Стевия лечебные свойства и противопоказания фото

Содержание

Стевия медовая: лечебные свойства и способы применения сладкой травы

Экстракт, произведенный из сладкой стевии медовой (двулетник сладкий, медовая трава), превышает по сладости привычный всеми сахар в десятки раз. Удивительные свойства были открыты в конце XIX века. В мире насчитывается не менее 300 разновидностей растения, но полезные свойства содержит только стевия ребаудина.

Описание и места произрастания травы стевия медовая

Многолетний травянистый разветвленный кустарник Stevia rebaudiana семейства Астровые, достигающий метровой высоты. Парно расположенные листья имеют длину 2 – 3 см. Цветочки белые и мелкие.

Поскольку родиной растения является территория с субтропическим климатом, оно требует полувлажный климат с температурой 24°С. Почва должна быть супесчаная, суглинистая, кислая, постоянно влажная, но не затопленная.

В дикой природе кустарник произрастает в Центральной и Южной Америке. Ее культивацией занимаются в Бразилии, Корее, Японии, Украине, Китае и США.

Правила заготовки медовой травы

Существует два периода сбора полезного растения – в июле и конце августа. В фазе бутонизации необходимо срезать побеги на высоте от земли 15 см. Именно в период перед цветением в его составе содержится наибольшее количество стевиогликозидов. Для заготовки лучше выбирать травянистые неодеревеневшие побеги. Поскольку нижняя листва обладает горьким вкусом, их не используют.

Срезанные стебли следует высушить в хорошо проветриваемых местах, защищенных от солнца. Траву желательно аккуратно разложить на хлопчатобумажной ткани. Не рекомендуется слишком много времени держать сырье на открытом воздухе, поскольку в результате окисления оно теряет большое количество стевиогликозидов. Наилучший продукт получается при быстрой сушке. Траву можно использовать и в сыром виде. Хранить сухой продукт требуется в герметичной упаковке.

Как вырастить стевию (видео)

Состав и полезные свойства стевии

Благодаря наличию ценного химического состава, кроме использования в качестве сахарозаменителя, трава нашла применение в лечении различных заболеваний. Стевия оказывает следующее влияние на организм:

  1. Гипогликемизирующий эффект. При регулярном потреблении происходит понижение уровня сахара в крови у лиц, страдающих сахарным диабетом.
  2. Биологически активные элементы, включенные в состав растения, нормализуют углеводный обмен.
  3. Положительное влияние на сердечно-сосудистую деятельность. Полезна при гипертонии.
  4. Благодаря витаминам и минеральным элементам, ценная травка незаменима для поддержания иммунитета.
  5. Прекращение роста и развития микроорганизмов.
  6. Компоненты, останавливающие процесс размножения бактерий, останавливают воспалительные процессы на коже и высыпания.
  7. Маски с добавлением стевии придают коже упругость и тонус, предотвращая старение клеток эпидермиса.
  8. Химические соединения оказывают положительное влияние на функциональность ЖКТ, нормализуя кислотность желудочного сока и избавляя от изжоги.
  9. Дезинтоксикационные свойства обеспечивают вывод шлагов и солей тяжелых металлов.

Форма выпуска стевии

На основе целебного сырья производят множество форм лекарственных препаратов:

  • порошок (в упаковках или пакетиках);
  • экстракт в жидкой форме;
  • сухие листья.

Дополнительная обработка, которой подвергается сырье, лишает его калорий и горечи. При этом вкус остается слаще в 100 – 150 раз выше обычного сахара. Выпечка, варенье, компоты и прочие напитки с использованием данного сахарозаменителя рекомендована для диабетиков и людям с избыточным весом.

Особенности применения стевии

Сладкий двулистник – это самый полезный продукт из природных заменителей сахара, эффективный энергетический источник и лучшее терапевтическое средство. Его часто применяют в пищевой и косметической промышленностях.

Стевия медовая – заменитель сахара

Природный подарок, являющийся натуральным подсластителем, не имеет строгих ограничений. При прохождении термической обработки его ценные и вкусовые свойства не теряются, поэтому растение используется в приготовлении напитков и выпечки.

Диетологи рекомендуют применять продукты из медовой травы вместо сахара желающим избавиться от лишнего веса, а также при заболеваниях органов ЖКТ.

Стевия при похудении

Из-за малого содержания калорий в составе растения, оно обрело популярность в борьбе с избыточным весом. Кроме этого, продукт притупляет чувство голода и понижает аппетит. Для достижения положительного эффекта специалисты рекомендуют добавлять листья стевии во фруктовые салаты и готовить из нее настойку, которая поможет нормализовать обмен веществ.

