Аллергия на алкоголь лечение

Содержание

Аллергия на алкоголь: что это такое и как проявляется

Иногда после употребления алкоголя у человека появляются симптомы, явно указывающие на аллергическую реакцию.

Чаще всего такой эффект вызывают разнообразные примеси, входящие в состав того или иного напитка. Но как ни странно, ответ на вопрос, бывает ли аллергия на алкоголь, будет положительным. В редких случаях реакцию вызывает именно этанол, хотя еще совсем недавно ученые заявляли, что его молекулы настолько крошечные, что свободно проникают через защитную систему организма.

Причины аллергии на алкоголь

Истинная аллергия на этиловый спирт – довольно редкое явление. Чаще всего реакцию вызывают ингредиенты, входящие в состав напитка:

  • усилители вкуса, красители, консерванты, ароматизаторы;
  • дрожжи, солод;
  • зерновые культуры (пшеница, рожь, ячмень);
  • орехи, пряности.

Аллергия – это реакция иммунной системы на попадание в организм аллергена. Происходит повышенная выработка антител, что приводит к возникновению аллергического ответа в виде воспаления.

Так вот этанол, являющийся основой любого спиртного напитка, не относится к аллергенам, а значит скорее всего реакция вызвана либо одним из компонентов, либо аллергическим провокатором, который проник в ослабленный спиртным организм. Алкоголь негативно влияет на проницаемость слизистой и стенок кишечника, такое состояние провоцирует проникновение токсинов в кровь, что приводит к аллергической реакции.

Наличие в анамнезе болезней пищеварительной системы, печени – отягчающий аспект при развитии аллергии на алкоголь. Также большую роль играет доза выпитого и алкогольный стаж.

Врожденная аллергия

Учитывая, что аллергены – это в большинство своем белковые соединения, имеющие крупные молекулы, иммунная система не должна реагировать на этанол в чистом виде. Кроме того, малые количества вещества производит сам организм. Но факты таковы, что врожденная непереносимость этанола все же встречается. Заболевание имеет генетическую природу и передается человеку от кого-нибудь из родителей.

В этом случае алкогольную аллергию может спровоцировать абсолютно любой спиртной напиток. Реакция проявляется следующим образом:

  • человеку тяжело дышать;
  • развивается крапивница, проявляющаяся в виде сыпи и красных пятен разной яркости и размера по всему телу (особенно на груди, шее и лице);
  • озноб, тошнота, рвота.

Такое состояние может сопровождаться сильной головной болью. В самых тяжелых случаях развивается отек Квинке и анафилактический шок.

Приобретенная аллергия

Этот вид аллергии наиболее распространен и чаще всего связан как раз с употреблением некачественных спиртных напитков. Но и качественный алкоголь может содержать аллергены. Например, в вино частенько попадают пестициды, которые остаются на винограде после обработки от болезней, а в состав шампанского входит сернистый ангидрид.

Чаще всего аллергическая реакция бывает на вино, это вызвано большим количеством разнообразных добавок, которые используют в производстве. Кроме того, аллергию может вызвать и определенный сорт винограда.

Следующим идет пиво. Солод, хмель, пивные дрожжи, гистамин, вкусовые добавки, консерванты, осветлители – все эти компоненты позволяют положительно ответить на вопрос, может ли быть аллергия на пиво.

Водка считается самым чистым алкогольным напитком, поскольку в ней только спирт и вода. Кажется, что едва ли при таком составе, у кого-нибудь может быть аллергия на водку. Но надо учесть, что далеко не вся водочная продукция, представленная на полках магазинов, отличается высоким качеством. Вкусовые добавки, сивушные масла, ароматизаторы – все эти вещества могут стать причиной реакции.

Если человек нечасто употребляет спиртное, он долгое время может не догадываться о наличии проблемы. А появившиеся симптомы списать на реакцию на закуску, похмелье или отравление.

Признаки аллергии на алкоголь

Симптомы аллергии на алкоголь такие же, как у реакции на любой другой аллерген:

  • отек лица, горла;
  • появление сыпи, волдырей, розовых или красных пятен на лице, теле;
  • локальное повышение температуры;
  • сильный кожный зуд;
  • аллергический конъюнктивит;
  • заложенный нос, ринит;
  • слабость, головокружение, пониженное давление;
  • затрудненное дыхание;
  • болевые ощущения в области живота, спазмы желудка;
  • тошнота, рвота;
  • диарея.

Есть и некоторые особые симптомы, так, например, при аллергии на пиво зачастую начинается кашель. Это происходит из-за того, что дрожжи и ячменный солод провоцируют воспаление слизистой. Но по большей части симптомы одинаковы для всех видов алкогольных напитков. Аллергия на пиво проявляется так же, как на водку или коньяк. Степень тяжести зависит от индивидуальных особенностей человека и количестве примесей в напитке.

Иногда алкоголь обостряет симптомы другой пищевой аллергии или провоцирует реакцию на продукты, которые ранее употреблялись безо всяких последствий.

Ложная аллергия на алкоголь

Основное отличие ложной аллергии от истинной – отсутствие реакции иммунной системы на алкоголь. Во многих случаях симптоматика лишь напоминает аллергическую, а на самом деле вызвана индивидуальной чувствительностью неаллергенной природы.

Хронические заболевания нервной, эндокринной, пищеварительной системы усиливают чувствительность к токсичным продуктам, попавшим в организм с алкоголем или образовавшимся в процессе распада этанола метаболитам. В этом случае появившиеся симптомы свидетельствуют об интоксикации, а не аллергии.

Иногда псевдоаллергия связана с употреблением некачественного продукта (например, аллергия на коньяк, который по статистике подделывают чаще всего). Но если реакция вызвана особенностями обмена веществ конкретного человека, то симптоматика может проявиться от любого напитка – пива, вина или водки.

Аллергия на суррогатные алкогольные напитки

Аллергия на алкоголь может проявляться на фоне частого употребления некачественных спиртных напитков. Наиболее провокационными считаются дешевые продукты: вина, шампанское, коньяк. При производстве этих напитков используется большое количество разнообразных химических добавок, призванных изменить вкус, аромат и внешний вид напитка.

Чаще всего реакция возникает как раз на искусственные добавки, а также сивушные масла, процентное содержание которых в суррогатах очень велико. Спирт же является катализатором, который значительно усиливает степень проявления симптомов. Насморк, затрудненное дыхание, красные пятна на теле после суррогатного алкоголя – наиболее распространенные признаки.

