Может ли быть аллергия на картофель

Содержание

Как проявляется аллергия на картофель у детей и взрослых

Картофель по праву может называться одним из самых популярных продуктов не только в России, но и во всем мире. За повсеместную распространенность он даже получил название «второй хлеб». Этот овощ присутствует в повседневном и праздничном меню большинства людей, а количество блюд, которые можно с ним приготовить, исчисляется сотнями.

Многие не представляют свой рацион без картошки, но некоторые люди не могут ее употреблять из-за аллергии. Как может проявляться аллергия на картофель и какие меры необходимо принимать, чтобы избежать неприятностей, читайте далее.

Может ли картофель вызвать аллергию

На вопрос о том, является ли картошка аллергеном, большинство людей отвечает отрицательно, но они неправы. Даже такой привычный и распространенный продукт может вызвать аллергическую реакцию.

Аллергия на этот овощ — сравнительно редкое явление, с которым сталкивается очень мало людей. Но проявиться она может спонтанно и в любом возрасте. В последнее время в группе риска оказались дети в возрасте до 6 лет.

Важно! Хотя аллергия на картошку и редка, но она может привести к тяжелейшим последствиям вплоть до анафилактического шока.

Врачи связывают аллергию с общим ухудшением здоровья нации, неправильным образом жизни, в частности, употреблением вредной пищи. У детей непереносимость возникает из-за отсутствия грудного вскармливания.

Не стоит исключать и наследственную составляющую. При наличии аллергии у родителей ребенок также может быть ей подвержен.

Аллергия на другие культуры:

Почему возникает аллергия

Причины и механизмы возникновения аллергии на картошку так же, как на многие другие продукты, еще недостаточно подробно изучены. Реакцию иммунной системы может вызывать ряд веществ, содержащихся в этом овоще.

Главные аллергены в картошке — белки. Среди них наиболее активные — пататин, туберин и катепсин D.

Из веществ небелкового происхождения наибольшую угрозу представляет картофельный крахмал. Этот углевод приносит аллергикам намного больше неприятностей, поскольку активно используется в пищевой промышленности. Есть большой риск получить аллергическую реакцию, употребив продукт, который не имеет прямого отношения к картофелю. Человек с непереносимостью крахмала может получить аллергический приступ, съев ягодный кисель или томатный кетчуп.

Аллергию может вызвать не только употребление картофеля в пищу. Иногда высыпания появляются даже при чистке этого овоща или от его запаха. В этом плане наиболее опасна для аллергиков молодая картошка. Содержание крахмала в ней выше, чем в старых клубнях, поэтому аллергическая реакция проявляется намного острее.

Признаки и симптомы аллергии

Непереносимость картошки может проявляться по-разному и затрагивать людей всех возрастов — от грудных детей до пожилых. Симптомы сильно различаются в зависимости от возраста человека.

У грудничков

Впервые симптомы непереносимости картошки могут проявиться у малышей в 3-3,5 месяца. В этом возрасте аллерген проникает в организм вместе с материнским молоком. То, что малышу нельзя картофель, можно определить по следующим признакам:

  • ребенок беспокоится и капризничает;
  • появляются проблемы со сном;
  • снижение (а иногда и полная потеря) аппетита;
  • неприятно пахнущая отрыжка;
  • газообразование;
  • колики;
  • нарушается стул (изменяется цвет и консистенция).

При возникновении этих симптомов матери необходимо исключить из своего меню картофель и обратиться за консультацией к врачу.

Еще больший риск развития аллергии появляется в случае, если ребенок находится на искусственном вскармливании. Некоторые смести для питания изготавливают с применением картофельного крахмала. Их употребление может вызвать такие же симптомы. При возникновении у малыша непереносимости необходимо заменить используемую смесь на гипоаллергенную.

Важно! При выборе гипоаллергенных смесей для питания ребенка-аллергика следует отдавать предпочтение тем, которые содержат козье молоко.

Опасен период с 4-х месяцев до года, когда вводится прикорм. В детское питание многих производителей, особенно в творожки и различные пюре, в качестве загустителя добавлен картофельный крахмал.

Если аллергия на картошку началась у ребенка в возрасте старше 4-х месяцев, нужно убрать из прикорма этот продукт. Есть вероятность, что реакция вызвана не иммунным ответом на аллерген, а расстройством пищеварительной системы. В таких случаях необходимо подождать до 11–12 месяцев.

