Эфирное масло литсей кубеба

Эфирное масло литсея кубеба

Источники и способы получения

Эфирное масло литсея кубеба получают из свежих плодов дерева Литсея (Litsea cubeba). Ароматическое масло также называют левзея, май чанг, китайский перец, экзотическая вербена или тропическая вербена. Метод получения – дистилляция с водяным паром. Выход масла составляет примерно 3-5%.

Цвет эфирного масла – бесцветный или светло-желтый. Аромат – свежий, сладкий с цветочными, фруктовыми и лимонными нотками.

Состав: цитраль (около 70-85%), гераниол, цитронеллаль, нерал, коричный альдегид, лимонен, бензальдегид и альдегиды.

Сочетаемость: базилик, ветивер, герань, жасмин, иланг-иланг, имбирь, кардамон, кедр, кипарис, кориандр, лаванда, лавр, ладан, лимон, майоран, можжевельник, пальмароза, пачули, петитгрейн, роза, розмарин, ромашка, сандаловое дерево, тимьян, чайное дерево, черный перец, шалфей мускатный, эвкалипт и все цитрусовые масла.

Описание эфироноса

Семейство: Лавровых (Lauraceae).

Литсея – небольшое вечнозеленое тропическое дерево или кустарник, достигающий 10 метров в высоту. Яркие зеленые листья обладают приятным лимонным ароматом. Цветки светло-желтые или белые. Плоды растения внешне похожи на перец.

Литсея произрастает в тропических зонах. Распространено в основном по всей Азии, а также в Малайзии, Китае, Индонезии, Тайване. Масло производится в основном в Китае, Тайване и Японии.

История

Название «литсея кубеба» произошло из китайского или тайванского языка. Переводится оно как «гора перец».

Азиантские травники использовали фрукты и цветы с дерева литсея кубеба на протяжении веков. Эфирное масло они стали добывать около 60 лет назад. Здесь деревья высаживали возле садовых участков для защиты их от ветра.

Литсея кубеба является известной специей среди тайваньских аборигенов.

В традиционной китайской медицине литсея использовалась совместно с другими лекарствами для лечения горла, в ингаляторах для астматиков и людей с бронхитом. Китайские врачи также применяли масло для регулирования кровяного давления и частоты сердечных сокращений.

В Европу эфирное масло литсея кубеба попало лишь после 1950 года. Здесь сразу же стали использовать его в парфюмерных и косметических средствах для придания им цветочно-лимонного аромата. Также из плодов стали добывать цитраль для получения душистых веществ и витамина А.

Современные исследователи считают, что литсея кубеба помогает останавливать развитие раковых опухолей. Кроме того доказано, что растение помогает регулировать сердечный ритм.

Воздействие на организм

Эфирное масло литсея кубеба:

  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • лечит расстройства желудка;
  • улучшает аппетит;
  • снимает желудочные колики и спазмы органов пищеварения;
  • помогает при метеоризме и несварении желудка;
  • нормализует сердечно-сосудистую систему;
  • регулирует сердечную аритмию;
  • поддерживает работу сердца;
  • снимает неврозы сердца;
  • снижает высокое кровяное давление;
  • облегчает симптомы, связанные с бронхитом и астмой;
  • используется при простудах, гриппах, ангинах и насморке;
  • снимает невротическую головную боль;
  • обладает антисклеротическим эффектом;
  • снимает боли в пояснице и другие мышечные боли;
  • повышает остроту зрения при утомлении глаз;
  • лечит грибковые заболевания стоп;
  • восстанавливает силы после болезни;
  • устраняет похмельный синдром;
  • снимает перевозбуждение и переутомление;
  • помогает преодолеть страхи и невротические проблемы;
  • снимает депрессивные, астенические, нервные заболевания;
  • способствует концентрации внимания;
  • увеличивает объем памяти;
  • повышает эффективность релаксации;
  • активизирует творческое и логическое мышление;
  • восстанавливает естественные биоритмы;
  • борется с бессонницей.

