Проявляется аллергия шоколад детей

Содержание

Как проявляется аллергия на шоколад у ребенка

Здравствуйте, уважаемые читатели! В статье обсуждаем, отчего развивается детская аллергическая реакция на шоколад.

Какие компоненты, находящиеся в составе лакомства, способны ее спровоцировать, а также симптомы и лечение данного вида аллергии.

Аллергия на шоколад у детей

Шоколад часто провоцирует аллергические проявления. Наиболее характерна аллергия на шоколад у детей. Раздражителями служат разные добавки в продукте.

Аллергия на шоколад у ребенка относится к разряду аллергии на пищу. Поэтому и действия родителей должна быть такими же, как при любой детской аллергии: не лечить самостоятельно, а вести детей к специалисту, который точно определит аллерген.

Лечение (обычно комплексное) тоже назначается врачом.

Отчего возникает аллергия

Бытует мнение, что аллергию дает именно какао. Но все гораздо сложнее: в продукте немало разных добавок, и многие из них аллергенны.

  • Больше всего шоколад содержит какао (от 35%). Жиры растительного происхождения и белки какао-бобов могут дать аллергическую реакцию.
  • Молоко в лакомстве (множество производителей использует сухое или соевое молоко, а не натуральное) часто вызывает аллергические проявления из-за нахождения в нем белка-аллергена.
  • Орехи относятся к очень сильным аллергенам.
  • Фрукты, добавляемые в продукт, тоже могут быть аллергическим раздражителем.
  • Пальмовое масло, кокосовое, арахисовое недобросовестными производителями добавляются в шоколад, чтобы производство его выходило дешевле. Из этих масел самым опасным в аллергическом плане является арахисовое.
  • Белый шоколад часто содержит сою или злаки, и они тоже отличаются аллергенными свойствами.

Даже крохотный шоколадный ломтик может сослужить плохую службу и запустить аллергическую реакцию у ребенка.

Лецитин в сое, всяческие консерванты и прочие нехорошие добавки способствуют аллергическим проявлениям.

Симптоматика

Рассмотрим, как проявляется детская аллергия на шоколадный продукт. Иногда аллергия развивается очень быстро (через полчаса). Если возникает аллергия на шоколад у детей, симптомы ее следующие:

  • Кожные высыпания (сухие либо мокнущие), зуд, гиперемия, экзема. Может наблюдаться мелкая крапивница.
  • Отечность губ, век, всего лица.
  • Ребенка может тошнить, может развиться диарея, возникнуть боль в животе.
  • Аллергический ринит.
  • Астматические приступы.

Иногда у ребенка может даже начаться удушье, отек Квинке. Родители должны незамедлительно вызвать в этом случае скорую помощь.

Медики считают, что самым частым признаком выступает кожная реакция.

Как будут лечить ребенка

В том случае, когда родителями замечена аллергия на шоколад у детей (фото ее проявлений много в Интернете), ребенка нужно сразу повести на консультацию к специалисту-аллергологу.

Очень важно начать комплексную терапию в самом начале возникновения симптомов.

Специалист сначала займется диагностикой. Врач может назначить для диагностирования аллергена кожные пробы или анализ крови.

  • Если именно шоколад является аллергеном, лечение обычно включает антигистаминные средства в виде таблеток, кремов, мазей, гелей.
  • При наличии не только раздражений кожных покровов, но и других признаков аллергии (аллергический ринит, сбои в работе ЖКТ) рекомендуются применение не местных средств, а препаратов для приема внутрь (это обычно антигистаминные лекарства второго или третьего поколения).
  • В случае острой крапивницы аллерголог может назначить очистку крови методом плазмафереза.
  • Также для помощи в работе ЖКТ при признаках реакции со стороны пищеварительной системы могут быть предписаны различные сорбенты (к примеру, энтеросгель или активированный уголь) или лекарства, имеющие в своем составе лактобактерии (они тоже помогают восстановить нормальную работу желудочно-кишечного тракта).
  • При серьезных аллергических осложнениях назначается курс иммунотерапии.

Чтобы реакции аллергии полностью ушли, шоколад нужно полностью исключить из рациона питания. Кроме того, врач составит индивидуальную гипоаллергенную диету для ребенка (обязательно с исключением шоколада, сахара, красных фруктов).

Профилактика аллергии на шоколад

Ребенку рекомендуется давать шоколад только после того, как ему исполнится пять лет.

Кормящая мама должна соблюдать гипоаллергенную диету (шоколад запрещен), чтобы предупредить аллергию у грудного младенца. Грудной ребенок ни в коем случае не должен пробовать шоколад.

Важно запомнить

  1. Аллергическая симптоматика у детей при употреблении ими шоколада относится к распространенному виду пищевой аллергии.
  2. Возникают признаки аллергии из-за веществ-аллергенов, которых полно в шоколаде.
  3. При появлении первых симптомов ребенка нужно немедленно показать специалисту для назначения своевременной терапии. Это поможет избежать тяжелых осложнений.

