Какие продукты вызывают аллергию у детей

Содержание

Пищевая аллергия у ребенка: как понять, что у малыша непереносимость продуктов, и как устранить проявления аллергии

По данным ВОЗ, в анамнезе среди младенцев и детей раннего возраста симптомы пищевой аллергии отмечаются у 17,3%. Распространенность подтвержденного заболевания у детей этой возрастной группы составляет от 6 до 8%, у подростков — от 2 до 4% [1] . И эти цифры неуклонно растут. Многие мамы удивляются: ребенок не ест ничего вредного, а его организм отвечает на свежие и качественные продукты сыпью, покраснением кожи и прочими неприятными симптомами. Почему так происходит и как можно помочь, если у ребенка пищевая аллергия, рассказываем в статье.

Как проявляется пищевая аллергия у детей?

Так что же такое пищевая аллергия? И почему некоторые дети могут есть любые продукты без последствий, а у кого-то даже маленькая шоколадка способна вызвать целый «букет» нежелательных реакций?

На заметку

Несмотря на распространенность заболевания, официального диагноза «пищевая аллергия» не существует. Ожидается, что в 2019 году он будет внесен Всемирной организацией здравоохранения в Международную классификацию болезней [2] .

Союз педиатров России дает такое определение пищевой аллергии — это патологическая реакция организма на продукты питания, в основе которой находятся иммунные механизмы. Проще говоря, иммунная система ребенка по какой-то причине вдруг воспринимает тот или иной белок либо другое вещество, содержащееся в пище, не как полезный ее компонент, а как что-то чрезвычайно опасное для организма и незамедлительно начинает вырабатывать против него защитные антитела.

Проявляться пищевая аллергия может по-разному, при этом в каждом детском возрасте она имеет свои симптомы. Самое первое ее проявление — это атопический дерматит, то есть изменения кожного покрова. Он выражается в покраснении кожи вокруг рта или ануса малыша и сопровождается зудом. Даже при тщательном уходе за кожей ребенка на ней появляются стойкие опрелости. По мере действия аллергена на коже возникают мелкие пузырьки, которые затем сливаются и лопаются, а на их месте образуются корки. Такие кожные поражения могут возникать в разных местах, но чаще всего они проявляются на губах, во рту, на коже шеи или лица.

Но не только кожа реагирует на действие «вредного продукта». При дальнейшем влиянии аллергена на организм у ребенка нередко появляются нарушения работы желудочно-кишечного тракта, выражающиеся в частом срыгивании, вздутиях живота. Стул становится жидким и может содержать слизь, или, наоборот, возникают частые запоры. У малыша портится настроение, он капризничает, может отказываться от еды. Колики возникают относительно редко, но также встречаются и случаи ярко выраженных колик с сильными болями, на дающими ребенку вести обычный образ жизни. Рвота может возникать сразу же после еды или в течение ближайших двух-трех часов, при этом в рвотных массах обычно содержится большое количество непереваренной пищи.

По мере того как ребенок растет, проявления пищевой аллергии иногда переходят в хроническую фазу. Увеличивается площадь кожных поражений, возникают новые участки с высыпаниями, которые сильно чешутся, а повреждение кожи ногтями или посторонними предметами приводит к вторичному инфицированию.

Всем мамам очень важно знать, что пищевая аллергия может привести не только к упомянутым проявлениям, но и к развитию дисбиоза, а также других серьезных нарушений, включая отек Квинке и даже анафилактический шок, которые уже угрожают жизни ребенка. В группу особого риска входят мальчики от года до полутора лет, у которых, по данным исследователей, анафилаксия встречается примерно в 5% случаев [3] .

Ищем причины аллергии

Как начинается пищевая аллергия? При самом первом попадании аллергена в организм ребенка происходит так называемая сенсибилизация — иммунная система запоминает аллерген как опасного «чужака». И при любом повторном употреблении содержащего данный аллерген продукта она начинает активно с ним бороться — появляется аллергическая реакция. У грудничков возникновение аллергии связано еще и с особенностями функционирования их пищеварительной системы. У совсем маленьких детей обычно понижена активность пищеварительных ферментов, а также отмечается низкий уровень антител IgA, защищающих ЖКТ от инфекций, — это приводит к быстрой транспортировке аллергена в кровь ребенка.

Любой маме, в том числе и будущей, очень важно знать, что пищевая аллергия нередко передается по наследству: если аллергией страдает один из родителей, то шанс ее развития у малыша составит примерно 37%, а если оба — риск возрастет до 60%.

Кроме генетической предрасположенности аллергия может быть вызвана курением матери во время вынашивания, гипоксией плода при родах или в течение беременности.