Аллергические реакции после беременности

В период беременности и грудного вскармливания женщине противопоказаны любые спиртосодержащие напитки. Иммунная система будущей матери постепенно перестраивается, адаптируется к текущему состоянию. А вот как будет работать система потом, остается под вопросом. Возможно иммунная система вернется к прежнему режиму функционирования, но может быть и так, что останутся кое какие изменения.

Аллергические реакции у беременных – довольно частое явление и нередко они сохраняются и после того, как малыш появится на свет. Это касается не только продуктов, но и спиртных напитков. Так, проявившаяся в период беременности аллергия на красное вино, может как остаться у женщины на всю жизнь, так и пройти через непродолжительный промежуток времени.

Аллергические реакции после кодировки

Кодировка проводится для того, чтобы помочь человеку, желающему бросить пить, но не находящему для этого достаточно сил. Существует два основных вида воздействия: введение в организм специальных медикаментозных средств или психологическое воздействие.

В первом случае человеку инъекционно или вшиванием под кожу вводится вещество, вызывающее значительное ухудшение самочувствия при взаимодействии с алкоголем. После прекращения действия препарата, побочные эффекты должны сойти на нет. Но в некоторых случаях организм самостоятельно отказывается от алкоголя, пуская в ход иммунно-биохимические процессы. В таком случае употребление алкоголя может вызвать аллергическую реакцию.

В случае психологической кодировки, пациенту внушается информация о вреде спиртного. Это может быть сделано в виде гипнотического внушения или в ходе проведения сеансов эмоционально-стрессовой терапии. Иногда случается так, что мысль о том, что пить алкоголь опасно для здоровья, настолько глубоко проникает в подсознание человека, что после употребления спиртного возникает псевдоаллергическая реакция – першение в горле, красные пятна на лице и теле, тошнота, слабость. В этом случае аллергия – это не иммунный процесс, а психогенный.

Аллергия на алкоголь и астма

Аллергия на спиртное у людей, страдающих астмой – достаточно частое явление. Учитывая, что бронхиальная астма – это по сути аллергическое заболевание, приступ может спровоцировать множество факторов.

Во многих случаях ухудшение самочувствия вызывает пиросульфат натрия – консервант, известный еще со времен древних римлян. Другие консерванты, содержащие в составе серу, также способствуют развитию астматических приступов, а в самом тяжелом случае привести к анафилактическому шоку. Такие консерванты чаще всего добавляют при производстве белого и красного вина, чтобы увеличить срок хранения.

Кроме того, гистамин, содержащийся во многих спиртных напитках, негативно действует на рецепторы бронхов, а токсины этанола отрицательно влияют на дыхательный центр в головном мозге. Из-за этого появляется затрудненное дыхание, кашель.

Лечение

Наверняка избавиться от аллергии на алкоголь можно только одним способом – отказавшись от спиртного, так как на сегодняшний день лекарств, которые могли бы полностью вылечить человека от аллергии, не существует. Поэтому лечение аллергии на алкоголь преследует цель максимально устранить симптомы и облегчить состояние пациента.

Симптоматическая терапия включает:

  • прием сорбентов (Полисорб, Энтеросгель, Смекта), помогающих в кратчайшие сроки вывести аллерген из организма;
  • антигистаминные препараты (Зиртек, Тавегил, Супрастин);
  • мази, устраняющие кожные проявления – зуд, сыпь, воспаления (не рекомендуются гормональные мази, по крайней мере от них надо воздержаться первые сутки после приема алкоголя).

Можно дополнительно использовать народные рецепты. Ромашка аптечная, шалфей, череда помогут справиться с гиперчувствительностью к компонентам спиртных напитков. Также показано обильное питье. Лучше всего подойдут травяные отвары, чистая негазированная вода, отвар шиповника.

Совместим ли алкоголь с лекарствами от аллергии?

Очень нежелательно принимать антигистаминные препараты одновременно с алкоголем. Последствия зависят от вида лекарства, дозы выпитого и индивидуальных особенностей организма аллергика.

Смешение медикаментов от аллергии и спиртного может стать причиной:

  • головокружения, слабости, обморока;
  • тошноты, рвоты;
  • резкого скачка давления;
  • появления отеков;
  • боль в области желудка;
  • увеличение частоты сердечных сокращений;
  • снижение эффективности препарата;
  • усиление негативного влияния алкогольных метаболитов на печень.

Существует вероятность того, что спирт изменит свойства препарата и тогда реакция организма может быть непредсказуемой. Так что, если человек обнаружил у себя аллергию на алкоголь, можно разово принять таблетку антигистаминного, но лучше не делать этого и обратиться за консультацией к врачу.

Заключение

Иммунная система организма – это сложная, малоизученная система. Среди ученых до сих пор идут споры на тему, может ли спирт вызывать аллергическую реакцию. Определяя, как лечить аллергию на алкоголь, врач в первую очередь принимает во внимание симптоматику и тяжесть состояния пациента. При появлении первых признаков патологии оптимальным способом решения проблемы станет отказ от спиртных напитков.

Как проявляется аллергия на алкоголь: красные пятна и другие симптомы

Существует ли вообще такое явление, как аллергия на алкоголь, насколько оно опасно и как проявляется – поговорим в настоящей статье.

Читайте также:  Лечение печени при аллергии

В первую очередь, необходимо уточнить: под словом «алкоголь» мы понимаем абсолютно все спиртные напитки, будь то водка, пиво или шампанское.

Почти все алкогольные напитки содержат большое количество ингредиентов. Отсюда следует простой вывод: чрезмерная реакция может развиваться на любой из компонентов :

  • этиловый спирт;
  • ароматизаторы с отдушками;
  • хмель и дрожжи;
  • полифенолы;
  • оксид серы (в вине и шампанском);
  • полисахариды и белковые вещества.

Какие напитки могут вызвать аллергическую реакцию?

Чем больше различных добавок составе, тем выше вероятность развития реакций гиперчувствительности. Кроме того, напитки производятся из разного сырья, что тоже играет свою роль.

«Зерновой» алкоголь: пиво, эль, виски

Зерно самого разного вида – основа для многих известных видов спиртного. Использоваться могут:

Ячмень и рожь – основа для пива и эля . Сами по себе эти злаки редко вызывают аллергию, однако необходимые для изготовления напитков дрожжи – довольно частый аллерген.

