Эфирные масла в кулинарии

Эфирные масла в кулинарии

Около половины из известных эфирных масел используются в пищевой промышленности. С точки зрения производителей продуктов питания, эфирные масла хороши тем, что они не портятся с течением времени, а напротив, только набирают силу год от года. С другой стороны, сухие травы выдыхаются уже через год, могут стать добычей насекомых и грызунов и занимают в сотни раз больше места. Следует помнить, что одна капля эфирного масла сопоставима с 1-2 чайными ложками порошка сухой травы.

Эфирные масла невероятно полезны для организма (прописная истина, но не упомянуть об этом было бы кощунственно), к тому же они помогают при пищеварении и стимулируют аппетит, а всего нескольких капель хватит, чтобы преобразить и изменить до неузнаваемости любой рецепт. Плюс ко всему они являются отличным консервантом и ароматизатором. Однако нельзя пользоваться ими бездумно – существуют определенные правила, которых нужно придерживаться.

Многие эфирные масла получают из растений которые с древних времен использовались в пищу. Эфирные масла из этих растений могут значительно расширить ассортимент кулинар­ных «секретов». Для солений вы можете использовать масла лимона, базилика, гвоздики, имбиря. Достаточно 1 — 2 капли эфирного масла смешать с 2 — 3 столовыми ложками расти­тельного масла, сметаны, майонеза, уксуса, томатного сока и оригинальная приправа для мясных блюд готова. К фруктовым салатам и десертным блюдам приправу можно приготовить по следующему рецепту: 1 — 2 капли одного из эфирных масел апельсина, корицы, бергамота, грейпфрута необходимо сме­шать с 2 — 3 столовыми ложками меда, варения, сметаны, сладкого соуса, вина. Для удаления нежелательных запахов рыбы, мяса рекомендуется в воду добавить 1 — 3 капли одного из пряных эфирных масел и погрузить в нее продукт на 30 минут, после чего промыть водой.
Ароматизация чая. В емкость для хранения чая нанести на стенки 3 — 7 капель одного из эфирных масел: бергамота, лимона, апельсина, мелиссы, мяты, вербены, грейпфрута, мандарина. Засыпать 100 гр. чая и герметически закрыть крыш­ку. В течении 3 — 5 дней емкость необходимо периодически встряхивать. После этого срока чай готов к употреблению.
Ароматизация вина, водки. Добавить в бутылку 0,7 л. на­питка 1 — 3 капли эфирного масла и настаивать 2 — 3 дня.
Ароматы для белого вина: бергамот, вербена, грейпфрут, ель, лимон, можжевельник, петитгрейн, сосна.
Ароматы для красного вина: корица, гвоздика, роза, апель­син, сосна, имбирь, сандал, розмарин, нероли, иланг — иланг, пачули, ветивер, душица.
Ароматы для водки: можжевельник, апельсин, мандарин, лимон, душица, майоран, роза, бергамот, вербена, розмарин, мелисса, анис, тмин.

Эфирные масла, которые можно принимать в пищу и их свойства:

Масло апельсина: улучшает зрение, регулирует обмен веществ, выводит токсины, повышает настроение.

Масло базилика: отличный антисептик и антиоксидант. Способствует стимуляции кровообращения, улучшает работу желудочно-кишечного тракта.

Масло бергамота: понижает холестерин, повышает иммунитет, борется с депрессией.

Масло ванили: усмиряет аппетит, помогает сбросить лишний вес, нормализует сон.

Масло гвоздики: улучшает память, хороший антисептик, регулирует давление.

Грейпфрутовое масло: способствует снижению аппетита, уменьшает лишний вес, выводит токсины, повышает работоспособность, снимает стресс.

Масло кардамона: очищает от шлаков, снимает боли различного вида, улучшает пищеварение.

Масло кориандра: обезболивает, обладает противовоспалительным действием, улучшает внимание и память.

Коричное масло: улучшает кровообращение, согревает, пробуждает творческую активность.

Лимонное масло: избавляет от шлаков, регулирует обмен веществ, повышает настроение.

