Прививка в яйцо кур перед инкубацией

Содержание

Вакцинация цыплят и кур в домашних условиях — таблица

Среди множества мероприятий по уходу за домашними животными (курицами) вакцинация от вирусных и инфекционных заболеваний является одним из наиболее важных. Несмотря на это животноводы порой пренебрегают этой процедурой и ее условиями, надеясь на врожденный иммунитет животных или счастливую случайность. Предотвращение эпидемий сложных болезней не только предотвратит упадок продуктивности хозяйства, но и защитит от неблагоприятных последствий самого хозяина. Рассмотрим же основные виды и способы проведения данной процедуры в нашей статье.

Зачем нужно проводить профилактику у кур и бройлеров

Необходимость проведения своевременной вакцинации кур объясняется сразу несколькими причинами. Во-первых, обычные, карликовые и бройлерные породы, имеют довольно слабую защитную систему и риск заражения при контакте с патогеном или малейших нарушениях санитарных норм велик. Помимо своих пернатых собратьев курицы могут заражать и другие виды домашних животных. При этом следует помнить — продуктивность больного животного падает минимум на 40%, а в запущенных случаях и вовсе стремится к нулю, как и прибыль от всего хозяйства. И главная причина для проведения вакцинации — большая вероятность заражения человека.

График, когда делают уколы цыплятам и против каких болезней

Не пренебрегайте вакцинацией своих питомцев. Помните, что лечение болезней потребует значительно больше сил, времени и средств, чем их предотвращение.

В каком возрасте нужно вакцинировать

Препараты для вакцинации кур имеют различные составы в соответствии с болезнью, от которой необходим иммунитет. Из-за различных составов и разного механизма действия вакцины вводятся в разном возрасте. Нагляднее всего можно представить в виде таблицы:

Название болезниВозраст проведения вакцинации
Болезнь Марека1-3 день
Сальмонелла1-2 день
Кокцидиоз5-7 день
Болезнь Гамборо (инфекционный бурсит)20-25 день
Инфекционный бронхит28-30 день
Болезнь Ньюкасла5 неделя
Сальмонелла энтерика6 неделя
Микоплазмоз7 неделя
Инфекционный ринотрахеит9 неделя
Инфекционный птичий энцефаломиелит13 неделя
Кишечная палочкаПеред продажей (возраст от 2 месяцев)
Синдром снижения яйценоскостиНе ранее 2-2,5 месяцев
Инфекционный бронхит, варианты7-8 неделя

Некоторые из заболеваний требуют повторного введения препарата, внимательно ознакомьтесь с инструкцией или проконсультируйтесь с компетентным специалистом. Подробнее про то, как лечить кур можно прочитать тут.

Какие прививки делают

Вакцинацию фермеры проводят по-разному. Одни применяют готовые, рекомендуемые ветеринарами препараты, а другие прибегают к более сложным комплексным мерам. Все прививки по способу их проведения подразделяют на специфические и неспецифические. Между собой два этих вида мало чем схожи, рассмотрим оба из них более подробно.

Специфические противопаразитарные

Специфическими называют прививки, осуществляемые с помощью специализированных медикаментозных препаратов. В организм курицы внедряются специально ослабленные или мертвые штаммы микроорганизмов, что стимулирует выработку необходимых антител. Данный тип вакцинации больше подходит владельцам крупных хозяйств с большим поголовьем, поскольку не требует ни длительных процедур, ни траты иных ресурсов.

Неспецифические и пробиотики

Это традиционный метод, основанный на проведении ряда профилактических мероприятий:

  • насыщение кормов и питья витаминами;
  • постоянный контроль за состоянием здоровья каждой особи;
  • изоляция зараженных птиц;
  • карантин цыплят и новоприобретенных кур;
  • при необходимости лечение.

Данный метод требует пристального внимания фермера к его подопечным, следовательно подходит только владельцам небольших поголовий. При неспецифической прививке организм бройлеров и несушек не учится вырабатывать антитела, а укрепляется его иммунная система и общая сопротивляемость к заболеваниям. Если не делать вакцинацию, то болезни однозначно проявятся. Про болезни бройлеров можно прочитать в этой статье.

От чего прививают

Вакцинация кур проводится с целью предотвращения целого ряда заболеваний, для каждого из которых существуют свои сыворотки, способы и сроки введения. В случае с некоторыми инфекциями достаточно однократного внедрения патогена для выработки постоянного иммунитета. С другими же болезнями приходится бороться регулярно, постоянно обновляя защитную реакцию повторными прививками.

Помните, что прививку можно ставить только абсолютно здоровым особям. Иначе велик риск заражения прививаемым вирусом.

На постоянной основе

Как правило, периодичность повторного ввода прививок составляет срок около одного года. Правда в некоторых случаях требуется комплекс из различных препаратов, которые необходимо применять на ранних сроках, ставить прививки цыплятам и молодняку. Точные сроки вакцинации несколько смазаны, поскольку ориентироваться нужно в первую очередь на общую картину заболеваемости среди Вашего поголовья и соседствующих хозяйств.

От бронхиальных инфекций

К этому классу заболеваний относят различные вариации инфекционного бронхита, который приводит к ослаблению общего тонуса кур (и как следствие к потере веса, яйценоскости) и представляет угрозу для жизни животного. Вакцинация от бронхиальных заболеваний проводится в несколько приемов:

  1. В возрасте 5 недель — препарат Intervent MAS/clone. Разводится в питьевой воде.
  2. На 8 неделе жизни также с питьевой водой дается вакцина Intervent IB4/91.
  3. 10 неделя — Intervent МАspas/clone 30, путём инъекции.
  4. 11 неделя — Fort Dodge IB Primer D274.
  5. Перед продажей живой особи — Intervent IBmulti+ND+ED (INAC).

От сальмонеллы

Сальмонеллез является одной из самых широко распространенных болезней домашней птицы. Главная его опасность состоит в том, что он передаётся через яйцевод и сами яйца и может угрожать здоровью человека. Вакцина от сальмонеллы также ставится систематически:

  1. На 1-2 день с момента вылупления вместе с питьевой водой дается препарат Lohmann TAD VacE.
  2. Этот же медикамент используется на 6 неделе жизни.
  3. Последний приём указанной сыворотки проводится перед продажей или за месяц до убоя птицы.

От чумы

Прививка от чумы ставится в возрасте от 3 до 6 недель и повторяется ежегодно. В качестве препараты используется 20% взвесь формол-гидроксиль-алюминиевой сыворотки, популярной со времён СССР. Более дорогостоящая и эффективная формол-эмбрион-вакцина ставится в том же возрасте.

От аденовируса

Этот ДНК-вирус вызывает синдром снижения яйценоскости-76 (ССЯ) у птиц. Против аденовируса курам ставится вакцина Intervent IBmulti+ND+ED (INAC). Вакцинация допустима только для поголовья возрастом от 2-2,5 месяцев.

