Листья малины лечебные свойства и противопоказания

Содержание

Лечебные свойства листьев малины и противопоказания к их употреблению

Всем известно, насколько вкусны и полезны ягоды малины. Но в этом растении интересны не только плоды, но и его листья. Они также могут приносить пользу – предупреждать и даже лечить некоторые заболевания. Рассмотрим лечебные свойства листьев малины и противопоказания, а также ограничения к их применению.

Химический состав листьев малины

В химическом составе малиновых листьев находятся витамин С, ретинол, фолиевая кислота, токоферолы, витамин К, соединения из группы В, смолы, органические кислоты, эфирное масло, салицилаты, флавоноиды, слизи, дубильные вещества. Также в составе содержатся минералы – К, Са, Mn, Mg, N

Полезные и лечебные свойства

Листья используют для лечения простудных болезней вирусной природы (гриппа, ОРВИ), воспалительных болезней ЖКТ, стоматологических заболеваний (гингивитов, стоматитов и пр.), патологий, одним из симптомов которых является кровотечение – колитов, геморроя, язвы, гинекологических проблем, а также кожных заболеваний.

Напитки из свежесорванных и сушеных малиновых листьев можно употреблять для усиления защитных сил организма, укрепления иммунитета, и просто для общего оздоровления. Размятые свежие листочки прикладывают к долго незаживающим ранкам, ушибам, сок используют для снятия воспаления от укусов насекомых.

Настой из малинового сырья принимают внутрь от давления (повышенного), атеросклероза и сердечных заболеваний, полощут им горло, промывают глаза от конъюнктивита, используют для принятия ванн и спринцевания, а также для обработки пораженной высыпаниями кожи.

Совокупность полезных и лечебных свойств листьев малины дает возможность использовать их как мягкое, но эффективное и безвредное профилактическое и лекарственное домашнее средство. Его можно применять для терапии заболеваний различного типа, особенно у детей и женщин.

Листья малины детям

Лекарственное воздействие и пользу чая из листьев малины признает даже официальная медицина. Его пьют и дают детям от простуды, от этого усиливается потоотделение, из-за чего падает температура. Заодно вместе с потом организм очищается от токсинов. Кроме потогонного и жаропонижающего, у малиновых листочков отмечены противовоспалительное, вяжущее, кровоостанавливающее, отхаркивающее свойства.

Чай или настой из малины можно принимать внутрь не только по случаю недомогания, а и просто так, как витаминный напиток. Но их можно только детям старше 2 лет, для малышей они могут стать причиной аллергии. Эти напитки также могут использоваться при пищевых отравлениях – уменьшают тошноту и прочие неприятные симптомы этого состояния.

Для организма женщины

Давно известно о применении листьев малины в гинекологии для лечения симптомов ПМС, устранения спазмов при месячных, уменьшения рвоты, тошноты, диареи. Считается, что препараты из них укрепляют стенки матки, уменьшают интенсивность кровотечений в период прохождения месячных, снижают вероятность патологического перерождения тканей.

Для лечения молочницы и воспаления нужно приготовить отвар: 3 ст. л. сырья залить 1 ст. кипятка, нагреть на водяной бане 10 мин, процедить. Теплую жидкость применять для спринцеваний.

При нарушении функций яичников к 3 ст. л. листа малины добавить 1 ст. л. смородинового, залить все 0,5 л кипящей воды и оставить настаиваться 15 мин. Пить по 0,5 ст. трижды в сутки.

При гиперменорее (обильных месячных) 1 ст. л. сбора из равного количества малиновых и земляничных листьев, тысячелистника, лапчатки гусиной и дуба коры залить 1 ст. кипятка, настоять, укутав в теплое, не менее 6 ч. затем прокипятить 15 мин, а после того как остынет, процедить. Пить неделю по 1 ст. в сутки.

Тем женщинам, которые желают родить ребенка, но не могут забеременеть, также стоит воспользоваться этим продуктом. От бесплодия готовят настой из листочков красного клевера и малины: 1 ч. л. сырья заливают 1 ст. кипятка и 10 мин настаивают. Жидкость выпивают за день. Лечение продолжается 3-4 месяца, после нужен перерыв на 0,5 месяца, затем курс снова повторяют. При желании забеременеть здоровым женщинам, нужно использовать лист малины для укрепления эндометрия и для повышения прогестерона – в 1-ю половину месячного цикла.

Для уменьшения тошноты при беременности заваривают 1 десертную ложку сухого малинового сырья 1 ст. кипятка, настаивают 0,5 ч, пьют с настоем ромашки, мелиссы, мяты. Употребление листа малины при беременности на поздних сроках помогает повысить тонус матки, сделать эластичными ее стенки, тем самым облегчить состояние перед родами, снизить вероятность осложнений. Для этого нужно выпить отвар из листьев малины перед родами по схеме:

  • 35-36 неделя беременности – 1 ст.;
  • 37 неделя – 2 ст.;
  • 38 – 3 ст.;
  • 39-40 неделя – 4 ст.

Употреблять его теплым. Горячий напиток пьют для стимуляции родов, если это необходимо. До 8 месяцев беременности употреблять чай в больших объемах не стоит, иначе он может спровоцировать выкидыш. После родов пить малину тоже не противопоказано. Утверждается, что от нее повышается качество и количество молока.

Рецепты народной медицины с листьями малины

Настоями и отварами из малиновых листочков лечат различные заболевания. Для каждого случая можно приготовить средство по рецепту, предлагаемому ниже.

Для снижения температуры

Рецепт чая: 2 ст. л. сухого листа и веток положить в термос и залить 1 ст. кипятка, оставить для настаивания на 2 ч. Пить по 0,5 ст. через каждые 3 ч.

От бронхита

Взять в равных частях листочки малины, душицы, мать-и-мачехи, измельчить, перемешать. 1 ст. л. сбора залить кипятком в объеме 1 ст. Пить горячим, можно добавить любой мед.

При почечных коликах

Сделать сбор из 20 г сухих малиновых листиков, 10 г листьев сушеницы топяной и манжетки, 100 г листа березы. Залить все горячей водой в объеме 5 л, настаивать 1 ч. Настой вылить в ванну, его температура должна быть 35-40°C.

Есть ли польза от ферментированного продукта

Вкус, как и запах, у ферментированных листиков выраженнее, чем у свежих, поэтому может показаться, что и пользы от них больше. Но это не совсем так. После тепловой обработки разрушаются некоторые витамины, структура веществ меняется, листья приобретают другие свойства. Соответственно, польза такого продукта уменьшается. Но, если в наличии нет свежих листьев, то можно пользоваться и ферментированным чаем из листьев, готовить из обработанного сырья лекарственные средства.