Масло мандарина: выводит шлаки, успокаивает, улучшает работу пищеварительного тракта, повышает иммунитет.

Масло черного перца: антиоскидант и энергостимулятор.

Масло укропа: снимает отеки, избавляет от стресса, выводит шлаки.

Анисовое масло
Эфирное масло аниса придаёт блюдам мягкий, сладкий аромат и терпко-сладкий вкус.
Анисовым маслом обогащают блюда из утки и свинины (2 капли на 500 г. мяса) и блюда китайской кухни.
Анисовая (хмельная) водка. 4 капли аниса добавить в 500 г. водки, настаивать в тёплом, тёмном месте 2 дня, процедить через сухую многослойную марлю и охладить.
Анисовые добавки помогают безболезненно уменьшить потребление соли, так как уменьшают потребность в восприятии вкуса.
Оздоровительный эффект. Устраняет кашель, освежает дыхание, обладает легким послабляющим действием, усиливает одурманивающие действие алкогольных напитков.
Укропное эфирное масло — отличный заменитель укропа!
1 капля добавленная в тарелку с супом, сделает его очень вкусным и изысканным блюдом.
Базиликовое эфирное масло.
Эфирное масло базилика придает блюдам очень нежный, пряный, прохладный, свежий аромат и терпкий горьковатый привкус.
Базиликовое масло великолепно сочетается с блюдами из сыра, соленым тестом.
1-2 капли базилика добавленные в суп, делают его более нежным и прозрачным.
Две капли базилика устраняют «каротиновый» запах отварной моркови, если за 2 минуты до окончания варки добавить его в кипящую воду.
Изысканный свежий оттенок придает базилик запеченным помидорам и рыбе под маринадом (1-3 капли на 500 г. продуктов).
Тонкий аромат базиликовый соли и черного молотого перца – летнее украшение любого блюда (добавить в 2 столовые ложки соли (перца) 3-7 капель базилика и тщательно перемешать)
Базиликовые «Ромашки». Сварить вкрутую 5 куриных яиц, аккуратно разрезать их на половинки, извлечь и измельчить желтки, добавить в них тертый сыр, мелко нарезанные обжаренные в растительном масле с луком грибы (3 столовые ложки), посолить, поперчить и заправить 1 столовой ложкой майонеза с 2 каплями базилика. После тщательно перемешать начинку и горкой начинить ею половинки белков.
Оздоровительный эффект. Устраняет метеоризм , колики, несварение пищи, оказывает общеукрепляющее и тонизирующее действие.

Условно эфирные масла можно поделить на «соленые» и «сладкие», ведь это два основных вкуса (из шести) в нашей жизни.

«Соленые» эфирные специи. Эфирное масло (базилик, гвоздика, имбирь, лимон) 1-2 капли смешать с 2-3 столовыми ложками растительного масла, майонеза, сметаны, яблочного уксуса, томатного соуса и заправить готовое блюдо.

«Сладкие» эфирные специи. Эфирное масло (апельсин, жасмин, мускат, корица, бергамот) 1-2 капли смешать с 2-3 столовыми ложками меда, варенья, сметаны, взбитых сливок, сладких соусов, кремов, заправить фруктовый салат или десертные блюда.

Эфирные кулинарные секреты

Следует запомнить, что ароматическую соль, сахар, соусы, масла, уксусы следует хранить в герметично закрывающихся емкостях, чтобы аромат не ослабевал.

Добавление эфирных масел в блюда автоматически увеличивает срок их хранения, т. к. эфирные масла обладают сильными консервирующими свойствами.

Одна капля эфирного масла может быть эквивалентна 50-300 г сухих или свежих специй: это гиперконцентрированная приправа, поэтому предпочтительнее в кулинарии использовать натуральные масла, изначально пятикратно разведенные с растительным маслом, медом, сметаной или любым ингредиентом блюда (соус и пр.), и не увлекаться количествами, чтобы аромат не был навязчивым.

Эфирные масла в кулинарии.

