Можно ли в месяц дать ацидолакт ребенку

Содержание

Кисломолочные продукты в рационе ребенка до года

Сроки введения в рацион малышей до года молочных и кисломолочных продуктов до сегодняшнего дня остаются предметом дискуссии. Позиции, которых придерживались педиатры еще пару десятилетий назад, сегодня считаются несостоятельными.

Исследования ВОЗ обосновывают более позднее введение молочных продуктов. Именно на основе данных ВОЗ разрабатываются рекомендуемые сегодняшними педиатрами схемы прикорма. Рассмотрим, в какие сроки и в каких объемах молочные продукты должны появляться в рационе малыша.

Какие кисломолочные продукты нельзя давать детям до года?

Коровье молоко

Коровье молоко до двенадцати месяцев включать в рацион малыша не рекомендуется, а еще лучше отложить употребление этого продукта до двух или даже трех лет.

Молоко содержит лишь незначительное количество витаминов и полезных микроэлементов, а высокая жирность и высокое содержание белка делает его тяжелым для организма малыша продуктом.

Помимо того, исследования убедительно демонстрируют, что цельное коровье молоко является аллергенным продуктом и может провоцировать высыпания на коже, появление экземы, развитие астмы. Доказано также, что регулярное употребление коровьего молока препятствует всасыванию железа, что может стать фактором развития анемии.

Лучшей заменой молока в этот период являются адаптированные молочные смеси. Молоко можно лишь добавлять в пищу в малых количествах, например, при приготовлении каш.

Намного больше пользы, нежели молоко, могут принести малышу кисломолочные продукты, но их тоже следует вводить с максимальной осторожностью.

Козье молоко

Эту разновидность молока также крайне нежелательно вводить в прикорм. Козье молоко является более жирным и насыщенным микроэлементами (особенно фосфором), чем коровье.

Козье молоко – это очень полезный и ценный продукт, но не для малышей такого возраста.

Сейчас такое количество жировой клетчатки и фосфора может нанести серьезный ущерб здоровью годовалого ребенка. Педиатры рекомендуют употреблять козье молоко детям после 3 лет , страдающих дефицитом веса. Также козье молоко положительно влияет на формирование и укрепление костной системы ребенка.

Питьевые йогурты с фруктовыми добавками

Хоть стандарты безопасности и качества запрещают производителям выпускать детские продукты с наличием в составе искусственных ароматизаторов, красителей и прочих добавок, питьевые фруктовые йогурты лучше не давать детям до 3 лет.

Обычно магазинные йогурты выдерживают достаточно длительное хранение, что говорит о далеко не идеальном составе. Кроме того, даже натуральные вкусовые добавки могут вызвать у годовалого ребенка серьезные аллергические реакции.

Консерванты и ароматизаторы – это не единственное, чем грешат производители детских йогуртов. Диетологами было обнаружено, что в одной баночке йогурта содержится практически целая суточная норма сахара, разрешенная годовалому ребенку.

Только представьте: в средней баночке объемом 100-150 мл находится 3-4 кусочка сахара-рафинада.

Также не может не смущать массовая доля белка в покупных йогуртах. Было выявлено, что в таких продуктах содержится 3,3% белков коровьего молока, что намного превышает суточную дозу, позволенную ребенку такого возраста.

Белки являются тяжёлыми для переваривания веществами, поэтому они могут оказывать отрицательное влияние на выделительную систему малыша, в частности, на почки.

Какие кисломолочные продукты можно давать детям до года?

Кефир

В частности, кефир начинают давать только после введения основных продуктов прикорма – каш, фруктовых, овощных и мясных пюре.

Не стоит вводить кефир до 8-9 месяцев, поскольку он по своему составу не вполне соответствует потребностям ребенка.

В нем много казеина – молочного белка, с которым незрелому кишечнику малыша еще сложно справиться. Казеин нередко вызывает аллергию. Помимо того, кефир содержит большое количество органических кислот и минеральных солей, так что его употребление сопряжено с повышенной нагрузкой на почки и пищеварительную систему. Преждевременное введение в рацион кефира может привести к возникновению диареи, аллергии, развитию серьезных форм анемии.

Начинать вводить в рацион грудничка кефир следует с небольшого объема в 20-30 мл, который постепенно можно довести до 200 мл в течение суток. Более, чем 200 мл кефира, в суточный рацион включать не стоит из-за существующего риска развития проблем с пищеварением. Следует отметить, что обычный кефир не подходит для употребления в пищу малышами до года. Лучше приобретать особый детский кефир с адаптированным составом.

Творог

Что касается творога, он, несомненно, полезен для детского организма, поскольку является замечательным источником кальция и фосфора, причем эти компоненты в нем присутствуют в оптимальном соотношении.

Творог также характеризуется высоким содержанием необходимого для детского организма белка и витаминов групп В и РР.

Еще недавно творожки рекомендовали вводить в ежедневный рацион уже с полугода. Однако сейчас педиатры более осторожны. Высокое содержание в твороге белков и минеральных солей может создать повышенную нагрузку на почки. Вводить данный продукт лучше в промежутке с 9 до 12 месяцев.

Специалисты советуют давать творог во второй половине дня — есть данные, что в это время он лучше усваивается. Объем порции до года не должен превышать 50 грамм.

Во всех случаях для прикорма рекомендуют использовать специальные детские молочные продукты, адаптированные с учетом потребностей организма малыша и прошедшие особо строгий контроль качества.

Детские творожки отличаются от взрослых более мягкой консистенцией. Такую пищу будет удобно употреблять даже тем деткам, которые еще не могут похвастаться полным рядом зубов.

