Можно ли ребенку в год борщ
Содержание
- 1 Можно ли ребенку в год борщ
- 1.1 Борщ для детей: можно ли ребенку, рецепт как в детском саду и для детей до года
- 1.2 Можно ли борщ ребенку от 6 месяцев до года
- 1.3 Рецепт от года и до трех лет
- 1.4 Рецепт для детей, как в детском саду
- 1.5 Борщ для ребенка: с какого возраста можно давать и как варить?
- 1.6 Польза и вред
- 1.7 Особенности блюда
- 1.8 Время для введения
- 1.9 Приготовление
- 1.10 Добавление новых ингредиентов
- 1.11 С какого возраста можно давать ребенку борщ
- 1.12 Ценность борща
- 1.13 Противопоказания
- 1.14 Когда знакомить
- 1.15 Введение в прикорм
- 1.16 Борщ малышу до года
- 1.17 Можно ли годовалому ребенку борщ: польза и вред
- 1.18 Польза и вред борща
- 1.19 Со скольких лет можно давать свеклу маленьким детям
- 1.20 Как правильно варить борщ для грудничка
- 1.21 Рецепт борща для маленьких детей
- 1.22 1 год можно ли ребенку борщ
- 1.23 Свекольный сок
- 1.24 Свекольное пюре
Борщ для детей: можно ли ребенку, рецепт как в детском саду и для детей до года
Борщ для детей – национальное блюдо, которое присутствует в меню каждой семьи. Естественно, каждая мамочка пытается как можно раньше дополнить им детский рацион. Но пищеварительная система ребенка очень уязвима и поэтому обычный вариант давать нельзя. Детский рецепт должен быть диетическим, легким и полезным. Поэтому прежде чем готовить для детей, необходимо подробно изучить тему и проконсультироваться с педиатром, особенно если речь идет о крохе до года. Для детей от года до трех мы также рассмотрим пошаговый рецепт борща, как в саду.
Можно ли борщ ребенку от 6 месяцев до года
Прикорм начинают вводить с 4 месяцев. Постепенно малыш знакомится с разными овощами, которые вводятся в меню пюрированными. А вот борщ можно готовить только с 8 месяцев, но перед этим стоит учесть некоторые важные моменты:
рецепт для 10-месячного малыша может содержать мясной бульон, но максимально обезжиренный. Лучше готовить на вторичном отваре из нежирного мяса;
все овощи закладываются сырыми и мелко порезанными, поджарку не делают (допускается легкая пассировка или томление);
Если у вас есть овощи, выращенные на своей земле и без химикатов, рекомендуем сделать для ребенка заготовку для борща на зиму.
Рецепт от года и до трех лет
Ингредиенты
Приготовить борщ для годовалого крохи, как на фото, несложно, главное, следовать инструкции ниже. Готовить начинаем с приготовления бульона. Кусок мяса тщательно промываем, опускаем в воду, доводим до кипения, появившийся шум снимаем. Т.к. блюдо от 1 года лучше готовить на вторичном мясном отваре, то воду сливаем, споласкиваем кастрюлю и мясо. Повторно заливаем говядину свежей водичкой и, доведя до кипения, варим до готовности. Готовое мясо вынимаем, мелко нарезаем.
Далее можно поступить двумя способами: варить для годовалого малыша на воде с добавлением готового мяса или для детей от 2 лет на мясном отваре.
Очищаем картофель, морковь, лук и свеклу. Картофель нарезаем небольшими кубиками, отправляем в кипящий бульон. Варим 7-8 минут, и добавляем тонко шинкованную капусту.
Лук мелко рубим, корнеплоды трем на мелкой терке. В 1,5 года можно слегка пассеровать лук, потом добавить морковку и следом отправить свеклу с томатной пастой. В овощи подлить немного водички и тушить до готовности.
Для ребенка от 1 года овощи лучше заложить сырыми, добавив в конце варки кусочек сливочного масла.
Когда картофель с капустой почти готовы, добавляем содержимое сковороды, перемешиваем, солим по вкусу, кладем лаврушку и порезанное мясо. Рецепт для детей может также включать свежую зелень, но её необходимо очень мело порезать.
Блюдо от года можно подавать с ложечкой нежирной сметаны, которая прошла предварительную термическую обработку.
