Польза и вред красного вина для здоровья

Содержание

Польза вина для здоровья

Популярность красного вина, не сдающая позиции вот уже несколько столетий, обусловила возникновение большого количества теорий и споров о пользе этого алкогольного напитка. В литературе и на просторах интернета все чаще можно наблюдать за противостоянием приверженцев одной или другой точки зрения. Одни утверждают, что красное вино помогает бороться со старостью, другие – что вызывает цирроз печени. По-своему правы и те, и другие. Весь вопрос заключается в дозировках и качестве напитка. Чем полезно красное вино для организма и как его нужно употреблять, чтобы эта польза не обернулась во вред – в нашей статье.

Немного истории

За право называться родиной вина усердно борется без малого половина планеты. Археологи, предоставляя все новые сведения, только еще больше запутывают ситуацию. Ведь археологические раскопки подтверждают только тот факт, что «винный напиток богов» в свое время существовал практически в каждой цивилизации, являясь важной составляющей религиозной и светской жизни.

Вино появилось практически одновременно с тем, как человеку стал доступен источник его производства – виноград. Одна из самых распространенных легенд гласит, что нашел его греческий пастух Эстафилос, блуждая в поисках одной из своих потерявшихся овец. Так это или нет, остается только догадываться, тем более что аналогичные легенды присущи практически каждой народности.

Более существенные подтверждения указывают на то, что производство вина была неплохо развито уже в Древнем Египте. Запечатанные смоляными пробками сосуды клали в гробницы фараонов, чтобы загробная жизнь ничем не уступала земной. Исследования доказывают, что технологиями производства, фильтрации и хранения вина обладали шумеры, древние греки, римляне, народы Месопотамии, Персии, Закавказья и Азии. Изготавливаемое первоначально исключительно в религиозных целях, оно постепенно становилось важной частью всей жизни общества.

Первый расцвет виноделия приходится на эпоху Древнего Рима и Древней Греции. Правда в эпоху античности вино редко употреблялось в чистом виде. Чаще оно разбавлялось морской водой, различными травами и пахучими добавками или выпаривалось до текстуры сиропа. Падение Римской Империи стало губительным и для производства «напитка богов». В темные времена Средневековья он изготавливался только на юге Европы (где рос виноград). Вызванная высокой стоимостью экспорта дороговизна напитка, делала его прерогативой только знати. Регулярными его поставками занимались только служители католической церкви, т.к. оно являлось обязательной частью месс.

Второй виток популярности вина приходится на XVIII век. Многочисленные научные открытия эпохи Просвещения дали толчок для появления новых технологий производства. Обогащаясь новыми технологиями, восстанавливались канувшие в историю рецепты. Появлялось все больше разновидностей напитка, увеличивалась его доступность, плавно перенося его с позолоченных столов высшего света на деревянные лавки простого люда.

С развитием технологического прогресса, росло и производство вина. К ХХ веку его изготовление напрямую связывается с наукой, которой руководствуются виноделы всего мира на протяжении всего процесса изготовления – от сбора винограда, до фильтрации и условий хранения.

Сегодня без вина не обходится ни одно празднество. Красное или белое, сухое или крепленое – богатство выбора дает возможность каждому обзавестись своим фаворитом.

Виды и специфика производства

На сегодняшний день существует множество классификаций вина, самыми распространенными из которых являются две: по цвету и по количеству содержания спирта и сахара. Согласно первой градации, выделяют:

Цвет вина зависит от сорта винограда, использованного при производстве. Для изготовления белого вина используют белый виноград. Для красного берут темные сорта. Розовые вина – результат смеси одного и второго сорта.

Вторая классификация делит виноградные вина на следующие подгруппы:

Каждая из разновидностей отличается своим процентным содержанием спирта и сахара. Именно эта классификация чаще всего используется исследователями пользы вина для здоровья.

В основе производства напитка лежит процесс брожения винограда. В результате в сусле образуется особый грибок – дрожжи, которые перерабатывают полученный сахар в спирт и углекислый газ. Ферментация может проходить как естественным путем (под воздействием содержащихся в ягодах дрожжей), так и искусственно – при помощи добавок.

Состав красного вина

Полезные свойства любого вина обусловлены его химическим составом. Красные вина обладают более насыщенным вкусом и богатым витаминов, микроэлементов и биологически активных веществ. Их содержание варьируется в зависимости от сорта. Так, в десертных винах имеется большое количество натуральных сахаров – фруктозы и глюкозы. В то время как в сухих сортах их практически нет.

Темные сорта винограда, из которых изготавливается красное вино, богаты витамином Р, который активно участвует в усвоении витамина С. Помимо этого, в состав красного вина входят:

  • белки и жиры;
  • танины;
  • дубильные вещества;
  • флавоноиды;
  • железо;
  • кальций;
  • магний;
  • калий;
  • натрий;
  • цинк;
  • медь.

Особое место в химическом составе занимает ресвератрол – природное фенольное соединение, предотвращающее развитие раковых клеток и способствующее долголетию. Не случайно народности, в культуре которых прочно усвоилось регулярное (но умеренное!) употребление вина, отличаются большей продолжительностью жизни.

Польза и вред вина для организма человека

Любой специалист, отвечая на вопрос, полезно ли пить красное вино, в первую очередь напомнит о содержании в нем спирта. Ведь никакие полезные свойства красного вина не умоляют тот факт – что это алкогольный напиток. Поэтому и последствия от чрезмерного его употребления могут быть самыми серьезными.

