Активные вещества эфирного масла

Содержание

Полная таблица применения эфирных масел.

Эфирные масла – настоящие природные лекарства от самых разных физических и психических заболеваний. Они помогают сохранить здоровье и исцелиться от множества недугов. Кроме того, их широко применяют в косметологии, массажах, добавляют в шампуни, крема, капают в аромалампы и на каменки в банях (См. «Эфирные масла. Таблица применения и свойств»).

Существует целая наука, изучающая эфирные масла, составляющая таблицы применения и исцеляющая людей силой природы.

Для производства используют различные части растений. Добывают ароматические углеводороды путем:

  • водяной дистилляции;
  • холодного отжима;
  • экстракции;
  • посредством применения двуокиси углерода.

Метод производства зависит от растения и выбирается таким образом, чтобы максимально эффективно использовать сырье и сохранить все полезные вещества. Например, цедру цитрусовых обычно подвергают холодному прессингу, а лаванду — водяной дистилляции.
Подробнее об эфирных маслах и способах его получения читайте в нашем специальном разделе.
Ниже вы узнаете, чем особенно полезны эфирные масла. Таблица применения показывает основные лечебные и косметические свойства каждого.

Эфирные масла. Таблица применения

МаслоСвойства
АзалияПрименяется от мигрени, сердечных болей; в составе комплексной терапии при простуде, бронхитах, заболеваниях слизистых, акне, вирусе простого герпеса; нормализует кровяное давление
АнисТонизирует, нормализует работу нервной системы; применяется от бессонницы, гриппа, бронхита; оказывает противовоспалительное, жаропонижающее действие, улучшает питание клеток головного мозга, повышает потенцию, повышает тургор кожи
Апельсин сладкийИзбавляет от комедонов, омолаживает, подтягивает, разглаживает кожу, способствует выработке коллагена, улучшает работу лимфатической системы, применяется в борьбе с целлюлитом. Читайте подробнее о свойствах эфирного масла апельсина.
Апельсин горькийСнимает стресс, возвращает здоровый сон; эмульсию масла горького апельсина в воде используют от ангины, делают с ним ингаляции, применяют от воспаления десен и респираторных болезней, добавляют в маски для лица для уменьшения акне, поддержания молодости
БазиликСнижает температуру, в составе комплексной терапии применяется как противомикробное средство, улучшает работу иммунной системы, обезболивает
БергамотСтимулирует рост волос, уменьшает секрецию кожного сала, улучшает обменные процессы, в составе комплексной терапии применяется при болезнях мочеполовой системы
ВалерианаИзбавляет от спазмов сосудов, используется для лечения дерматитов, нейродермитов, обладает сильным успокаивающим действием
ВербенаОбладает антисептическим, отхаркивающим действием, успокаивает, действует как антидепресант, расслабляет, укрепляет иммунную систему
ГвоздикаОбладает выраженными противовоспалительными, дезинфицирующими свойствами; продлевает молодость кожи, используется как противогрибковый препарат, для лечения инфекционных заболеваний кожи. Отличное эфирное масло для ванны.
ГераньНормализует гормональный баланс, облегчает ПМС, облегчает состояние при климаксе, влияет на эрогенные зоны женщин, благоприятно влияет на работу сердца, дыхательных путей, ЛОР- органов
ГрейпфрутПровоцирует сжигание подкожного жира, используется для борьбы с воспаленными комедонами, выводит токсины, является афродизиаком
ДевясилМощное отхаркивающее, глистогонное средство, эффективно для быстрой остановки крови при сахарном диабете
ДушицаПротиворевматическое, спазмолитическое средство, эффективно при лечении герпеса, гриппа, ангины, ринита
ЕльОбладает выраженным антисептическим, противомикробным, противовоспалительным свойством; применяется как потогонное, желчегонное, дезодорирующее средство
ЖасминЗаметно уменьшает менструальные боли, усиливает сексуальное влечение, помогает при заболеваниях горла, опорно-двигательного аппарата, восстановлении голос
КардамонУкрепляет желудок, стимулирует работу нервной системы, избавляет от депрессии, убивает патогенную микрофлору, унимает зубную боль, улучшает зрение, повышает потенцию
КедрМощное дезодорирующее и бактерицидное средство; используется при заболевании дыхательных путей, ЛОР-органов, лечит заболевания кожи головы, является хорошим профилактическим средством от респираторных заболеваний
КипарисТонизирует, дезодорирует, останавливает воспалительные процессы на коже, омолаживает кожу и весь организм, успокаивает, избавляет от перхоти, останавливает выпадение волос, укрепляет ногти
КориандрХороший антидепрессант, обладает мощным бактерицидным действием, используется как мочегонное и глистогонное средство, лечит ревматизм и невралгии
КорицаОблегчает состояние при проблемах в ЖКТ, убивает патогенную микрофлору, повышает иммунитет, улучшает кровообращение, оказывает антицеллюлитное действие
ЛавандаСнимает судороги, убивает вирусы и бактерии, избавляет от спазмов различной этиологии, укрепляет сердце, обезболивает, стимулирует клетки организма к регенерации, снижает артериальное давление. Также отлично подходит при использовании для лица.
ЛаймОбладает противовирусным, бактерицидным действием; успокаивает применяется для лечения горла, бронхов, приступов тахикардии
ЛимонОбладает желчегонным, противовирусным, антибактериальным действием, тонизирует, заживляет раны, используется для лечения герпеса, кровоточащих десен
МайоранРасслабляет и успокаивает, способствует излечению депрессивных состояний, бессонницы, усталости, снижает агрессию, тревожные состояния
МандаринИспользуют при проблемах с ЖКТ, повышает аппетит, очищает организм, помогает быстро окрепнуть после болезней, нормализует работу кровеносной системы
МелиссаСнижает артериальное давление, используется как желчегонное средство, помогает исцелять болезни ЛОР-органов, способствует быстрому рассасыванию синяков, кровоподтеков, является болеутоляющим средством
Миндаль сладкийПротивовоспалительное, тонизирующее действие; применяется при сухой коже, делает ее более увлажненной; обладает осветляющим действие, поддерживает упругость и молодость дермы
МирраОбеззараживает, применяется при болезнях верхних дыхательных путей, обладает противопоносным и муколитическим действием, уменьшает лимфоузлы, используется при лечении заболеваний ротовой полости, экзем, ран; убивает грибки
МиртМощное бактерицидное свойство; используют как противотуберкулезный препарат, для лечения урогенитальных инфекций; оно повышает эластичность сосудов, успешно борется с перхотью и себореей, избавляет от комедонов, останавливает выпадение волос
МожжевельникИзбавляет от депрессии, стресса. Улучшает настроение, применяется при лечении кожных болезней, выпадении волос
Мускатный орехОбладает противогрибковым, противомикробным, дезодорирующим, болеутоляющим свойством; помогает при тошноте, запорах; способствует сокращению матки
МятаСтимулирует иммунитет, подавляет патогенную микрофлору, снимает стресс, используется как болеутоляющее. Отлично подходит для ухода за волосами.
НеролиХороший афродизиак и антидепрессант, стимулирует работу эндокринной системы, обладает мочегонными свойствами; убирает растяжки, купероз, целлюлит, нормализует работу ЖКТ
ПальмарозаБлаготворно влияет на микрофлору кишечника, затягивает раны, снижает температуру, облегчает общее состояния при простудных заболеваниях
ПачулиПрекрасно смягчает кожу, затягивает ранки, трещины; помогает при дерматозах, способствует рассасыванию шрамов, постакне; применяется от геморроя, отеков, диареи; служит профилактикой респираторных болезней, приводит нервы в порядок
ПихтаПрекрасный анальгетик, помогает от обморожений; ее применяют при болезнях верхних дыхательных путей, артритах, артрозах, невралгиях, подагре, отлично укрепляет организм, дезодорирует воздух, убивает патогенные микроорганизмы, повышает давление
РозмаринЭффективен от угревой сыпи, фурункул, экзем, гнойных ран; прекрасно повышает тургор кожи, является антисептиком
Розовое деревоТонизирует, наполняет пространство чудесным ароматом, возбуждает, поднимает иммунитет, снимает болевой синдром, стимулирует питание клеток мозга, очищает кровь и лимфу, используется при заболеваниях ЛОР-органов воспалительного характера
Роза марокканскаяЛечит женские органы, нормализует работу женской репродуктивной системы, облегчает ПМС, тонизирует, придает силы, повышает жизненный тонус, укрепляет память, устраняет бессонницу
РомашкаСнимает зуд при укусах насекомых, снимет воспаление, заживляет ранки на коже, слизистой, в пищеварительном тракте, положительно влияет на печень, желчный пузырь, подавляет распространение инфекции
СандалУспокаивает, убивает микробы, применяется для лечения ЛОР-органов, является сильным афродизиаком, подходит для чувствительной кожи
СоснаЛечит респираторные, инфекционные заболевания, воспалительные процессы, снимает тошноту, слабость, является жаропонижающим и общеукрепляющим препаратом, прекрасно дезодорирует воздух, служит для профилактики болезней, применяется при инфекциях мочеполовой сферы
ТуяУстраняет воспалительные процессы в органах дыхания, действует как антигистаминное средство, является профилактическим средством от раковых заболеваний, эффективно лечит ревматизм
ТысячелистникОбладает антигистаминным, муколитическим действиями, служит для лечения геморроя, купероза, варикоза, помогает при гриппе, простуде, снимает судороги, используется в лечении ревматизма, экземы, себореи; отпугивает комаров
УкропОбладает дезинфицирующим действием, избавляет от акне, заживляет раны
ФенхельПомогает от отеков различной этиологии, снижает аппетит, нормализует работу желудка, помогает от метеоризма, тошноты, выводит канцерогенные соединения, помогает при подагре и артрите
ЦитронеллаОтпугивает насекомых, сильно возбуждает и тонизирует, устраняет неприятные запахи, дезодорирует
ЧабрецВыводит мокроту, подавляет воспаление, является эффективным глистогонным, потогонным средством; способствует регенерации тканей, снимает боль
Чайное деревоОбладает выраженным антибактериальным, противовирусным, противопаразитным действием; успокаивает, повышает иммунитет. Также мы собрали для вас в одном месте отзывы о применении эфирного масла чайного дерева.
ШалфейЗаживляет раны, используется при воспалительных процессах, нормализует работу сердца и сосудов, активизирует работу ЦНС, повышает физическую и умственную активность, снимает боль
ЭвкалиптЭффективен от кашля, заболеваниях горла, простудных и инфекционных болезней; хорошо снижает температуру, облегчает общее состояние больного, является муколитиком, снимает отеки, эффективен от молочницы, герпеса
ЭлемиПрекрасный бальзамический, болеутоляющий препарат; убивает грибковую инфекцию, вирусы, выводит мокроту

