Калина лечебные свойства и противопоказания для женщин

Содержание

Что можно приготовить из красной ягоды калины, полезные свойства и противопоказания

Природа не устает заботиться о нашем здоровье, и сегодня поговорим, какие свойства имеет ягода калина, почему она лечебна и кому противопоказана. Также вы узнаете множество рецептов оздоровления с помощью данного растения.

В период простуд калина приобретает особую популярность, и это не удивительно, ведь ею можно лечить кашель, снижать повышенную температуру, защищаться от вирусов и бактерий. Однако полезный эффект калины красной намного шире — знающие люди ее используют при сердечно-сосудистых болезнях, малокровии, проблемах с печенью и почками, при авитаминозе, кровоточащих язвах и аллергиях.

Калину используют для приготовления чаев, морсов, настоев, киселей, отваров, компотов. В пищу употребляют свежий сок и сами ягоды, перемешивая их с медом, также из плодов калины изготавливают маски для лица.

В калине полезен каждый ее составляющий: плоды, кора, семена, цветки. Кору начинают собирать с апреля по июнь, и лучше ее снимать с молодых веточек и стволов. В это время кору можно легко отделить от древесины благодаря активному сокодвижению. Осенью кору калины можно снимать со срубленных толстых веток.Калина расцветает в мае, а ягоды появляются с августа по сентябрь. Причем если до первых заморозков ягоды калины отличаются вкусом кислым с горечью, то после заморозков плоды приобретают более сладкий вкус.

Каков состав и полезные свойства имеет ягода калина

В плодах этого растения много витамина С – на 100г ягод — до 82 мг, что в два раза превышает его содержание в лимонах и в полтора раза — в апельсинах! Потому их рекомендуют использовать если вы простужены в виде чая из калины либо в виде сока из ягод, добавленного в обычный чай.

Также ягода калина является источником таких витаминов, как: витамин А, К, Р, Е, потому ее хорошо употреблять при авитаминозах.

Данное растение можно рассматривать в качестве источника железа (его в калине не меньше, чем в более популярном шиповнике и любимой всеми чернике), а также магния, цинка, калия, фосфора, молибдена, марганца, кальция, йода, ванадия.

Ягода калина имеет в своем составе пектины, необходимые для выведения вредных веществ, в ней немало дубильных веществ, фитонцидов, органических кислот, липидов, эфирных масел, аминокислот.

Не удивительно, что за такой богатейший состав полезных веществ это растение высоко ценится в народе.

Да и не только народная медицина превозносит полезные свойства калины. Представители традиционной медицины также отдают ей должное. Врачами даются рекомендации заменять соком калины аптечные витамины с целью укрепления иммунной системы. Всего один стакан этого полезного напитка способен обеспечить суточную потребность всех важнейших для нас веществ.

Медики советуют использовать калину, если у вас случаются обильные и болезненные менструации. Ее также рекомендуют использовать тем, у кого произошло маточное кровотечение. И все это за кровоостанавливающие свойства данного растения.

Какие еще полезные свойства имеет ягода калина:

    желчегонными – потому так полезно употреблять ее при печеночных болезнях, мочегонными – кору калины стоит применять при появлении отечности, успокаивающими – ее хорошо использовать во время стрессов, в депрессивном состоянии и в качестве восстанавливающего средства после перенесенных психологических травм, потогонными – пейте чаи и отвары с калиной если вы простужены, отхаркивающими – калина поможет освободиться от кашля, очищающими – помогает вывести токсины, очистить и обновить кровь, иммуномодулирующими – если вы ослаблены болезнью либо стремитесь укрепить иммунитет, используйте калину, антисептическими – эти свойства очень важны при кровоточащих язвах и долго незаживающих ранах, вяжущими – ее хорошо использовать при диарее, противоспазматическими – потому ее полезно употреблять при проблемах с головным мозгом для устранения спазмов и укрепления стенок сосудов.

С какими проблемами поможет справиться калина:

    атеросклероз и аритмия (очистит кровь от холестериновых бляшек и поможет нормализовать пульс), ангина и бронхит, грипп и ОРВИ, если вы страдаете от аллергии и бронхиальной астмы, при гастритах и язвах желудка либо 12-ти перстной кишки, при низкой кислотности желудочного сока и нарушениях на коже (псориаз, экзема, пигментные пятна, угри, веснушки), если вас мучает бессонница и головные боли, при колитах и геморрое, если у вас стоматит и кровоточивость десен, пиелонефрит и цистит, эрозия шейки матки и воспаление придатков, туберкулез и воспаление легких, а также онкология.

Калина – прекрасное средство от плохого аппетита, ею хорошо заменять кофе – семена калины имеют сильный тонизирующий эффект.

Кому противопоказана ягода калина

    Если у вас имеется повышенная свертываемость крови, данное растение вам нельзя употреблять. Соответственно, если вы имеете склонность к образованиям тромбов, калину также принимать не рекомендуется. Не стоит ее использовать и при подагре, так как она в большом количестве содержит органические кислоты. Пурин, содержащийся в калине, не позволяет ввести это растение в рацион людей с мочекаменной болезнью и артритом. При повышенном уровне соляной кислоты в желудке ее стоит применять с осторожностью. Вред калина может нанести гипотоникам. При беременности использование калины и препаратов из нее противопоказано, так как возможна аллергическая реакция на это растение, в частности, на значительное содержание витамина С. Передозировка напитками с калиной могут нанести вред в виде появления сыпи на коже.

Рецепты лечения и оздоровления калиной

Ягода калина с медом

Такое средство принесет пользу при гипертонии, простуде, кашле, бронхиальной астме, атеросклерозе и нервном перевозбуждении:

  • приготовьте кашицу из 6ст.л. свежих плодов, смешайте ее с 200г меда и дайте настояться 2ч. Средство принимается по 1ст.л. четырежды в день, можно запивать теплой водой.

Если у вас на мед аллергия, замените его сахаром.

Калиновый сок

При этих проблемах вместо кашицы из калины с медом можно пить сок из плодов:

  • аккуратно отожмите сок из ягод (без чрезмерных усилий, чтобы не выдавить из кожицы слишком много горечи). Сок употребляется до трех раз в сутки по 50мл.

