Кунжутное семечко польза вред

Содержание

Чем полезны для здоровья семена кунжута

Кунжут известен людям с древнейших времен. Изначально его использовали в кулинарии, добавляя в различные блюда. Он придает им необычный вкус. После проведенных исследований стало известно, чем полезны семена кунжута с точки зрения медиков и для решения каких проблем их стоит применять.

Как растет кунжут

Кунжут, или сезам по-латыни – масленичное растение высотой до 3-х метров, жизненный цикл которого составляет 1 год. Оно начинает цвести в июне, а через 2 месяца созревают плоды. Продолжительность цветения составляет всего 1 день. После увядания формируются специальные коробочки, в которых находятся семена.

Эта теплолюбивая культура произрастает в тропиках и субтропиках. Родиной считается Индия, потом кунжут начали культивировать в странах Северной Африки и Пакистане. Со временем он получил широкое распространение в Азии и на Кавказе.

В нашей стране кунжут можно выращивать только в южных широтах. Растение особенно привередливо к почве – ему подходит только суглинистый грунт. Садоводы-любители пытаются сажать его на собственных дачных участках, создавая необходимые условия. Однако эта затея не всегда увенчивается успехом.

Состав и калорийность

Семена кунжута содержат большое количество компонентов:

  • витамины А, В1 (тиамин), В2, РР и Е;
  • минеральные вещества – железо, калий, магний, фосфор. А количество кальция в неочищенных семенах особенно велико – 970 мг на 100 г. Это больше, чем в твороге и сыре;
  • фитин;
  • сезамин – органическое вещество, снижающее уровень «плохого» холестерина и способствующее похудению;
  • пищевые волокна;
  • жирные кислоты.

Кунжутные семечки наполовину состоят из масла, поэтому их калорийность достаточно высока – около 580 ккал на 100 г.

Польза кунжутного семени

Кунжутные семечки приносят значительную пользу организму. Возможный вред зависит от индивидуальных особенностей человека и проявляется в редких случаях.

Они отличаются выраженным противовоспалительным действием и способны угнетать раковые клетки. Благотворное действие выражается в следующем:

  1. Сезам участвует в восполнении кальция, который необходим для правильного формирования костной ткани. Фтор и цинк способствуют его лучшему усвоению, поэтому регулярное употребление кунжутных семян является прекрасной профилактикой остеопороза.
  2. Сезамин нормализует липидный обмен и способствует похудению. В сочетании с жирными кислотами снижает уровень холестерина и профилактирует появление атеросклероза.
  3. Витамины А и Е замедляют процесс старения, помогает поддерживать молодость и красоту. Они обладают антиоксидантными свойствами и защищают организм от негативного действия свободных радикалов.
  4. Клетчатка и витамин РР способствуют лучшему перевариванию пищи и очищают кишечник от вредных веществ.
  5. Тиамин необходим для нормального функционирования сердца и сосудов, поддерживает здоровье нервной системы, ускоряет метаболизм и улучшает всасывание питательных веществ.
  6. Фитостерин укрепляет иммунитет. В результате человек практически полностью перестает болеть простудой.
  7. Бодибилдеры кушают сезам для скорейшего набора мышечной массы, потому что белок составляет около 20% от общей массы семени. Также его едят приверженцы вегетарианства, восполняя нехватку белков животного происхождения.
  8. Витамин В2 ускоряет рост, поэтому кунжут в небольших количествах рекомендуется давать детям.
  9. Польза кунжута для женщин заключается в благотворном действии на половую систему и здоровье молочных желез. Примочки помогут избавиться от мастопатии. Ежедневное употребление семян при наступлении менопаузы поможет облегчить ее симптомы.
  10. Флостерин препятствует набору лишних килограммов и появлению возрастных нарушений.
  11. Антибактериальное действие семечек благотворно сказывается на состоянии ротовой полости.
  12. Улучшают работу печени, в частности, помогают облегчить похмельный синдром.

Однако жареный кунжут, который применяют при приготовлении блюд, благотворных свойств не имеет. Все ценные компоненты уничтожаются при тепловой обработке (на 95%).

Семена черного кунжута в России менее распространены, но они также обладают полезными свойствами. Их применяют для лечения кожных заболеваний, остеопороза, артрита, улучшения работы ЖКТ и профилактики онкологии. Кроме этого, концентрация кальция в них еще выше, чем в белых.

Как принимать

Лечебное семя кунжута получило широкое применение в кулинарии, косметологии и медицине.

