Можно ли детям сливы

Содержание

С какого возраста можно давать сливу детям и что делать, если ребенок проглотил косточку?

В летнюю пору мамы с удовольствием угощают деток свежими фруктами и овощами, например, сочной сливой. Но прежде чем впервые дать пюре из слив младенцу, стоит узнать больше о пользе и возможном вреде такого фрукта, а также об оптимальном времени введения слив в прикорм и особенностях приготовления сливового пюре.

Польза

Сливы выступают источником аскорбиновой кислоты, витаминов В-группы, токоферола, никотиновой кислоты и витамина К. Они также богаты минералами, в частности, фосфором и калием. Полезными веществами в составе слив являются также пектины, органические кислоты, азотистые и дубильные соединения. Все они помогают в развитии организма ребенка и укреплении иммунитета, а также поддерживают здоровье малыша.

О пользе сливы смотрите в видео.

Минусы

  • Избыточное употребление ребенком свежих слив может закончиться появлением расстройства желудка, ухудшением самочувствия и обострением заболеваний ЖКТ (если они имеются у крохи).
  • На сливовое пюре или компот из плодов сливы встречается аллергическая реакция, проявляющаяся появлением красноты и шелушения на коже, припухлости на лице и другими симптомами.
  • Сливы не рекомендуются при диабете и болезнях пищеварительной системы.

Слабит ли слива?

С какого возраста можно вводить в прикорм?

В каком виде давать?

Желудок ребенка плохо переваривает сливы в свежем виде, поэтому такие фрукты начинают вводить в детский рацион в виде пюре. Сначала его готовят из светлых сортов слив, а позже угощают малыша и темными плодами. Также из слив часто варят компот, а детям старше 1,5 лет этот фрукт предлагают в виде начинки для разной выпечки.

Как сделать пюре из сливы?

  1. Промойте фрукты под проточной водой, а затем отварите в течение примерно 10 минут.
  2. Очистив сливы от кожицы, удалите косточки и поместите мякоть в блендер.
  3. Приготовьте однородную массу, в которую для более жидкой консистенции можно добавить немного воды или сока. Также в такое пюре допустимо добавлять женское молоко.
  4. В идеале в сливовое пюре не нужно добавлять сахар, но если слива кислая, блюдо можно подсластить фруктозой.

Советы по выбору

Сливы, которые предназначаются для детского питания, обязательно должны быть спелыми и неповрежденными.

Выбирайте плоды без темных пятен, вмятин, заплесневелых и гнилых участков. Окраска слив должна быть равномерной, а на ощупь плоды должны быть упругими, не слишком сухими и не размягченными.

Что делать, если ребенок проглотил косточку?

В такой ситуации нужно не паниковать, а внимательно следить за состоянием ребенка. Опасность сливовой косточки связана с ее крупным размером и острыми краями. Она может застрять в пищеводе или в других отделах ЖКТ, а также повредить слизистую.

При проглатывании ребенком косточки от сливы родителям не следует давать ребенку много жидкости или еды, а также давать слабительное или рвотное средство. Правильнее будет понаблюдать за малышом и его стулом. Нужно немедленно обратиться за медицинской помощью, если:

  • У ребенка появилась тошнота.
  • Малыш жалуется на боли в животе.
  • Появилась многократная рвота.
  • В каловых массах есть примесь крови.

Что делать, если возникла аллергия?

Если ребенок отреагировал на первую порцию сливового пюре аллергической реакцией, нужно сразу же отказаться от этого продукта и повторно вводить его в прикорм лишь через несколько месяцев. При выраженной аллергии после употребления слив нужно показать ребенка врачу для подбора правильного лечения.

С какого возраста давать ребенку сливу

Практически все дети любят сливу, потому что она имеет сочную и сладкую мякоть. К сожалению, она не отличается высоким содержанием витаминов (кроме C), в отличие от других фруктов. Но зато богата на минералы, такие как бор, кремний, рубидий, кобальт, калий, молибден, йод, оказывающих благотворное воздействие на детский организм. Кроме того, из плодов можно приготовить много вкусных блюд, которые несомненно понравятся каждому малышу. Но спешить вводить сливу, особенно в свежем виде, в рацион не стоит. Иначе это может вызвать серьезные проблемы с пищеварением. Когда же можно ее давать детям, рассмотрим далее.