Сок калины красной также полезно выпивать при аллергиях и язвах, геморрое и колитах, болях в печени и сердечной мышце, кашле и для профилактики рака.

Калиновый сок можно смешать в одинаковом соотношении (либо в соотношении 1х2) с сахаром и пить до четырех раз в сутки по 2-3ст.л., запивая теплой водой.

Не только сок из плодов, но и отвары с настоями из цветов и ягод растения хорошо принимать для улучшения аппетита и пищеварительного процесса, избавления от головных болей и бронхиальной астмы, при диарее, проблемах с печенью, при язвах и гастритах с низкой кислотностью, а также для устранения в организме недостатка витаминов.

Сок, полученный из листьев калины полезно пить при высыпаниях на коже, угрях, фурункулезе, лишае, а также как укрепляющее средство для восстановления здоровья после тяжелого заболевания. Пораженные зоны на коже хорошо смазывать калиновым соком.

А можно приготовить косметическую маску, перемешав в одинаковом соотношении сметану с калиновым соком и наложив на лицо средство на 20 мин. Маска смывается простой водой. С ее помощью вы избавитесь от угрей на лице и отбелите кожу.

Свежие ягоды

Если каждый день есть по 100г свежих ягод калины, вы очистите и обновите кровь, улучшите функционирование сердца, сможете устранить жировые отложения в сосудах, что чрезвычайно важно при атеросклерозе.

Если у вас высокое кровяное давление и не имеется противопоказаний к использованию калины, сделайте себе такую смесь: плоды прямо с косточками необходимо залить медом либо засыпать сахаром и по 1ст.л. съедать перед едой трижды в день.

Еще один плюс употребления свежих плодов калины – они способны помочь при запорах, так как имеют послабляющие свойства.

Полезные свойства ягод калины, употребляемых в чистом виде, окажут неоценимую услугу при воспалительных процессах ЖКТ. Достаточно будет просто растолочь 1ст.л. свежих плодов и съедать их перед едой за 30 мин. до четырех раз в день.

Из этого видеоролика вы узнаете рецепт, как заготавливать калину на зиму, особенно он будет полезен тем, у кого гипертония:

Отвар калины

Отвар делают как из коры растения, так и его ягод. Данные отвары полезны для полоскания горла при охриплости и потере голоса, ангинах и бронхитах, воспалении легких, пародонтозах и любом другом воспалительном процессе во рту. Полезные свойства отвара калины способны оказать благотворное воздействие на людей, болеющих сахарным диабетом. Наружно отвар стоит применять при болезнях кожи, геморрое и для ускорения заживления ран.

Отвар коры готовят так: кора измельчается и 1ст.л. порошка заливается 250мл. воды. Все нужно прокипятить 5 мин., дать 1ч. настояться и пропустить через марлю. Принимается отвар комнатной температуры по 1-2стл. трижды в день после еды.

Кстати, кора калины богата на кровоостанавливающие вещества, потому ее рекомендуют при обильном кровотечении, нередко она находит свое применение при гинекологических проблемах:

    болезненных и обильных менструациях, если у родившей ребенка женщины случилось маточное кровотечение, при угрозе выкидыша, в период климакса, при схваткообразных болях, а также при других проблемах и болезнях половых органов.

Если у человека геморрой, ему стоит не только использовать отвар коры внутрь, но и делать ванночки с этим отваром. А носовые кровотечения помогают устранить вставленные в носовые ходы предварительно смоченные в калиновом отваре ватные турундочки.

Отвар ягод готовится так: ягоды (2ст.л.) растираются в кашицу, в эмалированной посудине смешиваются с 250мл кипятка, 15 мин. прогреваются на водяной бане и настаиваются 1ч., затем процеживаются. В получившийся отвар еще доливается подогретая кипяченая вода (200мл). Употребляется отвар по 100мл трижды в день.

Читайте также:  Пигментация на лице причины и лечение

Особенно хорошо этот отвар теплым использовать от кашля как взрослым, так и детям. Для детей калина от кашля принимается по треть стакана не чаще четырех раз в день.

Отвар цветков готовится так: 1ст.л. сырья заливается 250мл кипятка, проваривается 10 мин. на слабом огне и выпивается трижды в день по 1ст.л. Этот отвар имеет отхаркивающие и потогонные свойства, плюс он помогает ускорить заживление ран и швов.

Кстати, если вас замучили карбункулы, экзема, фурункулы, язвенные процессы в пищеварительном тракте, можно пить не только отвары калины, но и настои из ее ягод.

Настой калины

Готовится настой просто: 1-2ст.л. ягод растерли в кашицу, смешали с 250мл воды и дали постоять 4ч. Средство употребляется по 100мл четырежды в сутки до еды.

Если вы сделаете настой калины по такому рецепту: 10г ягод заливаются 200мл кипящей воды, 40 мин. настаиваются и принимаются по 80 мл. трижды в день, вы сможете избавить себя от кашля, простуды и угрей на коже. Причем с последней проблемой настой не только внутрь употребляется, но и используется до четырех раз в день для смазывания проблемных зон.

Спиртовую настойку калины делают по такому рецепту: в одинаковых соотношениях смешиваются ягоды калины с 70% спиртом, 14 дней средство настаивается, затем употребляется перед едой по 30-40 капель трижды в сутки. Такой экстракт полезно принимать и при обильных менструальных кровотечениях.

Из этого видеоролика вы узнаете еще несколько полезных способов использования калины, а также интересный метод заготовки ее сока на зиму:

Как вы можете видеть, полезные свойства калины очень многообразны. Независимо от того, какой рецепт вы выберете, калина принесет огромную пользу вашему здоровью. Если вы не хотите смешивать ягоды калины с медом либо сахаром, готовьте из нее отвары или пейте чистый сок, в любом случае, вы почувствуете на себе всю целебную силу этого растения.

Конечно, при приеме калины стоит учитывать и ее противопоказания, чтобы не навредить себе. Если по каким-то причинам вы не можете употреблять калину, не беда, найдутся другие растения, которые вам помогут. Ведь природа щедра на подарки…

Чем полезна, и чем может быть вредна калина красная для здоровья женщин

Калина, дерево или кустарник, привычное для наших широт растение, часто воспеваемое в поэзии, народных песнях и литературе. Такому трепетному отношению к себе растение обязано не только пышным цветом и ярким окрасом спелых ягод, но и многочисленными лечебными свойствами. О пользе калины для женского организма и правилах её употребления поговорим в этой статье.

