Мед свойства и применение

Содержание

10 полезных свойств мёда для вашего здоровья и противопоказания его употребления

На выходных друзья пригласили нас к себе на дачу отмечать их десятилетний юбилей совместной жизни.

Подарков, говорят, им не надо, главное наше присутствие.

Ну не мог же я поехать с пустыми руками. Решили с женой, что медовые скрабы для бани – отличный вариант подарка.

И бюджетно и полезно.

Друзья как раз любители баньки, поэтому презент очень пришелся им по душе. А какую пользу приносит мёд, и не только при наружном использовании, расскажу вам далее.

Мёд – полезные свойства

Мёд является антибактериальным, противогрибковым и антивирусным средством.

До открытия инсулина врачи-гомеопаты использовали мёд в лечении диабета и рекомендовали больным есть мёд вместо сахара. У индейцев северной Мексики участились случаи диабета, когда они перестали есть мёд , заменяя его сахаром. Знахари племени заметили взаимосвязь между этими двумя событиями и стали поить больных натуральным мёдом, растворенным в чае с манзаниллой (вид хереса). В результате признаки диабета у больных заметно уменьшились.

  1. Чайная ложка натурального мёда , данная ребенку перед сном, действует как успокоительное средство, поможет быстрее уснуть и избежать энуреза.
  2. Мёд повышает энергетический уровень, жизненный тонус человека и придает сил. Не даром во время проведения древних олимпийских игр, спортсмены соблюдали диету, в которую входило большое количество натурального мёда.
  3. Кашель хорошо поддается лечению мёдом. При простуде выпивайте на ночь стакан горячего молока с чайной ложкой мёда.
  4. Мёд не вызывает брожение в желудке, поэтому может использоваться, для того, чтобы подавить кислотное расстройство желудка.
  5. Мёд , смешанный с имбирем, соком лимона и теплой водой, уменьшает чувство тошноты и придает сил.
  6. Употребление натурального мёда помогает сократить мускульные судороги. Они происходят из-за низкого уровня кальция и высокого уровня фосфора в крови. Мёд приводит эти уровни в сбалансированное состояние.
  7. Мёд используют при лечении анемии, так как в нем содержится много полезных веществ, в особенности железо и медь, а нормальный уровень гемоглобина в крови зависит от необходимого количества именно этих элементов в организме.
  8. Мёд применяют при всех видах кишечных расстройств, так как он является отличным антибактериальным средством.
  9. При понижении содержания сахара в крови человек чувствует усталость и учащенное сердцебиение. Мёд устраняет эти неблагоприятные ощущения. В Индии даже есть такая поговорка – «Мёд укрепит слабое сердце, слабый мозг и слабый живот».
  10. Мёд содержит много ферментов, необходимых для нормального переваривания пищи.
  11. Мёд – это отличное средство при различных ранах. Ведь он обладает антисептическими, антибактериальными и противогрибковыми свойствами, которые уничтожают микробные инфекции и способствуют быстрому заживлению раны.
  12. Употребление натурального мёда помогает снизить уровень триглицеридов в организме. Их повышенное содержание может привести к сердечно-сосудистым и другим заболеваниям. Искусственный мёд наоборот приводит к возрастанию количества триглицеридов.

Мёд часто используют в косметологических целях. Для улучшения цвета лица смешайте 1 столовую ложку мёда с 1-2 столовыми ложками миндального или оливкового масла (можно использовать масло жожоба), нанесите на кожу лица и шеи. Оставьте на 30 минут и смойте прохладной водой.

  • Мёд в сочетании с соком винограда является прекрасным лечебным средством от подагры, артрита и боли в суставах.
  • Употребление мёда помогает похудеть. Мёд имеет противоположную с жиром структуру, поэтому он помогает расщеплять жир. Если Вы находитесь в процессе похудения, то выпивайте утром натощак стакан минеральной или обычной воды с растворенной в ней чайной ложкой мёда . При желании можно выжать туда несколько капель лимонного сока.

Таким образом, даже употребляя сладкое, можно укреплять здоровье. Только помните, что полезными свойствами обладает исключительно натуральный мёд, не проходивший никаких термических обработок, так как они уничтожают его лекарственные свойства.

Мед довольно калориен, он более сладкий, чем сахар и в 100 граммах меда содержится около 300 килокалорий.

Благодаря наличию калия, мед обладает свойством уничтожать бактерии. Он образует среду, в которой бактерии просто не могут жить. Бактерии существуют во влажной среде, в ней же они активнее всего развиваются, а калий лишает их этой влаги, что приводит к их скорейшему уничтожению.

В то, что мед способен уничтожать бактерии долгое время никто не верил. Но проживающий в Колорадо и работающий в местном сельскохозяйственном колледже доктор – бактериолог исследовал это полезное свойства меда. Он проводил множество испытаний, в ходе которых в мед помещались бактерии.

Результаты исследования оказались положительными. Мёд действительно убивал микробы. Более слабые микробы, такие как тифозные микробы и подобные им, не выдерживали и суток. Более сильные – возбудители брюшного тифа, держались двое суток.

Лечебные свойства мёда

Те микробы, которые находились в воде и в кишечнике умирали через пять часов, а те, кто вызывал хроническую бронхопневмонию, исчезали уже на четвертый день.

Микробы, которые вызывают такие заболевания как: плеврит, гнойный абсцесс и перитонит погибают по прошествии десяти часов, как и дизентерийные микробы. Впоследствии, опыты, которые были проведены ученым, были повторно проведены другими, но результаты неизменно оставались прежними.

Мед содержит следующие полезные вещества: магний, железо, фосфор, марганец, калий, хлор, кальций. Это все – природные элементы, ведь они происходят из почвы, затем попадают в растения, из которых пчелы добывают нектар. Соответственно, чем богаче почва этими минералами, тем больше их содержится в составе меда.

Помимо него в мёде содержится много марганца, который также необходимо включать в состав вашего ежедневного рациона. Марганец также способствует восстановлению уровня гемоглобина в крови, тем самым являясь вспомогательным для железа компонентом, а так же влияет на рост и полезен для функции половых желез.

Витамин В2 (Рибофлавин), входящий с состав меда, необходим нам для регуляции репродуктивных функций и роста, он обладает полезными свойствами для щитовидной железы, ногтей и кожи.

В мёде содержится полезная никотиновая кислота, которая принимает весомую роль в процессах организма, способствует выведению холестерина, расширяет сосуды.

