Содержание эфирных масел растениях

Содержание

Эфирные масла

Эфирные масла и растения, их продуцирующие

Эфирные масла – это летучие жидкие смеси разнообразных органических соединений, вырабатываемые растениями и обуславливающие их запах.

С жирными маслами они ничего общего не имеют, кроме внешнего признака “масла” и оставления на бумаге после себя “жирного”, очень скоро исчезающего пятна. В мире около 80 тысяч растений-эфироносов. Промышленное значение имеют только около 200 растений. Особенно богаты эфирными маслами растения семейства губоцветных (мята, лаванда, шалфей, котовник, монарда, душица, тимьян, чабер), зонтичных (кориандр, укроп, тмин, фенхель, анис), рутовых (апельсин, мандарин, грейпфрут), сложноцветных (полынь, тысячелистник, ромашка), сосновых (сосна, пихта, ель, лиственница). Ценные эфирные масла получают из семейства розоцветных (роза), гераниевых (герань), злаковых (лемонграсс, цитронелла, пальмароза), миртовых (эвкалипт, чайное дерево, мирт). Содержат эфирные масла и некоторые виды лишайников, например, так называемый дубовый мох.

Образование и накопление эфирных масел в растениях

Зачастую эфирные масла накапливаются во всех органах растения, но количественное распределение их неодинаково, благодаря чему, в эфиромасличной промышленности значение имеют только те части растения, где содержание эфирного масла максимально. Большинство растений семейства губоцветных накапливают масла в листьях и соцветиях, зонтичных – в семенах. Ценные эфирные масла получают из кожуры цитрусовых. Из корней добывают эфирные масла ириса и аира. Из цветков, лепестков или соцветий – эфирные масла розы, жасмина, иланг-иланг, лаванды. Эфирные масла в растениях большей частью находятся в свободном состоянии, однако у некоторых растений они содержатся в форме гликозидов и освобождаются только в результате их ферментативного расщепления.

Эфирные масла в живых тканях растений в одних случаях диффузно рассеяны по всем клеткам ткани в растворенном или эмульгированном состоянии в протоплазме или клеточном соке. Но чаще всего они скапливаются в особых образованиях – вместилищах эфирных масел. Различают внешние и внутренние выделительные образования. Внешние образования развиваются в ткани эпидермиса и представляют собой железистые пятна, железистые волоски и железки.

Железистые пятна – простейшие выделительные образования. Это мелкокапельные скопления эфирных масел сразу под кутикулой эпидермиса, которые вызывают отслаивание, вздутие кутикулы. Такая локализация эфирного масла характерна, к примеру, для лепестков розы, ландыша, кроющих листьев тополевых почек.

Железистые волоски уже более сложны по строению. Они состоят из одноклеточной или многоклеточной ножки и головки шаровидной или овальной формы, которая может представлять собой одну или несколько выделительных клеток.

Желёзки могут быть разного строения. Все они имеют очень короткую ножку и многоклеточные головки с различным количеством и расположением составляющих их выделительных клеток. Накопление эфирных масел в железках характерно для семейства губоцветных, сложноцветных.

К внутренним образованиям относятся секреторные клетки, вместилища, ходы (канальцы). Если образование вместилища происходит за счет некоторого вытеснения соседних клеток, такое образование называется схизогенным. Если за счет частичного растворения соседних клеток – лизигенным.

Секреторные клетки могут быть одиночными (как в корне аира) либо концентрируются в слои (корни валерианы). Вместилища представляют собой круглые или овальные выделительные образования, встречающиеся в кожуре цитрусовых, коре и древесине ряда растений. В случае если вместилища приобретают вытянутую форму, их называют канальцами (плоды зонтичных) или ходами (хвоя сосновых, семейство зверобойных).

Характер железистых образований, их количество и размеры неразрывно связаны с количеством образующего в растении эфирного масла. Замечено, что растения, содержащие внешние образования, более богаты эфирными маслами, а из этого количества более высокое содержание масел у растений имеющих желёзки.

Значение эфирных масел для растения и закономерности его накопления в растении

Вопрос, каково же значение образующегося эфирного масла для самого растения долго оставался дискуссионным. Высказывалось несколько точек зрения:

  • Эфирные масла служат для защиты от болезней и вредителей
  • Запахи растений служат для привлечения насекомых
  • Испаряясь, эфирные масла регулируют транспирацию
  • Эфирные масла выполняют роль запасных веществ
  • Эфирные масла – продукты распада и отходы жизнедеятельности растения.

До настоящего времени этот вопрос не раскрыт полностью. С развитием более точных методов исследований стало очевидным, что эфирные масла являются активными участниками обменных процессов, происходящих в растительном организме. Накапливаясь в растении, по мере развития растения и выполнения той или иной физиологической функции эфирное масло претерпевает изменения в составе. Так, по мере созревания кориандра запах эфирного масла изменяется от неприятного “клоповного” до исключительно ароматного. При выращивании в Крыму розмарина отметили тот факт, что эфирное масло, на протяжении всего года сохраняющее правое вращение (эфирные масла являются оптически активными жидкостями) вдруг в течение апреля-мая начинает вращать плоскость поляризации влево. Изменения в составе эфирного масла происходят не только в течение года, но и в течение суток. Так, к примеру, соцветия лаванды для переработки собирают во второй половине дня, а лепестках розы больше всего эфирного масла накапливается ранним утром (4-6 ч.).

Для каждой эфиромасличной культуры вырабатывается своя своеобразная “технологическая карта”, в которой учитываются не только физиология и генезис растения, но и метеорологические условия года. Известно, что после продолжительных дождей уменьшается содержание и качество эфирного масла. Также на содержание и состав эфирного масла могут влиять почвы, внесение удобрений или применение стимуляторов роста, и даже высота местности над уровнем моря. Поэтому лекарственное и в том числе эфиромасличное растениеводство является более сложной и наукоемкой отраслью растениеводства, в которой требуется знание многих факторов, имеющих влияние на накопление биологически активных веществ.

Химический состав эфирных масел

Химический состав эфирных масел представлен в основном группой терпенов (природные углеводороды с общей формулой (С5Н8)n) и их кислородных производных. Среди наиболее многочисленных – монотерпены (С5Н8)2 и сесквитерпены (С5Н8)3. Ввиду разнообразия компонентов и состава эфирных масел классификация их крайне затруднена. Мы приведем классификацию по наиболее ценным душистым веществам (Д.А.Муравьева….)