Эфирные масла вкусно не только вдыхать, но ещё и применять в домашней кулинарии. И это не только приятное ощущение, а ещё и полезное воздействие на организм.

Многие эфирные масла оказывают ветрогонное действие и стимулируют пищеварение и выработку желудочного сока, обладают антибактериальным действием, а это борьба с нежелательными вирусами, бактериями и грибками.

Читайте также:  Эфирное масло литсей кубеба

Блюда с эфирными маслами хорошо усваиваются организмом и дольше сохраняют свои полезные свойства, так как масла выступают в роли естественных консервантов и продлевают срок хранения блюд.

Чтобы такая еда с эфирными маслами оказалась полезной, следует помнить главное правило, что все эфирные масла для приёма внутрь должны быть безупречно высокого качества и быть получены либо перегонкой с паром, либо методом холодного отжима. Например, как те масла, которыми пользуюсь я – смотреть здесь .

Несколько слов о сравнении с сухими травами. Эфирные масла в несколько раз удобнее для хранения. Травы за год полностью выдыхаются. Эфирные масла с годами только набирают крепость. Сухие травы могут быть поедены насекомыми. Эфирные масла хранятся в стеклянных флаконах и защищены от вредителей.

Сухие травы при хранении занимают в сотни раз больше места, чем те же эфирные масла. Эфирные масла представляют собой высокую концентрацию действующих веществ в минимальном объёме. Во время приготовления супа, салата, овощного блюда вместо 2 чайных ложек сухих трав нам достаточно добавить 1 каплю эфирного масла.

Вот несколько моих проверенных рекомендаций.

Выпечка очень любит эфирные масла апельсина и лимона . Я добавляю их в оладьи, сырники и бисквиты.

На 0,5 литра жидкости или творога достаточно добавить 1-2 капли выбранного эфирного масла.

И вот витаминный рецепт для зимне-весеннего периода.

Вам понадобится 250 грамм квашеной капусты,

1 средняя луковица — порезать кольцами

2 столовые ложки растительного масла (подсолнечное, виноградных косточек).

Приготовление: в растительное масло добавить 1 каплю эфирного масла можжевеловых ягод и затем смешать все ингредиенты. Подать на стол.

Можжевельник обладает мочегонными свойствами, стимулирует движение жидкостей, устраняет отёки. Очень эффективен при артрозах и артритах.

Так же масло можжевеловых ягод помогает при инфекционных заболеваниях мочевого пузыря. Выводит шлаки и очищает кровь, стимулирует органы пищеварения, в частности, печень и желчный пузырь, а также в целом улучшает обмен веществ. Возвращает равновесие при при беспокойствах, страхах, психозах и фобиях.

Ограничение на это блюдо только для беременных и больных с острым инфекционным заболеванием почек.

Применяйте на доброе здоровье!

О том, как ещё применять эфирные масла в кулинарии, а также как через специи оздоравливать свой организм мы поговорим с вами на занятии «Клуба Здоровья Елены и Юрия Леднёвых» в пятницу 30 января 2015 года в 20.00 мск.

На занятии вы узнаете как с помощью наших специй:

  • нормализовать работу желудочно-кишечного тракта,
  • щитовидной железы,
  • стимулировать иммунитет,
  • нормализовать микрофлору кишечника и пищеварение.

1. Все участники Клуба проходят без оплаты. Проверяйте почту, где должно быть специальное письмо с доступом в конференц-комнату и пароль.

2. Тем, кто хочет вступить в наш Клуб Здоровья и посещать раз в неделю занятия без оплаты, достаточно оформить дисконтную карту на профессиональные эфирные масла и лечебные растительные препараты на сайте нашего интернет — магазина . Подробности здесь: http://swisscosmetic.ru/skidki/

3. Если вы оформляли карту не у нас или у вас нет никакой дисконтной карты, а на занятие всё равно хотите – пригласите трёх своих знакомых зарегистрироваться в нашу рассылку по ароматерапии вот на этой странице http://elenaledneva.com/wppage/kniga1 и сообщите на e-mail: support@elenaledneva.com их адреса. После проверки мы вышлем вам доступ к занятию.