У малышей до двух лет зубы прорезаются и подавать готовый борщ ребенку желательно в виде пюре. Его можно перемолоть на блендере или подавить вилкой.
Рецепт для детей, как в детском саду
Калорийность: 46 кКал на 100 г.
Ингредиенты
Приготовление
Польза борща неоспорима, поэтому это блюдо часто подается в детском саду. Для начала в детском садике из куриных косточек, хрящиков и кусочков курицы варят обычный некрепкий бульон. Для этого кости заливаем чистой холодной водой и варим 1,5 часа. Полученный отвар для приготовления борща, как в детском саду, дважды процеживаем, обираем мясо, возвращаем его в бульон.
Свеклу нужно тщательно помыть, опустить в кипящую воду и сварить до готовности. Напомним, что свеклу дают от 8-10 месяцев, в зависимости от индивидуальной переносимости. Корнеплоды очищаем, трем на крупной терке и пассируем на подсолнечном масле при слабом нагреве, чтобы овощи не жарились, а томились в своем соку.
Приготовить блюдо на курином бульоне, как в саду – значит, подвергнуть все ингредиенты термической обработке и только потом соединить их в кастрюле. Поэтому в отдельной сковороде медленно пассеруем на растительном масле томатную пасту.
Чтобы получился вкусный борщ, на сливочном масле припускаем лук с морковкой, но следим, чтобы масло не горело, а овощи не румянились.
Тем временем чистим, режем небольшими брусочками картофель, чистим, мелко шинкуем капусту.
Сначала в борщ для ребенка от 2 лет идет картофель, который варим до полуготовности.
Потом следует луково-морковная поджарка. Сразу же добавляем капусту, варим её до мягкости.
Добавляем свеклу и томатную пасту, осторожно солим по вкусу. Т.к. от года соль в меню присутствует, но в ограниченных количествах.
Когда все ингредиенты готовы, добавляем перекипяченную сметану, перемешиваем и, отключив нагрев, даем блюду немного настояться.
Вот вы и узнали, как сварить детский борщ с курицей. По такому же рецепту можно приготовить вегетарианское блюдо для ребенка в 2,5 года и старше.
Борщ для ребенка: с какого возраста можно давать и как варить?
Каждому из нас с детства очень хорошо известно такое первое блюдо, как борщ. Он занимает почетное место среди блюд ежедневного рациона. С появлением в доме маленького человечка, вернее, ко времени введения прикорма, мамы и папы начинают задумываться о том, когда можно будет познакомить малыша с этим вкусным блюдом, ведь борщ является очень полезным.
Польза и вред
Такая разновидность супа, как борщ, готовится на бульоне из мяса с добавлением большого количества овощей, которые богаты клетчаткой и другими полезными веществами. Этим обусловлено его положительное влияние на желудочно-кишечный тракт и организм в целом:
- борщ содержит много витаминов, органических кислот и микроэлементов, питает организм антиоксидантами, йодом, железом;
- оказывает влияние на перистальтику кишечника, улучшает его работу, препятствует образованию запоров или устраняет их;
- благотворно воздействует на печень, сердце и кровеносные сосуды;
- снижает возбудимость нервной системы;
- стимулирует процессы выработки крови в организме, снижая риск развития сахарного диабета;
- оказывает очищающее действие, выводя из организма вредные и тяжелые вещества, например, пестициды, нитраты.
Помимо немалого послужного списка своих лучших качеств, борщ может оказать и негативное влияние на крохотный организм. Рассмотрим ситуации, когда этот жидкий набор полезностей может оказать отрицательное действие на крохотный организм:
- выраженная аллергическая реакция на один из ингредиентов борща;
- полное противопоказание к употреблению при таком расстройстве ЖКТ, как диарея;
- борщ недопустим в рационе детей, у которых наблюдаются проблемы с поджелудочной железой;
- почечные болезни.
Естественно, что эта еда может оказаться бесполезной, а может и вредной, если не соблюдать технологию приготовления или хранения.
Особенности блюда
Единого мнения относительно возраста, когда можно дать на пробу борщ, не существует. Но, вне зависимости от возраста чада, есть некоторые общие рекомендации и нюансы приготовления этого первого блюда для малыша.
- Каждый компонент, который будет добавляться в борщ, должен быть ранее введен в рацион карапуза. Необходимо точно знать, что никакой ингредиент не вызовет аллергическую реакцию или расстройство пищеварения.