Лекарственные свойства стевии (видео)

Стевия при сахарном диабете

Пациентам, страдающим нарушениями углеводного обмена, рекомендуют употреблять ценное растение, поскольку сочетание сладкого вкуса с минимальной калорийностью оказывает положительное действие на организм, не изменяя содержание глюкозы в крови и обмен веществ.

Стевия в косметологии

В косметическом производстве применяют средства на основе листьев в виде чая, настоев, порошка, и водного экстракта. Сладкая трава укрепляет ногтевые пластины, предотвращает болезни ротовой полости, питает кожу и волосы, устраняя перхоть.

Для увеличения скорости заживления послеоперационных рубцов поможет настойка, приготовленная из листьев. Также она эффективна при кожных ранах, укусах и ожогах.

Применение лечебных свойств стевии в народной медицине

Народные целители рекомендуют чудо-растение в лечебных и профилактических процедурах от множества недугов. Именно поэтому ее культивируют во многих регионах Российской Федерации.

  1. Болезни горла. Смешать цветки бузины, стевию, листья малины и чабрец. Залить горячей водой. После того как состав настоится, принимать небольшими глоточками.
  2. Отвар. Свежее растение (2 столовые ложки) завернуть в марлю, опустить в емкость, налить кипяченую воду и поставить на медленный огонь. Спустя полчаса жидкость слить, мешочек с травой снова залить горячей водой и через 40 минут соединить с отваром. Средство отлично помогает при кожных недугах. Листья из марли можно добавлять в напитки, заменяя сахар.
  3. Гипертонический чай. Размешать в стакане воды ложку молотого сырья. Спустя 30 минут чай можно пить.
  4. Фиточай. Напиток, помогающий в избавлении от избыточной массы тела, а также заболеваний печени, желудка и поджелудочной железы. Для приготовления чая следует порошок из листьев (1 столовую ложку) залить горячей водой (1 л) и настоять 30 минут.
  5. Отвар от бессонницы. Соединить лечебную траву с цветами боярышника, залить кипятком и проварить 10 минут. Принимать несколько раз в день по третьей части стакана.
  6. Жаропонижающий настой. Залить стаканом воды мяту, шалфей и стевию. Через полчаса средство готово к употреблению. Следует пить небольшими глоточками.
  7. Нормализация сердечного ритма. Измельченный порошок из сладкого сырья (1 ложку) соединить с мелиссой (2 ложки). Залить кипятком и настоять в течение часа. Пить 5 раз в сутки по 1 столовой ложке.
  8. Сироп. Настой из стевии поместить на плиту и упаривать до состояния сиропа. Употреблять вместо сахара. На одну порцию напитка следует добавлять 4 – 5 капель сиропа.

Целебное растение используют как наружно, так и во внутрь. Ее можно употреблять без риска для здоровья продолжительное время.

Противопоказания и побочные эффекты стевии

Несмотря на активное использование натурального продукта и положительное влияние на организм, применение медовой травы имеет ряд противопоказаний:

  • беременность и лактационный период;
  • дети до 12 лет;
  • нарушение системы кровообращения;
  • лица, страдающие патологиями дыхательной системы;
  • индивидуальная непереносимость растительных препаратов, аллергические реакции;
  • психические расстройства;
  • серьезные патологии пищеварительной системы;
  • наличие гормональных сбоев;
  • послеоперационный период.
Читайте также:  Гормональный сбой у женщин причины лечение

После консультации врачи-диетологи разрешают употреблять стевию в ограниченных количествах пациентам больным гипотонией, диабетом и страдающим нарушением жирового обмена.

Польза и вред стевии (видео)

Сладкий двулистник является полезным для здоровья источником сладости, полезных веществ и средством укрепления иммунитета. Производители диетических продуктов, содержащих в составе стевию, обеспечивают желающих похудеть безвредным для организма питанием. Благодаря сахарозаменителю из чудо-травы, можно исключить из рациона сахар.

