Лечение пищевой аллергии у детей
Содержание
- 1 Лечение пищевой аллергии у детей
- 1.1 Как проявляется пищевая аллергия у детей и как её лечить?
- 1.2 Что такое пищевая аллергия?
- 1.3 От цитрусовых до кураги и слив – высокоаллергенные и низкоаллергенные продукты
- 1.4 Как проявляется пищевая аллергия у детей? 3 главных симптома
- 1.5 Пищевая аллергия у детей. Ищем причины
- 1.6 Лечим пищевую аллергию
- 1.7 Пищевая аллергия у ребенка: как понять, что у малыша непереносимость продуктов, и как устранить проявления аллергии
- 1.8 Как проявляется пищевая аллергия у детей?
- 1.9 Лечение пищевой аллергии у детей
- 1.10 Симптомы пищевой аллергии
- 1.11 Причины пищевой аллергии
- 1.12 Список продуктов, провоцирующих аллергию
- 1.13 Примеры наиболее типичных экзоаллергенов
- 1.14 Диагноз установлен
- 1.15 Экстренные меры при проявлении пищевой аллергии
- 1.16 Как лечить пищевую аллергию у ребенка
- 1.17 Пищевая аллергия у ребенка
- 1.18 Проявление
- 1.19 Причины пищевой аллергии у детей
- 1.20 Пищевая аллергия у ребенка: симптомы, лечение
- 1.21 Причины возникновения пищевой аллергии
- 1.22 Симптомы пищевой аллергии у детей
- 1.23 Диагностика
- 1.24 Лечение пищевой аллергии у детей
- 1.25 Осложнения
- 1.26 Особенности пищевой аллергии у новорожденных
- 1.27 Образ жизни малыша с пищевой аллергией
- 1.28 Видео о пищевой аллергии у детей
Как проявляется пищевая аллергия у детей и как её лечить?
По данным ВОЗ, примерно у 40% населения планеты есть аллергия в 21 веке. Человечество мучается от кожной аллергии, аллергии на укусы насекомых, на солнечный свет и холод. Однако «лидер» рейтинга — пищевая аллергия. И больше всего она беспокоит детей – как грудничков и малышей постарше, так и подростков.
Болезнь только кажется незначительной. Она научилась «маскироваться» под другие недуги, поэтому не каждый родитель способен ее распознать. Как избавиться от аллергии мы уже рассказывали. Сегодня мы поговорим о пищевой аллергии. Почему один ребенок может съесть всё без вреда для здоровья, а у другого совершенно безобидная шоколадка вызывает аллергию?
Что такое пищевая аллергия?
Пищевая аллергия у ребенка – это когда организм реагирует на один или несколько продуктов питания. Во время аллергии иммунитет принимает белок или другие вещества в еде не как полезные, а как очень опасные и вредные. Против «врага» иммунитет тут же строит защиту, вырабатывая антитела.
Каждый организм и иммунитет индивидуальны, поэтому предсказать реакцию ребенка на продукт очень сложно. Но некоторые продукты всё же вызывают реакцию чаще, чем другие.
От цитрусовых до кураги и слив – высокоаллергенные и низкоаллергенные продукты
Продукты, вызывающие аллергию у ребенка, делят на высокоаллергенные, продукты средней аллергенности и низкоаллергенные. Однако медики напоминают: совершенно необязательно, что апельсины вызовут реакцию, а груши – нет. Каждая ситуация сугубо индивидуальна.
Как проявляется пищевая аллергия у детей? 3 главных симптома
Пищевая аллергия показывает себя по-разному у детей разных возрастов. Но родители должны знать общие симптомы болезни: ребенок ничего не хочет, капризничает, плохо и тревожно спит ночью, а днём мучается от недосыпа.
Вместе с тем, болезнь имеет и свои характерные тревожные «сигналы». Одни проявляются чаще, другие – реже. Назовем 3 основных признака пищевой аллергии у детей.
Кожная реакция
В большей степени пищевая аллергия у детей показывается через покраснения. Появляются розовые точки, пузыри и красные пятна. Сыпь может продолжиться зудом – от этого ребенок плохо спит и ест.
Дыхательная система
Пищевая аллергия у детей проявляется в дыхательной системе через насморк и заложенность носа, боль и першение в горле, кашель. При сильной реакции появляется отёк. Это повод срочно вызвать «скорую помощь».
Аллергия нарушает работу желудка и кишечника ребенка. Грудничка беспокоят колики, вздутие живота. Детей постарше тошнит и рвёт, ощущается боль в животе.
Пищевая аллергия у детей. Ищем причины
Почему возникает пищевая аллергия у детей? Есть несколько причин появления аллергических реакций.
1. Незрелость пищеварительной системы ребенка
У малышей всё только начинает работать, поэтому организму сложно справиться с тем, чтобы переваривать белки. Даже незначительное количество аллергенов может привести к серьезной реакции.
2. Нерациональное введение прикорма
Неправильный или ранний ввод новых продуктов в рацион крохи может стать причиной аллергии. Слишком большой объем пищи также может стать причиной неблагоприятной реакции организма. Поэтому все новое следует давать малышу по одному, начинать с одной чайной ложки.
Аллергия у младенца может проявиться из-за грудного молока – если мама накануне употребила в пищу новый для неё или аллергенный продукт.Но и здесь всё индивидуально.
3. Наследственность
Пищевая аллергия у детей иногда проявляется из-за неблагоприятной наследственности. Родители страдают от аллергии, причем, необязательно пищевой. Риск развития этого заболевания у ребенка значительно возрастает.
4. Экология
Плохая экология окружающей среды также может повлиять на аллергию у ребенка. Это загрязнение атмосферы и воздуха, изменения климата, нехватка озеленения в городах, появление ненатуральной пищи и продуктов-заменителей.
5. Вредные привычки
Риск возникновения аллергических реакций повышает наличие вредных привычек. Речь идет о курении, употреблении алкоголя или наркотических веществ, причем, как ребенком, так и матерью во время вынашивания.
Лечим пищевую аллергию
Как лечить пищевую аллергию у ребенка? Есть два вида терапии – диета и принятие лекарственных препаратов. Программа лечения для каждого ребенка индивидуальна, ее помогут выбрать врач-педиатр и узкие специалисты – диетолог и аллерголог.
Диета
Соблюдение диеты очень важно в лечении пищевой аллергии у ребенка. Вначале необходимо, конечно же, ограничить ребенка от употребления продуктов, вызывающих аллергические реакции. Родителям не стоит забывать, что диета должна быть сбалансированной. Не нужно отказываться от продуктов, богатых витаминами и питательными веществами.
