Аллергия на крыжовник у детей

Содержание

Крыжовник аллерген или нет

Что это такое?

Пищевая аллергия является одним из видов пищевой непереносимости. В основе ее развития лежат иммунологические механизмы, остающиеся пока до конца не расшифрованными. Именно пищевая аллергия оказывает огромное влияние на формирование и последующее развитие всех аллергических заболеваний у детей. Она может быть причиной острых состояний, таких как анафилактический шок, тяжелые формы бронхиальной обструкции (непроходимости), аллергические васкулиты, а также может поддерживать хронические и рецидивирующие поражения ЛОР-органов, желудочно-кишечного тракта, почек, нервной и сердечно-сосудистой системы.

Что при этом происходит?

Внешне пищевая аллергия может проявляться по разному.

При употреблении какого-то вида пищи у человека через несколько минут возникают: тошнота, рвота, боли в животе, затем понос, зуд кожи, обильные высыпания по всему телу, отек губ. У детей пищевая аллергия часто проявляется в виде диатеза.

Пищевые аллергены

Среди основных факторов, участвующих в развитии пищевой аллергии, традиционно называются следующие:

  • генетическая предрасположенность к развитию аллергических заболеваний,
  • поступление антител в организм во внутриутробном периоде и через женское молоко,
  • малая продолжительность естественного вскармливания,
  • природа аллергена, его дозы, частота введения,
  • возраст ребенка при первом контакте с аллергеном,
  • повышенная проницаемость слизистой желудочно-кишечного тракта,
  • снижение местного иммунитета кишечника,
  • изменение состава кишечной микрофлоры.

К наиболее распространенным и сильным аллергенам относят коровье молоко, которое становится причиной развития пищевой аллергии у 90% детей.

Аллергия к коровьему молоку обычно развивается у детей первого года жизни, как правило, после перевода ребенка на искусственное вскармливание молочными смесями.

Вторым по значимости аллергеном считаются белки рыб. Согласно данным исследований почти у всех детей (98%) с пищевой аллергией наблюдались аллергические реакции на рыбу. У 10% людей наблюдалась непереносимость определенных сортов рыбы. Возможны реакции на икру, креветки, раков, омаров, устриц и других моллюсков.

Установлено, что степень сенсибилизации (чувствительности) к рыбе с возрастом не уменьшается и сохраняется у взрослых.

У 87,2 % детей, страдающих аллергическими реакциями, аллергию вызывают белки яйца. При этом часто непереносимость яичного белка сочетается с непереносимостью куриного мяса и бульона.

Аллергенные свойства желтка выражены в меньшей степени, чем белка.

Из злаковых культур наиболее аллергенными являются рожь и пшеница. К выраженным аллергенам относятся различные овощи, фрукты и ягоды.

Аллергические реакции на прием кефира, сдобных изделий, кваса и других продуктов, в процессе приготовления которых использовались грибки, наблюдались у 22% детей, подверженных подобным проявлениям. Чтобы избежать этой разновидности аллергии, следует исключать из рациона определенные сорта сыров, приправы, уксус, витаминизированное молоко, кефир, молочные напитки с добавлением солода, йогурты, хлеб из пшеницы, ржи, крекеры, кислую капусту, томатный соус, сухофрукты, пиво, пивные дрожжи, колбасу, ветчину к завтраку, а также некоторые лекарственные средства — витамины группы В и антибиотики грибкового происхождения (пенициллин, линкомицин, тетрациклин).

В целом по степени аллергизирующей активности можно выделить три группы пищевых продуктов:

  • Высокая : коровье молоко, рыба, яйцо, цитрусовые, орехи, мед, грибы, куриное мясо, клубника, малина, земляника, ананасы, дыня, хурма, гранаты, черная смородина, ежевика, шоколад, кофе, какао, горчица, томаты, морковь, свекла, сельдерей, пшеница, рожь, виноград и т.д.
  • Средняя : персики, абрикосы, красная смородина, клюква, рис, кукуруза, гречиха, перец зеленый, картофель, горох, свинина, индейка, кролик и т.д.
  • Слабая : кабачки, патиссоны, репа, тыква (светлых тонов), кисло-сладкие яблоки, бананы, миндаль, белая смородина, крыжовник, чернослив, слива, арбуз, салат, конина, баранина и т.д.

Иногда аллергические реакции вызывает не сам пищевой продукт, а различные пищевые добавки: красители, ароматизаторы, эмульгаторы или консервирующие средства.

Кроме того, у большинства людей с пищевой аллергией существует реакция не только на пищевые, но и на другие аллергены, поэтому в последнее время врачи большое значение придают развитию перекрестных реакций между пищевыми и непищевыми аллергенами. Знание возможных вариантов перекрестных реакций помогает, в конечном итоге, правильно составить диету и тем самым избежать развития аллергии.

Гарантированное высокое качество обслуживания пациентов.

Сеть клиник для взрослых и детей.

Мировые стандарты диагностики и лечения

Детская неотложная помощь — круглосуточно!

Крупнейшая компания московского рынка коммерческих медицинских услуг для детей и взрослых.

Круглосуточный медцентр в Митино. Комплексный подход. Квалифицированные специалисты.

Опытные гинекологи, урологи, дерматологи. Анализы. УЗИ.

Конфиденциально. 24 часа

В центре ведут прием специалисты более 14 направлений, в том числе для детей.

Врачи высшей категории. Анализы, УЗИ. Независимая лаборатория. Гинекология. Урология

Врачи мирового уровня.Современное оборудование.Своя лаборатория. Юго-Западная

Littleone > Все о детях > О малышах до года > Аллергия на крыжовник?

Просмотреть полную версию : Аллергия на крыжовник?

Кормящие мамочки, скажите, была ли у кого-нибудь у ваших деток аллергия на крыжовник.

А то мне завтра целое ведро пришлют, очень я его люблю. Вот только не знаю, можно ли мне сейчас его есть.
У дочи пока ни на что аллергии не выскакивало, но я особо ничего такого аллергичного и не ем.

Моя малявка аллергик, а мне мама привезла крыжовника — вот жую. Посмотрим
А вы попробуйте, не ведро, конечно, по чуть-чуть.