Вместе с тем существует масса подтверждений пользы вина для здоровья человека:

  1. Торможение возрастных процессов. В состав красного вина входят биологически активные вещества с мощнейшими антиоксидантными свойствами. Ресвератрол, содержащийся в шкурке и семенах виноградных ягод, обезвреживает свободные радикалы, препятствуя разрушению тканей и стимулируя правильный рост и развитие всего организма на клеточном уровне. При умеренном употреблении, красное вино способно продлить жизнь на 10-15 лет.
  2. Укрепление сердечной мышцы, повышение эластичности сосудов. За счет входящих в его состав процианидинов, снижается риск развития инфарктов и инсультов. Танин способствует разжижению крови, расширяет сосуды, препятствуя развитию тромбозов и варикоза, нормализуя уровень гемоглобина.
  3. Красное вино влияет на уровень плохого холестерина. В результате умеренного употребления напитка его уровень может снизиться на 9% (у здорового человека) и на 12% (если имело место превышение его уровня).
  4. За счет входящих в состав флавоноидов, вино способствует укреплению иммунитета, делая его невосприимчивым к вирусам, кишечным инфекциям. Вино показано для профилактики заболеваний верхних дыхательных путей, при борьбе с гриппом и простудой.
  5. Повышение остроты зрения.
  6. Положительно влияние оказывается и на центральную нервную систему. Улучшается кратковременная память и восприятие новой информации. Снижается риск развития двух страшнейших возрастных заболеваний – болезни Альцгеймера и старческого слабоумия.
  7. Употребление красного вина показано людям, перенесшим серьезные заболевания или операционные вмешательства для скорейшего восстановления организма.
  8. Вино оказывает благотворное действие на всю пищеварительную систему. Улучшает аппетит, стабилизирует уровень кислотности, нормализует стул. Не случайно красное вино – один из самых распространенных видов аперитива.
  9. Снижение воздействия облучения. Благодаря своему составу, красное вино предотвращает негативное воздействие рентгеновского и ультрафиолетового излучения, очищает организм от радиоактивных элементов. Известно, что ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС ежедневно выдавалась доза красного сухого вина.
  10. Входящий в его состав ресвератрол укрепляет зубную эмаль, предотвращает развитие кариеса, снижает количество болезнетворных бактерий ротовой полости, вызывающих воспалительные процессы десен.
  11. Он же предотвращает развитие раковых клеток, помогает при анемии.
  12. Вино рекомендуют употреблять в период сезонного авитаминоза для укрепления общих защитных функций организма.
  13. Являясь низкокалорийным продуктом (калорийность сухого красного вина не превышает 70 Ккал), вино часто включается в состав различных диет. Оно активизирует обменные процессы, способствуя снижению веса. Добиться подобного результата можно только в том случае, если не закусывать его шоколадом.
  14. Употребление вина снимает стресс, повышает нервную возбудимость, а также положительно влияет на работу эндокринных желез, отвечающих за крепкий и здоровый сон.

Положительные свойства вина для женщин

Вино не случайно называют «женским алкоголем». Благодаря низкому содержанию спирта, этот легкий напиток полюбился представительницам прекрасного пола всего мира. Способствовало этому и определенное количество положительных свойств, которые оказывает красное вино на женский организм:

  • его употребление стимулирует синтез коллагена – в результате, улучшается состояние кожи, повышается ее упругость, оказывается стимуляция на рост волос и ногтей;
  • флавоноиды, препятствующие развитию раковых клеток, снижают риск развития рака молочной железы;
  • помимо борьбы с лишними килограммами, употребление вина стимулирует кровообращение, что помогает бороться со злейшим врагом всех женщин – целлюлитом.

Но, несмотря на все преимущества потребления вина для женского организма, употреблять его в период беременности или кормления, как и любой алкогольный напиток, категорически противопоказано.

Читайте также:  Рыбий жир полезные свойства и противопоказания

Польза для мужчин

  1. Вино подавляет фермент ароматаза, способствующий трансформации тестостерона в эстроген или женский гормон. Это препятствует развитию женских половых признаков у мужчин – набору веса, увеличению объемов бедер, росту груди и т.д.
  2. Нормализуя психоэмоциональное состояние, напиток помогает бороться с нервозностью, раздражительностью, что напрямую влияет на половую функцию мужского организма.
  3. Вино снижает риск развития атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний. Согласно исследованиям, мужчины, употребляющие по 50 мл вина ежедневно, реже подвержены риску инсультов и инфарктов, а их продолжительность жизни выше на 10 лет.

Все положительные свойства красного вина имеют место, если речь идет о качественно приготовленном продукте. Это применимо к напитку домашнего приготовления или производителям с мировым именем, чья методика производства отвечает всем требованиям и нормам. Низкопробный порошковый продукт, дополненный сомнительными добавками, только навредит организму, воздействуя на все системы органов.