Мед, полезные свойства которого обширны и многогранны, обладает следующими преимуществами над прочими сахарами:

  • организм очень быстро и легко усваивает мед
  • он является легким слабительным
  • не оказывает раздражительное влияние на слизистую оболочку пищеварительного тракта
  • является седативным препаратом. Успокаивает и расслабляет
  • в отличие от сахаров, его легче и проще пропускать почкам
  • обладает терапевтическими свойствами

Многие люди, особенно в наше время, испытывают массу стрессов и страдают нервными расстройствами. В итоге в аптеках закупается масса успокоительных средств, большинство из которых помимо непосредственно успокаивающего действия имеют множество побочных эффектов, так как содержат вредные для здоровья человека вещества. Разве можно сравнить с этими препаратами мед? Ведь это натуральный и невероятно полезный продукт, который также способен успокаивать и расслаблять.

Мед помогает при кашле и рекомендуется людям, страдающим артритом, так как он хорошо снимает боли.

Посмотрите видео лечебных свойствах мёда:

Виды мёда

Известно, что вкус, запах, цвет и плотность меда напрямую зависят от нектара, который собирается пчелами. Нектар же в свою очередь собирается с различных растений. Нектар, который пчелы собирают с цветочных полей, где преобладает какой-нибудь один вид растений, называется монофлерным, а тот, который собирается с цветущего разнотравья — полифлерным.

Полезные продукты пчеловодства

Например, прополис. Смолистое темное вещество, которое получается в результате жизнедеятельности пчел и используется ими для изоляции улья.

Полезные свойства прополиса заключаются в том, что он убивает бактерии, тем самым являясь хорошей профилактикой от многих заболеваний, таких как ангина, грипп и даже заболевания кожного покрова. Помимо этого прополис положительно влияет на десны и ротовую полость, поэтому он входит в состав множества зубных паст.

Из прополиса делают особое масло, которое используется для устранения мозолей, к тому же оно обладает смягчающим и снимающим раздражение свойством, что делает его отличным средством, помогающим от кашля.

Еще один продукт жизнедеятельности пчел — маточное молочко. Чаще всего его комбинируют с другими препаратами и составами. У маточного молочка солоновато – кислый вкус и желто-белый цвет. Его полезные свойства включают в себя нормализацию обмена веществ и оно считается средством, обладающим антибиотическим эффектом.

Его активно используют в косметологии, так как он хорошо снимает воспаление, расширяет сосуды, тонизирует и обладает омолаживающим свойством.

Посмотрите видео о лечебных свойствах мёда:

Мёд – противопоказания и вред

При всем наборе полезных свойств, мед обладает и противопоказаниями. В первую очередь это касается людей с аллергией на мед и его составляющие. Иногда бывает так, что аллергию вызывает только конкретный сорт меда. Если вы попали в эту категорию аллергиков, то вам не обязательно полностью отказываться от меда, а просто методом подбора можно выбрать тот сорт, на который аллергии не будет.

Важно помнить, что нагретый свыше 40 градусов мёд теряет все свой полезные свойства, а нагретый свыше 60 градусов еще и выделяет токсичный оксиметилфурфурол, который способен причинить серьезный вред организму.

Стоит упомянуть, что так как мед необычайно сладкий продукт, то людям с сахарным диабетом употреблять его нужно в строго ограниченных количествах и желательно проконсультировавшись с врачем.

Не стоит также забывать о высокой калорийности меда.

Как и сколько можно есть мёда?

В употреблении всех продуктов необходимо знать меру. Это утверждение верно и в отношении меда. Оптимальное количество для взрослого человека составляет 2 – 3 чайных ложки в сутки для того, чтобы мёд передал организму все свои полезные свойства. Чтобы мед подействовал как можно лучше, его рекомендуют употреблять регулярно в течение двух месяцев.

Детям достаточно одной или две чайной ложки меда в сутки.

Важно помнить, что детям до года мёд давать вообще не рекомендуется!

При употреблении меда имейте в виду, что переизбыток углеводов в вашем организме может навредить вашему здоровью и добавить несколько лишних килограмм. Поэтому употребляя мед, не налегайте на прочие сладкие продукты. Переизбыток сладкого может развить такие болезни как атеросклероз, ишемия сердечной мышцы, сахарный диабет и гипертоническая болезнь.

Посмотрите видео о лечебных свойствах мёда:

Полезные свойства меда:

Полезные и лечебные свойства меда очень разнообразны. Мед помогает нормализовать работу практически всех внутренних органов человека, является прекрасным профилактическим и лечебным средством от многих болезней.

  • Мед является общеукрепляющим средством, придает энергии организму, восстанавливает силы.
  • Мед способствует повышению иммунитета, прекрасно помогает справиться с простудными заболеваниями.
  • Регулирует обменные процессы в организме.
  • Мед является мощным антибиотиком, помогающим справиться с многими болезнетворными бактериями.
  • Мед улучшает состав крови.
  • Полезен при болезнях сердечно-сосудистой системы.
  • Применяется для лечения ожогов, кожных заболеваний, грибковых инфекций. Способствует быстрому заживлению ран.
  • Мед помогает справиться с заболеваниями печени и почек.
  • Способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта.
  • Мед прекрасный помощник при лечении болезней органов дыхания.
  • Используется при лечении гинекологических заболеваний.
  • Мед помогает справиться с бессонницей.
  • Предохраняет организм человека от преждевременного старения.
Читайте также:  Валерьянка таблетках отзывы детям

Полезные свойства меда: какие болезни он лечит и как правильно его принимать

Уважаемые читатели, приветствую вас на сайте В Своем Доме!

У меда отличная репутация. Достаточно упомянуть этот золотистый густой нектар, и на ум сразу приходят целебные рецепты, улучшающие самочувствие.

Многовековой опыт использования данного продукта подтверждает, что это настоящее природное лекарство. Я же предлагаю вместе подробнее разобраться, в чем заключаются полезные свойства меда, для лечения каких недугов он лучше всего подходит и какие у него противопоказания.

Откуда берется пчелиный мед

Что такое мед и откуда он берется? Большинство из нас видит его уже в готовом виде на полках магазинов или в сотах у пчеловодов.

Мед – это продукт из цветочного нектара, который трудолюбивые пчелы собирают во время цветения растений. Они переносят его в ротовой полости в улья, где он постепенно обогащается натуральными ферментами и теряет лишнюю влагу. Когда готовый мед закрывается в сотах, пчеловоды начинают работу по его сбору.

