Какие сладости можно давать ребенку год

Содержание

Дети и сладости: сколько, когда, какие

Любовь к сладкому заложена в природе человека. Поэтому ребенку также необходимо сладкое: это утверждают детские диетологи, это же подсказывает нам родительский опыт. Весь вопрос в том, сколько сладостей необходимо малышу для полноценного развития, с какого возраста ему их давать, какими они должны быть, чтобы не причинить вреда детскому организму.

Существует два родительских лагеря: одни категорически против того, чтобы давать сладкое детям минимум до 3 лет, другие не видят в послеобеденной шоколадке ничего плохого. Тем не менее, и те, и другие допускают ошибки в выстраивании отношений «сладости – ребёнок». Какие? Разбираемся вместе.

Как ребенок знакомится со сладким

Знакомиться с многообразием продуктов питания ребенок начинает именно с тех продуктов, в которых имеется сахар. Первое сладкое блюдо в рационе малыша – материнское молоко, содержащее лактозу. Но даже если ребенок находится на искусственном вскармливании, то все равно в детские молочные смеси всегда добавляется та же лактоза. Кроме нее, в детское питание добавляется еще один продукт с содержанием молочного сахара – мальтоза.

В течение первого года жизни малыш обычно знакомится и с другими сладкими продуктами. Когда ребенка начинают прикармливать, ему обычно дают соки и ягодные пюре с содержанием природного сахара. Здесь, к слову, возможны родительские ошибки.

Некоторые мамы добавляют сахар в каши и пюре из овощей. Делать этого ни в коем случае нельзя, иначе у ребенка могут извратиться вкусовые ощущения, он станет отказываться от несладкой еды, что в дальнейшем почти наверняка приведет к излишнему весу и различным заболеваниям.

Другая родительская ошибка – добавлять сахар в воду, которую дают пить ребенку. Или – в чай. Делать это не желательно. Лучше поить малыша несладкой водой или чаем, чтобы у него не возникло излишней привычки к сладким блюдам.

Ребенок от года до трех: что ему можно из сладостей

Когда малышу исполнится год, сладкого ему можно уже давать больше. Например, в те блюда, где это уместно, можно добавлять понемногу сахара.

Полезно поить малыша компотами и отварами из сухофруктов без добавления в них сахара. Полезно начинать прикармливать ребенка ягодными или фруктовыми муссами.

Помимо этого, в рацион понемногу вводится мармелад, пастила и зефир. Если вы хотите дать малышу именно зефир, то лучше, если он будет сливочным или ванильным. Фруктовые зефиры давать детям нежелательно. В них содержится много красителей и других добавок. По этой же причине лучше воздержаться от твердых сортов мармелада: дети не в состоянии их пережевывать и глотают целиком.

После того, как ребенку исполнилось 2 года, можно начинать понемногу прикармливать его джемами и вареньями. В них содержатся пищевые волокна, железо и калий, которые намного полезнее сахара. Давать в чистом виде варенье или джем малышу не следует, лучше понемногу добавлять эти продукты в кашу или как дополнение к чаю. Что касается сладких газированных напитков, то они детям категорически противопоказаны.

Важно знать, сколько сахара малыш может потреблять в сутки. Детские диетологи утверждают, что суточная норма сахара для малыша в возрасте 1-3 лет не должна быть больше, чем 40 граммов. Понятно, что такая норма в известной мере условна и определяется, что называется, «на глаз», однако же родители постоянно должны иметь ее в виду. Ребенку очень вредны шоколад и какао. Вредны будут и шоколадные конфеты, зефиры с добавлением шоколада, и прочие лакомства, в которых содержится этот продукт. По причине высокого содержания жиров в шоколаде у ребенка может нарушиться нормальная работа желудка и поджелудочной железы.

Сладости после 3-летнего возраста

Начиная с 3-летнего возраста, ребенка постепенно знакомят с другими сладостями, имея при этом в виду, что потреблять больше, сахара в сутки, для малыша вредно. Понемногу в рацион можно вводить пряники, печенье и варенье, мед. Если у малыша все в порядке с желудком, то можно его угощать шоколадом. Начинать лучше с белых и молочных сортов, а после 5 лет – давать и другие сорта.

Многие детские диетологи и родители убеждены, что сухофрукты намного полезнее тех же конфет. И они правы: в сухофруктах много витаминов, пищевых волокон, микроэлементов, белка. Все это очень полезно растущему детскому организму. А потому будет замечательно, если родителям удастся отговорить ребенка от конфет, полностью заменив их сухофруктами.

Что касается мучных сладостей, то к ним родители должны относиться с настороженностью. На изготовление печенья, пряников, вафель, пирожных, тортов идет мука высших сортов с добавлением большого количества жиров и сахара. Соответственно, у таких изделий повышенная калорийность, а вот полезных витаминов, белков, минералов и других полезных веществ там, наоборот, очень мало. Особенно для детского организма вредны кремовые пирожные и торты: они способствуют развитию микробов в детском организме, и потому малыш может заболеть или отравиться.

Отдельно следует сказать о меде. Его целительные свойства хорошо известны. Однако много меда в рационе детей дошкольного возраста может быть вредно по причине того, что он может вызвать у ребенка аллергию. Пока малышу не исполнилось 3 года, давать ему мед вообще не рекомендовано. По достижении трехлетнего возраста мед добавляется в некоторые детские блюда, но не больше одной чайной ложки в сутки.

Полезные свойства сахара

Сахар – очень важный продукт для жизнедеятельности человека. Вот некоторые самые ценные его свойства:

  • Благодаря сахару повышается иммунитет, а, кроме того, хорошо лечится простуда;
  • Он добавляет человеку бодрости, способствует восстановлению сил и повышению работоспособности;
  • Благодаря сахару повышается настроение и улучшается сон;
  • Сахар может уменьшить боль; кроме того, он помогает устранить спазмы;
  • При употреблении продуктов, содержащих сахар, снижается риск заболевания печени, так как этот продукт способен выводить из печени токсины;
  • Он является прекрасным стимулятором мозговой деятельности и снижает аппетит.