Еще один ячменный продукт – Шотландский виски . Его производство регулируется законом, поэтому в качественном напитке вы не встретите никаких лишних добавок. Возникновение реакции возможно у двух категорий людей: с аллергией на спирт и на сам ячмень.

Напитки, на зерновую основу которых редко вызывают аллергию:

  • Саке, которое японцы делают из риса,
  • Кукуруза — основа для американского бурбона,
  • Пшено — из него производят экзотические виды алкоголя (африканское пшенное пиво, непальско-тибетский тонгба и др).

А вот пшеница, ставшая основой для водки, горилки и пшеничного виски, входит в список самых сильных аллергенов.

«Фруктово-ягодный» и «травяной» алкоголь

Самый известный алкогольный фрукт – это, разумеется виноград. Из него делают:

  • вино;
  • бренди;
  • коньяк (как разновидность бренди);
  • ракию.

Все эти напитки производят разными способами, используя различные степени очистки и обработки сырья. В составе вина виноград подвергается наименьшей обработке, поэтому вино является самым аллергенным из представленного выше списка .

В остальных напитках сок подвергается гораздо более серьезной переработке, и его аллергенность снижается.

Известны «бабушкины» рябиновые, калиновые и иные настойки. Аллергия на них проявляется реже, что обусловлено отсутствием добавок в виде красителей и ароматизаторов (которые иногда присутствуют в винах).

Однако все перечисленные выше представители алкогольного мира меркнут по сравнению с фруктово-травяными напитками. Самыми «опасными» являются:

  • вермут;
  • ликеры;
  • абсент.

Так, например, вермут – это крепленое вино (чаще белое, хотя могут использоваться и красные вина), «приправленное» различными добавками. Среди них:

Чем больше в напитке различных добавок, тем больше вероятность возникновения гиперчувствительности у предрасположенных к ней людей

Самым аллергенным из них является полынь. Кроме того, сам факт наличия нескольких ароматизаторов и добавок может провоцировать организм на нежелательные реакции.

Почетное второе место по способности вызывать аллергию стоит отдать ликерам. Это сладкие напитки из фруктовых и ягодных соков, в которые добавлены самые разные пряности, коренья, настои трав и искусственные консерванты.

Самые известные ликеры и их главные агенты аллергии:

  • «Амаретто» − имеет в составе миндаль;
  • «Бейлис» − сливки, шоколад (иногда имеет в составе мяту, но она практически никогда не вызывает аллергии);
  • «Гальяно» − анис, можжевельник;
  • «Лимончелло» − лимон;
  • «Егермейстер» − состав держится в секрете, но известно, что он включает в себя 56 (!) компонентов;
  • «Бехеровка» − более 20 видов трав;
  • «Шериданс» − кофе, сливки;
  • «Самбука» − анис.

Абсент – это, грубо говоря, полынь, настоянная на спирту. Как уже упоминалось, это растение обладает выраженным аллергенным эффектом. Кроме него в состав напитка могут входить:

Стоит сказать, что главный компонент, обуславливающий свойства абсента – сильнейший галлюциноген туйон, содержащийся в маслах полыни. Он способен влиять не только на нервную систему, но и на весь организм в целом.

«Овощной» алкоголь

Наиболее известными являются такие продукты как:

  • ром (на основе сахарного тростника);
  • текила (на основе сока агавы).

Аллергия на сахар встречается довольно редко, а наличие гиперчувствительности к соку агавы и вовсе эксклюзив. По крайней мере, выявить ее в повседневной жизни в России сложно. Поэтому данный раздел горячительных напитков можно отнести к наиболее безопасному.

Однако как понять, что появилась аллергическая реакция на алкоголь? Ведь эффекты от его употребления возникают самые разнообразные. Чтобы выявить это заболевание, важно знать «в лицо» его проявления.

Аллергии на алкоголь: симптомы

Как проявляется данная аллергия – вопрос довольно сложный. Почему? Дело в том, что важно отличить ее от опьянения, алкогольной интоксикации, отравления суррогатом и других последствий.

Явления, характерные для гиперчувствительности в принципе (наглядные фото аллергии на алкоголь красными пятнами вы можете увидеть на слайдере справа):

Симптомы аллергии на алкоголь, методы ее лечения

Аллергией на алкоголь называется особая чувствительность человека на различные компоненты алкогольных напитков. Таким людям необходим полный отказ от спиртного при соблюдении особой диеты. Картина признаков этой чувствительности совпадает с признаками аллергии.

Есть понятие псевдоаллергии. Большинство случаев проблемной реакции на алкоголь (в 80% случаев) проходит по типу псевдоаллергической реакции. Истинная аллергическая реакция на алкоголь встречается редко и, чаще всего, связана с добавками в него в виде яичного белка, орехов и растительных экстрактов.

Также могут быть аллергические реакции на красители и ароматизаторы, которые часто добавляют в спиртные напитки. Еще чаще бывает реакция на присутствие диоксида серы, который в качестве консерванта, добавляют в вино. Он тормозит процессы брожения и быстрого окисления.

Часто встречается наличие в вине салицилатов, которые тоже являются консервантами. Псевдоаллергия на алкоголь может быть у людей с хроническим воспалением кишечника.

Аллергия на алкоголь имеет следующие симптомы. Это прежде всего крапивница на лице и груди, которая досаждает своим зудом. Возможен атипический дерматит на этих же участках кожи. Значительно опаснее отек Квинке, который может привести к удушью.

Возникновение аллергического ринита приводит к большим объемам выделений из носа, которые затрудняют дыхание, также возможны бронхоспастические реакции в виде внезапно возникающей одышки.

Аллергическое поражение пищеварительного тракта начинается с зуда во рту, отека слизистых оболочек ротовой полости. Возможны: тошнота, рвота, кишечная колика, диарея. Затем наступает общее ухудшение самочувствия человека: начинается головокружение, болит голова, нарастает слабость всего организма. Появляется чувство жара, резко краснеет кожа, человеку не хватает воздуха.

Однако серьезная аллергическая реакция на алкоголь в виде анафилактического шока встречается очень редко.

Как же проявляется аллергия на алкоголь? Непереносимость алкоголя может быть генетической особенностью. Эта особенность организма северных народов известна несколько веков. Но бывает наследственная непереносимость алкоголя, которая в наше время все чаще проявляется в первом поколении.