Косметическое воздействие

Эфирное масло литсея кубеба:

  • применяется для ухода за жирной и проблемной кожей;
  • избавляет от угревой сыпи, сыпи, пятен, раздражений и воспалений кожи;
  • лечит акне, экземы и дерматит;
  • восстанавливает однородный цвет кожи;
  • очищает и увлажняет кожу;
  • помогает в борьбе с целлюлитом;
  • уменьшает повышенное потоотделение.

Способы внутреннего применения эфирного масла литсея кубеба

Эфирное масло литсея кубеба употребляется внутрь для более эффектного и быстрого загара, против обгорания и образования пятен. Добавьте 1-2 капли масла в один стакан сока.

Чтобы избавиться от алкогольного похмелья нужно пропитать кусочек черного хлеба с 3 каплями литсея, смешанной с 0,5 чайной ложки кефира. Запить следует соком или чаем.

Способы наружного применения эфирного масла литсея кубеба

Литсея кубеба добавляется в аромалампу (4-5 капель на 15 кв.м. помещения). Помогает поднять настроение, настроиться на рабочий лад и взбодриться.

Для лечения простуды, бронхита и астмы можно делать ингаляции. Добавьте 1-2 капли масла в стакан холодной воды. Длительность процедуры – 5-7 минут.

Для избавления от головной боли или боли в пояснице, снятия спазмов можно устроить ароматическую ванну: 4-7 капель масла добавить в 10 мл эмульгатора (сливки, молочко, соль для ванны, мед).

Эфирное масло литсея кубеба используется в массаже (5-7 капель на 15 мл масла-основы). Ароматический массаж помогает при различных видах боли и спазмов, улучшает память и настроение.

Для обогащения косметических средств следует смешать 4-5 капель масла с 10 мл основы – крема или масла для лица и для тела. Помогает справиться с проблемами жирной кожи: угрями, прыщами, анке и прочими заболеваниями.

Другое применение

Эфирное масло литсея кубеба используется в производстве парфюмерии, духов и косметики. Входит в состав шампуней, мыла, бальзамов, массажных масел, кремов, соли для ванны, освежителей воздуха, дезодорантов и других средств.

Масло литсея добавляют в медицинские средства. Помогает защищать кожу и жилище от комаров, слепней, ос и пчел. Также может использоваться в натуральном шампуне для собак.

Древесина литсея иногда используется для изготовления мебели и ремесел.

Противопоказания:

Фототоксично, не следует наносить на кожу раньше, чем за 60 минут до приема солнечных ванн. Не применять аромат литсея при беременности и детям до 10 лет.

Эфирные масла

Ажгоновое масло
Азалеи масло
Аирное масло
Акации масло (масло Кассии)
Ангелики масло
Анисовое масло
Апельсиновое масло
Арники масло

ЛИТСЕЯ КУБЕБА

цветочно-цитрусовая

Косметическое действие

улучшает состояние жирной кожи, очищая и сужая поры, снижая выработку кожного сала

обеспечивает бережный уход за проблемной кожей, уменьшает воспаление и раздражение, устраняет акне и угри, выравнивает цвет лица

успокаивает кожу, избавляет от стрессовых пятен на лице

помогает при экземе и дерматитах различного происхождения

обладает противогрибковым действием

проявляет антицеллюлитные свойства, стимулируя кровообращение

оберегает кожу и волосы от негативного воздействия внешней среды

Психо-эмоциональное действие

восстанавливает силы в периоды перевозбуждения и переутомления

Читайте также:  Маска эфирным маслом мяты

способствует здоровому сну, гармонизируя биоритмы

Бытовое применение

оказывает репеллентное действие против комаров и ос

используется при влажной уборке и дезинфекции помещений

является природным ароматизатором воздуха

Создание парфюмерных композиций

Смешать 1 каплю эфирных масел верхней ноты, 2 капли эфирных масел средней ноты и 3 капли эфирных масел нижней ноты. К трем частям полученной смеси добавить семь частей основы (этиловый спирт, разбавленный дистиллированной водой, водка или жирное масло без запаха). Все перемешать. Оставить смесь настаиваться от 48 часов до 1 месяца в темном месте при комнатной температуре