- Первоначальная порция должна быть меньше, чем полагается по возрасту. Если после небольшого количества никаких отрицательных изменений в здоровье ребенка не обнаружено, то порцию можно увеличивать до требуемой.
- За основу борща следует брать очищенную воду или нежирный бульон второй варки (из филе или кусочков мяса). Введение бульона из костей лучше отсрочить до достижения малышом трехлетнего возраста, а можно и дольше.
- Вносить разнообразие в рецепт при помощи различных ингредиентов нужно осторожно: грибы и фасоль не стоит добавлять лет до 6, как и острые приправы и специи. Сладкий перец класть лучше после двух, а лук и сметану – после полутора лет.
- Следить за степенью измельчения продуктов в зависимости от возраста малыша и количества зубов, его умения жевать кусочки пищи.
- Не зажаривать овощи для заправки.
Важно, чтобы, несмотря на все ограничения, борщ был аппетитным и вкусным, а все ингредиенты свежими и качественными.
Время для введения
Поскольку борщ является многокомпонентным блюдом, его полноценное введение возможно лишь тогда, когда кроха ранее испробовал каждый продукт по отдельности, и это знакомство произошло без последствий. Средним возрастом для появления в меню этого блюда считают 1 год. К этому возрасту большинство ребят уже вовсю уплетают многие овощи, в том числе и красные. Обычно они появляются в питании в такой последовательности:
- Картофель начинают давать с 6 месяцев детям-искусственникам, с 7-ми – грудничкам.
- Морковь появляется в рационе в возрасте 5-6 месяцев.
- Капуста допускается в еду с 8-ми месяцев для тех, кто на ГВ и с 7 – для деток на смеси.
- Репчатый лук в вареном виде дают не раньше 8 месяцев.
- Свекла вводится с 8-9 месяцев. Исключением может быть склонность малыша к запорам, тогда она может употребляться с 7 месяцев.
- На девятом месяце жизни ребенку разрешается пробовать нежирные сорта мяса.
- Томатный сок допускается в питание с 10 месяцев. Свежие помидоры желтого и оранжевого цветов разрешено класть в блюдо годовалому ребенку. Позже можно дать на пробу красный томат, предварительно обдав его кипятком и сняв кожицу.
Приготовление
Для грудничков
Ознакомительный вариант борща для карапуза будет состоять из знакомых для него продуктов: картофеля, моркови, свеклы, капусты, мяса. Это сложно назвать полноценным борщом, но даже при таком скудном списке ингредиентов, существует много рецептов, которые отличаются этапами добавления продуктов, их нарезкой.
Однако общие рекомендации для приготовления супа не отличаются:
- перед приготовлением каждый овощ тщательно моется и обязательно обдается кипятком;
- нарезка должна быть мелкой, а некоторые овощи натираются теркой;
- ингредиенты варятся до полной готовности, чтобы они были мягкими.
В готовый бульон с овощами можно добавить мелко нарезанное мясо, которое было предварительно отдельно отварено.
Годовалого ребенка спокойно можно покормить борщом и не бояться за его здоровье, если он имеет больше 4 зубов и нормально пережевывает пищу. В противном случае лучше измельчить все блендером.
Для детей старше одного года
Технология приготовления не отличается от взрослого варианта, но все готовят борщ по-разному. Поэтому оставим подсказку относительно порядка закладывания составляющих блюда, а также длительности их варки:
- на огонь поставить кастрюлю с 1 литром воды, довести ее до кипения;
- опускаем в воду мелко нарезанную картофелину;
- через 15 минут добавляем натертые на крупной терке морковь со свеклой (по 1 штуке небольшого размера);
- после закипания кладем тонко нарезанную белокочанную капусту (около 100 граммов);
- все овощи довести до готовности (минут 5-10);
- добавить отварное мясо, порезанное мелкими кубиками или разделенное на мелкие волокна;
- довести до кипения и проварить 5 минут.
В готовое блюдо рекомендуется добавлять несколько капель растительного масла.
Добавление новых ингредиентов
Когда ребенок становится старше, его рацион расширяется и пополняется новыми продуктами. Тогда борщ готовят по вышеуказанному рецепту, добавляя новые компоненты.