Непереносимость алкоголя проявляется всегда, тогда как аллергия на алкоголь чаще всего проявляется неожиданно. Статистика Всемирной организации здравоохранения обнародовала устрашающую статистику: каждые 15 случаев анафилактического шока в Европе из 100 случившихся были результатом аллергии на спиртное.

В Европе чаще встречаются аллергические реакции на вино и пиво, чем на чистый алкоголь. Реже всего встречается аллергия на коньяк, потому что его выдерживают длительное время в дубовых бочках, а дубильные вещества, которыми насыщаются коньячные спирты, снижают проницательность клеток в кишечнике, что снижает риск аллергии.

Однако у нас в стране коньяки рекордсмены по подделке и добавленные в них химические вещества часто вызывают аллергию. Среди ликеров аллергию в первую очередь вызывают изделия с добавлением яиц и молока, за ними по частоте случаев идут ликеры с добавлением масла миндального ореха. В бальзамах содержатся экстракты большого количества растений, что тоже является частым источником аллергии.

Появление аллергии на алкоголь, прежде всего, связывают с красными пятнами на коже. Специфическими аллергическими реакциями в этом случае являются опухание ног и резкая головная боль. У человека подверженного этому недугу бывает мгновенное опьянение.

Аллергия на алкоголь ставит неожиданный вопрос: что делать? Если человек в сознании и самостоятельно дышит, нужно:

  • постараться поскорее промыть ему желудок, можно холодной водой;
  • предложить принять антигистаминные лекарства, желательно препараты нового поколения, такие как Лоратадин или Хлоропирамин;
  • можно после этого дать принять гормональные таблетки, например Преднизолон;
  • если человеку не становится лучше, необходимо вызывать врачей Скорой помощи.

К человеку, потерявшему сознание или имеющему нарушение дыхания, надо немедленно доставить медицинских специалистов.

Очень хорошо предоставить пострадавшему с возникшими трудностями дыхания ингалятор для астматиков, только редко в каком доме он есть. Впредь от алкоголя этому человеку необходимо отказаться.

Может ли быть у обычного человека аллергия на алкоголь? Отличить аллергию на алкоголь от сильного опьянения или отравления алкогольным суррогатом довольно сложно. Но красные пятна с зудом и опухлость ног с головной болью говорят, что это аллергия.

Астматики часто дают реакцию даже на качественный алкоголь. В любом случае человеку нужно дать таблетку антигистаминного препарата Зиртек или Тавегил. Почти в любой домашней аптечке есть лекарство Супрастин. Это хоть и антигистаминный препарат, но в данном случае может спровоцировать удушье.

Аллергия на алкоголь встречается с каждым годом все чаще. Самые опасные в этом смысле многокомпонентные алкогольные напитки ликеро-водочной промышленности. Качественная водка аллергию дает крайне редко.

Чем чаще человек пьет алкогольные напитки, тем больше рискует приобрести аллергию, особенно если злоупотребляет алкоголем низкого качества.

Аллергия на алкоголь какое требует лечение? Для аллергической реакции требуется такое же лечение, как при отравлении. В качестве прекрасного средства для этого случая можно порекомендовать Полисорб. Это универсальный сорбент, который помогает во всех случаях. Опытные врачи рекомендуют пить Полисорб перед корпоративами и застольями, которых нельзя избежать. Этот препарат перед употреблением растворяют в воде. Он хорошо совместим с алкоголем.

Саму аллергию на алкоголь полностью вылечить нельзя, можно лишь ослабить ее проявления, причем лечение может быть длительным и всегда дорогостоящим.

Успокаивать зуд при кожных проявлениях этой аллергии помогают ванны из лекарственных трав, таких как череда и ромашка. Проблема медикаментозного лечения аллергических реакций состоит в том, что большинство антигистаминных препаратов не сочетаются с алкоголем. Поэтому их применять надо с осторожностью в начальные моменты проявления такой аллергии.

Большие надежды надо возлагать на положительное действие сорбентов. Таких как старинное, но действенное средство в виде десятка растолченных таблеток активированного угля или современных препаратов Энтеросгель и Полисорб. Простейшая Смекта тоже поможет.

Такие обыкновенные методы способствуют быстрому выведению токсинов и действие их очень эффективно, потому что по мере удаления алкогольных аллергенов уменьшаются, а затем совсем пропадают проявления аллергических реакций на алкоголь.

Бывает ли случайная аллергия на алкоголь? Все зависит от качества алкогольного напитка и от добавок, ароматизаторов и примесей в его составе. Чистый алкоголь чаще всего служит не причиной аллергии, а ее стимулятором за счет того, что алкоголь резко увеличивает скорость проникновения токсинов из кишечника в кровь.

Чаще всего бывают легкие проявления такой аллергии, но попадаются и очень опасные случаи. Возможность умереть от анафилактического шока достаточно велика, если Скорая помощь задержится.

Возможна наследственная аллергия на алкоголь, причина которой лежит в области генетики. Европейская медицинская статистика говорит о постепенном увеличении таких случаев.

Аллергия на алкоголь в нашей стране чаще всего появляется в результате частого и неумеренного потребления некачественных спиртных напитков.

Таблетки, которые применяют от аллергии на алкоголь

Существует большое количество лекарственных препаратов, которые могут ослабить аллергические реакции на алкоголь. Поэтому врачи положительно относятся к лечению таблетками.

Прежде всего, нужно приобрести сорбенты, которые можно сочетать с уже выпитым алкоголем. Кроме того, их нужно всегда иметь на всякий случай в домашней аптечке. Это любой современный сорбент, например Энтеросгель и Полифепан, а также дешевые таблетки активированного угля.

Антигистаминные препараты в этом случае принимать нужно с осторожностью, только одну таблетку Зодака или Цитрина, можно Тавегил, но нельзя Супрастин.

Все остальные таблетки, действующие на симптомы, проявляющиеся при такой форме аллергии, можно применять только с учетом имеющихся заболеваний у человека и противопоказаний, о которых написано в инструкции к лекарственному препарату.

Читайте также:  Как выглядит грибок стопы картинки

Почему бывает у человека аллергия на алкоголь? В организме алкоголь является продуктом метаболизма в процессах обмена веществ и имеет маленькую по размеру молекулу. Поэтому аллергия на чистый алкоголь бывает крайне редким явлением. В основном это случаи аллергии на вещества, которые растворены или смешаны со спиртосодержащим напитком.