Негативные последствия от употребления

Как и любой алкоголь, вино таит в себе опасность нанесения вреда здоровью человека. Проявиться он может при неразумном потреблении напитка (систематическом превышении разрешенной дозировки) или в случае употреблении некачественного продукта. К основным отрицательным последствиям относятся:

  • развитие алкогольной зависимости;
  • цирроз печени;
  • вино, как возбуждающий аппетит напиток, может привести к набору лишнего веса;
  • чрезмерное употребление ведет к появлению депрессивного состояния, приступам головной боли, мигрени, нервным расстройствам;
  • возможность появления проблем с почками, поджелудочной железой, риск развития гастрита, язвы, панкреатита;
  • появление злокачественных образований – препятствие развитию онкологии возможно только при умеренном потреблении вина, а в противном случае эффект будет диаметрально противоположным.

Бесспорно, красное вино полезно для здоровья, но только в случае умеренного потребления. Для этого необходимо придерживаться допустимых дозировок. Максимальная суточная доза для женщин (при отсутствии каких-либо противопоказаний) составляет 120-150 мл. Для мужчин эта цифра увеличивается вдвое – их разрешенная доза составляет 200-300 мл.

Как пить красное вино: польза и вред

Красное вино, польза и вред которого обсуждается веками, сегодня очень популярно. Уже несколько тысячелетий человечество знакомо с виноделием, и за это время накопилась масса сведений и фактов, но споры вокруг вина не затихают. Польза и вред красного вина, конечно же, зависят от дозы и качества напитка. Важно четко осознавать, с какой целью пьете его, и во всем сохранять чувство меры. Может быть, тогда и подтвердится мнение, что истина — в вине.

Свойства напитка

При рассмотрении свойств вина сразу следует сделать оговорку, что речь может идти только о натуральном продукте хорошего качества. Обсуждать особенности подделок и суррогатов просто нет смысла в связи с их абсолютным вредом для человеческого организма. Другое дело — настоящее виноградное вино, которое обладает многими уникальными качествами и не зря с древних времен употребляется не для пьяного дурмана, а для здоровья и хорошего аппетита.

Особые свойства вину придает настоящий букет различных ингредиентов, присутствующих в его составе. Можно выделить только некоторые необходимые организму микроэлементы и активные вещества: магний, хром, цинк, железо, калий, натрий, кальций, рубидий, медь, а также танины, флавононоиды, керцетин, резерватол, полифенолы. Особые свойства придают дубильные вещества, которые обладают биологической активностью.

Энергетическая составляющая красного сухого вина в основном обусловлена содержанием сахара, потому что в вине нет жиров и практически отсутствуют растительные белки. Сколько калорий в красном вине? Энергетическая ценность 100 мл напитка находится в пределах 60-90 ккал. Полезные свойства повысят содержащиеся в нем витамины В, С, Р.

Разнообразие вин

В зависимости от способа приготовления, сорта винограда и выдержки красное вино подразделяется на следующие основные виды:

  1. Изготовленное из специальных виноградных сортов (Сенсо, Матраса, Каберне) и характеризующееся наименьшей концентрацией сахара. Средняя калорийность красного сухого вина составляет 63-65 ккал на 100 мл напитка. Низкая калорийность особенно важна для женщин, заботящихся о фигуре. Когда рассматривается красное сухое вино, польза во многом определяется наличием аминокислот, нормализующих обменные процессы.
  2. Красное полусладкое вино имеет крепость в пределах 8-12,5% об., что обеспечивается содержанием сахара порядка 35-75 г/л. Качественное полусладкое вино выдерживается не менее 2,5 лет. Средняя калорийность такого напитка составляет 85-87 ккал на 100 мл.
  3. Красное крепленое вино имеет выдержку не менее 4 лет и повышенное содержание сахара, что обеспечивает крепость до 19-22% об. Такое вино часто становится основой для изготовления коктейлей, десертов и пуншей. Нередко возникает вопрос: вино повышает или понижает давление? Так вот, радикалы крепленого вина способны расширять кровеносные сосуды, снижая давление.
  4. Домашнее вино при правильном приготовлении представляет собой натуральный продукт, обладающий многочисленными положительными свойствами. Оно готовится без каких-либо добавок, а потому в сухом вине домашнего приготовления содержится большое количество минералов, витаминов и нужных микроэлементов.

Помимо виноградных красных вин, имеющих наибольшую популярность, они (в том числе и домашнее вино) могут изготавливаться из сливы, яблок, груш, ягод (малина, смородина). При употреблении таких напитков нельзя увлекаться количеством, но в целом они обладают многими положительными качествами, заложенными в сырье, из которого они изготавливаются.

Как потребляется вино?

Когда употребляется красное вино, польза обуславливается составом напитка, то есть теми необходимыми для организма веществами, которые содержатся в вине.

Однако рассуждая о пользе, сразу следует решить вопрос о том, можно ли пить красное вино каждый день. Многочисленные исследования говорят, что ежедневный прием даже полезен, но самое важное — соблюдать норму. Чрезмерное потребление вина приводит к алкогольной зависимости, проблемам с печенью и т. д. Даже когда рассматривается сухое вино, польза и вред находятся рядом и определяются количеством выпитого. Безопасной ежедневной нормой считается доза в пределах 60-100 мл в зависимости от крепости напитка.

Другой важный вопрос: с чем пьют красное вино? Этот напиток прекрасно поднимает аппетит, а потому бокал вина подойдет за обедом или ужином. Красное вино способно нейтрализовать холестерин в пище, что не лишне при потреблении жареной или жирной еды. Крепленое вино прекрасно сочетается с сыром, фруктами, мясными и рыбными блюдами.

Какую пользу можно ожидать от вина?