Для того, чтобы получить мед, но при этом минимально потревожить пчел и обезопасить себя от их укусов, пчеловоды предварительно окуривают улья – дым действует на полосатых насекомых как снотворное.

Далее пасечники должны отделить тягучий нектар от восковых сот и поместить янтарную жидкость в герметичную упаковку.

Химический состав и калорийность

Химический состав меда необычайно богат целебными веществами, именно поэтому этот продукт ценится как народной, так и официальной медициной. В него входят:

  • витамины группы В;
  • витамины А, Е, К, С, РР;
  • яблочная и лимонные кислоты;
  • сахароза;
  • фруктоза;
  • глюкоза;
  • цинк;
  • фтор;
  • магний;
  • йод;
  • железо и многие другие.

Пчелиный нектар, как и большинство сладостей, достаточно калориен. В 100 граммах продукта содержится около 300 ккал, поэтому очень важно соблюдать меру по его употреблению.

Важно! Рекомендованная норма для взрослого человека составляет не более 200 граммов в сутки.

Виды меда и рекомендации по их использованию

Если вы когда-нибудь бывали на ярмарках пчеловодства, то знаете, что сортов меда огромное количество. Как не растеряться при таком изобилии и выбрать то, что нужно?

Перечислю самые популярные виды, которые обладают не только приятным вкусом, но и массой полезных характеристик.

  1. Липовый – отличается очень сладким вкусом и нежным запахом, прекрасно подходит для лечения сезонных простуд и вирусов.
  2. Гречишный – недолго сохраняет жидкую текстуру, но очень действенен при недостатке витаминов, простуде и даже желудочной язве.
  3. Акациевый – наименее аллергенный, поэтому его часто рекомендуют для детей.
  4. Донниковый – продукт с прекрасным ароматом, идеально подойдет для улучшения работы сердца и щитовидной железы.
  5. Каштановый – долго сохраняет жидкую текстуру. Из-за повышенного содержания фруктозы может не засахариваться в течение двух лет. Прекрасно подходит для лечения простуд, сердца и ЖКТ, а также повышает аппетит у детей.
  6. Рапсовый – редкий в нашей стране сорт. Его получают из нектара соцветий масличного травянистого растения – рапса. Имеет более светлый оттенок, густую текстуру и быстро засахаривается. Чем старше он становится, тем больше светлеет. Из-за этого его даже называют “белый мед”.

Конечно, целебные характеристики продукта лишь немногим различаются от сорта к сорту. На первый план, скорее, выходят личные вкусовые предпочтения: не бойтесь пробовать новые сорта.

Лечебные свойства

Так от каких болезней и напастей может вылечить этот тягучий нектар? Он славится тем, что:

  • оказывает антибактериальное и антимикробное воздействие;
  • помогает снизить болевой синдром и повысить иммунитет;
  • значительно облегчает самочувствие больного при простудах, бронхите или ангине;
  • борется с авитаминозом, компенсируя недостаток полезных веществ;
  • положительно сказывается на работе печени, выводя из организма токсины и шлаки;
  • придает сил после физических нагрузок;
  • способствует лечению язвы желудка;
  • помогает уменьшить влияние стресса на организм и борется с бессонницей;
  • оказывает благоприятное воздействие на суставы.

Мед идет нам на пользу не только при употреблении внутрь. Его регулярно применяют для различных косметических процедур – он хорошо влияет на состояние кожи и волос.

Польза для женщин

Вещества, входящие в состав продукта, способны привести в норму месячный цикл, повысить шансы на беременность и в целом помогают организму сохранять молодость. Также женщины могут оценить влияние продукта на их психологическое состояние: он снижает воздействие стресса, успокаивает, улучшает работу сердечной мышцы и способствует нормализации давления.

Можно ли употреблять при беременности

Мед окажет поддержку женщинам и во время беременности. Как правило, женский организм хорошо воспринимает его даже во время токсикоза, что позволяет восполнить недостаток витаминов и снизить приступы тошноты.

Некоторые медики считают, что продукт немного расслабляет матку и снижает риск выкидыша.

Можно ли употреблять при грудном вскармливании

Несмотря на все полезные свойства продукта, при грудном вскармливании от его употребления лучше отказаться, особенно в течение первых месяцев жизни малыша. Нектар является сильным аллергеном, а организм младенца еще не в состоянии ему противостоять.

С какого возраста можно давать детям

Как только ребенок достигнет трехлетнего возраста, вы можете начать потихоньку вводить мед в его рацион. Сладкое лакомство не только понравится малышу, но и принесет ему огромную пользу:

  • укрепит иммунитет;
  • благотворно повлияет на нервную систему;
  • позволит ему быстрее засыпать.

Важно! Прежде чем вводить в меню ребенка новый продукт, я настоятельно рекомендую вам проконсультироваться с педиатром.

Польза для мужчин

Мужчины не остаются в стороне: у сладости есть целый ряд целебных характеристик, способных укрепить здоровье сильного пола.

Продукт способен снизить воспаления в мочеполовой системе, помогает при простатите, а также уменьшает риск возникновения инсульта и инфаркта.

Он делает мужчин более выносливыми, способствует быстрому восстановлению после физических нагрузок.

Использование во время диеты

Мед входит в состав многих диетических меню. Это объясняется тем, что он полностью натурален и позволяет организму быстрее освобождаться от токсинов и лишней жидкости, ускоряя тем самым и процесс похудения.

Он также считается полезной заменой сахара, от которого многие диеты призывают отказаться.

С его помощью вам будет проще перенести полное отсутствие в рационе десертов и сладостей. Однако это не означает, что мед можно есть ежедневно в больших количествах – помните о норме, чтобы не навредить своему здоровью.

Как правильно принимать натощак

Есть мед можно не только во время основного приема пищи или же как десерт. Его раствор также можно пить натощак, и вот почему:

  • он способен по утрам “разбудить” желудок и запустить метаболизм, придать тонус и бодрость;
  • нормализует общую кислотность желудочно-кишечного тракта, а значит, полезен при язве и гастрите.

Для того чтобы получить полезный утренний напиток, достаточно развести чайную ложку продукта в стакане теплой воды.

Главное при этом – не пропустить завтрак. Если вы выпьете такой напиток и не поедите в течение часа, то рискуете ощутить сильную слабость из-за резкого снижения уровня глюкозы в крови.

Внимание: вышеописанный метод не подходит тем, кто страдает заболеваниями поджелудочной железы, так как мед по утрам и на голодный желудок может вызвать ее раздражение.

