Горячее молоко польза вред

Содержание

Молоко — польза и вред для здоровья организма

Все родители призывают своих детей пить молоко, чтобы повысить защитные силы и улучшить настроение. Благодаря этому с продуктом знаком абсолютно каждый. Не зря первым, что попробует ребёнок, является именно молоко матери. Сегодня мы поговорим о пользе и вреде напитка.

Состав молока

Продукт из-под коровы богат макро- и микроэлементами, которых насчитывается более пятидесяти. Самыми ценными считаются следующие: сера, хлор, магний, фосфор, железо, калий и медь.

Кальций также является важным элементом. Он необходим для людей, которые страдают остеопорозом и дефицитом данного минерального соединения в организме. Кальций укрепляет костную ткань, зубы и эмаль, ногти.

В составе напитка много витаминов. Выделим витамин РР, ретинол, аскорбиновую кислоту, токоферол, пиридоксин, тиамин, рибофлавин, витамин Д12, витамин Н.

Из аминокислот выделяют метионин, лизин, триптофан и другие. Все они должны поступать в организм с пищей, поскольку не каждая аминокислота способна вырабатываться самостоятельно.

Калорийность коровьего молока — 52 Ккал., козьего — 67 Ккал. Эти показатели характерны для напитка жирностью 2—2,5%. Чем выше данный показатель, тем сильнее поднимается энергетическая ценность.

Польза молока для ЖКТ

  1. Пациенты с заболеваниями желудочно-кишечного тракта зачастую отказываются потреблять молочные продукты в силу нелюбви к ним. Однако такой ход крайне ошибочный.

Польза молока для нервной системы

  1. Молоко нормализует психоэмоциональную среду человека. На этом фоне снимается тревожность, раздражительность, бессонница и другие недуги такого плана.
  2. Напиток обладает седативными (успокаивающими) свойствами. Полезно пить молоко мужчинам и женщинам, которые часто сталкиваются с негативными реакциями.
  3. В составе продукта много аминокислот, нормализующих сон человека. Для этого достаточно употребить на ночь тёплое молоко с мёдом, как тревоги отступят. Также такой ход снимет кошмары.
  4. Очень часто молочным напитком лечат головные боли и сильные мигрени, вегето-сосудистую дистонию, гипертонию. Аналогичным образом молоко потребляется тёплым в сочетании с мёдом.

Польза молока для иммунитета

  1. Парное молоко не рекомендуется пить при вирусных инфекциях, иначе в организме начнёт развиваться вредная микрофлора. Отдавайте предпочтение пастеризованному или топлёному продукту.
  2. Напиток укрепит иммунитет во время сезонных простуд, а также восполнит дефицит витаминов при авитаминозе. Детям рекомендуется давать молоко по половине стакана, взрослым разрешается увеличить количество в 3 раза.
  3. Исследования доказали, что спортсмены болеют реже. Всё дело в том, что они потребляют молоко, тем самым ускоряя выработку иммуноглобулина. Это соединение подавляет вирусные инфекции.

Польза и вред молока для костной ткани и сердца

  1. Главные свойства продукта кроются в том, что в его составе имеется много кальция и других полезных веществ. Учёные установили, что кальций улучшает строение костей, зубов, ногтевых пластин. Также это вещество снижает артериальное давление.
  2. Однако молоко нельзя потреблять в больших объёмах людям, которые переступили возрастной порог в 40 лет. Когда кальций накапливается в организме, он провоцирует закупорку кровеносных каналов. Всё это способствует развитию остеопороза, атеросклероза.
  3. В составе напитка много казеина. Это разновидность белкового соединения. Казеин вредит сосудам и сердечной мышце. Несмотря на скопление калия, вся кровеносная система человека может сильно пострадать.
  4. Специалисты в сфере здорового питания советуют потреблять молоко в количестве 1,5—2 стакана в день людям до 40 лет. После этого порога количество сокращается до 1 стакана в сутки.

Польза молока для беременных женщин

  1. Если будущей маме не будет хватать кальция во время вынашивания ребёнка, вскоре она столкнётся с крошением зубов, ломкостью ногтей, истощением костной ткани. Молоко восполняет баланс кальция и профилактирует все перечисленные проблемы.
  2. Также напиток ускоряет усвоение других полезных веществ, полученных из пищи. Входящая лактоза отвечает за углеводный баланс, трансформируя сахариды в энергию, а не жир.
  3. Молоко положительно воздействует на плод. Формируется скелет, нервная система, сердечная мышца ребёнка. Имеющееся в составе железо проводит серьёзную профилактику анемии у матери и младенца.
  4. Беременные дамы часто сталкиваются с токсикозом на ранней стадии вынашивания плода. Молоко улучшает отток желчи и снимает рвотные позывы.
  5. Продукт обладает слабительным эффектом. На этом фоне очищается пищеварительный тракт, выводятся старые застойные явления, устраняются запоры.
  6. Лёгкое мочегонное действие выводит излишки воды, борясь с отёками конечностей и всего тела. Также внутренние органы очищаются от ядовитых веществ, радионуклидов.
  7. Если во время беременности изжога застала врасплох, достаточно принять половину стакана молока комнатной температуры. Чаще подобный недуг появляется во второй половине вынашивания ребёнка.

Вред молока для мужчин

  1. Стоит знать, что чрезмерное потребление продукта животного происхождения приводит к развитию раковых клеток. Британские учёные выяснили, что молоко способствует развитию онкологии предстательной железы.
  2. Проблема в том, что напиток перенасыщен особым веществом, которое провоцирует активный рост инсулиноподобного фактора. Таким образом риск развития раковых клеток возрастает в несколько раз. Такое явление можно подавить, съедая больше красного мяса.

Вред молока для женщин

  1. Если рассматривать всё те же исследования, в них было опубликовано, что представительницы прекрасного пола, часто потребляющие продукт, больше всех подвержены образованию рака яичников и молочной железы.
  2. Такое явление обуславливается высоким содержанием галактозы — это фермент распада лактозы. Организм не в силах полностью переработать вещество. Поэтому галактоза скапливается в виде токсичного соединения.
  3. Прямой связи между этими факторами нет, причиной вполне может стать пониженный иммунитет. Также возможно развитие рака матки из-за перенасыщенных жиров. Однако современная медицина утверждает, что молоко защищает от онкологии молочной железы.