- Например, лук можно добавлять после 8 месяцев и кладут его перед картофелем. После годика в красный борщ добавляют томат, мелко порубленный или перетертый в пюре. Кладут его вместе с капустой.
- Болгарский перец начинают добавлять с полутора лет. Его измельчают на маленькие кусочки и отправляют в кастрюлю вместе с помидорами.
- После года допустимо за основу борща брать вторичный бульон мясной мякоти или филе. Недопустимо использовать бульон на кости в приготовлении первого для деток младше 3 лет.
- Готовое блюдо разрешается посолить и добавить свежую зелень, если ребенок достиг годовалого возраста. После 1.5-2 лет можно дополнить вкус кушанья сметаной.
- Не забывайте также, что рецепт можно разнообразить. Например, сварить не красный, а зеленый борщ. В этом варианте вместо капусты используйте свежий щавель, который следует хорошо промыть и бланшировать. Вареное яйцо станет гармоничным дополнением вкусовой палитры. Такой вид борща можно готовить после года.
Обжаривать какие-либо ингредиенты категорически не рекомендуется ни в каком возрасте, поскольку в процессе нагревания масла, в нем образуются вредные токсические вещества и канцерогены. В случае с детским организмом такие компоненты, попадающие в пищу, весьма нежелательны.
Подавайте борщ свежеприготовленным, ведь при повторном разогревании в нем теряется часть полезных веществ.
О том, как приготовить борщ для ребенка, смотрите в следующем видео.
С какого возраста можно давать ребенку борщ
Здравствуйте, дорогие читатели. В этой статье мы поговорим о том, можно ли детям борщ. Вам станет известно, в чем ценность этого блюда, какие есть противопоказания. Вы узнаете основные способы приготовления борща до года и после.
Ценность борща
Жидкое блюдо должно присутствовать в суточном меню маленького ребенка. Борщ, к тому же, еще и полезный, учитывая то, какие ингредиенты используются для его приготовления. Правильно сваренное блюдо, с использованием только свежих продуктов, принесет неоценимую пользу для растущего организма:
- содержание витаминов в частности группы В, витамина К, аскорбиновой и фолиевой кислоты, а также микроэлементов благоприятно влияет на общее состояние ребенка;
- стимуляция перистальтики кишечника, очищение его от токсинов и шлаков;
- предупреждение запоров;
- благоприятное влияние на функционирование сердца и кровеносной системы, печени;
- укрепление сосудистой стенки;
- снижение нервной возбудимости;
- нормализует показатель гемоглобина;
- влияет на функционирование щитовидной железы;
- стимуляция процесса кроветворения;
- употребляют в качестве профилактики сахарного диабета.
Противопоказания
- аллергическая реакция на любой из компонентов, на красное;
- нельзя употреблять при диарее;
- противопоказан при панкреатите;
- при проблемах с почками.
Если имеет место индивидуальная непереносимость одного продукта, например, моркови, то борщ можно готовить без него, и спокойно кормить ребенка.
Когда знакомить
Задаваясь вопросом, когда можно борщ ребенку, необходимо учитывать на грудном или искусственном типе вскармливания находится малыш, и в какое время будут введены в прикорм компоненты будущего блюда. Большинство специалистов все-таки сходятся на мнении, что борщ должен появляться в рационе малыша ближе к годику, но не раньше, чем в 10 месяцев.
В первый раз мой сын попробовал борщ в 11 месяцев, но в нем еще не было томата и свеклы. Красный борщ появился уже в год. Заправлять сметаной (парой капель) я начала, когда малышу было почти два годика.
Введение в прикорм
Можно давать детям борщ, однако, перед этим должна предшествовать адаптация ко всем ингредиентам, входящим в это блюдо.
- Капуста появляется в рационе ребенка с восьми месяцев на грудном вскармливание, с шести — на искусственном.
- Со свеклой ознакомление происходит в восемь месяцев на искусственном, с десяти на грудном типе вскармливания. Если имеются частые запоры, то по рекомендациям врача может появиться в рационе уже в семь месяцев.
- Морковку вводят в пять месяцев на ив, в семь — на гв.
- Картофель вводят в шесть месяцев деткам на искусственном типе вскармливания, в семь — на грудном.
- Отварной лук появляется в рационе малыша месяцев в восемь.
