Может ли быть аллергия на нектарины

Содержание

Аллергия на персики у взрослых и детей

Аллергическая реакция развивается после употребления фрукта. Наряду с риском, который сопровождает людей, любящих персики, абрикосы, нектарины, существует опасность проявления негативного ответа организма после включения в рацион:

  • сухофруктов, изготовленных из этих продуктов;
  • термически обработанных блюд, включая варенье, джем, консервированные изделия;
  • соков с компотами;
  • масла, изготавливаемого на основе косточкового материала.

Вызывает аллергию помимо всего указанного пыльца дерева, а также листья.

Причины, из-за которых организм специфически реагируют на данные компоненты, разнообразны. К ним относят:

  1. Чрезмерную чувствительность к белку-аллергену, входящему в состав кожуры и мякоти, непереносимость их организмом.
  2. Расстройство в иммунной защите человека.
  3. Реагирование организма на добавки и другие компоненты, входящие в состав продуктов, термически обработанных и приобретенных в магазинах. Например, это относится к покупному варенью или джему.
  4. Аллергию на вещества, используемые при обработке уже сорванных плодов для подготовки их к транспортировке и хранению.
  5. Реакцию, провоцируемую действием пыльцы или ароматом фруктов.

У разных людей аллергия проявляется неодинаково, степень интенсивности симптоматики зависит от некоторых параметров:

  • генетической предрасположенности – при наличии аллергии у родителя вероятность ее возникновения у детей будет выше;
  • гормональной перестройки организма в период вынашивания ребенка, лактации или менопаузы – изменения гормонального фона способны спровоцировать реакцию организма, например, на мякоть фрукта или пыльцу;
  • степени зрелости фрукта – перезревшие плоды включают в свой состав повышенную долю белков патогенного характера и плесневые грибки, которые и вызывают аллергию.
  • ответ как результат перекрестной реактивности с пыльцойберезы и некоторых других растений;
  • аллергия, провоцируемая белками.

Роль аллергенов

В первую очередь важно помнить, что содержит персик аллерген, который вызывают особую реакцию организма. Причем таких веществ с раздражающим эффектом присутствует несколько:

  1. Белок-гомолог, относящийся к порядку Букоцветных. Его присутствие незначительно, при этом его расщепление происходит очень быстро в процессе термообработки.
  2. Белок тауматин-идентичного типа.
  3. Белок, являющийся переносчиком липидов. Он содержится к кожице фрукта и считается главным веществом-аллергеном.
  4. Профилин растительного типа, присутствующий в пыльце и являющийся мощным раздражителем для 20% аллергиков.
  5. Пептид антибактериального вида.
  6. Бета-глюконаза.

Белок, выступающий липидным переносчиком, характеризуется системными реакциями повышенной тяжести. Его концентрация в кожуре в 7 раз больше присутствия в мякоти. При этом он термоустойчивый, хотя в химически очищаемых плодах часто он не присутствует. Концентрация зависит от сорта и особенностей созревания.

Перекрестная реакция

Аллергия на нектарины у детей и взрослых, как и на обычные персики, может носить перекрестный характер. Такая реактивность означает, что человек способен реагировать на многие похожие аллергены. Обычно данный тип реакций рассматривается в сочетании с пыльцевым ответом, но специалисты утверждают, что перекрестный тип аллергии возникает по множеству причин. Эти факторы будут разными для отдельных географических зон и территорий с неодинаковым климатом. Связано это с отличиями в действии ингаляционных раздражителей и веществ-аллергенов, поступающих в организм вместе с пищей.

В наибольшей степени распространена перекрестная аллергия персик-береза. Такое явление характерно для северной и центральной части РФ. Причина – поллиноз при цветении березового дерева, поскольку белок-гомолог персика и аллерген березы имеют определенные сходства. В проявлении реакции участвует и растительный профилин. Перекрестная реактивность персика проявляется относительно граба и орешника.

Негативная реакция проявится очень быстро – в течение 5-15 минут с момента употребления свежего персика. Симптоматика носит местный характер, локализуясь в носоглотке. Возникновение орального синдрома обусловлено быстрым разрушением аллергена при пищеварении или термообработке.

В южных районах перекрестная реакция проявляется относительно целого ряда продуктов фруктово-овощной и ягодной группы. Объясняется это влиянием белка, переносящего липиды. Поэтому негативный ответ организма вызывается не только свежим фруктом, но и продуктами переработки. К аллергенам относят:

  • абрикос, сливу, вишню, яблоко, грушу и их гибриды;
  • продукты с белком, участвующим в переносе липидов, – каштан, капусту, орех грецкий и фундук, виноград, арахис, рис;
  • ячмень, полынь, амброзию.

Симптоматика

Аллергическая реакция носит в основном пищевой характер, отражаясь на работе органов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), иногда проявляется в виде кожных изменений. В более редких случаях возникают ответы со стороны дыхательной системы. К основным признакам относятся:

  1. Приобретение кожными покровами красного оттенка, высыпания на поверхности кожи, ее отечность, интенсивные зуд и жжение. Крапивница часто локализуется на груди, щеках, в подколенной области, на руках.
  2. Усложнение носового дыхания из-за заложенности, появление выделений из носовых каналов в виде прозрачной массы вязкой консистенции, учащенное чихание.
  3. Появление отеков на слизистой ротовой и носовой полостей, органов зрения, верхних дыхательных каналов. В ротовой зоне наблюдается припухлость на губах, жжение и зуд.
  4. Приступы кашля в сухой форме без выделения мокроты. Дыхание становится затрудненным, появляется одышка, слышатся свист и шумы на вдохе. Нарастание проблем с дыханием и активное развитие отека может проявляться в форме посинения носогубного треугольника.
  5. Возникновение аллергического ринита и конъюнктивита в виде обильного чихания, слезотечения, покраснения в области глаз и отечности век.
  6. Расстройство функциональности ЖКТ – болевой синдром в области живота, проблемы пищеварения, изменение стула, которое проявляется в виде чередующихся диареи и запоров. Пациенты жалуются на тошноту и активизацию рвотного рефлекса.
  7. Скачки показателей артериального давления.

Проявление аллергии у детей

Аллергия на персик у ребенка чаще всего проявляется как результат наследственного фактора. Поэтому молодым родителям необходимо выяснить о наличии возможных негативных реакций у ближайших родственников. Если такая непереносимость присутствует, то высока вероятность, что она проявится и у малыша.