Ароматизация помещений

В верхнюю чашу аромалампы налить теплую воду. Добавить эфирное масло из расчета 2-6 капли на каждые 15 м2 помещения. В нижней арке зажечь греющую свечу. Время процедуры от 20 минут до 3 часов

Обогащение косметических средств

1-2 капли эфирного масла на 5 мл (1 ч.л.) основы

Маски

2-3 капли на 10 мл (2 ч.л.) основы

Компресс

В воду или базовое масло добавить 5-7 капель эфирного масла. Погрузить в смесь хлопчатобумажную ткань, слегка отжать. Наложить на больное место, сверху положить целлофан и закрепить сухой тканью или бинтом. Время процедуры 10-40 минут

Ингаляции

В посуду налить кипяток, накрыть голову полотенцем, добавить 1-2 капли эфирного масла. Время процедуры 3-10 минут. ВНИМАНИЕ! При проведении процедуры глаза должны быть закрыты

Обертывания

В емкость (2-3 л) налить теплую воду. Добавить до 15 капель эфирного масла, намочить простыню и плотно завернуться в ткань. Время процедуры 2-3 минуты

Массаж

2-5 капель на 10 мл (2 ч.л.) основы

Бани и сауны

Рядом с источником тепла поставить термостойкий сосуд с водой (50-100 мл). Добавить до 10 капель эфирных масел на 15 м2 помещения

Ванны

Смешать 3-5 капель эфирного масла с 30-60г эмульгатора, добавить смесь в воду. Время процедуры 5-20 минут

Ванночки

Смешать 10 мл эмульгатора с 1-3 каплями эфирного масла. Добавить полученную смесь в воду. Время процедуры 5-10 минут

Умывание

Добавить 1-2 капли эфирного масла в воду. Закрыть глаза и выплеснуть смесь себе на лицо. Промокнуть лицо салфеткой

Расчесывание

На зубцы расчески нанести 2-3 капли эфирного масла

Уборка помещений

Добавить эфирное масло в воду для уборки помещений, из расчета 30 капель масла на 5 л воды

Репеллент

Для избавления от насекомых добавить эфирное масло в аромалампу

Животные

Добавить эфирное масло в шампунь для мытья животных

Пропорция обогащения базового масла эфирным маслом:

5 мл (1 чайная ложка) базового масла – 3-5 капель эфирного масла

30 мл базового масла – 12-30 капель эфирного масла

50 мл базового масла – 30-50 капель эфирного масла

В качестве сырья для получения этого масла используют свежие плоды дерева литсея семейства лавровых, по виду напоминающие плоды перца. Звонкий аромат отличает лимонный фон с гармоничным переплетением сладких – фруктовых, цветочных – и свежих оттенков.

Внешний вид:

Меры предосторожности:

Возможна фотосенсебилизация, не наносить на кожу меньше, чем за 60 мин до приема солнечных ванн. Применять с осторожность при беременности, детям до 12 лет, при заболеваниях предстательной железы. В чистом виде не используется. Форма выпуска:

Условия хранения:

Хранить в плотно закрытых флаконах, защищенных от прямых солнечных лучей, в недоступном для детей месте, при t от 5°C до 25°C.

Срок годности:

Страна производитель сырья:

Литсея Кубеба эфирное масло — Litsea cubeba

Литсея Кубеба натуральное эфирное масло. Качество масла Литсеи Кубебы. Применение Литсеи в Ароматерапии. Описание эфирного масла Литсеи Кубебы. Лечение маслом Литсеи кубебы. Свойства масла Литсеи Кубебы. Лечение простуды Литсеей.