Иначе не узнать

Я очень люблю крыжовник,но после него у сынульки очень сильно крутило животик,всё индивидуально.

попробуйте чуть-чуть, если будет все нормал можно кушать

Нам доктор сказал, что сейчас можно кушать крыжовник и белую и красную смородину по чуть-чуть Ем с удовольствием! (нам 2 месяца)

Кормящие мамочки, скажите, была ли у кого-нибудь у ваших деток аллергия на крыжовник.

А то мне завтра целое ведро пришлют, очень я его люблю. Вот только не знаю, можно ли мне сейчас его есть.
У дочи пока ни на что аллергии не выскакивало, но я особо ничего такого аллергичного и не ем.

думаю, от одной ягодки ничего не будет, тем более мы живем в средней полосе, значит “наша” еда:)

Сьела много крыжовника, тьфу, тьфу, все нормально.

Сейчас должны привезти это ведро.
Думаю, что из большей части сворю варенье, остальное начну есть.
Надеюсь, что все будет ОК

vBulletin® v, Copyright ©, Jelsoft Enterprises Ltd.

Пищевая аллергия – вид непереносимости одного или нескольких пищевых продуктов.

Чаще всего пищевая аллергия встречается у детей и проявляется в виде диатеза.

При аллергии на пищу появляется специфическая реакция – тошнота, рвота, боли в животе; в некоторых случаях – понос, кожный зуд, обильные высыпания, отек губ.

Продукты, вызывающие аллергию, весьма разнообразны. Среди них наиболее распространенным аллергеном является коровье молоко. Более 90% детей-аллергиков имеют непереносимость к этому продукту. Аллергия на молоко у детей обычно развивается с первого года жизни, как правило, после того, как ребенка переводят на искусственное вскармливание.

Все продукты, вызывающие аллергию, по степени их «аллергенности» можно разделить на три группы.

В первую группу входят продукты, которые чаще всего являются причиной аллергии у детей. К ним относятся коровье молоко, рыба и различные морепродукты, яичный белок, цитрусовые, шоколад, грибы, мед. Также, существует аллергия на ежевику, клубнику, малину, землянику, ананас, гранат и овощеи(томаты, морковь, свекла).

Ко второй группе можно отнести продукты, обладающие средней степенью аллергенности. Это персики, абрикосы, красная смородина, рис, кукуруза, гречиха, перец зеленый, картофель, горох и некоторые другие.

Существует и слабая аллергия на крыжовник, кабачки, яблоки, бананы, чернослива, арбузы.

Иногда аллергические реакции вызывает не сам продукт, а различные пищевые добавки: красители, ароматизаторы, эмульгаторы и т.п. Кроме того, у некоторых детей пищевая аллергия осложняется аллергическими реакциями другого типа (аллергия на пыльцу, шерсть и т.п.). Лечащий врач должен изучить возможные перекрестные реакции и составить диету, позволяющую избежать аллергии.

Факторы, влияющие на развитие пищевой аллергии, также весьма разнообразны. Это может быть генетическая предрасположенность к развитию аллергических заболеваний, недостаточная продолжительность грудного вскармливания, повышенная проницаемость слизистой ЖКТ, изменение состава кишечной микрофлоры и др.

В любом случае, для определения причины аллергии необходимо обратиться к врачу.

Пищевая аллергия диагностируется при помощи таких методов, как кожные тесты, анализ пищевого дневника, лабораторные исследования и некоторые другие. Врачи клиники «Дом здоровья» установят причину аллергии и помогут избавиться от аллергии. Записаться на прием к врачу-аллергологу можно по телефонам в Москве – ,

Полезно знатьсимптомы аллергии на шерсть.

Середина лета — разгар ягодного сезона, когда каждый ребенок слышит со всех сторон: «кушай ягодки, запасайся витаминами на зиму!» Да и взрослые тоже стараются налегать на дары садов и лесов, в то время как врачи советует проявлять бдительность и помнить об умеренности, ведь именно летом отмечается резкий рост обращений в поликлиники со случаями аллергии, дерматита, диатеза, особенно у детей.

Группы риска
Чаще всего пищевая аллергия, в том числе и на ягоды проявляется у маленьких детей в возрасте примерно до 5 лет.

Их пищеварительная система еще не полностью устоялась, повлиять на реакцию может недостаток ферментов, из-за чего возникает плохая усвояемость продуктов. С возрастом эта аллергия может пройти и не доставлять больше неудобств, главное, не испытывать юный организм на прочность именно сейчас. Часто реакция на ягоды проявляется у пожилых людей, а так же у тех, кто имеет проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Откуда такая реакция?
Медики говорят, что на сегодняшний день наблюдается просто таки взрывной рост аллергических реакций, особенно подвержены им дети.

Даже если матери во время беременности и кормления питались правильно, соблюдая все диеты, ребенок не застрахован от аллергии. Это связывают с ухудшившейся экологией, с обилием в пище синтетических веществ: ароматизаторов, красителей, усилителей вкуса, консервантов и прочих. Но даже питание однообразным набором продуктов, пусть даже самых здоровых, способно стать причиной пищевой аллергии у ребенка.

Как может проявляться аллергия на ягоды?
Точно так же, как и любая другая пищевая аллергия, механизм реакции у них одинаковый. Насторожить должен резкий насморк, постоянное чихание, отечность слизистых оболочек, век, слезоточение, кожный зуд, сыпь, крапивница, в более тяжелых случаях может развиться бронхиальная астма.

Читайте также:  Аллергия на пиявки фото

Выявить виновника пищевой аллергии очень непросто, это можно сделать только путем лабораторных исследований, которые назначает врач. Он же назначит лечение аллергии и даст профилактические рекомендации.

Какие ягоды самые опасные?
В лидерах оказались любимые всеми клубника, лесная и садовая земляника, на них аллергическая реакция проявляется быстрее всего. Малина, черешня, вишня, ежевика, смородина, крыжовник, белая и красная смородина менее опасны. Если ягоды подвергаются термической обработке, многие белки-аллергены разрушаются. Компоты, желе, суфле, варенье, кисели можно употреблять в пищу тем, кто замечен с проблемами со здоровьем.

