Аллергия глютен детей фото
Содержание
- 1 Аллергия глютен детей фото
- 1.1 Как лечить аллергию на глютен
- 1.2 Аллергия или непереносимость вещества?
- 1.3 Симптоматика
- 1.4 Реакция у грудничков и детей младшего возраста
- 1.5 Информация для беременных и кормящих мам
- 1.6 Диагностирование недуга и методы лечения
- 1.7 Безглютеиновая диета
- 1.8 Осторожно, глютен!
- 1.9 Чем же питаться
- 1.10 Симптомы и признаки аллергии на глютен у ребенка
- 1.11 Причины возникновения
- 1.12 В каком возрасте чаще бывает?
- 1.13 Где содержится?
- 1.14 Симптомы и признаки
- 1.15 Формы заболевания
- 1.16 Диагностика
- 1.17 Как лечить?
- 1.18 Что исключить из рациона?
- 1.19 Как помочь грудничку?
- 1.20 Проходит ли с возрастом?
- 1.21 Как проявляется и когда проходит аллергия на глютен у детей: фото симптомов у грудничков, лечение, диета
- 1.22 Глютен и глютенсодержащие продукты
- 1.23 Причины возникновения аллергии на глютен
- 1.24 Симптомы, проявляющиеся у детей
- 1.25 Методы диагностики аллергии
- 1.26 Возможно ли лечение?
- 1.27 Как и чем питаться ребенку при аллергии на глютен?
- 1.28 Профилактика аллергии
- 1.29 Как проявляется аллергия на глютен у детей и как ее лечить
- 1.30 Как появляется аллергия
- 1.31 Причины непереносимости
- 1.32 Симптомы и признаки
- 1.33 Как правильно диагностировать
- 1.34 Лечение
- 1.35 Народные методы
- 1.36 Список опасных продуктов
- 1.37 Что можно кушать
- 1.38 Проходит ли с возрастом
- 1.39 Какими симптомами у ребенка проявляется аллергия на глютен, и когда она пройдет?
- 1.40 Причины появления аллергии на глютен
- 1.41 Когда начинает проявляться аллергия на глютен и какими симптомами сопровождается?
- 1.42 Может ли у малыша быть аллергия на глютен при грудном вскармливании?
- 1.43 Как диагностируют аллергию?
- 1.44 Особенности лечения малышей до года
- 1.45 Диетотерапия для детей старше 1 года
- 1.46 Прогноз заболевания
Как лечить аллергию на глютен
Побывав в кабинете у аллерголога, Вы узнали о существовании аллергии на глютен. Давайте разберемся поподробнее, что это за болезнь и где содержится незнакомое вещество. Глютен – один из белков, провоцирующих приступы аллергии во взрослом возрасте и у детей. Данное вещество есть в составе злакосодержащих растений. Наличие глютена в овсе, ячмене, пшенице, ржи не вызывает сомнений. Стоит отметить, что изначально овес не содержит в своем составе глютена. Но в результате взаимоопыления с пшеничными колосьями, а также вследствие использования одной и той же техники для уборки как овса, так и пшеницы, происходит синтез и накопление вредоносного белка. Перекрестную аллергию вызывает и авенин – белок, содержащийся в овсе. Поэтому от него тоже стоит отказаться.
Аллергия или непереносимость вещества?
Реакция организма на глютен может быть вызвана аллергией, что со временем может пройти. Организм привыкает к наличию этого вещества в продуктах. Явление называется десенсибилизация, попросту говоря потеря чувствительности к данному белку.
Другое дело, когда речь идет о целиакии — непереносимости организмом глютена. Такое явление связано с ферментами, которые в период болезни не перерабатывают клейковину в тонком кишечнике. Ворсинки в кишечнике провоцируют воспаления, полезные вещества не усваиваются, что влечет за собой возникновение дерматитов, стоматитов, анемии и других неприятных симптомов целиакии. В таком случае, конечно же, придётся отказаться от этого продукта вовсе.
Интересный факт: целиакией болеют не только люди, но и домашние питомцы: кошки и собаки.