Когда собирать листья малины, как сушить и хранить

Свежие листья доступны только летом, но потребность в них сохраняется и зимой. Можно засушить листья малины, чтобы сохранить их до весны. Заготавливать сырье допустимо в течение всей вегетации, но лучше всего собирать его с конца мая и начале лета, когда листва еще молодая и не грубая, но в ней уже достаточно питательных веществ.

Собирать лист малины нужно только полностью здоровый, чистый, без болезней и повреждений вредителями, зеленый, не вялый. Нельзя собирать, если растения были недавно обработаны агрохимией. Срывать лист нужно равномерно со всего куста, сушить на зиму можно на улице, в тени, разложив сырье тонким слоем или в бытовой электросушилке. Признак готовности – лист легко ломается и крошится в руке. Хранить только в сухом, неосвещенном месте в пакетах из бумаги, мешочках тканевых и банках из темного стекла под крышкой. Хранится лист 2 года, но лучше каждый год заготавливать новый.

Малиновый чай: особенности приготовления

Концентрация напитка следующая – на 1 ст. воды нужно взять 3-5 свежих или 1 ст. л. сушеных листочков. Время для настаивания чая из малиновых листьев – около 2 ч, именно за это время происходит переход полезных веществ из сырья в воду.

Заваривать лист малины рекомендуется одновременно с ягодами этого растения, это усиливает общий лечебный эффект. Пить горячим или теплым, без сахара, но можно с медом. Разрешено добавлять и другие лекарственные травы: имбирь, смородину, шиповник, клевер, лепестки розы, цедру цитрусов, мяту, ежевику, душицу, бруснику.

Противопоказания к употреблению

Хотя в целом лист малины полезен для организма человека, иногда он может и навредить. Например, продукт противопоказан при:

  • нефрите;
  • подагре;
  • хронических запорах;
  • мочекаменной болезни;
  • язве и гастрите;
  • астме;
  • полипах в носу;
  • индивидуальной склонности к аллергии на любое вещество в химическом составе сырья.

В ограниченном количестве его следует принимать при лечении аспирином.

Вред листьев малины для здоровья беременных может выявиться на ранних стадиях беременности. Они увеличивают тонус матки, что в этот период может закончиться выкидышем. Не стоит принимать средства из листочков при заболеваниях, вызванных изменениями гормонального фона, например, при раке и миоме матки, раке яичников у женщин, опасны листья малины и для эндометрия при его разрастании (эндометриоз).

Листья малины: полезные свойства и противопоказания

Малина ценится не только за вкус, но также за лечебные свойства, которые обусловлены содержанием в её ягодах большого количества полезных для человека растительных микронутриентов. Из плодов заготавливают варенья, компоты, замораживают их на зиму, совсем забывая про малиновые листья, а ведь их целебный эффект ещё выше, как и концентрация в них полезных веществ. Поэтому спектр показаний для применения чаев, настоев, отваров из малиновых листьев гораздо шире, чем у ягод малины.

Напитки из листьев малины, содержащие комплексы витаминов, микроэлементов, кислот издавна применяются в народной медицине, а также как дополнение к основному терапевтическому курсу при разных заболеваниях.

Биохимический состав

За счет широкого спектра полезных свойств листьев малины, приготовленные из них напитки не только благотворно действуют на работу отдельных органов и систем, но также оздоравливают весь организм.

Листья малины включают в себя:

  • витамины А, В, С, К, Е, РР;
  • органические кислоты;
  • салициловую кислоту;
  • жирные кислоты;
  • фолиевую кислоту;
  • микроэлементы: калий, медь, цинк, железо, марганец, фосфор, йод, магний;
  • эфирные масла;
  • дубильные вещества;
  • флавоноиды;
  • полисахариды;
  • сапонины;
  • минеральные соли;
  • клетчатку.

Полезные свойства

В процессе жизнедеятельности, испытывая физические и эмоциональные нагрузки, часто пренебрегая здоровым образом жизни (алкоголь, курение, неправильное питание, недосыпание), подвергаясь отравлениям, болезням, человек тратит колоссальное количество ресурсов, которые необходимо компенсировать. Часть строительного и энергетического материала, необходимого для совершения миллиардов биохимических реакций в нашем организме, можно получать при регулярном употреблении натуральных растительных продуктов, в частности напитков из листьев малины.

Натуральные настои, отвары или чай, содержащие богатый состав, обладают рядом полезных свойств и большим спектром терапевтического действия, а именно:

  • жаропонижающим;
  • бактерицидным;
  • иммунокоррегирующим;
  • потогонным;
  • противовоспалительным;
  • отхаркивающим;
  • вяжущим;
  • кровоостанавливающим;
  • тонизирующим;
  • мочегонным;
  • ранозаживляющим.

Напитки из зеленого сырья малины врачи рекомендуют и как лечебное общеукрепляющее средство. Аскорбиновой кислоты они содержат столько же, сколько листья смородины. Эфирные масла, входящие в состав листьев малины обладают не только лечебным эффектом, но и делают напиток ароматным, вкусным. Содержание салицилата, входящего в состав листьев малины, при простуде часто позволяет заменить аспирин. Антиоксиданты, очищают организм, а также препятствуют образованию окислительных процессов в организме, которые ведут к возникновению многих заболеваний.

Чай из листьев малины хорошо помогает при простуде, как болеутоляющее, жаропонижающее, потогонное средство. Настой используют как вспомогательное средство при ангине, бронхитах, сухом кашле, и других заболеваниях дыхательных путей. При гингивитах, стоматитах отвары используют для полоскания полости рта.

Флавоноиды обладают кровоостанавливающим эффектом. Поэтому листья малины заваривают или настаивают, как вспомогательное или альтернативное средство при лечении заболеваний, сопровождающиеся кровотечениями (желудочные кровотечения, колиты и энтероколиты, геморрой). Вяжущие и дубильные свойства используют при нарушении пищеварения и диарее.

Иммунокоррегирующий, общеукрепляющий, тонизирующий эффект чая из листьев малины обусловлен содержанием большого спектра витаминов, микроэлементов, эфирных масел.

При гинекологических заболеваниях используют отвары из малиновых листьев, как раствор для сидячих ванночек, спринцевания, орошения.

Читайте также:  Какие вагинальные свечи можно ставить при герпесе

Беременным женщинам испокон века давали чай из листьев малины, для регулярного употребления начиная с 36 недели беременности. Сначала по одному стакану в день, затем по два стакана, а в последнюю неделю по три стакана на день. Считается, что состав чая способствует бережному безболезненному раскрытию шейки матки, увеличивает эластичность и расслабляет ткани родовых путей.

Листья малины используют и в качестве косметического средства, для этого их измельчают до состояния порошка, настаивают или заваривают. Полученную кашицу применяют как маску от угревой сыпи, гнойничков, воспаления на коже лица.