Творог, не предназначенный для детей, может стать причиной проблем с пищеварением. Даже обезжиренный творог, смешанный с фруктовым пюре, не самым лучшим образом подходит для первого прикорма.

Натуральный йогурт

В данном случае под детскими йогуртами не подразумеваются сладкие десерты в цветных упаковках, которые мы привыкли видеть на прилавках магазинов или с экранов телевизоров.

На самом деле йогурт представляет собой молоко, сквашенное благодаря специальным биологическим закваскам. Этот молочный продукт не должен содержать никаких дополнительных добавок.

Благодаря отсутствию в составе консервантов натуральные йогурты имеют короткий срок хранения: буквально несколько суток в холодильнике. Йогурт можно приготовить в домашних условиях, воспользовавшись йогуртницей. В аптеках продаются необходимые закваски, благодаря которым можно получить этот напиток. Домашний йогурт можно давать ребенку в чистом виде, или же смешивать с фруктовым или ягодным пюре. В такой десерт можно добавлять немного сахара, но после его употребления обязательно прополощите малышу рот.

Объем суточной порции натурального йогурта для ребенка 8-9 месяцев может составлять 100-150 грамм.

Сыр

Благодаря особой технологии изготовления белок, содержащийся в сыре, усваивается гораздо легче, чем белок из цельного молока.

А вот для детей старше 1,5 лет сыр может стать очень полезным молочным продуктом. В этом возрасте пищеварительная система уже достаточно адаптирована для того, чтобы усваивать такую твердую пищу.

Также приятным свойством твердых сортов сыра является способность очищать уже прорезавшиеся зубки малыша от налета. Начать знакомство ребенка с сырами уже в 10-12 месяцев можно с нейтральных сортов без резкого запаха и вкуса. Это российский, голландский сыр. Неплохо подойдут для прикорма мягкие недозрелые сыры, вроде адыгейского. Фету и брынзу нельзя отнести к этому разряду из-за их соленого вкуса.

Сыры, обладающие выраженным острым вкусом, типа пармезана, рекомендуется предлагать детям, достигшим двухлетнего возраста. А мягкие сыры с плесенью, плавленые или подкопченные сорта можно вводить рацион только после 3 лет.

Сливочное масло

Этот молочный продукт в небольших количествах отлично воспринимается детским организмом. Сливочное масло добавляется в основное блюдо, к примеру, в кашу или пюре.

В баночное питание сливочное масло добавлять не следует: в этом прикорме уже есть оптимальное количество жиров.

Сливочное масло богато витаминами A и E, положительно влияющими на развитие зрения, укрепление волосиков и ногтей ребенка.

Вводить в рацион сливочное масло следует с очень малых доз. Первый раз добавлять его в прикорм можно в количестве 1 грамм (кончик ножа). Если первое знакомство с этим продуктом обошлось без неожиданностей, можно постепенно увеличить суточную дозу до 4 грамм.

Тем малышам, у которых наблюдается непереносимость животного коровьего белка, в каши и овощные пюре можно добавлять топленое масло. Важно, чтобы оно было качественным, и при нагревании не выпадало в осадок и не пенилось. Специалисты советуют употреблять пищу с добавлением топленого масла только в утреннее время.

Как правильно выбирать кисломолочные продукты для ребенка?

Молочные и кисломолочные продукты – это источник ценных витаминов и минералов, так нужных ребенку на данном этапе развития.

Они помогают усвояемости других продуктов, предупреждают возникновение дисбактериоза и запоров, повышают иммунитет и укрепляют костную систему и зубки.

Чтобы продукты снабжали организм малыша необходимыми веществами, не нанося при этом вреда, нужно с особым вниманием и осторожностью отнестись к их выбору.

1 Покупайте продукты, предназначенные для детей для 3 лет. На этикетке творожков, кефира, ряженки и других продуктов должна быть соответствующая пометка.

2 Не приобретайте молочные продукты на рынках и «с рук». Существует очень маленькая вероятность того, что продукты, купленные в местах стихийной торговли, будут соответствовать экологическим требованиям. Молоко для приготовления кисломолочных продуктов в домашних условиях подойдет также только пастеризованное.

Читайте также:  Можно ли давать месячному ребенку чернослив

3 Покупая молочные продукты в магазине, обращайте внимание на срок годности. Многое о продукции может сказать внешний вид товара: вздутость пакета свидетельствует о том, что продукт испортился раньше срока. Также недопустимо наличие на упаковке повреждений, потертостей, царапин.

Следуя этим советам, вы существенно уменьшаете риск покупки некачественной продукции для ребенка. Пробуйте различные комбинации разрешенных продуктов, постепенно знакомьте малыша с новыми блюдами. Главное – постоянно следить за реакцией его организма на незнакомые продукты.

Прикорм кисломолочными продуктами

По рекомендации воз прикорм кисломолочными продуктами вводят в 8 месяцев. Такие продукты не только обновляют вкусовые ощущения ребенка, но и дарят организму массу полезных веществ, налаживают пищеварение и повышают иммунитет.

Чем полезны кисломолочные продукты

В их составе содержатся особые бактерии, молочная кислота, витамины, белки, микроэлементы и другие полезные вещества.

Благодаря такому составу кисломолочная продукция относится к диетической и приносит организму большую пользу.

• Кисломолочные блюда перевариваются и усваиваются активнее, чем другие виды молочных продуктов. Это происходит благодаря особым ферментам, выделяемым молочнокислыми бактериями.

• Они улучшают аппетит, налаживают работу желудочно-кишечного тракта, почек и других органов.

• Содержат кальций, витамины B, C, D, фолиевую кислоту.