Единоразово

Устойчивость организма птицы к определенным штаммам патогенных бактерий и вирусов сохраняется с первой вакцинации на всю жизнь. В таком случае иммунная система «запоминает» вредителя и в будущем белые кровяные тельца (лейкоциты) мгновенно распознают угрозу и нейтрализуют ее до распространения заражения. Здесь самое важное — не пропустить время вакцинации.

Кокцидиоза

Вакцинация кур от Кокцидиоза проводится не позднее недели с момента вылупления, а в условиях промышленного инкубатора в первый же день. Приобретая цыплят, осведомляйтесь о проведении данной процедуры, прививка более взрослых особей неэффективна. Для вакцинации используются препараты-кокцидиостатики, которые примешиваются в корм птенцов.

Болезни Ньюкасла

Отдельные препараты именно против ньюкасловой болезни вышли из продажи. Сегодня для предотвращения данной инфекции используется та же сыворотка, что и для бронхиальных заболеваний — Intervent МАspas/clone 30 (инъекция). Объясняется это схожей природой бактерий-патогенов, а также совпадением сроков проведения необходимой процедуры.

Ларинготрахеита

Препарат Merial Nemovac вводится путём разведения в воде уже относительно Взрослым особям на 9-10 неделе жизни. Патоген ларинготрахеита устойчив к первичным антителам организма курицы, поэтому на момент вакцинации птица должна быть абсолютно здорова (иначе появится не иммунитет, а заражение).

Болезни Марека

Эффективной против болезни Марека является только инкубаторная прививка. Вакцинация проводится сразу после вылупления птенцов или не позднее 1 дня. По этой причине одним из главных пунктов в веткнижке, на который стоит обращать внимание, принято считать свидетельство о проведении данной процедуры.

На что обращать внимание при выборе вакцины

Неверный выбор вакцины может привести к тяжелым последствиям. Перед введением прививки внимательно ознакомьтесь с инструкцией (чтобы подобрать верную дозировку) и обратите внимание на:

  • точное название вакцины и ее фармакологическое действие;
  • дату производства и срок годности;
  • завод-изготовитель;
  • номер партии;
  • пригодность препарата доя Вашего вида птицы.

Методики

Выбор метода проведения вакцинации часто зависит от рекомендаций по применению того или иного препарата. Решающим фактором может также стать численность поголовья (проставить вручную инъекции 100 или более кур затруднительно). Некоторые из способов не требуют даже непосредственного контакта с человеком.

Внутримышечные

Такую процедуру птица переживает тяжелее всего. Вам потребуется ассистент, который надежно зафиксирует тело курицы, чтобы она не навредила себе во время укола. Важно выбрать правильное место: найдите косточку киля, которая разделяет грудную клетку. Иглу вводите в мышцу медленно, под угол 45 градусов. Если после введения иглы выступает кровь, значит место выбрано неверно и нужно прекратить процедуру, после чего повторить в нужной части тела.

Закапыванием в глаза курице

Этот метод является более безболезненным и по этой причине применяется для прививки совсем маленьких цыплят. Вам потребуется пипетка с мерными делениями. В каждый глаз цыплёнка (в т.ч. суточного) должно попасть не более 0,03 грамма препарата. Температура сыворотки варьируется в пределах от 4 до 7 градусов Цельсия.

Разведение в воде: пропойка — домашняя схема

Препарат в данном случае разбавляется питьевой водой в нужном соотношении. Про ниппельные поилки для кур можно прочитать здесь. Перед проведением вакцинации уберите поилки и любые источники воды, чтобы птицы к моменту проведения процедуры испытывали жажду. Метод пропойки (пропаивать, пропоить, поить) имеет большой недостаток — спустя 2 часа вакцина становится недействительной, а значит птицы должны выпивать всю воду за непродолжительный срок.

С помощью опрыскивателя

Технология пригодная для больших птицефабрик. Препарат разбавляется дисциллированной водой и с помощью опрыскивателя распределяется по поголовью. Перед процедурой выключайте свет, чтобы снизить двигательную активность птиц. Вернуть освещение можно не ранее чем через 10 минут после опрыскивания.

Введением препарата в крыло

Введение вакцины в крыло эффективно благодаря развитой сети сосудов в этой части тела. Зафиксируйте птицу и крыло, а после вводите иглу между перьев в перепонку. О том, что процедура проведена правильно свидетельствуют рубцы, появляющиеся на месте укола через 6-7 дней. Сыворотка вводится только в разбавленном виде.

Правила, которые нужно соблюдать после вакцинации

После проведения прививки кур необходимо:

  • продезинфицировать используемые инструменты;
  • утилизировать флаконы из-под препаратов;
  • постоянно контролировать состояние кур, нормой является реакция в виде чихания или затруднений дыхания. Если присутствует и хрип, то это плохо. Подробнее про то, чем лечить кур, если они чихают и хрипят читайте в данном материале;
  • при проявлении других реакций обратиться к ветеринару;
  • Симптомы длятся не более 3 дней, иначе следует обратиться к ветврачу.

Видео

В видео рассказывают о способах и методах вакцинации кур.

Как создается вакцина от гриппа: от яйца до шприца

Ростех к 2022 году планирует войти в пятерку крупнейших в мире производителей основного компонента вакцин от гриппа – гемагглютинина.

В одной дозе вакцины содержится 15 мкг гемагглютинина на один штамм, то есть в новейшей четырехвалентной «Ультрикс Квадри» – всего 60 мкг гемагглютинина. Ростех планирует увеличить производство этого компонента до 5 кг в год. Несложно посчитать, что на основе этих ценных килограммов можно произвести более 83 млн доз вакцин. О том, как получают гемагглютинин, и о процессе производства вакцины по полному циклу – в нашем материале.

Читайте также:  Прививки в школе график

Красивый и с шипами: как устроен вирус гриппа

Если посмотреть на вирус гриппа под электронным микроскопом, то можно увидеть довольно симпатичный шарик с шипами. Любой вирус, по сути, представляет собой наследственный материал (ДНК или РНК), упакованный в белковый «чехол» разной степени сложности. Грипп – не исключение. Под мембранной оболочкой вируса гриппа скрывается РНК-геном, а над оболочкой поднимаются два типа «шипов», или поверхностные антигены вируса гриппа – гемагглютинин (Н) и нейраминидаза (N).

Когда мы видим названия штаммов гриппа, вроде A(H1N1) или A(H3N2), то H и N – это обозначения гемагглютинина и нейраминидазы. Именно эти два белка обусловливают такие свойства вируса гриппа, как иммуногенность и изменчивость.