1. Ациклические монотерпены – ненасыщенные органические соединения жирного ряда с незамкнутым кольцом. К типичным соединениям этого ряда можно отнести мирцен – довольно распространенное соединение в эфирных маслах. К типичным кислородным производным относятся спирты: гераниол, цитронеллол, линалоол, альдегиды: цитраль и цитронеллаль. Гераниол и цитронеллол обладают запахом розы. Часто спирты ациклицеских монотепенов встречаются в виде сложных эфиров с жирными кислотами (изовалериановой, муравьиной, уксусной, масляной). К растениям, в которых преобладают алифатические монотерпены, относятся роза, лаванда, кориандр, лимон, цитронелла, лемонграсс.

2. Моноциклические монотерпены представляют собой циклические соединения с одним кольцом. К типичным углеводородам этого ряда относят лимонен, фелландрен, терпинен. Из кислородных производных распространены спирты: ментол, терпинеол, кетоны: ментон, карвон, окиси: цинеол. Соединения этого ряда преобладают в эфирных маслах мяты перечной, шалфея, эвкалипта, плодов тмина. Спирты соединений данного ряда также часто образуют эфиры с кислотами жирного ряда. К таким соединениям следует отнести хризантемовые кислоты, содержащиеся в ряде пиретрумов и некоторых видов хризантем.

3. Бициклические монотерпены представляют собой соединения с двумя конденсированными неароматическими кольцами. Углеводороды этой группы общей формулы С10Н16 различаются по положению малого цикла и подразделяются на 4 подтипа: по типу карена, пинена, сабинена и камфена. К этому типу соединений относятся: Δ-карены, α- и β-пинены, сабинен, α- и β-туйены, камфен, фенхен. Кислородные производные отличаются большим разнообразием, к типичным относятся спирты: сабинол, туйол, борнеол, миртенол, кетоны: камфора, фенхон, туйон, пинокарвон. Растения продуцирующие бициклические монотерпены – можжевельник, пижма, валериана, камфорный лавр, камфорный базилик, камфорная полынь, пихта.

4. Ациклические (алифатические) сесквитерпены К типичным представителям спиртов соединений данной группы относится фарнезол, обуславливающий запах цветков липы.

5. Циклические сесквитерпены также отличаются наличием одного или нескольких гидроароматических колец. К типичным представителям этой группы соединений относятся бисаболен, кадинен, α- и β-селинены, производные азулена, элемен, каламен, кариофиллен. Типичные растения содержащие углеводороды этой группы – аир, береза (почки и лист), корень девясила, полыни (цитварная, таврическая, горькая), ромашка аптечная, тысячелистник, багульник, арника.

6. Ароматические соединения встречаются в эфирных маслах нечасто, зато распространены их кислородные производные. Из спиртов можно выделить бензилалкоголь, анисовый алкоголь, фенилэтилалкоголь, фенилпропилалкоголь. Фенолы и фенольные эфиры: тимол, карвакрол, анетол, метилхавикол, эвгенол, азарон и др. Из ароматических альдегидов встречаются бензальальдегид, анисовый альдегид, ванилин и др. Из ароматических кетонов можно отметить анискетон и эвгенон. К типичным растениям, содержащим ароматические соединения относятся: анис, фенхель, ажгон, тимьян, душица, гвоздичное дерево, эвгенольный базилик.

Следует отметить, что типизация эта довольно условна, поскольку обычно эфирные масла содержат от нескольких десятков до нескольких сотен природных компонентов. Основу масла составляют макрокомпоненты, содержание которых составляет от одного до нескольких десятков процентов и микрокомпоненты, которые могут содержаться в количество от десятых до тысячных долей процента. Физиологическая активность эфирного масла, как правило, определяется содержанием основных макрокомпонентов. А вот аромат масла, все его богатство и минорные оттенки вполне могут формироваться и микрокомпонентами.

Способы получения эфирных масел

Эфирные масла получают четырьмя основными способами.

1. Перегонка с водяным паром является самым старинным и наиболее распространенным способом. Его используют если эфиромасличное сырье содержит сравнительно много эфирного масла и оно не подвергается сильным изменениям в результате температурного воздействия (около 100ºС). Перегонку ведут в специальных аппаратах. Сырье либо загружается в воду (гидродистилляция), либо обрабатывается непосредственно паром (паровая дистилляция).

2. Экстракция летучими растворителями основана на свойстве эфирных масел растворятся в некоторых органических растворителях. Для этого обычно используют петролейный эфир, этиловый эфир, ацетон или иной экстрагент. Извлечение масла ведут в экстракторах. После отгонки получаемый продукт часто содержит смолы, воски и другие вещества и требует дополнительной очистки. В последнее время применяется также экстракция сжиженным углекислым газом.

Читайте также:  Как сделать духи без эфирных масел

3. Анфлераж основан на поглощении эфирных масел твердыми жирами либо активированным углем. Метод часто использовался раньше для выделения эфирного масла из тонкого и хрупкого лепесткового сырья. Ввиду огромной трудоемкости и дороговизны в настоящее время практически не применяется. Процесс анфлеража проводился в специальных рамах, герметично собираемых по 30-40 штук в батарею. При работе с твердыми жирами (обычно бралась смесь свиного и говяжьего жира) на стекло наносился жировой корпус слоем 3-5 мм. Цветы раскладывали на жиру слоем до 3 см и оставляли на 48-72 часа. Затем сырье заменяли на свежее. Такую операцию могли проводить до 30 раз. Из получившейся помады эфирное масло извлекали спиртовой экстракцией. При работе с поглотителем из активированного угля, в специальной камере влажный воздух пропускают через цветочное сырье, из воздуха пары эфирного масла поглощаются углем. После масло извлекается из активированного угля экстракцией.

4. Механический способ используется для получения масла из кожуры цитрусовых. Эфирное масло добывается прессованием или соскабливанием. Прессование проводят на гидравлических прессах их кожуры, оставшейся после получения сока. Соскребывание (натирание) проводят с кожуры целых плодов вручную с помощью специальных ложек с зазубренными краями или металлических дисков с большим количеством тупых игл. Этот способ широко используется в кустарном производстве цитрусовых эфирных масел.

