Листья калины лечебные свойства и противопоказания
Содержание
- 1 Листья калины лечебные свойства и противопоказания
- 1.1 Листья калины – полезные свойства и противопоказания
- 1.2 Листья калины: полезные свойства и противопоказания
- 1.3 Лист калины
- 1.4 Полезные и лечебные свойства
- 1.5 Противопоказания
- 1.6 Полезные свойства калины
- 1.7 Состав калины
- 1.8 Заготовка
- 1.9 Калиновый сок
- 1.10 Лечение простуды, кашля, ангины
- 1.11 Сердечно-сосудистые заболевания, гипертония
- 1.12 Заболевания печени
- 1.13 Заболевания ЖКТ
- 1.14 Нервные перегрузки, переутомление
- 1.15 Наружное применение
- 1.16 Злокачественные образования
- 1.17 Вред и противопоказания
- 1.18 Цветки калины: лечебные свойства и противопоказания
- 1.19 Состав и свойства цветков калины
- 1.20 Как собирать и как заготавливать?
- 1.21 Калина красная: цветы и их полезные свойства
- 1.22 Противопоказания
- 1.23 Калина: лечебные свойства
- 1.24 Калина красная: описание, состав и фото
- 1.25 Полезные свойства и применение в народной медицине
- 1.26 Калина: лечебные рецепты. Как принимать?
- 1.27 Противопоказания
Листья калины – полезные свойства и противопоказания
За многие годы своего существования человечество научилось использовать самые разные дары природы. Так, практически каждое растение, по мнению специалистов народной медицины, способно принести пользу человеку – предупредить различные заболевания или помочь в их излечении. Наверное, каждый из нас слышал о полезности калиновых ягод, но при этом мало кто знает, что и остальные части данной культуры обладают массой целебных качеств. И темой нашего сегодняшнего разговора станут листья калины, их полезные свойства и противопоказания к применению рассмотрим.
Листики калинового дерева выглядят трех либо пятилопастными, для них характерна зубчатая форма. В целебных целях могут использоваться и те и другие. Их можно легко заготовить своими силами, срезав с деревца на этапе активного цветения. Собранный материал просушивают на свежем воздухе, важно, чтобы в это время он был прикрыт навесом от дождей и солнышка. Также допускается высушивание листьев в проветриваемых помещениях. Заготовленный материал следует хранить в тканевых мешочках.
Чем же полезны листики калины?
Свойства листьев калины зависят от их состава. Такое растительное сырье имеет в своем составе множество полезных веществ, что и делает его полезным при коррекции и профилактике ряда патологий. Есть данные, что в листве калины находится довольно много урсоловой кислоты, дубильных веществ и гликозида арбутина. Кроме того она вмещает в себя значительное количество аскорбиновой кислоты, множество микро- и макроэлементов, среди которых калий и кальций, магний и железо, цинк и хром и пр.
Листики калины могут использоваться в сухом и свежем виде. Так, из свежего сырья можно легко отжать сок. Нужно лишь измельчить его на мясорубке или в блендере и отжать полученную массу сквозь марлю. Готовый напиток читатели «Популярно о здоровье» могут принимать вовнутрь по четверти стакана трижды на день. Считается, что он обладает мощными оздоравливающими качествами, помогает укрепить организм и восстановиться после перенесенных недугов и оперативных вмешательств. А еще такое простое и доступное лекарство поможет людям с анацидной формой гастрита. Кроме того есть данные, что оно достаточно эффективно устраняет сильные менструальные боли. Для того чтобы напиток был повкуснее, в него вполне можно добавлять немного меда.
Свежий сок, полученный из калиновых листиков, пригоден и для наружного применения. В такой ситуации он оказывает антисептическое и регенерирующее воздействие, поэтому эффективно помогает справиться с высыпаниями на коже, лишаем, золотухой и фурункулезом.
На основе высушенных или свежих листьев калинового дерева готовят настои и отвары. Настой такого растительного сырья помогает справиться с ангиной и недугами ротовой полости. Для достижения терапевтического эффекта ним нужно всего-навсего полоскать им рот. А внутреннее потребление такого средства, по утверждениям специалистов народной медицины, способствует устранению гельминтозов.
На основе сухих листиков калины можно приготовить ароматный и очень полезный чай. Такой напиток поможет укрепить иммунитет и справиться со всеми возможными ОРЗ, ОРВИ, гриппом и ангиной.
Некоторые данные говорят о том, что настой калиновых листьев неплохо улучшает аппетит и активирует работу пищеварительного тракта в целом. Также такое питье поможет несколько снизить показатели артериального давления.
Есть ли противопоказания у листьев калины к применению?
На самом деле, такое лекарственное растение еще не сильно изучено официальной медициной. Поэтому использовать его можно только на свой страх и риск. Известно, что листики калины противопоказаны, и при том категорически, пациентам с гиперацидной формой гастрита, а также с язвенными и эрозивными поражениями органов пищеварительного тракта (особенно на стадии обострения). Также лекарства на их основе нельзя использовать при индивидуальной непереносимости, другими словами – при возникновении аллергических реакций.
Есть данные, что калина снижает давление, поэтому средства на основе ее листвы лучше не применять пациентам со снижением артериального давления, такое состояние медики называют гипотонией.
Медики настоятельно не рекомендуют применять препараты такого типа при наличии мочекаменной болезни, а также артрита. Кроме того такое лечение не показано беременным и кормящим женщинам ввиду недостаточности данных о его безопасности для ребенка.
Таким образом, при правильной заготовке и применении листья калины, со свойствами которые имеют, могут оказаться довольно полезными практически для каждого из нас.