Простыми словами описать работу этих белков можно так – гемагглютинин обеспечивает прикрепление вируса к клетке, а нейраминидаза отвечает за способность вирусной частицы проникать в клетку хозяина и выходить из нее после размножения. Некоторые противовирусные препараты как раз подавляют работу нейраминидазы, чтобы вирусные частицы не могли мигрировать в новые клетки.

Гемагглютинин является основным компонентом гриппозных вакцин, так как именно он индуцирует в организме человека образование защитных антител. На сложной трехмерной структуре этого белка располагаются такие участки, которые очень важны с точки зрения профилактики гриппа, – это так называемые антигенные домены. Когда антитела образуются, они блокируются именно с этими участками и лишают вирус возможности входить в клетку. Но вирус гриппа пытается любыми путями обмануть иммунную систему человека. В структуре его поверхностных белков происходят различного рода мутации, которые приводят к изменению свойств вируса, или его дрейфу.

Нейраминидаза также меняется. Возможно изменение одного или двух антигенов одновременно. В настоящее время известны 18 подтипов гемагглютининов (Н1 – Н18) и 11 подтипов нейраминидаз (N1 – N11).

Вариантов вируса гриппа очень много, они подразделяются на типы: А, B, С. Вирусы гриппа А являются самыми опасными,так как именно они ответственны за пандемии и тяжелые эпидемии. Эти возбудители более патогенны и заразны, чем вирусы гриппа В и С. Дело в том, что вирус А содержит два типа нейраминидазы (N1, N2) и четыре типа гемагглютинина (Н0, H1, H2, НЗ), благодаря чему он более изменчив, а вирусы В не подразделяются на подтипы (только на две линии). Вирус гриппа С содержит только гемагглютинин и не содержит нейраминидазу. Вирусы гриппа С, в отличие от вирусов А и В, не вызывают эпидемий, только лишь приводят к заболеваниям в легкой и бессимптомной форме у детей и пожилых пациентов.

В настоящее время среди людей циркулируют вирусы гриппа подтипов A(H1N1) и A(H3N2). Их Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) отслеживает внимательно, особенно печально известный H1N1. В 1914-1920-е годы он стал причиной возникновения глобальной пандемии, получившей название «испанка», жертвами которой стали от 40 до 100 млн человек.

«Нацимбио» на страже иммунитета страны

В эпидемическом 2019-2020 гг. в Северном полушарии, по данным ВОЗ, будут доминировать следующие штаммы: A/Brisbane/02/2018 (H1N1)pdm09; A/Kansas/14/2017 (H3N2); B/Colorado/06/2017 (линия B/Victoria-подобных); B/Phuket/3073/2013 (линия B/Yamagata-подобных). Первые три предназначены для трехвалентных вакцин от гриппа, четвертый – дополнительный штамм для включения в четырехвалентные вакцины.

О том, какие виды гриппа будут угрожать в текущем году, ВОЗ объявляет заранее, до начала эпидсезона. Для этой цели Организация имеет сеть лабораторий – 149 Национальных лабораторий по гриппу в 121 стране, которые во время эпидемий выделяют от больных штаммы, изучают антигенные и генетические свойства, определяют наиболее актуальные из них. Специалисты ВОЗ анализируют также многие другие факторы – перемещение людей, миграция птиц. На основе всей этой информации и прогнозируется перечень опасных штаммов. В этом году ВОЗ предоставила производителям вакцин актуальные штаммы в конце марта, на месяц позже обычного, – эксперты долго не могли определить, какой штамм вируса A/H3N2 нужно включать в вакцины.

«Не думаю, что в России будут какие-либо проблемы с поставками препаратов. У нас достаточно много предприятий, мощности которых хватит, чтобы компенсировать эту задержку ВОЗ. Дефицита не будет, мы можем производить вакцину с запасом», – прокомментировал Антон Катлинский, советник гендиректора «Нацимбио». Эта холдинговая компания, входящая в состав Госкорпорации Ростех, является единственным поставщиком вакцин для реализации Национального календаря профилактических прививок в России.

В сезоне 2018-2019 гг. фармацевтический холдинг Ростеха передал для общенациональной кампании вакцинации от гриппа более 62 млн доз вакцин, произведенных полностью из российского сырья. Несмотря на задержку ВОЗ, «Нацимбио» не только выдержала сроки поставок на первом этапе, но и планирует передать весь объем препаратов – не менее 63 млн доз вакцин – на две недели раньше, чем в прошлом году.

Для профилактики гриппа «Нацимбио» поставляет вакцину «Совигрипп», которую производят НПО «Микроген», ООО «ФОРТ» и СПбНИИВС ФМБА России, и «Ультрикс» – разработку рязанского «ФОРТ». В этом сезоне к списку также добавилась новая четырехвалентная вакцина «Ультрикс Квадри».

Во многих развитых странах сегодня переходят на четырехвалентную вакцину от гриппа, то есть содержащую два актуальных штамма А и два актуальных штамма гриппа B. Отечественная четырехвалентная вакцина прошла регистрацию в Минздраве в июле 2019 года. В этом сезоне ею будут прививать тех, кто в группе риска – работников социальной сферы, транспорта и здравоохранения. Полностью на прививки с четырьмя штаммами Россия перейдет к 2023 году. Кстати, наша страна является седьмой в мире, где по полному циклу производится четырехвалентная вакцина.

Новая защита: белок вместо целого вируса

Вакцины последнего поколения, такие как «Ультрикс Квадри», отличаются не только количеством штаммов в своем составе. Не менее важный фактор – это технология производства. Раньше процесс был простым: вирус убивали и на его основе создавали так называемую цельновирионную вакцину. То есть в такой прививке был сохранен вирион – вирусная частица, состоящая из нуклеиновой кислоты и оболочки из белка.

Позже ученые поняли, что целый вирус для вакцины не нужен, можно использовать только белок, на который, собственно, и формируется иммунный ответ. То есть теперь для защиты от гриппа человек получает лишь порцию белка гемагглютинина – 15 мкг на каждый штамм гриппа.

Сегодня «Нацимбио» производит вакцины на территории России по полному циклу: от наработки активного вещества до упаковки готовой продукции. Гемагглютинин не закупается, а изготавливается на площадках «Нацимбио». Недавно фармацевтический холдинг Ростеха заявил, что втрое увеличит его выпуск – с 1,6 до 5 кг в год. Реализация этих планов позволит Госкорпорации войти в пятерку крупнейших в мире производителей гемагглютинина.

На первый взгляд может показаться, что пять килограммов в год – это не так уж и много. Но несложно посчитать, сколько доз вакцин можно приготовить на основе нескольких килограммов ценного гемагглютинина. На один штамм уходит всего лишь 15 мкг, таким образом, трехвалентные вакцины содержат 45 мкг, а новейшая четырехвалентная «Ультрикс Квадри» – 60 мкг гемагглютинина.