При правильном употреблении красного вина можно заметить симптомы положительного его воздействия на организм:

  1. Оно способствует разжижению крови, что существенно уменьшает вероятность возникновения сгустков в сосудах. Симптомы тромбоза почти в 2 раза встречаются реже у людей, потребляющих такой напиток, что соответственно уменьшает риск инсультов.
  2. Артериальное давление снижается за счет наличия в вине танинов, что помогает бороться с гипертонией и сводит вероятность сердечных патологий к нулю как у мужчин, так и у женщин.
  3. Вероятность развития сахарного диабета 2-го типа снижается почти на 30%.
  4. Замечено положительное влияние при развитии катаракты.
  5. Регулярное потребление красного вина (особенно сухого типа) нормализует кишечную микрофлору и стабилизирует пищеварительные функции. Антиоксиданты, присутствующие в его составе, обеспечивают дополнительную защиту кишечному эпителию, предотвращая озлокачествление клеток. Значительно реже проявляются патологии кишечника и двенадцатиперстной кишки.
  6. Исследования указывают на замедление возрастных деструктивных процессов в клетках головного мозга.
  7. За счет присутствия полифенолов можно ожидать укрепление десен и зубной эмали.
  8. Наличие в красном вине ресвератропа способствует замедлению старения кожных клеток. Это свойство даже используется в приготовлении кремов на основе экстракта красного вина.
  9. У мужчин наблюдается повышение потенции.

В чем таится угроза?

Наряду с несомненным положительным воздействием красного вина отмечается и вред, который оно способно нанести человеческому организму:

  1. Вероятность появления алкогольной зависимости при превышении норм потребления.
  2. Некоторое увеличение риска рака ротовой полости и горла, особенно при злоупотреблении.
  3. Возможно увеличение концентрации триглицеридов в крови.
  4. Осложнение течения патологий ЖКТ, печени и поджелудочной железы при употреблении вина при их наличии у человека.
  5. Мигренозные проявления возникают при повышенном содержании танина. Осложнение вызывает такие симптомы, как периодические головные боли и нервные расстройства.
  6. Аллергия на красное вино может возникнуть у людей, для которых патогеном считается виноград или плесень.

Красное вино человечество использует уже несколько тысячелетий. При соблюдении нормы и правильном употреблении вино способно оказать положительное воздействие на организм. И наоборот — при излишнем приеме оно способно стать серьезным врагом.

Красное сухое вино: каковы польза и вред

До сих пор нет единого мнения о том, что приносит здоровью красное сухое вино: пользу и вред. В мире регулярно публикуются результаты новых научных исследований, подтверждающих обе позиции.

Согласно результатам анонимных опросов, большинство людей считают, что умеренное потребление красного сухого вина приносит пользу. При этом мужчины более уверены в том, что вино полезно для здоровья, чем женщины. Но есть и те, кто утверждает, что вино — это алкоголь, который вреден по умолчанию. Кто же прав?

Полезные свойства красного сухого вина

Польза красного вина для здоровья, как и вред, определяются веществами, которые поступили из винограда или образовались в процессе изготовления.

Помимо воды и спирта, оно содержит много биологически активных веществ (танины, флавоноиды, катехины и др.), макро- и микроэлементы — всего около 600 химических соединений.

Самыми интересными и полезными компонентами данного напитка являются полифенолы естественного происхождения:

Танины (дубильные вещества) содержатся в красных винах в большом количестве. Они придают напитку терпкость и сложность вкуса и обладают рядом полезных свойств. Танины подавляют рост вирусов и бактерий, выводят из организма токсины и соли тяжелых металлов (ртути, свинца, кадмия).

Катехины являются сильными антиоксидантами. Они нейтрализуют свободные радикалы, защищая организм человека от старения и раковых заболеваний.

Красное сухое вино

Флавоноиды улучшают свертываемость крови и состояние сосудов, предотвращают образование тромбов и способствуют лучшему усвоению витамина С. Кроме того, они имеют антиоксидантные свойства.

Ресвератрол — это вещество, которое оказывает целый ряд положительных эффектов на здоровье. Он защищает организм от онкологических, нейродегенеративных и сердечно-сосудистых заболеваний, нормализует уровень сахара и липидов в крови, подавляет размножение вирусов, в т.ч. вирусов герпеса и гриппа. Он также обладает противовоспалительными свойствами. Данное вещество способно уменьшать аппетит, снижать тягу к сладкому, что полезно для женщин, желающих избавиться от лишнего веса.

Читайте также:  Луковый чай польза и вред

Кумарины — природные антикоагулянты, которые препятствуют сворачиванию крови и образованию тромбов. Это свойство особенно полезно мужчинам, поскольку тромбоз глубоких вен у них бывает чаще, чем у женщин.

Антоцианы обуславливают красный цвет вина. Они оказывают разнообразное полезное влияние на организм: активируют обмен веществ, обеспечивают антиоксидантную защиту, предотвращают развитие катаракты, способствуют синтезу коллагена, нормализуют внутриглазное давление и т.д.

Макро- и микроэлементы: калий, натрий, кальций, магний, железо, цинк, селен, медь, хром, рубидий. Калий, один из важнейших элементов для нашего организма, содержится в вине в значительном количестве. Магний и кальций находятся в этом напитке в легкодоступной форме и хорошо всасываются в тонком кишечнике. Некоторые красные вина богаты железом, что положительно действует на состав крови, увеличивает число эритроцитов, повышает уровень гемоглобина. Однако всасывание железа затруднено, если присутствует слишком много танина.