Листья калины: полезные свойства и противопоказания
Всем известно, что ягоды калины имеют массу полезных свойств и уже давно с успехом применяются в составе средств для лечения многих заболеваний. Но мало кто знает, что листовые пластины данного кустарника также могут применяться в народной медицине. О том, как выглядят листья калины, а также какие полезные вещества в них содержатся, читайте далее.
Лист калины
Калина — кустарник, который является представителем рода листопадных и вечнозелёных растений. Культура вырастает от 1,5 до 4 м в высоту. Кора имеет серо-бурый оттенок, на её поверхности наблюдаются неглубокие продольные трещины. Ветви имеют серую или жёлто-бурую окраску. Листовые пластины растения — яйцевидные или округлые, содержат по 3–5 лопастей, которые имеют заострённые концы и неглубоко-сердцевидные основания. Их длина достигает до 8 см, ширина — до 10 см.
Цвет верхней части листа — тёмно-зелёный. Её поверхность — морщинистая, без опушения. Нижняя сторона листовой пластины имеет серо-зелёный оттенок. На её поверхности наблюдается мягкий, бархатистый пушок. Черешки достигают длины до 2 см, у основания имеется 2 приросших парных придатка. Цветок — с двойным околоцветником. Соцветие — сложное, собранное в плоские зонтиковидные лучевые метёлки 6–8 см в диаметре. Каждый цветок имеет по 5 лепестков, белого оттенка. Плоды калины имеют овальную или округлую форму. Их цвет — оранжевый или красный.
Полезные и лечебные свойства
Листья калины имеют богатый витаминно-минеральный состав, благодаря чему их можно использовать в лечебных целях. Содержание магния, цинка и калия помогает устранять нервное напряжение и нормализовать сон. Данное свойство можно применять при неврозе в качестве дополнительного лечения.
Для этого потребуется приготовить чай из:
- 30 г сухих листьев калины;
- 200 мл воды.
Рецепт приготовления:
- Вскипятить воду.
- Всыпать сухой сбор в кипяток и проварить в течение 5 минут.
- Полученный отвар процедить, добавлять в чёрный чай по 30 г.
- Курс приёма — 5–10 дней.
Чай с добавлением отвара из калины также эффективен при потере аппетита и улучшает работу желудка. Для того чтобы восстановить нормальное функционирование пищеварительной системы и устранить болезненные спазмы, 2 раза в день выпивают по 20 г отвара на основе листьев калины. Наличие в составе таких минералов и витаминов, как кальций, железо, цинк, токоферол и ретинол, позволит укрепить ногтевые пластины, улучшит эластичность кожи.
Так, отвар из калины можно использовать для протирания лица и шеи утром и вечером, что позволит сохранить её упругость и молодость. Ванночки для ног и рук с добавлением сока из сбора помогут избавиться от шершавости кожи и укрепят ногтевые пластины. Большое содержание аскорбиновой кислоты в составе данного сырья позволит укрепить иммунитет и побороть простудные заболевания. Полезна и настойка для укрепления иммунитета и профилактики простудных заболеваний.
Для её приготовления понадобится:
- свежий калиновый сбор — 200 г;
- водка — 250 г.
Приготовление и применение:
- Перетереть сбор в кашицу, поместить в стеклянную ёмкость.
- Залить содержимое сосуда с кашицей водкой и закупорить крышкой.
- Поставить в тёмное место на 14 суток.
- Каждый день взбалтывать содержимое сосуда.
- По истечении 14 дней полученное средство процедить.
- Принимать по 3–5 капель в зимний период для профилактики простуды. Курс лечения — до 20 дней.
Настой из калинового сбора применяют в борьбе с ангиной и трахеитом.
Снадобье готовят из:
- 100 г свежих листьев калины;
- 500 мл кипятка.
Приготовление и применение:
- Залить листья кипятком и настаивать в течение 30 минут.
- Сцедить настой через сито.
- Использовать при сильных болях в горле в качестве полоскания.
Свежий сок из сбора калины имеет антисептический и регенерирующий эффект, поэтому его применяют в лечении угревого высыпания и кожного дерматита. Для того чтобы снять воспаление и устранить покраснение на коже, нужно измельчить листья в кашицу и точечно нанести на поражённые участки кожи. Смыть тёплой водой через 5 минут. Проводить процедуру утром и вечером до полного исчезновения сыпи.
В составе калиновых листьев имеется урсоловая кислота, которая при попадании в организм человека активирует ключевые анаболические гормоны, отвечающие за рост мышечной массы, поэтому отвар из данного снадобья могут использовать спортсмены, которые стремятся улучшить свои формы. Благодаря урсоловой кислоте в крови снижается показатель сахара и холестерина, что помогает в профилактике атеросклероза и ожирения.
Противопоказания
Несмотря на то что состав калинового сбора очень полезен, имеется ряд противопоказаний к приёму данного снадобья. Отвары и настои на основе листьев категорически нельзя употреблять детям до 5-летнего возраста, а также женщинам в период беременности и лактации.
- Общие противопоказания:
- язвенная болезнь желудка;
- гастрит с повышенной кислотностью;
- тяжёлые заболевания печени и почек;
- мочекаменная болезнь;
- личная непереносимость любого из компонентов, входящих в состав листьев;
- артрит;
- подагра;
- гипотония.
- При несоблюдении пропорций в приготовлении отваров или настоев могут проявиться побочные эффекты:
- усталость;
- сонливость;
- тошнота;
- изжога;
- диарея.