Персик относится к сильнейшим продуктам-аллергенам. Педиатры запрещают кормить детей до 1 года прикормом с этим фруктом. После достижения возраста 12 месяцев можно вводить прикорм с персиком, но делают это постепенно минимальными порциями до 3-летнего возраста. С 3 до 7 лет малыша разрешают уже кормить персиком, но только в очищенной форме, предварительно убрав кожицу. Иногда врачи разрешают с полугода давать соки, но в небольших дозах – желательно начинать с четверти чайной ложки.

Аллергия на персик достаточно коварна – она может проявиться лишь спустя некоторое время. Поэтому после ввода в рацион блюд с персиком необходимо внимательно следить за состоянием малыша и избегать добавления в меню других новых продуктов. У малышей аллергия возникает в виде отеков в лицевой области, на губах, а также в форме крапивницы и сыпи. Возможна отечность гортани, высыпания по телу, зуд. В тяжелых случаях вероятен анафилактический шок.

Профессиональные риски

Если в течение длительного периода времени контактировать с персиком, не употребляя его в пищу, можно спровоцировать развитие профессиональной астмы или ринита. Это может произойти у работников фруктовых лавок, при работе на складах, при выращивании персиковых деревьев и транспортировке собранных плодов. В таких случаях высока вероятность и проявлений крапивницы. В последующем существуют риски развития недуга в форме пищевой аллергии на разнообразные фрукты с овощами. Происходит это вследствие вдыхания белка, являющегося переносчиком липидов. Он присутствует в пухе фрукта.

Данный белок присутствует и в листьях дерева, а поэтому способен провоцировать респираторную аллергию. В таких условиях не стоит удивляться возникновению профессиональной астмы или риноконъюнктивита.

Диагностика

Пациент должен знать основные признаки проявления аллергической реакции на персики. Это позволит своевременно отказаться от употребления аллергена и исключить иные контакты с ним, а также обратиться за помощью к специалистам. Врач при постановке диагноза определяет особенности анамнеза течения недуга, проводит сравнительный анализ продуктов, включенных в рацион, назначает комплекс лабораторных обследований.

Пробу на аллерген могут производить несколькими способами:

  1. Лабораторный анализ крови с целью выяснения типа белка, присутствие которого наблюдается в организме. Он может провоцировать аллергические изменения.
  2. Кожная аллергопроба. В процессе данного исследования собирается соскоб с кожного покрова с последующим обследованием. Такой метод позволяет конкретизировать активный аллерген и определить эффективные средства для терапии.
  3. Проба провокационного действия. Проводится при неясности происхождения аллергической реакции или недостаточной выраженности признаков недуга.

Особенности терапевтического воздействия

Для эффективности лечения аллергии на персики необходимо своевременно устранить контакт взрослого или ребенка с провоцирующим компонентом-аллергеном. Таким раздражителем выступает не только фрукт, но и продукты питания, изготовленные из него, пыльца растений, листья. Сама терапия должна быть комплексной. Важно не только применять медикаментозные средства, но и соблюдать диету гипоаллергенного типа. Дополнительно могут использоваться препараты, изготовленные по народным рецептам.

Медикаментозная терапия

Основным элементом лечения аллергии на нектарин у детей и взрослых является прием лекарственных средств, прописанных врачом. В терапевтическом воздействии используют:

  1. Средства антигистаминного действия. Они позволяют ограничить продуцирование гистамина, уменьшить и устранить проявления кожных высыпаний, зуда, признаков ринита, расстройства со стороны органов пищеварения. Взрослым назначается Цетрин или Тавегил. Можно воспользоваться Лорагексалом или Димедролом. Детям назначают препараты третьего поколения, например, Эриус или Лоратадин.
  2. Препараты-ферменты, обеспечивающие нормализацию работы ЖКТ.
  3. Средства-сорбенты для удаления токсинов и белковых компонентов, которые вызывают аллергию. Можно воспользоваться обычным активированным углем или принять Полисорб.
  4. Средства симптоматического действия для исключения проявлений со стороны носовой полости или органов зрения. Назальные капли при аллергическом рините позволяют уменьшить отечность слизистой с сосудосуживающим эффектом. Назначают Назол, Називин или Нафтизин. Против конъюнктивита аллергического происхождения можно воспользоваться Лекролином, Кромогексалом, Хай-Кромом.
  5. Препараты местного воздействия с целью убрать высыпания на коже. Такие мази могут содержать антибиотик как средство против возможной инфекции. Если у малыша кожный покров поражен на большой площади, то может потребоваться назначение гормональных кремов. Взрослым пациентам рекомендуют воспользоваться мазями гормонального типа, например, Преднизолоном, Гидрокортизоном.
  6. Средства для усиления иммунной защиты – витаминно-минеральные составы.

Народные рецепты

Чтобы устранить проявления аллергии на персик или иные фрукты, можно использовать лекарства, изготовленные по рекомендациям народной медицины:

  1. Мумие с молоком. Необходимо взять 1 г мумие и развести его в 1 л теплого молока. При его отсутствии можно воспользоваться для разведения теплой водой. Такое средство можно давать ребенку в количестве 50 г или использовать в качестве средства для обработки кожных покровов. В результате можно устранить высыпания, снизить зуд и оказать успокаивающее воздействие на кожный покров.
  2. Средство со скорлупой. Очищенную скорлупу 1 яйца следует вымыть, высушить, измельчить с использованием кофемолки. Взять 1 ч. л. вещества и добавить в него 2-3 капли сока лимона при отсутствии аллергической реакции. Давать ребенку 1 раз в сутки.

Соблюдение диеты

Если у ребенка выявлена аллергия на персик, нектарины или абрикосы, то следует остановиться на гипоаллергенной диете, убрав из рациона продукты-провокаторы. Устраняют разнообразные фрукты и ягоды, которые отличаются яркими цветами, а также следует отказаться от орехов, некоторых злаков, овощей. Многим родителям надо вести пищевой дневник, указывая в нем, какие продукты и когда вводятся в рацион малыша, а также особенности реагирования ребенка на них.

Если аллергия проявила себя, то отказаться следует от варенья, джемов, соков. Осторожность следует соблюдать в период цветения дерева.

Профилактика

Когда существует вероятность, что у ребенка вероятно развитие аллергии на персик, необходимо предпринять ряд упреждающих действий:

  • не допускать употребление малышом персика, нектарина или абрикосов, а также продуктов, которые были произведены на их основе;
  • убрать из меню продукты, которые способны стать причиной проявления аллергии перекрестного типа;
  • если вы вынуждены находиться в окружении цветущихдеревьев, то целесообразно максимально защититься от воздействия пыльцы.