Сезам отличается приятным ореховым ароматом и насыщенным вкусом. Поэтому его семена добавляют в салаты и используют для украшения выпечки. С их помощью можно придать привычному соусу необычный вкус. Или смешать с панировочными сухарями. Только предварительно семена необходимо измельчить. А для получения более яркого вкуса их рекомендуется обжаривать.

Для лечения определенных заболеваний применяют следующие рецепты:

  1. От запора избавит смесь 2-х ч. ложек измельченного кунжутного семени и 1 ст. ложка меда. Ее нужно запить стаканом воды. Такой напиток следует употреблять, пока не пройдут все симптомы.
  2. При невралгии необходимо съедать 1 ложку кунжута с медом.
  3. Для лечения воспаления молочной железы делают компресс из перемолотых кунжутных семечек и растительного масла.
  4. От геморроя поможет следующий отвар – 2 ст. ложки семян поместить и 500 мл воды и кипятить 5 минут. Потом его нужно остудить и пить по чуть-чуть в течение суток.

При отсутствии выраженных проблем со здоровьем достаточно кушать 2-3 чайные ложки семян в сутки. Они обеспечат организм необходимыми полезными веществами. Но их нельзя употреблять натощак, иначе появится тошнота и сильная жажда.

Семечки нужно тщательно пережевывать, или замачивать в воде на 2-3 часа, а потом употреблять в пищу. Их также используют для снижения аппетита, поскольку чувство насыщения длится довольно долго.

В косметологии активно применяется кунжутное масло. Оно обладает следующими свойствами:

  • защищает кожу от ультрафиолетового излучения, поэтому является неотъемлемым компонентом солнцезащитных средств;
  • витамины улучшают внешний вид кожи, заживляют мелкие повреждения и сужают поры;
  • если добавить масло в маску для волос, то они станут необыкновенно блестящими и шелковистыми.

В продаже есть готовые средства с кунжутным маслом. А можно приобрести его отдельно и самостоятельно делать маски для красоты и здоровья. Если наносить его на ночь, то оно избавит от трещин на пятках. Им можно смазывать детскую кожу, на которой часто появляется раздражение из-за постоянного ношения подгузников. А смесь масла, яблочного уксуса и воды выведет из кожи токсины.

В медицине масло сезама также получило широкое распространение. Оно входит в состав лечебных гелей, мазей и пластырей, а также препаратов, улучшающих свертываемость крови.

Как хранить

Чтобы семена принесли максимальную пользу, их необходимо тщательно выбирать и соблюдать определенные условия хранения. Они должны быть сухими и рассыпчатыми. Лучше покупать семечки в прозрачной упаковке или на развес. Тогда их качество можно будет визуально оценить.

Если сезам приобрел горьковатый привкус, значит, он испортился. Их не следует употреблять в пищу.

Хранение кунжута должно осуществляться в сухом месте, в которое не проникают прямые солнечные лучи. Его нужно пересыпать в герметичную тару. Эти условия подходят для неочищенных семечек.

Если с зерен была удалена оболочка, их необходимо положить в холодильник или морозильник. Так они сохранят свои ценные компоненты примерно на полгода.

Вред и противопоказания

Невзирая на огромную пользу кунжутных семечек, в некоторых случаях они причиняют вред.

Их применение в лечебных целях следует ограничить в следующих случаях:

  • при высокой свертываемости крови и тромбозе;
  • при предрасположенности к образованию камней в почках и песка в мочевыделительной системе;
  • при повышенной кислотности желудка;
  • при появлении индивидуальной непереносимости компонентов.
Читайте также:  Мед с мумие полезные свойства и противопоказания

Во время беременности сезам следует кушать с особой осторожностью, потому что он способен менять гормональный фон и спровоцировать выкидыш.

Знание полезных свойств и противопоказаний при употреблении кунжутных семян поможет применять их наиболее эффективно.

Кунжут – ценное масличное растение, семена которого обладают сильным благотворным влиянием на организм человека. Они входят в состав лекарственных препаратов, используются для приготовления лечебных снадобий. При разумном употреблении кунжут принесет организму исключительную пользу.

Кунжутные семечки: польза, вред как правильно принимать

Сезам – так называют кунжут – растение, плоды которого дают семечки, на 50% состоящие из масла. В странах Востока, откуда он родом, кунжут считается синонимом красоты, здоровья и долголетия. Где применяется кунжутное семя? Чем оно полезно для организма человека? Имеются ли какие-то противопоказания?

Химический состав

Кунжут – теплолюбивое растение, которое дало человечеству съедобные семена и масло, вырабатываемое из этих семян. Сами семена, часто используемые в кулинарии, не вызывают ни у кого вопросов. Приятно кушать булочку, посыпанную кунжутом. А вот насколько это полезно?

