Зира лечебные свойства и противопоказания

Содержание

Приправа зира: польза и вред для здоровья

О приправе зира известно с незапамятных времен. Упоминание о ней можно найти в библии и у древних философов, таких как Гай Плиний, Платон. С арабского языка зира переводится как семя. Относится к зонтичному семейству.

Считается универсальной приправой. Имеет сильный аромат. У нее несколько названий: индийский или римский тмин, кумин, айован, аджан, ажгон.

Описание

Зира принадлежит к зонтичному семейству. Растение низкорослое. Лепестки ее цветов имеют обычно чуть розовый, желтый или белый цвет. На вкус пряность чуть горьковата. В качественной специи ощущается ореховая нотка, которая и смягчает горький привкус.

Приправа сочетается практически со всеми крупами, придавая им восхитительный вкус. Довольно давно зира произрастала только в дикой природе. Сегодня растение полностью окультурено человеком.

Лечебные свойства

Приправа богата железом, магнием фосфором. Присутствуют в ее составе бета-каротины и эфирные масла. Поэтому она помогает справляться с бессонницей, снимает нервное переутомление, способствует похудению, улучшает метаболический процесс, работу поджелудочной железы, печени.

Польза

Полезные свойства специи были высоко оценены еще в глубокой древности. Ученые того времени заметили, что она увеличивает сопротивляемость организма и ее постоянное употребление благотворно влияет на здоровье.

  • Сердце и сосуды. Специя богата витаминами и минеральными веществами. Особенно в ней много марганца и калия. Поэтому она отлично воздействует на сердечнососудистую систему, препятствуя образованию тромбов, заботится об эластичности сосудов.
  • Желудочно-кишечный тракт. Эфирное масло специи содержит вещества, помогающие бороться с микробами и грибковыми заболеваниями. При правильно подобранной дозировке оно помогает решить проблемы с пищеварением, избавляя желудок от неприятных ощущений, возникающих, как правило, после приема тяжелой пищи и переедания.
  • Противораковый эффект. В результате ряда проведенных научных экспериментов ученые установили прямую зависимость между употреблением специи и замедлением роста злокачественных опухолей. Например, для снижения канцерогенного эффекта, который с течением времени увеличивает риск возникновения рака, диетологи рекомендуют при жарке мяса использовать значительное количество зиры в сочетании с мускатным орехом. Данные специи имеют в своем составе много антиоксидантов.
  • Зрение. Зира помогает поддерживать зрение на должном уровне. Применяется она и при профилактике заболеваний глаз.
  • Хороший антисептик. Зира обладает хорошими антисептическими свойствами. В связи с этим многие ранозаживляющие растворы приготавливают на ее основе. Народные целители предлагают снимать отечность при помощи компрессов из семян специи, предварительно смешав их с оливковым маслом.

Невзирая на то, что зира обладает отличными полезными свойствами, у нее существуют и некоторые ограничения по применению.

  • Аллергия. Зира, как и любая другая специя, может вызвать аллергическую реакцию и даже привести к анафилактическому шоку при ее чрезмерном употреблении.
  • Язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Пища, приправленная острой специей, может вызвать раздражение слизистой оболочки кишечника и желудка, что в конечном итоге приведет к язве. Поэтому гастроэнтерологи настоятельно рекомендуют исключить зиру из рациона таких больных, особенно в период обострения. Кроме того диетологи не рекомендуют включать специю в рацион людям, имеющим повышенную кислотность желудка во избежание возникновения изжоги.
  • Беременность. Бесконтрольное употребление пряности может даже спровоцировать выкидыш. Для того чтобы этого не произошло женщины, ждущие ребенка, должны обязательно проконсультироваться с врачом по поводу ее использования.
  • Передозировка. Чтобы не нанести вред организму при потреблении данной приправы надо обязательно посоветоваться с врачом по поводу нужной дозировки, так как переизбыток зиры может быть токсичным для человеческого организма.
  • Индивидуальная непереносимость. Встречается довольно редко. Но все, же диетологи советуют перед первым употреблением специи сделать тест на аллергены. Для этого они рекомендуют принять сильно уменьшенную порцию продукта. Затем примерно 20 минут понаблюдать за своими ощущениями. При отсутствии аллергической реакции можно смело пользоваться данной специей.
  • Фототоксичность эфирного масла. Эфирное масло зиры фототоксично. Следовательно, его нельзя применять перед выходом на улицу в солнечный день.

Советы по применению

С помощью зиры можно избавиться от тошноты, метеоризма. Для этого надо приготовить следующий напиток:

  1. Взять одну чайную ложечку приправы и 200 мл воды.
  2. Кипятить на слабом огне полученный состав в течение десяти минут.
  3. Принимать напиток перед едой по 12 стакана.

А для улучшения работы почек народные целители советуют пить специальный чай, приготовленный из этой полезной ароматной специи. Для улучшения памяти отличный эффект дает сочетание зиры и меда.

В кулинарии специю добавляют в пищу при приготовлении самых разнообразных блюд для придания ей нового привкуса и аромата.

