Можно ли детям жимолость

Содержание

Жимолость – польза и вред для мужчин, денщин, детей и 8 лучших рецептов

Это уникальное растение, у которого много ценных свойств, что представляет собой жимолость, польза и вред давно изучены и признаны официальной медициной. Лечебными являются только кустарники с темно-синими ягодами, те, у которых цвет красный, очень ядовиты. В народе их называют «волчьей ягодой».

Жимолость – описание

Жимолость – куст, к съедобным видам относят алтайскую, камчатскую, Турчанинова, ягоды кажутся покрытыми восковым налетом, сохраняют овальную или цилиндрическую форму. Ядовитые плоды – красные, черные или оранжевые, мелкие и круглые. Растут целебные кустарники больше в Юго-Восточной Азии, в России их можно отыскать на Камчатке.

  1. Высотой – до 2 метров.
  2. Цветки – парные, белого, желтого, розового или сиреневого оттенка.
  3. Листья матовые, продолговатые, верх – зеленый, низ – с сизым отливом.
  4. Плоды кисло-сладкие, сочные, созревают в мае-июне.

Чем полезна жимолость для организма человека?

Чем уникальна жимолость, польза и вред подтверждаются учеными, и у ягод, и у листьев есть свои ценные свойства. С давних времен знахари готовили напитки и отвары, помогающие при недугах сердца, сосудов, пищеварения, использовали плоды, ветки, кору, листья. По составу они похожи, только в ягодах больше сахара.

Если запасать впрок листья, их можно и срезать, и отрывать, затем сырье раскладывают слоем в 1 см в темном и сухом месте. Сушат 10-14 дней, постоянно перемешивая, чтобы не начали гнить. После этого упаковывают по мешочкам.

Состав растения еще вмещает:

  • магний;
  • натрий;
  • калий;
  • железо;
  • фосфор;
  • тиамин;
  • фолиевую кислоту;
  • рибофлавин;
  • витамин С;
  • фруктозу;
  • пектины;
  • полифенолы;

Чем полезна жимолость для организма:

  • выводит токсины;
  • налаживает работу сердца и мозга;
  • повышает иммунитет;
  • снимает головную боль;
  • приводит в норму обмен веществ, пищеварение;
  • снижает риск возникновения тромбов, уровень холестерина.

Листья жимолости – полезные свойства и противопоказания

Свою серию полезных свойств имеют листья жимолости. Заготавливают их в начале лета, когда образуется много ягод, этот период считается лучшим. Размер листочков может дотягивать до 7 см, но это не играет решающей роли. Растение предпочитает суровый климат: Восточная Сибирь, Дальний Восток. Используют только молодые листья, где концентрация полезных веществ больше, у таких много ворсинок на пластинках.

Порошок из сухих листьев используют, как присыпку для лечения лишаев, загноившихся ран, язв. Если в равных долях смешать листья, ветки и кору, можно приготовить отвар, который действует, как мочегонное, очень помогает при гипертонии и отеках. Если рассматривать жимолость, польза и вред учитывается и в составе листьев. Во вкусе ощущается кислинка, это проявления яблочной, щавелевой и лимонной кислот. Горечь придают гликозиды и дубильные вещества.

Листья также содержат:

Не рекомендуется принимать отвары и настои, жевать свежие листья при таких недугах:

  • язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • гастрите;
  • желчекаменной болезин;
  • гипотонии.

Лекарства из листьев этого растения помогают справиться с:

  • сильным газообразованием;
  • гломерулонефритом;
  • циститом;
  • пиелонефритом;
  • диареей;
  • подагрой;
  • эндокринными заболеваниями.

Рецепт отвара из листьев

  • листья – 0,5 ч. ложки;
  • вода – 250 мл.
  1. Сухие или свежие листья измельчить.
  2. Залить теплой водой, настоять 20 мин.
  3. Процедить, принимать в зависимости от диагноза.

Плоды жимолости – полезные свойства и противопоказания

Чем особенна жимолость, польза и вред, ярче всего проявляется в плодах, они укрепляют иммунитет, сосуды, понижают давление, налаживают пищеварение, избавляют от изжоги, выводят соли тяжелых металлов. Известно, что еще ягоды лечат от цинги, малокровия, атеросклероза. Изучая жимолость, противопоказания для плодов ученые не отметили, кроме индивидуальной непереносимости.

Впрок можно заготовить сок растения, он снижает нагрузку на сосуды, улучшает зрение, является профилактикой глаукомы. Для этого нужны спелые ягоды. Их отжимают, можно взять и соковыжималку, смешать 1 к 1 с водой. Лекарство получится более насыщенным, если его проварить 10-20 минут на водяной бане. Затем процедить, остудить, хранить можно не в холоде, все целебные свойства остаются. Сохраняются они, если из плодов приготовить десертный мусс.

Рецепт мусса из ягод

  • ягоды – 1 ст.;
  • вода – 2 ст.;
  • сахар – 0,5 ст.;
  • манка – 4 ст. ложки.
  1. Ягоды растолочь, отжать сок.
  2. Жмых залить кипятком, отварить 5 мин.
  3. Процедить, добавить сахар, манку.
  4. Варить до состояния густой каши.
  5. Влить сок, взбить миксером.

