Аллергия детей первого года жизни

Содержание

Особенности диагностики и лечения пищевой аллергии у детей первого года жизни

Пищевая аллергия у грудничков встречается один раз на пять новорожденных детей. Это достаточно серьезное состояние, требующее своевременного вмешательства при появлении первых же симптомов.

Болезнью века можно назвать аллергию. Не обошла она своим вниманием и самых маленьких. Пищевая аллергия у грудничков встречается один раз на пять новорожденных детей. Это достаточно серьезное состояние, требующее своевременного вмешательства при появлении первых же симптомов.

Симптомы пищевой аллергии

Пищевая аллергия проявляется у детей признаками, симптомы которых иногда почти неотличимы от других заболеваний и первоначально могут вызвать затруднения в диагностике.

Ребенок может страдать похожими на пищевое отравление симптомами нарушений желудочно-кишечного тракта:

  • колики, метеоризм;
  • тошнота, рвота;
  • частый стул с зеленой пеной жидкой консистенции или наоборот, долговременное отсутствие такового;

Появление таких признаков у детей достаточно закономерно, потому что аллерген, поступая через пищеварительный тракт, воздействует в первую очередь именно на него.

Характерные симптомы у грудничков, включающие:

  • покраснения и разнообразные высыпания на лице и теле, крапивница;
  • щечки шелушатся и зудят;
  • не проходящие даже при тщательном постоянном косметическом уходе опрелости;
  • появление сильной потницы при незначительном перегреве;
  • шелушение волосистых частей тела — головы, бровей. Покрытие их чешуйками.

Иногда пищевая аллергия у детей проявляется в нарушениях респираторного характера.

  • аллергический насморк:
  • спазм бронхов, при котором воздух прекращает поступать в легкие и дыхательные пути или же поступает со значительными затруднениями.

Крайне опасны для грудничков анафилактический шок и отек Квинке. Возникает отек гортани и удушье, похожее на приступ бронхиальной астмы.

Если у ребенка появились вышеописанные симптомы, родителям необходимо нанести визит аллергологу, педиатру и диетологу. При ярко выраженных проявлениях пищевой аллергии, сильных поражениях желудочно-кишечного тракта и кожи , необходимо будет провести лечение грудничков в специализированном стационаре .

Причины возникновения пищевой аллергии у грудничков до года

Пищевая аллергия — это реакция организма на обычно безвредную пищу. Чаще всего аллергенами становятся белки; жиры же и углеводы более безопасны для иммунной системы. Обнаружив в организме незнакомый продукт — аллерген, иммунная система начинает вырабатывать к нему антитела в намного превышающем норму количестве, Организм в этом случае становится крайне реактивным, и начинает идентифицировать безвредный пищевой компонент как инфекцию. Симптомы такой реакции сугубо индивидуальны.

Причиной заболевания у грудных детей могут стать продукты, съеденные кормящей мамой. В случае же искусственного вскармливания виновником является смесь или прикорм, который начинают давать малышу впервые. Особенно осторожно нужно вводить в рацион ребенка коровье молоко и яичный белок.

Настоящая пищевая аллергия у грудничков встречается очень редко. Чаще всего причиной возникновения неприятных аллергических последствий после приема пищи является наследственность.

Ребенок, рожденный здоровыми родителями, имеет риск стать аллергиком в два раза меньше, чем тот, у которого хотя бы один родитель страдает аллергией. Соответственно, в случае когда заболевание присутствует в анамнезе обоих родителей , шансы получить его у ребенка логично увеличивается еще в два раза, то есть становится в четыре раза больше. Но вещества-аллергены, запретные для родителей не обязательно идентичны аллергенам детей.

Кроме наследственности, причиной аллергических реакций у новорожденного ребенка может стать кислородная недостаточность — гипоксия плода,перенесенная малышом во время беременности и родов, Вирусные, острые респираторные заболевания в первые месяцы жизни нарушают состав микрофлоры кишечника и являются одним из факторов заболевания грудничков.

Здоровье, питание и образ жизни матери играет огромную роль в вопросе, станет ли ребенок аллергиком. Курение во время беременности, употребление высокоаллергенных продуктов матерью даже при отсутствии у нее реакции: коровье молоко, морепродукты, куриные яйца, оранжевые фрукты и овощи, кофе, шоколад, какао. Эти обстоятельства прибавляют ребенку шансов стать аллергиком.

Механизм возникновения

Аллерген — это вещество, запускающее аллергическую реакцию в организме. Большей частью, это пищевые белки. Рейтинг самых богатых белком продуктов возглавляют яйца и молочные продукты. При кулинарной обработке некоторые продукты теряют свои раздражающие свойства, другие же – наоборот, становятся агрессивнее.

Механизм аллергической реакции организма работает следующим образом.

Ребенок проглатывает аллерген, организм распознает его, как враждебный элемент и начинает вырабатывать иммуноглобулин Е, который, в свою очередь запускает серию реакций, приводящих к развитию реакций, симптомы которых всегда индивидуальны.

В большинстве случаев реакция на раздражитель возникает немедленно после попадания в организм, но иногда проходит достаточно продолжительное — от нескольких часов до суток — после еды, прежде чем появятся первые симптомы.

Поэтому при самостоятельной диагностике и при визитах к врачу необходимо рассказать, что ел малыш или, если он находится на грудном вскармливании, чем питалась его мама в течение двух суток.

Пищевая аллергия может привести к достаточно серьезным последствиям, поэтому сбрасывать ее со счетов при диагностике заболеваний у детей не стоит.