Если речь идет о ребенке, находящемся на грудном вскармливании, диету нужно продумать маме.
Прикорм, как мы уже упоминали ранее, нужно начинать постепенно. Если ребенок страдает от аллергии, то высокоаллергенные продукты – коровье молоко, орехи, куриные яйца – врачи советуют давать крохе только когда ему исполнится два года.
Лекарства
Чтобы облегчить симптомы пищевой аллергии у детей, врачи обычно прописывают антигистаминные препараты и адсорбенты. Кремы и мази помогут избавиться от покраснений и кожного зуда. Родители малыша должны строго следить за своевременным приемом лекарств и не допускать передозировки препаратом.
Вылечиться от аллергии можно и в стенах санатория. В санатории «Машук Аква-Терм» есть специальная детская программа Лечение пищевой аллергии.
Пищевая аллергия у ребенка: как понять, что у малыша непереносимость продуктов, и как устранить проявления аллергии
По данным ВОЗ, в анамнезе среди младенцев и детей раннего возраста симптомы пищевой аллергии отмечаются у 17,3%. Распространенность подтвержденного заболевания у детей этой возрастной группы составляет от 6 до 8%, у подростков — от 2 до 4% [1] . И эти цифры неуклонно растут. Многие мамы удивляются: ребенок не ест ничего вредного, а его организм отвечает на свежие и качественные продукты сыпью, покраснением кожи и прочими неприятными симптомами. Почему так происходит и как можно помочь, если у ребенка пищевая аллергия, рассказываем в статье.
Как проявляется пищевая аллергия у детей?
Так что же такое пищевая аллергия? И почему некоторые дети могут есть любые продукты без последствий, а у кого-то даже маленькая шоколадка способна вызвать целый «букет» нежелательных реакций?
На заметку
Несмотря на распространенность заболевания, официального диагноза «пищевая аллергия» не существует. Ожидается, что в 2019 году он будет внесен Всемирной организацией здравоохранения в Международную классификацию болезней [2] .
Союз педиатров России дает такое определение пищевой аллергии — это патологическая реакция организма на продукты питания, в основе которой находятся иммунные механизмы. Проще говоря, иммунная система ребенка по какой-то причине вдруг воспринимает тот или иной белок либо другое вещество, содержащееся в пище, не как полезный ее компонент, а как что-то чрезвычайно опасное для организма и незамедлительно начинает вырабатывать против него защитные антитела.
Проявляться пищевая аллергия может по-разному, при этом в каждом детском возрасте она имеет свои симптомы. Самое первое ее проявление — это атопический дерматит, то есть изменения кожного покрова. Он выражается в покраснении кожи вокруг рта или ануса малыша и сопровождается зудом. Даже при тщательном уходе за кожей ребенка на ней появляются стойкие опрелости. По мере действия аллергена на коже возникают мелкие пузырьки, которые затем сливаются и лопаются, а на их месте образуются корки. Такие кожные поражения могут возникать в разных местах, но чаще всего они проявляются на губах, во рту, на коже шеи или лица.
Но не только кожа реагирует на действие «вредного продукта». При дальнейшем влиянии аллергена на организм у ребенка нередко появляются нарушения работы желудочно-кишечного тракта, выражающиеся в частом срыгивании, вздутиях живота. Стул становится жидким и может содержать слизь, или, наоборот, возникают частые запоры. У малыша портится настроение, он капризничает, может отказываться от еды. Колики возникают относительно редко, но также встречаются и случаи ярко выраженных колик с сильными болями, на дающими ребенку вести обычный образ жизни. Рвота может возникать сразу же после еды или в течение ближайших двух-трех часов, при этом в рвотных массах обычно содержится большое количество непереваренной пищи.
По мере того как ребенок растет, проявления пищевой аллергии иногда переходят в хроническую фазу. Увеличивается площадь кожных поражений, возникают новые участки с высыпаниями, которые сильно чешутся, а повреждение кожи ногтями или посторонними предметами приводит к вторичному инфицированию.
Всем мамам очень важно знать, что пищевая аллергия может привести не только к упомянутым проявлениям, но и к развитию дисбиоза, а также других серьезных нарушений, включая отек Квинке и даже анафилактический шок, которые уже угрожают жизни ребенка. В группу особого риска входят мальчики от года до полутора лет, у которых, по данным исследователей, анафилаксия встречается примерно в 5% случаев [3] .
Ищем причины аллергии
Как начинается пищевая аллергия? При самом первом попадании аллергена в организм ребенка происходит так называемая сенсибилизация — иммунная система запоминает аллерген как опасного «чужака». И при любом повторном употреблении содержащего данный аллерген продукта она начинает активно с ним бороться — появляется аллергическая реакция. У грудничков возникновение аллергии связано еще и с особенностями функционирования их пищеварительной системы. У совсем маленьких детей обычно понижена активность пищеварительных ферментов, а также отмечается низкий уровень антител IgA, защищающих ЖКТ от инфекций, — это приводит к быстрой транспортировке аллергена в кровь ребенка.
Любой маме, в том числе и будущей, очень важно знать, что пищевая аллергия нередко передается по наследству: если аллергией страдает один из родителей, то шанс ее развития у малыша составит примерно 37%, а если оба — риск возрастет до 60%.
Кроме генетической предрасположенности аллергия может быть вызвана курением матери во время вынашивания, гипоксией плода при родах или в течение беременности.
В период внутриутробного развития аллергия на те или иные виды пищи может формироваться еще и потому, что беременная женщина нарушает режим питания, употребляя в пищу, например, избыточное количество продуктов с высокой степенью аллергенности: орехи, цитрусовые, рыбу, шоколад, яйца и так далее. В этом случае сенсибилизация возникает у ребенка еще до рождения. Антитела могут передаваться и с молоком во время грудного вскармливания, если мама в это время не придерживалась правильного рациона.
В группе риска находятся недоношенные дети и дети на искусственном вскармливании смесями на основе коровьего молока. Белок молока входит в так называемую большую восьмерку наиболее аллергенных продуктов. По статистике, пик пищевой аллергии на белок коровьего молока приходится на первый год жизни — примерно 2–3%. К пятилетнему возрасту у больного аллергией ребенка может развиться толерантность, и заболеваемость снижается до 1% [4] .