Сфера воздействия эфирного масла Литсеи Кубебы:

  • Грипп, острые респираторные заболевания, ринит, астма, бронхит.
  • Склероз, невроз, невралгия, боли в сердце, головные боли, гипертония.
  • Спастические боли, ревматизм суставов, воспаление нерва, артрит.
  • Микоз, онихомикоз.
  • Язва желудка и двенадцатиперстной кишки, энтероколит, метеоризмы, колики, ослабленный иммунитет, плохое пищеварение, паразиты.
  • Климакс, менопауза.
  • Ослабленное зрение, утомленные глаза.
  • Переутомление, стресс, ослабленная концентрация.
  • Похмельный синдром.
  • Репеллент .

Ботаническое название: Litsea cubeba

Семейство: Лавровых (Lauraceae).
Другое название: Литсея лимонная, Левзея, Экзотическая или Тропическая вербена, Китайский перец

Родина произрастания: Китай, Тайвань, Малазия, Япония.

Страна культивации сырья: Китай.

Сырье для получения масла: Свежие плоды.

Выход: 3-5 -% от общей массы сырья.

Метод производства: Дистилляция паром.

Цвет: желтый или оранжевый.

Вкус: кислый с горечью, острый.

Аромат: свежий, фруктово-цветочный, лимонный. Верхний тон – зеленый; средний – фруктовый; нижний – лилейный.

Акцент: звонкий, прохладный.

Консистенция: жидкое, текучее.

Энергетика: нейтральное, влажное.

Нота, степень летучести: верхняя, средняя.

Класс: адаптоген.

Описание: Литсея Кубеба — небольшое вечнозеленое тропическое дерево или кустарник. Высоты достигает до 10 метров. Литсея Кубеба имеет яркие зеленые ароматные листья, напоминающие запах лимона. Цветет светло-желтыми или белыми цветами. Плоды растения похожи на плоды перца.

Коммерческая ценность: средняя.

Из истории растения: Свое название Литсея Кубеба получила от своего внешнего сходства с перцем. В буквальном переводе с Китайского (тайваньского) — это «гора перца». Аборигены Тайваня использовали это растение в качестве душистой специи. В Китае целители лечили ей легочные заболевания, астму, бронхиты. Литсею использовали для понижения высокого давления и сокращения частоты сердцебиения.

Интересно, что в Азии на протяжении столетий Литсею Кубебу высаживали для защиты от ветров. В качестве сырья эфирного масла в промышленных масштабах ее начали использовать около 60 лет назад. К 80-м годам прошлого столетия выработка эфирного масла превысила 550 тонн.

Литсея Кубеба является очень ценным сырьем для добычи душистого вещества — цитраля и витамина «А».

В Европе Литсея Кубеба стала известна благодаря своему лимонно-цветочному аромату. Ее широко использовали в парфюмерной и косметической промышленности.

И еще, ученые установили свойство Литсеи Кубебы останавливать развитие онкологии на ранних стадиях.

Основные компоненты: цитраль (около 70-85%), альдегиды — в основном гераниаль (около 40%) и нераль (до 35%), а также лимонен и другие монотерпены, монотерпеновые спирты и сесквитерпены.

Свойства: седативное, адаптогенное, противовоспалительное, стимулирующее, антисептическое, дезодорирующее, дезинфицирующее, фунгистатическое, антипаразитарное, антибактериальное, антисклеротическое, спазмолитическое.

Применение.

Общая терапия: Эфирное масло Литсеи Кубебы используется в Ароматерапии в основном для стимуляции и адаптации всех систем организма в целом. Благодаря обезболивающему и спазмолитическому свойству Литсею Кубебу используют для снятия невротической головной боли и похмельного синдрома (точечный массаж). Она применяется для улучшения зрения и для снятия усталости глаз. Оказывает сильное антисклеротическое действие.

Помогает при нарушениях работы системы пищеварения. Она стимулирует работу желудка и пищеварения в целом, устраняет метеоризмы, колики. Является иммуномодулирующим средством.

Эфирное масло активизирует дыхательную и сердечно-сосудистую систему. Успокаивает сердцебиение и понижает кровяное давление.

Читайте также:  Эфирные масла суставов применение

Литсея применяется при острых вирусных инфекциях, простуде, гриппе.