Как применять эфирные масла

Рекомендуем вам изучить полную информацию о применении эфирных масел, ведь описание правил ароматерапии достойно отдельной статьи.

Предлагаем вам обязательно с ней ознакомиться:

Для того, что научиться приносить только пользу своему здоровью, необходимо грамотно использовать природные снадобья. Способ применения и дозировка каждого масла зависит от конкретной ситуации. Существуют таблицы применения эфирных масел, где для каждого препарата дана подробная инструкция. Общие рекомендации следующие.

Эфирные масла используют в разбавленном виде:

  • добавляют 1-3 капли в крем, базовое (нейтральное) масло, шампунь, бальзам;
  • капают 3-5 капель в аромалампу или на каменку;
  • добавляют 1-3 капли в воду для полоскания;
  • для приема ванн на 1 ванну добавляет 3-4 капли масла в теплую воду, продолжительность процедуры 15 минут;
  • для массажа в базовое масло капают 1-2 капли, смешивают в сосуде, после чего наносят на тело пациента.

Внутрь принимают по 1 капле, размешанной в половине стакана воды согласно таблице эфирных масел.

Что такое эфирные масла, как их получают и чем они полезны для человека?

Привет, дорогие мои читатели и гости! Я уже лет 10 использую эфирные масла. Очень их люблю и часто применяю.

Но, мои знания о эфирных маслах до последнего момента были очень ограничены единственной общей лекцией в институте и справочником по их применению.

К тому же, я очень часто вижу, что многие вообще недопонимают, что такое эфирные масла и часто их путают с обычными базовыми маслами, а также неправильно и бездумно их используют.

Поэтому решила для себя и для тех, кому это может быть интересно, разобраться более подробно с этой темой.

Итак, что такое эфирные масла, как их получают и чем они полезны, читайте далее.

Из этой статьи вы узнаете:

В помощь себе я взяла отличный учебник «Основы Косметической химии» под редакцией Самуиловой и Пучковой.

Возможно, для кого-то этот материал покажется скучной лекцией, но прочитав его один раз, вы существенно обогатите уровень своих знаний об эфирных маслах, что вам непременно поможет в будущем при их использовании.

Что такое эфирные масла ?

Они содержат около 10% растений от всей растительной флоры( это примерно 80000 видов).

Однако, применение в медицине и косметологии нашли всего 150-200 видов, из них примерно 80 % составляют тропические и субтропические растения.

Эфирные масла защищают растения от насекомых вредителей, привлекают к ним насекомых опылителей, а также наделяют его лечебными свойствами.

Где содержатся эфирные масла ?

Эфирные масла -это определенный секрет особых желез растений, которые могут находиться в их разных частях:

  • В цветках- роза, нарцисс, жасмин, лилия, акация, фиалка, азалия
  • В листьях и стеблях- лаванда,базилик, мята, шалфей, герань, полынь и т.д
  • В семенах- анис, кориандр, тмин, фенхель, укроп
  • В корнях- аир, ирис, ветивер и т.д

Способы получения эфирных масел

Существует несколько способов получения эфирных масел, которые я сейчас попытаюсь кратко, но очень понятно описать.

  • Перегонка с водяным паром

Это один из самых частых способов получения эфирного масла.

В основе этого метода лежит закон парциального давления, согласно которого, две несмешивающиеся жидкости, нагреваемые вместе,закипают при температуре ниже точки кипения каждой жидкости в отдельности.

Пары воды из парообразователя проходят сквозь растительное сырье и увлекают эфирное масло, которое конденсируется в холодильнике и собирается в приемнике.

  • Метод экстракции

Измельченное растительное сырье заливается жидкостью, в которой эфирные масла легко растворимы, оставляется в нем на длительное время.

Таким образом, они выходят из растения и концентрируются в растворителе.

В качестве растворителей могут использоваться спирты и сжиженные газы.

Читайте также:  Капли с эфирными маслами

Эфирные масла, полученные методами экстракции, не являются чистыми, поэтому имеют твердую воскообразную консистенцию и называются конкретами.

Затем из конкретов, с помощью спирта и охлаждения, отделяют эфирные масла, которые называются абсолю.

  • Анфлераж или поглощение

Это очень трудоемкий способ получения эфирных масел и используется лишь для некоторых видов цветов( жасмин, тубероза).

При этом способе, эфиры экстрагируются с помощью тонкого слоя жира( сырье зажимают между стеклянными пластинами, смазанными жиром), а затем извлекаются из собранного жира с помощью спирта.

