Пряность богатая эфирными маслами

Пряные ароматы

Такие знакомые каждому пряные запахи аниса, фенхеля, базилика, майорана, чарующий запах гвоздики, бодрящий аромат розмарина и дурман мускатного шалфея и мяты. Многие из этих растений мы выращиваем на дачных участках и употребляем, в качестве свежей зелени на обеденном столе, в консервировании как специи. И это совершенно правильно, так как каждая пряность замечательным образом влияет на пищеварение, обмен веществ, регулирует работу практически всех органов.

Пряности очень богаты эфирными маслами. Именно из них добывается самые эффективные по своим терапевтическим свойствам эфирные масла.

Эфирные масла очень лабильны (функционально подвижны) и поэтому хорошо осуществляют связь организма с природой. Вдыхая аромат, эфирного масла мы стимулируем обоняние, что влияет на наши эмоции и наделяет нас энергией и жизнестойкостью. Большинство пряных масел, являются антисептиками и мощными природными антибиотиками, противовирусными и противовоспалительными средствами. А это значит что микробы, вирусы, бактерии и прочий агрессивный микромир проигрывает в битве с эфирными маслами.

Все пряные масла без исключения проявляют тонизирующее и согревающее действие. Они стимулируют поверхностные рецепторы и усиливают кровообращение.

Если применить эфирное масло местно, то, обладая раздражающим эффектом, они легко очистят рану от нагноения, справятся с микробами и снимут воспаление. Именно поэтому эфирные масла эффективно применимы при ожогах.

При воздействии на гладкую мускулатуру практически все пряные эфирные масла положительно влияют на процессы пищеварения, они отлично очищают кровеносные сосуды и дыхательные пути, регулируют работу желез, сердца, половых органов.

Вот далеко не полный обзор пряных эфирных масел , доступных в применении:

АНИС с давних времен используется как компонент различных алкогольных напитков. Он устраняет последствия пищевых отравлений , успокаивает рвоту. Анис имеет ветрогонные свойства и является прекрасным отхаркивающим средством. Он используется при любых заболеваниях дыхательных путей. Смесь мяты перечной, эвкалипта и аниса помогает при насморке. Анис широко используют в стоматологии . Масло аниса, хорошо применять при заболевании сердца, ревматизме, артрите . Анисовое масло применяется при заболевании мочекаменной болезнью, так как оно улучшает работу почек, снимает колики и даже способно растворять камни в мочевом пузыре и почках . Кроме всего перечисленного выше, анисовое масло устраняет бессонницу и снимает нервное напряжение.

БАЗИЛИК недавно являлся основным источником камфорного масла. Как известно камфорное масло считается отличным средством для стимуляции нервной деятельности человека. Масло базилика применяют при пищевых отравлениях и несварении, а также как средство от тошноты. Это замечательное обезболивающее средство, прежде всего от артрита, мышечных судорогах и ревматизме . При соединении базилика с маслом лаванды, эффективность спазмолитического и противомикробного действия возрастает в 20 раз. Базилик успешно применяется при заболеваниях верхних дыхательных путей, даже при туберкулезе и затяжной пневмонии. Он считается одним из самых сильных природных антибиотиков . Масло базилика эффективно при гнойно-воспалительных заболеваниях кожи, ожогах, инфицированных ранах, сухой экземе .

БЕЙ, ГВОЗДИКА известна как исключительное средство от заболеваний полости рта. Это зубная боль, кариес, пульпит, стоматит, парадонтоз. Масло гвоздики замечательное средство при сниженном иммунитете. Используется при острых отравлениях диарее, успокаивает тошноту, устраняет колики, газообразование. Гвоздичное масло обладает высокой антибактериальной и противовирусной способностью. Позволяет избежать заражения при вирусных эпидемиях. Успешно помогает при любых заболеваниях верхних дыхательных путей, в том числе и при бронхиальной астме. Решит проблему хронического гайморита. Используется при гнойничковых воспалениях, угрях, ожогах. Гвоздика прекрасное средство от комаров и мошек. Ее можно использовать в качестве средства от москитов для детей, страдающих аллергической зависимостью.

ИМБИРЬ, ИССОП в древности использовали для очищения и религиозных церемониях. Антисептик, антибиотик, спазмалитик, известен как средство, открывающее дыхательные каналы. Поэтому масло иссопа с успехом используют для лечения бронхиальной астмы (в сочетании с ладаном), сенной лихорадки, туберкулеза, заболеваний верхних дыхательных путей. Это прекрасное мочегонное средство, способное растворить и выгнать камни из почек и мочевого пузыря. Иссоп регулирует давление, кровообращение, менструацию. Его с успехом применяют для лечения ишемической болезни сердца. Масло помогает при ушибах, рассасывает рубцы, и кровоподтеки, гнойные сальные пробки (массаж, компресс). Еще одно очень редкое качество – это глистогонное свойство масла. В дерматологии масло применяется при мокнущей экземе. Масло очень сильного действия, используется в микроскопических дозах.

МАЙОРАН известен как средство от переедания, нормализующее пищеварение, помогающее при запорах и метеоризмах . Он улучшает кровообращение и снижает артериальное давление . Масло майорана обладает обезболивающим и спазмолитическим действием, способно избавить от головной боли, невралгии, остеохондроза. Обладает согревающими свойствами и применяется при ревматизме и артрите . Эффективный антибиотик и спазмолитик, обладает, ветрогонными, противовоспалительными свойствами, поэтому используется в ароматерапии как средство от астмы, заболеваний бронхолегочной системы. В дерматологии используется от бородавок, наростов, трещин кожи. Масло устраняет любые беспокойства. Майоран известен как средство для непосед!