В народе глютен принято называть клейковиной. Этот белок состоит из глиaдинa и глютeнинa. Пшеница содержит в своём составе от 7 до 15 % глютена. По данным Всемирной Организации Здоровья, около 1-2% людей на всей земле страдают от аллергии на глютен. В масштабах планеты это довольно внушительное количество больных.
Симптоматика
Симптоматика данного заболевания хорошо изучена специалистами, но проявляется у людей по-разному в зависимости от общего физического состояния, возраста и ряда других факторов. Общий для всех больных симптом и первый признак недуга – сбои в работе пищеварения и диарея, вздутия, метеоризм. Не исключено обратное расстройству желудка явление – запор, что тоже является сигналом о нарушении работы кишечника.
Прекращение нормального всасывания полезных веществ в организм чревато проявлением таких симптомов:
- Потеря веса (резкая)
- Суставные боли
- Подверженность вирусным инфекциям
- Спонтанные переломы, связанные с нехваткой витамина D, К
- Заеды (нехватка витамина А)
- Ломкость волос, ногтей, плохое состояние зубов
- Сухость кожи
- Крапивница
- Ухудшение зрения
Аллергия на глютен сопровождается атопическим дерматитом. Гиперчувствительность к компонентам белка обычно встречается у людей, профессиональная деятельность которых связано с выпеканием хлебобулочных изделий. Либо если человек живет в непосредственной близости к такому предприятию и ежедневно вдыхает опасное для организма вещество, что приводит к появлению хронического ринита (заложенности носа) и астматическим приступам удушья.
Реакция у грудничков и детей младшего возраста
Симптомы аллергии на глютен у детей проявляются более ярко, так как недостаток полезных веществ, вызванный нарушением работы кишечника, напрямую влияет на рост и развитие малыша. Стоит сразу обращать внимание на появление сыпи на коже младенца, излишнюю раздражительность, нарушение режима и появление бессонницы, отсутствие аппетита. Ребенок не может пожаловаться на недомогание, поэтому родители крайне внимательно должны наблюдать за состоянием своего отпрыска.
Обычно от данного заболевания страдают дети до года, так как клейковина не усваивается кишечником, поэтому прикорм злаковыми культурами рекомендуют начинать после этого возраста, когда микрофлора кишечника менее подвержена риску.
Симптоматика аллергии на глютен у ребенка:
- Сыпь на теле малыша
- Отечность конечностей (связана с нехваткой в организме витамина А)
- Нервозность (а в некоторых случаях, напротив, индифферентность, то есть безразличное отношение ко всему происходящему)
- Отставание от графика в наборе массы тела
- Нарушение обменных процессов организма
Как и любая аллергическая реакция, неприятие организмом глютена имеет ряд сопутствующих побочных эффектов:
- Отек Квинке
- Бронхоспазмы
- Анафилактический шок
- Замедленный темп развития
- Подверженность частым заболеваниям
- Ослабленный иммунитет
Аллергия на глютен у взрослого человека может не проявиться сразу, а только по истечении 2-3 дней. Всё зависит от индивидуальных особенностей организма.
Информация для беременных и кормящих мам
Стоит отметить, что в период беременности данный недуг на плод не оказывает как такового воздействия, однако недостаток поступления в организм матери полезных веществ, витаминов и минералов, косвенно влияет на развитие малыша.
Кормление грудью оказывает положительное влияние на развитие ребенка. Отметим, что глютен не способен попасть в молоко матери, так как сразу же расщепляется, как и другие белки перед попаданием в кишечник. Но организм грудничка нередко реагирует на белок, содержащийся в грудном молоке – казеин, поэтому стоит быть начеку.
Диагностирование недуга и методы лечения
Диагностику аллергических реакций обычно начинают с проверки крови на нa нaличиe IgE-cпeцифичecкиx иммунoглoбулинoв. При аллергии на глютен, естественно, сразу же исключают из рациона продукты, содержащие в себе клейковину. Далее проводят биохимический анализ крови, после которого врач выносит окончательный вердикт. Пациенту назначается определенная диета, а также антигистаминные препараты (Лоратадин) и глюкокортикостироидные мази и гели (Белодерм). Первые – для снятия общих симптомов, вторые – для прекращения зуда.