Польза для детского организма

В составе плодов присутствует незначительное количество витаминов группы B (тиамин, рибофлавин, пантотеновая кислота, пиридоксин, фолиевая кислота, цианокобаламин), E (токоферол), PP (никотиновая кислота), К (филлохинон) и много C (аскорбиновая кислота). Также они содержат фитостеролы, моносахариды, дисахариды, пектин, глюкозу, галактозу, щавелевую кислоту и мало мальтозы, сахарозы. При регулярном употреблении сливы улучшается функционирование внутренних органов и укрепляется иммунная система.

Фрукт обладает невысокой калорийностью — 49 ккал на 100 гр.

Основные полезные свойства сливы:

  • способствует укреплению сердечно-сосудистой системы, кровеносных сосудов;
  • обеспечивает полноценное развитие нервной системы;
  • обладает мочегонным действием, выводит из детского организма лишнюю жидкость;
  • помогает организму ребенка бороться с простудными болезнями;
  • слива обладает антисептическими, противовоспалительными свойствами;
  • способствует укреплению иммунной системы, повышая сопротивляемость организма к различным болезням;
  • укрепляет кости, суставы, зубы, волосы, ногти, способствует полноценному росту и развитию опорно-двигательного аппарата у детей;
  • помогает при анемии (понижение уровня гемоглобина в крови);
  • улучшает функционирование щитовидной железы;
  • эффективна при запорах.

Созревание слив происходит с июля по сентябрь. Именно в этот период они наиболее безопасные и полезные для детей. В остальное время плоды покупать не стоит, т. к. часто в составе импортных присутствуют нитраты, консерванты, токсины и другие опасные компоненты. Их употребление может негативно отразиться на состоянии здоровья ребенка.

Как ввести сливу в прикорм

Сливовое пюре дается ребенку только после его знакомства с основными овощами (кабачком, цветной капустой, брокколи, картофелем, морковью) и фруктами (яблоком, грушей, бананом). Обычно происходит это в возрасте 9 месяцев и при условии отсутствия у него проблем с пищеварением.

Сливу вводят до обеда, в маленьком количестве (не более одной чайной ложки) и внимательно следят, как организм малыша отреагирует на незнакомый продукт. Если негативной реакции не последовало, то знакомство с пюре продолжают, с каждым разом увеличивая норму в два раза. Так за неделю объем доводится до нормы 80-100 гр.

Когда ребенку можно давать свежую сливу

Плоды в свежем виде рекомендуется начинать давать с 1,5-2 лет. К этому возрасту большинство деток уже умеют хорошо пережевывать пищу, поэтому измельчать их необязательно. Достаточно снять с них кожицу и вынуть косточку. Но, если слива крупная, то ее лучше нарезать на кусочки.

В свежем виде фрукт с осторожностью дается ребенку, имеющему склонность к аллергическим реакциям, сахарный диабет или проблемы с работой системы пищеварения. Лучше отложить с ним знакомство до 3 лет, когда желудочно-кишечный тракт уже полностью сформируется. Также неумеренное употребление плодов может нанести вред организму — понос, вздутие живота, колики.

Читайте также:  Можно ли несовершеннолетнего ребенка прописать без родителей

Что приготовить

Чтобы приготовить для ребенка вкусные и полезные блюда, необходимо выбирать только качественные плоды. Покупайте сливы без вмятин, темных пятен, гнили и плесени. Они должны быть равномерного окраса и упругими на ощупь. Рассмотрим несколько рецептов.

Компот для ребенка

Такой напиток станет хорошей заменой магазинных соков. Но все же давать его слишком часто не рекомендуется. В день достаточно выпивать 100 мл (можно разделить на 2 приема). После 1,5-2 года количество компота можно увеличить до 200-250 мл.

Для приготовления понадобятся 300 гр слив, 500 мл воды, 50 гр сахара (по вкусу). По желанию в компот можно добавить фрукты и ягоды, с которыми ребенок уже знаком.

Сливы тщательно перебрать, промыть, разрезать пополам и убрать косточку. Сложить в кастрюлю, добавить сахар, воду и поставить на плиту. Довести до кипения, уменьшить огонь и проварить 2 минуты. Выключить, накрыть крышкой и оставить настаиваться несколько часов. Затем процедить.

Рецепт пюре из слив для ребенка

Готовится оно легко и быстро. Желательно использовать светлые и сладкие плоды. Для приготовления понадобятся 200 гр слив, 400 мл воды.

