Можно ли дать ребенку оливковое масло

Содержание

10 фактов об оливковом масле, которые Вас удивят

C античных времен оливковое масло считается даром богов, лекарством, подаренным людям самой природой.

И неслучайно жители Средиземноморья, регулярно употребляющие в пищу оливковое масло, сохраняют молодость, красоту и здоровье на долгие годы.

У россиян нет богатых традиций употребления оливкового масла, и потому цель данной статьи – рассказать о выдающихся качествах этого солнечного продукта, которые непременно поразят Вас.

1. Оливковое масло: уникальный состав

Основной секрет оливкового масла в его уникальном составе, это настоящая кладовая полезных компонентов, которые усваиваются человеческим организмом почти на 100%.

В оливковом масле содержится большое количество антиоксидантов и витамина Е, который помогает усваивать витамины А, К. Результатом такой природной «цепной реакции» является общее омоложение организма, улучшение состояния кожи, волос, ногтей.

И недаром в Греции, где боготворят оливковое масло, показатель продолжительности жизни один из самых высоких в мире.

2. Оливковое масло: польза для пищеварительной системы

Оливковое масло очень полезно для пищеварительной системы. Оно улучшает деятельность желудка, кишечника, поджелудочной железы и печени, способствует заживлению язв желудка и двенадцатиперстной кишки.

Оливковое масло обладает желчегонным и легким послабляющим действием. Это редкое и ценное свойство, потому что другие растительные масла желчегонного действия не оказывают.

Десертная ложка оливкового масла натощак за три месяца помогает вылечить язву желудка и гастрит, тогда как ложка подсолнечного в такой ситуации способна спровоцировать печеночную колику и обострение болезней ЖКТ.

3. Оливковое масло: профилактика сердечно-сосудистых заболеваний и рака

Оливковое масло является натуральным средством для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, особенно инфарктов и инсультов, а также рака. Секрет – в содержании рекордного количества мононенасыщенных жирных кислот Омега-3, которые мешают атеросклеротическим бляшкам откладываться на стенках сосудов и даже уничтожают те, что уже есть.

Приучите себя принимать по две столовые ложки оливкового масла в день (заправлять салат, добавлять в супы, гарниры, маринады), и Ваше сердце будет работать как часы.

Известен факт, что самая низкая смертность от сердечно-сосудистых заболеваний – в Греции – мировом лидере по потреблению оливкового масла на душу человека.

Кроме того, ученые выяснили, что содержащаяся в оливковом масле олеиновая кислота стимулирует ген, подавляющий активность раковых клеток. Соответственно, снижается риск развития онкологических заболеваний, в частности, рака груди у женщин.

4. Оливковое масло: польза для детей

Оливковое масло особенно полезно детям и беременным женщинам, т.к. содержащиеся в нем жирные кислоты участвуют в формировании мозга плода, его костной и нервной систем.

Также оливковое масло обеспечивает мягкий перевод грудничков на взрослую пищу. Дело в том, что жирные кислоты оливкового масла экстра класса весьма похожи на жиры, входящие в состав материнского молока: линолевой кислоты и в том, и в другом примерно 8%. Оливковое масло необходимо добавлять в каши и протерные овощные пюре.

Важно помнить, что недостаток линолевой кислоты в организме способен стать причиной целого ряда кожных заболеваний.

5. Оливковое масло идеально для жарки

Оливковое масло является одним из лучших масел для жарки, т.к. оно сохраняет свою структуру при высоких температурах и не горит.

По данным исследований, оливковое масло класса Extra Virgin начинает гореть при температуре более 240 градусов и практически не окисляется благодаря низкому содержанию ненасыщенных жирных кислот. Поэтому любителям здорового питания можно смело использовать его для приготовления всевозможных блюд – разогревать, пассировать, жарить – и при этом наслаждаться приятным натуральным ароматом, без которого невозможно представить полезную Средиземноморскую кухню. Например, оливковое масло IDEAL производят в Испании методом прямого отжима, без добавления консервантов и посторонних примесей.

В отличие от оливкового, наши любимые подсолнечное и кукурузное масла имеют один существенный недостаток – они чрезвычайно подвержены окислению, особенно когда их нагревают и оставляют открытыми на воздухе. В результате получаем канцерогенные продукты, губительные для слизистой желудочно-кишечного тракта.

