Сальмонеллез народные методы лечения

Содержание

ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ТРАДИЦИОННОЙ И НЕТРАДИЦИОННОЙ МЕДИЦИНЫ

Сальмонеллез — острая инфекционная болезнь, вызываемая группой сальмонелл, характеризуется разнообразными клиническими проявлениями — от бессимптомного носительства до тяжелых септических форм . Чаще протекает с преимущественным поражением органов пищеварения (гастроэнтериты, колиты).

Род сальмонелл очень большой, он насчитывает более 4000 видов. Возбудитель — сальмонелла — названа в честь микробиолога Салмона. Большинство сальмонелл имеют форму палочек с закругленными краями, хорошо подвижные, не красятся по Граму (грамотрицательные), не образуют спор и капсул, хорошо растут на обычных питательных средах.

Сальмонеллы устойчивы во внешней среде. В открытых водоемах они могут выживать до 90 дней, а в водопроводной воде–более года. Пищевые продукты являются хорошей средой не только для сохранения, но и для размножения сальмонелл.

Длительное время они выживают в масле (до 200 дней), молоке (в зависимости от кислотности — от 4–9 часов до нескольких месяцев), в кисломолочных продуктах (4–301 день). В мясе и мясопродуктах сальмонеллы сохраняют жизнеспособность от 12 дней до 6 месяцев, в яйцах — от 13 до 224 дней. В овощах, фруктах, ягодах сальмонеллы сохраняются до 16 суток, на хлебе и хлебобулочных изделиях — от 1 до 15 дней, в минеральной воде — до 2 месяцев.

Сальмонеллы устойчивы также к действию высоких температур. При температуре 65–80 о С они жизнеспособны в течение 2–45 минут, при 0 о С — до 142 дней. Сальмонеллы достаточно устойчивы к воздействию различных вредных факторов окружающей среды.

Основным источником инфекции являются животные и птицы. На земле практически нет ни одного вида животных, от которых при тщательном обследовании не были бы выделены сальмонеллы. Свинина в 20 % случаев заражена сальмонеллезом, куры в 5–6 %. Яйца домашних птиц содержат сальмонеллы в 10 % случаев и, если выпить такое яйцо, то в организм человека попадают миллиарды сальмонелл. Взрослые люди малочувствительны к сальмонеллезу. Чтобы развился воспалительный процесс, в организм человека должно попасть огромное количество возбудителя. Дети проявляют высокую чувствительность к сальмонеллезу. Если взрослые заражаются энтеральным путем, то у детей возможен контактно-бытовой и воздушно-пылевой путь инфицирования.

Источником инфекции является и человек — больной или бактерионоситель. Описаны случаи внутрибольничного распространения сальмонеллеза в детских стационарах и родильных домах. Внутрибольничные вспышки протекают тяжело, распространению инфекции способствует недостаточное соблюдение санитарно-гигиенического режима, перемещение больных из палаты в палату. Заражение происходит через загрязненные предметы, посуду, белье, а также аэрогенным (пылевым) путем.

Заболеваемость сальмонеллезом может носить спорадический (единичный) характер, но может охватывать большое число людей, употреблявших зараженные продукты.

Попадая в организм через рот, сальмонеллы проникают в желудок, где при нормальной кислотности желудочного сока они погибают, и заболевание может не возникнуть. Но при гипоацидозном гастрите, при снижении общей сопротивляемости организма и большой дозе инфицирования сальмонеллы проникают в тонкий кишечник, там они размножаются, попадают в кровь. При гибели выделяют токсин, который действует на все органы и ткани. Возникают анатомические изменения в сосудах желудочно-кишечного тракта, организм теряет воду и соли. Нарушается водно-солевой обмен. Снижается артериальное давление, развивается острая надпочечниковая недостаточность. Нарушение функции почек, водно-солевого баланса и интоксикация могут привести к развитию шока.

Инкубационный период при сальмонеллезах короткий — 1–3 часа. Заболевание начинается остро — с подъема температуры тела до 38–40 о С. С повышением температуры тела появляется многократная рвота — до 3–7 раз в сутки. Рвота в большинстве случаев бывает в первый день заболевания. Ранним клиническим симптомом сальмонеллеза является поражение пищеварительного тракта. Боль в кишках постоянного или приступообразного характера, усиливается перед дефекацией. Наиболее характерна боль в надчревной области и вокруг пупка.

Вслед за рвотой появляется частый жидкий стул. Понос наблюдается у подавляющего числа больных. Испражнения водянистые или кашицеобразные, обильные, пенистые, со зловонным запахом, окрашенные в буро-зеленый цвет (типа “болотной тины”) или с примесью слизи, реже — крови. Частота стула обычно 3–10 раз в сутки, но у некоторых больных может доходить до 20 раз и более.

В тяжелых случаях заболевание протекает с выраженной интоксикацией. Появляются озноб, высокая температура, неукротимая рвота, стул теряет каловый характер, часто приобретает вид рисового отвара. Появляются судороги мышц, преимущественно нижних конечностей. На первый план выступают симптомы общей интоксикации. Со стороны центральной нервной системы — головная боль, слабость, вялость, нарушение сна, может быть потеря сознания. Поражение сердечно-сосудистой системы также отражает степень тяжести заболевания. У больных наблюдалось снижение артериального давления, глухие тоны сердца, частый нитевидный пульс.

Поражаются почки и повышается содержание азота в сыворотке крови. Развивается ацидоз. Изредка сальмонеллезные инфекции могут по клинической картине напоминать брюшной тиф (тифоидная форма) или протекать в виде сепсиса с образованием гнойных очагов (септическая форма). Они встречаются реже у пожилых людей и чаще у новорожденных. Это очень тяжелое заболевание с поражением различных органов и систем и значительным полиморфизмом клинической картины. Начинается постепенно, нарастают симптомы интоксикации. Лихорадочный период составляет от 3 недель до 6 месяцев. С первых дней отмечаются признаки поражения ЦНС — слабость, адинамия, головная боль, нарушение сна, отсутствие аппетита, судороги икроножных мышц. Могут возникнуть носовые, кишечные кровотечения, кровоизлияния в кожу, конъюнктиву. Появляются многочисленные гнойные очаги в различных органах и тканях (легких, плевре, костях, оболочках мозга и т. д.). Отмечаются нарушения сердечно-сосудистой системы и мочевыделительной функции почек. Генерализованные формы трудны для диагностики, которая обязательно должна проводиться с учетом лабораторных исследований.