- Помидоры, представленные томатным соком, могут появиться около десяти месяцев. Вначале происходит знакомство с оранжевыми и желтыми плодами, затем красными, но обязательно ошпаренными кипятком, со снятой кожурой. Только после трех лет ребенок сможет есть любые томаты.
Если какой-то ингредиент вызвал у ребенка аллергическую реакцию, то блюдо можно приготовить без него.
Борщ малышу до года
Важно, чтобы в борще присутствовали ингредиенты, которые не вызывают аллергию у малыша и были ранее введены в прикорм.
- Налейте в кастрюлю литр воды.
- Добавьте туда покрошенную картофелину.
- Отдельно протушите лук и натертую морковку, свеклу.
- Когда картофель закипит, добавьте овощи, а также мелко покрошенную капусту (белокочанную), грамм 100.
- Блюдо готовится минимум полчаса, до полной мягкости.
- В конце приготовления добавляется пара капель растительного масла.
- Готовое блюдо измельчается в блендере, поддается ребенку.
Соль в борщ лучше не добавлять, не портить естественный вкус овощей. Малышу до года не рекомендовано готовить жидкие блюда с использованием бульонов.
Можно добавлять предварительно отваренное мясо (мелко измельченное), только в случае если ребенок уже знаком с этим продуктом.
От сметаны лучше отказаться, малышу до года можно добавить пару капель грудного молока.
Старше года и шести месяцев
Если вы решаете приготовить борщ на бульоне, то обязательно позаботьтесь об избавлении от большего количества жира.
Сметана в борще должна появиться не раньше, чем ребенку исполнится полтора годика.
Теперь вы знаете, что такое борщ детям, и с какого возраста его можно давать. Помните о ценности данного блюда, но не забывайте и о противопоказаниях. Добавляя борщ в детский рацион, не забудьте предварительно познакомить карапуза со всеми ингредиентами.
Можно ли годовалому ребенку борщ: польза и вред
Время чтения этой статьи: 9 мин.
Такое блюдо как борщ, хорошо знакомо многим жителям нашей страны. Ингредиенты, входящие в его состав, обеспечивают организм полезными веществами и элементами. Поэтому его рекомендуется обязательно включать в рацион питания. Однако свекла, на основе которой и варится борщ, является красным овощем. Она считается аллергеном для маленьких детей. Именно поэтому многие мамы интересуются, можно ли годовалому ребенку борщ и как правильно его приготовить, чтобы не нанести вреда здоровью малыша.
Польза и вред борща
Основу данного первого блюда составляет несколько овощей:
Их можно варить на костном или мясном бульоне. Иногда в суп мясо не добавляется, к примеру, если он диетический или вегетарианский.
Благодаря своему составу, борщ является источником множество микроэлементов, витаминов, минералов и органических кислот. Помимо аминокислот и антиоксидантов, в борще также присутствуют:
- каротиноиды;
- железо;
- йод;
- аскорбиновая кислота;
- витамины, относящиеся к группе В.
Большое количество клетчатки, которое присутствует в этом блюде, улучшает функционирование кишечника и других пищеварительных органов. В результате этого устраняются запоры и предотвращается повторное их появление.
Свекла, по праву являющаяся главным компонентом супа, характеризуется гепатопротекторным действием. Также корнеплод может укреплять сосуды и нормализовать нервное состояние человека. Кроме того, употребление свеклы в пищу стимулирует функцию кроветворения. Это позволяет людям избежать возникновения такого неприятного заболевания, как сахарный диабет.
Если регулярно употреблять свеклу в пищу, можно очистить организм от большого количества токсических веществ – нитратов, пестицидов, тяжелых металлов.
Но, несмотря на все положительные свойства борща, нужно помнить и о его противопоказаниях. В первую очередь это блюдо не рекомендуется есть тем, у кого присутствует непереносимость каких-либо компонентов, входящих в его состав. Как правило, всего может встречаться аллергия на свеклу. Но, к счастью, это бывает довольно редко. Поэтому на вопрос, можно ли ребенку в год борщ, редко можно услышать отрицательный ответ.
Противопоказанием к употреблению данного блюда можно назвать следующие болезни: диарея и панкреатит. А для маленьких детей борщ будет вреден в том случае, если были нарушены технологии его приготовления.