Применение в кулинарии

Самое очевидное применение меда в кулинарии – это приготовление десертов. Действительно, пироги и печенье с этим нектаром получаются – просто пальчики оближешь.

Но если использовать его при приготовлении вторых блюд, то результат вас тоже приятно удивит. Достаточно добавить мед в маринад или на сковородку с уже почти готовыми мясом или рыбой – и он сразу же придаст блюду карамельный глянец. В итоге вы получите необычный вкус – деликатную смесь сладкого и соленого. Ваши гости, да и вы сами, точно не останетесь равнодушными.

Кроме этого, продукт станет прекрасным дополнением к различным фруктовым салатам или смузи.

Вред и противопоказания

И все же в некоторых ситуациях мед следует употреблять очень осторожно или вовсе исключить из своего рациона:

  • при грудном кормлении;
  • при избыточном лишнем весе;
  • сразу после инфаркта;
  • при повышенной кислотности желудка;
  • при болезнях желчного пузыря;
  • при циррозе печени;
  • при аллергии на продукты пчеловодства.

Вы также можете узнать о его пользе и противопоказаниях из следующего видео.

Можно ли нагревать

Мед часто используется в горячих напитках или блюдах. Но если его вкусовые качества остаются неизменными, то полезные свойства с повышением температуры теряются.

Помните, что лучше не нагревать мед более 40 градусов. Поэтому если вы хотите добавить его в чай, дайте напитку немного остыть.

Как проверить натуральность

Мед – настолько популярный продукт, что иногда существует риск купить разбавленный или даже поддельный.

Поэтому старайтесь приобретать продукты пчеловодства у тех продавцов, которым вы доверяете, или же в магазинах, внимательно следящих за качеством продукции. Если у вас возникли сомнения, вот несколько советов для проверки качества.

  1. Зачерпните мед ложкой и дайте ему стечь вниз: настоящий стекает медленно и оставляет внизу небольшую горку. Поддельный будет стекать быстро и сразу расплываться по поверхности
  2. Попробуйте растереть продукт пальцами. Настоящий просто впитается в кожу, в то время как подделка образует комки.
  3. Попробуйте развести мед в воде, а затем добавьте в емкость немного йода. Синий цвет жидкости станет сигналом того, что в продукт добавили муку или крахмал.

Как правильно хранить

Мед долго сохраняет и свой вкус и полезные свойства. Достаточно держать его в плотно закрытой стеклянной емкости при температуре от 10 до 20 градусов.

Важно! Не храните мед в металлических банках – они могут окислить продукт.

Подробнее о секретах хранения меда вы можете узнать из нашей статьи.

Заключение

Мы внимательно рассмотрели как пользу, так и возможный вред меда. Теперь очевидно, что это продукт, обладающий многими целебными свойствами. Соблюдайте меру и рекомендации по применению – и вы, несомненно, оцените лечебное воздействие нектара на ваше здоровье.

Расскажите нам в комментариях, какой сорт меда ваш самый любимый?

Применение меда в лечебных целях

Мед выделяется среди других продуктов пчеловодства своим приятным вкусовм и огромным количеством целебных способностей.

Лечебные свойства меда широко известны. Этот продукт используется в народной медицине в качестве дополнительного средства при лечении простуды, болезней нервной системы и органов пищеварения. Узнать все о применении меда в лечебных целях вы сможете из этой статьи.

Лечебные свойства меда

Мед полезен для здоровья, он нормализирует работу внутренних органов, улучшает состав крови, повышает иммунитет. Поэтому его часто используют в народных рецептах.

Его применение в лечебных целях основано на свойстве продукта нормализовать физиологические функции организма (рисунок 1).

Примечание: Очень часто его используют в косметологии для смягчения кожи, повышения ее тонуса, снятия сухости и шелушения.

Это хорошее питательное средство, в состав которого входят углеводы, белки, минеральные вещества, ферменты, витамины. При распаде фруктозы и глюкозы образуется энергия, необходимая для организма человека. Для лучшего проникновения в кровь и ткани организма, его рекомендуют принимать в растворенном виде. Для этого нужно использовать теплую кипяченую воду, но ни в коем случае не кипяток.

Больше информации о полезных свойствах продукта вы найдете в видео.

От бессонницы

Этот продукт пчеловодства – лучшее снотворное, успокаивающее организм и готовое к усвоению. При бессоннице и хронической усталости его принимают с добавлением яблочного уксуса. Емкость со смесью можно хранить в спальне, принимая перед сном.

Такое средство заменит вам обычное снотворное. Сам продукт тоже хорошее снотворное, но с яблочным уксусом он более эффективен.

Укрепление иммунитета

С давних времен пчелиный нектар использовали для борьбы и профилактики вирусных заболеваний (рисунок 2). В состав продукта входят 22 из 24 элементов, которые содержатся в человеческой крови. Именно по этой причине он считается незаменимым продуктом в рационе. Также в немсодержатся флавоноиды, которые противостоят вирусным и простудным заболеваниям.

Рисунок 2. Средства для укрепления иммунитета на основе продуктов пчеловодства

Для укрепления иммунитета готовят разные отвары и настойки, лечебные мази на основе пчелиного нектара. Для этого следует выбирать только натуральный продукт высокого качества.

Простуда и ОРВИ

При простуде пчелиный нектар применяют из-за его целебных свойств. Его используют в качестве потогонного средства, для смягчения слизистых оболочек при кашле, а также как энергетик для ослабленного организма. При простудах можно применять нектар как в чистом виде, так и в напитках, ингаляциях и каплях. На ночь полезно пить его с теплым настоем травы донника или с молоком или лимонным соком. При заболевании легких или сердечных заболеваниях принимают ежедневно. Для лечения органов дыхания эффективным будет употребление как самого нектара, так и настойки прополиса. При простуде особенно полезен липовый сорт, особенно если его применять с лекарственными растениями. Примеры народных средства против простуды приведены на рисунке 3.

Народные рецепты против простуды на основе нектара и растительных компонентов включают:

  • высушенные листья мать-и-мачехи заваривают как чай, после снижения температуры процеживают и добавляют мед. Принимают как отхаркивающее средство;
  • сухие плоды черной бузины заваривают в стакане кипятка, настаивают, процеживают и добавляют нектар. Принимают как потогонное средство;
  • липу мелколистную заваривают в стакане воды, процеживают и добавляют мед. Принимают как потогонное;
  • сухие или свежие ягоды малины заваривают в стакане воды, затем добавляют мед и принимают в теплом виде как потогонное.
Читайте также:  Масло жожоба свойства и применение для лица

Рисунок 3. Средства против простуды и ОРВИ на основе продуктов пчеловодства

В качестве потогонного средства лекарства принимают на ночь, чтобы усилить эффективность. Однако продукт не рекомендуется применять для лечения детей младше полутора лет, а также людям с аллергией на продукты пчеловодства.