Новейшая отечественная четырехвалентная вакцина изготавливается на заводе «ФОРТ» в Рязанской области. Начинается процесс создания вакцины от гриппа – с яиц. Ежедневно в сезон производства на «ФОРТ» привозят более 160 тыс. куриных эмбрионов. Их дезинфицируют и раскладывают по технологическим ячейкам, после чего машина при помощи «укола» заражает инфекцией каждый куриный эмбрион определенным штаммом вируса гриппа, который будет размножаться 48 часов в аллантоисном мешке куриного эмбриона – полости с жидкостью в тупом конце яйца.

Спустя двое суток эту жидкость с вирусом откачивают вакуумом из эмбриона. Из каждого яйца выходит примерно по 8 мл, это чуть больше 1000 литров от ежедневной партии яиц, которая поставляется на «ФОРТ». Далее эту жидкость инактивируют, очищают на фильтрационных установках и крутят в центрифугах на огромных оборотах, выделяя очищенный вирус, и от 1000 литров остается лишь один литр. Затем стартует самый главный процесс – расщепление вируса. Вирус «раскладывают по полочкам», выделяя белок гемагглютинин – основу будущей вакцины. Так же поступают с остальными тремя подтипами вирусов гриппа для четырехвалентной вакцины.

Завершающая стадия производства выполняется в стерильных асептических зонах, в которых гемагглютинин от четырех вирусов объединяется в одном реакторе. После чего следует автоматический розлив вакцины в шприцы. Готовые шприцы с вакциной попадают в зону инспектирования и этикетирования препарата. Там они проверяются на отсутствие повреждений и соответствие дозе с помощью автоматических оптических камер, а затем на них наклеивается этикетка.

На упаковочных машинах шприцы укладываются вместе с инструкцией по применению в пачку и приобретают привычный вид для любого лекарственного препарата. Такую коробочку с гриппозной вакциной можно приобрести в аптеке, а можно привиться бесплатно. В Москве это можно сделать в любой поликлинике, а также в многофункциональных центрах «Мои документы» и мобильных пунктах у станций метро.

Сейчас вакцинация от гриппа в самом разгаре. Традиционно пик распространения гриппа приходится на конец января – начало февраля, но начаться волна может уже в ноябре. Организму требуется 2–4 недели, чтобы выработать иммунитет после прививки. Поэтому сейчас самое время задуматься о прививке. Напоминаем, что у вакцинации есть противопоказания, поэтому не забудьте проконсультироваться с врачом.

И напоследок немного статистики:
– около 35 млн больных гриппом каждый год фиксируется в России;
– грипп ежегодно становится причиной 250-500 тыс. смертей и 3-5 млн случаев серьезных заболеваний;
– своевременная вакцинация на 60-80% предотвращает заболеваемость гриппом и осложнений после болезни у людей среднего возраста.

События, связанные с этим

Кардиостимулятор: сердце в правильном ритме

Получение инкубационных яиц домашней птицы

Почти каждый хозяин, занимающийся птицеводством, рано или поздно приходит к выводу, что самостоятельное инкубирование яиц, полученных от собственного поголовья домашней птицы, наиболее предпочтительно. Оно и понятно: молодняк на рынке стоит недешево, а его качество не всегда соответствует высокой цене. Пользуясь же услугами промышленной инкубаторной станции для получения молодняка от собственного птичьего поголовья, не всегда в итоге удается забрать именно «своих» птенцов, да еще и в том количестве, в котором они вывелись из предоставленных яиц (человеческий фактор, увы, есть везде).

Успех процесса инкубации, т. е. количество и качество вылупившегося молодняка во многом зависит от двух основных составляющих: жизнеспособности самих яиц и условий инкубации. Об этих двух факторах мы и поговорим сейчас, а также в нашей следующей статье.

Чтобы обеспечить должное качество инкубационных яиц, хозяин птицы должен позаботиться об этом задолго до начала инкубации и даже задолго до начала яйцекладки. (Сразу уточню, что мы говорим не о промышленных птицефабриках с их безликой интенсивной и унифицированной технологией, а о гуманном, органическом приусадебном птицеводстве, которым люди занимаются с удовольствием и с целью получить качественную, полезную продукцию для себя или для других потребителей.)

Для родительского стада выбирается птица из весенних выводков, чтобы к началу яйцекладки она уже достигла возраста 10 – 11 месяцев и успела закончить собственное физиологическое развитие. Особенно это касается индюков и водоплавающих птиц. Некоторые породы гусей (например, холмогорская) созревают еще позже. Эта птица должна быть выращена без кормовых добавок, стимулирующих рост и набор веса. Есть много споров о негативном влиянии ГМО на организм, в особенности на его репродуктивную функцию. Как обстоят дела с этой проблемой на самом деле, никто объективно не знает, но лучше, по возможности, не использовать модифицированные корма в птичьем рационе.

Кормление родительского стада следует организовать таким образом, чтобы птицы не были истощенными или ожиревшими. В обоих этих случаях они плохо несутся, а их яйца плохо инкубируются и имеют сниженную выводимость. Упитанность птицы напрямую зависит от кормления и моциона. Для достижения оптимальной кондиции следует начать придерживаться специального рациона за два месяца до яйцекладки.

Приблизительный состав суточного корма из расчета на одну голову для гусей может быть таким: кукуруза (70 г), пшеница (20 г), ячмень (30 г), овес цельный или пророщенный (40 г), макуха (30 г), отруби пшеничные (30 г), вареный картофель (100 г), корнеплоды сырые (130 г), трава, измельченное сено или запаренная мякина люцерны (150 г), ракушка, мел (15 г), соль (0,5 г), кормовые дрожжи (10 г), творог (10 г), рыбная и мясокостная мука (20 г). Особенно важно обеспечить качественное кормление гусакам. Но подкармливать их отдельно от гусынь очень проблематично.

Для родительского стада уток суточный рацион такой: кукуруза (40 г), пшеница (20 г), ячмень (40г), овес цельный или пророщенный (30 г), макуха (15 г), отруби пшеничные (20 г), просо (20 г), корнеплоды сырые, измельченные (70 г), трава или запаренная мякина люцерны (70 г), ракушка, мел (12 г), соль (0,5 г), кормовые дрожжи (10 г), творог (10 г), рыбная и мясокостная мука (20 г).

Читайте также:  Пентаксим может быть температура на вторую прививку

Индеек, которые будут давать инкубационные яйца, можно кормить так: кукуруза (40 г), пшеница (20 г), ячмень (65 г), овес цельный или пророщенный (40 г), макуха (10 г), отруби давать нежелательно!, вареный картофель (80 г), корнеплоды сырые, измельченные (120 г), трава, травяная мука или запаренная мякина люцерны (100 г), ракушка, мел (8 г), соль (1 г), кормовые дрожжи (10 г), творог (10 г), рыбная и мясокостная мука (15 г).