• Реже, чем другие молочные продукты, вызывают аллергию.

Введение кефира

Несмотря на многочисленные плюсы этого напитка, не стоит торопиться знакомить с ним малыша. Пробовать кефир детям рекомендуется с 8 месяцев.

Как любое новое блюдо, сначала дают не больше чайной ложки.

Рекомендуется делать это в вечернее кормление. Уже через неделю дневной объем достигает 50 мл. Через 20 дней после первой дегустации – 200 мл в сутки.

Эта возрастная норма для детей до года.

После года можно увеличить дневной объем сначала до 300, а за тем и до 400 мл.

Кефир нужно давать теплым. Лучше греть его, ставя кружку в емкость с горячей водой. Если подогревать его на плите, можно получить вместо кефира творог.

Почему нельзя вводить кефир раньше времени

• Дополнительная нагрузка на почки. Маленькому организму сложно справиться с переработкой больших объемов белка и минералов.

По этой причине почкам приходится работать больше обычного, что приводит к раннему износу.

• Анемия. Есть исследования, выявившие проблемы с гемоглобином у детей, в рационе которых рано появился кефир.

• Повышенная кислотность напитка. Организму грудничка трудно справиться с ее переработкой, что может привести к застаиванию продукта в организме.

Из-за кислотности кефира, лучше предлагать крохе специальный детский напиток. В нем при производстве снижают кислотность.

Ряженка в меню ребенка

Ряженка очень питательна и полезна. Время ее введения – 8 месяцев. Постепенно увеличивая ежедневный объем, к году можно довести его до 100 мл.

Только с 2 лет позволительно давать ребенку от 200 до 250 мл в день.

Биолакт

Этот напиток обогащен витаминами, рекомендован ослабленным детям и младенцам, страдающим нарушениями пищеварения. Он нравится детям, благодаря добавлению сахара.

Разрешен с 8 месяцев, но лучше не вводить его в рацион раньше 9 месяцев. Начинают знакомство с 20 мл, к 10 месяцам доводя объем до 200 мл.

Биолактом можно полностью заменить одно кормление.

Йогурт

Специальный йогурт для детей разрешен с 9 месяцев. Он имеет натуральный состав и маленький срок годности. Его можно приготовить дома. Для этого необходимо добавить в молоко особую закваску.

До года лучше давать ребенку йогурт без добавок. В дальнейшем можно разнообразить его вкус фруктами и ягодами или покупать готовые йогурты с вкусовыми наполнителями.

Дневная норма для детей до года – 150-200 мл.

Знакомство с творогом

Знакомить малыша с этим лакомством также рекомендовано с 8 месяцев. Он станет для организма дополнительным источником белка, кальция и фосфора, витаминов B1 и PP.

Давать его малышу раньше нет повода, потому что до этого все необходимые вещества он получает из грудного молока.

Включение в меню этого блюда следует сразу за кефиром. Творог дается 1 раз в день.

Первая порция — 1 чайная ложка. День за днем объем увеличивается и доводится до 50 г в сутки. С годовалого возраста можно увеличить порцию до 100 грамм в день.

Можно готовить продукт дома или покупать готовый в магазине. При покупке лучше выбирать продукт жирностью от 5 до 11 процентов.

Лучше придерживаться возрастных норм, чтобы не перегружать почки ребенка. Не следует предлагать младенцу обычный творог, предназначенный для взрослых.

Организму ребенка будет трудно его переварить.

Полезные советы мамочкам: ПЕРВЫЕ ПРИКОРМЫ

Полезнее всего будет детский творожок без фруктовых наполнителей, которые могут вызвать аллергию.

Разнообразим вкус блюд при помощи сливок и сметаны

В сливках и сметане – много жира, они насыщены витаминами и железом.

Использовать 10-процентные сливки можно уже с 8 месяцев. Их предлагают малышам с кашей или овощами, добавляя вместо масла. Дневная норма – не больше 30 г.

Сметану предпочтительнее отложить до исполнения ребенку 1 года. Лучше использовать 10-процентный продукт, улучшая вкус супов и пюре.

Пробуем сыр

Сыр в равных долях состоит из белков, жира и воды. Он богат кальцием, натрием, витамином А. Уже в 8-9 месяцев можно предложить ребенку немного твердого сыра.

В первый раз – не больше 5 грамм.

Лучший вариант – добавить тертый сыр в какое-то блюдо.

При покупке лучше отдавать предпочтение малосоленому продукту без лишних добавок с жирностью около 45 %.

Доктор Комаровский о кисломолочном прикорме

Популярный детский врач считает, что первым прикормом должны быть кисломолочные продукты. Они больше всего похожи по составу на грудное молоко. К тому же содержат кисломолочные бактерии.

Они борются с вредными микробами, налаживают пищеварение и уменьшают нагрузку на печень.

Первый из продуктов – кефир. Лучше всего давать его во второе кормление. Начав с минимального объема, ежедневно нужно увеличивать его вдвое. При условии, что младенец хорошо воспринял новый продукт.

Через 5 дней можно добавить в кефир ложку творога и немного сахара. К 6-8 месяцам можно довести объем творога до 30 грамм в день, а к 8 месяцам – до 50 грамм.

Через неделю после знакомства ребенка с кефиром и творогом можно полностью заменить одно кормление. Другие новинки после этого лучше отложить на несколько недель.

Благодаря многочисленным полезным свойствам, кисломолочные продукты необходимы ребенку. Но не следует вводить их раньше времени. Только вводя новые лакомства своевременно и постепенно, можно добиться желаемого результата.

И уже через короткое время они станут полноценной заменой одного, а затем и большего числа кормлений.