До встречи в следующей статье!

Аллергия на шоколад: причины, признаки и лечение

Если брать во внимание продукты питания, которые способны вызвать аллергические проявления, то именно шоколад занимает одно из лидирующих мест в этом списке. Это связано с наличием в его составе сильных облигатных веществ, которые и провоцируют в человеческом организме такую реакцию. Многие считают, что аллергия на шоколад возникает из-за какао, которое находится в его составе, но это мнение не совсем правильное. Попробуем разобраться в причинах возникновения этого заболевания, рассмотрим, как определить наличие такой реакции и каковы основные методики терапии.

Как выглядит аллергия на шоколад и почему она возникает (с фото)

Посмотрите, как выглядит кожная аллергия на шоколад на этих фото – все эти покраснения сопровождаются зудом и шелушением, а при неправильном лечении к ним нередко присоединяются дополнительные бактериальные инфекции.

Говоря об этом заболевании, многие не задумываются, почему она возникает. А ведь на самом деле это защитная реакция нашего организма, а вернее иммунной системы, на определенный компонент. Пищевая аллергия связана именно с тем, что мы принимаем в еду и может проявляться совершенно по-разному.

Шоколад – это один из наиболее аллергенных продуктов, но вызывают такую реакцию лишь некоторые его компоненты.

The specified file on Include Me shortcode does not exist.

Все знают, что основа любого шоколада – это какао порошок и масло. Первый компонент считается практически гипоаллергенным. В зависимости от вида этой сладости количество какао-масла может варьироваться:

  • горький содержит не меньше чем 50%;
  • молочный – 35%.

Даже в такой форме, как белый шоколад, в обязательном порядке присутствуют эти компоненты. Но не стоит полагать, что именно они вызывают аллергию. Сами по себе ни какао-порошок, ни какао-масло не являются сильными аллергенами и занимают последние места в списке продуктов, способных спровоцировать такую реакцию организма. Но, несмотря на этот факт, шоколадные изделия достаточно часто вызывают аллергические проявления, и это объясняется достаточно просто.

Какао-продукты, входящие в состав, – достаточно дорогостоящие компоненты. В производстве сладостей с использованием шоколада часто используют их заменители, в особенности любят подмешивать более дешевые масла, которые и являются сильнейшими аллергенами:

  • кокосовое;
  • арахисовое;
  • пальмовое.

Это в значительной мере удешевляет производство этого лакомства. Найти сейчас шоколадный продукт, в котором не использовалось бы какое-либо количество таких масел, достаточно трудно и практически невозможно.

Первые признаки аллергии на шоколад могут появиться и из-за молока в его составе. Это обычно связано с особенным видом реакции организма – лактозоной непереносимостью, которая зачастую проявляется у детей в раннем возрасте. Если ваш ребенок страдает таким недугом, то шоколад относится к списку запрещенных продуктов, так как даже в горьком его виде есть незначительное количество сухого молока.

Современное шоколадное производство невозможно без применения разнообразных химических компонентов, каждый из которых признан выполнять свою функцию. Среди таких компонентов, есть и антиоксидант, который в составе шоколада отмечен как Е322 – это лецитин соевый. Наиболее часто именно он становится причиной возникновения аллергической реакции у детей. У взрослых организм уже не так активно реагирует на этот компонент и может проявляться в виде аллергии только при наличии индивидуальной непереносимости белка сои.

Кроме того, орехи, кофе, сухофрукты, которые встречаются во многих шоколадках в качестве дополнения, считаются весьма распространенными аллергенами.

На вопрос, может ли быть аллергия на шоколад у взрослого человека, если он никогда раньше ее не наблюдал, врачи однозначно говорят: «Да». Дело в том, что проявление этого недуга зачастую связано с общим состояние организма и иммунной системы. Замечено, что люди с заболеваниями ЖКТ, частыми физическими и нервными перенапряжениями более подвержены появлению разнообразных аллергических реакций. В детском возрасте спровоцировать такую реакцию организма могут:

  • нарушение рациона питания;
  • длительные недуги;
  • недостаток витаминов;
  • послепрививочный период;
  • общее переохлаждение
Читайте также:  Детский крем аллергии детей

Во избежание появления аллергических заболеваний, педиатрами рекомендуется не давать продукт ребенку до достижения возраста 5 лет.

Как проявляется аллергия на горький и другой шоколад: симптомы у взрослых и детей (с фото)

Пищевая аллергия, в отличие от контактной, может протекать и развиваться индивидуально, так как во многом зависит от особенностей организма, возраста заболевшего, воздействия дополнительных внешних факторов. У кого-то появилась аллергия на шоколад в виде небольшой сыпи с зудом, а у другого развитее недуга может проходить очень стремительно и даже стать смертельно опасным для жизни. Разным может быть и проявление (сыпь, отеки и т. д.). Замечено, что симптоматика заболевания более выражена у детей, если брать в сравнение с тем, как проявляется аллергия на шоколад у взрослых.