Родительское стадо кур сможет сохранять оптимальную упитанность и нести качественные инкубационные яйца при таком суточном рационе: кукуруза (30 г), пшеница (10 г), ячмень (10 г), овес цельный или пророщенный (15 г), просо (8 г), макуха (10 г), отруби пшеничные (5 г), вареный картофель (30 г), корнеплоды измельченные (25 г), трава, травяная мука или запаренная мякина люцерны (30 г), ракушка, мел (7 г), соль (0,5 г), кормовые дрожжи (4 г), творог (10 г), рыбная и мясокостная мука (8 г).

Состав рационов может быть и несколько другим, но я подбирал корма, доступные для любого сельского жителя, учитывая, что они должны быть в наличии зимой и в начале весны.

Кроме правильного кормления родительскому стаду необходим активный моцион и достаточная инсоляция. Это можно обеспечить путем содержания птицы в дневное время на просторных выгулах с возможностью свободно заходить в птичник для обогрева и отдыха. Учитывая то, что начало яйцекладки и подготовительный период до нее приходится обычно на холодное время года, на выгульных площадках желательно иметь достаточное количество соломы.

За пару недель до начала яйцекладки родительское стадо следует обеспечить гнездовыми ящиками. Если планируется естественная инкубация, то каждой утке (или гусыне) требуется индивидуальное гнездо (гнездовой ящик). В случае же использования инкубатора одного гнезда достаточно для посадки 3-х – 4-х уток (или гусынь).

Самкам мускусных уток, индеек и цесарок необходимо обязательно предоставлять индивидуальные гнездовые ящики, т. к. эти птицы имеют очень сильный инстинкт насиживания и часто конфликтуют, отвоевывая право на собственную территорию (гнездо). На больших птицефермах, где естественное насиживание не практикуется, устраивают одно гнездо на 4 – 5 самок.

Курам одного гнездового места достаточно для расположения 5 – 6 особей.

При дефиците мест для откладывания яиц самки сами обустраивают их в укромных местах, что не всегда удобно для хозяина.

Гусыням и индейкам требуется гнездо размером 60 х 70 см2. Курам, уткам, цесаркам: 40 х 50 см2.

Для нормальной яичной продуктивности родительское стадо должно иметь достаточно места в птичнике. На одном квадратном метре пола можно разместить трех кур, или две утки, или одну гусыню, или две индейки.

В теплый период родительское стадо водоплавающей птицы желательно обеспечить возможностью проводить какое-то время на водоеме. Это способствует увеличению оплодотворяемости яиц. На 1 гектаре водоема можно разместить около 100 гусей или 150 уток.

Родительское стадо гусей обязательно следует привить от вирусного энтерита, используя вакцину против вирусного энтерита гусей. Прививать надо дважды: за 3,5 месяца до начала предполагаемой яйцекладки и за две недели до нее. Доза: по 1 мл препарата на каждую особь.

Родительское стадо уток нужно привить от вирусного гепатита. Молодняк, который мы оставили для дальнейшего разведения, прививаем на 60-й – 70-й день и потом еще раз на 150-й день. Доза: по 1 мл средства на утку. После этого еще дважды ревакцинируем (за полтора месяца и за месяц до предполагаемого начала яйцекладки) и потом повторяем прививку каждые 6 месяцев. Доза: по 2 мл на особь внутримышечно (в бедро или грудную мышцу).

Курам за полтора месяца до начала яйцекладки желательно сделать прививку от эпидемического тремора (птичьего энцефаломиелита).

Индейкам нужно сделать прививку от ринотрахеита и синдрома опухшей головы.

Для хорошей (до 90%) оплодотворяемости яиц в стаде должно быть оптимальное соотношение самцов и самок. На 100 кур требуется 8 – 10 петухов. На одного индюка – 16 индеек. На одного селезня – 4 утки. У гусей ситуация другая: примерно четверть гусаков спаривается только с одной гусыней, остальные могут спариваться с 4 – 5 гусынями. Поэтому на каждые 4 – 5 гусынь нужно оставлять двух гусаков. Также следует учитывать, что активность гусаков становится крайне низкой при температуре выше +25 ° С, поэтому в жаркую погоду в загонах для гусей должна обязательно быть вода для купания.

Снесенные яйца нужно собирать ежедневно, в средине дня. Постоянное наличие в гнезде большого количества яиц может спровоцировать проявление инстинкта насиживания, особенно у гусынь и индеек, а куры способны еще и расклевывать яйца. Кроме того, если яйца не собирать вовремя, то невозможно точно знать о степени их свежести. К тому же, не собранные вовремя, они сильно загрязняются, а это плохо сказывается на инкубации.

Яйца мускусных уток я вообще не рекомендую трогать, если вы планируете инкубировать их с помощью утки-наседки. Эти утки сами знают как им ухаживать за кладкой, и выводимость утят без вмешательства человека у них всегда очень высокая.

О том, как инкубировать яйца различных видов сельскохозяйственной птицы, мы поговорим в следующем материале.

Если вы столкнулись с какими-то затруднениями, не упомянутыми в моих статьях, то задавайте вопросы на форуме , будем вместе искать решение.

Как правильно выбрать яйца для закладывания в инкубатор? Пошаговая инструкция закладки яиц и способы ухода за ними в процессе инкубации

Правильный выбор яиц для инкубации – один из главных этапов для успешного выведения птенцов. Процесс предполагает знание многих нюансов – опытные птицеводы рекомендуют обращать внимание на такие факторы, как свежесть яиц, их целостность и дефекты. Качество материала проверяют в соответствии с массой и формой яйца, его инкубационными свойствами.

Как выбрать яйца для закладки

Важнейшей характеристикой является свежесть. Для помещения в инкубатор подойдут только яйца, снесенные недавно, в противном случае, среди них может быть большое количество испорченного материала. Считается, что срок до 6 дней не вредит будущему птенцу, а после начинаются процессы разрушения белкового и желткового материалов. Как правило, из “старых” яиц вылупляются болезненные и слабые особи.

Для проверки существует специальная таблица соотношения свежести яиц и процента вылупления.

Количество сутокВероятность вылупления, %
591
1080
1569
2022
2513

Для инкубации следует выбирать самые большие яйца – достаточная масса является гарантией вылупления крупных здоровых особей. Не менее важным фактором является сохранность скорлупы – она должна быть прочной и плотной, без повреждений.

Форма также должна быть правильной, с четко выраженными тупым и острым концами и плавным переходом между ними. Важен равномерный окрас скорлупы.

Следующим этапом следует выбраковка яиц овоскопом. При просвечивании необходимо убедиться, что желток расположен посередине, а воздушная камера внизу. Камера не должна быть слишком большой, идеальный размер варьируется от 4 до 9 мм. Недопустимы дефекты желтка – его свободное перемещение, посторонние включения в виде темных или красноватых пятен, а также наличие двух желтков.