Список лучших кисломолочных смесей для новорожденных, как и сколько раз в день давать

Кисломолочной смесью для новорожденных выкармливают имеющих проблемы со здоровьем малышей. Продукт относится к категории «лечебное питание». С его помощью корректируются недостатки искусственного вскармливания.

Мамочки стремятся вскормить малютку грудным молоком. Но иногда возникают проблемы: низкая лактация, вдавленные соски, трещины. Приходится переходить на искусственное питание.

Не у всех крох этот процесс протекает безболезненно: начинаются проблемы с желудочно-кишечным трактом. Их требуется срочно решать. В этом случае педиатры назначают кисломолочную смесь.

Состав и свойства

Часто у грудничков возникают проблемы с перевариванием пищи. Малыши страдают от излишнего газообразования, колик. Они беспокойны, раздражительны. Сон нарушен. Решить проблему помогают кисломолочные смеси.

Иногда у малышей на грудном вскармливании возникают похожие проблемы. Незрелый пищеварительный тракт не справляется с нагрузкой. В этом случае педиатры рекомендуют одно или два кормления заменить молочнокислой продукцией.

Малютка находится в неблагоприятной эпидемиологической обстановке или перенес тяжелое заболевание. Ему требуются силы для восстановления или коррекции. Молочнокислые бактерии решат поставленную задачу.

В состав лечебного продукта данной категории от любого производителя входят живые:

  • лактобактерии (отвечают за сбраживание молока в желудке крохи);
  • бифидобактерии (обеспечивают усваиваемость кислот и витаминов).

Далее технологи различных компаний дополняют питание витаминами, минералами, омега-кислотами. Некоторые добавляют пальмовую кислоту и крахмал. Эти смеси адаптированы для новорожденных.

Цели кормления новорожденного кисломолочной смесью:

  • избавиться от колик;
  • уменьшить газообразование;
  • нормализовать пищеварение;
  • создать благоприятную микрофлору кишечника;
  • наладить стул;
  • укрепить иммунитет;
  • перенести инфекционное заболевание или пройти реабилитацию после него.

Для достижения результата лечебным кисломолочным питанием заменяют несколько кормлений. Частоту определяет наблюдающий малютку педиатр.

Как создается молочнокислое питание

Технологи разрабатывают новые составы питания для малышей на основе кислого молока. Важно сохранить жизнеспособность бактерий в течение заявленного срока годности. Как идет процесс изготовления сухого продукта:

  • молоко обезжиривают и сквашивают;
  • после достижения нужного количества микроорганизмов состав высушивают при низкой температуре;
  • дополняют витаминами, минеральным комплексом, омега-кислотами;
  • вносят жиры (некоторые производители добавляют крахмал);
  • добавляются лактобактерии и бифидобактерии;
  • готовый продукт герметично упаковывается.

В процессе изготовления меняется структура белков молока и жиров. Они расщепляются до мелких, легко перевариваемых фракций. Часть молочного жира заменяется растительным.

Виды кисломолочных смесей

Мамочки интересуются: какие виды лечебных продуктов существуют. Производители выпускают:

  • адаптированные полностью или частично;
  • для детей от рождения и до полугода или с полугода до года;
  • сухие или жидкие.

Производитель лечебного питания создал состав Similaс для вскармливания недоношенных крошек.

Существуют неадаптированные кисломолочные смеси. К ним относятся детские кефир и йогурт. Такие продукты недопустимо употреблять малютке до достижения 8-10 месяцев.

Выбор достаточно широк. Но самостоятельно выписывать питание малютке не следует.

Показания к применению кисломолочной смеси

Не следует вводить кисломолочную смесь в рацион крохи при появлении разовых проблем с желудочно-кишечным трактом. Это можно решить переходом на другую марку.

Педиатр наблюдает ребенка с момента постановки на учет. Он оценивает его состояние, следит за развитием. И только детский доктор вправе назначить малютке лечебное питание.

Смесь на основе кислого молока вводится в рацион, когда малыш:

  • страдает диспепсией;
  • имеет расстройство пищеварения;
  • плохо кушает;
  • отказывается от еды;
  • заболел острой кишечной инфекцией;
  • нуждается в профилактических мерах по коррекции пищеварения;
  • страдает частыми запорами;
  • мучается коликами;
  • имеет диагноз «рахит»;
  • страдает от диареи.

При частых срыгиваниях введение кисломолочной смеси производится с осторожностью: кислая среда желудка провоцирует отрыжку.

Важно помнить: лечебное питание на основе кислого молока не является гипоаллергенным продуктом. При замене кормлений требуется следить за появлением признаков аллергии.

Преимущества кисломолочных смесей в сравнении с пресными

Иногда применение лечебного питания для грудничков – вопрос сохранения здоровья. Оно обеспечивает правильное развитие и рост крохи. Обычный адаптированный состав не дает такой возможности. Смесь на кислом молоке:

  1. Налаживает перистальтику кишечника. Малютка избавляется от мучительных запоров.
  2. Кисломолочные смеси низко лактозные. Это позволяет активнее усваивать лактозу в процессе пищеварения. Организм крохи не перегружается.
  3. Содержащиеся бактерии нормализуют кишечную флору малыша. Количество полезных микроорганизмов увеличивается, патогенных – снижается.
  4. Низкое содержание лактозы предотвращает образование мучительных колик.
  5. Молочнокислые бактерии стимулируют усваивание железа. Элемент позволяет избежать анемии.
  6. Смеси содержат частично расщепленный белок. Это снижает вероятность аллергии у крохи.
Читайте также:  Можно ли сажать ребенка 4

Кисломолочные бактерии действуют на иммунитет ребенка. Ослабленные дети быстро догоняют сверстников.