Настоянные на спирту, листья малины снимают отеки, покраснения от укусов насекомых.

Мази, приготовленные из свежевыжатого сока листьев и вазелинового или растительного масла, применяют как дополнительное средство, помогающее при псориазе, экземе, дерматитах.

Многофункциональность продуктов из листьев малины уникален еще тем, что их можно принимать тем, кому противопоказаны синтетические поливитамины, микроэлементы, аспирин и многие другие вещества, часто входящие в состав лекарств.

Противопоказания

Противопоказаны продукты из листьев малины могут быть тем, у кого индивидуальная непереносимость отдельных веществ, входящих в их состав, а также беременным женщинам до 36-37 недель беременности.

Осторожно, небольшими дозами можно употреблять их людям, страдающим:

  • хроническим запором;
  • мочекаменной болезнью;
  • носовыми полипами;
  • повышенной кислотностью желудка;
  • язвенной болезнью, гастритом;
  • пониженным артериальным давлением.

При использовании ацетилсалициловой кислоты нужно воздержаться от приема напитков, чтобы избежать передозировки этого вещества.

Эфирные масла могут спровоцировать приступ удушья у больных с бронхиальной астмой.

Если у вас нет перечисленных проблем со здоровьем, то наслаждайтесь на здоровье полезными, вкусными, ароматными напитками, при этом не забывайте, что все хорошо, что в меру.

Как и когда заготовить листья, как их хранить

Чтобы собрать листья с максимальным содержанием полезных веществ нужно учитывать правила и сроки сбора.

Сырье собирают на растущую луну, утром в ясную погоду, до наступления жары. На растении не должно быть росы или капель дождя.

Собирают листья молодыми, когда они только начинают распускаться, а бутоны на соцветиях еще не раскрылись.

Сушить их можно только в тени, где есть хорошая конвекция теплого воздуха.

Для приготовления чая сырье можно заготавливать, используя метод ферментирования. В этом случае свежее сырье мнут, измельчают и выдерживают под прессом при комнатной температуре 10-12 часов, пока темно-зеленая смесь не изменит цвет на коричнево-зеленый, и приобретет необычный карамельный аромат. Эту смесь рассыпают равномерно на противне и сушат в духовке при температуре 50 градусов, или под навесом на улице.

Правила хранения сырья:

Готовое сырье обычно хранят в полотняных или бумажных мешках. Важно, чтобы поблизости не было других продуктов, от которых сухие листья могут пропитаться запахом.

Ферментированное сырье лучше хранить в стеклянной или керамической посуде.

Срок хранения любых сухих травяных сборов – 2 года.

Как заваривать

Для приготовления чая из листьев малины емкость предварительно ошпаривают, чтобы согреть, затем заливают сухие или зеленые листья кипятком, емкость закрывают, укутывают ее полотенцем для лучшего экстрагирования полезных веществ из сырья. Через 15-20 минут чай готов.

Отвар готовят иначе. Сухой сбор в емкости заливают водой, доводят до кипения, затем ставят на водяную баню на 5-7 минут. После водяной бани настаивают час-полтора.

Листья малины – важная часть кустарника, которая получает полезные вещества из воздуха посредством фотосинтеза, получает энергию от солнца, а также колоссальный набор различных веществ из почвы через корни и стебли. Все это природное богатство человек может и должен использовать для поддержания своего здоровья.

Лечебные свойства листьев малины, правила сбора, хранения и применения сырья

По древней языковой традиции мы называем малину с клубникой ягодами, хотя на самом деле они ближе к персикам и сливам – костянкам (сочная мякоть и косточка вместо сердцевины). Путанице способствует и их кисло-сладкий вкус, очень схожий с ягодами и обеспеченный таким же рекордным, как у них, содержанием органических кислот. Практически все полезные свойства листьев малины или ее ягод обусловлены их наличием, поскольку содержание в них других компонентов не выше, чем в любых фруктах.

Пищевые кислоты, включая распространенные, вроде лимонной, и редкие, вроде щавелевой, полезны для организма тем, что они являются натуральными антибактериальными средствами. То есть, не антибиотиками, но веществами, способными выполнять аналогичные антибиотикам функции. И все же они остаются кислотами – такими же, как соляная или серная, просто чуть менее едкими и концентрированными, с чем и связаны противопоказания листьев малины и ее плодов.

Состав

Химический состав листьев малины отличается от ягод значительно меньшей концентрацией кислот и большей – дубильных веществ и микроэлементов. Причем список последних может сильно варьироваться в зависимости от того, в какой почве растет кустарник и чем его удобряют. Да и в целом польза листьев малины, в отличие от ее ягод, сильнее связана с условиями ее произрастания и ухода за нею, потому что обмен веществ и накопление как полезных, так и опасных компонентов из почвы всегда протекает в листьях растения интенсивнее, чем в его плодах. Но в самом общем виде, лист малины богат:

  • аскорбиновой кислотой – шире известной как витамин С;
  • винной кислотой – придающей ее листьям особый аромат;
  • яблочной кислотой – которая тоже дает о себе знать специфическим малиновым «букетом», присутствующим не только у ягод, но и у листьев растения;
  • никотиновой кислотой – не так, как табак или дрожжи, но в количестве, достаточном для кратковременного стимулирования сердечнососудистой деятельности;
  • витаминами группы В – правда, в незначительном количестве.

Богаты они и микроэлементами:

  • калием – тоже стимулятором активности сосудов;
  • магнием – химической «парой» калия;
  • серой – элементом, редко встречающимся в столь же хорошо усвояемой форме и в такой значительной концентрации, как в листе малины;
  • бором – еще одним редким микроэлементом, который, правда, и необходим организму в ничтожных количествах;
  • железом – полезным для кроветворения у обоих полов, но особенно для женщин, так как типичный для них цикл делает неизбежными периодические небольшие кровопотери;
  • кальцием – полезным для зубов и костей, стимулирующим тонус и сократительную способность мышц, сосудов и сердца, поскольку оно тоже является мышцей;
  • фосфором – участником многих нервных реакций и процесса созревания костных клеток.

Хотя в избытке фосфор смертельно ядовит, поэтому его нужно употреблять в пищу только одновременно с кальцием в пропорции 1:10. То есть, суточная порция кальция должна быть в десять раз больше. Иначе кости вместо того, чтобы расти, начнут распадаться: организм разрушает их уже созревшие клетки с целью вторично высвободить из них кальций и связать опасный избыток фосфора. Применительно к листьям малины важно то, что содержание фосфора и кальция в них примерно одинаково, хотя и даже близко не дотягивает до суточной нормы.