Чаще всего во всем мире у людей аллергию вызывает вино. Как правило, это красное вино, но бывают случаи аллергии на белое вино, причем виновником являются природные салицилаты, которые содержаться в винограде. Виноделы всего мира добавляют сернистый ангидрид в свои вина, это вещество серьезный аллерген. Дешевые сорта вина могут содержать в своем составе пестициды, что тоже может стать причиной аллергии.

Домашние вина являются продуктом нерегулируемого брожения и делаются без дорогих методов очистки полученного продукта. В результате в домашнем вине может появиться вещество, которое способно вызвать аллергическую реакцию. Аллергия на вино объясняется естественной реакцией организма на то или иное нарушение технологического цикла производства вина, выверенного веками.

Пиво содержит пивные дрожжи, на которые бывает аллергия у народов Северной Европы. Современные пивовары даже самых знаменитых компаний изменяют классические рецепты приготовления пива и добавляют в него консерванты и химические добавки, которые при большом количестве выпитого пива, могут вызвать аллергию.

Аллергия на спиртные напитки характерна для жителей Азии. Каждый второй азиат дает признаки аллергии на алкоголь в виде проявлений на коже.

Аллергия на алкоголь часто дает красные пятна на лице. Аллергические проявления на алкоголь сначала проявляются на лице и шеи в виде красных пятен, которые зудят. Чаще всего такими проявлениями аллергии страдают женщины. Если человек сталкивается с подобными случаями, ему надо обратиться к аллергологу.

Если с такого рода красными пятнами женщина столкнулась впервые и при этом выпито немного, можно выпить таблетку Зиртека. Это современный препарат антигистаминного действия. Принимать его надо с осторожностью потому, что алкоголь плохо сочетается с антигистаминами, поэтому действовать нужно осмотрительно.

Если человек знает, что у него красные пятна выступают даже при небольшом количестве выпитого спиртного, лучше принимать сорбенты. Во-первых, они хорошо сочетаются со спиртным, а во-вторых их можно принимать заранее, до того как человек сядет за стол со спиртными напитками. Современные сорбенты типа Энтеросгеля нужно иметь у себя дома на случай пищевого отравления. Но в качестве профилактической меры от кожных проявлений аллергических реакций на алкоголь этот препарат не имеет себе равных.

В отличие от других стран, в нашей большинство случаев аллергии на алкоголь связаны с гигантской индустрией поддельных спиртосодержащих напитков. В балканских странах работает много фабрик, которые выпускают ароматизаторы для наших водочных и коньячных производств. И хотя они производятся из натуральных материалов, сложный состав этих искусственных добавок является источником аллергии, особенно если злоупотреблять количеством алкоголя.

Аллергия на алкоголь: симптомы, признаки и лечение

Печальные последствия приема алкогольных напитков хотя бы раз в жизни испытал на себе, пожалуй, каждый. Красное опухшее лицо, расстройство желудка, повышенное газообразование, сонливость и безразличие или, наоборот, беспричинное возбуждение и тревога, а наутро похмелье – все это признаки алкогольного отравления. Или же аллергии?

Как возникает аллергия на алкоголь

Причина аллергии – сбои в работе иммунной системы, когда безвредное вещество распознается организмом как вредоносное. Для борьбы с предполагаемым врагом иммунная система человека начинает производить антитела, которые, вступая в контакт с чужеродным веществом, выделяют мощные химические соединения. Их избыток и вызывает аллергические симптомы.

Аллергия на алкоголь в чистом виде встречается очень редко, и причины ее возникновения не выявлены до сих пор. Человеческое тело само по себе постоянно производит небольшие количества алкоголя (в среднем в крови обычно содержится от 0,01 до 0,03 мг), поэтому возникновение аллергии на алкоголь выглядит особенно странно. Всего 1 мл чистого алкоголя (эквивалент – 10 мл вина или глоток пива) может вызвать у людей с алкогольной аллергией аллергические реакции вплоть до смертельно опасных. Положение может осложняться еще и тем, что у многих людей аллергические тесты на алкоголь дают отрицательный ответ, но позитивны для продуктов распада этанола – ацетальдегида и уксусной кислоты.

Однако гораздо чаще аллергические реакции вызывают входящие в состав алкогольных напитков компоненты, будь это сырье, из которого приготовлен напиток, или более поздние добавки – ароматизаторы, осветлители, загустители, консерванты. Все эти продукты могут способствовать развитию аллергии даже у нечувствительных к самому алкоголю людей. Приобретенная аллергия на спиртное или входящие в его состав ингредиенты способна возникнуть в любое время жизни человека.

Какими симптомами проявляется аллергия на алкоголь

При истинной алкогольной аллергии или аллергии на входящие в состав напитка вещества даже небольшое количество выпитого способно вызвать симптомы вплоть до анафилактического шока, представляющего собой угрозу для жизни человека. Симптомы аллергии на алкоголь могут включать в себя:

  • красные пятна на лице, зуд кожи лица, губ, носа
  • аллергический конъюнктивит, зуд, повышенное слезоотделение
  • заложенный нос, хриплый кашель, затрудненное дыхание
  • отек лица, горла или иных частей тела
  • сильная кожная сыпь, экзема
  • боль в желудке, спазмы, тошнота, рвота, диарея
  • головокружение, потеря сознания

Иногда алкоголь приводит к ухудшению симптомов у людей с крапивницей. К счастью, высыпания, вызванные физическим контактом с раздражителем, встречаются очень редко. У людей, страдающих от бронхиальной астмы, алкоголь способен вызвать осложнения, кашель, затрудненное дыхание вплоть до бронхиальной обструкции. Алкоголь также может обострить симптомы других пищевых аллергий и даже привести к анафилактическому шоку.

Крепкие алкогольные напитки могут провоцировать аллергическую реакцию на продукты, которые ранее человек мог употреблять в пищу без последствий. Это происходит потому, что алкоголь повышает способность пищеварительной системы усваивать поступающие в организм питательные вещества. Один из примеров – часто встречающаяся аллергия на мясо птицы, которым человек закусывал алкогольные напитки.

Если человек наблюдает у себя вышеперечисленные симптомы после употребления алкогольных напитков, рекомендуется обратиться к врачу. Если игнорировать аллергические симптомы и не лечиться, аллергическая реакция на раздражитель может становиться все более и более тяжелой вплоть до фатального исхода.