Какую смесь лучше выбрать

Лечебное питание малютке назначает педиатр. Он оценивает состояние малыша, запущенность проблемы.

Через кабинет детского врача проходит достаточное количество малюток с проблемами со здоровьем. Он уже не раз назначал кисломолочные смеси и составил собственные рейтинги. Опираясь на собственный опыт, доктор назначит смесь.

Независимые центры проводят опросы с целью выявления самых покупаемых продуктов лечебного питания. В списке лучших марки:

По результатам опроса, самые популярные марки кисломолочных смесей – Nan и Nutrilon.

Краткий обзор рейтинговых марок

Линейка лучших товаров для выкармливания проблемных деток требует изучения. Каждый малыш индивидуален. Идеальный для других крошек продукт может не подойти. Следует знать преимущества и недостатки предлагаемых марок.

Nan характеризуется соответствием показателя рН кислотности желудочного сока грудных детей. Питание не вредит детскому организму. Его можно применять более долгое время.

Nutrilon быстро формирует здоровую кишечную флору. Но его рН – 6. А у малышей рН не превышает 4,9. Состав содержит пальмовое масло и крахмал.

Nutrilak свободен от крахмала и сахарозы. Он отличается присутствием вещества лютеина. Эта добавка защищает организм крохи от жесткого ультрафиолета.

Similaс привлекает широкой линейкой. Продукт представлен следующими видами: Similaс от рождения и до 6 месяцев, Similaс с полугода до года, Similaс для укрепления иммунитета у ослабленных крошек до полугода, Similaс для укрепления иммунитета с 6 месяцев до года, Similaс для питания недоношенных малюток. Продукт не содержит крахмал. Максимально соответствует женскому молоку.

Жидкое питание на основе кислого молока Агуша привлекает низкой ценой. Но педиатры считают продукт перенасыщенным искусственными добавками: концентрированным белком сыворотки молока, растительными маслами. Эти компоненты перегружают организм малютки.

В аптеках встречается продукт российских технологов-пищевиков – Бифилин. Преимуществом кисломолочного продукта является присутствие способных к размножению бактерий. Но это питание не рекомендуется давать малюткам до полугода: оно имеет рН больше 6,5.

Молочнокислые продукты для детишек: Биолакт адаптированный, Лактофидус, Ацидолакт соевый – имеют все необходимые разрешительные документы. Они прошли тестирование в независимых лабораториях. Но, по итогам опроса, не входят в пятерку лидеров.

Как правильно приготовить

Любое питание следует готовить по правилам. Лечебные смеси требуют особенного внимания от родителей. Как действовать:

  • обратить внимание на срок годности (пользоваться детскими смесями следует до его окончания);
  • посуда должна быть стерильной;
  • внимательно изучить инструкцию на упаковке;
  • готовить продукт следует сразу перед кормлением и в том количестве, которое планируется дать крохе;
  • несъеденное питание нельзя оставлять до следующего кормления: нужно приготовить новую порцию;
  • жидкие смеси из кислого молока требуется подогреть на водяной бане или в электрической грелке до 35-40 градусов Цельсия;
  • сухие продукты следует разводить теплой кипяченой или бутилированной водой.

Нарушение правил приготовления погубит живые бактерии: пользы такое питание не принесет.

Как правильно вводить

Мамочки желают избавить малюток от проблем раз и навсегда. Но лечебные смеси действуют постепенно: незрелый детский пищеварительный тракт не примет мгновенную замену привычного питания кисломолочной смесью.

Количество кормлений лечебным питанием определяет педиатр. Он решает: сколько раз в день и когда давать составы. Кормления не идут подряд, одно за другим. Принципы введения лечебного питания – умеренность и постепенность.

Как следует действовать:

  1. Детишкам требуется спокойный сон. Новая еда может вызвать дискомфорт. Кормить детей на ночь не следует.
  2. Приемы пищи требуется чередовать.
  3. Заменять кормление следует по этапам. В первый день дать 1/3 от нормы. Так продолжать 2-3 дня. Затем дать 2/3. Продолжать 2-3 дня. Затем заменить прием пищи полностью.
  4. Сначала следует дать кисломолочную смесь, затем привычную.
  5. Питание из кислого молока не является гипоаллергенным: следует постоянно наблюдать за возможными проявлениями аллергии. При появлении первых признаков необходимо прекратить давать смесь.

Педиатры советуют: у детей до одного года молоко должно составлять первое и последнее кормление.

Родители интересуются: можно ли кормить смесью постоянно. Лечебное питание не следует давать малышу все время. Оно призвано избавить малютку от проблем или помочь восстановиться после болезни. Дальше требуется вернуться к привычной еде. При длительном употреблении кислотность желудочного сока меняется. Питание приносит вред организму крохи.

Недостатки кисломолочных смесей

Каждой маме хочется вырастить здорового и крепкого ребенка. Она стремится полностью избавить его от ранних проблем. Смеси на основе кислого молока – ее верные помощники.

Но безвредных лекарств не существует. Лечебное питание имеет недостатки:

  • смеси не являются гипоаллергенными;
  • провоцируют срыгивания;
  • не нравятся малюткам из-за кислого вкуса;
  • увеличивают нагрузку на почки и печень;
  • неадаптированные продукты на основе кислого молока приводят к закислению крови (их разрешено давать после 8 месяцев).

Кормить малютку кисломолочными смесями следует только по назначению педиатра. Маме нужно точно соблюдать режим питания и длительность лечения.

Кисломолочные продукты в питании детей.