Вред молока для детей

  1. Издавна коровье молоко относилось к полезным продуктам детского рациона питания. К сожалению, современные исследования показывают обратный эффект. При потреблении молока организм страдает от недостатка влаги. Отсюда развивается риск возникновения диабета и аллергической реакции.
  2. Учитывайте, давать животное молоко детям до 2 лет не рекомендуется. Также стала под сомнение польза напитка перед сном. Успокаивающий эффект достигается благодаря казеину. Но при расщеплении фермента в организме образуются вредоносные опиаты. Вещество также в большом количестве преобладает в сыре.

Вред молока при похудении

  1. Многие диетологи рекомендуют включать молоко в повседневный рацион питания людям, которые стремятся распрощаться с лишними килограммами. Состав отлично справляется с чувством голода, насыщает организм кальцием и препятствует отложению жира.
  2. Линолевые кислоты в составе молока полезны для фигуры. На основе полученных данных в настоящий момент существует несколько специальных диет. Чтобы добиться максимального результата от напитка, в него можно добавлять пряности в виде куркумы и корицы.
  3. Не стоит забывать, что молоко в сочетании с бананом чаще всего пьют мужчины для наращивания мышечной массы. Для женщин подобный коктейль поспособствует набору лишнего веса. Также напиток провоцирует резкий скачок уровня сахара в крови, часто это приводит к ожирению.

Вред молока при лактации и беременности

  1. Если придерживаться официальных данных, необходимо потреблять до 1 литра молока ежедневно. В этом случае девушка в положении сможет восполнить суточную норму кальция. Более подробные исследования на сегодняшний день выявили, что чрезмерное потребление продукта образует слизь в организме.
  2. Отсюда специалисты сделали выводы, что любительницы молока могут подвергать ребёнка развитию бронхита, гайморита, ангины, болезни суставов и почек. Скапливаемая слизь вредна независимо от возраста. Нередко подобное скопление приводит к образованию пневмонии.
  3. Народная медицина, напротив, утверждает, что с помощью молока можно избавиться от слизи в лёгких. У некоторых женщин, которые до беременности пили молоко, в редких случаях появляется непереносимость продукта. Ошибочно полагать, что животное молоко увеличивает лактацию.

Молоко ценно для организма благодаря скоплению кальция. Польза наблюдается для нервной системы, пищеварения, сердечной мышцы, иммунитета. Необходимо в меру потреблять продукт беременным девушкам. Но перед любыми манипуляциями изучите вред, чтобы не столкнуться с негативными последствиями.

Видео: врачи о вреде молока

Молоко польза и вред для здоровья организма

Вкус молока каждый человек помнит с детства. Однако относительно его пользы для человеческого организма очень много споров. Одни ученые утверждают, что оно совершенно бесполезное для человека и даже наносит вред, мотивируя тем, что ни одно существо на планете не употребляет молоко, после отлучения от груди матери. Другие утверждают, что напиток, наоборот, несет огромную пользу, так как является источником полезных веществ, в частности, кальция.

Что бы не говорили исследователи, молоко по-прежнему является одним из традиционных напитков и часто появляется на нашем столе наряду с другими кисломолочными продуктами.

Калории в 100 г., (ккал):64
Белка в 100 г., (г):3.2
Жиров в 100 г., (г):3.6
Углеводов в 100 г., (г):4.8
Гликемический индекс:32

Состав и калорийность молока

Молоко в среднем бывает жирностью от 2,8% до 5%. В нем много воды, около 90%, есть белки – 3,3% и лактоза или углеводы, которых – 4,6%. Помимо этого, это источник минералов, витаминов и других полезных веществ. Калорийность напитка варьируется от 60 до 65 ккал.

Чем полезно молоко, витамины и минералы

Помимо этого, молоко полезно в следующих случаях:

  • в качестве средства, понижающего кислотность желудка;
  • благодаря аминокислотам, участвующим в выработке серотонина, напиток избавляет человека от бессонницы, успокаивает нервную систему;
  • напиток очищает организм благодаря наличию особого вещества – глутатион, поэтому его выдают на вредных производствах в нашей стране;
  • укрепляет иммунную систему;
  • благодаря витамину В1, молоко улучшает зрение;
  • избавляет от симптомов гипертонии;
  • укрепляет сердечную мышцу.
Читайте также:  Женьшень полезные свойства и противопоказания для женщин

Естественно, речь идет о качественном молоке.

Польза молока для женщин

Девушкам и женщинам, молоко помогает справиться с головными болями. Вместо таблетки лучше выпить стакан молока. Оно полезно во время подготовки к родам и используется в косметических целях.

Польза молока для мужчин

Для сильной половины человечества молоко рекомендовано для употребления при необходимости нарастить мышечную массу. В нем большое содержание белков и углеводов. После тяжелого рабочего дня, после физических нагрузок быстро восстановить силы поможет именно стакан молока.

Лактоза, присутствующая в напитке, снижает риск появления гастрита и налаживает работу желудка. Топленое молоко рекомендуется употреблять лицам после 40 лет, когда есть риск наступления инсульта или инфаркта. Скисший напиток помогает избавиться от лишнего веса.

Молоко при беременности и грудном вскармливании

Молоко подойдет для рациона будущей мамы. Оно помогает укрепить кости и участвует в процессе формирования скелета малыша. Помогает правильно развиваться нервной системе и мышц будущего ребенка. Однако польза будет только при условии соблюдения определенных правил. Это должен быть напиток хорошего качества, его пьют маленькими глотками, можно с добавлением небольшого количества меда. На третьем триместре рекомендуется сократить количество потребляемого молока. Напиток может излишне укрепить череп плода, чем осложнит его прохождение во время родов.

Если мама не страдает повышенным газообразованием, то во время кормления малыша можно ввести в рацион матери молоко коровы. Однако необходимо отслеживать реакцию ребенка на этот напиток. Только около 3% малышей плохо переносят молоко, которое употребила мама.