Применение эфирных масел

Основное применение эфирные масла находят, конечно, в парфюмерии и медицине.

В парфюмерно-косметической промышленности эфирные масла являются основными носителями запаха дорогой парфюмерии, также используются в составе косметических средств по уходу за лицом и телом. Косметика, имеющая в составе эфирные масла, считается наиболее натуральной и дорогой.

В медицинской промышленности используют многие эфирные масла, а также индивидуальные вещества, получаемые из них. Так, анисовое и фенхельное масла используются в препаратах отхаркивающего действия. В противопростудных препаратах находят применение мятные и масла хвойных (пихтовое, еловое, сосновое). Розовое масло применяется в стоматологической практике, для лечения кожных, желудочно-кишечных заболеваний.

Ароматерапия является важной отраслью применения эфирных масел. На ее основе разработаны ароматерапевтические композиции, которые могут применяться для ароматизации помещений с целью улучшить эпидемиологическую обстановку на пике респираторных заболеваний, для мотивации рабочих коллективов и многих других целей. Несмотря на свое древнее происхождение, ароматерапия только в последние десятилетия начала рассматриваться как важная отрасль терапевтической медицины.

В пищевой промышленности эфирные масла находят применение в качестве натуральных ароматизаторов и консервантов. Так мятное масло, ваниль и цитрусовые масла применяются в кондитерской промышленности. Анисовое и кориандровое в хлебопечении и консервировании. Различные эфирные масла применяются для ароматизации чаев. Применяются масла в ликероводочной промышленности, а также при производстве безалкогольных напитков.

Архив врача: здоровье и болезни

Эфирные масла растений

Ароматные травы в виде ингаляций, ванн, массажа с ароматическими маслами, пряностей на нашем столе известны с древних времен. Еще за 3000 лет до нашей эры шумеры сделали первые шаги в использовании ароматических веществ.

Затем в Египте совершалось бальзамирование тел фараонов, в Китае и Индии проводилось лечение воспалительных и психических заболеваний, в Древнем Риме практиковалось использование воинами возбуждающих благовоний, на Руси славились бани с ароматными вениками.

Все это было началом современной ароматотерапии, которая, несмотря на мощный заслон химиотерапии, «пробивается» и находит все большее число сторонников и поклонников.

Основным действующим началом ароматотерапии являются эфирные масла растений. Растительные биоактивные вещества, поступающие в организм через воздушные пути, действуют в пределах низких природных концентраций.

Длительный, на протяжении эволюции, контакт эфирных масел растений с живыми организмами сформировал между ними определенный обмен – сопряженный метаболизм (Гроздинский А. М., 1988), что позволяет получать лечебный эффект.

Итак, источником запаха растений являются эфирные масла. Растения, содержащие значительное количество эфирных масел и используемые для его получения, называются эфирномасличными. А в зависимости от содержания эфирного масла соответствующие части растения называются эфироносами.

Специалисты выделяют четыре группы эфироносов:

  1. эфироносы, накапливающие эфирные масла в плодах, – зерновое эфирномасличное сырье: кориандр, анис, тмин, фенхель, укроп;
  2. эфироносы, накапливающие эфирные масла в цветах, – цветочное сырье: роза эфирномасличная, азалия, жасмин крупноцветный, тубероза, лилия, нарцисс, гиацинт, сирень, белая акация, фиалка душистая;
  3. эфироносы, содержащие эфирные масла в основном в соцветии и вегетативной массе растений, – цветочно-травянистое эфирномасличное сырье: герань розовая, базилик эвгенольный, лаванда настоящая, мята, шалфей мускатный, котовник закавказский, пачули, эвкалипт;
  4. эфироносы, содержащие эфирные масла преимущественно в корневищах и клубнях, – корневое сырье: аирный корень, ветиверия, ирис.

У некоторых растений эфирные масла накапливаются в цветочных почках, например у тополя, березы, гвоздики; в коре – коричное дерево; в смоле и смолистом соке – смола хвойных, бензойная смола, перуанский и толуанский бальзамы.

Эфирные масла отличаются от жирных (подсолнечного, оливкового и т. д.) тем, что полностью улетучиваются при нормальной температуре и не оставляют пятен на бумаге.

Эфирные масла – прозрачные, бесцветные или слегка окрашенные жидкости, имеющие характерный запах и жгучий вкус. Они легче воды и при попытке растворения образуют тонкую жирную пленку. Хорошо растворимы в органических средах (эфир, спирт, смолы) и натуральных продуктах (мед, молоко, сливки).

Способны ароматизировать воду, окисляются и осмоляются под воздействием света и кислорода. Их плотность меньше единицы, температура кипения – 160-240 °С. При охлаждении масел часть их застывает в кристаллическую массу – стеароптен, а оставшуюся жидкую часть называют элеоптеном (Солдатченко С. С. и соавт., 1997).

Состав эфирных масел определяется органическими и неорганическими веществами с широким спектром действия. Растительные ароматические вещества содержатся в воздухе и являются необходимой его составляющей для нормального функционирования живых организмов.

В обычных условиях за сутки в организм человека вместе с воздухом поступает 3- 4 мг ароматических веществ. Их химический состав сложен, и в связи с этим становится понятным, что эфирные масла – это не только приятно пахнущие соединения, а и биологически активные вещества с весьма широким спектром действия по отношению к функциям организма человека.

В современной химиотерапии эфирные масла использовали чаще всего для улучшения вкуса и запаха лекарств, в то время как эфирные масла обладают конкретными целебными свойствами.

Антимикробные свойства многих эфирных масел позволяют использовать их в качестве антисептических и противовоспалительных средств при ангине, стоматитах, заболеваниях почек.

Особыми целебными свойствами обладают эфирные масла золотарника обыкновенного, мирта обыкновенного, семейства лютиковых. При изучении летучих выделений растений мирта обыкновенного было установлено их бактерицидное действие на микрофлору воздуха, что позволило специалистам рекомендовать растение мирта для создания санирующих интерьеров в помещениях, где высок процент микробной осемененности (детские сады, школы, квартиры).

Наиболее ценной составной частью эфирных масел являются азулен и хамазулен – вещества с выраженными противовоспалительными и антиаллергическими свойствами. Они оказывают болеутоляющее действие, а хамазулен активизирует функцию иммунной системы (Ковалева Н. Г., 1972).