Полезные свойства листьев малины

Шире и дольше всего целебные свойства листьев малины используются при лечении симптомов простуды – кашля, жжения в горле, воспаленных гланд, сиплого голоса, температуры. Но на самом деле показания к применению малиновых листьев в народной медицине охватывают куда более широкий круг заболеваний. Так, помимо ОРЗ, обострений ринита, тонзиллита, настой из листьев малины используют при множестве заболеваний.

  • В кардиологии. В частности, для снижения артериального давления. Вероятно, такой эффект достигается благодаря противовоспалительному, жаропонижающему действию пищевых кислот в составе листьев малины, а также никотиновой кислоте.
  • В акушерстве. Для размягчения шейки матки, что способствует успешным родам. Однако официальная медицина не подтверждает наличие у листьев малины подобного действия.
  • В гинекологии. С целью повысить шансы на зачатие и уже при беременности, с целью ее благополучного вынашивания. Считается, что чай из листьев малины полезен для эндометрия (внутреннего слоя, выстилающего матку, к которому крепится зародыш после зачатия) и вообще всех органов/тканей, чья работа зависит от качественного кровообращения. Но официальная медицина не зафиксировала сколько-нибудь значимого терапевтического влияния средства на деятельность женской половой системы.
  • В проктологии. Для лечения геморроя. Листья малины облегчают его течение за счет противовоспалительного действия пищевых кислот и дубильных веществ.
  • В дерматологии. Для избавления от прыщей, особенно гнойных и системных, как угревая сыпь. Прием препаратов из листьев малины уменьшает воспалительный ответ (склонность тканей расти и обновляться путем запуска воспаления различной интенсивности) во всем организме. В частности, этим объясняется польза содержащихся в них пищевых кислот для суставов – при остеохондрозе и других возрастных явлениях. Кроме того, средство хорошо согревает за счет улучшения микроциркуляции крови в периферических тканях, включая кожу. Оно также возвращает поту кислый баланс (то есть, его природные обеззараживающие свойства), если он сместился по каким-то причинам в щелочную сторону (например, при сахарном диабете, кожном грибке). Правда, тут тоже нужно иметь в виду указание врачей на сугубо вспомогательную роль листьев малины в лечении кожных заболеваний, так как эффект от них довольно слаб.

Когда их прием запрещен

Листья малины обладают далеко не только полезным действием. Пищевые кислоты, помимо способности уменьшать жар, блокировать воспалительный ответ, улучшать капиллярное кровообращение и возвращать кислый баланс многим физиологическим жидкостям (от крови до пота), являются сильными аллергенами. Плюс, не все среды, в которых накапливаются поступившие с отваром листьев малины кислоты, нуждаются в подобном «окислении».

В частности, нормальной для суставов средой остается нейтральная или чуть щелочная. Всегда щелочным должен быть и ликвор (очищенная лимфа в желудочках головного мозга, спинномозговом канале). Плюс, окисление не только не слишком полезно, но и опасно дисбактериозом, появлением эрозий в двенадцатиперстной кишке, способной работать только с щелочным панкреатическим соком. Поэтому применение малины может обернуться резким усугублением ситуации при следующих заболеваниях.

  • Хроническом и остром панкреатите. Поджелудочная железа вырабатывает панкреатический сок – щелочную пищеварительную среду кишечника. А панкреатит является ее воспалением, при котором страдают все функции железы, включая уменьшение выработки инсулина и щелочи для кишечника. Если в такой ситуации начать употребление пищевых кислот из листьев малины, баланс сместится еще сильнее, так как имеющейся щелочи в двенадцатиперстной кишке точно не хватит для нейтрализации их и соляной кислоты из желудка, и начнется изъязвление ее стенок.
  • Избытке мочевой кислоты и подагре. Она развивается на фоне явного избытка в крови кислых продуктов распада белка – пуринов. В частности, основную роль в ее развитии играет отложение в суставах кристаллов мочевой кислоты (их направляет туда организм, стремящийся снизить ее концентрацию в кровотоке). В норме пуриновые основания должны выводиться почками. Но если они плохо функционируют или пуринов поступает слишком много, этого не происходит. Кроме суставных сумок мочевая кислота оседает и в самой почечной паренхиме, приводя к появлению уратов – красноватых камней с острыми шипами на поверхности. Таким образом, подагра представляет собой заболевание, вызванное нарушением обмена только одной кислоты – мочевой. Однако при ней рекомендуется ограничивать прием любых кислот, включая аскорбиновую и винную.
  • Оксалатных камнях в почках. Вообще, корни нефролитиаза как явления до сих пор неясны. Ясно лишь, что образованию почечных камней способствуют патологии костей, колебания гормонального фона, белковые и жесткие диеты, инфекции и другие факторы, включая особенности состава воды в регионе проживания больного. Однако оксалаты появляются в почках по вполне определенной причине – из-за отказа организма усваивать щавелевую кислоту. Отчего бы она ни начала «выпадать в осадок» внутри почечной паренхимы, медицина в таком случае тоже настоятельно рекомендует отказаться от всех продуктов, содержащих не только ее, но и пищевые кислоты в целом (опять из-за сходства их химической формулы и методов обработки организмом). И листья малины как раз в их списке.
  • Гастрите и язве желудка в стадии обострения . Как известно, среда в желудке и так кислая, оттого в норме стенки органа защищены от контакта с нею слоем слизи, постоянно синтезируемым слизистой оболочкой. Слой слизи в областях таких воспалений обычно истончен, а над эрозиями он и вовсе отсутствует. Прием добавочных порций дубильных веществ и пищевых кислот при таком положении дел неуместен потому, что он лишь усилит разъедание стенок в местах воспаления и изъязвления, спровоцирует ноющие боли в них. Тем не менее концентрация того и другого в листьях малины не так высока, как в ее ягодах-плодах. Оттого если ее плоды запрещены при патологиях желудка раз и навсегда, то отвар из ее листьев не рекомендован к приему только в период их обострения.

Кроме того, пусть листья малины и не запрещены напрямую при повышенной кислотности желудка, отзывы об их применении при ней часто носят отрицательный характер. Кисловатый вкус и аромат отвара неприятен всем страдающим гиперацидозом. А в периоды новых «витков» кислотности от приема листьев малины кислотность еще больше повысится.

Читайте также:  Как скрыть грибок ногтей на ногах летом

Алгоритм заготовки

Листья любых растений накапливают как полезные, так и вредные компоненты из окружающей среды гораздо охотнее, чем их плоды. Такая закономерность связана с тем, что в листьях проходят все нормальные для растений обменные процессы, а созревшие плоды и ягоды становятся только их результатом. Поэтому собирать и сушить листья малины нужно с оглядкой на окружающие условия.