6. Оливковое масло в косметологии

С древнейших времен оливковое масло находит широкое применение в косметологии. Для сохранения и поддержания красоты и молодости женщины Древней Греции регулярно применяли маски на основе оливкового масла.

Сегодня большой популярностью пользуется косметика на основе оливкового масла класса Extra Virgin. Оно входит в состав различных кремов, масок, шампуней, мыла.

Оливковое масло для кожи – идеальное средство, так как:

– хорошо впитываясь, не забивает поры, что немаловажно для дыхания кожи, хорошего цвета лица,

– не вызывает аллергических реакций,

– предотвращает проникновение в кожу загрязнений из воздуха,

– благодаря содержанию антиоксидантов и витамина Е предотвращает преждевременное старение организма и оказывает омолаживающее воздействие,

– обладает дезинфецирующим и ранозаживляющим действием, что помогает решить проблемы сухой, воспаленной и обезвоженной кожи,

– активно воздействует на жировой обмен в организме, что эффективно в борьбе с целлюлитом и растяжками кожи,

– избавляет от ломких и секущихся ногтей, придает жизненный блеск волосам, предотвращает появление перхоти и выпадение волос,

– снимает боль, в том числе после спортивных тренировок. С античных времен греческие атлеты растирали тело оливковым маслом после спортивных состязаний.

7. Нерафинированное оливковое масло

Процесс очистки (рафинации) растительного масла состоит из трех основных этапов: нейтрализации, отбеливания, дезодорации. В результате получается продукт без явно выраженного вкуса, цвета и запаха.

Открыв бутылку оливкового масла и не почувствовав выраженного натурального аромата оливок, задумайтесь о качестве приобретенного масла.

К сожалению, недорогие оливковые масла с полок наших супермаркетов зачастую являются смесью рафинированного и нерафинированного масел.

Потому, выбирая оливковое масло, важно помнить, что высококачественное масло дешевым быть не может. Одна из причин этого – время, необходимое для сбора оливок. Их собирают зимой и обычно вручную. Одно дерево производит около 8 кг оливок, а для производства 1 л масла нужно 5 кг оливок.

8. Какое оливковое масло самое лучшее?

Самым лучшим оливковым маслом является масло первого холодного отжима (Extra Virgin). Это нерафинированное оливковое масло, которое не подвергалось никакой термической обработке и поэтому сохранило максимум полезных веществ.

В основном перед розливом масло фильтруют, но выше ценится нефильтрованное масло.

Читайте также:  С какого возраста можно давать ребенку петрушку

Основным показателем качества оливкового масла является его кислотность. Уровень кислотности определяется содержанием олеиновой кислоты в 100 г продукта. Чем ниже естественная кислотность нерафинированного оливкового масла, тем выше его качество.

Высококачественное масло (Extra Virgin) должно обладать кислотностью не более 0.8%.

Масло с кислотностью менее 0.5% в Средиземноморье принято считать лечебным.

На качество оливкового масла также влияет его сорт. Лучшим считается масло со специальной маркировкой P.D.O. (знак защищенного происхождения), которое изготавливается из оливок, выращенных на определенной территории. Весь процесс производства этого масла осуществляется на месте сбора сырья. Такое масло имеет неповторимый букет и аромат.

Масло с пометкой «Bio» или «Organic» означает, что оливки были собраны на плантациях с такой маркировкой. А значит, Вы получаете органический продукт, соответствующий строгим системным требованиям, в числе которых включается отказ от использования химических удобрений и пестицидов, регуляторов роста и методов генной инженерии.

9. Оливковое масло: лучшие производители

Мировыми лидерами по производству оливкового масла являются Испания, Италия, Греция и Тунис. Причем интересен такой факт: испанские объемы производства превышают греческие в три раза, но при этом масло класса Extra Virgin у них всего лишь пятая часть от общего производства.

Греция же, при меньших объемах, производит более 80% масла первого холодного отжима (Extra Virgin) и предлагает оптимальное соотношение цена-качество.

Известно, что оливы заселили Грецию более 5000 лет назад. Там они нашли благоприятную экологическую нишу. На Крите и в горной части Греции оливы десятилетиями растут дико, размножаясь в естественных условиях на корнях умерших деревьев. Пробивая скалы, их корни уходят глубоко в землю, питая плоды ценными веществами.