Психо-эмоциональная сфера: Литсея Кубеба в Ароматерапии известна как классический адаптоген. Ее с успехом используют для устранения астении и депрессивных состояний. Этот аромат успокаивает, препятствуя излишней возбудимости и переутомлению. Ее можно рекомендовать людям, находящимся в постоянном стрессе в силу своей профессии, например водителям и руководителям. Масло рекомендуется применять студентам и школьникам перед экзаменом и контрольной работой, тем кто много времени проводит за монитором компьютера и телевизором. Литсея Кубеба показана при нарушениях сна, она прекрасно восстанавливает биологические ритмы, помогает хорошо выспаться и отдохнуть. Это эфирное масло является отличным средством для концентрации внимания, улучшению памяти и усваиванию информации. Аромат Литсеи Кубебы повышает работоспособность, способствует креативности мышления, улучшает общение и настроение.

В косметологии: Эфирное масло Литсеи Кубебы отлично подходит для ухода за жирной воспаленной кожей. Масло помогает регулирует выделение себума и тонизирует кожу. Поможет при расширенных порах, устраняет угревую сыпь, разглаживает и выравнивает кожу, улучшает цвет лица, устраняет возрастную пигментацию.

В дерматологии: Масло Литсеи Кубебы помогает при возникновении сыпи, причиной которой является стресс. Устраняет при воспалениях на коже: акне, экзема, дерматит.

Тело: Можно применять для профилактики возникновения целлюлита. Можно использовать ванны от гипергидроза, масло увлажнит и освежит кожу, уменьшит потливость.

Волосы: Можно добавлять в маски и шампуни для снижения жирности и укрепления волос.

Ногти: для укрепления: смазывать ногтевую пластину.

Эротическое воздействие: Эфирное масло Литсеи Кубебы не является ароматом-афродизиаком. Его свойство восстановительного характера. Оно поможет хорошо выспаться после бессонной страстной ночи и чувствовать себя бодрым.

Роль в парфюмерной композиции: Парфюмерам очень хорошо известен аромат Литсеи Кубебы. Он немного напоминает лимонный аромат Лемонграсса и Цитронеллы, но в нем больше цветочных сладких нот. Масло в больших количествах отправляется на парфюмерные и косметические концерны для производства духов, лосьона, шампуни, крема и дезодорантов.

В быту: Помогает защищать кожу и жилище от комаров, слепней, ос и пчел. Также может использоваться в шампуне от блох для собак.

Это масло для офиса, рабочего кабинета и места для посетителей. Можно использовать для помещения учебного класса в школе.

С маслом Литсеи Кубебы получится прекрасное мыло для жирной кожи и средство по уходу при гипергидрозе (потливости)

Спортивная Ароматерапия: Масло Литсеи обеспечит хороший сон после утомительных тренировок и поспособствует восстановлению организма.

Сочетаемость: анис, базилик, ветиверия, герань, жасмин, иланг-иланг, имбирь, кардамон, кедр, кипарис, кориандр, лаванда, лавр, ладан, лимон, майоран, можжевельник, пальмароза, пачули, петитгрейн, роза, розмарин, ромашка, розовое дерево, сандал, тимьян, чайное дерево, черный перец, шалфей мускатный, нероли, петитгрейн, эвкалипт, все цитрусовые ароматы.

Противопоказания и предостережения:

Не применять во время беременности.

Не наносить на кожу меньше, чем за 1 час до выхода на солнце.

Не применять людям с заболеванием предстательной железы.

Не ароматизировать вина.

Не применять для детей до 10 лет.

Противопоказанием может являться индивидуальная непереносимость аромата. Перед применением необходимо сделать тест.