Можно ли молоко детям

На сегодняшний день педиатры уверены, что до 3 лет категорически запрещено давать деткам коровье молоко, даже если нет собственного. Лучше отдать предпочтение адаптированным смесям. До этого возраста организм ребенка еще не готов переварить белки, присутствующие в молоке коровы, принять фосфор и кальций.

Полезно ли молоко для похудения

Действительно, молоко помогает избавиться от лишних килограммов. Именно кальций стимулирует устранение жировых отложений. В дополнение к этому, напиток быстро устраняет чувство голода. Разработана даже моно-диета на базе молока коровы. Она предполагает употребление исключительно одного молока на протяжении 7 дней. Но такой рацион с полными ограничениями может выдержать только организм здорового человека. Существует множество других диет с молоком, которые являются более щадящими. К примеру, молочно-банановая, при которой на протяжении дня можно употребить 1 литр напитка и 4 банана. Длительность такой диеты не может превышать 7 дней.

Молоко при диабете

При сахарной болезни допускается употреблять по одному стакану молока в день. Оно поможет насытить организм кальцием и наладить работу желудка.

Как принимать молоко в лечебных целях

Чтобы получить максимальную пользу от молока, его лучше пить в теплом виде, практически горячим. Но при этом лучше отказаться от кипяченого, так как в нем практически не остается полезных веществ.

Детям рекомендуется давать не более половины литра в день, взрослые эту дозу могут увеличить в 2 раза. Интересный факт, что лекарственные травы принесут намного больше пользы, если их заварить не на воде, а на молоке.

Лучше всего совмещать употребление напитка с витамином Д. Он позволяет лучше усваиваться кальцию.

Если речь идет о парном молоке, то его можно употребить после сдаивания на протяжении 3 часов. После этого в нем начинают усиленно размножаться бактерии, которые вредны для организма человека.

Молоко при панкреатите

При наличии диагноза «панкреатит», молоко не стоит вводить в рацион питания. Его можно использовать для приготовления каш и других молочных блюд. Если очень хочется, то в чистом виде можно выпить не более 150 г в день, и то лучше обезжиренное и не каждый день.

При наличии этого заболевания сырое молоко противопоказано, можно использовать только пастеризованное.

Молоко при гастрите

При наличии гастрита, впрочем, как при язве, молоко допускается к включению в рацион питания. При повышенной кислотности можно использовать обезжиренный напиток или с жирностью до 2,5%. Молоко способствует формированию пленки на слизистой оболочке, которая защищает ее от негативного воздействия желудочной кислоты и продуктов питания.

При пониженной кислотности лучше отказаться от этого напитка, в крайнем случае, его можно добавлять в напитки, к примеру, в чай или готовить на его основе блюда.

Молоко от кашля

Довольно часто молоко коровы используют при простудных заболеваниях и при наличии кашля. Действительно, оно поможет избавиться от сухого кашля. В теплом виде напиток оказывает сосудорасширяющее действие, стимулирует кровоток, чем и снимает болевые ощущения. Но снять симптоматику оно поможет только на первых стадиях заболевания. Польза напитка еще в том, что оно может сочетаться с любыми лекарственными средствами и благотворно сказывается на микрофлоре кишечника.

В этом случае лучше всего молоко подогреть, но не кипятить перед употреблением.

Молоко от изжоги

Чтобы быстро снять симптомы изжоги, рекомендуется выпить стакан молока. Оно очистит стенки желудка от желудочного сока, вследствие чего и снизятся проявления изжоги.

Как кипятить молоко

Ни в коем случае долгое время нельзя кипятить молоко, хотя это довольно проблематично, так как оно «сбегает». Тем более что такой напиток уже не несет пользы организму. Если речь идет о подготовке напитка для малыша, то молоко лучше довести до кипения и проварить еще 2 минуты на медленном огне.

Сам процесс выглядит следующим образом:

  • выбираем емкость, желательно чтобы у нее были высокие края, это может быть стальная или алюминиевая тара;
  • внутри кастрюлю обрабатывают холодной водой и смазывают сливочным маслом;
  • наливают молоко, лучше, чтобы оно было холодное и естественно, не доходило до краев кастрюли;
  • варят жидкость на медленном огне, постоянно перемешивая.

Как только начнется бурление, появится пена и молоко начнет подниматься к краям, огонь выключают. Чтобы не было привкуса горелого, если молоко все же успело «сбежать», то его сразу же переливают в новую кастрюлю и быстро остужают.

Применение молока в косметологии

Молоко в качестве косметического средства идеально подходит для любого типа кожи. Оно очищает и смягчает эпидермис, подтягивает и увлажняет. При помощи напитка можно избавиться от угревой сыпи и устранить возрастную пигментацию. Если хотя бы две недели подряд использовать молоко для умывания или в качестве косметической маски, то можно заметить реальный результат.

Самой простой и распространенной маской является молочно-желатиновая. Она помогает восстановить структуру эпидермиса, хорошо увлажняет и разглаживает мелкие морщинки. Молоко и желатин смешивают и оставляют пока смесь не набухнет. После этого смесь отправляют на паровую баню и проваривают, пока не исчезнут все комочки. Напоследок в маску добавляют несколько капель масла, можно добавить сок петрушки. Наносят на кожу лица и снимают после того, как появится плёнка. На это уходит около 20 минут. Маску можно просто смыть, а можно снять плёнку, тогда даже получится избавиться от чёрных точек.

А чтобы в межсезонье избавиться от покраснения, молоко подогревают и сразу добавляют в него:

После смешивания сразу же наносят на кожу лица. Через 20 минут снимают тёплой проточной водой.

Чтобы отбелить кожу, молоко и оливковое масло смешивают в равных частях и добавляют немного лимонного сока. Наносят на кожу на 15 минут. Снимают маску салфеткой.

Понятное дело, что это не все способы стать красивее. В принципе, в любую маску вместо воды лучше добавлять молоко.

Молоко вред и противопоказания

Есть люди, организм которых не способен переварить молочный белок. Непереносимость проявляется в виде крапивницы, проблем с желудком и дыханием. Считается, что непереносимость белка намного опаснее непереносимости лактозы, так как может привести к необратимым последствиям, включая анафилактический шок.