Кроме коровьего молока, в группу продуктов-провокаторов входят также хлебобулочные изделия, содержащие глютен (клейковину), яйца куриные, рыба и морепродукты, орехи, арахис и соя [5] . Конечно, никому не придет в голову кормить малыша вареными яйцами или рыбой, но соевая или пшеничная мука, яичный порошок вполне могут входить в состав других продуктов. Вот почему очень важно внимательно читать информацию на этикетках, особенно родителям детей-аллергиков!
Если мама кормит малыша грудью, риск возникновения аллергии довольно низок. Критичным является период введения прикорма — у некоторых малышей замена материнского молока на непривычную пищу или даже слишком большой ее объем в первом прикорме может вызывать резкую аллергическую реакцию. Так что вводить в рацион ребенка новые продукты следует буквально по одному, начиная с минимальных порций и внимательно наблюдая за реакцией организма. Кстати, появление у крохи пищевой аллергии на тот или иной продукт может сопровождаться и повышением чувствительности к другим веществам, например к косметическим средствам, используемым мамой, к цветочной пыльце и так далее.
Внимательные родители обычно достаточно быстро замечают прямую связь между введением в рацион малыша нового продукта и возникновением симптомов пищевой аллергии. Но нередко встречаются случаи, когда самостоятельно выявить аллерген очень сложно и помочь может только аллерголог-иммунолог.
Лечение и профилактика пищевой аллергии у детей
Терапия пищевой аллергии у ребенка должна начинаться с ограничения употребления продуктов-провокаторов. Если мама кормит малыша только грудным молоком, то ограничительную диету назначают именно ей. Очень важно продумать все способы того, как избежать случайного приема продукта-аллергена, и проинформировать родителей о вероятных перекрестных реакциях. Диета должны быть полноценной, способной обеспечивать и мать, и ребенка всеми необходимыми питательными веществами и витаминами.
Для ребенка-аллергика прикорм нежелателен до полугода и, как мы уже говорили, вводить новые продукты необходимо в маленьких дозах и постепенно, по одному. Коровье молоко, пшеницу, орехи, куриные яйца вводятся в рацион такого ребенка только после двух лет.
Для купирования симптомов аллергии педиатры рекомендуют антигистаминные препараты второго поколения. Однако длительный их прием в целях профилактики нежелателен. Для борьбы с воспалением и зудом кожи проводится терапия с учетом патологических изменений кожного покрова и особенностей общего самочувствия ребенка. Целью такого лечения должно быть не только купирование неприятных проявлений, но и восстановление барьерной функции кожи, ее водно-липидного слоя. Очень важен и правильный регулярный уход за кожей малыша — он должен стать для мамы такой же каждодневной обязанностью, как кормление или купание.
Очень важно помнить, что при лечении аллергии у детей самого младшего возраста большую роль играет состояние их желудочно-кишечного тракта. Если у малыша наблюдается нерегулярное опорожнение кишечника, запоры или диарея, сильные и частые колики, наличие в кале непереваренных частичек пищи, необходимо срочно поставить об этом в известность лечащего врача — возможно, он назначит курс пребиотиков и пробиотиков. В некоторых случаях подобная терапия назначается для профилактики, чтобы предотвратить нарушения в работе ЖКТ и снизить проявления аллергии.
При первых подозрениях на пищевую аллергию родители должны сразу же показать ребенка врачу-аллергологу. После уточнения диагноза врач выдаст «паспорт больного аллергическим заболеванием», в котором будет указан диагноз, перечень продуктов, вызывающих аллергию, необходимые меры первой помощи при возникновении приступа и телефоны медицинского учреждения, в котором наблюдается ребенок. Паспорт и медикаменты для снятия приступа родители должны всегда иметь при себе.
БАД с пробиотиком при пищевой аллергии у детей раннего возраста
Как мы уже упоминали, желудочно-кишечный тракт малыша не способен самостоятельно вырабатывать достаточное количество полезной микрофлоры для своей защиты. Поражения слизистой ЖКТ, в свою очередь, являются отличным фоном для развития и прогрессирования пищевой аллергии. Для того чтобы помочь детскому организму справляться с проблемой дисбиоза, были разработаны капли «Аципол® Малыш». В их составе находятся особые пробиотические бактерии — представители нормальной микрофлоры ЖКТ человека, которые, согласно научным данным и результатам исследований, способны оказывать положительное воздействие на микрофлору кишечника малыша, укреплять иммунитет, восстанавливать защиту. Пробиотические бактерии не являются генномодифицированными и во всем мире считаются безопасными.
Капли «Аципол® Малыш» предназначены для детей с первых дней жизни, они не содержат лактозу и применяются для нормализации микрофлоры даже у детей с лактазной недостаточностью.
В состав средства входит два вида бактерий:
- Лактобактерии Lactobacillus rhamnosus: снижают риск развития дисбиоза, устраняют детские колики, облегчают диарейный синдром (могут применяться в связи с этим для его профилактики во время приема антибиотиков), повышают иммунитет ребенка, снижают риск развития атопических реакций, в частности экземы и воспалительных процессов ЖКТ, облегчают течение пищевой аллергии.
- Бифидобактерии Bifidobacterium longum: принимают активное участие в процессе пищеварения, всасывания и усвоения питательных веществ организмом, подавляют рост патогенной микрофлоры в ЖКТ ребенка, активно способствуют ферментативному перевариванию пищи и синтезу витаминов в ЖКТ, нормализуют перистальтику кишечника и процесс выведения кишечного содержимого.
Капли «Аципол® Малыш» не являются лекарственным средством и могут быть рекомендованы как биологически активная добавка к пище.
Детям самого младшего возраста рекомендуется давать по пять капель в день во время еды. Капли можно добавить в теплое молоко, однако смешивать их с другими жидкостями и пищей не рекомендуется. Для удобства дозировки у флакона есть крышка-капельница.
Полный курс приема составляет всего две недели, а количество средства в упаковке (4,5 мл) рассчитано именно на один курс. Противопоказания — только индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в состав средства. Перед употреблением родители должны обязательно проконсультироваться с лечащим врачом.
Хранить капли «Аципол® Малыш» можно при комнатной температуре. После вскрытия флакона средство необходимо использовать не более чем за 21 день, температура в месте хранения не должна превышать 25°С. Срок годности — два года со дня изготовления.
* Свидетельство о государственной регистрации №RU.77.99.88.003.E.003651.08.17 от 21 августа 2017 года.
Лечение пищевой аллергии у детей
Сыпь, покраснение, перемена настроения – это лишь малая часть симптомов, которые могут сопровождать пищевую аллергию – неправильную реакцию иммунной системы на какое-нибудь блюдо или его отдельные компоненты. В чем ее причины, каковы факторы риска, и какое питание выбрать в случае аллергической реакции – читайте в этом материале.