Рецепт действенного средства против простуды вы найдете в видео.

Заболевания нервной системы

Продуктами пчеловодства избавляются от многих болезней. Вот и на нервную систему он оказывает хорошее действие, а также помогает справиться с головными болями и другими нервными заболеваниями.

Примечание: Действие основано на свойствах продукта успокаивать нервную систему, поэтому его часто используют в качестве снотворного и для приготовления народных успокоительных средств.

Также он укрепляет нервные клетки, а глюкоза и фруктоза улучшают их питание, снижают возбудимость нервных окончаний. Как результат понижается раздражительность, сон становится спокойным, улучшается зрение.

При заболеваниях нервной системы рекомендуется употреблять его утром, в обед и вечером.

Заболевания печени

Для лечения печени продукты пчеловодства используют даже врачи и его действие настолько эффективно, что может полностью заменить лекарства (рисунок 4).

При лечении печени и желчного пузыря готовят снадобье на основе яиц, молока и меда. Для этого нектар наливают в баллон, на него складывают вымытые и вытертые яйца и заливают молоком. Горлышко баллона укрывают тканью и прячут в темное место. Спустя две недели яйца покроются сливочной пленкой. Когда яйца увеличатся в размере и всплывут на поверхность снадобье готово. После этого горлышко освобождают от ткани, сливочную пленку снимают и выбрасывают.

Рисунок 4. Средство из меда и яиц для лечения печени

Дуршлаг застилают марлей и выливают массу. Яйца пробивают тупой иглой и сливают жидкость в «творог» на марле. Пленку и желток выбрасывают. Массу завязывают и подвешивают над кастрюлей, чтобы жидкость стекла. Жидкость пропускают через «творог» пять раз, затем переливают в банку и закрывают плотной крышкой, хранят в холодильнике. Это и будет ваше лекарство. Перед употреблением взбалтывают и принимают холодным натощак по столовой ложке.

Поскольку этот продукт считается одним из самых сильных аллергенов, перед его употреблением нужно обязательно проконсультироваться с врачом и, при необходимости, сдать анализы.

Лечение глаз медом в домашних условиях

Польза продукта при лечении заболеваний глаз известна уже давно. А рецепты приготовления лекарств очень просты. Такое лечение применяют при: глаукоме, катаракте, конъюнктивите, мелькание мушек и точек перед глазами, пораженной сетчатке и детской близорукости.

Лечение глаз в домашних условиях проводят так: ложку свежего нектара добавляем в стакан воды, кипятим две минуты. Остужаем и переливаем в бутылочку с завинчивающейся крышкой. Ранним утром и перед сном делаем примочки на глаз.

Для лечения катаракты раствор капают полгода. Такое лечение поможет снять боль, резь в глазах, снизить глазное давление, улучшить зрение.

Лечение гастрита алоэ с медом: рецепт

Еще наши предки применяли мед с алоэ для лечения заболеваний желудка. Алоэ активизирует работу желудка, очищает организм от шлаков, обновляет состав крови, нормализует холестерин и содержит витамины и минеральные вещества.

Рецепт средства для лечения желудка очень простой. Берут 8-10 толстых веток алоэ, обертывают их пищевой пленкой и укладывают на нижнюю полку холодильника. В холоде растение начнет выделять эффективные для лечения вещества.

После двух недель листочки достают и нарезают керамическим ножом и раздавливают деревянной скалкой. Затем добавляют нектар и другие ингредиенты по рецепту.

Примечание: Для рецепта используют только натуральный продукт. При выборе обратите внимание, как он стекает с ложки – настоящий должен стекать и ложиться пластами на тарелку (рисунок 5).

Противовоспалительное действие этого растения помогает восстановить стенки больного кишечника и желудка. Для лечения гастрита в народной медицине также существуют рецепты с алоэ и медом: в одинаковых пропорциях берут оба компонента, смешивают и употребляют по чайной ложке перед едой. В стакане теплой воды растворяют 100 г нектара, добавляют измельченный алоэ и принимают по две чайные ложки за 15 минут до приема пищи. Измельченные листья алоэ древовидного смешивают с половиной стакана липового нектара и заливают кагором. Настаивают пять часов, до еды выпивают столовую ложку смеси.

Лечение гайморита медом в домашних условиях

При лечении гайморита этот продукт приостанавливает рост бактерий, снимает отек слизистой оболочки и повышает иммунитет.

В домашних условиях его принимают самостоятельно или вместе с лечебными растениями, корнеплодами и лекарственными препаратами.

Лечение гайморита этим продуктом проводится так (рисунок 6):

  • Перед проведением лечебных процедур носовые ходы очищают.
  • Лечебные растворы закапывают так, чтобы жидкость не вытекала из носа. На протяжении дня проводят 2-3 процедуры.
  • Промывание носа помогает разжижить слизь, в результате проток гайморовой пазухи очищается, что приводит к выздоровлению.
  • Для процедуры делают 20% раствор и используют шприц.
  • Применяя аппликации, нужно использовать выкристаллизованный мед с анестезином, который уменьшает болевые ощущения. Для этого в аптеке можно приобрести пятипроцентную мазь с анестезином. На ватный тампон наносят лечебную смесь и вставляют в носовой ход, ложатся и поворачивают голову в сторону больной пазухи. Время процедуры 5-20 минут.

Рисунок 6. Приготовление компрессов и лепешки для лечения гайморита

Также проводят лечение с помощью рулонов из марли, смоченных в лечебном растворе, и вставляют в носовые ходы. Процедуру проводят лежа по полчаса десять дней.

Примечание: Рецепт раствора для лечения: 1 часть меда, 3 части воды. На 20 мл готового раствора берут 2 гр анестезина и 0,1 гр димедрола.

При гайморите хорошо применять медовые ингаляции, они снимут отек слизистой носовых и гайморовых ходов. Такую процедуру проводят над емкостью с носиком, например над обычным чайником.

Для этого в кипяток добавляют столовую ложку меда. Проводят 15 ингаляций по 10-15 мин.