Следует учитывать, что все эти полезные качества проявляются лишь тогда, когда сахаром не злоупотребляют. При злоупотреблении организму вместо пользы причиняется вред.

Подробнее о вреде от чрезмерного употребления сахара

Однако если сахара слишком много – это для ребенка вредно:

  • Избыток сладостей приводит к тому, что у малыша снижается аппетит. Перекормленный сладостями ребенок вряд ли станет есть кашу или суп. В результате он недополучит необходимые для нормального развития организма вещества: микроэлементы, кислоты, белки, витамины;
  • У детей, употребляющих чрезмерное количество сладких лакомств, очень быстро развивается кариес. Особенно опасны в этом плане ирис и леденцы;
  • Из-за большого количества сладостей в детском организме нарушается правильный процесс обмена веществ, из-за чего возникает изжога, тошнота, желудочные боли;
  • У детей-сладкоежек развивается ожирение и лишний вес. Из-за этого могут возникнуть нарушения в работе центральной нервной системы, может снизиться иммунитет, развиться сахарный диабет, начаться перебои в работе сердечно-сосудистой системы. Ожирение влияет на детскую психику, что, в свою очередь, может привести к депрессии.

Самые распространенные родительские ошибки

Ответственность за разумное употребление сахара во многом лежит на родителях. Если мама и папы объясняют детям, что много сладостей – это вредно, то и сами они вместе с детьми должны есть не пирожные с пряниками, а кашу и суп. Иначе ребенок может заподозрить родителей в лицемерии. И тогда сработает известный принцип «чем запретней – тем слаще». Другими словами, дети начнут назло родителям тайно объедаться всякими сладостями, в результате чего у них могут развиться заболевания желудка, печени, поджелудочной железы, нарушиться обмен веществ.

Вот некоторые ошибки мам и пап (а заодно бабушек и дедушек), касающиеся детей и сладостей:

  • Конфетка как награда. Часто бывает, что ребенку обещают какую-то сладость в обмен на нужное маме, папе, бабушке или дедушке действие или бездействие со стороны ребенка. «Уберешь в комнате – получишь шоколадку», «Перестанешь капризничать – дам пряник», «Расскажешь стишок – куплю пирожное». Такие слова можно слышать сплошь и рядом. Ошибка здесь заключается в том, что ребенок будет получать сладостей намного больше, чем ему нужно для нормального развития. Вдобавок, очень скоро малыш поймет собственную выгоду, и станет требовать от родителей сладкую награду буквально за каждый свой поступок. А это непременно разовьет в малыше эгоистические черты характера;
  • Полный запрет на сладости. Это – противоположная родительская крайность и, соответственно, ошибка. Разумное количество сладкого для ребенка полезно. К тому же, такой запрет выполнить в практическом плане вряд ли возможно. Ребенка может угостить сладостями бабушка или добрая тетенька, другие дети в детском саду или на улице и т. д. В результате малыш может задуматься о том, почему другие его угощают конфетами, а мама с папой – запрещают, что может вылиться в открытый конфликт между ребенком и родителями;
  • Позволение кушать сладости, сколько ребенку угодно. Это, пожалуй, самая опасная родительская ошибка. Поначалу, наверное, обрадованный ребенок будет и вправду «кушать сколько угодно», но лишь до тех пор, пока не заболеет родители должны строго контролировать количество съеденных малышом лакомств и объяснять, какой вред могут причинить сладости;
  • Убеждение, что вредными могут быть только конфеты. Однако сахар, как известно, содержится не только в конфетах, но и в других кондитерских изделиях, а также во фруктах, выпечке, газировке и т. д. Поэтому родители обязаны следить не только за конфетами, но и за другими сладостями, которые съел или только собирается съесть ребенок.

Есть ли замена сахару?

Несмотря на то, что сахар в разумных пределах для детей полезен, в чистом виде его желательно ребенку не предлагать. Лучше будет, если вместо сахара малыш станет употреблять его заменители. Таких заменителей много. Большинство из них гораздо безопасней для здоровья малыша, чем сахар.

Вот их перечень:

  • Восточные сладости: козинаки, рахат-лукум, халва;
  • Пастила всех видов;
  • Овсяные и пресные сорта печенья;
  • Зефир белых сортов;
  • Различные сухофрукты, в особенности изюм, курага, чернослив, финики, яблоки;
  • Натуральные джемы, варенья, соки, компоты;
  • Шоколад;
  • Мед.
Читайте также:  Можно ли давать элькар детям

Во всех этих продуктах содержится фруктоза и глюкоза, выполняющие в организме ту же роль, что и сахар. Кстати, столовый сахар можно заменить тростниковым. Сахар из тростника намного полезнее для ребенка. В нем во много раз меньше тяжелых углеводов в сравнении с обычным сахаром: по этой причине он легче усваивается и способствует правильному пищеварению. Тростниковый сахар, в отличие от столового, содержит множество полезных элементов и минералов: кальций, калий, железо, магний, фосфор.

Отдельного ответа требует вопрос о том, не вредно ли давать сладости детям, болеющим сахарным диабетом или аллергией. В данном случае необходима врачебная консультация. Педиатр определит, как лечить ребенка и разъяснит, какие именно сладости и в каком количестве допустимы. Однако даже до консультации с врачом следует знать, что таким детям ни в коей мере нельзя шоколад и другие кондитерские изделия с содержанием шоколада. Детские врачи предостерегают, что при заболевании аллергией и диабетом особенно вредны леденцы всех видов и карамель.

Читаем также:

Доктор Комаровский: С какого возраста детям можно есть сладкое?

Доктор Комаровский ответит на вопрос, с какого возраста и почему детям можно есть сладкое и какие его виды предпочтительны:

Союз педиатров России: Сколько ребенку можно есть сладкого? Советы родителям

Хотите первыми читать наши материалы? Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Выбираем полезные сладости для детей: что можно а что нет?

Чем может обернуться излишнее употребление сладостей в раннем возрасте? С какого возраста можно вводить в рацион ребенка сладости?