Профилактика появления аллергических реакций у грудничков

Профилактическая диета для матери

Гипоаллергенная диета подразумевает под собой полное исключение из меню кормящей мамы следующих самых агрессивных типичных аллергенов:

  • яйца, орехи, мед, морепродукты, шоколад, кофе, какао;
  • цельное молоко, и молочные продукты;
  • оранжевые и красные ягоды, фрукты и овощи.

В незначительном количестве разрешаются:

  • молоко, сметана;
  • вишня, смородина, слива, дыня;;
  • хлеб, макаронные изделия, некоторые крупы, в том числе и манная
  • кондитерские сладости.

Также необходимо урезать норму потребления хлебобулочных изделий из пшеничной высококачественной муки , некоторых круп и сахара на 25%, соли — на 30% от обычной нормы.

  • кисломолочные продукты
  • крупы: рис, кукурузная, гречневая;
  • овощи и фрукты:зеленые яблоки, груши, брокколи, кабачки, патиссоны, белокочанная, цветная, брюссельская капуста, картофель и др.;
  • вегетарианские супы ;
  • мясо: свинина, нежирная говядина, ; тушеное и вареное куриное мясо , паровые котлеты из перечисленных видов мяса;
  • хлеб — преимущественно ржаной;
  • чай, несладкие морс и компот.

Профилактическая диета для грудничков

Искусственное или смешанное вскармливание ребенка определяет его в группу риска по возникновению пищевых аллергических реакций. Причиной могут послужить белки коровьего молока, на основе которых приготовлена детская смесь. В таком случае желательно заменить привычное питание на специализированные гипоаллергенные детские смеси без содержания животных белков на основе сои. Также существуют гидролизированные смеси на основе безопасного коровьего молока. Достигается это с помощью процесса расщепления белка до аминокислот.

Однако такое вскармливание также не идеально: возникает риск столкнуться с непереносимостью ребенком соевого белка, смеси же гидролизированные достаточно дороги и не очень приятны на вкус.

Для ребенка, находящегося в группе риска (наследственная аллергия, ослабленный желудочно-кишечный тракт) до полугода следует избегать введения в рацион прикорма. Начинать же стоит с такого детского питания, которые имеют в своем составе только один продукт.

При точном выявлении пищевого аллергена в ходе лабораторных исследований, назначается диета, полностью исключающая запрещенный продукт. Такой диеты у детей стоит придерживаться не менее месяца. Обычно этот срок – от месяца до трех.

Впоследствии возможно постепенное осторожное введение в меню продукта – аллергена. В некоторых случаях можно надеяться на прекращение отторгающих реакций организма на него. По мере роста работоспособность внутренних органов – кишечника и печени увеличивается, совершенствуется иммунная система и многие детские заболевания, в том числе и аллергия, остаются в прошлом. По статистике, пищевая аллергия останется сопровождающим диагнозом всей жизни только у 1-2 % от общего количества детей-аллергиков.

Врачебная профилактика аллергии у детей

При малейшем подозрении на пищевую аллергию, необходимо посетить врача-аллерголога, только он способен поставить точный диагноз и предложить варианты правильного лечения. Для этого необходимо будет провести лабораторные тесты, анализ врачебной карточки и истории болезни малыша.

Лабораторные исследования заключаются в исследовании на выявление иммуноглобулинов Е в крови ребенка. Забор крови производится из вены.

Диагностика

Точный диагноз может быть поставлен только при соблюдении совокупности всех факторов:

  • сведений, полученных от родителей ребенка,
  • отслеживании периода между приемом пищи и появлением симптомов и выявление связи между ними;
  • непосредственно осмотр кожи и слизистых оболочек ребенка. Симптомы, характерные для аллергии, не являются стопроцентным доказательством;
  • исследование брюшной полости ребенка методом ультразвука – это позволит исключить природу заболевания, не относящуюся к аллергии;
  • обязательный анализ крови на уровень содержания общего иммуноглобулина Е и количество эозинофилов. Повышенное содержание этих компонентов укажет на наличие аллергических процессов в организме.

Достаточно убедительным основанием того, что природа заболевания именно пищевая, может стать исчезновение симптомов после приема антигистаминных препаратов или удаления предполагаемого виновника аллергических реакций из рациона кормящей мамы или малыша.

Замечательным способом определить аллерген может стать дневник приема пищи, в котором ежедневно записывается подробное меню: время приема и количество еды, состав блюд, способ кулинарной обработки, а в случае появления характерных болезненных реакций высчитывает время между ними и приемом пищи.

Лечение

Хотя самолечением в данном случае заниматься категорически противопоказано, вы можете еще до получения рекомендаций врача устранить главную причину появления аллергии – исключить предполагаемый аллерген из рациона кормящей мамы.

Если это не сработало на основном продукте, подозреваемом в вызывании аллергических реакций, то составляется список потенциальных аллергенов и график вывода их из меню.

Здесь нужно обратить внимание на потребляемые вами продукты, упоминающие на своих этикетках следующие ингредиенты: консерванты, эмульгаторы, красители, кристаллический сахар.

Жареное, сладкое, соленое, острое также должны стать персонами нон грата вашего стола. Пожертвовать придется и молочными продуктами.

Читайте также:  Как делают пробы на аллергию у детей

Медикаментозное лечение любых заболеваний, в том числе и лечение пищевой аллергии у детей обязательно должно быть назначено врачом. Антигистаминные препараты, абсорбенты, кремы и мази для местного успокаивающего применения должны приниматься регулярно и в течении целого курса, прописанного специалистом. Ни в коем случае нельзя прерывать лечение пищевой аллергии после исчезновения симптомов.