Жимолость – полезные свойства для женщин

Ярко проявляется польза жимолости для организма женщин, ягоды помогают держаться в тонусе, при месячных улучшают состав крови, поддерживают в норме состояние при менопаузе. Вкусное лекарство полезно для беременных, предупреждает анемию, инфекционные заболевания, нервные расстройства. Но кушать можно не больше 1-2 ст. ложек в день. Маска из свежих ягод чудесно омолаживает кожу, настой из листьев избавляет от сыпи, укрепляет волосы.

Рецепт отвара для волос

  • листья сухие – 2 ст. ложки;
  • вода – 1 л.
  1. Листья измельчить, заварить кипятком.
  2. Настоять 1,5 часа, процедить.
  3. Ополоснуть вымытые волосы, смывать не нужно.

Жимолость для мужчин

Важные свойства жимолости – лечить с помощью богатого набора витаминов А, В, С, минеральных веществ, которые способствуют в решении проблемы выпадения волос, чем страдают после 40 лет многие мужчины. Содержат ягоды и пектин, он помогает справиться с перевариванием тяжелой пищи, которую предпочитают представители сильного пола. Ценится и селен, поддерживающий работу мужской половой системы, если регулярно употреблять ягоды, улучшается синтез половых гормонов.

Жимолость для детей – полезные свойства

Можно ли давать жимолость детям – вопрос однозначный, до 12 лет такими ягодами малышей не стараются не угощать. Только по рекомендации врача, и не раньше 1,5 лет. Причиной тому – гликозиды в составе растения, поэтому начинают с порции в 20 мл отвара или настоя в первую неделю пробы, через месяц увеличивают до 50 мл. Ягоды начинают давать с 1-2 чайных ложек.

Медики отмечают, что для подростков плоды жимолости полезны, поскольку содержат вещества, укрепляющие глазные мышцы и повышающие работоспособность. Но нужно внимательно следить за возможными проявлениями, при которых вкусное лекарство отменяется.

К таковым относятся:

  • сыпь;
  • температура;
  • запор или понос;
  • раздражительность;
  • сонливость.

Жимолость – вред

Прежде, чем начать употреблять жимолость, учитываются польза и вред. Хотя последний аспект проявляется очень редко, исключать его нельзя. Фактически, запретов на ягоды лишь два: возраст до 5 лет и индивидуальная непереносимость. Свойства ягод жимолости диктуют свои нормы: взрослым – до 100 г в день, подросткам – до 50 г.

Если съесть слишком много плодов, могут проявиться:

  • аллергия;
  • расстройство пищеварения;
  • повышение гемоглобина;
  • спазмы в животе.

Как использовать жимолость?

Насчитывает жимолость рецепты разные, лечебными свойствами обладают и цветы, и листья, и плоды, но больше прославились последние, где тех же полезных веществ в разы больше. Из зеленой части делают отвары и настои, ягоды едят свежими или добавляют в овощи, салаты, коктейли, сушат, замораживают, варят кисели, варенье, компоты и джемы.

В чем проявляются целебные свойства растения:

  • снижает температуру;
  • убирает кашель и воспаление в органах дыхания;
  • приводит в норму давление;
  • убирает головную боль;
  • помогает бороться с диабетом.

Жимолость от давления

Важно, что даже после заморозки ягоды не теряют своих свойств, рекомендуется жимолость от давления, рецепт не исключает использования цветков, листьев, ягод и даже веток, только в разных пропорциях. Лекарство помогает наладить кровоообращение, укрепить сосуды, если принимать его по схеме и регулярно.

Как приготовить лекарство от давления:

  1. Сухие листья. Залить 3 ст. ложки стаканом кипятка, настоять несколько часов, принимать дважды в день.
  2. Ягоды. Заварить, настоять 4 часа, процедить, пить перед едой.
  3. Сухие цветки. Заваривают 1 ч. ложку на стакан воды, употребляют трижды в день.
  4. Сухая кора. Залить 15 г на 0,5 л воды, прокипятить 10 мин., настоять 2 часа, процедить, пить по 1 ст. ложке перед едой.
Читайте также:  Ребенку год можно ли отривин

Жимолость для зрения

Ягоды можно заготовить впрок, для сушки нужны чуть не дозревшие. Их держат неделю на противне, на солнце или 6-8 часов в духовке, при 60°C. Офтальмологи очень рекомендуют жимолость для глаз, ценные элементы в составе ягод укрепляют глазные мышцы, улучшают зрение. А отвары из ягод, цветков и листьев – по отдельности – помогают избавиться от конъюнктивита и блефарита.

Рецепт отвара от конъюнктивита

  • цветки сухие – 1 ст. ложка;
  • вода – 1 ст.
  1. Цветки заварить кипятком, проварить 20 мин.
  2. Настоять 15 мин., процедить.
  3. Смачивать тампоны и прикладывать к глазам на несколько минут, 2-3 раза в день.

Жимолость для печени

Важно учитывать, что состав ягод меняется, в зависимости от степени созревания, чем теплее климат, тем меньше в них горечи, если же он холоднее и высокая влажность, то органических кислот и витамина С на порядок больше. А вот плоды, которые созревали при умеренном климате, содержат много аскорбиновой кислоты, и моносахаридов. Уникальные лечебные свойства жимолости съедобной проявляются и при лечении печени, отвары можно пить еще при панкреатите, но не во время обострения (из-за органических кислот).