Для того, чтобы узнать обо всех полезных качествах этих семян, необходимо рассмотреть их составляющую. В кунжутных семечках содержатся:

Чем полезен кунжут? Правильное применение

Полезные компоненты в составе семян кунжута, способные влиять на здоровье и самочувствие человека, говорят сами за себя. Кроме того, что эти семечки способны оздоровить и омолодить организм, они несут конкретную пользу:

  • Нормализуют обмен веществ.
  • Укрепляют иммунитет, противостоят возникновению вирусных и простудных заболеваний.
  • Купируют приступы астматического удушья, отдышки, сухого кашля и препятствуют возникновению бронхоспазмов.
  • Стабилизируют кровяное давление.
  • Повышают свёртываемость крови.
  • Снижают уровень холестерина в крови.
  • Усиливают процесс пищеварения.
  • Нейтрализуют соли тяжёлых металлов.
  • Выводят из организма шлаки и токсины.
  • Регулируют микрофлору кишечника.
  • Препятствуют болезни полости рта (стоматит, гингивит, парадонтит).
  • Обладают противовоспалительным и заживляющим эффектом (язвы, раны, ожоги).
  • Благоприятно воздействуют на центральную нервную систему.
  • Обладают антипаразитарным действием.
  • Укрепляют кости, препятствуют возникновению остеопороза.
  • Положительно влияют на гормональный фон.

Антиоксиданты, присутствующие в семенах кунжута, способствуют недопущению развития раковых клеток. В первую очередь это касается женщин, подверженных угрозе мастопатии.

Известно, что фармакология использует полезные свойства кунжута для изготовления мазей, гелей и лейкопластырей. Нетрадиционная медицина использует кунжут для полосканий, примочек и приёма внутрь.

Учитывая большое содержание в продукте растительного белка, он употребляется спортсменами для поддержания спортивной диеты и наращивания мышечной массы.

Семена кунжута имеют различную окраску. Среди них самые распространённые — белые и чёрные. Но различают ещё несколько цветов: коричневый, красноватый и золотистый (желтоватый).

По своему составу они практически не отличаются. Если и есть небольшие различия, то они не существенны. Тем не менее, они могут быть по-разному использованы. Дело в том, что чёрный кунжут обладает ярким, насыщенным ароматом и изысканным вкусом.

Именно поэтому в странах Востока он издавна применялся для приготовления ароматного кунжутного масла. Одновременно он может быть использован для того, чтобы придать непревзойдённый вкус и запах маринаду или соусу.

Белый кунжут получил традиционное назначение быть украшением и вкусным дополнением выпечки и разнообразных кондитерских изделий (конфеты, грильяж, халва). В арабской кухне весьма распространена паста тахини, приготовленная на основе кунжута. Она входит и в состав хумуса, почитаемого как в Израиле, так и в странах Ближнего Востока.

В гастрономической культуре Европы кунжутное семя и масло не столь востребованы, как в кулинарии стран Востока. Но, тем не менее, есть множество рецептов блюд, которые можно и нужно включать в повседневный рацион.

Вот один из таких рецептов:

Куриные наггетсы по-домашнему

Для этого блюда понадобится:

  1. Филе куриное – 0,5 кг.
  2. Сухари панировочные – 5 столовых ложек.
  3. Яйцо куриное – 4 шт.
  4. Майонез – 2 столовые ложки.
  5. Мука пшеничная – 1 /2 стакана (для панировки).
  6. Кунжут – 6 столовых ложек.
  7. Специи – по вкусу.

Вымытое куриное филе нарезается на небольшие кусочки толщиной не более 2-х сантиметров. Яйцо с майонезом и специями нужно взбить. Кунжут тщательно перемешивается с панировочными сухарями.

Нарезанные полоски куриного филе вначале обмакиваются в муку, затем в яйцо с майонезом. После этого будущий наггетс нужно обвалять в сухарях с кунжутом и отправить на сковородку с раскалённым маслом.

Обжаренные, аппетитные наггетсы выкладываются сначала на бумажное полотенце, чтобы впитались излишки жира. И лишь затем их можно подавать к столу.

Употреблённые натощак семена кунжута, как правило, вызывают неприятные ощущения. Чаще всего это бывает тошнота.

Вредное влияние на организм

Невзирая на всю очевидную пользу, семена и масло из кунжута, должны добавляться в рацион дозированно.