Наиболее частыми проявлениями реакции организма на шоколадные изделия будут такими:

Сыпь при аллергии на шоколад – наиболее распространенный симптом, который сопровождается сильным или умеренным зудом. Ее локализация зачастую появляется на конечностях и животе. Вот так выглядит аллергия на коже от шоколада – посмотрите на фото:

Участки кожных покровов могут поражаться и отдельными мокнущими или сухими с наличием шелушения эпидермиса эрозивными проявлениями. Такая аллергия на шоколад – посмотрите на фото – у взрослых и детей зачастую бывает следствием отсутствия нормального и своевременного лечения.

Усиление выделений из носа и глаз – симптом аллергии на горький или другой шоколад, который встречается редко. Но такое проявления непереносимости может все же иметь место.

Расстройства и неполадки в работе кишечника – это еще один симптом того, как проявляется аллергия на шоколад именно у детей. В большинстве случаев родители могут наблюдать изменения стула малыша, его цвета, появление неусвоенных кусочков продуктов питания.

Отеки слизистых – это достаточно сложное и опасное проявление аллергической реакции, которое может привести к асфиксии.

Чаще всего проблемы с отеком слизистой связаны с наличием кофеина. Особенно часто такое наблюдается у пациентов с хронической астмой, у которых после приема шоколада может начаться приступ удушья.

Аллергия на шоколад (кожные симптомы у взрослых смотрите на фото), чаще всего сопровождаются общей слабостью и усталостью, скачками давления, а также учащением сердцебиения:

Аллергия на шоколад у грудничков и фото сыпи на коже

Опасным считается аллергия на шоколад у грудничка, что зачастую связано с неокрепшей иммунной системой. Все знают, что малыши в возрасте до 1 года при вскармливании грудью очень восприимчивы к тому, что едят их мамы. С молоком передаются не только полезные вещества, но и аллергены, которые могла употребить кормящая женщина с пищей. Посмотрите, как выглядит аллергия на шоколад у детей: симптомы видны на фото – это покраснение кожи с отчетливым высыпанием:

Помимо внешних проявлений, ребенок становится капризным, плохо спит, может отказываться от питания.

Все это должно насторожить родителей и при первых появлениях и признаках следует обратиться к специалисту за консультацией и назначением терапии.

Лечение аллергии на шоколад у детей и взрослых: комплексный подход

Определить, от какого именно продукта питания появилась такая реакция организма, достаточно сложно и не всегда возможно. Если вы накануне съели шоколада больше обычного, то вполне возможно, что именно он стал причиной появления проблемы. Выяснить, так это или нет, помогут специальные анализы – кожные пробы. На сегодняшний день это наиболее эффективный способ определить пищевой продукт, вызывающий аллергию на шоколад. У детей лечение чаще всего заключается в полном ограничении всех возможных аллергенов в питании. При этом от запрещенных продуктов должна удерживаться и мама, если речь идет о заболевшем малыше, находящемся на грудном вскармливании. Диета важна в терапии и для взрослых пациентов, но справляться с недугом только ограничениями в питании неправильно, важно провести комплексный подход в терапии. Он включает в себя:

  1. Прием медикаментозных препаратов. Если заболевание проявляется только изменениями на эпидермисе, то терапия может включать в себя лишь крема для внешнего применения. Чаще всего это лекарства с содержанием разного количества гормонов, действие которых направлено на снижение симптоматики аллергии на шоколад. Лечение более обширной клинической картины (с отеком слизистых, слезотечением и т. д.) требует приема препаратов антигистаминного ряда. Современная фармакология выпускает такие препараты 3-го поколения, которые хорошо справляются с аллергическими проявлениями, но при этом не имеют побочных эффектов. Некоторые из них разработаны специально для детей.
  2. Очищение кишечника. Причиной появления аллергии зачастую может быть зашлакованность этого органа. Поэтому в лечении таких реакций рекомендовано также провести очистку кишечника сорбентами. После снижения симптоматики недуга рекомендовано проводить профилактические мероприятия по восстановлению микрофлоры.

Аллергия – это достаточно сложное заболевание, которое следует начать лечить как можно скорее, чтобы не возникало осложнений.

Как проявляется и как лечить аллергию на шоколад у ребенка

В наши дни достаточно часто можно услышать о возникновении у ребенка аллергической реакции на ту или иную еду, шерсть или пыльцу растения. К сожалению, сейчас это не редкость. Отдельную позицию занимают аллергические реакции на сладкое, среди них особую позицию занимает аллергия на шоколад у ребенка. В данной статье мы рассмотрим, как она проявляется, что может спровоцировать данное состояние. Также поговорим о том, что необходимо делать в ситуации, если у малыша уже возникла аллергическая реакция, как родителям нужно действовать.