Все, кто выполнил одно из трёх условий, получат как доступ к занятию, так и его запись.

Если вы не можете выполнить ни одно из трёх условий, тогда занятие и запись можно просто купить.

Стоимость 1000 рублей.

Начало в пятницу 30 января 2015 года в 20.00

Эфирные масла: Кулинария

Многие эфирные масла можно употреблять и в пищу. Попробуйте добавлять их в салаты. Так вы не только насладитесь вкусным блюдом, но и сможете управлять своим аппетитом. Эфирные масла, добавленные в пищу, помогут перехитрить мозг, дав ему понять, что вы съели намного больше, чем на самом деле. Если вы решили сбросить лишние килограммы, воспользуйтесь нижеприведенными рецептами.
Салат из огурцов и перца «Добрый»
Ингредиенты:
Огурец — 2 шт.;
Болгарский сладкий перец — 2 шт.;
Несколько листьев салата;
Зелень;
Луковицасреднего размера — 1 шт.;
Растительное масло — 3 ст. л.
Смесь эфирных масел:
– 2 капли масла базилика;
– 2 капли масла укропа;
– 1 капля масла кориандра;
– 1 капля масла мускатного ореха.
Всё смешать — 2-3 капли.
(Предложенной смеси эфирных масел хватит на 2 салата)

Приготовление:
Растительное масло смешать со смесью эфирных масел.
Порезать кубиками огурцы и перец.
Лук и зелень мелко нашинковать, смешать с овощами.
Добавить масло, перемешать.
В салатник выложить листья салата и сверху выложить овощи.
Салат из ананасов и помидор «Витаминки»
Ингредиенты:
Ананас свежий — 1 шт.;
Апельсин — 2 шт.;
Помидор — 2 шт.;
Сок лимона;
Сметана;
Смесь эфирных масел:
– 2 капли апельсинового масла,
– 1 капля масла бергамота,
– 1 капля имбирного масла,
– 2 капли масла ванили,
– 1 капля корицы.
Всё смешать — 2-3 капли.
(Предложенной смеси эфирных масел хватит на 2 салата)

Приготовление:
Сметану смешать со смесью эфирных масел.
Ананас, апельсины и помидоры нарезать дольками, сбрызнуть лимонным соком и смешать со сметаной, в которой разбавлены 2-3 капли смеси эфирных масел.

Салат из бананов и сыра «Стройность»

Ингредиенты:
Банан — 1 шт.;
Апельсин — 1 шт.;
Маслины — 1/2 банки;
Сыр — 100 гр;
Соевый соус — немного;
Майонез;
Смесь эфирных масел:
– 1 капля апельсинового масла,
– 1 капля масла укропа,
– 1 капля масла ванили.
Всё смешать — 3 капли.
(Предложенной смеси эфирных масел хватит на 1-2 салата)

Приготовление:
Майонез смешать со смесью эфирных масел.
Бананы порезать кружочками.
Апельсин разделить на дольки.
Маслины порезать кружочками.
Сыр натереть на терке.
Полить соевым соусом и майонезом с добавлением эфирных масел.

Салат «Гурмания»
Ингредиенты:

Грейпфрут — 1 шт.;
Апельсин — 1 шт.;
Креветки, очищенные и отваренные — 200 гр;
Бальзамический уксус — по вкусу;
Экстракта ванили (специального, для кулинарии) — 2 капли.

Приготовление:
В уксусе развести экстракт ванили.
Грейпфрут и апельсин режем кубиками.
Добавляем креветки и заправляем уксусом.

Салат «Зелень»
Ингредиенты:

Зеленый салат;
Помидор — 2 шт.;
Огурец — 2 шт.;
Зеленый лук;
Уксус, растительное масло и соль — по вкусу;
Эфирное масло мяты или можжевельника, для заправки — с 1 капля.