Рецепт отвара от болей в печени

  • ягоды – 2 ч. ложки;
  • вода – 1 ст.;
  • сахар – 1 ч. ложка.
  1. Ягоды растереть с сахаром.
  2. Растворить в горячей воде.
  3. Выпить маленькими глотками.

Жимолость для кожи

Косметологи открыли жимолость для кожи лица, омолаживающие маски демонстрируют удивительный эффект. На основе ягод делают разные кремы для всех типов кожи, но более действенные – приготовленные в домашних условиях. Помогают убрать морщины, сыпь, сосудистые звездочки, вернуть эластичность, избавиться от сухости покровов.

Рецепт омолаживающей маски

  • ягоды – 100 г;
  • сметана – 50 г;
  • мед – 20 г.
  1. Перебить ягоды в пюре.
  2. Смешать с медом и сметаной.
  3. Нанести на лицо на 25 мин.
  4. Смыть прохладной водой.

Жимолость для горла

Есть версия, что богатое содержание антоцианов и пектинов наделяет ягоды даже способностями бороться с проявлениями рака. Еще активно применяется жимолость от простуды, благодаря своим противовоспалительным и антисептическим свойствам. Можно сделать отвар из коры и веток, он помогает еще при лечении ран и ожогов. Сырье измельчают, заливают 1 чайную ложку стаканом кипятка, варят полчаса, процеживают. Эффективен и отвар из листьев.

Рецепт отвара при заболеваниях горла

  1. Заварить листья кипятком.
  2. Настоять 15 мин., закипятить, остудить.
  3. Полоскать 3-4 раза в день.

Жимолость для кишечника

Научно доказано, что плоды этого кустарника увеличивают секрецию желудочного сока, усиливают его активность в пищеварении, расщепляют жировые клетки, выводят шлаки и токсины. Поэтому эти свойства используют при лечении недугов желудка и кишечника, применяется еще жимолость от запора в виде настоя из листьев.

Рецепт настоя при запоре

  • листья сухие – 2-3 ст. ложки;
  • вода – 250 мл.
  1. Заварить измельченные листья кипятком.
  2. Настоять 3 часа, процедить.
  3. Выпить за один заход.

Когда можно давать ребенку жимолость?

Моему малышу 11 месяцев. Я стараюсь максимально сбалансировано составлять его рацион, чтобы в нем присутствовали овощи и фрукты.

Сейчас сезон ягод. Я знаю, что жимолость очень полезна — относится к лекарственным ягодам. Потому меня интересует вопрос: когда можно жимолость ребенку и как правильно давать?

Вполне разумный вопрос ответственной и заботливой мамы. С одной стороны хочется, чтобы развивающийся организм крохи получал максимум ценных веществ, а с другой стороны понимаем, что не все продукты можно давать грудничку.

Есть те, которые вводятся в рацион в более позднем возрасте. Как же обстоит ситуация с жимолостью? Давайте разбираться.

Польза и вред

Чтобы понять, можно ли годовалому ребенку жимолость, необходимо изучить влияние ягод на организм.

Положительное воздействие жимолости обусловлено ее богатым химическим составом. Например, количество аскорбиновой кислоты в некоторых видах достигает 175 мг на 100 г.

В жимолости содержатся:

  • витамины группы В — укрепляют иммунную систему, участвуют в обменных процессах, благотворно воздействуют на развитие нервной системы, улучшают процессы регенерации;
  • витамин С — способствует укреплению иммунитета, улучшению состояния сосудов, снижает их ломкость, особенно актуально для детей страдающих кровотечением из носа;
  • органические кислоты: в большей степени яблочная и янтарная —улучшают работу пищеварительной системы, участвуют в обменных процессах;
  • кальций — необходим для формирования костной ткани, зубов, улучшает состояние нервной системы, снижает стрессовое состояние;
  • магний — улучшает работу сердца, влияет на репродуктивную функцию, укрепляет органы дыхания;
  • кремний — способствует усвоению кальция и 70% необходимых элементов, влияет на работу головного мозга, улучшает координацию движения;
  • фосфор — сосредоточен в основном в костях и зубах, его недостаток негативно сказывается на их состоянии, улучшает соединительной ткани, нервной системы;
  • железо участвует в процессах кроветворения, необходимо для роста и процессов регенерации, предупреждает развитие анемии, что актуально для растущего организма;
  • цинк — регулирует деятельность нервной системы, эндокринной системы, является антиоксидантом;
  • йод — называется «детским» микроэлементом, необходим для роста и развития организма, улучшает работу эндокринной и иммунной системы, умственное и физическое развитие ребенка;
  • дубильные вещества и пектины — нормализуют деятельность кишечника.

Мочегонное действие ягод способствует выведению из организма вредных элементов. А также плоды обладают жаропонижающим эффектом, что очень важно при заболеваниях и лихорадочных состояниях.

Важно! Прямых противопоказаний к употреблению ягод нет. Главное, соблюдать нормы употребления, поскольку чрезмерное потребление может негативно сказаться на системе пищеварения.

