Одуванчик лечебные свойства и противопоказания рецепты
Содержание
- 1 Одуванчик лечебные свойства и противопоказания рецепты
- 1.1 Лечебные свойства одуванчика
- 1.2 Полезные свойства цветков и корня одуванчика
- 1.3 Лечебные свойства травы и противопоказания
- 1.4 Лечебные рецепты и их польза для здоровья
- 1.5 Как заготавливать, как хранить?
- 1.6 Одуванчик: лечебные свойства и применение – рецепты
- 1.7 Одуванчик: лечебные свойства и применение – рецепты
- 1.8 Лечебные свойства и противопоказания одуванчика | Рецепт волшебного коктейля и польза!
- 1.9 Одуванчик лечебные свойства и противопоказания
- 1.10 Как приготовить волшебный коктейль
- 1.11 Когда собирать одуванчик, как и где
- 1.12 Вопрос к Вам и заключение
- 1.13 Корень одуванчика: лечебные свойства и противопоказания.
- 1.14 Одуванчик: лечебные свойства и противопоказания, состав и компоненты
- 1.15 Корень одуванчика: полезные свойства и противопоказания
- 1.15.1 Пищеварительный тракт
- 1.15.2 Выведение желчи
- 1.15.3 Выведение воды или мочегонный эффект
- 1.15.4 Корень одуванчика против рака
- 1.15.5 Нормализация уровня сахара в крови
- 1.15.6 Снижение артериального давления
- 1.15.7 Оказание противовоспалительного и иммуностимулирующего эффекта
- 1.15.8 Улучшение костной системы
- 1.15.9 Очищение организма
- 1.15.10 Заболевания кожи
- 1.16 Показания к применению
- 1.17 Противопоказания
- 1.18 Приготовление корней одуванчика
- 1.19 Съедобные рецепты
- 1.20 Одуванчик: лечебные свойства и применение
- 1.21 Одуванчик лекарственный применяется в научной и народной медицине для лечения болезней кожи, печени, желудка, кишечника и др. Одуванчиком лечат экзему и геморрой, бородавки и запор. Лечебные свойства одуванчика не помеха кулинарным – одуванчик употребляют в пищу: готовят салаты, делают вино и др.
- 1.22 Факты об одуванчике
- 1.23 Ботаническое описание
- 1.24 Лечебные свойства одуванчика
- 1.25 Полезные свойства одуванчика
Лечебные свойства одуванчика
Казалось бы, одуванчик всего лишь обычный цветок, полевое растение, которое щедро украшает весенние лужайки и выглядит как маленькое отражение солнца.
А между тем, в его соцветиях и листьях содержится такая кладовая полезных веществ и микроэлементов, что просто диву даешься, насколько природа предусмотрительно совместила скромный внешний вид и огромную пользу этого растения.
Полезные свойства цветков и корня одуванчика
Большинство целителей называют одуванчик «эликсиром жизни», так как в его состав входят множество веществ, способствующих избавлению от многих заболеваний и общему оздоровлению организма.
В частности, в 100 граммах одуванчика содержится:
- Ретинол или витамин А — 56%, который ответственен за повышение иммунитета, борьбу организма с вирусами, а также за улучшение зрения.
- Токоферон или витамин Е — 23%, который нужен для улучшение метаболизма, работы сердечно-сосудистой системы, восстановления клеток, не говоря уже об улучшении работы репродуктивной системы.
- Витамин С — 39%, который препятствует накоплению токсинов, улучшает работу всех систем и препятствует раннему старению не только кожи, но и внутренних органов.
- Витамины В — 13%, который способствует внешней красоте, а это здоровье волос, ногтей, кожи, а также питание организма энергией и избавление от бессонницы.
- Витамин К, который способствует свертыванию крови и распространению полезных веществ по всему организму.
Также в одуванчике содержатся следующие макро и микро элементы:
- калий — 16%,
- кальций — 19%,
- магний — 9%,
- фосфор — 8%,
- железо,
- марганец, медь по 17%.
А также растение содержит:
Это подразумевает низкую калорийность одуванчика, всего 45 килокалорий.
Следует отметить, что одуванчик в отличии от других растений полезен всеми своими составляющими, то есть уникальными свойствами обладают и корень, и листья, и соцветия. В частности:
- в 100 граммах листьев содержится 338% витамина A, 649% витамина K, 58% витамина C, 23% витамина E, не говоря уже о железе, марганце и кальции;
- в 100 граммах корней содержится 40% инулина, 5% аскорбиновой кислоты, 18% глюкозы, а также медь, марганец, кобальт, селен, бор;
- в 100 граммах цветов содержатся каратиноиды, никотиновая кислота, сапониты, фосфор, кальций, железо, марганец и магний.
Кстати, это многолетнее растение можно назвать самым неприхотливым, потому что растет оно практически везде, где есть плодородная почва и немного влаги, что характерно для лесостепной зоны России, Белоруссии и Кавказа.
Как правило, первые ростки одуванчика появляются весной в конце апреля – начале мая в виде зубчатых листков, которые затем порождают маленькую копию солнца, состоящую из лучиков ярко желтого цвета, которые со временем исчезают и к концу лета превращаются в белые волосинки пуха.
Лечебные свойства травы и противопоказания
Учитывая, богатую палитру полезных веществ одуванчика, применяют его достаточно широко для лечения многих болезней, причем как в традиционной медицине, так и нетрадиционной.
Так, одуванчик способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта, в качестве желчегонного, мочегонного средства, что характерно для листьев, которые можно применять не только в виде отваров, но и использовать в свежем виде в салатах.
Листья способствуют повышению аппетита, имеют свойство общего оздоровления организма, этот продукт рекомендовано применять при здоровом питании.
Отвар из корней растения можно использовать и в качестве тонизирующего средства, потому что может придать сил и повысить энергетический запас в организме.
Следует отметить о еще одной особенности одуванчика, вернее о его цветах, которые содержат уникальный сапонин. Он предотвращает развитие раковых клеток, а значит способствует профилактике раковых заболеваний. Отвар из цветов одуванчика можно использовать как антибактериальное и противовоспалительное средство, а также в качестве спазмолгетика.
Одуванчик обладает следующими свойствами:
- повышает иммунитет и способствует регулированию иммунной системы;
- улучшает обменные процессы в организме и выводит жиры и токсины, не говоря уже о том, что сок сего растения препятствует образованию холестериновых бляшек и способствует снижению веса;
- очищает кровь и способствует кроветворению, показан к применению при малокровии и различных заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
- улучшает структуру кожи, что проявляется в исчезновении угревой сыпи и различных кожных высыпаниях, приобретении упругости кожи и сияющего цвета лица;
- способствует омоложению организма, что проявляется в повышенной упругости клеток, а также в повышении тонуса кожного покрова.
Цветок при лечении заболеваний
Одуванчик рекомендован к применению при подагре и ревматизме, желчекаменной болезни, печеночных коликах, любых воспалительных процессах в организме, нарушениях работы щитовидной железы и при туберкулезе, кожных высыпаниях и гипертонии, при атеросклерозе и повышенной утомляемости.
Также одуванчик показан при нарушении работы ЖКХ, нервных расстройствах и бессоннице, при переломах, для скорейшего восстановления костной структуры, при хрупкости скелета и мышц, что актуально для пожилых людей, и для повышения лактации.