Стевия – что это, польза и вред, применение

Стевия – кустистая трава из семейства Астровых. В естественных условиях растет в Латинской Америке. Растение выращивают на плантациях с целью получения сладких веществ, заменяющих собой традиционный сахар. Сырье и препараты стевии имеют низкую энергетическую ценность, и не содержат глюкозной группы. Поэтому при регулярном употреблении не повышают уровень сахара в крови. Рекомендованы к использованию при сахарном диабете и тем, кто хочет избавиться от излишков веса. В 50-300 раз слаще сахара. Не наносит вред здоровью. Экстракты растения отличают хорошие кулинарные качества, они используются в пищевой промышленности и дома, для приготовления выпечки и кондитерских изделий. Известно, что стевия неприхотлива, может выращиваться в домашних условиях. Регулярное употребление медовой травы укрепляет организм и повышает тонус. Для здоровья – это сахарозаменитель №1 в мире!

Стевия – что это такое?

Стевия только называется травой. На самом деле – это многолетний кустарник. Его высота достигает 120 см. Принятая классификация относит род «Стевия» к многочисленному семейству Астровых, порядку Астроцветных, классу Двудольных.

Рис. 1. Соцветия растения Стевия

Стевия обладает стеблем толщиной до 1,5 см. Куст хорошо опушенный, его форма разли, в зависимости от места произрастания и способа культивации. Парные листья, насыщенного зеленого цвета, имеют закругленные зубчатые края. В период цветения стевия покрывается мелкими белыми, иногда с розоватым оттенком, соцветиями (рис. 1). Созревшие семена – мелкие, коричневатого или сероватого оттенка.

Род «Стевия» включает 241 вид, но лишь один из них – Stevia rebaudiana Bertoni или стевия медовая – выращивается и перерабатывается в промышленных масштабах. В переработку идут только листья кустарника, их собирают непосредственно перед цветением, когда концентрация сладких веществ наивысшая.

Где растет?

Стевия родом из Латинской Америки. Стевия предпочитает легкие почвы с низкой соленостью, полузасушливый климат и много солнца. Естественная среда произрастания – возвышенные плато и предгорья южноамериканского континента. Наибольшее количество дикорастущей стевии встречается в Парагвае. Эти же страны выращивают на плантациях сырье, считающееся лучшим по качеству (рис. 2).

Рис. 2. Плантация медового кустарника в Бразилии

Стевия хорошо прижилось в Юго-Восточной Азии. Начиная с 90-х годов прошлого века, активно культивируется во многих странах этого региона. Сегодня, главным поставщиком стевии на мировой рынок является Китай.

Химический состав стевии

Листья этого кустарника содержат много полезных элементов.

Табл. 1. Стевия. Химический состав

Компоненты

Содержание в растении

Растительные полифенолы (флавоноиды)

Зеленый и желтый пигмент

Микроэлементы (цинк, калий, магний, йод, селен и др.)

Витамины группы B, также A, C, D, E, K, P

Сладость стевии придают гликозиды (https://ru.wikipedia.org/wiki/Гликозиды). Органического происхождения, относятся к классу эфирных сахаров. Входят в состав многих растений. Обычно наибольшей концентрации достигают в цветках и листьях. Главное отличие от обычного рафинада заключается в том факте, что эти органические соединения не имеют в своей химической структуре глюкозной группы. Как результат – употребление стевии не приводит к резкому росту глюкозы в крови.

Эфирные сахара составляют обширную группу веществ с различными особенностями. Одни соединения чрезвычайно горькие, другие, наоборот, очень сладкие. В листьях стевии накапливаются гликозиды 11-ти видов, которые имеют сладкий вкус, но с присутствием горькой ноты. Вот почему свежим и высушенным листьям присущ горьковатый, лакричный привкус. Получаемые в результате глубокой переработки сухие и жидкие экстракты избавлены от такого недостатка. Так как полностью соответствуют вкусу обычного рафинада, и не наносят вред организму.

Каждый из 11-ти гликозидов получил собственное название.

Табл. 2. Стевия: характеристики гликозидов

Содержание в растении, %

Сладость (во столько раз гликозид слаще обычного сахара)

0 C. Это позволяет добавлять жидкие или сухие экстракты в горячие напитки, выпечку, кондитерские изделия.

  • Хорошее средство для консервации. Трава все шире используется в домашнем и промышленном консервировании. Она обладает бактерицидными свойствами. Это доказано научно. Замена сахарозы в закрутках и консервах снижает риск порчи продукта плесенью и другими биологическими вредителями.
  • Большой срок годности. Сырье и препараты хранятся до 10 лет без каких-либо изменений в качестве. Малый расход позволяет освободить место для других продуктов.
  • Профилактические и лечебные полезные свойства

    Целебные свойства чудо-кустарника отмечались еще индейцами Латинской Америки. Было популярно такое лечение: жевать листья, чтобы очистить полость рта и укрепить эмаль зубов, пользоваться настоем растения для обеззараживания и ускорения процесса заживления царапин и ран.