Масло других стран зачастую уступает по качеству греческому маслу. Дело, как правило, в том, что сырье собирают по всему региону со специально высаженных олив, которые обильно поливают. Естественно, концентрация активных веществ в выращенных таким образом оливках снижается, вкус слабеет. А для того, чтобы масло соответствовало заданным стандартам качества, производители добавляют в него необходимое количество греческого оливкового масла.

10.Оливковое масло: вкус, цвет, аромат

Индивидуальность масла определяется многочисленными факторами.

Профессионалы говорят, что для хорошего урожая оливок нужны пять составляющих: солнце, камень, сухость, тишина и уединенность.

Действительно, для олив очень важен характер почвы и климатические условия. В зависимости от их особенностей может варьироваться цвет, вкус и аромат масла.

Для определения органолептических показателей масла проведите небольшую дегустацию. Сделайте глоток и подержите его во рту. Обратите внимание на цвет и букет, на фруктовый вкус, пикантность, легкую горчинку, обволакивающую консистенцию и выделите недостатки, например, прогорклость, затхлость, деревянный привкус.

Вы еще задаетесь вопросом: «Какое масло самое лучшее?». Помните, что существует более 700 сортов оливок, растущих в разных частях мира от Америки до Австралии, но греческое масло все же немного «крепче», с более сильным вкусом.

Молекулы жирных кислот оливкового масла очень крупные, а чем крупнее молекула, тем больше атомов углевода в ней и тем больше тепла она дает. Поэтому оливковое масло обеспечивает самый большой приток энергии, который особенно необходим для нормальной работы всех органов и систем, и прежде всего для того, чтобы справляться со стрессом и пребывать в отличном расположении духа!

Можно ли оливковое масло детям?

Можно ли оливковое масло детям?

Каждый ответственный родитель серьезно подходит к вопросам питания своего ребенка, не так ли? Особенно если речь идет о самых маленьких детях в возрасте до 2-3 лет. Ведь в данный период реакция на новые продукты у развивающегося организма может быть очень разной: от благоприятной до самой негативной – что не зависит от того, насколько натуральный и полезный конкретный продукт сам по себе. А поэтому вопрос, можно ли давать детям оливковое масло, вполне логичен и закономерен. И если да, то когда и как лучше добавить его в детский рацион?

В чем польза масла из оливок для детей?

Начнем с главного – с ответа на ключевой вопрос, вынесенный в заголовок этой статьи: да, оливковое масло давать маленьким детям можно и даже нужно. Ведь в этом продукте уникальный сбалансированный состав различных микроэлементов, которые помогают росту и гармоничному развитию детского организма. Правда, в этой ситуации надо сразу сделать ремарку: все эти, а также последующие слова в полной мере касаются только масел так называемого первого холодного отжима, или иначе – категории Extra Virgin. Да, оно может быть дороже прочих, но именно в такой выжимке оливы содержится максимум полезных веществ. Среди них стоит отметить сразу несколько наиболее важных для маленького ребенка:

  • Витамины A, E и D. О необходимости насыщенного витаминами питания для любого человека говорить вряд ли стоит. Но в случае с детьми важно, что указанные витамины не просто участвуют в обмене веществ, улучшая его, а способствуют укреплению костных тканей. И это – основа уверенного роста всего детского организма.
  • Жирные кислоты. Олеиновая, линолевая и иные омега-кислоты являются отличным источником полезных жиров. Они нужны для создания клеточных мембран и делают их и прочнее, и эластичнее. Что благоприятным образом сказывается на развитии мышечной системы. Еще такие кислоты помогают в улучшении работы мозга.
  • Антиоксиданты. В оливковом масле содержится достаточно много таких веществ. Они блокируют окислительные процессы и свободные радикалы, которые могут нарушать целостность клеточных мембран и даже структуру ДНК. Поэтому антиоксиданты очень нужны: они предотвращают возможные нарушения в развитии маленького ребенка.
  • Фитостеролы. Эти вещества участвуют в регуляции уровня холестерина, что необходимо для целого ряда процессов. Во-первых, благодаря этому в организме вырабатывается нужное количество гормонов и витамина D. Во-вторых, холестерин нужен для производства все тех же мембран клеток. В-третьих, он участвует в процессе пищеварения.