Калорийность и химический состав

Калорийность — 26,3 ккал/100 граммов.

  • Витамины: А, С, Е, Р, К.
  • Макроэлементы: фосфор, калий и магний.
  • Микроэлементы: марганец, цинк, железо, медь, хром, йод, селен.
  • Кислоты: пальмитиновая, церотиновая, валериановая, линолевая, масляная, муравьиная, каприновая, уксусная.
  • Другие вещества: пектин, танин, кумарины, смолоподобные эфиры и смола, дубильные вещества, мирициловый спирт и фитостерины, вибурнин.

Чем полезна для организма женщин

Благодаря богатому составу растение обладает большим количеством полезных свойств:

  • вяжущим;
  • противовоспалительным;
  • болеутоляющим;
  • кровоостанавливающим;
  • витаминизирующим;
  • антибактериальным;
  • отхаркивающим.

Средства, приготовленные на основе коры, плодов, листьев растения применяют при лечении таких болезней мочеполовой системы у женщин:

  • маточные кровотечения;
  • болезненные и обильные менструации;
  • фибромиома;
  • нефрит и пиелонефрит;
  • цистит;
  • бактериальные инфекции.

Примочки из калинового сока и кашицы из плодов помогают при лечении мастита и при первых симптомах, что актуально для кормящих матерей. В период менопаузы калина помогает бороться с приливами и отливами у женщин, повышенным потоотделением и раздражительностью, связанной с изменением гормонального фона в этот период.

Женщинам репродуктивного возраста растение помогает привести в норму мышечный тонус матки.

Известно благоприятное влияние на общее здоровье, молодость кожи и здоровье волос, как при применении внутрь, так и в наружных средствах домашней косметики.

Употребление калины в пищу насытит организм необходимыми витаминами и минералами, создавая защитный барьер для бактерий и вирусов, приведёт в норму нервную систему, нормализует сон и повысит работоспособность.

Можно ли

Богатый состав калины не всем одинаково полезен, есть в нём вещества, которые в некоторых случаях могут навредить или усугубить имеющееся болезненное состояние.

Беременным

Женщинам в положении от употребления плодов и напитков из них следует отказаться. Некоторые вещества в составе могут оказать отрицательное влияние, как на состояние беременной, так и на здоровье плода. Кроме того повышенный тонус матки (калина обладает таким свойством) может привести к выкидышу.

Присутствующий в составе растения витамин К увеличивает свёртываемость крови — эффект крайне нежелательный в состоянии беременности.

При грудном выкармливании противопоказаний нет, но есть несколько рекомендаций:

  • не употреблять первые три месяца после родов;
  • если у ребёнка замечен диатез, срок отодвигается ещё на пару месяцев;
  • начинать употребление нужно с малых доз, лучше — с добавления пары ягод в тёплые напитки;
  • при отсутствии отрицательной реакции у ребёнка постепенно можно увеличить приём.

Если организм ребёнка не принимает калину, то это может проявиться в следующих реакциях:

  • капризность;
  • потливость;
  • неестественный румянец;
  • сыпь на коже.

При сахарном диабете

В плодах растения, кроме витаминов, кислот и минералов, присутствует большое количество так называемых медленных сахаров. Эти вещества усваиваются в организме без помощи инсулина, поэтому для диабетиков калина — полезный продукт. Регулярное ее употребление будет стимулировать естественную выработку организмом инсулина, поддерживать здоровье органов, которые страдают при болезни: глаза, печень и другие. Кроме этого будет регулироваться уровень сахара и холестерина в крови, что поспособствует поддержанию веса больного.

При заболеваниях ЖКТ

При гастрите употреблять плоды можно в строго ограниченном количестве и только после консультации с гастроэнтерологом. Дело в том, что, несмотря на вяжущий и обволакивающий эффект, ягода может существенно повысить кислотность, что спровоцирует обострение неактивной формы болезни.

Такая же картина наблюдается при панкреатите, особенно при его острой форме. Свежие ягоды могут повысить секрецию желудка и выработку желчи, что, в свою очередь, усилит болевой синдром при болезни.

Как использовать лечебные свойства калины в народной медицине

Из ягод растения готовят лечебные настойки, отвары, перетирают их в кашицу, совмещая с другими компонентами. Уникальный химический состав позволяет использовать лекарство при широком спектре заболеваний.

При бессоннице и раздражительности

Нормализовать сон и успокоить нервы поможет такая смесь: измельчённую кору калины (2 ч. л.) смешать с ложкой мелиссы. Смесь залить двумя стаканами воды и на водяной бане прокипятить около получаса. Процеженный напиток пьют трижды в день до еды, курс — от семи до десяти дней. При неврозах и тревожных состояниях готовят точно такой же напиток, но без мелиссы.

При простудных заболеваниях

При симптомах простуды готовят чай из листьев смородины, мяты (по 1 ст. л.) и перемятых ягод калины (500 граммов). Смесь заливают водой, доводят до кипения, добавляют ложку мёда и пьют как обычный чай, желательно на ночь.

Для профилактики простуды перетирают ягоды с мёдом в равных пропорциях и кушают по ложке в день натощак. Смесь хранят в холодильнике.

При болезненных менструальных

При сильных болях во время критических дней из коры дерева делают спиртовую настойку в пропорции десять частей измельчённого сырья на часть спирта. Для обезболивающего эффекта принимают по 30 капель трижды в день.

При изжоге

От изжоги помогает напиток на основе калинового варенья: чайную ложку развести в стакане кипячёной воды, пить при наличии проблемы.

При хронических запорах

Сухие ягоды перемалывают в порошок, заливают кипятком и настаивают около десяти минут. Напиток можно подсластить и пить до двух раз в день.

При заболеваниях кожи

Воспаления на кожных покровах поможет смягчить примочка из сока ягод. Внутрь при кожных заболеваниях принимают чай: две ложки размятых плодов на стакан кипятка, настаивают несколько часов, пьют четыре раза в день по полстакана.