Используют ее и при консервации. Горьковатый аромат с нежным ореховым привкусом способен придать консервированным овощам своеобразный вкус.

Краткий итог

Зира считается королевой специй Востока. Родина – Средняя Азия. Возделывается в Афганистане, Индии, Иране, Киргизии, Таджикистане. Кроме кулинарии приправа нашла применение в косметологии, парфюмерной промышленности, ароматической терапии, медицине. Ее помощь для организма человека научно доказана.

Семена зиры богаты антиоксидантами, эфирными маслами. Систематическое употребление специи отлично сказывается на самочувствии. Однако при неправильном потреблении она может нанести здоровью вполне ощутимый вред.

Кумин: полезные свойства

В мире кулинарии известно огромное множество приправ! Однако одни специи постоянно на слуху, а другие пользуются меньшей популярностью на домашних и ресторанных кухнях. Кумин – приправа, которая также известна под названием «зира». Сегодня эту специю широко применяют при приготовлении первых и вторых блюд. Вот почему многим будет интересно узнать о том, какую пользу несёт человеческому организму кумин, есть ли потенциальный вред от употребления этой приправы, и как правильно применять эту чудесную специю? Рассмотрим особенности и характеристики кумина.

Кумин: полезные свойства и противопоказания

Кумин, или, как его ещё называют, зира, – это семена пряного растения – индийского тмина (не путать с тмином). Произрастает кумин преимущественно в странах Азии. Это очень популярная приправа в Индии. Специю кумин добавляют к рису, овощам, крупам, в выпечку и супы. Без зиры сложно представить азиатскую кухню в целом.

Само растение относится к семейству зонтичных. Эта культура – однолетка. Для получения кумина ждут полного вызревания растений, затем снимают семена, которые впоследствии высушивают и применяют в кулинарии и других сферах.

Кумин – приправа с ярко выраженным пряным ароматом. В чём-то этот запах схож с ароматом фенхеля, листочков сельдерея и петрушки. Однако тонкий аромат и вкус кумина более глубокие, жгучие, пряные. Также эта специя характеризуется наличием лёгкой терпкости в аромате.

Специя кумин состоит из следующих веществ:

  • витамины А, С, В, Е, К;
  • селен, цинк, магний, калий, медь, марганец и так далее;
  • дубильные вещества;
  • золы;
  • эфирные масла;
  • спирты.

На 100 грамм продукта:

  1. углеводы – 44 грамма;
  2. белки – 17,8 грамма;
  3. жиры – 22,27 грамма.

Общая сумма калорий – 357 Ккал.

Немного ознакомившись с составом этой специи, несложно догадаться, что кумин – приправа, крайне полезная для человеческого организма.

Выделяют следующие особенности зиры:

  • оказывает тонизирующее действие;
  • формирует аппетит;
  • налаживает процессы пищеварения;
  • выводит шлаки, токсины и лишнюю жидкость из организма;
  • способствует рассасыванию новообразований (не всех);
  • оказывает антисептическое действие;
  • мягко снимает боль и блокирует воспалительный процесс;
  • влияет на кишечник как слабительное (мягкое);
  • повышает иммунную защиту организма.

В народе говорят, что кумин – специя, которая защищает организм от рака. Возможно, это и преувеличение. Но как знать? Также в народной медицине специю применяют для лечения сухого кашля, бронхитов, синуситов. Хорош кумин как профилактическое средство против старения и ломкости тканей, сосудов. Кумин оказывает благоприятное влияние на нервную систему. Эта специя полезна для мужского и женского организма. Кумин – природный афродизиак.

Приправа способствует повышению либидо у женщин, помогает сохранить мужскую силу. В период грудного вскармливания средства на основе кумина помогают повысить лактацию (нужна консультация врача). Женщинам в период менструации эта специя поможет справиться с болевым синдромом и перепадами настроения. Хорош кумин и при климаксе. Эта приправа бережёт нервную систему и стабилизирует гормональный фон. При помощи этой приправы можно устранить проблему метеоризма, кишечных колик, диареи. Кумин оказывает антибактериальное действие и защищает слизистые от развития воспалительного процесса. Также он полезен тучным людям, желающим справиться с проблемой лишнего веса. Эта специя показана при ожирении. При помощи зиры можно устранить бессонницу и снять нервное напряжение. Специя благоприятно влияет на общее состояние организма и настроение.

Читайте также:  Обильные месячные со сгустками причины лечение

Конечно, применять одну лишь специю для лечения болезней неосмотрительно и бесполезно! Поэтому, несмотря на разнообразие полезных свойств, рассматривать кумин как лекарство не стоит. Только как профилактическое или вспомогательное средство в составе комплексной терапии и под контролем врача.

Противопоказания и вред

Как и любой продукт, кумин – специя, которая имеет ряд противопоказаний.