Со скольких лет можно давать свеклу маленьким детям
В рацион малышей грудного возраста вводить свеклу можно с 8 месяцев, главное, чтобы овощ был хорошо проварен и стал мягким. Перед варкой свеклы надо хорошо ее отмыть от грязи – в итоге вода при промывании овоща должна быть чистой.
Если же у малыша наблюдаются частые запоры, то давать ему свеклу можно даже раньше, с 7 месяцев. Главное, чтобы у крохи не было проявлений аллергии. Для этого нужно первый раз дать малышу небольшое количество прикорма в виде самостоятельного блюда.
Так как овощ для грудничков следует перетирать, в него разрешается добавить чуть-чуть масла, которое сделает блюдо менее сухим. Если на протяжении дня отрицательных реакций организма не наблюдается (понос, колики, метеоризм, покраснение кожи), то малыша можно кормить свеклой и пищей, приготовленной на ее основе.
В возрасте 1 год норма свеклы составляет 100 г в день. Употреблять этот продукт можно ежедневно, главное не увеличивать рекомендуемые нормы. Детям, у которых часто наблюдается негативная реакция организма на продукты, давать борщ рекомендуется с 10-11 месяцев.
Тем, кто интересуется, можно ли борщ 8 месячному ребёнку, стоит знать, что если у грудничка отсутствует отрицательная реакция организма на его компоненты, а также блюдо сварено по правилам, то родители могут давать его своему младенцу. При этом нужно помнить, что сметану в борщ нельзя добавлять ранее 1,5-2 лет.
Как правильно варить борщ для грудничка
Чтобы это первое блюдо не нанесло вреда организму крохи, стоит соблюдать определенные правила при его готовке:
- в состав борща должны входить только те компоненты, которые кроха уже пробовал;
- при приготовлении супа для грудничка нельзя использовать приправы и сильно его солить;
- не рекомендуется делать зажарку из овощей, лучше опустить их в воду в сыром виде;
- если борщ варится с мясом, на нем должно быть минимальное количество жира (вторичный бульон);
- детям младше 3 лет не готовят еду на бульоне из костей;
- овощи, которые используются для приготовления супа, промываются, а затем поливаются кипятком;
- после того как будет очищена кожура, продукты нарезаются очень мелко, а некоторые их них натираются на терке (особенно для детей, у которых еще нет зубов)
- если борщ сварен просто на воде, то после приготовления в блюдо можно положить отварное мясо.
Годовалому ребенку борщ дается без опасения для его здоровья в том случае, если у него 4 и более зубов, при помощи которых он сможет жевать продукты. В противном случае, при приготовлении борща стоит более тщательно измельчать его компоненты.
Рецепт борща для маленьких детей
Существует большое разнообразие рецептов борща для маленьких детей, которые отличаются ингредиентами, способом нарезки и очередностью закладывания продуктов в кастрюлю. Однако существуют общие правила, соблюдение которых позволит сделать полезное и вкусное блюдо для маленьких детей:
- в кастрюльку, где будет готовиться суп, нужно налить примерно 1 л воды, после чего дождаться ее закипания.
- затем в воду опускается картофель, который следует нарезать мелкими кубиками.
- спустя 15 минут требуется ввести в воду, натертые на терке овощи. Это морковь и свекла, которые должны быть полностью созревшими и яркими.
- когда вода вновь закипит (спустя 5-10 минут), потребуется положить в кастрюльку мелко нашинкованную капусту.
- после того как все ингредиенты будут полностью сварены, можно добавить к ним заранее отварное мясо, нарезанное мелкими кусочками.
- после этого требуется варить суп еще 10 минут.
До того как малышу исполнится 1 год, блюдо не рекомендуется солить и перчить. Чтобы не пришлось его долго хранить, лучше готовить супчик в маленькой кастрюльке. Наибольшую пользу на организм оказывает именно свежеприготовленное блюдо. Ведь при вторичном разогреве оно теряет практически все полезные вещества.
По мере того как ребенок взрослеет и в его рацион вводятся новые продукты, их можно постепенно добавлять в борщ:
- перед введением картофеля (за 10 минут) нужно опустить в воду мелко нарезанный лук;
- нарезанный или выжатый сок помидора нужно положить в кастрюлю вместе с капустой;
- мелко нарезанный сладкий перец кладется в самом конце (к нему постепенно начинают приучать ребенка с 1,5 лет);
- когда малышу исполнится год, борщ можно слегка подсолить и добавить свежего укропа.
