материал будет иметь пониженную адгезию.
    2. Звук. При простукивании шамотный кирпич издает чистый металлический звук. Глухая вибрация говорит о наличии внутренних трещин.
    3. Крепость. При сильном ударе кирпич не должен рассыпаться – он раскалывается на несколько крупных кусков. Если он распадается на мелкие части, значит, его правильно не обожгли. У расколотого кирпича внешняя сторона должна иметь более насыщенный цвет, чем внутренняя. Если сердцевина темнее – изделие пережгли.

    Маркировка шамотного кирпича

    Любой огнестойкий кирпич подвергается маркировке. По ней легко расшифровать характеристики и назначение материала. Первой указывается буква Ш – шамотный. Следующая буква – зачастую А или Б. Их наличие говорит о том, что изделие допустимо употреблять для кладок всех видов печей. Марки кирпича:

    1. Марка ША имеет большую концентрацию оксида алюминия (30%), огнеупорность до +1690°С.
    2. Марка ШБ имеет содержание оксида алюминия 28%, огнеупорность до +1650°С.
    3. Марка ШЛ – легкий огнеупор, его активно используют для выкладывания зон, не контактирующих с прямым пламенем.

    Есть и менее распространенные марки:

    1. ШКУ – материал применяется в разливочных ковшах.
    2. ШПД – огнеупоры для доменных печей.
    3. ШАВ – ваграночный огнеупор.
    4. ШЦУ – блоки актуальны во вращающихся обжиговых печах.

    Шамотный кирпич – размеры

    Не стоит сомневаться, приобретая огнеупорный шамотный кирпич, что это изделие высокого качества, его размеры должны находиться в пределах допуска. Их можно узнать по цифрам в конце маркировки. Зачастую встречается такой шамотный кирпич (мм):

    • ШБ-5 – 230х114х65;
    • ШБ-6 – 230х114х40;
    • ШБ-8 – 250х124х 65;
    • ША-5 – 230х114х65;
    • ША-6 – 230х114х60;
    • ША-8 – 250х124х65;
    • ША-9 – 300х150х65.

    Если нужно выложить полукруглую арку или свод с радиусом, то используется кирпич шамотный клиновой:

    1. Клин торцевой с маркировкой Ш 22 и Ш 23 с габаритами 230х114х65 (55) мм и 230х114х65 (45) мм.
    2. Клин ребровой Ш 44 имеет параметры 230х114х65 (55) мм, а Ш 45 – 230х114х65 (45) мм.

    Кладка шамотного кирпича

    Раствор для кладки огнеупорного кирпича должен быть по составу приближен к самому материалу. Для этого используется готовая огнеупорная мелко измельченная смесь – мертель. Она состоит из песка и глины без добавки цемента. В зависимости от толщины швов кладка огнеупорного кирпича делится на три вида:

    1. Для швов до 1 мм нужен жидкий раствор.
    2. Для швов до 2 мм применяют полугустой раствор.
    3. Для швов до 3 мм применяют густой раствор.

    В процессе кладки кирпичи сначала подбирают, подгоняют друг к другу, проверяя величину просвета между ними. Затем огнеупоры по очереди поднимают и помещают на свое место, но уже на мертель, пользуясь приемами облицовки обычным кирпичом. Величина швов зависит от теплового режима – чем жарче температура, тем меньше должен быть шов. Если нужно, элементы укладывают и насухую.

    Шамотный кирпич своими руками

    Интересно узнать, что сделать огнеупорный кирпич своими руками можно, если иметь необходимое оборудование. Для этого нужны:

    1. Огнеупорная глина. Нужна пластичная и тугоплавкая.
    2. Шамот. Можно использовать измельченные кирпичи с прошлых обжигов.
    3. Опилки. Лучше всего брать мелкие опилки от мебельного производства.
    4. Обойный клей. Повышает прочность кирпича.
    5. Жидкое мыло. Используется дешевое в больших бутылках, оно предотвращает появление бактерий в материале.