При использовании материала гиперссылка обязательна.

Сочные плоды крыжовника уже своим видом вызывают обильное слюноотделение и манят свежим, неповторимым вкусом, свежестью. Привлекательна культура не только из-за своих вкусовых качеств и нежного аромата, но и за счет внешних данных. Упругая на ощупь, от бледно зеленого до темно фиолетового оттенка ягода при надкусывании «выпускает на волю» потрясающий набор полезных микроэлементов, витаминов, минералов, кислот и т.д.

Рассмотрим детально – из каких краев крыжовник попал в наши места, в чем его польза и вред, можно ли кушать плоды беременным, детям и какова польза для мужского здоровья.

Когда вводить в рацион ребенка крыжовник

Эта кисло-сладкая ягода содержит очень много витаминов, полезных микро и макроэлементов. В первую она ценится за лечебные свойства, способность выводить радионуклиды и хорошие вкусовые качества. Рассмотрим почему крыжовник обязательно должен быть в рационе ребенка, с какого возраста и в каких количествах можно его давать. Что можно из него приготовить, как его заморозить и высушить на зиму.

Состав и полезные свойства

В ягодах крыжовника содержатся практически все микроэлементы, витамины и другие вещества, необходимые организму, а именно: клетчатка, фолиевая кислота, калий, магний, натрий, фосфор, кальций, железо, медь, цинк, селен, марганец, витамины группы В, А, С, Е. Кроме этого, в составе имеются антоцианы, которые препятствуют появлению и развитию злокачественных клеток.

Чем полезен крыжовник для детского организма:

  • укрепляет стенки сосудов, предотвращает кровоточивость;
  • помогает в лечении анемии;
  • придает костям, деснам, зубной эмали ребенка прочности;
  • регулирует водно-электролитный баланс в организме;
  • поглощает и выводит из кишечника шлаки;
  • помогает при запорах, активизируя перистальтику кишечника;
  • является хорошим антиоксидантом, помогающий улучшать функцию печени и выводить из организма радионуклиды, токсические вещества (крыжовник обязателен к употреблению при проживании в районах с неблагополучной экологией);
  • оказывает легкое желчегонное действие;
  • активизирует выделение желудочного сока, что способствует повышению аппетита и помогает пище лучше перевариваться;
  • обладает антибактериальным действием, помогает бороться со кандидозным стоматитом у ребенка и другими заболеваниями ротовой полости;
  • при регулярном употреблении способствует повышению у ребенка памяти, интеллекта;
  • способствует укреплению иммунитета, что повышает сопротивляемость организма к бактериям, вирусам;
  • нормализует обменные процессы;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • помогает улучшить состояние кожи, поэтому должен присутствовать в рационе ребенка, страдающего дерматитом;
  • обладает низкой калорийностью, поэтому рекомендован к употреблению детям с избыточным весом;
  • ежедневное употребление ягод способствует улучшению настроения.

Когда можно давать ребенку

Многие педиатры рекомендуют начинать введение крыжовника в рацион малыша с 12 месяцев. Но некоторые врачи считают, что это можно сделать и раньше — в 9-10 месяцев, но при условии, что у него нет предрасположенности к аллергии, проблем с желудком и хронических заболеваний.

Вводить ягоду необходимо постепенно, внимательно наблюдая за реакцией организма (покраснения, сыпь на коже, отечность, боли в животе). В первый раз грудничку дают попробовать половину мякоти ягоды или 0,5 ч. ложки пюре. При отсутствии негативной реакции знакомство с крыжовником продолжается, постепенно доводя объем до нормы в 70 гр (15-20 шт.). После 2 лет он увеличивается до 150-200 гр.

Если у ребенка наблюдается склонность к диарее, то вводить в рацион крыжовник нужно с осторожностью и только после консультации с педиатром.

Может ли быть аллергия

Аллергологи относят крыжовник к слабоаллергенным продуктам. Но тем не менее он все же способен вызвать аллергическую реакцию у ребенка. Обычно она проявляется в виде диатеза или мелких высыпаний на коже. В редких случаях употребление плодов может вызвать тошноту, рвоту, отеки, боли в животе, кожный зуд.

Факторы, способствующие появлению аллергии на крыжовник у детей:

  • генетическая предрасположенность к аллергии;
  • низкий иммунитет;
  • недостаточная продолжительность грудного вскармливания;
  • нарушение работы ЖКТ, в том числе и повышенная проницаемость слизистой;
  • нарушения микрофлоры кишечника;
  • плохая термическая обработка ягод.

Что делать при поносе

Переедание или употребление немытых и гнилых плодов нередко приводит к нарушениям в работе пищеварения, вызывая диарею, спазмы и повышенное газообразование в животе. Поэтому важно тщательно мыть крыжовник перед тем, как дать ребенку, а также соблюдать дозировку. Но, если такое уже произошло, нужно принять следующие меры:

  • В течение нескольких дней следует исключить из рациона малыша крыжовник, а также другие ягоды, фрукты, овощи, молоко и кисломолочные продукты.
  • Во время поноса организм ребенка теряет большое количество жидкости, от чего может наступить обезвоживание. Чтобы его не допустить, малышу требуется обильное питье. Для этого хорошо подойдет компот из сухофруктов или некрепкий чай, из расчета 50 мл на 1 кг веса в сутки.
  • Ребенку необходимо дать энтеросорбент — вещество, вытягивающие токсины и выводящие их естественным путем. Это могут быть такие препараты, как Смекта, Неосмектин, Энтеросгель, Фильтрум, Полисорб и др. Перед приемом лекарства необходима консультация врача.
  • В первые несколько часов после начала диареи желательно пропустить 1-2 приема пищи чтобы организм мог очиститься.
  • Рекомендуется давать раствор электролитов — вещества восстанавливающие водно-солевой баланс в организме. При необходимости его можно приготовить самостоятельно. Для этого в 1 л воды надо растворить 1/2 ч. ложки соли, столько же соды и 1 ст. ложку сахара. Раствор можно хранить в холодильнике 24 часа.
  • Если, несмотря на принятые меры, диарея у малыша продолжается больше суток, нужно обратиться к врачу. Кроме того, существует ряд симптомов, при которых требуется немедленная госпитализация. К ним относятся: сильная боль в животе, обильный понос, рвота, темный цвет мочи, отсутствие мочеиспускания более 6 часов, сгустки крови в кале, сухость во рту, запавшие глаза, вялость, слабость, апатия.