Розовому вину присущи те же полезные свойства, что и красному, однако они выражены слабее.

Употребление красного вина оказывает стимулирующее действие на желудочно-кишечный тракт: повышается аппетит, усиливается секреция желез, нормализуется кислотность желудка. Кислоты, содержащиеся в вине, улучшают переваримость мяса.

Согласно результатам недавно проведенных исследований, умеренный прием этого напитка для мужчин полезен тем, что улучшает улучшению сексуальную функцию и качество спермы. При этом уменьшается количество неправильно сформированных сперматозоидов.

Красное сухое обладает еще одной полезной для мужчин особенностью: подавляет активность фермента ароматазы, который переводит тестостерон в женский половой гормон эстроген. В результате, количество эстрогенов в мужском организме снижается, а тестостерона (мужского гормона) — повышается. Избыток эстрогенов у мужчин способствует набору лишнего веса, снижению потенции, возникновению телеангиэктазий, которые представляют собой красную расширенную сосудистую сеть.

В сухих красных винах, в отличие от сладких, почти нет сахаров. Поэтому их можно употреблять людям, находящимся на диете с низким содержанием сахара. Полезно красное вино и тем, что оно улучшает реакцию клеток на инсулин, а это снижает содержание сахара в крови, и, как следствие, препятствует отложению жиров. Чем полезно красное — это уже ясно, но есть ли от него вред?

Возможный вред от употребления вина

Общеизвестно, какие негативные последствия несет неумеренное потребление алкогольных напитков. Полезные свойства красного вина легко могут стать вредными, стоит лишь забыть об установленных рамках. Нормальной дневной дозой, рекомендованной ВОЗ, для женщин является 120 мл (1 бокал). Для сильной половины человечества норма в 2 раза выше, поскольку на мужчинах алкоголь сказывается слабее.

Допустимо ежедневно 120 мл для милых дам

Среди россиян был проведен опрос о том, какое количество вина они ежедневно потребляют. Средний результат был ниже рекомендованной нормы. Однако следует учесть, что вино является в России лишь третьим по популярности алкогольным напитком после пива и водки, хотя оно полезнее.

Помимо дозировки, следует обращать внимание на качество. Вином низкого качества можно даже отравиться, поскольку в нем может присутствовать очень ядовитый метиловый спирт (метанол). Негативное влияние на здоровье могут оказать вредные для организма микроэлементы (свинец и мышьяк), попавшие в виноград из загрязненной почвы.

Аллергикам следует употреблять данный напиток с осторожностью, поскольку он может спровоцировать или усилить уже имеющуюся реакцию. Аллергические свойства присущи в основном красному вину.

Пить или не пить?

Таким образом, красные сухие вина обладают рядом научно доказанных свойств, благоприятно влияющих на здоровье. Однако эти полезные свойства действуют лишь при употреблении качественного напитка в маленьких дозах.

При некоторых заболеваниях употреблять вино, даже качественное, категорически запрещено. Никакой пользы в этом случае оно не принесет. Это цирроз печени, гепатит, панкреатит, эпилепсия и др. Не рекомендуется пить вино при гипертонии, ишемической болезни сердца, стенокардии, язвенной болезни и множестве других заболеваний.

Польза и вред красного вина для здоровья организма

Многие люди знакомы с вином как с целебным напитком. В Азии оно появилось более 7 тысяч лет назад, когда возникло виноделие. Позднее с вином познакомились египтяне и греки. Божественное снадобье употребляли, прежде всего, для укрепления здоровья и повышения общего тонуса организма. Сегодня эти свойства известны всем. Отсюда люди интересуются конкретной пользой и вредом напитка.

Красное вино — источник молодости

  1. К подтверждённым фактам относится то, что красное вино продлевает человеку жизнь и молодость. Напиток включает биологически активные соединения, обладающие мощнейшими антиоксидантными свойствами.
  2. Так, один лишь ресвератрол способен вывести тяжёлые металлы, радионуклиды, другие ядовитые вещества и токсины из человеческого организма.
  3. Все это ведёт к омоложению тканей внутренних органов, кожного и волосяного покрова. Красное вино профилактирует онкологические недуги, а также купирует уже имеющиеся раковые ткани.
  4. Ситуация обстоит следующим образом: когда клетки рака зарождаются, им нужна подпитка в виде новых капилляров. Вино перекрывает циркуляцию крови и не позволяет кровеносным каналам образовываться. Отсюда опухоль самоуничтожается.
  5. Напиток омолаживает кожу, повышает выработку коллагеновых волокон и эластина. Лицо заметно подтягивается и молодеет, исчезают следы усталости, провисания, сильные морщины.
  6. Красное сухое вино не позволяет человеку набрать избыточную массу тела. Оно расщепляет жировые соединения, выводит лишний холестерин из крови, способствует ускорению метаболизма и похудению.
  7. Существует достаточно много диет, основанных на разумном потреблении красного сухого вина. Однако перед этим нужно проконсультироваться со специалистом диетологом, чтобы не нанести себе вреда.

Польза красного вина

  1. Положительное влияние достигается благодаря особым свойствам винограда. Сок и вино из него несут пользу сердечно-сосудистой системе, почкам, печени, органам дыхания.