Научная медицина считает ягоды и листья малины исключительно средством от простуды. Да и то с натяжкой, поскольку многие врачи уверены, что даже ее способность устранять жар и сепсис связана скорее с тем, что больного после ее приема укутывают в одеяло, чем с ее особым составом. Тем не менее ее заготавливают и продают в аптеках наравне с другими лекарственными травами как в сухом виде, так и в уже готовых экстрактах, в составе различных сиропов и травяных чаев.

Оттого купить уже сушеные листья малины проще, чем собирать лично, тем более что основные действующие вещества (пищевые кислоты и дубильные вещества) в их составе весьма устойчивы к сушке и длительному хранению. Впрочем, свежие или заготовленные недавно листья малины действительно будут ароматнее покупных, да и в их экологически чистом происхождении мы будем уверены больше. Поэтому по поводу их сбора и хранения в домашних условиях необходимо учитывать следующие особенности.

  • Сбор. Лучше назначить его на начало лета, в период, когда роса уже не выпадает по ночам. По крайней мере, так предписывает «классика», поскольку многие любители предпочитают отложить сбор, наоборот, на середину и даже конец лета – уже после сезона созревания ягод. Такая мера позволяет и собрать урожай малины, и получить более зрелые во всех отношениях, включая аромат, листья. С медицинской точки зрения смысл в этом есть, поскольку по мере созревания листа в нем накапливается больше дубильных веществ и кислот (они больше не уходят в плоды, поскольку те созрели и сорваны).
  • Зрелость листа. Выбирать лучше молодые листки, расположенные поближе к верхушкам кустарника, но не самые их типсы. Третий-четвертый лист малины сверху будут идеальным решением.
  • Сушка. Сушить листья малины, как и любые другие, разумнее в тени, а не на солнце (во избежание окисления – ферментации), и на теплом воздухе, а не в духовке. Не стоит использовать для раскладывания листьев газету или страницы из книг, так как типографская краска вредна для здоровья.
  • Хранение. Для листьев идеальна стеклянная посуда с не слишком плотной крышкой или простые бумажные пакеты. Держать упаковку с листьями малины нужно в теплом, но не жарком месте, подальше от сырости и света. А срок их хранения без существенных потерь по содержанию ценных компонентов велик – до двух лет.

Как применять внутрь…

Ответ на вопрос, как заваривать листья малины, прост, потому что обычно их достаточно добавить к чайной заварке и залить кипятком вместе с нею. Однако для изготовления не ароматного напитка, а лекарственного средства придется воспользоваться другим рецептом, дающим более концентрированный экстракт.

Рецепт настоя

Особенности. Заболевания пищеварительной системы требуют принимать по полстакана настоя трижды в день после еды на протяжении недели.

  • две столовые ложки сухих и ломаных листьев малины;
  • стакан крутого кипятка;
  • исправный термос.
  1. Засыпьте подготовленные листья малины в термос, доведите воду до кипения и сразу залейте их ею.
  2. Закройте напиток крышкой, взболтайте и оставьте на два часа.
  3. Процедите и принимайте для намеченного лечения.

… и наружно

Для лечения нижних отделов кишечника (прямая кишка, анальное отверстие), наружных и внутренних половых органов с помощью настоя можно проводить:

  • обмывание – всей поверхности кожи, задетой процессом, дважды в день, утром и вечером, до исчезновения симптомов;
  • спринцевания – трижды в день на протяжении двух недель;
  • клизмы – один раз в день не дольше недели, а далее их лучше заменить сидячими теплыми ваннами по 15 минут раз в день, так как клизмы отучают кишечник от нормальной перистальтики.

Если результат не достигнут, но и побочных эффектов не наблюдается, курс можно продлить до двух недель максимум. Потом необходим месяц перерыва.

Нужно помнить, что лечебные свойства листьев малины мало чем отличаются от таковых у листьев брусники, подорожника, крапивы, смородины. Наоборот, часто они оказываются слабее, поскольку и состав кислот в них не так богат, и дубильных веществ меньше, чем бывает необходимо. Поэтому сочетание с ними или другими лекарственными растениями, включая дубовую кору, лещину поможет не только избежать аллергии от их длительного применения, но и усилить необходимые их стороны.

Листья малины – лечебные свойства и противопоказания

Не всегда эти травы несут в себе лечебные свойства. Противопоказания листьев малины сводятся к более серьезным причинам, нежели индивидуальная непереносимость. Но о какой пользе может тогда идти речь, если мы говорим об аллергене растительного типа – источника диатеза и не усвояемости?

Свойства и противопоказания листьев малины

Если говорить о свойствах в целом, то следует опираться на ягоду – она издавна считалась самым мощным средством от болезней и простуды. Казалось, можно забыть о противных таблетках, попить чаю с малиновым вареньем, и симптомы уйдут, как после недельного курса терапевтического лечения.

Дикое растение рождает вкусный плод, но его листья, которые представляют интерес для медицины, не так просты, как кажутся. Лист малины – это мягкое и безопасное лекарственное средство, а зубастые края обычно используются для лечения диареи, простуды и желудочных заболеваний. Эффективное и безопасное средство для детей, малиновый чай, предназначен для снижения лихорадки и спокойной нормализации стула. Малина – хорошая тонизирующая трава с богатым запасом витаминов и минералов, которые помогают выстраивать крепкие кости. Ее можно принимать в течение длительного периода, и считают безопасной из-за отсутствия нежелательных побочных эффектов.

В 2004 году польское исследование заявило, что листья малины являются богатым источником танира, который является фитохимическим веществом. Они могут вылечить острую диарею. Хотя это и является проблемой, разделяемой обоими полами, запах, оставленный в туалете после желудочно-кишечного дискомфорта у человека, по-видимому, ставит эту задачу на «мужские плечи».

Антоцианин – это химическое вещество в листьях малины, которое придает им красный цвет. Известно, что это компонент, который уменьшает инфляцию и облегчает боль, связанную с воспалительными состояниями суставов, такими как подагра и артрит. Принимая листья малины или красный листовой чай три раза в день, потенциально можно повлиять на количество противовоспалительных очагов, которые мешают снижению боли в этих условиях.

Противопоказания также имеются, и о них было давно еще известно в Европе. В Чешском журнале пищевых наук было опубликовано исследование, в котором было обнаружено, что лист малины обладает способностью к разложению свободных радикалов DPPH, а экстракт листьев малины занимает четвертое место из семнадцати проверенных растительных и ягодных экстрактов с точки зрения антиоксидантной активности.

Согласно этим заявлениям, антиоксидантные свойства и побочные эффекты при потреблении экстракта листьев малины были сильнее, чем экстракты шиповника, тимьяна, листьев мяты, крапивы, цветка ромашки, липового цветка и личинки.