Очень важный момент: сохраняйте грудное вскармливание максимально долго — оно пробуждает дополнительные иммунные силы организма у детей для борьбы с пищевой аллергией.

Видео по теме

Статья представлена в ознакомительных целях. Назначение лечения должно производиться только врачом!

Пищевая аллергия у ребенка: как понять, что у малыша непереносимость продуктов, и как устранить проявления аллергии

По данным ВОЗ, в анамнезе среди младенцев и детей раннего возраста симптомы пищевой аллергии отмечаются у 17,3%. Распространенность подтвержденного заболевания у детей этой возрастной группы составляет от 6 до 8%, у подростков — от 2 до 4% [1] . И эти цифры неуклонно растут. Многие мамы удивляются: ребенок не ест ничего вредного, а его организм отвечает на свежие и качественные продукты сыпью, покраснением кожи и прочими неприятными симптомами. Почему так происходит и как можно помочь, если у ребенка пищевая аллергия, рассказываем в статье.

Как проявляется пищевая аллергия у детей?

Так что же такое пищевая аллергия? И почему некоторые дети могут есть любые продукты без последствий, а у кого-то даже маленькая шоколадка способна вызвать целый «букет» нежелательных реакций?

На заметку

Несмотря на распространенность заболевания, официального диагноза «пищевая аллергия» не существует. Ожидается, что в 2019 году он будет внесен Всемирной организацией здравоохранения в Международную классификацию болезней [2] .

Союз педиатров России дает такое определение пищевой аллергии — это патологическая реакция организма на продукты питания, в основе которой находятся иммунные механизмы. Проще говоря, иммунная система ребенка по какой-то причине вдруг воспринимает тот или иной белок либо другое вещество, содержащееся в пище, не как полезный ее компонент, а как что-то чрезвычайно опасное для организма и незамедлительно начинает вырабатывать против него защитные антитела.

Проявляться пищевая аллергия может по-разному, при этом в каждом детском возрасте она имеет свои симптомы. Самое первое ее проявление — это атопический дерматит, то есть изменения кожного покрова. Он выражается в покраснении кожи вокруг рта или ануса малыша и сопровождается зудом. Даже при тщательном уходе за кожей ребенка на ней появляются стойкие опрелости. По мере действия аллергена на коже возникают мелкие пузырьки, которые затем сливаются и лопаются, а на их месте образуются корки. Такие кожные поражения могут возникать в разных местах, но чаще всего они проявляются на губах, во рту, на коже шеи или лица.

Но не только кожа реагирует на действие «вредного продукта». При дальнейшем влиянии аллергена на организм у ребенка нередко появляются нарушения работы желудочно-кишечного тракта, выражающиеся в частом срыгивании, вздутиях живота. Стул становится жидким и может содержать слизь, или, наоборот, возникают частые запоры. У малыша портится настроение, он капризничает, может отказываться от еды. Колики возникают относительно редко, но также встречаются и случаи ярко выраженных колик с сильными болями, на дающими ребенку вести обычный образ жизни. Рвота может возникать сразу же после еды или в течение ближайших двух-трех часов, при этом в рвотных массах обычно содержится большое количество непереваренной пищи.

По мере того как ребенок растет, проявления пищевой аллергии иногда переходят в хроническую фазу. Увеличивается площадь кожных поражений, возникают новые участки с высыпаниями, которые сильно чешутся, а повреждение кожи ногтями или посторонними предметами приводит к вторичному инфицированию.

Всем мамам очень важно знать, что пищевая аллергия может привести не только к упомянутым проявлениям, но и к развитию дисбиоза, а также других серьезных нарушений, включая отек Квинке и даже анафилактический шок, которые уже угрожают жизни ребенка. В группу особого риска входят мальчики от года до полутора лет, у которых, по данным исследователей, анафилаксия встречается примерно в 5% случаев [3] .

Ищем причины аллергии

Как начинается пищевая аллергия? При самом первом попадании аллергена в организм ребенка происходит так называемая сенсибилизация — иммунная система запоминает аллерген как опасного «чужака». И при любом повторном употреблении содержащего данный аллерген продукта она начинает активно с ним бороться — появляется аллергическая реакция. У грудничков возникновение аллергии связано еще и с особенностями функционирования их пищеварительной системы. У совсем маленьких детей обычно понижена активность пищеварительных ферментов, а также отмечается низкий уровень антител IgA, защищающих ЖКТ от инфекций, — это приводит к быстрой транспортировке аллергена в кровь ребенка.

Любой маме, в том числе и будущей, очень важно знать, что пищевая аллергия нередко передается по наследству: если аллергией страдает один из родителей, то шанс ее развития у малыша составит примерно 37%, а если оба — риск возрастет до 60%.

Кроме генетической предрасположенности аллергия может быть вызвана курением матери во время вынашивания, гипоксией плода при родах или в течение беременности.

В период внутриутробного развития аллергия на те или иные виды пищи может формироваться еще и потому, что беременная женщина нарушает режим питания, употребляя в пищу, например, избыточное количество продуктов с высокой степенью аллергенности: орехи, цитрусовые, рыбу, шоколад, яйца и так далее. В этом случае сенсибилизация возникает у ребенка еще до рождения. Антитела могут передаваться и с молоком во время грудного вскармливания, если мама в это время не придерживалась правильного рациона.