МЯТА ПЕРЕЧНАЯ прекрасно регулирует весь процесс пищеварения. Это исключительное средство способное устранить неприятный запах изо рта, ощущение тошноты, тяжесть в желудке . Оно симулирует функции печени, уменьшает застой желчи. Это масло эффективно справляется с гайморитом и синуситом (ингаляции). Широко применяется при простудных, бронхолегочных заболеваниях , астме . Снимает приступы удушья. В гинекологии – снимает боли при менструации. Хорошо восстанавливает силы после продолжительной болезни, поднимает настроение, устраняет раздражительность, делает человека жизнерадостным и энергичным. В малых дозах – успокаивает. Мята Перечная помогает при головной боли, вызванной недостатком кислорода. В дерматологии – помогает от герпеса (мазать чистым маслом), от угрей, устраняет дерматиты. Является прекрасным средством от укусов насекомых.

МОРКОВЬ, МУСКАТНЫЙ ОРЕХ, РОЗМАРИН одно из немногих средств, для повышения артериального давления. Он известен, своими обезболивающими и антиспазматическими качествами, при этом не имеет седативного эффекта. Поэтому используется при травмах, артритах, ревматизме, мышечных болях. Помогает при растяжении мышц (массаж, компресс) Масло розмарина хорошо применять при любых респираторных заболеваниях кашле, насморке, заболевании гриппом. Розмарин хорошо помогает при диспепсии, запорах, колите, гастроэнтерите, заболеваниях желудка, активизирует функцию печени. Розмарин способен успокоить зубную боль. Масло уменьшает застой лимфы, улучшает кровообращение, устраняет задержку жидкости, помогает при целлюлите и варикозном расширении вен. С давних времен розмарин являлся незаменимым элементом для парфюмерных композиций, так как раскрывает лучшие стороны души человека, усиливает половое влечение.

ТИМЬЯН, ФЕНХЕЛЬ одно из самых ценных масел в ароматерапии. Он имеет способность нейтрализовать яды и токсины, выводит шлаки из организма. Это очень мягкое слабительное, устраняет тошноту, рвоту. Широко применяется для снижения веса при ожирении, так как снимает отеки, убирает целлюлит. Это сильное мочегонное средство, растворяющее камни в почках. Масло фенхеля эффективно при нарушениях, связанных с менструальным циклом и менопаузой. Как и все пряные растения, фенхель используется при заболеваниях верхних дыхательных путей, сухом кашле. В дерматологии широко используется при гнойничковых инфекциях, кровоподтеках, рубцах. В косметологии – прекрасное средство от стареющей кожи, одно из немногих масел, снимающих отечность вокруг глаз. Сейчас это самое популярное средство в косметических кабинетах. Это масло замечательный антидепрессант. Оно убирает любые беспокойства, устраняет фригидность и импотенцию.

ШАЛФЕЙ МУСКАТНЫЙ известен как сильное седативное средство, устраняющее сексуальные расстройства, депрессии. В наркологии применяется для снятия похмельного синдрома , при нарушениях сна. Масло восстанавливает нервную систему, физическое и эмоциональное равновесие. Улучшает кровообращение, снижает и регулирует артериальное давление , убирает мышечные судороги. В геронтологии масло применяется при физической слабости, связанной с возрастом и продолжительной болезнью. Масло мускатного шалфея очень эффективно при простудных заболеваниях, помогает снять боль в горле, убрать хрипоту (ингаляции, полоскание). В гинекологии – симулирует менструацию, устраняет боли в грудных железах , предотвращает «приливы» в период менопаузы. В дерматологии, благодаря своим антигрибковым и противовоспалительным свойствам используется для лечения фурункулов . В косметологии применяется от морщин, перхоти, выпадения волос.

При выборе эфирного масла следует руководствоваться следующими моментами: Во-первых, масло должно нравиться, у вас не должно быть противопоказаний к применению, во-вторых, оно должно быть натуральным и 100%, метод производства водно-паровой дистилляции или прессование (цитрусовые). Для терапии не годятся составленные (синтетические) масла и масла, добытые с помощью летучих веществ (непахнущий бензол). Обязательно следите за сроками годности. К маслу должна быть приложена подробная аннотация с методами использования, показаниями к применению и противопоказаниями. На это нужно обратить очень серьезное внимание, так как некоторые масла не рекомендуются применять беременным, детям и людям, страдающим эпилепсией. В качестве базового (жирного) массажного масла следует так же приобретать натуральные масла первого холодного отжима.

При соблюдении правил использования, и дозировки ароматерапия дает очень хорошие результаты. Поэтому будьте внимательны к себе, проявите интерес к этому безграничному миру ароматов. Будьте здоровы и счастливы!

Материал подготовила Ольга Шарова,
консультант ассоциации ароматерапевтов,
ООО «Арома-рус»

Пряность богатая эфирными маслами

Pages

30 янв. 2012 г.

Специи, пряности и приправы

Ваниль на вкус горькая, поэтому перед употреблением ее тщательно растирают в порошок в фарфоровой ступке вместе с сахарной пудрой. Затем этот ванильный сахар уже можно использовать. Палочка ванили в банке с сахаром очень быстро пропитает его своим ароматом.
В народной медицине ваниль применяется при лихорадке, диспепсии, хлорозе, расстройстве нервной системы, психических заболеваниях, сонливости, ревматизме. Ценится как средство возбуждающее и стимулирующее мышечную деятельность.
Аромат ванили используют в ароматерапии. Он способствует восстановлению аппетита. Бывалые рыболовы говорят, что даже рыба клюет на шоколад с ванилью. Аромат этой пряности снимает раздражение и успокаивает, принося чувство душевного комфорта. Ваниль используется еще и в парфюмерии – без нее невозможны восточные ароматы.

