Аллергия на жимолость у детей

Содержание

С какого возраста можно давать жимолость детям: витаминный заряд после долгой зимы

Жимолость — кустарник с тёмно-синими продолговатыми ягодами, покрытыми матовым налётом. Первые плоды появляются в начале лета. Они имеют кисло-сладкий вкус и содержат много витаминов и микроэлементов, необходимых для здорового иммунитета и развития ребёнка. Но не все сорта жимолости одинаково полезны для детского организма, некоторые могут нанести вред.

Фото: Depositphotos.com. Автор: Alinsssa.

Состав и калорийность

Ягоды жимолости имеют низкую калорийность : 30 ккал в 100 г, соответственно 90 ккал в 1 стакане, 14 ккал в 1 ст. л., 9 ккал в 1 ч. л.

В их состав входят:

  • витамины: A, C, группы B (никотиновая кислота);
  • минералы: натрий, калий, железо, йод, медь, магний, марганец, фосфор;
  • бета-каротин;
  • глюкоза;
  • пектин;
  • дубильные вещества;
  • органические кислоты (яблочная, лимонная, щавелевая).

При умеренном употреблении плодов жимолости можно восполнить недостаток полезных веществ в организме и укрепить иммунитет.

Польза для детей

Жимолость — одна из первых ягод, которая появляется после зимы. Она помогает справиться с авитаминозом , избежать вирусных заболеваний .

Другие полезные для детского организма свойства:

  • Улучшение аппетита . Органические кислоты провоцируют выделение желудочного сока и вызывают желание поесть. Это помогает устранить дефицит веса, нормализовать пищеварение, повысить усвояемость полезных веществ.
  • Повышение гемоглобина . Жимолость убирает признаки нехватки железа: бледность кожи, синяки под глазами, постоянную усталость.
  • Нормализация работы нервной системы . В период экзаменов и контрольных организм ребёнка испытывает сильный стресс. Витамины PP и C помогают справиться с ним без далеко идущих последствий.
  • Понижение температуры тела . Снятию жара способствует повышенное содержание аскорбиновой кислоты. Жимолость можно чередовать с лекарственными жаропонижающими средствами.
  • Бактерицидный эффект . Сок жимолости, разведённый в воде, можно использовать для полоскания ротовой полости. Такая жидкость снимает воспаление, отёчность и устраняет болевые ощущения.
  • Противовоспалительное, подсушивающее и ранозаживляющее действие . Отвар плодов помогает остановить кровь, продезинфицировать раны и царапины, вылечить угревую сыпь у подростков.

В рецептах народной медицины применяют не только ягоды этого кустарника, но листья и веточки . В них тоже содержится много витаминов и дубильные вещества.

Вред для детей

Плоды жимолости нельзя употреблять в большом количестве. А некоторым детям они вовсе противопоказаны:

  • аллергические реакции на смородину, апельсины, лимоны;
  • индивидуальная непереносимость;
  • расстройства пищеварения (диарея, метеоризм);
  • повышенная кислотность желудка.

При умеренном употреблении ягод побочных эффектов не наблюдается. Но если ребёнок съест больше, чем рекомендовано в его возрасте, могут появиться неприятные ощущения:

  • боль и рези в животе;
  • повышенное газообразование;
  • головокружение;
  • спазмы в мышечных тканях.

Необходимо дать ребёнку много воды и уложить в кровать до нормализации состояния.

Риск аллергии

Самое частое побочное явление — аллергическая реакция. Она выражается в зуде, сыпи, чихании или першении в горле, но может привести и к более тяжёлым последствиям — анафилактическому шоку и отёку Квинке. Поэтому жимолость следует давать детям с осторожностью.

Чаще всего аллергия появляется у детей до 3 лет. Это возникает из-за недостатка пищеварительных ферментов и повышенной проницаемости слизистой желудочно-кишечного тракта. С возрастом негативная реакция может исчезнуть.

Симптомы этого состояния:

  • зуд и жжение кожи;
  • красные пятна на теле;
  • высыпания розового, оранжевого или белого оттенка;
  • шелушение и корочки по всему телу;
  • отёчность слизистых;
  • конъюнктивит;
  • заложенность носа;
  • одышка;
  • першение в горле, кашель;
  • затруднение дыхания.

Тяжёлое течение заболевания сопровождают:

  • вторичная инфекция;
  • грибковое поражение кожи;
  • анафилактический шок;
  • удушье.

С какого возраста давать

Иммунная система ребёнка формируется до 6–7 лет. Детям младше этого возраста жимолость нужно давать с осторожностью.

Малышам до 1 года

Вводить жимолость в детский рацион следует после 6 месяцев по очереди с другими ягодами. Это поможет выяснить, на какой из продуктов есть аллергия.

Целые ягоды давать не рекомендуется, так как они могут вызвать нарушение пищеварения и диарею.