В группе риска находятся недоношенные дети и дети на искусственном вскармливании смесями на основе коровьего молока. Белок молока входит в так называемую большую восьмерку наиболее аллергенных продуктов. По статистике, пик пищевой аллергии на белок коровьего молока приходится на первый год жизни — примерно 2–3%. К пятилетнему возрасту у больного аллергией ребенка может развиться толерантность, и заболеваемость снижается до 1% [4] .

Кроме коровьего молока, в группу продуктов-провокаторов входят также хлебобулочные изделия, содержащие глютен (клейковину), яйца куриные, рыба и морепродукты, орехи, арахис и соя [5] . Конечно, никому не придет в голову кормить малыша вареными яйцами или рыбой, но соевая или пшеничная мука, яичный порошок вполне могут входить в состав других продуктов. Вот почему очень важно внимательно читать информацию на этикетках, особенно родителям детей-аллергиков!

Если мама кормит малыша грудью, риск возникновения аллергии довольно низок. Критичным является период введения прикорма — у некоторых малышей замена материнского молока на непривычную пищу или даже слишком большой ее объем в первом прикорме может вызывать резкую аллергическую реакцию. Так что вводить в рацион ребенка новые продукты следует буквально по одному, начиная с минимальных порций и внимательно наблюдая за реакцией организма. Кстати, появление у крохи пищевой аллергии на тот или иной продукт может сопровождаться и повышением чувствительности к другим веществам, например к косметическим средствам, используемым мамой, к цветочной пыльце и так далее.

Внимательные родители обычно достаточно быстро замечают прямую связь между введением в рацион малыша нового продукта и возникновением симптомов пищевой аллергии. Но нередко встречаются случаи, когда самостоятельно выявить аллерген очень сложно и помочь может только аллерголог-иммунолог.

Лечение и профилактика пищевой аллергии у детей

Терапия пищевой аллергии у ребенка должна начинаться с ограничения употребления продуктов-провокаторов. Если мама кормит малыша только грудным молоком, то ограничительную диету назначают именно ей. Очень важно продумать все способы того, как избежать случайного приема продукта-аллергена, и проинформировать родителей о вероятных перекрестных реакциях. Диета должны быть полноценной, способной обеспечивать и мать, и ребенка всеми необходимыми питательными веществами и витаминами.

Для ребенка-аллергика прикорм нежелателен до полугода и, как мы уже говорили, вводить новые продукты необходимо в маленьких дозах и постепенно, по одному. Коровье молоко, пшеницу, орехи, куриные яйца вводятся в рацион такого ребенка только после двух лет.

Для купирования симптомов аллергии педиатры рекомендуют антигистаминные препараты второго поколения. Однако длительный их прием в целях профилактики нежелателен. Для борьбы с воспалением и зудом кожи проводится терапия с учетом патологических изменений кожного покрова и особенностей общего самочувствия ребенка. Целью такого лечения должно быть не только купирование неприятных проявлений, но и восстановление барьерной функции кожи, ее водно-липидного слоя. Очень важен и правильный регулярный уход за кожей малыша — он должен стать для мамы такой же каждодневной обязанностью, как кормление или купание.

Очень важно помнить, что при лечении аллергии у детей самого младшего возраста большую роль играет состояние их желудочно-кишечного тракта. Если у малыша наблюдается нерегулярное опорожнение кишечника, запоры или диарея, сильные и частые колики, наличие в кале непереваренных частичек пищи, необходимо срочно поставить об этом в известность лечащего врача — возможно, он назначит курс пребиотиков и пробиотиков. В некоторых случаях подобная терапия назначается для профилактики, чтобы предотвратить нарушения в работе ЖКТ и снизить проявления аллергии.

При первых подозрениях на пищевую аллергию родители должны сразу же показать ребенка врачу-аллергологу. После уточнения диагноза врач выдаст «паспорт больного аллергическим заболеванием», в котором будет указан диагноз, перечень продуктов, вызывающих аллергию, необходимые меры первой помощи при возникновении приступа и телефоны медицинского учреждения, в котором наблюдается ребенок. Паспорт и медикаменты для снятия приступа родители должны всегда иметь при себе.

БАД с пробиотиком при пищевой аллергии у детей раннего возраста

Как мы уже упоминали, желудочно-кишечный тракт малыша не способен самостоятельно вырабатывать достаточное количество полезной микрофлоры для своей защиты. Поражения слизистой ЖКТ, в свою очередь, являются отличным фоном для развития и прогрессирования пищевой аллергии. Для того чтобы помочь детскому организму справляться с проблемой дисбиоза, были разработаны капли «Аципол® Малыш». В их составе находятся особые пробиотические бактерии — представители нормальной микрофлоры ЖКТ человека, которые, согласно научным данным и результатам исследований, способны оказывать положительное воздействие на микрофлору кишечника малыша, укреплять иммунитет, восстанавливать защиту. Пробиотические бактерии не являются генномодифицированными и во всем мире считаются безопасными.

Капли «Аципол® Малыш» предназначены для детей с первых дней жизни, они не содержат лактозу и применяются для нормализации микрофлоры даже у детей с лактазной недостаточностью.