Применение в медицине
Учитывая несомненную пользу одуванчика, а также многовековой опыт его применения при нетрадиционном лечении, в настоящий момент растение активно используют при лечении многих болезней и в традиционной медицине.
Измельченный корень выпускается в виде капсул либо прессованных таблеток, а цветы и листья присутствуют в аптеках в виде чая либо травяных сборов с подробной инструкцией по применению. Также изготавливаются отвары и настои из одуванчика.
Применение в косметологии
Отвары из одуванчика тонизируют способствуют очищению кожи, поэтому растение активно применяется в косметологии. Также цветок способствует омоложению кожи и следовательно его составляющие входят в различные омолаживающие крема.
Учитывая, что с помощью одуванчика можно оздоровить и волосы, растение входит в состав лечебных шампуней и ополаскивателей. Вытяжка из одуванчика присутствует и в противогрибковых кремах, что актуально при появлении проблем с ногтевыми пластинами. Употреблять можно и тем, кто страдает недостатком витаминов в организме.
Противопоказания и вред
Несмотря на солидный перечень полезных свойств и болезней, при которых одуванчик показан к применению, существует и некоторые противопоказания.
Не рекомендовано применять одуванчик при:
- гастрите;
- язве желудка либо 12-персной кишки;
- закупорке желчевыводящих путей при наличии крупных камней.
В остальном же одуванчик противопоказаний не имеет и при соблюдении рекомендованной дозировки вреда не нанесет.
Лечебные рецепты и их польза для здоровья
Каждая из составляющих одуванчика, как наземная, так и подземная, обладает своими свойствами.
Как правило, сок готовят из свежих листьев, которые тщательно моют, высушивают, измельчают ножом или в блендере, а затем выдавливают жидкость.
Сок используют как жаропонижающее и спазмолитик, посредством приема внутрь в разбавленном виде (½ сока, ½ кипяченой воды). Можно протирать им лицо при угревой сыпи и пигментных пятнах, в качестве отбеливающего средства.
Свежевыжатый целебный сок смешанный с рисовым отваром помогает при атеросклерозе, а при добавлении сока моркови можно избавиться от заболеваний опорно-двигательной системы.
Целебное варенье
Варенье из одуванчиков изготавливают по рецепту из соцветий, которые в процессе термической обработки немного теряют некоторые полезные свойства, но, тем не менее, приносят пользу.
Варенье используют для поднятия аппетита и проблемах с пищеварением, для выведения камней.
Несколько ложек продукта в день помогут предупредить астматические приступы и улучшат работу сердца.
Настойка на спирту и водке
Настойка из одуванчика готовиться из всех составляющих растения, которое измельчается и заливается водкой либо спиртом. Полученную смесь используют при желчекаменной или мочекаменной болезни, при запорах, нарушении обмена веществ, болезнях почек и различных кожных заболеваниях. Также настойку можно использовать при нарушении обмена веществ и гипертонии.
Микстура из листьев и корней
Готовят из одуванчиков и микстуру, используя корни и листья сего растения. Их измельчают, заливают кипятком и настаивают, а затем принимают при хронических заболеваниях печени либо в качестве средства уменьшающего содержание холестерина в крови.
Микстуру из одуванчика можно использовать также как потогонное либо тонизирующее средство при упадке сил либо от бессонницы.
Мед из одуванчиков
Не менее полезен для здоровья и мед из одуванчика для которого используют только соцветия собранные в полдень, так как именно в это время суток цветок обладает наибольшей сладостью при приготовлении меда. Мед из одуванчика применяют при простудных заболеваниях, так как обладает и противовоспалительными свойствами и отхаркивающими. Его используют при холецистите и сердечно-сосудистых заболеваниях, гипертонии и суставных болях.
Салат из одуванчиков
Используют одуванчик и в пишу в качестве одного из ингредиентов для витаминных салатов. В чистом виде листья одуванчика горчат, поэтому их на полчаса окунают в ледяную воду или обдают кипятком.
Как заготавливать, как хранить?
Одуванчик как известно цветет только весной, хотя листья можно собрать и летом, а корни получить осенью. Болеют люди круглый год, соответственно для приготовления отваров и настоек вышеуказанные ингредиенты нужны постоянно, особенно при наличии хронических болезней. Поэтому целесообразнее заготовить одуванчик в период его роста, но только тем способом, который позволит сохранить наибольшее количество полезных веществ.
Сушка
Одуванчик можно подвергнуть сушке. Листья собирают в мае до того, как появятся цветки, то есть в период когда они еще не приобрели горечь. Листья срезают, тщательно промывают, и раскладывают на чистой ткани для просушивания в свободном порядке, чтобы они не склеились и не покрылись гнилостным налетом.
Цветы собирают в июне, желательно в полдень, когда они полностью раскрыты и обладают большей силой и полезными веществами. Соцветия аккуратно срезают, а затем выкладывают на бумагу или чистую ткань для просушки в хаотичном порядке и не плотно, чтобы цветы не запрели и не помялись. Предварительно цветы нужно проверить на наличие насекомых и посторонних примесей из других трав.
Корни заготавливают осенью, аккуратно выкапывая, сохраняя их целостность. Извлеченный корень очищают от земли, тщательно промывают под проточной водой и вялят на свежем воздухе до тех пор, пока на надломах не перестает выделяться белый сок. Затем их выкладывают на бумагу и сушат в закрытом помещении.
Хранят высушенные составляющие одуванчика в прохладном и темном помещении в полотняных мешочках для того, чтобы избежать попадания влаги и насекомых.
Заморозка
Если же возможности просушить одуванчик нет, то можно его заморозить. Хорошо хранятся в замороженном виде и при этом не теряют своих свойств соцветия и корни. Соцветия одуванчика нужно собрать, промыть, обсушить, а затем поместить в полиэтиленовый пакет и заморозить.
Корни же нужно выкопать, очистить от грязи, немного провялить на свежем воздухе и поместить в морозилку желательно с сухой заморозкой. Таким образом растение сохранит свои полезные вещества в полном объеме.
Одуванчик не зря считают «эликсиром жизни». С помощью этого растения возможно не только избавиться от многих болезней, но и оздоровить организм, что так актуально в наш век, загрязненный токсинами и вредными консервантами. К тому же, одуванчик может не только насытить организм полезными веществами, но и существенно разнообразить ежедневный рацион, особенно в летнее время, когда витамины растут буквально под ногами.
Одуванчик: лечебные свойства и применение – рецепты
Здравствуйте, друзья! Наша тема: Одуванчик: лечебные свойства и применение – рецепты.
Весной и в начале лета ярко в садах и лугах цветут одуванчики. Некоторые люди, не зная о его целебных свойствах, считают одуванчик сорняком, пригодным лишь для венков. Это ошибка!
Одуванчик входит в первую десятку целебных для здоровья растений – из его цветков можно готовить целебное варенье, или засахаривать и получать одуванчиковый мёд, или сушить листья и всю зиму пить настой из них, предотвращая инсульт и другие тяжёлые болезни. А из корней одуванчика можно готовить кофе, очень вкусный и полезный. Одуванчик широко используется в фармакопее.
Одуванчик — подарок природы, это русский жень-шень. А мы! Безжалостно скашиваем его на своих садовых участках, не воспользовавшись его лечебными свойствами.
Эту ошибку мы исправим и возьмём всё ценное для здоровья от лечебных свойств одуванчика.