Из 1 тонны цветов получают менее кг эфирного масла.

  • Мацерация или настаивание

Это процесс получения эфирных масел с помощью горячего растительного масла.

Сырье погружают в нагретое масло на 2 дня, а затем отделяют эфирные масла от растительного масла с помощью спирта.

Так получают эфирные масла жасмина, фиалки, акации, розы.

Методом прессования получают эфирные масла из грубого сырья в котором их очень много, например цитрусовые( лимон, апельсин, грейпфрут, лайм, мандарин, лимонграсс)

Химический состав эфирных масел

Свойства эфирных масел зависят от их химического состава. В них могут входить, представьте себе, от нескольких десятков до сот компонентов.

Они делятся на две группы:

Аромат и физиологическую активность эфирных масел определяют именно макрокомпоненты.

Существуют такие растения, в составе которых, содержится только 2-3 макрокомпонент. Например, мятное масло — содержит 85% ментола, гвоздичное масло-85 % эвгенола.

Химический состав эфирных масел представлен в основном группой терпенов и их кислородных производных- терпеноидов. Именно они обладают высокой и разнообразной биологической активностью.

Основные компоненты эфирных масел и их воздействие на организм человека

Итак, рассмотрим основные компоненты эфиров:

  • Монотерпены
  1. Присутствуют практически в каждом эфирном масле:
  2. ЛИМОНЕН содержится в цитрусовых маслах: лимон, апельсин, грейпфрут, лайм, мандарин, лимонграсс.
  3. ПИНЕН содержится в эфирных маслах хвойных растений: пихтовое, сосновое, еловое.
  4. САБИНЕН-можжевеловое масло.
  5. 60% монотерпенов содержит эфирное масло ладана

Монотерпены обладают сильным противовоспалительным, отхаркивающим, фунгицидным, антисептическим и бактерицидным действиями, стимулируют работу надпочечников, ослабляют боли в мышцах. Монотерпены могут быть токсичны.

  • Монотерпеновые спирты

Линолол, Цитронеллол, Фарнезол, Гераниол, Борнеол, Ментол, Нерол, Терпенеол, Ветиверол

Монотерпеновые спирты содержат : лавандовое, кориандровое, гераниевое, розовое, мятное масла.

Монотерпеновые спирты обладают антисептическими, противогрибковыми, противовирусными свойствами. Способны обезболивать при местном применении. Не токсичны.

  • Сложные эфиры монотерпенов

Линолилацетат, борнилацетат, геранилацетат и т.д

Они содержатся в лавандовом, бергамотовом, мускатном, шалфейном, и эфирном масле петигрейна.

Обладают успокаивающим и противоспазматическим действием.

  • Фенолы

Наиболее известны тимол (масло тимьяна), эвгенол( масло гвоздики), сафрол, анетол. Сюда же относят масло аниса, фенхеля, базилика, укропа.

Обладают очень высокой бактерицидной активностью, способны снимать спазмы, местно обезбаливать. Но в тоже время они токсичны, раздражают кожу.

  • Альдегиды терпенового строения

Цетраль, нераль, гераниаль, коричный альдегид. Содержа масла мелиссы, вербены, лимона,лимонного эвкалипта.

Обладают антивирусной и седативной активностью.

  • Кетоны

Одни из самых известных кетонов -это камфора, эфирное масло шалфея и иссопа.

Обладают ранозаживляющими свойствами, полезны при заболеваниях верхних дыхательных путей, это муколитики, хорошие антисептики.

В больших дозах токсичны, нарушают функции печени, опасны для беременных.

Особенно токсичны масла пижмы, полыни, шалфея, камфора.

Менее токсичны масла тысячелистника , розмарина, кедра, бессмертника. Не токсичны жасмин, масло мяты.

  • Фуранокумарины

Яркие представители-бергамотовое и мандариновое эфирные масла.

Очень фототоксичны, активно поглощают Уф лучи и вызывают ожоги. Требуют осторожного обращения.

Содержит масло ромашки, семян моркови,масло сантала, ветивера.

Обладют общеукрепляющим, противоаллергическим, противовоспалительным, иммуностимулирующим, бактериостатическим действиями.

Физические свойства эфирных масел

По своим физическим свойствам эфирыне масла:

  • Эфирные масла это бесцветные жидкости со специфическим запахом и вкусом с плотностью от 0,8 до 1
  • Большинство легче воды.
  • Нерастворимы в воде, но придают им вкус и запах.
  • Растворимы в жирных и минеральных кислотах, спирте, эфире и органических растворителях, а также в натуральных продуктах( сливках, меде, молоке, масле).
  • Летучи. Горючи и огнеопасны.
  • Имеют жгучий или пряный вкус.

Как действуют эфирные масла на организм человека?

Рассмотрим более подробно основные эффекты от применения эфирных масел на человека и его организм.

Эфирные масла воздействуют на организм человека в основном через обонятельные рецепторы , оказывая психоэмоциональное воздействие( одни запахи могут возбуждать, другие успокивать) и через кровоток, влияя на органы и ткани.

Как, мы уже выяснили, химический состав эфирных масел обеспечивает их фармокологический эффект.

Основными эффектами, которыми обладают эфирные масла являются:

  • Антисептическое действие

Этим свойством обладает большинство эфирных масел, за счет содержания в их составе фитонцидов.

Они способны воздействовать на грамм-положительные и грамм-отрицательные кокки, энтеробактерии, бациллы, вибрионы,на многие виды грибов и вирусы.

Этими свойствами обладают такие масла, как: коричное, шалфейное, мятное, тминное, анисовое, эвкалиптовое, розмариновое, сандаловое, лимонное, лавандовое, сосновое, пихтовое, чайное дерево.

Могут применяться при различных кожных заболеваниях и проблемах с кожей, при выпадении волос, инфекциях полости рта, обморожениях, ожогах, перхоти, ранах и порезах, раздражениях, укусах.

  • Противовоспалительное действие

Эфирные масла способны снижать сосудистую проницаемость и стабилизировать мембраны клеток, усиливать кровообращение.

Эти действия особенно проявляется при заживлении ран и повреждений кожи, воспалительных заболеваний суставов и мышц, при избыточном весе и целлюлите, отеках, мышечных судорогах.

Хорошей противовоспалительной активностью обладают эфирные масла лаванды, лавра, базилика,фенхеля, герани и т.д

  • Спазмалитическое действие

Некоторые эфирные масла способны обладать спазмалитическим обезболивающим и успокаивающим действием.

Сюда относят эфирные масла арники, лавра, ладана,мелиса,лаванда, ромашки, сосны, укропа, фенхеля и т.д

Могут применяться при головной боли, бессоннице, мигрени, нервном истощении, невралгии, усталости.

  • Бронхолитическое действие

Такие эфирные масла в небольших дозах, способны повышать секреторную функцию бронхов и применяться при бронхитах, тонзиллитах, простудах, насморке .

Чаще всего с ними делают ингаляции. Это масло аниса, тимьяна, эвкалипта и т .д

Конечно же, все эфирные масла отличаются по степени воздействия, и перед применением, нужно смотреть каждое масло более конкретно.

Также эфирные масла содержат в своем составе фитогормоны, витамины, антиоксиданты, феромоны, регулируют психоэмоциональное состояние и душевный комфорт, что делает их очень полезными для применения в косметологии и различных процессах омоложения организма.

О том, как применяются эфирные масла для кожи, как определить их качество и где их нужно покупать, я написала здесь , а как их применять для кожи здесь

Купить настоящие эфирные масла высочайшего качества можно здесь

C вами была Алена Яснева, всем пока!