Читайте также:  Почему возникает аллергия у детей

В состав средства входит два вида бактерий:

  1. Лактобактерии Lactobacillus rhamnosus: снижают риск развития дисбиоза, устраняют детские колики, облегчают диарейный синдром (могут применяться в связи с этим для его профилактики во время приема антибиотиков), повышают иммунитет ребенка, снижают риск развития атопических реакций, в частности экземы и воспалительных процессов ЖКТ, облегчают течение пищевой аллергии.
  2. Бифидобактерии Bifidobacterium longum: принимают активное участие в процессе пищеварения, всасывания и усвоения питательных веществ организмом, подавляют рост патогенной микрофлоры в ЖКТ ребенка, активно способствуют ферментативному перевариванию пищи и синтезу витаминов в ЖКТ, нормализуют перистальтику кишечника и процесс выведения кишечного содержимого.

Капли «Аципол® Малыш» не являются лекарственным средством и могут быть рекомендованы как биологически активная добавка к пище.

Детям самого младшего возраста рекомендуется давать по пять капель в день во время еды. Капли можно добавить в теплое молоко, однако смешивать их с другими жидкостями и пищей не рекомендуется. Для удобства дозировки у флакона есть крышка-капельница.

Полный курс приема составляет всего две недели, а количество средства в упаковке (4,5 мл) рассчитано именно на один курс. Противопоказания — только индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в состав средства. Перед употреблением родители должны обязательно проконсультироваться с лечащим врачом.

Хранить капли «Аципол® Малыш» можно при комнатной температуре. После вскрытия флакона средство необходимо использовать не более чем за 21 день, температура в месте хранения не должна превышать 25°С. Срок годности — два года со дня изготовления.

* Свидетельство о государственной регистрации №RU.77.99.88.003.E.003651.08.17 от 21 августа 2017 года.

Аллергия первого года жизни

Симптомы аллергии могут наблюдаться в любом возрасте. Но бывают случаи, когда они появляются очень рано, уже на первом году жизни, иногда даже в первые месяцы жизни. И чаще всего это пищевая аллергия.

О том, почему так происходит и как этого избежать, мы беседуем с Татьяной Васильевной Клыковой, главным внештатным детским аллергологом Управления здравоохранения по г. Казани МЗ РТ, аллергологом-иммунологом, доцентом, кандидатом медицинских наук.

─ Татьяна Васильевна, почему пищевая аллергия так рано дебютирует?

─ Пищевые аллергены – это первые аллергены, с которыми сталкивается ребенок после рождения. Они могут содержаться в грудном молоке, в блюдах докорма и прикорма малыша, что при определенных условиях может вызвать аллергию.

─ Каковы факторы, предрасполагающие к аллергии?

─ В первую очередь это генетические факторы, то есть наличие аллергических заболеваний в семьях детей. Чем больше случаев аллергии в семье, тем выше риск ее развития у ребенка. Если аллергией страдает только отец или его родственники, то риск ее развития у ребенка составляет 30%. Если аллергия только у мамы и ее родственников, процент повышается до 50. А если этим страдают родственники как отца, так и матери ребенка, риск возникновения аллергии составляет 78%.

Но генетическая предрасположенность сама по себе не приводит к аллергии. Должны быть какие-то дополнительные факторы, воздействующие на ребенка в ходе его жизни. Большое значение в этой связи имеет характер вскармливания. Ранний перевод ребенка на смешанное и искусственное вскармливание и введение в его рацион белка коровьего молока повышает риск возникновения аллергии. В некоторых случаях она развивается на фоне чисто грудного вскармливания, когда аллергенные продукты входят в меню кормящей мамы.

Еще один фактор, который влияет на развитие пищевой аллергии у детей раннего возраста, это возрастная незрелость желудочно-кишечного тракта, детской иммунной системы в течение первых месяцев жизни. По сути, организм маленького ребенка может полноценно переваривать только грудное молоко.

─ Какими симптомами проявляется пищевая аллергия у детей первого года жизни?

─ Наиболее часто у детей с аллергией на белки коровьего молока обнаруживают кожные проявления в виде различных высыпаний на коже. Они появляются с первых месяцев жизни в виде покраснения кожи щек, припухлости, шелушения. Если возникает зуд, могут появиться и расчесы, в тяжелых случаях вплоть до мокнущих. Это уже заболевание под названием атопический дерматит, требующий отдельного лечения. При своевременном назначении лечения и коррекции питания его симптомы могут полностью исчезнуть и в дальнейшем не появляться. Но если мероприятия по лечению своевременно не проведены, симптомы могут переходить в хроническую форму, беспокоить ребенка долгие годы и в последующем перейти в хроническую форму атопического дерматита вплоть до зрелого возраста.

Острые реакции, например, анафилактический шок, встречаются значительно реже, однако такие реакции являются наиболее опасными, угрожающие жизни ребенка. Респираторные проявления аллергии к белкам коровьего молока у детей проявляются в виде аллергического ринита, аллергического ларингита и бронхиальной астмы. У детей первого года жизни частым проявлением аллергии к белкам коровьего молока является кишечная колика.

─ Когда следует обратиться к врачу?

─ Ждать не нужно, следует обратиться к участковому педиатру, который при необходимости направит к аллергологу.

─ Может ли возникнуть аллергия непосредственно на грудное молоко?

─ Если симптомы появляются на фоне грудного вскармливания, проводится коррекция диеты кормящей мамы. Аллергия на грудное молоко практически не встречается, просто ребенок реагирует на те пищевые аллергены, которые попадают к нему с грудным молоком. Это довольно распространенное явление, и после коррекции питания мама может продолжать кормить ребенка своим молоком, при этом аллергия у ребенка не проявляется.

─ Может ли с возрастом исчезнуть аллергия на белок коровьего молока?