Как можно использовать в косметических целях

Витамины А, Е и С в составе калины благотворно влияют на кожные покровы, питая и увлажняя их, разглаживая мелкие мимические морщинки, затягивая микротрещинки и снимая воспаления. Активно используются красные ягоды для отбеливания кожи, лечения прыщей и акне.

Тонизирующая маска

Отличным тонизирующим утренним средством послужат кубики льда, приготовленные из сока калины и минеральной воды без газа или травяного отвара (календула, ромашка, петрушка). На 50 мл жидкости основы добавить 3 ч. л. сока, заморозить в формочках.

Протирать лицо после умывания, круговыми движениями, после слегка помассировать подушечками пальцев. Такая процедура улучшит кровообращение в верхних слоях кожи, придаст здоровый вид, уменьшит отёки и круги под глазами.

Питательная и увлажняющая маска

Для приготовления нужно взять по чайной ложке домашнего творога, протёртых ягод, овсяной муки или отрубей мелкого помола, желток. Тщательно вымешанную массу наносят на лицо на двадцать минут, смывают тёплой водой.

Для жирной кожи

Для приготовления маски понадобится отвар и сухих листьев эвкалипта: 1 ст. л. залить стаканом кипятка, настоять пару часов. Когда отвар остынет, две ложки жидкости смешивают с ложкой перетёртых ягод, овсяной мукой (не много, чтобы загустить смесь). Маску наносят на лицо на двадцать минут, смывают тёплой водой.

Для сухой кожи

Столовую ложку размятых ягод смешивают с желтком и чайной ложкой оливкового масла. Смесь наносят на чистое лицо на пятнадцать минут, затем смывают тёплой водой.

Против прыщей

Калиновую кашицу смешивают с домашней сметаной в равных частях (при жирной коже заменить яичным белком) наносят на кожу на десять минут, затем снимают ватным диском и умывают лицо тёплой водой.

Против веснушек и пигментных пятен

Веснушки и пигментные пятна хорошо отбеливает протирание калиновым соком дважды в день: утром, до нанесения макияжа и вечером, после снятия. Таким же эффектом обладает кашица, смешанная с мёдом в равных частях. Смесь наносят на лицо как маску, оставляют на 20-30 минут.

Противопоказания и возможный вред

Калина противопоказана при следующих болезнях и состояниях:

  • повышенной свертываемости крови; тромбофлебите;
  • низком АД;
  • беременности;
  • повышенной кислотности желудка;
  • при наличии камней в почках;
  • подагре и артрите.

Лекарственные свойства калины способны помочь во многих ситуациях, значительно укрепить женское здоровье, тем более, что растительные средства не наносят такого вреда здоровью, как медикаменты. Главное — помнить о вреде самолечения и злоупотребления растением.

Чем полезна калина для женщин

Полукустарник калина привычен для средних широт страны. Он украшает склоны оврагов и лесные опушки пышной листвой, яркими ягодами. Именно ягоды калины высоко ценятся народными целителями. Они считают, что различные снадобья на ягодах приносят женскому здоровью массу пользы.

Описание растения

Ботаническая классификация относит калину к семейству жимолостных. Природа дарит человеку более 120 видов калины дикой и декоративной формы. В народном целительстве наиболее популярна калина красная. Естественная среда роста кустарника – смешанные и широколиственные леса. Часто его можно увидеть по берегам водоемов, на опушках леса.

Высота куста достигает 1,5-4 метров. Полезные свойства калины для женщин используются в лечении разных патологий, но есть и противопоказания.

Отличительные внешние особенности кустарника:

  • шероховатая кора бурых оттенков;
  • резные листья с 3-5 углами, окрашенные сверху ярко-зеленым цветом, снизу – серым;
  • белые соцветия полузонтиком, диаметром до 9 см;
  • круглые красные ягоды с косточкой.

Лечебную ценность имеют разные части растения. О них хорошо знают народные целители, правильно их собирают, заготавливают впрок, сушат, готовят из них различные лекарственные средства.

Читайте также:  Аллергия на алкоголь фото

Ранней весной заготавливают кору, аккуратно срезая ее со ствола, с толстых веток так, чтобы растение имело силу расти и развиваться дальше весь сезон. Кору измельчают, высушивают.

В период цветения, в конце весны и начале лета собирают мелкие белые цветки с соцветия, без стеблей. Лепестки даже в сушеном виде сохраняют своеобразный аромат. Из них готовят лекарственные настои. Ягоды вместе с венчиком собирают в пору полного созревания, чаще уже с первыми заморозками.

Полезные свойства калины

Издавна калина используется как средство, благоприятно влияющее на состояние здоровья, молодость кожи. Из ее частей готовятся средства для внутреннего и внешнего применения. Употребление свежих ягод калины в качестве составных частей салатов насыщает организм богатством витаминов, минералов.

Они создают надежную защиту против проникновения бактерий, вирусов, приводят в норму эмоциональное состояние, сон, повышают работоспособность. Для женщин калина несет несомненные полезные свойства, но следует помнить и о противопоказаниях.

В составе всех частей калины отмечено содержание:

  • витаминов А, С, Е, Р, К;
  • макроэлементов P, K, Mg;
  • микроэлементов Zn, Fe, Cu, Se;
  • кислот – пальмитиновой, церотиновой, валериановой, линолевой, муравьиной, уксусной.

В числе других элементов названо высокое содержание:

  • пектина;
  • танина;
  • кумарина;
  • смолоподобных эфиров;
  • дубильных веществ;
  • мирицилового спирта;
  • фитостеринов;
  • вибурнина.

Богатый химический состав растения несет организму женщины массу пользы. Уникальность химического состава позволяет целителям готовить различные средства для лечения широкого спектра женских заболеваний.

Польза средств из калины для женского организма

В первую очередь рассматриваются полезные свойства калины для женщин, но целители учитывают и противопоказания. Важно принести женскому здоровью пользу, не нанося при этом ему вреда.