Персик обладает приятным ароматом и замечательным вкусом. Однако наряду с полезными свойствами он является сильнейшим аллергеном, от действия которого следует защитить ребенка при склонности к такой реакции.

Аллергия на персик — обзор аллергенов, какие бывают перекрестные реакции

Персик — это косточковый плод из семейства Розовые. Это семейство также включает в себя многие из широко употребляемых фруктов и ягод — яблоки, груши, клубнику, абрикос, сливы и вишни. Аллергическая реакция на данные продукты, а в частности аллергия на персик, является одной из наиболее часто встречающейся на Европейской части континента.

Реакцию могут спровоцировать:

  • свежий фрукт,
  • сухофрукт,
  • приготовленный фрукт (варенья, джемы, соки, консервированный),
  • масло,
  • пыльца,
  • листья.

Причины аллергии и группы риска

  • Индивидуальная непереносимость веществ, входящих в состав персика.
  • Реакция может быть на красители и консерванты в составе готового магазинного продукта (аллергия на компот из персиков, джем, варенье).
  • Аллергия на вещества, которыми обрабатывают импортируемые фрукты для более длительного хранения.
  • Иногда возникает аллергия на пыльцу цветущего дерева, а также на аромат фрукта.

Вероятность возникновения аллергической реакции увеличивается:

  • Наследственная предрасположенность (если хотя бы один из родителей страдает аллергией, то вероятность проявления её у детей возрастает).
  • Аллергия на персик у беременных женщин и при наступлении менопаузы может быть вызвана гормональными изменениями в организме.

Существует 2 основные разновидности аллергической реакции на персик. Первая связана с перекрестной реактивностью с пыльцой березы (читайте ниже), а вторая — аллергия непосредственно на белки, содержащиеся во фрукте.

Последняя разновидность наиболее распространена в южных районах, где нет березы. Аллергия на персик в данном случае является более серьезной проблемой, так как большинство пациентов сталкиваются не только с оральными симптомами, но и с общими реакциями.

Все пациенты реагируют на свежий персик, когда едят его с кожурой, но некоторые из них вполне переносят употребление очищенных фруктов. Пищевые продукты, с персиком, прошедшим термическую обработку обычно тоже вызывают аллергические реакции.

Более 50% пациентов жалуются на появление волдырей на руках, предплечьях, лице и шее при обработке или очистке сырых персиков из-за контакта с кожурой фрукта.

Тяжелое течение данных реакций связанно с одним белком-аллергеном, устойчивом к высоким температурам и концентрированном в кожуре. Это объясняет проявление симптомов и при употреблении продуктов из обработанного персика.

Аллергенность персика сохраняется в сухофруктах. В исследовании, с участием 102 детей и взрослых с повышенной чувствительностью к сухофруктам, повышенная чувствительность к персиковым была обнаружена в 47% случаев.

Аллергены

  1. Pru p 1 — белок-гомолог порядка Букоцветные. Находится в малых концентрациях и легко разлагается при нагревании.
  2. Pru p 2 — тауматин-подобный белок.
  3. Pru p 3 — белок-переносчик липидов (далее БПЛ). Является основным аллергеном
  4. Pru p 4 — растительный профилин, который является аллергеном почти для 20% страдающих пыльцевой аллергией.
  5. Pru p 7 — антимикробный пептид (peamaclein).
  6. Pru p glucanase — бета-глюконаза.

Pru p 3 — термоустойчивый аллерген, связанный с тяжелыми системными реакциями. Он содержится в основном в кожице фрукта.

Белок может отсутствовать в химически очищенных плодах, также уровень его содержания меняется в зависимости от сорта и на различных этапах созревания.

Перекрестная аллергия

Фрукты и ягоды из порядка Розоцветные отличаются высоким уровнем перекрестной реактивности (организм реагирует на похожие аллергены).

Аллергия на фрукты и овощи часто ассоциируется с пыльцевой, однако на самом деле причины возникновения перекрестной аллергии будут различны в зависимости от географических районов и климата из-за отличий в воздействии ингаляционных и употребленных в пищу аллергенов.

Персик и береза

В северных и центральных районах перекрестная аллергия связана с поллинозом во время цветения березы из-за сходства белка персика Pru p 1 с аллергеном березы Bet v 1. Кроме того, участвует и профилин Pru p 4

ТипАллергены
Цветущие деревья, кустарники, травыБереза, граб, орешник

Данная реакция проявляется в течение 5-15 минут после употребления фрукта и ограничивается местными симптомами в полости рта и горла (белок-аллерген легко разрушается при приготовлении пищи и в процессе пищеварения). Она носит название орального аллергического синдрома.

Таким образом, это объясняет, почему реакцию вызывает только свежий персик, а соки, сиропы, варение и другие продукты хорошо переносятся.

Персик и другие растения

На Юге перекрестная реактивность связана с другими фруктами, ягодами и овощами, содержащими белок-переносчик липидов (БПЛ) — Pru p 3 . Он термоустойчив, поэтому аллергию могут вызвать и приготовленные из персиков продукты.

ТипАллергены
Порядок РозоцветныеАбрикосы, вишни, сливы, яблоки, груши. Гибриды, например, аллергия на нектарины или плоские персики
Продукты, содержащие БПЛКаштан, капуста, грецкий орех, салат-латук, фундук, виноград, арахис, сельдерей, рис
ДругоеБПЛ из ячменя (например, в пиве), полынь, амброзия

В медицинской практике был случай 19-летнего юноши, у которого после употребления персика произошла аллергическая реакция на пиво (примерно через 15-20 минут), сопровождающаяся генерализованной крапивницей и отеком Квинке.

Кроме того, перекрестные реакции может вызывать белок-профилин Pru p 4 .

ТипАллергены
Растения, содержащие профилинДыня, помидоры, виноград, свинорой пальчатый, оливковое дерево

Симптомы

Аллергия на персик имеет признаки, во многом схожие с другими видами пищевой аллергии. К основным ее признакам относятся.

Отекшие губы у девушки — признак аллергической реакции на персик, связанной с березовой пыльцой (можно увеличить)

  • Появление кожной сыпи с сильным зудом, крапивница.
  • Отечность кожи и слизистых (носа, губ).
  • Аллергический ринит.
  • Конъюнктивит.
  • Кашель.
  • Нарушения работы желудка и кишечника (диарея, тошнота, рвота).
  • Отек Квинке.
  • Анафилактический шок.

Как уже упоминалось выше, симптомы аллергии на персик будут различаться в зависимости от типа аллергена.