Как выбрать и хранить молоко

Отдавайте предпочтение только проверенным производителям молочной продукции. Никакого другого названия напитка кроме «молоко» на этикетке не должно присутствовать. Лучше приобретать напиток в стеклянной или картонной таре. Больше всего пользы можно получить от пастеризованного продукта, но при условии, что в нем не будет содержаться никаких других добавок.

Вкус молока, как и цвет должны быть насыщенными. Вкус не должен горчить или быть сладким, тем более с кислинкой, что говорит о том, что оно начало подкисать.

Если приобретаете напиток на базаре, то не бойтесь, если наверху присутствуют сливки. Это говорит о высоком качестве продукта и жирности.

Обязательно читайте состав покупного молока. В нем не должно содержаться растительных жиров, всевозможных добавок, в виде сахара, витаминов. И, конечно же, обращайте внимание на срок годности.

Хранить молоко следует в холодильнике, желательно в темной таре.

Молоко перед сном: польза и вред

Молоко любят и взрослые, и дети: оно вкусное, питательное, а главное, полезное. Но, как известно, далеко не все полезные продукты подходят для перекуса поздно вечером. Поэтому у любителей этого напитка возникает закономерный вопрос: безопасно ли пить молоко на ночь, и если да, то как его приготовить, чтобы повысить качество ночного отдыха?

Польза молока на ночь

Есть много мнений насчет пользы и вреда от употребления молока на ночь. Но в одном все специалисты сходятся: этот продукт — настоящий кладезь витаминов, жизненно важных для нормальной работы организма. В молоке содержатся:

  1. Витамин А. Из 200 мл молока можно получить четверть суточной нормы этого витамина. Он необходим для нормального роста организма, поддержания здоровья глаз и остроты зрения, прочности зубов и костей, а также действует как антиоксидант и помогает бороться с инфекциями.
  2. Витамин D.В естественном виде в продуктах питания встречается редко, поэтому его дефицит в организме – явление распространенное. Если витамина D недостаточно, нарушается работа околощитовидных желез, появляются мышечная слабость и судороги, становятся хрупкими кости, а у детей развивается серьезное заболевание — рахит. Регулярно употребляя молоко, этих проблем можно избежать: стакан продукта содержит не меньше 20% от суточной нормы витамина
  3. Аскорбиновая кислота. Ценный антиоксидант, очищающий кровь от нитратов и вредного холестерина. Способствует укреплению иммунитета и помогает бороться с вирусными инфекциями.
  4. Витамин Е. Обладает противовоспалительным действием, поддерживает красоту кожи, ногтей и волос.
  5. Витамины группы В. Важны для иммунитета, здоровья пищеварительной системы и поддержания нормального уровня холестерина в крови. Дефицит этих веществ провоцирует повышенную утомляемость, апатию, плохое настроение, тошноту и мышечные боли.

Богато молоко и минералами: в нем содержатся кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий и цинк. Примечательно, что некоторые из этих веществ, например, кальций, лучше всего усваиваются именно в ночное время, поэтому польза от вечернего приема молочных продуктов гораздо выше.

Стакан теплого молока на ночь оказывает на организм лечебное воздействие:

  • успокаивает нервную систему, улучшает настроение, избавляет от бессонницы;
  • укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость инфекциям;
  • помогает справиться с первыми проявлениями простуды и гриппа;
  • восстанавливает процесс пищеварения;
  • очищает стенки кишечника от шлаков, нормализует его микрофлору;
  • устраняет изжогу, решает проблему хронических запоров;
  • снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний;
  • восполняет запасы белка после тяжелых физических нагрузок;
  • поддерживает красоту и молодость кожи, волос и ногтей.

А еще быстро утоляет голод, предупреждая переедание в вечернее время. Особенно полезно употреблять в лечебных целях козье молоко. По своему составу оно гораздо богаче коровьего, и оздоравливающий эффект от него проявляется намного быстрее. Например, в теплом виде напиток перед сном заметно уменьшает болевые ощущения во время обострения панкреатита.

Читайте также:  Чай из вишневых веточек польза и вред

А полезно ли пить на ночь молоко взрослым, мечтающим избавиться от лишних килограммов? Конечно, нельзя утверждать, что одним стаканом этого напитка в сутки можно решить проблему избыточного веса, но определенного положительного эффекта все же вполне реально добиться. Молочные продукты способствуют очищению организма от шлаков и токсинов, большое скопление которых препятствует снижению массы тела даже при самых жестких диетах. А еще они богаты белками, ускоряющими метаболизм, и быстро восполняют дефицит витаминов и микроэлементов в организме, что также благотворно сказывается на скорости обмена веществ.

Чтобы молоко перед сном действительно принесло пользу, оно должно служить отдельным приемом пищи, а не дополнением к плотному, позднему ужину

Пить его лучше не раньше, чем через 1-2 часа после еды, но и не позже, чем за 1,5-2 часа до сна. Также важна температура продукта: многим холодное молоко кажется вкуснее теплого, но в таком виде оно дольше переваривается, из-за чего утром может возникнуть дискомфорт в желудке и кишечнике. Имеет значение и количество: взрослым не стоит на ночь пить больше 250 мл продукта, а детям — 150 мл. И никаких сладостей и мучного вприкуску, если, конечно, не стоит цель быстро обзавестись лишними килограммами.

Поможет ли молоко быстро уснуть

Можно ли пить на ночь молоко тем, кто не хочет решать проблемы со сном с помощью успокоительных и снотворных препаратов? Стакан теплого молочного напитка с ложкой меда — известное средство от бессонницы, но действительно ли оно так эффективно, как принято считать?

В молоке содержится целый ряд химических веществ, действующих на организм как снотворное

Основную роль играет триптофан — аминокислота, необходимая для синтеза серотонина, или гормона счастья. Именно он в вечернее время снижает уровень стресса и избавляет от накопленных за день тревог, улучшает настроение, помогает расслабиться и быстро погрузиться в сон. Также в молоке в избытке содержатся вещества, без которых невозможна выработка мелатонина — гормона сна. Это ряд аминокислот, кальций и витамины группы В. Не последнюю роль играют и белки, которыми богаты все молочные продукты. Именно благодаря им достаточно одного стакана напитка, чтобы быстро утолить голод, мешающий заснуть, и не ощущать его до самого утра.