Может ли возникнуть аллергия на жимолость у ребенка? Ягода не относится к аллергенным продуктам, поэтому вполне может стать одной из первых в рационе крохи.

Аллергические реакции на жимолость редкость. Она возникает из-за недостатка пищеварительных ферментов. Каждый организм индивидуален, поэтому требуется соблюдать осторожность.

С какого возраста можно жимолость

Ответственные родители задаются вопросом: когда можно давать ребенку жимолость?

Плоды созревают в мае – июне (в зависимости от региона проживания и климатических условий). Именно в это время организм ощущает недостаток витаминов. Но важным остается вопрос времени в ведения жимолости в прикорм.

Жимолость 9-месячному ребенку разрешено давать, если нет предрасположенности к аллергии.

Некоторые осторожные родители дают ее малышу только в полтора года, но если ребенку меньше и он попадает в сезон созревания ягоды, то можно познакомить его с ней и раньше, не дожидаясь 1–1.5 лет.

Как правильно вводить прикорм ребенку, с каких продуктов начинать и как грамотно увеличивать порции, чтобы не сорвать ЖКТ ребенку, смотрите в интернет-курсе Азбука прикорма: безопасное введение прикорма грудничку>>>

Как давать и в каком количестве?

Когда ребенку можно жимолость разобрались, но важным остается момент, как правильно начать давать и в каком количестве.

Ягода впервые дается попробовать крохе в соответствии с правилами ввода в рацион новых продуктов:

  1. Давать микродозу в виде 1 раздавленной ягоды без кожуры, либо в объеме ¼ ч. л. пюре из жимолости. С соков прикорм никогда не начинаем.
  2. Ребенок должен быть здоров.
  3. В последние трое суток в его меню не должно быть новых продуктов, иначе, при появлении негативной реакции не будет понятно, какой продукт ее вызвал.
  4. Давать в первой половине дня, далее наблюдать за проявлениями организма.

Важно! При появлении негативной реакции в виде покраснения, сыпи, диареи или запора, ягоду исключить. Повторная проба не ранее чем через 3–4 недели.

  1. Если организм малыша положительно воспринял новый продукт, дозу постепенно можно увеличить до 30 грамм. После года можно давать 50 грамм, в два года малыш может съедать 100 грамм плодов.

Но, честно, говоря, в 1.5-2 года уже вполне можно ориентироваться на потребности ребенка. Больше, чем может усвоить его организм, ребенок просто не станет есть.

Как поддерживать аппетит ребенка старше года и что делать, если ребенок растет, а аппетит с каждым днем становится лишь хуже, смотрите в интернет-курсе Едим с удовольствием>>>

В каком виде давать и хранить жимолость?

Не каждые плоды пригодны для употребления в пищу малышом, только ягоды съедобных сортов.

Жимолость детям до года можно давать в виде половинок ягод или в виде пюре, если вы еще не научили малыша есть небольшие кусочки. Ее можно добавлять в йогурт, творог, каши.

На заметку! Плоды сохраняют большое количество ценных веществ и после термической обработки, поэтому грудничку вполне придется по вкусу компот или кисель с добавлением жимолости.

А от десерта в виде желе малыш точно не откажется.

Ягоды можно хранить в холодильнике около недели. Не следует запаковывать в полиэтиленовый пакет, они могут заплесневеть.

При желании плоды можно заморозить, тогда кроха на всю зиму будет обеспечен вкусным и полезным продуктом. Замораживать можно целыми ягодами или в виде пюре. Компот можно будет варить и из вяленых ягод.

Полноценное сбалансированное питание грудничка залог его здоровья и развития.

Только правильный подход к составлению разнообразного меню позволит обеспечить ребенка необходимыми витаминами и ценными элементами.

Присутствие в рационе овощей, фруктов и ягод необходимо, главное, правильно вводить их в рацион малыша.

С какого возраста можно давать жимолость детям: витаминный заряд после долгой зимы

Жимолость — кустарник с тёмно-синими продолговатыми ягодами, покрытыми матовым налётом. Первые плоды появляются в начале лета. Они имеют кисло-сладкий вкус и содержат много витаминов и микроэлементов, необходимых для здорового иммунитета и развития ребёнка. Но не все сорта жимолости одинаково полезны для детского организма, некоторые могут нанести вред.

Читайте также:  Можно ли давать ребенку 5 месяцев банан

Фото: Depositphotos.com. Автор: Alinsssa.

Состав и калорийность

Ягоды жимолости имеют низкую калорийность : 30 ккал в 100 г, соответственно 90 ккал в 1 стакане, 14 ккал в 1 ст. л., 9 ккал в 1 ч. л.

В их состав входят:

  • витамины: A, C, группы B (никотиновая кислота);
  • минералы: натрий, калий, железо, йод, медь, магний, марганец, фосфор;
  • бета-каротин;
  • глюкоза;
  • пектин;
  • дубильные вещества;
  • органические кислоты (яблочная, лимонная, щавелевая).

При умеренном употреблении плодов жимолости можно восполнить недостаток полезных веществ в организме и укрепить иммунитет.

Польза для детей

Жимолость — одна из первых ягод, которая появляется после зимы. Она помогает справиться с авитаминозом , избежать вирусных заболеваний .