    Современная наука подтвердила антисептические преимущества стевии и благотворное влияние на зубы. Кроме того, выявлен целый ряд, прежде неизвестных, положительных реакций на прием препаратов со стевиозидом. Перечислим их:

    • вещества, входящие в состав стевиозида, участвуют в регенерации и восстановлении тканей клеток организма человека;
    • снижается нагрузка на поджелудочную железу, вследствие уменьшения потребности выработки инсулина;
    • нормализуется обмен веществ;
    • некоторые стевиолы относятся к классу сапонинов – поверхностно активных веществ; способствуют отделению мокроты;
    • флавоноиды укрепляют иммунитет, поскольку являются мощными антиоксидантами;
    • укрепляются сосуды и капилляры, повышается их эластичность;
    • блокирует развитие паразитов в организме;
    • отмечается нормализация артериального давления;
    • уменьшается риск кариеса зубов.

    А знаете ли вы, что…?

    В Парагвае жители потребляют, в среднем, по 10 кг листьев сладкой травы в год. В стране зарегистрирован один из самых низких уровней заболеваемости диабетом, отмечается малый процент людей, страдающих ожирением. Так как листья стевии содержат все необходимые для организма лечебные свойства.

    Нужно особо подчеркнуть положительные эффекты, которые проявляются благодаря двум основным качества экстракта растения – низкой калорийности и неспособности существенно влиять на сахар в крови. Стевия хорошо влияет на:

    1. Пищеварение. Стевиол снимает нагрузку с поджелудочной железы, которая была бы вынуждена вырабатывать больше инсулина для расщепления излишков глюкозы. Препараты со стевиолом улучшают работу желудка, залечивают в нем небольшие ранки, борются с паразитами в кишечнике.
    2. Зубы. Стевиозиды оказывают помощь в профилактике и лечении таких болезней, как пародонтоз и гингивит. Отлично защищают зубы от кариеса, укрепляют их эмаль.
    3. Раны и травмы. Раствором стевии обрабатывают загноившиеся раны, порезы, трофические язвы, ожоги. В результате, снимается боль и происходит быстрое заживление. В составе листа есть дубильные вещества, которые преобразуют белки кожи и слизистой в твердые, нерастворимые соединения. Образуется барьер на пути бактерий. Этим объясняются дезинфицирующие свойства этого растения. Жители тропиков активно используют настой сахарного кустарника для снятия зуда и отека в местах укусов москитов.
    4. Общеукрепляющее действие. Стевиозид рекомендован не только больным сахарным диабетом или людям, страдающим от ожирения. Здоровым людям с нормальным весом растение принесет только пользу. Вместо рафинада, который кроме сладости и огромного количества калорий ничего не дает, вы получаете дополнительный источник минералов и витаминов. Откажитесь от классического сахара – и через короткое время сами почувствуете общее улучшение здоровья, прилив сил и бодрости.

    Как принимать стевию? Какие дозировки?

    Стевия на рынке многообразна и имеет различную степень сладости. Неопытный человек легко запутается в дозировке. Чтобы этого не произошло, в таблице указано пропорциональное соответствие препаратов стевии сахарному эквиваленту.

    Табл. 3. Соотношения дозировок стевии и обычного сахара

    Стевия: свойства и противопоказания, посадка и уход

    Автор: Наталья 14 февраля 2019 Категория: Садовые растения

    Стевия (лат. Stevia) – род многолетников семейства Сложноцветные, или Астровые, в который входит более двухсот пятидесяти видов травянистых растений и кустарников, распространенных в природе Центральной и Южной Америки. Впервые стевию исследовал в XVI веке в университете Валенсии ботаник и врач Х.Х. Стевена, в честь которого род и получил название. В культуре чаще выращивают растение стевия медовая (Stevia rebaudiana), которое известно еще с доколумбовых времен: индейцы племени гуарани подслащивали стевией воду и ревностно хранили секрет медовой травы, но в 1887 году, благодаря натуралисту Антонио Бертони, свойство этого растения стало известно всему миру.