Из них 67% с аллергией на мякоть фрукта и 36% сообщили о симптомах, связанных с консервированным персиком.

Пациенты, у которых не было аллергии на пыльцу, были больше предрасположены к возникновению тяжелых системных реакций (больше 50%), а пациенты с аллергией на пыльцу — к астме (больше 70%)

Интересно отметить, что довольно часто крапивница возникает из-за контакта с пухом персика, в котором содержится большое количество аллергена БПЛ.

Если у вас появилось подозрение на то, что дискомфортное состояние вызвано именно аллергией, — необходимо немедленно обратиться к врачу.

Особенности аллергии у детей

Персик является достаточно сильным аллергеном. По этой причине, педиатры не рекомендуют вводить свежий фрукт в рацион ребенка раньше года. Однако с 5-6 месяцев можно вводить в меню ребенка соки (начиная с 0,25 чайной ложки, постепенно увеличивая дозировку).

Если вы все же решились угостить малыша этим лакомством, нужно отслеживать состояние ребенка.

Проявляется реакция сыпью, крапивницей, отеком лица, губ. Возможны и серьезные реакции вплоть до анафилактического шока.

Персик и детское питание

Как уже говорилось, свежий очищенный фрукт можно давать малышу от одного года. Неочищенные персики могут вызвать аллергию с большей вероятностью. Что касается соков и детского питания с добавлением этого фрукта, то они могут присутствовать в детском рационе с пяти-шести месяцев.

Обзор детского питания с персиком

Бебивита

Рекомендован детям с шестимесячного возраста. Добавки: сахар, витамин С. Расфасован в стеклянные банки по 0,2 л.

Малятко

Натуральный персиковый сок, рекомендован детям с полугода. Добавки: сахар, витамин С.

Тёма

Яблочно-персиковый сок. Рекомендован детям с 6 месяцев. Упаковка: тетрапак, 0,2 л. Добавка: сахар.

Агуша

Яблочно-персиковый сок. Можно давать малышам с шестимесячного возраста. Вид упаковки: тетрапак, 0,2 л.

Спеленок

Яблочно-персиковый сок с мякотью. Рекомендован детям с 5 месяцев. Расфасован в бутылочки по 0,2 л. Не содержит сахара.

Хипп

Персиковый сок с добавлением сахара и витамина С. Расфасован в бутылочки из стекла по 0,2 л. Рекомендован с 5 месяцев.

Гербер

Яблочно-персиковый сок. Рекомендован с 5 месяцев. Расфасован в стеклянные банки по 0,175 л. Добавка: витамин С. Не содержит сахара.

Сады Придонья

  1. Яблочно-персиковый сок для детей с трехлетнего возраста. Упаковка — тетрапак, емкостью 1,0л. Сок с добавлением мякоти фруктов, не содержит сахара.
  2. Яблочно-персиковый сок. Рекомендован детям с 5 месяцев. Упаковка: тетрапак, 0,2 л. Не содержит сахара.

Конечно, вероятность аллергии на соки будет меньше, если продукт не содержит сахара. Сам по себе сахар аллергеном не является, но он является своеобразным катализатором, провоцирующим аллергию. При появлении признаков реакции (например, аллергии на пюре “Гербер” из персика), нужно прекратить давать этот фрукт до годовалого возраста.

Профессиональная аллергия

При длительном контакте с персиками, например, при работе во фруктовом магазине или складе, а также при выращивании персиковых деревьев, может развиться профессиональная астма, ринит. Увеличивается риск возникновения крапивницы. В будущем это может перерасти в пищевые аллергии на другие фрукты и овощи.

Причиной является вдыхание белка-переносчика липидов, который находится в неповрежденном пухе персика.

Кроме того, белок-переносчик липидов Pru p 3 также был выделен из листьев персикового дерева и может выступать как респираторный аллерген, вызывая профессиональную астму и риноконъюктивит.

Лечение и профилактика

Главный ключ к успешному лечению — это исключение всякого контакта с аллергеном. Первое, что нужно сделать при аллергии на персик, — это убрать из меню персики, нектарины, а также блюда, в состав которых они входят (компоты, варенье, пироги, торты). Исключить из употребления нужно и напитки с ароматом персика, и косметические средства с экстрактом этого фрукта.

Кроме того, важно:

  • обратиться за помощью к специалисту-аллергологу.
  • Пройти обследование и диагностику на выявление аллергена.
  • Неукоснительно соблюдать все назначения врача.

Также стоит с осторожностью относиться к продуктам, которые являются перекрестными аллергенами.

Важно знать, как правильно выбирать качественные персики и нектарины:

Медикаментозное лечение

Вопрос, чем лечить аллергию на персики, решают индивидуально. Однако, в большинстве случаев, в назначениях присутствуют антигистаминные препараты:

Кроме того, назначают гормональные мази:

Они достаточно эффективны, но использовать их длительное время нельзя, поскольку другие препараты после кортикостероидов могут не дать должного результата.

При аллергическом рините назначают назальные капли. Они обладают сосудосуживающим действий, уменьшают отек слизистых носа. Рекомендованы такие препараты, как:

От аллергического конъюнктивита помогут капли Лекролин, Кромогексал, Хай-Кром.

Сохраните себе карточку аллергена и вы всегда сможете быстро вернуться к статье.

Бывает ли аллергия на нектарины у детей?

Нектарин, персик, абрикос — не только вкусные, но и весьма полезные фрукты, в состав которых входит большое количество витаминов и жизненно-важных аминокислот.

Тем не менее, данные фрукты считаются и довольно опасными для детей-аллергиков, так как содержат вещества-антигены, наиболее активные из которых находится в кожуре фрукта.

Именно наличие данного антигена и приводит к развитию симптомов аллергии на нектарин, персик и абрикос у детей. Аллергическая реакция может проявляться по-разному, например, в виде кожных заболеваний, отечности слизистой полости рта и органов дыхания, заложенностью и течением из носа.

Степень интенсивности аллергических симптомов также бывает различной: у одних детей развивается лишь небольшой насморк, у других — возникают опасные проявления, такие как анафилактический шок.

Может ли аллергия у детей иметь накопительный эффект? Узнайте об этом из нашей статьи.

Общая характеристика

Аллергия на персики, нектарины и абрикосы возникает довольно часто, причем в наибольшей степени данному явлению подвержены дети.

Именно поэтому ребенку, склонному к диатезам, дерматитам, не рекомендуют давать данные продукты до достижения им возраста 1 года.

И даже если никаких аллергических проявлений у ребенка ранее не наблюдалось, все равно давать ему персики и другие похожие фрукты не рекомендуется до 6 мес.