Возрастные нормы

Начиная с 1 года, количество жимолости в рационе разрешено постепенно увеличивать. Это можно делать, если ранее не было отрицательной реакции на продукт.

Возраст, летНорма в сутки, г
1–29–15
2–330–50
3–460–100

Домашние рецепты

Протёртые с сахаром плоды

Такой способ приготовления сохраняет максимум полезных веществ:

  1. 100 г ягод тщательно промойте, разрежьте пополам.
  2. Добавьте в блендер, измельчайте в течение 20–30 секунд.
  3. Переложите в тарелку и посыпьте 1 ч. л. сахара или сахарной пудры.

Напитки

Компот повышает иммунитет и помогает бороться с инфекциями.

  1. Вскипятите 1 л воды.
  2. Добавьте 300 г плодов жимолости.
  3. Варите 2–5 минут.
  4. Снимите с плиты и накройте крышкой на 10 минут.

Не менее полезен кисель.

  1. Доведите 1 л воды до кипения.
  2. Засыпьте в неё 250 г ягод.
  3. Разведите 30 г крахмала в холодной воде.
  4. Влейте в кастрюлю с жимолостью.
  5. Доведите до кипения и выключите.

Творог с жимолостью

Кальций из молочных продуктов помогает лучше усваиваться витаминам и минералам, содержащимся в ягодах:

  1. 50 г плодов жимолости измельчите в блендере.
  2. 150 г творога перетрите вилкой или пропустите через сито. Залейте 30 мл молока.
  3. Соедините ягоды и творог.
  4. Добавьте 1,5 ч. л. сахара и тщательно перемешайте.

Ягодное суфле

Это блюдо поможет накормить ребёнка яичным белком, если в чистом виде он его не любит. Суфле получается нежным и вкусным, от него будет не в силах отказаться ни один малыш.

  1. 250 г жимолости измельчите блендером.
  2. Пюре выложите в сотейник и засыпьте 20 г сахарной пудры.
  3. Варите на медленном огне в течение 5–6 минут, пока масса не станет густой.
  4. Остудите смесь.
  5. Взбейте 3 яичные белка со щепоткой соли.
  6. Аккуратно добавьте белки в остывшее пюре.
  7. Разложите массу по формочкам.
  8. Выпекайте 20 минут при температуре 180 °C.
  9. Выключите духовку и дайте суфле постоять 10 минут.

Пюре из жимолости

Это рецепт заготовки детского ягодного пюре впрок. В стерильной стеклянной таре такое пюре сохраняет свои полезные свойства при комнатной температуре до 24 месяцев.

  1. 1 кг жимолости измельчите в блендере.
  2. Поместите в кастрюлю и варите на медленном огне 5–7 минут.
  3. Снимите с плиты и разложите по стерилизованным банкам, накройте крышками.
  4. Дайте пюре остыть и закатайте.

Меры предосторожности

Не все сорта жимолости пригодны в пищу. Некоторыми можно отравиться.

Съедобные плоды растут на кустарниках высотой до 2 метров и имеют синий цвет с белым налётом. Зацветает жимолость в марте-апреле. Цветки имеют жёлтый цвет. Плоды созревают в июне, на 1–2 недели раньше клубники.

Детям стоит давать жимолость с аккуратностью ещё по этим причинам:

  • ягоды снижают кровяное давление, и могут вызвать приступ тошноты, головокружение и потерю сознания;
  • продукт провоцирует частое мочеиспускание, что нарушает работу почек.

Но если соблюдать рекомендации педиатров по возрастной и суточной норме, вредные свойства не проявятся.

Заморозка на зиму

Жимолость можно употреблять не только в сезон урожая. Если вы их заморозите, сможете угощать ребёнка ягодками круглый год.

Для замораживания подходят спелые, но не переспелые плоды:

  1. Тщательно их промойте и высушите полотенцем.
  2. Сложите в целлофановый пакет, предназначенный для заморозки, выпустите воздух и плотно закройте.
  3. Поместите в морозильную камеру.
Читайте также:  Какие продукты вызывают аллергию у детей

Из такой заготовки можно делать компоты, кисели, муссы, добавлять растаявшие ягоды в кашу, творог, выпечку.

Что полезнее: жимолость или голубика

Голубика менее кислая, хотя имеет схожий с жимолостью состав. В ней содержатся витамины группы B, витамин C, ретинол, токоферол, никотиновая кислота, калий, кальций, магний, натрий и фтор, другие микро- и макроэлементы.

Оба продукта эффективны при вирусных и бактериальных инфекциях.

Голубика благотворно влияет на зрение, поэтому её рекомендуют вводить в рацион школьникам. Эта ягода уступает жимолости по содержанию железа, но оно лучше усваивается.

Когда можно давать ребенку жимолость?