    Читайте также:  Могут ли болеть ноги от грибка ногтей

    Содержание

    Посадка и уход за стевией

    • Посадка: посев семян на рассаду – в конце марта или в начале апреля, пересадка сеянцев в грунт – в конце мая или в начале июня.
    • Цветение: в культуре цветет редко.
    • Освещение: яркий солнечный свет.
    • Почва: легкая и рыхлая, слабокислой реакции (pH – 5,5-6,0). Грунт не должен содержать извести.
    • Полив: почва на участке все время должна быть слегка влажной.
    • Подкормки: каждые две недели раствором коровяка или птичьего помета. Осенью в почву вносят компост или перегной.
    • Размножение: семенами и черенками.
    • Болезни: черная ножка.
    • Вредители: растение устойчиво.
    • Свойства: растение обладает сладким вкусом и лечебными свойствами.

    Трава стевия – описание

    Стевия – травянистый многолетник, формирующий многоствольный кустик высотой до 120 см. У растения хорошо развитая мочковатая корневая система и опушенные побеги. Супротивно расположенные цельные, слегка зазубренные по краям ярко-зеленые листья стевии достигают в длину 7 см. Содержание сахара в листьях превышает 11 %. Мелкие белые цветки представляют собой соцветия-корзинки.

    Выращивание стевии в саду

    Посадка стевии в грунт

    В условиях средней полосы стевию выращивают семенным рассадным способом. Выращивание стевии из семян начинают с посева культуры в конце марта или в начале апреля по поверхности хорошо увлажненного субстрата, состоящего из одной части перегноя и двух частей крупнозернистого песка. Заделывать семена не нужно. Накройте посевы прозрачным материалом и поместите в теплое светлое место. Когда всходы начнут появляться массово, покрытие можно будет снять.

    Не допускайте, чтобы температура в помещении опускалась ниже 15 ˚C, иначе рассада погибнет.

    Когда у сеянцев разовьется первая пара настоящих листьев, их осторожно, вместе с комочком земли пикируют по отдельным горшочкам, заглубляя по самые листья. Субстрат должен быть того же состава, но с добавлением одной части дерновой земли. Уход за сеянцами заключается в регулярных поливах и еженедельной подкормке слабым раствором комплексного минерального удобрения.

    Когда минует угроза возвратных заморозков, почва прогреется, а температура воздуха в саду поднимется до 15-20 ˚C, прошедшую двухнедельную закалку рассаду можно будет высадить в открытый грунт. Лучшее время для этого – вечер или пасмурный день в конце мая или начале июня.

    Найдите для стевии защищенный от сквозняков и сильного ветра солнечный участок с легким и рыхлым слабокислым грунтом – 5,5-6,0 pH. Если в вашем саду грунт тяжелый, перекопайте его с песком, дерновой землей и перегноем, но торф в почву вносить не нужно, поскольку этот ингредиент будет угнетать растение. Не переносит стевия и наличия в грунте извести.

    Сеянцы высаживают в лунки необходимой глубины, расположенные на расстоянии 30-45 см друг от друга при междурядьях 50-60 см. После заделки лунок уплотните поверхность участка, обильно опрыскайте ее теплой водой и окучьте каждый сеянец на треть высоты сухой землей или растительной мульчей: корневая система у растения поверхностная и может страдать от пересыхания.

    Уход за стевией в саду

    Трава стевия нуждается в частых и обильных поливах, осторожном рыхлении грунта и прополке: эта культура не может нормально развиваться при наличии сорняков.

    Стевия плохо переносит даже кратковременную засуху, но и застой воды ей тоже не на пользу. Почва на участке должна быть все время слегка влажной, и добиться этого можно лишь мульчированием поверхности грунта.

    Подкармливают растение каждые две недели органическими удобрениями: раствором коровяка или птичьего помета, а осенью на участок вносят перегной или компост.

    Вредители и болезни стевии

    Если стевия растет вдали от деревьев и кустарников, ни болезнями, ни вредителями она не поражается, поэтому выращивание стевии хлопот не доставляет: в наших широтах у этого экзотического растения врагов пока нет.

    Но в рассадный период сеянцы может поразить черная ножка – грибковое заболевание, от которого рассада гниет, полегает и гибнет. Чтобы этого не случилось, нужно перед посевом обеззараживать почвосмесь: пролить раствором 1 г перманганата калия в 1 л кипящей воды или обработать раствором 10 мл Превикура в 6 л воды комнатной температуры.