Основные методы лечения сальмонеллеза

Лечение больных сальмонеллезом , за исключением легких форм и бактерионосительства, должно проводиться в стационаре. Больные из числа декретированных групп населения (лица, живущие в общежитиях, работающие с детьми, на пищевых предприятиях и др.) должны быть госпитализированы независимо от тяжести заболевания. Обязательным лечебным фактором является диетотерапия, направленная на восстановление деятельности пищеварительной системы, нормализацию водно-солевого обмена, витаминизацию организма. Исключаются из рациона продукты и блюда, оказывающие раздражающее действие (черный хлеб, овощи, фрукты, грибы, молоко, пряности, соления, копчености, сладости, газированные напитки). Больной должен выпивать достаточное количество жидкости (не менее 1,5–2 л) в виде некрепкого чая, кипяченой воды малыми порциями по 100 мл каждые 1–2 часа.

Особые трудности в диетотерапии представляет питание детей младшего возраста. Они переводятся на дробное питание с уменьшением объема пищи на 40–50 %. Дробное кормление проводят сцеженным грудным молоком, по утрам, ацидофильным молоком, биолактатом, а с 4 дня — творогом. Объем пищи постепенно доводится до нормы к 5–7 дню. Дети более старшего возраста получают протертую пищу (овощные пюре, каши на половинном молоке, супы), с 2–3 дня — творог, отварное мясо, паровые котлеты, с 5–7 дня исключаются только острые блюда. Запрещается употреблять жирную и острую пищу в течение 4–6 недель.

В первые часы заболевания рекомендуют промыть желудок кипяченой водой до чистых промывных вод. Промывание проводят с помощью желудочного зонда. При выраженной интоксикации рекомендуется также очистительная клизма.

При легких формах заболевания ограничиваются промыванием желудка, диетой и питьем солевых растворов. Из солевых растворов используют “Регидрон”, “Бегидрон”, “Глюкосолан”, “Цитроглюкосолан”, которые пьют небольшими порциями с интервалом в 10–15 минут.

При повторной рвоте и нарастании обезвоживания растворы вводят внутривенно. Объем вводимой жидкости зависит от степени обезвоживания. Растворы вводят подогретыми до 38–40о со скоростью 40–48 мл в 1 минуту. Детям грудного возраста вводят не более 14–16 капель в 1 минуту.

Наиболее эффективны солевые растворы “Квартасоль”, “Трисоль”, “Хлосоль” и коллоидные растворы (плазма 5–10%-ная, альбумин, полиглюкин, реополиглюкин, гемодез, неокомпенсон, неогемодез, перистан и др.).

При тяжелых токсических состояниях, нейротоксикозе, эндотоксическом шоке и отсутствии эффекта от инфузионной терапии показана гормональная терапия: преднизолон, гидрокортизон.

Для борьбы с гипертермией показано внутримышечное введение 50%-ного раствора анальгина в сочетании с физическими методами охлаждения (растиранием спиртом, 3%-ным раствор уксусной кислоты, холод на голову и периферические сосуды).

Для снятия возбуждения — пипольфен, аминазин, фенобарбитал. Назначают сердечные препараты для восстановления сердечной деятельности.

При отеке легких и мозга — диуретики, лазикс, эуфиллин и другие.

Применение антибиотиков обязательно при тяжелых желудочно-кишечных и генерализованных формах сальмонеллеза, а также при среднетяжелых и легких формах у детей до 2 лет. Рекомендуют использовать полимиксин М, невиграмон, бисептол, левомицетин, ампициллин, гентамицин, канамицин и др. (курс — 5–7 дней).

Больным легкими и стертыми формами сальмонеллеза назначают симптоматическую терапию и сальмонеллезный бактериофаг.

Для лечения и профилактики дисбактериоза используют биологические бактерийные препараты, нормализующие кишечную микрофлору, — бификол, бифидум, олибактерин, полибактерин, бактисубтил, их назначают за 20–30 минут до приема пищи. Курс лечения — 2–3 недели.

Во всех случаях показаны препараты, повышающие реактивность организма (витамины, пентоксил, метилурацил, апилак). Для более быстрой нормализации функциональной деятельности кишечника после прекращения желудочнокишечных расстройств больным со средне-тяжелым и тяжелым течением процесса и лицам с хронической патологией пищеварительной системы назначают ферментативные препараты и ферментные комплексы в момент приема пищи: лизим, фестал, дигестал — по 1–2 драже 3 раза в день, и панкреатин — по 0,5–1,0 г 3 раза в день. Длительность приема ограничивается 6–8 днями.

Средства народной медицины

Народная медицина рекомендует следующие средства для лечения кишечных инфекций, в том числе и сальмонеллезной этиологии.

1. Настой цветков календулы (1 ч. л. на 1 стакан кипятка). Принимать по 1/2–1/3 стакана в промежутках между едой. Обладает противовоспалительным, очищающим, дезинфицирующим свойством. Можно использовать в сочетании с ромашкой, тысячелистником.

2. Настой цветков ромашки аптечной. Применяют при энтероколитах, спазмах кишечника. 1 ст. л. сухих цветков залить 1 стаканом кипятка, прокипятить в течение 5 минут, настаивать 4 часа, процедить. Принимать по 2 ст. л. 4 раза в день после еды.

3. Горец змеиный (змеевик, раковые шейки) применяется в качестве вяжущего и противовоспалительного средства при колитах, энтеритах, энтероколитах. Эффективен при желудочно-кишечных кровотечениях (по 1 ст. л. 3 раза в день).

4. Подорожник большой. 1 ст. л. сухих измельченных листьев заварить 1 стаканом кипятка, настаивать в течение 10 минут. Выпить за 1 час небольшими глотками.

5. Отвар из коры дуба применяют внутрь при поносах и при желудочных и кишечных кровотечениях. Он обладает вяжущим и противовоспалительным действием.

6. Настой цветочных корзинок пижмы обыкновенной принимают при энтероколитах по 1 ст. л. 5–6 раз в день.

Читайте также:  Лечение сахарного диабета народными средствами отзывы

7. Земляника лесная. 1 ст. л. листьев залить 2 стаканами холодной кипяченой воды. Настаивать 6–8 часов, процедить. Пить по 1/2 стакана.

8. Плоды черемухи обыкновенной. Настой плодов: залить 10 г плодов 1 стаканом кипятка, поставить на водяную баню на 15–20 минут, процедить, охладить. Пить по 1/2 стакана в день за 30 минут до еды.

9. Отвар из корней кровохлебки применяют для лечения энтероколитов. Он обладает вяжущим, противовоспалительным, обеззараживающим и болеутоляющим свойством. Эффективен также при желудочно-кишечных кровотечениях. 1 ст. л. нарезанных корней кровохлебки заливают 1 стаканом кипятка, кипятят в течение 30 минут, остужают, процеживают и принимают по 1 столовой ложке 5–6 раз в день.