В период внутриутробного развития аллергия на те или иные виды пищи может формироваться еще и потому, что беременная женщина нарушает режим питания, употребляя в пищу, например, избыточное количество продуктов с высокой степенью аллергенности: орехи, цитрусовые, рыбу, шоколад, яйца и так далее. В этом случае сенсибилизация возникает у ребенка еще до рождения. Антитела могут передаваться и с молоком во время грудного вскармливания, если мама в это время не придерживалась правильного рациона.

В группе риска находятся недоношенные дети и дети на искусственном вскармливании смесями на основе коровьего молока. Белок молока входит в так называемую большую восьмерку наиболее аллергенных продуктов. По статистике, пик пищевой аллергии на белок коровьего молока приходится на первый год жизни — примерно 2–3%. К пятилетнему возрасту у больного аллергией ребенка может развиться толерантность, и заболеваемость снижается до 1% [4] .

Кроме коровьего молока, в группу продуктов-провокаторов входят также хлебобулочные изделия, содержащие глютен (клейковину), яйца куриные, рыба и морепродукты, орехи, арахис и соя [5] . Конечно, никому не придет в голову кормить малыша вареными яйцами или рыбой, но соевая или пшеничная мука, яичный порошок вполне могут входить в состав других продуктов. Вот почему очень важно внимательно читать информацию на этикетках, особенно родителям детей-аллергиков!

Если мама кормит малыша грудью, риск возникновения аллергии довольно низок. Критичным является период введения прикорма — у некоторых малышей замена материнского молока на непривычную пищу или даже слишком большой ее объем в первом прикорме может вызывать резкую аллергическую реакцию. Так что вводить в рацион ребенка новые продукты следует буквально по одному, начиная с минимальных порций и внимательно наблюдая за реакцией организма. Кстати, появление у крохи пищевой аллергии на тот или иной продукт может сопровождаться и повышением чувствительности к другим веществам, например к косметическим средствам, используемым мамой, к цветочной пыльце и так далее.

Внимательные родители обычно достаточно быстро замечают прямую связь между введением в рацион малыша нового продукта и возникновением симптомов пищевой аллергии. Но нередко встречаются случаи, когда самостоятельно выявить аллерген очень сложно и помочь может только аллерголог-иммунолог.

Лечение и профилактика пищевой аллергии у детей

Терапия пищевой аллергии у ребенка должна начинаться с ограничения употребления продуктов-провокаторов. Если мама кормит малыша только грудным молоком, то ограничительную диету назначают именно ей. Очень важно продумать все способы того, как избежать случайного приема продукта-аллергена, и проинформировать родителей о вероятных перекрестных реакциях. Диета должны быть полноценной, способной обеспечивать и мать, и ребенка всеми необходимыми питательными веществами и витаминами.

Для ребенка-аллергика прикорм нежелателен до полугода и, как мы уже говорили, вводить новые продукты необходимо в маленьких дозах и постепенно, по одному. Коровье молоко, пшеницу, орехи, куриные яйца вводятся в рацион такого ребенка только после двух лет.

Читайте также:  Аллергия на кроликов детей симптомы

Для купирования симптомов аллергии педиатры рекомендуют антигистаминные препараты второго поколения. Однако длительный их прием в целях профилактики нежелателен. Для борьбы с воспалением и зудом кожи проводится терапия с учетом патологических изменений кожного покрова и особенностей общего самочувствия ребенка. Целью такого лечения должно быть не только купирование неприятных проявлений, но и восстановление барьерной функции кожи, ее водно-липидного слоя. Очень важен и правильный регулярный уход за кожей малыша — он должен стать для мамы такой же каждодневной обязанностью, как кормление или купание.

Очень важно помнить, что при лечении аллергии у детей самого младшего возраста большую роль играет состояние их желудочно-кишечного тракта. Если у малыша наблюдается нерегулярное опорожнение кишечника, запоры или диарея, сильные и частые колики, наличие в кале непереваренных частичек пищи, необходимо срочно поставить об этом в известность лечащего врача — возможно, он назначит курс пребиотиков и пробиотиков. В некоторых случаях подобная терапия назначается для профилактики, чтобы предотвратить нарушения в работе ЖКТ и снизить проявления аллергии.

При первых подозрениях на пищевую аллергию родители должны сразу же показать ребенка врачу-аллергологу. После уточнения диагноза врач выдаст «паспорт больного аллергическим заболеванием», в котором будет указан диагноз, перечень продуктов, вызывающих аллергию, необходимые меры первой помощи при возникновении приступа и телефоны медицинского учреждения, в котором наблюдается ребенок. Паспорт и медикаменты для снятия приступа родители должны всегда иметь при себе.