Симптомы пищевой аллергии
Причины непереносимости продуктов питания связаны с тем, что иммунная система «неправильно» распознает их как потенциально опасные, и вырабатывает с избытком защитные антитела. Чрезмерно бурная реакция приводит к тому, что у ребёнка формируется аллергия на некоторые виды пищи. 1,3
Симптоматика аллергии у детей на продукты питания разная. Но чаще всего пищевая аллергия проявляется со стороны кожи – зуд, чувство стянутости и сухости. На коже может возникнуть локальный отек, появиться сыпь (крапивница), покраснения, волдыри. На втором месте по частоте проявления – реакции со стороны дыхательной системы. Насморк, заложенность носа, чувство першения в горле, кашель разной интенсивности. Также на пищевую аллергию могут указывать реакции со стороны органов желудочно-кишечного тракта. Совсем маленького ребенка начинают беспокоить колики, диспепсия, нарушения стула от поноса до запора. Дети постарше жалуются на тошноту, рвоту боли в животе, ощущение царапанья в горле, за грудиной.
Причины пищевой аллергии
Новорождённые и дети раннего возраста при наличии предрасположенности могут страдать от аллергии из-за своих физиологических особенностей. Дело в том, что ребёнок рождается с незрелым желудочно-кишечным трактом, стенки кишечника проницаемы для многих веществ, ферментная система ещё несовершенна. Поэтому организму сложно справиться с перевариванием белков. Организм словно находится в состоянии постоянной «боевой готовности» и попадание даже небольшого количества аллергенов приводит к ответу со стороны иммунной системы и развитию бурной аллергической реакции. 1,2
У детей постарше факторами риска становятся множество внутренних и внешних состояний. Например, наследственность – ведь если кто-то из родителей ребенка страдал от аллергического заболевания, то с большой долей вероятности малышу также передастся склонность к ней. Влияют неблагоприятные экологические факторы – загрязнённая атмосфера, автомобильные выхлопы, нехватка зеленых растений в городах. Очень часто нарушение работы иммунной системы в виде аллергической реакции встречается у детей с лабильной, подвижной психикой, с резкими переходами от дружелюбия и спокойствия к плачу и обратно. Наконец, важным фактором становятся вредные привычки, как у детей, так и матерей во время беременности. Это неправильно введённый прикорм и ранний ввод в рацион ребенка потенциально аллергенных продуктов питания: цитрусовых, орехов, шоколада, ягод, мёда, и, конечно же, привычка детей есть только что-то вкусное (как правило, неполезное; шоколад, газированные напитки, фастфуд) 2,3,4
Список продуктов, провоцирующих аллергию
В силу крайней индивидуальности иммунной системы, предсказать ее реакцию практически невозможно. Однако есть примерный список продуктов, распределенных по группам в зависимости от их аллергенности – то есть способности вызывать резкую реакцию со стороны иммунной системы и симптомы аллергии. Важно помнить: совсем необязательно, что любой продукт из первой колонки вызовет реакцию. Как любой низкоаллергенный продукт, в отдельных случаях, может вызывать чрезмерную реакцию на него. 2,3,4
Примеры наиболее типичных экзоаллергенов
Высокоаллергенные продукты | Продукты средней аллергенности | Низкоаллергенные продукты | |
| все цитрусовые, клубника, земляника, малина, ежевика, ананасы. | персики, клюква, брусника, вишня, черника, черная смородина. | груша, крыжовник, курага, сливы, смородина белая, яблоки и груши. |
| морковь, помидоры, болгарский перец, редька. | картофель, свекла, перец, горох, кукуруза. | брокколи, зеленый горошек, кабачок, патиссоны, капуста белокочанная и цветная, огурцы, тыква. |
| яйца, сосиски и колбасы, курица, морская рыба. | говядина, кролик, свинина. | баранина. |
| цельное коровье молоко, сыры, йогурты с добавками. | кисломолочные продукты. | |
| пшеница, рожь. | гречиха, овес, рис, горох, бобы. | перловка, пшено. |
| кофе, какао, шоколад, орехи, мед. | ксилит, фруктоза | |
| грибы, газированные напитки, пакетированные соки. | растительное масло. |
Диагноз установлен
Диагностика этой аллергии, равно как и поиск причин, вызвавших ее, требует внимательного и серьезного подхода со стороны родителей. Чем младше ребенок, тем проще найти продукты, которые вызывают заболевание. Для этого необходимо соблюсти два условия.
Первое – посадить на гипоаллергенную диету ребенка или маму, если она кормит грудью – подробный план питания поможет составить аллерголог вкупе с педиатром. Учтите, что при обострении, диета предстоит крайне строгая, так называемая элиминационная — направленная на выведение аллергена и продуктов реакции на него с полным устранением потенциальных и перекрестных аллергенов. Продолжительность такой диеты определяется врачом. При затухании обострения диета постепенно расширяется за счет безопасных продуктов. 3,4
И второе – начать вести специальный пищевой дневник, в котором фиксировать все, что было съедено и выпито ребенком за день, а также что и как готовилось. При первых же признаках аллергической реакции, подозрительные продукты нужно исключать по одному (или из рациона матери, если ребенок на грудном вскармливании). После исключения, в течение нескольких дней, стоит понаблюдать за реакцией, если проявления аллергии уменьшаются, значит, продукт действительно не подходит ребенку – его нужно избегать. Если ребенок совсем маленький, то дневник ведется по обратному принципу: в нем фиксируются все продукты, которые вводятся в качестве прикорма. Записывается название продукта, количество, время принятия в пищу и реакции организма в течение следующих нескольких дней (конкретные сроки наблюдения назначит лечащий врач). Далее врачу нужно будет проверить и подтвердить предварительный диагноз, проведя специальные тесты и анализы.
Экстренные меры при проявлении пищевой аллергии
Для начала нужно оценить выраженность проявлений пищевой аллергии.
При любых симптомах в первую очередь необходимо исключить контакт с конкретным знакомым аллергеном или любым подозрительным продуктом или напитком.
Если проявления аллергии легкие — зуд, покраснение кожи, то можно дать ребенку антигистаминный препарат, который был ранее рекомендован врачом для таких случаев. Кроме того, нужно также вызвать участкового педиатра и внимательно наблюдать за состоянием ребенка.