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Теория ароматерапии

Теория ароматерапии

АРОМАТЕРАПИЯ – практика применения эфирных масел для решения косметических и бытовых проблем, улучшения самочувствия, приготовления парфюмерии и в занятиях духовными практиками.

Влияния природных ароматических субстанций на организм человека уникально, поскольку они оказывают сразу множество параллельно протекающих воздействий, охватывая комплекс физиологических процессов на разных уровнях: психоэмоциональном, нейрогуморальном, клеточном, тканевом, системном.

Применение эфирных масел не ограничивается какой-то одной сферой, т.к. механизм их действия базируется на этиотропности — разрешении первопричин возникшей проблемы. Душистые природные вещества являются первоклассными восполнителями дефицитарных состояний в организме, поставляя клеткам «материалы» для биосинтеза. Действие эфирных масел не ограничивается лишь причиной проблемы, простирая свое влияние и на симптомы, облегчая такие неприятные состояния, как боль, спазм, тахикардия, кашель, насморк, жар, гипо- или гипертония, сенсомоторные расстройства, изжога, диспепсия, диарея, отечность, воспаление и множество других.

ЭФИРНЫЕ МАСЛА — многокомпонентные смеси летучих органических соединений (ароматических углеводородов), главным образом терпенов и терпеноидов, синтезируемые разными частями эфирномасличных растений (корнями, древесиной, листьями, побегами, соцветиями, лепестками). Часто из одного вида растения получают несколько видов аромата (например, эфирное масло еловой хвои, еловой древесины и шишек ели). Синтез эфирных масел обусловлен генетикой растения, являя собой его «матрицу жизни»: ароматические углеводороды помогают адаптироваться к условиям, защищают от вредоносных факторов (дожди, засуха, механическое повреждение и т.д.), повышают репродуктивные функции. Все компоненты эфирного масла накапливаются растением последовательно, усиливая свойства друг друга в метаболическом коктейле (букете), которые соответствуют всем физиологическим нуждам растения.

Эфирные масла не принадлежат к группе жиров, хотя и имеют маслянистый вид, они относятся к классу биогенных стимуляторов: при контакте с организмом они оказывают стимулирующее, седативное, адаптогенное, детоксическое, биомассажное, антиоксидантное, регенерирующее действие. Состав природных ароматов – это оптически активные терпены, терпеноиды, кетоны, воски, смолы и бальзамы. Как правило, большинство эфирных эссенций имеет плотность меньше единицы (0,84 г/см3), хотя существует и ряд «тяжелых» благовоний: мирра, ветивер, пачули, роза, плотность которых достигает 1,24 г/см3.

Эфирные масла — теплолюбивые химические соединения, что определяет правила их хранения (при комнатной температуре) и неограниченный срок годности (кроме цитрусовых).

Сырье, производство, качество эфирных масел

На Земле существует 3000 видов эфирномасличных растений, однако из фруктов (за исключением кожуры цитрусовых), ягод и овощей эфирных масел не производят. Многие из растений, обладающих приятным запахом (клубника, земляника, малина, арбуз, дыня, плоды персика, груши, яблони, манго, киви) не являются эфирномасличными, т.к. из них невозможно извлечь целостность ароматических углеводородов, не повредив гармонию букета. Также следует знать, что ряд природных ароматических эссенций обладает выраженным токсическим, галлюциногенным, кардиотоническим действием (например, эфирное масло полыни, белладонны, тысячелистника, ландыша, туи, пижмы) и для ароматерапии никогда не используется.

Стоимость каждого эфирного масла зависит от распространенности, ценности растения, экологических квот, трудоемкости производства, процентного содержания эфирного масла в сырье, а также от ситуации на сырьевых рынках мира (например, в связи с уменьшением популяции сандалового дерева, стоимость одноименного растительного масла повышается, превысив ценовую планку десятилетней давности в 7 раз).

Производство эфирных масел — это целый культ со своими многовековыми традициями. Существует 3 основных метода извлечения душистых компонентов из растительного сырья:

  1. Водно-паровая дистилляция, которой подвергают свежее или вяленое сырье. Например, для производства эфирного масла из лаванды растению дают вылежаться три дня и только после этого отправляют в резервуар для перегонки.
  2. Экстракция (анфлераж, мацерация) — метод, применяемый для растений, компоненты которых разлагаются в процессе гидродистилляции. Суть данного способа производства заключается в том, что эфирномасличное сырье (цветы, лепестки, почки, побеги) помещают на абсорбент (например, масло ши, кокоса, свиной жир), который вбирает в себя ароматические углеводороды эфирного масла, чтобы после подвергнуться экстракции (спирт, петролейный эфир), которая «вытягивает» эфирное масло из абсорбирующей субстанции.
  3. Прессинг — его применяют для получения ароматических эссенций из кожуры цитрусовых. После того как корки отжаты, полученную жидкость подвергают центрифугированию, чтобы удалить белоксодержащие ароматические углеводороды, что возможно лишь на 97%. Именно поэтому эфирные масла цитрусовых имеют ограничения в сроке хранения (со временем остаточные белковые соединения коагулируют и меняют запах всего букета).

Детерпенизация

После производства ряд эфирных масел (хвойные, травяные, цитрусовые) подвергают процессу детерпенизации (уменьшают концентрацию присоединяющих кислород компонентов) посредством вымораживания (глубокой заморозки) и ректификации (разделение однородных жидких смесей на составляющие вещества, основанное на неоднократном испарении жидкостей с последующей обратной конденсацией паров).

Цикл производства многих эфирных масел включает в себя также настаивание и испарение части букета. Например, лавандовое масло сразу после производства пахнет скошенной травой. Лиловые магические ноты в нем появляется спустя год.

Химический состав эфирных масел, молекулярный вес, стереохимия ароматов

Эфирные масла содержат от 50 до 700 низкомолекулярных органических соединений (136–800 Дальтон), что определяет их летучесть и высокую проникающую способность, усиливающуюся внутримолекулярными колебаниями. Эфирные масла — липофильные (жирорастворимые) субстанции, поэтому биохимические реакции протекают с высокими коэффициентами абсорбции организмом, благодаря высокой проникающей активности (через кожу, слизистые, дыхание) они воздействуют и на конкретную клетку, и на организм в целом.

Органические соединения природных ароматов имеют два уровня концентрации: мажорный до 10% в эфирном масле составляют душистые вещества, являющиеся стержнем букета и определяющие его основные свойства, а минорные 0,2-3% обеспечивают многогранную сложность букета и ряд вспомогательных терапевтических действий.

Эфирные масла содержат следующие группы органических соединений: терпены (моно, сложные и оксиды), спирты, кетоны, альдегиды, фенольные и эфирные соединения, стероиды, флавонолы, холины, цитокинины, а также ароматические аминокислоты, азотсодержащие соединения, кумарины и хромоны.

Разные формы и вес ароматических углеводородов отражаются в оттенках ароматического букета, программируя три тона его раскрытия: высокий, средний и нижний.

Чем выше температура эфирного масла, тем выше скорость и больше амплитуда поступательных, колебательных и вращательных движений его молекул, а значит — выразительнее проникающая способность и ярче терапевтический результат. Поэтому эффект от теплых методик ароматерапии — ванны, сауны, горячие ингаляции – проявляется быстрее. Постоянство внутримолекулярных колебаний душистых соединений делает субстанцию эфирных масел реактивной: под воздействием различных факторов среды (температура, полярность, кислотно-щелочной баланс) заставляет их образовывать новые (целевые) букеты, работая как умное лекарство (например, в области сосредоточения боли или спазма, концентрация эфирных спазмолитиков и анальгетиков выше).