Аллергия или непереносимость алкоголя

Порой случается, что неприятные ощущения, вызванные употреблением алкогольных напитков – красные пятна на коже лица, спазмы желудка, головные боли, тошнота, рвота, ускоренное сердцебиение – вызваны не аллергией, а индивидуальной непереносимостью.
Разница в том, что при аллергии иммунная система человека реагирует на алкоголь или вещество, входящее в состав алкогольного напитка. А при непереносимости этилового спирта пищеварительная система не в силах справиться с поступившим в организм алкоголем. Такое случается, когда организм не может произвести специальный фермент, который помогает расщепить и усвоить некоторые вещества. Например, у людей родом из стран Азии плохо работает ген, ответственный за превращение алкоголя в ацетальдегид и далее в уксусную кислоту. В результате в организме может накапливаться большое количество ацетальдегида, что и вызывает вышеописанные симптомы.

Непереносимость гистамина

Гистамин – химическое вещество, которое вырабатывает организм человека. Его также можно найти во многих продуктах питания и напитках, особенно ферментированных. Особенно высока его концентрация в зрелом сыре, копченом мясе, квашеной капусте, вине и пиве.
Обычно для расщепления гистамина человеческое тело производит фермент под названием диаминоксидаза. Однако если организм не в силах произвести нужное количество, гистамин начинает накапливаться, что и приводит к развитию сходных с аллергическими симптомов – покраснению кожи, зуде, заложенному носу, боли в животе и диарее.

Непереносимость сульфитов

У некоторых людей наблюдается индивидуальная непереносимость или особая чувствительность к сульфитам. Эти соединения часто добавляют к вину и пиву, чтобы ограничить брожение или в качестве консерванта. Обычно в пищевой промышленности используют гидросульфит калия (Е228) или пиросульфит калия (Е224). Часто реакции, похожие на аллергические, может вызвать и родственное сульфитам вещество – диоксид серы (Е220).

Лимфогранулематоз

В некоторых (к счастью, очень редких) случаях боль при употреблении алкоголя может быть вызвана онкологическим заболеванием – лимфогранулематозе или лимфоме Ходжкина. Этот тип рака поражает лимфатическую систему. Как правило, увеличенные лимфатические узлы при болезни Ходжкина не болят, но по пока невыясненным причинам в редких случаях после употребления алкоголя человек может испытывать боль в них.

Диагностика аллергии на алкогольные напитки

Если после приема алкогольных напитков вы замечаете у себя вышеописанные симптомы, рекомендуется обратиться к врачу. В зависимости от них врач общего профиля может направить вас к аллергологу для выявления причин возникновения аллергии.
Вероятнее всего, врач задаст следующие вопросы:

  • Какие алкогольные напитки вызывают симптомы?
  • Какие это именно симптомы?
  • Когда вы начали испытывать нечто подобное?
  • Есть ли у вас родственники, страдающие от аллергий?
  • Есть ли у вас другие заболевания, и если да, то какие?

Скорее всего, при подозрении на аллергию на алкоголь или входящие в состав алкогольных напитков вещества пациенту будет рекомендовано пройти тестирование на аллергию. Наиболее распространенный тип тестирования – кожные тесты, при которых на уколотую или поцарапанную специальным медицинским инструментом кожу будет нанесено небольшое количество возможного аллергена. Также можно использовать анализ крови на предмет содержащихся в ней антигенов и антител.

При невозможности определения раздражителя таким образом в некоторых случаях врач может предложить выпить небольшое количество предположительно вызывающего аллергию вещества. При этом он будет тщательно следить за реакцией организма пациента.

Аллергологические тесты всегда проводятся в медицинской среде – порой они сами по себе способны вызвать серьезную аллергическую реакцию.

Аллергия на вино

Чаще всего вызывает аллергии красное вино. Аллергическая реакция может быть спровоцирована одним из ингредиентов, входящих в состав спиртного напитка, или используемым сырьем (например, виноградом определенного сорта). Считается также, что виноваты могут быть и другие неэтаноловые компоненты вина (например, побочные продукты ферментации, которая превращает виноградный сок в вино), а также добавки, которые требуются для придания вину должной консистенции, вкуса и аромата. Аллергия на алкоголь может быть вызвана даже плесенью, которая образуется на пробке винной бутылки.

Сырье. Виноград, из которого было изготовлено вино, также может стать причиной аллергической реакции. Помимо содержащихся в нем веществ аллергию может вызвать также обработка винограда до сбора, например, сернистым ангидридом при грибковых заболеваниях растений.

Побочные продукты ферментации виноградного сока, например, гистамин. Содержание его в вине варьируется в зависимости от сорта и вида напитка (например, в красных винах его больше, чем в белых, а в ширазе больше, чем в каберне).

Консерванты. Около трети людей с астмой жалуются, что после приема небольших доз спиртного чувствуют себя плохо. Причина – пиросульфат натрия (Е223), который использовался в качестве консерванта еще со времен древних римлян. После употребления содержащих его напитков многие страдающие от астмы люди испытывают приступы. Как правило, пиросульфата натрия больше в белом вине, чем в красном, а в бутылках меньше, чем в вине бочковом. Также в продаже появились вина с пониженным содержанием пиросульфата натрия, хотя люди с высокой чувствительностью к соединениям серы вряд ли смогут употреблять даже их. Также для увеличения срока хранения к вину часто добавляют другие соединения серы, которые способны спровоцировать астматический приступ, а у крайне чувствительных людей даже привести к анафилактическому шоку. Бензоат натрия (Е211) также может вызвать крапивницу и осложнить дыхание при астме.

Пищевые красители. Тартразин (Е102) используется для придания вину золотистого оттенка. Это вещество высокоаллергенно и может вызвать высыпания на коже и приступы астмы.

Подсластители. Их часто добавляют в дешевое шампанское, чтобы замаскировать недостатки вина.

Белки. Для изменения степени прозрачности напитка часто используют белки яиц или морепродукты. Хотя сами по себе эти продукты вполне способны вызвать аллергию, остается неясным, могут ли они спровоцировать аллергическую реакцию после использования в качестве осветлителя по причине крайне малого содержания в готовом продукте.

Аллергия на пиво

По частоте распространения аллергий пиво занимает второе место после вина. Казалось бы, главный ингредиент пива – вода, откуда там взяться аллергии? Однако в напитке содержится множество веществ, из-за которых может возникать аллергия на пиво.