Читайте также:  Обогащение шампуня эфирными маслами от выпадения волос

Регулярное применение имбиря в пищу в небольших количествах увеличивает внутреннее тепло, возбуждает аппетит, стимулирует обмен веществ, выводит из организма шлаки. Имбирный чай – прекрасное средство от простуды.
Жгучий имбирь разжижает кровь, за счет чего мозг лучше снабжается кислородом, активизируются функции чувств восприятия и интеллекта. По этой причине имбирь очень полезен для людей, занятых интеллектуальным трудом. Пряный запах имбиря устраняет повышенную утомляемость, вялость, апатию, усиливает уверенность в себе, коммуникабельность и обаяние.

На вкус сначала кажется слегка горьковатой, а потом – острой и пряной. Придает пикантность горячим овощным блюдам, гарнирам, закускам и бутербродам, употребляется в рассолах и маринадах, для выпечки сдобного хлеба, а также в сладких пудингах и муссах.
Черный тмин не раздражает слизистую оболочку желудка. В медицине Востока семена черного тмина издавна используются для лечения многих заболеваний и общего укрепления организма (иммунитета). Улучшает деятельность мозга, используется в качестве мочегонного и желчегонного средства. Калинджи благотворно влияет на зрение и обладает антидепрессивным действием.

Зеленоватые стручки кардамона имеют нежнейший аромат и пользуются большой любовью кулинаров Западной Европы и Азии. Особенно часто кардамон используется в сладких (в том числе молочных) десертах и различных напитках.
Кардамон – одна из лучших пряностей, стимулирующих пищеварение и функции желудка и селезенки. Согласно Аюрведе – древней науке о здоровье, употребление в пищу кардамона, в значительной степени способствует активности и ясности ума, дает ощущение легкости, спокойствия и благополучия.
Семена кардамона обладают лечебными свойствами. Они содержат 3—8% эфирного масла, в состав которого входит жирное масло; содержат 10% резина и амидона, а также терпинеол, терпинилацетат, цинеол, белок.
Благодаря наличию вышеперечисленных веществ кардамон используют для стимуляции выделения желудочного сока, укрепления мускулатуры желудка, как ветрогонное средство
Эту древнейшую и одну из самых известных и изысканных пряностей в мире называют еще “королевской специей”.

Крупные семена кориандра с приятным сладковато-острым вкусом издавна известны поварам. Являются богатым источником магния и витамина С. Насыщают свежим весенним ароматом салаты, супы, кисломолочные продукты. Эффектно сочетаются с овощами, особенно корнеплодами, облегчая при этом их усвоение. Настой семян полезен при плохом пищеварении. цистите, высоком содержании холестерина в крови, воспалении почек. Ароматические масла семян стимулируют деятельность желудочно-кишечного тракта, способствуют выведению шлаков.

Теплый чарующий аромат пряности особенно хорошо сочетается с яблоками, грушами и шоколадом, поэтому настоящие гурмэ всегда добавляют в кофе-капуччино шепотку тертого шоколада и корицы. Ее используют для ароматизации напитков, маринадов, печенья, булочек и сладких блюд из творога и фруктов, добавляют в овощные и фруктовые салаты, в блюда из птицы, свинины и баранины.
Является богатым источником кальция, железа и витамина А. Улучшает циркуляцию крови, стимулирует пищеварение, согревает, лечит от простуды, препятствует увеличению веса. Повышает эффективность кровоснабжения различных органов и тканей. Веселит, устраняет депрессивные состояния.
Авиценна утверждал, что масло корицы чудесно помогает при дрожании конечностей, а сегодня гомеопаты применяют корицу как средство от морской болезни.

Используется для придания текстуры и вкуса различным хлебам, булочками, крекерам и салатным заправкам. Смеси специй на Среднем Востоке, в Азии используют раздробленные целые кунжутные семечки. В Китае и Японии кунжутом приправляют салаты и овощные блюда.

Не даром у древних южан ассоциировался с бессмертием: семена кунжута богаты витаминами (особенно витамином Е) и минеральными веществами (особенно цинком и кальцием), необходимыми для нормального функционирования любого человеческого организма.
В Китае и на Востоке семена кунжута считаются продуктом, продлевающим жизнь и укрепляющим дух. В Аюрведе сезамовое (кунжутное) масло используется наружно при кожных заболеваниях.

эта знаменитая ярко-желтая пряность со свежим, слегка островатым вкусом обладает уникальной способностью придавать блюдам эффектные солнечные краски. Добавляется к супам, рису, овощам, соусам, молочным напиткам. Куркума – прекрасный натуральный антибиотик! Очищает кровь, укрепляет желудок, полезна при диабете, астме, анемии. Прекрасное противовоспалительное средство для тех, кто ослаблен хроническими заболеваниями или просто болен. Теплое молоко с куркумой является древним косметическим средством омолажения кожи, придания ей упругости и приятного цвета.

Сладкий порошок получаемый из плодов (бобов) рожкового дерева, напоминающий по вкусу и цвету какао-порошок. Используется кэроб для приготовления различных напитков и сладостей. Кэроб считается здоровым заменителем какао-порошка и шоколада, т.к. не содержит в своем составе никаких психотропных веществ и является сладким по своей природе, что позволяет готовить сладости без использования сахара и сахарозаменителей. Благодаря именно этому, кэроб завоевал любовь и популярность среди диабетиков и людей с нарушениями углеводного обмена. Более того, диетическая клетчатка, витамины, минеральные вещества и другие биологически активные компоненты кэроба помогают организму в восстановлении обменных процессов.