Фрукты промыть под проточной водой и удалить косточку. Затем переложить их в кастрюлю, влить воду, поставить на плиту и довести до кипения. Убавить огонь и варить в течение 8-10 минут. Размякшие сливы измельчить блендером до однородности.

Как приготовить пюре на зиму

Потребуются следующие компоненты: 2 кг сладких, сочных слив, 250 мл воды.

Плоды промыть, просушить, разрезать на половинки и удалить косточки. Для заготовок лучше использовать небольшие баночки, в идеале по 100 гр. За раз ребенок не съест больше этой порции, а после вскрытия пюре допускается хранить не больше суток. Емкости необходимо промыть и простерилизовать.

Кусочки сливы выложить в кастрюлю, влить воду и поставить на плиту. После закипания, убавить огонь и варить в течение 15-20 минут. Затем плоды перемолоть до однородности при помощи блендера. Массу вернуть на плиту и проварить 5 минут. Готовое пюре разложить по баночкам и прикрыть крышкой.

На дно чистой кастрюли постелить полотенце, расставить банки с пюре. Аккуратно влить воду, так, чтобы она доходила до их середины. Поставить на медленный огонь и стерилизовать 5 минут. После банки достать из кастрюли, герметично закупорить, сложить и накрыть пледом.

Хранится домашнее сливовое пюре в холодильнике в течение 12 месяцев при температуре от +6 до +12 °С.

Фрукт слабит или крепит стул ребенка

Сливы оказывают слабительное действие, помогая при запорах. Но чрезмерное употребление их может вызвать у ребенка сильный понос. Поэтому, чтобы они принесли исключительно пользу, нужно давать их детям до 3 лет в количестве не более 2 штук в день.

Последствия употребления

  • Болит живот после сливы у ребенка. Обычно это состояние возникает, когда съедено слишком много плодов. Не стоит давать их детям слишком много и часто. Достаточно 1-2 раза в неделю в количестве 2 штук.
  • Понос от сливы. При умеренном употреблении подобное расстройство может возникнуть от импортных плодов, которые скорее всего были обработаны химическими веществами. Также не стоит забывать о тщательном мытье и термической обработке фруктов.
  • Аллергия у ребенка на сливу. Если после употребления развилась негативная реакция со стороны организма (крапивница, сыпь на лице, покраснения, ринит, конъюнктивит), необходимо отложить введение продукта в рацион на 2-3 месяца.

Что делать, если ребенок проглотил косточку

Основная опасность состоит в том, что она может острыми краями повредить пищевод, слизистую желудка или вовсе застрять. При случайном проглатывании сливовой косточки нельзя давать ребенку много жидкости, еды, слабительное или рвотный препарат. Лучше в этот момент понаблюдать за его состояние и проконтролировать стул. При появлении тошноты, многократной рвоты, боли в области живота, крови в каловых массах, необходимо срочно вызывать скорую.

Всегда стоит внимательно относиться к питанию маленьких детей, особенно грудных. До года у них очень слабая пищеварительная система, которая достаточно чувствительно воспринимает любую пищу, включая фрукты. Слива для малышей является необходимым и важным компонентом, но вводить ее в прикорм нужно правильно и осторожно.

С какого возраста можно давать ребенку сливу

С какого возраста можно давать сливу: педиатры рекомендуют вводить ее в прикорм при грудном вскармливании с 8-9 месяцев. Малышам на искусственном вскармливании пробуют давать сливу чуть раньше, в возрасте 7-8 месяцев.

Польза сливы для ребенка

Слива — продукт вкусный и полезный. Она содержит:

  • много растительного белка, углеводы, органические кислоты, клетчатку;
  • слива помогает пищеварению, натуральные органические кислоты помогают вырабатывать желудочный сок;
  • витамины С, А, витамины группы В, РР и Е. Ребенок с их помощью укрепляет иммунитет естественным образом;
  • калий в большом количестве — это помогает снимать отеки (работает как мочегонное средство) и укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • вещества, укрепляющие печень, помогающие выводить токсины из организма;
  • органические кислоты + клетчатка работают как слабительное средство. Если ребенок мучается запором, этот фрукт поможет быстро с ним справиться.

