Ботва свеклы полезные свойства и противопоказания
Содержание
- 1 Ботва свеклы полезные свойства и противопоказания
- 1.1 Польза и вред свекольной ботвы для организма
- 1.2 Внешний вид
- 1.3 Состав и свойства
- 1.4 Лечение
- 1.5 Рецепты народной медицины
- 1.6 Противопоказания
- 1.7 Как правильно выбрать ботву
- 1.8 Хранение
- 1.9 Использование в кулинарии
- 1.10 Вывод
- 1.11 Ботва свеклы: полезные свойства и противопоказания, не выбрасывайте “вершки”
- 1.12 Состав и калорийность
- 1.13 Полезные свойства
- 1.14 Вред и противопоказания
- 1.15 Листья свеклы для похудения
- 1.16 Применение в народной медицине
- 1.17 Косметические бонусы
- 1.18 Кулинарный экскурс
- 1.19 Ботва свеклы полезные свойства и противопоказания
- 1.20 Ботва свеклы-полезные свойства
- 1.21 Что лечит свекольная ботва
- 1.22 Свекольная ботва: польза и вред, противопоказания
- 1.23 Особенности использования
- 1.24 Состав свекольной ботвы
- 1.25 Как правильно выбрать ботву свеклы?
- 1.26 Как хранить ботву свеклы?
- 1.27 Полезные свойства листьев свеклы
- 1.28 Применение ботвы в диетологии
- 1.29 Ботва в народных рецептах
- 1.30 Что можно приготовить из ботвы?
- 1.31 Противопоказания к использованию ботвы
- 1.32 Полезные свойства листьев и ботвы свеклы для здоровья человека
- 1.33 Полезные свойства
- 1.34 Противопоказания для употребления
- 1.35 Как выбирать ботву
- 1.36 Полезные рецепты
- 1.37 Заготовка на зиму
Польза и вред свекольной ботвы для организма
Свекла обладает богатым набором минеральных и органических веществ. Одно время, активно используя корнеплод как продукт питания и в медицине, незаслуженно забывали о ботве. А в листьях свеклы на свету вырабатывается больше полезных составляющих, чем в растущем под землей плоде.
Сегодня свекольная ботва по достоинству оценена, используется в лечении и предупреждении заболеваний, в обеспечении здорового питания.
Внешний вид
Листья и стебли зеленые, красные или розовые, сочные, мясистые. Форма и размер отличаются у разных сортов. Имеются лиственные сорта, выращиваемые ради ботвы.
Состав и свойства
Наиболее важные составляющие и их основные функции:
- Витамин C. Укрепляет стенки артерий, активирует метаболические процессы, повышает иммунитет.
- Бетанин. Участвует в расщеплении белков, в образовании холина, устраняет спазмирование, регулирует артериальное давление, антиканцероген, предупреждает инфарктные состояния.
- Каротин. Повышает остроту зрения, поддерживает процессы пищеварения.
- Флавоноиды. Снимают воспаление, очищают и повышают эластичность сосудов, предупреждают склероз и кровоизлияния.
- Фолиевая кислота. Репродуктивные функции, обеспечивает развитие плода.
- Никотиновая кислота. Регулирует уровень холестерина.
- Пектины. Удаляют токсины, оптимизируют микрофлору кишечника, очищают сосуды.
- Токоферол, витамин E. Обеспечивает функционирование репродуктивной системы, нервной системы, печени, глаз, сосудов, кожи, имеет антирадиационные свойства
- Легкоусвояемые углеводы. Источники и аккумуляторы энергии, укрепляют клеточные мембраны, входят в состав белковых соединений, служат рецепторами гормонов, антикоагулянты (регуляция свертываемости крови), иммунная функция, улучшают перистальтику кишечника.
- Витамин U, метиосульфония хлорид. Вывод токсинов, синтез холина, заживление язв, противоатеросклеротическое, антигистамин (аллергические реакции), снижает кислотность. регенерация кожи, очищает печень. выработка коллагена.
- Минеральные вещества. Соли металлов, галогенов, фосфора, серы. Кроветворение, метаболизм.
Лечение
Препараты из свекольной ботвы используют при заболеваниях:
- Сердца и сосудов.
- Мочеполовой системы.
- Органов дыхания.
- Кожи.
- Артериальная гипертензия.
- Малокровие.
- Анемия.
- Мастопатия.
- Патологии щитовидной железы.
- Гастрит с пониженной кислотностью.
- Атония кишечника.
- Ожирение.
- Запоры.
- Головные боли, мигрени.
С ограничениями, под постоянным наблюдением врача:
- Сахарный диабет.
- Болезни желчного пузыря.
- Язва желудка.
- Геморрой.
Рецепты народной медицины
- Головная боль, мигрень. Листья размять, приложить к очагу боли на четверть часа.
- Конъюнктивит. Компресс из размятой ботвы держать на закрытых веках 10 минут.
- При запоре. Три столовых ложки мелко нарезанной ботвы залить 500 мл кипящей воды. Настаивать 40 минут. Принимать три раза в день до еды по 100-150 мл.