Этот плод вечнозеленого растения с теплым, дурманяще-пряным, слегка перечным ароматом неизменно популярен у поваров всего мира. Прекрасно сочетается с тыквой, картофелем, молоком, томатным соком, фруктовыми десертами и коктейлями, блюдами из риса, шпината, цветной капусты.

Улучшает пищеварение, оказывает антибактериальное действие при кишечных инфекциях. Вещества, содержащиеся в мускатном орехе, питают клетки головного мозга, детородных органов и крови. Успокаивающе действует на ум, повышает яркость восприятия мира.


МЯТА ПЕРЕЧНАЯ (МЕНТОЛ)

Считается универсальным лекарственным средством от множества недугов. Всегда очень высоко ценился запах мяты, который имеет самостоятельный целительный эффект: он приводит разладившиеся функции многих органов человеческого тела к норме. Мяту зашивали в подушки для здорового сна. Древние римляне верили, что аромат мяты способствует повышению умственной деятельности, и носили на голове венки из мяты.
На Руси ни одна баня не обходилась без мяты. Целебный ароматический пар в сочетании с жаром убивает почти все бактерии на коже и в верхних дыхательных путях. Баню с мятой и березовым веником любил Петр I.

Является отличным источником витамина А. Ароматические вещества, содержащиеся в паприке, способствуют выделению “гормонов счастья” – эндорфинов. По содержанию витамина С сладкий перец (паприка) превосходит лимон и даже чёрную смородину. Систематическое употребление в пищу паприки нормализует мозговое кровообращение, предупреждает развитие атеросклероза, облегчает состояние при бронхиальной астме, кашле, ангине и гриппе.

Запах перца пряный, он соединяет в себе аромат корицы, черного перца, мускатного ореха и гвоздики. Вкус жгучий и это следует учитывать — добавлять в блюдо несколько зернышек целиком или щепотка молотого перца, поскольку душистый перец не только придает блюдам аромат, но и меняет их вкус. Перец добавляют в блюд из мяса, главным образом баранины.

Является сильным афродизиаком. Душистый перец нормализует пищеварение – избавляет от боли в желудке, предотвращает вздутие живота. Эфирное масло перца душистого обладает антисептическими свойствами.


ПЕРЕЦ ЧИЛИ

Издревле возделывается как пряное (специя) и лекарственное растение. Листья розмарина довольно широко используются в кулинарии. Чаще всего розмарин используется в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам. Розмарин придает новые аромат и вкусовые качества блюдам, защищая, при этом, мозг от старения и невралгии. В средние века розмарин употреблялся против чумы.
В качестве лечебного средства используются высушенные листья и однолетние побеги, содержащие эфирное масло, богатое пиненом , камфеном , линалоолом , борнеолом и другими терпеноидами. Кроме эфирного масла, в составе листьев размарина имеются малотоксичные алкалоиды, урсоловая и розмариновая кислоты. Из сырья выделены флавоноиды, терпеноиды, дитерпеновые гликозиды, хиноны, терпеновые кислоты, карназол, карназидовая кислота и фенолкарбоновые кислоты.

Помимо отдельного использования, тмин используется в составе карри. Он имеет антимикробное действие и помогает при скоплении газов и запорах. Тмин – сильнейший афродизиак! Он обладает очень возбуждающим действием и используется при приготовлении блюд «интимной» кухни.

Благоприятно действует на желудок, улучшая пищеварение, усиливая его перистальтику, снимая спазмы и неприятные ощущения, обладает желчегонными способностями. Употребление в пищу тмина способствует образованию молока у кормящих матерей.

Зеленоватые семена с нежным медовым ароматом и сладко-острым, с легкой горчинкой, вкусом. Придает приятную свежесть легким овощным супам, салатам и гарнирам, печеньям, пирогам, вареньям и чаю. Содержит аскорбиновую кислоту,
каротин, витамины группы В, Е и К. Идеальная пряность для слабого желудка как взрослых, так и детей. Нейтрализует токсины и канцерогенные вещества в крови. Чай из фенхеля полезен при болях в животе (особенно у детей), радиоактивном облучении и раковых заболеваниях. Его также пьют как средство от бессоницы. Фенхель устраняет страхи и нервозность.

Пряность с этим загадочным названием обладает терпким горьковатым вкусом и уникальным запахом. Придает аппетитный аромат густым супам и бульонам, жареным закускам и другим пряным блюдам.

Является ценным источником белка и железа. Питает клетки крови, костного мозга, нервов и детородных органов. Содержит витамины B и D. Очень полезна в период выздоровления и для общего укрепления организма. Освобождает организм от слизи и жира, оказывает очищающие действие на тело и интеллект.

Согревающие специи

В зимнюю пору очень хочется согреться. Помогут в этом согревающие специи, которые можно добавлять в блюда и напитки.

О них рассказывает директор единственного в России Музея специй Арсен Алавердян.

Что мы понимаем под специями и пряностями?

Специями в кулинарии называют вещества, которые придают блюдам четкий, характерный вкус — сладкий, соленый, острый, кислый.

Они могут иметь как природное происхождение (растительное, животное, минеральное), так и являться продуктами промышленной переработки. К классическим специям можно отнести поваренную соль, сахар, уксус.

Пряности — это ароматные листья, корни, плоды, семена, соцветия. В общем, различные части растений. Они имеют аппетитный аромат и специфический вкус — терпкий, горький, пряный или приятный.