─ Да, в большинстве случаев с возрастом это проходит. Мы говорим, что ребенок перерастает этот вид аллергии и в последующем употребляет молочные продукты без каких-либо симптомов. Но когда это произойдет, зависит от конкретных условий. От того, насколько выражена сама аллергия, насколько полноценно работает желудочно-кишечный тракт, как сильно проявляется наследственная предрасположенность к ней.

В легких случаях симптомы могут пройти до года, в более тяжелых могут сохраняться до трех-пяти лет, и будет неправильно, если родители не предпринимают никаких шагов. Ведь заболевание прогрессирует, степень аллергии усиливается, а длительные аллергические высыпания на коже ребенка приводят к хроническому кожному заболеванию, которое потом может существовать самостоятельно, без аллергии. Поэтому обращаться к врачу нужно обязательно.

─ Каковы правила подбора лечебного питания для ребенка?

─ Безусловно, ребенку с истиной аллергией к белкам коровьего молока, установленной на основании объективного осмотра ребенка, оценки клинических симптомов, а также проведения кожного тестирования и определения аллергенспецифических IgE – и IgG- антител в крови, диагностической элиминационной диеты и провокационных проб, наряду с лекарственной терапией нужно подобрать лечебное питание. Мы должны заменить просто адаптированную молочную смесь на лечебную.

Существует определенная категория лечебных продуктов питания, в основе которых лежит продукт гидролиза белка коровьего молока. Белок здесь расщепляется на мелкие субстанции, которые гораздо менее аллергенны, чем цельный белок коровьего молока. Существует целая линейка таких смесей, и врач-аллерголог индивидуально подбирает ту или иную гидролизованную смесь. Как правило, ребенку необходимо находиться на лечебном питании достаточно длительное время – от нескольких месяцев до года.

─ Существует мнение, что перевод питания ребенка на козье молоко и смеси на его основе эффективен для выздоровления. Так ли это?

─ Да, этот подход применяется. Как правило, у таких детей нет аллергии на белок козьего молока, но есть аллергия на другие продукты питания, вследствие чего введение смесей на основе козьего молока дает положительный эффект. Но, когда у ребенка диагностирована аллергия на белок коровьего и козьего молока, тактика подбора смесей сводится к выбору лечебной смеси. Введение в рацион ребенка смеси на козьем молоке возможно в период ремиссии на этапе расширения рациона и в качестве профилактики развития пищевой аллергии.

— Можно ли давать свежее козье молоко ребенку раннего возраста?

— Очень важно знать, что детям до года ни в коем случае нельзя давать просто козье молоко, так же, как и коровье, особенно некипяченое, это прямой путь к возможным кишечным расстройствам и инфекционным заболеваниям.

Речь может идти только об адаптированных детских смесях. Нужно отметить, что смеси на основе цельного козьего молока, являясь полностью адаптированными, в то же время сохраняют важные для здоровья ребенка функциональные элементы натурального молока.

Клыкова Татьяна Васильевна
главный внештатный детский аллерголог Управления здравоохранения по г. Казани МЗ РТ, аллерголог-иммунолог, доцент, кандидат медицинских наук

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

Аллергия у ребенка до года: организация питания

Аллергия у детей первого года жизни? В настоящее время это не редкость. По данным ВОЗ, у 20-23% малышей раннего возраста обнаруживается тот или иной вид аллергии, в первую очередь, пищевая. 1

Отмахнуться от данной проблемы никак нельзя, ведь речь идет не просто о повышенной чувствительности организма ребенка к ряду продуктов, вызывающих высыпания на коже, а о сбое иммунной системы, приводящем к весьма серьезным последствиям. 2

Как организовать вскармливание, если у грудничка обнаружилась аллергия? Оставаться на грудном молоке или вводить искусственную смесь? Если да, то какую?

На что может быть аллергия?

Более 160 продуктов могут вызывать пищевую аллергию! В «большую восьмерку» самых сильных аллергенов входят: коровье молоко, яйцо, рыба, пшеница, арахис, соя, ракообразные, орехи (лесные, миндаль, грецкие). Список опасных продуктов дополняют какао и шоколад, цитрусовые, клубника, земляника, мед, мясо животных и птиц, икра и другие морепродукты, злаки…. 3 Наиболее часто дети первого года жизни реагируют на белки коровьего молока. 4

На заметку
Аллергия к белкам коровьего молока встречается у 0,5-1,5 % младенцев, находящихся на естественном вскармливании, и до 2-5% – на искусственном вскармливании. 4

Аллергия у грудничка: чем это грозит?

У детей раннего возраста аллергия чаще всего проявляется кожными реакциями (атопический дерматит, упорные опрелости и потница, крапивница), отеками (в частности, отеком Квинке), а также различными сбоями пищеварения (обильные срыгивания и рвота, колики, изменение характера стула – диарея или запоры). К более редким проявлениям пищевой аллергии относятся расстройства со стороны органов дыхания (ринит, приступы, затрудненного дыхания, апное). 5

Учитывая особенности и последствия аллергических реакций, родителям важно представлять, как организовать питание ребенка в данной ситуации.

Читайте также:  Инфекционная аллергия у детей чем лечить

Если ребенок на естественном вскармливании 6

Значение грудного молока в питании младенцев сложно переоценить, поэтому, даже если аллергия дала о себе знать, а у мамы при этом с лактацией все в порядке, аллергологи рекомендуют сохранить грудное вскармливание в максимальном объеме. Но в этом случае перед кормящей мамой стоит задача – соблюдать строгую гипоаллергенную диету.