Не стоит добавлять в блюда кумин, если:

  1. имеется индивидуальная непереносимость продукта;
  2. зафиксирована пищевая аллергия на другие специи;
  3. острый период аллергии на любые раздражители;
  4. обострение язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки;
  5. кишечное расстройство инфекционного (другого) плана;
  6. детский возраст до трех лет.

На самом деле у кумина совсем мало реальных противопоказаний. Если имеются сомнения по поводу допустимости употребления в пищу кумина при хронических, острых заболеваниях, лучше задать вопросы профильному специалисту.

Специя кумин: применение

Кумин – специя, которую широко применяют в кулинарии! Эту ароматную добавку используют при приготовлении блюд из риса и овощей. Она также применяется для создания маринадов, соусов, подливов, заправок. Рецепты азиатских супов очень часто предполагают добавление кумина. Стоит также отметить, что зира может входить в состав сложных специй. Например, в некоторых случаях эта приправа добавляется в карри. Традиционно добавляется кумин в состав знаменитой армянской приправы «Чаман». Интересной особенностью кумина является то, что специя великолепно сочетается с другими приправами. Например, гармония может быть достигнута в сочетании кумина и куркумы, паприки, жгучего перца, барбариса, сушёного чеснока. Добавляют кумин в хлебопекарные изделия. Эта ароматная специя придаёт мучным изделиям пикантный вкус и аромат, также цельные зёрна кумина выступают в роли разрыхляющего вещества.

Народная медицина

Зёрнышки кумина используют в народной медицине. На основе этой добавки делают настои, специю добавляют в отвары и кремовые смеси. Существует огромное количество рецептов, где кумин является основным или дополнительным веществом, направленным на лечение заболеваний печени, сердца, сосудов, верхних дыхательных путей, репродуктивной системы и так далее. Ввиду огромного перечня полезных качеств кумина эта специя может встречаться в самых разных средствах. При помощи этой добавки не только лечат и предупреждают болезни, но и корректируют фигуру, заботятся о красоте кожи, волос и ногтей.

Приправа кумин: куда добавлять ещё?

Если в кухонном шкафу завалялся пакетик кумина, найти применение ему удастся даже без свершения кулинарных подвигов. Необязательно готовить овощной плов, ризотто, суп-пюре или выпекать цельнозерновой каравай, чтобы использовать кумин. Эту приправу можно добавить в согревающие напитки. Пару зернышек кумина сделают чай тонизирующим, ароматным. Этот напиток поможет снять усталость и расслабить мышечные ткани. Вода, настоянная на зёрнах зиры, полезна для похудения. Растительное масло, настоянное на кумине, полезно для борьбы с артритом и другими заболеваниями суставов. Зиру добавляют в хумус – известное блюдо из нута! Несколько зёрнышек этой специи не повредят в составе масок для волос и тела. Масло зиры входит в состав средства для восстановления крепости, роста и блеска волос.

Чем заменить кумин?

Кумин – специя с весьма специфическим вкусом и ароматом. Она настолько уникальна, что найти альтернативу весьма непросто. Ну не существует в мире специи, сильно похожей на кумин. Но, если уж очень нужно, можно поэкспериментировать.

При приготовлении блюд вместо зиры можно использовать:

Если нет кумина, но есть смеси, стоит внимательно изучить состав. Кумин – приправа, которая входит в состав карри, гарам-масала и некоторых других пряных сочетаний.

Как применяют кумин?

Стоит отдельно сказать, что кумин чаще всего продают в виде зёрнышек. Реже можно встретить молотую приправу. Если есть выбор, лучше выбирать первый вариант. Перемалывать специю необходимо прямо перед приготовлением блюда. Так удастся сохранить более насыщенный аромат. Чаще всего во многие блюда кумин добавляют в виде цельных зёрен. Для этого зёрнышки предварительно обжаривают до получения тёмного цвета. Таким образом тоже удаётся достичь раскрытия аромата и вкусовых качеств специи.

В завершение хочется ещё немного описать эту чудесную специю, подаренную нам солнечной Азией!

Кумин бывает разный.

Это разные сорта приправы, которую взращивают на полях Таджикистана, Йемена, Саудовской Аравии и так далее.

Наиболее распространён белый кумин. Именно этот сорт специи нам проще всего найти в продуктовых магазинах, на рынках нашей страны.

Вот такая интересная специя, которая вкусна, ароматна и полезна!

9 мощных полезных свойств зиры и противопоказания для ее употребления

Зира — это специя, полученная из семян растения Cuminium cyminum. Многие блюда используют эту приправу, особенно в странах Средиземноморья и Юго-Западной Азии. Некоторые люди путают зиру и тмин, однако это два совершенно разных растения.

Зира придает свой особый колорит чили, тамале и различным видам индийского карри. Ее аромат описывается как земной, ореховый, пряный и теплый. Более того, зира уже давно используется в народной медицине в качестве лекарственного средства.

Современные исследования подтвердили, что некоторые из преимуществ для здоровья зиры традиционно известны. Он способствуют пищеварению и уменьшают инфекцию, передаваемую пищевыми продуктами. Исследования также доказали некоторые новые преимущества, такие как содействие снижению веса и улучшение контроля сахара в крови и холестерина.