Средства народной медицины широко используются в качестве вспомогательной терапии при различных заболеваниях. Листья калины являются источником витаминов и минералов, что делает их столь полезными для организма человека.
Полезные свойства калины
В России калина произрастает повсеместно. Из нее готовят кисель и варенье, пекут пироги с калиновой начинкой, ставят квас, плоды используют при квашении капусты. Полезными свойствами обладают различные части калины: ягоды, цветы, семена, ветви, кора. Народные средства успешно применяют при лечении заболеваний сердца, сосудов, органов дыхательной и пищеварительной системы. Ягодами калины лечат нервные расстройства, простуду, они помогают в случае воспалений.
Состав калины
Плоды растения содержат витамины А и С, дубильные вещества, пектины, которые очищают кишечник от вредных веществ. Входящие в состав фитонциды уничтожают микробов.
В плодах масса фосфора, магния, калия, железа, марганца, меди, имеется йод. Листья и ягоды содержат уксусную, валериановую, олеиновую и муравьиную кислоты.
Богатый витаминный и минеральный состав особенно полезен для профилактики и лечения упадка сил, авитаминоза.
Заготовка
Растение предпочитает влажные лиственные или сосновые леса, обилие тени. Растет посреди кустарников, вдоль воды. Некоторые садоводы выращивают ее на своих «сотках».
Кору заготавливают в апреле, вскоре после сокодвижения, молодые побеги – ранней весной.
Цветки собирают с мая по июнь, после полного распускания.
Время сбора ягод калины – в сентябре и октябре. Плоды срезают вместе с ножкой, чтобы сохранить целой мягкую часть.
Наиболее полезна калина, собранная после первых заморозков. Лечебные свойства прихваченных морозцем ягод максимальны. Также мороз снижает горечь. Для ее полного устранения плоды на несколько минут опустить в кипяток.
Собранные ягоды раскладывают ровным слоем, сушат в прохладном проветриваемом месте 5-9 дней. Окончательное избавление от влаги выполняют в духовке при температуре +50С. После ножку можно удалить.
Высушенные ягоды калины дольше сохраняют полезные и лечебные свойства в чистых льняных или марлевых мешочках, в темном сухом месте.
Полезна калина, заготовленная следующим способом:
- Заполнить на треть чистую банку вымытыми ягодами, доверху насыпать сахарный песок. Крышка не должна быть плотной.
Через шесть месяцев продукт готов.
Калиновый сок
Простой рецепт:
- Вымыть и высушить на полотенце ягоды.
- Осторожно отжать, надавливать не слишком сильно на шкурки, поскольку они дают горечь.
- Полученный сок смешать с сахаром в равных частях.
Готовый продукт разложить в стеклянные банки. Хранить в закрытом виде в холодильнике. Чем дольше хранить калиновый сок, тем меньше в нем горечи.
Рецепт для длительного хранения:
- Сок перетереть с сахаром до состояния желе.
Продукт не бродит даже при комнатной температуре.
Проваренный сок из калины:
- Вымыть в прохладной воде 1кг плодов, залить 1л воды.
- Варить в эмалированной кастрюле на медленном огне, пока не станут мягкими.
- Осторожно отжать сок, дать отстояться.
- Добавить 200г сахара, слегка подогреть сок для быстрого растворения сахара, процедить.
- Довести до кипения.
Разлить в чистые банки.
Лечение простуды, кашля, ангины
Калина полезна свойством укреплять иммунитет, ее применяют для профилактики и лечения простудных заболеваний.
Общеукрепляющее средство:
- Пропустить через мясорубку 100г ягод, лимон вместе с кожурой, 200г листьев алоэ, 200г очищенных грецких орехов.
- Добавить по 200г сливочного масла и меда.
Принимать в течение дня по 1с.л. после еды.
Простуда. Кора калины полезна для профилактики и лечения респираторных заболеваний.
Отвар калиновой коры:
- Заварить стаканом кипятка 2с.л. коры, томить на медленном огне 10 минут, настоять 15 минут, процедить.
- Добавить 7-10 капель масла облепихи, 1с.л. меда, перемешать.
Принимать по полстакана за полчаса перед едой.
Полезное средство из ягод и коры калины:
- Перемешать 1с.л. коры, полстакана калинового сока, по 1с.л. чабреца, ромашки аптечной, мяты, меда.
- Заварить смесь стаканом кипятка, томить на водяной бане 5 минут, настоять, процедить в стеклянную емкость.
Принимать по полстакана за полчаса до еды. Полезно добавить немного свежего сока или ягод калины.
Лихорадка. Кора калины полезна при лечении лихорадки:
- Залить стаканом холодной кипяченой воды 2-3с.л. измельченной коры, настоять 8-10 часов, процедить.
Принимать по 1с.л. через полчаса после еды.
Воспаление легких, бронхит. Полезные свойства ягод калины помогают при лечении заболеваний дыхательных путей.
- Нагреть на медленном огне стакан меда, постоянно помешивать деревянной ложкой.
- Растереть 1с.л. ягод, залить горячим медом.
- Хорошо укутать, настоять 5-6 часов.
Принимать лечебное средство по 1с.л. 4-5 раз в день.
- Отварить на медленном огне 100г ягод в 200г меда.
Принимать целебное средство по 1-2 с.л. несколько раз в день, запивать теплой водой.
- Перемешать по 1с.л. коры, мать-и-мачехи, горца птичьего, цветков бузины, заварить 1л кипятка, настоять 30 минут.
Принимать для по 3/4 стакана за полчаса-час до еды.