Добавки в молоко на ночь

Молоко приносит пользу не только в чистом виде — оно хорошо сочетается со многими ингредиентами, от которых оздоравливающий эффект только усиливается. Собираясь выпить коктейль на ночь, в него лучше добавить:

  1. Мед
    О пользе и вреде употребления молока с медом на ночь говорят много. Да, это питательный напиток, да еще и сладкий, но именно он по праву считается самым эффективным натуральным средством от бессонницы. Сочетание теплого молока и меда работает безотказно: в первом много триптофана, способствующего устранению тревожности и полному расслаблению, а во втором — сахаров, относящихся к фруктозной группе. Они медленно всасываются в кровь и гораздо дольше глюкозы поддерживают ощущение сытости, позволяя спокойно проспать до самого утра. Помимо пользы для сна, молоко с медом еще и помогает избавиться от лишних килограммов. Этот микс ускоряет метаболизм, способствуя сжиганию жировых отложений, и прекрасно заменяет любые сладости, которых в вечернее время лучше избегать. Но даже такой полезный напиток нельзя употреблять бесконтрольно. Оба его компонента — сильные аллергены, поэтому такое сочетание не подходит для малышей младше 3 лет. Важна и технология приготовления: мед нельзя добавлять в горячее молоко, температура которого выше 40 ⁰С, иначе в нем образуется оксиметилфурфурол — вещество, способствующее появлению раковых клеток.
  2. Куркуму
    Взяв за правило выпивать стакан молока с куркумой на ночь, можно облегчить работу пищеварительной системы, нормализовать микрофлору кишечника, очистить кровь и укрепить иммунитет. Чтобы получить 250 мл напитка, нужно не больше щепотки специи. Но даже в таком количестве она уменьшает тревожность и повышает сопротивляемость стрессам, стабилизируя состояние нервной системы. Гарантированно справиться с бессонницей можно, выпив коктейль из куркумы с молоком и медом на ночь, за 1,5-2 часа до того, как лечь в кровать.
  3. Прополис
    Известен своими целебными свойствами, а в качестве добавки к вечернему коктейлю используется, в первую очередь, для лечения и профилактики простудных заболеваний, а также для снятия спазмов, укрепления нервной системы и иммунитета. Когда готовим молоко с прополисом для взрослого, в стакан разогретой жидкости нужно добавить 40 капель настойки пчелиного клея, для ребенка — не больше 10. Для улучшения вкуса напиток можно подсластить ч. ложкой меда.
  4. Корицу
    Специя обладает жиросжигающим действием, поэтому очень полезна для людей, склонных к полноте. Коктейль комнатной температуры из молока с корицей (¼ ч. л. на 250 мл) в вечернее время разгоняет обмен веществ, нормализует пищеварительные процессы и избавляет от лишнего веса, а также очищает кровь и поднимает настроение.
  5. Имбирь и черный перец
    Сочетание молока со специями способствует ускорению обмена веществ, улучшению работы кишечника и пищеварительной системы в целом, а также помогает избавиться от лишних килограммов. Чтобы получить 250 мл напитка, понадобится не больше щепотки перца и ¼ ч. л. сухого молотого корня имбиря. Эти пропорции важно строго соблюдать — избыток специй в молоке может дать обратный эффект, вызвав сильную жажду или ненужный в ночное время прилив бодрости.
  6. Чеснок
    У этого напитка специфический вкус, но зато с бессонницей и нервозностью он справляется лучше многих успокоительных препаратов. Сочетание молока с чесноком оказывает благотворное воздействие на нервную систему, насыщает организм витаминами и микроэлементами, укрепляет иммунитет и помогает поддерживать в норме вес. Рецепт лечебного напитка прост: 250 мл молока и 1 измельченный зубец чеснока, которые нужно смещать и выпить непосредственно перед сном.
  7. Кардамон
    Это один из наиболее безопасных стимуляторов пищеварительной системы. Плоды кардамона полезны для иммунитета и сердца, нормализуют артериальное давление, очищают организм от токсинов и снижают риск образования злокачественных опухолей. Чтобы приготовить теплое молоко с кардамоном на ночь, понадобится не больше ¼ ч. л. молотых плодов на стакан напитка.

Также хорошо сочетается молоко с мускатным орехом. Такой напиток в вечернее время помогает расслабиться, забыть дневные тревоги и быстро погрузиться в дремоту. А еще нормализует пищеварение и предотвращает сезонные заболевания, насыщая организм полезными маслами и биоактивными веществами. Коктейль лучше пить на ночь и в теплом виде, добавив в стакан молока не больше 1/3 ч. л. измельченного ореха.

Вред молока на ночь

Взяв за правило каждый вечер выпивать перед сном стакан молока, важно помнить о:

  1. Мочегонном эффекте. Любой молочный напиток — это, прежде всего, жидкость. А значит, если переборщить с количеством, ночью придется не один раз вставать в туалет.
  2. Метеоризме. Если есть проблемы в работе органов ЖКТ, даже одного стакана молока на ночь будет достаточно для вздутия, болей и коликов в животе.
  3. Лишних килограммах. Тем, кто уже страдает от избыточного веса, диетологи не рекомендуют пить молочные коктейли каждый вечер. В стакане продукта содержится не меньше 120 ккал, что в совокупности с замедленным обменом веществ в ночное время может спровоцировать рост жировых отложений.
  4. Высоком содержании лактозы. Попадая в организм, она превращается в глюкозу, вызывая резкий скачок уровня сахара в крови. Поэтому не исключено, что на следующее утро человек проснется от сильного чувства голода.
  5. Нагрузке на печень. Основная ее задача в ночное время — очищать организм от токсинов. А белки и лактоза, поступающие в организм вместе с молочными продуктами, осложняют эту работу, нарушая процесс детоксикации.