Таблица питательной ценности (содержание веществ на 100 г продукта)

Калорийность49 кКал
Белки0,8 г
Жиры0,3 г
Углеводы9,6 г
Органические

кислоты1,0 гПищевые волокна1,5 гВитамины, (в мг):Бета-каротин0,1А0,017В10,06В60,08В20,04В41,9В50,15В90,015Е0,6К0,064РР0,7С10Ниацин0,6 мгКалий214 мгКальций20 мгМагний9 мгГлюкоза6 гСахароза4,8 гФруктоза1,7 гЭнергетическая ценность (одна 1 штука весом в 30 гр)14,7 кКал

К возможным недостаткам сливы относят: расстройство желудка, обострение заболеваний ЖКТ, аллергия. Все эти минусы обычно проявляются, если ребенок съедает слишком много слив. Когда их дают малышу в небольшом количестве, все возможные проявления неприятных моментов сводятся к минимуму.

С какого возраста можно сливу ребенку

Грудничкам сливу постепенно вводят в прикорм в 8-9 месяцев, а на 7-8 месяце ее вводят малышам на искусственном вскармливании. Для знакомства со сливой используют сливовое пюре. Кожура слишком тяжела для усвоения, ребенок с трудом ее переваривает. Поэтому кожуру со сливы перед приготовлением удаляют. Сливу вводят только после базовых овощей и фруктов по всем правилам прикорма: не торопясь, в маленьком количестве, добавив к ранее введенному фруктовому пюре. И внимательно следят, как ребенок отреагирует на новый незнакомый продукт.

Как правильно готовить сливовое пюре

Не нужно давать ребенку для знакомства целую сливу. Лучше приготовить сливовое пюре по правилам:

  • лучше выбирать фрукты местных сортов. Так больше шансов получить полезный продукт без всяческих вмешательств и риска аллергических реакций;
  • слива должна быть спелой и мягкой, но не перезрелой, с целой, неповрежденной кожурой;
  • выбирайте сладкие сорта;
  • желтая и белая сливы менее аллергенны;
  • хорошо промойте плоды, особенно место углубления для веточки;
  • обдайте кипятком и снимите кожицу;
  • разделите сливы на половинки и выньте косточки;
  • измельчите в блендере;
  • если ребенку не понравится консистенция, можно добавить в пюре немного воды.

Сливы с какого возраста вводить в прикорм

Ребенок на грудном вскармливанииС 8-9 месяцев
Ребенок на искусственном вскармливанииС 7 месяцев
Ребенок — аллергикПосле трех лет

Помните, если у малыша несварение, слабый раздраженный желудок, если у него диарея, этот фрукт ему давать нельзя! Подождите более благоприятный момент для знакомства с новым продуктом.

Когда можно давать ребенку сливу

Фрукты и ягоды с косточками, к которым относится слива, обеспечивают полноценный рост и развитие ребенка. Она укрепляет иммунитет, насыщает организм важными веществами и помогает при запорах. Однако чрезмерное употребление или слишком ранее введение данного продукта в рацион младенца может привести к отрицательным последствиям. Давайте узнаем, с какого возраста можно давать ребенку сливу.

Состав и полезные свойства ягоды

В состав слив входят витамины группы В, витамины К и Е, аскорбиновую кислоту, пектины и дубильные вещества, фосфор и калий, цинк и фтор, йод и марганец, кремний. А за счет высокого содержания клетчатки и изатина плоды оказывают слабительное действие и помогают избавиться от запоров. Полный список продуктов, которые слабят стул ребенка, вы найдете здесь.

Польза слив заключается в следующих свойствах и функциях:

  • Снимает стресс и тревожность, благотворно влияют на состояние нервных клеток;
  • Улучшает работу кишечника и пищеварения, снимает запоры у ребенка.
  • Поднимает иммунитет и защитные силы организма, устраняет микробы, ускоряет выздоровление в процессе гриппа или простуды;
  • Повышает остроту зрения и сохраняет здоровье глаз;
  • Нормализует работу сердца и укрепляет стенки сосудов, регулирует кровяное давление;
  • Нормализует вещественный обмен, устраняет и предотвращает отеки;
  • Напитки из сливы очищают организм, выводят токсины и шлаки, лишние соли и вредные вещества.

Слива созревает в августе-сентябре. Именно в этот период ягоды наиболее полезны и безопасны. В другое время, а также импортные плоды нередко содержат нитраты, токсины, консерванты и другие опасные вещества. Поэтому важно выбирать качественные и безопасные фрукты, выращенные в своем регионе естественным путем без добавления химии.

Возможный вред сливы

Избыточное потребление сливы вызывает ухудшение самочувствие, расстройства пищеварения и понос. Данный продукт разжижает стул, слабит желудок и оказывает сильное воздействие на его кислотную среду. Поэтому переедание приводит к нарушениям в работе пищеварения, вызывает вздутие, спазмы и бродильные процессы в животе.