Кашель при бронхите. Калина в сочетании с медом полезна свойством лечить кашель, разжижать мокроту:
- Заварить 100г ягод двумя стаканами кипятка, томить на медленном огне полчаса, настоять 30 минут, добавить полстакана меда, перемешать.
Принимать по 2с.л. через полчаса после еды.
Хронический кашель:
- Смешать по 1с.л. плодов шиповника, калиновых ягод, аптечной ромашки, календулы, девясила.
- Заварить 1л кипятка в эмалированной посуде, кипятить на медленном огне 5 минут, настоять 5-6 часов, процедить.
Принимать для лечения кашля по 1с.л. за полчаса до еды. Хранить в хорошо закрытой стеклянной банке.
Ангина:
- Перемешать в равных частях цветки и ягоды калины.
- Заварить 1с.л. смеси стаканом кипятка, укрыть, настоять 3-4 часа, процедить.
Полоскать горло для лечения ангины 1/2 стакана настоя. Калиновый настой полезно принимать внутрь по 1-2 с.л.
Боли в горле лечить компрессами на шею:
- Растереть ягоды, залить теплой водой на полчаса, добавить мед, перемешать.
Нанести состав на чистую натуральную ткань, закрепить на горле, несколько раз обернуть. Продолжительность лечения час. Ставить компресс два раза в день.
Сердечно-сосудистые заболевания, гипертония
Боли в сердце:
- Заварить стаканом кипятка 3-4с.л. ягод калины, настоять 4 часа, процедить.
Принимать по стакану 3-4 раза в день.
Расширение сосудов. Полезен квас из калины и свеклы:
- Потереть 250-300г свеклы, отварить в полутора стаканах воды.
- Вымыть 300г ягод, прокипятить несколько минут в полутора стаканах воды в эмалированной посуде.
- Смешать отвары, добавить треть стакана сахара, довести до кипения, дать остыть.
Принимать в холодном виде. Хранить в стеклянной таре в прохладном месте.
Гипертония. Для снижения давления полезен настой из побегов калины.
- Смешать в равных частях траву пустырника, корень валерианы, измельченные побеги,
- Заварить стаканом кипятка 2с.л. смеси, кипятить на медленном огне 2-3 минуты.
Принимать для лечения гипертонии небольшими порциями в течение дня.
- Получить сок из полкило ягод калины.
- Отжатые плоды залить 100г воды, кипятить 5 минут, процедить, смешать с соком.
- Добавить 100г сахара, перемешать, дать остыть.
- Добавить 1с.л. меда.
Принимать по 2с.л. за полчаса до еды.
Головная боль. Сок калины полезен лечебным свойством устранять постоянную головную боль:
- Принимать каждый день 1-2 стакана калинового сока, добавить мед по вкусу.
Разбавить сок отваром овсяных хлопьев, чтобы устранить воспаление слизистой кишечника.
Заболевания печени
Очищение печени. Ягоды калины и мед полезны лечебным свойством очищать печень от вредных веществ:
- Промыть полкило плодов.
- Отварить в эмалированной посуде до мягкости с добавлением воды.
- Протереть через сито, перемешать с 250г меда.
Принимать по 2с.л. утром натощак и перед сном в течение 14 дней.
Очищению крови полезно другое лечебное средство из ягод калины:
- Варить 10 минут 1,5 стакана измельченных плодов шиповника в 1,5 литрах воды.
- Добавить 1-2с.л. чистотела, 5с.л. шалфея, настоять 8-10 часов, процедить.
- Растереть 1/2 стакана ягод, 1/4 стакана сахара, добавить к настою.
Принимать по полстакана за час до еды 3 недели с перерывами через каждые 3 месяца в течение двух лет.
Камни в мочевом и желчном пузыре. Косточки калины полезны свойством растворять конкременты:
- Проглатывать по одной косточке 10-15 раз в течение дня.
Желчегонный настой:
- Перемешать в равных частях ягоды калины, мяту, березовые почки.
- Заварить стаканом кипяченой воды 1с.л. смесиа , настоять полчаса, процедить.
Принимать по 1с.л. после еды.
Заболевания ЖКТ
Ягоды и семена калины полезны свойством устранять боли в желудке, кишечнике. Они помогают при лечении гастрита, несварения, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, запоров, диареи.
Гастрит с пониженной кислотностью. Полезны свежие ягоды:
- Заварить стаканом кипятка 1-2с.л. плодов , настоять 3-4 часа, процедить.
Принимать по 2-3с.л. за полчаса до еды 5 раз в день.
Несварение желудка:
- Заварить стаканом кипятка 1с.л. семян калины, томить на медленном огне полчаса, дать остыть, процедить.
Принимать утром и вечером за час до еды по 2с.л.
Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки:
- Измельчить ягоды калины, залить холодной кипяченой водой (полстакана на 1с.л. плодов), настоять 10-12 часов, процедить.
Принимать для лечения по 1с.л. за час до еды.
Запор. Полезно принимать каждое утро 40-50 ягод с небольшим количеством меда.
- Семена калины измельчить в кофемолке.
- Заварить стаканом кипятка 1с.л. порошка, настоять 10 минут.
Принимать 1-2 раза в день с сахаром или медом.
Диарея:
- Плоды вымыть, измельчить, перемешать 1с.л. с 1/2 стакана меда.
- Подогревать 10 минут в эмалированной емкости на медленном огне или в стеклянной посуде на водяной бане, постоянно помешивать, дать остыть.
Принимать по 1ч.л. несколько раз в день.
Геморрой. Для профилактики и лечения полезно следующее средство:
- Заварить стаканом кипятка 4ч.л. коры калины, томить на водяной бане 10 минут, дать остыть, процедить.