У детей

Негативная реакция на картошку у детей старше года выражается так:

  • плохой аппетит;
  • боли в животе;
  • приступы тошноты и рвоты;
  • диарея;
  • зуд;
  • краснота и шелушение кожи (особенно на щеках), появление сыпи и волдырей;
  • заложенность носа.

Если у маленького ребенка появилась непереносимость картофеля, необходимо проконсультироваться со специалистом. Хорошая новость в том, что многие дети после 6 лет избавляются от аллергии и могут спокойно употреблять этот овощ.

У взрослых

Симптомы аллергии у взрослых людей:

  • высыпания на коже — краснота, волдыри, пузыри;
  • сильный зуд, особенно в местах высыпаний, может сопровождаться сухостью и шелушением кожи;
  • насморк, отек слизистых оболочек, чихание;
  • приступы тошноты, рвота, боль в желудке, колики, метеоризм, диарея (иногда со следами слизи и крови);
  • снижение или полная потеря аппетита.

Наиболее распространенная реакция у взрослых — это кожные высыпания и зуд. Они проявляются уже в первые минуты после употребления картошки. Остальные симптомы могут появиться спустя несколько часов.

Важно! Реакция на разные виды картофеля может сильно различаться. Наибольший риск аллергии возникает при употреблении молодой картошки и клубней, которые обильно обрабатывались пестицидами.

Виды аллергической реакции

Непереносимость картофеля может проявляться по-разному.

В зависимости от симптоматики врачи выделяют 4 типа реакции:

  1. Дерматологическая. Для нее характерны зуд (как правило, он появляется во рту), появление сыпи, развитие атопического дерматита. При легкой аллергии гнойники с белой жидкостью внутри или красные пятна высыпают только вокруг губ, в тяжелых случаях покрывают все тело.
  2. Пищевая. Ей свойственны боли в желудке, тошнота, рвота и диарея. Часто этот тип аллергии путают с пищевым отравлением.
  3. Респираторная. В этом случае человека мучают кашель и насморк, который возникает из-за воспаления слизистых оболочек, появляется одышка.
  4. Системная. Это самая редкая и самая тяжелая реакция. При ней может случиться гипотензия (сильное снижение артериального давления), начаться отек Квинке (локальный, быстро распространяющийся отек, который чаще всего поражает горло или нижнюю часть лица) или анафилактический шок. Эти явления смертельно опасны и требуют немедленной госпитализации.

Диагностика аллергии

Если вы подозреваете у себя аллергию на картошку, нужно сразу же убрать ее из меню на 4-5 недель. Затем нужно снова съесть немного картофеля, чтобы проверить, появятся ли симптомы аллергии. Кожные высыпания обычно возникают уже через 5-10 минут после употребления.

Иногда непереносимость картофеля носит сезонный характер, когда респираторные аллергены (пыльца растений) вступают в перекрестную реакцию с аллергенами пищевыми и провоцируют иммунный ответ. Людям с аллергией на березовую пыльцу необходимо быть особенно внимательными в период цветения этого растения. Пыльца березы может вступать в перекрестную реакцию с картошкой.

Аллергия может возникнуть не на сами клубни, а на специи, которые использовались при готовке продукта. Иногда пищевая реакция становится признаком не аллергии, а отравления соланином или пестицидами. Поэтому распознать аллерген и назначить эффективное лечение способен только врач.

По результатам первичного осмотра пациента аллерголог дает направление на анализы для определения аллергена. Существует несколько видов диагностики:

  • анализ крови на содержание эозинофилов — аллергических клеток;
  • кожные пробы;
  • анализ крови на иммуноглобулины;
  • изучение иммунного статуса пациента.

Курс лечения назначают только после получения результатов анализов. Нельзя заниматься самолечением — оно может только усугубить ситуацию.

Лечение аллергии на картофель

Лечение можно условно разделить на три блока: диета, устранение симптомов и медикаментозная терапия.

В первую очередь исключают контакт с аллергеном. Для этого врач назначает специальную диету без картофеля и продуктов, содержащих крахмал.

Для снятия симптомов применяют блокаторы H1-рецепторов гистамина («Фенистил-гель»), кромоны («Интал» или «Кромоглициевая кислота») и топические глюкокортикостероиды («Беклометазон»).

При риске развития отека Квинке необходимо иметь под рукой «Преднизолон», чтобы своевременно сделать инъекцию.