Возможные причины

Влиять на появление аллергии у ребенка может множество различных факторов. Причем, аллергическая реакция может возникать на шоколад от одного производителя и отсутствовать на изделие от другого. Также аллергия может присутствовать на молочный шоколад и отсутствовать на черный, в связи с наличием непереносимости молочного белка. Также аллергенами могут являться глютен, лептин, орехи, входящие в состав шоколадки. Кроме того, зачастую данная аллергическая реакция является результатом наличия и других факторов.

  1. Ответная реакция организма на консерванты, содержащиеся в шоколаде. Их добавляют для увеличения срока реализации.
  2. Аллергия на эмульгатор, который добавляет производитель для предания шоколаду большей текучести или меньшей вязкости.
  3. Ответ на входящие в состав шоколада ароматизаторы, которые используются для придания изделию аппетитного запаха.
  4. Раннее знакомство с шоколадным изделием также может привести к появлению аллергической реакции впоследствии отсутствия зрелости ЖКТ. Является результатом того, что организмом еще не воспринимаются жировые кислоты, которые содержатся в маслах, входящих в состав шоколадного изделия, а именно в пальмовом, арахисовом, или кокосовом.

У грудного карапуза аллергия на шоколад может быть последствием таких факторов, как:

  • наличие дефицита витаминов в организме;
  • отсутствие правильного рациона питания у кормящей матери;
  • реакция на переохлаждение;
  • последствие прививки;
  • наличие вирусного заболевания в организме.

Характерные проявления

Важно понимать, что у некоторых детей аллергическая реакция возникает практически молниеносно. На возникновение первой симптоматики уходит минимум 30 минут. А у некоторых детей идет замедленная ответная реакция, и аллергия проявляется только через два-три дня после употребления шоколадного изделия. Что приводит к проблемам с выявлением истинного аллергена.

При данном виде аллергической реакции могут иметь место такие проявления:

  • возникновение кожных высыпаний (мокнущих или сухих), могут отмечаться на сгибах локтей, животе, ногах, спине, лице;
  • шелушения кожи;
  • слезотечение;
  • появление гиперемии, которая зачастую проявляется на лице (щечках);
  • возникновение сильного зуда;
  • экзема;
  • возможна мелкая крапивница;
  • у малыша может развиться расстройство желудка, появиться тошнота, болезненные ощущения в животе;
  • при серьезной аллергии возникает отечность, затрагиваемая лицо или его части (веки, губы);
  • появление аллергического ринита;
  • возникновение астматического приступа;
  • не исключено появление удушья, развитие отека Квинке.

Способы лечения

  1. Если родители уверены в том, что у малыша возникла аллергическая реакция, необходимо дать ребенку антигистаминный препарат, например Диазолин или Супрастин (зависимости от возраста ребенка, желательно по назначению врача). Также могут назначаться противоаллергические средства в виде мази или крема для местной обработки участка с сыпью.
  2. Если имеет место острая крапивница, то аллерголог может назначать очистку крови путем плазмореза.
  3. Если аллергия затронула пищеварительную систему, то могут прописать энтеросорбенты, в частности активированный уголь или Энтеросгель. Также могут выписывать препараты, содержащие лактобактерии, для восстановления микрофлоры кишечного тракта.
  4. Если имеют место серьезные последствия аллергической реакции, то может назначаться курс иммунотерапии.
  5. Для снятия сыпи, избавления ребенка от зуда могут прописывать негормональные мази. В особо тяжелых случаях назначают гормональные препараты.

Меры предосторожности

  1. Если Вы знаете о том, что ребенок имеет предрасположенность к появлению аллергических реакций, в частности пищевых, то рекомендуется отложить первое знакомство с шоколадом. Повременить с его вводом в рацион крохи до пяти лет.
  2. При первом знакомстве малышу дают меньше половины кусочка шоколада, обязательно в первой половине дня. Следят за реакцией на протяжении трех суток. При негативных проявлениях откладывают знакомство. Если все нормально, постепенно повышают порцию.
  3. Женщина, которая кормит ребенка грудью, должна соблюдать гипоаллергенную диету, не есть шоколад и изделия из него, так как она рискует возникновением непереносимости шоколада у малыша.
  4. Помните о том, что заменить сладости, в частности шоколад, можно:
  • пастилой;
  • медом;
  • сухофруктами;
  • зефиром.
Читайте также:  Кожные проявления аллергии у детей

Главное, чтоб у малыша не было аллергии на эти продукты.

Теперь Вы знаете, как проявляется аллергическая реакция на шоколад у детей. Как видите, она имеет схожие симптомы с любой пищевой аллергией. Помните о том, что дети, имеющие предрасположенность к любым аллергическим реакциям, находятся в особой группе риска, поэтому необходимо с особой осторожностью начинать знакомство с таким продуктом. Ведь шоколад является достаточно сильным аллергеном.