Моему малышу 11 месяцев. Я стараюсь максимально сбалансировано составлять его рацион, чтобы в нем присутствовали овощи и фрукты.

Сейчас сезон ягод. Я знаю, что жимолость очень полезна — относится к лекарственным ягодам. Потому меня интересует вопрос: когда можно жимолость ребенку и как правильно давать?

Вполне разумный вопрос ответственной и заботливой мамы. С одной стороны хочется, чтобы развивающийся организм крохи получал максимум ценных веществ, а с другой стороны понимаем, что не все продукты можно давать грудничку.

Есть те, которые вводятся в рацион в более позднем возрасте. Как же обстоит ситуация с жимолостью? Давайте разбираться.

Польза и вред

Чтобы понять, можно ли годовалому ребенку жимолость, необходимо изучить влияние ягод на организм.

Положительное воздействие жимолости обусловлено ее богатым химическим составом. Например, количество аскорбиновой кислоты в некоторых видах достигает 175 мг на 100 г.

В жимолости содержатся:

  • витамины группы В — укрепляют иммунную систему, участвуют в обменных процессах, благотворно воздействуют на развитие нервной системы, улучшают процессы регенерации;
  • витамин С — способствует укреплению иммунитета, улучшению состояния сосудов, снижает их ломкость, особенно актуально для детей страдающих кровотечением из носа;
  • органические кислоты: в большей степени яблочная и янтарная —улучшают работу пищеварительной системы, участвуют в обменных процессах;
  • кальций — необходим для формирования костной ткани, зубов, улучшает состояние нервной системы, снижает стрессовое состояние;
  • магний — улучшает работу сердца, влияет на репродуктивную функцию, укрепляет органы дыхания;
  • кремний — способствует усвоению кальция и 70% необходимых элементов, влияет на работу головного мозга, улучшает координацию движения;
  • фосфор — сосредоточен в основном в костях и зубах, его недостаток негативно сказывается на их состоянии, улучшает соединительной ткани, нервной системы;
  • железо участвует в процессах кроветворения, необходимо для роста и процессов регенерации, предупреждает развитие анемии, что актуально для растущего организма;
  • цинк — регулирует деятельность нервной системы, эндокринной системы, является антиоксидантом;
  • йод — называется «детским» микроэлементом, необходим для роста и развития организма, улучшает работу эндокринной и иммунной системы, умственное и физическое развитие ребенка;
  • дубильные вещества и пектины — нормализуют деятельность кишечника.

Мочегонное действие ягод способствует выведению из организма вредных элементов. А также плоды обладают жаропонижающим эффектом, что очень важно при заболеваниях и лихорадочных состояниях.

Важно! Прямых противопоказаний к употреблению ягод нет. Главное, соблюдать нормы употребления, поскольку чрезмерное потребление может негативно сказаться на системе пищеварения.

Может ли возникнуть аллергия на жимолость у ребенка? Ягода не относится к аллергенным продуктам, поэтому вполне может стать одной из первых в рационе крохи.

Аллергические реакции на жимолость редкость. Она возникает из-за недостатка пищеварительных ферментов. Каждый организм индивидуален, поэтому требуется соблюдать осторожность.

С какого возраста можно жимолость

Ответственные родители задаются вопросом: когда можно давать ребенку жимолость?

Плоды созревают в мае – июне (в зависимости от региона проживания и климатических условий). Именно в это время организм ощущает недостаток витаминов. Но важным остается вопрос времени в ведения жимолости в прикорм.

Жимолость 9-месячному ребенку разрешено давать, если нет предрасположенности к аллергии.

Некоторые осторожные родители дают ее малышу только в полтора года, но если ребенку меньше и он попадает в сезон созревания ягоды, то можно познакомить его с ней и раньше, не дожидаясь 1–1.5 лет.

Как правильно вводить прикорм ребенку, с каких продуктов начинать и как грамотно увеличивать порции, чтобы не сорвать ЖКТ ребенку, смотрите в интернет-курсе Азбука прикорма: безопасное введение прикорма грудничку>>>

Как давать и в каком количестве?

Когда ребенку можно жимолость разобрались, но важным остается момент, как правильно начать давать и в каком количестве.

Ягода впервые дается попробовать крохе в соответствии с правилами ввода в рацион новых продуктов:

  1. Давать микродозу в виде 1 раздавленной ягоды без кожуры, либо в объеме ¼ ч. л. пюре из жимолости. С соков прикорм никогда не начинаем.
  2. Ребенок должен быть здоров.
  3. В последние трое суток в его меню не должно быть новых продуктов, иначе, при появлении негативной реакции не будет понятно, какой продукт ее вызвал.
  4. Давать в первой половине дня, далее наблюдать за проявлениями организма.

Важно! При появлении негативной реакции в виде покраснения, сыпи, диареи или запора, ягоду исключить. Повторная проба не ранее чем через 3–4 недели.