Читайте также:  Эфирные масла для кожи тела

Большинство пряностей обладают и лечебными свойствами — подавляют рост и развитие бактерий, активизируют вывод шлаков из организма, тонизируют или успокаивают.

В том, что в русском языке слова «пряности» и «специи» стали равнозначными, ошибки нет. На латыни пряности — это «species», а русское «пряности» произошло от «перяный», то есть «перченый» или пряный. Суть одна.

Среди специй выделяют те, которые оказывают согревающее действие на наш организм, улучшают пищеварение. В индийской Аюрведе их еще называют «горячие специи».

Напротив, есть пряности, которые характеризуются по Аюрведе как «холодные специи». Они отличаются способностью снизить внутренний жар в организме. Например, сладко-приторный анис.

Сегодня мы поговорим о согревающих специях. К ним относятся: корица, кардамон, имбирь, перцы, куркума и имбирь, гвоздика.

Если зябкий, чувствительный к холоду человек начнет постоянно употреблять их в пищу, то со временем он перестанет быть гиперчувствительным к холоду.

Корица

Если вы любите побаловать себя домашними булочками, то наверняка на вашей кухне найдутся палочки или порошок корицы. Эта пряность придает выпечке невероятный аромат!

Китайские хозяйки добавляют корицу в различные маринады. Она хорошо сочетается и с мясом.

К слову, корица бывает двух видов: сладкая цейлонская и горько-пряная азиатская — кассия (растет в Китае, Индонезии, Вьетнаме).

В наших магазинах повсеместно продается кассия, а цейлонскую корицу сложно найти даже на рынке специй. Отличить одну от другой очень просто: цейлонская корица похожа на кубинскую сигару, она очень хрупкая и имеет цвет охры. Кассия более жесткая, красноватого оттенка.

Увеличить потребление этой согревающей специи очень просто: добавляйте порошок корицы в готовые каши, йогурты, кефир, пудинги. Компоты из сухофруктов с корицей и бадьяном не только имеют интересный вкус, но и помогают при простуде.

Также корицу заваривают с кофе, черным чаем, пуэром, а вот с зеленым чаем она сочетается плохо.

Хотите приготовить лечебный чай с корицей? Для сладкого приятного напитка добавьте палочку цейлонской корицы на 600 мл черного чая, а если вы любите терпкий, насыщенный коричным вкусом чай, то 2-3 палочки кассии.

Будьте осторожны, используя кассию: если ее передержать в чайнике, напиток будет горчить. Чем дольше настаивается чай с корицей, тем более лечебным он становится, так как корица отдает эфирные масла.

Кардамон

При упадке сил сможет выручить природный энергетик — зеленый кардамон. Он повышает кровяное давление, а также отлично разогревает наше тело. Семена кардамона богаты эфирными маслами, их пережевывание помогает при кашле.

Коробочку с семенами кардамона используют для ароматизации напитков — кофе, черного чая. Свежесваренный кофе с кардамоном очень бодрит, эта пара считается идеальной.

Использовать эту пряность следует аккуратно, всего несколько коробочек на чашку кофе или чая. Также можно добавлять в напиток перетертые в ступке семена кардамона без коробочки.

Перцы

Словом «перцы» называют как растения, относящиеся к семейству перечных — черный перец и его разновидности, так и к семейству пасленовых — овощные или стручковые.

В качестве специи используют «горошины», или высушенные плоды черного перца, в составе которых есть жгучее вещество пиперин, согревающее наше тело изнутри.

Белый перец — это зрелые семена черного перца без околоплодника. Есть еще зеленый и розовый перец, которые получают из незрелых плодов черного перца.

В семенах острых стручковых перцев, например чили, содержится жгучее вещество капсаицин, которое раздражает верхние дыхательные пути, кожу, слизистую оболочку — и тем самым разогревает наш организм. Хотите взбодриться? Добавьте в пищу умеренное количество жгучих перцев.

Гвоздика

Пахучая и терпкая пряность гвоздика — не что иное, как нераскрывшиеся бутоны тропического гвоздичного дерева. Ничего общего с одноименным цветком она не имеет.

Тонкий аромат (к слову, масло гвоздики — одна из самых популярных парфюмерных нот) спрятан в шляпке бутона, а жгучесть — в черешке. Использовать гвоздику можно в выпечке, маринадах, сладостях.

Кроме того, сама пряность является мощным антисептиком, в ее составе много эфирных масел и дубильных веществ. При простуде рекомендуется жевать гвоздику либо полоскать горло ее отваром.

Куркума и имбирь

Куркума и имбирь относятся к одному ботаническому роду имбирных растений, их свойства очень похожи.

Куркума

Жгучий ярко-желтый порошок из корня травянистого растения куркумы легко обнаружить в составе многих индийских пряных смесей — она повышает аппетит и улучшает пищеварение, а также очищает организм. Кроме того, куркума является хорошим природным антисептиком.

Индийцы не только щедро добавляют желтую пряность в блюда, но и сыплют на раны вместо зеленки. В качестве антибиотика, используют корневище растения. При простуде полезно полоскать горло порошком куркумы.

Есть отличный исцеляющий рецепт «золотого молока» — в горячее молоко добавляют ложку куркумы, шафран, мед, иные горячие пряности. Этим «коктейлем» легко излечить простуду или инфекционные заболевания.

Имбирь

Тертый корень имбиря добавляют в супы, согревающие напитки. Хорошо известен имбирь в сладких блюдах — леденцах, пудингах, печенье, варенье. В Индии жгучую пряность добавляют даже в муку.