Из своего рациона первым делом стоит исключить продукты из «большой восьмерки», а также лук, чеснок, редьку, редис, мясные, рыбные, грибные и куриные бульоны, острые приправы. Также следует сократить потребление круп, макаронных изделий, пшеничного хлеба, сахара, соли.

При аллергии на белок коровьего молока кормящей маме следует полностью исключить из меню молочные продукты (а также говядины! 8 ). Их можно заменить специализированными продуктами на основе изолята соевого белка или козьего молока.

Подобной диеты рекомендуется придерживаться на протяжении всего периода кормления грудью, не забывая, конечно, при этом принимать витаминно-минеральные комплексы и пробиотики.

Если грудного молока недостаточно

При недостатке грудного молока или в случае его отсутствия малыша переводят на специализированные лечебные смеси – так называемые, гидролизаты сывороточных белков коровьего молока. 4

В острый период проявления аллергии детям назначают гипоаллергенные смеси на основе частично (умеренно) гидролизованного молочного белка. 5

На заметку
В настоящее время не утихают дискуссии о том, какие смеси предпочтительны при аллергии у малышей – частично гидролизованные или высоко гидролизованные?

С одной стороны, высоко гидролизованные смеси обеспечивают более существенную защиту от аллергии. А с другой, частичные гидролизаты более физиологичны и способствуют лучшему пищеварению. Они не только гипоаллергенны, но также обладают лучшими вкусовыми качествами и относительно меньшей стоимостью.

Примером такой смеси является Humana HA 2, адаптированная для малышей от 6 месяцев и старше – с риском развития аллергии. По своему составу она полностью соответствует растущим потребностям детей этого возраста. Кроме частично гидролизованного сывороточного белка, данная смесь содержит пребиотики, Омега 3 и Омега 6 жирные кислоты и, что важно, лишена глютена и крахмала.

Нередко мамы говорят, что малыши отказываются от гидролизованных смесей – из-за их характерного горького вкуса. Humana HA 2 же, напротив, зарекомендовала себя как «вкусный гидролизат», и в этом одна из ее отличительных особенностей.

А если лактазная недостаточность? 8

К сожалению, аллергия на белок коровьего молока нередко сопровождается частичной или полной непереносимостью лактозы. В таких случаях малышу назначают смесь на основе высоко гидролизованного белка, низколактозную или не содержащую лактозу.

Также в питании детей с аллергией к белкам коровьего молока используют соевые смеси. Помимо изолята соевого белка, в их состав входят растительные масла, декстрин-мальтоза, витаминно-минеральный комплекс в соответствии с физиологическими потребностями детей первого года жизни

Например, Humana SL – специальная безмолочная смесь для малышей с аллергией на белки коровьего молока и/или непереносимостью лактозы. Эта смесь подходит как для кормления младенцев, так и в качестве дополнительного питания для детей старшего возраста. В ее состав входит органический соевый белок высокого качества – экологически чистый и не содержащий ГМО. Смесь не содержит лактозы, сахарозы, фруктозы и глютена.

Это на всю жизнь?

В течение какого времени нужно придерживаться диеты в случае аллергии у ребенка, решает, конечно же, врач. Но в среднем, минимальная продолжительность безмолочного питания у детей с аллергией к белкам коровьего молока составляет 3–6 месяца, в отдельных случаях это может продолжаться до одного года и более.

Кроме того, аллергологи утверждают, что по мере взросления и естественного созревания иммунной и ферментативной систем к 5-6 годам у детей исчезает аллергия на многие продукты (молоко, куриные яйца, рыбу, орехи). 9

Что нужно делать, чтобы благоприятный прогноз оправдался? Прежде всего, своевременно и правильно лечить аллергию, а также грамотно организовать питание ребенка – под контролем квалифицированного специалиста.

1. Борисова И.В., Смирнова С.В. Пищевая аллергия у детей. Красноярск, 2011. С.14.
2. Борисова И.В., Смирнова С.В. Пищевая аллергия у детей. Красноярск, 2011. С. 9-12, 17.
Национальная программа по оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации. М., 2008. С.56.
3. Национальная программа по оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации. М., 2008. С.56.
В.И. Пыцкий, Н. В. Адрианова, А. В. Артомасов. Аллергические заболевания. Издание 2 (библиотека практического врача), М, 2001. С. 247-250.
4. Борисова И.В., Смирнова С.В. Пищевая аллергия у детей. Красноярск, 2011. С. 120.
5. Национальная программа по оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации. М., 2008. С.57.
6. Национальная программа по оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации. М., 2008. С.58.
7. Национальная программа по оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации. М., 2008. С.65-66.
8. Национальная программа по оптимизации вскармливания детей первого года жизни в Российской Федерации. М., 2008. С.60-61.
9. Борисова И.В., Смирнова С.В. Пищевая аллергия у детей. Красноярск, 2011. С.30-31.
Пыцкий В.И., Адрианова Н.В., Артомасова А.В. Аллергические заболевания. М., 1991. С.308.

Введение

В течение последних 30-40 лет во всем мире отмечается значительный рост распространенности IgE – опосредованных аллергических заболеваний, в том числе таких, как атопический дерматит, аллергический ринит и бронхиальная астма, как среди взрослого населения, так и среди детей. Согласно «Европейской белой книге аллергии», сегодня каждый третий европейский ребенок страдает аллергией, а каждый десятый – астмой. Многолетние клинико-эпидемиологические исследования, проведенные в течение последних десятилетий, установили, что распространение аллергических заболеваний в разных регионах России колеблется от 15 до 35% , большую долю среди них занимает бронхиальная астма – от 5 до 15 %, причем среди заболевших увеличивается число детей раннего возраста.