Ограничения существуют для следующей категории лиц:

  • Дети возрастом до трёх лет.
  • Аллергики, у которых наблюдается индивидуальная непереносимость компонентов продукта.
  • Люди с повышенной кислотностью желудка.
  • Страдающие закупоркой сосудов и плохой свёртываемостью крови.
  • Беременные женщины (из-за угрозы выкидыша).
  • Больные с мочекаменным заболеванием.
  • Люди, страдающие избыточным весом.

Вывод

Полезный и вкусный кунжут, а также масло, выжатое из него, может принести и обязательно принесёт пользу здоровью. Только необходимо помнить, что использовать этот чудесный дар природы нужно умеренно.

Любое сомнение по поводу пользы и противопоказаний можно легко разрешить при помощи консультации с врачом-диетологом.

Кунжутное семя – польза и вред и как принимать семена черного и белого кунжута

Сезам или семя кунжутное используется не только в кулинарии, но еще в медицинских и косметологических целях. Широкое применение кунжута объясняется его химическим составом, благодаря которому семена растения участвуют в восполнении кальция, облегчают состояние при различных заболеваниях, благотворно воздействуют на кожу и организм человека.

Что такое кунжут

Сезам или кунжут – это травянистое растение из семейства Педалиевые, основными местами произрастания которого являются Индия и Африка. На фото видно, что у тропического сезама есть цветки белого и фиолетового оттенков. Самым ценным маслянистым растением рода является кунжут индийский, который занял свое почетное кулинарное место. Из него готовят козинаки, посыпку на хлебобулочные изделия, ароматические приправы, соусы, а еще тахини – специальную пасту, известную в арабской и еврейских кухнях.

Семена кунжута используются для приготовления кунжутного масла, полезного при производстве косметики и медицинских мазей. Существует 2 разновидности кунжута – белый и черный. Последний вид намного дороже и полезней, т. к. неочищенные черные зерна не подвергаются шлифовке. Семечки кунжута по вкусу напоминают орехи. Очищенные семена сезама можно использовать 6 месяцев при хранении в холодильнике, а если заморозить, то около года. Срок годности кунжутного масла – 10 лет.

Кунжут – состав

Состав зерен сезама помимо минеральных веществ, витаминов содержит: воду, белки, жиры, углеводы, пищевые волокна (клетчатка), золу, антиоксиданты (сезаминол, сезамол). Витаминный комплекс включает бета-каротин (А), тиамин (В1), рибофлавин (В2), ниацин (РР), фолиевую и пантотеновую кислоты (В9 и В5), пиридоксин (В6), токоферол и холин (Е, В4). Если рассматривать минеральный состав кунжута, то есть такие макро- и микроэлементы:

Кунжутное семя калорийность

Семя кунжута имеет большое количество калорий из-за того, что больше чем на половину состоит из жиров. Средняя калорийность кунжутного семени на 100 грамм – около 570 калорий. Чем полезны кунжутные семечки? Они богаты кальцием. Уникальным фактом является то, что 100 грамм сезама способны восполнить суточную потребность организма в особо важном макроэлементе. Кальций из кунжута лучше усваивается, чем молочный.

Кунжут – полезные свойства

Кунжут наделен антиоксидантным свойством, служит профилактикой от старения, помогает при похудении. Польза кунжутного семени в косметической промышленности – это увлажняющие и смягчающие свойства. Содержащиеся вещества дают возможность использовать продукт при производстве кремов и лосьонов от загара, т. к. он не пропускает ультрафиолетовое излучение. Кунжут используют в медицине как лечебное средство не только при остеохондрозе, но еще для профилактики других заболеваний:

  • онкологии;
  • гипертонии;
  • переломов;
  • одышке;
  • проявлениях астмы;
  • кашле;
  • воспалении легких.

Семена полезны при заболеваниях:

  • щитовидной, поджелудочной желез;
  • печени;
  • желчного пузыря;
  • болезнях суставов;
  • сердца;
  • сосудов;
  • пищеварительной системы.

Чем полезен кунжут для женщин

Чтобы облегчить состояние мастита при грудном вскармливании (лактации), женщинам нужно прикладывать к воспаленным участкам компрессы из растительного масла, кунжутного порошка. Кунжутное семечко уменьшает риск появления рака молочных желез, а еще способствует притоку крови в малый таз. При смешивании с маковыми или льняными семечками продукт показывает свои скрытые свойства, выступая как сильный афродизиак. Главная польза кунжута для женщин – в заменителе половых гормонов, фитоэстрогене, что полезно для здоровья женщин после 45 лет.