Одуванчик: лечебные свойства и применение – рецепты
Здесь приведены рецепты из золотого фонда народной медицины.
Рецепты из цветов одуванчика.
Одуванчиковый мёд.
Одуванчиковый мёд -1
Срываем 300 – 400 цветков одуванчика. Срывается он легко: просто снизу подхватить цветок указательным и большим пальцем и резко надавить у основания цветка. Собираем в полиэтиленовый мешок, затем дома перекладываем в чистую трёхлитровую банку, пересыпая сахарным песком равномерно слоями. Осторожно утрамбовываем пестиком. На эту порцию нужно использовать 1 кг сахарного песка. Обвязываем горлышко банки и ставим на солнечное место до полного растворения сахара и превращения в одуванчиковый мёд. Это займёт около двух недель. За это время его надо периодически помешивать Одуванчиковый мёд слегка горьковатый, но его горчинка и аромат приятны. перекладываем в литровую банку, храним в холодильнике. Принимать надо одуванчиковый мёд до еды по чайной ложке, размешивая в стакане родниковой воды. Одуванчиковый мёд при систематическом употреблении избавит от ревматизма и многих досаждающих недугов.
Этот одуванчиковый мёд обладает полезными свойствами всего растения, он защитит почки, печень, сердце, мозг, суставы.
Одуванчиковый мёд для детей
Мёд для детей: обрываем чашелистики
Если одуванчиковый мёд делать для детей,
то надо удалить зелёные чашелистики. Такой мёд повысит гемоглобин, иммунитет вашему ребёнку. Его можно добавить в кашу, чай, фруктовый салат.
Свежие цветки от предрасположенности к герпесу
Если Вы страдаете предрасположенностью к герпесу, то запомните верное профилактическое средство от высыпаний на губах: в период цветения одуванчиков срывайте цветок и, оборвав зелёные чашелистики, съедайте несколько штук хотя бы раз в неделю. Вы так оздоровитесь этим способом, что забудете о герпесе.
Варенье из одуванчиков с лимоном.
Варенье из одуванчиков с лимоном
Это варенье – моё любимое, оно просто готовится и вкусно употребляется.
Надо сорвать 300 – 400 цветков. Берите их в экологически чистом месте, вдали от автострад. Головки должны быть крупные, пушистые. Чашелистики не обрываем. Дома цветки залить водой, дать постоять около 5 минут, чтобы смыть возможных букашек, вынуть цветки из воды, залить их кипятком (1 литр) и проварить 10 минут. Выключить огонь и дать остыть и настояться цветам. Когда отвар остынет, его перелить в другую кастрюлю через дуршлаг и отжать цветки. Отвар снова доводим до кипения, всыпаем в него 1 кг сахара и варим 15 минут. Тем временем очищаем лимон от кожуры и мелко режем, удаляя семена. По окончании 15-минутной варки закладываем в варенье мелко нарезанный лимон и варим ещё 10 минут. После остывания сливаем в банки или бутылки с крышкой. Если корка у лимона не жёсткая, то можно добавить и корку. Получилась жидкость красивого золотистого цвета, ароматная, вкусная, которую добавляем вместо сахара в чай по вкусу.
Такое варенье очищает печень, улучшает память, потому что очищает сосуды от бляшек.
Масло из цветков одуванчика.
В солнечный день сорвём цветки одуванчика и положим в стеклянную банку. Заливаем рафинированным подсолнечным маслом так, чтобы оно покрывало цветки. Далее ставим эту банку на 40 минут на водяную баню, можно подстелить на дно кастрюли под банку тряпочку, а можно вложить металлическую подстановку. Остужаем и отжимаем смесь частую капроновую сетку. Храним в холодильнике. Это масло помогает от ожогов, от запоров.
Настойка на водке из цветков одуванчика от папиллом.
Свежими цветками одуванчика наполняем банку и заливаем водкой или тройным одеколоном. Настаиваем 2 недели в тёмном месте. Затем цветки отжимаем, жидкость храним в тёмном, прохладном месте. Смазываем папилломы и прыщи до их исчезновения, т.е. до Победы!
Можно и не отжимать цветки. Этой спиртовой кашицей смазываем и растираем больные суставы, затем укутываем их тёплой шерстяной материей. Настой цветов одуванчика лечит артрит, радикулит. При лечении суставов одновременно принимаем 3 раза в день чай из листьев или цветов одуванчика.
Засушиваем цветы одуванчика.
Завариваем чай: 1 столовую ложку сухих цветков одуванчика на два стакана кипятка, настаиваем от 10 минут и употребляем по трети стакана в течение дня. Для разнообразия и повышения лечебных свойств в заварку можно добавить зелёный чай, лимон, корицу, куркуму.
Рецепты из листьев одуванчика.
Листья одуванчиков также полезны. В отличие от цветков, которые отцветают в начале лета, листья можно собирать в течение всего тёплого сезона, поэтому можно не торопясь, наслаждаться лечебными салатами из листьев одуванчика .
Салат из листьев одуванчика.
Листья промываем, ошпариваем кипятком, режем и смешиваем с любыми другими овощами, например, огурцами, при желании добавим варёные яйца, посолим и заправим сметаной или майонезом. Вместо ошпаривания листья можно вымочить в солёном растворе около 15 минут.
Салат из листьев одуванчика особенно полезен для улучшения памяти, особенно актуален при воспалениях в почках и печени, и, более того, при циррозе печени, камнях в желчном пузыре и почках, холецистите, гастрите с пониженной кислотностью.
Сок из свежих листьев одуванчика.
Листья одуванчика промыть, ошпарить кипятком, пропустить через мясорубку, из мезги отжать сок. При употреблении разбавить водой и принять одну четверть стакана за 20 минут перед завтраком и ужином.
Такой сок особенно полезен в смеси с другими соками – морковным. свекольным, или соком дикорастущих растений.
Сок из листьев одуванчиков обладает кровоочистительным, мочегонным действием, растворяет желчные камни, действует как лёгкое слабительное. Помогает при гастрите с пониженной кислотностью. Соком из листьев одуванчика можно свести молодые бородавки, облегчить боль от укуса насекомых. Свежий сок из листьев одуванчиков применяют для сведения мозолей.
Рецепт из сушёных листьев одуванчика.
Сушёные листья одуванчика можно заваривать в чай, добавляя для аромата другие чаи. Заваривают на 15 минут. Такой чай увеличивает лактацию у кормящих женщин, избавляет от атеросклероза.
Вот что рассказал мужчина, перенесший инсульт и выздоровевший:
«Когда у меня случился инсульт, ни я, ни врачи не думали, что я когда-нибудь смогу вновь ходить и говорить. Но я преодолел болезнь. Уже через год моя правая половина тела стала послушной, и ко мне вернулась речь и восстановилась подвижность.
И это благодаря моему упорству и одуванчику.
Одуванчик совершенно незаменим для лечения и восстановления после инсульта, так как снижает плохой холестерин в крови, убирает бляшки, улучшает обмен веществ, работу нервной и сердечно-сосудистой системы. Я принимал настой сушеных листьев одуванчика: 1 ст. л. листьев надо залить 1 стаканом кипятка, выдержать 2 часа и, процедив, пить по 1/3 стакана 3 раза в день незадолго до еды.