БАД с пробиотиком при пищевой аллергии у детей раннего возраста

Как мы уже упоминали, желудочно-кишечный тракт малыша не способен самостоятельно вырабатывать достаточное количество полезной микрофлоры для своей защиты. Поражения слизистой ЖКТ, в свою очередь, являются отличным фоном для развития и прогрессирования пищевой аллергии. Для того чтобы помочь детскому организму справляться с проблемой дисбиоза, были разработаны капли «Аципол® Малыш». В их составе находятся особые пробиотические бактерии — представители нормальной микрофлоры ЖКТ человека, которые, согласно научным данным и результатам исследований, способны оказывать положительное воздействие на микрофлору кишечника малыша, укреплять иммунитет, восстанавливать защиту. Пробиотические бактерии не являются генномодифицированными и во всем мире считаются безопасными.

Капли «Аципол® Малыш» предназначены для детей с первых дней жизни, они не содержат лактозу и применяются для нормализации микрофлоры даже у детей с лактазной недостаточностью.

В состав средства входит два вида бактерий:

  1. Лактобактерии Lactobacillus rhamnosus: снижают риск развития дисбиоза, устраняют детские колики, облегчают диарейный синдром (могут применяться в связи с этим для его профилактики во время приема антибиотиков), повышают иммунитет ребенка, снижают риск развития атопических реакций, в частности экземы и воспалительных процессов ЖКТ, облегчают течение пищевой аллергии.
  2. Бифидобактерии Bifidobacterium longum: принимают активное участие в процессе пищеварения, всасывания и усвоения питательных веществ организмом, подавляют рост патогенной микрофлоры в ЖКТ ребенка, активно способствуют ферментативному перевариванию пищи и синтезу витаминов в ЖКТ, нормализуют перистальтику кишечника и процесс выведения кишечного содержимого.

Капли «Аципол® Малыш» не являются лекарственным средством и могут быть рекомендованы как биологически активная добавка к пище.

Детям самого младшего возраста рекомендуется давать по пять капель в день во время еды. Капли можно добавить в теплое молоко, однако смешивать их с другими жидкостями и пищей не рекомендуется. Для удобства дозировки у флакона есть крышка-капельница.

Полный курс приема составляет всего две недели, а количество средства в упаковке (4,5 мл) рассчитано именно на один курс. Противопоказания — только индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в состав средства. Перед употреблением родители должны обязательно проконсультироваться с лечащим врачом.

Хранить капли «Аципол® Малыш» можно при комнатной температуре. После вскрытия флакона средство необходимо использовать не более чем за 21 день, температура в месте хранения не должна превышать 25°С. Срок годности — два года со дня изготовления.

* Свидетельство о государственной регистрации №RU.77.99.88.003.E.003651.08.17 от 21 августа 2017 года.

Аллергия на продукты у детей: причины и профилактика

Аллергия на продукты часто встречается у детей младшего возраста, ориентировочно с рождения и до 5 лет. По мере роста и взросления ребёнка пищеварительная система развивается. Ферменты, помогающие усваивать полезные вещества, начинают вырабатываться. Совершенствуются функции печени и кишечника, развивается и укрепляется иммунная система, что позволяет надеяться на прекращение аллергических реакций на такие продукты как яйца, молоко, фрукты и пр. Если родители ответственно относятся к питанию ребёнка до года, то риск развития аллергических проявлений уменьшается. В большинстве случаев многие дети к трём годам вырабатывают свой иммунитет на аллергию, но это не освобождает от ответственности родителей, которые должны проводить профилактику возникновения аллергии у малышей.

Профилактика аллергии на продукты у детей до года

Чтобы предотвратить возникновение аллергии на продукты ещё до появления ребёнка на свет нужно придерживаться некоторых правил:

  • Во время беременности, как и в период кормления, не употреблять продукты питания, содержащие красители, ароматизаторы, консерванты, много сладкого, острого, и т.д. Рацион будущей мамы должен быть сбалансирован.
  • В период беременности и далее при рождении ребёнка, не допускать пассивного и активного курения.
  • После рождения ребёнка, грудное вскармливание должно продолжаться не менее четырёх месяцев. Если нет такой возможности, необходимо, чтоб ребёнок в этот период получал смесь, содержащую гидролизированную формулу.
  • Аллергию может вызвать факт наличия животных в доме.
  • Плохая экология – один из факторов риска возникновения аллергии. Даже если ваш город считается экологически благополучным, но окна спальни ребёнка выходят на магистраль с интенсивным движением, то необходимо использовать воздухоочистители.
  • Не допускайте наличия пыли в доме. Ежедневно нужно проводить влажную уборку, ещё лучше использование увлажнителя воздуха.
  • Ковры! Вот источники размножения жучков-сапрофитов, вызывающих аллергию. Избавьтесь от ненужного хлама.
  • Растения в квартире тоже не всегда бывают безобидными. Прочитайте информацию об имеющихся у вас растениях, нет ли таких, которые могут вызвать аллергию.