Читайте также:  Ветреница полезные свойства противопоказания

Польза кунжута для мужчин

Представителям сильного пола, которые занимаются бодибилдингом, будет интересно узнать, что большое количество белков ускоряет процесс наращивания мышц и восстанавливает их после тяжелой нагрузки. Польза кунжутного семени для мужчин – его способность снижать уровень холестерина благодаря содержанию фитостеролов, тем самым, повышая потенцию. Активизировать либидо поможет цинк – вещество, непосредственно участвующее при выработке тестостерона, самого важного мужского гормона.

Вред кунжута

Серьезных исследований в области противопоказаний к употреблению кунжутных семечек не проводилось, поэтому существует всего несколько причин не есть продукт. Однако, неоспоримым является тот факт, что люди находили пользу в кунжуте еще с древних времен, поэтому можно сделать вывод, что он обладает высокой пищевой ценностью. Так в чем же состоят противопоказания и вред кунжутного семени, когда его употребление не пойдет на пользу:

  • при индивидуальной непереносимости;
  • если есть проблемы с ЖКТ, семечки долго перевариваются;
  • во время беременности (угроза выкидыша);
  • если съесть натощак (возникнет тошнота);
  • при повышенной свертываемости крови;
  • в возрасте до трех лет (из-за неспособности детского организма расщепить жиры).

Как принимать кунжутное семя

Перед тем, как употреблять продукт, нужно убедиться, что он качественный. Семечки кунжута должны выглядеть чистыми и не горчить, а дефект свидетельствует об испорченности, тогда может принести вред. Суточная норма составляет 2 ч. л. Как правильно принимать кунжутное семя в зависимости от заболевания:

  1. В оздоровительных целях для вывода токсинов из организма принимать кунжут (20 г) в виде порошка 3 раза. Лучше запивать вместе с водой перед приемом пищи.
  2. При расстройствах пищеварения 2 ч. л. семян нужно измельчить, смешать в растворе из меда (1 ст. воды на 1 ч. л. меда).
  3. Как принимать кунжутное семя при недостатке кальция: ежедневно съедать по 1 ст. л. семечек кунжута.
  4. Кунжутный порошок принимают при болезненных ощущениях в пояснице, невралгических болях рук, ног. Для этого нужно: поджарить семена до момента появления специфического запаха, мелко измельчить. Правильно принимать 1 раз ежедневно по 1 ст. л. вместе с 1 ст. л. меда, запивая теплой водой.
  5. Убрать симптомы геморроя можно, если залить 2 ст. л. измельченных семян 0,5 л кипятка. Проварить 5 минут, дать отвару настояться полчаса. После охлаждения выпить маленькими глотками.

Видео: польза кунжута

Отзывы

Ангелина, 28 лет Мы с мужем и детьми очень верующие люди, поэтому нам часто приходится отказываться от привычной пищи, соблюдать пост. Восполнить недостаток кальция, витамина, необходимого для костей, нам помогает кунжут. Я добавляю его в каши, а по окончанию поста – в курочку, молочные продукты. Считаю лучшей альтернативой таблеточным витаминам, которые приносят вред.

Максим, 25 лет Я – начинающий бодибилдер, который принимает белковые смеси для тонуса мышц и наращивания массы. Друг посоветовал прочитать, что такое кунжутное семя – польза и вред, как принимать, какие противопоказания. Нужно есть по 1 ст. л. ежедневно кунжутный порошок. Результат: через 2 месяца кунжутный рацион сделал свое дело, почти идеально тело, вреда нет.

Как принимать кунжутное семя, его польза и вред: лучшие советы по применению

Кунжутное семя: польза и вред, как принимать специю – все это важнейшие вопросы, которые следует тщательно изучить. В этом обзоре мы обсудим показания и противопоказания, поговорим о составе и особенностях. Но для начала отметим, что это такое.

Кунжут или сезам (симсим) – древнейшая масличная культура, впервые выведенная в Южной Африке. Сейчас пряность выращивают в Средней Азии, Индии и на Дальнем Востоке. Взгляните на фото – это небольшие, немного вытянутые зернышки нежного пшеничного или черного цвета.

Польза и вред семян

Небольшие зернышки богаты полезными свойствами – давайте поговорим о применении семени кунжута, и что оно лечит:

  • Борется с вирусными простудными заболеваниями;
  • Нормализует кровяное давление;
  • Помогает снять спазмы в бронхах, избавиться от астмы;
  • Повышает кислотный баланс в желудке;
  • Нормализует уровень кальция в организме;
  • Является афродизиаком для мужчин и повышает либидо;
  • Улучшает работу пищеварительной системы;
  • Устраняет заболевания полости рта;
  • Помогает вывести шлаки и токсины;
  • Помогает заживлять раны, ожоги и порезы;
  • Улучшает состав крови;
  • Способствует росту волос;
  • Используется для похудения.