Читайте также:  Лечение грибка ногтей

Солод (ячменный, пшеничный, ржаной, кукурузный) или кукуруза, рис, картофель, используемые для сбраживания дешевых сортов пива при помощи ферментов. Чаще всего аллергию вызывают содержащиеся в них белковые соединения. Последнее веяние моды – безглютеновое пиво на основе сорго – также может спровоцировать аллергическую реакцию при индивидуальной чувствительности к этому злаку.

Хмель опасен в случае индивидуальной непереносимости.

Пивные дрожжи. Хотя содержание их в готовом продукте низкое, они способны вызвать аллергические реакции.

Гистамин. Его в пиве в целом меньше, чем в красном вине, однако имеющееся количество вполне способно спровоцировать аллергическую реакцию или непереносимость.

Ароматизаторы и вкусовые добавки (кориандр, апельсиновая цедра, экстракты фруктов и ягод). Как правило, практически полностью перерабатываются при изготовлении напитка, однако остаточные их следы также могут вызвать аллергию.

Консерванты, в том числе сульфиты, бензоаты калия и кальция (Е212, Е213). По сравнению с бутылочным пивом в бочковом консервантов больше.

Осветлители (дубильная кислота и прочие пищевые танины). Опасны при индивидуальной чувствительности к танинам.

Аллергия на водку

Принято считать, что водка среди спиртных напитков вызывает меньше всего аллергических реакций. Основной ее ингредиент – этиловый спирт, разведенный водой. Если водка высококачественная, в ней практически отсутствуют иные ингредиенты. Возможные аллергены, присутствующие в растительном сырье, удаляются уже на стадии очистки продукта. Другое дело, если водка ароматизированная или недорогая – тогда у употребляющего ее человека может развиться аллергия на вещества-ароматизаторы, осветлители, сивушные масла и прочие примеси. Самые качественные компоненты, конечно, в дорогих водках класса «Премиум» и «Супер-премиум».

Аллергия на коньяк

Коньяк – это крепкий алкогольный напиток, который производится из винограда. Основная причина аллергий при употреблении коньяка – соединения серы, используемые в качестве консервантов, и возникший в процессе брожения виноградного сырья гистамин. Хотя дубильные вещества в составе коньяка уменьшают проницаемость стенок кишечника, тем самым снижая вызванный алкоголем эффект, они сами по себе способны вызвать аллергию. При употреблении некачественного алкоголя аллергия может возникнуть на множество посторонних примесей – ароматизаторы, красители, сивушные масла и так далее.

Аллергия на спирт

Принято считать, что в чистом виде аллергии на этиловый спирт возникнуть не может. Однако пить чистый 96% спирт невозможно – при употреблении внутрь он вызывает ожог слизистых оболочек. Поэтому для питья спирт разбавляют, и как раз эти добавки и способны вызвать аллергию. Положение осложняется еще и тем, что этиловый спирт – отличный растворитель; вещество может быть незаметно невооруженным взглядом, но все-таки способно послужить причиной возникновения аллергии.

Как избавиться от аллергии на алкоголь

К сожалению, окончательно и совсем избавиться от аллергии нельзя. Но можно облегчить ее симптомы и не допустить возникновения угрожающих жизни и здоровью аллергических реакций. Если аллергия на алкоголь как таковой, единственный способ избежать появления и накапливания симптомов – полное воздержание. Даже небольшое его количество способно вызвать серьезную аллергическую реакцию.

Людям с «истинной» алкогольной аллергией стоит помнить, что алкоголь входит в состав многих готовых продуктов. К ним относятся шипучие напитки, готовые соусы, маринады, даже томатное пюре. Переспелые фрукты могут начать бродить, и полученного алкоголя достаточно, чтобы запустить аллергическую реакцию. Некоторые лекарства, например, сироп от кашля, также содержат спирт, который добавляют для сохранения лекарством жидкой консистенции. Готовые блюда в ресторанах и кафе могут быть приготовлены с добавлением алкоголя.

Однако чаще всего картина не такая мрачная. Если аллергию вызывают только некоторые виды или сорта напитков или комбинация их с определенным типом пищи, то можно либо употреблять другой сорт, либо перейти на другой напиток (например, с пива на вино). При этом рекомендуется предварительно проконсультироваться у врача.

При небольшой реакции на алкоголь для лечения достаточно антигистаминных препаратов, принимаемых перорально, а также средств без рецепта для облегчения симптомов (например, заживляющих и болеутолящих мазей при зуде, полосканий носоглотки отваром ромашки или солевым раствором и так далее). В тяжелых случаях необходимо постоянно носить медицинский браслет и на всякий случай иметь при себе минимум один автоинъектор с адреналином. После применения адреналина следует немедленно обратиться к врачу.

Аллергия на алкаголь

Еще несколько сотен лет назад такое заболевание, как аллергия было крайней редкостью, да и болезнью данное состояние не считалось. Сегодня же такая патология проявляется практически у 40% населения всей планеты. Угрожающая цифра с каждым годом растет, а ученые до сих пор не знают, почему конкретный организм так мощно реагирует на определенный аллерген.

Еще недавно считалось, что аллергическую реакцию вызывают только белковые соединения. На фоне данного утверждения диагноз «аллергия на спиртное» кажется нелепостью. Ведь молекулы этила настолько микроскопичны, что способны проникать даже через защитные системы организма. Что же такое аллергия на водку, и насколько опасно данное состояние для жизни и здоровья человека?

Что такое аллергия на спиртное?

Бывает ли аллергия на алкоголь, или это все недоказанные предположения? Если взять во внимание такой фактор, как способность организма выделять «крупные» белковые аллергены, то реакция на спирт как минимум кажется нелепостью. Алкоголь по своей молекулярной структуре не способен вызывать такую реакцию.

На самом же деле, аллергия на алкоголь – это неадекватная реакция иммунной защиты организма на отдельные компоненты, которые входят в состав спиртного напитка. Это могут быть растительные белковые включения: солод, хмель, дрожжи, орех, пшеница, и т. д. Получается, что данной реакции от алкоголя (этила) просто нет, но есть отдельная индивидуальная реакция организма на конкретные добавки, ароматизаторы, вкусовые вкрапления сторонних компонентов. Этил же становиться своеобразным «щитом», через который аллергенны проникают в организм.

Насколько опасна аллергия на спирт?

Аллергическая реакция на алкоголь, которая вызывает обеспокоенность среди медработников, среди населения не считается рискованным заболеванием. Для большинства людей данное состояние не вызывает тревоги и опасения. Первые признаки не распознаются во время, а вторичная острая симптоматика аргументируется реакцией на что угодно, только не на алкоголь.