Медовая лепешка для борьбы с гайморитом – еще одно действенное народное средство. Рецепт приготовления лепешки такой:

  1. Возьмите столовую ложку пчелиного нектара и немного муки.
  2. Мед следует разогреть на водяной бане до жидкого состояния, добавить муку и перемешать в однородный комок.
  3. Затем разделить на две части и слепить плоские круги. Выкладывать по бокам от носа в местах расположения гайморовых пазух. Такую процедуру проделывают перед сном.

При лечении гайморитов используют народные рецепты с алоэ и медом. В алоэ содержится много полезных веществ:

  • аллантоин – увлажняет и восстанавливает слизистую носовых и гайморовых ходов;
  • витамины А, С, Е, В обеспечивают антиоксидантные свойства;
  • катехины имеют противоаллергический эффект;
  • танины снижают воспаление, останавливают кровотечение;
  • флавоноиды снимают спазмы, уменьшают отеки.

Для приготовления лечебной смеси с алоэ или каланхоэ листья срезают, заворачивают в папиросную бумагу и кладут в холодильник на 2-3 суток. В холоде в листьях активируются активные вещества, что повышает лечебные свойства.

Эспарцетовый мед, его свойства и применение

Такое вещество обладает большим количеством полезных свойств и обогащает ваш организм ценными минералами, аминокислотами и минералами. Его добывают из бобовых растений.

Сибирский эспарцет это травянистое многолетнее растение с лечебными свойствами (рисунок 7). Цветет на протяжении одного месяца. Его относят к первосортным видам, а аромат напоминает запах розы. Свежий эспарцетовый нектар имеет жидкую структуру. Кристаллизуется он медленно и по фракциям. Окрас светлый с янтарным оттенком.

Состав

Полезные свойства и применение эспарцетового меда объясняются его составом. В продукт входят микроэлементы, витамины и биологически активные вещества, которые источником здоровья человека.

Продукт способен быстро успокоить нервную систему, укрепить капилляры и сосудов. Его назначают людям с нарушенными обменными процессами.

Применение в лечебных целях

Эспарцетовый мед используют для проведения массажных процедур и обертываний, а также для лечения бронхитов, кашля и даже в гинекологии. Особенно хорошо он влияет на всю пищеварительную систему. Также ему нашли применение при лечении кожных заболеваний и даже псориаза.

Рисунок 7. Эспарцетовый мед и его свойства

Его рекомендуют употреблять людям, которые нуждаются в сбалансированном питании, а также пациентам с заболеваниями сердца и сосудов. Кроме того, продукт очень полезен при простудных заболеваниях.

Как принимать мужчинам для лечения потенции

Еще одним уникальным свойством эспарцетового меда является способность повышать потенцию.

Для приготовления средства нужно смешать нектар и морковный сок в одинаковых пропорциях и принимать три раза в день.

Мед из эспарцета владеет множеством преимуществ, но иногда он вызывает непереносимость. При возникновении любых аллергических реакций прием средства прекращают.

Применение меда в лечебных целях, лекарственные и противовоспалительные свойства продукта

Мед – это натуральный продукт, созданный самой природой. Известным он стал за много лет до нашей эры, о чем свидетельствуют рисунки древних людей каменного века, найденные в пещерах. Изначально люди собирали дикий мед, позже они стали заниматься пчеловодством, уважаемым и доходным занятием.

Испокон веков продукт славился чудотворными исцеляющими свойствами. Предки наделяли его особой силой, способной избавить от тяжелых хворей. По сей день мед не потерял своей популярности и широко используется людьми в лечебных целях. На его основе готовят эффективные средства по народным рецептам, проверенным временем.

Состав меда: питательные вещества, витамины, макро- и микроэлементы в процентах

В мире существует огромное количество сортов меда. Эта сладость производится пчелами из нектара и пыльцы всевозможных медоносов: цветов, цветущих древесных и кустарниковых растений, а также из медвяной росы и пади – сладкой жидкости, выделяемой насекомыми (тлей, червецом и т. д.) и листьями самих деревьев и кустарников. В связи с этим принято различать цветочный и падевый мед. Первый, в свою очередь, имеет множество разновидностей: гречишный, липовый, каштановый, луговой, таежный, горный и т. д.

Каким бы ни был сорт меда, он имеет типичный состав. Для каждого вида характерно:

  • присутствие воды;
  • высокое содержание углеводов, представленных преимущественно фруктозой и глюкозой;
  • изобилие биологически активных веществ;
  • разнообразие витаминов и минералов и их небольшой удельный вес;
  • незначительное содержание белков и аминокислот;
  • малое количество органических кислот;
  • присутствие ферментов.

Перечень веществ, которыми богат продукт, одинаков для всех разновидностей. Однако содержание отдельных компонентов может варьироваться, изменяясь в большую или меньшую сторону. Как правило, это изменение незначительное и зависит от ряда факторов:

  • источников сырья;
  • характеристик почвы;
  • времени и условий сбора урожая;
  • территориальной принадлежности.

В нижеприведенной таблице представлено возможное процентное соотношение основных групп элементов в структуре меда:

Группа веществЭлементыПроцент содержания
Вода16–20
Углеводы80
из них:фруктоза33–42
глюкоза27–36
сахароза1,3
мальтоза и другие дисахариды7,3
Азотистые вещества0,2–2,3
из них:ферменты0,2–2
свободные аминокислоты0,1
Минеральные вещества0,2–1,6
Витамины0,1–1,3
Органические кислоты0,1–0,3

Среди минеральных веществ лидирующие позиции занимают: калий, фосфор, кальций, хлор, сера, натрий и магний. Доминирующие по содержанию витамины: аскорбиновая, фолиевая, пантотеновая кислота, рибофлавин, филлохинон, ниацин, холин. Помимо вышеперечисленных, в составе обнаружены другие вещества: красящие компоненты, ароматические элементы, зерна пыльцы, грибы, дрожжи и бактерии.

Полезные свойства продукта и их применение в лечебных целях

Он помогает бороться с причиной патологии, вызванной вирусами, бактериями, грибками, улучшает состояние больного, ослабляет проявление симптомов, укрепляет иммунитет, насыщает и питает организм. Для лечения в зависимости от патологии чистый продукт, а также средства, приготовленные на его основе, используют внутренне, наружно и местно.