Продукты, вызывающие аллергию

Аллергия у ребёнка может появиться в первые дни или месяцы. Реакции могут возникнуть из-за неправильного питания матери в период беременности или во время кормления грудью (избыточное употребление цитрусовых, молока и молочных продуктов, конфет). Перекармливание ребёнка тоже может стать причиной аллергии. Желудочно-кишечный тракт малышей не способен полностью расщепить белки, и они легко переходят в кровь через тонкие стенки кишечника, вызывая тем самым аллергию.

Причиной развития аллергической реакции может стать любой продукт. Пищевые продукты разделяются по способности вызывать эти реакции на 3 категории.

  1. Первая категория продуктов имеет высокую степень риска: шоколад, кофе, мёд, грибы, какао, орехи, хурма, гранаты, дыня, ананас, киви, цитрусовые, земляника, клубника, перец, помидоры, морковь, икра, морепродукты, рыба (красная), яйца.
  2. Вторая категория – это продукты, имеющие среднюю степень проявления аллергии. Это молоко и молочные продукты, мясо, бобы, соя, картофель, свекла, сахар, абрикосы, бананы, персики, шиповник, чёрная смородина, вишня, клюква, брусника.
  3. Третья категория продуктов с более низкой степенью проявления аллергии: кисломолочные продукты, постная свинина, мясо кролика, конина, постная баранина, индейка, кабачки, брокколи, цветная и белокочанная капуста, патиссоны, кукуруза, огурцы, перловка, пшено, зеленые сорта груш и яблок, белая смородина, укроп, петрушка, салат, редис, зелёный лук.

Главный продукт, вызывающий аллергию у детей, это коровье молоко. В нём содержатся такие белковые соединения как лактоглобулин, альбумин, лактоальбумин, казеин. Все эти белковые соединения являются антигенами. Развитие аллергии вызывает переход детей от кормления грудью на смешанное и искусственное питание молочными смесями. Если у ребёнка проявляется аллергия к цельному молоку, то можно использовать козье молоко или кисломолочные продукты. Они содержат белки с низкой степенью аллергенности.

Белок куриного яйца – высокоаллергенный продукт. А вот к яичному желтку нет таких противопоказаний, его дают деткам в прикорм уже в 6 месяцев. Лучше для начала использовать перепелиные яйца.

Существует такое понятие, как перекрестная аллергия. В развитии поливалентной (множественной) пищевой аллергии большое значение имеют перекрестные реакции между разными аллергенами. Так, например, при аллергии на кефир обнаруживается реакция и на дрожжевое тесто, шипучие напитки, квас. При реакции на груши, яблоки, персики – возможна реакция на пыльцу полыни, ольхи, березы. При реакции на виноград – реакция на пыльцу растений и пр. При непереносимости молока организм реагирует на творог, сливочное масло, сливки, сметану, сардельки, колбасу, говядину. Если организм ребёнка восприимчив к куриному мясу, то нужно исключить мясо утки.

Читайте также:  Аллергия на люголь у детей фото

Какие продукты можно при аллергии

Кормящим матерям рекомендуется не употреблять в большом количестве коровье молоко – оно не улучшит ваше собственное, а вот аллергию на продукты у детей может вызвать. Лучше заменить коровье молоко кисломолочными продуктами. Это намного полезнее. Овощи, фрукты и ягоды лучше употреблять в свежем виде. Для сохранения полезных свойств, фрукты и ягоды можно замораживать на зиму. Желательно полностью или хотя бы частично отказаться от сахара.

Какие продукты можно детям при аллергии? Неужели нужно от всего отказаться? Нет, конечно, существует масса вкусных и полезных продуктов:

  • Кисломолочные продукты: йогурты без фруктовых добавок, творог, биокефир, бифидок, кефир, нежирный сыр, нежирная сметана и т.д.>
  • Овощи и фрукты: зелёные и белые (смородина, бананы, груши, сливы, яблоки, вишня, желтая черешня, киви и абрикосы).
  • Крупы: рисовая, овсяная, гречневая, кукурузная и др.
  • Мясо: нежирные сорта свинины, говядины, филе индейки, цыплят в отварном виде, а также котлеты на пару.
  • Супы: овощные и крупяные.
  • Нежирные сорта рыб: судак, хек и т.д.
  • Хлебобулочные изделия: хлеб ржаной.
  • Растительное масло.
  • Напитки: минеральная вода без газа, компот из зелёных фруктов, морс, чай.