Другие полезные для детского организма свойства:

  • Улучшение аппетита . Органические кислоты провоцируют выделение желудочного сока и вызывают желание поесть. Это помогает устранить дефицит веса, нормализовать пищеварение, повысить усвояемость полезных веществ.
  • Повышение гемоглобина . Жимолость убирает признаки нехватки железа: бледность кожи, синяки под глазами, постоянную усталость.
  • Нормализация работы нервной системы . В период экзаменов и контрольных организм ребёнка испытывает сильный стресс. Витамины PP и C помогают справиться с ним без далеко идущих последствий.
  • Понижение температуры тела . Снятию жара способствует повышенное содержание аскорбиновой кислоты. Жимолость можно чередовать с лекарственными жаропонижающими средствами.
  • Бактерицидный эффект . Сок жимолости, разведённый в воде, можно использовать для полоскания ротовой полости. Такая жидкость снимает воспаление, отёчность и устраняет болевые ощущения.
  • Противовоспалительное, подсушивающее и ранозаживляющее действие . Отвар плодов помогает остановить кровь, продезинфицировать раны и царапины, вылечить угревую сыпь у подростков.

В рецептах народной медицины применяют не только ягоды этого кустарника, но листья и веточки . В них тоже содержится много витаминов и дубильные вещества.

Вред для детей

Плоды жимолости нельзя употреблять в большом количестве. А некоторым детям они вовсе противопоказаны:

  • аллергические реакции на смородину, апельсины, лимоны;
  • индивидуальная непереносимость;
  • расстройства пищеварения (диарея, метеоризм);
  • повышенная кислотность желудка.

При умеренном употреблении ягод побочных эффектов не наблюдается. Но если ребёнок съест больше, чем рекомендовано в его возрасте, могут появиться неприятные ощущения:

  • боль и рези в животе;
  • повышенное газообразование;
  • головокружение;
  • спазмы в мышечных тканях.

Необходимо дать ребёнку много воды и уложить в кровать до нормализации состояния.

Риск аллергии

Самое частое побочное явление — аллергическая реакция. Она выражается в зуде, сыпи, чихании или першении в горле, но может привести и к более тяжёлым последствиям — анафилактическому шоку и отёку Квинке. Поэтому жимолость следует давать детям с осторожностью.

Чаще всего аллергия появляется у детей до 3 лет. Это возникает из-за недостатка пищеварительных ферментов и повышенной проницаемости слизистой желудочно-кишечного тракта. С возрастом негативная реакция может исчезнуть.

Симптомы этого состояния:

  • зуд и жжение кожи;
  • красные пятна на теле;
  • высыпания розового, оранжевого или белого оттенка;
  • шелушение и корочки по всему телу;
  • отёчность слизистых;
  • конъюнктивит;
  • заложенность носа;
  • одышка;
  • першение в горле, кашель;
  • затруднение дыхания.

Тяжёлое течение заболевания сопровождают:

  • вторичная инфекция;
  • грибковое поражение кожи;
  • анафилактический шок;
  • удушье.

С какого возраста давать

Иммунная система ребёнка формируется до 6–7 лет. Детям младше этого возраста жимолость нужно давать с осторожностью.

Малышам до 1 года

Вводить жимолость в детский рацион следует после 6 месяцев по очереди с другими ягодами. Это поможет выяснить, на какой из продуктов есть аллергия.

Целые ягоды давать не рекомендуется, так как они могут вызвать нарушение пищеварения и диарею.

Возрастные нормы

Начиная с 1 года, количество жимолости в рационе разрешено постепенно увеличивать. Это можно делать, если ранее не было отрицательной реакции на продукт.

Возраст, летНорма в сутки, г
1–29–15
2–330–50
3–460–100

Домашние рецепты

Протёртые с сахаром плоды

Такой способ приготовления сохраняет максимум полезных веществ:

  1. 100 г ягод тщательно промойте, разрежьте пополам.
  2. Добавьте в блендер, измельчайте в течение 20–30 секунд.
  3. Переложите в тарелку и посыпьте 1 ч. л. сахара или сахарной пудры.

Напитки

Компот повышает иммунитет и помогает бороться с инфекциями.

  1. Вскипятите 1 л воды.
  2. Добавьте 300 г плодов жимолости.
  3. Варите 2–5 минут.
  4. Снимите с плиты и накройте крышкой на 10 минут.

Не менее полезен кисель.

  1. Доведите 1 л воды до кипения.
  2. Засыпьте в неё 250 г ягод.
  3. Разведите 30 г крахмала в холодной воде.
  4. Влейте в кастрюлю с жимолостью.
  5. Доведите до кипения и выключите.

Творог с жимолостью

Кальций из молочных продуктов помогает лучше усваиваться витаминам и минералам, содержащимся в ягодах:

  1. 50 г плодов жимолости измельчите в блендере.
  2. 150 г творога перетрите вилкой или пропустите через сито. Залейте 30 мл молока.
  3. Соедините ягоды и творог.
  4. Добавьте 1,5 ч. л. сахара и тщательно перемешайте.

Ягодное суфле

Это блюдо поможет накормить ребёнка яичным белком, если в чистом виде он его не любит. Суфле получается нежным и вкусным, от него будет не в силах отказаться ни один малыш.