Конечно, только этим перечнем состав оливкового масла не ограничен. Но даже такого списка достаточно, чтобы понять: этот продукт может сыграть важную роль в будущем развитии ваших маленьких детей.

В каком возрасте можно давать ребенку оливковое масло?

Вводить в детское питание масло из оливы возможно достаточно рано – начиная с возраста в 6-7 месяцев. Но, как с любым другим новым для малыша продуктом, делать это стоит очень аккуратно и в небольших дозах. Первые порции должны быть минимальны: буквально 1-2 капли (1-3 г). Лишь где-то через полгода можно нарастить объем до половины чайной ложки. При этом желательно, чтобы масло в этот период было исключительно сырым, просто добавленным к пюре или супу. А вот варить или тем более жарить на нем стоит намного позже, когда ваш малыш будет достаточно «взрослым» для этого. Кстати, в оливковом масле отдельные жирные кислоты по составу очень близки к тем, что есть в материнском молоке. А потому для детей на искусственном вскармливании такое дополнение их рациона окажется очень полезным и «естественным».

Что собой представляет «детское» оливковое масло?

Порой в магазине можно встретить масла с пометкой «детские». Но это не более чем маркетинговый трюк! Качественное испанское масло из оливок сорта Extra Virgin абсолютно безопасно в любом возрасте, риск аллергии на него фактически нулевой. И описанный выше состав характерен для любого подобного продукта – хоть «взрослого», хоть «детского». Единственная разница может быть в уровне кислотности масла, который проявляется в более резком или же мягком вкусе. Но вы можете легко подобрать оливковое масло того либо иного бренда, которое бы было приятным в сыром виде и вам, и вашим детям. Потому специально искать на полках магазинов «детские» сорта точно не стоит. Просто выберите качественное оливковое масло – и этого будет достаточно для здоровья всей вашей семьи!

Читайте также:  Можно ли давать ношпу ребенку 10 лет

Можно ли оливковое масло детям?

Оливковое масло – ценный продукт, богатый витаминами, олеиновой и Омега- 3 кислотами. Все знают, что этот растительный эликсир жизни и здоровья полезен для взрослого организма. Но можно ли оливковое масло детям? И с какого возраста рекомендуется включать этот удивительно вкусный и ценный продукт в рацион ребенка? Эти вопросы имеют под собой почву. Ведь, как известно, детям не все полезно из того, что можно взрослым. Заботливые родители стараются адаптировать домашний рацион под потребности каждого члена семьи. Поэтому и задаются подобными вопросами.

Можно ли оливковое масло детям?

Без долгих предисловий скажем, оливковое масло детям можно!

Этот продукт полезен и безопасен для растущего организма. Конечно, только родившийся кроха еще не поймет вкуса этого продукта, да и его пищеварительная система не готова к столь насыщенному жирами компоненту. Поэтому на употребление оливкового масла есть небольшие возрастные ограничения.

Добавлять небольшое количество оливкового масла в детские блюда можно, если малышу уже исполнилось 10-12 месяцев.

Ранее, когда еще кроха не успел познакомиться с разными вариантами прикорма, и в его рационе нет еще многокомпонентных продуктов, надо стараться избегать сложных сочетаний и лишних добавок. Но как только малыш начинает есть супчики, кашки с добавлением фруктов, овощные миксы и блюда, в состав которых входит 2 и более компонентов, можно осторожно включать в рацион капельку натурального оливкового масла.

Польза оливкового масла

Раз уж ответ на вопрос, можно ли оливковое масло детям, найден, и он допускает включение этого продукта в рацион крохи, будет интересно узнать, чем полезна такая добавка.

  • Укрепляет сосуды;
  • Сохраняет эластичность кожи;
  • Обладает противовоспалительным действием;
  • Блокирует плохой холестерин;
  • Благотворно влияет на пищеварение;
  • Насыщает организм антиоксидантами;
  • Дарит организму заряд бодрости и сил.

В небольшой капельке оливкового масла прямого отжима содержится кладезь витаминов и полезных веществ. Если этот продукт употреблять в пищу в соответствии с возрастными нормами, можно подкрепить организм массой полезных микроэлементов и защитить его от ряда вредных воздействий.

Оливковое или подсолнечное?