10. Средство против поноса.
Берут 200 г грецких орехов, колют их и достают не ядра, а перегородки. Их кладут в 300 г спирта и настаивают в течение 2–3 дней. Принимают 3–4 раза в день от 6 до 9 капель на небольшую рюмку тепловатой воды.

Лечение поноса у детей.
1 ч. л. риса залить 6–7 чашками воды и кипятить. Полученный отвар остудить и давать ребенку по 1/3 чашки каждые 2 часа.

Русское и сербское народное средство от поноса.
Молодые грецкие орехи режут ломтиками вместе с зеленой кожурой и настаивают на водке.
Пить не более двух наперстков за один раз; максимум — 2 приема в день. Готовят так: 3/4 бутыли с нарезанными ломтиками грецких орехов заливают водкой доверху.

Здоровое Долголетие

Долгожительство — это бережное отношение к здоровью!

Сальмонеллез — лечение народными средствами

Хотя в некоторых случаях для лечения сальмонеллеза требуются антибиотики, обычно эту инфекцию вполне можно вылечить самостоятельно, при помощи народных средств. Однако лечить сальмонеллез своими силами можно не всем.

Лечение сальмонеллеза народными средствами безопасно лишь для взрослых людей, у которых инфекция протекает в легкой или умеренной форме, у кого отсутствуют какие-либо хронические заболевания, и которые не принимают медикаментов, ослабляющих иммунную систему.

При сальмонеллезе у детей, беременных женщин и людей со слабым иммунитетом нужно обязательно обращаться к врачу. Возможно, он не назначит вам антибиотики, и вы все равно будете использовать для лечения сальмонеллеза домашние средства, однако в любом случае таким пациентам требуется наблюдение специалиста.

Народные средства для лечения сальмонеллеза

Распространенным симптомом сальмонеллеза являются желудочные спазмы.

От них очень хорошо помогают теплые компрессы. Разогрейте на сковороде пару чашек крупной соли или крупы (например, гречневой), пересыпьте ее в полотняный мешочек, и положите его на живот. Накройтесь одеялом, и лежите, пока соль не остынет. Повторяйте процедуру по мере необходимости.

Пациентам, у которых сальмонеллез вызывает сильный понос , и у которых нет гипогликемии, рекомендуется голодание в течение одного-трех дней (но не больше!) с момента появления признаков болезни.

В эти дни нужно пить как можно больше воды и отваров лекарственных трав, например, мяты, аптечной ромашки, тмина и фенхеля. На следующий день после завершения курса голодания следует питаться исключительно тертым яблоком или яблочным пюре без сахара и каких-либо других добавок (его можно приготовить блендере).

После «яблочного дня» начинайте постепенно включать в рацион рисовые и овсяные каши, бульоны, кисломолочные продукты. В течение еще приблизительно недели следует избегать очень жирных, соленых, пряных блюд, а также продуктов, стимулирующих избыточное газообразование.

Эфирное масло мяты — еще одно эффективное средство от желудочных спазмов .

Нанесите на живот 5-10 капель эфирного масла и несколько минут втирайте его легкими круговыми движениями. Затем приложите к животу полотенце, смоченное теплой водой, и обвяжите талию еще одним полотенцем или широким шарфом. Оставьте компресс на несколько часов.

Приготовьте чайный сбор по следующему рецепту: 30 г аптечной ромашки, 30 г тимьяна, 140 г тысячелистника, 40 г измельченного корня солодки, 30 г измельченного корня астрагала.

Эти травы оказывают противовоспалительное и противомикробное действие. Залейте одну столовую ложку этого сбора одной чашкой кипятка, и дайте настояться десять минут. Пейте по три чашки отвара в день, пока симптомы сальмонеллеза не ослабеют.

Пейте больше жидкостей. Из-за поноса и рвоты организм теряет влагу, а обезвоживание является крайне вредным для здоровья.

При сильных болях в животе или головной боли, вызванной сальмонеллезом, принимайте безрецептурные анальгетики, например, парацетамол, аспирин, ибупрофен, напроксен. Парацетамол взрослым можно принимать по две таблетки, содержащие 325 мг действующего вещества, каждые четыре часа, или по две таблетки с 500 мг действующего вещества раз в шесть часов.

В течение суток допускается принимать не более 4000 мг парацетамола. Аспирин можно принимать не более, чем по 700 мг раз в четыре часа, а ибупрофен — по 200-400 мг в четыре-шесть часов. Давать какие-либо анальгетики детям, больным сальмонеллезом, можно только по рекомендации врача.

Принимать противодиарейные препараты по собственной инициативе не следует. Исследования показали, что медикаменты этого типа замедляют выздоровление больных сальмонеллезом, и их назначает только врач, как правило, при длительном поносе, который может вызвать сильное обезвоживание.

Настой подорожника оказывает сильное противовоспалительное действие. Залейте одну столовую ложку сухих или свежих и мелко нарезанных листьев подорожника кружкой кипятка, дайте настояться десять минут. Пейте один-два стакана чая из подорожника в день.

Календула — растение, обладающее противовоспалительными и противомикробными свойствами, и очень давно использующееся в народной медицине. Для приготовления отвара столовую ложку цветков календулы заливают чашкой кипятка, и дают настояться 20-30 минут. Затем отвар нужно остудить, и пить по полчашки примерно за полчаса до еды.

Чеснок — одно из самых сильнодействующих и многофункциональных природных лекарств. Свойства чеснока издавна ценились очень высоко, и ему приписывали способность не только избавлять человека от физических недугов, но и защищать от козней темных сил.

О мистических свойствах чеснока современной науке ничего не известно, зато установлено, что он действительно может бороться с разными инфекциями — бактериальными, вирусными и паразитарными. Он также оказывает стимулирующее действие на иммунную систему.

При сальмонеллезе чеснок рекомендуется просто употреблять в пищу, по 2-3 зубчика в день. Чтобы немного смягчить вкус чеснока, можно добавлять его в салаты или смешивать тертый чеснок с медом.

Кора дуба является эффективным противовоспалительным средством. При сальмонеллезе ее используют в виде отвара. Чтобы приготовить отвар, залейте 1-1.5 чайных ложки коры дуба кружкой кипятка, и дайте настояться полчаса. Пейте по две-три чашки отвара в день, пока симптомы сальмонеллеза не ослабнут.

Обязательно, перед применением, проконсультируйтесь с врачом!

Сальмонеллез: симптомы и лечение народными средствами.