В персике, нектарине, абрикосе содержится большое количество различных элементов, как полезных, так и не очень. В частности, персик и другие похожие фрукты, богаты содержанием белка-аллергена, потребление которого и вызывает аллергическую реакцию организма.

Может ли возникнуть непереносимость?

Безусловно, персики, нектарины, абрикосы являются высокоаллергенными продуктами питания.

Чаще всего у ребенка развивается пищевая аллергия, однако, аллергическая реакция может быть вызвана и пыльцой этих растений в период их цветения (если ребенок, непосредственно, контактирует с ней).

Для малыша-аллергика опасны не только сами фрукты, но и сок, полученный из них. Причем речь идет не только о свежевыжатых соках, приготовленных в домашних условиях, но и о продукте фабричного производства.

То же самое касается и фруктового пюре, изготовленного из персика, абрикоса, нектарина, используемого в качестве прикорма. Такие продукты не рекомендуется давать ребенку младше 6 мес., даже в том случае, если ранее у крохи не наблюдалось каких-либо проявлений аллергической реакции.

Если ребенок находится на грудном вскармливании, риск развития аллергии несколько снижен, так как иммунная система таких деток более сильная, чем у тех, кого кормят искусственными смесями. Но опасность для грудничка все же существует, поэтому лучше не рисковать.

Причины и факторы риска

Основной причиной развития аллергической реакции считается употребление указанных продуктов. В данном случае у ребенка развивается пищевая аллергия. Причем опасны не только сами персики (нектарины, абрикосы), но и:

  • сухофрукты, приготовленные из них;
  • термические обработанные продукты в виде варенья, джема, фруктовых консервов);
  • соки и компоты;
  • масло, получаемое из косточек фрукта;
  • пыльца и листья персикового (абрикосового или нектаринового) дерева.

Почему развивается аллергия на указанные продукты и блюда? Причины возникновения неадекватного ответа иммунной системы таковы:

  1. Повышенная чувствительность организма к белку-аллергену.
  2. Нарушения работы иммунитета.
  3. Аллергическая реакция может возникать и при употреблении консервантов, входящих в состав магазинных продуктов, приготовленных из персика (джемы, консервированные фрукты).
  4. Плоды, импортируемые в нашу страну, обрабатывают специальными реагентами для обеспечения их большей сохранности. Данные реагенты также могут служить причиной аллергии.
  5. В особенно тяжелых случаях аллергическая реакция у ребенка возникает даже тогда, когда он всего лишь чувствует аромат фрукта.

Повышают риск развития аллергии следующие факторы:

  • генетическая предрасположенность;
  • гормональные сбои в организме (например, в период полового созревания у подростков, либо при наличии эндокринных заболеваний).

к содержанию ↑

Что является аллергеном?

Персик и другие подобные фрукты содержат в своем составе целый ряд веществ-раздражителей, среди которых выделяют:

  1. Белок-гомолог Букоцветных. В персике содержится в достаточно малых дозах, легко расщепляется при термической обработке продукта.
  2. Тауматин-идентичный белок.
  3. Белок — липидный переносчик, который считается основным аллергеном. Основное его количество содержится в кожуре фрукта.
  4. Профилин, содержащийся в пыльце плодовых деревьев.
  5. Пептид антибактериальный.
  6. Бета-глюканаза.

к содержанию ↑

Перекрестная форма

Персики и другие подобные фрукты обладают высокой степенью перекрестной реактивности.

В частности, у ребенка, склонного к аллергии на персики возникает и неадекватная реакция на пыльцу березы, орешника, а также на некоторые продукты питания, такие как фрукты (вишни, яблоки, груши, сливы, виноград), овощи (капуста, салат-латук, томаты), орехи, злаки (чаще всего, ячмень), бахчевые культуры.

Симптомы и признаки

Аллергическая реакция на персики и другие подобные фрукты имеет различные проявления и разную степень выраженности.

К основным признакам аллергической реакции принято относить:

  1. Покраснение кожных покровов, появление различного рода высыпаний, сопровождающихся отечностью кожи и сильным зудом, жжением.
  2. Заложенность носа, обильное выделение из носовой полости вязкой прозрачной жидкости, частое чихание.
  3. Отечность слизистых оболочек (рта, носовой полости, глаз, верхних дыхательных путей).
  4. Появление сухого кашля, при котором не выделяется мокрота. Кашель имеет приступообразную форму.
  5. Затруднение дыхания, одышка, наличие свистов и шумов при вдохе.
  6. Отечность век, покраснение глаз, обильное слезотечение.
  7. Нарушения работы органов ЖКТ, проявляющиеся в виде болезненных ощущений в животе, нарушениях стула (когда диарея чередуется с запорами), тошнота, рвотные позывы.
  8. Резкие изменения уровня АД.

к содержанию ↑

Чем опасна?

Наиболее опасными проявлениями иммунной реакции организма на аллерген принято считать генерализованный отек Квинке и анафилактический шок. Эти состояния нередко приводят к гибели ребенка.

Другими малоприятными осложнениями аллергической реакции принято считать бронхиальную астму, сыпь охватывающую обширные участки тела, появление расчесов, ранок, через которые ребенок может легко занести инфекцию.

Диагностика и анализы

Для выявления недуга врач собирает анамнез заболевания (оценивает клиническую картину, определяет отягощенную наследственность, собирает данные об образе жизни и питании ребенка).

Для подтверждения диагноза и выявления конкретного аллергена назначают специальное исследование крови для определения содержания и уровня специфического иммуноглобулина, который вырабатывается в организме при контакте с тем или иным аллергеном.

Лечение

Лечение аллергии на персики заключается, прежде всего, в устранении контакт ребенка с веществом-раздражителем, которым является не только сам фрукт, но и многие другие продукты питания, а также пыльца некоторых растений.

Терапия носит комплексный характер, то есть лечение заключается не только в приеме лекарственных препаратов. Обязательное условие — соблюдение гипоаллергенной диеты. В качестве вспомогательных способов терапии можно использовать и рецепты народной медицины.

Лекарственные препараты

Для устранения симптомов недуга ребенку назначают следующие медикаментозные средства:

  1. Антигистаминные препараты. На сегодняшний день известны средства 1,2 и 3 поколений. Для детей младшего возраста наиболее подходят препараты 3 поколения, такие как Эриус, Лоратадин.
  2. Ферментные препараты для устранения неполадок в работе пищеварительной системы.
  3. Сорбенты для выведения токсинов.
  4. Симптоматические средства (капли, спреи) для устранения глазных проявлений или заложенности носа.
  5. Средства местного применения для устранения кожных высыпаний (это могут быть мази с антибиотиком, если существует риск инфицирования, либо гормональные кремы, если у ребенка наблюдается сильное поражение кожных покровов).
  6. Препараты для укрепления иммунитета (например, витаминные комплексы, подходящие для детей разных возрастов).