Есть у молока и немало противопоказаний. В первую очередь, индивидуальная непереносимость продуктов такого рода, аллергия на входящие в их состав вещества, и сахарный диабет. А также склонность к образованию солевых отложений, кишечные расстройства и серьезные патологии органов ЖКТ.

Сделать продукт вредным — не только в вечернее время, но и в течение всего дня — могут различные добавки, попадающие в свежее коровье молоко во время пастеризации

Например, избыток бензоата натрия вызывает головную боль, гиперактивность и нарушает процесс пищеварения, а антибиотики подавляют иммунитет и повышают риск развития грибковых заболеваний. И даже обычная сода, считающаяся безопасным консервантом, во время процесса обработки молока становится источником аммиака — настоящего яда для ЖКТ, провоцирующего серьезные проблемы с кишечником и двенадцатиперстной кишкой.

Чем полезно молоко организму взрослого человека – 7 научных фактов

Молоко животных употребляется людьми уже на протяжении тысяч лет.

В последнее время сильно участились дебаты о пользе молока и молочных продуктов вообще. Дескать, молоко нужно только детям, а пить его взрослому человеку — неестественно, и даже может нанести вред здоровью.

Тем не менее, молоко подвергалось многочисленным исследованиям, согласно которым, оно обладает множеством достоверных полезных свойств, в том числе и для взрослых.

А миф о его вреде связан с тем, что в среднем, каждый четвёртый житель планеты имеет определенную степень непереносимости лактозы. Вот именно этим людям и следует ограничить или полностью исключить продукт из рациона.

Молоко отличается высоким содержанием кальция и витаминов. По данным различных исследований (ссылки на них будут дальше в статье), продукт способствует укреплению костной ткани, поддержанию здоровья ротовой полости. Также молоко снижает частоту развития онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, насыщает организм множеством незаменимых аминокислот.

Потребность в составляющих компонентах молока значительно увеличена у детей и людей в пожилом возрасте.

7 доказанных свойств

Основные полезные свойства молока обусловлены содержанием большого спектра ценных питательных веществ: белки (в том числе незаменимые аминокислоты), жиры, кальций, фосфор, магний, калий, селен, витамины (D, В2, В12, А).

Ниже рассмотрены 7 доказанных фактов о пользе молока для организма человека.

1. Насыщает организм белком

1 стакан молока (200 мл) содержит почти 7 граммов белка. Молочный белок содержит множество ценных аминокислот, которые используются организмом в качестве «строительного материала».

Согласно исследованиям, белки необходимы для роста и размножения всех клеток, регуляции деятельности иммунной системы, повышения устойчивости организма к различным инфекционным агентам вирусной или бактериальной этиологии.

Ученые утверждают, что белок особенно важен в период интенсивных физических или умственных нагрузок. Также он необходим спортсменам для увеличения мышечной массы.

Молоко содержит два основных типа протеинов: казеин (70-80%) и сывороточный белок (20-30%). Оба относятся к классу высококачественных. В состав сывороточного белка входят такие незаменимые аминокислоты (их организм не может синтезировать самостоятельно):

При их недостатке в организме развивается значительный комплекс нарушений: от хронической усталости и снижения иммунитета до серьезного дистрофического поражения внутренних органов.

2. Поддерживает здоровье опорно-двигательной системы

Употребление коровьего или козьего молока издревле связывают со здоровьем костей.

Молоко содержит кальций, калий, фосфор, витамин К2, а также много белка. Именно данные компоненты обеспечивают нормализацию минерального обмена в костной ткани, снижают риск развития остеопороза и переломов.

Подобная особенность крайне важна для мужчин и женщин после 50 лет ввиду прогрессирующих инволютивных изменений опорно-двигательного аппарата.

В молоке также содержится витамин D и магний – элементы, повышающие биологическую доступность кальция в кишечнике. Следовательно, при различных заболеваниях костной системы рекомендуется принимать препараты кальция именно с молочными продуктами.

Итальянские учёные доказали, что низкий уровень потребления молока и молочных продуктов напрямую связан с развитием остеопороза, а также ряда сердечно-сосудистых заболеваний (артериальной гипертензии).

Читайте также:  Чай ройбос полезные свойства противопоказания

Схожие результаты описывают польские учёные. Исследователи также утверждают, что такая проблема, как остеопороз, затрагивает около 30% женщин и 8% мужчин в возрасте старше 50 лет. Данной группе лиц рекомендуется принимать молоко на постоянной основе (1-2 стакана в сутки).

Молоко, ввиду укрепления костной ткани и высокого содержания кальция, благотворно воздействует на тонус и обмен веществ в скелетных мышцах. Мышечная ткань работает более активно, в процессе сокращения укрепляются ткани связок и сухожилий.

3. Помогает нормализовать массу тела

Согласно последним данным, регулярный прием молока и низкокалорийных молочных продуктов снижает риск развития ожирения и способствует похудению.

Одно из крупных научных исследований выявило, что употребление молока обеспечивает надёжную профилактику ожирения (при исходно нормальной массе тела) у лиц среднего и пожилого возраста.

Важно отметить, что даже высокое содержание жира в напитке не оказывает негативного воздействия на обмен липидов в организме человека.

По информации австралийских учёных, потребление молока способствует быстрому насыщению желудка и развитию чувства сытости.

Напиток ускоряет секрецию пищеварительных соков поджелудочной железы, что улучшает процессы пищеварения и значительно повышает энергетическую ценность поступаемой в организм пищи. Молоко можно употреблять по утрам на завтрак, а также на ночь.

В молоке содержится значительное количество конъюгированной линолевой кислоты которая, по данным исследовательских работ, способна повышать скорость расщепления адипоцитов для различных энергетических нужд организма и блокировать отложение новых порций жира.

4. Снижает риск развития онкологических заболеваний

В последнее время широкое распространение получил колоректальный рак – злокачественная опухоль толстой и (или) прямой кишки. В России каждый год регистрируется порядка 50 000 новых случаев заболевания. По статистическим данным, патология остаётся нераспознанной до конца жизни в 30-40% случаев.

Научные исследования демонстрируют, что прием цельного козьего или коровьего молока значительно снижает риск развития колоректального рака.