Поражение ЖКТ, вызванное сальмонеллами (salmonella), называется сальмонеллезом. Род сальмонелл насчитывает более 4000 видов, назван в честь микробиолога Салмона. Большая часть бактерий имеет форму палочек со скругленными окончаниями. Они достаточно подвижны и не окрашиваются по Грамму (грамотрицательные). Сальмонеллы размножаются в обычной питательной среде, не формируют капсул и спор, достаточно устойчивы к внешним воздействиям. Исследования показали, что в открытых водоемах бактерии остаются живыми до 3 месяцев. Тогда как в водопроводной воде они могут безопасно существовать до 1 года.

Острое инфекционное заболевание протекает в развернутой форме. Однако в отдельных случаях наблюдается скрытая форма течения патологии, когда сальмонеллез симптомы свои практически не показывает. Возможен также вариант носительства болезнетворных микроорганизмов, когда бактерии выделяются с калом, но какие либо клинические проявления болезни отсутствуют.

Заражение происходит при попадании в организм человека бактерий, которые находятся в некачественной или несвежей пище. Продукты являются питательной средой для сохранения и активного размножения сальмонелл. Наиболее частое проявление сальмонеллеза – колиты и гастроэнтериты.

Основные источники и причины заражения сальмонеллезом

Животные и птицы являются основными носителями инфекции. Свинина, курятина, а также яйца домашних птиц могут содержать миллиарды сальмонелл, которые при попадании в человеческий организм начинают свою разрушительную деятельность. Молочные и кисломолочные продукты, сливочное масло, мясо, рыба и мясопродукты могут стать источником заражения. В меньших количествах сальмонеллы могут присутствовать в ягодах, овощах, фруктах, муке, хлебе, и даже минеральной воде.

Вода, загрязненная фекалиями зараженных птиц и животных, также может послужить причиной патологии. Пищевое отравление происходит при большом количестве попавших в организм бактерий. Невымытые руки, контактировавшие с зараженной пищей или фекалиями, зачастую являются источником заражения.

Считается, что взрослые люди наименее подвержены заболеванию, а для начала воспалительного процесса количество возбудителя должно быть огромным. Однако при иммунодефицитных состояниях патология начинает быстро прогрессировать. А вот дети проявляют высокую чувствительность к бактериям. Основной путь инфицирования взрослых – энтеральный, а у детей помимо этого возможен контактно-бытовой, пылевой (аэрогенный) и воздушно-капельный.

Человек также может быть источником заболевания – это либо заболевший пациент, либо носитель. Распространению инфекции способствует несоблюдение элементарных санитарно-гигиенических норм. Заражение возможно через любые загрязненные предметы: полотенца, постельное белье, посуду, предметы личной гигиены. В отдельных случаях люди инфицируются через бытовую пыль.

Сальмонеллез — симптомы заболевания

Инкубационный период заболевания длится четверо суток. Первые признаки неблагополучия возникают именно в это время. Для заражения сальмонеллами характерны симптомы пищевого отравления:

  • резь в области эпигастрия;
  • метеоризм (вздутие живота с образованием большого количества газов);
  • длительная зловонная диарея, присутствие в фекалиях выделяемой слизи, а иногда и крови;
  • тошнота, обильная рвота, приводящая к обезвоживанию организма;
  • отсутствие аппетита, отвращение к любой еде;
  • повышение температуры тела;
  • озноб, ломота в костях;
  • нарушение сна;
  • повышенное беспокойство;
  • вялость, повышенная утомляемость, общая слабость, хандра, головокружение, мигрень.

При появлении данных признаков пациента следует изолировать от остальных членов семьи, поскольку большинство инфекционных заболеваний ЖКТ, в том числе и сальмонеллезной этиологии, характеризуются высокой степенью распространения.

Лечение сальмонеллеза

После лабораторных исследований (анализ кала, крови, остатков пищи) и подтверждения диагноза сальмонеллез пациенту назначают антибактериальную терапию. Антибиотики, активные против возбудителя, сначала вводят пациенту при помощи внутривенных инъекций, а затем внутримышечно или перорально.

Прием энтеросорбентов помогает ускорить выведение токсических веществ и продуктов жизнедеятельности бактерий (смекта, энтеросгель, энтерокат, полифепан и пр.)

Для устранения обезвоживания требуется обильное питье в виде некрепкого несладкого чая, минеральной негазированной либо кипяченой воды (по 100-120 мл мелкими глотками каждые 1,5 часа), а в некоторых случаях и прием солевых растворов (Регидрон). Помимо антибиотиков назначают витаминотерапию и прием пробиотиков, восстанавливающих пострадавшую в результате интоксикации микрофлору.

Обязательна диетотерапия, целью которой есть восстановление работоспособности пищеварительной системы и нормализация водно-солевого обмена в организме. Из меню исключают все продукты, оказывающие раздражающее воздействие на ЖКТ: сырые плоды, черный и свежий хлеб, грибы, цельное молоко, животные тугоплавкие жиры, морепродукты, приправы, соления, консервацию, копчености, колбасные изделия, полуфабрикаты, фаст фуд, кондитерские изделия, газированные, спиртные и кофеин содержащие напитки.

Возможные осложнения

Несвоевременно принятые меры по нейтрализации бактерий могут привести к острой сердечной или почечной недостаточности, резкому снижению АД, вплоть до состояния коллапса. Гнойные осложнения сальмонеллеза возможны со стороны всех органов и систем.

Наиболее часто встречаются гнойные артриты/полиартриты, перитониты, аппендициты. В редких случаях сальмонеллы могут спровоцировать воспаление мозга (менингит) и энцефалопатию. Возможен инфекционно-токсический шок, а также токсическое расширение кишки, развитие панкреатита, нарушения свертываемости крови и пневмонии.

Народные методы лечения сальмонеллеза

Лечение патологии осуществляют только в условиях стационара. Самолечение в данном случае чревато серьезными последствиями и возможными осложнениями. Сборы трав назначаются в комбинации с медикаментами. Фитотерапия дает положительную динамику спустя 14-25 суток регулярного применения.

Кора дуба

Отвар растения обладает результативными вяжущими и противовоспалительными свойствами и помогает при кишечных или желудочных кровотечениях, а также при расстройствах, вызванных бактериальной инфекцией. 1 ст.л. измельченной коры дуба залить стаканом воды, протомить на малом огне около 25 минут, настоять еще на протяжении четверти часа, профильтровать и принимать по 5-10 мл каждый час.

Читайте также:  Синусит лечение народными средствами

Пижма

Настой цветов растения помогает при энтероколитах. Столовую ложку сушеного сырья запарить в 250 мл кипятка, настоять под крышкой на протяжении четверти часа, отжать, профильтровать, принимать по 15 мл до 6 раз в сутки.