В этой статье будут рассмотрены девять доказанных полезных свойств зиры и противопоказания для его приема в пищу.

Зира — полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства зиры

Рассмотрим подробнее некоторые особенности специи, чтобы продемонстрировать ее лечебные свойства для здоровья мужчин и женщин.

1. Способствует пищеварению

Наиболее распространенное традиционное использование зиры — это диспепсия. Современные опыты подтвердили, что приправа может помочь восстановить нормальное пищеварение (1). Например, он может увеличить активность пищеварительных ферментов, потенциально ускоряя пищеварение. Зира также увеличивает выделение желчи из печени. Желчь помогает переваривать жиры и некоторые питательные вещества в кишечнике.

В одном исследовании 57 пациентов с синдромом раздраженного кишечника сообщили об улучшении симптомов после приема концентрированной специи в течение двух недель (2).

Зира помогает пищеварению, увеличивая активность пищеварительных белков. Это может также уменьшить симптомы синдрома раздраженной толстой кишки.

2. Содержит много железа

Семена зиры естественным образом богаты железом. Одна чайная ложка молотой специи содержит 1,4 мг железа или 17,5% от рекомендованной суточной нормы для взрослых.

Дефицит железа является одним из наиболее распространенных дефицитов питательных веществ, затрагивающих до 20% населения мира и до 10 из 1000 человек в развитых странах. В частности, дети нуждаются в железе для поддержки роста, а молодым женщинам требуется железо для восполнения кровяных телец, потерянных во время менструации.

Немногие продукты являются такими же богатыми на железо. Это делает зиру хорошим источником железа, даже если ее используют в небольших количествах в качестве приправы.

Многие люди во всем мире не получают достаточно железа. Зира имеет в составе много железа, обеспечивая почти 20% от суточной нормы в одной чайной ложке.

3. Содержит полезные растительные соединения

Зира – источник множества растительных соединений, которые обеспечивают ее полезные свойства. К ним относятся: терпены, фенолы, флавоноиды и алкалоиды. Некоторые из них действуют как антиоксиданты, которые представляют собой химические вещества, уменьшающие повреждение организма от свободных радикалов.

Свободные радикалы — это в основном одинокие электроны. Электроны любят быть парами, и когда они расщепляются, они становятся неустойчивыми. Эти одинокие или «свободные» электроны похищают других электронных партнеров вдали от других химических веществ в вашем теле. Этот процесс называется «окислением». Окисление жирных кислот в артериях приводит к закупорке артерий и сердечных заболеваний. Окисление также приводит к воспалению при диабете, и окисление ДНК может способствовать развитию рака.

Антиоксиданты, подобные тем, что в рассматриваемой специи, соединяют два одиноких электрона, образуя стабильную пару и предотвращая окисление.

Чтобы больше узнать о том, в каких еще продуктах содержатся антиоксиданты, читайте нашу статью:

Свободные радикалы — это одинокие электроны, которые вызывают воспаление и повреждение ДНК. Зира содержит антиоксиданты, которые стабилизируют свободные радикалы.

4. Может помочь с диабетом

Некоторые из компонентов зиры оказывают положительный эффект на диабет.

Одно клиническое исследование обнаружило, что концентрированное добавление специи улучшало ранние показатели диабета у людей с избыточным весом по сравнению с плацебо (3).

Растение также содержит компоненты, которые противодействуют некоторым долгосрочным последствиям диабета. Один из способов, которым диабет наносит вред клеткам в организме, — это образование конечных продуктов гликирования (AGE). Они производятся спонтанно в кровотоке, когда уровень сахара в крови высок в течение длительных периодов времени. Эти продукты гликирования создаются, когда сахара присоединяются к белкам и нарушают их нормальную функцию. Все это приводит к повреждению органов, особенно глаз, почек, нервов и мелких кровеносных сосудов при диабете.

Зира содержит несколько компонентов, которые уменьшают эти вредные соединения, что было доказано в некоторых опытах in vitro (4).

Читайте также:  Лоцерил грибка ногтей аналоги

В то время как в этих исследованиях были изучены эффекты концентрированных добавок специи, обычное ее использование в качестве приправы может помочь контролировать уровень сахара в крови при диабете (5). Но пока ученые не выяснили – какие именно компоненты борются с продуктами гликирования и объясняют эти полезные свойства зиры.

Употребленин зиры помогает улучшить контроль сахара в крови, хотя неясно, что вызывает этот эффект.

5. Может улучшить уровень холестерина в крови

В клинических исследованиях зира улучшала уровень холестерина в крови. В одном эксперименте люди принимали 75 мг специи 2 раза в день в течение восьми недель. В результате уровень триглицеридов в крови уменьшился (6).

В другом исследовании уровни окисленного «плохого» холестерина ЛПНП были снижены почти на 10% у пациентов, принимавших экстракт специи в течение полутора месяцев (7).