Откуда берутся сладкоежки? Заботливые взрослые, стремясь сделать малышу приятное, по поводу и без повода дают ему конфеты, угощают тортиками, шоколадками и чупа-чупсами. В результате даже годовалый малыш начинает настойчиво требовать сладости. Но вот будет ли польза от такого угощения и стоит ли потчевать ребенка вредными сладостями в детском возрасте? А бывают ли полезные сладости для детей?

Углеводы – энергия для жизни или путь к болезни?

Сладкие продукты в своем составе обязательно содержат углеводы. Фруктоза, сахароза и глюкоза, представляющие пищевую ценность, участвуют в процессах обмена, конечным результатом которых является образование энергии. Энергия обеспечивает нормальное функционирование всех органов и систем, помогает выдерживать физические и эмоциональные нагрузки, защищает организм от болезней.

Сбалансированное питание базируется на принципе: сколько получено организмом углеводов, столько должно быть и израсходовано. Ведь излишки организм складывает про запас, превращая их в жирные кислоты и накапливая их в виде жировых депо. Отсюда в дальнейшем – многочисленные проблемы со здоровьем. И особую опасность представляют эти процессы для растущего организма.

С какого возраста можно давать ребенку сладости

Идет время, малыш подрастает, и родители начинают задумываться: с какого возраста можно давать ребенку сладости? Любой педиатр ответит, что чем позже малыш познакомится с искусственными сладостями, тем лучше для его здоровья. На самом деле, кроха даже не подозревает о существовании всяких там чупа-чупсов, леденцов и конфет. Поэтому и не стоит вводить их в его рацион, по крайней мере, до года, а еще лучше до трех лет.

А чем же вкусненьким тогда можно угостить кроху? Какие сладости можно ребенку в 1 год? Предложите малышу фрукты и ягоды, насыщенные природными сахарами. И пока вкусовое восприятие малыша не испорчено, не пичкайте его чересчур сладкой, соленой или острой пищей. Для него пока вкусны простые супы и каши, натуральные овощные и фруктовые пюре. И будьте уверены, придет время, и сладости малыш попросит у вас сам, узнав, что это такое.

В этот момент важно предложить крохе именно те сладости, которые полезны для детей. Возможно, вы удивитесь, но оказывается, сладкое вполне может быть и полезным. И более того, эти самые полезные сладости вы сможете приготовить для своего ребенка в домашних условиях из качественных и свежих ингредиентов. Вот тогда и побалуете любимое чадо сладким сюрпризом.

Натуральные сладости

Итак, какие сладости можно давать ребенку без вреда для его здоровья? Их не так уж и мало к большой радости всех сладкоежек. Познакомимся с ними поближе:

Натуральный мед. Этот вкусный и полезный продукт можно по праву назвать и лакомством, и лекарством одновременно. Продукт отличается уникальным сбалансированным составом фруктовых кислот, минеральных солей и эфирных масел, других веществ очень полезных и для детей, и для взрослых. Кроме того, определенные сорта меда используются в лечебных и профилактических целях.

Так, липовый мед незаменим при простуде, мед с шалфеем эффективен для лечения болезней желудочно-кишечного тракта. Людям, страдающим заболеваниями кровеносной системы и с ослабленным иммунитетом, рекомендуется гречишный мед. Кстати, чтобы пополнить запас глюкозы в организме, достаточно съесть пару чайных ложек меда.

Сухофрукты. Хотите насытить организм ребенка полезными витаминами и микроэлементами? Обязательно включайте в его рацион различные сухофрукты. Это может быть курага, инжир, финики, изюм, сушеные яблоки и груши. Все это можно предложить малышу уже с двухлетнего возраста.

Натуральные сухофрукты оказывают благотворное влияние на работу ЖКТ, повышают иммунитет ребенка, тонизируют сердечнососудистую систему. Старайтесь выбирать сушеные фрукты естественных для этих продуктов оттенков – не броских и не янтарных, как на рекламных картинках. Это отнюдь не показатель их качества. Яркость и идеальный внешний вид – признак того, что фрукты были обработаны вредным сернистым газом.

Цукаты. Не следует путать сухофрукты с новомодными цукатами – засахаренными экзотическими фруктами. В них содержится очень большое количество сахара, а нередко и подсластителей. Если хотите предложить малышу цукаты, то пусть это будет лакомство, которое вы приготовили своими руками.

Зефир. Легкое и воздушное по консистенции лакомство может вполне присутствовать в рационе ребенка, при условии, что в его состав входит ягодное или фруктовое пюре и натуральные компоненты – белки и пектины. Только в этом случае такой десерт будет полезен для малыша.

Мармелад. Вкусная и полезная сладость, если при ее изготовлении использованы натуральные ингредиенты – фруктово-ягодное пюре, сахар, агар-агар и желатин. Пектины, входящие в состав мармелада, хорошо выводят из организма токсины и нормализуют работу ЖКТ.

Медовая халва. В этой восточной сладости есть минералы и протеины, органические кислоты. Если она изготовлена с натуральным медом, а не с патокой или с чистым сахаром, то, безусловно, будет полезна для ребенка. Предложите малышу попробовать различные вкусы этого лакомства – арахисовую и подсолнечную, кунжутную и даже морковную. Продукт улучшает работу нервной и пищеварительной системы, активизирует кровообращение, благотворно влияет на кожные покровы.

Шоколад. Порадуйте малыша королевским лакомством – натуральным черным шоколадом. Обращайте внимание, чтобы продукт состоял на 60-70% из какао бобов, в этом случае он будет и вкусен, и полезен. Для ребенка достаточно съесть 1-2 кубика шоколадной плитки, чтобы восполнить недостаток сахара.

Натуральный шоколад улучшит кровообращение и деятельность пищеварительной системы. Рекомендуется в качестве профилактики сахарного диабета и атеросклероза, для лечения депрессий и снятия стрессов. Главное – соблюдать меру!

Варенье. Домашнее варенье для детей – прекрасная альтернатива промышленным сладостям. Наиболее полезны варенья холодного приготовления, а также джемы-пятиминутки. Благодаря отсутствию термообработки или ее минимальному воздействию, в варенье сохраняются все живые витамины.