Терапевтический эффект природных ароматов складывается из суммы векторов действия каждого отдельного ингредиента и общности их букета, который обогащает действие отдельных веществ корректорирующими и каталитическими оттенками.

Читайте также:  Эфирное масло миндаля применение

Взаимодействие ароматических масел с тканями, органами и системами организма базируется на интенсивном тканевом метаболизме (пресистемная биотрансформация). Ароматические углеводороды являются «кирпичиками», недостающими элементами для биосинтеза клетки, из которых она, в соответствии со своими нуждами, создает необходимые вещества. Природные ароматы никогда не работают как средства заместительной терапии: они активные метаболиты, которые преобразовываются клетками, тканями и органами для своих насущных нужд. Они участвуют в обменных процессах, устраняют повреждения клеток, гиповитаминозы, проблемы вялой регенерации, иммунного дефицита. Таким образом, эфирные масла практически полностью (на 95%) усваиваются организмом, а оставшиеся 5% выводится в основном через кожу и легкие (что ценно своей минимальной нагрузкой на почки). Именно таким «маршрутом» выделения объясняется феномен появления легкого чесночного оттенка в дыхании человека, которому натерли чесночным маслом ступни ног.

Методики и способы применения эфирных масел

Поскольку эфирные масла имеют самую совершенную фармакологическую форму — форму капель, нет никаких преград в способах применения:

  • энтеральный — прием внутрь на сахаре, в хлебной «капсуле», с пищей и напитками (кулинарный и гастрономический);
  • сублингвальный (под язык с сахаром или медом) и суббурсальный (за щеку) – полоскания рта;
  • ректальный — очищающие и микроклизмы, свечи на основе твердых масел;
  • местный — компрессы, растирания, аппликации, полоскания, мази, капли в нос и ухо, активные косметические добавки, ванны, ванночки и т.п.;
  • респираторный — горячие и холодные ингаляции;
  • трансдермальный (проникновение через кожу) — нанесение с косметическими средствами, массаж, ванны;
  • хеморецепторный — воздействие аромата на обонятельные рецепторы с последующей активацией физиологических процессов различных органов и система;
  • ментальный — воздействие душистых веществ на электромагнитные волны мыслительной деятельности (альфа, бета, гамма, тета, дельта).
  • биомассажный (термоактивный) — активизация холодной или горячей реакции в нервных рецепторах покровных органов с последующим сосудистым ответом горячего (усиление микроциркуляции) или холодного (лимфодренаж) типа.

Фармакокинетика эфирных масел

Существует три формы абсорбции аромата клеткой: простая диффузия, когда за счет своего мизерного молекулярного веса вещество проникает через мембранные сита клетки по градиенту концентрации (например, монотерпены, кетоны, алкоголи, кумарины, цитокинины); активная диффузия — через липидную фазу клеток, когда фосфолипидные составляющие мембранного комплекса становятся биологическими эмульгаторами ароматических углеводородов (простых и сложных эфиров, спиртов, жирных кислот); транслокация — способность ароматических веществ создавать временные коалиции с липопротеидами цитоплазматической мембраны. Липопротеиды на время становятся переносчиками (транслокаторами) ароматических углеводородов, связывая препарат по одну сторону мембраны и высвобождая — по другую. Этот путь характерен для относительно крупных ароматических соединений (полифенолов, бициклических и трициклических алкоголей и т.д.). Его нельзя назвать «проникновением», скорее «приглашением», осуществленным самой хозяйкой — клеткой, которая, испытывая определенные трудности, специально «выставляет» по всей площади своей оболочки «ловцов» и проводников, обязанных уловить и провести внутрь требуемое ей вещество.

Скорость переноса ароматических углеводородов (скорость диффузии) зависит от размера и липофильности молекулы препарата; от вязкости и толщины мембраны клетки; от площади контактной поверхности; температуры тела и температуры самого вещества. Так, тепло и эмульгирующие субстанции (растительные масла) повышают скорость проникновения компонентов эфирного масла через кожу.

Распределение: попадая в организм, ароматические углеводороды транспортируются всей несущей системой (плазмой, интерстициальной, внутриклеточной, внеклеточной жидкостью). Проходя через капиллярные ложа, часть молекул включается в процессы фильтрации, пассивной диффузии и активного транспорта, проникая сквозь биологические мембраны клеток тканей, расположенных по ходу их движения. Попадая в «атмосферу» плазменных белков, ароматические углеводороды (как и классические провитамины) вступают в ван-дер-вальсовские связи с биологическими переносчиками (группами лизин-гистидин-цистеина, альбуминами, липопротеинами, альфа-гликопротеинами, глобулинами), которые транспортируют их к месту дефицита. На этом же принципе базируется одно из основополагающих свойств эфирных масел — противодействие коагуляции и денатурации белковых структур организма (очищающее, антисклеротическое, омолаживающее, иммуностимулирующее).

Эффективность: мягкий, постепенный, накопительный эффект, характерный для действия всех эфирных масел, обеспечивается процессами кумуляции и дефицитарной терапии. По мере восполнения дефицитарных веществ и процессов, коэффициент пресистемной биотрансформации уменьшается. В курсе ароматерапии дозировки обычно снижаются.

Экскрекция (выделение) ароматических веществ происходит в полном объеме (до 95% дозы) посредством метаболического клиренса (преобразования и использования компонентов препарата клетками и тканями). Остальные пять процентов, которые мы принимает за 100% выделяемых организмом, экскрегируется через легочную систему и кожу (около 70–95%), остальная часть выводится через кишечник и почки. Соответственно, ароматерапия гарантирует минимальную нагрузку на системы выделения, что естественным образом не допускает обострения хронических болезней почек и желудочно-кишечного тракта.

Виды и действие эфирных масел

Каждое эфирное масло имеет неповторимый состав и, соответственно, уникальные терапевтические качества, но при этом обладает рядом «дежурных свойств», в большей или меньшей степени проявляющихся у всех природных благовоний:

  • воздействие на психоэмоциональную сферу (тонизирующее, седативное или адаптивное);
  • антисептическое, бактерицидное и бактериостатическое действие;
  • высокая противомикробная эффективность, не снижающаяся даже при длительном применении эфирных масел;
  • отсутствие синдрома «привыкания» и «отмены» препаратов;
  • противоэпидемическое действие — инактивация бактерий, находящихся в воздухе;
  • усиление действия лекарственных препаратов;
  • противовоспалительное действие;
  • антиоксидантное, детоксическое действие;
  • укрепление, снижение проницаемости стенок сосудов;
  • эпителизирующее, бальзамическое, ранозаживляющее, репаративное действие;
  • оптимизация гемодинамики;
  • нормализация работы эндокринной системы и обмена веществ.

Эфирные масла, общая характеристика

Терпены – углеводороды, имеющие общую формулу (С 5 Н 8 ) n , а кислородосодержащие их производные называются терпеноидами. Терпены и терпеноиды относятся к различным классам природных соединений, однако в основе структуры всех этих соединений лежит изопрен. В зависимости от числа изопреновых звеньев все терпены и терпеноиды можно разделить на следующие группы:

  1. C 5 H 8 – полутерпены;
  2. C 10 H 16 – монотерпены, составляющие легколетучие фракции эфирных масел;
  3. C 15 H 24 – сесквитерпены, составляющие тяжелолетучие (часто не перегоняются с водяным паром) фракции эфирных масел;
  4. С 30 Н 32 – дитерпены, входящие в состав ряда смол;
  5. С 30 Н 48 – тритерпены, являющиеся агликонами сапонинов;
  6. С 40 Н 64 – тетратерпены, образующие разные пигменты, в том числе каротиноиды;
  7. (С 5 Н 8 ) n – политерпены. К ним относятся каучук и гуттаперча.