    Как сделать раствор для формовки:

    1. Развести 5 кг сухой глины водой, добавить 1 кг шамота, 50 г мыла и 50 г обойного клея.
    2. Небольшими партиями в смесь всыпать 4 кг опилок.
    3. Оставить раствор на 2 суток для выстаивания.

    Как сформовать шамотный кирпич:

    1. Подготовить формы нужного размера учитывая, что при высыхании кирпич уменьшится на 10-15%.
    2. Сформировать сырец в формочки.
    3. Сушить кирпич на доске или ДВП дня 2-3.
    4. Обжечь материал в самодельной печи, внутри камеры, которой есть спирали. Процесс длится 7 ч., в течение которых постепенно увеличивают температуру до 1200°С и еще 3 ч. при такой же температуре.
    5. После обжига шамотный кирпич готов к использованию.

    Чем резать шамотный кирпич?

    Важно знать, чем резать огнеупорный кирпич, ведь этот материал очень прочный. Опытные строители советуют использовать для этого болгарку с алмазным диском, им можно будет пользоваться долгое время. На нем должно быть написано, что он предназначен и для кирпича в том числе. Перед резкой кирпич лучше замочить в воде на 20 мин. Потом сделать на нем разметки и начинать пилить. Чтобы подровнять материал, можно взять болгарку с абразивным кругом.

    Шамотный кирпич. Описание, особенности, применение и цена шамотного кирпича

    Среди археологических артефактов есть кирпичи возрастом 6 000 лет. 5 000 лет назад строительные блоки из глины стали обжигать. Постарались египтяне. К нововведению их подвигло низкое качество сырца.

    Так именуют исходную глину. Обжиг был призван упрочнить ее. Планы удались. Кирпичи из печей были тверже обычных, устойчивее к перепадам температуры, менее влагоемки.

    Поняв это, технологи сосредоточились на создании мощных печей. В них на свет появился шамотный кирпич. Назван в честь печей, в которых обжигается. Шамот – вращающаяся, герметичная конструкция. Градус в ней превышает 1 200 по шкале Цельсия. Какие качества такие условия придают кирпичу?

    Описание шамотного кирпича

    Купить шамотный кирпич стало возможным в 19-ом веке. Именно тогда создали высокотемпературные печи. Поводом для их изобретения стала непокорность некоторых видов глины. Они «отказывались» закаляться при 500-700-от градусах.

    Причина крылась в насыщенности мелкодисперсной породы алюминием. Обработать насыщенный им глинозем удалось лишь при 1 200-1 600-от градусах Цельсия. Неудивительно, что и сам кирпич получился огнеупорным. Какие температуры он выдерживает, поговорим в главе «Свойства».

    Внешне и по окрасу кирпич бывает разным. Большинство насыщенных алюминием глин светлые. Поэтому, привычный образ шамотных блоков связан с бежевым цветом.

    Поверхность блоков шероховатая. Однако, бывает и красный шамотный кирпич. В нем весомыми примесями к алюминию служат железо и медь. Они-то и придают глине цвет.

    Каким бы ни был цвет шамотного кирпича, он напоминает старый камень. На блоках есть трещины, сколы, темные пятна. Последние – вспененный в печи и застывший после металл, к примеру, железо.

    Алюминиевая «пенка» на кирпичах светлая. Трещины появляются с уходом из глины воды. При стандартной температуре обжига она частично остается в породе. При нагреве до 1 200-от градусов влага полностью испаряется.

    Это одна из причин повышенной твердости блоков. Одновременно, растет его хрупкость. Вот и причина сколов. Однако, в кладке, объединяя свои «силы», шамотные кирпичи становятся настоящими титанами среди строительных материалов, обладающими огнеупорными свойствами.

    Виды шамотного кирпича

    На виды героя статьи подразделяют марки шамотного кирпича. Все они начинаются с буквы «Ш». Это обозначения типа изделия. Далее, прописывается класс огнеупорности блока. Уже говорилось, что обжиг ведется при температурах в диапазоне от 1 200-от до 1 700-от градусов.