При общих явлениях, при которых сложно понять, связаны они с аллергией или нет, и которые могут говорить о развивающемся тяжелом состоянии, «скорую» нужно вызывать незамедлительно если у ребенка наблюдаются любые затруднения или изменения дыхания, одышка, кашель, круп, нарушения голоса. Если начались боли в животе, возникли обширные отеки, покраснения, зудящие участки кожи. Наблюдается головокружение, предобморочное состояние, а также изменения пульса — урежение или учащение сердцебиения. 1,3,4
Как лечить пищевую аллергию у ребенка
Лечение зависит от стадии процесса аллергической реакции. При обострении назначаются антигистаминные препараты, блокирующие рецепторы гистамина, гормональные препараты. При кожных проявления аллергии используются местные препараты: кремы, присыпки и т.д. При дыхательных реакциях проводится терапия с использованием ингаляционных препаратов а также физиотерапии. Вне обострения назначаются профилактические дозы препаратов, например, «Зодака®», который обладает активностью при данном виде аллергии.
Пищевая аллергия у ребенка
Агрессивный ответ иммунной системы на употребляемые продукты сопровождается продуцированием гистаминов. Этот процесс стимулирует аллергическую реакцию, она разнообразна в своих проявлениях. Явная гиперчувствительность организма к продуктам развивается преимущественно в детстве, однако может появиться уже у взрослых. Симптомы реакции делятся на внешние и внутренние. Различается и их интенсивность. В ряде случаев пациенту требуется неотложная помощь медиков. В настоящее время существуют методики, позволяющие частично или полноценно купировать симптомокомплекс, свойственный аллергической реакции.
Проявление
Пищевая аллергия у ребенка появляется с самого рождения или же в дошкольном, школьном возрасте. Явные симптомы наблюдаются не во всех случаях, поэтому родители больного не всегда отмечают взаимосвязь употребления продуктов и реакции организма. Обычно же ответ иммунной системы очевидный, проявления выраженные и наступают незамедлительно. К общим симптомам относят:
- зуд во рту, на губах;
- припухлость и отечность слизистой оболочки, кожи;
- ощущение онемения языка;
- ринит.
При пищевой аллергии у ребенка наблюдается реакция не только в ротовой полости. Изменения происходят в верхних дыхательных путях, страдает желудочно-кишечный тракт. Со стороны ЖКТ присутствуют:
- ухудшение или отсутствие аппетита;
- расстройства пищеварения;
- тяжесть в желудке;
- тошнота, рвота;
- повышенное газообразование.
Расстройства функционирования пищеварительной системы проявляются по-разному. Симптомы пищевой аллергии у детей бывают незначительными, умеренными и интенсивными. Колики ощущаются редко или же приводят к сильным болям, которые не дают вести привычный образ жизни. Характерными процессами для аллергии являются запоры, диарея, включающая слизь. Рвота может вовсе отсутствовать или появляться сразу после приема пищи, а также спустя 1-3 часа. В отторгаемых массах содержится значительное количество непереваренной еды.
Пищевая аллергия у ребенка часто проявляется кожными высыпаниями. К распространенным состояниям относятся крапивница и атопический дерматит.
У пациентов наблюдаются маленькие и большие красные или розовые пятна, а также пузырьки, высыпания по типу узлов. Они интенсивно чешутся, постоянное повреждение кожного покрова ногтями и посторонними предметами часто приводит к вторичному инфицированию.
В тяжелых случаях происходят отеки кистей рук и стоп ног. Кожа при этом может краснеть или же сохранять естественный оттенок. Также страдают:
- уши;
- половые органы;
- слизистая носовых ходов, неба.
Причины пищевой аллергии у детей
Механизмы агрессивных ответов иммунитета, а также провоцирующие реакцию факторы продолжают исследоваться. Развитие пищевой аллергии у ребенка зарождается сразу после рождения. Причины нездорового состояния обусловливаются:
- неправильным питанием носящей плод женщины;
- особенностями внутриутробного развития;
- передачей антител с молоком при некорректном рационе мамы.
Вызвать аллергию может недолгое грудное вскармливание, в процессе которого в прикорм вводятся искусственные смеси на коровьем молоке. Его белок нередко вызывает ответ иммунитета. Если грудного молока нет, то заменитель необходимо подбирать вместе с врачом.
Еще один фактор риска — большой объем пищи в первом прикорме. Вводить продукты необходимо по одному, начиная с минимальных дозировок. Важно следить за реакцией организма ребенка: состоянием кожи, стулом, наличием выделений из носа и кашля.
Согласно исследованиям, у пациентов до года, страдающих аллергией, в 85 % определяется чрезмерная чувствительность к белкам коровьего молока. Это необходимо учитывать, составляя не только рацион малыша, но и мамы. При пищевой аллергии у ребенка на конкретный продукт возможно повышение чувствительности к другим веществам, например, пыльце, косметическим средствам.
Определенную роль в формировании иммунитета играет наследственность. Если мать или отец страдают аллергией, то риск ее развития у малыша составляет 37 %. При наличии реакции на продукты у обоих родителей показатель возрастает до 62 %. Кроме генетических особенностей, определенный риск повышается в результате:
- курения матери, хронических поражений сердца и сосудов, а также легких и бронхов;
- гипоксии плода в период беременности, родов;
- дисбиоза на фоне перенесенных острых респираторных и кишечных инфекций.
Аллергия связана с особенностями функционирования пищеварительной системы у грудничков. При пониженной активности ферментов, низком уровне IgA отсутствует полноценная защита кишечника, что приводит к транспортировке аллергенов в плазму крови.
Продукты, чаще всего приводящие к аллергии
Помимо коровьего молока, реакция на которое отмечается в 85 % случаев заболеваемости пищевой аллергией у ребенка, провокаторами считаются белки:
Около 53 % приходится на глютен (клейковину). Это сложный белок, входящий в состав зерен многих злаковых культур. Вещество содержится в продуктах из пшеницы, ячменя, ржи, овса. Глютен находится в:
- хлебобулочных изделиях;
- пицце;
- пирожных;
- тортах;
- макаронах и других подобных продуктах.
Искусственно клейковину добавляют в кетчупы, соусы, мороженое, бульонные кубики. Есть она в:
В 27 % случаев сенсибилизация наблюдается к гречке, 26 % приходятся на картофель, и столько же — на сою. Еще меньше случаев реакции на протеины кукурузы, всего 12 %. У подавляющего большинства маленьких пациентов (76 %) диагностируется поливалентная сенсибилизация.