Безглютеиновая диета
Если вам диагностировали аллергию на глютен, конечно, стоит знать, где прячется небезопасное для организма вещество. Его можно встретить в таких продуктах, как:
- Хлебобулочные изделия
- Макароны
- Колбасы, сосиски, фарши, мясные полуфабрикаты
- Каши (овсянка, гречка, пшеничная)
- Сладости: конфеты, вафли, торты
- Йогурты, творожки, мороженое
- Соусы, специи, соевые заменители мяса
- Кофе, чаи с добавками
- Алкоголь с содержанием злаковых (придётся забыть о виски, водке, джине, бурбоне, и, конечно же, пиве)
Осторожно, глютен!
Пациентам дадим ещё один полезный совет: внимательно читайте этикетки продуктов, которые употребляете в пищу. Вас должны насторожить следующие надписи: текстурированный растительный белок, содержание клейковины, присутствие гидролизованного растительного белка, модифицированного пищевого крахмала. Это всё завуалированные следы присутствия в изделии глютена.
Ещё один неприятный сюрприз может ждать аллергика при распечатывании почтовых конвертов, заклеенных составом на основе крахмала, либо при контакте с пластилином, в который добавлен пшеничный крахмал.
Чем же питаться
После рассмотрения списка запрещенных продуктов напрашивается вопрос: что же можно есть, когда столько всего под запретом. Не печальтесь: список разрешенных продуктов приведен ниже:
Можно: обычный вареный картофель без приправ и соусов, гречневую кашу, сахарозу, семечки, орешки фундука и арахиса, овощи и фрукты, мясные изделия, морепродукты, молоко.
В период обострения болезни необходимо принимать витаминные комплексы, поддерживающие тонус организма, кальцесодержащие и железосодержащие препараты для восполнения запасов полезных веществ в организме.
Будьте очень осторожны при выборе для себя и своего ребенка продуктов, употребляемых в пищу. Старайтесь находить для себя продукты без Е-компонентов, без добавок и консервантов. Это и будет профилактикой заболеваний.
Симптомы и признаки аллергии на глютен у ребенка
Аллергия на глютен сопровождается неприятными симптомами, приводит к ухудшению самочувствия ребенка.
Если не лечиться, могут возникнуть серьезные осложнения. Однако перед началом лечения рекомендуется внимательно изучить заболевание, причины его появления.
О том, какие симптомы говорят об аллергии на глютен у ребенка, расскажем в статье.
Как проявляется аллергия на яйца у детей? Узнайте об этом из нашей статьи.
Причины возникновения
Глютен является весьма опасным белком, который содержится в злаковых культурах.
К ним относится овес, пшеница, ячмень. Глютен является аллергеном.
Употребив продукт с его содержанием, у ребенка возникает аллергическая реакция. Именно глютен является основной причиной заболевания. Специалисты выделяют еще несколько причин аллергии:
- Слабый иммунитет.
- Генетическая предрасположенность.
- Повышенная чувствительность организма.
- Нарушение микрофлоры кишечника.
- Неправильное функционирование ЖКТ.
- Ранее перенесенная инфекция в тяжелой форме.
к содержанию ↑
В каком возрасте чаще бывает?
В большинстве случаев аллергия возникает у детей в возрасте от трех до восьми лет, когда иммунная система активно развивается. Она не до конца сформирована.
Бывает заболевание у деток дошкольного возраста, которых приучают к кашам. Организм малыша может ответить аллергией, так как к этому белку надо привыкнуть. Приучать ребенка следует к кашам в малых количествах, иначе сыпи и сильного зуда не удастся избежать.
Где содержится?
Этот компонент входит в состав следующих продуктов:
- макароны;
- мука;
- мучные изделия;
- пшеница;
- овес;
- рожь;
- ячмень;
- пирожные;
- фаст-фуд;
- вареники;
- пельмени;
- компот;
- лимонад;
- икра кабачковая.
О том, как определить аллергию на кошек у ребенка, читайте здесь.
Симптомы и признаки
К симптомам заболевания у детей относятся:
- Диарея.