И еще жена готовила такие лечебные шарики из одуванчика: 50 г. сушеных корней измельчала в кофемолке в порошок и смешивала с цветочным медом в пропорции 1:1. Затем чайной ложечкой из этой смеси делала шарики, которые хранила в холодильнике. Принимал я эти шарики каждый день трижды в день до еды, медленно рассасывая их после употребления настоя из одуванчика. Конечно, ещё я занимался с логопедом и делал специальные упражнения для ног.
Первые результаты лечения я заметил уже через месяц, а после трехмесячного курса лечения постепенно вернулся к своему нормальному самочувствию. Но продолжал упорно употреблять одуванчик до полного выздоровления.»
Примечательно то, как сильно и умно помогла супруга больного инсультом, потому что она внушила ему веру в лечебные свойства одуванчика. Он пил чай из одуванчика регулярно 3 раза в день и рассасывал шарики из корней одуванчика с мёдом, а дело пошло на поправку не сразу. Возможно, лишь через месяц наступило видимое улучшение, а выздоровление пришло только через 3 долгих мучительных месяца беспомощного лежания. А он всё продолжал пить, веря своей жене, веря в лечебные свойства одуванчика. А сколько безнадёжных парализованных лежат годами! Следовательно, они не знают, что паралич лечится, причем копеечным средством — одуванчиком, который по невежеству называют сорняком.
Одуванчик — не сорняк!
Лечебные свойства корней одуванчика.
Корни одуванчика обладают огромной лечебной силой, и этим нельзя пренебрегать.
Корнями одуванчика вылечивают такие болезни:
- Атеросклероз. Этим улучшим память, сердце, мозг.
- Запоры.
- Застой желчи.
- Аллергия. Смешать в равных количествах с корнем лопуха, настоять в прохладной воде ночь, утром прокипятить 10 минут и принимать 3 раза в день за 20 минут до еды. Пропорции: 2 столовые ложки смеси корней на 3 стакана воды.
- Недостаток молока при кормлении грудью. Надо заваривать как чай корни и листья одуванчика и пить 3 раза в день по полстакана за 20 минут до еды.
- Опухоли в груди, в паху, под мышками. Растирают свежий корень одуванчика и прикладывают к опухоли. Это народное средство рассасывает опухоль.
- Лямблии хорошо удаляются корнями одуванчика. Зальём столовую ложку измельчённых корней одуванчика одним стаканом кипятка, нагреем на водяной бане 15 минут, периодически помешивая, после охлаждения, в течение примерно через 45 минут, процедим , отожмём, добавим кипяченую воду до общего объёма 200 мл. Принимаем тёплым по одной трети стакана 3 раза в день за 15 -20 мин до еды. Корни одуванчика обычно собирают осенью, тогда в них накапливаются лечебные вещества в особом количестве.
Корни одуванчика:
- заваривают вместо кофе, можно добавлять в напиток и цикорий;
- скатывают шарики с мёдом и рассасывают;
- заваривают в чай.
Как собирать и сушить одуванчик.
Цветы одуванчиков собирают в мае, начале июня. Засушивают в приборе для сушки овощей и фруктов при температуре 50 -70 градусов. В этом случае цветки сохраняют яркий цвет и аромат.
Листья одуванчика собирают и сушат всё лето.
Корни моют в прохладной воде, разрезают вдоль на 4 части и сушат при температуре 50 — 70 градусов. После сушки их хранят в бумажных пакетах. Перед употреблением корни размалывают в нужном количестве.
Лечебные свойства и противопоказания одуванчика | Рецепт волшебного коктейля и польза!
А вы знали, что цветки одуванчика едят 🙂 Причем они очень вкусные и не только по меркам сыроедов!
В этой очередной полезной заметке для здоровья (а я много всего полезного практикую) на своем дневнике в интернет, хочу оставить для Вас и своих близких, свои наблюдения из практики, которые могут принести не только яркую гамму новых вкусовых ощущений, но и самое главное в нашей с вами жизни, вклад в наше крепкое здоровье, чтобы, если и придёт время помереть, так “здоровеньким”, а не по частям разваливающимся человеком.
Описать для этого и показать на видео, как я делаю волшебный для нашего с вами иммунитета и организма в целом, один из самых любимых нашей семьёй весенних коктейлей.
Это вкуснейший коктейль из цветков одуванчика, мой знакомый улыбается, можно назвать это “ржёт”, так как ему в диковинку взбивать цветы в миксере, когда я произношу эти слова…
Так вот, это вкуснейший коктейль из цветков одуванчика )) поэтому сейчас расскажу зачем я его делаю, про одуванчик, лечебные свойства и противопоказания, о которых я вкурсе.
Прежде чем что-то класть в рот, вводить инъекцию или втирать в себя, нужно хорошенько подумать, изучить вопрос, а может быть и даже проконсультироваться со своим лечащим врачом (имейте в виду, это я так, на всякий случай, а то мало ли, кто и что рассказывает в интернете).
Одуванчик лечебные свойства и противопоказания
Сейчас весна, месяц май и как раз самый разгар цветения этого растения, и мы практически каждое утро готовим полезный напиток из него, поэтому смотрите в видео и дополнительно читайте ниже, где нужно собирать цветы одуванчика, наполненные медовым ароматом и яркими солнечными лучами, в какое время это лучше делать, а также как собирать, чтобы коктейль не содержал горечи, свойственной этому растению.
В целом, одуванчик – это просто фантастически полезное для здоровья человека лекарственное растение!
Используют и листья, и цветки, и корни, пьют сок и делают отвары, рассказывать об этом можно очень и очень много, но думаю обо всём этом я напишу чуть позже, поэтому не забудьте подписаться на новости, а здесь, коснусь только той пользы, которую несут в себе его цветы, раз уж в рецепте используются именно они.
Одуванчик лечебные свойства
Цветки одуванчика содержат в себе массу необходимых для нашего организма минералов, витаминов и кислот. Давайте посмотрим, чего именно и сколько будет в 100 граммах этого “продукта”.
Минералы:
- Калий – 397 мг;
- Кальций – 187 мг;
- Магний – 36 мг;
- Натрий – 76 мг;
- Фосфор – 66 мг;
- Железо – 3,1 мг;
- Марганец – 0,34 мг;
- Медь – 0,17 мкг;
- Селен – 0,5 мкг;
- Цинк – 0,41 мг.
Витамины:
- А, РЭ – 508 мкг;
- Бета каротин – 5854 мг;
- В1 – 0,19 мг;
- В2 – 0,36 мг;
- В4 – 35,3 мг;
- В5 – 0,08 мг;
- В6 – 0,25 мг;
- В9 – 27 мкг;
- С – 35 мг;
- Е – 3,44 мкг;
- К – 778,4 мкг;
- РР, НЭ – 0,81 мг.
Жирные кислоты:
- Насыщенные – 0,01 г;
- Ненасыщенные – 0,17 г.
Органические кислоты:
- Линолевая;
- Олеиновая;
- Пальмитиновая;
- Церотиновая и др.
Помимо этого в составе есть дубильные вещества и эфирные масла, горечи и смолы, полезные нашему организму.
Думаю, с содержанием разобрались, лечебные свойства одуванчика стали на поверхности, скажем так, на виду 😉 поэтому сейчас посмотрим, как соцветие одуванчика помогает сохранить и улучшить здоровье.