    Готовые изделия тоже выдерживают разные температуры. Наивысшую планку в 1 730 градусов задает кирпич с классом огнеупорности «А». Маркировка «ШБ» указывает на огнеупорность в 1 680 по шкале Цельсия.

    Читайте также:  Пантогам таблетки для детей цена

    Кирпич шамотный «ШБ» и кирпич шамотный «ША» конкурируют только с блоками промышленного назначения. Такие используют в заводских установках, печах и маркируют «ШУС». Буква «В» в обозначении снижает огнеупорность блоков до 1 630-ти градусов.

    Следующие маркировки шамота снижают планку терпимости к жару минимум на 300 единиц по шкале Цельсия. Так, обозначение «Б» ставится на блоках, выдерживающих 1 290-та градусов. «ШЛ» — маркировка для кирпичей с огнеупорностью в 1 290-та. Такие являются легковесными. Собственно, буква «Л» это и обозначает.

    Встречаются блоки без обозначения огнеурпорности. Такие кирпичи изготовлены в соответствии с техническим условием, но не прошли ГОСТ. Кирпич шамотный по государственному стандарту соответствует параграфу «390-96».

    В нем производителей обязывают указывать в маркировке и себя. Обозначение «ША-БГ», к примеру, указывает на шамотный кирпич с огнеупорностью в 1730 градусов, выпущенный Богдановским заводом.

    Проставляются в марках и размеры шамотного кирпича. Пишется соотношение его длины, высоты и ширины. Цифра ставится меж классом огнеупорности и сокращением названия завода.

    Так, «5» — соотношение длины в 230 миллиметров, ширины в 114 и высоты в 65. «6» в маркировке шамота указывает на размеры 230 на 114 на 40 миллиметров. «8» ставится на кирпичах с длиной 250, шириной 124 и высотой 65 миллиметров.

    Маркировка «9» относится к кирпичам размером 250 на 150 на 65. «10» пишется на блоках с длиной в 300, шириной в 150 и высотой в 75 миллиметров.

    Ряд двухзначных числовых обозначений шамота широк. К 94-ем приходит соотношение длины в 460, ширины в 230 и высоты в 75 миллиметров. «96» — маркировка кирпичей с размерами 600 на 230 на 90 миллиметров.

    Есть, так же, блоки сложных форм. Число 22 ставится на изделиях с параметрами 230 на 114 на 65 на 55 миллиметров. Маркировка «23» относится к кирпичам размером 230 на 115 на 65 на 45.

    Обозначение «25» указывается на блоках с параметрами 250, 124, 65, 55. Кирпичи размером 230 на 114 на 65 на 55 миллиметров маркируются числом «44». «45» — обозначение для блоков с параметрами 230 на 114 на 65 на 45 миллиметров. Остается указать маркировку «47». Она наносится на кирпичи размером 250 на 124 на 65 на 55 миллиметров.

    Разность размеров блоков связана с их формой. Кроме прямоугольных, бывают дугообразные и трапециевидные изделия. Последние именуют «кирпич шамотный клиновый».

    Все виды шамота делятся по уровню плотности. Максимальная обусловлена пористостью в 3%. Для сравнения у обычных блоков она равна минимум 15%. За счет этого кладка шамотного кирпича не вбирает грязь, воду. Именно их попадание в строительные материалы – главный фактор их разрушения.

    Свойства и характеристики шамотного кирпича

    Максимальная плотность шамота приводит к высокой теплопроводности. Блоки принимают жар и тут же отдают его в окружающую среду. Таков итог отсутствия в материале воздуха. Поры – его вместилища. Нет пор, нет и газового наполнения кирпичей.

    Отсутствие пор затрудняет, так же, сцепление блоков. Строительный раствор для шамотного кирпича должен проникнуть в его верхний слой. А как? Приходится брать клеевые смеси с высокой адгезией, текучие, способные проникнуть в самые маленькие поры и трещины.

    Теряя свойство удерживать жар, шамот приобретает твердость и прочность. Одновременно, растет устойчивость блоков к химическим реагентам и влаге. Минимальное влагопоглощение шамотного кирпича равно 6%.