Средства из коры, листьев, цветов, ягод калины применяются в лечении патологий женской мочеполовой системы:

  1. Останавливают маточные кровотечения благодаря кровоостанавливающему действию, ускорению свертываемости крови.
  2. Обезболивает менструацию использование свежей или обработанной калины.
  3. Используются в комплексе лечения фибромиомы.
  4. Лечат нефриты, пиелонефриты, циститы.
  5. Убивают бактериальную инфекцию.
  6. Женщинам в репродуктивном возрасте средства на калине нормализуют мышечный тонус матки.

Полезные свойства калины для женщин используются в лечении начальной стадии мастита кормящих матерей в виде примочек, если нет противопоказаний.

В период менопаузы снадобья из калины избавляют женщину от «приливов», повышенного потоотделения, раздражительности, связанных с изменениями в гормональном фоне. Во время климакса организм женщины не вырабатывает половых гормонов, а ягоды калины содержат заменяющие их вещества.

Противопоказания к употреблению средств на калине

Кроме полезных свойств, калина несет для женщин и некоторые противопоказания, их обязательно надо учитывать, прежде чем начинать употреблять то или иное средство. До начала приема средств на калине требуется получить консультацию лечащего врача.

Он оценивает состояние пациентки, учитывает наличие соматических патологий и может не рекомендовать употребления любых средств на калине, даже для внешнего применения.

Противопоказаниями являются следующие болезни и состояния женщины:

  • высокий показатель свертываемости крови, варикоз, тромбофлебит;
  • перепады АД;
  • беременность;
  • грудное кормление младенца до его 3-месячного возраста;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • мочекаменная болезнь;
  • нарушение функции почек, энурез.

Ненормированное употребление ягод вызывает передозировку аскорбиновой кислоты, что приводит к аллергическим кожным высыпаниям, зуду. Конечно, полезных свойств у калины для женщин больше, чем противопоказаний, однако следует помнить о вреде, который можно нанести женскому здоровью употреблением средств на калине даже внешне, в чисто косметических целях.

Рецепты на калине, полезные женщинам

  1. Спиртовая настойка коры кустарника. Приготовление: берут измельченную сухую кору, заливают спиртом в пропорции 10:1. Настаивают в темном месте в течение недели. Применение: при болезненных месячных пьют как обезболивающее средство по 30 капель 3 раза в день.
  2. Настой ягод. Приготовление: берут 1 ст. л. свежих или сушеных ягод вместе с кисточкой, заливают 200 мл кипятка, настаивают в теплом месте 2 часа, процеживают. Применение: пьют 2 раза в день по ½ стакана, чтобы снять симптомы «приливов» при климаксе.
  3. Настой коры. Приготовление: берут горсть сухой измельченной коры, заливают кипятком в термосе, настаивают 5-6 часов, процеживают. Применение: пьют до еды 2 раза в день по 2 ст. л. Настой можно подсластить медом. Хорошо снимает симптомы климакса при изменении гормонального фона.
  4. Отвар ягод. Приготовление: перетирают горсть ягод в общую массу вместе с косточками – это можно сделать на блендере, заливают 200 мл кипятка, настаивают в термосе 4 часа, процеживают, отжимают. Употребление: пьют по третьей части стакана 3 раза в день до еды. Напиток укрепляет нервную систему во время климакса, нормализует сон.

Употребление любого средства на калине следует согласовать с лечащим врачом, чтобы не нанести вреда здоровью.

Бонус

  1. Средства на любых частях кустарника калины могут нести женщинам и пользу, и вред.
  2. Чтобы не нанести урона здоровью, употребление любого снадобья по рецептам народной медицины следует согласовывать с лечащим врачом.
  3. При отсутствии противопоказаний можно пить любые настои, отвары, чаи, морсы с калиной для укрепления общего здоровья, усиления иммунитета.

Оцените автора материала. Статью уже оценили 3 чел.

Калина красная: польза и вред для здоровья женщины

У многих славянских народов калина символизирует жизненную силу, здоровье и девичью красоту. Веками её воспевали в народном творчестве и употребляли для укрепления организма. Не зря же народная пословица гласит: кто с калиной дружит, тому врач не нужен. Какими полезными свойствами обладают красные ягоды и кому могут навредить, узнайте далее в статье.

Химический состав и калорийность

В качестве лечебного сырья народная и официальная медицина рекомендует использовать молодые побеги, листву, а также спелые плоды калины. Они представляют собой круглые сочные ягоды ярко-красного цвета диаметром до 10 мм с приплюснутой сердцевидной косточкой и специфическим горьковатым вяжущим вкусом.

После первых заморозков оставшийся на ветках калиновых кустов урожай теряет свою горечь и характеризуется выраженной слащавостью. Спеет калина в конце лета, но собирать её целебные кисти можно даже зимой. Они могут сохраняться круглый год. Главной их уникальной особенностью является богатый химический состав.

В стограммовой порции плодов при калорийности 26,3 ккал содержатся: белки — 0,4 г; жиры — 1,5 г (Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты); углеводы — 6,7 г; пищевые волокна — 0,5 г; вода — 92 г.

Витамины:

  • ретинол — 151 мкг;
  • бета-каротин — 0,9 мг;
  • тиамин — 0,012 мг;
  • рибофлавин — 0,22 мг;
  • пантотеновая кислота — 0,31 мг;
  • пиридоксин — 0,013 мг;
  • фолаты — 30 мкг;
  • аскорбиновая кислота — 150 мг;
  • токоферол — 2,2 мг;
  • филлохинон — 117,6 мкг.

Микро- и макроэлементы:

алюминий8,65 мкг
бор320 мкг
ванадий7,5 мкг
железо5,99 мг
йод89,74 мкг
калий109,6 мг
кальций175 мг
кобальт29,5 мкг
кремний50,05 мг
литий3 мкг
магний57 ,8 мг
марганец0,52 мг
медь64,7 мг
молибден248,8 мкг
натрий60,9 мг
никель15,6 мкг
рубидий3,6 мкг
сера12,4 мг
селен15,7 мкг
стронций00,6 мкг
фосфор98,69 мг
фтор0,03 мкг
хлор21,87 мг
хром60,4 мкг
цинк0,5 мг

Полезные свойства для женщин

В народе калина воспринимается как панацея от всех заболеваний. Её рекомендуют людям любого возраста и пола. Но особенно продукт полезен для женского организма. Ведь не зря же издавна он прославился в качестве символа девичьей красы.