Детям рекомендуется включать в рацион айвовое или малиновое варенье, варенье из кизила или орехов. Избегайте сладких заготовок, которые подвергались многочасовой термической обработке, пользы от них малышу – никакой.

Тростниковый сахар. Заменой традиционному свекольному сахару может стать более полезный тростниковый. Цвет у него коричневый и изготавливается он из сахарного тростника. В необработанном сахаре содержатся растительные волокна, минералы и витамины. Отлично, если в домашние сладости для ребенка – печенье, десерты, халву или конфеты вы добавите именно тростниковый сахар.

Ягоды и фрукты. Что может быть полезнее свежих ягод и фруктов? Природа приготовила нам прекрасный подарок, сотворив эти натуральные лакомства. Растущий организм найдет в них все необходимое: органические кислоты, антиоксиданты, витамины и микроэлементы, эфирные масла и клетчатку. Старайтесь, чтобы малыш ежедневно получал свежие ягоды или фрукты.

Готовим полезные сладости своими руками

Будет прекрасно, если вместо магазинных кондитерских изделий вы предложите маленькому сладкоежке полезные сладости, которые изготовили самостоятельно. Особых сложностей в этом искусстве нет, но знать несколько правил приготовления таких десертов не помешает.

  1. В качестве заменителя белого сахара используйте сахар из тростника, фруктозу, мелиссу или мед.
  2. Разрыхлитель старайтесь в изделия для ребенка не добавлять.
  3. Минимизируйте время термической обработки, чтобы сохранить для малыша максимум полезных веществ и витаминов.
  4. Вместо вредных маргаринов с трансжирами в выпечке можно использовать растительное или сливочное масло.
  5. Для улучшения качеств обычной муки смешайте ее с мукой грубого помола в пропорции 1:1.

Помните, что даже домашние сладости малышу нужно кушать в меру!

Сладкая жизнь: где притаилась опасность?

Позаботьтесь о том, чтобы в рационе малыша не было излишних сладостей. Чрезмерное употребление кондитерских изделий, особенно промышленного производства, приведет к тому, что малыш будет получать больше углеводов, чем это необходимо его организму. В результате негативные последствия не заставят себя ждать:

  • Повысится сахар в крови, что спровоцирует работу поджелудочной железы в усиленном режиме. Это приведет к тому, что инсуллярным аппаратом будет интенсивно вырабатываться гормон инсулин.
  • Сахар частично преобразуется в энергию, которая затрачивается на двигательную активность и нормальное функционирование организма.
  • Излишки глюкозы под воздействием инсулина в результате сложных биохимических процессов преобразуются в жирные кислоты.
  • Организм начнет откладывать жирные кислоты «про запас», накапливая их во внутренних органах, а также подкожной жировой клетчатке.

Таким образом совсем скоро резвый непоседа превратится в малоактивного болезненного ребенка с ожирением. Дальше перспектива незавидна – болезни сердца и сосудов, сахарный диабет, проблемы с поджелудочной железой.

Не менее печальны и изменения в психоэмоциональной сфере. Ровесники, скорее всего, будут отвергать полного ребенка, насмехаться над ним. Он не сможет принимать участие в спортивной жизни детского коллектива. Такие дети часто растут подавленными, у них развивается комплекс неполноценности, они более тяжело адаптируются в коллективе и в дальнейшей социальной жизни.

В заключение

Родители должны помнить, что сладости – это все же праздничные лакомства и не допускать того, чтобы ребенок ел их бесконтрольно и в неограниченных количествах. Пусть это будут теплые семейные чаепития с полезными сладкими вкусностями. Приучайте малыша к культуре питания, заботьтесь о его здоровье и качестве жизни.

Сладкое детям: Вредно или полезно?

Любой ребёнок не откажется от чего-нибудь сладенького. Ради конфетки многие детки даже согласны прибрать игрушки на места или навернуть целую тарелку супа. Однако, не каждый родитель знает меру, не говоря уж о детях. Надо понимать, что сладости могут оказывать как положительный, так и отрицательный эффект на организм любого человека. Поэтому родители должны строго контролировать количество потребления сладостей и точно знать правила потребления сладкого продукта. Попробуем разобраться насколько вредно или полезно сладкое детям, а также узнаем что можно давать малышам и в каком возрасте.

Вред сладкого

К «сладкому» happykids относит продукты, содержащие большое количество сахарозы и фруктозы. В этот перечень, конечно, входят множество кондитерских изделий, выпечки, конфеты, мороженое, желейные и мармеладные изделия, пастила и зефир и т.д.

Наукой точно доказано, что сладкие продукты способны оказывать негативное влияние на организм человека. Можно выделить несколько важных моментов вредоносного воздействия сладостей:

    1. Негативное влияние на здоровье и состояние зубов. Структура и строение молочных зубов устроены так, что в зуб с лёгкостью проникают различные токсины, что провоцирует возникновение и развитие кариеса. Весьма опасными в этом плане представляются ириски и леденцы. Для уменьшения степени воздействия сладостей на зубы необходимо приучать ребёнка к чистке зубов как минимум 2 раза в день, а лучше после каждого приёма пищи.
    2. Чрезмерное употребление сахара может приводить к развитию ряда заболеваний, таких как: пищевые аллергии, раздражение кожного покрова, сахарный диабет, ожирение. Такое питание может приводить к нарушению работы желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы.
    3. Важный момент отрицательного влияния неконтролируемого потребления сладостей — увеличение веса ребёнка, доводящее до ожирения. У таких деток нарушается работоспособность нервных клеток, эндокринная система даёт сбой в работе, падает иммунитет, появляется чрезмерная нагрузка на пищеварительную и сердечно-сосудистую системы.
    4. Значительное содержание сладостей приводит к изжоге, тошноте и боле в области желудка.
    5. Избыток сладкого приводит к снижению аппетита у ребёнка. Дитя, которое перекормили конфетками, наверняка откажется от тарелки каши. Впоследствии в подрастающем организме будут отсутствовать микроэлементы, витамины, белки и кислоты в том объёме, который необходим для нормального развития малыша.
    6. Все эти заболевания, без сомнения, могут повлиять на неокрепшую детскую психику, что приведёт к развитию депрессивного состояния, трудностям в построении отношений с социумом.
Читайте также:  Можно ли колбасу ребенку год

Важно учитывать то, что существуют сладости, которые оказывают максимально отрицательное воздействие на подрастающий организм:

  • сахар;
  • продукты, с высоким содержанием жиров, тяжёлых углеводов (пирожные, сладкие пироги, печенье);
  • продукты, для приготовления которых используется очень большой объём сахара (варенье, повидло, джем, леденцы).