Хамазулен успешно применяют для лечения астматических бронхитов и бронхиальной астмы, ревматизма, аллергических заболеваний пищеварительного тракта, лучевого дерматита, экземы.

Летучие вещества растений улучшают тканевое дыхание, способствуют накоплению органического фосфора, повышают содержание аскорбиновой кислоты в тканях.

Ряд эфирных масел (анисовое, тиаминовое, эвкалиптовое, терпентинное) выделяются легкими в неизменном виде, влияют на секрецию мокроты, увеличивая или уменьшая ее количество, оказывают дезодорирующее и дезинфицирующее действие.

В малых долях эфирные масла улучшают кровоснабжение слизистых оболочек и повышают секреторную функцию бронхов (при ингаляциях и приеме внутрь); в более высоких концентрациях они могут вызывать сгущение мокроты, вследствие чего возникают сухость и першение.

Эфирные масла мяты, розы, пихты снимают напряжение, приступы стенокардии, успокаивают. Так, для снятия приступов стенокардии достаточно взять 2-3 капли пихтового масла и втирать его в область сердца (ниже левого соска) 3-4 раза в день. Эта процедура, считают специалисты, особенно полезна накануне магнитных бурь и резких перепадов атмосферного давления, опасных для людей, страдающих сердечно-сосудистой патологией.

Предотвращает приступы стенокардии и масло мяты. В неблагоприятные дни пейте чай из листьев мяты, вдыхайте масло, налитое в ароматососуд, втирайте масло мяты в область висков или смазывайте им кожу над верхней губой.

Самое популярное лавандовое масло способствует повышению работоспособности и используется некоторыми фирмами для повышения производительности труда. А тот факт, что неповторимый аромат лаванды настраивает людей на созидание, покупки и совершение сделок, не остался незамеченным в мире бизнеса. И если вы хотите, чтобы ваши дела шли успешно, почаще вспоминайте о лавандовом масле.

Эфирные масла – природные душистые соединения, ничего общего не имеющие с жирными маслами. Они быстро улетучиваются, не оставляют пятен и являются сложными органическими соединениями.

Иногда в продаже появляются ароматические суррогаты, произведенные из синтетических веществ, но носящие название «эфирное масло». Если вы решились на покупку, запомните: эфирных масел яблоневого цвета, ландыша, персика, абрикоса, липы, лотоса, магнолии, папоротника, кокоса, манго, банана, земляники, киви, арбуза, дыни, огурца не существует в природе! Эти растения не являются эфирномасличными.

Для духов и лосьонов нужны стойкие отдушки, и здесь действительно предпочтительна синтетика. Лечебный эффект эфирных растений и их масел обусловлен не отдельными компонентами и не только восприятием их обонятельными источниками, а синергическим (совместным) действием компонентов, не поддающихся химическому воспроизведению.

Действие натуральных эфирных масел при употреблении внутрь нельзя сравнить с синтетическими. Созданное природой воспринимается организмом на клеточном уровне. От действия эфирных масел, например, начинают лучше работать энергетические лаборатории клеток – митохондрии.

Синтетические же аналоги в обмен веществ не включаются. Они действуют опосредованно, благодаря обонянию. Натуральные эфирные масла назначают внутрь при различных заболеваниях. Синтетические заменители масел можно использовать только в качестве парфюма и ароматических пищевых добавок, вдыхание которых может обеспечивать тоже лечебный эффект, например снимать депрессию, улучшать настроение.

Лечебные свойства и применение смесей из эфирных масел.

Эфирные масла — это группа душистых веществ, обуславливающих специфический запах растения.

Эфирными они названы потому, что обладают большой летучестью, как эфир, а маслами — так как жирные на ощупь, не смешиваются с водой и легче её.

Содержание эфирных масел в растениях колеблется от 0,001 до 20% на сухое вещество и зависит от периода вегетации, обычно их содержится 2—3%.

  • бесцветные или желтоватые прозрачные жидкости;
  • тёмно—коричневые (коричное масло);
  • красные (тимиановое масло);
  • зелёные от присутствия хлорофилла (бергамотовое масло) или синие;
  • зеленовато—синие от присутствия азулена (масло ромашки, тысячелистника, полыни горькой и цитварной).

Запах масел характерный, ароматный, вкус пряный, острый, жгучий.

Эфирные масла почти не растворимы в воде, но при взбалтывании она приобретает их запах и вкус.

Почти все масла хорошо растворяются в спирте и смешиваются во всех пропорциях с хлороформом, петролейным эфиром.

Получаются эфирные масла следующими методами:

  • перегонкой с водой или водяным паром;
  • прессованием — выжиманием, применимо к сырью, богатому эфирными маслами (плоды цитрусовых);
  • экстрагированием из сырья различными веществами, в которых эфирные масла растворяются;
  • поглощением, основанным на свойстве жиров поглощать эфирные масла, испаряющиеся из цветков (применяется для ароматных цветков, тонкий запах которых изменяется при перегонке);
  • поглощением активированным углем — из угля масло извлекают спиртом;
  • мацерацией, основанной на способности эфирных масел растворяться в жирах, заключается в настаивании цветков с жирным маслом.
  • экстрагирование эфирного масла легко кипящими жидкостями, которые затем отгоняются.
Читайте также:  Эфирные масла чувствительной кожи

Наиболее распространён из всех перечисленных выше методов, метод перегонки сырья с водяным паром.

Смеси эфирных масел могут быть использованы:

  • как лечебные духи;
  • для ароматизации помещения;
  • для ванн;
  • массажа общего или местного;
  • массажа рефлекторных точек и аппликаций смесью без разведения;
  • компрессов, обёртываний, втираний;
  • ингаляций холодных и горячих;
  • спринцевания;
  • для приёма внутрь, в микроклизмах;
  • для приготовления косметических средств (крем, туалетная вода, дезодорант).

Смеси эфирных масел.

Смесь из эфирных масел растений “Ухо—горло—нос”:

  • камелия китайская (чайный куст);
  • лаванда;
  • кайюпутовое дерево;
  • кипарис.

Применяется при острых и хронических заболеваниях дыхательных путей, при ОРВИ, гриппе, осиплости, потери голоса.