Пищевая аллергия у ребенка любого возраста с высокой долей вероятности вызывается и другими продуктами. Среди них:
С аккуратностью следует давать маленьким детям рыбу, грибы, цитрусовые. Средний аллергизирующий потенциал у следующих продуктов:
К этой же группе относятся бобы, вишня, черная смородина, а также брусника и персики. Низкий аллергизирующий потенциал отмечается у:
- молочно-кислых продуктов;
- мяса индейки, баранины, конины;
- кабачков;
- капусты.
Довольно редко реакция отмечается на укроп и петрушку, огурцы, патиссоны. Достаточно безопасны зеленые яблоки и груши, красная и белая смородина. Малоаллергичны желтые сливы и черешня. Если появились симптомы пищевой аллергии у детей, то необходимо как можно быстрее выявить провокатор и приступить к лечению заболевания.
Диагностика заболевания
Занимается установлением и устранением причины, вызывающей нездоровые проявления, врач-аллерголог. Перед ним стоит задача объективно оценить состояние здоровья пациента и обнаружить явные и скрытые провоцирующие факторы. Комплексная диагностика подразумевает:
- сбор симптомов и жалоб;
- ведение пищевого дневника;
- УЗИ внутренних органов;
- проведение тестов и анализов;
Как лечить пищевую аллергию у ребенка врач определит только после анализа анамнеза и проведенных лабораторных исследований. Для однозначного определения продуктов, вызывающих аномальную реакцию, назначают скарификационные кожные тесты. Они показательны только в фазе ремиссии. Проводятся следующим образом:
- делаются неглубокие насечки на коже;
- на царапины капаются аллергены;
- результаты оцениваются в течение 15-20 минут.
Прибегают и к прик-тестам. Они тоже относятся к кожным исследованиям. Аллерген вводится с помощью тонкой иглы. Глубина составляет не больше 1 мм. При наличии реакции наблюдаются отечность и покраснение.
В острый период аллергического заболевания назначают анализы крови. Иммунологические методы включают:
Исследования дают возможность выявить специфические антитела IgE и IgG4. Они подходят для разновозрастных пациентов, в том числе для младенцев. Высокоинформативны при определении гиперчувствительности к:
Обследование нужно пройти обязательно, перед тем как лечить пищевую аллергию у ребенка. Специалист определит, нет ли перекрестной реакции, насколько интенсивен ответ иммунной системы. Перед назначением медикаментозных препаратов оценивается общее состояние здоровья, наличие острых и хронических заболеваний. Важно сдать кровь для выявления глистных инвазий, которые способны усиливать аллергическую реакцию и кожные проявления в виде атопического дерматита.
Как лечить?
Комплексная терапия начинается с ограничения употребления перечня продуктов. При этом не допускается голодание, особенно в домашних условиях без наблюдения врача. Если заболевание отягчается бронхоспазмами, то необходимо:
- вызвать бригаду скорой помощи;
- дать ребенку антигистаминный препарат согласно инструкции/назначению;
- обеспечить достаточный приток свежего воздуха.
Тот же самый принцип первой помощи при отеке Квинке, анафилактическом шоке. Во всех этих случаях необходимо экстренное вмешательство специалистов. Лекарство от пищевой аллергии для детей подбирается лечащим врачом и в дальнейшем необходимо соблюдать дозировку и частоту приема. Помимо антигистаминных препаратов могут понадобиться:
- деконгестанты;
- ингибиторы лейкотриенов;
- сорбенты
- стероидные спреи.
Одним из способов терапии, применяемых в комплексе с медикаментами, является гипосенсибилизация. Иммунотерапия заключается в последовательном и продолжительном введении в организм определенного количества аллергена. С течением времени объем вещества увеличивается. В результате такого подхода снижается чувствительность к провоцирующему веществу. Аллерген вводят инъекционно.
Гипосенсибилизацию назначают, если медикаменты не дают должного эффекта. Регулярное применение спреев и таблеток в течение полугода и дольше может привести к ухудшению состояния, поэтому прибегают к иммунотерапии. Поскольку способ связан с определенным риском сильной аллергической реакции, то инъекции делаются только в медицинском учреждении.
Диета при пищевой аллергии у детей в комплексе с направленным лечением обычно дает хорошие результаты. Важно строго следовать рекомендациям врача и не заниматься самостоятельным назначением медикаментозных препаратов. С народными средствами нужно быть тоже очень аккуратными. Подобные манипуляции обязательно оговариваются с врачом, чтобы избежать перекрестной реакции, усиления симптоматики.
Лечение пищевой аллергии у грудничков
Если маленький ребенок является аллергиком, то следует избегать прикорма вплоть до 6-месячного возраста. Добавлять продукты необходимо в минимальных дозах и по одному. Только после 1-2 лет можно вводить:
В лечении аллергии у грудничков существенную роль играет состояние желудочно-кишечного тракта. Дисбиоз даже на ранней стадии развития может привести к усилению иммунной реакции. Требуется назначение энтеросорбентов, пробиотиков и других препаратов при:
- нерегулярном опорожнении кишечника;
- запорах;
- присутствии непереваренных частичек в кале;
- интенсивных коликах.
Если есть альтернатива, то лучше не принимать медикаменты в виде сиропов, поскольку в них могут присутствовать красители и ароматизаторы.
Лечение пищевой аллергии у грудничка предусматривает подбор специальных смесей, если новорожденный на искусственном вскармливании. Гипоаллергенные средства бывают двух видов: на основе соевого белка (с 6 месяцев) или гидролизированные. Последние включают белок, который расщеплен на отдельные аминокислоты.
С 6 месяцев постепенно переходят к гипоаллергенным многокомпонентным пюре. Они бывают овощными, ягодными и фруктовыми. С 10 месяцев допускается разнообразить рацион мясными пюре. Все этапы стоит проговаривать с лечащим врачом.
Если ребенок находится на грудном вскармливании, то мать должна внимательно следить за своим рационом. Следует исключить рафинированные продукты, ни в коем случае не курить, отказаться от употребления напитков, содержащих алкоголь, красители. Желательно принимать пищу порционно, придерживаться определенного графика. Продукты должны быть максимально натуральными и свежими.
Диета при пищевой аллергии у детей
Эффективность терапии во многом зависит от соблюдения особого питания. Важно исключить продукты, наиболее часто приводящие к обострениям. Это:
- морепродукты;
- красные овощи и фрукты;
- цитрусы;
- мед;
- какао.