Приготовление:
Делаем заправку: растительное масло смешать с эфирным маслом мяты. Добавить уксус и соль, перемешать.
Зеленый салат выкладываем на красивое блюдо, сверху красиво порезанные помидоры и огурцы.
Посыпаем мелко порубленным луком и зеленью.
Поливаем заправкой.
Вместо мяты можно взять масло можжевельника — летом, в жару — это то, что нужно!
—-

В качестве масла-основы, вместо растительного масла, можно так же использовать и эфирные масла, для этого смешайте:
Масло виноградных косточек — 80 мл;
Кунжутное масло — 1 мл;
Кедровое масло — 19 мл.
Всё смешать.

Читайте также:  Пряность богатая эфирными маслами

Теперь делаем заправку для салатов с эфирными маслами:
К маслу-основе из эфирных масел добавить 8-9 капель смеси эфирных масел, которые предлагаются к рецептам салатов.

Каждое эфирное масло нужно добавлять аккуратно, вращая емкость с маслом-основой по часовой стрелке.

Найти много рецептов салатов с эфирными маслами можно на любом сайте с кулинарными рецептами.
Для заправки салатов можно использовать домашний майонез с цитрусовыми маслами, растительное масло, соевый соус и уксус.
Главное: во всем нужна мера!
Если нет возможность использовать эфирное масло замените его свежим аналогом (зеленью или тем же грейпфрутом).
И старайтесь не добавлять больше 1-2-3 капель эфирного масла в 1 салат.
—-

Так же эфирные масла можно добавлять и в напитки — чай (или горячий шоколад, глинтвейн, лимонад, мохито. ).
На 1 чашку (или бокал) напитка добавить 1 каплю эфирного масла:
Вместо лимона -любого цитрусового эфирного масла: лимон (или апельсин, мандарин, грейпфрут. ). Вместо корицы — коричного эфирное масло.Вместо мяты — мятного масла.Вместо имбиря — имбирного эфирного масла.
Но не нужно на 1 чашку добавлять больше 2-3 капель эфирных масел.

Тонкости кулинарного искусства
Эфирные масла невероятно полезны для организма (прописная истина, но не упомянуть об этом было бы кощунственно), к тому же они помогают при пищеварении и стимулируют аппетит, а всего нескольких капель хватит, чтобы преобразить и изменить до неузнаваемости любой рецепт. Плюс ко всему они являются отличным консервантом и ароматизатором. Однако нельзя пользоваться ими бездумно – существуют определенные правила, которых нужно придерживаться.

Правило 1. Разделяй и экспериментируй аккуратно
Как и традиционные специи, эфирные масла делятся на два вида – «сладкие» и «соленые», то есть те, которые подходят для выпечки, и те, что используются в салатах, закусках и основных блюдах.

«Соленые» эфирные масла:

Для салатов: базилик, анис, фенхель, укроп, мелисса, лимон.Для рыбы: петрушка, розмарин, Индийская аюрведа: Топлёное масло Гхи
В жидкое Гхи добавляют травы с теми или иными целебными свойствами и настаивают в течение месяца или более. Затеи травы удаляют из настойки, а масло процеживают и применяют ли наружно, нанося на кожу, либо внутрь, как добавку к пище. Для западного человека изготовить Гхи самостоятельно — это уже подвиг, трудно ожидать от него, что он станет готовить еще и лекарственное Гхи с травами. Но добавить в свежеприготовленное ги смесь эфирных масел — дело нескольких секунд, а в результате вы получите ценный лекарственный препарат.

Гхи для ваты (улучшает пищеварение). К Гхи, полученному из 0,5 сливочного масла, добавьте: 2 капли масла имбиря, 1 каплю масла анисового семени, 1 каплю масла кардамона и 1 каплю лимонного масла.

Гхи для питты (охлаждает).
К Гхи, полученному из 0,5 кг сливочного масла, добавьте: 2 капли фенхеля, 2 капли кориандра, 1 каплю укропа, 1 каплю кардамона и 2 капли мяты перечной.

Гхи для капхи (придает бодрость). К Гхи, полученному из 0,5 кг сливочного масла, добавьте: 2 капли тимьяна, 2 капли можжевельника 2 капли мяты, 2 капли лимонной травы и 1 каплю имбиря.