Питание детей-аллергиков

Содержание статьи:

Пищевой аллергией на планете болеют 8% детей, и из большого числа всех аллергических заболеваний именно пищевая аллергия составляет среди них до 70%. В нашей стране с этим заболеванием чаще всего «знакомы» дети с 5-12 лет.

Факторы риска – наследственность (чаще всего), экология, болезни ЖКТ, инфекции и пр.

Основные группы продуктов, вызывающие аллергию у детей

У ребенка, в силу неокрепшего иммунитета и других факторов, аллергию может вызвать даже обычный картофель.

Признаками пищевой аллергии могут стать кашель с насморком, высыпания на коже, ощущение жжения во рту и более серьезные симптомы.

Категории продуктов, способных вызвать аллергию, разделяют по степени активности аллергенов:

  • Слабая : кабачки и патиссоны, арбузы с клюквой, груши и сливы, брусника, репа, капуста и греча, груша, кролик и баранина, салат и чернослив
  • Средняя: огурцы и яблоки, рис с ячменем, говядина со свининой, виноград, конина с пшеницей, бобы, соя и рожь, горох с овсом, картофель с кукурузой, черная сморода и абрикосы, персики и ананасы, индейка со свеклой, морковь и малина
  • Высокая: цитрусовые, бананы и томаты, рыба с куриным мясом, яйца, мед и орехи, дыни и клубника, цитрусовые, какао, сельдерей и коровье молоко, специи, дрожжи, шоколад, все красные ягоды

Стоит помнить:

  • Аллергия на мясо. Самые частые реакции – на утиное, куриное мясо и свинину с говядиной. Особенно, при некачественной термической обработке, в результате которой аллергия возникает на остатки антибиотиков, с помощью которых лечили животное. Основные аллергены – альбумин и гаммаглобулин. Что касается колбасы, аллергия, как правило, возникает на примеси в составе (приправы, молочный белок, консерванты и пр.)
  • Аллергия на яйца. Из 20 белков, содержащихся в яйцах, аллергию вызывают 5. Причем, аллергия на желток – более редкое явление, чем на белок. Куриные яйца – самые сильные аллергены
  • Аллергия на орехи. Особое отличие – тяжелое течение аллергии, и ее развитие даже при небольшом количестве съеденных орехов. Самые аллергичные орехи – фундук, фисташки, грецкие орехи, а также арахис и пекан с кешью
  • Аллергия на рыбу. Причина – белок в рыбе. К примеру, в тунце, в тресковых, в зубатке и пр. Аллергия на рыбу (и даже на масло, в котором ее готовили) имеет весьма серьезную симптоматику от приступов удушья и вплоть до анафилактических реакций.[/obvodka]

Также стоит отметить и перекрестную аллергию. Представляет она собой реакцию на продукты, схожие по компонентам.

Например:

  • При непереносимости коровьего молока есть риск возникновения аллергии на творог, колбасы, сметану, говядину и пр.
  • При аллергии, возникающей в сезон цветения березы – на яблоки, сливы, персики и пр. По причине схожести пыльцы березы и аллергических компонентов розоцветных
  • При аллергии на яйца – на мясо птиц
  • При аллергии на пшеничную муку – на ржаную, овсяную и пр.

Продукты, разрешенные для детей-аллергиков

  • Йогурты без фруктовых и химических добавок
  • Кисломолочное (ацидофилин, кефир, бифидок и пр.)
  • Все овощи/фрукты белого или зеленого цвета
  • Крупяные и овощные супы (без мяса, вегетарианские)
  • Цыплята, филе индюшки, нежирная говядина
  • Крупа – овсянка, кукурузная, рис и гречка
  • Морсы, компоты и чай, минеральная вода
  • Из хлебобулочных изделий – ржаной и Дарницкий хлеб, а также пшеничный 2 сорта, сухари и хлебцы
  • Растительное масло
  • Из овощей: спаржа и кукуруза, помидоры, горох и стручковая фасоль, шпинат, артишоки и морковь со свеклой
  • Тростниковый сахар
  • Оливки
  • Кукурузный сироп и кленовый сахар
  • Желатин

Что можно давать ребенку старшего возраста при детской аллергии?

Без консультации врача-аллерголога при составлении меню для своего ребенка-аллергика не обойтись.