- Боль в животе.
- Крапивница.
- Зуд кожных покровов.
- Недержание газов.
Как проявляется аллергия на глютен у ребенка? Фото:
К признакам заболевания врачи-аллергологи относят плаксивость, агрессивность. Если после употребления вышеописанных продуктов у ребенка повышается температура, наблюдается головокружение, малыша тошнит, возникла аллергическая реакция.
Уже спустя несколько минут после употребления продуктов с глютеном ребенок может побледнеть, у него болит живот.
Формы заболевания
Аллергия на глютен может возникать в разных формах.
Временная аллергическая реакция
Появляется чаще всего у детей в возрасте 1-3 лет. Переносится легко: наблюдается слабость, небольшое покраснение кожи, зуд. Проходит аллергия через 3-5 дней. Повторно возникает очень редко, имеет свойство навсегда исчезнуть.
Целиакия
Непереносимость глютена в этом случае сохраняется на всю жизнь. Возникает у детей в возрасте 3-5 лет. Проявляется и во взрослом возрасте. Таким людям врачи советуют исключить из рациона злаковые культуры.
Человеку приходится придерживаться строгой диеты, так как в организме не бывает фермента, который бы расщеплял глютен. Из-за этого кишечником данный белок не усваивается.
Аллергическая реакция бывает очень серьезной, может привести к осложнениям.
В период обострения аллергия держится до двух-трех недель, для ее устранения приходится применять медикаменты.
О целиакии вы можете узнать из этого видео:
Диагностика
Как выявить аллергию на глютен у ребенка? Выполняется в больнице врачом-аллергологом. Он осматривает пациента, затем применяет для диагностирования заболевания:
- Анализ крови.
- Анализ мочи.
- Биопсию кожи.
Благодаря названным процедурам выявить аллергию на глютен не составляет труда. Врач определяет диагноз, назначает определенные лекарства.
Может ли быть аллергическая реакция у ребенка на бананы? Ответ узнайте прямо сейчас.
Как лечить?
При аллергии на глютен специалисты рекомендуют использовать препараты, которые устраняют крапивницу, зуд и отечность:
Ребенку нужно употреблять одно из названных лекарств 2-3 раза в день по половине таблетки. Нельзя принимать эти препараты более пяти дней, иначе возможны осложнения.
Если у ребенка болит живот, наблюдаются диарея и тошнота, рекомендуется принимать активированный уголь. Он выведен аллерген из организма, облегчит состояние пациента. Поможет избавиться от боли в животе Смекта.
Для этого в стакане теплой кипяченой воды растворяют половину порошка лекарства. Ребенку нужно выпивать средство в таком количестве дважды в день. Состояние малыша улучшится через 2-3 дня.
Народные средства
Борется с заболеванием настой из череды. Для этого в стакане кипятка растворяют большую ложку измельченной травы. Компоненты перемешиваются, раствор должен настаиваться десять минут, затем его процеживают.
Детям нужно употреблять лекарство по половине стакана дважды в день незадолго до еды.
Лекарство устранит неприятные симптомы аллергии, улучшит общее состояние организма, поможет быстро выздороветь.
Помогает выздороветь настой из ромашки. Для этого смешивают стакан кипятка и большую ложку сырья. Настаивается смесь двадцать минут, после чего процеживается. Принимать ребенку необходимо лекарство по половине стакана 2-3 раза в день.
Для наружного применения рекомендуется алоэ. Оно безопасно для нежной кожи ребенка.
Небольшой листик этого растения промывают, разрезают вдоль и прикладывают к болезненному участку на десять минут, затем убирают, а кожу слегка протирают салфеткой. Необходимо выполнять в день две процедуры.
Что исключить из рациона?
Чем кормить малыша? Пациентам рекомендуется отказаться от употребления некоторых продуктов и блюд:
- хлебобулочные изделия;
- макароны;
- выпечка;
- майонез, кетчуп;
- приправы;
- чипсы, сухарики;
- пирожные;
- жирные и жареные блюда;
- овсяная каша;
- копчености;
- пшеничная каша;
- какао.