Смесь из эфирных масел растений “Стоматологическая”:

  • апельсин;
  • гвоздика;
  • эвкалипт;
  • камелия китайская (чайный куст);
  • лимон.

Применяется при заболевания полости рта, дёсен и зубов — гингивит, стоматит, пародонтоз, периодонтит (флюс), зубная боль.

Смесь из эфирных масел растений “От кашля”:

  • анис;
  • кедр;
  • камелия китайская (чайный куст).

Применяется при трахеобронхите, пневмонии, кашле курильщика, гриппе, ОРВИ.

Смесь из эфирных масел растений “Противоастматическая”:

  • эвкалипт;
  • кедр;
  • пихта;
  • кипарис.

Применяется при бронхите с астматическим компонентом, бронхиальной астме.

Смесь из эфирных масел растений “Гипертоническая”:

  • герань;
  • кананга душистая;
  • лаванда;
  • лимон;
  • можжевельник;
  • кипарис.

Применяется при гипертонии, болях в сердце, нарушении сердечного ритма, головной боли, неврастении.

Смесь из эфирных масел растений “Гипотоническая”:

  • розмарин;
  • шалфей;
  • литсея;
  • лимон.

Применяется при гипотонии, дистонии, слабости, вялости, апатии, депрессии.

Смесь из эфирных масел растений “Желчегонная”:

  • грейпфрут;
  • апельсин;
  • семена моркови;
  • лимон.

Применяется при заболеваниях печени, желчного пузыря и выводящих путей, поджелудочной железы.

Смесь из эфирных масел растений “Урологическая”:

  • иссоп;
  • сосна;
  • фенхель;
  • лаванда.

Применяется при цистите, уретрите, простатите, пиелонефрите (вне стадии обострения), мочекаменной болезни.

Смесь из эфирных масел растений “Гинекологическая”:

  • кипарис;
  • туя;
  • можжевельник;
  • ромашка;
  • лаванда.

Применяется при воспалении придатков, болезненных менструациях, дисменореи, проблемах климактерического периода, эрозии.

Смесь из эфирных масел растений “Желудочно—кишечная”:

  • базилик;
  • валериана;
  • фенхель.

Применяется при расстройствах желудочно—кишечного тракта — метеоризме, колитах, кишечных инфекциях, проблемах со стулом.

Смесь из эфирных масел растений “Антиварикозная”:

  • кипарис;
  • мирт;
  • кайюпутовое дерево;
  • камелия китайская (чайный куст).

Применяется при болезнях сосудов, в том числе флебитах, тромбофлебитах, геморрое.

Смесь из эфирных масел растений “Антисклеротическая”:

  • лимон;
  • апельсин;
  • грейпфрут;
  • померанец.

Применяется при повышенном содержании холестерина, гипертензии (повышенное давление), ишемической болезни сердца, атеросклерозе сосудов, ожирении.

Смесь из эфирных масел растений “Сосудоукрепляющая”:

  • лимон;
  • розовое дерево;
  • кипарис.

Применяется при ломкости и хрупкости сосудов, капиллярном рисунке, гематомах, ушибах, отёках.

Смесь из эфирных масел растений “Суставная”:

  • пихта;
  • имбирь;
  • эвкалипт;
  • гвоздика.

Применяется при остеохондрозе, артрозе, артрите, ревматизме, вывихах, растяжениях, невралгиях, травмах, миозите, бурсите.

Смесь из эфирных масел растений “Тонизирующая”:

  • апельсин;
  • померанец;
  • розмарин;
  • мята.

Применяется при нейроциркуляторной дистонии (вегетососудистая) с пониженным давлением, депрессии, вялости, апатии, слабости.

Смесь из эфирных масел растений “Антистресс”:

  • валериана;
  • померанец;
  • душица;
  • лаванда;
  • мята.

Применяется при последствиях тяжёлых душевных переживаний, стрессов, длительных физических перенапряжениях, бессоннице, раздражительности, гнева, апатии, депрессии.

Смесь из эфирных масел растений “Гармонизирующая”:

  • ладан;
  • кипарис;
  • ветивер;
  • кедр;
  • шалфей.

Применяется при психоэмоциональной усталости, апатии, нервном срыве, неуверенности в собственных силах, страхе.

Смесь из эфирных масел растений “Спортивная”:

  • гвоздика;
  • лимон;
  • эвкалипт;
  • майоран;
  • цимбопогон;
  • розмарин.

Применяется при последствиях физических нагрузок, мышечных и суставных болях, растяжениях, восстановлении после переломов.

Смесь из эфирных масел растений “Антицеллюлитная”:

  • корица;
  • лимон;
  • можжевельник;
  • грейпфрут;
  • цимбопогон;
  • апельсин.

Применяется при нарушении углеводного и жирового обмена, ожирении, целлюлите, дряблой коже,подкожных отёках.

Смесь из эфирных масел растений “Слабость в половой сфере”:

  • кананга душистая;
  • пачули;
  • бергамот;
  • померанец;
  • корица;
  • имбирь;
  • мускатный орех.

Применяется при фригидности, импотенции, застое и нарушении кровообращения в органах малого таза у мужчин и женщин.

Смесь из эфирных масел растений “Баня”:

  • пихта;
  • ель;
  • можжевельник;
  • мята;
  • эвкалипт;
  • кедр.

Применяется для оздоровительных процедур в бане, сауне, ванне.

Зачем нужны эфирные масла

В настоящее время эфирные масла определяются как многокомпонентные органические соединения терпенов, спиртов, альдегидов, кетонов, углеводородов и других веществ, вырабатываемых эфиромасличными растениями. Эфирные масла могут накапливаться в специальных структурах либо на поверхности органов (железистые волоски различных типов, эфиромасличные железки, железистые пятна), либо внутри растений (секреторные клетки, вместилища, секреторные ходы и канальцы).