Эфирными маслами называют смесь летучих, душистых веществ, образующихся в растениях и обладающих способностью перегоняться с водным паром. Главной составной частью эфирных масел являются терпены и их кислородсодержащие производные, реже – ароматические и алифатические соединения.

Эфирномасличное сырье поступает в аптеки для изготовления лекарственных форм, большая часть используется на фармацевтических предприятиях и заводах для переработки и получения препаратов. Использование эфирных масел как душистых веществ имеет многовековую историю. Эта группа веществ получила свое название еще в XVIII в., когда о химическом их составе еще ничего не было известно. Эфирными они названы потому, что легколетучи, как эфир, а маслами – так как жирные на ощупь, не смешиваются с водой и легче ее. Несмотря на свою явную неточность, этот термин сохранился и до настоящего времени во всех странах. Как в прошлом, так и в наши дни эфирные масла широко используются в парфюмерии для производства духов, одеколонов, косметических препаратов, а также в мыловаренной, пищевой, ликеро-водочной, табачной промышленности и технике. Уделяется много внимания изучению дикорастущих, а также культивируемых эфирномасличных растений.

Переработкой эфирномасличного сырья занимается более 40 заводов. В мировом производстве эфирных масел на первом месте стоит цитронелловое эфирное масло (из тропического злака), затем мятное, камфорное, цитрусовое, эвкалиптовое, гвоздичное, лавандовое и др.

Факторы, влияющие на накопление эфирных масел.

Свойство вырабатывать эфирные масла не у всех растений выражено одинаково. Злаки, осоки, пальмы почти лишены эфирных масел, растения семейств яснотковые, астровые, сельдерейные, лавровые, миртовые, хвойные, померанцевые богаты эфирным маслом. Количество эфирных масел в растениях колеблется в широких пределах – от тысячных долей процента до 25%

Накопление эфирных масел зависит от различных факторов: климата, света, почвы, фазы развития растений, возраста и т.д. В южных районах, на открытых местах, рыхлой и удобренной почве содержание эфирных масел повышается, но при очень высокой температуре воздуха, после испарения оно снижается. Молодые растения содержат больше эфирных масел.

Накапливаются эфирные масла в растениях во внешних и внутренних образованиях. К внешним (экзогенным) образованиям эпидермального происхождения относятся железистые пятна, различные волоски и железки. К внутренним (эндогенным) образованиям, развивающимся в паренхимных тканях, относятся выделительные клетки (встречаются в корнях валерианы и корневищах аира), вместилища (лист эвкалипта), канальцы (плоды аниса, фенхеля, тмина, укропа, кориандра), ходы (древесина сосны, пихты).

Биологическая роль эфирных масел.

Считают, что эфирные масла являются отбросами растений, принимают участие в обмене веществ. Находясь в подземных частях растений, эфирные масла защищают его от насекомых и грызунов, а коре и древесине оказывают ранозаживляющее действие при повреждениях. Запах цветков служит для привлечения насекомых. Испаряясь, эфирные масла предохраняют растения от перегревания и т.д.

Для выделения эфирных масел используют следующие методы:

  1. Перегонка с водой или водяным паром;
  2. Прессование – выжимание; применимо к сырью, богатому эфирными маслами (плоды цитрусовых);
  3. Экстракция из сырья различными веществами, в которых эфирные масла растворяются;
  4. Поглощение, основанное на свойстве жиров поглощать эфирные масла, испаряющиеся из цветков (применяется для ароматных цветков, тонкий запах которых изменяется при перегонке);
  5. Поглощение активированным углем: из угля масло извлекают спиртом (новый способ поглощения без жиров);
  6. Мацерация, основанная на способности эфирных масел растворяться в жирах; заключается в настаивании цветков с жирным маслом.

Проводится также экстрагирование эфирного масла легко кипящими жидкостями, которые затем отгоняются. Наиболее распространен из всех перечисленных выше метод перегонки сырья с водяным паром.

Эфирные масла – бесцветные или желтоватые прозрачные жидкости, реже – темно-коричневые (коричное масло), красные (тимиановое масло), зеленые от присутствия хлорофилла (бергамотовое масло) или синие, зеленовато-синие от присутствия азулена (масло ромашки, тысячелистника, полыни горькой и цитварной). Запах масел характерный, ароматный. Вкус пряный, острый, жгучий. Большая часть эфирных масел имеет относительную плотность меньше единицы, некоторые (коричное, гвоздичное) – тяжелее воды. Эфирные масла почти не растворимы в воде, но при взбалтывании она приобретает их запах и вкус; почти все масла хорошо растворяются в спирте и смешиваются во всех пропорциях с хлороформом, петролейным эфиром. Реактив Судан III окрашивает масло в оранжевый цвет.

Эфирные масла являются сложными смесями различных органических соединений, среди которых основную группу составляют вещества с изопреновой структурой. Присутствуют монотерпены, сесквитерпены, реже – ароматические и алифатические соединения. Терпеноиды, содержащиеся в эфирных маслах, представлены альдегидами, кетонами, спиртами, фонолами, эфирами, лактонами, кислотами и другими соединениями.

Эфирные масла представляют собой многокомпонентную смесь, поэтому классификация их условна. За основу принимаются главные ценные компоненты эфирного масла, являющиеся носителями запаха данного масла и обладающие биологической активностью. Все эфирные масла и растения, их содержащие, делятся на следующие группы:

  1. ациклические монотерпены (линалоол, гераниол, цитраль);
  2. моноциклические монотерпены (ментол, цинеол);
  3. бициклические монотерпены (камфора, пинен);
  4. сесквитерпены (азулен, сантонин);
  5. ароматические соединения (тимол).

В настоящее время изучен химический состав более 2000 эфирных масел, выделено до 500 индивидуальных соединений. Особые заслуги в изучении эфирных масел принадлежат Б. Н. Рутовскому, Г. П. Пигулевскому, Е. В. Вульфу, В. И. Нилову, М. И. Горяеву и др.

Анализ эфирных масел.

Сводится к определению подлинности и доброкачественности. Для этого определяют цвет, запах, вкус, плотность, угол вращения, показатель преломления, растворимость в спирте, кислотное и эфирное числа, эфирное число после ацетилирования.

Кислотное число – количество миллиграммов КОН, пошедшее на нейтрализацию свободных кислот, содержащихся в 1 г эфирного масла.

Эфирное число – количество миллиграммов КОН, пошедшее на омыление сложных эфиров, содержащихся в 1 г эфирного масла. Эфирное число после ацетилирования определяют в тех эфирных маслах, которые содержат такие ценные спирты, как линалоол, гераниол и др. Зная эфирное число после ацетилирования и эфирное число, по разности можно определить количество свободных спиртов в масле.

Определение примесей в эфирном масле.

Определение спирта. На газовое стекло с водой, помещенное на черную бумагу, пипеткой наносят несколько капель эфирного масла. Не должно быть заметного помутнения вокруг капли масла.

Определение жирных и минеральных масел. 1 мл эфирного масла взбалтывают в пробирке с 10 мл 90% этанола. Не должно появляться мути и жирных капель. Константы эфирных масел и методы их определения приведены в ГФ XI.

Эфирномасличное сырье собирают в определенной фазе развития растения – во время наибольшего их накопления. Особенности накопления и сбора указаны при описании каждого растения.

Медленно, при температуре 25-35°С, без проветривания, раскладывая сырье толстым слоем. Хранение. Кислород воздуха и влага способствуют изменению состава эфирного масла. Одни компоненты окисляются, другие гидролизируются. Поэтому сырье следует хранить в сухом, чистом помещении, без прямого попадания солнечных лучей, отдельно от непахучего сырья, в плотно закрытых бочках или ящиках, выложенных бумагой. Масло хранят в склянках темного стекла или бидонах, наполненных доверху. Температура в помещении должна быть не выше 15°С.