Кровохлебка

Для приготовления лечебного состава используют сушеные и измельченные корни кровохлебки. Отвар обладает мощными вяжущими, антибактериальными, антисептическими, противовоспалительными, очищающими и болеутоляющими качествами. Столовую ложку растительного сырья заливают 250 мл воды, доводят до кипения и томят на малом огне около получаса, остужают при комнатной температуре, фильтруют и пьют по 15 мл 6 раз в сутки.

Профилактика сальмонеллеза

К основным профилактическим мерам относят правила и нормы, соблюдаемые в процессе приготовления пищи, как в домашних условиях, так и в местах общепита.

  1. Все плоды перед употреблением требуется тщательно промывать в большом количестве проточной воды.
  2. Мясо, птицу и субпродукты также требуется качественно мыть перед началом готовки. 3. Обязательно соблюдение температурного режима кулинарной обработки продуктов.
  3. Откажитесь от употребления сырых яиц и блюд, в рецептуру которых они входят.
  4. Хорошо прожаривайте мясо, не употребляйте бифштексы с кровью.
  5. Не используйте разделочные доски и ножи без предварительной дезинфекции, особенно после разделки сырого мяса. Лучший вариант – применение разных разделочных досок для сырых и готовых продуктов.
  6. Храните пищу только в холодильнике.
  7. Откажитесь от покупки любых товаров с истекшим сроком реализации.
  8. Используйте антибактериальные средства для мытья предметов личной гигиены и посуды. После мытья посуды не забудьте обдать ее кипятком.
  9. Обязательно мойте руки после посещения туалетной комнаты, прихода с улицы и перед любой трапезой, даже если вы будете есть только яблоко.
  10. Никогда не приобретайте продукты питания на стихийных рынках, в открытых торговых точках, ларьках.
  11. Чтобы избежать заражения бактериями, никогда не покупайте в кулинариях и сомнительных точках общепита готовые салаты с майонезом, сметаной, торты и пирожные с масляным кремом, поскольку именно такие блюда чаще всего становятся источником сальмонеллеза.
  12. Готовьте пищу в домашних условиях, соблюдая все кулинарные правила и санитарные нормы.
  13. Всегда кипятите деревенское молоко.

Предупреждайте распространение сальмонеллеза среди домашних животных и птиц путем вакцинации.

При первых признаках интоксикации организма обращайтесь за квалифицированной помощью, чтобы своевременно начать лечение, предварительно установив причины патологии, дабы избежать осложнений. Используйте народные средства лечения только после консультации с наблюдающим вас доктором. Будьте здоровы!

Как лечить сальмонеллез

Сальмонеллез является инфекционным кишечным заболеванием, которое возникает под действием определенной бактерии. Заразиться таким недугом может каждый. Опасная бактерия может содержаться в продуктах питания, которые человек потребляет регулярно (куриное яйцо, молоко, мясо и масло). Также подхватить сальмонеллез можно через зараженную воду. И если вовремя не обнаружить у себя наличие бактерий, тогда наступает сильная интоксикация и обезвоживание организма.

Наиболее часто с таким заболеванием сталкиваются дети до года, а также взрослые люди в теплое время года. Иногда сальмонеллез поражает целые группы людей, которые употребили зараженные продукты. Длится недуг продолжительное время, и если при этом человек не предпринимает никаких терапевтических мер, то может наступить летальный исход. Поэтому так важно знать, как лечить сальмонеллез, чтобы не дать такому заболеванию поразить весь организм.

Начальные этапы лечения

При легкой степени сальмонеллеза, которая протекает в гастроинтестинальной форме, назначается амбулаторное лечение. Со стороны организма наблюдается нарушение работы кишечника, человек сталкивается с поносами (не более трех раз в сутки) и рвотой.

При самых первых признаках отравления нужно сделать двойное промывание желудка. Между этими двумя процедурами должно пройти около 15 минут. Причем после первого промывания следует принять любой сорбент. Но лучше всего использовать Полисорб. В зависимости от тяжести протекания симптомов энтеросорбент нужно будет принять четыре раза в сутки. Дополнительно рекомендуется употреблять солевые растворы (Регидрон), чтобы поддерживать водно-солевой баланс.

Чтобы при этом поддержать все основные функции кишечника, нужно принимать какое-нибудь пробиотическое средство (Бифиформ). И такое лекарство пьется на протяжении двадцати дней. Пищу в самый первый день обнаружения кишечной инфекции лучше не принимать. Зато можно пить теплый ромашковый чай, а также отвар календулы и шалфея.

Для поддержания работы кишечника принимается Бифиформ

Если же начинает наблюдаться ухудшения самочувствия, особенно это касается ребенка, тогда больного направляют в инфекционное отделение. В первую очередь это относится к деткам с ослабленным организмом, а также к людям, страдающим тяжелой и средней формой сальмонеллеза.

В этот момент к лечению подключаются антибактериальные препараты. После курса таких лекарств обязательно назначаются пробиотики. Они помогают восстановить работу кишечника и принимаются на протяжении трех недель.

Схема и длительность терапии будет зависеть от возраста пациента, от стадии протекающего воспалительного процесса, от наличия сопутствующих других хронических заболеваний. Обычно продолжительность лечения составляет 21 день. Для усиления эффекта к приему медикаментов присоединяется фитотерапия. Но только в том случае, если у человека отсутствует аллергическая реакция на лекарственные растения и травы.

Лекарственные препараты

Медикаментозными препаратами чаще лечат сальмонеллез у взрослых. Чаще всего схема терапии выглядит следующим образом:

  • назначение Фторхинолона и Хинолона;
  • применение нитрофурановых препаратов;
  • использование Цефалоспорина.

Также назначается такое лекарство, как Рифаксимин. Оно уничтожает вредные микробы, но при этом действует только в кишечном просвете. Несмотря на эффективность многих антибиотиков, специалисты предпочитают их применять не так часто. Но если сальмонеллез начинает протекать в тяжелой форме, то без них не обойтись. Наиболее часто применяемыми становятся такие антибактериальные препараты, как Азитромицин, Цефотаксим, Ципрофлоксацин.

Самостоятельно принимать анабиотические средства запрещено.

Их прием должен осуществляться только под контролем лечащего врача. После того как состояние улучшается, прием антибиотиков заменяется внутримышечными инъекциями.