Например, учёные из Великобритании утверждают, что потребление молока, а также ряда других молочных продуктов (за исключением сыра), приводит к снижению риска развития колоректального рака на 7,5 – 10%.

При этом основную роль играют не только антиоксидантные вещества, но и кальций. По мнению ученых, прием кальция не только снижает частоту появления злокачественной опухоли, но и существенно понижает вероятность развития рецидивов.

Кроме описанных веществ в состав молока входит витамин D. Согласно исследованиям, проведённым во Франции, частота колоректального рака обратно пропорциональна концентрации витамина D в плазме крови.

Молочные жиры, по информации австралийских ученых, содержат ряд антиканцерогенных компонентов (эфирные липиды, масляная и линолевая кислоты, сфингомиелин), которые блокируют злокачественное деление клеток. Исследования, проведённые «в пробирке», демонстрируют, что описанные вещества блокируют пролиферацию злокачественных клеток, вызывают апоптоз, предотвращают появление паранеопластических процессов в организме.

5. Поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы

Как уже было сказано, молоко укрепляет клетки мышечной ткани и способствует снижению объёма жировой ткани в организме. Подобные свойства уменьшают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Согласно данным научных исследований, потребление молока обратно связано с общим риском появления заболеваний кардиологического профиля, однако не оказывает влияния на общую смертность и продолжительность жизни.

Важно отметить, что напиток способствует повышению концентрации липопротеидов с высоким (полезные) и низким (вредные) удельным весом, снижает общий холестерин (за счёт угнетения образования триацилглицеридов). Описанные воздействия являются предметом множественных научных споров, но скорее положительно влияют на организм человека, чем отрицательно.

6. Способствует профилактике сахарного диабета II типа

Молочные продукты (за счёт активации липолиза) повышают чувствительность инсулиновых рецепторов, расположенных на поверхности клеток жировой и мышечной ткани, а также нормализуют обмен глюкозы и инсулина.

Работники Университета Сучжоу (Китай) утверждают, что ежедневное добавление молока с низким содержанием жира в рацион обеспечивает надёжную профилактику сахарного диабета II типа.

7. Укрепляет зубы

Молоко – один из главных источников кальция и фосфора для организма человека. До 99% кальция депонируется в костной ткани и эмали зубов.

Зарубежные исследования обнаружили, что у детей, в диете которых отсутствует молоко (по различным причинам), чаще встречается кариес, выше риск преждевременного выпадения зубов и более слабые дёсна.

Типы обработки и разница между ними

Современная промышленность разработала и успешно применяет множество способов обработки молока. Для продления его срока годности применяют температурную обработку.

Однако такая температурная обработка уничтожает всю бактериальную флору, в том числе и полезную для человека.

Ниже мы обсудим самые популярные методы обработки молока, а также расскажем, как тот или иной метод отражается на полезных свойствах продукта.

  1. Пастеризация. Бывает двух видов: низкотемпературная (нагрев до 76 градусов) и высокотемпературная (от 77 до 100 градусов). В подобных рамках сохраняется значительная часть полезных веществ, погибают практически все микроорганизмы (за исключением спор). Данный продукт, даже в герметичной упаковке, хранится несколько дней.
  2. Стерилизация. Стерилизация похожа на обычное кипячение и представляет собой воздействие высоких температур (100-110 градусов) на протяжении 20-30 минут. Подобное молоко абсолютно стерильно, концентрация витаминов и прочих полезных веществ сокращается примерно в 3 раза, зато увеличивается длительность хранения.
  3. Ультрапастеризация. При данном методе молоко выдерживается в течение нескольких секунд при температуре около 140 градусов. Данного промежутка времени достаточно для гибели всех живых культур бактерий и грибов. Ультрапастеризованное молоко обладает большей пользой по сравнению со стерилизованным.
  4. Охлаждение. При температуре от 25 до 37 градусов бактериальная флора активно перерабатывает углеводы, которые содержатся в молоке, что негативно отражается на вкусе напитка. Охлаждение продукта тормозит жизнедеятельность микроорганизмов, блокирует работу ферментов в их клетках, что приводит к улучшению органолептических свойств напитка. Данный метод наиболее распространён в быту и практически никак не влияет на свойства продукта.
  5. Замораживание. Молоко обычно погружается в среду с температурой воздуха -15 градусов. В таких условиях продукт остаётся годным к использованию в течение 1-1,5 лет, однако ценные жиры и витамины разрушаются.

Также, в процессе промышленной обработки, молоко подвергается нормализации – уменьшению концентрации жира путём отделения сливок, либо обезжириванию – практически полному удалению сливок из цельного молока.

Обезжиренное молоко рекомендовано для лиц, страдающих ожирением и имеющих высокий риск развития сердечно-сосудистых осложнений. Остальным же людям следует отдавать предпочтение цельному (полножирному) молоку.

Отдельно следует выделить сгущенку – концентрированное молоко с сахаром, которое лишено практически всех положительных качеств обычного молока, но оказывает существенный вред из-за высокого содержания добавленного сахара.

Несколько слов о непереносимости лактозы

Как бы положительно не влияло молоко на большинство людей, его нельзя употреблять отдельным категориям лиц.

Самым частым противопоказанием является непереносимость лактозы – патологический синдром, при котором в организме вырабатывается недостаточное количество лактазы – фермента, обеспечивающего расщепление и усвоение лактозы.

Распространённость патологии крайне высока. В среднем, каждый четвёртый житель планеты испытывает дефицит лактазы. В отдельных регионах земного шара (Китай, Южная Африка, Южная Америка) частота встречаемости патологического состояния достигает 80-100%.

Развитие непереносимости имеет (преимущественно) генетический характер и наследуется из поколения в поколение. Реже встречается на фоне различных острых или хронических атрофических поражений двенадцатиперстной кишки, а также после оперативного удаления органа.

Если лицо, страдающее непереносимостью лактозы, употребит молоко, возможно развитие следующих симптомов:

  • нарушения стула (чаще – диарея, реже – запор);
  • метеоризм;
  • тошнота и рвота;
  • обезвоживание;
  • гипотрофия (если состояние длительно остаётся незамеченным).