При внутреннем употреблении

Внутреннее употребление пчелопродукта в лечебных целях эффективно благодаря противовоспалительным, антибактериальным, противовирусным, обезболивающим свойствам. Он нормализует работу всех внутренних органов и систем, включая сердечно-сосудистую, пищеварительную, дыхательную, выделительную, эндокринную, нервную и т. д. Этот природный лекарь способен регулировать обменные процессы, очищать организм от шлаков и токсинов, улучшать состав крови. Благодаря меду процесс выздоровления ускоряется, а ослабленный организм получает дополнительную энергию и силу.

При местном применении

При местном применении мед и средства на его основе наносят на слизистые ткани носоглотки, ротовой полости, влагалища, заднего прохода, мочеиспускательного канала. Делают это с помощью ватных турунд, палочек, тампонов, пропитанных лекарством или непосредственно массажными движениями пальцев рук. Больное горло и стоматологические проблемы излечиваются путем полоскания. Лечебный эффект при местном применении возможен благодаря противомикробным, антисептическим, противовоспалительным свойствам.

При наружном использовании

Наружное применение осуществляется путем растирания пораженных участков медом, нанесения медовых масок, обертываний и принятия ванн с медовыми средствами. При этом используются антимикробные, противовоспалительные, ранозаживляющие, обеззараживающие свойства. В результате благотворного воздействия меда быстрее заживают различные повреждения, замедляются процессы старения и увядания кожи, она становится упругой, чистой, приобретает здоровый вид.

Особенности применения меда

В лечебных целях продукт применяют в чистом виде либо в составе разных средств. Для внутреннего употребления на его основе готовят целебные смеси, отвары, растворы, напитки с использованием дополнительных полезных ингредиентов. Для наружного применения изготавливают косметические средства в тандеме с другими компонентами.

При приеме внутрь нужно помнить о вреде чрезмерного употребления и соблюдать дозировки. Для взрослого человека небольшое отступление от рекомендуемой нормы обычно не приводит к отрицательным последствиям, а для ребенка или для женщины в период беременности и лактации эта погрешность может стать причиной серьезных неприятностей.

Читайте также:  Масло ромашки свойства и применение

При лечении детей

Для детей мед полезен, поскольку помогает ослабленному детскому организму бороться с болезнью, улучшает его самочувствие и аппетит, придает сил и энергии. Если дать выпить ребенку медовый напиток на ночь, то он быстрее успокоится и уснет. Перед первым использованием необходимо убедиться в отсутствии аллергии на продукты пчеловодства.

В день ребенку достаточно съедать 1–2 ч. л. в зависимости от возраста и веса. Превышение рекомендуемой нормы грозит развитием аллергии и появлением отвращения. Нельзя давать продукт малышам до года.

Во время беременности и лактации

Организм беременной женщины претерпевает массу изменений. Это может коснуться и чувствительности к продуктам. Если до беременности мед не приносил никакого вреда, то во время вынашивания ребенка у будущей мамы может проявиться аллергическая реакция. По этой причине беременным женщинам следует лечиться медом с осторожностью. Полностью отказываться от народных рецептов на основе меда не стоит, поскольку они зачастую являются единственным возможным методом борьбы с вирусными и простудными заболеваниями, ведь большинство аптечных лекарственных препаратов находится под запретом.

Кому продукт противопоказан?

Полностью противопоказан мед только в случае аллергии на продукты пчеловодства. Реакция проявляется в виде высыпаний на коже, крапивницы, зуда, отека. Бывают и более серьезные случаи, когда у человека очень быстро отекает язык, гортань, губы, ему становится тяжело дышать, в результате он теряет сознание. Без скорой врачебной помощи пострадавшему угрожает летальный исход. Для людей с повышенной чувствительностью даже минимальное количество может стать роковым.

Светлый мед приятен и нежен на вкус, поэтому многие отдают ему предпочтение. Темный продукт не менее ароматный, но с терпким привкусом. Считается, что он содержит больше минералов, белков (особенно, гречишный мед), витаминов, различных ферментов, а солей, железа и марганца в несколько раз больше.

Сама природа заботится о нас, гармонично сочетая в себе средства для оздоровления человека. Мед — яркое подтверждение этому. Он содержит от 100 до 400 полезных веществ и соединений.

Донниковый мед: целебные свойства

Донниковый мед очень полезен, имеет много редких качеств, которые его отличают от других сортов. В других странах он имеет большое распространение, так как его легко и выгодно получать с распространенного растения донника, который растет повсеместно. Меда с него получается гораздо больше, чем с других медоносных растений.

К особенностям данного вида относится его медленная кристаллизация. Он практически не твердеет, а становится более вязким и напоминает по консистенции сгущенное молоко.

Имеет много лечебных свойств:

  • помогает при нервных и сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • улучшает работу почек, мочевого пузыря;
  • решает проблемы бессоницы и подагры.

Мед из донника эффективен и в качестве косметического средства . Например, можно разбавить в воде несколько ложек и промывать волосы, которые становятся более увлажненными и смягченными. Хорошо питает и кожу, смягчая ее и убирая морщины на проблемных участках.

Может заменить другие сорта меда либо добавить свои исключительные свойства к ним. Он относится к универсальным продуктам, которые применяются как в питании, так и в народных методах профилактики и лечения многих видов заболеваний, где методы народной медицины действуют наиболее эффективно.

Мёд манука лучше, чем антибиотик

Флора Новой Зеландии развивалась изолированно в течение миллионов лет, благодаря чему достигла самых высоких уровней природных биологически активных соединений, которых нет нигде в мире.

Почему мед заживляет ? Потому что он содержит биологически активные химические вещества. Одним из наиболее важных является метилглиоксаль (MGO) – соединение с антибактериальными свойствами. Но не все виды меда имеют одинаковое количество MGO.

Его содержание самое высокое в мёде из цветков новозеландских кустов мануки. В их нектаре концентрация MGO составляет от 40 до 1000 мг / кг, в то время как в 1 кг другого меда она составляет около 10 мг. Манука также содержит множество антиоксидантов – фенольных и органических кислот, флавоноидов, витамина С, каротинов, которые борятся со свободными радикалами.

Манука против бактерий

Антибактериальные свойства меда манука также связаны с метилглиоксалем. Он может уничтожить Helicobacter pylori – бактерию, ответственную за язву желудка и двенадцатиперстной кишки, золотистый стафилококк, вызывающий опасные для жизни понос и рвоту, а также сальмонеллу, вызывающую воспаление кишечника.