Один опыт, проведенный среди 88 женщин, показал, что зира влияет и на хороший холестерин ЛПВП. Те, кто принимал 3 гр. специи с йогуртом два раза в день в течение трех месяцев, имели более высокий уровень ЛПВП, чем те, кто не употреблял (8).

Неизвестно, имеет ли зира, используемая в качестве приправы в рационе, те же полезные свойства в отношении холестерина в крови, что и добавки, используемые в этих исследованиях. Кроме того, не все исследования согласуются с этим эффектом. В одном — не было обнаружено изменений холестерина в крови у участников, принимавших добавку (9).

Пищевые добавки зиры улучшают уровень холестерина в крови, что доказано рядом опытов. Однако, неясно, аналогичен ли эффект при приеме специи в малых дозах как приправа.

6. Способствует снижению веса и уменьшению жира

Концентрированные добавки зиры способствуют снижению веса. В одном исследовании, проведенном среди 88 женщин с избыточным весом, было обнаружено, что йогурт, содержащий 3 гр. специи, способствует потере веса, по сравнению с йогуртом без него.

Другой эксперимент показало, что участники, которые принимали 75 мг добавок специи каждый день, потеряли на 1,5 кг больше, чем те, кто принимал плацебо.

В третьем клиническом опыте изучалось влияние концентрированной добавки зиры на 78 взрослых мужчин и женщин. Те, кто принимал дополнение, потеряли на 1 кг больше за восемь недель, чем те, кто этого не сделал (10).

Опять же, не все научные данные сходятся к одному итогу. В том где использовалась меньшая доза 25 мг в день, не наблюдалось никакого изменения массы тела по сравнению с плацебо.

Концентрированные добавки зиры способствовали снижению веса в нескольких исследованиях. Но не все опыты продемонстрировали это преимущество, а только те, где люди принимали более высокие дозы.

7. Имеет антимикробный эффект

Одно из полезных свойств зиры, не имеющих противопоказаний (потому что используется маленькая дозировка) – борьба с бактериями. Это традиционная роль рассматриваемой специи – обеспечивать безопасность блюда, в которое ее.

Многие приправы обладают противомикробными свойствами, что может снизить риск заражения пищевыми продуктами. Несколько компонентов специи уменьшают рост пищевых бактерий и некоторых видов инфекционных грибов. При расщеплении зира высвобождает компонент, называемый мегагомицин, который обладает антибиотическими свойствами.

Помимо прочего, эксперимент в пробирке показал, что зира снижает лекарственную устойчивость некоторых бактерий (11).

Традиционное использование зиры в качестве приправы может ограничить рост инфекционных бактерий и грибов. Это может уменьшить заболевания, связанные с приемом «грязных» продуктов.

8. Помогает избавиться с зависимостью от наркотиков

Наркотическая зависимость является растущей проблемой на международном уровне. Опиоидные наркотики создают наркоманию, захватывая дофаминовые рецепторы в мозгу. Это приводит к формированию зависимости: продолжению или увеличению использования препаратов.

Недавние исследования на мышах показали, что компоненты зиры снижают привыкание и симптомы отмены (12). Тем не менее, требуется гораздо больше исследований, чтобы определить, будет ли этот эффект полезен для людей. Следующие шаги для ученых включают поиск конкретного ингредиента, вызвавшего этот эффект, и тестирование того, работает ли он на людях.

Экстракты зиры уменьшают признаки наркотической зависимости у мышей. Пока неизвестно, будут ли они иметь подобные эффекты у людей.

9. Обладает противовоспалительными свойствами

Опыты in vitro показали, что экстракты зиры ингибируют воспаление (13).

Существует несколько компонентов приправы, которые могут оказывать противовоспалительное действие, но исследователи пока не знают, какие из них наиболее важны. Было доказано, что соединения растений в нескольких специях уменьшают уровни ключевого маркера воспаления, NF-kappaB (32). Сейчас недостаточно информации, чтобы узнать, обладает ли зира полезными свойствами для лечения воспалительных заболеваний.

Зира содержит несколько растительных соединений, которые уменьшают воспаление согласно экспериментам в пробирке. Неясно, можно ли его использовать для лечения воспалительных заболеваний у людей.

Сколько можно съесть

Вы можете получить некоторые полезные свойства зиры (при отсутствии противопоказаний), просто используя небольшие ее количества в качестве приправы для сезонных блюд. Это количество будут обеспечивать вас антиоксидантами, железом и потенциальными выгодами для контроля уровня сахара в крови.

Другие, более экспериментальные преимущества, такие как похудение и улучшение холестерина в крови, могут потребовать приема более высокой дозы, возможно, в форме пищевой добавки. Типичная дозировка зиры в виде травяной добавки (бада) составляет 300-600 мг в сутки.

Противопоказания для употребления зиры

Обычно эта специя считается безопасной и хорошо переносится даже в больших дозах. Но есть некоторые побочные эффекты, о которых важно помнить, если вы хотите использовать ее.