Как проявляется аллергия на шоколад: фото, симптомы

Самым распространенным видом пищевой аллергии является реакция организма на шоколад, которая в большей степени свойственна детям, чем взрослым. Такая чувствительность организма на это лакомство и блюда из него возникает в ответ на некоторые ингредиенты этого продукта, которые являются мощными аллергенами. Что они из себя представляют? Как проявляется этот вид пищевой аллергии? Какие симптомы и особенности его? Кто входит в группу риска? Как лечить этот недуг? Итак, обо всем этом по порядку.

Главные аллергены

Для изготовления шоколада используют какао-порошок и какао-масло, от количества содержания которых зависит сорт шоколада (в горьком шоколаде – не менее 50 % какао-порошка, в молочном – около 35 %). Масло-какао присутствует во всех сортах шоколада, даже в белом. Но эти продукты в списке «агрессивных» аллергенов расположены на последнем месте.

Так как какао-масло достаточно дорогой компонент, то многие производители его заменяют на более дешевые и экономичные варианты: пальмовое, арахисовое, кокосовое, соевое масло. А они и являются мощными возбудителями аллергии у людей.

Огромную и непредсказуемую реакцию организма может вызвать хитин (вещество, из которого состоит скелет членистоногих), который присутствует в составе шоколада. Но как он попал в этот продукт? Дело в том, что тараканы очень любят какао-бобы. Очистить сырье от насекомых полностью не удается ни одному производителю. Это вещество не растворяется ни в кислотах, ни в воде, ни в спирте, ни в щелочах. Хитин вместе с сырьем попадает в продукт и, по мнению врачей, именно он вызывает аллергию.

В составе шоколада присутствует сухое молоко, которое тоже способно вызвать реакцию в организме у людей. Особенно в группу риска попадают люди, которые страдают аллергией на молочный белок.

Практически вся шоколадная продукция содержит соевый лецитин, в составе продукта он помечен «антиоксидант Е 322». К нему очень восприимчивы дети в возрасте от 2-3 лет, именно этот компонент вызывает у них аллергические реакции.

Многие любят шоколад с орехами, чаще всего это арахис или арахисовое масло, которые тоже являются мощными аллергенами, причем как у детей, так и у взрослых.

Помимо всех перечисленных вредных ингредиентов, в состав продукта входят консерванты, ароматизаторы, стабилизаторы, химические добавки, которые часто вызывают непредсказуемые реакции организма.

Большая часть аллергиков и людей, страдающих заболеваниями ЖКТ, мирятся с тем, что у них аллергия на шоколад. Фото с разной степенью тяжести реакций на этот продукт переполнили интернет. Создано огромное количество сайтов и видеороликов, которые посвящены этой теме. Она не оставляет равнодушным практически никого.

Это лакомство для некоторых людей очень вредное и опасное, а для других оно очень полезное, так как помогает справиться с усталостью, стрессом, депрессией, плохим настроением. Почему же в одних случаях шоколад приносит пользу, а в других – вред? Ответ на этот вопрос заложен в иммунной системе каждого отдельного организма.

Аллергическая реакция и ее симптомы

Аллергия на шоколад у взрослых и маленьких детей проявляются по-разному, у каждого человека индивидуально. Степень реакции зависит от общего состоянии иммунитета и от количества съеденного лакомства. Самыми распространенными симптомами аллергии на шоколад являются:

  • мелкая кожная сыпь, которая напоминает красные прыщики, в основном, появляется на руках, ногах, локтевых и коленных сгибах, спине, груди, животе, очень редко на лице;

  • зуд в месте высыпания;
  • сухость кожи с признаками шелушения или, наоборот, мокнущая эрозия;
  • расстройство ЖКТ: диарея, запор, метеоризм, рвота, тошнота;
  • заложенность носа;
  • слезоточивость;
  • покалывание в районе языка, гортани, неба;
  • кашель;
  • раздражительность и слабость.

Кроме основных симптомов, есть и другие негативные реакции организма. Например, кофеин способен вызвать проблемы с дыханием и приступ у людей, страдающих астмой.

Проблемы с ЖКТ связаны с лактозной непереносимостью организма. Если есть непереносимость сои – появится слабость, тошнота, усталость, понижение артериального давления. Заложенность носа, покалывание, отек в ротовой полости свидетельствуют о реакции организма на фрукты.

Аллергены воздействуют на организм в течение часа после употребления продукта. Но следует иметь в виду, что единичное употребление лакомства не вызывает реакции, она возникает только при систематическом его употреблении.

Когда необходима срочная медицинская помощь?

Если наряду с обычными симптомами начинает отекать язык или гортань, то больного срочно необходимо доставить в больницу. Отек слизистой рта, языка или гортани может вызвать проблемы с дыханием, и, как следствие, летальный исход.

Аллергия на шоколад, может обострить бронхиальную астму, что тоже опасно для здоровья.

Незамедлительное обращение к врачу, в этих случаях, может спасти человеку жизнь.

Кроме того, если есть реакция организма на какой-то продукт питания, следует пройти обследование у врача и выявить конкретный аллерген, после чего обязательно провести иммунотерапию, которая избавит от аллергической реакции организма на этот компонент.