Не рекомендуется останавливать понос у ребенка при помощи противодиарейных средств (например, Имодиум, Фуразолидон и др.). Такая мера препятствует освобождению организма от токсинов и может привести к ухудшению состояния.

Рецепты для детей

Как правило, меленькие дети хорошо воспринимают блюда с крыжовником, а готовить их довольно легко и быстро.

Компот

Для приготовления напитка понадобятся 150 гр крыжовника, 80 гр черной смородины, 2-3 ст. л. сахара, 700 мл воды.

Ягоды необходимо помыть, перебрать и очистить. Воду вскипятить, добавить в нее крыжовник, черную смородину, сахар и проварить в течение 15 минут. Полученный компот процедить через сито. Сахар можно заменить медом или фруктозой, которые добавляются в уже готовый напиток.

Овсяная каша

Для приготовления понадобятся 4 ст. л. мелких овсяных хлопьев, 400 мл молока, 50 гр крыжовника, 1 ст. л. сахара, щепотка соли, 5 гр сливочного масла.

В кастрюлю с толстым дном поместить хлопья, сахар, соль и залить молоком. Довести до кипения и варить на маленьком огне 5-7 минут. Ягоды помыть, очистить и перетереть в брандере (если ребенок хорошо жует, то крыжовник можно порезать на небольшие кусочки). В кашу внести сливочное масло, ягоды и все перемешать.

Как высушить и заморозить на зиму

Использовать можно только спелые, целые и не подгнившие плоды крыжовника. Их следует перебрать, очистить от остатков плодоножек и чашелистиков. Затем тщательно помыть под проточной водой, переложить в дуршлаг, чтобы стекла вода, и разложить высыхать на полотенце.

Если ягоды нужно высушить, то их надо разложить на противне тонким слоем и отправить в духовой шкаф, разогретый до температуры 40 градусов. Также для сушки можно использовать специальные сушилки. Весь процесс займет примерно 6-7 часов, при этом каждый час духовку нужно проветривать, чтобы вышла накопившаяся влага. Чтобы ягоды просушились равномерно, их периодически надо перемешивать.

Для заморозки крыжовник раскладывают в морозильной камере на пищевой пленке или пергаментной бумаге. Через 2 часа его надо достать и пересыпать в специальные полиэтиленовые пакеты или пластиковые емкости, в которых он будет храниться в морозилке.

Крыжовник — очень полезная ягода, отличающаяся приятным кисло-сладким вкусом. Он содержит большое количество необходимых для детского организма витаминов и минералов, которые сохраняются даже после термической обработки. Ягода редко становится причиной аллергической реакции и хорошо усваивается детской пищеварительной системой. Поэтому она должна обязательно присутствовать в рационе детей.

Аллергия на крыжовник у детей

Сообщение Jitel » Пт фев 03, 2006 15:50

Здесь все продукты разбиты на три группы: с высокой, средней и низкой потенциальной аллергенностью.
Названия продуктов расположены по алфавиту.

С помощью этой таблички можно составлять меню и для мам, кормящих грудью и для деток, в первую очередь диатезников. НО! УЧИТЫВАЙТЕ ВОЗМОЖНОСТЬ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ РЕАКЦИЙ.
Так что воспринимайте эту таблицу не как руководство к действию, а как информацию для размышления.

Еще прилагается табличка о перекрестных реакциях на пищевые продукты и некоторые правила приготовления прикорма для деток-диатезников.

Сводная таблица продуктов с различной степенью потенциальной аллергенности.

Высокая:

Абpикосы
Авокадо
Алкогольные напитки
Ананасы
Апельсины
Арбузы
Баклажаны
Бульоны: мясные, рыбные и грибные
Ветчина
Виноград
Газированные напитки
Горчица
Гранаты
Гранаты
Грейпфруты
Грибы
Гусь

Дрожжевой грибок: определенные сорта сыров, приправы, уксус, витаминизированное молоко, кефир, молочные напитки с добавлением солода, йогурты, хлеб из пшеницы, ржи, крекеры, кислую капусту, томатный соус, сухофрукты, пиво, пивные дрожжи, колбасу, ветчину к завтраку, а также лекарственные средства – витамины группы В, сделанные из дрожжей, антибиотики грибкового происхождения (пенициллин, линкомицин, тетрациклин).

Дыня
Ежевика
Жареное: мясо, рыба, овощи и т.д.
Зелень
Земляника
Злаки: следует избегать употребления сосисок, мясных консервов для завтрака, колбас, пирожков, подливок, плавленых сыров со злаковыми наполнителями, пшеничных хлопьев, проросшей пшеницы, хлеба из пшеничной муки, блинов, вафель, пирогов, тортов, пирожных, вермишели, макаронных изделий, овощей с густыми мучными соусами, запеканок, пудингов, шоколадных леденцов.
Икра
Индейка
Йогурты
Какао
Капуста квашеная
Квас
Кефир фруктовый
Киви
Клубника
Колбасные изделия
Консервы
Копчености
Кофе
Кремы
Курица
Лимоны
Лук
Майонез
Малина
Манго
Мандарины
Маринады
Мед
Молоко
Морковь
Мороженое
Облепиха
Орехи
Пеpсики
Перец
Перец болгарский
Пиво
Пирожные

Пищевые добавки: красители, ароматизаторы, эмульгаторы или консервирующие средства. Так, например, ароматические добавки встречаются в жевательной резинке, замороженных фруктах, глазури, замороженных
молочных десертах, леденцах, сосисках, сиропах. Резкое ухудшение состояния у некоторых людей наблюдают при употреблении пищи, содержащей краситель тартразин – вещество, придающее желтую окраску. Многие фрукты (бананы, яблоки, груши, апельсины, томаты) собирают задолго до их созревания и обрабатывают этиленом – нефтепродуктом, ускоряющим созревание. Серные добавки (метабисульфит) используют для сохранения продуктов, напитков, лекарств. Однонатриевый глютамат – ароматизатор, используемый во многих расфасованных продуктах.