Лечебная диета поможет очистить организм от вредных веществ, аллергена. Состояние пациента значительно улучшится, он выздоровеет через несколько дней.
Как помочь грудничку?
Что делать, если у младенца аллергия на глютен при грудном вскармливании?
Аллерген может проникать в небольшом количестве в грудное молоко, если мать употребляет регулярно продукты, содержащие глютен.
Грудничку достаточно совсем немного этого белка, чтобы заболеть. Выздороветь поможет диета. Кормящей грудью женщине следует отказаться от продуктов и блюд, содержащих глютен.
Постепенно аллерген исчезнет из молока, а значит и в организм малыша этот белок не попадет. Ребенок выздоровеет через несколько дней.
Если у грудничка появились сыпь на коже и зуд, рекомендуется смазывать болезненные участки кожи кремом Бепантен дважды в день. Самочувствие ребенка значительно улучшится через 3-5 дней.
Проходит ли с возрастом?
Аллергическая реакция с возрастом проходит. Ребенок становится старше, иммунная система укрепляется, организм справляется с усвоением глютена.
Обычно к 10 годам этого заболевания не бывает. Ребенок может употреблять продукты, содержащие глютен и при этом чувствовать себя превосходно. Ни сыпи, ни расстройства желудка не будет.
Однако очень редко болезнь остается, примерно в 5% случаев. Это может быть связано с индивидуальной непереносимостью глютена, когда фермент, расщепляющий этот белок, отсутствует. Передается заболевание по наследству. В этом случае данный компонент не будет усваиваться, несмотря на возраст пациента.
Таким образом, аллергия на глютен возникает в детском возрасте довольно часто, сопровождается неприятными симптомами, ухудшением самочувствия. Справится с болезнью помогут медикаменты, народные средства и диета.
Чем раньше будет начато лечение, тем быстрее ребенок выздоровеет. Главное — не допускать развитие болезни, вовремя лечить малыша. Тогда ребенок выздоровеет уже через одну-две недели.
О том, что такое глютен, расскажет доктор Комаровский в этом видео:
Убедительно просим не заниматься самолечением. Запишитесь ко врачу!
Как проявляется и когда проходит аллергия на глютен у детей: фото симптомов у грудничков, лечение, диета
С появлением новых технологий, позволяющих проводить точные исследования крови и обнаруживать специфические антитела к глютену, оказалось, что не каждая реакция на глютен — хроническая болезнь. Значительная часть случаев — это аллергические проявления. На сегодняшний день ВОЗ сообщает, что 1% населения планеты имеет проблемы со здоровьем из-за глютена. Это аллергия на данный белок, чувствительность к нему и полная непереносимость. Более половины страдающих такими расстройствами — дети.
Глютен и глютенсодержащие продукты
Глютен. Можно просто — клейковина. Это группа особых белков, которые входят в химический состав зерна некоторых злаковых — пшеницы, ржи, ячменя и других. Первым это вещество обнаружил итальянский химик по фамилии Беккари еще в далеком 1728 году.
Согласно статистическим подсчетам, в среднем человек потребляет от 10 до 40 граммов глютена в день. Большая его часть попадает в наш организм из хлеба, хлебобулочных изделий, макарон, злаковых каш и прочих глютеносодержащих продуктов. Клейковина — важное вещество в пекарской индустрии. Она влияет на упругость и эластичность готового теста, а также стоит в ряду критериев, по которым определяется качество муки.
Около 80% продуктов питания обычного человека имеют в составе глютен или его следы. Очевидно, что исключить продукты с глютеном из рациона — очень непростое дело. Есть медицинские данные, которые свидетельствуют о том, что глютен способен ухудшать пищеварительные процессы в кишечнике, а также нарушать обмен веществ и усвоение витаминов в организме. Это приводит к аллергическим реакциям и ряду других заболеваний.
Причины возникновения аллергии на глютен
Аллергический ответ, развивающийся при попадании глютенсодержащих веществ в организм — вид пищевой аллергии на фоне повышенной чувствительности к глютену. Клейковина — сложный запасающий белок, его составляющие глютенин и глиадин и являются аллергенами для человеческого организма.