У детей обычно все проходит с возрастом, без какого-либо специализированного лечения. Но, следует обратить внимание, что врачи-аллергологи вообще не рекомендуют давать шоколад детям до 5 лет, так как становление работы ЖКТ происходит именно до этого переломного возраста, а употребляемый в пищу шоколад оказывает нагрузку на еще неокрепший желудок ребенка, что, как следствие, проявляется в аллергии.

Группа риска

Многие уверены, что аллергия на шоколад свойственна только детям. Это абсолютно не так. Чувствительность к этому продукту может проявиться в любом возрасте, даже у абсолютно здорового человека, никогда не страдавшего от этого недуга.

Но существует категория людей, которые в большей степени подвержены аллергии на это лакомство:

  • Дети. Они едят много сладкого, и иммунная система работает немного по-другому, чем у взрослых.
  • Пожилые люди. Их организмы зашлакованные, иммунная система слабая.
  • Люди, у которых есть аллергии на другие продукты или вещества.
  • Люди с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, воспалительными заболеваниями кишечника, гастритом, холециститом, панкреатитом.

Усиливают аллергию дисбактериоз кишечника и нервные истощения организма.

Как проявляется аллергия на шоколад у малышей

Дети очень любят все сладкое и употребляют эти продукты в большом количестве. Но не все родители, к сожалению, следят за качеством и количеством лакомств, которые поглощает их малыш.

Врачи не рекомендуют давать детям черный шоколад (в нем высокое содержание какао), так как он может оказать большую нагрузку на пищеварительную систему малыша. Первый раз можно дать попробовать маленький кусочек, не раньше полуторагодовалого возраста.

Если после небольшого кусочка у ребенка появилась сыпь, колики, зеленоватый стул, от шоколада следует отказаться, а малыша показать аллергологу.

Самым распространенным признаком аллергии на шоколад у детей является появлением красных пятен на щечках – диатез. Он часто сопровождается болями в животе, зеленоватым калом, кожным зудом и захлебывающимся кашлем. Но возбудителями данного недуга в раннем возрасте могут быть также авитаминоз, переохлаждение, неправильный рацион питания, прививки, вирусные заболевания.

Аллергия во взрослом возрасте

Реакция организма на это лакомство у взрослых встречается очень редко. Часто причиной ее являются орехи (арахис), соя, молоко, которые содержаться в продукте.

Однако с возрастом риск развития такого недуга увеличивается.

Лечение недуга

При проявлении симптомов аллергии следует обратиться к специалисту, выявить источник. И только затем приступать к лечению, которое должно быть комплексным и адекватным.

Курс лечения состоит из следующих стадий:

  1. Прием антигистаминных препаратов. При сыпи на коже достаточно специальных кремов и мазей, которые снимут зуд. При конъюнктивите, насморке назначают препараты 2-го и 3-го поколения: “Телфаст”, “Диазолин”, “Кестин”, “Кларитин”, – все они имеют наименьшее количество побочных эффектов.
  2. Очищение крови и кишечника. Аллергия могла быть вследствие зашлакованности организма и дисбактериоза. Чтобы устранить эти проблемы, назначают сорбенты: активированный уголь и его аналоги. После чего назначают курс приема лактобактерий, которые восстанавливают работу ЖКТ. Ели была крапивница, назначают препарат для очищения крови – “Плазмаферез”.
  3. Соблюдение диеты. Для каждого человека она подбирается индивидуально, но есть и общие правила.

Лечить аллергию можно и народными способами, но в комплексе с традиционной медициной. Например, протирать места высыпаний отварами трав: череда, душица, крапива, шалфей. Делать компрессы и хвойно-валериановые ванночки и примочки.

Детей лечат от проявления аллергии только с назначением малых доз антигистаминных препаратов. На период лечения из их рациона следует исключить сладости, даже те, которые состоят из натуральных продуктов.

Читайте также:  Аллергия на красное у детей фото

Диета

Во время лечения и в период обострения недуга необходимо соблюдать специальную диету, которую делят на:

  • Специфическую. Заключается в исключении говядины, экзотических фруктов, киви, бананов, бобовых, молока.
  • Неспецифическая. Предполагает исключение только в период обострения алкогольных и газированных напитков, солений, сладостей, жирной и острой пищи.

Рекомендуется ограничить употребление цитрусовых, яблок, персиков, абрикос, смородины, крыжовника, картофеля.

Какой шоколад самый безопасный?

Если есть склонность к непереносимости того или иного продукта питания, то стоит заменить обычный шоколад на органический. Он дороже, зато более безопасный и реже вызывает аллергические реакции организма.

Кроме того, при покупке шоколада следует помнить несколько правил:

  • качественный продукт быстро тает в руках, то есть при его изготовлении использовали масло-какао;
  • он более хрупкий и легко ломается;
  • имеет глянцевую поверхность;
  • без резкого запаха.