Употребление именно этих продуктов следует по возможности исключить полностью, или значительно ограничить.

Польза сладкого

Неправильно говорить о том, что сладости могут принести один лишь вред человеку. Сахар является продуктом, положительно воздействующим на организм. Среди полезных свойств сахара можно выделить:

  • употребление варений, мёда, компотов способствует борьбе с простудой и повышению иммунитета;
  • организм наполняется энергией и бодростью, работоспособность увеличивается, усталость снижается;
  • эмоциональные, умственные и физические силы восстанавливаются быстрее;
  • мозговая деятельность стимулируется, возрастает внимание и память;
  • такие элементы, как витамин В, кальций и железо усваиваются организмом гораздо быстрее;
  • настроение улучшается;
  • сон становится спокойнее;
  • спазмы и боли устраняются;
  • обеспечивает дополнительную защиту печени от воздействия на нее токсинов, выводит токсины;
  • снижает аппетит.

Необходимо понимать, что получить пользу от сахара можно только в том случае, если им не злоупотреблять, в противном случае он окажет один вред.

Когда дать ребёнку сахар?

Итак, выше уже говорилось о том, что сахар — это отличный источник энергии, который с лёгкостью усваивается организмом. Его можно давать деткам, у которых хороший аппетит и активный образ жизни. Однако даже совершенно здоровым деткам следует давать сладость в умеренном количестве. И конечно же, многие родители интересуются тем, какие сладости и в каком объёме можно дать малышу.

Врачи не рекомендуют давать более 50 грамм сахара (5 чайных ложек) ребёнку до 5 лет, а лучше ограничиться 30 граммами. Деткам до 3 лет разрешается 20-40 грамм сахара, с 3 до 5 — 50 грамм, с 6 лет — около 60 грамм.

Нужно понимать, что в этот объём входит не только сахар в чистом виде, но и сахаросодержащие продукты — конфеты, варенья, повидло, фруктовые пюре и т.д.

Необходимо с осторожностью давать сладости ребенку, склонному к сахарному диабету, или у которого есть родственники, имеющие данный недуг. Чтобы определиться с допустимым объёмом сахара для конкретного ребёнка, следует проконсультироваться с врачом.

Врачи предупреждают родителей, что не надо давать крохе сахар при введении прикорма или подслащивать еду до исполнения малышу 1 годика. После года уже можно начинать постепенно понемногу вводить этот продукт: подслащивать чай, кашку, вводить различные десерты. Поскольку сахар способен вызвать диатез и аллергию, надо внимательно следить за реакцией организма на потребление этого продукта.

Правила употребления сладкого

Есть определённые правила, которые необходимо соблюдать в отношении сладостей:

  1. Сладости следует давать только после приёма пищи. А следом за этим полоскать рот, и чистить зубы.
  2. Не стоит рьяно запрещать сладкое, в противном случае дитя будет ещё больше его желать.
  3. В гостях можно в качестве исключения разрешать есть сладкое.
  4. Не давать сладкое детям, чтобы успокоить истерики. Об этом happykids.su писал в статье про детские истерики.

Вводить сладости в рацион ребёнка следует в определённом порядке:

1. В годовалом возрасте разрешается давать простой столовый сахар, подслащивая им напитки, йогурты, фруктово-ягодные десерты.

2. В возрасте двух лет уже можно пробовать натуральные сладости: варенье, повидло, джем и т.п. Исключение лишь составляет мёд, поскольку он является сильным аллергеном.

3. Трёхлетнему малышу уже можно дать мармеладку, зефиринку, пастилу, можно угостить мёдом (но не более 2чайных ложек). Также в этом возрасте уже безопасны для малыша различные восточные сладости.

4. Выбирая зефир, необходимо отдавать предпочтение продукту белого или кремового цвета. В 4-5 лет можно уже пробовать его с фруктовым наполнителем и разнообразного цвета. Сладости с яркой расцветкой имеют высокое содержание красителей, ароматизаторов и иных вредных компонентов, которые способны вызвать сильную аллергию.

5. Наиболее полезным является мягкий желеобразный мармелад. А жевательный мармелад содержит значительный объём красителей. Также, поскольку он весьма жёсткий, малыш может не осилить его, не разжевать и подавиться.

6. Ребёнку 3-4 лет подобает избегать употребления тяжёлых сладостей: торт, пирожное, шоколад и т.п. Однако, выбирая из них, наиболее безопасными считаются:

  • горький, тёмный шоколад;
  • кондитерские сладости на жировой основе, не содержащие крема;
  • мороженое с низким содержанием жиров.

7. Ребёнку 4-5 лет следует отказать в потреблении зефира в шоколаде, молочного и белого шоколада, карамелек и леденцов.

В любом возрасте, выбирая сладости, стоит отдавать предпочтение продуктам, не содержащих различных вредных добавок, консервантов, красителей и ароматизаторов.