Задумываясь о введении масла в прикорм малыша, многие родители озадачиваются выбором «оливковое или подсолнечное?». Кто-то считает, что масло, отжатое из плодов оливы гораздо лучше подсолнечного, а кто-то не приемлет оливковое масло из-за непереносимости продукта. Однозначного совета по выбору нет.

В идеале в рационе ребенка в меру должно присутствовать и то и другое масло.

Но если имеется индивидуальная непереносимость какого-то продукта, то выбор нужно остановить на том варианте, который не дает аллергической реакции. Если рассуждать в теории, то подсолнечное масло считается менее аллергенным, чем оливковое. Некоторые специалисты даже допускают включение масла из семян подсолнечника в детский рацион раньше 12 месяцев (7-10 мес.). Однако следует помнить аллергическая реакция возможно на каждый вариант продукта (оливковое, подсолнечное и др.). Поэтому вводить любое из масел в меню малыша следует с осторожностью. Если решено начать с подсолнечного масла, то оливковое пробовать следует не ранее, чем через месяц и наоборот.

Какое оливковое масло можно детям?

Те, кто любит оливковое масло, знает, что вариантов этого продукта предлагается множество. И, раз уж ответ на вопрос, можно ли оливковое масло детям, положительный, значит, пора подумать о выборе качественного варианта продукта.

Покупая оливковое масло для детского рациона, стоит обратить внимание на бутылочки с пометкой «Extra Virgin».

Такая пометка означает, что перед вами масло первого отжима. Это нерафинированный продукт, в котором сохранена вся ценность полезных веществ. Это оливковое масло – высшего качества. А именно такие ингредиенты должны составлять детский рацион.

Какое количество оливкового масла не навредит ребенку?

Совершенно ясно, что большое количество этого продукта давать малышам не стоит. В связи с этим возникает вопрос, сколько добавлять масла в детские блюда и как часто можно это делать.

Считается, что малышам стоит предлагать не более 1-2 капель оливкового масла.

Ребенку постарше (от 3 лет) можно добавлять 3-4 капельки в блюдо. Слишком много оливкового масла неполезно употреблять даже взрослым. Да и масло – это специфический продукт. Если его добавить в меру, оно делает вкус блюда богаче и насыщенней. А если с маслом «переборщить», то вкус еды будет испорчен. На вопрос, как часто можно давать оливковое масло ребенку, однозначного ответа нет. Считается, что умеренное количество этого продукта в рационе не повредит. Оливковое масло в детские блюда нужно добавлять к месту и по вкусу. Эта добавка отлично подходит к кашам, супам, овощному пюре. Дети возрастом от 3 лет с удовольствием едят овощные салаты, заправленные оливковым маслом и другие варианты блюд, сочетающиеся с этим продуктом.

Можно ли давать грудничку оливковое масло: польза и вред

Как только ребенку исполняется шесть месяцев родители начинают вводить ему прикорм. Первыми идут овощи, фрукты и каши, после яйца, мясо и растительные масла, до момента, когда крохе исполнится год в его рацион должны быть введены основные продукты питания.

Можно ли давать оливковое масло грудничку, с какого возраста и в каких количествах можно добавлять ему его в блюда?

Оливковое масло – польза для детей

Растительное масло богато витаминами и минералами, особенно полезным считается оливковое масло, которое изготавливают из оливок. В состав масла входят мононенасыщенные жирные кислоты, которые благоприятно действуют на пищеварительную систему. Оно легко усваивается и способствует быстрому обмену веществ, что очень полезно для маленьких детей, у которых часто появляются проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Масло из оливок хорошо влияет на сердечно-сосудистую систему, благодаря его употреблению сердце работает налажено, сосуды становятся эластичнее и крепче, растительный продукт служит прекрасной профилактикой возможных болезней сердца в будущем.

Линолевая кислота, входящая в состав оливкового масла, благоприятно действует на зрение детей, кроме того она улучшает координацию движений. Много лет назад именно масло из оливок использовали для того, чтобы лечить разнообразные отклонения психики и заболевания нервной системы.

Растительное масло полезно для грудничков и тем, что оно препятствует потере кальция, тем самым способствуя тому, что костная ткань становится крепче. Польза продукта также заключается и в том, что он в изобилии содержит витамин Е, который служит природным антиоксидантом, который предупреждает развитие онкологических заболеваний и улучшает рост волос и ногтей.