Когда лучше закладывать

Наиболее благоприятное время для закладки яиц в инкубатор ограничивается не только временем года, но и сутками. Опытные птицеводы рекомендуют выбирать период с конца февраля по начало мая – это позволяет максимально приблизить процесс рождения птенцов к природным условиям. В это время уже достаточно тепло, но не жарко, а длина светового дня больше, чем в холодное время. Лето считается одним из самых неблагоприятных периодов для инкубации.

Закладка вечером позволяет выдержать материал при комнатной температуре непосредственно перед процессом инкубации.

Особенности процедуры закладки

Процесс закладки диктует свои правила. Среди основных особенностей – температура яиц и их положение, очередность, а также показатели влажности и терморегуляции. Правильное выполнение всех нюансов гарантирует появление здорового и крепкого потомства в срок.

Можно ли закладывать холодные яйца

Первое, о чем следует знать – температура яиц. При закладывании недопустимо использовать холодные яйца, это может провоцировать негативные последствия – например, закупорку микропор на поверхности яиц, ведущей к проблемам с развитием и появлением птенцов.

Рекомендуется перед помещением яиц в инкубатор заранее прогревать их до комнатной температуры. Для этого в течение 8-10 часов материал выдерживают в теплом проветриваемом помещении, не допуская сквозняков и перепадов температуры.

В какой очередности по размеру надо закладывать

Считается, что для помещения в инкубатор необходимо отбирать яйца одинакового размера. Однако, если соблюдать правильную очередность и некоторые особенности, потомство можно получить и из материала разного размера.

Зачастую размер и масса яиц, подготовленных для помещения в инкубатор, могут быть различными. Это вполне допустимо, однако, следует принимать во внимание, что для вылупления птенца из меньшего яйца нужно не так много времени, как из крупного.

Для того чтобы вылупление произошло примерно в одно и то же время, используют специальный метод калибровки.

Такой процесс позволяет снизить процент получения некондиционного потомства.

Горизонтально или вертикально

Положение яиц в инкубаторе зависит от вида и размера птиц. Крупные яйца (как правило, утиные и гусиные) закладывают строго горизонтально, чтобы исключить развитие патологий у птицы. Средние и мелкие яйца (куриные, перепелиные и индюшачьи) рекомендуется закладывать в инкубатор вертикально.

Каким концом

Этот вопрос актуален при вертикальной закладке. Рекомендуется помещать в устройство яйца тупым концом кверху. Это правило актуально как для обычных инкубаторов, так и для техники с функцией автоматического поворота. Это обусловлено тем, что воздушная камера, с помощью которой эмбрион получает кислород в первые несколько дней развития, расположена именно в тупом конце.

Терморегуляция

Оптимальная температура в инкубаторе варьируется от 35 °C до 45 °C. Именно при поддержании подобной температуры самая высокая вероятность вылупления здорового потомства.

Более высокие температуры увеличивают вероятность возможных дефектов у зародышей, а более низкие могут приостановить развитие эмбриона и увеличить смертность.

При перегреве рекомендуется отключить инкубатор на 20-30 минут и открыть термостат. С 12-17 дня инкубации рекомендуется производить проветривание 2 раза в сутки по 5 минут.

Влажность

Для правильного развития эмбрионов важна влажность, процент которой различен для разных периодов инкубации.

Крайние показатели составляют 43% и 82% – если уровень влажности будет больше или меньше критических показателей, то процент вылупления птенцов может снижаться.

Пошаговые инструкции закладки яиц в инкубатор

Процесс инкубации яиц состоит из нескольких этапов – отбора материала, подготовки устройства и яиц, инкубации и, наконец, появления птенцов:

  1. Первым этапом становится отбор яиц, об особенностях было сказано выше. Собранный материал рекомендуется хранить не более 1 недели. Требования к условиям хранения – низкая температура в пределах от 10 до 15°С и влажность 75–80 %.
  2. Следующий этап – подготовка устройства и материала. Яйца перед помещением в инкубатор необходимо прогреть до комнатной температуры, а также поместить в специальный раствор (состав: 15 г 20% хлорной извести на 1 л воды) на 3 минуты. Категорически не рекомендуется мыть яйца с использованием специальных средств и жестких губок – это может повредить оболочку. При сильных загрязнениях можно аккуратно удалить грязь салфеткой, смоченной в воде, после чего промокнуть влагу со скорлупы мягкой тряпкой.
  3. Подготовка инкубатора предполагает тщательное очищение внутренней камеры и лотков от пыли и грязи. После этого рекомендуется проверить работу датчиков, системы вентиляции и прогрева. Для обеспечения необходимого уровня влажности в поддон устройства наливают чистую воду, после чего инкубатор прогревают.
  4. После подготовки наступает очередь процесса закладки яиц в инкубатор. Если переворачивание планируется производить вручную, на каждое яйцо с двух сторон наносятся метки.
  5. Следующий этап – процесс инкубации, который составляет примерно три недели. В это время необходимо тщательно следить за показателями температуры и влажности, а также переворачивать яйца и проветривать устройство. В этот же период на 7, 12 и 19 дни овоскопом проверяют материал на неправильное размещение или задержку развития зародышей. В последние три дня необходимо обеспечить самую высокую влажность, так как велик шанс приклеивания цыпленка к скорлупе.

После вылупления птенцов рекомендуется не вытаскивать их сразу из устройства, а дать обсохнуть и осмотреться на новом месте. Через 30-40 минут можно пересаживать их в специальный ящик – брудер.

Как ухаживать за яйцами в процессе инкубации. Этапы развития зародыша

Инкубация состоит из четырех периодов, каждый из которых предполагает свои особенности ухода за материалом:

  • Первая стадия – с 1 по 7 день. В этот период важно регулярно переворачивать яйца, чтобы исключить возможность приклеивания эмбриона к стенке яйца. Поворот рекомендуется совершать 4 раза в сутки. По завершении этапа следует проверить яйцо овоскопом – должна просматриваться кровеносная система, но эмбриона может быть не видно за плазмой.
  • Вторая стадия – с 8 по 14 день. Самое важное в этот период – влажность. Необходимо обеспечить в инкубаторе большое количество воды, чтобы не допустить пересушивания. Поворот рекомендуется совершать 4 раза в сутки. При овоскопировании должен быть заметен эмбрион.
  • Третья стадия – с 15 по 18 день. Важно обеспечить регулярную циркуляцию воздуха. Рекомендуется проветривать инкубатор дважды в день, а также переворачивать яйца 4 раза в сутки. При просмотре материала с помощью овоскопа должны просматриваться зародыши, на 2/3 заполняющие пространство яйца. Шеи вытянуты вверх, в сторону тупого конца. Допустим писк из яиц.
  • Четвертая стадия – с 19 по 21-22 день. На этом этапе важна влажность в устройстве – ее рекомендуется повысить на 30%, а температура должна быть снижена на 0,3 °С. Поворот не производится. Писк птенцов должен быть тихим и равномерным. В этот период происходит проклевывание птенцов.
Читайте также:  Сколько стоит прививка от ветрянки

Как проверить яйца в инкубаторе

В процессе инкубации яйца проверяются трижды – по прошествии каждого из периодов развития эмбриона. Процесс производится с помощью овоскопа – специального прибора, с помощью которого яичная полость просвечивается направленным пучком света. Возможно использование подручных средств – мощных фонариков, ламп и даже свечей, но самым надежным методом считается овоскопирование.