Исследователи обнаружили доказательства того, что зира подавляет уровень тестостерона, а это означает, что она может повлиять на мужскую и женскую фертильность не лучшим образом. Зира используется некоторыми популяциями в качестве ингредиента, вызывающего выкидыш, поэтому если вы беременны или планируете беременность — употребление зиры вам противопоказано.

В нескольких исследованиях были проверены реакции на добавки специи до 1 гр. (около 1 чайной ложки). Редко, но были обнаружены тяжелые аллергические реакции (14). Поэтому если у вас есть аллергический анамнез или нарушения в работе иммунного ответа, прием зиры может быть вам противопоказан.

Будьте осторожны, принимая любую пищевую добавку, которая содержит намного больше зиры, чем вы могли бы потреблять в пищу. Как и с любым другим ингредиентом, ваш организм может быть не приспособлен для употребления и переваривания доз, которые он обычно не испытывал ранее в рационе. Поэтому если вы решите попробовать бады, сообщите об этом своему врачу.

Вы можете получить много полезных свойств зиры, просто используя небольшие количества в качестве приправы. Другие преимущества могут быть доступны только в дополнительных дозах.

Чем зира может быть полезна нашему организму?

6 мин на чтение

Еще во времена Платона и Авиценны высоко ценились полезные свойства зиры, а основатель медицины Гиппократ использовал уникальные способности растения при лечении разных заболеваний. Эта восточная пряность нашла широкое применение в кулинарии, арабы добавляют ее в плов, а европейцы на основе специи готовят маринады для мяса.

Но кроме гастрономического интереса зира по-прежнему привлекает внимание не только народных целителей, но и дипломированных врачей. Медики охотно дополняют комплексную терапию средствами, приготовленными из этого полезного растения. И по данным статистики такое комбинированное лечение всегда дает положительный результат.

Ботаническое описание

Зира относится к семейству Зонтичных культур. Это однолетнее низкорослое растение обладает ярким ароматом. Пряность используется в национальной кухне разных стран мира. За специфические вкусовые качества и мощный запах, а также за внешнее сходство с чернушкой, растение в народе называют римским тмином, кумином, ажгоном. Родиной пряной культуры считается ближневосточный регион, хотя тысячелетия назад пряность произрастала и в Египте.

Хотя по внешним признакам зира напоминает другого представителя семейства зонтичных растений – тмин, на этом сходство заканчивается. Тмин имеет более мягкий вкус, а во вкусе кумина преобладают горьковатые нотки с ореховым акцентом. Поэтому при выборе пряности нужно иметь представление, как выглядит настоящая приправа зира, чтобы не перепутать ее с похожим продуктом. Сегодня зира активно культивируется в странах с благоприятным климатом.

В народной медицине пряность используется как основа для целебных чаев, отваров и настоев.

Полезный состав зиры

Природа щедро наделила скромное на вид растение. Состав римского тмина – это отлично сбалансированный набор питательных веществ, которые в едином комплексе оказывают благоприятное влияние на организм человека.

Наибольшую ценность представляют семена растения, в составе которых сосредоточены:

  • витаминный комплекс: это аскорбиновая кислота и практически в полном составе витаминная группа «В», токоферол и витамин «К»;
  • минеральные вещества: селен, натрий, цинк, марганец, фосфор и еще многие другие компоненты данной группы, участвующие в важных биохимических процессах в организме;
  • эфирные масла выполняют функции природного антисептика;
  • пищевые волокна необходимы для нормального пищеварения;
  • присутствуют в составе вещества, формирующие специфический аромат зиры.

Здесь перечислены только основные активные элементы пряной растительности, но даже этого списка достаточно, чтобы убедиться, насколько специя полезна для здоровья.

Семена зиры отличаются высокой калорийностью – 375 ккал на стограммовую порцию продукта. По этой причине их не стоит употреблять лицам, страдающим от ожирения.

Лечебные свойства пряности

До появления полноценных медикаментов, зира, как и прочие пряности, активно использовалась в качестве базового продукта для составления целебных составов. В современной медицине лечебные свойства растения тоже используются в качестве вспомогательной терапии. Ученые установили, что при регулярном употреблении кумина наблюдаются следующие положительные действия на организм:

  • улучшается мозговая активность;
  • повышается метаболизм;
  • нормализуется пищеварение;
  • улучшается течение обменных процессов;
  • снимается нервное перенапряжение;
  • ликвидируется отечность;
  • улучшается работа поджелудочной железы;
  • повышается тонус сосудов;
  • исчезает бессонница;
  • быстрее заживают раны;
  • организм очищается от токсичных продуктов;
  • повышается работоспособность;
  • укрепляется иммунитет.
Читайте также:  Какие антибиотики дают индюшатам

Кроме перечисленных действий, отдельное внимание стоит обратить на то, что зира является отличным профилактическим средством от онкологии и глазных заболеваний. Специя также блокирует развитие новообразований, в том числе злокачественных опухолей.

Для снижения канцерогенного воздействия при жарке мяса нужно добавлять зиру вместе с мускатным орехом. Такой пряный дуэт будет работать по очищению организма с удвоенной силой.