Принимать по полстакана утром и вечером за час до еды.
Обильные месячные, кровотечение при геморрое:
- Измельчить в порошок калиновую кору, залить аналогичным количеством спирта.
- Настоять 3-4 дня в темном прохладном месте, процедить.
Принимать по 20-30 капель 2-3 раза в день. Хранить в прохладном месте.
Нервные перегрузки, переутомление
Калина полезна свойством снимать нервное перенапряжение, расслаблять:
- Заварить стаканом кипятка 2-3с.л. измельченной коры, добавить 1с.л. мелиссы.
- Томить на водяной бане полчаса, настоять час.
Принимать по 1с.л. за час до еды в течение недели.
Другой рецепт для лечения переутомления, устранения хронической усталости:
- Перемешать в равных частях измельченную кору калины, ромашку аптечную.
- Заварить 1с.л. смеси стаканом кипятка, томить на водяной бане 15-20 минут, процедить.
Принимать на ночь по 1-2с.л.
Наружное применение
Полезные свойства ягод калины используют при лечении фурункулов, гнойников, экзем:
- Наносить на пораженные участки 1-3 раза в день компрессы из калинового сока.
Продолжительность лечебной процедуры 1-2 часа. Лечиться 2-3 недели, после недельный перерыв. Повторить 3-4 курса.
Экзема. Полезно принимать до 0,5л калинового сока в день или настой плодов:
- Заварить стаканом кипятка 2с.л. измельченных ягод, через полчаса процедить.
Принимать по полстакана за час до еды.
Язвочки, ранки. При наружном применении полезны заживляющие свойства калины:
- Измельчить 1с.л. ягод, залить половиной стакана кипяченой воды комнатной температуры, настоять 6-8 часов, процедить, добавить 1с.л. меда.
Закреплять на пораженных участках на 1-2 часа утром и вечером.
Повышенная потливость ног или рук:
- Залить стаканом воды 1с.л. коры калины, довести до кипения, томить на медленном огне 10-15 минут, дать остыть, процедить.
Протирать стопы и ладони несколько раз в день.
Злокачественные образования
Сок калины с медом полезен для профилактики и лечения онкологических заболеваний:
- Перемешать в равных частях сок калины и мед.
Принимать по 3с.л. смеси 4 раза в день.
- Заварить 1с.л. цветков калины стаканом кипятка, настоять полчаса.
Принимать по стакану за полчаса до еды. Считается, что употребление средства после приема лекарств усиливает их действие.
Злокачественную опухоль молочной железы лечат примочками свежих измельченных ягод калины.
Вред и противопоказания
В случае гипотонии лечение калиной может нанести вред снижением давления, особенно сочетание сока с медом.
Не стоит лечиться калиной при повышенной кислотности желудочного сока.
Народные средства из коры калины вредят при повышенной свертываемости крови, склонности к образованию тромбов.
От лечения калиной стоит отказаться при подагре, артрите, мочекаменной болезни, заболеваниях почек.
Во время беременности исключить продолжительное употребление ягод.
Цветки калины: лечебные свойства и противопоказания
«Ой цветет калина в поле у ручья…», — слова этой песни многим знакомы с детства. Что же такого особенного в цветках калины, о которых рассказывают легенды, слагают стихи и воспевают в живописи?
Цветы калины: фото
Калина: белые цветы
Калина – кустарник или небольшое дерево с лекарственными свойствами. В нем целебно все: от корня до листьев. Испокон веков белые соцветия считались символом девичьей красоты. Они не так популярны в качестве лекарственного сырья, как плоды или кора, но обладают не менее ценными укрепляющими и лечебными свойствами.
Калина цветет в мае. Скромные цветки собраны в соцветия, которые расположены на верхушках зеленых побегов. Их два вида. Крупные – расположены по краям и не дают плодов. У них по 5 лепестков, но нет ни тычинок, ни пестиков. Мелкие цветочки с зеленоватым оттенком собраны в середине. К осени именно они образуют они ярко-красные ягоды, о целебной силе которых наслышаны многие.
Цветущая калина радует своим весенним нарядом и благоуханием. Она обильно покрывается соцветиями, которые можно заготавливать и применять для оздоровления. Сначала распускаются крупные, а затем – те, что в середине. Цветы калины, фото которых можно посмотреть на этой странице, отличает нежный аромат. Он придает растению весеннее очарование.
Состав и свойства цветков калины
Калиновый цвет не так популярен в качестве растительного сырья, как плоды или кора, хотя обладает многими полезными свойствами. Соцветия калины богаты флавонидами и органическими кислотами, среди них можно выделить урсоловую кислоту. Она известна способностью уменьшать жировые отложения, стимулировать развитие мышечных тканей. Вещество оказывает противовоспалительное, иммуностимулирующее, а также антимикробное действие.
Калиновый цвет содержит биофлавониды. Эти веществаборются со свободными радикалами и не допускают образования новых. Они усиливают активность витаминов C и E. В нем присутствует астрагалин, который оказывает отхаркивающее и спазмолитическое действие, а также уменьшает отечность и тонизирует.
Среди флавонидов также представляет интерес кемпферол, который снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, действует как мягкое мочегонное средство. Он и его производные обладают антиоксидантной активностью, стимулируют работу сердечной мышцы, защищают нервные клетки от неблагоприятных воздействий. Это обеспечивает отварам на основе цветков калины ценные свойства. Они укрепляют сердце, стабилизируют давление, защищают стенки сосудов, поддерживают нервную систему.