Хранение: Хранить в флаконе из темного стекла, плотно закрытым, при комнатной температуре. Беречь от детей. Срок годности 2-3 года

Рецепты с эфирным маслом Литсеи Кубебы:

ЛИТСЕЯ КУБЕБА

цветочно-цитрусовая

Косметическое действие

улучшает состояние жирной кожи, очищая и сужая поры, снижая выработку кожного сала

обеспечивает бережный уход за проблемной кожей, уменьшает воспаление и раздражение, устраняет акне и угри, выравнивает цвет лица

успокаивает кожу, избавляет от стрессовых пятен на лице

помогает при экземе и дерматитах различного происхождения

обладает противогрибковым действием

проявляет антицеллюлитные свойства, стимулируя кровообращение

оберегает кожу и волосы от негативного воздействия внешней среды

Психо-эмоциональное действие

восстанавливает силы в периоды перевозбуждения и переутомления

способствует здоровому сну, гармонизируя биоритмы

Бытовое применение

оказывает репеллентное действие против комаров и ос

используется при влажной уборке и дезинфекции помещений

является природным ароматизатором воздуха

Создание парфюмерных композиций

Смешать 1 каплю эфирных масел верхней ноты, 2 капли эфирных масел средней ноты и 3 капли эфирных масел нижней ноты. К трем частям полученной смеси добавить семь частей основы (этиловый спирт, разбавленный дистиллированной водой, водка или жирное масло без запаха). Все перемешать. Оставить смесь настаиваться от 48 часов до 1 месяца в темном месте при комнатной температуре

Ароматизация помещений

В верхнюю чашу аромалампы налить теплую воду. Добавить эфирное масло из расчета 2-6 капли на каждые 15 м2 помещения. В нижней арке зажечь греющую свечу. Время процедуры от 20 минут до 3 часов

Обогащение косметических средств

1-2 капли эфирного масла на 5 мл (1 ч.л.) основы

Маски

2-3 капли на 10 мл (2 ч.л.) основы

Компресс

В воду или базовое масло добавить 5-7 капель эфирного масла. Погрузить в смесь хлопчатобумажную ткань, слегка отжать. Наложить на больное место, сверху положить целлофан и закрепить сухой тканью или бинтом. Время процедуры 10-40 минут

Ингаляции

В посуду налить кипяток, накрыть голову полотенцем, добавить 1-2 капли эфирного масла. Время процедуры 3-10 минут. ВНИМАНИЕ! При проведении процедуры глаза должны быть закрыты

Обертывания

В емкость (2-3 л) налить теплую воду. Добавить до 15 капель эфирного масла, намочить простыню и плотно завернуться в ткань. Время процедуры 2-3 минуты

Массаж

2-5 капель на 10 мл (2 ч.л.) основы

Бани и сауны

Рядом с источником тепла поставить термостойкий сосуд с водой (50-100 мл). Добавить до 10 капель эфирных масел на 15 м2 помещения

Ванны

Смешать 3-5 капель эфирного масла с 30-60г эмульгатора, добавить смесь в воду. Время процедуры 5-20 минут

Ванночки

Смешать 10 мл эмульгатора с 1-3 каплями эфирного масла. Добавить полученную смесь в воду. Время процедуры 5-10 минут

Умывание

Добавить 1-2 капли эфирного масла в воду. Закрыть глаза и выплеснуть смесь себе на лицо. Промокнуть лицо салфеткой

Расчесывание

На зубцы расчески нанести 2-3 капли эфирного масла

Уборка помещений

Добавить эфирное масло в воду для уборки помещений, из расчета 30 капель масла на 5 л воды

Репеллент

Для избавления от насекомых добавить эфирное масло в аромалампу

Животные

Добавить эфирное масло в шампунь для мытья животных

Пропорция обогащения базового масла эфирным маслом:

5 мл (1 чайная ложка) базового масла – 3-5 капель эфирного масла

30 мл базового масла – 12-30 капель эфирного масла

50 мл базового масла – 30-50 капель эфирного масла

В качестве сырья для получения этого масла используют свежие плоды дерева литсея семейства лавровых, по виду напоминающие плоды перца. Звонкий аромат отличает лимонный фон с гармоничным переплетением сладких – фруктовых, цветочных – и свежих оттенков.