  1. Если организм малыша положительно воспринял новый продукт, дозу постепенно можно увеличить до 30 грамм. После года можно давать 50 грамм, в два года малыш может съедать 100 грамм плодов.

Но, честно, говоря, в 1.5-2 года уже вполне можно ориентироваться на потребности ребенка. Больше, чем может усвоить его организм, ребенок просто не станет есть.

Как поддерживать аппетит ребенка старше года и что делать, если ребенок растет, а аппетит с каждым днем становится лишь хуже, смотрите в интернет-курсе Едим с удовольствием>>>

В каком виде давать и хранить жимолость?

Не каждые плоды пригодны для употребления в пищу малышом, только ягоды съедобных сортов.

Жимолость детям до года можно давать в виде половинок ягод или в виде пюре, если вы еще не научили малыша есть небольшие кусочки. Ее можно добавлять в йогурт, творог, каши.

На заметку! Плоды сохраняют большое количество ценных веществ и после термической обработки, поэтому грудничку вполне придется по вкусу компот или кисель с добавлением жимолости.

А от десерта в виде желе малыш точно не откажется.

Ягоды можно хранить в холодильнике около недели. Не следует запаковывать в полиэтиленовый пакет, они могут заплесневеть.

При желании плоды можно заморозить, тогда кроха на всю зиму будет обеспечен вкусным и полезным продуктом. Замораживать можно целыми ягодами или в виде пюре. Компот можно будет варить и из вяленых ягод.

Полноценное сбалансированное питание грудничка залог его здоровья и развития.

Только правильный подход к составлению разнообразного меню позволит обеспечить ребенка необходимыми витаминами и ценными элементами.

Присутствие в рационе овощей, фруктов и ягод необходимо, главное, правильно вводить их в рацион малыша.

Можно ли давать ребенку жимолость и как это правильно делать?

Когда в садах поспевают первые ягоды и фрукты, так хочется поскорее угостить ими своего ребенка, ведь в них масса витаминов и пользы для растущего организма! Но в этом вопросе есть свои ограничения. Так, содержание в отдельных продуктах большого количества тех или иных микроэлементов может спровоцировать негативную реакцию. Поэтому, прежде чем давать ребенку такую полезную жимолость, необходимо выяснить все аспекты ее употребления в пищу.

Полезные свойства ягод

Кустарник с привлекательными длинными ягодами бархатного синего цвета – увидев такую картину, будьте уверены – перед вами жимолость. Кустарники многолетние, в высоту могут достигать метра, листики с внешней стороны яркого зеленого цвета, а с внутренней более приглушенного. Плодоносит растение рано – обычно первые соплодия усыпают веточки уже в июне. По длине каждая ягодка может достигать 12-ти сантиметров.

Не стоит срывать и употреблять в пищу жимолость, которую Вы встретили случайно и не знаете ее сорта – большинство из них не несут никакой пользы, и более того, могут быть опасны для здоровья и жизни. Например, к семейству жимолостных растений также относится и известная всем волчья ягода.

Ягоды съедобных сортов кустарника – настоящий клад полезных веществ. Богаты ими не только сами соплодия, но и листья, цветы, почки и даже веточки, которые часто используют в рамках народной медицины. Итак, данное растение и его плоды могут быть полезны для ребенка в таких аспектах:

  • содержание большого количества необходимых растущему организму микроэлементов (калий, магний, медь, барий, марганец, кремний, фосфор, железо и т.д.);
  • витаминная составляющая делает ягоду полезной как жаропонижающее и мочегонное средство;
  • употребление ягод оказывает положительный эффект на кровеносные сосуды, укрепляя их стенки;
  • стимулирует и укрепляет иммунитет;
  • благоприятно влияют на работу желудочно-кишечного тракта;
  • особую ценность представляет эта ягода при наличии проблем с печенью и желчным пузырем;
  • возможно и внешнее использование средства для воздействия на повреждения кожи;
  • противовоспалительное и антимикробное свойство;
  • настои из ветвей применяют для полоскания горла при простудах;
  • ванны оказывают благоприятный эффект при наличии кожных заболеваний.
Читайте также:  Белковая аллергия у детей

Хорошо подойдет ягода для восстановления организма после долгой зимы и перенесенных заболеваний. Для использования в пищу подойдут только отдельные сорта кустарника: Нимфа, Амфора, Морена, Ленинградский великан, Сластена, Фиалка, Фианит, Золушка.