Это — лишь несколько примеров.
Добавлять в Гхи можно эфирные масла, снижающие вату, даже те, которые обычно не используются как приправы к пище.

Аромамасла в кулинарии

Татьяна Патрацкая, опубликовано 28 ноября 2016, 12:00

Один из моих любимых способов использования эфирных масел — это кулинария. О применении эфирных масел в кулинарии мало говорят и пишут, и это неудивительно, ведь внутрь можно применять эфирные масла только очень высокого качества, на флаконах которых так и указано: они разрешены для приема внутрь.

Рынок производства эфирных масел огромен, но ещё больше объём производства синтетических эфирных масел, которые не только не принесут никакой пользы, а скорее, навредят.

Как отличить качественное натуральное эфирное масло? Всегда обращайте внимание на флакон: он должен быть из темного стекла, с указанием названия растения на латыни, обращайте внимания на рекомендации по приему, отметку «100 % натуральное эфирное масло» и отсутствие рыжих квадратов, предупреждающих о токсичности препарата.

Ароматерапия — это раздел фитотерапии, но эфирные эссенции — это высококонцентрированные препараты, поэтому при приеме внутрь используем очень маленькие дозировки, буквально одну каплю.

Принцип использования пищевых эфирных масел и их сочетания такие же, как и в обычной кулинарии. Например, для десертов и шоколада используйте эфирные масла мяты, апельсина, корицы, лимона.

К рыбе отлично подойдет эфирное масло розмарина, орегано, фенхеля, черного перца, лимона.

Если готовите салаты, поиграйте с базиликом, кинзой, кориандром.

Восточных мотивов вашим блюдам прибавят масла фенхеля, кинзы, лайма, лемонграсса, имбиря.

Запекать овощи можно, сбрызнув их оливковым маслом, в которое добавлены по капле эфирные масла розмарина, орегано, черного перца и базилика.

Чай можно также ароматизировать натуральным способом: добавьте несколько капель вашего любимого масла — апельсина, бергамота, мяты, мелиссы — в банку с чаем и оставьте на несколько дней, а затем используйте как обычно. Отличный рождественский чай получится, если вы добавите в чёрный чай терпких сортов по капле эфирных масел корицы или кассии, гвоздики, дикого апельсина, фенхеля, кардамона.

Утренние напитки также можно разнообразить при помощи эфирных масел: ложечка меда с капелькой эфирного масла лимона, апельсина, грейпфрута, фенхеля — прекрасные варианты здоровых напитков.

При работе с эфирными маслами необходимо помнить, что они не растворяются в воде, и поэтому их всегда нужно растворять перед применением, эмульгировать. В кулинарии для этого можно использовать базовое масло (любое растительное), а также сливки, сметану, соль, уксус, мед.

Таким образом, сначала готовим базу в виде соуса, маринада, заливки, в которую и добавляем немного эфирного масла. На первых порах рекомендую использовать зубочистку, ведь даже одной капли некоторых масел может оказаться очень много.

Кончиком зубочистки проведите по горлышку бутылочки с эфирным маслом, а потом опустите ее в свой соус и попробуйте на вкус. При необходимости добавляете еще.

Я очень люблю делать заготовки масла для заправки овощей и вам также рекомендую. Заранее добавьте в разные бутылочки с оливковым, кунжутным, тыквенным маслом ваши любимые эфирные масла и дайте настояться несколько дней: у вас всегда под рукой будет необычный, полезный соус, которым можно не только заправить салат, но и, например, намазать хлебец или кусочек хлеба.

Если любите запекать рыбу или овощи на подушке из соли, на соль капните несколько капелек любимых эфирных масел, и блюдо заиграет новыми красками.

Я обожаю использовать смесь эфирных масел для поддержания иммунитета OnGuard для замачивания фруктов и сухофруктов: просто режете дольками любые фрукты, складываете их в стеклянную баночку и заливаете водой с добавлением пары капелек этого масла.