Польза спелых калиновых ягод для женщин заключается во взаимодействии ценных нутриентов.

  • При регулярном потреблении плодов в результате сложных биологических и химических реакций во внутренних органах человека происходит следующее:
  • благодаря витамину А нормализуется развитие органов зрения и репродуктивной системы, улучшается состояние кожи, поддерживаются иммунные силы;
  • благодаря бета-каротину, что является провитамином А, клетки насыщаются антиоксидантами;
  • благодаря витамину С в кровь лучше впитывается железо, что благотворно влияет на состояние кожи и кровеносных сосудов;
  • оказывая антиоксидантное действие, витамин Е нормализует работу сердечной мышцы, половых желёз и отвечает за стабилизацию клеточных мембран (помогает нормализовать тонус маточных мышц);
  • витамин К отвечает за процессы свёртываемости крови;
  • кальций регулирует работу нервной системы и процессы мышечных сокращений (в случае дефицита наблюдается деминерализация скелета, возрастают риски остеопороза);
  • благодаря кремнию кожа на женском теле упругая и сияющая здоровьем (элемент стимулирует синтез коллагена);
  • содержащийся магний поддерживает работу сердечно-сосудистой и кровеносной систем, обеспечивает белковый синтез и энергетический метаболизм;
  • фосфор регулирует кислотно-щелочной баланс, принимает участие в процессах минерализации костных тканей (при дефиците развивается рахит, анемия и анорексия);
  • железо препятствует возникновению гипохромной анемии, атрофическому гастриту и миокардиопатии, обеспечивает полноценный функционал белков;
  • йод улучшает работу щитовидки, отвечает за гормональный фон и принимает участие в функционировании клеток во всех тканях человеческого организма (в период менопауз способствует борьбе с приливами и отливами, а также с повышенным потоотделением и раздражительностью);
  • кобальт обеспечивает обменные процессы и усвоение присущих в составе ягод жирных омега-кислот;
  • благодаря марганцу улучшается работа сердечно-сосудистой, кровеносной, репродуктивной и опорно-двигательной систем;
  • молибден обеспечивает ферментацию в организме;
  • селен отвечает за регуляцию гормонов;
  • хром контролирует уровень глюкозы и отвечает за работу поджелудочной железы.

Употребление

Калина обладает вяжущим, жаропонижающим, болеутоляющим, антибактериальным, отхаркивающим и кровоостанавливающим действием. Её рекомендуют как мультивитаминный источник для профилактики и лечения многих недугов. Причём древние рецепты предусматривают применение ягод, коры, корней и молодой листвы растения. Из них готовят настои, отвары, чаи, а также сок.

При беременности

Будущим мамам не рекомендовано употребление калины. Дело в том, что некоторые её нутриенты могут усугубить протекание беременности и негативно сказаться на здоровье вынашиваемого ребёнка.

Гинекологи обращают внимание женщин на присутствующий в составе растения витамин К и связанное с ним усиление свёртываемости крови, что категорически противопоказано в период формирования плода. К тому же свойства ягод тонизировать матку могут спровоцировать выкидыш.

При грудном вскармливании

В период лактации мамам разрешена калина. Продукт поможет восстановиться после родов и пополнит запасы полезных веществ, когда организму нужно работать на двоих. Но потреблять его следует в ограниченных количествах и с осторожностью.

Дело в том, что красные плоды могут спровоцировать аллергические реакции у крохи, поэтому до трёхмесячного возраста ребёнка лучше воздержаться от свежих и консервированных ягод, а также калиновых напитков. В дальнейшем можно постепенно вводить продукт в свой рацион, наблюдая за реакцией малыша.

Если у него замечены признаки диатеза, придётся ещё повременить. В случае отсутствия побочных эффектов дневную порцию можно немного увеличить. Медики советуют начинать с нескольких ягод, добавленных в тёплый чай.

При заболеваниях ЖКТ

Невзирая на длинный перечень полезных составляющих веществ при дисфункции органов пищеварительного тракта, калина может принести вред. Особенно опасны её свежие плоды при обострении гастрита, панкреатита, язвенных болезней.

Если вы любите эти ягоды и не можете себе в них отказать, обязательно проконсультируйтесь с лечащим гастроэнтерологом.

Ведь за счёт стимуляции выработки желчи ягодная кислота усилит и болевые ощущения. Людям, у которых наблюдается дисфункция органов желудочно-кишечного тракта, разрешены калиновые кисели и компоты. Но при их приготовлении обязательно добавление сахара.

Калина в косметологии

Богатый ассортимент составляющих витаминов и минералов позволяет использовать свежую калину в косметологических целях. Речь идёт не только о домашних средствах, а в том числе и о производственной линии.

В продажу поступает множество косметических средств и лечебной косметики для волос и тела, основанной на этом чудодейственном растении.

  • При регулярном применении подобных шампуней, масок и других средств замечены позитивные изменения:
  • разглаживаются мелкие морщинки и улучшается структура кожи;
  • исчезает подкожная сыпь на лице;
  • устраняются воспаления;
  • кожные покровы очищаются от выделяемого сального секрета;
  • осветляются верхние слои эпидермиса (различные маски из натурального сырья актуальны при угревой сыпи, акне, пигментных пятнах);
  • происходит питание полезными веществами глубоких подкожных тканей;
  • на коже устраняются рубцы и микротрещины;
  • волосы струятся и не секутся.
Читайте также:  Пониженная температура причины лечение

В домашних условиях можно самостоятельно приготовить эффективные косметологические средства для лица, рук, шеи и волос.

Вот несколько популярных масок:

  1. Тонизирующая. Готовится она из калинового отвара, который в дальнейшем замораживают. Желательно ледяными кубиками каждое утро протирать лицо круговыми движениями. Альтернативным вариантом отвара является смесь из 3 ст. ложек свежего калинового сока и 50 мл негазированной минеральной воды. В результате кожа станет свежее, исчезнут отёчные круги под глазами.
  2. Питательно-увлажняющая. Готовится из равных частей домашнего творога и пюрированной с помощью блендера ягодной массы, а также овсяной муки (достаточно по 2 ч. ложки каждого ингредиента) и 1 яичного желтка. Смесь вымешивают до однородной консистенции, после чего наносят на лицо ровным слоем. Через 15 минут маску смывают тёплой водой.
  3. Лечебная (предназначена для проблемной кожи). Измельчённую калину смешивают в одинаковых пропорциях со сметаной и наносят на лицо, исключая зоны вокруг глаз. Через 10 минут нанесённую субстанцию снимают ватным диском и не умываются после этого.