  1. 250 г жимолости измельчите блендером.
  2. Пюре выложите в сотейник и засыпьте 20 г сахарной пудры.
  3. Варите на медленном огне в течение 5–6 минут, пока масса не станет густой.
  4. Остудите смесь.
  5. Взбейте 3 яичные белка со щепоткой соли.
  6. Аккуратно добавьте белки в остывшее пюре.
  7. Разложите массу по формочкам.
  8. Выпекайте 20 минут при температуре 180 °C.
  9. Выключите духовку и дайте суфле постоять 10 минут.

Пюре из жимолости

Это рецепт заготовки детского ягодного пюре впрок. В стерильной стеклянной таре такое пюре сохраняет свои полезные свойства при комнатной температуре до 24 месяцев.

  1. 1 кг жимолости измельчите в блендере.
  2. Поместите в кастрюлю и варите на медленном огне 5–7 минут.
  3. Снимите с плиты и разложите по стерилизованным банкам, накройте крышками.
  4. Дайте пюре остыть и закатайте.

Меры предосторожности

Не все сорта жимолости пригодны в пищу. Некоторыми можно отравиться.

Съедобные плоды растут на кустарниках высотой до 2 метров и имеют синий цвет с белым налётом. Зацветает жимолость в марте-апреле. Цветки имеют жёлтый цвет. Плоды созревают в июне, на 1–2 недели раньше клубники.

Детям стоит давать жимолость с аккуратностью ещё по этим причинам:

  • ягоды снижают кровяное давление, и могут вызвать приступ тошноты, головокружение и потерю сознания;
  • продукт провоцирует частое мочеиспускание, что нарушает работу почек.

Но если соблюдать рекомендации педиатров по возрастной и суточной норме, вредные свойства не проявятся.

Заморозка на зиму

Жимолость можно употреблять не только в сезон урожая. Если вы их заморозите, сможете угощать ребёнка ягодками круглый год.

Для замораживания подходят спелые, но не переспелые плоды:

  1. Тщательно их промойте и высушите полотенцем.
  2. Сложите в целлофановый пакет, предназначенный для заморозки, выпустите воздух и плотно закройте.
  3. Поместите в морозильную камеру.

Из такой заготовки можно делать компоты, кисели, муссы, добавлять растаявшие ягоды в кашу, творог, выпечку.

Что полезнее: жимолость или голубика

Голубика менее кислая, хотя имеет схожий с жимолостью состав. В ней содержатся витамины группы B, витамин C, ретинол, токоферол, никотиновая кислота, калий, кальций, магний, натрий и фтор, другие микро- и макроэлементы.

Оба продукта эффективны при вирусных и бактериальных инфекциях.

Голубика благотворно влияет на зрение, поэтому её рекомендуют вводить в рацион школьникам. Эта ягода уступает жимолости по содержанию железа, но оно лучше усваивается.

С какого возраста можно давать детям жимолость и как вводить ее в рацион?

Сладкий вкус жимолости с характерной кислинкой знаком каждому. Как и все другие ягоды, жимолость богата на витамины и минералы, полезные детям и взрослым. Не зря ее плоды часто выступают главными ингредиентами в рецептах народной медицины. Однако, прежде чем использовать ягоду в оздоровительных целях, важно знать все не только о ее полезных свойствах, но и о противопоказаниях. Особенно это касается подбора меню для детей. О том, можно ли давать жимолость малышам до 1 года, читайте в данном материале.

Полезные свойства

Состав ягод жимолости включает в себя следующие компоненты:

  • аскорбиновую кислоту;
  • витамины группы В;
  • органические кислоты;
  • яблочную и янтарную кислоты;
  • Р-активные полифенолы;
  • кальций;
  • калий;
  • йод;
  • магний;
  • кремний;
  • фосфор;
  • марганец;
  • железо;
  • цинк.

Регулярное употребление в пищу плодов жимолости позволяет укрепить иммунитет.

Первые ягодки появляются в весенний период, когда организм ослаблен после холодной зимы и, включая их в рацион ребенка, сбалансированное витаминами питание обеспечено.

Благодаря антимикробным свойствам ягод, их часто применяют при высокой температуре. Раньше настоем из веток жимолости при заболевании полоскали горло. Он до сих пор считается отличным мочегонным средством, а кроме того, положительно сказываются на работе желчного пузыря, желудочно-кишечного тракта, печени, кровеносной системы.

Кроме того, жимолость пользуется популярностью в качестве противовоспалительного средства – при наружном использовании она способна снимать кожные раздражения. В народе встречаются даже рецепты оздоровительных ванн с лосьоном из жимолости.

Интересно, что в жимолости даже после термообработки сохраняются полезные вещества, поэтому рацион ребенка можно обогатить вареньем, джемом и компотами из жимолости.

Можно ли давать малышам?

При таком многообразном списке витаминов включать в меню ребенка данную ягоду не только можно, но и нужно. Главное, соблюдать меру и начинать с определенного возраста. Как и любые другие ягоды, жимолость нужно вводить, после того как малышу исполнится полгода. Начинать лучше с пары капель ягодного сока, постепенно увеличивая порцию.