Кисломолочные продукты – это важная часть рациона подрастающего карапуза. Однако, в последние годы сильно пересмотрены рекомендации по введению этих продуктов в питание ребенка. Дело в том, что было доказано негативное воздействие на организм ребенка раннего введения (до 8 месяцев) в рацион кефира и других кисломолочных напитков, творога и цельного молока.

Эти продукты питания являются неадаптированными, то есть их белковый, жировой и углеводный компоненты, а также количество солей и витаминов не соответствуют полностью потребностям крохи, как например грудное молоко или адаптированная смесь. Поэтому, в питании малыша такие продукты должны появляться, когда пищеварительный тракт и ферментные системы, а также почки, готовы к приему повышенного количества белка, солей и органических кислот. Это срок с 8-9 месячного возраста. До этого срока введение кисломолочных продуктов не рекомендовано. Более того, введение творога иногда рекомендуется отложить на срок 9-12 месяцев. Тогда эти продукты в полной мере проявят свои полезные качества.

Обычно первыми в питании малыша примерно в 8-9 месяцев появляются кефир или биолакт (сладкая кисломолочная смесь на основе особых заквасок), до года не рекомендуется превышать объем кефира в 200 мл. Затем можно познакомить кроху с творогом, примерно в 9 месяцев, однако, творог богат белком, а его избыток вреден для почек малыша, поэтому порцию творога начинают с 30 г к году постепенно увеличивая ее до 50-60 г. После года допустимо кушать в день не более 70-100 г творога.

С натуральным йогуртом без добавок можно знакомиться в 9-10 месяцев, объем его также как и кефира составляет 200 мл.

Обычно творожки предлагаются на полдник или на ужин, утром или днем их лучше не давать, а вот йогурт можно кушать утром, днем или на полдник, кефир рекомендуется давать на ночь. Если вы даете ребенку кисломолочный напиток с сахаром – после его приема необходимо прополоскать рот.

С чем сочетаются детские кисломолочные продукты, с каким питание категорически нельзя давать кисломолочные продукты?
Кисломолочная продукция отлично сочетается с фруктовыми пюре и цельными фруктами. Обычно их можно сочетать в один прием пищи – так повышается пищевая ценность и усвоение обоих видов продуктов. Также можно сочетать их и со злаковыми и овощными прикормами – кашами, крупяными гарнирами, овощными и крупяными супами. Неплохим полдником является кисломолочный напиток с булочкой или печеньем. Это сочетание углеводов, белка и достаточного количества жидкости – он дает чувство насыщения и невысокую калорийность.

Не стоит сочетать в один прием пищи кисломолочные продукты с водянистыми овощами – свежими помидорами и огурцами, они могут послабить. Из-за большого количества белка творог не рекомендуется сочетать с приемом мясных или рыбных блюд, избыток белков из обоих видов продуктов может вызвать сбой в работе почек.

Какой % жирности должен быть в кисломолочном детском питании? Как отследить качество кисломолочной продукции, сроки хранения?
Обычно в питании детей используется 2.5% кефир, а вот йогурты могут быть разной жирности – все зависит от их качеств – есть питьевые йогурты, они менее жирные и более водянистые, есть вязкие йогурты, они приготовлены путем предварительного сгущения, а после этого уже заквашивания молока.

Кроме того, важно – какой это йогурт – они делятся на молочные, сливочные и сливочно-молочные, а соответственно им разделяется и жирность – молочные йогурты имеют жирность до 4.5%, разделяясь на нежирные. диетические – 0.1%, полужирные от 1.5 до 2.5%, и классические – от 2.5 до 4.5 %. Молочно-сливочные йогурты имеют жирность от 4 до 7%, а сливочные 10% и более. в питании детей до года применимы только молочные йогурты средней и классической жирности. после года допустимы все йогурты, корме обезжиренного.

Для детского питания применимы только «живые» продукты, обогащенные микроорганизмами, и имеющие короткие сроки хранения – в среднем кефир и кисломолочные напитки хранятся от 5-7 до 10-14 суток, если упаковка у них особая (тетрапак). Творог обычно хранится в пластиковых контейнерах или стаканчиках.

Строго соблюдайте сроки годности, целостность упаковки и обращайте внимание на внешний вид. Вздутая, плотная или поврежденная упаковка говорит о недоброкачественности продукта. И даже при целостности упаковки, если вы почувствовали неприятный или чрезмерно резкий запах, цвет продукта вас смущает – такой творог или кефир лучше не давать ребенку. Хранить все кисломолочные продукты можно только в глубине холодильника или отдельной полке, там, где температура постоянно поддерживается не выше 2-6 градусов тепла. Нельзя хранить детские творожки или кефир в дверце холодильника!

Каким детям категорически запрещено давать кисломолочные продукты?
Спектр противопоказаний для приема кисломолочных напитков невелик – тяжелые заболевания почек, ранний возраст до 7-8 месяцев. При обменных болезнях и нарушении работы почек нельзя кушать много творога, чтобы не вызывать повышенную нагрузку белком. Кроме того, осторожность следует проявлять при нарушениях обмена фосфора и кальция. Осторожность надо проявлять у аллергиков – при выявленной аллергии на белок коровьего молока под запрет попадают сливки. сыр и творог. Кисломолочные продукты – кефир, йогурт и биолакт обычно имеют в своем составе частично расщепленные белки, поэтому менее аллергены.

Читайте также:  Можно ли кормить ребенка при старшем

Какие проблемы питания можно решить с помощью кисломолочных продуктов?
Кисломолочная продукция – это целая аптека в холодильнике. Спектр полезного действия зависит от микроорганизмов в составе – основные эффекты:
– однодневный кефир слабит стул, так как в нем очень мало еще молочной кислоты, двух-трехдневный. за счет повышения процента кислотности – крепит. на этом свойстве основывается лечебный эффект при запорах или поносах.
– кисломолочные продукты активируют перистальтику, стимулируют аппетит, повышают активность ферментов печени и поджелудочной железы.