При гастроинтестинальной форме заболевания антибиотики применять нежелательно. В этом случае лекарства тормозят процесс выведения из организма токсинов и сальмонелл, в итоге интоксикация организма повышается и лечение замедляется. При такой ситуации сначала назначается промывание желудка и клизма очистительного характера. Затем прописываются энтеросорбентные средства, которые как раз и будут выводить токсичные вещества. К таким препаратам относятся:

Для устранения воспалительного процесса, протекающего в слизистой оболочке кишечника, чаще всего предлагается использовать препарат Индометацин, выпущенный в таблетках (дозировка 50 мг). Назначается лекарство в самом начале развития сальмонеллеза. Его нужно принимать три раза в сутки. Дополнительно один раз в день употребляется глюконат кальция.

Для устранения воспалительного процесса принимается Индометацин

Если заболевание приобретает септическую или тифоидную форму, тогда лечение проводится в стационарных условиях. В этом случае всегда назначается капельница, а также препараты, которые помогают избавиться от таких симптомов, как частая диарея и рвота до нескольких раз в день.

Когда во время сальмонеллеза сильно болит живот, разрешается принять Но-шпу или Папаверин. А если при этом присутствует повышенное газообразование, тогда разрешается выпить таблетку Эспумизана. После того как диарея прекратится, необходимо восстановить внутреннюю среду кишечника. Для этого используется:

Восстановление организма при обезвоживании

Одним из этапов лечения сальмонеллеза является борьба с обезвоживанием организма. Основой такого лечения становятся солевые растворы. Их можно приобрести в аптеке (Оралит, Регидрон, Цитроглюкосолан) либо приготовить самостоятельно. Для этого на литр воды нужно взять 20 г глюкозы и 1,5 г хлорида калия.

Также очень полезным становится компот, который готовится из кураги и изюма. При этом в него обязательно добавляется половина чайной ложки соды и три грамма поваренной соли. Такой напиток прекрасно борется с обезвоживанием, которое возникает на фоне сальмонеллеза. Употребляется он небольшими количествами по три глотка каждые пять минут. Постепенно объем жидкости можно увеличивать.

Чтобы при этом восстановить нарушенную микрофлору кишечника, необходимо следить за питанием. Правильного рациона нужно будет придерживаться не менее тридцати дней. Избегать следует пряностей и копченых продуктов, жирного мяса и консервов, сладостей и цельного молока. Осторожно нужно быть с грибами, фруктами и овощами в сыром виде.

Дополнительно нужно на протяжении двух недель принимать такие препараты, как Мезим Форте. Ферментные лекарства поставляют в организм необходимые элементы, которые восстанавливают функции кишечника и желудка. Если при сальмонеллезе возникает сильная и частая рвота, которая еще больше способствует обезвоживанию, тогда лечащим врачом рекомендуется использовать Церукал или Мотилиум.

Диета при сальмонеллезе

При медикаментозном лечении обязательным условием комплексной терапии является корректировка собственного питания и питьевого режима. Больному обязательно нужно восстановить нарушенный водно-электролитный баланс. Для этого необходимо постоянно пить осветленный чай без добавления сахара, солевой раствор или минеральную воду небольшими глотками.

Соблюдение диеты при сальмонеллезе ускоряет процесс выздоровления

Обязательно нужно следить за своим питанием. Это необходимое условие, помогающее восстановить нормальное функционирование всех органов пищеварительной системы. Многие продукты в период лечения сальмонеллеза способны оказать раздражающее действие на кишечник. И от такой пищи надо будет полностью отказаться. В итоге из повседневного меню исключается:

  • черный и белый хлеб;
  • цельное молоко;
  • жиры животного происхождения;
  • морепродукты;
  • полуфабрикаты и колбасы;
  • фастфуд;
  • кондитерские изделия;
  • газированные напитки.

Овощные и фруктовые плоды нужно употреблять только в отварном, тушеном или печеном виде. Основу рациона должны составить продукты, которые легко усваиваются. Это кисломолочная продукция, протертый банан, печеное яблоко, отварной картофель и морковь, паровые котлеты из рыбы и нежирного мяса. Полезно добавить в меню клюкву и чернику, а в качестве напитков следует выбирать компоты и кисели. Также разрешаются белые сухари, легкие бульоны, рисовая и гречневая каша, сваренная на воде.

Особенности лечения детей при сальмонеллезе

Когда такое заболевание касается детей, тогда схема лечения назначается такая же, как и у взрослых людей, но при этом дозировка лекарственных препаратов в несколько раз уменьшается. В самые первые часы при обнаружении сальмонеллеза ребенка нужно обильно поить. Это поможет вывести из организма вредные токсичные вещества. Воду, компот или зеленый несладкий чай необходимо давать по одной чайной ложке каждые пять минут.

Если у ребенка наблюдается серьезное обезвоживание, тогда лечащий врач может назначить капельницу с глюкозой. В некоторых случаях, когда заболевание протекает с повышением температуры, могут применяться жаропонижающие средства и даже антибиотики. Но дозировку определяет только специалист. Пытаться вылечить детский сальмонеллез рискованно.

Разрешается делать ребенку очистительную клизму. В течение дня необходимо следить за тем, чтобы малыш не делал резких движений. Рекомендуется давать пить ему легкие травяные отвары из ромашки, укропа и шиповника.

Дополнительно родители должны следить за рационом ребенка в период лечения. При этом придерживаться диеты ему придется дольше, чем взрослому человеку. А все потому, что ослабленному детскому организму будет тяжело справляться с нагрузкой, оказываемой на его пищеварительную систему. Поэтому питание должно быть дробным, а все продукты нужно предварительно измельчать и давать в виде пюре. Переедание допускать категорически нельзя.

Народная медицина в борьбе с сальмонеллезом

Лечить сальмонеллез в домашних условиях можно при помощи рецептов народной медицины. Но сначала нужно проконсультироваться с лечащим врачом и получить его одобрение. Наиболее эффективными средствами самостоятельной терапии считаются:

  • настой из подорожника;
  • настойка из грецких орехов;
  • ромашковый отвар;
  • мятное масло.

Вылечить сальмонеллез поможет настой из подорожника. Нужно взять столовую ложку предварительно измельченного растения и залить его стаканом кипятка. Настаиваться такое лекарство будет в течение 15 минут, после чего его нужно выпить маленькими глотками.

Настой подорожника помогает при кишечной инфекции

Справиться с кишечной инфекцией поможет настойка из грецких орехов. Для ее приготовления понадобится стакан очищенных плодов и два стакана водки. Все компоненты смешиваются между собой, помещаются в емкость с крышкой и ставятся в темное место на три дня. Готовое лекарство принимается каждые два часа по десять капель. Детям также можно давать это средство, но по пять капель, предварительно добавив к ним немножко кипяченой воды.