Терпкий и острый имбирь, как и куркума, хорошо зарекомендовал себя не только в кулинарии, но и в медицине, а также косметологии. Он используется в масках для волос, лица и тела. А при первых симптомах простуды рекомендуется пить имбирный напиток.

Классический противопростудный имбирный напиток с лимоном и медом.

    • Берем пять частей меда, четыре части лимона и одну часть имбиря. Если увеличить количество имбиря, будет не так вкусно.
    • Заливаем теплой водой 70-75°C: при такой температуре витамин C не разрушается, мед хорошо растворяется, имбирь настаивается.
  • Противопростудную микстуру нужно принимать систематически в течение дня.

Бадьян и лакрица

Не являются согревающими специями, но они также хорошо помогают при профилактике простуды.

Бадьян (слева) и солодка (справа)

Бадьян и солодку (лакрицу) часто путают из-за одинаковой базовой ароматной нотки. Темно-красные звездочки бадьяна (его еще называют звездчатым анисом) — это осыпавшиеся плоды одноименного дерева, а ароматная солодка — многолетняя трава.

Ароматными звездочками бадьяна приправляют овощные и мясные рагу, говяжьи супы, а также добавляют в алкогольные напитки. С бадьяном нужно быть настороже – если добавить чересчур много, блюдо будет горчить.

Свежемолотую пряность добавляют в выпечку. Хозяйкам на заметку: когда готовите варенье, положите в банку пару звездочек бадьяна — и оно не засахарится.

Корень солодки используют в выпечке и в сладостях, а также для ароматизации прохладительных напитков. Блюда из птицы становятся более ароматными и сладкими, если добавить в них лакрицу.

Из перетертого корня солодки готовят микстуру от кашля, а бадьян добавляют в чай, компоты из шиповника — он также помогает при кашле.

7 способов использования эфирных масел

Эфирные масла ассоциируются с чем-то изысканным и таинственным. С древних времён их применяют в медицине, косметологии и кулинарии. В Древнем Египте маслами спасались от палящего солнца, в Китае и Индии ими лечили, а в Римской империи и на Востоке — ухаживали за телом. Полезные свойства эфирных масел востребованы и в наши дни.

Масла дают растениям аромат. Свойства масел зависят от вида растений, условий их выращивания, используемой части, а также способа производства. Часто из различных частей одного и того же растения получают разные по составу и запаху масла. Эфирные масла получают дистилляцией (из зелени и коры), экстракцией (из соцветий, лепестков и корней) и прессованием (из кожуры и плодов).

Эфирные масла имеют широкий спектр биологической активности. Одни из них — антисептики, другие — спазмолитики, третьи регенерируют клетки, четвёртые успокаивают или, напротив, возбуждают нервную систему. При этом эфирные масла относятся к сильнодействующим средствам, которые могут не только помочь, но и навредить, если не соблюдать рекомендации по применению.

Разобраться в фармакологических свойствах эфирных масел поможет таблица.

* Не рекомендуется использовать на солнце.

Применение эфирных масел

Эфирные масла не смешиваются с водой и не применяются в чистом виде. В косметологии и медицине эфирные масла используют с базой. Ей может быть воск, мёд, молоко, крем. Но чаще всего это так называемые транспортные масла.

Транспортные (базисные) масла — это масла растительного происхождения, как твёрдые (например, масло ши), так и жидкие (оливковое, облепиховое, миндальное, жожоба и другие). Они способствуют проникновению эфирного масла в организм и обеспечивают мягкий терапевтический эффект.

Ванна и баня

Ароматическая ванна — прекрасный способ расслабиться после тяжёлого дня. Снимает стресс и расслабляет масло сандала, герани, лаванды, розы. Мышечное напряжение (например, после тренировки) поможет устранить масло вербены и можжевельника. В период простудных заболеваний рекомендуются ванны с сосновым или лимонным маслом.

  • Перед принятием аромаванны необходимо вымыться.
  • Температура воды — 36–38 ºС.
  • В качестве базы можно использовать мёд, кефир, сыворотку, молоко, морскую соль или транспортное масло.
  • Не используйте гель, шампунь, пену и другие косметические средства во время процедуры.
  • Периодичность и время — 5–25 минут не чаще трёх раз в неделю.
  • После принятия ароматической ванны не стоит ополаскиваться и вытираться насухо.

В бане эфирное масло добавляют в ковш с водой, чтобы поддавать на каменку. Рекомендуются масла, улучшающие дыхание: кедр, эвкалипт, ель и другие. Кроме того, смесью базисного и эфирного масел можно смачивать веники.

Массаж

Эфирные масла усиливают целебные свойства массажа, улучшают состояние кожи и воздействуют на нервную систему. Различные масла будут оказывать разное фармакологическое воздействие. Так, гвоздика ускоряет разогрев и стимулирует кровообращение. Мускатный орех снимает ревматические боли, цитрусовые способствуют расщеплению жировой ткани, а роза, жасмин и сандал имеют лифтинговый эффект.

  • Рецепт массажной смеси: 3–5 капель эфирного масла + 10–15 мл базисного масла (для тела — персиковое, оливковое, абрикосовое, миндальное; для лица — жожоба, макадамия, авокадо).
  • Подбирайте масло не только по фармакологическим свойствам, но и запаху. Он должен быть приятен человеку, которому делается массаж.
  • Во время массажа отдавайте предпочтение мягким круговым движениям.
  • После сеанса необходимо полежать 10–20 минут, не следует выходить на улицу в течение часа.
Читайте также:  Эфирное масло ели применение

Ингаляции

Ингаляции с эфирными маслами — прекрасное средство от гриппа (чабрец, имбирь), бронхита (эвкалипт, сосна, туя), стоматита (апельсин, календула), а также для чистки лица (душица, чайное дерево).