Родительские ошибки

Родителям необходимо осознавать, что это именно они ответственны за то, какие сладости ест их ребёнок. Важно чтобы родители также питались правильно, а не ели торты на завтрак вместо каши, иначе малыш заподозрит что-то неладное и будет «втихушку» таскать конфетки. Есть несколько ошибок, которые родители склонны совершать в отношении сладких продуктов:

  1. Использование сладкого как награду. Для того чтобы получить сладенькое малышу достаточно просто сделать то, о чём просит родитель: убраться в комнате, рассказать стихотворение, не кричать и т.д. Это может привести к тому, что ребёнок будет съедать больше сладостей, чем ему допустимо, а со временем ещё сможет управлять родителями, требуя эту награду за любой «правильный» поступок с его стороны.
  2. Абсолютный запрет на сладкое. Выше уже было сказано, что сладости в умеренном количестве принесут немало пользы организму. Кроме того, малыш наверняка столкнётся с той ситуацией, когда его кто-то будет угощать сладостями, что приведёт к конфликту с родителями.
  3. Полная свобода в потреблении сладостей. Маленький человечек не в состоянии контролировать объём съеденного сладкого продукта, поэтому это, без сомнения, в скором времени приведёт к заболеванию.
  4. Вредны только конфеты. Данное убеждение очень ошибочно, поскольку сахар также содержится в газированных напитках, кондитерских изделиях, фруктах и т.д. Поэтому важно учитывать употребление всех продуктов, в состав которых может входить сахар.

Родителям следует учитывать эти правила при выборе тактики своего поведения в отношении сладостей. А придерживаться данной позиции должны не только родители, но и иные близкие, которые ухаживают за малышом и проводят с ним много времени (бабушки, дедушка, сёстры, братья и т.д.).

Замена сладостей

Детям не только можно, но и полезно давать сладости, конечно, учитывая правила и объёмы его потребления. Наиболее безопасными сладостями считаются:

  • пастила любого вида и зефир белого цвета;
  • некоторые восточные сладости (халва, козинаки и рахат-лукум);
  • песочное и овсяное печенье;
  • сухофрукты;
  • натуральный тёмный шоколад;
  • варенье и джем;
  • домашние соки и компоты.

Изредка позволяется употреблять мармелад желеобразного типа, пирожное и мороженое с низким содержанием жира. Вместо сахара можно употреблять фрукты и овощи, сухофрукты, подслащённую водичку, варенье и мёд. Эти продукты имеют в составе глюкозу и фруктозу, которые смогут обеспечить организм необходимым объёмом сладкого.

Фруктоза — натуральный сахарозаменитель, который не провоцирует появление избыточного веса и развитие кариеса. Её разрешается употреблять даже больным сахарным диабетом. Она укрепит иммунитет, повысит содержание сахара в крови, снизит риск развития аллергической реакции. Однако, этот продукт может оказать пагубное влияние на сосуды и сердце, поэтому не стоит употреблять его более 30 грамм в сутки.

Существует тростниковый сахар, который является безвредным источником энергии, улучшающим вкусовые качества блюда. В нём меньше углеводов, он легче усваивается и не вредит пищеварению. Тростниковый сахар содержит множество полезных минералов: калий и кальций, железо и магний, фосфор и др.

Если ребёнок подвержен аллергии и сахарному диабету, необходимо получить консультацию у педиатра. Он сможет подобрать соответствующее питание и определит подходящую замену для сахара.

С рождения ребёнок знаком со сладким из-за содержания лактозы в грудном молоке. И только родители из-за своих пищевых привычек начинают подкладывать малышу сахар в еду. С течением времени малыш привыкает к сладкому и хочется его всё больше и больше. Вовсе не обязательно полностью отказываться от употребления сахаросодержащих продуктов. Родителям следует ответственно подходить к этому вопросу и правильно определять «меру дозволенного».

Когда и сколько можно давать сладкого ребенку

Спасибо вам за ваши чудесные статьи и семинары. Являюсь вашей верной поклонницей и участницей курсов. Ване сейчас 1 год и у нас началась война с бабушками.

Они привозят ребенку конфеты, соки, печенье. А я считаю, что пока рано и нужно ограничивать, чтобы не портились зубки.

Как вы считаете, когда можно давать сладкое ребенку?

Анна, спасибо за вопрос. Давайте отвечу кратко по поводу сладостей.

Почему мы едим сладкое и нужно ли это

Изначально, нашему организму сладкое нужно только, как источник глюкозы. А она есть во множестве разных полезных продуктов.

Покупные сладости мы начинаем кушать только из любопытства. А потом привыкаем к ярким вкусовым ощущениям.

Практически во всех магазинных сладостях присутствуют усилители вкуса, из-за которых потом естественный вкус фруктов, меда, некоторых овощей и других натуральных продуктов кажется пресным и недостаточно насыщенным.

Подслащивать же еду и напитки детям мы начинаем только из предубеждения, что без этого будет невкусно.

Особенно, если ребенку не нравится вкус какого-то блюда, часто начинают подсаливать или подслащивать его. Хотя, на самом деле, можно обойтись и другими способами, чтобы малыш начал кушать что-либо.

Как влияет сладкое на детей

  1. Нарушаются вкусовые ощущения;

Ребенку не захочется есть и пить без сахара. Может развиться зависимость от сладкого, а это уже грозит сахарным диабетом и ранним ожирением и нарушением обмена веществ.

  1. Кишечник малышей еще очень слаб;

От обилия сахара, благодаря которому возникает патогенная микрофлора, начинаются проблемы уже с детства. Запоры, боли, плохой стул, вздутие.

  1. Избыток сладкого приводит к детским неврозам;

Сладости дают быструю энергию, которая требуется при серьезных мышечных нагрузках или умственных.

В своей работе часто сталкиваюсь с тем, что дети долго и плохо засыпают, активны и бодры, хотя на часах 22-23 вечера. В ходе разговора выясняется, что вечером был творожок с сахаром, сладкий чай, сладкий морс и другие, дающие всплеск энергии, продукты.

  1. Кожная аллергия, дерматиты;

Связано с тем, что при наличии большого количества сахара, ослабляется кишечник, а все грибы и дрожжи прекрасно питаются сахарами. Плохо работающий кишечник – это дисбактериоз, который может проявиться и кожными высыпаниями.

Читайте также:  Можно ли перевести ребенка класса

Кстати! У младшей дочки очень долго не проходили высыпания после творожков «Тема», которые позиционируются с 6-ти месяцев, а по факту я ей впервые его купила уже в 1.5 года.

  1. Кариес молочных зубов;

Стоматологи, в личных разговорах, часто говорят о том, что зубы современных детей стали хуже.