Слива – аллергенная ягода. При аллергии появляется покраснение на коже, зуд, шелушение и припухлость. Иногда появляется насморк, отеки, слезоточивость, кашель, тошнота и рвота.

Слива содержит сахар, поэтому она не рекомендуется при диабете. Фрукт нельзя кушать при хронических заболеваниях, при гастрите и панкреатите, при язве и повышенной кислотности желудка. Они запрещены при склонности ребенка к аллергическим реакциям.

Кроме того, немытые плоды, а также ягоды, вызывают сильные отравления и развитие кишечных инфекций. Поэтому для ребенка желательно использовать только свежий урожай, выращенный в своем регионе. А перед употреблением тщательно перебирайте и промывайте плоды!

С какого возраста давать сливы

Сливы дают грудничку, когда в рацион уже введены основные овощи и фрукты. Как правило, это восемь-девять месяцев. Причем, в первое время это должно быть только пюре. Годовалому малышу уже можно давать компот. После полутора-двух лет вводят различные десерты и выпечку со сливами, варенье и другие блюда, а также дают плоды в чистом виде.

Важно, чтобы в рацион ребенка уже были введены груши, яблоки и бананы. Сливу рекомендуют вводить в один период с персиками, абрикосами и черешней. Свежие плоды в чистом виде не рекомендуется давать до полутора-двух лет! Кроме того, в первое время нужно обязательно чистить плоды, убирать кожуру и косточки, резать ягоды на кусочки. Это важно, чтобы кроха не подавился, а продукт легче усвоился.

Начинать прикорм рекомендуется с желтых плодов, так как они наименее аллергенные. Чтобы сделать пюре из сливы для грудничка, промойте ягоды и отварите в течение десяти минут. Затем уберите кожицу и косточки, измельчите массу и доведите до однородности. При необходимости добавьте воды. Не кладите сахар. Сливы, итак, сладкие! Кроме того, сахар не рекомендуется детям до года.

В первый раз дайте крохе половину чайной ложечки сливового пюре и понаблюдайте за реакцией ребенка. Если проявилась пищевая аллергия на сливу или признаки отравления, отложите прикорм и обратитесь к врачу. Если негативных последствий нет, можно постепенно увеличивать порции пюре до 50-80 мл. В возрасте одного-двух лет допустимая норма составляет 100-150 грамм.

Как выбрать и хранить сливы

Тщательно выбирайте и подготавливайте сливы. Они должны быть спелыми, ровными и крупными с равномерной окраской, без вмятин и темных пятен, гнили и плесени. На ощупь плоды должны быть упругими, но не сухими и не размягченными. Желательно выбирать сладкие сорта. Они понравятся ребенку больше, при этом кислотность таких плодов ниже.

В первое время выбирайте белые и желтые сорта. Это снизит риск возможной аллергии. Отдавайте предпочтения “родным” и сезонным фруктам. Давайте малышу только спелые плоды. Недозрелые сливы можно положить в бумажный пакет и оставить при комнатной температуре. Нельзя класть неспелые фрукты в холодильник, иначе они начнут гнить и увядать.

Свежие сливы можно хранить при комнатной температуре вдали от света и тепла, иначе они испортятся за один день. Кроме того, не складывайте фрукты в полиэтиленовые пакеты. Используйте бумажные пакеты, ящики либо картонные коробки. Кстати, можно взять коробку для хранения яиц.

При комнатной температуре сливы можно хранить пять-семь дней, в холодильнике срок увеличивается до 10-14 дней. Для увеличения продолжительности хранения фрукты можно заморозить или высушить, приготовить варенье или компот. Кстати, сухофрукты сохраняют большую часть витаминов и полезных свойств свежих плодов.

Как замораживать и сушить сливу

Чтобы заморозить сливы, выбирайте недозрелые плоды или твердые сорта. Тщательно промойте, переберите и высушите фрукт. Затем дайте дозреть при комнатной температуре, после чего поместите в холодильник на 15 часов. В завершении упакуйте сливы в пищевую пленку, полиэтиленовый пакет или закрытый контейнер и уберите в морозильник на длительное хранение. Хранить замороженные сливы можно около года.