Благодаря содержанию в растительном масле фенолов, иммунитет грудничков становится крепким и организм становится менее подвержен заболеваниям.

Оливковое масло – вред для грудничков

Несмотря на большую пользу для детского здоровья, масло из оливок может приносить организму ребенка и вред. Так как известно, что оливковое масло имеет сильный желчегонный эффект, количество употребляемого продукта должно строго контролироваться.

Ни в коем случае нельзя давать блюда, которые подогревались на оливковом масле, так как во время нагревания все полезные вещества разрушаются, а в нем образовываются канцерогены, которые могут сильно навредить здоровью ребенка.

Когда можно давать оливковое масло грудничкам

Оливковое масло достаточно тяжелый продукт для маленьких детей, так как содержит много жирных кислот. Многие педиатры утверждают, что уже начиная с 7 месяцев, когда кроха полным ходом ест овощные пюре и каши, можно добавлять в них каплю оливкового масла (около 1 г.). Раньше вводить растительное масло следует в том случае, если кроха плохо набирает в весе, но такое решение должен принимать исключительно врач.

Читайте также:  Во сколько можно давать молоко ребенку

Оливковое масло грудничкам можно добавлять и в салаты, так, к примеру, уже с шести месяцев детям можно делать салаты из моркови, свеклы и картофеля. В семь месяцев можно добавить в такой салат и другие овощи, а также оливковое масло, которое сделает его более вкусным и питательным. Приготовленные в домашних условиях мясные и рыбные паштеты также больше придутся по вкусу малышу, если в них будет добавлено немного оливкового масла.

Добавлять масло в покупное детское питание – мясные консервы, пюре из брокколи и тыквы не стоит, так как в их составе и так есть растительное масло, чтобы пюре было более вкусным и быстрее усваивалось. К 8 месяцам норма потребления масла – 3 г, а к 1,5 годам – 5 г.

Как купить качественное оливковое масло и как его правильно хранить

Чтобы масло действительно принесло ребенку пользу, оно должно быть качественным. На полках магазинов можно увидеть большое разнообразие оливкового масла, так для детей следует покупать продукт первого холодного отжима. Надпись Extra virgin olive oil означает то, что оливковое масло имеет отличное качество и не содержит никаких посторонних добавок.

Среди всех предложенных оливковых масел следует выбирать более свежее, поскольку со временем масло начинает портиться и в нем появляется осадок. Обычно продукт хранится не более 18 месяцев.

Масло из оливок ни в коем случае нельзя хранить возле плиты, холодильник ему также вряд ли подойдет, лучше всего если продукт будет стоять в темном месте, где сохраняется температура от 10 до 15 градусов по Цельсию с минимальной влажностью. С открытой крышкой оливковое масло хранить не стоит, так как оно быстро окисляется, потому крышка всегда должна быть плотно закрыта.

Специальное детское оливковое масло

Мы уже писали об оливковом масле для детей в нашей заметке детское оливковое масло. Но, вот на глаза попалась очередная рекламная листовка под названием «Особенности детского оливкового масла первого холодного отжима». Невозможно удержаться, пожалуй немного прокомментируем текст .

Масло прошло экспертизу в Институте Питания РАМН и рекомендовано детям с шести месяцев.

Любое масло высшего качества проходит регулярные экспертизы. Причем не только в Институте РАМН, но и у себя на родине. В Греции или в И талии. И там эти экспертизы гораздо строже, чем в РФ. Так, например, производителей уличенных в махинациях с оливковым маслом могут лишить лицензии навсегда. А вот у нас навсегда – это навряд ли… Сама по себе экспертиза или несколько экспертиз к «детскости» масла ни прибавляют ни убавляют, а рекомендации употреблять масло с 6 месяцев дано не Институтом питания и не вчера.

Каждая бутылочка имеет уникальный номер, зарегистрированный в Министерстве здравоохранения Италии, подтверждающий, что продукт предназначен для детского питания и находится под контролем государства.

Вообще то оливковое масло не берется ниоткуда и в Европе давно принято наносить на этикетки емкостей с оливковым маслом уникальные номера. Зайдя на сайт производителя, можно вбит номер и посмотреть историю масла, когда оно было отжато, когда разлито в емкости, регион сбора сырья для масла (оливки) и т.д. Это не секретная и весьма достоверная информация. Ее не обязательно искать в Министерстве здравоохранения. А вот регистрация во всех дополнительных контролирующих органах никак не уменьшает стоимость конечного продукта, а чаще всего его увеличивает.