Одуванчик польза и применение
Благодаря своему богатому витаминно-минеральному составу, эти цветочки укрепляют иммунитет, помогая организму противостоять различным инфекциям, а при простуде облегчают состояние заболевшего, работая как жаропонижающее и отхаркивающее средство.
Обратите ещё раз своё внимание на перечень витаминов, и Вы увидите, что в своих цветах одуванчик запас солидное количество бета-каротина, который весьма положительно влияет на состояние волос, ногтей и кожи.
Также этот витамин крайне необходим, если Вы хотите иметь хорошее зрение и здоровую сетчатку глаз, и в пожилом возрасте снизить риск развития таких заболеваний, как глаукома, катаракта и прочих “зрительных” неприятностей.
А пигмент лютеин, придающий жёлтую окраску цветкам, играет важную роль в сохранении здоровья глаз, поддержании остроты зрения и чистоты хрусталиков.
Благотворно влияют на состояние желудочно-кишечного тракта, так как содержат в себе клетчатку, которая способствует улучшению обмена веществ и улучшает перистальтику!
А значит, не будет запоров и токсины будут своевременно выводиться из организма (я думаю это очень хорошо), также одуванчик препятствует газообразованию и успокаивает боли в желудке.
Наличие полезной горечи в этом растении очень не нравится различным паразитам, поэтому ещё одно полезное свойство – это успешная борьба с этими нежеланными сожителями в нашем теле.
Содержат в себе инулин, который поможет снизить уровень сахара в крови и справится в какой-то мере с диабетом.
Помогают при наличии проблем с суставами, улучшая регенерацию хрящевой ткани, действуя как хондропротектор, а также, обладая обезболивающим эффектом, облегчают состояние людей страдающих от заболеваний суставов.
Например, для лечения больных суставов при артритах и полиартритах, рекомендуют ежедневно съедать по 10 цветков, тщательно пережёвывая, а если заболевание хроническое, то цветы нужно заблаговременно заготовить, насушить и зимой, запарив их кипятком, съедать по 1 столовой ложке в день, утром натощак.
А при болях в суставах используют настойку цветов на тройном одеколоне, которая даёт стойкий обезболивающий эффект, только получившейся настойкой, нужно растирать суставы, а не принимать её внутрь 🙂
Собирают головки одуванчика во время цветения, плотно складывают в банку, заливают этим тройным парфюмом, настаивают 10-12 дней, процеживают и используют при необходимости.
Лечат и очищают печень, помогают её работе, выводят токсины и тяжёлые металлы.
Обладают желчегонным действием, а это значит, что желчь не будет застаиваться и поэтому снижается риск развития заболеваний желчного пузыря.
Усиление оттока желчи помогает снять воспаление и болезненные ощущения в области печени. Также одуванчик способствует выведению небольших камней из желчного пузыря.
Оказывают мочегонный эффект, что способствует правильному водному обмену в организме, следовательно не будет отёков.
Предохраняют мочевыводящие пути от размножения микробов, выполняя профилактику от инфекций органов мочеполовой системы.
Укрепляют сердце и сосуды, очищают их от лишнего холестерина и шлаков, предупреждая развитие сердечно-сосудистых заболеваний.
Цветы одуванчика будут полезны тем, кто страдает от повышенного давления, они помогают снизить его и привести в норму.
Большое количество антиоксидантов в цветках помогают в профилактике развития онкологии.
Оказывают умеренно тонизирующее действие, бодрят, но при этом не перевозбуждают нервную систему, а приводят нервы в порядок, успокаивают, поэтому при бессоннице, когда она вызвана тревожными мыслями, помогают нормализовать сон.
При длительном употреблении способны укреплять память, улучшают концентрацию и стимулируют мозговую деятельность.
В общем, это не просто цветки надоедливого сорняка, а настоящее сокровище для нашего с вами организма, поэтому одуванчик по праву занимает почётное место в рецептах народной медицины, несёт огромную пользу, и находит широкое применение при лечении и профилактике разного рода болезней.
Одуванчик противопоказания
Цветы одуванчика имеют не только полезные свойства, но и вполне естественно, что и у такого замечательно растительного “лекаря”, есть и противопоказания к применению:
Нельзя их применять при серьёзных расстройствах и болезнях желудочно-кишечного тракта, например, при язве и гастрите, так как вещества, содержащиеся в этом продукте, могут оказать раздражающее действие на слизистую, и дело станет ещё хуже;
Растение обладает желчегонным эффектом, поэтому оно противопоказано при закупорке желчных путей, так как может спровоцировать движение крупных камней, и как следствие- вызвать приступ;
Цветы обладают хоть и умеренным, но всё же тонизирующим действием, так что тем, у кого есть серьёзные сердечные недуги, лучше воздержаться от их приёма, мало ли чем это обернётся;
Аллергикам нужно быть осторожными, так как может быть индивидуальная непереносимость к компонентам этого растения;
Как всегда, в случае с применением каких-либо лекарственных растений, перестраховываются и в группу риска относят беременных и кормящих дам;
При одновременном применении цветков одуванчика и аспирина, или некоторых других антибиотиков, возможно ухудшение всасываемости лекарств.
Есть один такой нюанс: бета-каротин, содержащийся в большом количестве в этих цветочках, не дружит с вредными привычками, алкоголем и никотином.
Так что выпить полезный коктейль, а затем выкурить сигаретку, это не лучшая идея, решили улучшить здоровье с помощью одуванчика, тогда забудьте на время, а лучше навсегда, об этой отраве в виде спиртного и табака!
Даже если все вышеперечисленные противопоказания к Вам не относятся, и Вы здоровы, что говорится, как бык, не стоит злоупотреблять и объедаться этими цветами, иначе можно получить проблемы с ЖКТ, диарею или рвоту. Нужно помнить, что во всем надо знать меру 🙂
Как приготовить волшебный коктейль
Хитрого здесь ничего нет, всё делается очень просто и быстро, и для этого нам понадобится:
– 1 литр свежей и чистой воды;
– 200 грамм фиников;
– 100 грамм цветов;
Описание процесса
- Финики предварительно лучше всего замочить на пару часов, а лучше на ночь, в воде, от этого они станут мягче и сочнее.
- Обязательно удалите косточки из них! Иначе блендер очень сильно удивится такому сюрпризу 🙂
Цветы мы не взвешиваем, а собираем “на глазок”, но для точности рецепта пришлось достать весы, чтобы сказать Вам, а сколько точно в граммах понадобиться 🙂
Конечно можно не взвешивать, а просто прикинуть нужное количество по объёму! Это будет примерно одна обычная кружка на 300 грамм.
Совет: не жадничайте и не старайтесь положить много цветков в одну порцию коктейля, он хуже взобьется, перемешается и получится более густым, как каша. Лично мне нравится более лёгкая и жидкая консистенция напитка!
Помещаем все ингредиенты в кувшин блендера, закрываем крышкой и взбиваем в течении одной минуты.
Сперва на низких оборотах, а затем, секунд через 10, увеличиваем скорость до максимума. Взбиваем всё до однородной массы, в результате коктейль получается воздушным, с густой пеной.
Итого: по текстуре, он немного такой бархатный, мягкий, а вкус у него похож на молочный, с цветочным привкусом, горечи практически не чувствуется, и если честно, мне сложно описать вкус, поэтому Вам лучше самим попробовать, чтобы составить своё собственное мнение и дополнить мою заметку своими ощущениями.