Польза красного вина для мужчин

  1. Напиток предотвращает трансформацию тестостерона в эстроген — женский гормон. Это происходит благодаря подавлению фермента ароматаза.
  2. Известно, что высокое скопление эстрогена делает мужской организм частично женским. Отсюда представитель сильной половины начинает набирать вес, у него проявляются вторичные женские признаки.
  3. К примеру, если в организме мужчины будет преобладать много эстрогенов на протяжении длительного времени, появится риск развития гинекомастии. Это увеличение молочных желёз, ведущее к росту груди.
  4. Если вы заметили у себя подобные изменения, употребляйте во время трапезы по 60—100 мл. красного вина, обязательно сухого. Не налегайте на большие объёмы напитка, иначе ситуация будет в корне противоположной.
  5. Важно понимать, что красное вино домашнего приготовления подавит фермент ароматаза. Низкосортное порошковое сырьё лишь навредит печени, почкам, сердцу.
  6. Мужчинам пойдёт на пользу только употребление красного сухого вина. Сладкое или полусладкое повысит холестерин, приведёт к набору нежелательных килограммов, снизит тестостерон в крови.
  7. Кроме всего вышеперечисленного красное вино является природным антиоксидантом. Продукт снижает вероятность появления тромбов, тем самым предотвращая инсульты и инфаркты.
  8. Вино профилактирует атеросклероз и другие заболевания такого плана. Исследования доказали, что мужчины, ежедневно потребляющие по 50 мл. вина, живут дольше на 10—15 лет.
  9. Кроме этого мужчины часто подвергаются стрессам ввиду низкой психоэмоциональной среды. Вино подавляет апатию, раздражительность, нервозность. Напиток налаживает сон и успокаивает нервы.

Польза красного вина для женщин

  1. Качество вина напрямую зависит от того, полезен ли он девушкам или нет. Натуральный напиток богат флаваноидами, ферменты подавляют развитие раковых клеток и тормозят деятельность свободных радикалов. Приём вина профилактирует онкологию молочной железы.
  2. Напиток активизирует вещества в организме, которые стимулируют синтез коллагеновых частиц в коже. В результате подобных реакций эпидермис надолго сохраняет молодость и упругость.
  3. Доказано, что вино помогает девушкам бороться с лишними килограммами. Невысокая калорийность и активные ферменты заставляют расщеплять жировые прослойки. Девушка худеет естественным образом, вино можно включать в рацион при диетах.
  4. Не стоит забывать, что каким бы полезным вино не было для организма, злоупотребление приводит к плачевным результатам. Во время вынашивания плода категорически запрещается потреблять продукт.

Вино для артериального давления

  1. Проблемой нестабильного артериального давления страдает большая часть взрослых людей. Употребление вина может сыграть с вами злую шутку. Поэтому изучите воздействие напитка при гипотонии и гипертонии перед потреблением вина.
  2. Сладкие сорта повышают давление, способствуют учащению сердечной мышцы. Сухие вина расширяют сосуды и снижают АД. Напиток поможет справиться с подобной проблемой. Главным условием остаётся то, что запрещается превышать положенную норму состава.

Лечение красным вином

  1. Современная медицина выделила отдельную методику укрепления человеческого здоровья в виде винотерапии. Проводимые манипуляции включают в себя избавление от недугов путём употребления вина в определённом количестве.
  2. Терапия с применением вина помимо этого направлена на внешнее воздействие. С помощью напитка можно значительно улучшить состояние кожного покрова и полностью омолодить организм на клеточном уровне.
  3. Активные ферменты в составе напитка противостоят преждевременному старению кожи, разглаживая морщины и повышая упругость тканей. Принцип терапии заключён в применении масок, массажей и ванн на основе красного вина.
  4. О пользе подобной терапии упоминалось ещё в Древней Греции. Вино отлично справляется с зашлакованностью организма. В результате процедуры кожа очищается, исчезает часть целлюлита. Для сухой дермы предпочтительно использовать полусладкие вина, для жирной — маски на основе полусухого и сухого вина.
  5. Не менее эффективной будет домашняя СПА-процедура. Для этого наполните ванну водой комфортной температуры, влейте бутылку красного сухого вина. Отдохните на протяжении 40 минут. После процедуры кожный покров значительно преобразится, помолодеет, станет сияющим и гладким.

Вред красного вина

  1. Не стоит забывать, что вино относится к алкогольным напиткам. Поэтому, несмотря на всю пользу, его запрещается принимать при ИБС, панкреатите, нарушенной деятельности щитовидки.
  2. В лечебных целях вино допускается применять только после согласования с врачом. Специалист установит в индивидуальном порядке суточную норму сырья. В остальных случаях вино вредно при неконтролируемом приёме.

О полезных свойствах имеет смысл говорить, если брать во внимание качественное сырьё. При приёме порошкового вина из магазина вы не принесёте организму ничего, кроме вреда.

Видео: что будет, если пить вино каждый день

Как правильно употреблять красное вино, польза и вред

Красное вино, и белое, дарит нам удовольствие, радость, раскованность в общении, приятное времяпрепровождение. Вино утоляет жажду в жару и согревает в холод. Разумное употребление красного вина весьма полезно для здоровья и самочувствия человека.