Что делать если очень хочется шоколад, а нельзя?

Запретный плод самый сладкий. Но можно заменить его или найти более подходящее лакомство. Можно попробовать заменить шоколад другим видом, например, черный на белый или наоборот (это не всегда помогает).

Или же совсем другими сладостями: мармелад, сухофрукты, пастилу, халву, зефир, мед. Прекрасным заменителем шоколада может быть гематоген.

Вместо вывода

Если есть реакция организма на какой-либо продукт, следует обратиться к врачу, пройти общее обследование и получить адекватное лечение. Не стоит заниматься самолечением, очень часто дело может быть не в шоколаде, а, например, в заболевании ЖКТ, проблемах с кожей, в ослабленном иммунитете, авитаминозе и других недугах. Вовремя выявленная проблема позволит предотвратить более серьезные последствия и болезни.

Легче предупредить, чем лечить. В случае с малышами – проще ограничить, чем потом страдать от последствий. Больше всего подвержены аллергии на шоколад дети. Фото ее проявления действительно ужасают: красные щечки, покрытые диатезом, все в сыпи маленькие ручки, страдающие лица крох.

Здоровье дороже всего и не стоит его тратить на минутные удовольствия.

Аллергия на шоколад: симптомы у детей и взрослых

Один из самых известных видов аллергии – аллергия на шоколад. Симптомы нарушения в основном наблюдаются у детей, однако пострадать может и взрослый человек. Опасность состояния не только в неприятных ощущениях, возникающих после употребления сладости. Аллергия – это стресс для организма, последствия которого могут быть очень опасными.

Почему возникает аллергия на шоколад

Какао-бобы и какао-масло – основные составляющие продукта – не провоцируют аллергический ответ организма, как считают многие. Процент аллергенности этих ингредиентов невысок. Негативную реакцию иммунитета вызывают другие компоненты:

  • различные масла. В процессе производства сладости вместо какао-масла иногда используют дешевые заменители для того, чтобы сэкономить (например, кокосовое или пальмовое масло);
  • сухое молоко. Этот компонент – причина, по которой развивается аллергия на белый шоколад. Его нельзя употреблять тем, у кого диагностирована непереносимость лактозы;
  • соевый протеин и соевый лецитин. Негативная реакция иммунитета при употреблении бобовых нередко возникает у детей, реже страдают взрослые;
  • глютен. Этот компонент способен повредить ворсинки, выстилающие кишечник, у аллергиков;
  • никель. Элемент очень вреден, но обнаруживается во многих продуктах питания. Присутствует он и в шоколаде. Компонент попадает в сладость в процессе производства при использовании устройств из нержавейки;
  • орехи. Иммунная система аллергиков агрессивно реагирует на растительный белок, поэтому такие люди должны избегать употребления любых видов орехов как отдельно, так и в составе шоколадной плитки;
  • тирамин. Это вещество является натуральным, но у людей, предрасположенных к аллергии, оно может вызывать головные боли, ощущение тревоги и раздражительность;
  • фрукты. Некоторые шоколадные плитки содержат сухофрукты, для ускорения сушки которых используются химические вещества;
  • ароматизаторы. Натуральное вещество негативной реакции организма не спровоцирует. Но наличие в составе ароматизаторов, идентичных натуральным, — повод отказаться от лакомства людям, предрасположенным к аллергии;
  • консерванты. Их часто используют для того, чтобы увеличить срок реализации шоколада;
  • эмульгаторы, обеспечивающие нужную консистенцию шоколада.

Негативные реакции может вызвать хитин (компонент наружного покрова насекомых). Вещество считается одним из основных провокаторов аллергии. Насекомые, например тараканы, любят лакомиться какао. Производители стараются избавляться от вредителей, но незначительная их часть остается незамеченной и перерабатывается при производстве шоколада.

Симптомы аллергии на шоколад

Провоцирующее аллергию вещество, проникая в организм, активизирует производство гистамина, запускающего каскад негативных реакций. Их выраженность зависит от индивидуальных особенностей.

Чтобы не пропустить начало патологического процесса, нужно знать, как выглядит аллергия на шоколад. Со стороны кожи это состояние проявляется:

  • крапивницей – мелкие зудящие волдыри, наполненные жидкостью. Располагаются обычно на конечностях, могут распространяться на живот и спину;
  • мокнущей экземой. Возникает, если аллерген поступает в кровь регулярно. Характеризуется появлением зон с крупными высыпаниями, ощущением зуда.

Другие проявления состояния:

  • аллергический насморк или кашель, слезотечение;
  • нарушения работы пищеварительной системы в виде расстройства желудка, вздутия живота, рвоты.

В тяжелых случаях развивается отек Квинке. Характеризуется выраженными отеками в области лица, губ, век, может затрагивать руки и ноги, гениталии.

Самым опасным осложнением является анафилактический шок. У пострадавшего человека снижаются давление и температура тела, нарушается свертываемость крови, страдает центральная нервная система. Состояние требует немедленной помощи специалистов, в случае промедления возможен смертельный исход.