Противопоказания

Хотя в целом специя зира очень полезна для здоровья, но существует ряд ограничений к ее применению. В первую очередь крайне аккуратно следует подходить к использованию такого специфического продукта людям, склонным к аллергическим проявлениям. Полностью отказаться от употребления острого продукта нужно:

  • беременным;
  • пациентам с язвенной болезнью органов ЖКТ;
  • тем, у кого диагностирован гастрит с повышенной кислотностью;
  • детям дошкольного возраста.

Хотя зира повышает лактацию, кормящим женщинам рекомендуется употреблять ее в минимальных количествах.

Обратите внимание! Диабетикам следует использовать кумин с осторожностью, поскольку специя значительно снижает уровень глюкозы. Поэтому одновременное употребление пряного продукта с приемом противодиабетических препаратов может привести к гипогликемии.

Лучшие народные рецепты с применением зиры

За многовековую практику использования пряности для лечения различных расстройств народная медицина накопила целый сборник уникальных рецептов. Самыми популярными лекарственными формами с участием специи являются отвары, настои, целебные чаи. Приведем несколько полезных рецептов, в которых кумин берется за основу состава.

Чай от колик и газов

Чашка напитка, приготовленного по данному рецепту за несколько минут устранит дискомфорт, который человек испытывает при усиленном образовании газов.

Приготовить средство просто, для этого надо чайную ложку специи залить стаканом воды и поставить на медленный огонь. Состав должен прокипеть минут десять, потом его можно снять и остудить. Принимать лекарство рекомендуется при тошноте и метеоризме по половине стакана.

Если напиток подсластить ложкой меда, такое сочетание активизирует мозговую деятельность.

Эффективное средство от бессонницы

Известно, что нарушенный сон снижает работоспособность, ухудшает память, негативно отражается на общем самочувствии человека. Решить эту проблему можно с помощью напитка, приготовленного из стакана молока с добавлением 1/ 2 чайной ложечки семян зиры, измельченных в кофемолке. Напиток употребляют перед сном. Обычно после первых дней такого лечения сон постепенно нормализуется.

Отвар для улучшения пищеварения

По сути, отвар из зиры является универсальным средством. Правда, существуют разные методы приготовления такой лекарственной формы.

Для улучшения перистальтики кишечника лучше готовить средство следующим способом:

  1. Стакан холодной воды смешать с ложкой чайной специи.
  2. Поставить смесь на водяную баню и ждать, пока раствор не дойдет до кипения.
  3. Проварить массу до тех пора, пока цвет раствора не станет темным.
  4. После этого состав накрывается крышкой, и снимается с плиты.
  5. Полученный объем следует разделить на три приема.

Это очень действенное средство помогает справиться с поносом, кишечными коликами.

Лекарство от простуды

Это тоже отвар, но готовится он уже по другой технологии.

  1. Цельные семена кумина надо обдать стаканом кипятка и сразу поставить смесь на водяную баню
  2. После закипания проварить смесь еще четверть часа, а потом снять с огня.
  3. После получасового настаивания отвар можно процедить и принимать трижды по 3 л.ст.

Такое домашнее лекарство локализует очаги воспаления и снижает интенсивность кашля. Отвар рекомендуется принимать при гриппе, бронхите, респираторных инфекциях.

Раствор для примочек

К сожалению, сегодня примочки не входят в список популярных процедур, хотя они по эффективности не уступают медицинским манипуляциям. Приготовленный по предлагаемому рецепту состав оптимально подойдет для лечения открытых ран, болей в суставах, снятия посттравматических отеков.

  • оливковое масло – 70 мл;
  • масло аниса – 30 мл;
  • семена зиры – 40 гр.
  • Сначала надо смешать два масла.
  • Измельченные семена кумина добавить к базовой части состава.
  • Смесь подогреть на водной бане до 36-37С.
  • Смочить кусок марли или бинт в растворе, а потом сделать примочку на проблемный участок. Время процедуры – 30 минут.

Такой вид лечения ускорит заживление раневой поверхности и устранит болезненность.

Средство от веснушек

Данный метод активно применяется в косметологии для отбеливания пигментных пятен и россыпей веснушек.

Но, в отличие от предыдущих способов, для этой цели необходимо приготовить концентрированный настой зиры: на стакан кипятка следует взять полную чайную ложку семян растения. Раствор должен четверть часа настаиваться, после чего его используют по назначению. Для усиления эффекта рекомендуется выполнять процедуры дважды в день.

На Востоке зиру считают королевой специй. Но, чтобы пряный продукт был максимально полезен, его следует использовать с разрешения врача.

Кумин (зира) лечебные свойства и противопоказания

С давних пор людям известно о полезных свойствах зиры. Именно поэтому она широко используется в народной медицине.

Состав кумина

Семена содержат в себе от 2,5 до 4% эфирного масла, тимол, куминовый спирт, куминовыйальдегид (р-изопропил-бензальдегид, 25-35%), бета-пинин (21%), перилла-альдегид, дипентен, р-цимен и бета-фелландрен.