Растения или его части, содержащие эфирные масла и используемые для извлечения его, называют эфиромасличным сырьем. В зависимости от содержания эфирных масел в различных частях растений, последние могут быть отнесены к четырем основным группам:

– эфироносы, накапливающие эфирные масла в плодпх (зерновое эфиромасличное сырье) – кориандр, анис, ажгон, тмин, фенхель, укроп;
– эфироносы, накапливающие эфирные масла в цветах (цветочное сырье) – роза эфиромасличная, азалия, жасмин, тубероза, лилия, нарцисс, гиацинт, сирень, белая акация, фиалка душистая;
– эфироносы содержащие эфирные масла в соцветиях и вегетативной массе растений (цветочно-травянистое сырье) – герань розовая, базилик, лаванда настоящая, мята, шалфей мускатный, пачули, эвкалипт и другие;
– эфироносы, содержащие эфирные масла преимущественно в корневищах и клубнях (корневое сырье) – аир, ирис.
У некоторых растений эфирные масла накапливаются в цветочных почках (тополь, береза, гвоздика), в коре (коричное дерево), в смоле и смолистом соке (хвойные, бензойная смола, перуанский и толуанские бальзамы).
Содержание эфирного масла в растениях колеблется в широких пределах: от тысячных долей процента до десятка процентов и более. Эфирное масло может быть сосредоточено в каком-либо одном или во всех органах растения. В последнем случае эфирное масло из различных органов одного и того же растения имеет неодинаковый состав.

Эфирные масла при комнатной температуре чаще всего представляют собой прозрачные легкоподвижные жидкости, бесцветные или окрашенные. Имеют температуру кипения 160 – 240 *С. При охлаждении эфирных масел часть их застывает в кристаллическую массу – стеароптен (оставшуюся жидкую часть называют элеоптен).
Эфирные масла почти нерастворимы в воде, однако после взбалтывания вода приобретает запах эфирного масла. Они перегоняются вместе с водяным паром и хорошо растворяются в органических растворителях: в петролейном диэтиловом эфирах, в этиловом спирте, бензоле, ацетоне, а также в растительных и животных жирах. Этими свойствами эфирных масел пользуются для их извлечения из растительного сырья и их очистки. Эфирные масла хорошо растворяют различные смолы, воски, парафины, жиры, резину, вот почему при работе с ними нельзя применять такие вещества.
Эфирные масла летучи, не оставляют жировых пятен на бумаге. Это свойство необходимо учитывать при составлении смеси масел. К высоко летучим например относятся эфирные масла чайного дерева, кипариса, мяты перечной, апельсина, лимона. Средние показатели летучести имеют эфирные масла сосны, мирры, ромашки, розмарина и др. Низколетучими считаются сандал, ладан, кедр, пачули и др.
Эфирные масла горючи. В качестве примера можно привести ясенец, в народе называемый “неопалимой купиной”. Многие любители полевых букетов прельщались красотой соцветий ясенца и расплачивались за это болезненными ожогами на лице и руках. Дело в том, что в клетках растения вырабатываются ядовитые эфирные масла – своеобразные отравляющие вещества нарывного действия. В жаркие дни их выделяется так много, что воздух над растением дрожит и струится. Если поднести к соцветию зажженную спичку, то возникнет вспышка, охватывающая пламенем все растение, но не причиняющая ему никакого вреда. Отсюда и название растения.

Эфирные масла состоят из химических компонентов содержащих углерод, кислород и водород. Наиболее важными группами органических молекул в ЭМ являются терпены – углеводороды, содержащие углерод и водород, а также терпеноиды – окисленные компоненты, содержащие углерод, водород и кислород.
Три группы терпенов:
Монотерпены. Присутствуют во всех эфирных маслах, особенно их много в цитрусовых и хвойных. Практически не имеют побочных действий на организм человека, за исключением раздражения особо чувствительной кожи. Соединения высоколетучи, легко окисляются, поэтому цитрусовые и хвойные эфирные масла следует при хранении хорошо закрывать и держать в холодильнике или в темном месте. К монотерпенам относятся лимонен – основная часть цитрусовых; пинен, камфен – основная часть хвойных. Монотерпены обладают разными свойствами: убивают бактерии, грибки и вирусы. Обладают мочегонным, отхаркивающим и возбуждающим действием.
Сесквитерпены. Они состоят из длинных углеродных цепей. Эфирные масла, содержащие эти соединения, густые, обладают стойким запахом. Выделяют более двух тысяч различных сесквитерпенов. Они содержатся в эфирных маслах ромашки, бессмертника, пижмы, тысячелистника, бархатцев. Обладают противовоспалительным, седативным и антивирусными свойствами, могут проявляться бактериостатический и иммуностимулирующий эффект, противораковое действие.
Дитерпены. Присутствуют в эфирных маслах в малых дозах, их воздействие на организ человека аналогично сесквитерпенам.
Группы терпеноидов.
Алкоголи. Если в описании состава эфирных масел присутствуют компоненты с суфиксом “ол” – речь идет именно об алкоголях. Последние безопасны, не вызывают раздражения кожи, поэтому эфирные масла с высоким содержанием спиртов не опасны для детей и пожилых людей. Примеры алкоголей в эфирных маслах: борнеол в лаванде и розмарине; гераниол в герани, пальмарозе, розе; ментол в мяте перечной; нерол в бергамоте, нероли, розе, мелиссе, пачули; сальвиол в шалфее; склариол в шалфее мускатном. Алкоголи подавляют инфекции, вирусы, замедляют рост бактерий, обладают мочегонным, возбуждающим, тонизирующим свойствами, стимулируют работу иммунной системы.
Альдегиды. Являясь токсичными в чмстом виде, в составе эфирных масел безопасны и обладают антибактериальным, противовирусным, противовоспалительным, тонизирующим, гипотензивным лечебными свойствами. Примеры: цитраль, цитронеллаль, нероль в лимоне и других цитрусовых.
Сложные эфиры. Это наиболее химически нейтральные из всех компонентов эфирных масел. Они обладают противогрибковыми, седативными, успокаивающими, спазмолитическими, фунгицидными и противовоспалительными свойствами, оказывают гармонизирующее действие на организм, способствуя восстановлению равновесия. Высоким содержанием сложных эфиров отличаются масла лаванды, шалфея мускатного, бергамота померанца, герани, мелиссы, нероли.
Лактоны. Это группа сложных эфиров, имеющих дополнительное углеродное кольцо. Они обладают самым мощным противовоспалительным действием. Некоторые лактоны способствуют отделению слизи даже эффективнее, чем кетоны (девясил).
Простые эфиры. Оказывают гармонизирующее действие на нервную систему. Обладают антисептическими, стимулирующими, отхаркивающими, спазмолитическими и мочегонными свойствами. Их отличительная черта – очень сладкий запах. Они содержатся в эфирных маслах корицы, гвоздики, аниса, базилика, петрушки, эстрагона.
Кетоны. Эфирные масла с большим содержанием кетонов необходимо использовать очень осторожно, не превышая рекомендованных дозировок. Кетоны защищают клетки, способствуют регенерации тканей, поэтому эфирные масла, содержащие кетоны, применяют для заживления ран, при затрудненном дыхании. Примеры: карвон в тмине, мяте, укропе; фенхон в фенхеле; ментон в мяте; жасмон в жасмине.
Фенолы. Это наиболее опасные компоненты эфирных масел. Эфирные масла с большим содержанием фенолов надо сильно разбавлять и применять кратковременно. Фенолы обладают сильными бактерицидными и противовирусными свойствами. Стимулируют имунную систему, повышают артериальное давление. Примеры: анетол в укропе, фенхеле, анисе; карвакрол в чабреце; эвгенол в гвоздике, базилике; тимол в чабреце; метилхавикол в базилике.