Таким образом, следует четко выстроить график приема подобных отваров и настоек, так как не всегда малиновый продукт может быть защитником организма.

Польза и вред листьев машины

В отличие от типичных свойств, стоит поговорить о реальной пользе, что несет в себе лист малинового куста. Первое, на что обращают внимание ученые, это клетки организм – раковые и опухолевые.

Рак, который был отмечен, как наиболее легко распространяемый, – это рак языка, легких, толстой кишки, печени, пищевода, кожи и молочной железы. Таким образом, чай с листьями малины может обеспечить некоторую защиту от недуга. У листьев малины также есть сердечные и циркулирующие преимущества, что приводит к замедлению развития возрастных заболеваний.

В соответствии с этим, листы содержат витамин С, галльную кислоту и другие фитонутриенты. Сердечные проблемы, лихорадка, диабет, дефицит витамина, потоотделение, мочеиспускание и производство желчи могут быть нейтрализованы посредством использования листьев малины.

Чтобы сделать идеальную вкусную кружку красного листового чая малины, просто погрузите один чайный пакетик в емкость с горячей водой на 5 до 10 минут. Белые чайные пакетики предпочтительнее, так как они более безопасны, и не влияют на вкус травы. Если вы хотите немного оживить аромат, добавьте коричневый сахар, лимон или мед.

Красная малина может действовать как эстроген, который небезопасен для условий, в которых находится чувствительный к гормонам пораженный орган. Выделяют особые случаи, когда не стоит принимать много травяных настоев:

  • миома матки,
  • рак матки,
  • рак яичников,
  • эндометриоз.

Красный чай с листьями малины следует исключить из рациона, если у вас есть какие-либо ограничения в питании, которые могут ухудшить состояние организма из-за воздействия эстрогена.

Отвар из листьев малины – чем он отличителен?

Отвар из листьев принимают при глазном конъюнктивите. Настойки являются более вяжущими и разбавляются водой для использования в качестве примочек на ранах и воспалениях. Лосьоны из отвара могут быть сделаны из покупной настойки или домашнего рецепта.

Листья включены в список препаратов для ревматических средств, как очищающее мочегонное средство. Во Франции отвары считаются тоником для предстательной железы.

Листья содержат танины, флавоновые гликозиды, органические кислоты и витамин С. Ягоды содержат 1,5-2% органических кислот, фруктозы, пектина, камеди, антоцианов, железа и витамина С.

Лист малины для женщин – особые свойства

Традиционное использование лекарственного травяного чая из листьев малины является женским напитком для облегчения менструальных судорог и дискомфорта. Вяжущие свойства прекращают чрезмерное кровотечение и успокаивают мышечный тонус в тяжелые периоды. Малиновый листовой чай – это безопасный, питательный, маточный напиток. Обычно рекомендуется для использования в течение всех девяти месяцев беременности и может употребляться на последних этапах беременности для облегчения родов. Чай из малинового листа тонизирует мышцы матки и таза.

Листья малины (и плоды) богаты лимонной, яблочной, винной кислотой, цитратами, железом, калием и кальцием. Присутствуют хлорид, сульфат, фосфат, пектин, фрагменты (алкалоид, который тонизирует ткани), летучее масло, витамины А, В, С, Е и фруктоза. Действие: вяжущее, тонизирующее, хладагентное, родовое, гемостатическое, антисептическое, противоопухолевое. Используется против лейкореи и малярии.

Листья малины при беременности

Химические компоненты в красной малине оказывают антиоксидантное действие на кровеносные сосуды, что помогает им расслабиться. В зависимости от дозировки красный чай с листьями малины может также заставить мышцы сокращаться и расслабляться, что особенно помогает во время родов и родов.

Как заявил Джетро Клосс в своей книге о травах «Back to Eden», красная малина использовалась коренными американцами в течение тысяч лет, как маточный напиток. Наличие экстракта листа малины может усилить действие мышц при сокращении матки во время беременности, а также привести к более сильным схваткам (когда это необходимо).

Здесь важно упомянуть, что чай с листьями малины не приводит к сжатию плода, нет и угрозы выкидыша, это только делает схватки более целенаправленными и эффективными.

Кроме того, говорят, что красный лист малины помогает предотвратить выкидыш. Некоторые матери и акушерки считают, что красный чай из листьев малины может снизить вероятность использования C-секреции для стимуляции родовой деятельности, и облегчить проблемы в период третьего триместра, такие как отек и судороги ног. Для будущих мам этот чай может помочь отрегулировать послеродовые всплески гормоны и увеличить количество и качество грудного молока.

Помимо улучшения репродуктивного здоровья женщин, красный чай с малиновыми листьями также очень полезен для мужских репродуктивных систем. Настолько, что его называют «питательным репродуктивным напитком».

Малиновый листовой чай способствует мужской фертильности путем детоксикации избыточного эстрогена, чему все подвергаются в современной среде обитания. Так, например, если человек работает в строительном бизнесе и ежедневно подвергается воздействию химических паров, красный чай из листьев малины может помочь смягчить некоторые побочные эффекты ядов. Искусственный эстроген также потребляется ежедневно в форме мяса, молока, пластмасс и пищевых добавок.

Потребление чрезмерного эстрогена и повышенный уровень стресса может привести к мужской менопаузе или «андропаузе», которая характеризуется резким падением уровня тестостерона.

Чай из листьев малины принимается в течение последних шести-восьми недель беременности, чтобы подготовиться к родам и укрепить матку, предотвратить выкидыш и уменьшить утреннюю тошноту. В течение последних месяцев он используется для подготовки матки к родам и уменьшения болей во время схваток. Во время родов теплый чай используется для стимулирования работы мышц.

Хотя обычно листья малины считаются «женской» травой, она также используется для лечения мужчин и детей в таких ситуациях, как отек и застой легких, вызванные простудой или гриппом.

Листья малины для родов

Листья малины обладают антиоксидантными свойствами, которые помогают защитить мембраны клеток от повреждения свободных радикалов. Эллагиновая кислота, кверцитин и антроцианины являются одними из антиоксидантов, обнаруженных в этих питательных ягодах, которые обеспечивают защиту от бактерий и грибков. Таким образом, употребление листового малинового чая полезно для снижения вагинальной дрожжевой инфекции и раздражительного заболевания кишечника, что может быть опасно в момент прохождения плода по родовым путям. Он также успокаивает слизистую оболочку телесных тканей.

Если женщина не будет проводить заранее лечение, то грибок может передаться ребенку – в результате на лицевой части в области слизистых можно наблюдать молочницу во рту. Виной всему только гигиена матери – либо в области груди, либо органов малого таза.