Большая часть зародышей погибает на середине срока, с 8 по 17 день. При просвечивании их легко отличить от здоровых особей – у здоровых эмбрионов видна кровеносная система, в то время как мертвый напоминает темное бесформенное пятно.

На более поздних сроках отбраковать яйца можно с помощью размера зародыша – здоровые птенцы занимают больше пространства в яйце, чем больные и умершие.

Потери при инкубации

Как правило, смертность во время процесса инкубации зависит не только от условий, но и от качества материала. Использование свежих яиц позволяет снизить смертность и приблизить процент вылупления к 95-100%.

К концу инкубации смертность птенцов зависит, как правило, от перегрева. Следует следить, чтобы температура в последний период развития не превышала допустимых пределов.

Выбраковка цыплят

Выбраковка цыплят происходит после их перенесения из инкубатора в отдельное помещение или коробку. Как правило, основными факторами выбраковки становятся патологии пупочного кольца, искривленные лапы и дефекты суставов. На эти отклонения влияют показатели влажности и температуры во время инкубации.

Часто выбраковываются птенцы, имеющие патологию пуха. Это так называемый толстый и проволочный пух.

Вакцинация цыплят и кур в домашних условиях — таблица

Среди множества мероприятий по уходу за домашними животными (курицами) вакцинация от вирусных и инфекционных заболеваний является одним из наиболее важных. Несмотря на это животноводы порой пренебрегают этой процедурой и ее условиями, надеясь на врожденный иммунитет животных или счастливую случайность. Предотвращение эпидемий сложных болезней не только предотвратит упадок продуктивности хозяйства, но и защитит от неблагоприятных последствий самого хозяина. Рассмотрим же основные виды и способы проведения данной процедуры в нашей статье.

Зачем нужно проводить профилактику у кур и бройлеров

Необходимость проведения своевременной вакцинации кур объясняется сразу несколькими причинами. Во-первых, обычные, карликовые и бройлерные породы, имеют довольно слабую защитную систему и риск заражения при контакте с патогеном или малейших нарушениях санитарных норм велик. Помимо своих пернатых собратьев курицы могут заражать и другие виды домашних животных. При этом следует помнить — продуктивность больного животного падает минимум на 40%, а в запущенных случаях и вовсе стремится к нулю, как и прибыль от всего хозяйства. И главная причина для проведения вакцинации — большая вероятность заражения человека.

График, когда делают уколы цыплятам и против каких болезней

Не пренебрегайте вакцинацией своих питомцев. Помните, что лечение болезней потребует значительно больше сил, времени и средств, чем их предотвращение.

В каком возрасте нужно вакцинировать

Препараты для вакцинации кур имеют различные составы в соответствии с болезнью, от которой необходим иммунитет. Из-за различных составов и разного механизма действия вакцины вводятся в разном возрасте. Нагляднее всего можно представить в виде таблицы:

Название болезниВозраст проведения вакцинации
Болезнь Марека1-3 день
Сальмонелла1-2 день
Кокцидиоз5-7 день
Болезнь Гамборо (инфекционный бурсит)20-25 день
Инфекционный бронхит28-30 день
Болезнь Ньюкасла5 неделя
Сальмонелла энтерика6 неделя
Микоплазмоз7 неделя
Инфекционный ринотрахеит9 неделя
Инфекционный птичий энцефаломиелит13 неделя
Кишечная палочкаПеред продажей (возраст от 2 месяцев)
Синдром снижения яйценоскостиНе ранее 2-2,5 месяцев
Инфекционный бронхит, варианты7-8 неделя

Некоторые из заболеваний требуют повторного введения препарата, внимательно ознакомьтесь с инструкцией или проконсультируйтесь с компетентным специалистом. Подробнее про то, как лечить кур можно прочитать тут.

Какие прививки делают

Вакцинацию фермеры проводят по-разному. Одни применяют готовые, рекомендуемые ветеринарами препараты, а другие прибегают к более сложным комплексным мерам. Все прививки по способу их проведения подразделяют на специфические и неспецифические. Между собой два этих вида мало чем схожи, рассмотрим оба из них более подробно.

Специфические противопаразитарные

Специфическими называют прививки, осуществляемые с помощью специализированных медикаментозных препаратов. В организм курицы внедряются специально ослабленные или мертвые штаммы микроорганизмов, что стимулирует выработку необходимых антител. Данный тип вакцинации больше подходит владельцам крупных хозяйств с большим поголовьем, поскольку не требует ни длительных процедур, ни траты иных ресурсов.

Неспецифические и пробиотики

Это традиционный метод, основанный на проведении ряда профилактических мероприятий:

  • насыщение кормов и питья витаминами;
  • постоянный контроль за состоянием здоровья каждой особи;
  • изоляция зараженных птиц;
  • карантин цыплят и новоприобретенных кур;
  • при необходимости лечение.

Данный метод требует пристального внимания фермера к его подопечным, следовательно подходит только владельцам небольших поголовий. При неспецифической прививке организм бройлеров и несушек не учится вырабатывать антитела, а укрепляется его иммунная система и общая сопротивляемость к заболеваниям. Если не делать вакцинацию, то болезни однозначно проявятся. Про болезни бройлеров можно прочитать в этой статье.

От чего прививают

Вакцинация кур проводится с целью предотвращения целого ряда заболеваний, для каждого из которых существуют свои сыворотки, способы и сроки введения. В случае с некоторыми инфекциями достаточно однократного внедрения патогена для выработки постоянного иммунитета. С другими же болезнями приходится бороться регулярно, постоянно обновляя защитную реакцию повторными прививками.

Помните, что прививку можно ставить только абсолютно здоровым особям. Иначе велик риск заражения прививаемым вирусом.

На постоянной основе

Как правило, периодичность повторного ввода прививок составляет срок около одного года. Правда в некоторых случаях требуется комплекс из различных препаратов, которые необходимо применять на ранних сроках, ставить прививки цыплятам и молодняку. Точные сроки вакцинации несколько смазаны, поскольку ориентироваться нужно в первую очередь на общую картину заболеваемости среди Вашего поголовья и соседствующих хозяйств.