Читайте также:  Эфирные масла для осветления волос

В медицине сырье используют в виде настоев, отваров, сиропов, входит в состав сборов. На фармацевтических предприятиях готовят настойки, экстракты, на заводах выделяют составные части. Сырье и эфирные масла применяются при кашле, как потогонное, слабительное, сердечное, бактерицидное, противовоспалительное, мягчительное и желудочное средства.

Широко развита во многих странах, особенно во Франции, Италии, Испании, Португалии, США, Турции. Япония славится высокими сортами мятного и камфорного масел. В экспорте Индии преобладает сандаловое масло. Заслуженной мировой славой пользуется розовое масло, производимое в Болгарии, где, кроме него, вырабатывают мятное, анисовое и лавандовое эфирные масла. Довольно много вырабатывается эфирных масел в Польше, Югославии, Вьетнаме, Китае. Производство эфирных масел достигло больших размеров в Грузии, Крыму, Молдове, Азербайджане; в России – в Воронежской, Курской, Белгородской областях и Краснодарском крае. Предпринимаются дальнейшие меры к расширению площадей культивируемых эфирномасличных растений. Белгородская область занимает первое место в стране по производству сырья кориандра. Важное место отводится и анису. В Молдове и Крыму расширились площади для выращивания розы и лаванды. Работы в области изучения эфирномасличных растений. Отечественные ученые продолжают работы по современной технологии выращивания эфирномасличных растений. Профессор В. А. Шляпников разрабатывает технологию по переработке эфирномасличного сырья, профессор Л. Г. Романенко – генетические основы селекции. Изучаются селекция мяты (Л. А. Богатенко), высокомасличных сортов розы “Радуга”, “Лань” (Л. Г. Назаренко) и др. Многие работы направлены на борьбу с вредителями эфироносов и сорными растениями.

Химия эфирных масел

Это летучие многокомпонентные органические соединения терпенов, спиртов, альдегидов, кетонов, фенолов, оксидов, эфиров и других соединений, вырабатываемые эфирными железами растений.

Эфирные масла представляют собой прозрачные жидкости, бесцветные или окрашенные пигментами: в желтый цвет (апельсиновое масло), зеленый — от присутствия хлорофилла (бергамотовое), красный (тимьяновое, чабрецовое), реже — в темно-коричневый (коричное, жасминовое) или синий, зеленовато-синий цвет от присутствия азулена (масло ромашки, тысячелистника, полыни).

Способы получения эфирных масел

Наиболее древним считается метод анфлераж (экстракция) — экстрагирование жиром эфирных масел из эфирно-масличного сырья. Этот способ использовался еще в Древнем Египте более 5000 лет назад.

В настоящее время наиболее часто применяются методы водно-паровой дистилляции и гидродиффузии (перколяции), а также дистилляции.
Некоторые эфирные масла (например, цитрусовые) получают методом холодного прессования — отжимом.

Для ускорения и удешевления процесса экстракции эфирных масел в наши дни на производствах используются химические растворители, такие, как этиловый спирт, петролейный эфир, гексан и др. Полученный экстракт носит название «конкрет»; эта густая воскообразная масса содержит около 50% эфирного масла. После растворения ее спиртом, фильтрации и очистки от химического растворителя (метод перколяции) получается продукт «абсолют», используемый в парфюмерии. Абсолют (абсолю) хотя и в малой степени, но всегда содержит следы растворителя. Поэтому при использовании эфирного масла в целях ароматерапии требуется его тщательный анализ, чтобы не допустить присутствия вредных для организма веществ.

Метод мацерации основан на растворении эфирных масел в растительных жирных маслах. При этом измельченное растение (ромашка, тысячелистник, зверобой, календула и др.) помещают в сосуд, заливают теплым растительным маслом и в течение семи дней выдерживают на свету (периодически раствор встряхивают). Лучше всего использовать подсушенное растение, в котором меньше влаги.

После фильтрования масло переливают в стеклянный плотно закрывающийся сосуд и хранят в холодном, защищенном от света месте.

В общем и целом –

При использовании растительного сырья и масла – получаем масляный инфуз путем МАЦЕРАЦИИ.

При использовании растительного сырья и спирта – получаем спиртовой инфуз путем ЭКСТРАКЦИИ.

При использовании растительного сырья и воды – получаем водный инфуз путем РАСТВОРЕНИЯ/ЭКСТРАКЦИИ.

Исторически сложилось называть спиртовые инфузы – настойками, водные инфузы – настоями, когда еще и кипятим – отварами.

Ну а масляные инфузы – просто масляными инфузами, хотя они по сути своей мацераты.

По правилам рецептурной прописи по латыни будет так:

infusum = настой (т.е. водный экстракт)

tinctura = настойка (спиртовой экстракт)

oleum = масляный экстракт (что переводится просто как “масло” и уточняется, из какого растения). Прописи эфирных и настоянных масел звучат одинаково.

Критерии качества эфирных масел

– на этикетке должны быть адрес производителя, ТУ/ГОСТ.

– русское название растения и ботаническое на латыни.

– пузырек – обязательно из темного стекла.

– пробка – желательна с кольцом первого вскрытия.

– дозатор для ЭМ (пипетка или капельница).

– хорошее масло имеет чистый аромат: эвкалипт пахнет эвкалиптом, а мандарин – мандарином. При этом запах не резкий. Обратите внимание, что масла окисляются, поэтому в хорошем магазине дадут пробник, а флакон на витрине открыть не позволят.

– запах натурального ЭМ – объёмный – его можно разложить по нотам (верх, нижн., сред.), а синтетического – плоский, однобокий.

– после испарения капли масла с поверхности белого бумажного листа не должно оставаться жирного пятна, хотя возможна окрашенность бумаги, если эфирное масло имеет цвет. Но это говорит только о том, что масло не имеет жирных примесей, а не о том что масло натуральное, а не синтетическое.

Помните! эфирных масел яблоневого цвета, персика, абрикоса, папоротника, манго, банана, земляники, клубники, киви, арбуза, дыни, огурца не существует в природе! Данные растения не являются эфирномасличными.

Качество зависит от способа производства, зон произрастания эфирномасличного растения, времени сбора, периода хранения.

Характеризует качество эфирного масла также процент кислородонасыщенных углеводородов в составе. Чем этот процент выше, тем сильнее масло будет раздражать кожу. Процесс уменьшения кислородосодержащих углеводородов называется «детерпенизацией» и выражается в фракционированной перегонке, уменьшающей количество эфирных масел, по сравнению с первоначальным, на 95%.

Срок годности эфирных масел (кроме группы цитрусовых) неограничен в том случае, если масло хранится в темноте, герметически закрыто, при температуре от 0 до 30° С.

Известно, что «тонкие» масла, как и «тонкие» вина, облагораживаются от длительного хранения (ладан, сандал, роза, нероли, нарцисс).

Стоимость эфирных масел определяется, с одной стороны, их качеством (качественные масла дороги) и наличием разбавителя, с другой стороны — ценностью и редкостью эфирномасличных растений, а с третьей стороны — процентным содержанием эфирного масла в растении (так, из 100 кг эвкалипта получают до 3-х кг, из 100 кг можжевельника — 500 г, а из 100 кг цветов горького апельсина — всего 50 г эфирного масла).

Значительную прибавку к стоимости обуславливает детерпенизация. Поэтому даже в рамках эфирных масел одной фирмы-производителя существует градация стоимости: несколько масел одного наименования могут иметь различную цену.