    Плюсы и минусы шамотного кирпича

    Высокая плотность шамота затрудняет его резку. К тому же, отсутствие в блоках пузырьков газа утяжеляет их. Максимальный вес шамотного кирпича равен 6-ти килограммам. Однако, бывают и блоки в 2,5 кило.

    Масса зависит не только от размеров, но и состава. В легковесных изделиях есть торф, жиры. Это органика. При обжиге она выгорает. Остаются поры. Наличием таких блоков шамот отличается от клинкера. Последний кирпич всегда максимальноплотный, не имеет легковесного подтипа.

    Плотность шамота легко определяется. Нужно постучать по блокам. Множественные поры с газом глушат звук. Плотный же кирпич звонок, да и по весу легко отличим.

    В природной глине, насыщенной оксидом алюминия органика – редкость. Легковоспламеняющиеся компоненты вводят в каолин искусственно. Иногда, даже опилки добавляют. Цель – совместить жаростойкость готовых изделий с высокими теплосберегающими свойствами.

    В печах, к примеру, максимально плотный шамот накаляется во время топки. К печам же из легковесного, пористого кирпича можно и прикоснуться, не обжегшись при этом.

    Широкий выбор типов шамота идет ему в плюс. Есть возможность выбрать блоки для разных целей. Однако, основное назначение у изделий всегда одно – противостояние высоким температурам.

    Каким бы ни был шамот, он должен быть огнеупорным. А будет ли он теплым или холодным, тяжелым или легким, — вопрос второй. Он влияет на нюансы применения кирпича. О них и поговорим.

    Применение шамотного кирпича

    Противостоит жару шамот в печах, дымоходах, каминах, в барбекю. Как правило, огнеупором выкладывают лишь топки. Остальное формируется из обычного кирпича, главным образом в целях экономии. Шамот дороже. Раствор для его крепежа тоже влетает в копеечку.

    Цемент не подходит. Раствор составляют из глины и размельченного кирпича шамотной группы. Возможна замена последнего на огнеупорный гипс. Такую смесь именуют «мертель».

    Толщина мертелевой промазки меж кирпичами не должна превышать 5 миллиметров. Идеальны 2-3. Излишне широкие швы ведут к плохой сцепке блоков и теплопотерям.

    Режут шамотный кирпич алмазными или бакелитовыми дисками. Они служат насадками на электроинструмент. Алмазные диски нужны при работе с низкопористыми блоками. Их твердость сравнима с сапфиром. Бакелитовые насадки не справятся.

    Нюансов работы с огнеупором столько, что самостоятельно выложить печь из шамотного кирпича – рискованная задача. Ее принято доверять профессионалам, как и выбор самих блоков, в маркировке которых можно запутаться.

    Дизайн же печи можно разработать самому. Разнообразие геометрических решений в типовых кирпичах позволяет разгуляться фантазии. Трапециевидные блоки, к примеру, идеальны для арок и прочих полукруглых элементов конструкции.

    Печь из шамотного кирпича – не только прихоть частных застройщиков. Есть и промышленные топки. Так, кладка огнеупора обязательна в печах для обжига керамики. Она набирает твердость при 800-1 100-та градусах.

    Печь из шамота с легкостью выдерживает такой жар. Касается это и стекольного производства. Там тоже применяют шамотную кладку. Она сокращает теплопотери, а значит и расход топлива, на 10-40%.

    В плане интерьерного решения бежевый шамотный кирпич хорош в помещениях с обилием дерева, натурального камня, в классических обстановках, где всегда присутствуют песочные тона.

    Кстати, для декоративной отделки шамот рекомендуют покупать из одной партии. Тон лицевой части блоков в другой может отличаться. Это следствие нюансов замеса глины и продолжительности обжига.

    Иногда, к примеру, кирпич передерживают в печи. Такой получается плотнее и темнее. Минимальный обжиг, напротив, сохраняет изначальный цвет каолина.