Польза и вред кунжутного семени для здоровья – важнейшая информация, которую стоить взять на заметку. Мы уже поговорили о пользе – пора отметить и возможный вред. Лекарственное растение, как и любое другое, обладает небольшими противопоказаниями.
Смотрите интересный сюжет про эти чудо-семечки:

Вред:

Чтобы не столкнуться с вредом зернышек, нужно строго ограничить потребление. Полезные свойства и противопоказания кунжутного семени проявляются в зависимости от дозировки пряности:

  • Взрослые люди, не имеющие серьезных противопоказаний, могут принимать ежедневно не более 2-3 чайных ложек специи в разном виде – свежем и термически обработанном;
  • Не стоит принимать пряность в утренние часы (особенно на голодный желудок). Возможно появление чувства жажды, тошноты, тяжести в желудке;
  • Детям (до достижения двенадцатилетнего возраста) не стоит принимать более 1,5 чайных ложек в сутки.

Теперь вы знаете, как правильно употреблять семена кунжута.При возникновении любых вопросов обращайтесь к лечащему врачу, который поможет подобрать дозировку и расскажет о возможном вреде.

Кому не стоит принимать

А пока отметим, кому нельзя принимать пряность:

  • При наличии высокой свертываемости крови и диагностированном тромбозе – так как пряность улучшает свертываемость крови;
  • При наличии камней и песка в органах мочевыделительной системы;
  • При аллергии на пряность или высокой склонности к возникновению аллергических реакций.

Подробно отметили лечебные свойства и противопоказания семян кунжута – давайте следовать дальше? В следующей части нашего обзора мы поговорим о том, как принимать кунжутное семя в лечебных целях и не только.

Как принимать

Вы уже знаете, чем полезны семена кунжута для организма – пора разобраться, куда добавляют небольшие зернышки. Способов применения может быть масса:

  • Как приправа к салату или горячим блюдам;
  • В качестве добавки к выпечке;
  • Для приготовления отваров и настоев;
  • Для выжимки масла – оно используется в пищевой промышленности и косметологических целях.

Как видите, существует масса ответов на вопрос, как использовать кунжутное семя.

Дадим полезный совет, если вы хотите использовать семена для здоровья – не обжаривайте сезам, так как после термической обработки уходит вся доступная польза.

А теперь давайте поговорим о том, как употреблять семена кунжута для усвоения кальция.

Для усвоения кальция

Сезам является рекордсменом среди других семян по содержанию кальция. Чтобы сохранить все полезные качества, необходимо соблюдать определенные правила приема сырого кунжутного семени – усвоение кальция очень сложный процесс, который подвергается влиянию массы факторов. Мы рекомендуем придерживаться наших советов:

  • Храните зернышки не более полугода в темном закрытом и прохладном месте;
  • Обеспечьте организм достаточным количеством витамина D;
  • Совмещайте пряность с фосфором – он содержится в рыбе, зелени, твороге;
  • Следите за уровнем кислотности желудка, не допускайте нарушений кислотного баланса;
  • Строго контролируйте физические нагрузки. Отказываться от физкультуры не стоит, но занятия должны быть умеренными;
  • Не стоит принимать продукты, которые выводят полезный минерал – это кофе, соль, газированные напитки, шпинат и щавель.

Выявленные полезные свойства и противопоказания кунжутных семечек – следствие химического состава продукта. Разобрались? Пора идти дальше – давайте обсудим, какую пользу и вред для женщин семя кунжута содержит в себе.

Применение для женщин

Вопрос, чем полезны кунжутные семечки для женщин, обсуждается с древнейших времен – уже несколько веков назад были выявлены уникальные положительные качества продукта.

В чем конкретно заключается польза кунжутного семени для женщины?

  • Положительно влияет на мочеполовую систему;
  • Предотвращает риск развития мастопатии при грудном вскармливании, увеличивает приток молока;
  • Во время беременности положительным образом сказывается на формировании костной ткани плода;
  • Во время менопаузы помогает выработать нужное количество гормонов, которые защищают от онкологических заболеваний

Есть ли возможный вред? Правильную дозировку может назначить только врач – перед тем, как принимать зерна, рекомендуется проконсультироваться со своим гинекологом.

Пора подробно разобраться, что именно входит в состав сезама, какие элементы стоит поблагодарить за огромную пользу пряности.