Чтобы высушить сливы, промойте, переберите и просушите плоды, доведите до максимального созревания при комнатной температуре. На минуту опустите фрукт в горячий раствор соды 1%. Затем снова промойте сливы и просушите на воздухе. После этого разложите ягоды на противень и сушите два-три часа при температуре 45 градусов, оставив дверцу духовки слегка приоткрытой.

После такой обработки делают перерыв на пять часов, после чего сливы снова отправляют в духовой шкаф. Плоды оставляют на 10-12 часов при температуре 80 градусов. Чернослив хранят в деревянных ящиках с отверстиями либо в стеклянной банке с плотно закрывающейся крышкой.

Что готовить из сливы

Кроме сливового пюре, для маленького ребенка отлично подойдет компот из сливы, особенно из сухофруктов. Компот из чернослива легко и быстро усваивается, очищает организм и укрепляет иммунитет, налаживает работу пищеварения.

Первые порции напитка разводите водой, постепенно увеличивая концентрацию компота. Начинайте с 20 мл. В 1-1,5 года можно давать ребенку по половине стакана, после двух лет – по полному стакану.

Сливы хорошо сочетаются с яблоками и черникой, абрикосами и персиками, клюквой, дыней, вареной курицей и йогуртом. Можно добавлять фрукты в каши, творог. Готовьте детям фруктовые салаты, варенье и пироги. Малыши обязательно оценят разнообразие и вкус блюд. Предлагаем рецепты с использованием слив.

Рецепты блюд со сливами для детей

Сливовый компот

  • Сливы – 250 грамм;
  • Вода – 750 грамм.

Ягоды промываем, режем на половинки, удаляем косточки. Заливаем водой, добавляем 1-2 ложки сахара. Доводим до кипения и варим 2 минуты. Настаиваем под крышкой пару часов. Вкусный и полезный напиток готов.

Пастила

  • Сливы – 1 кг;
  • Сахар – 200 грамм.

Пастила станет подходящим и более полезным заменителем конфет. Такое лакомство отлично подойдет кормящей маме и малышам старше полутора-двух лет. Ягоды промойте и засыпьте сахаром. Когда они пустят сок, поставьте емкость на плиту и доведите до кипения. Варите час, затем остудите и перетрите через сито либо измельчите в блендере или миксере.

Полученное сливовое пюре варить два часа и остудить. Посуду для выпекания застелить пергаментом или специальной бумагой и сверху размазать смесь из сливы тонким слоем. Сушить в духовке в несколько этапов при температуре до ста градусов до готовности.

Шарлотка из слив

  • Сливы – 1⁄2 кг;
  • Яйца куриные – 4 шт.;
  • Мука – 1 стакан;
  • Сахар – 1 стакан.

Шарлотка может быть не только из яблок. Для приготовления пирога сливы нужно промыть, очистить кожуру, убрать косточки и порезать на кусочки. Сахар и яйца взбить, аккуратно всыпать просеянную муку и замесить тесто. Емкость для выпекания смазать маслом и влить половину полученной массы, выложить сливы и залить остатками теста. Выпекать полчаса при 180 градусах. Пирог получается воздушным, легким и очень вкусным.

Быстрое варенье без варки

  • Сливы – 300 грамм;
  • Сахар – 150 грамм.

Сливы промываем, сушим, режем на половинки, косточки удаляем. В стерилизованные банки укладываем ягоды срезом вниз, пересыпая каждый ряд сахаром. Закрываем крышкой и пастеризуем. В результате получается слива в собственном соку, которая максимально сохранит витамины и полезные свойства свежего продукта. Она восполнит нехватку важных элементов в холодное время года и обязательно понравится ребёнку. Другие интересные рецепты для детей вы найдете по ссылке https://vskormi.ru/children/recepty-dlya-detej-ot-1-5-do-2-let/.

Когда можно давать сливу детям в качестве прикорма

В рационе ребенка должны присутствовать свежие косточковые фрукты. Содержащиеся в них полезные вещества необходимы для полноценного роста и развития. Взять хотя бы сливы. Они питательны, отличаются высоким содержанием клетчатки и сахаров, а также помогают маленьким детям избавиться от запоров. Давайте разберемся, с какого возраста их можно давать, в каком виде и количестве.

Фото: Depositphotos.com. Автор: filipw.