  • Будьте внимательные к этикеткам на продуктах – читая состав продуктов, вы сможете избежать большей части аллергических приступов
  • Чаще готовьте сами (включая паштеты, творог и пр.) – сведите к минимуму употребление «магазинных» продуктов
  • Не запускайте заболевание. Аллергию нужно лечить. В противном случае, она способна перерасти в астму
  • Помните, что морская рыба – более аллергичная, чем речная, как и жирные сорта рыбы/птицы/мяса в сравнении с нежирными
  • Отказываться от яиц совсем — не обязательно. Замените их перепелиными либо утиными
  • Свежее молоко менее аллергичное, чем кипяченое. А вот относительно других продуктов все с точностью до наоборот: термическая обработка количество аллергенов в продуктах снижает
  • Если ребенок не переносит отдельные фрукты/овощи – тушите или варите их. И не забывайте, что наиболее безопасные из них – белые и зеленые, а наиболее аллергенные – бурые, красные, фиолетовые
  • Для защиты от аллергии выберите один из вариантов элиминационной диеты
  • Закаляйте своего ребенка. У тех детей, кто чаще контактировал с аллергенами в раннем детстве, меньше шансов на возникновение аллергии в более старшем возрасте
  • Чаще вводите в рацион продукты с пробиотиками и не допускайте нехватки витаминов
  • Не заставляйте ребенка есть через силу и не допускайте переедания
  • Уберите из меню (или сведите к минимуму) всю белковую пищу. На нее чаще всего возникает самая сильная аллергия. И чередуйте творог с рыбой, мясом и яйцами
  • Разнообразьте меню. Однообразие в рационе ведет к появлению аллергии

И, конечно, стоит пройти обследование на заболевания ЖКТ. Для лечения пищевой аллергии важно своевременно решать все проблемы желудочно-кишечного тракта.

Пищевая аллергия у детей. Таблицы продуктов вызывающих пищевую аллергию у ребенка

Пищевая аллергия особенно актуальна для малышей — детей первого года жизни и раннего возраста. У них обычно вызывают аллергию коровье молоко, яйца, каши, соя (она содержится в некоторых смесях для вскармливания), окрашенные в оранжевый или красный цвет овощи и фрукты, рыба.
Если у грудного ребенка есть предрасположенность к аллергии, желательно избегать этих продуктов, поскольку существует так называемый суммарный эффект. На единичное употребление продукта аллергии может и не быть, но реакция возникнет при систематическом нарушении диеты и злоупотреблении заведомыми аллергенами. Термическая обработка (варка, кипячение) способна снизить аллергенные свойства яиц, овощей и фруктов.

4—6 месяцевовощи, фрукты (кроме цитрусовых), рис, мясо, цыплята и бобовые (например, чечевица)
6—12 месяцевмучные изделия (например макароны, хлеб, печенье), рыба, яйца, йогурт, сыр и цитрусовые
после годаобычное коровье молоко

В раннем возрасте пищевая аллергия обычно проявляется изменениями на коже — атопическим дерматитом. Характерны покраснение, сухость и шелушение кожи, сопровождающиеся зудящими высыпаниями и порой появлением мокнущих участков и расчесов в ответ на погрешности в диете кормящей матери или при введении прикорма. Типичны покраснение кожи вокруг ротика и ануса малыша, стойкие опрелости, трудно поддающиеся традиционной терапии. На волосистой части головы могут появиться себорейные корки. Изменения в ротовой полости проявляются стоматитом, изменением зубов (кариесом, пятнами и бороздками на зубах) и языка («географический язык»). Заболевание нередко сопровождается задержкой физического и психомоторного развития, рахитом, анемией, частыми простудными заболеваниями, расстройствами пищеварения (диареей или запорами, обильными срыгиваниями, коликами).

Е-номерЦельКрасителиЕ100-Е180придать пище более привлекательный видКонсервантыЕ200-Е297предотвратить рост бактерий и увеличить срок годностиАроматизаторынетпридать запах, который часто теряется при обработкеАнтиоксидантыЕЗОО-Е321предупредить окисление под действием кислорода, в частности потемнение фруктовЭмульгаторы и стабилизаторыЕ322-Е495улучшить текстуру пищиУсилители запахаЕ62О-Е635усилить запах пищи

Профилактикой и лечением пищевой аллергии в младенческом возрасте является исключение из рациона ребенка и кормящей матери продуктов, вызывающих аллергию, и длительное грудное вскармливание до 1-1,5 лет. Важно знать, что пищевая аллергия может стать пусковым моментом в развитии повышенной чувствительности к другим аллергенам (пыли, пыльце) в более старшем возрасте. При невнимательном отношении к лечению и профилактике пищевой аллергии болезнь идет «снаружи внутрь».