    Виды и сорта стевии

    В настоящее время стевия только начала осваивать наши сады и дачные участки, поэтому пока не приходится говорить о многообразии выращиваемых в культуре ее разновидностей. Но выбор сортов все-таки есть:

    • Детскосельская – куст диаметром около 30 см при высоте от 50 до 60 см. Стебель у растения светло-зеленый, опушенный короткими волосками, листья эллиптические, цельнокрайние, ярко-зеленые, редкоопушеные, длиной до 4 см. На одном растении образуется от 5 до 10 соцветий из светло-бежевых корзинок;
    • Дульсинея – полусомкнутый куст диаметром до 45, а высотой до 110 см, полученный из бразильских видов культуры. Растение образует до 15 боковых ветвей первого порядка. Стебель у него круглый в сечении, листья супротивные, с городчатым краем. Все растение покрыто густым и коротким белым ворсом. На кусте формируется до 20 соцветий из белых цветков диаметром до 3,5 см.

    Популярностью пользуются также сорта стевии София, Услада, Рамонская сластена и Медовая травка.

    Свойства стевии – вред и польза

    Полезные свойства стевии

    Уникальность стевии заключается в ее составе: она содержит вещество под названием «стевиозид», обладающее сильным сладким вкусом и превышающее сладость сахара в 10-15 раз. Используют стевию не только в кулинарии, но также в медицине и фармацевтической промышленности. Экстракт стевии обладает сладким и одновременно слегка горьковатым вкусом.

    Кроме стевиозида, трава растения содержит калий, фосфор, хром, селен, медь, цинк, кальций, железо, магний, клетчатку, эфирное масло, антиоксиданты, а также витамины C, A, F, D и группы B. При таком богатом составе польза стевии для человеческого организма очевидна.

    Употребление свежих листьев растения укрепляет иммунную систему и улучшает работу эндокринной и сердечно-сосудистой системы. Этот природный заменитель сахара со вкусом меда рекомендуют при гипертонии и ожирении. Листья стевии обладают противовоспалительным, противогрибковым, дезинфицирующим и противораковым действием, их употребление благотворно влияет на циркуляцию крови и способствует снижению в ней уровня холестерина и сахара.

    Стевия замедляет процессы старения в клетках организма, ее используют как стимулирующее средство при лечении ожирения, сахарного диабета, атеросклероза и различных нарушений обменных процессов.

    Стевия – противопоказания

    Вред от стевии может быть лишь тем, кто испытывает индивидуальную непереносимость входящих в ее состав веществ. Других противопоказаний стевия не имеет, однако беременным и кормящим женщинам следует вводить эту траву в свой рацион с осторожностью.

    Стевия: польза и вред для организма

    История стевии

    В древности индейцы из Бразилии и Парагвая использовали стевию в пищу. Добавляли как подсластитель в разные чаи, в том числе, медицинские. Еще использовали для лечения ожогов, коликов, изжоги, заболеваний желудочно-кишечного тракта и почек.

    Со временем люди заметили, что от стевии улучшается самочувствие, снижается вес, улучшается кровоток, снижается риск развития гипертонии.

    В начале 20 века французские ученые из медовой травы выделили экстракты (стевиозиды и ребаудиозиды), которые оказались слаще сахара в сотни раз. При этом они никак не влияли на уровень глюкозы в крови. Для людей, страдающих сахарным диабетом, стевия стала незаменимым продуктом.

    Польза стевии

    Медовая трава обладает лечебными свойствами. В стевии не содержится углеводов, поэтому она не содержит калорий. Врачи рекомендуют ее для сбалансированной диеты при похудении.

    В составе стевии есть два основных соединения – ребаудиозид А и стевиозид. Именно они придают траве сладкий вкус с горьким послевкусием.

    Еще есть много стеролов и антиоксидантов (например, кемпферол, флавоноиды, танин), которые на 20 процентов уменьшают риск развития рака поджелудочной железы. Также стевия расширяет сосуды, они способствуют выведению натрия из организма, тем самым снижая артериальное давление.

    Вред стевии

    Стевия не рекомендуется людям, которые принимают лекарства по снижения сахара в крови. Еще медовая трава может вызвать побочные эффекты при взаимодействии с противогрибковыми и противовоспалительными лекарствами, а также препаратами, которые снижают холестерин. Поэтому прежде, чем употребляться стевию, стоит проконсультироваться с терапевтом.

    Читайте также:  Вегето сосудистая дистония симптомы у взрослых лечение

    Кроме этого, стевия как трава может вызвать аллергию. Поэтому если есть индивидуальная непереносимость амброзии, бархатцев, хризантем и маргариток, то, скорее всего, будет реакция и на стевию.