  • Нанесите несколько капель масла на ткань или бумажную салфетку.
  • Вдыхайте аромат носом ровно и глубоко в течение 5–10 минут.
  • Если есть, используйте специальный ингалятор.
  • Если ингалятора нет, добавьте 2–4 капли масла в ёмкость с горячей водой. Накройте голову полотенцем и вдыхайте пары 5–10 минут. Рекомендуется проводить процедуру с закрытыми глазами.

Компрессы

Аромакомпрессы помогают снять боль в суставах, спине и мягких тканях. Эфирные масла проникают через кожу к проблемному участку и оказывают противовоспалительное, обезболивающее и спазмолитическое действие.

Холодные компрессы эффективны при опухолях, растяжениях, ушибах.

  • Смочите фланелевую или другую хлопчатобумажную ткань холодной водой и нанесите на неё 3–5 капель эфирного масла.
  • Приложите к повреждённому участку. Закрепите при помощи эластичного бинта.
  • Либо приготовьте смесь из базисного и эфирного масел (на 30 мл — 15 капель), пропитайте ей ткань и приложите к больной части тела.

Согревающими компрессами лечат хронические заболевания, они снимают боль и воспаление. Полезны при ревматизме, остеохондрозе и радикулите. Правила те же, только используется тёплая вода, а компресс укутывается.

Обогащение косметики

Восточные красавицы издревле применяют эфиры как средство для ухода за собой. Масла добавляют к косметическому ещё и терапевтический эффект.

Существует множество рецептов домашней косметики с эфирными маслами. Вот некоторые из них.

  • Маска для лица: на 1 столовую ложку глиняного порошка 2–3 капли эфирного масла, затем необходимо добавить воду, чтобы достичь консистенции пасты. Нанесите маску на лицо, избегая области вокруг глаз, оставьте до высыхания и смойте тёплой водой.
  • Крем для лица: возьмите любой нейтральный крем (например, детский), приготовьте смесь из базисного и эфирного масел. Первое должно соответствовать типу кожи (сухая, нормальная, комбинированная, жирная, проблемная), а второе — цели использования (борьба с высыпаниями, увлажнение и так далее). Примерная дозировка — 10–15 капель смеси на 150 г основы.
  • Лосьон для кожи: разведите настой лекарственных трав водой (в равных пропорциях), 2–3 капли эфирного масла растворите в 1 чайной ложке спирта и добавьте к процеженному раствору. Протирайте лосьоном лицо и шею.
  • Аромалёд: 1 чайную ложку мёда смешайте с 1–2 каплями эфирного масла, растворите полученную смесь в воде, разлейте по формам и заморозьте. Используйте ароматизированные кубики льда для протирания лица, снятия покраснения.
  • Шампунь: используйте средство с максимально натуральным составом, добавляйте масло на ладонь с шампунем непосредственно при мытье (1–2 капли) или во флакон (13 капель на 100 мл).

Аромалампы и аромакамни

Аромалампы и аромакамни используются для ароматизации закрытых помещений и ароматерапии.

Аромалампа (или аромакурительница) представляет собой чашу, куда наливается вода и добавляется эфирное масло, а под неё ставится свеча. По мере нагрева воды воздух наполняется испарениями эфирного масла.

  • Проветрите комнату.
  • Налейте в чашу тёплую воду (50–55 ºС). Объём чаши — не менее 50 мл, иначе вода будет испаряться слишком быстро.
  • Добавьте эфирное масло: 2 капли на каждые 5 кв. м площади.
  • Зажгите свечу. Минимальное расстояние от пламени до чаши — 10 см.
  • Продолжительность процедуры — от 20 минут до 2 часов. Периодически подливайте воду. Не оставляйте лампу без присмотра.

Аромакамень имеет пористую структуру и подолгу удерживает запахи. Его можно купить или сделать своими руками из гипса. Особенность аромакамня в локальности действия. Если аромат от лампы распространяется по всему помещению, то от камня — лишь на небольшое расстояние. Поэтому аромакамень можно использовать даже на рабочем месте.

  • Нанесите 2–4 капли масла на камень.
  • Положите камень на стол, в шкаф, сумку или карман.
  • Добавляйте масло по мере улетучивания запаха.

Также с эфирными маслами делают саше. Ароматический мешочек с маслом розы придаст белью и одежде приятный аромат, а саше с лавандой на прикроватной тумбочке подарит крепкий сон.

Аромакулоны

Аромакулоны (или аромамедальоны) — это аксессуар из пористой глины, легко впитывающий и надолго сохраняющий запахи.

Его ношение особенно актуально во время эпидемий гриппа. Имбирь, кедр, эвкалипт, мята и другие масла помогают организму бороться с вирусами и укрепляют иммунитет.

Как пользоваться аромакулонами?

  • Подберите масло по свойствам и запаху.
  • Капните 2–3 капли в кулон.
  • Через три дня вновь заправьте кулон.

Таковы основные принципы использования эфирных масел.

А как вы применяете эфирные масла?

Эфирные масла в кулинарии. Вкусно и полезно

Эфирные масла – специи

Качество и чистота эфирных масел doTerra позволяет применять их внутрь.Учитывая насыщенные, натуральные ароматы эфирных масел doTerra мы сегодня поговорим какие масла и как в кулинарии можно применять. Ведь это замечательно, что придавая пище приятный вкус вы ещё и делаете её полезной для своего организма. Сегодня рассмотрим некоторые из них.