Польза для ребенка

В составе сливы присутствуют следующие полезные вещества:

  • Витамины группы B способствуют полноценному развитию нервной системы малыша, предотвращают излишнюю тревожность.
  • Витамин C оказывает противовоспалительное действие, помогает организму ребенка бороться с вирусами и ощутимо укрепляет иммунитет.
  • Провитамин A благотворно влияет на детское зрение, останавливает его ухудшение.
  • Витамины группы P (или биофлавоноиды) укрепляют кровеносные сосуды малыша, предотвращают скачки кровяного давления при смене погоды (т. е. помогают бороться с метеозависимостью).
  • Натрий препятствует появлению отеков, которые, к счастью, у детей наблюдаются редко.
  • Кальций – необходимый элемент для растущего организма. Его достаточное содержание в плодах сливы улучшает состояние костей ребенка и здоровье зубов.
  • Калий оказывает положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы;
  • Медь требуется для роста и правильного развития малыша.

В состав сливы входит большое количество других минеральных веществ: никель, кремний, фтор, марганец, цинк, йод, фосфор и другие.

Данная косточковая культура будет полезна малышам с нарушениями работы кишечника. Плоды обладают мягким слабительным действием, помогая ребенку справиться с запором. Слабительный эффект сливы проистекает от содержания в ее составе особого вещества – изатина и высокого уровня клетчатки.

Таблица пищевой ценности

Количественные характеристики по основным питательным веществам, содержащимся в сливе, вы можете узнать из таблицы.

ВитаминыМинералы
A569 МЕКалий259 мг
C15,7 мгФосфор26 мг
B1 (тиамин)0,04 мгМагний12 мг
B2 (рибофлавин)0,04 мгКальций10 мг
Ниацин0,6 мгНатрий0 мг
Фолат8 мкгЖелезо0,28 мг
Также содержит следовые количества других витаминов, марганца, меди и цинка

Когда и сколько давать?

Фото: Depositphotos.com Автор: Lovelymama

Первые сливы для прикорма желательно выбирать желтого цвета – они реже вызывают аллергию. Самые подходящие для малыша блюда – пюре и компот.

Первое время сливовое пюре следует добавлять к уже знакомым для малыша фруктам, например к яблоку. Не нужно давать больше ложки. Постепенно, при отсутствии аллергии, объем сливы во фруктовом пюре увеличивают, а затем переходят на монокомпонентное пюре из слив.

Компот из сушеных слив (чернослива) лучше усваивается организмом крохи. Первый раз желательно дать ребенку не более 20 мл напитка. Если в течение трех дней признаков аллергии не появилось, порцию можно постепенно увеличивать.

Почему не подходит для первого прикорма?

  1. Слива – продукт, часто вызывающий аллергию у малышей. Поэтому ее введение в прикорм допустимо только после других фруктов, которые с меньшей вероятностью вызовут нежелательную реакцию организма.
  2. Кроме того, плоды сливы обнаруживают послабляющее действие. Сложно предугадать, в какой мере отреагирует организм ребенка на этот продукт, если ничего, кроме грудного молока или смеси, еще не опробовано.
  3. Фрукт оказывает серьезное воздействие на кислотную среду желудка. Поэтому следует предварительно подготовить организм малыша к новому продукту другой, более щадящей для слизистой желудка пищей.
  4. И последняя, но не менее важная причина – прикорм следует начинать с овощей. А после сладких и вкусных фруктов ребенок нередко от них отказывается.

Советы по выбору

Чтобы сливы принесли пользу детскому организму, следует тщательно выбирать плоды.

  • Брать нужно только спелые экземпляры без вмятин. Обязательно проверьте фрукты на наличие подгнивших участков. Даже при минимальных повреждениях давать крохе плоды категорически запрещено.
  • В мире насчитывается более 2000 сортов сливы, поэтому перечислить все подходящие для ребенка просто невозможно. Но сладкие сорта (скороплодная, синий дар и др.) понравятся малышу больше, при этом кислотность у них сравнительно низкая.
  • По причине высокой аллергенности сливы, желательно выбирать плоды желтого или белого цвета. При употреблении красных и фиолетовых экземпляров аллергические риски возрастают.
  • Покупайте ребенку те плоды, которые были выращены и собраны рядом с вашим местом жительства. «Родные» фрукты принесут гораздо больше пользы, чем «заморские».

Подборка детских рецептов

Для сохранения максимума витаминов и минеральных элементов в сливовом прикорме необходимо правильно его приготовить. Обычно детям до года прекрасно подходят два блюда: пюре и компот.