Читайте также:  Молочай полезные свойства и противопоказания фото

Состав

Чтобы знать и понимать пользу и вред семян кунжута, как принимать специю, важно изучить состав продукта. Это уникальное соединение элементов, которые оказывают благотворное влияние на организм человека – давайте разберемся подробнее.

  • Огромное количество масла – от 45% до 65%;
  • Сезамин;
  • Бета-ситостерин;
  • Ретинол;
  • Лецитин;
  • Фитин;
  • Калий, фосфор и магний;
  • Железо и кальций;
  • Токоферол и аскорбиновая кислота;
  • Витамины группы В;
  • Фитостерин;
  • Тиамин;
  • Никотиновая кислота;
  • Фитин;
  • Витамин А,С и Е.

В состав одной столовой ложки семечек (ГОСТ 12095-76) входят:

  • 2 грамма белков;
  • 4 грамма жиров;
  • 1 грамм углеводов;
  • Калорийность – 52 Ккал.

Вам будет интересно узнать, что химический состав сохраняет пользу на протяжении девяти лет!

Отличие черных семян от белых

Давайте сразу же кратко отметим, чем отличаются черные и белые семена кунжута – этот вопрос волнует множество неискушенных пользователей. Можно отметить несколько основных различий между сортами специи:

  • Черный сезам отличается сильным ароматом и не нуждается в очищении шелухи, горчит;
  • Белый «собрат» имеет нежный ореховый запах и сладковатый вкус;
  • Черный симсим богат железом, более маслянистый. Содержит меньшее количество белка;
  • Белый сезам содержит больше жиров и отличается большим количеством влаги.

Обратите внимание, полезные свойства и противопоказания семян черного кунжута и белого сезама одинаковы – это одно и то же растение, которое имеет лишь небольшую разницу в биохимическом составе.

Мы обсудили, пользу и вред семени кунжута для женщин и не только – следуйте нашим советам, чтобы извлечь максимальное количество целебных свойств продукта и улучшить общее состояние организма. А еще побаловать себя вкуснейшей приправой.

Кунжутные семечки: польза и вред

Состав кунжутных семечек

По содержанию масла кунжут превосходит многие традиционные масличные растения – его доля составляет не менее 50% от общей массы. Именно этим объясняется высокая калорийность семян (до 580 ккал на 100 граммов). Кроме того, в состав входят:

  • сезамин – уникальный липид, позволяющий понизить уровень холестерина и способствующий похудению;
  • легкоусвояемые белки, необходимые организму для роста и обеспечения важнейших процессов жизнедеятельности;
  • жирорастворимые витамины А и Е, дающие мощный антиоксидантный эффект и замедляющие процесс старения;
  • важнейший витамин В-группы – тиамин, причём его количество достигает 20% от дневной нормы;
  • комплекс микроэлементов, способствующих поддержанию оптимального функционирования всех систем организма (особенно много в кунжуте кальция);
  • растительная клетчатка;
  • полиненасыщенные жирные кислоты.

Кунжутное масло, в отличие от семян, содержит минимальное количество витамина Е, а бета-каротин и вовсе отсутствует. Поэтому для сохранения молодости целесообразно употреблять в пищу именно семечки.

Польза кунжута

Входящие в состав кунжутного семени компоненты оказывают на организм благотворное действие:

  • Сезамин, получивший своё название непосредственно от растения, представляет собой уникальное соединение, нормализующее жировой обмен. Этот липид вместе с другими жирными кислотами предотвращает развитие атеросклероза, снижая концентрацию холестерина в крови.
  • Большое количество кальция (100 % дневной нормы в 100 граммах), эффективность которого усиливается фтором и цинком, обеспечивает рост костной ткани. Кроме того, регулярное употребление в пищу кунжутных семечек – надёжная профилактика остеопороза (хрупкости костей).
  • Витамины Е и А – источник молодости. Их антиоксидантные свойства защищают клетки организма от свободных радикалов и препятствуют старению.
  • Тиамин и другие витамины В-группы поддерживают здоровье сердца, сосудов, нервной системы и способствуют более полному усвоению ценных питательных веществ.
  • Клетчатка стабилизирует углеводный обмен и улучшает перистальтику кишечника.

На востоке кунжут традиционно считается «женским» продуктом. Представительницы прекрасного пола ежедневно съедают небольшое количество семян, полезных не только для красоты волос и ногтей. Дело в том, что сезамин – мощный фитоэстроген, необходимый для нормальной работы репродуктивной системы.

Вред кунжутного семени

Как и любой продукт, кунжут в неограниченных количествах способен навредить организму. Из-за высокой калорийности употреблять его в пищу нужно умеренно, особенно при соблюдении различных диет.