    Уже говорилось, что насыщенный оксидом алюминия, он, как правило, светлый. Только вот в печном строительстве такой материал избегают. Обилие пор при постоянных перепадах температуры ведет к быстрому разрушению шамота. Поэтому, топки выкладывают плотными блоками. Пористый и недорогой шамот используют для наружного оформления печей.

    Цена шамотного кирпича

    Для интерьерных решений престижны кирпичи ручной формовки. Однако, европейские производители понимают под ней механизированное производство, имитирующее ручную лепку.

    Истинно она является в развивающихся странах, где изготавливают около 60% шамотного кирпича. Цена его бывает ниже, чем за имитацию ручной формовки от европейских производителей.

    Зависит стоимость шамота и от его класса. Легковесные блоки можно приобрести по 23-35 рублей за штуку. Цена сравнима с запросами за обычный кирпич. Блоки же категории «А» стоят от 40-ка рублей. Если форма кирпича трапецевидная, придется отдать уже минимум 50.

    Влияет на ценник и габарит блока. Шамот длиной в 600-отмиллиметров, к примеру, продают по 500-700 рублей за штуку. Иногда, реализуют блоки бывшие в употреблении. Они остаются после разбора старых кладок.

    Предложения поступают, как правило, от частников и относятся к категории «если повезет наткнуться». Такое стечение обстоятельств позволяет сэкономит в 2-3 раза. Средний эксплуатационный срок шамота равен 70-ти годам.

    Продукция б/у бывает еще ого-го. Однако, при эксплуатации шамота во влажной среде, особенно легковесного, срок службы материала сокращается. Так что, беря продукцию с рук, нужно хорошенько осмотреть, простучать ее.

    Если сохранились заводские маркировки, изучают и их. Имя производителя может о многом сказать. В России, к примеру, 61 кирпичный завод. Шамот изготавливают лишь на 37-ми. Потребители хвалят продукцию Казанского, Ярославского, Маркинского и Кировского кирпичных заводов.

    Читайте также:  Лавандовое масло свойства применение



    Шамотный кирпич: маркировка, выбор, кладка

    Что такое шамотный кирпич? В состав этого строительного материала входят молотая огнеупорная глина и шамот. Они смешиваются, заливаются в формы и затем обжигаются при высокой температуре. Таким образом, получается огнеупорный и прочный материал. Чтобы использовать его наилучшим способом, следует понять, где он применяется, на какие виды делится, и как укладывается.

    Применение и виды шамотного кирпича

    Этот вид самый прочный по сравнению с другими огнеупорными кирпичами. Именно его чаще других используют для кладки каминов, печей и других строений, связанных с высокой температурой. Также его успешно применяют в промышленной отрасли. Шамотный (огнеупорный) кирпич выдерживает до 1800°С.

    Существует множество марок шамотного кирпича. Но достаточно разобраться в основных обозначениях этого стройматериала. Всегда пишутся 2 буквы, первая из которых Ш – шамотный. Вторая буква означает класс огнеупорности, и указывает на максимальную температуру, которую выдержит состав кирпича. Буква А или АК – 1400°С, Б – 1350°С, В – 1250°С. По цифрам в конце марки, можно понять размеры и форму изделия.

    Однако чаще всего нет смысла заучивать их. Достаточно, чтобы не ошибиться с выбором, обратить внимание на технические характеристики кирпича.

    • Размеры. Это один из отличительных параметров, которые влияют на выбор покупателя. Больше всех используются 2 группы размеров, которые имеют марки: ШБ-5 и ШБ-8. Первый вариант подразумевает, что кирпич имеет следующие размеры – 230мм х 114мм х 65мм. А обозначение ШБ-8 подразумевает габариты – 250мм х 124мм х 65мм.
    • Форма. Очень удобно, что не нужно резать кирпич, пытаясь придать ему необходимый вид. На сегодняшний день существует множество вариантов – стандартный прямоугольный, трапецеидальный, клиновидный и т. д.
    • Пористость и плотность. Эти характеристики влияют на теплопроводность и вес кирпича. Например, чем больше пористость, тем легче шамотный кирпич, и больше способность проводить тепло.
    • Вес. У разных марок кирпича, свои показатели массы. Но в целом, этот материал сам по себе пористый и лёгкий, что уменьшает давление на фундамент, когда строится какая-нибудь конструкция.