    Применение в медицине

    Стевия ценна тем, что она в десятки, а то и сотни раз слаще сахара, но при этом не повышает уровень сахара в крови.

    – В стевии есть еще хром, который помогает усваиваться сахару в крови. Попросту говоря, стевия облегчает действие инсулина. В стевии присутствует селен, медь, который прекрасно улучшают состоянии кожи. Есть цинк, который оказывает иммуномодулирующее действие. Витамины группы В, С, РР оздоравливают организм. Стевия – это трава, которая доказана. Она может применяться для диабетиков. В других сахарозаменителях много побочных эффектов. В стевии – наоборот, только положительные. Лучше всего стевию заваривать как чай. Таблетки не рекомендуются, потому что в них есть добавки. Нельзя увлекаться стевией на голодный желудок, потому что мозг будет воспринимать сахарозаменитель как сахар. И всеравно будет вырабатываться инсулин, который в дальнейшем превратится в жир, – рассказала Елена Соломатина, кандидат медицинских наук.

    Применение в кулинарии

    Стевию применяют при изготовлении конфет, мороженого, йогуртов, жевачки и десертов. Измельченные свежие или сухие листья добавляют в чай, кофе и безалкогольные напитки. Иногда экстракт травы стевии добавляют в зубные пасты, маринованные продукты, соусы.

    Стевия не боится высокой температуры, поэтому используется как натуральный подсластитель при приготовлении выпечки и горячих блюд.

    • Нежирный йогурт – 1 стакан
    • Ягоды (вишня) 200 грамм
    • Овсяные хлопья (молотые) 150 грамм
    • Яйца – 2 штуки
    • Какао – 20 грамм
    • Порошок стевии

    Смешать овсянку, стевию, какао, йогурт и яйца. Половину полученного теста вылить в форму для запекания. Разложить ягоды и залить их второй половиной теста. Выпекать до готовности 20 минут.

    • Йогурт (без добавок) – 200 грамм
    • Замороженные ягоды на вкус (вишня, клубника, черника) – 200 грамм
    • Стевия

    Йогурт смешать с ягодами, добавить стевию. Взбить блендером. Разложить по порциям и оставить в морозильнике на 30 минут до застывания.

    Лечебные свойства листьев стевии – польза и вред, куда добавлять, рецепты

    Стевия – это травянистое растение родом из Южной Америки, хотя сейчас оно произрастает во всем мире. Использовалось как подсластитель и лекарственная трава в разных культурах на протяжении веков, но в последние годы приобрело особую популярность и в современном мире. Имеет сильно выраженный сладкий вкус, из-за чего используется как подсластитель.

    Считается в 100-200 раз слаще сахара, но не повышает его уровень в крови, как другие искусственные подсластители. Чем же это растение может быть полезным для здоровья? Разбираем лечебные свойства листьев стевии.

    Что внутри

    Содержит восемь гликозидов, которые включают:

    • стевиозид;
    • ребаудиозиды A, C, D, E и F;
    • стевиолбиозид;
    • дулкозид А;
    • витамины A, В1, В2, С, Р, PP, F;
    • бета-каротин;
    • цинк;
    • медь;
    • селен;
    • хром;
    • рутин;
    • кверцитин;
    • авикулярин;
    • линоленовая кислота;
    • арахидоновая кислота.

    В стевии содержатся два соединения, которые отвечают за сладость, они и составляют большую часть химического состава: стевиозид и ребаудиозид А. Последний чаще всего используют в порошках и подсластителях, но обычно это не единственный их ингредиент. Фактически, большинство подсластителей из якобы чистейшего растения содержат добавленный эритрит из кукурузы, декстрозы или других искусственных составляющих.

    Чем полезна

    Лечебные свойства травы стевии имеют ряд преимуществ для нашего здоровья.