Читайте также:  Аллергия детей года комаровский

Помидоры
Простокваша цитрусовая
Пряности
Пшеница
Редис
Редька
Рожь
Рыба
Ряженка
Свекла
Сдобное тесто
Сельдерей
Смородина черная
Соя (соевые бобы и соевые смеси)
Сыры, особенно ферментированные и мягкие сорта типа адыгейского или сулугуни, т.е. непастеризованные
Торты
Уксус
Утка
Хрен
Хурма
Чеснок
Шоколад
Яблоки – красные сорта
Яйца

Средняя:

Бананы
Брусника
Вишня
Говядина
Горох
Гречиха
Картофель
Клюква
Кролик
Кукуруза
Овес
Перец зеленый
Рис
Свинина
Смородина красная
Черника
Шиповник

Низкая:

Баранина
Брокколи
Груша – зеленые сорта
Зеленый горошек
Кабачок
Капуста белокочанная
Кисломолочное: ацидофилин, кефир, бификефир, бифидок, творог
Компоты
Конина
Крыжовник
Ксилит
Курага
Огурцы
Патиссоны
Перловка
Пшено
Растительное масло (подсолнечное, оливковое и др.)
Репа
Салат
Сливы – желтые сорта
Смородина белая
Топленое масло
Тыква (светлых тонов)
Фасоль зеленая стручковая
Финики
Фруктоза
Цветная капуста
Чай
Черешня – белая и желтая
Чернослив
Шпинат
Яблоки кисло-сладкие

——-
Возможные перекрестные реакции между различными видами аллергенов

Коровье молоко:
Козье молоко, продукты, содержащие белки коровьего молока, говядина, телятина и мясопродукты из них, шерсть коровы, ферментные препараты на основе поджелудочной железы крупного рогатого скота

Кефир (кефирные дрожжи):
Плесневые грибы, плесневые сорта сыров (рокфор, бри, дор-блю и т. п.), дрожжевое тесто, квас, антибиотики пенициллинового ряда, грибы
Рыба:
Речная и морская рыба, морепродукты (крабы, креветки, икра, лангусты, омары, мидии и др.), корм для рыб (дафнии)

Куриное яйцо:
Куриное мясо и бульон, перепелиные яйца и мясо, мясо утки, соусы, кремы, майонез с включением компонентов куриного яйца, перо подушки, лекарственные препараты (интерферон, лизоцим, бифилиз, некоторые вакцины)

Морковь:
Петрушка, сельдерей, b-каротин, витамин А

Клубника:
Малина, ежевика, смородина, брусника

Яблоки:
Груша, айва, персик, слива, пыльца березы, ольхи, полыни

Картофель:
Баклажаны, томаты, перец стручковый зеленый и красный, паприка, табак

Орехи (фундук и др.):
Орехи других сортов, киви, манго, мука рисовая, гречневая, овсяная), кунжут, мак, пыльца березы, орешника

Арахис:
Соя, бананы, косточковые (слива, персики и т.п), зеленый горошек, томаты, латекс

Бананы:
Глютен пшеницы, киви, дыня, авокадо, латекс, пыльца подорожника

Цитрусовые:
Грейпфрут, лимон, апельсин, мандарин

Свекла:
Шпинат, сахарная свекла

Бобовые:
Арахис, соя, горох, фасоль, чечевица, манго, люцерна

Слива:
Миндаль, абрикосы, вишня, нектарины, персики, дикая вишня, черешня, чернослив, яблоки

Киви:
Банан, авокадо, орехи, мука (рисовая, гречневая, овсяная), кунжут, латекс, пыльца березы, злаковых трав
——

Особенности приготовления пищи для детей с пищевой аллергией.

При приготовлении блюд гипоаллергенной диеты необходимо строго соблюдать особенности технологической обработки продуктов. Так, крупы для удаления возможных пестицидов вымачивают в холодной воде в течение 10 — 12 часов.
Если у ребенка наблюдается аллергия на крахмал, а также при начале введения в рацион ребенка картофеля, желательно очищенный и мелко нарезанный картофель вымачивать в холодной воде или 1%-ном растворе поваренной соли в течение 12 — 14 часов. Это способствует удалению части крахмала и нежелательных примесей. Все остальные овощи, приготовленные к варке, выдерживают в холодной воде 1 — 2 часа.
Мясо подвергают двойному вывариванию для более полного удаления экстрактивных веществ. Для этого мясо сначала заливают холодной водой, варят в течение 30 минут, затем бульон сливают, мясо вторично заливают холодной водой и варят до готовности.
Вся пища для детей, страдающих пищевой аллергией, отваривается, готовится на пару, тушится или запекается в духовом шкафу. Категорически исключается жареное: мясо, рыба, овощи и т.д.»

Кого выбирает аллергия

— Ко мне нередко приводят детей, которые переели бананов или клубники, и в итоге у них высыпания на коже, — рассказал аллерголог-иммунолог Дмитрий Якубов. — Потом оказывается, что эти симптомы появляются у них каждый раз, когда они едят эти продукты, — даже если порция совсем маленькая.

— Один из моих пациентов съел ящик мандаринов почти за один присест, у него проявилась сильная крапивница, — приводит похожий пример аллерголог-иммунолог Елена Анциферова. — С тех пор его организм так и стал реагировать на эти фрукты, даже если он съедает немного.

Фото: © Flickr/joeandkatewulf

Ребёнок может получить аллергию ещё до рождения: это произойдёт, если клубники или апельсинов переест беременная женщина.

Однако врачи признаются: как возникает механизм аллергических реакций, точно неизвестно.

Придуманные враги

Аллергия — это агрессивная реакция иммунной системы на различные вещества. Безвредные компоненты она принимает за опасных врагов и атакует их. Во время этой нелёгкой борьбы происходит выброс гистамина. Это вещество, которое в норме присутствует в организме и ликвидирует воспаления, атакуя чужеродные вещества. При аллергии же организм “ошибается”, и гистамин вырабатывается, например, из-за пыльцы или шерсти кошки.