    Подбирая для себя шамотный кирпич, необходимо всегда помнить эти 4 главные характеристики. Именно по ним легче всего подобрать оптимальный вид огнеупорного материала.

    Как укладывать кирпич своими руками?

    Чтобы сделать успешную кладку своими руками, понадобиться придерживаться нескольких советов.

    В разных ситуациях кирпич кладётся определённым способом. Когда делаются стены, выстилки и т. п., его кладут на плашку. Если стены закруглённые, то ставят ребром. А на торец кирпич кладётся при выполнении подин, лещади и т. д.

    Укладка осуществляется на раствор, который близок по составу к кирпичу. Его делают из шамотного порошка и огнеупорной глины. Есть 4 вида кладки по толщине шва. 1 вариант – шов между кирпичами не больше 1 мм, 2 способ – 2 мм, 3 вид – 3 мм, и 4 категория – больше 3 мм. Однако есть ещё и особый вид кладки, когда шов меньше 5 мм.

    Кроме основных принципов кладки, следует знать, какой приготовить инструмент. В основном он недорогой, и многие мужчины имеют его в хозяйстве.

    • Кельма или мастерок. Это один из самых главных приспособлений при любой кладке. Он используется как для нанесения раствора на кирпич, так и размешивания смеси.
    • Молоток каменщика. Хорошо применять именно такой вид молотка, так как его верхней частью легко откалываются или стёсываются ненужные части кирпича.
    • Отвес. Незаменимый инструмент для каменщика. Благодаря ему, можно контролировать, чтобы вертикаль была по уровню.
    • Строительный уровень. Хорошее устройство для измерения горизонтального уровня.
    • Болгарка. Этот аппарат значительно облегчает обрезку кирпича. С его помощью можно это сделать не только быстро, но и ровно.
    • Капроновый шнур. Он применяется для того, чтобы сделать отвесы по углам.
    • Миксер с венчиком. Такой агрегат является отличным вариантом для замешивания раствора.

    Если придерживаться руководства этой статьи, то можно правильно выбрать себе шамотный кирпич, и выполнить успешную кладку.

    Кирпич шамотный огнеупорный: марки, размеры, вес, состав, кладка

    Уют и комфорт любому дому придадут декоративные печи и камины. Эти элементы не только подчеркивают индивидуальность и стиль интерьера, но и способствуют созданию в помещении оптимального микроклимата. Наблюдая игру живого огня в камине, можно расслабиться и отключиться от внешнего мира с его тревогами и волнениями.

    С инженерной точки зрения камины и печи представляют собой довольно сложные сооружения, устройство которых требует специальных знаний и, что не менее важно, правильного выбора строительного материала. Шамотный кирпич способен длительное время выдерживать высокие температуры, отличается прочностью и небольшим удельным весом.

    В статье будут подробно рассмотрены виды и маркировка шамотного кирпича, приведены его технические характеристики, проанализированы достоинства и недостатки этого строительного материала. Помимо этого, будут выделены особенности кладки из огнеупорного кирпича.

    Что такое шамотный кирпич и где его применяют

    Шамотный кирпич представляет собой штучный строительный материал, изготовленный из особых сортов огнестойкой глины с добавлением различных ингредиентов. После формовки, сырье помещают в специальные печи, где подвергают высокотемпературному обжигу. В зависимости от области применения, форма, состав и эксплуатационные характеристики шамотного кирпича могут значительно различаться.

    Способность выдерживать экстремальные температуры позволяет использовать различные модификации огнеупорного кирпича в металлургии, промышленном и гражданском строительстве, а также укладке декоративных печей, каминов, мангалов и т.д. Более подробно состав, технические характеристики и применение различных марок шамотного кирпича будет рассмотрено в соответствующем разделе.