Многие начинают обвинять во всем грудное вскармливание, рекомендуют вам убирать ночные кормления, но плохие зубы – это не из-за грудного молока. Об этом писала подробную статью про детские зубы: Портятся зубки у ребенка: бросать кормить или нет?>>>

Сладости и раннее введение детских соков — более вероятная причина нарушений в ротовой полости, приводящая к дисбалансу микрофлоры и, в итоге, к кариесу.

Чтобы сладости выглядели привлекательнее, изготовители добавляют в них очень много химии:

  • это и красители;
  • и ароматизаторы;
  • и уже упоминаемые выше вкусовые добавки;
  • к сожалению, даже это — далеко не полный список. Ну и, для долгого хранения – консерванты. Как вы понимаете, эти компоненты не добавляют здоровья никому.

Знайте! Не переживайте, что ребенок еще не пробовал сладостей – всегда успеет. Лучше как можно позже познакомить с ними!

Когда можно давать сладкое

Не стоит думать, что вы лишаете ребенка чего-то важного. Он ничего не потеряет.

Если будете придерживаться правильных убеждений и действовать разумно, то сможете не только не приучить к сладостям малыша, но и сами забудете об этой дурной привычке.

  1. С какого возраста детям можно сладко?

Тут нет определенного критерия, руководствуйтесь правилом: чем позже и меньше – тем лучше. Ведь привычки формируются с детства.

Не приучите в маленьком возрасте, не будет зависимости в более старшем. Если есть возможность не показывать детям сладости и не есть при них – пусть и не знают. Раньше 1.5-2 лет не стоит знакомить ребенка со сладостями и белым сахаром.

  1. Что делать, когда старшие дети уже едят сладкое;
  • В таком случае, спрятать от малыша конфеты уже труднее. Скорректировать питание всей семьи – давать то, что содержит мало сахара – сушки, затяжное печенье. Возможно, старшему тоже придется это по вкусу;
  • Или даже приготовить «натуральные конфеты» самостоятельно, так делают сейчас многие приверженцы правильного питания, чтобы побаловать детей без вреда для здоровья.
  1. Если вы все же решили уже после 12 месяцев накормить ребенка сладким, какие сладости можно ребенку в год? Лучше, никакие 😊

Важно! Обычно, это бабушки стремятся привезти гостинцев и порадовать малыша. Если уж сильно-сильно нужно, то купите фруктовое пюре ребенку. Они достаточно сладкие и дети их с удовольствием едят.

  1. Сколько сладкого в день можно ребенку от 1 до 3 лет;

По мнению диетологов – не более 40 грамм. Это около двух чайных ложек. Имейте в виду, что у детского организма нет потребности в сахаре. Это только психологическая зависимость взрослых, которую мы навязываем детям.

Как уберечь ребенка от конфет?

Оптимальный возраст для знакомства с лакомствами – после 3-х лет, когда ребенок уже активно общается со сверстниками и от него ничего не скроешь.

  • Просто не превращайте сладкое в «запретный плод»;
  • Не стоит возводить его и в ранг «наград»;
  • У вас должно быть, по крайней мере, при ребенке, обычное отношение к сладостям, такое же, как ко всем остальным продуктам;
  • Не стоит и бросаться в крайности, запрещая сладкое полностью или, наоборот, не ограничивая в нем. В обоих случаях родители допускают одинаково большую ошибку;

Знайте! Вы можете сделать употребление вредных сладостей обычным, но редким делом. Пусть дети знают, что вы можете купить им что-то вкусненькое, но не каждый раз, когда идете в магазин. К тому же, вкусными ведь могут быть не только шоколад с конфетами.

  • Приучайте к полезным сладостям в виде фруктов или сухофруктов.

Какие сладости можно давать ребенку? Натуральные. Можно: мармелад, зефир, пастилу, мед (не ранее 3 лет!), сухофрукты и фрукты, ягоды, варенье и джемы, морсы и компоты, йогурты.

Пусть питание включает в себя сложные углеводы, а сладости давайте после еды, когда много их уже и не захочется.

Более подробно вопросом питания ребенка старше года + семинар про сладости, вы сможете прослушать в рамках интернет-курса Едим с удовольствием: система возвращения здорового аппетита ребенку>>>

Когда в доме нет вредной еды, нет и соблазна – истина, проверенная временами.

Расскажите, как у вас обстоят дела со сладостями в меню малыша?

Десерты для детей: полезные сладости, которые можно давать малышам до года

Рано или поздно у каждой заботливой мамы возникает желание разнообразить рацион своего крохи и побаловать его детским десертом. Но важно помнить, что выбор полезных продуктов для детей до года строго ограничен. Какие же лакомства можно предложить маленькому гурману?

Юлия Лопина
Врач-педиатр, г. Смоленск

Конечно, первое, что приходит в голову, – это попотчевать кроху сладостями или вкусным детским десертом, ведь всем известно, как дети любят сладкое. Но можно ли детям сладкое, тем более в таком нежном возрасте?

Если разобраться, это желание взрослых продиктовано скорее потребностью порадоваться самим, глядя на ребенка, чем его реальными запросами в этом возрасте. Дело в том, что период введения прикорма – это сложный и достаточно длительный процесс перестройки детского организма при переходе от молочного питания к новой пище. Данный этап считается критическим в жизни каждого малыша. Это связано с тем, что пищеварительная, иммунная и другие системы организма ребенка, принимающие участие в адаптации к новому виду продукта, еще очень незрелые, микрофлора кишечника нежная и ранимая, и малейшие нарушения в питании могут нанести значительный вред маленькому человеку.

Главная задача родителей в первый год жизни крохи – познакомить его с основными продуктами (овощи, крупы, мясо, фрукты, желток, молочные продукты, рыба), придерживаясь схемы введения прикорма, которая разработана с учетом физиологической готовности ребенка принять и усвоить новую пищу. Введение продуктов и блюд, которые не соответствуют физиологическим возможностям малыша, может привести к срыву адаптации и спровоцировать развитие аллергических реакций, расстройств пищеварения, дисбиоза кишечника и других нежелательных проблем.