Лечебные свойства

Кумин как в чистом виде, так и в различных отварах, настоях и смесях способен помочь при лечении большого количества заболеваний:

  • хорошо очищает дыхательные пути при заболеваниях дыхательной системы;
  • борется с тошнотой, в том числе вызванной токсикозом у беременных;
  • обладает мочегонным и легким слабительным эффектом. Выводит из организма шлаки;
  • используется при лечении почечных и желудочных заболеваний, повышенного газообразования, улучшает работу ЖКТ. Повышает аппетит. Маленьким детям зиру дают для уменьшения колик;
  • используется для увеличения количества молока у кормящих матерей;
  • помогает при проблемах с памятью, бессонницей, улучшает деятельность головного мозга;
  • обладает антисептическими свойствами. Используется в лечении опухолей, а также различных заболеваниях кожи (раздражение, сыпь, прыщи);
  • способствует восстановлению и укреплению зрения;
  • обладает тонизирующим эффектом. Используется в качестве афродизиака;
  • помогает согреть организм, очень полезна для людей, тяжело переносящих холодные температуры, а также пожилым людям;
  • в Индии целители кумином снимают приступы эпилепсии и лечат холеру;
  • используют при лечении фурункулёза;
  • применяют в качестве средства для облегчения страданий при укусах ядовитых насекомых.

Лечебные рецепты с кумином

Для улучшения работы сердца

Поставить на водяную баню емкость с 2-мя чайными ложками зиры и 1,5 стаканами воды и прогревать около 20 минут. Дать настояться 40 мин. Затем процедить отвар, выпить за три захода в течении дня.

Этот рецепт также поможет справится с кашлем, облегчит выход мокроты и успокоит нервишки.

Для очищения организма

Травяная смесь из зиры, фенхеля и кориандра. Способ приготовления: 1 чайную ложку смеси заварить 2 чашками горячей воды. Настоять и пить вместо чая.

Для улучшения работы почек

2 чайные ложки кумина, завариваются стаканом воды. Для большей эффективности добавить в воду фенхель и кориандр .

Этот рецепт оказывает мочегонное и слабительное действия.

Для увеличения лактации

Смешать в равных частях 1 часть кумина и 1 часть сахарного песка. Эту смесь съесть, запивая водой или молоком. Смесь молотой зиры и сахара также можно заварить в воде или молоке. Пить 3 раза в день.

От тошноты

Заварить в кружке горячей воды 1 чайную ложку кумина. Дать настояться и выпить.

Для улучшения памяти

Смешать 1 чайную ложку зиры и 1 столовую ложку меда. Смесь принимать трижды в сутки.

Этот рецепт также помогает восстановлению зрения.

От бессонницы

В стакане теплого молока размешать 0,5 чайной ложки кумина, добавить по вкусу мед. Пить незадолго до отхода ко сну.

Молоко с кумином также можно давать деткам.

От ран и опухолей

Измельченные зерна кумина смешать с кукурузным, оливковым, или хлопковым маслом. Получившуюся примочку используют в качестве рассасывающего средства при внешних опухолях, опухоли селезенки. Кроме того эта смесь хорошо заживляет раны. При открытой ране, зиру можно посыпать непосредственно на рану.

Существует еще один рецепт примочек. Смешать 60 мл оливкового масла и 30 мл анисового масла. Добавить 40 грамм измельченной зиры. Получившуюся смесь прогреть, для насыщения масла. Затем остудить и использовать в качестве примочек.

Рецепт поможет при лечении радикулита, ревматизма, артрита и невралгии.

Для лечения рассеянного склероза

Смешать 50 мл медицинского спирта с 50 мл льняного масла. Добавить 30 грамм измельченнойзиры. Получившуюся смесь прогреть и дать настояться в термосе. Принимается 3 раза в день по 1 ложке за несколько часов до еды.

По отзывам, получившая смесь, может заменить собой некоторые дорогие лекарственные средства.

Для лечения геморроя

2 чайные ложки кумина делят пополам. Одну часть немного обжаривают. Затем сырую и прожаренную зиру перемешивают. Принимают по 1 чайной ложке утром и вечером, запивая при этом теплой водой.

Важно помнить! При любых заболеваниях нельзя назначать лечение самостоятельно чтобы не нанести своему здоровью вред. Обязательно получите консультацию у врача.

Противопоказания

Как таковых противопоказаний у зиры нет. Эту специю не стоит принимать в пищу или в качестве лекарственного средства если вы страдаете индивидуальной непереносимостью кумина. Поэтому, выбирая приправу для Вашего стола внимательно изучите состав ароматных смесей трав.

Такие смеси пряностей как карри, чили, гарам-масала, мексиканские смеси, чатни, бахарат (аравийская смесь), включают в себя кумин и могут нанести вред организму. Кроме аллергии на зиру, она противопоказана больным, страдающим от язвы двенадцатиперстной кишки, болезнями желудка, гастритом с повышенной кислотностью.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Adblock
detector