В связи со значительной распространенностью аллергических болезней у детей большую актуальность приобретает проблема профилактики аллергической патологии. Аллергические заболевания, в основе которых лежит IgE-опосредованная реакция воспаления, имеют общую патогенетическую природу и, следовательно, общие принципы профилактики и лечения.

Первичная и вторичная профилактика аллергических реакций и болезней – важное направление снижения аллергической заболеваемости у детей и подростков. Ее осуществляют у детей группы риска по возникновению аллергической патологии. Однако профилактические мероприятия в «семьях риска» необходимо начинать еще до рождения ребенка, оптимально – на этапе планирования беременности.

Актуальность темы исследования определяется тем, что по данным выполненных в различных регионах Российской Федерации эпидемиологических исследований, ими страдают до 15% детского населения. Наиболее высокая распространенность аллергических болезней отмечается среди городских детей, и особенно среди детей, проживающих в городах с высоким уровнем загрязнения воздушной среды побочными химическими продуктами промышленного производства и автомобильного транспорта.

Цель работы: рассмотреть роль медсестры в профилактике аллергии у детей первого года жизни, выполняемую в кабинете здорового ребенка.

1. Изучить литературу;

2. Изучить причины возникновения аллергических заболеваний;

3. Найти информацию о профилактических мероприятиях аллергии у детей;

4. Провести санитарную просветительскую работу с родителями и беременными женщинами по мерам профилактики аллергий у детей.

Аллергия детей первого года жизни

Причины возникновения и симптомы аллергии у детей первого года жизни

Наиболее часто аллергические заболевания встречаются у детей, так как их иммунная система пока еще недостаточно развита.

Многолетние исследования позволили врачам выделить основные группы аллергенов, которые встречаются у большинства людей, страдающих недугами аллергического характера:

· реагенты медикаментозной группы: новокаин и некоторые другие местные анестетики, пенициллин;

· пыльца цветущих деревьев и прочих растений (не случайно пик аллергических заболеваний приходится на период цветения);

· продукты питания: мёд, цитрусы, морепродукты, орехи и некоторые другие;

· шерсть домашних животных, микрочастицы животного происхождения, пыль, основным аллергеном в составе которой является хитиновый покров домашнего клеща;

· ароматизаторы, мыло, духи, стиральные порошки, чистящие средства и прочая бытовая химия;

· укусы ос, пчел и других насекомых (наиболее опасны укусы в слизистую оболочку).

Повышенная чувствительность организма (аллергия) к какому-либо аллергену сопровождается следующими симптомами:

· покраснение глаз, насморк;

· зуд, крапивница, покраснение кожи;

· расстройства пищеварения (хронические);

· кожные высыпания (воспалительная реакция кожи) — аллергический дерматит, вызванный воздействием аллергенов.

Появление аллергии является следствием того, что ответственные за очистку органы перестают справляться со своей функцией. Одними из первых страдают почки и печень, вынужденные перерабатывать всю массу пищевого «мусора». Когда тормозит очистительная функция, появляются сбои в работе жизненно важных систем, которые могут привести к глобальному отравлению организма. Если организм не может избавиться от шлаков посредством выделительной системы, то он старается вывести их, к примеру, через дыхательные пути или кожные покровы. Именно так и возникает аллергическая реакция.

Повышенная чувствительность организма к тем или иным аллергенам (антигенам) определяет характер аллергических заболеваний. Организм, сталкиваясь с аллергенами, начинает паниковать, и даже вполне безобидное вещество может восприниматься им в качестве чужеродного и вредного. Клетки иммунной системы человека (в основном, макрофаги, Т- и В-лимфоциты), вступая в контакт с антигеном, активно вырабатывают гистамин, являющийся медиатором аллергии. В результате в организме начинается аллергическое воспаление с такими внешними проявлениями, как конъюнктивит, насморк, кожные высыпания, першение в горле, бронхоспазмы.

Опасность аллергенов для человека кроется еще и в том, что они обладают способностью накапливаться в организме, постепенно расширяя список аллергических заболеваний у своего хозяина и добавляя все новые и новые реакции. Лишь своевременно начатое комплексное лечение служит залогом успешной борьбы с недугами аллергического характера.

Причем, большинство факторов окружающей среды определяют развитие атопического процесса еще в пренатальном периоде и периоде раннего детства. Значительную роль в системе взаимодействия между матерью и ребенком играет плацента. Пищевая аллергия, являясь первой по времени развития сенсибилизацией, оказывает огромное влияние на формирование и последующее развитие всех аллергических заболеваний у детей. Аллергия у детей раннего возраста, как правило, системный процесс, что требует комплексного подхода к профилактике и лечению. Наиболее частыми аллергенами при пищевой аллергии являются молоко, яйца, соя, орехи, рыба, ракообразные, пшеница, рожь.

Тяжесть и высокая частота пищевой аллергии у детей раннего возраста обусловлена физиологической незрелостью желудочно-кишечного тракта (который обеспечивает толерантность к антигенам пищи за счет иммунных и неиммунных механизмов), повышенной проницаемостью слизистой для чужеродного белка и особенностями неонатального иммунного ответа.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Adblock
detector