Итак, как действуют эфирные масла специи:

  • Снимают стресс, отвлекают от забот, усиливают кровообращение (разогревают кровь), нормализуют пищеварение, удовольствие от еды, оказывают желчегонное воздействие.
  • Так же обладают противовоспалительным действием, устраняют депрессию и чувство неуверенности в своих силах
  • Повышают чувствительность вкусовых рецепторов, обоняния, оказывают влияние на психику и поведение человека, масла специи-афродизиаки способствуют возникновению эротических фантазий.

Применение эфирных масел: специи и пряности

Знаете ли вы, что деление эфирных масел на категории (цитрусовые, травяные, пряные и древесные) зависит от той части растения из которой получают эфирное масло. Если цитрусовые получают из кожуры, травяные – из листовой части растения, то для получения эфирного масла специи и пряности используют корень, стебель, семена, плоды и кору растения. Эфирные масла категории “специи и пряности” это: чёрный перец, кассия, гвоздика, тмин, фенхель, имбирь, базилик, орегано, майоран, кардамон, корица.

Как и травянистые масла специи и пряности получают методом паровой дистиляции. Многие ароматы нам знакомы: мы применяем их в кулинарии для улучшения и усиления вкуса. Эфирные масла очень концентрированные, поэтому обычно достаточно пол капли (на кончике зубочистки). Кроме аромата эфирные масла обладают терапевтическими свойствами. Например, эфирные масла: чёрный перец, кассия, кориандр, кардамон, тмин, фенхель и имбирь применяют, чтобы поддержать здоровье ЖКТ (желудочно-кишечного тракта) и улучшить пищеварение, а эфирные масла кассия и корица – для поддержания иммунитета.

Самое простое применение масел специй это добавить по вкусу в масло (оливковое, кукурузное, подсолнечное), которым заправляете овощные салаты. Можете заготовить несколько ёмкостей растительного масла с разными эфирными маслами.

В осенний период многие готовят блюда из тыквы

Эфирное масло Кассия doTERRA – одна из специй, которая особенно актуальна в осенне-зимний период.

Пряный, согревающий, бодрящий аромат наполнит Ваш дом при ароматическом применении, а так же поможет поддержать пищеварение (Вы можете позволить себе еще один кусочек тыквенного пирога) и поддержать Вашу иммунную систему. Напомним, что Кассия – это близкий родственник Корицы и применяется в маленьких дозировках.

Эфирное масло Кассия – это “согревающее” масло, поэтому оно помогает стимулировать кровообращение и поддерживает здоровую иммунную функцию. Оно также способствует пищеварению, уменьшает тошноту, а также это прекрасное масло для распыления в холодные месяцы благодаря своим согревающим свойствам и пряному аромату.

ЭМ Кассия токсично, поэтому его следует разбавлять с фракционированным кокосовым маслом doTERRA при нанесении на кожу и может быть очень едким при вдыхании.

Если масло разбавлено, оно может помочь успокоить боль, слабость суставов.

ЭМ Кассия может быть использована в приготовление пищи, либо в качестве замены для корицы в выпечке или само по себе во множестве блюд и десертов.

Помните о качестве эфирных масел: только 100% натуральные эфирные масла обладают терапевтическими свойствами.

Так же очень люблю применять масла прямо в тесто, в процессе готовки. Попробуйте и вы удивитесь на сколько меняется вкус обычных блюд. И к тому же полезность потребляемых продуктов повышается. При готовке будничных оладушек следуя стандартному рецепту я добавила дольки яблочек и 1 каплю масла корицы. Получился изумительный вкус, который не похож на порошковую корицу (используемую раньше).

И если желаете заморочиться на шпротный тортик то пишу рецептик:

  • яйцо (сырое) 5 шт;
  • консервы рыбные (шпроты в масле) я баночка
  • чеснок – 3 зубчика
  • сыр твёрдый – 150-200 гр
  • молоко – 150 мл
  • мука (на глаз)
  • растительное масло (на глаз)
  • майонез – 5 ст. л.
  • эфирное масло орегано и майорана
  • Разбиваем яйца. Взбиваем веньчиком. Вливаем молоко и чуточку муки, добавляем по 1 капле выбранных эфирных масел, тесто должно быть как на блины. Выпекаем блины, вдвое толще чем обычно.
  • разминаем вилочкой шпроты. Пропускаем чеснок через пресс. Добавляем к шпротам половину массы чеснока и половину массы майонеза. натереть на тёрке сыр и смешать с оставшимся майонезом и чесноком.
  • выкладываем на глубокую тарелку блин, на него сырную массу, покрываем другим блином, на него – шпротную массу и так пока не кончатся блины и начинка.
  • отправляем в холодильник, на сколько хватит терпения. Хотябы на 3-4 часа
  • разрезаем и едим. И теперь наше кулинарное блюдо кроме нового вкуса, обладает антибактериальными, противовирусными, противопаразитарными и антисептическими свойствами. Приятного аппетита.

И на последок, Вам на заметку:

  • добавление эфирных масел в блюда увеличивает их срок хранения.
  • эфирные масла обладают сильными консервирующими свойствами.
  • 1 капля эфирного масла эквивалентна 50-300 гр. сухих или свежих специй.

Теперь решать Вам, что вкуснее и полезнее употреблять в пищу Вашей семье.

Для всех желающих узнать подробнее об эфирных маслах doTerra и конкретнее про масла специи, 15 сентября состоится аромасеминар. Подробности на странице фэйсбук (ссылка в моём профиле) либо по контактам в конце статьи.

067-527-09-60 тел, Viber, Telegram, WhatsApp

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Adblock
detector