Частички пыльцы или пыли проникают в организм через нос, рот, глаза и оседают на слизистых. Там в благоприятной для них влажной среде они разбухают и всасываются в кровь. Запускается сложный химический процесс, который провоцирует выброс гистамина, и начинается аллергия.

При пищевой аллергии продукт-аллерген попадает в желудочно-кишечный тракт. Там он вступает во взаимодействие с иммунными клетками соединительной ткани.

— Аллергия — многофакторное заболевание, как, например, и рак, — говорит аллерголог-иммунолог Марина Аплетаева. — Почему один человек живёт в деревне, питается клубникой с грядки и умирает от рака в 50 лет, а другой живёт до 100 лет в центре Москвы, питаясь консервами и булочками? К сожалению, современная медицина не может ответить на этот вопрос.

Врачи лишь говорят о факторах риска. В первую очередь, это наследственность. Как рассказал Дмитрий Якубов, если аллергия есть у одного родителя, вероятность, что она будет и у ребёнка, 30—50%. А если у обоих родителей — 60—75%.

Также серьёзную роль играет общее число химии, которую человек ежедневно ест, пьёт, трогает. Влияют и плохая экология, и стрессы. Известно, что городские жители страдают от аллергии на 30% чаще сельских. При этом, как выяснили российские учёные, пыльца у автострад — самая опасная для аллергиков. Она содержит тяжёлые металлы, в том числе ртуть и свинец. Когда люди её вдыхают, вредные вещества могут повредить дыхательные пути и органы пищеварения.

Аллергия может проявляться по-разному у разных людей. Из-за пыльцы вишни один аллергик начинает кашлять, у другого появляется насморк. Просто у первого наиболее “уязвимы” лёгкие, у второго — нос. Важно также, сколько вокруг аллергенов.

— Если из-за одной цветущей березы у пациента просто начнут чесаться глаза, то когда он отправится в берёзовую рощу, у него может появиться отёк слизистых или даже бронхиальная астма, — говорит Дмитрий Якубов.

Это лечится

Некоторые виды аллергии (прежде всего на пыльцу и на домашнюю пыль) успешно лечатся с помощью лекарств. Для этого нужно в лаборатории определить, на какой именно аллерген вы реагируете. Лечение заключается в том, что маленькие дозы аллергенов несколько месяцев либо капают под язык, либо вводят с помощью инъекций. Постепенно организм становится устойчивым к этим веществам и не реагирует даже тогда, когда вокруг их становится гораздо больше.

— Около 50% пациентов полностью излечиваются от аллергии после прохождения курса, ещё более 40% забывают об аллергии на продолжительное время, — рассказал аллерголог-иммунолог Владимир Прокопенко.

Но такая терапия не помогает при пищевой аллергии. Как говорят врачи, для неё вообще нет универсального способа лечения. Лучше просто не есть тот продукт, который вы не переносите.

Сложность заключается в том, что некоторые продукты содержат гистамин. Если в работе пищеварительной системы есть нарушения, они могут вызывать реакцию, похожую на аллергию (врачи называют это ложной аллергией). Обычно это продукты с длительным сроком хранения — алкогольные напитки, сыры, копчёное мясо, рыбные консервы. Также много гистамина в кофе, какао, маринадах, киви, бананах, клубнике, ананасах.

Ложная аллергия

Врачи утверждают: в 40% случаев аллергия оказывается ложной. Похожие на аллергические симптомы — з аложенность носа, насморк, кашель, головная боль, высыпания на коже — могут появиться как реакция организма на нелюбимое дело или неприятных людей. Таким образом, аллергия на работу — это не шутка.

— Пациенты думают, что у них аллергия на пыльцу, тополиный пух, какие-то овощи и фрукты. Но аллергические пробы на эти вещества оказываются отрицательными, — рассказал врач — аллерголог-иммунолог Владимир Болибок.

Маскировка аллергии

Способов проявления аллергии — огромное число.

Врачи говорят, что пациенты часто приходят к ним с запущенными аллергиями. Всё дело в том, что долгие годы они не знают о своём заболевании и принимают его за что-то другое. Как рассказал аллерголог-иммунолог Владимир Болибок, часто у его пациентов ранней весной открывается насморк или закладывает нос. Они думают, что простужены. Однако на самом деле так проявляется аллергия на цветение берёзы, ольхи, вербы. Аналогичные симптомы у аллергии на тополиный пух, травы, злаковые культуры.

Но аллергия по сути может быть на что угодно. Например, 19-летняя британка Эшли Фишер два года не выходила из дома, потому что у неё гиперчувствительность к запаху пищи. Это в любой момент может обернуться для неё анафилактическим шоком.

Из-за хронического насморка может развиться синусит (воспаление слизистой оболочки носа). Поэтому непролеченная аллергия — совсем не безобидная вещь. Случается, что у человека так часто бывает понос, что он уже мало обращает на это внимания. Так может проявляться аллергия на продукты питания. Человек годами может есть орехи или клубнику и не понимать, что его организм не переносит этих продуктов.

Как рассказал Владимир Болибок, такое насилие над организмом рано или поздно может спровоцировать панкреатит — воспаление поджелудочной железы. По словам врача, обычно аллергия бывает на сезонные продукты — клубнику, крыжовник, смородину. Реже — на морепродукты или на молочные продукты.

Фото: © Flickr/Mazda Hewitt

Многие женщины думают, что у них проблемная кожа, покупают кремы и мази от прыщей. На самом деле так может проявляться аллергия на косметику.

— Косметика — это просто бич для женщин-аллергиков. Она ведь находится на лице круглые сутки и вызывает множество реакций, — отметил Владимир Болибок. — Также у многих проявляется аллергия на бижутерию. Сплавы никеля и алюминия, которые в ней содержатся, могут быть очень токсичны.

Учёные выяснили, что больше половины детей-аллергиков остаются без правильного диагноза.