Какие сорта можно и нужно есть (фотогалерея)

С какого возраста ребенку можно жимолость

Исходя из вышеописанного, можно в полной мере оценить пользу жимолости для детского организма, как в профилактических целях, так и при необходимости бороться с определенными проблемами со здоровьем.В данном контексте встает вопрос – с какого же возраста можно давать эту чудесную ягоду ребенку? Специалисты рекомендуют воспользоваться общим правилом – любые ягодные прикормы нельзя вводить ранее полугода. Также стоит помнить и об ограничениях по количеству продукта – изначально количество ягод не должно превышать половины чайной ложки. Уже к годовалому возрасту можно постепенно достичь отметки в 50 грамм, а к двум годам – до 100 грамм ягоды в зависимости от желания малыша. Особую внимательность стоит проявить к состоянию стула ребенка – содержание большого количества активных компонентов в ягоде может спровоцировать расстройство желудка.

Популярность жимолости обусловлена несколькими факторами. В первую очередь, это ее польза и раннее созревание, но большое значение имеет еще и тот фактор, что аллергию она вызывает нечасто. Несмотря ни на что, такая вероятность все-таки существует, поэтому вводить продукт в рацион нужно крайне осторожно – после первой пробы нужно внимательно следить за состоянием малыша и при наличии хотя бы малейших признаков аллергической реакции, попытку ввести жимолость лучше отложить.

Начиная давать своему малышу жимолость, ограничьтесь от добавления в рацион каких-либо других новых продуктов. В такой ситуации если возникнет аллергическая реакция, будет сложно понять, из-за какого именно продукта она появилась.

Жимолость не имеет крупных косточек, кожица у ягод очень тонкая, а значит, ее можно предлагать малышам и в свежем виде. Также можно добавлять ягоду в пюре и компоты, делать из нее варенье. Что касается побочных явлений от употребления, то они обычно возникают при съедании продукта в больших количествах, переедание может обернуться диареей, скачком уровня гемоглобина, обострением диатеза у ребенка.

Жимолость полезна детям, но нужно строго соблюдать правила введения ягод в рацион малыша и не перебарщивать с количеством продукта. При соблюдении всех рекомендаций вреда организму съедобные сорта ягоды не принесут.

Жимолость – польза и вред для мужчин, денщин, детей и 8 лучших рецептов

Это уникальное растение, у которого много ценных свойств, что представляет собой жимолость, польза и вред давно изучены и признаны официальной медициной. Лечебными являются только кустарники с темно-синими ягодами, те, у которых цвет красный, очень ядовиты. В народе их называют «волчьей ягодой».

Жимолость – описание

Жимолость – куст, к съедобным видам относят алтайскую, камчатскую, Турчанинова, ягоды кажутся покрытыми восковым налетом, сохраняют овальную или цилиндрическую форму. Ядовитые плоды – красные, черные или оранжевые, мелкие и круглые. Растут целебные кустарники больше в Юго-Восточной Азии, в России их можно отыскать на Камчатке.

  1. Высотой – до 2 метров.
  2. Цветки – парные, белого, желтого, розового или сиреневого оттенка.
  3. Листья матовые, продолговатые, верх – зеленый, низ – с сизым отливом.
  4. Плоды кисло-сладкие, сочные, созревают в мае-июне.

Чем полезна жимолость для организма человека?

Чем уникальна жимолость, польза и вред подтверждаются учеными, и у ягод, и у листьев есть свои ценные свойства. С давних времен знахари готовили напитки и отвары, помогающие при недугах сердца, сосудов, пищеварения, использовали плоды, ветки, кору, листья. По составу они похожи, только в ягодах больше сахара.

Если запасать впрок листья, их можно и срезать, и отрывать, затем сырье раскладывают слоем в 1 см в темном и сухом месте. Сушат 10-14 дней, постоянно перемешивая, чтобы не начали гнить. После этого упаковывают по мешочкам.

Состав растения еще вмещает:

  • магний;
  • натрий;
  • калий;
  • железо;
  • фосфор;
  • тиамин;
  • фолиевую кислоту;
  • рибофлавин;
  • витамин С;
  • фруктозу;
  • пектины;
  • полифенолы;

Чем полезна жимолость для организма:

  • выводит токсины;
  • налаживает работу сердца и мозга;
  • повышает иммунитет;
  • снимает головную боль;
  • приводит в норму обмен веществ, пищеварение;
  • снижает риск возникновения тромбов, уровень холестерина.

Листья жимолости – полезные свойства и противопоказания

Свою серию полезных свойств имеют листья жимолости. Заготавливают их в начале лета, когда образуется много ягод, этот период считается лучшим. Размер листочков может дотягивать до 7 см, но это не играет решающей роли. Растение предпочитает суровый климат: Восточная Сибирь, Дальний Восток. Используют только молодые листья, где концентрация полезных веществ больше, у таких много ворсинок на пластинках.

Порошок из сухих листьев используют, как присыпку для лечения лишаев, загноившихся ран, язв. Если в равных долях смешать листья, ветки и кору, можно приготовить отвар, который действует, как мочегонное, очень помогает при гипертонии и отеках. Если рассматривать жимолость, польза и вред учитывается и в составе листьев. Во вкусе ощущается кислинка, это проявления яблочной, щавелевой и лимонной кислот. Горечь придают гликозиды и дубильные вещества.