Читайте также:  Противопоказаниями применению эфирных масел

Состав эфирных масел зависит от многих факторов: климата, сорта растения, агротехники выращивания, технологии переработки и прочее. Поэтому состав масел может быть не идентичен, что и приводит к различным оценкам.

Разбираем популярные эфирные масла их свойства и применение в виде таблицы

Эфирные масла — натуральные ароматические соединения, извлекаемые из разных частей растений — древесной коры, стебля, листка, цветка, корня или семян. Они являются квинтэссенцией растения, так как содержат в концентрированном виде всю их биологическую пользу. В древние времена дистилляция рассматривалась как извлечение из растения его духа и жизненной силы — поэтому это часто имело религиозный и мистический смысл.

Как правило, эфирные масла извлекаются из растения методом паровой дистилляции. Существуют иные методы их производства, такие как использование холодного пресса, перегонки с водой, использование сорбентов и селективных растворителей, однако использование пара — самый простой и доступный путь, широко распространенный в сегодняшней промышленности.

Эффект эфирных масел определяется концентрацией в них различных химических соединений, а так же частотой их применения, методом употребления и дозировкой. Также значительное влияние на эффект имеет качество и чистота продукта.

Качественный продукт испаряется при комнатной температуре, и если его капнуть на бумажную салфетку, он не оставит жирных следов.

Эфирные соединения всегда являлись важнейшим компонентов в косметологии, парфюмерии, натуральной медицине, ароматерапии и многом другом. Натуральные эфирные масла — настоящий дар природы, стоящий на защите красоты лица, волос, здоровья и внутренней гармонии. Все секреты этого удивительного продукта едва умещаются в книжных томах, однако существует та необходимая информация, знать которую более чем достаточно для обычного любознательного человека, стремящегося получить максимальную пользу из этого природного нектара здоровья и красоты. Вы узнаете историю, методы и особенности использования, а также найдете универсальную таблицу применения различных эфирных масел для различных целей.

История применения эфирных масел

Эфирное масло можно назвать древнейшей целебной субстанцией, которая тысячелетиями использовалась людьми по всему миру в разных, порой неожиданных для нас целях. Их использование было настолько распространено в различных древнейших цивилизациях, что до сих пор невозможно четко определить, в каком регионе мира и в какой период времени их впервые начали добывать, применять и изучать.

  • Древний Египет

Давно доказано историей и археологией, что в Египте более 4 тысячелетий до нашей эры уже использовали эфирные вещества. Египтяне извлекали их из деревьев и других растений и преобразовывали их в лечебные субстанции, средства для красоты, ухода за кожей и других подобных целей. К расцвету египетской цивилизации потребление эфирных масел было сильно ограничено — египтяне признали их «божественным нектаром», каким могли пользоваться лишь жрецы, осуществляющие непосредственную связь с богами. Египтяне верили, что различные растительные экстракты имели различные свойства или приносили различные блага — одни использовались для успеха на войне, другие — в любви, третьи — в духовном развитии и медитации.

В Китае первые употребления эфирных масел были засвидетельствованы около 2,5 тысяч лет до нашей эры во время правления Желтого Императора Хуан-Ди. В написанной им книге «Желтый Император» он перечисляет концентрированные «жизненные соки», извлеченные из различных растений, их полезные свойства и варианты их использования. Данный труд завоевал огромную популярность и до сих пор является настольной книгой многих восточных целителей, обращающихся к традиционной медицине.

Индия — родина Аюрведы, популярного до сих пор древнейшего трактата по традиционной медицине. В Аюрведе содержится множество вариантов применения различных эфирных масел, которых индусы считали важнейшим целительным средством. Кстати, во время страшного периода бубонной чумы в Индии, когда больным не помогали никакие традиционные средства, лишь определенные эфирные масла, перечисленные в Аюрведе, помогли спасти Индию от напасти, что доказало их чудодейственные свойства на организм человека. Кроме того, индусы испокон веков использовали эти субстанции при духовных практиках.

  • Древняя Греция

Как сообщают источники, в Древней Греции употреблять эфирные масла начали около 450 лет до нашей эры, причем способ добычи масел и рецепты древние греки унаследовали от египтян. «Отец медицины» Гиппократ исследовал сотни растений и записывал их эффект на здоровье человека, идею чего он унаследовал от индийских целителей. Особое внимание он уделял изучению свойств и применению масла орегано.

Древние римляне также широко использовали эфирные масла, особенно для своих повседневных нужд. Они обильно наносили их на тело, одежду и предметы быта для придания им яркого аромата. В Древнем Риме было распространено использование ароматических соединений из растений для купаний, массажа и косметических целей.

  • Древняя Персия

Персидский врач и философ Ибн Сина, или Авиценна, является одним из самых влиятельных ученых всех времен и народов. Он написал книги о влиянии более 800 растений на здоровье и долголетие. Именно Авиценна являлся первым человеком, открывшим метод дистилляции эфирных соединений. Его методы обработки используются до сих пор.