Читайте также:  Лечение опухоли почки народными средствами отзывы

Чтобы укрепить иммунную систему и повысить общую сопротивляемость ослабленного организма, можно приготовить ромашковый отвар. На одну столовую ложку цветков этого растения берется один стакан кипятка. Состав варится на медленном огне около десяти минут, после чего принимается четыре раза в день по две столовые ложки после еды.

Избавиться от болей и дискомфорта в желудке в период лечения сальмонеллеза поможет эфирное масло мяты. Оно используется наружно. Достаточно будет сделать массаж живота, что позволит улучшить перистальтику кишечника и тем самым устранить неприятные симптомы. На ладонь наносится несколько капель мятного масла, и круговыми движениями они втираются в область пупочной зоны.

Профилактические меры

Чтобы обезопасить себя от последующего заражения сальмонеллезом, необходимо соблюдать некоторые рекомендации. Руки следует мыть перед каждым приемом пищи. Разделывая мясные или рыбные продукты, нужно следить за тем, чтобы нож и разделочная доска тщательно дезинфицировались. Можно перед использованием обдать их кипятком.

Не стоит употреблять в пищу мясо, которое плохо прожарено. Если такой продукт варится, то сам процесс готовки должен занимать не менее часа. Нельзя пить сырые яйца. А если такой продукт используется при готовке, то его нужно сначала промыть водой с мылом.

Не рекомендуется посещать места общественного питания, которые взывают некоторые сомнения. Особенно в летний период, когда бактерии сальмонеллеза просто активизируются. С осторожностью нужно относиться к молоку, купленному с рук у незнакомых людей.

Все продукты должны храниться только в холодильнике, причем готовые блюда всегда располагаются отдельно от сырой продукции. И если придерживаться таких простых правил, тогда можно будет защититься от повторного возникновения кишечной инфекции.

Сталкиваясь с сальмонеллезом и задумываясь над тем, чем лечить такое заболевание, следует незамедлительно обратиться к врачу. Чтобы справиться с таким недугом, понадобится лекарственная терапия и обязательно соблюдение диеты. Только комплексное лечение поможет устранить кишечную инфекцию.

Как лечить сальмонеллез: препараты и народные средства. Симптомы и лечение сальмонеллеза у взрослых и детей

Одним из самых распространенных опасных кишечных заболеваний является сальмонеллез. Симптомы и лечение у взрослых пациентов практически ничем не отличаются от признаков и терапии недуга у детей. Но все же течение болезни может иметь свои особенности в зависимости от возраста пациента.

Что такое сальмонеллез?

Как лечить сальмонеллез, важно знать даже тем, кто не сталкивался ни разу с подобной проблемой. Ведь болезнь настолько «прославилась» на всем земном шаре, что с каждым годом число перенесших инфицирование неуклонно увеличивается. Чтобы разобраться с нюансами лечения болезни, необходимо знать, что это за патология, как себя проявляет и какими последствиями чревата.

Сальмонеллез относят к классу острых инфекционных недугов, провоцируемых патогенными микроорганизмами. В частности, возбудителем этого заболевания является сальмонелла. В большинстве случаев при своевременной диагностике и вовремя начатой терапии прогноз на выздоровление достаточно благополучный.

Как происходит заражение?

Сальмонеллез у детей, симптомы и лечение которого вызывают немало вопросов у родителей, протекает в виде дисфункции органов ЖКТ. Самыми часто встречаемыми проявлениями можно назвать гастроэнтериты и колиты. Заразиться данной болезнью несложно, тем более что источником заражения нередко выступают сами люди, а также птицы и животные. Признаки сальмонеллеза у человека (как лечить заболевание – на этот вопрос даст ответы только врач, самолечение может быть опасно) чаще всего проявляются в летнее жаркое время года.

Кроме того, сальмонелла нередко поселяется в организме человека после употребления зараженных продуктов. Вредный микроорганизм может находиться в мясе, молоке, масле или грязной неочищенной воде. При недостаточной тепловой обработке бактерии остаются в продукте, попадая в ЖКТ. Разглядеть присутствие сальмонеллы, например, в кусочке мяса, практически невозможно: она не оказывает ни малейшего влияния на вкусовые качества зараженной продукции или ее внешний вид.

Кто входит в группу риска?

Для того чтобы патогенная бактерия попала в организм орально-фекальным путем, достаточно просто не помыть однажды руки после туалета или по возвращении домой с улицы. Неудивительно, что вопрос о том, как лечить сальмонеллез, больше всего волнует родителей.

Инкубационный период и проявления сальмонеллеза

Спустя 4 суток после заражения начнет проявлять себе сальмонеллез. Симптомы и лечение у взрослых, как правило, предопределяются наличием инкубационного периода, на протяжении которого могут возникать определенные признаки болезни. Отсутствие явно выраженной симптоматики можно назвать одной из главных причин невозможности своевременной ранней терапии.

Между тем, по истечении 4-дневной латентной фазы инфекционного заболевания, пациентов в любом возрасте начинают беспокоить болезненные неприятные проявления, похожие на признаки пищевого отравления, среди которых:

  • резь и боль в животе;
  • метеоризмы, постоянное ощущение вздутия;
  • продолжительный понос, сопровождаемый зловонным запахом;
  • возможное присутствие крови или слизи в фекалиях;
  • непрекращающаяся рвота, тошнота;
  • обезвоживание организма;
  • отказ от употребления пищи из-за отсутствия аппетита;
  • высокая температура тела;
  • чувство ломоты в мышцах и костях;
  • слабые неврологические симптомы.

К последней группе признаков заражения относят головокружение, мигрень и нарушения сна. При появлении каких-либо симптомов из вышеуказанных важно как можно скорее максимально изолировать больного от других членов семьи.

Особенности детской симптоматики

Отличительной особенностью обладает сальмонеллез у детей. Симптомы и лечение во многом зависят от обезвоживания организма. В детском возрасте данный признак инфекции считается самым опасным. У малышей до 1 года обезвоживание при сальмонеллезе может развиться за считанные часы. В этом случае появляется группа дополнительных симптомов:

  • сухость в ротовой полости;
  • отсутствие слез во время плача;
  • общая слабость организма;
  • бледность кожных покровов;
  • холодные конечности;
  • сонливость.

Госпитализация и диагностика

Для взрослых состояние обезвоживания организма также представляет опасность. В тяжелых случаях при осложненном течении заболевания больной может даже впасть в кому, поэтому при первых признаках значительной потери жидкости необходима срочная госпитализация, особенно беременным женщинам и старикам.