Факторы, провоцирующие возникновение аллергии на клейковину:
Симптомы, проявляющиеся у детей
Аллергия на глютен — это проявление иммунитета на попавший в организм раздражитель. В ответ на аллерген возникает аутоиммунное воспаление, организм высылает лейкоциты для атаки своих же здоровых клеток.
Симптомы такой реакции могут длиться от нескольких минут до нескольких дней и выражаться разной степенью тяжести. У ребенка аллергия на глютен может возникнуть еще в грудничковом возрасте. Внешние проявления глютеновой аллергии у грудничков смотрите на фото ниже.
Аллергия на глютен у ребенка — симптомы:
- разного рода отеки, в том числе Квинке;
- крапивница;
- головная боль и головокружения;
- затрудненное дыхание;
- першение в горле;
ринит, астма;
- анафилактический шок;
- кишечные колики, вздутие;
- диарея, рвота;
- боли в животе;
- пенистый понос.
Аллергия на глютен у грудничка проявляется и другими, общими признаками:
- беспокойный сон;
- переходящая в дерматит аллергическая сыпь по всему телу;
- отечность нижних конечностей;
- понижение уровня гемоглобина;
- похудение и нездоровый вид.
Методы диагностики аллергии
Основными участниками аллергических реакций первого типа являются иммуноглобулины группы Е. Для каждого отдельного аллергена организм генерирует особые антитела. Поэтому главным и решающим методом диагностики аллергии на глютен у детей является биохимический анализ крови на специфические антитела lgE.
Определение количества антител к глютену позволяет врачу сделать оценку взаимосвязи между клинической картиной проявления аллергии и уровнем определенных lgE в крови. Низкие показатели означают небольшую вероятность возникновения аллергического ответа организма ребенка. Чем выше уровень антител, тем ярче клиническая картина аллергии на глютен.
Другим способом, с помощью которого определяют реакцию на глютен в организме, является метод исключения. Из рациона склонного к аллергии на глютен ребенка убирают глютенсодержащие продукты на 10-15 дней. За это время кишечник полностью очищается от следов глютена. Далее в меню возвращают глютеносодержащие блюда и наблюдают, имеется ли реакция на появление аллергена.
Возможно ли лечение?
Многие мамочки, которые столкнулись с проблемой аллергии на клейковину у детей, задаются вопросом: когда же она пройдет и пройдет ли вообще? На самом деле, аллергия — не приговор. Основным методом лечения аллергии является безглютеновая диета. Исключение любых контактов с аллергеном на длительное время совместно с приемом противоаллергических средств и курсом иммуностимулирующих препаратов даст возможность малышу вести обычный образ жизни.
Как и чем питаться ребенку при аллергии на глютен?
Продукты, от которых придется отказаться:
- пшеничные, ржаные и ячменные каши, а также продукты, в состав которых входят эти злаки;
- йогурты, сырки, мороженое, маргарин;
- выпечка, шоколад и другие фабричные сладости;
- соусы, кетчупы, майонезы;
- мясные и рыбные полуфабрикаты, колбасные изделия;
- продукты, которые имеют следы глютена (указано на упаковке).
Продукты, которые остаются в рационе малыша:
- любые злаковые каши, кроме тех, которые в списке запрещенных (овсяная под вопросом);
- овощи, фрукты, корнеплоды;
- мясо, рыба, яйца (готовить без маринадов);
- растительное масло, орехи;
- компоты, слабо заваренный чай, безглютеновая кисломолочная продукция.
Профилактика аллергии
Для профилактики аллергии на глютен врачи рекомендуют продлить время грудного вскармливания. Вводить прикорм для грудничков с 6 до 8 месяцев, при этом начинать лучше с отварных овощных пюре, а не каш и смесей. Не кормить малыша большим количеством новых продуктов одновременно. В рационе использовать свежие продукты высокого качества.
Меню детей младшего и школьного возраста должно состоять из мяса, рыбы, овощей и фруктов, каш безглютеновых. Желательно свести к минимуму количество макаронных и хлебобулочных изделий. Еду лучше готовить в домашних условиях из простых, полезных, сезонных продуктов.