Он защищает от бруцеллеза и синевы, устойчив к распространенным дезинфицирующим средствам и антибиотикам. Благодаря своим свойствам, манука является противоядием от инфекций дыхательной системы. Его потребление ускоряет лечение забитых пазух носа и воспаления полости рта.

Для пищеварения

Манука оказывает защитное действие на пищеварительную систему. Диетологи рекомендует ее людям, страдающим от проблем с пищеварением. Его лактулоза и декстрины – вызывают рост полезных кишечных бактерий, в то же время подавляя развитие гнилостных бактерий.

Он приносит облегчение при болях в животе, расстройстве желудка и метеоризме, уменьшает синдром раздраженного кишечника. Понижает концентрацию соляной кислоты в желудке, успокаивает раздражения и слизистые язвы.

Против болезней

Антиоксиданты из меда также помогают бороться с такими серьезными заболеваниями, как рак, болезнь Альцгеймера и Паркинсона, при диабете и астме.

Врачи из специализированного медицинского центра в Дубае показали, что через 2 недели употребления этого продукта улучшается состав крови: увеличивается количество эритроцитов и тромбоцитов, и как следствие уровень гемоглобина, переносящего кислород; повышается концентрация железа.

Как правильно есть мануку?

Лучше всего натощак. Съешьте 3 чайные ложки прямо из банки или оставьте 2-3 чайные ложки меда в стакане воды на ночь и пейте утром, сразу после пробуждения, натощак.

Мед золотарник – нектар жизни

Помимо типичных свойств аппетитного пчелиного продукта, он обладает и другими, удивительно целебными свойствами. Происходит из нектара тонкой травы, обычно называемой золотой жезл или золотой девственницей.

К нему труднее получить доступ, чем к другим его, в том числе потому, что пчеловоды оставляют определенную его часть в качестве пищи для пчел на зимний период. Хороший золотистый мед имеет цвет от желтого до красивого светло-янтарного.

Внимание!

Восстанавливающий мед довольно быстро кристаллизуется, создавая аппетитный крем, который можно легко намазать на хлеб.

Полезные свойства меда золотарника проистекают непосредственно из характеристик нектара, поставляющего материал:

  1. Помогает бороться с инфекциями и воспалением в мочевых путях почки и мочевыводящие пути.
  2. Он также используется для лечения ран и язв.
  3. Благодаря своим антисептическим, желчегонным и укрепляющим свойствам, рекомендуется при лечении инфекций верхних дыхательных путей, желчных протоков, суставов, почек и простаты.

Целебные свойства меда для детей

Во многих странах медицина успешно применяет его в лечении анемии и рахита. Для этих целей лучше брать мед гречишный, так как в темных сортах больше железа, чем в светлых.

А швейцарские мамочки смазывают своим деткам десны для облегчения прорезывания зубов. Так малыши легче переносят этот непростой период своей жизни.

В Японии смесь меда с цветочной пыльцой каждое утро дают детям перед школой. Это помогает ученикам сохранять силы и бодрость духа, а так же быть на уроках сосредоточенными и внимательными.

Вода с медом для похудения

Мечта о хорошей фигуре остается нереализованной из-за стойкой любви к сладкому? Не расстраивайтесь, на помощь придет безмерно полезный продукт пчеловодства. Расскажем, чем же так полезен мед для похудения и подскажем действенный вариант диеты с участием этого напитка.

Вода с медом – секретный состав

Несмотря на то, что мед калорийнее сахара, пользы в нем неизмеримо больше. В состав этого ценного продукта входят минералы (железо, калий, марганец, кобальт и пр.), витамины (С, РР, Н, а также В1, В2, В3, В6) и ферменты. Он содержит фитонциды, полезные углеводы и аминокислоты.

Рецепт приготовления медового напитка

  • 100 мл теплой воды (40-42 С);
  • 1 ст.л. натурального меда;
  • несколько капель лимонного сока.

Данный рецепт предназначен специально для кратковременной диеты, о которой пойдет речь далее.

Меню диеты

Если желаете похудеть за неделю, данная диета вам обязательно понравится. Она не налагает ограничений на ассортимент блюд и продуктов (стоит избегать лишь откровенно жирной пищи и сладостей). А вот калорийность рациона не должна превышать 1200 ккал.

На протяжении недели утром натощак и вечером (за час до ужина), стоит пить медовый напиток, приготовленный по вышеуказанному рецепту.

Обратите внимание – воду с медом нужно пить залпом. Это не даст углеводам сразу же всосаться в кровь. После этого очень важно не сидеть на месте, а активно подвигаться, занявшись зарядкой или домашними делами.

Противопоказания

Медовая диета противопоказана при сахарном диабете. У многих людей наблюдается аллергия даже на запах этого ценного продукта, а некоторые несчастные покрываются красными пятнами при попадании меда на кожу.

Не нужно доказывать преимущества меда перед другими натуральными лекарственными средствами в лечении простудных заболеваний. Однозначно – он чемпион среди чемпионов. При этом его лечебный эффект можно усилить, применяя наряду с травяными чаями и настоями. При таком лечении происходит сильное потоотделение, поэтому два, три дня лучше провести в постели.

Но не стоит забывать и о противопоказаниях!

Кому мед может быть вреден

Как и всякий полезный продукт, он может нанести и вред организму. Мед противопоказан диабетикам, хотя в некоторых информационных источниках сообщают, что в малых дозах он даже полезен. Одна чайная ложка в день, по их мнению, диабетику не повредит. Прислушивайтесь к своему организму, он точно знает, что вредно, а что полезно. Не рискуйте своим здоровьем.

И вообще, чрезмерное употребление меда в пищу или в лечебных целях нежелательно. Если есть его в большом количестве, то можно получить легкое отравление. Придерживайтесь во всем золотой середины, и это поможет вам избежать многих проблем. Зная о том, чем полезен мед, обязательно включите его в свой рацион питания и будьте здоровы!

Ответы на вопросы: ответы диетологов

Сколько меда можно употреблять в день ?
– около 50 г в сутки

Как есть мед в сотах, и какая от него польза ?

-отрезать кусочек и жевать примерно 5 минут. После жевания останется восковый шарик, который нужно выплюнуть. Полезен женщинам и мужчинам, как сильный афродизиак.

Не портится ли продукт при нагревании ?

-если его слегка нагреть, чтобы получить жидкую консистенцию – можно, при больших температурах теряет ценные качества.

Учитывая все вышеописанное, вы теперь точно разберетесь, какой мед лучше выбрать, как употреблять для здоровья, в каких дозировках

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Adblock
detector