    • Незаменимо для людей, страдающим диабетом: используется вместо сахара и подсластителей, которые даже при высоком качестве всё равно уступают «природному» сахару.
    • Это сладкое растение уникально еще и тем, что ценится за, то чего оно НЕ делает: не добавляет калорий. И поэтому способствует потери веса, при этом оставляя в вашей жизни сладость. Сохраняя употребление сахара и калорий в здоровом диапазоне, вы можете избежать многих проблем со здоровьем, связанных с лишним весом, таких как диабет и метаболический синдром.
    • Лечебные свойства листьев стевии эффективны и при повышенном давлении. Было обнаружено, что гликозиды в экстракте стевии расширяют кровеносные сосуды, а это очень важно для поддержания нормального артериального давления.
    • Стевия уменьшает образование бактерий во рту, что делает её популярной добавкой для зубных паст и жидкостей для полоскания рта. Она также предотвращает кариес и гингивит, в отличие от сахара, который делает всё точностью да наоборот.
    • Подавляет распространение бактерий и эффективна при таких дерматологических заболеваниях, как экзема и дерматит.
    • Укрепляет кости и предотвращает развитие остеопороза.
    • Полезные свойства этого растения способны даже предотвращать рак. Широкий спектр антиоксидантных соединений, делает его идеальной диетической добавкой для профилактики рака. Гликозидные соединения в стевии помогают устранить свободные радикалы в организме, тем самым предотвращая преобразование здоровых клеток в злокачественные.
    • Антиоксиданты также помогают предотвратить преждевременное старение, когнитивные нарушения и различные другие серьезные проблемы со здоровьем.

    Хотя стевия активно добавляется к практически любым продуктам и признана не то, чтобы безопасной, а очень даже полезной для нашего тела, всё-таки и у неё есть свои противопоказания, но их очень мало:

    • Как и у любого продукта – аллергическая реакция. Она может сопровождаться сыпью, тошнотой, рвотой, болью в животе, опуханиям, ангионевротическим отёком (отёк Квинке).
    • Учитывая, что все может быть вредным в избытке, не следует усердствовать и употреблять слишком много этого хоть и полезного растения.
    • Беременность и период лактации.

    В целом, в подавляющем большинстве источников указано, что стевия настолько безопасна, что не имеет никаких противопоказаний. В любой случае, вводить это растение в свой рацион нужно медленно и осторожно.

    Куда можно добавить

    Применение травы стевии разнообразно. Практически везде, где требуется сахар – оно прекрасно впишется. Во всем мире более 5000 продуктов питания и напитков в настоящее время содержат стевию в качестве одного из ингредиентов: мороженое, десерты, соусы, йогурты, маринованные продукты, хлеб, безалкогольные напитки, жевательные резинки, конфеты, морепродукты. Но чаще всего растение добавляется в:

    • Чай . Если ваш чай требует немного сладости, добавьте к нему листья этого кустарника. Обязательно целиком. Не переусердствуйте – стевия действительно уж очень сладка. Поэтому поэкспериментируйте, чтобы найти количество, которое лучше всего подходит для вас. Чай – идеальное применение листьев стевии: они сделают ваш утренний напиток не только слаще, но еще и полезнее.
    • Смузи . Если вы хотите начать свой день с полезной и здоровой, но сладкой пищи, не используйте ни сахар, ни другие подсластители (кленовый сироп, сироп агавы и т.д.). А возьмите лист стевии. Свежий, зеленый, сладкий и полезный – добавьте его к ингредиентам для смузи и смешайте! Опять же – не переусредствуйте, даже 2 листика стевии могут показаться слишком сладкими для большинства людей.
    • Выпечка . Стевию можно легко превратить в порошок: высушить листья, измельчить до порошкообразного состояния и положить в емкость для хранения. Это открывает совершенно новый мир возможностей, особенно для приготовления выпечки. Запомните: 1 чашка сахара = 2-3 чайные ложки порошка. Сладко и полезно.

    Рецепты

    • Чай из стевии. Сухие листья измельчите в порошок, столовую ложку полученного порошка положите в стакан, залейте кипятком, накройте чем-нибудь подходящим, подождите, пока чай настоится (около 20-25 минут).
    • Смузи. Смешать чашку ежевики, черники, клубники, 2 чашки молока (соевое, кокосовое, миндальное) и столовую ложку порошка растения (или несколько свежих листочков).
    • Лимонное желе. Свежевыжатый лимонный сок (2 стакана), вода (2 стакана), пектин (4 чайные ложки), порошок растения (1,5 чайной ложки).
    • Шоколадное мороженое. Какао-порошок (3/4 стакана), 1 яйцо, 1 стакана молока, экстракт ванили (1 чайная ложка), взбитые сливки (2 стакана), порошок (2/3 чайной ложки).

    Стевия – прекрасное и удивительное растение, так как может не только заменить в нашем рационе вредный сахар, но сохранить для нас радость и возможность есть сладости. Ведь это замечательно: есть любимые кексы и пить сладкий капучино, да еще и с пользой. И другие различные лечебные свойства листьев стевии только подтверждают абсолютную безопасность и пользу нахождения этого растения в нашем рационе.

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Загрузка ...
    Adblock
    detector