Порция для годовалого малыша может составлять около 50 мл. Конечно, кисловатый вкус нравится не всем детям, поэтому с полугода можно попробовать приготовить пюре из ягод. При этом следует помнить, что вводит в прикорм нужно по одному продукту, поэтому пюре должно содержать уже знакомые для малыша ингредиенты. При вводе в рацион сразу нескольких продуктов будет сложно понять, на какой из них произошла аллергическая реакция.

Читайте также:  Можно давать антибиотик температуре ребенку

Детям до 1 года можно давать не больше 50 грамм пюре из жимолости. Со временем порции могут стать больше, а в два годика ребенок вполне способен осилить до 100 грамм ягод.

Старшим деткам можно пробовать давать жимолость в свежем виде. У этих плодов довольно тонкая кожица, поэтому ребенку будет легко ее разжевать. Но, тем не менее большинство мамочек предпочитают перетирать плоды в пюре или варить компоты, чтобы предотвратить возникновение диареи от переедания ягод.

В любом случае жимолость не входит в список аллергенных продуктов. Именно поэтому она может стать одной из первых ягод, которую попробует малыш. Каждый организм индивидуален, и не каждому ребенку может понравиться такая кисло-сладкая ягода.

Противопоказания

Начиная прикорм плодами жимолости, следует уделить внимание состоянию стула и кожи ребенка. Нередко первое знакомство малыша с этими плодами заканчивается расстройством желудка, а все из-за внушительного списка биологически активных компонентов в составе плодов. Если ребенок склонен к аллергии, нужно также внимательно отнестись к употреблению ягод в пищу.

Хотя стоит отметить, что возникновение аллергических реакций на жимолость – это редкость, и многие мамочки с удивлением отмечают, что при употреблении ее ребенком никакой реакции не последовало. Тем не менее даже при возникновении слабых признаков аллергии нужно проконсультироваться с врачом.

Как таковых противопоказаний для кормления детей нет. Помните, что начинать прикорм нужно с полугода, и следить за тем, чтобы порция ребенка не превышала указанных норм. При переедании может возникнуть диатез, диарея, и даже скачок гемоглобина. Поэтому у ребенка может повыситься плаксивость, раздраженность, сонливость.

Конечно, прежде чем начинать знакомить ребенка этой ягодой, стоит обязательно проконсультироваться у лечащего врача. Консультации обязательны и в тех случаях, если жимолость планируется применять в качестве лекарственного средства.

Соблюдая все правила введения жимолости в рацион малыша, не стоит бояться вреда, наоборот, сбалансированное питание с добавлением разнообразных продуктов способно укрепить организм ребенка.

Детское меню

Творожный десерт

Для приготовления этого простого и питательного блюда понадобится 0,5 литра домашнего кефира, 2 столовых ложки сахара, 4 столовых ложки жимолости. Прежде всего, из домашнего кефира нужно сделать творог. Для этого поставьте его на сутки в холодильник, после достаньте и оставьте в сите для оттаивания. При разморозке сыворотка стечет, а в сите останется жидкая творожистая масса. Жимолость нужно тщательно протереть с сахаром и добавить в творог – блюдо готово!

Компот из жимолости

Для варки компота лучше использовать специальную очищенную детскую воду. Пропорции всех ингредиентов могут меняться в соответствии с размером порции ребенка. На 1 литр воды понадобится 300 грамм сахара и 1/3 стакана ягод.

Воду вскипятите, всыпьте сахар и, тщательно перемешивая, доведите до кипения. В сладкий сироп всыпьте ягоды, проварите их несколько минут и выключите. Чтобы компот как следует настоялся, накройте его крышкой и оставьте минут на 10.

Пюре из жимолости

Такое пюре можно приготовить из любой ягоды. Плоды следует тщательно перетереть через сито. Добавлять сахар необязательно, но если ягода слишком кислая, можно всыпать немного сахарного песка по вкусу. Пюре из свежих ягод готовят порционно, длительного хранения оно не переносит.

О том, как сделать смузи из жимолости, смотрите видео-рецепт.

Жимолость для детей

Нежно-сладкий, с хорошо выраженной кислинкой вкус жимолости нельзя перепутать ни с чем. Эта ягода не только вкусна, но и необычайно полезна, из-за чего ее активно применяют в народной медицине. С какого возраста ее можно давать малышам с целью оздоровления? Есть ли вероятность аллергии? Читайте об этом в нашей статье.

Свойства жимолости

Полезный эффект от употребления жимолости вызван ее составом. Это уникальная совокупность витаминов с минералами, которые отлично дополняют друг друга. Содержание аскорбиновой кислоты в отдельных сортах может достигать 170 мг/100 г, богата она витаминами группы В, органическими кислотами, в том числе яблочной и янтарной, а также некоторыми другими. Есть в этой ягоде P-активные полифенолы, а также важные для полноценного развития ребенка минералы: кальций и магний, цинк, йод и прочие.