Листья также содержат:

Не рекомендуется принимать отвары и настои, жевать свежие листья при таких недугах:

  • язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • гастрите;
  • желчекаменной болезин;
  • гипотонии.

Лекарства из листьев этого растения помогают справиться с:

  • сильным газообразованием;
  • гломерулонефритом;
  • циститом;
  • пиелонефритом;
  • диареей;
  • подагрой;
  • эндокринными заболеваниями.

Рецепт отвара из листьев

  • листья – 0,5 ч. ложки;
  • вода – 250 мл.
  1. Сухие или свежие листья измельчить.
  2. Залить теплой водой, настоять 20 мин.
  3. Процедить, принимать в зависимости от диагноза.

Плоды жимолости – полезные свойства и противопоказания

Чем особенна жимолость, польза и вред, ярче всего проявляется в плодах, они укрепляют иммунитет, сосуды, понижают давление, налаживают пищеварение, избавляют от изжоги, выводят соли тяжелых металлов. Известно, что еще ягоды лечат от цинги, малокровия, атеросклероза. Изучая жимолость, противопоказания для плодов ученые не отметили, кроме индивидуальной непереносимости.

Впрок можно заготовить сок растения, он снижает нагрузку на сосуды, улучшает зрение, является профилактикой глаукомы. Для этого нужны спелые ягоды. Их отжимают, можно взять и соковыжималку, смешать 1 к 1 с водой. Лекарство получится более насыщенным, если его проварить 10-20 минут на водяной бане. Затем процедить, остудить, хранить можно не в холоде, все целебные свойства остаются. Сохраняются они, если из плодов приготовить десертный мусс.

Рецепт мусса из ягод

  • ягоды – 1 ст.;
  • вода – 2 ст.;
  • сахар – 0,5 ст.;
  • манка – 4 ст. ложки.
  1. Ягоды растолочь, отжать сок.
  2. Жмых залить кипятком, отварить 5 мин.
  3. Процедить, добавить сахар, манку.
  4. Варить до состояния густой каши.
  5. Влить сок, взбить миксером.

Жимолость – полезные свойства для женщин

Ярко проявляется польза жимолости для организма женщин, ягоды помогают держаться в тонусе, при месячных улучшают состав крови, поддерживают в норме состояние при менопаузе. Вкусное лекарство полезно для беременных, предупреждает анемию, инфекционные заболевания, нервные расстройства. Но кушать можно не больше 1-2 ст. ложек в день. Маска из свежих ягод чудесно омолаживает кожу, настой из листьев избавляет от сыпи, укрепляет волосы.

Рецепт отвара для волос

  • листья сухие – 2 ст. ложки;
  • вода – 1 л.
  1. Листья измельчить, заварить кипятком.
  2. Настоять 1,5 часа, процедить.
  3. Ополоснуть вымытые волосы, смывать не нужно.

Жимолость для мужчин

Важные свойства жимолости – лечить с помощью богатого набора витаминов А, В, С, минеральных веществ, которые способствуют в решении проблемы выпадения волос, чем страдают после 40 лет многие мужчины. Содержат ягоды и пектин, он помогает справиться с перевариванием тяжелой пищи, которую предпочитают представители сильного пола. Ценится и селен, поддерживающий работу мужской половой системы, если регулярно употреблять ягоды, улучшается синтез половых гормонов.

Жимолость для детей – полезные свойства

Можно ли давать жимолость детям – вопрос однозначный, до 12 лет такими ягодами малышей не стараются не угощать. Только по рекомендации врача, и не раньше 1,5 лет. Причиной тому – гликозиды в составе растения, поэтому начинают с порции в 20 мл отвара или настоя в первую неделю пробы, через месяц увеличивают до 50 мл. Ягоды начинают давать с 1-2 чайных ложек.

Медики отмечают, что для подростков плоды жимолости полезны, поскольку содержат вещества, укрепляющие глазные мышцы и повышающие работоспособность. Но нужно внимательно следить за возможными проявлениями, при которых вкусное лекарство отменяется.

К таковым относятся:

  • сыпь;
  • температура;
  • запор или понос;
  • раздражительность;
  • сонливость.
Читайте также:  От чего появляется аллергия у детей

Жимолость – вред

Прежде, чем начать употреблять жимолость, учитываются польза и вред. Хотя последний аспект проявляется очень редко, исключать его нельзя. Фактически, запретов на ягоды лишь два: возраст до 5 лет и индивидуальная непереносимость. Свойства ягод жимолости диктуют свои нормы: взрослым – до 100 г в день, подросткам – до 50 г.