Листья малины для эндометрия

Эндометрий – это внутренняя оболочка матки, представляющая собой слизистую тонкую оболочку. Во время менструаций и беременности, а также после родов, она меняется в размерах и толщине. За счет гормонов можно наблюдать ее перекрестные состояния, а вот иногда (при наличии заболеваний яичников) эндометрий прекращает выполнять свои функции, и это грозит выкидышам, невозможности выносить плод, преждевременным родам и раннему наступлению менопаузы. Тогда возникает другая проблема – эндометриоз.

Читайте также:  Жидкая кровь причины и лечение

Эта трава может быть полезна при условиях, когда возникают проблемы с менструальным циклом или слабостью мышечных маточных тканей. Было бы лучше использовать это растение для исцеления и подготовки к беременности в течение как минимум 3 месяцев до попытки зачатия.

  1. Повторяющийся выкидыш: для тех, кто испытал выкидыш из-за слабости матки. Тяжелое менструальное кровотечение: вяжущие свойства этой травы помогают остановить сильное кровотечение в эндометрии. Это также помогает повысить содержание железа, что предотвращает анемию из-за открытых кровотечений.
  2. Нарушения в работе яичников/дефицит питательных веществ. Эта трава очень питательна, что помогает повысить общее обогащение эндометрия при подготовке к беременности. Наличие адекватных запасов питательных элементов до беременности увеличивает ваши шансы на здоровое оплодотворение.
  3. Общая подготовка к беременности. Если вы думаете о попытке забеременеть, листья малины могут стать отличным союзником для подготовки матки и повышения общего тонуса.
  4. Травма для матки. Если у вас была операция по удалению миомы, эндометриоза, кисты яичников или были пролапсы матки, предыдущее кровоизлияние в матку или кесарево сечение, листья малины помогут восстановить и исцелить матку. Тонизирующий эффект листьев позволяют матке быстрее приходить в норму.

Листья лучше всего усваиваются в виде настойки (травяной чай). Выпивайте по 1 стакану, 1-3 раза в день. Налейте ¼ стакана высушенного красного листа малины в кварцевую или каменную емкость, залейте свежей кипяченой водой, накройте крышкой и дайте ей настояться 15-30 минут. Для более сильной концентрации веществ, настаивайте листья в течение 3-4 часов.

Красный лист малины также продается в виде настойки в аптеке (капли и таблетки). Пожалуйста, следуйте рекомендованной производителем дозировке для приобретенного продукта.

Листья малины имеют мягкий вкус, и они хорошо сочетаются с другими травами. Все они ниже должны быть куплены в сушеном виде. Так сохранятся их свойства и полезные специфики для организма.

Приготовьте несколько отваров или настоек:

  • 1 часть листьев малины;
  • 1 часть Розы;
  • ¼ часть цветков гибискуса.

Для получения фитоэлементов и заряда на весь день лучше приготовить травяной зеленый чай с листьями малины:

  • 2 части листьев малины;
  • 1 часть крапивы;
  • 1 часть листьев люцерны;
  • ½ части листа петрушки;
  • ½ части листа одуванчика;
  • ½ части мяты перечной или мяты.

Такие настойки готовятся дома, и помогают не хуже, чем покупные препараты на основе лиственных экстрактов малинового кустарника.

Листья малины детям

Нет особых противопоказаний для детей школьного возраста – листья малины полезны для профилактики простудных заболеваний, однако стоит быть осторожными при употреблении детям в возрасте до 2 лет. Поскольку это сильный аллерген, ребенок может не переносить данные продукты малины. К счастью, аллергия развивается сразу, а не накапливается в течение многих лет.

Тем не менее, как и ягода, малиновые листья считаются полезными для человека в целом. Это прекрасное растения в особенности для женщин – кто еще не сумел, но желает обзавестись потомством, лучше заранее прибегнуть к профилактическим мерам по подготовке к вынашиванию малыша. В результате употребления можно заметить снижение рисков, связанных с последующей беременностью, особенно после частых «срывов» и неудачных зачатий.

Понравилась статья? Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзене. Подписавшись, вы будете в курсе всех самых интересных и полезных статей. Перейти и подписаться.

Листья малины полезные свойства и противопоказания

Листья малины, как известно, входят в состав различных суррогатов чая, а ведь не зря. О лечебных свойствах малиновых листьев и их практическом использовании как раз и пойдет речь в статье.

Что такое листья для растения? Прежде всего, это источник питательных веществ жизненно важных для развития и плодоношения. Если оборвать с растения все листья, то оно рискует погибнуть. Впрочем, мудрости матушки-природы можно позавидовать: на лишенном листьев растении пробуждаются «спящие почки», дающие начало новым листьям. И этот факт наталкивает на мысль, что именно от листьев зависит химический состав растения, в частности его целебная сила. От работы «зеленой биофабрики» — так по праву можно назвать лист — зависит накопление углеводов в ягодах, органических кислот, витаминов и других химических соединений, которые в комплексе обеспечивают целебное действие. Резонно предположить, что если ягоды малины обладают лечебными свойствами, то таковые должны присутствовать и в листьях.

Полезный состав листьев малины

Листья этого колючего кустарника — настоящая кладовая веществ, полезных и жизненно необходимых человеку. Уникальность ему придает то, что он, практически, не имеет противопоказаний и применять его можно и детям, и беременным, и кормящим матерям — всем оно приносит пользу.

Полезные свойства листьев объясняются тем, что в них обнаружены витамины: С, К, Е, а также:

  • клетчатка;
  • фруктовые органические кислоты (янтарная, яблочная, молочная);
  • дубильные и вяжущие соединения;
  • флавоноиды, сахара;
  • макро- и микроэлементы: йод, магний, марганец, кальций, калий, натрий, железо, медь, фосфор;
  • уникальное биовещество салицилат, который по своему воздействию на организм напоминает всем известный аспирин;
  • антиоксиданты, минеральные соли;
  • смолы;
  • слизи;
  • др. биологически активные вещества.

Этим богатейшим набором и обеспечиваются чудесные свойства листьев, которые положительно влияют на здоровье.

Полезные свойства листьев малины

Листья малины хорошо помогают при простудных заболеваниях и недомогании. Также чай на основе малиновых листьев будет полезен при:

  • лихорадке;
  • ранах;
  • воспалительных заболеваниях;
  • дерматитах;
  • геморрое;
  • угревой сыпи.

Противопоказания к применению малиновых листьев минимальны, а полезные свойства продукта весьма обширны. Препараты на основе малиновых листьев нельзя назвать сильнодействующими, однако в качестве элемента комплексной терапии настои и чаи из листа малины будут кстати.