Ягоды жимолости рекомендуют принимать при проблемах с желудком, в частности, при гастрите с низкой кислотностью. Полезны они и при многих других проблемах:

  • в качестве профилактики цинги — благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты;
  • за счет дубильных веществ и пектинов обеспечивается нормализация деятельности кишечника — согласитесь, это лучше, чем пичкать ребенка фармацевтическими препаратами;
  • мочегонное свойство способствует очищению организма и выведению токсинов;
  • при регулярном употреблении жимолости улучшается аппетит — это обязательно стоит запомнить родителям, дети которых не проявляют интереса к еде;
  • плоды помогут при малокровии — причем, как свежие, так и в переработанном виде;
  • регулярное употребление жимолости способствует укреплению капилляров — их стоит давать малышам, склонным к кровотечению из носика;
  • если у ребенка жар, ягоды можно использовать в качестве вспомогательного средства — они помогут сбить чрезмерно высокую температуру;
  • полезно кушать жимолость деткам с сердечно-сосудистыми патологиями.

Жимолость поможет повысить иммунитет, кроме того, она созревает в начале мая, когда организм ребенка страдает от дефицита витаминов, а другие ягоды и фрукты (местные) еще не подоспели.

Лечение жимолостью

Как бы ни была вкусна жимолость, в первую очередь ее ценят за лечебные свойства. Расскажем об этом подробнее:

  • Для выведения лишая. Соком смазывают пораженные участки, также его можно использовать для полоскания горла и ротовой полости.
  • Отвар веток жимолости помогает при проблемах с почками, а еще его можно использовать для полоскания волос — они станут крепче и гуще.
  • Для активизации деятельности желудка — помогают свежие плоды, варенье и желе из жимолости.
  • Настой цветков жимолости — одно из средств для борьбы с конъюнктивитом, а коры — с ревматизмом.
  • Для лечения водянки. Необходимо измельчить кору и ветви жимолости, после чего залить водой (на 100 г ягод 1 литр), затем томить полчаса на водяной бане и процедить. Пить трижды в день по 100 мл — минут за 25–30 до приема пищи.

Экстракт жимолости обладает антибактериальным свойством, что позволяет его использовать для борьбы с грибками и некоторыми дерматологическими заболеваниями, в частности, с псориазом и экземой. В фармацевтике жимолость используют для приготовления препаратов против туберкулеза, гнойных воспалений и иных заболеваний, вызванных патогенными бактериями.

Видео-рецепт по случаю:

С какого возраста жимолость можно детям?

Жимолость относят к местным ягодам, поэтому при ее введении в рацион следует руководствоваться рекомендациями педиатров: добавлять не ранее полугода. В качестве первого фруктового прикорма ее, как правило, не вводят, поэтому чаще всего малышам жимолость дают с 9 месяцев, а самые осторожные родители — с полутора лет.

В первое время вы будете предлагать ее ребенку в виде сока. Начните с нескольких капель, постепенно увеличивая порцию до 30 мл, а к году — до 50 мл. Если малыш отлично воспринимает эту ягоду, можно попробовать дать ему ее в виде пюре, только будьте особо внимательны, а главное, никогда не расширяйте рацион ребенка за счет сразу двух продуктов.

Бить тревогу следует при появлении следующих симптомов:

  • крапивницы;
  • диареи или запора (может быть и такая реакция);
  • повышенной раздражительности ребенка, плаксивости без причины;
  • повышении температуры, чрезмерной сонливости.

Обращайте внимание на любые отклонения в состоянии или поведении малыша. Если вы намерены использовать жимолость в лечебных целях, не забудьте получить одобрение доктора на использование отваров, экстрактов и иных средств.

Блюда для детей из жимолости

Жимолость в сахаре

Ягоды промыть, наполнить ими предварительно стерилизованные банки. 80 % объема — жимолость, остальное — сахарный песок. В среднем на 1 кг сахара приходится около 0,5 плодов. Чтобы сахар заполнил пустоту между ягодами, банки необходимо хорошенько встряхнуть. Важно! Верхняя часть — сахарный слой толщиной 1 см.

Творожный десерт с жимолостью

Простое блюдо всегда вызывает восторг малышей и взрослых. Всего три ингредиента: 0,5 л кефира, 2 стол. ложки сахара и 4 стол. ложки жимолости. Приготовление:

  • поместить кефир на сутки в морозилку, после чего поставить на оттаивание в сите — сыворотка стечет, останется лишь творожистая масса;
  • к «творожку» добавить ягоды жимолости, перетертые с сахаром.

Перед подачей можно украсить листиком мяты.

Суфле из жимолости

В летнюю пору это блюдо стоит обязательно включить в меню малыша. Оно особенно хорошо получается из свежих ягод. На 4 порции потребуется: 2 яичных белка, 120–125 г сахарной пудры, 300 г черники. Приготовление:

  • ягоды тщательно промыть, после чего с помощью блендера измельчить их до состояния пюре;
  • излишки жидкости отцедить — масса должна иметь сметанообразную консистенцию;
  • жимолость проварить вместе с сахарной пудрой, если выделится чрезмерно много сока, его придется уварить;
  • отдельно взбить белки, чтобы пена была более устойчивой, можно добавить к ним немножко лимонного сока или щепотку соли;
  • пюре (остывшее) аккуратно перемешать со взбитыми белками;
  • массу выложить в предварительно смазанными растительным маслом формочки, после чего выпекать в духовке при t=180 ° С.

Внимание! Подавать в теплом виде. Уверяем, это блюдо станет одним из самых любимых для всей семьи!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Adblock
detector