Как собирать и как заготавливать?
Цветки калины собирают в сухую погоду. Важно подгадать момент, когда часть цветков уже распустилась, а часть – еще нет. Соцветия срезают целиком, используя острый нож или ножницы, чтобы не повредить ветки. Не страшно, если попали молодые листья или побеги. Не стоит их выбрасывать, они так же подойдут для приготовления отваров.
Цветы калины лечебные
Калиновый цвет
Сушку производят в сухом помещении, которое хорошо проветривается. Для этого расстилают чистую салфетку и выкладывают сырье, равномерно распределяя по поверхности. Один или два раза в сутки соцветия аккуратно перемешивают руками для более равномерного высыхания. Допускается сушка в духовке. Температура не должна быть выше 50 градусов.
Сырьё считается готовым, когда веточки легко ломаются, а не гнутся при надавливании. Хранят заготовку в хлопчатобумажных мешочках или в стеклянных банках, завязанных сверху марлей
Если нет возможности собирать самостоятельно, то можно цветки калины купить в интернет-магазинах, найти на рынке в специальных рядах с лекарственными травами или поискать в ближайших аптеках. При покупке необходимо уточнить срок годности и дату изготовления, если они указаны на упаковке. Если нет, то лучше внимательно осмотреть сырьё на предмет посторонних включений, постороннего запаха и цвета.
Товар не должен быть слишком бледным или представлять собой невзрачный порошок. Сушеные цветки хорошего качества имеют едва уловимый приятный запах, светлый оттенок и аккуратную форму.
Калина красная: цветы и их полезные свойства
В народной медицине цветы калины применяют наряду с ягодами, корой и молодыми побегами. Их добавляют в сборы, используют для приготовления отваров и настоев. Чай из цветков калины помогает снять нервное напряжение, нормализует сон, обладает легким мочегонным эффектом. Его пьют как в горячем, так и в охлажденном виде.
Это отличное средство против усталости глаз, вызванной долгой работой перед монитором. Смоченные в отваре ватные диски слегка отжимают и накладывают на веки. Процедура снимает напряжение, убирает мешки под глазами.
В качестве косметического средства иногда используют ледяные кубики. Для их приготовления берут 25 грамм сухого сырья, заливают 250 мл кипятка, настаивают от 0,5 до 2 часов. Затем жидкость процеживают, заливают в формочки и ставят в морозилку. Полученными кубиками протирают или массируют лицо. Процедура хорошо тонизирует кожу, эффективно устраняет воспаления.
Настой соцветий угнетает деятельность патогенных микроорганизмов, которые вызывают кожные заболевания. Не так давно народные лекари с его помощью успешно излечивали фурункулы и геморрой, язвы, грибковые поражения
Чай с добавлением калинового цвета помогает расслабиться и хорошо отдохнуть. Он обладает мягким мочегонным эффектом, уменьшает отёки и мешки под глазами, повышает аппетит. Это отличное общеукрепляющее средство. Такой напиток поддерживает иммунитет и помогает справиться с ОРВИ. Опытные травники рекомендуют пить его при следующих состояниях:
- слабой и сниженной сопротивляемости организма,
- повышенной тревожности,
- гипертонии,
- нарушении сердечного ритма.
Чай с цветками калины помогает укрепить стенки сосудов и очистить организм от вредного холестерина . Напиток оказывает потогонное действие, выводит токсины. Он облегчает симптомы аллергии, помогает справиться с диатезом и дерматитом. Готовят его так:
— 2 чайных ложки сухих цветков помещают в фарфоровый чайник;
— заливают двумя стаканами крутого кипятка;
— накрывают крышкой, выдерживают 5-6 минут, процеживают и пьют после еды.
Важно: водные настои калинового цвета у некоторых могут спровоцировать увеличение кислотности желудочного сока. Это следует учитывать всем, у кого имеются проблемы с желудком
Отвар на основе цветков калины используют для ополаскивания волос. Процедура помогает предотвратить образование перхоти, стимулирует рост локонов и пробуждает спящие луковицы. Жидкость хорошо очищает и тонизирует кожу. Ее добавляют в ванну, прикладывают к пораженным участкам в виде примочек или используют для умывания.
Готовят отвар на водяной бане. Для этого на три чайных ложки цветков берут стакан кипятка, выдерживают не менее 15 минут, фильтруют или процеживают.
При простуде
Настой из калинового цвета используют для полоскания горла при ангинах или ларингитах, а также принимают внутрь для облегчения менструальных болей.
Две чайных ложки сырья заливают стаканом кипятка, накрывают махровым полотенцем и настаивают не менее 6 часов или оставляют на ночь. Принимать рекомендуется по 2 столовых ложки трижды в день.
В сборах
Цветки калины обыкновенной часто присутствуют в противовоспалительных сборах. Вместе с ягодами или корой их используют при воспалительных заболеваниях женских половых органов. Цветы заваривают вместе с боярышником и пьют для улучшения работы сердца.
Противопоказания
Лекарственные препараты на основе цветков калины обычно хорошо переносятся, но их не стоит принимать длительное время. От отваров придется отказаться при любых признаках индивидуальной непереносимости или возникновения аллергических реакций.
Применение калинового цвета не показано во время беременности, лактации, при низком давлении, склонности к тромбозам, высокой свертываемости крови, а также при заболеваниях почек или нарушении кислотности желудочного сока. Любое лечение следует проводить под наблюдением специалиста. Все вопросы, которые касаются дозировок или способов применение необходимо обсуждать с врачом.