- Нормализация лимфотока, улучшение отхождение желчи. Столовая ложка травы на литр воды. Водяная баня 25 мин. Процедить. Держать в темном месте. Употреблять до еды по 100-150 мл.
- Мастит. Хорошо размятые листья прикладывать к уплотнениям, выдерживать до получаса.
- Оздоровление кожи лица и шеи. Тщательно разомните ботву, нанесите на кожу вне области глаз.
- Заболевания кожи, травмы. Массу листьев прикладывать к проблемным участкам.
- Мозоли, трещины на ступнях. Ботву размять ложкой до выделения сока. Смазать больные места, замотать бинтом на ночь.
- Свекольный сок из ботвы. Свежеотжатый сок выдержать 2-3 часа в холодильнике, убрать пену, смешать с соком моркови по вкусу. Сок очищает организм, стимулирует процессы обмена, усиливает память. стимулирует работу кроветворной системы. имеет ранозаживляющие свойства.
Противопоказания
Полностью либо частично препараты на основе свекольной ботвы запрещены при следующих болезнях:
- Камни в почках и мочевом пузыре.
- Заболевания воспалительного характера почек, печени, кишечника.
- Ревматоидный артрит.
- Язва желудка.
- Язва двенадцатиперстной кишки.
- Гиперацидный гастрит.
- Изжога.
- Диарея.
- Сахарный диабет (по назначению врача).
- Гипотония.
- Подагра.
- Геморрой.
Лицам, принимающим антикоагулянты, препараты и блюда с содержанием свекольной ботвы противопоказаны.
В отдельных случаях наблюдается индивидуальная непереносимость.
Как правильно выбрать ботву
Листья должны быть упругие, темно-зеленые, черешки и стебли плотные.
Срезают ботву на расстоянии 2 см от плода.
Хранение
Хранят ботву в отделении холодильника для овощей не более 4 дней. Для более длительного хранения замораживают. Листья свеклы также квасят, маринуют, сушат. Тепловая обработка нежелательна, разрушая полезные вещества.
Использование в кулинарии
Листья и стебли свеклы в разных пропорциях добавляют в первые и вторые блюда, салаты, соусы, приправы, тесто, напитки.
Перед употреблением ботву обдают кипятком, удаляя горьковатый привкус. Промытые измельчённые листья стараются не подвергать длительной термической обработке, добавляя в горячие блюда непосредственно перед окончанием горячей фазы приготовления. Стебли можно выкладывать после приготовления, на уже готовые кушанья. Желательно, чтобы стебли ботвы сохраняли хрустящие свойства.
Диетические салаты из листьев свеклы дают быстрое насыщение без набора веса. Углеводы перерабатываются в составе клетчатки в кишечнике, не запуская процессы образования жиров и холестерина в печени.
Вывод
Использование ботвы в лечебных целях широко и успешно практикуется.
Включение блюд с ботвой в дневной рацион способствует обеспечению правильного питания. Организм получает необходимые ингредиенты в природных формах, усваиваемых без негативных последствий, в отличие от продуктов промышленного происхождения.
Сильнодействующие вещества, содержащиеся в ботве, могут оказывать нежелательные воздействия. При сахарном диабете, других серьёзных недугах необходимы консультации врача.
Ботва свеклы: полезные свойства и противопоказания, не выбрасывайте “вершки”
Ботва свеклы представляет собой большие, круглые листья с ярко-фиолетовым корешком, слегка изогнутые и волнистые. Она содержит ничуть не меньше полезных веществ, чем сам корнеплод. Чаще всего дачники используют свекольную зелень как корм для животных, и лишь немногие добавляют ее в пищу. Но почему нет?
Фото: Depositphotos.com. Автор: ArtCookStudio.
Состав и калорийность
Свекольная ботва содержит ценные для человека веществ. Причем после температурной обработки листья сохраняют большую их часть.
В состав ботвы входят следующие витамины и фитокомпоненты:
- витамины A, PP, C, представители группы B (в т. ч. фолиевая кислота),
- аминокислоты,
- дисахариды,
- бетаин (производное холина).
В большом количестве обнаруживаются макро- и микроэлементы:
Свекольная ботва – низкокалорийный диетический продукт. В 100 г необработанных листьев содержится всего 40 ккал, 8 г углеводов, 1,5 г белка и 0,1 г жира.
Полезные свойства
Молодые листья свеклы оказывают комплексное оздоравливающее действие на все органы и системы. Перечислим ключевые полезные свойства.
- Улучшает пищеварение. Ботва обладает легким слабительным эффектом, что способствует очищению организма от токсинов. Детоксикации способствует и высокое содержание нерастворимой клетчатки, которая по мере продвижения по кишечнику, как губка, впитывает вредные вещества и затем выводит их из тела.
- Дает омолаживающий эффект. Витамины и минералы способствуют быстрой регенерации и появлению новых клеток, замещающих старые. Благодаря этому запускается механизм омоложения на клеточном уровне: кожа разглаживается, цвет лица становится свежее, а ногти и волосы – крепче.