Если съесть слишком много плодов, могут проявиться:

  • аллергия;
  • расстройство пищеварения;
  • повышение гемоглобина;
  • спазмы в животе.

Как использовать жимолость?

Насчитывает жимолость рецепты разные, лечебными свойствами обладают и цветы, и листья, и плоды, но больше прославились последние, где тех же полезных веществ в разы больше. Из зеленой части делают отвары и настои, ягоды едят свежими или добавляют в овощи, салаты, коктейли, сушат, замораживают, варят кисели, варенье, компоты и джемы.

В чем проявляются целебные свойства растения:

  • снижает температуру;
  • убирает кашель и воспаление в органах дыхания;
  • приводит в норму давление;
  • убирает головную боль;
  • помогает бороться с диабетом.

Жимолость от давления

Важно, что даже после заморозки ягоды не теряют своих свойств, рекомендуется жимолость от давления, рецепт не исключает использования цветков, листьев, ягод и даже веток, только в разных пропорциях. Лекарство помогает наладить кровоообращение, укрепить сосуды, если принимать его по схеме и регулярно.

Как приготовить лекарство от давления:

  1. Сухие листья. Залить 3 ст. ложки стаканом кипятка, настоять несколько часов, принимать дважды в день.
  2. Ягоды. Заварить, настоять 4 часа, процедить, пить перед едой.
  3. Сухие цветки. Заваривают 1 ч. ложку на стакан воды, употребляют трижды в день.
  4. Сухая кора. Залить 15 г на 0,5 л воды, прокипятить 10 мин., настоять 2 часа, процедить, пить по 1 ст. ложке перед едой.

Жимолость для зрения

Ягоды можно заготовить впрок, для сушки нужны чуть не дозревшие. Их держат неделю на противне, на солнце или 6-8 часов в духовке, при 60°C. Офтальмологи очень рекомендуют жимолость для глаз, ценные элементы в составе ягод укрепляют глазные мышцы, улучшают зрение. А отвары из ягод, цветков и листьев – по отдельности – помогают избавиться от конъюнктивита и блефарита.

Рецепт отвара от конъюнктивита

  • цветки сухие – 1 ст. ложка;
  • вода – 1 ст.
  1. Цветки заварить кипятком, проварить 20 мин.
  2. Настоять 15 мин., процедить.
  3. Смачивать тампоны и прикладывать к глазам на несколько минут, 2-3 раза в день.

Жимолость для печени

Важно учитывать, что состав ягод меняется, в зависимости от степени созревания, чем теплее климат, тем меньше в них горечи, если же он холоднее и высокая влажность, то органических кислот и витамина С на порядок больше. А вот плоды, которые созревали при умеренном климате, содержат много аскорбиновой кислоты, и моносахаридов. Уникальные лечебные свойства жимолости съедобной проявляются и при лечении печени, отвары можно пить еще при панкреатите, но не во время обострения (из-за органических кислот).

Рецепт отвара от болей в печени

  • ягоды – 2 ч. ложки;
  • вода – 1 ст.;
  • сахар – 1 ч. ложка.
  1. Ягоды растереть с сахаром.
  2. Растворить в горячей воде.
  3. Выпить маленькими глотками.

Жимолость для кожи

Косметологи открыли жимолость для кожи лица, омолаживающие маски демонстрируют удивительный эффект. На основе ягод делают разные кремы для всех типов кожи, но более действенные – приготовленные в домашних условиях. Помогают убрать морщины, сыпь, сосудистые звездочки, вернуть эластичность, избавиться от сухости покровов.

Рецепт омолаживающей маски

  • ягоды – 100 г;
  • сметана – 50 г;
  • мед – 20 г.
  1. Перебить ягоды в пюре.
  2. Смешать с медом и сметаной.
  3. Нанести на лицо на 25 мин.
  4. Смыть прохладной водой.

Жимолость для горла

Есть версия, что богатое содержание антоцианов и пектинов наделяет ягоды даже способностями бороться с проявлениями рака. Еще активно применяется жимолость от простуды, благодаря своим противовоспалительным и антисептическим свойствам. Можно сделать отвар из коры и веток, он помогает еще при лечении ран и ожогов. Сырье измельчают, заливают 1 чайную ложку стаканом кипятка, варят полчаса, процеживают. Эффективен и отвар из листьев.

Рецепт отвара при заболеваниях горла

  1. Заварить листья кипятком.
  2. Настоять 15 мин., закипятить, остудить.
  3. Полоскать 3-4 раза в день.

Жимолость для кишечника

Научно доказано, что плоды этого кустарника увеличивают секрецию желудочного сока, усиливают его активность в пищеварении, расщепляют жировые клетки, выводят шлаки и токсины. Поэтому эти свойства используют при лечении недугов желудка и кишечника, применяется еще жимолость от запора в виде настоя из листьев.