к содержанию ↑

Народные рецепты

В борьбе с неприятными проявлениями аллергии на персики и другие фрукты помогут проверенные временем средства народной медицины, такие как:

  1. Мумие. 1 гр. продукта разводят в 1 л. теплой воды или молока. Средство дают ребенку по 50 гр. в перерывах между кормлениями. Полученным раствором также протирают пораженные участки кожи. Это позволяет уменьшить количество высыпаний, снять зуд, успокоить кожу.
  2. Скорлупу 1 яйца тщательно моют, просушивают, измельчают в кофемолке. В 1 ч.л. измельченного сырья добавляют несколько капель лимонного сока (если у ребенка нет на него аллергии), дают малышу 1 раз в день.

к содержанию ↑

Диета

При аллергии на персики, нектарины, абрикосы необходимо скорректировать ежедневный рацион ребенка.

Из меню убирают не только указанные продукты, но и те, которые могут также спровоцировать появление аллергии.

Это фрукты и ягоды, ярких цветов, орехи, злаки (ячмень), орехи, некоторые овощи (томаты, зеленый салат, белокочанная капуста).

Другие способы

Если аллергическая реакция у ребенка проявляется незначительно, показано проведение курса иммунотерапии.

В ходе процедуры ребенку вводят терапевтическую (незначительную) дозу аллергена, что позволяет иммунитету «привыкнуть» к его наличию в организме.

Если же у ребенка наблюдаются сильные приступы аллергии даже после незначительного контакта с аллергеном (например, если симптомы проявляются, когда ребенок всего лишь чувствует аромат фрукта), данный метод лечения применять нельзя.

Профилактика

Предотвратить развитие приступа возможно, если:

  1. Исключить употребление ребенком персиков, нектаринов, абрикосов, а также продуктов, приготовленных на их основе.
  2. Исключить из рациона продукты, способствующие возникновению перекрестной аллергии.
  3. В период цветения растений, пыльца которых также может стать причиной аллергии, необходимо максимально защитить ребенка от контакта с ней.

Персик, нектарин, абрикос — вкусный и полезный продукт, который, к сожалению, можно употреблять далеко не всем.

У некоторых детей данные фрукты вызывают неадекватную реакцию иммунитета, то есть аллергию.

Недуг может проявляться различными симптомами, некоторые из которых весьма опасны. Поэтому начинать лечение необходимо как можно раньше.

О причинах аллергии на персики вы можете узнать из этого видео:

Опасность для грудничка

Родителям необходимо знать, аллергенный или нет персик для грудничка.

Клиническая картина

Данная аллергия – это пищевая форма патологической реакции организма на аллергены, поэтому симптоматика затрагивает как ЖКТ, так и дерму, реже – органы дыхания. Выявить патологию можно по нескольким признакам:

  1. Оральные симптомы – зуд и жжение в ротовой полости, припухлость губ. Самое опасное – отечность языка, провоцирующее течение свистящего типа дыхания.
  2. Высыпания по коже – крапивница у детей и взрослых, локализованная на щеках и груди, под коленками и на руках, сопровождается зудом.
  3. Проявление аллергического ринита и конъюнктивита. Сопровождаются обильными слезотечением и чиханием, приступами кашля.
  4. Нарушение функций ЖКТ – появляются понос и приступы тошноты, рвота.
  5. У некоторых пациентов может синеть область носогубного треугольника – это указывает на стремительное течение отека, проблемы с дыханием.
  6. Приступы головокружения, невменяемая речь, патологическое сужение дыхательных путей.

На фото симптомы выраженной аллергии на персики и нектарины у ребенка и взрослого:

При стремительном течении аллергического процесса пациент должен быть особо внимателен, поскольку это может спровоцировать не только учащенное сердцебиение и резкие перепады артериального давления, но и наступление приступов потери сознания. Речь идет об отеке Квинке и анафилактическом шоке – в этом случае стоит немедленно вызывать бригаду скорой помощи, поскольку может наступить удушье и летальный исход.

Особенности проблемы в детском возрасте

Чаще всего, симптомы аллергии у ребенка на персик носит наследственный характер и потому при наличии проблемы у близких родственников у ребенка проявятся признаки индивидуальной непереносимости этого фрукта.

Не стоит забывать родителям и о том, что реакция может показывать себя и спустя некоторое время после введения в прикорм персика. Потому если давать ребенку фрукт, то нужно временно воздерживаться от ввода новых продуктов, наблюдая за реакцией организма. Чаще всего аллергия будет показывать себя отеками губ и лица, гортани и высыпаниями по телу, сопровожденные зудом.

Постановка точного диагноза

Не достаточно знать только то, как проявляется аллергия на фрукты персики. Для постановки точного диагноза врач собирает анамнез течения заболевания, уточняет, какие продукты вводились в рацион, далее направляет на сдачу лабораторных анализов. Чаще всего — это проба на тот или иной аллерген. Проводят ее разными методами:

  1. Лабораторное исследование состава крови. В этом случае врачи могут определить, какой тип белка присутствует в организме и провоцирует появление аллергии.
  2. Кожная аллергическая проба. Берется соскоб с поверхности кожи, и проводятся его исследования. Позволяет определить аллерген, назначить эффективные препараты.
  3. Провокационная проба. Ее проводят в том случае, если природа происхождения аллергии не точна или имеет слабо выраженную симптоматику.

Эти методы помогают точно узнать, является ли персик аллергеном для конкретного человека.

Лечебные действия

В самом начале курса лечения сам фрукт стоит исключить из рациона питания. Врач назначает программу терапии с учетом типа аллергена.

  1. Антигистаминные составы. Их составы блокируют выработку в организме гистамина, уменьшают высыпания по коже, снимают зуд, снижают проявления ринита и негативную симптоматику ЖКТ. Чаще всего прописываюся такие препараты как Цетрин или Лорагексал, Тавегил и Димедрол.
  2. Выведение из организма токсинов и провоцирующих аллергию белков. В этом случае могут прописываться такие простые и эффективные препараты как активированный уголь или же Полисорб.
  3. Для обработки кожных высыпаний – мази, обладающие противовоспалительными свойствами, действующие как антигистамины.
  4. Для устранения проявлений конъюнктивита и ринита назначаются капли в нос или глаза. Дозировка каждого препарата прописывается врачом в индивидуальном порядке, с учетом общего состояния пациента и течения аллергической реакции.