Таблица 1. Наиболее распространенные пищевые аллергены

Животного происхожденияРастительного происхождения
Коровье молокоБобовые: орехи, соя, горошек, бобы, чечевица
Козье молокоЗерновые: пшеница, рожь, ячмень, кукуруза
Куриное яйцоФрукты и овощи: красной и оранжевой окраски, киви, авокадо, дыня, виноград, клубника, земляника, персик, каштан, хурма, гранаты, цитрусовые, свекла, морковь
Рыба и морепродукты

У детей постарше проявлениями аллергии все чаще бывают не только поражение кожи, но и дыхательных путей, в частности бронхит или бронхиальная астма.

Таблица 2. Пищевые продукты, вызывающие пищевую аллергию у детей первых лет жизни

Пищевой продуктАллергенантигенЧастота выявления
Коровье молокоБелки: 3.2 г100 мл
Казеин
Бычий сывороточный альбумин
b -лактоглобулин
a-лактоальбумин
79 -89%
СояS-белок15-26,2%
ЗерновыеГлютен30-40%
ЯйцоОвальбумин
Овомукоид
65-70%
Рыба и морепродуктыМ-белок90-100%

Для выявления продуктов, вызывающих аллергию у ребенка, ведите пищевой дневник. В нем учитывайте все, что съел ваш ребенок в течение дня и какова была реакция на тот или иной продукт. Такой анализ в течение нескольких недель или месяцев может значительно облегчить жизнь как ребенку, так и его родителям.

Какие продукты вызывают аллергию у детей

Сыпь, покраснение, перемена настроения – это лишь малая часть симптомов, которые могут сопровождать пищевую аллергию – неправильную реакцию иммунной системы на какое-нибудь блюдо или его отдельные компоненты. В чем ее причины, каковы факторы риска, и какое питание выбрать в случае аллергической реакции – читайте в этом материале.

Симптомы пищевой аллергии

Причины непереносимости продуктов питания связаны с тем, что иммунная система «неправильно» распознает их как потенциально опасные, и вырабатывает с избытком защитные антитела. Чрезмерно бурная реакция приводит к тому, что у ребёнка формируется аллергия на некоторые виды пищи. 1,3

Симптоматика аллергии у детей на продукты питания разная. Но чаще всего пищевая аллергия проявляется со стороны кожи – зуд, чувство стянутости и сухости. На коже может возникнуть локальный отек, появиться сыпь (крапивница), покраснения, волдыри. На втором месте по частоте проявления – реакции со стороны дыхательной системы. Насморк, заложенность носа, чувство першения в горле, кашель разной интенсивности. Также на пищевую аллергию могут указывать реакции со стороны органов желудочно-кишечного тракта. Совсем маленького ребенка начинают беспокоить колики, диспепсия, нарушения стула от поноса до запора. Дети постарше жалуются на тошноту, рвоту боли в животе, ощущение царапанья в горле, за грудиной.

Причины пищевой аллергии

Новорождённые и дети раннего возраста при наличии предрасположенности могут страдать от аллергии из-за своих физиологических особенностей. Дело в том, что ребёнок рождается с незрелым желудочно-кишечным трактом, стенки кишечника проницаемы для многих веществ, ферментная система ещё несовершенна. Поэтому организму сложно справиться с перевариванием белков. Организм словно находится в состоянии постоянной «боевой готовности» и попадание даже небольшого количества аллергенов приводит к ответу со стороны иммунной системы и развитию бурной аллергической реакции. 1,2

У детей постарше факторами риска становятся множество внутренних и внешних состояний. Например, наследственность – ведь если кто-то из родителей ребенка страдал от аллергического заболевания, то с большой долей вероятности малышу также передастся склонность к ней. Влияют неблагоприятные экологические факторы – загрязнённая атмосфера, автомобильные выхлопы, нехватка зеленых растений в городах. Очень часто нарушение работы иммунной системы в виде аллергической реакции встречается у детей с лабильной, подвижной психикой, с резкими переходами от дружелюбия и спокойствия к плачу и обратно. Наконец, важным фактором становятся вредные привычки, как у детей, так и матерей во время беременности. Это неправильно введённый прикорм и ранний ввод в рацион ребенка потенциально аллергенных продуктов питания: цитрусовых, орехов, шоколада, ягод, мёда, и, конечно же, привычка детей есть только что-то вкусное (как правило, неполезное; шоколад, газированные напитки, фастфуд) 2,3,4