Читайте также:  Эфирное масло лимона для волос отзывы

Внешний вид:

Меры предосторожности:

Возможна фотосенсебилизация, не наносить на кожу меньше, чем за 60 мин до приема солнечных ванн. Применять с осторожность при беременности, детям до 12 лет, при заболеваниях предстательной железы. В чистом виде не используется. Форма выпуска:

Условия хранения:

Хранить в плотно закрытых флаконах, защищенных от прямых солнечных лучей, в недоступном для детей месте, при t от 5°C до 25°C.

Срок годности:

Страна производитель сырья:

Тема: Литцея

Опции темы
Отображение
  • Линейный вид
  • Комбинированный вид
  • Древовидный вид

Литцея

Этот товар можно купить в интернет-магазине ароматерапии “Aromarti.ru”

Ботаническое название: Litsea cubeba (Lour.) Pers
Синонимы: вербена экзотическая; вербена тропическая; литзея лимонная; May Chang; Exotic verbena; tropical verbena, L. citrata.
Небольшое дерево семейства лавровых (Lauraceae) Litsea cubeba Pers. (синонимы: Litsea citrata Blue, Tetranthera citrata Nees) растет в Китае и Индонезии. Его древесина, листья и плоды насыщены эфирными маслами, различными по химическому составу. Промышленное значение приобрело масло, получаемое из плодов, которое в России называют «маслом кубебы». Это название крайне неудачно, так как в международной торговле существует настоящее масло кубебы, добываемое из плодов индийской кубебы — Piper cubeba L., семейства перцевых (Piperaceae). Вероятно название «кубеба» появилось из-за схожести плодов этих растений.
Синоним: Litsea citrata Blume, Litsea Cubeba (англ.), essence de Litsea cubeba (франц.), 01 von Litsea cubeba (нем.).
Семейство: Лавровые (Lauraceae)
Описание: Невысокое тропическое дерево. Листья и цветы обладают сильным лимонным запахом. Плоды похожи на плоды перца.
Цвет: бледно-желтая или желтая
Аромат: сильный, сладкий, леденцово-лимонный, прохладный, звонкий.
Метод получения: Масло литсея кубеба получают отгонкой с водяным паром. Выходы масла колеблются в широких пределах, причем для культивируемых сортов деревьев удается получить 2-5% масла от массы плодов.
Производство этого масла в Китайской Народной Республике вошло в практику только в начале 50-х годов, но уже в 1980 г. здесь его выработка достигла 577 т. Оказалось, что дерево литсея является превосходным производителем цитраля, так нужного для получения душистых веществ и витамина-А.
Используемая часть растения: плоды
Область произрастания: Растет на востоке Азии (Китай). Культивируется на Тайване и в Японии. Масло производится в основном в Китае, причем преимущественно для употребления внутри страны.
Другие виды: Не является родственником лимонной вербены (Aloysia triphylla). Принадлежит к тому же семейству, что и лавр или корица.
Класс: ароматический адаптоген.
Химический состав: Цитраль (до 85%).

Психо-эмоциональное действие
Классический адаптоген: устраняет астенические и депрессивные состояния, не допускает перевозбуждения и переутомления. Восстанавливает естественные психологические ритмы и равновесие между сном и бодрствованием. Повышает продуктивность релаксации, позволяя выспаться за 6 часов и чувствовать себя свежим и отдохнувшим в течение всего дня. Увеличивает объем памяти, концентрирует внимание и восприимчивость к информации, как интеллектуальной, так и эмоциональной. Повышает умственную и физическую работоспособность, активизирует творческое и логическое мышление. Помогает развивать коммуникабельность и постигать секреты искусства общения.
Снимает сильное возбуждение, переутомление, устраняет депрессию, способствует концентрации внимания, повышает умственную и физическую активность, стимулирует творческий потенциал, эффективное средство при невротической головной боли, синдроме похмелья, снимает отрицательное влияние компьютера на человека.