Дополнительно обогащено витаминами E,A и В, которые необходимы для нормального роста и развития ребенка.

А вот здесь есть вопросы. Если оно специально и дополнительно обогащено витаминами, то особенности производства витаминов означают, что масло обогащено:

  • Во-первых: искусственными витаминами, которые выводятся даже из взрослого организма за пару недель
  • Во-вторых: если в оливковое масло искусственно введены дополнительные ингредиенты, пусть даже и весьма полезные, то оно уже не может соответствовать маркировке масел высшего качества, ведь по определению оливковое масло Extra Virgin, PDO, BIO, Organic – 100% натуральный продукт без дополнительных примесей и добавок.
  • В-третьих: в оливковом масле и так содержится достаточно витаминов E,A и В. Это как раз одно из полезных особенностей оливкового масла. Чего его обогащать. Вот уж воистину здесь абсолютно верно прозвучит идиома: масло масляное.
Является источником ненасыщенных жирных кислот: Олеиновой, Омега-6 и Омега-3.

А теперь с ходу ответьте – что вы знаете об Омегах? Или об олеиновой кислоте. Т.е прочитав эту информацию в магазине вы не сможете решить для себя а это плюс или минус для ребенка? Но мы вас успокоим. Это полезные вещества. Как взрослым, так и детям. Но присутствие этих компонентов в оливковом масле совершенно не делают его более детским, на что сделан упор в названии оливкового масла.

По жировому составу оливковое масло первого холодного отжима очень похоже на материнское молоко, поэтому идеально подходит ребенку и хорошо усваивается.

Это не совсем так. Ряд компонентов оливкового масла по химическому составу и правда, похожи на ряд компонентов материнского молока. Но, естественно, никак не может его заменить. А по поводу «идеально подходит» и хорошо усваивается – хочется вспомнить, что у некоторых детей может существовать аллергия на материнское молоко…

Содержит натуральные антиоксиданты.

Ну, содержит. Это хорошо и для детей и для взрослых. Любое оливковое масло их содержит. Т.е. особенного детского масла здесь не требуется и специально 2обогащать» специальное детское масло антиоксидантами совершенно не требуется.

Выработано из отборных олив, выращенных в фермерских хозяйствах.

И этот факт никак не прибавляет оливковому маслу уникальности. Любое хорошее масло отжато не из чего попало, а именно из отборных оливок. Т.е. любое хорошее оливковое масло такое же детское, как и «специальное» детское.

Урожай олив собирается вручную и в течении суток механическим способом превращается в оливковое масло.

Это прекрасно. НО какое отношение это имеет к «детскому оливковому маслу»? Любое хорошее оливковое масло именно так и собирается и обрабатывается и отжимается из оливок в оливковый сок.

Органический продукт, что подтверждается соответствующей маркировкой на упаковке.

И это правда. Любое хорошее оливковое масло – является органическим продуктом. Это подтверждается самой маркировкой Organic или BIO или Extra Virgin и т.п.

Упаковано в удобную емкость 250 мл. из темно-зеленого стекла, которая сохраняет полезные свойства на протяжении всего срока годности.

Это правда. Чем меньше емкость упаковки, тем быстрее она израсходуется. Тем меньше будет контакта с кислородом, который «окисляет» масло, тем меньше будет контакта со светом, который тоже не полезен для масла, а темно зеленый цвет бутылки так же не повредит предохраняя оливковое масло от воздействия света. Подробнее прочитать о том, что может повредить оливковому маслу можно здесь

Незаменимый и вкусный продукт для взрослых членов семьи.

Вот это верно. С этого можно и нужно было начинать. Повторим наш постулат: не существует специального детского оливкового масла. Есть хорошее масло, которое полезно и детям и взрослым, а есть не очень хорошее оливковое масло. Его лучше не использовать. Т.е. говоря другими словами позиционирование какого либо оливкового масла, как специального детского, не более чем маркетинговый ход. такое масло моджно встретить и у обыкновенных продавцов оливкового масла, а так же в специализированных детских магазинах. Примечательно, что в большинстве случаев оно будет итальянским, хотя для детей мы бы порекомендовали греческое.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Adblock
detector