Когда собирать одуванчик, как и где
Конечно, цветы одуванчика нужно собирать и заготавливать в экологически чистом месте, подальше от автомобильных дорог и промышленных предприятий, желательно за чертой города, Вы же будете употреблять их в пищу, а не плести из них венок 🙂
Нам повезло, мы живём далеко за городом, практически на территории Национального Парка Угра и места у нас в плане экологии замечательные.
А одуванчик у нас растёт буквально в двух шагах от дома. И сейчас, во время его цветения, вся поляна вокруг нашего дома покрыта как будто жёлтым ковром из его цветов, так что нам далеко ходить за “сырьем” для коктейля не приходится.
Когда собирать одуванчик?
Собирать одуванчик лучше в первой половине дня, когда роса уже сошла, цветки раскрылись, но солнце ещё не поднялось слишком высоко, так как по нашим наблюдениям, в сильную жару, на солнцепёке, одуванчик закрывает свои жёлтые кругляши.
Поэтому мы, обычно утром, часов в восемь, выйдя на поляну возле дома, собираем нужное количество цветков. Я это делаю сразу в кувшин от блендера, и готовим вкусный коктейль на завтрак.
При сборе выбирайте самые “сочные”, здоровые экземпляры, чтобы лечебные свойства цветков одуванчика проявили себя в полной мере, благо выбор будет большим, потому что этот ярко-жёлтый товарищ цветёт обильно, целыми полянами и даже полями.
Так как он хороший медонос, то возможно, что у Вас будут “конкуренты” в виде пчёл, которые будут деловито ползать по цветам, не бойтесь их, они заняты своим делом, и бросаться кусать Вас не будут.
Просто дуньте на пчелу, и она спокойно отлетит в сторону и уступит приглянувшийся Вам цветок.
Старайтесь срывать головку цветка без стебля, так как содержащийся в нём белый, молочный сок будет давать больше горечи в коктейле.
Хотя эта горечь и полезна, я её оставляю для других вариантов приготовления напитка из этого растения, например, из листьев одуванчика, о чем расскажу в следующем материале, пока цветет одуванчик, и мы им обильно питаемся 🙂
Вопрос к Вам и заключение
В этой заметке я не стал углубляться и рассказывать обо всех способах применения цветков одуванчика, а их достаточно много, например, из них делают своеобразный одуванчиковый мёд- варенье, и думаю, многие скорее всего не дочитали бы столь длинную статью, поэтому, если вы хотите знать больше, пишите в комментарии ваши запросы, будем работать 🙂
Очень надеюсь, что мой труд по передачи своего опыта, был не напрасен, полезен для вас, и вы не только используете информацию, но и поделитесь ею со своими друзьями.
Подскажите, пожалуйста, я смог оправдать название своего материала – “Лечебные свойства и противопоказания одуванчика | Рецепт волшебного коктейля и польза!” и удовлетворить ваш интерес по этой теме или Вам чего-то не хватило?
P. S. Это важно для меня! Заранее Вам буду благодарен за ответ и спасибо, что посетили мой дневник.
Также мне будет очень интересно узнать, а используете ли Вы какие-либо цветы в пищу, например в салаты?
Интересно ли Вам будет узнать о том, какие ещё дикоросы мы используем в своём меню и рецепты других зелёных коктейлей, которые мы готовим?
На этом у меня всё, желаю Вам здоровья и бодрого настроения! С уважением, Евгений Чертков.
Сделай репост – выиграй ноутбук!
Каждого 1 и 15 числа iBook.pro разыгрывает подарки.
- Нажми на одну из кнопок соц. сетей
- Получи персональный купон
- Выиграй ноутбук LENOVO >Подробно: ibook.pro/konkurs
LENOVO IdeaPad Intel Core i5, 8ГБ DDR4, SSD, Windows 10
Корень одуванчика: лечебные свойства и противопоказания.
HealFolk.ru » Очищение и профилактика » Корень одуванчика: лечебные свойства и противопоказания.
Народная медицина всегда пользуется определенной популярностью, что определяется несравненной пользой и низкими рисками развития побочных эффектов.
Лечебные свойства и противопоказания корня одуванчика заслуживают отдельного внимания, что определяется широким спектром действия.
Одуванчик: лечебные свойства и противопоказания, состав и компоненты
Корень и цветочная часть одуванчика имеют отличительный состав. В данном случае подлежит рассмотрению корень цветка , поэтому его состав можно представить следующими факторами:
Здесь выделяют огромное количество минералов в виде кальция, фосфора и железа, а также витаминов, белков и углеводов, органических смол, дубильных веществ.
Несмотря на огромное количество химических веществ, оказывающих положительное воздействие на работу внутренних органов человека и все системы жизнедеятельности, именно представленные вещества могут спровоцировать аллергическую реакцию .
Поэтому употребление корня одуванчика должно происходить после консультации с врачом, в особенности при наличии аллергической предрасположенности.
Корень одуванчика: полезные свойства и противопоказания
Применение корня одуванчика в народной медицине обусловлено его положительным воздействием на определенные системы органов жизнедеятельности человека. Необходимо рассмотреть каждое в отдельности, чтобы сложить картинку общей пользы представленного сырья.
Пищеварительный тракт
Одуванчик лекарственный содержит представленную выше горечь, которая оказывает мягкий слабительный эффект, стимулирует аппетит и выводит желчь из организма.
Использовать корни одуванчика в каком-либо виде необходимо с целью нормализовать работу желудка и кишечника. Все объясняется увеличением выработки секрета – желудочного сока, поэтому можно обойтись без лекарственных препаратов после плотного ужина.
Выведение желчи
Отдельно следует рассмотреть желчегонный эффект корня одуванчика, что объясняется наличием в его составе β-ситостерола. Это вещество активно используется в изготовлении лекарственных препаратов, предназначенных для улучшения работы печени и всего пищеварительного тракта.
Если в лекарство добавляются печеночные ферменты, можно значительно улучшить работу органа, включая профилактическую очистку от токсинов, выработанных посредством употребления алкогольной продукции.
Выведение воды или мочегонный эффект
Корнем одуванчика можно вылечить почки благодаря их тщательной «промывке». Именно регулярное промывание почек способствует улучшению их работы и своевременному выведению конкрементов – почечных камней, которые формируются из образовавшихся песчинок.
Дезинфицирующие свойства корня одуванчика помогают защитить почки от развития заболеваний, вызванных инфекционным или микробным поражением органа.
Корень одуванчика против рака
При наличии генетической предрасположенности к раковым опухолям , необходимо использовать настои и прочие средства на основе одуванчика в качестве профилактики. Корень одуванчика при онкологии помогает стабилизировать состояние больного, а также противостоять развитию метастаз.
Но это не значит, что нужно отказываться от традиционной медицины и не принимать лекарственных препаратов или не проходить химиотерапии при ее необходимости.
Нормализация уровня сахара в крови
Средства на основе корня одуванчика способствуют выработке инсулина, который стабилизирует уровень сахара в крови человека. В результате профилактического применения можно улучшить свое состояние и предотвратить резкие скачки глюкозы в крови.
Снижение артериального давления
Гипертоникам рекомендуется использовать корни одуванчика на постоянной основе, поскольку таким образом можно значительно улучшить состояние. Все объясняется мочегонным эффектом и наличием в составе клетчатки, способствующей уменьшению уровня холестерина.