По этой причине не следует торопиться давать ребенку сладкое как минимум до 10 месяцев, пока не введены основные продукты прикорма.

Можно ли ребенку сахар?

Десерт для детей как «сладкая точка» в завершение обеда вводится в меню малыша только на втором году жизни. Если родители все же решили побаловать своего маленького гурмана раньше, им следует выбирать правильные «вкусности», которые подходят младенцу по возрасту и не нанесут вреда его здоровью.

Опасно! К сожалению, в категорию детских десертов часто попадают продукты, содержащие сахар и другие рафинированные продукты, гидрогенизированные жиры, вредные пищевые добавки. Знакомство с такими «вкусностями» лучше отложить на более позднее время.

Десерты для детей: основные правила

Отметим следующие требования к детским десертам:

  • Кулинарные изыски для самых маленьких должны содержать уже знакомые малышу продукты, в противном случае десерт может вызвать у него аллергию или проблемы с ЖКТ.
  • Десерты для детей должны быть легкими для усвоения, состоящими из небольшого количества ингредиентов, чтобы не перегружать незрелую ферментативную систему ребенка.
  • Идеальны десерты для детей без сахара, которые не приводят к развитию у ребенка пищевой аллергии, кариеса, появлению лишнего веса, нарушениям работы пищеварительной системы.
  • В приготовлении десертов для детей до 1 года не рекомендуется использовать такие добавки, как мед, желатин, какао, специи и пряности из-за их высокой аллергенности. В качестве загустителя для десертов «годовичкам» допускается применение манной крупы.

Меню сладостей по месяцам

  • 6 месяцев: на десерт крохе можно давать фруктовые и фруктово-ягодные пюре.
  • 7 месяцев: детское печенье, пресные галеты, сушки без добавок (не более 15 г в день, т.е. давать одну сушку или одно печенье).
  • 8 месяцев: фруктово-молочные пюре и соки.
  • 10–11 месяцев: муссы из ягод и фруктов
  • 12 месяцев: суфле, пудинги (из круп, творога, фруктов и яиц), кисели.

Совет! В состав любого суфле или пудинга обязательно входит взбитый яичный белок, который обладает высокой аллергенностью. Поэтому предпочтительней использовать для приготовления пудингов и суфле менее аллергенные перепелиные яйца и включать эти блюда в рацион малыша только при хорошей переносимости яичного белка. Мамам малышей-аллергиков вообще стоит отложить знакомство младенца с десертами для детей, содержащими фрукты и ягоды яркой окраски (красной, оранжевой), яйца, цельное коровье молоко, до 1–1,5 лет.

Итак, сбалансированное питание обеспечит малыша всем необходимым для полноценного роста и развития, а слишком большое разнообразие в продуктах даст только лишнее напряжение маленькому организму. Наберитесь терпения, и через некоторое время вы сможете попотчевать свое любимое чадо разнообразными и вкусными блюдами без вреда для его здоровья.

Рецепты десертов для детей старше 10 месяцев

Печеное яблоко

Состав:
1 яблоко.

Способ приготовления:
Яблоко хорошо помыть в проточной воде, разрезать пополам, положить в форму для запекания и накрыть ее крышкой. Выпекать 15–20 минут при температуре 180°С. Для детей до 1 года предпочтительнее готовить печеные яблоки в пароварке в течение 20 минут.

Мусс из свежих или замороженных ягод

Летом мусс готовят из свежих ягод, а зимой – из замороженных (можно использовать красную и черную смородину, клюкву). Замороженные ягоды следует подвергать быстрому размораживанию непосредственно перед употреблением, так как в размороженном виде они теряют яркую окраску, свежий вид и присущий им вкус.

Состав на 2 порции:
1/2 стакана ягод;
1 ст. ложка манной крупы;
1 ч. ложка сахара;
1 стакан воды.

Способ приготовления:
Ягоды перебрать, промыть, сполоснуть холодной кипяченой водой, размять ложкой. Ягодный жмых залить горячей водой и кипятить 5–7 минут. Затем процедить и протереть сквозь сито, засыпать манную крупу и варить фруктовую манную кашу до готовности. Готовую кашу слегка охладить, влить ягодный сок и взбить до получения густой пено-образной массы так, чтобы ее объем увеличился в 2 раза. Готовый мусс разлить в формочки и поставить охлаждаться в холодильник.

Суфле из яблок и моркови

Состав:
1 морковь;
1/2 яблока;
1/4 яйца;
1 ч. ложка манной крупы;
1/2 ст. ложки сливочного масла;
1 ст. ложка молока.

Способ приготовления:
Морковь почистить, мелко нарезать и тушить до мягкости 7–10 минут в 1/4 стакана молока, разведенного водой (1 ст. ложка молока на 3 ст. ложки кипяченой воды). Взбить смесь блендером и поставить на огонь, насыпать манку, довести до кипения, затем снять с огня и дать смеси остыть. В это время взбить белок и разделить его на 2 части. Добавить в морковное пюре желток, перемешать, затем вылить взбитый белок. Потереть на терке яблоко и смешать его с оставшимся взбитым белком. Смазать форму маслом и выложить в нее слоями морковь и яблоки. Готовить смесь в пароварке 25–30 минут. Можно также приготовить суфле на водяной бане, для этого форму со смесью ставят в кастрюлю с кипящей водой так, чтобы вода закрывала ее примерно на 2/3. Готовить суфле следует при слабом кипении под крышкой 25–30 минут.

Творожно-банановое суфле

Состав на 2 порции:
50 г творога;
1 банан;
немного лимонного сока.

Способ приготовления:
Банан измельчить в блендере до однородной консистенции, слегка сбрызнуть банановую массу лимонным соком, чтобы она не потемнела. Затем добавить творог и еще раз взбить.

Банановый десерт с печеньем

Состав:
100 г детского йогурта без добавок;
1 детское печенье;
1/2 спелого банана.

Способ приготовления:
Банан очищают от кожуры, режут на мелкие кусочки, смешивают с йогуртом и посыпают сверху натертым печеньем.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Adblock
detector