Тем временем, количество госпитализаций во время острой симптоматики от алкоголя составляет более 300000 обращений в год. Смертность при этой цифре (удушье, интоксикация) – 10%. Главным фактором риска выступает опасное для жизни человека осложнение – отек Квинке. Сам организм, вырабатывая так называемую «защиту», работает против себя.

Патогенез неадекватной реакции организма на спиртное

По каким причинам у одних людей возникает неспецифическая реакция на мясо, у других на шерсть животных, а у третьих на спиртные напитки? Индивидуальные особенности организма формируют свои факторы риска, в группу которых могут входить разнообразные раздражители (один или несколько). По мнению экспертов, длительный контакт с аллергеном позволяет организму рассматривать привычные ранее молекулы, как своеобразный источник опасности.

Реакция иммунной защиты организма может возникнуть на привычные ранее возбудители (приобретенная аллергия). Врожденная аутоиммунная реакция встречается несколько реже. По наблюдениям врачей, у родителей, которые имеют аллергии любого типа проявления, с вероятностью 35% может родиться ребенок с врожденной аутоиммунной реакцией на конкретный белок.

Симптоматика

Как проявляется аллергия на алкоголь, и что делать при первых симптомах патологии? В большинстве случаев, первые стадии протекают незаметно для больного:

  • головная боль;
  • насморк выглядит, как простой ринит;
  • тошнота после потребления даже малого количества спиртного;
  • горечь во рту;
  • налет на языке после потребления спиртного;
  • повышенное артериальное давление;
  • красные пятна на лице и всем теле;
  • крапивница;
  • зуд в области носа, подбородка, шеи.

Такие симптомы могут быть «списаны» на простую пищевую аллергию. Тем временем, организм каждый раз, сталкиваясь с алкоголем, вырабатывает все большее количество антигенов, которые работают против организма. Пренебрежительное отношение к такому заболеванию может в один день спровоцировать сложные и опасные для жизни человека состояния.

Главным риском является отек Квинке, который может спровоцировать удушье. Если больному вовремя не предоставить медицинскую помощь, то пациент может задохнуться: отек Квинке распространяется не только на ткани кожи лица и тела, но и на слизистые оболочки гортани.

Аллергия на алкоголь и ее симптомы зависят от индивидуальных особенностей организма, а также от сопутствующих возможных заболеваний печени, почек, сердца. При первых проявлениях возможной аллергии на алкоголь необходимо провести тщательное обследование (УЗД) органов (поджелудочная железа, печень, сердце, почки, придатки). При несвоевременном и неадекватном лечении аллергия, возникающая после алкоголя, может приобретать несколько иные, более явные признаки:

  • рвота, постоянная тошнота (особенно после запоя);
  • насморк после употребления спиртного на протяжении 3-4 дней;
  • аллергия на лице в виде темных неравномерных бурых пятен;
  • повышение температуры тела, озноб;
  • высыпания локализуются не только на шее, лице и руках, а уже распространяются по всему телу, преобразовываясь в полиморфные кожные высыпания (похожие на волдыри, отек, ожог);
  • себорея по линии волосяного покрова (чаще со стороны волос на голове в височной зоне);
  • головокружение;
  • кишечная диспепсия;
  • мигрени;
  • анафилактоидные реакции, гораздо реже – анафилактический шок.

С приемом алкоголя в любой дозировке происходит общее ухудшение состояния, пациент жалуется на усиление головных болей и других симптомов, которые характерны для общей интоксикации организма.

Аллергия на «суррогатные» алкогольные напитки

Аллергия на алкоголь, почему возникает и какие существуют риски? Случаи диагностирования заболевания чаще всего наблюдаются на фоне постоянного потребления некачественного спиртного напитка. Среди факторов риска – дешевые вина с большим процентным содержанием этилового спирта и красителями, шампанское с ароматизаторами, всевозможные настойки домашнего приготовления, самогон и спиртовые настойки на травах. Здесь важно понимать, что именно добавки вызывают нехарактерную реакцию организма, а вовсе не этиловый спирт.

Аллергия на алкоголь, как острая форма иммунологического ответа (первичного или вторичного) протекает гораздо реже, нежели простые проявления пищевой аллергии. Этиловый спирт является тем самым катализатором, который провоцирует уже стойко сформированные проблемы уже с удвоенной силой. Острые защитные реакции респираторной системы могут проявиться в результате потребления вина и пива.

Последняя (пивная аллергия) является ответом организма на дрожжевые грибки. С учетом низкого качества пивных напитков, риск развития аллергии от некачественного алкогольного напитка возрастает в разы. Аллергия на коньяк и виски может проявляться очень и очень редко. Основная возможная причина в таком случае – это процесс производства алкогольного напитка (выдержка в дубовых или кедровых бочках).

Как лечить алкогольную аллергию?

Для того чтобы знать, как вылечить аллергию на алкоголь, необходимо с точностью определить степень интоксикации. Организм воспринимает спирт в любых порциях и любого качества, как токсическое отравляющее вещество. Поэтому даже чистый и высококачественный алкоголь – уже вызов для организма. Первая неотложная помощь при острых аллергических реакциях – это:

  • прикладывание холодного к горлу, носу и вискам;
  • положить больного на бок, чтобы дыхательные пути были максимально не отягощены возможным отеком;
  • дать утроенную дозу сорбента;
  • при возможности дать выпить больному большое количество жидкости (не меньше литра), дабы спровоцировать рвоту;
  • обеспечить свободный доступ кислорода (лучше вынести на улицу).

Как избавиться от аллергии на алкоголь и можно ли проводить профилактическое лечение? На самом деле, лекарств, которые бы помогли устранить и полностью вылечить организм сегодня не существует. В основе лечения – прием антигистаминных препаратов, которые устраняют симптомы.

Аллергия на алкоголь и ее лечение зависит от тяжести протекающей симптоматики. До сих пор существуют споры и дискуссии многих ученых, которые изучают вопрос, может ли быть аллергия на этил, как таковой, и что может спровоцировать данное состояние. Аутоиммунная функция организма – это сложная, малоизученная и до конца не понятная функция организма человека.

Если есть любые проявления возможной аллергии, необходимо более детально отнестись к обследованию всех внутренних органов, ведь даже простой насморк после приема шампанского может быть тем самым первым признаком аллергии на алкоголь.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Adblock
detector