Сливовое пюре

  1. Обязательно тщательно промыть плоды, обдать их кипятком и сразу снять ошпаренную кожу тонким ножом.
  2. После этого разрезать сливу на 2 половинки и удалить косточку.
  3. Поместить в блендер и измельчить до однородного состояния.
  4. Если пюре для малыша слишком густое, можно разбавить его небольшим количеством воды.

Пюре с цыпленком

Если ваш малыш уже перешел на мясной прикорм и успел познакомиться с куриным мясом, можно приготовить для него сливовое пюре с цыпленком.

Рецепт рекомендован для детей старше 8 месяцев.

  1. Нужно взять 3 очищенные от кожицы сливы, удалить у них косточки и нарезать на кубики.
  2. Таким же образом порезать одно куриное филе.
  3. Сложить все вместе в кастрюлю, залить стаканом воды и отварить на медленном огне до готовности мяса.
  4. Затем немного остудить и превратить содержимое кастрюльки в пюре с помощью блендера.

Компот

Для приготовления компота из слив потребуется 250 г фруктов и 750 г воды. Если компот предназначен для ребенка старше года, можно добавить пару ложек сахара.

  1. Помыть сливы и удалить из них косточки.
  2. Поместить в холодную воду, при необходимости добавить сахар.
  3. Поставить на огонь. После закипания поварить компот 2 минуты.
  4. Накрыть кастрюльку крышкой и оставить настаиваться.

Через 2-3 часа можно уже давать компот малышу. Если ребенок только знакомится с новым фруктом, не забудьте процедить напиток перед подачей.

Заготовка на зиму

Если возраст, со скольки месяцев можно вводить в прикорм сливу, выпадает на зимнее время, лучше заранее позаботиться о заготовке пюре на зиму.

  1. Плоды промыть, очистить от кожуры и удалить косточки.
  2. Подержать над паром минуты 2-3 для размягчения.
  3. Измельчить при помощи блендера и нагреть, не допуская закипания.
  4. Разлить готовое пюре в стерилизованные банки до краев, закрыть крышками.
  5. Остудить при комнатной температуре, перевернув банки вверх дном.

Для зимних заготовок выбирают самые спелые и сладкие фрукты.

Осторожность не повредит

Несмотря на пользу сливы для малыша, перед введением ее в прикорм необходимо учитывать противопоказания:

  • Если у ребенка имеются проблемы с ЖКТ или он плохо реагирует на новые продукты, употребление сливы усугубит ситуацию.
  • Детям до трех лет нежелательно давать такие фрукты в обычном виде – целиком или половинками. Это может травмировать нежную слизистую желудка. Кроме того, малыш может проглотить косточку или вовсе подавиться ею.
  • При диарее у ребенка надо полностью исключить сливу из рациона, в том числе и в виде компота из этих фруктов.

Готовить пюре и компоты из слив необходимо в августе-сентябре. В этот период фрукты созревают естественным образом, без участия вредных удобрений, и содержат все необходимые витамины. Плоды, купленные в другое время года, какими бы привлекательными на первый взгляд они ни были, не рекомендуется давать детям.

Аллергия на сливу

Противопоказаны сливы детям, склонным к аллергическим реакциям. Этот фрукт часто вызывает аллергию, потому следует отложить его введение в прикорм до трех лет, когда ЖКТ малыша будет полностью сформирован.

Кроме сливы, с непереносимостью березовой пыльцы коррелируют следующие продукты питания:

  • фрукты: яблоки, груши, персики, вишни, киви;
  • овощи и травы: морковь, фенхель, картофель, шпинат и сельдерей;
  • орехи: арахис и фундук;
  • гречиха;
  • цветочный мед.

Продукты-спутники

Сливы вводят в прикорм ребенка одновременно с такими фруктами, как светлая черешня, персики, нектарины и абрикосы. В абрикосах содержится большое количество фолиевой кислоты, которая улучшает аппетит малоежек. А полезные вещества в составе нектаринов и персиков нормализуют пищеварение и укрепляют иммунитет малыша.

Здесь не следует забывать, что после знакомства с новым фруктом должна пройти минимум неделя. Только после этого можно вводить в прикорм что-то новое.

Когда меню малыша станет более разнообразным, сливу начинают использовать вместе с другими полезными ингредиентами. Ее спелые плоды хорошо сочетаются со следующими продуктами:

Слива может принести много пользы ребенку, но важно ввести ее в прикорм правильно, опираясь на советы опытного педиатра. Только он сможет точно определить возрастные и количественные нормы продукта в вашем конкретном случае.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Adblock
detector