Калина: лечебные свойства
Калина красная (обыкновенная) всегда считалась одним из самых мощных народных оберегов на Руси. Издавна её сочные гроздья олицетворяли собой крепкое здоровье, благосостояние, помогали отогнать нечистую силу и хранили семейный очаг. Название этой ягоды чаще всего встречается в русском фольклоре – песнях, сказках, пословицах.
Калину заготавливают на зиму, из неё варят вкуснейшее и полезное варенье, готовят витаминные морсы, используют как начинку для пирогов. Не менее важное место занимает растение и в народной медицине. Калина является сильнейшим биостимулятором, помогающим человеку сохранить свою молодость и отличное самочувствие на долгие годы.
Калина красная: описание, состав и фото
Неприхотливая, но очень красивая, калина красная произрастает по всей территории РФ – от Крыма до Сибири. Растение не требовательно к условиям и спокойно переносит перемены климата, не страдая ни от засух, ни от зимних морозов. Растёт в виде пышного кустарника, высотой до 2 м или невысокого деревца – до 4 м. Листья у калины тёмно-зелёного цвета, широкие, крупнозубчатые, с 3-5 лопастями.
В период цветения, который припадает на конец весны – начало лето, растение покрывается крупным белым цветом, привлекая своим ароматом пчёл, и являясь медоносом. В холодное время года калина выглядит не менее эффектно. Приблизительно в конце сентября на ветвях начинают появляться гроздья с костянками насыщенного ярко-красного оттенка, которые остаются на дереве до следующей весны.
Калину можно без преувеличения назвать рекордсменом по количеству полезных соединений. Причём содержатся они во всех частях растения:
Кора – богата на дубильные вещества, фитонциды, смолы, органические кислоты, фитостерины.
Семена – почти на треть состоят из ценнейших жирных масел.
В листьях – обнаружены витамины А и С, минералы, уксусная, валериановая, олеиновая и муравьиная кислоты.
Ягоды – наиболее ценный дар калины. В них содержится большое количество аскорбиновой кислоты (на 70% больше, чем в цитрусовых), пектины, липиды, сапонины, танины, органические вещества, витамины, микро- и макроэлементы.
Важно! Калина красная относится к тем редким растениям, чьи плоды после наступления заморозков не только не теряют, а даже способны накапливать в себе полезные для нашего организма вещества.
Полезные свойства и применение в народной медицине
Первые упоминания о терапевтических свойствах калины можно найти ещё в травниках ХVI столетия, и сегодня она является одним из самых востребованных растений в траволечении.
Калину заготавливают на зиму в качестве основы для целебных отваров, настоев и спиртовых настоек. Для этого собранное растительное сырьё сушат под навесами, не допуская прямого попадания солнечных лучей.
Ягоды собирают после наступления минусовой температуры на улице, связывая гроздья в пучки и подвешивая в сухом помещении. При соблюдении всех условий хранения целебные заготовки не теряют своих лечебных качеств на протяжении 1,5 лет, а кора может применяться и 3-4 года.
Калина – лечебная ягода. Как использовать плоды?
Спелые плоды калины – действующее вещество множества старинных рецептов народной медицины. Благодаря большому содержанию активных компонентов, эту вкусную ягоду можно использовать как эффективное средство лечения при:
- респираторных инфекциях и простудных заболеваниях, включая грипп, ОРВИ, бронхит, ангину;
- проблемах с работой органов пищеварительной системы;
- сердечно-сосудистых недугах;
- нервных состояниях;
- болезнях мочеполовой системы;
- почечных и печёночных хворях;
- патологиях эпидермиса;
- воспалительных процессах ротовой полости;
- нарушениях обмена веществ;
- общей слабости организма, анемии, авитаминозе.
Важно! Препараты с калиной обладают высокой степенью воздействия на организм человека, поэтому применяться они должны дозировано и под строгим самоконтролем за самочувствием.
Кора калины – применение в народной медицине
Благодаря большому количеству дубильных веществ в составе, кора калины обладает сильными вяжущим, сосудосуживающим и антисептическим действием.
Наиболее ярко целебные качества этой части растения проявляются при борьбе с такими заболеваниями, как:
- гингивит, пародонтит, стоматит – применяются примочки и полоскания на основе коры калины;
- гастрит, расстройства кишечника, язва – употребляются водные растворы;
- псориаз, диатез, экзема, лишай – хорошо помогают ванночки и аппликации с отваром калиновой коры;
- при носовых и геморроидальных кровотечениях – используются экстракты растительного сырья.
Заготавливается кора в период максимального сокодвижения, который приходится на весенние месяцы, до появления первых почек. Срезы коры снимают с боковых веток, промывают под проточной водой и высушивают при +45 °С.
Цветки калины – использование в лечебных целях
Калинов цвет также обладает ценными лечебными качествами. Он является сильным природным иммуностимулятором, поэтому опытные травники советуют пить чай, заваренный на цветках калины, во время сезонных заболеваний, а также при общей слабости организма. Кроме этого, при помощи отвара из калиновых цветков можно:
- естественным способом снизить давление;
- снять тревожное состояние – настойки на этой части растения характеризуются мягким седативным эффектом;
- очистить организм от вредного холестерина;
- укрепить стенки сосудов за счёт содержащегося в цвете витамина Р (рутина).
Важно! Водные настои на калиновом цвете могут спровоцировать повышение кислотности желудочного сока, что необходимо учитывать при употреблении натурального лекарства людьми с проблемами жкт.
Веточки калины – польза и вред для организма
Веточки калины, как и кору с растения, собирают весной, до момента распускания новых листьев. Их тщательно очищают от грязи и пыли, измельчают и готовят целебный отвар, заварив ложку сырья стаканом кипятка.