С целью коррекции патологического состояния рекомендуется добавление в рацион продуктов молочнокислого брожения:

Всё большее распространение получают специальные молочные продукты, которые вообще не содержат лактозы. Также ведутся исследования относительно отдельного приёма фермента лактазы в виде таблеток.

Заключение

Таким образом, молоко – крайне полезный напиток для большинства людей, содержащий множество ценных витаминов, макро- и микроэлементов. Его регулярное употребление (минимум по 1 стакану каждый день) нормализует работу пищеварительной и эндокринной систем, поддерживает минеральную прочность костей и зубов, существенно снижает вероятность развития заболеваний кардиологического и онкологического профилей.

Однако людям с непереносимостью лактозы следует ограничить или вовсе исключить молоко из рациона.

LiveInternetLiveInternet

Метки

Цитатник

Платье “Осенний вальс” – платье на каждый день, которое вы будете носить с удовольствием &nbsp.

Греховно вкусный салат “Ревнивец” из пекинской капусты, курицы и крутонов с оригинальной заправкой .

Рыбный пирог рыбный пирог Состав: -1 стакан кефира -1 яйцо -1 стакан муки .

Лечение поджелудочной железы народными методами Лечение поджелудочной железы народными методам.

Пирог с клюквой, яблоком и корицей – за кусочек этого пирога, настоящий гурман отдаст все! Аро.

Музыка

Всегда под рукой

Подписка по e-mail

Поиск по дневнику

Рубрики

  • «В ЗДОРОВОМ ТЕЛЕ. :)» (13)
  • «SOS» (5)
  • «ДОМАШНЯЯ МАГИЯ своими руками» (4)
  • «РУССКИЙ ЯЗЫК/правописание» (1)
  • «АВАТАРКИ» (14)
  • «АКТУАЛЬНЫЕ и интересные новости» (806)
  • «АНИМАЦИЯ для сайтов и блогов.» (16)
  • «Все для оформления дневника/постов и т.д.» (159)
  • «ВЫПЕЧКА/ТЕСТО. » (53)
  • «Вязание. » (628)
  • «Генератор текста/цвета/аватарок» (35)
  • «ГОРоСКоП, сонники, нумерология, гадания, тесты» (392)
  • «ДОМ и уют/Интерьер/ремонт. » (212)
  • «Домашний юрист» (35)
  • «ЖЕНСКОЕ. » (150)
  • «Журнал «Сластена»» (1004)
  • «ЗАВТРАКИ и рецепты на скорую руку» (6)
  • «Заготовки на зиму» (135)
  • «Здоровье и красота» (2531)
  • «Игры онлайн. » (8)
  • «Картинки для комментариев/открытки. » (74)
  • «КиНоЗаЛ. » (73)
  • «КЛИПАРТ и скрап наборы» (248)
  • «КНИЖНАЯ ПОЛКА» (22)
  • «Комнатные растения и не только. » (166)
  • «компьютерная грамота» (42)
  • «КУЛИНАРНЫЕ рецепты. » (795)
  • «КУЛИНАРНЫЕ хитрости и советы для домохозяек.» (127)
  • «Маски для фотошопа» (1)
  • «Мантра/релакс. » (11)
  • «Мир непознанного и интересного.» (106)
  • «Мир_ФЛЕШ – эпиграфа/открытки» (435)
  • «Музыка, Музыкальная страничка» (252)
  • «НАЗВАНИЯ ЦВЕТОВ И ОТТЕНКОВ» (7)
  • «напитки коктейли своими руками» (109)
  • «Народные приметы» (57)
  • «Наряды для самых маленьких» (36)
  • «Наш удивительный мир» (12)
  • «НОВЫЙ ГОД/РОЖДЕСТВО. » (101)
  • «Обои для дневников и рабочего стола» (24)
  • «ОчУмЕлые ручки» (199)
  • «Пожелания для ДРУЗЕЙ и моих ГОСТЕЙ. » (189)
  • «Поздравлятор c праздником/C ДНЕМ РОЖДЕНИЯ . » (58)
  • «Полезные ПРОГРАММЫ/ссылки. » (30)
  • «Полезные советы» (206)
  • «Помощь блогерам/коды. » (9)
  • «Правила этикета. » (8)
  • «притчи/легенды/проза. » (11)
  • «Разделители» (13)
  • «рамочки для текста» (735)
  • «рыба/море продукты/закуски. » (139)
  • «САЛАТЫ и заправки/БУТЕРБРОДЫ и закуски. » (362)
  • «Самое интересное и СМЕШНОЕ. » (49)
  • «СиМвОлЫ» (8)
  • «советы по li.ru. » (63)
  • «Солим, коптим, маринуем, запекаем. » (98)
  • «СОУСЫ/ПОДЛИВЫ/заправки в супы и т.д. » (26)
  • «стихи, стихи c музыкой» (153)
  • «схемы оформления /дизайны дневников» (2403)
  • «Территория заблуждений и великих тайн. » (38)
  • «ТоНкИй МиР. » (1430)
  • «ТрАвНиК» (10)
  • «удивительная жизнь. Цитаты, Жизнь и мудрость» (88)
  • «УРОКИ. » (6)
  • «ФиТиЛь . » (2)
  • «ФЛЕШ – календарь +ЧАСЫ. » (43)
  • «ФЛЕШКИ/Часики флеш/плееры/флеш-плееры. » (371)
  • «Фоны. » (66)
  • «фотошоп/уроки» (75)
  • «Шьём сами» (197)
  • «Я гражданин РОССИИ» (20)
  • «Яндекс фотки/Альбомы. » (1)
  • «GIMP» (0)

Приложения

  • Музыкальный плеер
  • ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Включи свою музыку84 канала потокового радио с тематической музыкой. Выбери свою музыку и слушай

Фотоальбом

Друзья

Постоянные читатели

Статистика

ЦЕННОСТЬ МОЛОКА, ПОЛЬЗА, ВРЕД. КАК ПРАВИЛЬНО ПИТЬ МОЛОКО

Пятница, 20 Марта 2015 г. 15:55 + в цитатник

Ценность молока, польза, вред. Как правильно пить молоко

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Adblock
detector