Видео: Калина для лица

Противопоказания и вред

Издавна калина была одним из самых доступных и эффективных средств в борьбе и профилактике разных недугов. Но, невзирая на широкий спектр полезных свойств, растение не является панацеей и имеет ряд противопоказаний. А неправильный его приём может навредить, спровоцировав существенные сбои в организме.

  • Категорически запрещено потреблять калину при:
  • повышенной свёртываемости крови;
  • развитии тромбофлебита и генетической склонности к нему;
  • пониженном артериальном давлении и гипертонии;
  • беременности;
  • повышенной желудочной кислотности;
  • мочекаменной болезни;
  • подагре;
  • артрите.

Чрезмерное увлечение кисло-сладкими ягодами красной калины, а также её отварами неизбежно приведёт даже здорового человека к передозировке аскорбиновой кислоты, в результате чего появится аллергия.

Калина для женщин: полезные свойства и противопоказания

Калина полезные свойства и противопоказания для женщин которой имеют зависимость от состояния здоровья, высоко ценится народной медициной. Калина ягода, которая хорошо подходит для любых заготовок, может храниться на протяжении длительного времени и использоваться для приготовления лекарственных составов.

Калина: ботаническое описание

Калина красная, обыкновенная, калёная – это названия культуры, распространенной в умеренных широтах Европы и Азии. Селекционным путем выведены различные сорта, районированные для конкретных регионов. Кустарник отличается повышенной морозоустойчивостью, что позволяет выращивать его повсеместно. Кустарник вытягивается до 4 м, карликовые сорта растут до 1,5 м. Кора ствола на протяжении периода вегетации остается серовато-коричневой, со временем покрывается трещинами.

Справка! Средняя продолжительность существования кустарника составляет 36 лет, некоторые сорта стабильно плодоносят на протяжении 50 лет при благоприятных условиях.

Растение отличает наличие остроконечных черешковых листьев, которые часто используют для приготовления отваров и настоев. С наступлением осени листья окрашиваются в ярко-красный, почти пурпурный оттенок. Цветение продолжается весь июнь, дерево покрывается необычными цветами с торчащими наружу тычинками. Белые бутоны небольшого размера собраны в зонтиковидные соцветия. При цветении бутоны источают запоминающийся аромат.

Основной ценностью культуры считают плоды, химический состав которых объясняет уникальную полезность калины. Плоды принято использовать как народной, так и официальной медициной. Они представляют собой овальные костянки, достигающие 9-10 мм. На пике созревания плоды обладают сочностью и горьковатым привкусом, но после наступления заморозков одновременно теряют водянистость и горечь. Сбор костянок происходит со второй половины сентября по октябрь.

Справка! Гроздья калины признаны во многих культурах символом осени.

Состав и калорийность

Калина для здоровья, прежде всего, полезна как источник витамина C. Например, лимон содержит в 2 раза меньше аскорбиновой кислоты, чем такое же количество ягод калины. Помимо этого, красный плод содержит незаменимые витамины A,K,E, более десятка микро и макроэлементов. Сладость ягод обеспечивают природные пектины, полисахарады, гликозиды, липиды. Аминокислоты представлены аспарагином, аланином, лейцином, лизином – эти элементы незаменимы при расщеплении белка, способствуют легкому усвоению и оказывают благотворное влияние на все системы организма.

Плоды богаты эфирными маслами, которые повышают ценность продукта. Из ягод выделяют линолевую, олеиновую и пальмитиновую кислоту. Общий показатель калорийности 100 г продукта составляет всего 26 ккал. Он повышается при приготовлении ягод с сахаром или медом соответственно объему добавляемого подсластителя.

Калина свойство которой востребовано при укреплении общего иммунитета, теряет некоторые качества при термической обработке. Именно поэтому ягоды советуют высушивать, замораживать или перемешивать с сахаром без дополнительного вываривания.

Чем полезна калина для организма женщины

Культура оказывает неоспоримый лечебный эффект при простуде независимо от того, кто принимает ягоду: женщина или мужчина. Но существует ряд особенных свойств, которые востребованы при лечении исключительно женских заболеваний.
Медицина признает, что культура обладает несколькими одновременными влияниями:

  • кровоостанавливающее;
  • вяжущее;
  • антибактериальное;
  • противовоспалительное;
  • противопростудное;
  • отхаркивающее.

Из ягод готовят специальные средства, применение которых оправдано при нарушениях менструального цикла, возникновении некоторых гинекологических заболеваний, возникновении запоров у женщин. Сырьем для лечения являются плоды, кора и листья кустарника. Терапевтический эффект становится ощутимым только при условии систематического приема.

Информация! Сотрудники научного европейского института гастроэнтерологии рекомендуют калиновый сок при диагностированном гастрите с язвенными поражениями. Сок, по мнению ученых, обладает уникальным свойством останавливать кровотечения и способствовать регенерации тканей.

Применение калины

Ягоды, кора и листья широко используются медициной, фармакологией и косметологией. Народная медицина располагает бесчисленным количеством рецептов, польза которых частично признана фармацевтами.

При простуде

Средство одинаково полезно как для мужчины, так и для женщины. Повышенное содержание аскорбиновой кислоты в свежей или сушеной ягоде приводит к нормализации температуры тела за счет антифлогистического влияния. Температура тела нормализуется также за счет потогонного действия. Одновременно с этим происходит общее укрепление организма.

Отхаркивающее действие помогает избежать длительного отека слизистых оболочек гортани и минимизирует последствия заболеваний верхних дыхательных путей, так как мокрота выводится своевременно и эффективно.

При давлении

Применение ягоды при повышенном или нестабильном давлении основано на способности элементов состава благотворно влиять на состояние сосудов. Полезный эффект основан на способности расширять сосуды, тем самым насыщая клетки необходимым кислородом. Это свойство помогает женщинам избавляться от распространенных на протяжении менструального цикла мигренозных болей, так как их появление связано с повышением давления внутри сосудов.