Химические составляющие эфирных масел
Основные составляющие эфирных масел – это терпены и терпеноиды.

1.Терпены.
Эти углеводороды можно подразделить на три группы: монотерпены, сесквитерпены (полуторатерпены) и дитерпены.

Монотерпены
Монотерпены присутствуют буквально во всех эфирных маслах, особенно их много в цитрусовых маслах. Как правило, они безопасны и считаются наименее вредоносными компонентами эфирных масел. Возможно только незначительное раздражение кожи. Поэтому для обработки высокочувствительной или подверженной аллергии кожи цитрусовые масла следует немного разбавлять. Терпены высоколетучи (то есть быстро испаряются), легко окисляются и распадаются быстрее других углеводородов. Вот почему цитрусовые эфирные масла, имеющие высокую долю терпенов, следует хранить не более года. Другие эфирные масла можно хранить два и даже три года, а некоторые с годами только улучшаются.

Примеры
Лимонен — основная часть многих цитрусовых масел. Его содержание в маслах составляет 90 процентов и даже более. Встречается ив других эфирных маслах (например, в лимоне, апельсине, грейпфруте, черном перце, сладком укропе).
Пинен содержится в эфирных маслах — в черном перце, эвкалипте, можжевельнике, сосне.
Камфен содержится в камфоре, можжевельнике, сосне.

Свойства
• убивают бактерий;
• являются антисептиками;
• считаются фунгицидами, то есть убивают грибки;
• обладают антивирусными свойствами;
• мочегонны;
• эффективны в качестве отхаркивающих средств;
• представляют собой инсектициды;
• оказывают возбуждающее действие.

Сесквитерпены (полуторатерпены)
Они не так подвержены окислению и не столь летучи, как монотерпены.

Примеры
Кариофилен присутствует в гвоздике.
Камазулен присутствует в римской и немецкой ромашке.

Свойства
Полуторатерпены, как правило, считаются:
• обезболивающими средствами;
• антибиотиками;
• бактерицидами;
• противогрибковыми средствами;
• антисептиками;
• противовирусными средствами;
• противовоспалительными средствами;
• средствами, понижающими кровяное давление;
• успокаивающими средствами;
• спазмолитиками (средствами снятия мышечных спазм).

Дитерпены
Дитерпены присутствуют в эфирных маслах в малых дозах.

Свойства
Дитерпены эффективны как:
• противогрибковые средства;
• бактерицидные средства;
• отхаркивающие средства.
Некоторые оказывают гармонизирующее воздействие на гормональную систему.

2.Терпеноиды.
Терпеноиды — окисленные химические соединения, содержащие углерод, водород и кислород.

Их можно подразделить следующим образом:
• алкоголи (спирты);
• альдегиды;
• эфиры;
• кетоны;
• фенолы.

Алкоголи
Есть три типа алкоголей:
• монотерпенолы;
• сесквитерпенолы;
• дитерпенолы.

Монотерпенолы

Примеры
Борнеол — лаванда, розмарин.
Гераниол — герань, пальмароза, роза.
Лавандулол — базилик, бергамот, шалфей мускатный, лаванда, нероли, роза древесная, тимьян, иланг-иланг.
Ментол — мята перечная.
Миртенол — герань, мирт.
Нерол — бергамот, мирт, нероли, померанец, роза, мелисса обыкновенная, пачули.
Альфа-терпинеол — сладкий майоран, найоли.
Терпинен-4-ол — можжевельник, сладкий майоран, чайное дерево.

Свойства
Основные свойства монотерпенолов таковы: они подавляют инфекции, вирусы, являются бактерицидными, мочегонными, тонизирующими средствами. Очень бодрят и полезны для иммунной системы.

Сесквитерпенолы

Примеры
Фарнесол — римская и немецкая ромашка, ладан, роза, мелисса обыкновенная.

Свойства
Некоторые сесквитерпенолы (например, фарнесол) замедляют рост бактерий, то есть представляют собой бактериостатики, но не убивают их. Поэтому они считаются идеальными составными частями дезодорантов — не дают развиваться микроорганизмам, вызывающим неприятный запах. Они также обладают противоинфекционными, мочегонными, возбуждающими свойствами и стимулируют работу иммунной системы.

Дитерпенолы

Примеры
Сальвиол — шалфей.
Склареол — шалфей мускатный.

Свойства
Дитерпенолы благотворно воздействуют на гормональную систему, гармонизируют ее. Структура дитерпенолов подобна структуре гормонов человека.

Альдегиды

Примеры
Бензойный альдегид — бензоин, пачули.
Цитраль — лимон и другие цитрусовые масла, лимонная трава.
Гераниаль — лимон, лимонная трава, мелисса обыкновенная.
Нераль — грейпфрут, лимонная трава, мелисса обыкновенная.
Цитронеллаль присутствует в цитронелле, эвкалипте лимонном, лимоне, лимонной траве, мелиссе обыкновенной.

Свойства
Все они обладают следующими свойствами:
• считаются антиинфекционными средствами;
• оказывают противовоспалительное действие;
• являются антисептиками;
• представляют собой противовирусные средства;
• понижают кровяное давление и тонизируют.

Эфиры

Примеры
Бензилбензоат — бензоин.
Линалилацетат — бергамот, лаванда, нероли и многие другие масла.
Геранилацетат — герань, лимонная трава, мелисса, нероли, померанец.

Свойства
Эфиры очень хорошо уравновешивают и эффективно воздействуют на нервную систему — они оказывают успокаивающее и одновременно возбуждающее действие.
Они также обладают:
• противовоспалительными;
• противогрибковыми;
• спазмолитическими свойствами (снимают мышечные спазмы).

Кетоны
Эфирные масла с большим содержанием кетонов надо использовать очень осторожно. Конечно, если выдержаны пропорции и не вышел срок годности, они не опасны. Повторный прием больших количеств может вызвать выкидыш или эпилептический припадок (к таким последствиям может привести, например, пулгон, содержащийся в мяте болотной или туйон в магворте). Значит, их надо избегать во время беременности. Пинокамфон в иссопе также может вызвать эпилептический припадок.

Однако не стоит слишком сильно волноваться — большинство эфирных масел со значительным содержанием кетонов не используются в ароматерапии и, к счастью, не распространены широко. Некоторые кетоны совершенно безопасны.

Примеры
Карвон — тмин, мята.
Фенкон — фенхель.
Ментон — мята, мята болотная.
Жасмон — жасмин.

Свойства
Кетоны защищают клетки, способствуя развитию тканей. Они очень хороши для заживления ран и обработки кожи. Кетоны разрушают слизистые оболочки, вызывают нервные расстройства, усиливают поток слизи, полезны при затрудненном дыхании.

Фенолы
Они считаются наиболее опасными компонентами эфирных масел. Некоторые фенолы токсичны, вызывают заболевание раком, а другие приводят к раздражению кожи. Следовательно, эфирные масла с большим содержанием фенолов надо сильно разбавлять и применять кратковременно.

Примеры
Анетол — фенхель.
Карвакрол — орегано, мята перечная, тимьян.
Эвгенол — гвоздика (основной компонент), черный перец, листья корицы.
Метилхавикол — базилик, тимьян.
Тимол — орегано, тимьян.

Свойства
Фенолы обладают сильными бактерицидными свойствами, противоинфекционными, противовирусными, хорошо возбуждают и прекрасно стимулируют иммунную систему. Они повышают кровяное давление. При аккуратном применении — это мощный инструмент.

Эфирные масла могут содержать и другие компоненты: кислоты, эфиры, окиси, лактоны, кумарин и фурокумарины. В них присутствуют остатки редких элементов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Adblock
detector