Облегчить процесс пищеварения и предупредить агрессивную реакцию иммунитета можно, сведя к минимуму или вовсе исключив бульоны и маринады, свинину. Настоятельно рекомендуется отказаться от употребления:
- острых и соленых продуктов;
- консервов;
- пряностей.
Спровоцировать аллергию могут виноград, квашеная капуста и ананасы. Обязательно из меню детей исключают всевозможные копчености, майонезы, сардельки, газированные сладкие напитки. Врачом индивидуально рассчитывается допустимое количество:
- хлебобулочных и макаронных изделий;
- молока, сметаны;
- крупы;
- кондитерских изделий.
Лечение пищевой аллергии у грудничка базируется на рациональном питании, которое основывается на употреблении:
- кисломолочных продуктов;
- зеленых, белых овощей, ягод и фруктов;
- вегетарианских супов;
- мяса птицы, говядины.
Постепенно в рацион добавляют ржаной или пшеничный хлеб второго сорта, а также нежирные сорта рыбы. Разрешаются небольшие объемы растительного масла: оливкового, льняного. Из напитков врачи рекомендуют домашние морсы и компоты, минеральную воду без газа, некрепкий чай.
Еда и питье должны быть средней температуры, слишком холодная или горячая еда может негативно сказаться на состоянии желудочно-кишечного тракта. Страдающая слизистая ЖКТ является фоном для прогрессирования аллергической реакции. Как в моменты обострения заболевания, так и в периоды ремиссий нужно соблюдать режим питания, делить прием пищи на 5-6 подходов минимум.
Лекарственные препараты подбираются совместно с доктором, при этом учитывается наличие красителей, консервантов и сахара в составе. Настоятельно рекомендуется делать выбор в сторону эффективных и при этом максимально нейтральных по содержанию средств. В процессе лечения регулярно сдается анализ крови, позволяющий контролировать уровень антител, количество эозинофилов и другие показатели. Если есть показания, то периодически делают УЗИ, дыхательные тесты.
Пищевая аллергия у ребенка: симптомы, лечение
Спустя 9 месяцев беременности, у вас на руках лежит маленькое чудо. Совсем скоро вы отметите, что ваш кроха уже отлично сидит, а потом он тянется в вашу тарелку за очередной порцией какой-то вкусняхи. Не за горами и период появления первого, а затем и всех остальных зубов.
Конечно, если сезон позволяет, то многие мамочки решают укрепить иммунитет своего малыша и дают ему различные фрукты и овощи. А маленькому карапузу очень интересно все проверять и исследовать, он с радостью берет ваши дарования. Но вот, прошло совсем немного времени, и малыш уже бегает. Теперь он с легкостью может ухватить не только какой-то фрукт на перекус, а и сладенькую конфетку.
Но что делать, если у ребенка пошла аллергия на сахар или фрукты? Какие действия должны предпринимать родители и как лечить? Давайте разберем далее в статье.
Причины возникновения пищевой аллергии
Аллергическая реакция – ответ иммунной системы на те или иные раздражители. Под пищевой аллергией имеют ввиду избыточную реакцию организма на продукты или их отдельные компоненты. Таким явлениям больше подвержены дети в возрасте до 1 года. Причиной тому является незрелость их пищеварительной и иммунной системы. При появлении любой сыпи важно понимать ее причину, чтобы можно было правильно отреагировать и принять соответствующие меры.
В грудничковом и детском возрасте пищевая реакция может возникнуть вследствие:
- Генетической предрасположенности. Если один из родителей страдает аллергическими реакциями, то шанс, что она передастся ребенку сводится к 20-30%, а вот, если оба родителя страдают, то тут шанс передать ребенку эту особенность поднимается до 60%.
- Неправильный образ жизни и питание в период беременности. Часто бывает, что женщины в этот период не могут отказаться от курения или грешат употреблением алкоголя, в таком случае у ребенка после рождения отмечается повышенная предрасположенность к аллергии.
- Перекорм, неправильный подбор смесей, ранний переход от грудного вскармливания на искусственное может отразиться неготовностью пищеварительной системы малыша и в результате вызвать какую-либо реакцию.
- Повышенная чувствительность к продукту или какому-то определенному его компоненту. Особенно часто пищевая аллергия встречается у детей на: сладкое, клубнику, цитрусовые, арахис, шоколад, молочные продукты.
- Слабый иммунитет или проблемы с ЖКТ и нарушение работы кишечника.
- Неблагоприятная экологическая ситуация. Загрязненность питьевой воды, которую вы используете для приготовления пищи и питья.
Данный процесс происходит вследствие того, что при попадании пищи в организм иммунитет принимает ее за враждебный элемент и начинает с ним бороться, вырабатывая иммуноглобулины, которые и выполняют защитную функцию. Это явление и запускает аллергические реакции в организме.
Симптомы пищевой аллергии у детей
Реакция может быть разной интенсивности. Все зависит от чувствительности организма и количества аллергена, который попал. Самыми опасными считаются мгновенные реакции и те, которые имеют острый характер. Так, например, отек горла и нёба, или онемение языка является срочной причиной вызова неотложной помощи и госпитализации.
Кроме того, очень важно понимать, как проявляется пищевая аллергия у детей. Так как лечение не даст результатов, если вы диагностируете аллергию на кошку или —собаку— вместо реакции на какой-то продукт. Поэтому давайте постараемся выяснить, какие симптомы должны вас насторожить:
Кожные аллергические проявления
Часто она проявляется в виде сыпи на коже различной интенсивности, красных пятен, шелушений, зуда и отека места поражения. Такой вид реакции самый часто встречаемый. Вы можете наблюдать сыпь не только на щечках, но и на шее, руках, ногах и животе.
Атопический (аллергический) дерматит
В возрасте до двух лет представляет собой сыпь в виде мелких пузырьков, которые потом сливаются в единый элемент, а после этого образуется корочка. Обычно отметить появление такой реакции можно на руках, ногах, шее.
В возрасте от 1 года и до 2-х лет пищевая аллергия у ребенка сопровождается шелушением и серьезным растрескиванием кожных покровов. После того как сыпь проходит, на том месте образовывается гиперпигментация.
Отек Квинке и крапивница
Крапивница подразумевает под собой появление больших волдырей и припухлостей на коже, как реакция организма на попавший в организм аллерген. Часто такие припухлости могут пойти на горло, а также вызывать тошноту или рвоту.
Появление сильных отеков на какой-то части лица или конечностях говорит о заболевании – отек Квинке. Опасность его в том, что отек может перейти на область горла и гортани. В результате затрудняется дыхание, могут также отмечаться изменения в голосе и появление сухого, лающего кашля.