Оказание противовоспалительного и иммуностимулирующего эффекта
Благодаря жирным кислотам сырье оказывает противовоспалительное воздействие, что положительно сказывается на отсутствии болевых ощущений при определенных заболеваниях.
Также исследователи отмечают повышение иммунной функции , благодаря своевременной борьбе с вирусами, грибками и микробами.
Улучшение костной системы
В составе корня представленного растения много кальция, что положительно сказывается на прочности костей. Одуванчик способен защитить кости от возрастных повреждений, благодаря содержанию антиоксиданта лютеолина.
Очищение организма
Корни одуванчика способствуют очищению организма от шлаков и токсинов не только во внутренних органах, но и на клеточном уровне.
Все сводится к наличию в составе корней одуванчика антиоксидантов – они предотвращают повреждение клеток и ДНК, в результате чего уменьшаются риски развития генетических мутаций.
Заболевания кожи
На основе корня одуванчика можно приготовить крема и мази, которые помогут заживлению ран кожи, избавлению от фурункулов и гнойных высыпаний различного характера.
Показания к применению
На основании вышесказанного можно сформировать список заболеваний, которые можно лечить корнем одуванчика в различных его вариациях:
Использовать представленное сырье рекомендуется только в качестве вспомогательной терапии. Применяют корни только в то время, когда плод одуванчика не созрел – то есть не появились белые пушистые стебли на цветоносе растения.
Как делать кофе из одуванчиков? Видео:
Противопоказания
Наличие полезных микроэлементов и веществ в составе корня желтого растения не исключает противопоказани й для применения. Так, выделяют следующие ограничения в терапии настоями и отварами на основе растения:
- повышенная кислотность желудка – выработка желудочного сока только усугубит ситуацию;
- индивидуальная непереносимость – у большинства людей отмечается аллергическая реакция на химические препараты и микроэлементы, содержащиеся в составе корня;
- период обострения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
- наличие камней в почках и желчном пузыре – можно спровоцировать их движение и совсем забить протоки;
- детский возраст до 5 лет.
Перед терапией представленным средством необходимо проконсультироваться со специалистом. В особенности это необходимо при наличии хронических заболеваний.
Приготовление корней одуванчика
Необходимо изучить основные рецепты приготовления корня одуванчика, которые можно использовать в лечении вышеуказанных заболеваний.
Отвар
Самым распространенным видом для приготовления является отвар . В данном случае необходимо взять 20 г измельченных корней и литр воды. Используемое сырье высыпают и выливают в кастрюлю и доводят до кипения, кипятят в течение 10 минут и далее оставляют до полного остывания.
Настой
Для приготовления настоя необходимо использовать столовую ложку корней и стакан кипятка. Оставить для настаивания в течение получаса, употреблять аналогично отвару, но не более одного дня – далее готовят новый состав.
Порошок
Из корней одуванчика рекомендуется сделать порошок, который используют в дальнейшем в чистом виде по чайной ложке, запивая большим количеством воды. Допускается не более 2-3 ложек в день.
Для приготовления используют сушеные корни, которые просто измельчают в блендере или кофемолке. Хранение порошка может быть долгим, но в плотной герметичной посуде.
Настойка
Настойка одуванчика на водке, применение при болезнях которой разрешается только взрослым, изготавливается из любого количества корней – их можно использовать в сухом или сыром виде.
Используемое количество корней одуванчика заливают водкой до полного их погружения и оставляют для настаивания в течение месяца в темном месте. Использовать настойку допустимо в течение года.
Необходимо чайную ложку корней или цветка добавить в стакан с черным чаем. Залить содержимое кипятком и пить в процеженном виде через 15-20 минут.
Такое лечение оказывает профилактическое действие.
Необходимо взять для приготовления сырой корень в количестве 50 г и перекрутить их в мясорубке. Получится кашица, в которую добавляют аналогичное количество сливочного масла. Все требуется убрать в банку и оставить для настаивания в течение 2-3 дней.
После можно хранить мазь в течение недели в холодильнике, рекомендуется использовать также в холодном виде.
Масло
Смешать в пропорции 1:4 корни одуванчика и оливковое масло. Оставить для настаивания в темном месте в течение 2 недель. Далее разрешается использовать состав для компрессов на пораженные участки тела.
Съедобные рецепты
Корни одуванчика и его соцветия охотно используются для приготовления салатов и варенья . Существует несколько интересных рецептов, рассмотреть которые необходимо подробно для последующего приготовления.
Салат
Этот салат готовят из молодых листьев, для чего прибегают к следующим действиям:
Поскольку этот вид салата предусматривает возможные вариации в изготовлении, каждый найдет самый вкусный для себя рецепт.
Салат из одуванчиков по-китайски
Чего не скажешь о салате из одуванчиков по-китайски, для которого необходимо использовать следующие ингредиенты:
- Столовая ложка соевого соуса.
- Пучок листьев одуванчика.
- 1 небольшой огурец.
- Столовая ложка пасты перечной.
- Чайная ложка горчицы с зернами.
- Чайная ложка меда.
- Столько же уксуса.
- Столовая ложка масла оливкового.
- Столовую ложка кедровых орехов.
Менять ингредиенты нельзя, поскольку в противном случае измененная рецептура скажется на вкусовых качествах. Для приготовления осуществляют следующие действия:
- Промывают листья одуванчика и огурец.
- Листья рвут на небольшие куски, огурец режут соломкой.
- Кедровые орехи требуется обжарить на сухой сковороде, чтобы из них ушла горечь.
- Полученную зелень необходимо заправить используемыми ингредиентами.
Варенье
Варенье из одуванчиков готовят исключительно из желтых соцветий, которые придают не только привлекательный вид сладости, но и прекрасный вкус. Для приготовления необходимо:
- 40 соцветий одуванчика залить литром воды, добавить предварительно разрезанный неочищенный лимон и варить в течение 1,5 часов на малом огне после доведения до кипения.
- Полученную смесь выдержать в кастрюле в течение нескольких минут до частичного остывания. Процедить состав, отжать цветки и выбросить их.
- Далее необходимо в полученную жидкость мелко порубить сваренный лимон, добавить 1 кг сахара.
- Варить полученную смесь до достижения консистенции жидкого меда.
После остывания состав переливают в банки, можно перелить горячее варенье в предварительно простерилизованные емкости.
Корни, соцветия и листья одуванчика используются повсеместно. Люди отмечают положительные результаты в лечении каких-либо заболеваний.
Подобным образом можно оказывать профилактическое действие в развитии обострений хронического заболевания.
Понравилась статья – 1 ? Покажите её друзьям:
Одуванчик: лечебные свойства и применение
Одуванчик лекарственный применяется в научной и народной медицине для лечения болезней кожи, печени, желудка, кишечника и др. Одуванчиком лечат экзему и геморрой, бородавки и запор. Лечебные свойства одуванчика не помеха кулинарным – одуванчик употребляют в пищу: готовят салаты, делают вино и др.
Одуванчик лекарственный, он же одуванчик обыкновенный вреден для газона и огорода, но полезен для здоровья. Одуванчик лечит геморрой, экзему, болезни глаз и болезни печени. Препараты из корней и травы одуванчика имеют желчегонное, мочегонное и слабительное действие.