Рецепт настоя при запоре

  • листья сухие – 2-3 ст. ложки;
  • вода – 250 мл.
  1. Заварить измельченные листья кипятком.
  2. Настоять 3 часа, процедить.
  3. Выпить за один заход.

Все про аллергию

Родиной жимолости съедобной являются Северо-Западные территории России. Это растение представляет собой кустарник, достигающий в высоту до 2 метров. Многие виды жимолости обладают ценными декоративными качествами, поэтому распространены не только в дикой природе, они стали частыми гостями приусадебных участков, парков и палисадников.

Используется это растение не только в озеленении. Народы, которые населяют естественный ареал ее обитания, издавна применяют жимолость для лечения различных заболеваний. Предлагаем и вам узнать больше о полезных свойствах жимолости съедобной и противопоказаниях к ее применению.

Статья в тему: крыжовник — польза и вред для организма!

Использование плодов жимолости в народной медицине

Применение в народной медицине нашли практически все части растения: корни, листья, цветки, кора. Но истинным кладезем здоровья являются именно плоды жимолости — продолговатые, кисло-сладкие или сладкие ягоды, напоминающие по вкусу голубику.

Из более чем 200 видов дикорастущей и культурной жимолости, только некоторые являются съедобными. Такие виды можно узнать по окрасу плодов — от синего до сине-черного. Ягоды ядовитых видов обычно окрашены в яркие красный и оранжевый цвета.

Состав ягод

Современная наука объясняет полезные свойства плодов жимолости их уникальным химическим составом. Кроме сахаров и органических кислот в них содержится большое количество витаминов:

  • С — способствующий укреплению иммунной системы и участвующий в большинстве обменных процессов в организме;
  • А — отвечающий за состояние органов зрения, кожи, волос и ногтей;
  • В1 — способствующий укреплению и восстановлению нервных клеток;
  • В2 — отвечающий за здоровье всего организма.

Также разнообразен минеральный состав ягод. Они содержат важные для нормальной работы организма натрий, калий, магний, барий, йод, алюминий, медь, марганец и стронций. Полезные свойства ягод жимолости обусловлены также высоким содержанием пектинов, антоцианов и дубильных веществ. При этом калорийность плодов составляет всего 30—32 ккал.

Применение ягод

Народная медицина рекомендует с помощью вкусных плодов жимолости бороться со многими заболеваниями. В первую очередь — с авитаминозом. Жимолость является ранней культурой и, в зависимости от сорта, плодоносит в июне—июле. По сути, это первые богатые витаминами и микроэлементами ягоды, которые помогают преодолеть последствия тяжелого осенне-зимнего периода.

Сложно переоценить пользу жимолости при лечении гипертонии и сосудистых заболеваний. Это растение является близким родственником калины и так же, как и она, способствует снижению артериального давления. Но, в отличие от калины, ягоды жимолости действуют медленнее, а эффект от их применения сохраняется дольше. Также плоды этого растения помогают облегчить головные боли, которыми часто страдают гипертоники, а витамины А и В способствуют укреплению стенок сосудов.

Жимолость — прекрасный антисептик, поэтому ее можно применять при различных вирусных и бактериальных инфекциях: ангины, грипп, гнойные раны, конъюктивиты, инфекции пищеварительных, дыхательных и мочевыводящих органов. Кроме уничтожения возбудителей заболеваний, она укрепит иммунитет и окажет жаропонижающее воздействие.

В народной медицине плоды жимолости используют также для лечения заболеваний женской половой сферы, запоров, нарушений обмена веществ и многих других заболеваний.

Как употреблять ягоды жимолости?

Для достижения стойкого оздоровительного эффекта плоды жимолости нужно принимать ежедневно с самого начала плодоношения по 100 мг (приблизительно полстакана) в день. Кроме того, полезные свойства жимолости практически не утрачиваются при заморозке, сушке и термической обработке, поэтому в течение всего года можно баловать себя вкусным вареньем, компотами, соками и морсом.

Ягоды жимолости нельзя подвергать повторной заморозке. Размороженные, а затем вновь замороженные плоды могут вызвать расстройство органов пищеварения. Такой же эффект дает совместное потребление ягод жимолости и крыжовника.

Противопоказания

Несмотря на полезные свойства плодов жимолости, противопоказания к ее применению также есть:

  • воздействие этого растения недостаточно изучено при беременности и лактации, поэтому в данные периоды лучше избегать ее употребления;
  • плоды жимолости нередко становятся причиной аллергии;
  • при лечении детей следует тщательно соблюдать дозировку, так как чрезмерное потребление может вызвать у них появление сыпи (начинать лучше с нескольких ягод, постепенно увеличивая их количество);
  • не рекомендуют употреблять жимолость при гастритах, язвах пищеварительной системы и во время обострения цистита.

Видео о полезных свойствах жимолости

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Adblock
detector