При беременности

Можно ли есть калину при беременности – такой вопрос часто задают лечащему врачу беременные женщины. Сомнения связаны с возможным влиянием средства на повышение тонуса матки. Одновременно с этим польза калины для женщин при беременности не вызывает сомнений из-за повышенного содержания необходимых микро и макроэлементов, аминокислот и витаминов. Чтобы разобраться, как правильно употреблять продукты на основе калины при беременности, необходимо представлять, какие изменения происходят в организме женщины на протяжении беременности.

Во время первого триместра нередко происходят осложнения. Употребление калины нежелательно из-за повышающего тонус матки эффекта. При наступлении второго периода самочувствие женщины стабилизируется, организм полностью привыкает к состоянию и начинает работать только с целью успешного вынашивания плода. Именно тогда женский организм нуждается в нутриентах, которые содержит ягода.

Третий триместр – это период, который предполагает подготовку к родам. В это время растительные средства, способные мягко влиять на состояние желудочно-кишечного тракта, успокаивающие нервную систему и обладающие мочегонным действием, особенно необходимы. При подготовке к родам также не мешает повышение тонуса матки.

Употребление рецептов на основе ягод калины при беременности возможно только при условии отсутствия весомых противопоказаний. Противопоказание приема связано с полным отказом от средств растительного происхождения. Не употребляют народный рецепт любого типа при патологиях шейки матки, наличии опухолевых новообразований, осложненном протекании беременности.

При заболеваниях ЖКТ

Рецепт сока из плодов помогает справиться с некоторыми заболеваниями желудка. Но при лечении рекомендуют быть особенно внимательными, так как это утверждение справедливо только в том случае, если болезнь охарактеризована пониженной кислотностью желудка. Повышенное содержание аскорбиновой кислоты провоцирует активное выделение элементов, способствующих изменению нейтральной среды. Калина востребована при лечении гастритов, энтероколитов.

При изжоге

Вяжущее свойство плода помогает избавиться от чувства жжения, которое принято называть изжогой. Для лечения часто возникающего ощущения рекомендуют принимать отвар коры. Для того чтобы быстро избавиться от жжения съедают ложку калинового варенья, приготовленного по классическому рецепту.

При запорах

Запоры устраняют при помощи приема свежих или сушеных плодов натощак утром. Механизм действия связан с улучшением общего метаболизма, а также мягким расслаблением гладкой мускулатуры кишечника. Противовоспалительное влияние нормализует состояние раздраженных стенок кишечника, что приводит к возникновению естественных позывов.

При грудном вскармливании

Несмотря на то, что сок из плодов и отвар коры способствует остановке маточных кровотечений, которые развиваются в послеродовом периоде у молодой матери, калина может оказывать вред новорожденному ребенку. Это связано с тем, что красный плод является сильным аллергеном. Первый прием продукции на основе калины возможен после достижения младенцем 3-месячного возраста.

Элементы, которые проникают в грудное молоко женщины, поступают к грудному ребенку на протяжении нескольких часов после кормления. При отсутствии выраженной реакции у ребенка плоды можно постепенно вводить в рацион и практиковать ежедневное употребление.

Калина в косметологии

Полезные свойства калины для женщин помогают не только при внутреннем приеме. Наружные средства на основе экстрактов, взваров, выжимок из плодов готовят как составы, способствующие устранению кожных дефектов. Лосьоны, настоянные на ягодах, обладают отбеливающими и противовоспалительными влияниями. Косточки ягод используют для приготовления домашних эффективных скрабов для лица и тела. Отвары с добавлением экстрактов помогают улучшить внешний вид волос, вернуть им блеск и шелковистость.

Рецепты с применением калины для женского здоровья

Из калины готовят варенье, пюре, взвары и настои. Плоды сушат, провяливают или замораживают. Сушеную калину хранят на протяжении 12-16 месяцев при условии соблюдения некоторых правил. Наличие сырья позволяет готовить из него средства по рецептам народной медицины в любое время года.

При проявлениях простуды, от ангины, от кашля

На 1 ст. ягод берут 1 л. воды и 2 ст. л меда. Ягоды кипятят на протяжении 10-15 мин., затем оставляют до остывания. К теплому питью добавляют мед по вкусу и выпивают на протяжении суток. Такое средство способствует отделению пота, нормализуют температуру тела, оказывает отхаркивающее действие.

От запоров

Косточки перемалывают. Порошок заваривают горячей водой, пьют как чай или кофе, добавляют подсластитель. Выпивают по 100-150 мл после приема пищи.

Для общего укрепления организма, повышение иммунитета

Равными частями берут лимон, ягоды калины, мед, грецкий орех. Компоненты измельчают, перемешивают. Съедают по 1 ст. л утром и вечером на протяжении 30 дней или перед наступлением сезона простуд.

Внимание! Этот рецепт имеет бесценные свойства при приёме на протяжении периода реабилитации после перенесенных медицинских вмешательств.

Маска против угрей

10 плодов растирают, добавляют растолченную таблетку аспирина, смешивают с несколькими каплями масла календулы. Маску наносят на проблемные участки, выдерживают 10 мин. Курс лечения продолжают 10 дней.

Противопоказания

Калина ягода, рецепты которой помогают справиться с многочисленными заболеваниями, имеет несколько противопоказаний.
Исключено употребление любых продуктов на основе плодов при прогнозируемой аллергической реакции.

Кровоостанавливающее свойство может стать причиной осложнений для тех, кто страдает тромбофлебитом или заболеваниями, связанными с ускоренной свертываемостью крови. Не рекомендуют ягоду тем, кто борется с пониженным давлением, так как растительные элементы способствуют еще более интенсивному уменьшению показателей давления.

Заключение

Калина полезные свойства и противопоказания для женщин могут быть использованы при лечении и профилактике серьезных заболеваний. Уникальный состав способствует насыщению организма нутриентами и летучими соединениями, которые присутствуют только в калиновых плодах. Одновременно с этим сильное действие растительных элементов на здоровье может быть основой строгих противопоказаний или ограничений.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Adblock
detector