От бронхиальных инфекций

К этому классу заболеваний относят различные вариации инфекционного бронхита, который приводит к ослаблению общего тонуса кур (и как следствие к потере веса, яйценоскости) и представляет угрозу для жизни животного. Вакцинация от бронхиальных заболеваний проводится в несколько приемов:

  1. В возрасте 5 недель — препарат Intervent MAS/clone. Разводится в питьевой воде.
  2. На 8 неделе жизни также с питьевой водой дается вакцина Intervent IB4/91.
  3. 10 неделя — Intervent МАspas/clone 30, путём инъекции.
  4. 11 неделя — Fort Dodge IB Primer D274.
  5. Перед продажей живой особи — Intervent IBmulti+ND+ED (INAC).

От сальмонеллы

Сальмонеллез является одной из самых широко распространенных болезней домашней птицы. Главная его опасность состоит в том, что он передаётся через яйцевод и сами яйца и может угрожать здоровью человека. Вакцина от сальмонеллы также ставится систематически:

  1. На 1-2 день с момента вылупления вместе с питьевой водой дается препарат Lohmann TAD VacE.
  2. Этот же медикамент используется на 6 неделе жизни.
  3. Последний приём указанной сыворотки проводится перед продажей или за месяц до убоя птицы.

От чумы

Прививка от чумы ставится в возрасте от 3 до 6 недель и повторяется ежегодно. В качестве препараты используется 20% взвесь формол-гидроксиль-алюминиевой сыворотки, популярной со времён СССР. Более дорогостоящая и эффективная формол-эмбрион-вакцина ставится в том же возрасте.

От аденовируса

Этот ДНК-вирус вызывает синдром снижения яйценоскости-76 (ССЯ) у птиц. Против аденовируса курам ставится вакцина Intervent IBmulti+ND+ED (INAC). Вакцинация допустима только для поголовья возрастом от 2-2,5 месяцев.

Единоразово

Устойчивость организма птицы к определенным штаммам патогенных бактерий и вирусов сохраняется с первой вакцинации на всю жизнь. В таком случае иммунная система «запоминает» вредителя и в будущем белые кровяные тельца (лейкоциты) мгновенно распознают угрозу и нейтрализуют ее до распространения заражения. Здесь самое важное — не пропустить время вакцинации.

Кокцидиоза

Вакцинация кур от Кокцидиоза проводится не позднее недели с момента вылупления, а в условиях промышленного инкубатора в первый же день. Приобретая цыплят, осведомляйтесь о проведении данной процедуры, прививка более взрослых особей неэффективна. Для вакцинации используются препараты-кокцидиостатики, которые примешиваются в корм птенцов.

Болезни Ньюкасла

Отдельные препараты именно против ньюкасловой болезни вышли из продажи. Сегодня для предотвращения данной инфекции используется та же сыворотка, что и для бронхиальных заболеваний — Intervent МАspas/clone 30 (инъекция). Объясняется это схожей природой бактерий-патогенов, а также совпадением сроков проведения необходимой процедуры.

Ларинготрахеита

Препарат Merial Nemovac вводится путём разведения в воде уже относительно Взрослым особям на 9-10 неделе жизни. Патоген ларинготрахеита устойчив к первичным антителам организма курицы, поэтому на момент вакцинации птица должна быть абсолютно здорова (иначе появится не иммунитет, а заражение).

Болезни Марека

Эффективной против болезни Марека является только инкубаторная прививка. Вакцинация проводится сразу после вылупления птенцов или не позднее 1 дня. По этой причине одним из главных пунктов в веткнижке, на который стоит обращать внимание, принято считать свидетельство о проведении данной процедуры.

На что обращать внимание при выборе вакцины

Неверный выбор вакцины может привести к тяжелым последствиям. Перед введением прививки внимательно ознакомьтесь с инструкцией (чтобы подобрать верную дозировку) и обратите внимание на:

  • точное название вакцины и ее фармакологическое действие;
  • дату производства и срок годности;
  • завод-изготовитель;
  • номер партии;
  • пригодность препарата доя Вашего вида птицы.

Методики

Выбор метода проведения вакцинации часто зависит от рекомендаций по применению того или иного препарата. Решающим фактором может также стать численность поголовья (проставить вручную инъекции 100 или более кур затруднительно). Некоторые из способов не требуют даже непосредственного контакта с человеком.

Внутримышечные

Такую процедуру птица переживает тяжелее всего. Вам потребуется ассистент, который надежно зафиксирует тело курицы, чтобы она не навредила себе во время укола. Важно выбрать правильное место: найдите косточку киля, которая разделяет грудную клетку. Иглу вводите в мышцу медленно, под угол 45 градусов. Если после введения иглы выступает кровь, значит место выбрано неверно и нужно прекратить процедуру, после чего повторить в нужной части тела.

Закапыванием в глаза курице

Этот метод является более безболезненным и по этой причине применяется для прививки совсем маленьких цыплят. Вам потребуется пипетка с мерными делениями. В каждый глаз цыплёнка (в т.ч. суточного) должно попасть не более 0,03 грамма препарата. Температура сыворотки варьируется в пределах от 4 до 7 градусов Цельсия.

Разведение в воде: пропойка — домашняя схема

Препарат в данном случае разбавляется питьевой водой в нужном соотношении. Про ниппельные поилки для кур можно прочитать здесь. Перед проведением вакцинации уберите поилки и любые источники воды, чтобы птицы к моменту проведения процедуры испытывали жажду. Метод пропойки (пропаивать, пропоить, поить) имеет большой недостаток — спустя 2 часа вакцина становится недействительной, а значит птицы должны выпивать всю воду за непродолжительный срок.

С помощью опрыскивателя

Технология пригодная для больших птицефабрик. Препарат разбавляется дисциллированной водой и с помощью опрыскивателя распределяется по поголовью. Перед процедурой выключайте свет, чтобы снизить двигательную активность птиц. Вернуть освещение можно не ранее чем через 10 минут после опрыскивания.

Введением препарата в крыло

Введение вакцины в крыло эффективно благодаря развитой сети сосудов в этой части тела. Зафиксируйте птицу и крыло, а после вводите иглу между перьев в перепонку. О том, что процедура проведена правильно свидетельствуют рубцы, появляющиеся на месте укола через 6-7 дней. Сыворотка вводится только в разбавленном виде.

Правила, которые нужно соблюдать после вакцинации

После проведения прививки кур необходимо:

  • продезинфицировать используемые инструменты;
  • утилизировать флаконы из-под препаратов;
  • постоянно контролировать состояние кур, нормой является реакция в виде чихания или затруднений дыхания. Если присутствует и хрип, то это плохо. Подробнее про то, чем лечить кур, если они чихают и хрипят читайте в данном материале;
  • при проявлении других реакций обратиться к ветеринару;
  • Симптомы длятся не более 3 дней, иначе следует обратиться к ветврачу.

Видео

В видео рассказывают о способах и методах вакцинации кур.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Adblock
detector