Поклонникам смузи и зеленых коктейлей: эфирные масла вносят особую, приятную нотку в их вкус. Обожаю добавлять капельку эфирного масла апельсина, лимона или грейпфрута в свои полезные коктейли. Да и дети с большим удовольствием их пьют.

Пробуйте, экспериментируйте, задавайте вопросы — буду рада помочь и поделиться с вами маслами, которыми пользуюсь сама.

Читайте также:  Эфирное масло миндальное свойства и применение

Вы можете выбрать любое эфирное масло doTERRA кулинарного качества в моём маленьком магазинчике miraflores. Для вcех читательниц Organic Woman – скидка 5%!
Фото

Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

Подписывайтесь на рассылку самых свежих новостей от редакции OrganicWoman

Женская Красота

Красота есть вечность, глядящаяся в зеркало. Халил Джибран

Кулинарные помощники — эфирные масла

Мы регулярно применяем в пищу различные травы, приправы и специи. Маленький пучок свежей зелени приятно разнообразит и освежит вкус даже самого обычного блюда. Регулярное употребление зелени добавляет в наш рацион витамины, микроэлементы и другие полезные компоненты типа клетчатки.

Но оказывается, есть еще один очень интересный и полезный способ обогатить вкус пищи и приготовить здоровые и полезные блюда.

Можно применять для этих целей эфирные масла!

Ароматы — квинтэссенция специй. Их любимая песенка начинается словами: «Есть для того, чтобы жить, а не наоборот». С помощью эфирных масел можно превратить еду в источник красоты, энергии и наслаждения.

Около половины из известных эфирных масел используются в пищевой промышленности. С точки зрения производителей продуктов питания, эфирные масла хороши тем, что они не портятся с течением времени, а напротив, только набирают силу год от года. С другой стороны, сухие травы выдыхаются уже через год, могут стать добычей насекомых и грызунов и занимают в сотни раз больше места. Следует помнить, что одна капля эфирного масла сопоставима с 1-2 чайными ложками порошка сухой травы.

Первоначально травы добавляли в пищу не ради вкуса, а для улучшения пищеварения и в целях консервации. Теми же достоинствами обладают и эфирные масла: многие из них оказывают ветрогонное действие и стимулируют пищеварение, а также обладают антибактериальными свойствами.

При приготовлении горячих блюд (например, супов) эфирные масла желательно добавлять в самый последний момент, чтобы летучие вещества не рассеялись в воздухе.

Условно эфирные масла можно поделить на «соленые» и «сладкие», ведь это два основных вкуса (из шести) в нашей жизни.

«Соленые» эфирные специи. Эфирное масло (базилик, гвоздика, имбирь, лимон) 1-2 капли смешать с 2-3 столовыми ложками растительного масла, майонеза, сметаны, яблочного уксуса, томатного соуса и заправить готовое блюдо.

«Сладкие» эфирные специи. Эфирное масло (апельсин, жасмин, мускат, корица, бергамот) 1-2 капли смешать с 2-3 столовыми ложками меда, варенья, сметаны, взбитых сливок, сладких соусов, кремов, заправить фруктовый салат или десертные блюда.

Анис используют как приправу к десертам и пастиле, а также в безалкогольных напитках, поскольку по вкусу он напоминает лакрицу.

Апельсиновое масло — отличная приправа к напиткам, десертным блюдам и оладьям.

Эфирное масло базилика можно добавлять в супы, итальянские соусы (песто, соус для спагетти) и различные овощные блюда. На 0,5 л жидкости достаточно 1 -2 капель масла.

Ваниль хорошо подходит для конфет, заварных кремов, оладий и тортов.

Гвоздичное масло можно добавлять в торты, пироги, печенье и т.п., а также в чай.

Грейпфрутовое масло — хорошая добавка к напиткам и оладьям.

Дягиль принадлежит к семейству сельдерейных (зонтичных) и может использоваться как приправа для супов.

Масло имбиря можно добавлять к лимонаду, чаю и другим напиткам, а также к супам, карри и хлебобулочным изделиям.

Кардамон традиционно добавляют в десертные блюда (главным образом, в сладкую выпечку), 1 капли масла достаточно на 200 г муки.