— Бронхиальную астму, аллергический ринит у детей часто принимают за затяжную простуду, —рассказал аллерголог-онкоиммунолог Даниил Щепеляев. — Таких пациентов относят к группе “часто болеющие дети”. Дерматит у подростков часто принимают за возрастные прыщи и лечат очищающими лосьонами.

Читайте также:  Мумие от аллергии у детей

Эпидемия XXI века

Ещё 30—50 лет назад мало кто знал, что такое аллергия. Она была редким заболеванием. Но уже к концу ХХ века число заболевших начало резко увеличиваться. По данным ВОЗ, сейчас у 30% людей есть какие-то аллергические заболевания. По данным Института иммунологии, в России аллергия есть у каждого третьего взрослого жителя и каждого четвёртого ребёнка. Один из 12 жителей России страдает бронхиальной астмой — одним из самых опасных видов аллергии.

Почему аллергия стала болезнью XXI века? Учёные спорят. Две самые распространённые версии — тотальная химизация нашей жизни и чрезмерная гигиена. Химические вещества используют повсеместно: в быту, в продуктах, при уборке улиц. Природа не ожидала, что человек будет взаимодействовать с таким числом химикатов.

Также она не готовила человека к жизни в чистой квартире. Если вокруг вредные бактерии, иммунная система “занимается делом”, а когда их вокруг нет, иммунитет ищет, на чём поупражняться. Вот и придумывает себе врагов: кошачья шерсть, бытовая пыль.

Чихать на аллергию

Врачи советуют не запускать аллергию. По словам Даниила Щепеляева, ес ли бронхиальную астму не лечить, она может развиться в острую дыхательную недостаточность, пневмоторакс (скопление воздуха или газов в лёгких), эмфизему лёгких (патологическое их расширение), в редких случаях — туберкулёз.

— Запущенный ринит выльется в хроническое воспаление придатков носа и нагноение, — говорит врач. — Если не лечить дерматит, на коже останутся непроходящие шрамы, в редких случаях может быть сепсис (заражение крови).

Запущенная аллергия может даже изменить характер ребёнка. Учёные провели исследование и пришли к выводу, что б ронхиальная астма и пищевая аллергия могут сформировать у ребёнка такие качества характера, как пассивность и конформизм. Дети с аллергией чаще чувствуют усталость и тревогу.

Определить, почему у организма возникают аллергические реакции, помогут специальные тесты.

Аллергия на ягоды

Последнее обновление: 14.01.2020

Содержание статьи

Польза ягод для организма неоспорима! Помимо того, что они очень вкусные, ягоды содержат витамины, минералы, антиоксиданты, богаты клетчаткой. Но зная всю пользу ягод, нельзя забывать, что они могут быть сильным аллергеном. Употреблять их в пищу стоит с особой осторожностью.

Чемпионы по аллергенности – красные ягоды. Это объясняется тем, что аллергеном является не сама ягода, а вещество с красящим пигментом – ликопин (придает красный цвет) и антоцианин (от красного то темно-синего цвета). Сами по себе эти вещества полезны и являются мощными антиоксидантами, но при повышенной чувствительности организма вызывают сильнейшую аллергическую реакцию.

Самой опасной с этой точки зрения считаются клубника и земляника: помимо своего красного цвета, ягодки обладают пористой структурой, поэтому накапливают пыльцу – двойной удар по аллергикам!

Другие ягоды, вызывающие аллергию – малина, смородина, крыжовник, черника, ежевика, вишня и черешня (последние – плодовые костянки, но иногда в кулинарии по небольшому размеру их относят к ягодам).

При этом цвет ягоды говорит о ней очень многое. Так, красная смородина и черная смородина – совершенно разные виды, поэтому у вас совсем не обязательно будет аллергия на ягоды обоих кустов.

Иногда аллергия развивается на аллерген, не типичный для данной местности. Объясняется это генетической памятью иммунитета (аллергия на ягоды годжи, привет!). Аллергикам лучше употреблять в пищу дары природы, характерные для местности проживания.

Аллергия на ягоды: причины​ возникновения

  • Непереносимость конкретного аллергена

У человека в любом возрасте может произойти сенсибилизация – организм приобретет повышенную чувствительность к каким-либо чужеродным веществам. При этом факторы, влияющие на развитие аллергии, бывают самыми различными. Это может быть наследственность: если хотя бы один из родителей страдает от подобного диагноза, есть вероятность, что ребенок приобретет аллергию на ягоды. Причем, аллерген не обязательно будет таким же.

  • Состояние организма в определенный момент

Например, аллергия на ягоды во время беременности может проявиться из-за изменений гормонального фона: организм перестраивается и неожиданно реагирует на некоторые продукты, употребляемые будущей мамочкой.

Так называют аллергическую реакцию на вещества, схожие по своему строению. Существуют целые таблицы, в которых обозначены перекрестные аллергены: обязательны для ознакомления всем аллергикам.

Так, если у вас подтвержденная аллергия на клубнику, перекрестную реакцию могут спровоцировать все другие ягоды с красным пигментом (малина, брусника, смородина).

  • Реакция на химикаты, которыми обрабатывали ягоды

Аллергию могут вызвать не сами ягоды, а те средства, которыми их обрабатывали для созревания и долгого хранения. Покупайте ягоды в фермерских магазинах или выпащивайте самостоятельно на огороде, и тогда будете уверены в их качестве!

Развивается не при употреблении ягод в пищу, а просто при контакте с ними. Иногда реакцию вызывает пыльца при цветении кустов или сок ягод, попавший на кожу во время их приготовления.

Аллергия на ягоды у детей

Организм маленького ребенка с момента рождения сразу не готов справляться со сложной пищей. Нехватка ферментов и повышенная проницаемость слизистой ЖКТ приводят у грудничков к аллергии на ягоды (и на многие овощи и фрукты).

По мере взросления и созревания ферментной системы такая реакция может полностью пропасть (приблизительно к 5 годам) даже без специального лечения или развиться в истинную аллергию из-за наследственной предрасположенности и повышенной чувствительности на конкретный аллерген.