Кроме того, есть ряд специфических противопоказаний:

  • В период беременности кунжут следует применять с осторожностью. Благодаря содержанию фитоэстрогенов, он способен негативно повлиять на гормональный фон и создать угрозу выкидыша.
  • Продукт не рекомендуется к использованию при склонности к образованию камней в почках.
  • Повышенная кислотность желудочного сока – ещё один фактор, ограничивающий употребление сезама.
  • При высоких показателях свёртываемости крови также стоит исключить кунжутные семечки из ежедневного рациона.

Общим противопоказанием является индивидуальная непереносимость каких-либо компонентов кунжута и склонность к частым аллергическим реакциям.

Где применяется кунжут

Благодаря своим полезным свойствам и ценному ингредиентному составу семя кунжута и масло из него применяются в самых разных сферах.

В кулинарии

Насыщенный ореховый вкус и аромат кунжута – отличное дополнение к выпечке и салатам. Семечки используются как в целом виде для улучшения текстуры и украшения блюд, так и в измельчённом – в соусах и заправках. В сочетании с сухарями кунжут является отличным вариантом панировки для обжаривания мяса, рыбы и птицы.

В странах Востока сезам входит в состав разнообразных многокомпонентных специй. Корейцы при готовке часто пользуются солью, смешанной в равной пропорции с молотыми семенами. Китайцы и японцы в обязательном порядке посыпают кунжутом овощные салаты. Популярны также кунжутная халва и тахинная паста.

Существует несколько видов семечек, отличающихся, прежде всего, по цвету: от светло-жёлтого до коричнево-красного и чёрного. Тёмные сорта обладают более выраженным вкусом. При этом в кулинарии рекомендуется слегка обжаривать кунжут перед использованием для усиления аромата и повышения вкусовых качеств.

В косметологии

Кунжутное масло входит в ингредиентный состав многих косметических средств, что объясняется его полезными свойствами:

  • витаминный комплекс способствует быстрой регенерации кожных покровов при мелких порезах, раздражениях и ожогах, а также устраняет покраснения и сужает поры;
  • естественные УФ-фильтры делают масло незаменимым компонентом кремов для и после загара;
  • волосы после использования специальных средств приобретают невероятную шелковистость и ослепительный блеск.

Кунжутное масло в чистом можно использовать и в домашних условиях. Оно эффективно удаляет макияж, улучшая общее состояние кожи лица, а в составе самодельных масок способствуют росту и укреплению волос.

В медицине

Фармакологическая промышленность широко использует кунжутное масло как основу жирорастворимых препаратов, а также в составе мазей, гелей и пластырей. Как самостоятельное средство, применяется для лечения тромбоцитопении (повышает свёртываемость крови).

В народной медицине кунжут нашёл более широкое применение, особенно в восточных странах. Его целебные свойства использовались для лечения самых разнообразных недугов, и многие рецепты актуальны до сих пор.

Как применять кунжут в лечебных целях

Кунжутные семечки и масло из них не только улучшают общее состояние организма, но и успешно излечивают различные заболевания.

  • При проблемах с пищеварением (запорах) хорошо помогает смесь из 2 чайных ложек молотого кунжута, столовой ложки мёда и стакана воды. Напиток принимается до полного исчезновения симптомов.
  • Мастит (воспаление молочной железы) лечится компрессом из измельчённых семян и любого растительного масла.
  • Для облегчения невралгических болей в конечностях рекомендуется один раз в сутки съедать ложку поджаренных измельчённых семечек с мёдом.
  • Отваром кунжута можно лечить геморрой. Для этого 2 столовые ложки семян нужно прокипятить в 0.5 л воды в течение 5 минут, а после остывания пить мелкими порциями в течение дня.

Кунжут отлично выводит из организма токсины, поэтому его можно использовать как при лечении отравлений, так и в профилактических целях. Применяется средство в виде порошка (по столовой ложке 3 раза в сутки перед едой) или масла. В последнем случае нужно выпивать ежедневно не менее 30 граммов.

Хранение кунжута

Очищенные семена быстро прогоркают и становятся непригодными к употреблению, поэтому хранить их нужно в холодильнике или морозильной камере: так срок годности увеличивается до года. Семечки в стручках при комнатной температуре сохраняют вкус и полезные свойства около 3 месяцев. Рекордсменом по длительности хранения является масло, которое в любых условиях остаётся свежим не менее 10 лет. Зная, как хранить кунжутные семечки, их пользу и вред, а также как принимать этот продукт правильно, вы сможете оздоровить организм, продлить молодость и красоту.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Adblock
detector