– они положительно влияют на микрофлору кишечника, естественным образом нормализуя ее, а значит устраняя дискомфорт в пищеварительном тракте, метеоризм (газы кишечника),
– за счет всего вышеперечисленного они стимулируют кишечный иммунитет, и значит и всю иммунную систему в целом, позволяя меньше болеть.
– эти продукты позволяют бороться с рахитом и анемией. улучшая всасывание в кишечнике кальция, витамина Д и железа.
-кроме того, они содержат в своем составе много витаминов и биологически активных веществ, что нормализует все виды обмена ребенка, борется с гиповитаминозом, гипотрофией, аллергией.
– помогают быстрее выводить из организма лекарства, показаны при лечении антибиотиками, противовоспалительными и другими препаратами.

Часто производитель указывает на содержание в питании пробиотиков и пребиотиков. Есть ли они в детском питании и какую “функцию” они выполняют?
Указание на упаковке «содержит про- и пребиотики», это рекламный ход, позволяющий выделить свою продукцию из всех и сделать ее дороже. Дело в том, что сам по себе любой кисломолочный напиток содержит в своем составе и те, и другие изначально. Пробиотики – это вещества. позволяющие микрофлоре расти и размножаться, в кишечнике этим занимается клетчатка и углеводы, дополнительно извне в основном не требуется ничего. В кисломолочных продуктах содержатся все необходимые для поддержания жизни полезных микробов компоненты без их дополнительного обогащения. Пребиотиками же называют как раз полезные микроорганизмы – обычно это бифидо- или лактобактерии. Так что – биокефир, бифилин или ацидолакт смело можно позиционировать как обогащенный пробиотиками. и это будет чистой правдой!

Кисломолочные смеси: их разновидность. Есть ли смеси с добавками, с какими добавками?
кисломолочные смеси разделяются на две большие группы – адаптированные и неадаптированные. Первая группа – это адаптированные молочные смеси для вскармливания детей раннего возраста, имеющие в своем составе микрофлору и некоторые компоненты. Но это именно смеси для кормления с раннего возраста с некоторыми проблемами пищеварения – запорами, нарушением питания, малым весом. К таким относятся – детская смесь NAN 1 кисломолочный Nestle, детская смесь Semper Bifidus 1, детская смесь Нутрилак КМ кисломолочный Nutritek, кисломолочная адаптироанная смесь АГУША, Малютка ацидофильная. Ими заменяют 1-2 кормления обычной смесью.

Большинство же кисломолочных продуктов являются частично или неадаптированными смесями и прменяются так же как и кефир, с 8-9 месяцев. Это «Бифилин» и «Бифилин М» с бифидобактериями, Биокефир, Бификефир, Бифидок, «Ацидолакт», «Биолакт», «Наринэ».
Обычно кроме полезной микрофлоры никакие дополнительные компоненты и добавки в такие продукты не вводятся.

Йогурты и питьевые йогурты: они есть с различными добавками (ягодами) и фруктозой. Может ли у ребенка быть аллергия на эти добавки (например, если йогурт с клубникой, а у ребенка на нее аллергия)?
По стандартам в питании детей раннего возраста запрещены искусственные добавки, красители, ароматизаторы и консерванты. Поэтому, все добавки в йогурты для детей до трех лет имеют натуральную основу. Естественно, если малыш аллергик – добавки являются для него опасными, и если у него бывали высыпания, например, на клубнику, клубничный йогурт также попадает под запрет. А идеальным является употребление йогурта без добавок, в сочетании со свежеприготовленным пюре из привычных для малыша фруктов или ягод. Все кисломолочные продукты с фруктовыми наполнителями рекомендуется давать малышу с года.

Подсластители (глюкоза, фруктоза или обычный сахар) в кисломолочной продукции для детей также могут вызвать аллергические реакции – поэтому предпочтение надо отдать натуральным продуктам без сахара.

Детские творожки, можно ли их заменить обезжиренным творогом и добавить туда “сладкие” добавки? Почему?
Нет, нельзя. Взрослый творог приготовлен из обычных молочных продуктов и непригоден для питания детей. Во-первых, в нем белковый компонент слишком грубый для нежного пищеварения крохи, это будет нагружать и кишечник, и почки, выводящие избытки белка. Во-вторых. приготовление творога может не отвечать нормам микробиологической безопасности и он может содержать вредные микробы. Особенно если его продают на рынках, где он длительно хранится без холодильника.

Многое готовят в домашних условиях кефир и йогурты. Можно ли его давать малышам до 1 года?
Современные кухонные устройства (йогуртницы, пароварки или мультиварки) позволяют приготовить кефир или йогурт для ребенка дома. Для этого необходима закваска – это обычно готовый йогурт или кефир с молочной кухни или сухие закваски из аптеки. Нельзя пользоваться закваской, которую дала подруга или бабушки, они могут вместо полезных содержать опасные микробы.
Такие продукты необходимо готовить на один раз, не подвергать хранению и при их приготовлении соблюдать меры предосторожности тщательно мыть и стерилизовать посуду и емкости. Дают домашние блюда малышам с 10-12 месяцев.