Что такое красное вино и почему оно красное

Красивый темный, почти бордовый цвет вину сообщают красящие вещества винограда, из которого его производят. Технология производства вин обеспечивает переход красящих веществ из кожицы ягод в сок и винную массу.

Сорта винограда, его окраска, время сбора, состав почв виноградника, технология производства и другие очень важные детали сложного процесса создания волшебного напитка обуславливают разнообразие сортов красного вина.

Химический состав красного вина

Не секрет, что красное вино, как, впрочем, и любое другое, состоит по большей части из воды – более 80 % всего объема. Остальная же часть – этиловый спирт, глицерин, органические кислоты, витамины, микроэлементы и те самые флавоноиды, которые делают красное вино таким привлекательным.

Флавоноиды имеют свою структуру, можно назвать основные суб-классы:

    антоцианы; кахетины; флавонолы; дубильные вещества.

Каждая составляющая отвечает за цвет, вкус или аромат, усиливает или смягчает их насыщенность, придает оттенки и неповторимость каждому сорту винного продукта.

Перебродивший виноградный сок содержит в разных количествах: марганец, титан, магний, необходимые для нормального функционирования внутренних органов. Есть также и фосфор, рубидий, калий, кобальт, йод, пусть немного, но легко усвояемые.

Химический сосав виноградного вина чрезвычайно сложен, он включает более 6 000 веществ – органических и неорганических. Повышенная сложность химического состава объясняет большое количество винных сортов – нынче их насчитывается более 4 500.

Польза красного вина

Польза красного сухого вина для здоровья не вызывает сомнений. Богатый химический состав, огромное количество витаминов, микроэлементов гарантируют его благотворное влияние на организм человека.

О пользе и вреде красного виноградного вина написано множество статей, ему посвящены научные исследования. Сотрудники медицинских лабораторий и исследовательских центров подтверждают, что вещества, входящие в состав красных вин, способны разжижать кровь, предотвращая риски образования тромбов. То же можно сказать и о риске развития предынфарктных состояний, инфарктов и инсультов.

Перечислим основные полезные свойства, не подлежащие сомнению:

    снижение риска сердечных заболеваний; предотвращение и ослабление развития атеросклероза; помощь в борьбе с анемией; продление сроков жизни; стимулирование защитных функций мозга от таких возрастных явлений, как снижение умственной деятельности, развитие болезни Альцгеймера.

Стабилизация работы кровеносной системы, процесса кроветворения также в активе виноградного напитка. Положительной есть и способность очищать кишечник от некоторых образующихся в нем вредных веществ. Что уж говорить, если даже бич современности, повышенное давление, может быть нормализовано при грамотной помощи красного вина.

Плюс обнаруженные не так давно способности атонцианов, отвечающих за окраску напитка, они приравниваются к действию антибиотиков.

Отрадно и то, что при соблюдении некоторых диет, как, например, диета при гастрите этот напиток показан. Не лишним будет и небольшой бокал при —диете Стол № 2—, которую назначают при гастрите с пониженной кислотностью.

Сухое красное вино приносит больше пользы, чем вреда по той причине, что оно приготовлено естественным способом, сахар, содержащийся в винном материале – соке винограда и мезге, полностью сбраживается. Созревает оно в течение 3 – 4 месяцев, самоосветляется, стабилизируется и второй раз бродить не будет. По вкусу отличается терпкостью и некоторой фруктовой кислинкой. Этот абсолютно натуральный напиток считается наиболее полезным, поскольку содержит все данные винограду природой полезные вещества.

Для женщин польза и вред красного вина проявляются в зависимости от правильности его употребления. Это эффективное средство против бессонницы, свойственной слабому полу. Небольшое его количество провоцирует выработку мелатонина, гормона сна, потому дамам полезно незадолго до отхода ко сну выпить 50 – 100 мл этого эликсира.

Кроме того, по мнению ученых, постоянное употребление небольших количеств качественного красного вина предотвращает образование камней в почках (неприятность, которая преследует женщин).

Как и для всего остального человечества, красное вино оказывает и пользу, и вред для мужчин. Оно доставляет гастрономическое удовольствие, поднимает настроение, поддерживает уверенность в себе.

Ученые мужи из Австралии доказали, что разумное количество красного вина повышает мужскую потенцию.

Полусладкие и домашнее красные вина

Полусладкое и домашнее красные вина, как и сухое, получаются естественным путем, без добавления спирта, что обуславливает их пользу и вред.

Сбраживание полусладкого вина требует постоянного контроля, нужно вовремя изменять условия, температуру, вносить некоторые дополнительные ингредиенты. В результате получается напиток с заданными параметрами, отвечающими тому или иному типу.

Мягкий вкус, тонкий богатый букет, живой, насыщенный цвет – основные характеристики полусладкого красного вина. Добавим, что содержание сахара не должно превышать 3 %, а крепость – 12 %. Для хранения в бутылках его пастеризуют, предотвращая повторное брожение.

Вино, приготовленное в домашних условиях, мало чем отличается от заводского. Все зависит от мастерства и требовательности хозяина. Зачастую домашнее вино вкуснее, ароматнее и богаче витаминами и полезными веществам, чем произведенное на заводе. Домашний вариант не предусматривает никаких дополнительных ингредиентов, стабилизаторов.

Вред красного вина

Даже самый полезный продукт может нанести вред организму, если чрезмерно им увлечься. Эта опасность подстерегает и мужчин, и женщин. Польза и вред красного вина практически одинаковы и для одних, и для других.