Строфулюс
Детское заболевание, которое чаще всего сопровождает детей в возрасте от 1 года до 4-х лет. Проявление его очень схожи с крапивницей. На сгибах ручек и ножек могут появляться пузырьки с жидкостью внутри. Они очень зудят, что приводит к тому, что малыш расчесывает тело до кровавых ран.
При выборе правильного метода лечения заболевание чаще проходит уже в зрелом возрасте. Однако, если не лечить вовсе, то болезнь может приобрести более тяжелые формы.
Диагностика
Точно диагностировать, что является причиной, может только врач-аллерголог. На приеме он осматривает малыша, изучает его результаты анализов и составляет для себя полную клиническую картину.
Последний метод проводится детям старше 5-ти лет. На коже предплечья или спины делается небольшая царапина специальным инструментом, на нее наносятся аллергены. Спустя время, врач наблюдает за реакцией организма. Плюсом данного метода является его дешевизна, однако он подразумевает введение в организм аллергена и, соответственно, никто не может знать, какую реакцию он вызовет.
Метод иммунологического анализа крови очень похож на обычный анализ кров. Его суть заключается в том, что в условиях лаборатории проводятся исследования со взятым материалом. Плюс его заключается в том, что во-первых, не стоит так долго мучить малыша, во-вторых, проводить его можно практически при любом состоянии здоровья. А, в-третьих, проверить вы можете не только реакцию на основные аллергены, а и на все, которые хотите. Единственным минусом данного метода является его цена, она значительно выше, чем у двух предыдущих методов.
Лечение пищевой аллергии у детей
Самое важное, что должны сделать родители в данной ситуации, это – показать кроху врачу. Только после сдачи всех анализов и диагностирования проблемы он назначит комплексную терапию.
В дальнейшем вам будет рекомендовано исключить аллерген из жизни, давать лекарства, которые назначил вам врач, и принимать меры, которые помогут повысить иммунитет малыша, а именно – заниматься спортом, наладить режим питания и дня, правильное питание и естественную витаминизацию. Не стоит до консультации врача заниматься самолечением, это может нанести непоправимый урон здоровью вашего крохи. После того как вы увидите улучшения, не стоит прекращать курс лечения. Вы должны пройти его до конца.
Давайте разберем, в чем суть лечения, чтобы вы не пугались этого грозного слова. Итак, после выявления аллергена врач назначит строгую диету. Зачастую бывает и так, что на этом все симптомы уходят и лечение заканчивается. Но в случае, когда она имеет более серьезный характер, то врач назначает комплексную терапию, которая нацелена на: купирование симптомов, выведение из организма аллергенов и восстановление микрофлоры кишечника. В зависимости от возраста малыша, ему может быть назначено и медикаментозное лечение. Для этого используют: энтеросорбенты, антигистаминные препараты, крема или мази местного характера для снятия покраснений и воспалений, препараты, которые снимают респираторную симптоматику.
Современная медицина также часто прибегает к лечению гомеопатическими препаратами. Плюс их в том, что они не содержат химические вещества, которые пагубно влияют на детский организм. Однако лечение таким образом требует более длительного времени.
Осложнения
Опасность заключается в ее острых проявлениях. Неквалифицированная и несвоевременная помощь малышу может повлечь за собой самые печальные последствия.
Аллергические реакции оставляют свой существенный отпечаток в работе детской иммунной системы. Она значительно ослабевает, что приводит к более частым простудам и инфекционным заболеваниям.
Особенности пищевой аллергии у новорожденных
В первые месяцы, да и годы для ребенка очень важным является мамино молоко. Оно помогает наладить работу желудочно-кишечного тракта, развить стойкий иммунитет, а также установить сильную психологическую связь между мамой и малышом.
Иногда у ребенка может наблюдаться аллергия, хотя он ничего, кроме «мамы» не кушал. В таком случае вам стоит понимать, что все, что вы съели, и все, что находится у вас в желудке, находится и у малыша. В первое время кормления грудью важно придерживаться простой диеты, постепенно расширяя и пополняя свой рацион все новыми и новыми блюдами и продуктами.
Действительно, есть продукты, которые чаще всего вызывают у детей реакцию: шоколад, цитрусовые, арахис. Однако, вы можете составить свой рацион таким образом, чтоб он был максимально богат и не содержал этих продуктов. Например, арахис можно попробовать заменить —семечками при грудном вскармливании—. Если же вы очень хотите съесть что-то, то начинайте с маленькой дольки или кусочка, постепенно увеличивая порцию.
В случае, если вы увидели на малыше реакцию, то исключите этот продукт и попробуйте его снова через 3 недели. Небольшие ограничения в еде не доставят вам дискомфорта, но зато уберегут малыша от неприятных ощущений в желудке, колик, вздутий и помогут ему правильно и полноценно развиваться.
Жизненные ситуации бывают разные и если вы не кормите ребенка грудью, то помочь в выборе смеси вам должен врач, учитывая особенности вашего малыша. Покупать любую смесь без консультации, опираясь на рекламу, очень рискованно.
Образ жизни малыша с пищевой аллергией
При правильном и комплексном лечении выздоровление ребенка проходит быстро. Однако, вам стоит с осторожностью относиться к продуктам, которые вызывают реакцию, не использовать их в приготовлении совсем или, в крайних случаях, добавлять понемногу.
В моменты проявления реакции не стоит полагаться на свой опыт и знания подруг, немедленно отправляйтесь к врачу и соблюдайте все предписанные им правила. Конечно, вы вправе прибегнуть и к методам народной медицины, но лучше это делать, когда опасность для здоровья малыша миновала.
После полного восстановления займитесь повышением его иммунитета: правильное питание, соблюдение режима дня и регулярные занятия спортом помогут не только укрепить иммунитет вашего крохи, но и будут отличным профилактическим средством в проявлении аллергии.
Видео о пищевой аллергии у детей
Я предлагаю вам посмотреть короткое видео, в котором врач-аллерголог рассказывает, что чаще всего бывает причиной пищевой аллергии у детей раннего возраста. Вы также сможете услышать несколько рекомендаций, которые помогут вам справиться с этим недугом.
Родившись, малыш попадает в абсолютно новый и неизведанный мир. Первым делом его окружают заботой, лаской и любовью родители. Самое лучшее, что может дать молодая мама малышу, – грудное молоко. Однако, иногда, из-за несовершенства в работе иммунной системы, организм малыша не принимает тот или иной продукт, который ему попадает с маминым молоком или во время прикорма.