Когда можно пробовать давать ягоды малышу? Педиатры рекомендую делать это не раньше годовалого возраста. Вы можете дать ребенку целую ягодку или начинать вводить ягодные компоты и морсы. В случае аллергии реакция, как правило, будет заметна незамедлительно – щечки у ребенка покраснеют и начнут чесаться. У деток старшего возраста аллергия на ягоды может возникнуть при их переедании или непереносимости конкретного аллергена. Важно вовремя заметить симптомы начинающейся реакции, чтобы не допустить более серьезных последствий.

Аллергия на ягоды: симптомы

Аллергия на ягоды проявляется со стороны разных систем организма. Иногда симптомы возникают все сразу, а иногда – только какие-то одни, и тогда их легко спутать с другими заболеваниями.

Важно следить за питанием – особенно это касается детей, – чтобы своевременно соотнести плохое самочувствие со съеденными ягодами.

На коже появляются красные высыпания, которые сильно зудят. Внешне они могут напоминать крапивницу – маленькие красные точечки, локализующиеся на определенных частях тела, иногда на достаточно больших участках кожи. У взрослых это конечности, туловище (грудь и спина), лицо. У маленьких детей аллергия на ягоды начинается на щечках и вокруг рта, переходит на шею, на туловище.

Иногда при попадании сока ягод на кожу, реакция начинается непосредственно в этом месте, а если потереть руками глаза, может развиться конъюнктивит или раздражение.

После съеденных ягод начинается чихание и выделения из носа, слезоточивость глаз, во рту ощущается неприятное першение, которое может сопровождаться ощущением покалывания и распространяться на горло.

Если аллергия приняла серьезный оборот, то может быть затруднено глотание и дыхание. Это первые симптомы отека Квинке: необходимо незамедлительно вызвать скорую. Наихудший вариант – анафилактический шок (симптомы – судороги, снижение температуры и давления, потеря сознания, удушье).

  • Реакции со стороны ЖКТ

При легкой форме аллергии возможно появление чувства дискомфорта и вздутие живота, будто вы переели. Более серьезные симптомы – рвота, диарея, боли в животе.

Аллергия на ягоды у ребенка: как лечить

Для постановки диагноза проводятся лабораторные исследования. Определить аллергию на ягоды помогут прик-тесты, когда на участок кожи наносится капля аллергенного раствора и проверяется реакция. Дополнительно для выявления конкретного аллергена берется анализ крови на специфические IgЕ.

Далее назначается терапия, которая может включать:

  • Антигистаминные препараты.
  • Лекарства, снимающие наиболее беспокоящие пациента симптомы (от выделений из носа, конъюнктивита, кожных высыпаний).
  • При серьезных аллергических реакциях, отеке Квинке – госпитализация и лечение гормональными препаратами.

Важно понимать, что аллергия – довольно серьезный диагноз. Излечение истинной аллергии возможно только при полном исключении аллергенов (в том числе, перекрестных) из рациона питания и предотвращении возможного контакта с ними.

Особенно это касается детей: нужно, чтобы они точно знали, что не могут есть какие-то определенные ягоды и другие продукты.

Ла Кри – помощник при ​аллергии на ягоды

Ла-Кри – серия негормональных средств, в состав которых входят натуральные компоненты. Они предназначены для устранения сухости, покраснения, раздражения и зуда кожи. Благодаря тому, что косметика Ла-Кри не содержит гормонов, отдушек и парабенов, её разрешается применять даже для самых маленьких деток. Крем для чувствительной кожи – отличный вариант, если у ребенка аллергия на ягоды, и он весь чешется. Крем быстро и эффективно снимет беспокоящие симптомы, окажет противомикробное, противовоспалительное и заживляющее действие.

Клинические исследования

Проведенное клиническое исследование доказывает высокую эффективность, безопасность и переносимость продукции ТМ «Ла-Кри» для ежедневного ухода за кожей ребенка с легкой и средней формой атопического дерматита и в период ремиссии, сопровождающегося снижением качества жизни больных. В результате терапии отмечено снижение активности воспалительного процесса, уменьшение сухости, зуда и шелушения.

Свойства продукции ТМ «ЛА-КРИ» подтверждены клиническим исследованием:

В ходе исследований, проводимых союзом Педиатров России, было установлено, что крем Ла-Кри для чувствительной кожи:

  • уменьшает зуд и раздражение;
  • снимает покраснение кожи;
  • увлажняет и бережно ухаживает за кожей.

По результатам клинических исследований на упаковках продукции размещена информация о том, что кремы рекомендованы Санкт-Петербургским отделением союза Педиатров России.

Отзывы потребителей

Violet_Galaxy (irecommend.ru)

«. Мои ожидания превзошли всё, что я ожидала от крема! Результат потрясающий! Натуральность состава делает свои чудеса! Действительно грамотно и четко разработали такую серию полезных и лечебных средств от “Ла-Кри” . Ни капельки не пожалела о своём выборе. Регулярное применении крема Ла-Кри снимается зуд, раздражение и воспаление, кожа выглядит здоровой. Подходит для детей и взрослых. Очень нужная вещь для каждого. Советую попробовать всем!»

Данюхина МаМаша (irecommend.ru)

«. Основываясь на опыте применения в несколько лет, могу с уверенностью порекомендовать этот крем. Я думаю, его можно купить в любой аптеке.

Прекрасное соотношение цены и качества. За неполные 200 рублей мы получаем крем, обладающий противовоспалительным, противозудным, противоаллергическим, регенерирующим, противомикробным действием! С прекрасным составом, да ещё и показан малышам с рождения (0+ не ставится на чем попало, к продукции с такой пометкой повышенные требования)»

  1. Суколин Геннадий Иванович, Иллюстрированная клиническая дерматология. Краткий алфавитный справочник, изд-во Люкс Принт, 2010
  2. Чэпман М. Шейн, Хэбиф Томас П., Зуг Катрин А., Динулос Джеймс Г. Х., Кэмпбелл Джеймс Л., Дерматология. Справочник по дифференциальной диагностике, изд-во: МЕДпресс-информ, 2014
  3. Манчини Антони Дж., Кроучук Даньел П., Детская дерматология. Справочник, изд-во: Практическая Медицина, 2018
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Adblock
detector