Масло кориандра — приправа для салатных заправок, супов, десертных блюд, блюд из бобовых и карри.

Коричное масло можно добавлять в сладкую выпечку, оладьи, напитки и чай (1 капля на 0,5 л жидкости).

Масло кумина хорошо сочетается с бобовыми, карри, хлебобулочными и макаронными изделиями.

Куркуму добавляют в карри, соусы и овощные блюда.

Лаванда популярна во Франции как приправа к супам и овощам.

Лавровое масло можно добавлять в супы (1 капля на 0,5 л жидкости).

Масло лимона можно добавлять в напитки, десерты, мороженое, торты, напитки и оладьи.

Лимонная трава — излюбленная приправа тайцев. Она хорошо сочетается с карри (особенно — с кокосовым супом карри).

Масло майорана можно добавлять в супы, салаты и заправки.

Можжевеловое масло можно добавлять в овощные блюда (1 капля на 1 стакан), а также в квашеную капусту и маринованные овощи.

Масло мускатного ореха — хорошая добавка к десертным блюдам. Можно класть его и в йогуртовый напиток (смешать йогурт и воду в равных частях, добавить фрукты и пряности).

Мята перечная превосходно сочетается с десертами, сладкой выпечкой, конфетами и напитками.

Масло перца гвоздичного можно добавлять в десертные блюда и пудинги.

Перец черный — хорошая приправа к супам (1 капля на 0,5 л жидкости), а также к заправкам для салата (1 капля на 1л жидкости).

Масло петрушки подходит для супов, хлебобулочных изделий, сыров и салатных заправок.

Розмарин — приправа для соусов, первых блюд.

Эфирное масло танжерина можно добавлять в напитки, десертные блюда и конфеты.

Масло тимьяна лучше всего сочетается с супами и с овощами.

Укроп добавляют в салатные заправки, супы и овощные блюда.

Фенхель — приправа для десертных блюд и супов.

Шалфей добавляют в салатные заправки, супы и соусы.

Как можно применять ароматы эфирных масел?

Быстрое обогащение чая. В среднем 1-4 капли на 3-4 ложки сухих чайных листьев или 4 пакетика чая.

Тонкая ароматизация чая. Нанести на стенки герметически закрывающейся посуды (200 г) 3-7 капель эфирного масла (жасмин, бергамот, лиметт, лимон, апельсин, мускат, шалфей, ромашка, мята, вербена, роза, мелисса, иланг), затем насыпать в эту емкость чай (лучше зеленый), плотно закрыть и не открывать 3-5 дней, периодически встряхивая. После указанного срока чай готов к употреблению.

Обогащение напитков (кефиров, йогуртов, соков). 1 капля на 200-300 г продукта. Тщательно перемешать.

Обогащение сахара для приготовления различных напитков. 2-5 капель эфирного масла на 1 столовую ложку сахара.

Ароматические соль и перец. Нанести 5-10 капель эфирного масла на 2 столовые ложки сухой соли (перца) и тщательно перемешать.

Эфирные кулинарные секреты

  • Следует запомнить, что ароматическую соль, сахар, соусы, масла, уксусы следует хранить в герметично закрывающихся емкостях, чтобы аромат не ослабевал.
  • Добавление эфирных масел в блюда автоматически увеличивает срок их хранения, т. к. эфирные масла обладают сильными консервирующими свойствами.
  • Одна капля эфирного масла может быть эквивалентна 50-300 г сухих или свежих специй: это гиперконцентрированная приправа, поэтому предпочтительнее в кулинарии использовать натуральные масла, изначально пятикратно разведенные с растительным маслом, медом, сметаной или любым ингредиентом блюда (соус и пр.), и не увлекаться количествами, чтобы аромат не был навязчивым.

Приятного Вам аппетита!

По материалам книг
Ароматерапия с позиций Аюрведы. Лайт Миллер и Брайен Миллер
Аромалогия: QUANTUM SATIS. Светлана Миргородская

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
×
×
Adblock
detector