Перед тем как лечить сальмонеллез, важно сделать все необходимые лабораторные исследования. Врач даст пациенту направления на сдачу анализа кала, биохимического и клинического анализа крови.

Обильное питье при сальмонеллезе

Прежде чем начать серьезную лекарственную терапию, направленную на максимальное устранение патогенных бактерий в организме больного, необходимо скорректировать питание и питьевой режим. Первостепенной задачей врачей в стационарных учреждениях, где лечат сальмонеллез, является восстановление водно-электролитного баланса пациента. Устранить обезвоживание можно с помощью постоянного обильного питья. Как правило, врачи рекомендуют:

  • некрепкий чай (черный или зеленый) без сахара;
  • минеральную воду мелкими глотками;
  • солевой раствор.

Диета при кишечной инфекции

Соблюдение диеты – не менее важный основополагающий шаг в лечении сальмонеллеза. Задачей ограниченного рациона является восстановление полноценного функционирования органов пищеварения.

  • сырые овощи и фрукты (употреблять можно только в отварном, пареном, тушеном и печеном виде);
  • любой хлеб (белый и черный);
  • грибы:
  • цельное молоко;
  • жиры животного происхождения;
  • морепродукты;
  • колбасы, полуфабрикаты, фастфуд;
  • кондитерские изделия;
  • газированные напитки, кофе, спиртное.

Лекарственная терапия для взрослых

Так как лечить сальмонеллез без лекарств невозможно, стоит подробно рассмотреть перечень препаратов, назначаемых пациентам. В среднем, медикаментозная терапия кишечной инфекции, провоцируемой сальмонеллой, редко длится более 10 дней. Между тем, сколько лечат сальмонеллез, во многом зависит от состояния пациента.

Как уже говорилось, на первых порах лечения крайне важно устранить обезвоживание, которое возникает из-за интенсивной рвоты и диареи. Замедлить деятельность работы кишечника поможет такой препарат, как «Лоперамид». Принимать его более 5 дней производители не рекомендуют.

Антибиотик от сальмонеллеза назначают в том случае, когда недуг протекает в тяжелой форме. Препарат сначала вводят больному внутривенно. После облегчения переходят на пероральный прием или внутримышечные инъекции. Самыми распространенными антибактериальными препаратами являются:

Очищение организма от бактерий

При головной боли и высокой температуре назначают «Ибупрофен», «Парацетамол». Эффективной и полезной при сальмонеллезе считается очистка кишечника с помощью клизмы. Кроме того, вывести все токсины из организма помогут сорбенты, которые считаются незаменимыми при кишечных инфекциях. Самыми известными лекарственными средствами можно назвать «Энтеросгель», «Смекту», активированный уголь.

Для последующей нормализации деятельности органов пищеварительной системы врач назначает ферментосодержащие препараты («Фестал», «Мезим», «Креон»). После пройденного лечения антибиотиками обязательно необходимо пропить курс пробиотиков, которые помогут восстановить нарушенную микрофлору в кишечнике. Принимать такие лекарства необходимо длительно, не менее 2-3 недель. Эффективными средствами, в состав которых входят живые бактерии, являются «Лактобактерин», «Бифидумбактерин», «Аципол».

Нюансы лечения детей от сальмонеллеза

Как таковое лекарство от сальмонеллеза для лечения детей не существует. Применяют те же препараты, что и взрослым пациентам, но в другой дозировке. В первую очередь необходимо отпаивать заболевшего ребенка. Чтобы вывести из организма всевозможные токсины, желательно каждые 5 минут давать по чайной ложке воды или другого питья. В случае серьезного обезвоживания врачи могут назначить капельницы с глюкозой.

Антибиотики и жаропонижающие ребенку может назначить только лечащий доктор. Самолечением заниматься нельзя ни в коем случае. Ограничения, действующие для взрослых пациентов, полностью распространяются и на детей. Придерживаться диеты ребенку необходимо как можно дольше, поскольку ослабленному организму малыша будет тяжело справиться с резкой нагрузкой на пищеварительную систему.

Народные рецепты от кишечной инфекции

Народные средства от сальмонеллеза, к сожалению, не гарантируют стопроцентного положительного результата. Между тем, в комплексе с лекарственной терапией и диетой домашние рецепты избавления от кишечной инфекции могут стать дополнительным вариантом, ускоряющим лечение.

  1. Настой из подорожника. Вылечить сальмонеллез травяным снадобьем можно, если приготовить его из расчета: на 1 ст. л. измельченных листьев стакан кипятка. Настояться такому настою необходимо 10-15 минут, после чего следует выпить домашнее лекарство мелкими глотками.
  2. Действенной против кишечной инфекции считается настойка из грецких орехов. Чтобы ее приготовить, понадобится взять стакан чищеных плодов и 2 стакана водки. Лекарство поставить в темное место на 3-4 дня. Применять полученное средство необходимо каждые 2 часа по 5 капель детям (разводя в 1 ст. л. кипяченой воды) и по 10 капель взрослым.
  3. Для поддержания общей сопротивляемости организма самым эффективным средством считается настой из ромашки лекарственной. На 1 ст. л. сбора необходим 1 стакан кипятка. В металлической емкости поставить лекарство на медленный огонь и варить около 5 минут. Когда отвар остынет и настоится, можно употреблять. Для взрослого пациента следует принимать лекарство не менее 4 раз в сутки по 2 ст. л. после еды.
  4. Устранить боль в животе при сальмонеллезе поможет эфирное мятное масло. Наносят его наружно, достаточно нескольких капель, после чего аккуратными круговыми движениями средство втирают в кожу. Такой массаж можно делать и для улучшения перистальтики кишечника.

Вероятные осложнения при сальмонеллезе

Игнорировать симптомы заболевания нельзя. Любая кишечная инфекция, спровоцированная патогенным микроорганизмом, опасна для здоровья и жизни больного. Несвоевременная запоздалая терапия по устранению бактерий в организме чревата негативными опасными последствиями, среди которых:

  • сердечная и почечная недостаточность;
  • резкие скачки артериального давления;
  • остановка дыхания, коллапс.

Кроме того, со стороны всех внутренних органов и систем могут иметь место гнойные осложнения. При сальмонеллезе зачастую таковыми бывают:

На запущенной стадии болезни бактерии, добираясь по кровотоку до мозговых оболочек, способны спровоцировать воспаление и энцефалопатию. Инфекционно-токсический шок, а также обострение хронических заболеваний (панкреатита, холецистита) нечасто встречаются у пациентов, но такие осложнения в большинстве случаев могут закончиться плачевно. В редких случаях сальмонеллы вызывают проблемы со свертываемостью крови.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Adblock
detector