- Осуществляет регуляцию метаболизма. Активные компоненты в составе ботвы ускоряют метаболизм и помогают расщеплению углеводов с последующей выработкой энергии.
- Оздоравливает сердце и сосуды. Витамины, содержащиеся в ботве, а особенно витамины группы B, увеличивают эластичность сосудов, делают их крепче. Это значительно снижает риск получить инфаркт или инсульт.
Вред и противопоказания
В отличие от морковной ботвы, нет данных, что свекольная ботва может нанести ощутимый вред здоровью. Но при некоторых состояниях употребление этой нетривиальной зелени противопоказано:
- синдром раздраженного кишечника (со склонностью к диарее) из-за слабительного действия;
- заболевания почек инфекционной и неинфекционной природы по причине диуретического эффекта;
- гепатиты с выраженными нарушениями функции печени и повышением активности печеночных ферментов: ботва свеклы ускоряет обмен веществ, в результате чего нагрузка на больные печень и желчный пузырь возрастает;
- выраженная гипотония из-за возможного действия антигипертензивных свойств продукта.
Листья свеклы для похудения
Свекольная ботва «разгоняет» метаболизм, и поэтому популярна среди худеющих девушек и просто тех, кто следит за своей фигурой.
Такими свойствами она обязана бетаину – высокоэффективному антиоксиданту, который содержится во многих овощах и фруктах, особенно в ананасах и манго.
Но в отличие от свеклы эти продукты не являются привычными для нашего рациона, и поэтому организм не вырабатывает нужных ферментов для их усвоения.
Для снижения веса рекомендуется заменить один прием пищи салатом из свежих свекольных листьев. При этом вы можете смело добавить туда небольшое количество свежей натертой моркови и приправить блюдо зеленью. Особое внимание следует обратить на заправку: лучше использовать натуральное оливковое масло.
Применение в народной медицине
Листья свеклы эффективны при широком спектре болезней. Но не надо забывать, что народные рецепты должны служить дополнением к официальным методам лечения. Курс безопасно начинать только после консультации с лечащим врачом.
Свежая ботва свеклы эффективна при терапии следующих недугов:
- артериальная гипертензия и другие сердечно-сосудистые заболевания,
- запоры,
- различные виды малокровия,
- нарушения в работе щитовидной железы и др.
Помимо простого употребления ботвы в пищу, народная медицина предлагает рецепты, в которых зелень свеклы проходит стадию дополнительной обработки для максимального терапевтического эффекта.
- Запор. Листья мелко шинкуют, заливают крутым кипятком (на 1 ст. л. нужен 1 стакан кипятка) и дают настояться в течение часа. Полученный настой принимают перед каждым приемом пищи по 50 мл.
- Мастит. Ботву необходимо интенсивно промять руками, чтобы из нее начал выделяться сок. Полученную массу прикладывают к уплотненным участкам и держат не менее получаса.
- Мигрень. Хорошо размятую зелень прикладывают в виде марлевых компрессов к вискам или другому очагу боли. Компрессы держат на голове четверть часа.
- Мозоли и трещины. Ботву разминают ложкой, пока не выделится весь сок. Полученной жидкостью обильно смазывают проблемные места, заматывают бинтом и оставляют на ночь.
Косметические бонусы
Свекольная ботва применяется в домашней косметологии для лечения проблемной кожи:
- снимает раздражение;
- устраняет высыпания;
- ускоряет заживление следов от акне.
Маску из тщательно размятых листьев наносят на кожу лица, избегая области вокруг глаз.
Кулинарный экскурс
В конце мая на фермерских рынках появляется первая молодая свекла. И опытные кулинары устремляются на поиски ботвы. Они знают, что блюда из свекольных листьев получаются по-настоящему вкусными и по-летнему свежими.
Советы по выбору
Чтобы блюдо получилось качественным и полезным, необходимо правильно выбрать эту зелень.
- В первую очередь обращайте внимание на упругость листьев – признак свежести.
- Цвет у ботвы должен быть темно-зеленым.
- Не берите зелень бледного желтоватого оттенка: она несвежая и сухая.
- Корешок должен быть коротким и твердым.
Готовим правильно
Готовят ботву свеклы подобно белокочанной капусте или листовому салату. Достаточно ее мелко нарезать, приправить и убрать лишнюю влагу. Если листья горчат, рекомендуется их бланшировать.
Свекольная ботва сочетается с большим количеством продуктов: она приобретает изысканный вкус в сочетании с огурцами, томатами, тыквой, орехами и перцем.
Отлично вписывается в большинство популярных гарниров. Ее можно смело подать с картофелем, макаронами, рисом. Любителям утонченных блюд понравится сочетание с кинзой, мятой или острым сыром.
Свежие листья свеклы нужно хранить в холодильнике при температуре +3…+5 °С.
Заготовка на зиму
Существует несколько способов заготовить свекольную ботву впрок. Обычно хозяйки используют:
Больше полезных веществ сохраняется при заморозке и сушке, но самыми вкусными свекольные листья получаются при засолке и квашении. Однако такая пища не рекомендуется людям, страдающим от гастрита или язвы.