Водный раствор применяется как профилактическое и лечебное средство при простудных заболеваниях, болезнях горла, язвах (как наружных, так и внутренних), при конъюнктивите, геморрое, а также как мочегонный препарат для снятия отёчности.
Противопоказанием к приёму отвара из веток калины красной может стать индивидуальная непереносимость компонентов этой части растения. В этом случае употребление напитка может нанести вред организму, поэтому лучше ограничиться его наружным применением.
Калина: лечебные рецепты. Как принимать?
Калина одинаково хорошо сохраняет свои лечебные качества в любом виде. Ягоды можно есть свежими, смешивать их с сахаром или мёдом. Из листьев, цветков, коры и корней изготавливают водные или спиртовые настойки.
- Спелые плоды калины используют в качестве натурального слабительного, также их рекомендовано принимать в пищу при повышенном сердцебиении и низком иммунитете.
- Калиновый сок снижает давление, нормализует метаболизм, эффективен при поражениях кожи.
- Отвар коры и веточек издавна применяется для лечебных ванн, избавляющих детей от младенческого диатеза.
- Чай на калине успокаивает нервную систему и помогает при дисбактериозе.
- При помощи лосьона со спиртовой настойкой коры калины можно быстро очистить лицо от угревой сыпи и фурункулов.
Сок калины – от чего помогает?
Сок калины имеет аналогичные свойства, что и мякоть свежих ягод, однако концентрация целебных веществ в нём может быть значительно выше. Из-за насыщенного кисло-горького вкуса пить его в чистом виде не рекомендуется. Оптимальным считается употребление напитка, разведённого остуженной кипячёной водой с добавлением сахара или мёда.
Приготовить сок несложно. Для этого возьмите 1-2 свежих грозди и отделите плоды калины. Разомните ягоды ступкой. Залейте стаканом кипятка. Оставьте настаиваться на 10-15 минут, после чего процедите и добавьте к полученной жидкости 200 мл чистой воды. Принимать витаминный напиток следует по 100 мл 2 раза в день между приёмами пищи.
Показанием к применению калинового сока являются:
- вирусный гепатит;
- повышенное давление;
- аллергические реакции;
- эпилепсия;
- неврозы, истерии;
- авитаминоз и слабый иммунитет.
Настой калины – как заваривать?
Настой калины пьют для облегчения состояния при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, гриппе, гастрите с пониженной кислотностью, нервных состояниях, анемии и плохом аппетите. Для его приготовления можно использовать как свежие, так и сухие ягоды, которые заваривают кипятком в расчёте 2 стол. ложки сырья на стакан воды.
Чтобы компоненты лучше взаимодействовали между собой желательно прогреть раствор на водяной бане (15-20 мин.) или заварить в термосе. Настаиваться напиток должен до остывания, после чего его следует процедить и разбавить кипячёной водой до объёма полного стакана. Употреблять настой нужно по 50-100 мл от 3 до 4 раз в день.
Калина с медом – что лечит?
Растёртые ягоды калины с мёдом – старинное снадобье, при помощи которого наши предки поддерживали своё хорошее самочувствие. Это вкусное и полезное лекарство способно излечить человека от простуды, естественным образом снизить давление, успокоить нервную систему и обогатить кровь полезными элементами.
Свежие ягоды разотрите с мёдом в соотношении 1:1. Поместите смесь в банку с крышкой и оставьте настаиваться при комнатной температуре на неделю. Перед употреблением стол. ложку средства растворите в половине стакана горячей кипячёной воды или чая, который нужно выпить перед приёмом пищи. Храните ягоды с мёдом в холодильнике.
При гипертонии: поднимает или повышает давление?
Калина обладает мягким мочегонным действием, за счёт чего помогает естественным образом снизить повышенное АД. Для этой цели можно пить отвар или настой растения, или просто употреблять ежедневно горсточку свежих ягод, перетёртых с натуральным мёдом. Проводить лечебные процедуры стоит не чаще 3 раз в день, чтобы не спровоцировать появление гипотонического криза.
Можно ли калину во время беременности и грудного вскармливания?
Калину часто называют в народе «женской» ягодой. И не зря – растение содержит в своём составе фитоэстрогены, которые близки по своему действию к женским гормонам. Переизбыток этих веществ в организме будущей мамочки может негативно сказаться на ребёнке – вызвать нарушения развития плода или даже спровоцировать выкидыш. Поэтому беременность (особенно в первом триместре) является строгим противопоказанием для использования калины в любом виде.
При лактации столь жёстких рамок к применению растения нет. Напротив, выпивая 1-2 раза в день чашечку калинового чая с мёдом, кормящая женщина сможет снизить восприимчивость к вирусным инфекциям, снять болевой синдром различного происхождения, успокоить нервную систему и наладить свой обмен веществ.
Важно! Чрезмерное употребление калины может вызвать аллергические реакции, расстройство желудка, гипотонию и другие негативные последствия у матери и ребёнка. Любые варианты траволечения во время грудного вскармливания должны согласовываться с лечащим врачом.
Противопоказания
Свежие ягоды калины и любые другие лекарственные формы растения не следует применять людям, у которых диагностировали:
- низкое давление;
- повышенную кислотность желудка;
- заболевания ода – особенно нежелательно пить отвары калины при подагре и ревматоидном артрите;
- склонность к тромбообразованию.
Как было сказано выше, беременным женщинам также категорически не рекомендовано лакомиться калиной или пить чаи и отвары, содержащие эту ягоду.