С какого возраста можно давать ребенку старше 1 года “взрослые” кисломолочные продукты (кефир, творог, йогурт). Кроме вышеперечисленных продуктов, в магазине еще есть такие кисломолочные продукты как айран, тан, кумыс, мацони. Можно ли их давать детям после 1 года?
Любые взрослые напитки приготавливаются из обычного молока, поэтому они не подходят для питания детей раннего возраста (до трех лет) и не сбалансированы под нужды ребенка. Если на упаковке не стоит обозначение «рекомендовано с . месяцев» или « для детей раннего возраста», это автоматически переводит их в разряд «взрослой» продукции, там могут быть стабилизаторы, консерванты. искусственные добавки и эта продукция допустима в питании с трех дет.

Кисломолочные смеси для грудничков, как давать. Лучшие кисломолочные смеси

Давать ли кисломолочную смесь детям в возрасте до 1 года, должен определять педиатр, так как это питание — на особом положении. Несмотря на натуральный состав, оно является лечебным средством, — применяется по прямым показаниям. Это нарушения пищеварительных процессов и риск развития различных патологий у малышей, вызванный недостатком полезной кишечной микрофлоры.

Состав и назначение смесей

Отличие кисломолочных смесей от традиционных пресных — особые микроорганизмы в составе.

Пищеварительный тракт грудничков слишком слаб, чтобы подавлять активность болезнетворной микрофлоры. Продукты, полученные путём сквашивания штаммами молочнокислых культур, помогают регулировать её количество, заселяют кишечник полезными бактериями и обеспечивают условия для их приживаемости.

В кисломолочной смеси для новорожденных находятся:

  • штаммы ацидофильных лактобактерий;
  • бифидобактерии.

Это пробиотики, необходимые для расщепления пищи, нормальной деятельности кишечника и формирования защитных сил против инфекций. Они препятствуют излишнему газообразованию, развитию несварения, появлению спазмов и вздутия.

Для роста количества полезных культур и улучшения обменных процессов продукция большинства марок включает:

Пребиотики, аминокислоты и витамины стимулируют выработку необходимых ферментов, поддерживают баланс внутренней микрофлоры, участвуют в формировании нервной системы и иммунитета.

Виды смесей

Кормить грудничков обычными магазинными кефиром и йогуртами нельзя. Им разрешено давать кисломолочные продукты с уменьшенным содержанием казеина, адаптированные для детей.

На их упаковке есть специальная маркировка:

  • «0» или «пре» — смеси для новорожденных;
  • «1» — продукт разрешен детям до 6 мес.;
  • «2» — частично адаптированные составы для возраста 6–12 мес.

По форме выпуска различают смеси сухие и готовые для употребления. Жидкие не требуется ничем разбавлять, достаточно открыть упаковку. Срок хранения у таких продуктов не превышает 3 суток. Сухие смеси удобно покупать впрок. Они сохраняют свои свойства в течение 1–3 месяцев. Перед кормлением такие составы разводят тёплой водой.

Показания

Педиатры советуют применять кисломолочные смеси для грудничков при:

  • инфекционных патологиях;
  • рахите;
  • недостатке или отсутствии лактазы;
  • пищеварительных нарушениях: запоре, диспепсии, коликах, ухудшении аппетита;
  • сниженном иммунитете;
  • кишечном дисбиозе.

Рекомендовать кисломолочное питание врач может при прохождении ребёнком курса лечения антибиотиками. Склонность к диатезу — не всегда прямое показание для введения в рацион таких смесей. В подобных случаях чаще назначают гипоаллергенные продукты. При диарее существуют как показания, так и противопоказания к употреблению пробиотиков. Необходимы результаты лабораторных анализов кишечной микрофлоры.

Когда и как давать кисломолочную смесь

Менять питание необходимо поэтапно.

  1. В течение первых 2–3 суток чередовать с обычными кормлениями, включая через раз по 30 мл, дополняя молоком или пресной смесью.
  2. В последующие дни можно увеличить объём кисломолочного продукта вдвое — до 60 мл. Продолжать кормить таким образом ещё 2–3 дня.
  3. Довести порцию ацедофилина или кефира до 90 мг. на каждый приём.
  4. При необходимости — начать применять новое питание в оставшиеся кормления, полностью заменив ей прежний продукт.

Подогревать кисломолочную смесь разрешено до +36–38°С. Более горячая среда разрушает живые штаммы пробиотиков.

Оставлять остатки готового питания из сухого продукта на следующий раз нельзя. Всегда следует готовить свежую порцию.

Молочная кислота усиливает срыгивание. По этой причине новорожденным бывает показано комбинированное питание. Полный переход на кисломолочные смеси разрешен в возрасте старше 3 месяцев.

Профилактический и лечебный эффект становится заметен после 2 месяцев скорректированного рациона. Продукт подходит, если малыш перестаёт страдать коликами, запорами, лучше ест и набирает вес, у него хорошее настроение, отсутствуют нежелательные реакции.

Поводом для отмены смеси служат повышенное беспокойство, плохой сон, кожная сыпь, появление жидкого стула. Требуется дополнительная консультация у педиатра и подбор другого продукта.

Лучшие кисломолочные смеси

Существует богатый ассортимент зарекомендовавшего себя адаптированного детского питания.

Кисломолочные смеси для грудничков, список:

  • Nan — швейцарской фирмы Nestle;
  • Nutrilon — нидерландской Nutricia;
  • Nutrilak — российского Нутритек;
  • Similac — совместного датско-испанского производства;
  • Агуша — российский продукт.

Из отечественных кисломолочных смесей для маленьких детей, лучшие, по отзывам:

Ни стоимость, ни популярность продукта не могут гарантировать его успешной усваиваемости. Подбирают смеси, исходя из индивидуальной восприимчивости детского организма. Сделать это с первой попытки удаётся не всегда.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Adblock
detector