Аллергия на шоколад у детей

Аллергические реакции у детей развиваются очень быстро. Причина в несовершенстве иммунной системы, в результате чего гистамин вырабатывается в повышенных количествах.

Истинная аллергия на шоколад у ребенка проявляется неприятными признаками даже при употреблении небольшого кусочка продукта. Такое нарушение чаще всего вызвано генетической предрасположенностью.

Факторы риска, способствующие развитию заболевания:

  • неправильное питание;
  • длительно протекающие болезни;
  • дефицит витаминов;
  • период после вакцинации;
  • общее переохлаждение.

Развитие псевдоаллергии происходит при употреблении шоколада в больших количествах. Чем больше съест ребенок сладости, тем ярче будут симптомы. Причина в том, что шоколад – это гистаминлибератор, провоцирующий выброс гистамина.

В раннем возрасте очень ярко проявляется аллергия на шоколад у детей. Фото, которые можно обнаружить в сети, позволяют понять, как выглядит сыпь при нарушении. Обычно высыпания появляются на щеках, ягодицах, внутренней стороне бедра, в складках кожи. Сыпь сопровождается интенсивным зудом, который усиливается ночью. Также возможно вздутие кишечника, появление обильного зловонного жидкого стула.

Чем старше становится ребенок, тем менее выражены симптомы. Со временем реакция проходит вообще. Редко, при истинной аллергии, симптомы раздражения могут сохраняться.

Чтобы избежать развития заболевания, педиатры советуют знакомить ребенка с лакомством как можно позже (не ранее пяти лет).

Аллергия на шоколад у взрослых

Реже встречается аллергия на шоколад у взрослых. Симптомы этого состояния менее выражены, чем у детей. Обычно негативная реакция развивается из-за арахиса, сои или молока, содержащихся в сладости.

Риск возникновения аллергии повышен у людей:

  • пожилого возраста;
  • с патологиями ЖКТ;
  • со сниженным иммунитетом;
  • подвергающихся частым физическим или эмоциональным перенапряжениям.

К общим признакам нарушения у взрослых присоединяются боли в голове и ощущение постоянной усталости.

Лечение и профилактика

Нужно посетить врача-аллерголога, если возникли признаки, которые позволяют заподозрить такое нарушение, как аллергия на шоколад. Что делать и как избавиться от проблемы, подскажет доктор, также он назначит аллергопробы для определения провокатора.

Терапевтические мероприятия при аллергии комплексные и включают применение:

  • антигистаминных средств (Зодак, Супрастин, Цитрин). Лекарства помогают избавиться от зуда, высыпаний, признаков аллергического насморка и кашля;
  • мазей с гормонами в составе (Гидрокортизон) для наружного использования, спреев от аллергического насморка (Аллергодил, Санорин-аналергин);
  • энтеросорбентов, чтобы очистить кровь от отравляющих веществ (Смекта, Энтеросгель).

В качестве дополнительного лечения используют народные средства:

  • ромашку, тысячелистник, шалфей, мяту в виде настоев для примочек. Растения успокаивают кожу и снимают воспаление, избавляют от зуда и покраснений;
  • настои брусники, хвоща, которые обладают мочегонным эффектом, помогают вывести токсины и устранить воспаление;
  • эхинацею, шиповник для повышения иммунитета.

Прежде, чем использовать любое народное средство, необходимо получить консультацию врача. Целебные растения сами по себе способны спровоцировать развитие аллергии.

Чтобы устранить негативные признаки и предупредить их возникновение в дальнейшем, назначается специальная диета. Ее суть – исключение не только шоколада, но и любых пищевых продуктов, содержащих аллергены.

Тем, кто предрасположен к аллергии, необходимо воздержаться от употребления:

  • молочных продуктов;
  • говядины;
  • экзотических овощей и фруктов;
  • острой, соленой, жирной, сладкой пищи.

Рекомендуется включать в меню блюда, содержащие клетчатку, и пить достаточное количество жидкости. Если возникла аллергия на шоколад у грудничка, то диеты должна придерживаться женщина, кормящая грудью.

При стремительном развитии аллергии на шоколад с нарастанием признаков необходимо немедленно вызвать скорую помощь. До приезда врачей больному нужно дать антигистаминное средство.

Снизить риск развития аллергии можно с помощью профилактических мероприятий:

  • правильного питания с исключением продуктов-аллергенов;
  • укрепления защитных сил;
  • умеренной двигательной активности.

Аллергия на шоколад, симптомы которой могут быть очень опасными, — повод пересмотреть питание и образ жизни. Если негативный ответ организма возникает при избыточном употреблении продукта, необходимо ограничить его количество в рационе, чтобы нормализовать состояние. При истинной аллергии шоколад запрещен даже в минимальном количестве. В таком случае придется поискать другие источники энергии и положительных эмоций.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Adblock
detector