Для укрепления иммунитета и улучшения общего состояния пациента врачи в отдельных случаях прописывают курс приема иммуномодуляторов.

Методы профилактики

Важно покупать фрукт у проверенного продавца. Лучше, если персики выращивались в естественных условиях, не обрабатывались пестицидами и иными химикатами. Также важно очистить плод от кожуры и не употреблять в день более 2-3 плодов среднего размера.

Категорически противопоказано есть персики не только при аллергии на сам плод, но и при таких диагнозах как язва и гастрит, сахарный диабет и синдром раздраженного кишечника.

Аллергия на персики у взрослых и детей

Персик является не только вкусным фруктом, содержащим множество полезных компонентов, включая витамины и минеральные вещества. Он таит в себе серьезную опасность аллергического характера. Такая реакция может проявляться двояко – как ответ организма пищевого характера или контактного типа. Не всегда аллергия на персики может быть точно предсказана. Она способна проявиться внезапно и сопровождаться разной симптоматикой. Во фрукте присутствует много антигенов, большая доля которых сосредоточена в кожуре.

Причины и факторы риска

Аллергическая реакция развивается после употребления фрукта. Наряду с риском, который сопровождает людей, любящих персики, абрикосы, нектарины, существует опасность проявления негативного ответа организма после включения в рацион:

  • сухофруктов, изготовленных из этих продуктов,
  • термически обработанных блюд, включая варенье, джем, консервированные изделия,
  • соков с компотами,
  • масла, изготавливаемого на основе косточкового материала.

Причины, из-за которых организм специфически реагируют на данные компоненты, разнообразны. К ним относят:

  1. Чрезмерную чувствительность к белку-аллергену, входящему в состав кожуры и мякоти, непереносимость их организмом.
  2. Расстройство в иммунной защите человека.
  3. Реагирование организма на добавки и другие компоненты, входящие в состав продуктов, термически обработанных и приобретенных в магазинах. Например, это относится к покупному варенью или джему.
  4. Аллергию на вещества, используемые при обработке уже сорванных плодов для подготовки их к транспортировке и хранению.
  5. Реакцию, провоцируемую действием пыльцы или ароматом фруктов.

У разных людей аллергия проявляется неодинаково, степень интенсивности симптоматики зависит от некоторых параметров:

  • генетической предрасположенности – при наличии аллергии у родителя вероятность ее возникновения у детей будет выше,
  • гормональной перестройки организма в период вынашивания ребенка, лактации или менопаузы – изменения гормонального фона способны спровоцировать реакцию организма, например, на мякоть фрукта или пыльцу,
  • степени зрелости фрукта – перезревшие плоды включают в свой состав повышенную долю белков патогенного характера и плесневые грибки, которые и вызывают аллергию.

Особенности действия аллергенов

Персик способен спровоцировать два вида реакции аллергического характера:

  • ответ как результат перекрестной реактивности с пыльцой березы и некоторых других растений,
  • аллергия, провоцируемая белками.

Роль аллергенов

В первую очередь важно помнить, что содержит персик аллерген, который вызывают особую реакцию организма. Причем таких веществ с раздражающим эффектом присутствует несколько:

  1. Белок-гомолог, относящийся к порядку Букоцветных. Его присутствие незначительно, при этом его расщепление происходит очень быстро в процессе термообработки.
  2. Белок тауматин-идентичного типа.
  3. Белок, являющийся переносчиком липидов. Он содержится к кожице фрукта и считается главным веществом-аллергеном.
  4. Профилин растительного типа, присутствующий в пыльце и являющийся мощным раздражителем для 20% аллергиков.
  5. Пептид антибактериального вида.
  6. Бета-глюконаза.

Перекрестная реакция

Аллергия на нектарины у детей и взрослых, как и на обычные персики, может носить перекрестный характер. Такая реактивность означает, что человек способен реагировать на многие похожие аллергены. Обычно данный тип реакций рассматривается в сочетании с пыльцевым ответом, но специалисты утверждают, что перекрестный тип аллергии возникает по множеству причин. Эти факторы будут разными для отдельных географических зон и территорий с неодинаковым климатом. Связано это с отличиями в действии ингаляционных раздражителей и веществ-аллергенов, поступающих в организм вместе с пищей.

Негативная реакция проявится очень быстро – в течение 5-15 минут с момента употребления свежего персика. Симптоматика носит местный характер, локализуясь в носоглотке. Возникновение орального синдрома обусловлено быстрым разрушением аллергена при пищеварении или термообработке.

В южных районах перекрестная реакция проявляется относительно целого ряда продуктов фруктово-овощной и ягодной группы. Объясняется это влиянием белка, переносящего липиды. Поэтому негативный ответ организма вызывается не только свежим фруктом, но и продуктами переработки. К аллергенам относят:

  • абрикос, сливу, вишню, яблоко, грушу и их гибриды,
  • продукты с белком, участвующим в переносе липидов, каштан, капусту, орех грецкий и фундук, виноград, арахис, рис,
  • ячмень, полынь, амброзию.

Симптоматика

Аллергическая реакция носит в основном пищевой характер, отражаясь на работе органов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), иногда проявляется в виде кожных изменений. В более редких случаях возникают ответы со стороны дыхательной системы. К основным признакам относятся:

  1. Приобретение кожными покровами красного оттенка, высыпания на поверхности кожи, ее отечность, интенсивные зуд и жжение. Крапивница часто локализуется на груди, щеках, в подколенной области, на руках.
  2. Усложнение носового дыхания из-за заложенности, появление выделений из носовых каналов в виде прозрачной массы вязкой консистенции, учащенное чихание.
  3. Появление отеков на слизистой ротовой и носовой полостей, органов зрения, верхних дыхательных каналов. В ротовой зоне наблюдается припухлость на губах, жжение и зуд.
  4. Приступы кашля в сухой форме без выделения мокроты. Дыхание становится затрудненным, появляется одышка, слышатся свист и шумы на вдохе. Нарастание проблем с дыханием и активное развитие отека может проявляться в форме посинения носогубного треугольника.
  5. Возникновение аллергического ринита и конъюнктивита в виде обильного чихания, слезотечения, покраснения в области глаз и отечности век.
  6. Расстройство функциональности ЖКТ – болевой синдром в области живота, проблемы пищеварения, изменение стула, которое проявляется в виде чередующихся диареи и запоров. Пациенты жалуются на тошноту и активизацию рвотного рефлекса.
  7. Скачки показателей артериального давления.