Список продуктов, провоцирующих аллергию

В силу крайней индивидуальности иммунной системы, предсказать ее реакцию практически невозможно. Однако есть примерный список продуктов, распределенных по группам в зависимости от их аллергенности – то есть способности вызывать резкую реакцию со стороны иммунной системы и симптомы аллергии. Важно помнить: совсем необязательно, что любой продукт из первой колонки вызовет реакцию. Как любой низкоаллергенный продукт, в отдельных случаях, может вызывать чрезмерную реакцию на него. 2,3,4

Примеры наиболее типичных экзоаллергенов

Высокоаллергенные продуктыПродукты средней аллергенностиНизкоаллергенные продукты
все цитрусовые, клубника, земляника, малина, ежевика, ананасы.персики, клюква, брусника, вишня, черника, черная смородина.груша, крыжовник, курага, сливы, смородина белая, яблоки и груши.
морковь, помидоры, болгарский перец, редька.картофель, свекла, перец, горох, кукуруза.брокколи, зеленый горошек, кабачок, патиссоны, капуста белокочанная и цветная, огурцы, тыква.
яйца, сосиски и колбасы, курица, морская рыба.говядина, кролик, свинина.баранина.
цельное коровье молоко, сыры, йогурты с добавками.кисломолочные продукты.
пшеница, рожь.гречиха, овес, рис, горох, бобы.перловка, пшено.
кофе, какао, шоколад, орехи, мед.ксилит, фруктоза
грибы, газированные напитки, пакетированные соки.растительное масло.

Диагноз установлен

Диагностика этой аллергии, равно как и поиск причин, вызвавших ее, требует внимательного и серьезного подхода со стороны родителей. Чем младше ребенок, тем проще найти продукты, которые вызывают заболевание. Для этого необходимо соблюсти два условия.

Первое – посадить на гипоаллергенную диету ребенка или маму, если она кормит грудью – подробный план питания поможет составить аллерголог вкупе с педиатром. Учтите, что при обострении, диета предстоит крайне строгая, так называемая элиминационная — направленная на выведение аллергена и продуктов реакции на него с полным устранением потенциальных и перекрестных аллергенов. Продолжительность такой диеты определяется врачом. При затухании обострения диета постепенно расширяется за счет безопасных продуктов. 3,4

И второе – начать вести специальный пищевой дневник, в котором фиксировать все, что было съедено и выпито ребенком за день, а также что и как готовилось. При первых же признаках аллергической реакции, подозрительные продукты нужно исключать по одному (или из рациона матери, если ребенок на грудном вскармливании). После исключения, в течение нескольких дней, стоит понаблюдать за реакцией, если проявления аллергии уменьшаются, значит, продукт действительно не подходит ребенку – его нужно избегать. Если ребенок совсем маленький, то дневник ведется по обратному принципу: в нем фиксируются все продукты, которые вводятся в качестве прикорма. Записывается название продукта, количество, время принятия в пищу и реакции организма в течение следующих нескольких дней (конкретные сроки наблюдения назначит лечащий врач). Далее врачу нужно будет проверить и подтвердить предварительный диагноз, проведя специальные тесты и анализы.

Экстренные меры при проявлении пищевой аллергии

Для начала нужно оценить выраженность проявлений пищевой аллергии.

При любых симптомах в первую очередь необходимо исключить контакт с конкретным знакомым аллергеном или любым подозрительным продуктом или напитком.

Если проявления аллергии легкие — зуд, покраснение кожи, то можно дать ребенку антигистаминный препарат, который был ранее рекомендован врачом для таких случаев. Кроме того, нужно также вызвать участкового педиатра и внимательно наблюдать за состоянием ребенка.

При общих явлениях, при которых сложно понять, связаны они с аллергией или нет, и которые могут говорить о развивающемся тяжелом состоянии, «скорую» нужно вызывать незамедлительно если у ребенка наблюдаются любые затруднения или изменения дыхания, одышка, кашель, круп, нарушения голоса. Если начались боли в животе, возникли обширные отеки, покраснения, зудящие участки кожи. Наблюдается головокружение, предобморочное состояние, а также изменения пульса — урежение или учащение сердцебиения. 1,3,4

Как лечить пищевую аллергию у ребенка

Лечение зависит от стадии процесса аллергической реакции. При обострении назначаются антигистаминные препараты, блокирующие рецепторы гистамина, гормональные препараты. При кожных проявления аллергии используются местные препараты: кремы, присыпки и т.д. При дыхательных реакциях проводится терапия с использованием ингаляционных препаратов а также физиотерапии. Вне обострения назначаются профилактические дозы препаратов, например, «Зодака®», который обладает активностью при данном виде аллергии.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Adblock
detector