Народная медицина не даром почитает одуванчик лекарственный как сильное средство от множества болезней. Дело в том, что одуванчик содержит горькое вещество тараксацин, инулин, сапонин, слизь и много витаминов A и C, поэтому не удивительно, что это одуванчик часто используют в качестве лекарства.
Для лечебных целей заготавливают корни и траву одуванчика, благо с лекарственным сырьем проблем не наблюдается. Одуванчик – злостный сорняк, который широко распространен на всей территории бывшего СССР, за исключением заполярных регионов.
Факты об одуванчике
- Люди употребляют одуванчик в пищу с давних пор – одуванчик кушали древние китайцы и коренные американцы.
- Салат «Писанли» готовят из молодых листьев одуванчика, замоченных в солевом растворе на 30—40 минут, чтобы избавиться от горечи. Также листья одуванчика кладут в борщ, а из цветков одуванчика варят варенье и делают вино, из раскрывшихся бутонов готовят «одуванчиковый мёд», а из поджаренных корней — суррогат кофе. Варёные листья употребляются как шпинат.
- В Англии из цветков одуванчиков делают вино, настолько популярное, что Рэй Брэдбери назвал свою повесть «Вино из одуванчиков» в честь напитка.
- В некоторых странах листья одуванчика заквашивают, как капусту, маринуют весенние листья.
- В косметологии маска из свежих листьев одуванчика питает, увлажняет и омолаживает кожу, а настой цветков отбеливает веснушки и пигментные пятна.
Ботаническое описание
Одуванчик (лат. Taraxacum officinale, англ. Dandelion) — многолетнее травянистое растение. Корень одуванчика толстый, толщиной с палец взрослого человека, переходящий в короткое, иногда ветвистое корневище горьковатого вкуса.
Листья в прикорневой розетке многочисленные, ланцетные, суженные к основанию, перистые, выемчато-раздельные, неправильнозубчатые с красноватой, снизу иногда волосистой главной жилкой.
Цветочная стрелка у одуванчика чаще бывает одиночная, прямая, полая (трубчатая), несет одну крупную (2 см в диаметре) цветочную корзинку. Листья, верхняя часть цветочной стрелки и основание обвертки немного паутинистые. Соцветие — корзинка. Псе цветки в корзинке язычковые, ярко-желтые.
Плоды одуванчика — семянки с хохолком. В период созревания, располагаясь на цветоложе в корзинке, семянки приобретают вид пушистого шара; от дуновения метра они легко разлетаются (отсюда и ботаническое название «одуванчик» и народное название «пуховка»).
Все части одуванчика обыкновенного выделяют млечный сок, горький на вкус.
Цветёт одуванчик в мае—июне, плодоносит — с конца мая по июль. Иногда наблюдается осеннее цветение одуванчиков, связанное с погодными условиями.
Лечебные свойства одуванчика
Лечебные свойства одуванчика обусловлены богатым химическим составом травы и корневищ. Млечный сок одуванчика лекарственного содержит тараксацин и тараксацерин, каучуки (2-3%). Листья и соцветия одуванчика содержат тараксантин, флавоксантин, витамины C, A, B2, E, PP, холин, сапонины, смолы, соли марганца, железа, кальция, фосфора, до 5% белка.
Зелень одуванчика обладает лечебными свойствами
В корнях одуванчика содержатся:
- тритерпеновые соединения: тараксастерол, тараксерол, псевдотараксастерол, β-амирин;
- стерины: β-ситостерин, стигмастерин, тараксол;
- углеводы: до 40% инулина;
- жирное масло, в состав которого входят глицериды пальмитиновой, мелиссовой, линолевой, олеиновой, церотиновой кислот;
- каучук, белки, слизи, смолы и др.
В цветочных корзинках и листьях одуванчика обыкновенного обнаружены тараксантин, флавоксантин, лютеин, тритерпеновые спирты, арнидиол, фарадиол.
Листья, траву и сок одуванчика лекарственного заготавливают в июне, корни — ранней весной или поздней осенью в стадии увядания листьев, сушат в сушилках при температуре +40-50°C.
В научной медицине с лечебной целью используют корень одуванчика (лат. Radix Taraxaci) для лечения запоров, как желчегонное средство и для возбуждения аппетита.
В народной медицине применяют корень, листья, траву и сок одуванчика. Весной при недостатке витаминов употребляют свежие молодые листья одуванчика в виде салата, но чаще всего употребляют препараты из корней одуванчика: для возбуждения аппетита, при катарах желудка и кишок. Кроме того, это хорошее средство при хроническом запоре (употреблять отвар корня внутрь).
Противопоказания: нельзя употреблять препараты из одуванчика больным, с острой закупоркой желчевыводящих путей, больным гастритом и язвенными болезнями. При передозировке препаратами из одуванчика наступает диарея и сильная рвота.
При легочных болезнях препараты из одуванчика употребляют как хорошее отхаркивающее средство; они имеют также мочегонное свойство.
Как желчегонное препараты из одуванчика употребляют при болезнях печени.
В особенности одуванчик известен как наружное средство. При лечении экземы корень одуванчика соединяют с корнем лопуха поровну (по 20 грамм травы на два стакана кипятку); употребляют по полстакана.
Полезно применение препаратов из одуванчика при геморрое.
Наружно как примочку препараты из одуванчика применяют при болезни глаз.
Кроме лечебного свойства, люди давно оценили диетические и вкусовые качества одуванчика. Недаром в некоторых местностях его листья заменяли иногда салат, а в Курской области порошок из его корня подмешивают для вкуса и смягчения в злаковый кофе.
Препараты из одуванчика. Способы применения
Отвар корня одуванчика: 20 грамм травы на стакан воды, или как чай; по полстакана 3-4 раза в день.
Порошок из одуванчика: на кончике перочинного ножа 3 раза в день.
Смесь препаратов от экземы: взять по 1 ст. ложке корня одуванчика и лопуха на 3 стакана воды; настаивать в течение ночи, утром кипятить в течение 10 минут и оставить без огня на 20 минут; употреблять по полстакана 5 раз в день.
Мазь от экземы: мёд, смешанный с мукой из одуванчика. Смывать мазь с тела надо теплой молочной сывороткой.
Полезные свойства одуванчика
Препараты из одуванчика помогают при болезнях печени (циррозе), холецистите, желчнокаменной и почечнокаменной болезнях, при воспалении почек, в качестве мочегонного.
Одуванчик применяют при низком уровне калия в организме, гастритах с пониженной кислотностью и даже атеросклерозе.
Лекарственные вещества, содержащиеся в одуванчике, помогают при лечении сахарного диабета, а также при лечении малокровия и анемии. Одуванчик стимулирует работу сердечно-сосудистой системы.
Сок одуванчика помогает удалить бородавки, лечит экзему и другие кожные болезни. Может быть полезен при укусах насекомых. Сок тонизирует и укрепляет организм человека, нейтрализует вредные вещества, помогает при болезнях костей и позвоночника, укрепляет зубы, борется с пародонтозом (свежий сок одуванчика в смеси с соком моркови и листьев репы).
Сок одуванчика добывают в мае или июне. Растение замачивают в холодной, слегка подсолённой воде примерно на полчаса, для уменьшения горечи.
Принимают сок одуванчиков ежедневно в течение продолжительного времени по 1/4 или по 1 стакану, можно делать напиток и на отваре из овсянки или риса с одной столовой ложкой мёда. Благодаря спирту (или водке) сок одуванчика можно консервировать.