Листья малины имеют внушительный спектр применения. Крепкий чай будет полезен при диарее. Продукт регулирует пищеварение, улучшает общее состояние, нормализует стул. Традиционная медицина предлагает фитосредства с использованием малиновых листьев для улучшения состава крови, заживления ран, снижения температуры. Среди других полезных свойств продукта:

  • останавливает кровотечения – отвар малины можно использовать наружно для заживления ран и внутрь – для остановки внутренних кровотечений;
  • укрепляет иммунитет – чай из малиновых листьев полезно пить для профилактики простудных заболеваний. Во время болезни чай на основе малиновых листьев усилит сопротивляемость организма инфекциям;
  • помогает при гинекологических недугах – в лечебных целях используют как зелень и побеги, так и соцветия малины. Отвары помогают при спаечных процессах, эрозиях, воспалительных заболеваниях женской половой сферы;
  • устраняет кашель – из отвара малиновых листьев делают сироп, который помогает при кашле, стимулирует отхождение мокроты, облегчает дыхание.

Противопоказания к применению листьев малины

У малиновых листьев очень мало противопоказаний, но они все же есть. С осторожностью и только посоветовавшись с врачом нужно принимать их женщинам, со сроком беременности до 34 недель.

Осторожность должны проявлять люди, страдающие:

  • индивидуальной непереносимостью;
  • хроническим запором;
  • нефритом;
  • носовыми полипами;
  • подагрой.

Не надо забывать, что в растении содержится природный аналог аспирина, поэтому нужно быть осторожными всем, кто страдает гастритом или язвой с повышенной кислотностью – необходимо точно соблюдать дозировку.

Большое содержание эфирных масел может быть вредно для страдающих астмой.

Всем остальным можно без опаски пить чай с малиной, помня, что перебарщивать всегда вредно.

Листья малины в народной медицине

Народная медицина в качестве лечения предлагает следующие целебные рецепты:

  • Для лечения простуды и болезней желудочно-кишечного тракта. 6 ст. л листьев запаривают литром кипятка и настаивают 3 часа. Процедить и пить теплым по ? стакана 3-4 р. в день. Если болит горло, питье нужно чередовать с полосканием.Этот же настой можно употреблять при стоматите, капать в глаза при конъюнктивите и делать ванночки и спринцевания при геморрое и гинекологических заболеваниях;
  • Чай для беременных после 34-й недели для облегчения родов. Чтобы приготовить этот напиток, десертную ложку листьев залейте стаканом кипятка и отставьте настояться в течение 30 мин. Потом процедить и пить теплым или охлажденным;
  • От зуда, отечности и покраснения в местах укуса насекомых и змей. Приготовьте спиртовую настойку, для чего 5 ст. л. свежих листьев нужно залить ? стакана водки и настоять в темном месте 21 день. Затем процедить и делать компрессы или принимать внутрь по 1 ч. л. трижды в день;
  • От прыщей, угрей и проблем с кожей. Мазь. Свежие листья нужно помыть, дать воде стечь и перемять пестиком в ступке или в блендере. Полученную массу смешать с вазелином или несоленым топленым маслом в пропорции 1:2. Еще один способ приготовления мази. Смешайте сок, отжатый из свежих листьев, с вазелином, маслом или жиром. На 1 ч. сока потребуется 4 ч. жира;
  • Для снижения температуры. 2 ст. ложки сухих веточек и листочков заложить в термос, залить стаканом кипятка и настоять 2 часа. Процедить и пить по полстакана каждые 3 ч. Этот же настой применяют при гастрите, энтерите и простудных заболеваниях, для повышения лактации у кормящих матерей;
  • При желудочных, маточных и др. кровотечениях. 3 ст. ложки сухой листвы залить стаканом кипятка, настоять 15 мин., пить по полстакана 4 р. в день;
  • При воспалении половых органов и молочнице. Взять 3 ст. л. листьев залить стаканом кипятка и парить на водяной бане 10 мин., затем настоять в течение часа. Использовать для спринцеваний;
  • При бесплодии. Смешать в равных частях листья малины и красного клевера. 1 ч. л. сбора заварить чашкой кипятка, подождать 10 мин. и пить вместо чая по чашке ежедневно в течение 3-4 месяцев. После 2-недельного перерыва курс при необходимости повторить;
  • При падении функции яичников. 3 ст. ложки малиновых листьев смешать с 1-й ст.л. смородинового листа, залить 0,5 л кипятка и поставить на 15 мин. для того, чтобы отвар настоялся. Пить по полстакана трижды в день;
  • Для лечения герпеса. Кашицу из протертых молодых веточек и листьев прикладывать к больным местам несколько раз в день;
  • При бронхите. Следует употреблять чай из целебного сбора равных частей листьев малины, мать-и-мачехи и душицы. На стакан кипятка нужно взять 1 ст. л. сбора. Пить очень теплым, можно с медом;
  • При почечных коликах. Сделать следующий сбор: 20 г сухих листьев малины, 100 г березовых листьев, по 10 г листьев манжетки и сушеницы топяной заварить 5-ю л кипятка, настаивать час, процедить и вылить в ванну с горячей водой 35-38 градусов;
  • При обильных менструациях. Сделать фитосбор: листья малины, земляники, травы тысячелистника, лапчатки гусиной и коры дуба. 1 ст. л. смеси залить 0, 2 л кипятка и настаивать в теплом месте 5-6 час., а затем снова довести до кипения, и варить под крышкой 15 мин. Остудить, профильтровать и пить теплым по стакану в день в течение недели.

Приготовление чая из листьев малины для иммунитета: ферментация

Каждый, кто хоть раз заготавливал листья малины на зиму знает, если просто высушить их на солнышке, то у них появится ярко выраженный травяной вкус и запах. Ввиду этого, если вы хотите употреблять не только полезный, а и вкусный чай, тогда попробуйте ферментировать собранное сырье.

Рекомендации ферментации листьев малины:

  • Свежие листья разложите тонким слоем на чистом листе бумаги и подождите пока они повянут;
  • Пока этот процесс будет происходить, не забывайте периодически перемешивать массу, чтобы она сильно не подсохла;
  • Когда увидите, что листья потеряли свою плотность, начинайте брать их небольшими порциями в руки и скручивать между ладонями в небольшие трубочки;
  • Если вы все сделаете правильно, то заготовки слегка потемнеют и пустят сок;
  • Затем колбаски вновь раскладываем в один слой на чистый лист бумаги, накрываем их влажным полотенцем и ставим в теплое место на 10-12 часов;
  • По истечении этого времени трубочки надо будет порезать ножом на кусочки шириной 1 см и разложить их на противень, предварительно покрытый пергаментной бумагой;
  • В таком виде их надо будет поставить в духовку и полностью высушить при температуре 80 градусов;
  • Готовый продукт можно будет заваривать как обычный чай и употреблять 2-3 раза в день.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Adblock
detector