Косметическое действие
Эфирное масло левзеи используется для жирной кожи. Контролирует производство кожного сала (себума), сужает поры, снимает воспаления при угревой сыпи, удаляет стрессовые пигментные пятна. Обладает антигрибковым действием. Уменьшает жирность волос.
Устраняет невротические дерматиты: сыпь, пятна, восстанавливая гомогенный цвет кожи. Идеальное сопроводительное средство при невротической сыпи на коже, а так же при эмоциональной подавленности, вызванной косметическим эффектом. Употребление 1-2 капель левзеи внутрь (не наносить на кожу!) с соком способствует более эффектному и быстрому загару, препятствует обгоранию и образованию пятен.

Целебное действие
Оказывает антисклеротическое действие. Прекрасное обезболивающее и спазмолитическое действие при невротической головной боли, неврозах сердца, спазмах органов пищеварения (например, перед экзаменом).
Повышает остроту зрения при утомлении глаз (работа на компьютере, вечернее чтение, долгий просмотр телевизора).
Оказывает выраженное стимулируещее действие на центральную нервную систему при различных видах астении. Используется при лечении хронического алкоголизма и купирования синдрома похмелья путём точечного массажа. Уменьшает симптомы алкогольного опьянения, устраняет похмельный синдром.
Антисептическое, дезодорирующее, дезинфифицирующее, общее стимулирующее действие, применяется при вирусных инфекциях, простудах, гриппе, стимулирует работу желудка и пищеварения, устраняет метеоризм, колики, повышает иммунитет.

Бытовое применение
Защищает кожу и жилище от кровососущих насекомых. Прекрасное средство от укусов комаров, слепней, ос, пчел.
Используется как отдушка при производстве косметики и парфюмерии. Широко применяется в пищевой промышленности. Служит для получения цитраля.
В Китае эти деревья принято сажать для защиты от ветра.

Методики применения
Аромакурительницы: 4-5 к. на 15 м2.
Холодные ингаляции: длительность 5-7 минут.
Ванны: 4-7 к.
Массаж: 5-7 к. на 15 г транспортного масла.
Для улучшения памяти: на макушку, затылочную ямку, виски, «третий глаз», область сонных артерий, межключичную ямку нанести левзею с транспортным маслом (макадамия, авокадо, жожоба) в пропорции 3:4.
При опьянении сверх задуманной степени следует пропитать небольшой кусочек черного хлеба 3 каплями левзеи, смешанной с 1/2 ч.ложки кефира, и постараться как можно дольше жевать. Запить соком, чаем (не кофе!).
При похмельном синдроме: принять ароматическую ванну t = 32-36°С. Пожевать кусочек «левзейного хлеба». Нанести эфирное масло на виски, затылочные бугры, на шею в области сонных артерий, ладошки, внутреннюю поверхность бедер и подошвы. Также в течение 5-7 минут – холодные ингаляции.
Аромамедальоны: 2-3 к.
Обогащение сухого чая: 7-8 к.
Внутреннее употребление: 1 к. левзеи с медом, вареньем, сухофруктами, печеньем, в хлебной «капсуле» 2 раза в день. Запивать кефиром, соком, чаем.

Меры предосторожности
Возможна фотосенсебилизация, не наносить на кожу меньше, чем за 60 мин до приема солнечных ванн.
Во время беременности нужно быть осторожным при использовании этого эфирного масла. В чистом виде не используется. Содержащийся в эфирном масле цитрал может негативно влиять на предстательную железу. Сильный аромат может оказывать негативное влияние на психику детей.
В виде 8%-ного раствора в петролятуме за 48 час. не вызывает раздражения кожи человека, не оказывает сенсибилизирующего действия. Фототоксический эффект отсутствует.
Не имеет ограничений IFRA на применение в парфюмерии и косметики.

Ощущения
при нанесении на кожу – легкое покалывание и холодок в течение 1-3 минут . Реакция естественна.

Комплиментарные ароматы
имбирь, иланг-иланг, жасмин, анис, фенхель, ладан, мирт, герань, чабер, чабрец

Срок хранения: при соблюдении герметичности упаковки – не более 5 лет.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Adblock
detector