    Виды и маркировка шамотного огнеупорного кирпича

    Огнестойкие блоки можно классифицировать по нескольким критериям:

    По методу формовки

    Конструкция форм и особенности технологического процесса, предусматривают следующие виды формовки:

    • литье из шликеров или расплавов;
    • полусухая формовка;
    • плавление;
    • горячее прессование;
    • термопластичное прессование.

    По конфигурации блоков

    Для кладки различных конструкций промышленность выпускает следующие разновидности шамотного кирпича:

    • клиновидный;
    • трапециевидный;
    • прямоугольный (прямой);
    • арочного профиля.

    По химическому составу

    В зависимости от используемых добавок, влияющих на термостойкость и механические свойства, и особенностей технологии производства, различают следующие модификации шамотных огнеупорных блоков:

    • основной. При изготовлении таких кирпичей используется огнестойкая шамотная глина, массовая доля которой в рабочей смеси составляет 70%. В качестве наполнителя может использоваться коксовый или графитовый порошок. Материал применяется при облицовке печей, предназначенных для выплавки бессемеровской стали;
    • углеродистый. Для этой модификации характерно высокое процентное содержание углерода. Основное назначение углеродистых огнеупорных блоков – футеровка доменных печей;
    • кварцевый. За счет использования оксида кремния, существенно повышается жаростойкость кирпичей, однако контакт со щелочной средой приводит к интенсивному разрушению материала;
    • глиноземный. В качестве специальной присадки используется окись алюминия. Глиноземный шамотный кирпич может длительное время работать при температуре от 1100 до 1300 0 С и мало восприимчив к частому перепаду температуры. Эта разновидность жаростойких блоков получила широкое распространение при укладке бытовых печей, каминов и дымоходов.

    Маркировка шамотного кирпича включает в себя буквенные и цифровые обозначения, отражающие химико-физические особенности и габаритные размеры материала. Ниже приведена маркировка наиболее распространенных модификаций.

    ША, ШБ, ШАК. Материалы обладают высокой прочностью и жаростойкостью (1600 – 1700 0 С), что позволяет использовать их во всех областях промышленного и гражданского строительства. В их состав входит силикат алюминия, обеспечивающий длительный срок службы и устойчивость к механическим повреждениям. Еще одним достоинством является оптимальное соотношение цена/качество.

    ШВ, ШУС. Кирпич широко используется в промышленности. Высокие показатели теплоемкости позволяют применять ШВ и ШУС блоки для строительства газовых каналов парогенераторов, из таких блоков возводят ограждающие конструкции, защищающие конвективные шахты.

    ШК. Эта разновидность применяется для строительства промышленных объектов, производящих кокс.

    ШЛ. Для ШЛ кирпича характерна высокая пористость и небольшой удельный вес. Максимально допустимая температура, выдерживаемая блоками, составляет 1300 0 С. Основная область применения – футеровка печей.

    ШЦУ. Двухсторонний торцевой кирпич. Чаще всего, из ШЦУ блоков выкладывают вращающиеся элементы печей.

    ПБ. Для этой модификации характерно высокое содержание глины, что заметно снижает термостойкость блоков, однако цена изделий вполне доступна для широкого круга потребителей.

    ПВ. Изделия используются для внутренней кладки печей и каминов. ПВ блоки обеспечивают длительный период эксплуатации кладки и способны работать при температуре до 1300 0 С. Область применения материала ограничивается его высокой стоимостью.

    Вес и размеры шамотного кирпича

    Вес встречающихся на рынке стройматериалов шамотных блоков может колебаться в пределах от 2,8 до 6 кг, что в некоторой степени противоречит требованиям соответствующих ГОСТов, согласно которым, вес одного шамотного кирпича не должен превышать 3,7 кг. Требования ТУ позволяют увеличить массу одинарного блока до 4,5 кг. Объяснить это несоответствие можно наличием в продаже нестандартных изделий, применяемых при декорировании и укладке специальных жаростойких конструкций.

    Ниже приведены размеры наиболее распространенных стандартных шамотных блоков.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Adblock
detector