Проявление аллергии у детей

Аллергия на персик у ребенка чаще всего проявляется как результат наследственного фактора. Поэтому молодым родителям необходимо выяснить о наличии возможных негативных реакций у ближайших родственников. Если такая непереносимость присутствует, то высока вероятность, что она проявится и у малыша.

Персик относится к сильнейшим продуктам-аллергенам. Педиатры запрещают кормить детей до 1 года прикормом с этим фруктом. После достижения возраста 12 месяцев можно вводить прикорм с персиком, но делают это постепенно минимальными порциями до 3-летнего возраста. С 3 до 7 лет малыша разрешают уже кормить персиком, но только в очищенной форме, предварительно убрав кожицу. Иногда врачи разрешают с полугода давать соки, но в небольших дозах – желательно начинать с четверти чайной ложки.

Профессиональные риски

Если в течение длительного периода времени контактировать с персиком, не употребляя его в пищу, можно спровоцировать развитие профессиональной астмы или ринита. Это может произойти у работников фруктовых лавок, при работе на складах, при выращивании персиковых деревьев и транспортировке собранных плодов. В таких случаях высока вероятность и проявлений крапивницы. В последующем существуют риски развития недуга в форме пищевой аллергии на разнообразные фрукты с овощами. Происходит это вследствие вдыхания белка, являющегося переносчиком липидов. Он присутствует в пухе фрукта.

Диагностика

Пациент должен знать основные признаки проявления аллергической реакции на персики. Это позволит своевременно отказаться от употребления аллергена и исключить иные контакты с ним, а также обратиться за помощью к специалистам. Врач при постановке диагноза определяет особенности анамнеза течения недуга, проводит сравнительный анализ продуктов, включенных в рацион, назначает комплекс лабораторных обследований.

Пробу на аллерген могут производить несколькими способами:

  1. Лабораторный анализ крови с целью выяснения типа белка, присутствие которого наблюдается в организме. Он может провоцировать аллергические изменения.
  2. Кожная аллергопроба. В процессе данного исследования собирается соскоб с кожного покрова с последующим обследованием. Такой метод позволяет конкретизировать активный аллерген и определить эффективные средства для терапии.
  3. Проба провокационного действия. Проводится при неясности происхождения аллергической реакции или недостаточной выраженности признаков недуга.

Особенности терапевтического воздействия

Для эффективности лечения аллергии на персики необходимо своевременно устранить контакт взрослого или ребенка с провоцирующим компонентом-аллергеном. Таким раздражителем выступает не только фрукт, но и продукты питания, изготовленные из него, пыльца растений, листья. Сама терапия должна быть комплексной. Важно не только применять медикаментозные средства, но и соблюдать диету гипоаллергенного типа. Дополнительно могут использоваться препараты, изготовленные по народным рецептам.

Медикаментозная терапия

Основным элементом лечения аллергии на нектарин у детей и взрослых является прием лекарственных средств, прописанных врачом. В терапевтическом воздействии используют:

  1. Средства антигистаминного действия. Они позволяют ограничить продуцирование гистамина, уменьшить и устранить проявления кожных высыпаний, зуда, признаков ринита, расстройства со стороны органов пищеварения. Взрослым назначается Цетрин или Тавегил. Можно воспользоваться Лорагексалом или Димедролом. Детям назначают препараты третьего поколения, например, Эриус или Лоратадин.
  2. Препараты-ферменты, обеспечивающие нормализацию работы ЖКТ.
  3. Средства-сорбенты для удаления токсинов и белковых компонентов, которые вызывают аллергию. Можно воспользоваться обычным активированным углем или принять Полисорб.
  4. Средства симптоматического действия для исключения проявлений со стороны носовой полости или органов зрения. Назальные капли при аллергическом рините позволяют уменьшить отечность слизистой с сосудосуживающим эффектом. Назначают Назол, Називин или Нафтизин. Против конъюнктивита аллергического происхождения можно воспользоваться Лекролином, Кромогексалом, Хай-Кромом.
  5. Препараты местного воздействия с целью убрать высыпания на коже. Такие мази могут содержать антибиотик как средство против возможной инфекции. Если у малыша кожный покров поражен на большой площади, то может потребоваться назначение гормональных кремов. Взрослым пациентам рекомендуют воспользоваться мазями гормонального типа, например, Преднизолоном, Гидрокортизоном.
  6. Средства для усиления иммунной защиты – витаминно-минеральные составы.

Народные рецепты

Чтобы устранить проявления аллергии на персик или иные фрукты, можно использовать лекарства, изготовленные по рекомендациям народной медицины:

  1. Мумие с молоком. Необходимо взять 1 г мумие и развести его в 1 л теплого молока. При его отсутствии можно воспользоваться для разведения теплой водой. Такое средство можно давать ребенку в количестве 50 г или использовать в качестве средства для обработки кожных покровов. В результате можно устранить высыпания, снизить зуд и оказать успокаивающее воздействие на кожный покров.
  2. Средство со скорлупой. Очищенную скорлупу 1 яйца следует вымыть, высушить, измельчить с использованием кофемолки. Взять 1 ч. л. вещества и добавить в него 2-3 капли сока лимона при отсутствии аллергической реакции. Давать ребенку 1 раз в сутки.

Соблюдение диеты

Если у ребенка выявлена аллергия на персик, нектарины или абрикосы, то следует остановиться на гипоаллергенной диете, убрав из рациона продукты-провокаторы. Устраняют разнообразные фрукты и ягоды, которые отличаются яркими цветами, а также следует отказаться от орехов, некоторых злаков, овощей. Многим родителям надо вести пищевой дневник, указывая в нем, какие продукты и когда вводятся в рацион малыша, а также особенности реагирования ребенка на них.

Профилактика

Когда существует вероятность, что у ребенка вероятно развитие аллергии на персик, необходимо предпринять ряд упреждающих действий:

  • не допускать употребление малышом персика, нектарина или абрикосов, а также продуктов, которые были произведены на их основе,
  • убрать из меню продукты, которые способны стать причиной проявления аллергии перекрестного типа,
  • если вы вынуждены находиться в окружении цветущих деревьев, то целесообразно максимально защититься от воздействия пыльцы.

Персик обладает приятным ароматом и замечательным вкусом. Однако наряду с полезными свойствами он является сильнейшим аллергеном, от действия которого следует защитить ребенка при склонности к такой реакции.

Читайте также:  Аллергия на креветки лечение
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Adblock
detector