Введение в рацион малыша такого полезного блюда, как борщ, принесет пользу не только здоровью грудничка, но и взрослым. Ведь им тоже рекомендуется есть супы, в которых применяются не обжаренные продукты. Поэтому вскоре после рождения малыша многим стоит пересмотреть свои взгляды на питание и применять только полезные кулинарные рецепты.
1 год можно ли ребенку борщ
Главная > Грудничок > Прикорм >
Введение прикорма в рацион крохи — задача ответственная. Одни овощи и фрукты допустимы с ранних месяцев, а с другими лучше повременить. Свекла является аллергеном, поэтому давать ее малышу следует с осторожностью. Из этой статьи вы узнаете, с какого возраста можно давать ребенку свеклу.
Свекла — весьма полезный овощ. Она содержит большое количество витаминов — это витамины A, К, E и С, фолиевая кислота, а также необходимые для организма минеральные вещества. Среди них магний, калий, кальций и железо.
Детские врачи рекомендуют предлагать данный корнеплод ребенку не ранее 6 месяцев. А если грудничок имеет склонность к аллергическим реакциям на пищу, то лучше отложить знакомство со свеклой до полутора и даже 2-х лет.
Как выбрать свеклу для ребенка? Самыми вкусными и безопасными считаются овощи мелкого и среднего размера (в диаметре около 8 сантиметров). Когда на верхушке есть зеленые листья, это указывает на свежесть овоща. Окраска корнеплода должна быть равномерной, темно-фиолетовой. Слишком светлые овощи могут содержать избыток нитратов.
Хранить овощи можно в холодильнике — в отсеке для овощей. Длительность хранения — не более одной недели.
Отваривать свеклу лучше в кожуре. Предварительно овощи моют, затем отваривают. Когда овощ станет мягким, его очищают от кожуры. В этом случае свекла лучше сохраняет свой аромат и вкус.
Свекольный сок
С какого месяца можно давать детям свекольный сок? Такой сок полезен для грудничков, начиная с трех месяцев. Его считают замечательным слабительным средством растительного происхождения. Несколько капель сока добавляют в молоко или молочную смесь. При этом требуется быть внимательным, чтобы не пропустить появление аллергии.
Выжимают сок только из отваренного овоща. Допустимо заменить отваривание на обработку паром в пароварке. В этом случае сохраняется больше полезных веществ в продукте.
Сок из сырой свеклы допустимо давать ребенку лишь по достижении им 7 лет. Причина состоит в том, что в корнеплодах содержатся нитраты и другие вредные вещества. Однако процесс отваривания помогает от них избавиться.
Свекольное пюре
С какого возраста можно давать крохе свекольное пюре? Это блюдо не желательно предлагать ребенку младше 6 месяцев.
Если задержки стула у грудничка нет, то торопиться знакомить его со свеклой нет необходимости. Лучше подождать до полутора лет.
А в случае, когда у крохи нерегулярный стул, вводить в рацион данный корнеплод следует при определенных условиях. Вот они:
Есть еще одно положительное свойство данного овоща. В нем содержится вещество бетаин, способствующее расслаблению нервной системы. Поэтому маленьким непоседам полезно время от времени давать свекольное пюре.
Если у крохи диатез, то употребление такого пюре лучше отложить до года. При этом даже в годик или два года кормить следует только небольшими порциями.
Часто молодые мамы спрашивают, со скольки месяцев малыша можно кормить борщом. Начинать знакомство со свеклой с употребления борща не рекомендуется. Сначала следует предложить ребенку сок или пюре с добавлением небольшого количества этого овоща. И только если не появилась аллергия, допустимо переходить к употреблению борща.
По мнению педиатров, начинать кормить борщом кроху следует не ранее возраста в один годик.
В состав борща можно вводить лишь те продукты, которые карапуз уже успел попробовать и полюбить. Например:
Кстати, допустимо добавлять кусочки свеклы не только в борщ, но и в прочие супы, чтобы проверить реакцию организма малыша.
Таким образом, полезные свойства свеклы делают ее ценным продуктом в рационе ребенка. Но употребление этого корнеплода может не только принести пользу, но и быть опасным. Поэтому так важно выполнять рекомендации педиатров, постепенно вводить новый продукт в рацион и следить за реакцией крохи.