В Европу учения об использовании эфирных масел проникли из Среднего Востока. Во время бубонной чумы в Европе с помощью поджигания сосен и ладана пытались изгнать «злых духов» с улиц. На удивление, в районах, где происходило поджигание этих деревьев, от чумы погибало гораздо меньше людей.Даже религиозные тексты упоминают использование излеченных из растений эссенций. В текстах Ветхого и Нового Заветов помазание и освящение часто проводилось именно с их помощью.

Более подробно о эфирных маслах узнаете в данном видео:

Методы применения

Существуют три основных способа применения эфирных масел для здоровья, красоты и хорошего настроения. Внимательно ознакомившись с этими способами, вы сможете без труда включить использование растительных эссенций в свой ежедневный быт.

Ароматерапия

Ароматерапия происходит через вдыхание вещества с помощью носа. При проявлении ароматических свойств задействуется лимбическая система, которая анатомически близка к обонятельному тракту. Лимбическая система состоит из гиппокампуса (длительная память), миндалевидной железы (эмоции), гипоталамуса (гормоны) и поясной извилины (кровяное давление, внимание и сердечный ритм). Любые вещества, применяемые ароматически, влияют на эмоции и физиологию человека. Грубо говоря, эфирные масла проникают в кровяной поток через вдыхание ароматических частиц. Есть несколько вариантов осуществления ароматерапии:

  • Использование диффузера

Диффузер, или — это универсальное устройство, с помощью которого можно очищать воздух в помещении, защищаться от вредных токсинов и просто плохого запаха. Использование эфирных масел в диффузере может влиять на настроение, успокаивать, или, наоборот, бодрить — все в зависимости от индивидуальных нужд. Сегодня на рынке представлен огромный выбор диффузеров на любой кошелек, с любыми свойствами и дизайном. Желательно внимательно изучить характеристики и способ применения перед покупкой этого устройства.

  • Непосредственное вдыхание

Если у вас нет диффузера, вы можете просто вдыхать любое эфирное масло, капнув его на ладонь и тщательно растерев. Сделайте «маску» из ладоней, закрыв ими нос и рот, и сделайте глубокий вдох. Учтите, что некоторые эфирные масла могут обладать слишком резким запахом и раздражать слизистую оболочку носа — в этом случае не подносите руки к лицу, а вдыхайте аромат, поместив ладони в нескольких сантиметрах от носа.

Еще одним вариантом ароматерапии может быть растворение средства в воде и использование с помощью распылителя. Вы можете собственными руками сделать спреи для одежды, для постельного белья, для комнаты. Более того, такие натуральные освежители воздуха не содержат опасных химикатов, а работают не хуже, а чаще лучше покупных.

Наружное применение

Можно использовать эфирные масла, нанося их непосредственно на тело. Эфирные соединения имеют свойство быстро впитываться и проникать в кровь через кожу, пронося вещества к каждому органу нашего тела за считанные минуты.

Нужно быть осторожным, нанося чистое вещество поверхностно — так как они обладают крайне высокой концентрацией, некоторые средства могут вызвать ожог и раздражение.

Именно по этой причине рекомендуется смешивать эфирное масло с базовым, обычным растительным — хорошей основой служит льняное, оливковое, подсолнечное, миндальное, кокосовое масло или жожоба. Используя приготовленную смесь локально, наносите его только на те участки кожи, где это необходимо. Например, можно втирать такую самостоятельно изготовленную мазь в виски при головных болях, в колени — при беспокоящих суставах, на низ живота — при менструальных болях и т.д.

Очень эффективно втирать масло в кожу стоп. Стопы обладают множеством нервных окончаний, отвечающих за важнейшие функции организма. Эфирное масло впитывается в течение всего 40 секунд, а за 20 минут уже достигает всех органов тела. Также эффективны следующие методы:

  • ополаскивание (используется раствор нескольких капель эфирного масла в стакане воды);
  • горячие компрессы (эфирное масло добавляется в любое растительное в правильном соотношении);
  • ванны;
  • массаж (в разбавленном варианте).

Внутреннее применение

Обычно применять эфирные масла внутренне крайне не рекомендуется, только если на упаковке не стоит соответствующая маркировка. Однако встречается множество сертифицированных пищевых продуктов, содержащих в своем составе эфирные масла — от биологически активных добавок до напитков, которые не обладают раздражающими свойствами и безопасны при употреблении внутрь.

Особенности лечения маслами

Как было сказано ранее, эфирные масла — это крайне концентрированный продукт. Чтобы уберечь себя от возможных негативных последствий, важно соблюдать меры предосторожности при их использовании. Чтобы в полной мере насладиться эффективностью этого дара природы и не причинить вреда своему здоровью, необходимо знать несколько важных моментов.

  1. Правильное хранение. Самая подходящая упаковка для эфирного масла — это герметично закрывающаяся бутылочка из толстого стекла очень темного цвета. Хранить ее нужно в месте, недоступном для солнечных лучей и проникновения тепла, а также детей и домашних животных. Самое подходящее для хранения место — верхняя полка на плотно закрывающейся этажерке в ванной комнате. С раннего возраста учите своих детей мерам предосторожности.
  2. Инструкции. Обязательно четко следуйте инструкциям, данным на коммерческой упаковке. Не употребляйте внутрь, если допустимость этого не оговорена производителем. Воздержитесь от управления автомобилем или иной техникой после воздействия средств, имеющих расслабляющий эффект на организм. Не используйте чистые эфирные масла на нежной детской коже.
  3. Тест на участке кожи. Перед основным применением, нанесите небольшое количество средства на маленький участок кожи на тыльной стороне ладони. Накройте данный участок лейкопластырем и оставьте на несколько часов. При возникновении раздражения, покраснения или сыпи, сполосните кожу холодной водой. Возможно, у вас аллергия на определенное растение. При аллергии используйте любые эфирные масла в очень маленькой концентрации или посоветуйтесь предварительно с врачом.

Помимо перечисленных мер предосторожности, ВАЖНО:

  • не использовать раздражающие масла не растворенными;
  • избегать прямых солнечных лучей после применения;
  • при беременности проконсультироваться с врачом насчет применения;
  • При подозрительной реакции организма на средство немедленно прекратить его применение или значительно уменьшить концентрацию.

Таблица свойств

В данной таблице вы найдете всю необходимую информацию о целительных свойствах самых распространенных и доступных эфирных масел, способах их применения, особенностях аромата и общего влияния на организм.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Adblock
detector