Сухое красное вино не крепкое, его можно пить и утром, и днем, и вечером, но понемногу, памятуя о том, что доктора рекомендуют не превышать разумную дозу около 100 мл в день. Вред состоит в том, что вино слишком вкусное и приятное, оно стимулирует желание выпить еще и еще.

Результатом увлечения вином у мужчин могут быть проблемы с сердечной деятельностью. К сожалению, постоянное употребление вина ведет не только к ожирению, поскольку оно калорийно, но и пресловутому пьянству.

Женский организм быстрее привыкает к алкоголю, что всегда следует учитывать. Женщинам опасно увлекаться вкусным напитком, хоть он помогает справлять со стрессами.

Относительно полусладких вин заметим, что последние годы полусладкие вина появляются все реже, поскольку технология производства допускает их изготовление из вторичного сырья, даже из отходов, что может быть опасным для здоровья, не говоря уже о качестве. Многие европейские страны запретили продажу полусладких вин. Заботясь о собственном здоровье, лучше исключить полусладкий алкоголь из меню.

Полусладкие вина имеют ряд противопоказаний, их не следует употреблять, придерживаясь диеты Стол № 5, щадящей органы пищеварения.

Есть недостатки и у домашнего вина. Уровень сахара и крепость не поддаются строгому контролю, и в этом таится вред домашних напитков. Нарушение технологии изготовления также чревато неприятностями для здоровья.

Как правильно употреблять и дозировать красное вино

С удовольствием, красиво выпить красное вино хорошо из высокого прозрачного бокала тюльпановидной формы, раскрывающего все его свойства. Этот напиток сопровождает мясо, колбасы, жареную рыбу, мягкие сыры.

В бокал наливают 2/3 объема и медленно пьют небольшими глотками. Умеренное количество выдержанного виноградного напитка полезно для здоровья и не повредит репутации.

Знаете ли вы? Вино не стоит пить задолго до приема пищи, чтобы не навредить слизистой ЖКТ. В качестве легкой закуски к красному вину можно подать мягкий сыр.

Как выбрать и хранить красное вино

Выбирая вино в магазине, нужно внимательно почитать информацию на этикетке. Текст должен быть четким и понятным. Обязательные данные:

    регион произрастания и производитель; год сбора урожая; сорт сырья; срок выдержки в бочке; процент алкоголя.

Отсутствие одной из позиций может говорить о нарушении технологии производства, значит, лучше вернуть бутылку на полочку.

Знаете ли вы? Вино в керамической таре не всегда соответствует высоким кондициям, керамика позволяет перегреваться содержимому. Для хорошего вина лучшая упаковка – стеклянная бутылка, хорошо, если она фирменная.

Немаловажна и цена. Хороший продукт не может быть дешевым. Лучше остановиться на средней ценовой категории, если нет каких-либо конкретных предпочтений.

Сухие вина хранятся в закупоренных стеклянных бутылках в прохладном, (10 – 12 градусов по Цельсию) помещении. При более высокой температуре вино быстро стареет, теряет вкус. Желательно избегать перепадов температуры.

Откупоренное вино сохраняет свои качества при хранении в холодильнике 2 – 3 дня.

Отзывы

Игорь: На винограднике моего деда под Николаевом растет вкуснейший виноград. В хорошие годы получается много вина, дед делает его со знанием дела, колдует над бочонками и сулеями. Каберне у него просто отменное. Мы вино пьем с самого детства, вначале сильно разбавленное, потом натуральное. Пьяниц и выпивох в роду нет, а толк в хорошем вине нам привили с детства.
Из-за вина или нет, но никто у нас особо-то и не болел, деды и бабушки жили до 80 – 90 лет, до последнего дня на ногах. Не зря говорят, что немного красного вина каждый день дает силу и здоровье.

Алина: Люблю красное вино сухое. С удовольствие пью, почти каждый день. У мня на кухне бокал специальный, мой – прихожу с работы усталая, сажусь отдохнуть и выпиваю свой бокал. Помогает быстро восстановиться, могу и за уборку браться, и за готовку, и с детьми позаниматься.
Считаю полстакана – стакан хорошего вина в день или через день нормой употребления. Летом хорошо утоляет жажду. Призываю всех последовать моему опыту – и здоровье улучшится, и настроение.

Лилия: Случайно прочла интересную статью о красном вине и вот уже год, как ввела в обычай хоть глоточек пить каждый день. Результат – давление нормализовалось, сердечно не беспокоит, а раньше это были проблемы. Доктора рекомендуют принимать его как лекарство, что я и делаю. Рассказала об этом на работе, теперь у нас целая группа сотрудников объединилась одним интересом, условились пить не более 100 г в день и слушать себя. Обмениваемся результатами эксперимента, пока что все замечательно!
Присоединяйтесь к нам, пишите о самочувствии, а заодно и о сортах, марках вин поговорить можно!

Видео

Видеоролик о пользе натурального красного виноградного вина. Нормы правильного потребления благородного сортового напитка. Советы, как определить его натуральность, отличить фальсификат.

О вине говорят много. Мнения диаметрально противоположные, при этом большинство все же за то, что хорошее, настоящее виноградное вино полезно для здоровья. Безусловно, при условии умеренного потребления.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Adblock
detector