Важно! Нельзя лечить одними и теми же препаратами детей и взрослых. Многие антигистаминные средства противопоказаны маленьким детям, поскольку активное вещество в них может вызвать серьезные побочные эффекты.

Грудничкам в возрасте от 1 месяца при развитии аллергии дают «Супрастин» и «Фенистил» (в форме капель).

Детям старше 1 года разрешены «Тавегил» и «Эриус» (в форме сиропа), а также «Зодак» (в виде капель). После 6 лет допустимо применение таблеток «Тавегила», «Зиртека» и «Фексадина».

Для взрослых спектр антигистаминных препаратов намного шире. При отсутствии противопоказаний принимают препараты первого (активные вещества — клемастин, хлоропирамин и др.), второго (активное вещество — лоратадин) или третьего поколения (активные вещества — цетиризин, фексофенадин, дезлоратадин).

Для лечения причины аллергии, а не ее проявлений, применяется аллерген-специфическая иммунотерапия. Ее цель — нормализовать работу иммунной системы и блокировать выделение иммуноглобулинов. Для этого пациенту в организм вводят малые дозы аллергена. Это лечение занимает много времени (курс длится 3-7 лет), требует от пациента дисциплины и терпения. Только этот метод способствует полному излечению от аллергии.

Интересное о картошке:

Профилактика аллергии

Люди с непереносимостью картошки следуют правилам, которые предупреждают приступы аллергии:

  1. Перед употреблением новых продуктов подробно изучить их состав. Многие товары содержат картофельный крахмал, который может спровоцировать реакцию. Таких продуктов стоит избегать.
  2. Не приобретать вареную колбасу на развес, выпечку и другие кондитерские изделия без заводской упаковки. В таком случае есть риск приобрести продукт с добавлением крахмала.
  3. В кафе и ресторанах сообщать официантам об аллергии на картошку. Бывает так, что в меню не расписан состав блюд, и картофель не всегда включают в список ингредиентов.
  4. В гостях ставить хозяев в известность о своей аллергии. Лучше делать это заранее, чтобы была возможность скорректировать меню.
  5. При сильной аллергии избегать чистки картошки, особенно молодой. Если приходится это делать, пользоваться резиновыми перчатками, а в случае респираторной разновидности — маской.
  6. Всегда иметь под рукой антигистаминные препараты и мази с кортикостероидами для лечения кожных высыпаний. Все лекарства брать в поездки, даже кратковременные.
  7. Если аллергией страдает ребенок, предупредить об этом взрослых, с которыми он проводит много времени — бабушек с дедушками, няню, воспитателей, учителей.
Читайте также:  Аллергия после химиотерапии лечение

Мнение врачей

Врачи отмечают сложность дифференциации аллергии на картофель от других заболеваний.

А. Адалева, врач-аллерголог: «Если вы сами наблюдаете аллергическую реакцию на картошку (вне зависимости от результатов диагностики), продукт требуется исключить из рациона. Как долго придется следовать диете — сложный вопрос. Если у вас обычная непереносимость, то с течением времени она может исчезнуть. Но если речь об истинной аллергии, то, как правило, она сохраняется на протяжении всей жизни».

М. Щеглова, аллерголог-иммунолог: «Люди часто путают симптомы аллергии и других заболеваний. При респираторной аллергии пациенту может показаться, что он простыл, случаи кожных проявлений также редко связывают с аллергией. Человек приходит в поликлинику, и там ему назначают неправильное лечение. Но врач первичного звена обязан подобные вещи заподозрить. Перед тем как попасть к аллергологу, человек проходит многомесячные, а иногда многолетние круги бесполезного лечения. Чтобы отличить аллергию от других болезней, надо проводить узкую диагностику».

Заключение

Картофель прочно вошел в повседневный рацион огромного количества людей, и многие не могут представить свой обеденный стол без этого овоща. Но далеко не всем его можно употреблять.

Тем, кто страдает непереносимостью картошки, необходимо тщательно подбирать меню, соблюдать меры профилактики или следовать курсу лечения, который назначил врач.

Аллергия на картошку у детей и взрослых

Аллергия на картофель наблюдается нечасто. Данный корнеплод присутствует в большей части гипоаллергенных рационов. Однако изредка наблюдается индивидуальная непереносимость, которая может возникать и у несовершеннолетних, и у взрослых людей.

Основные причины развития непереносимости картофеля

Человеческий организм может негативно реагировать на крахмал и белки пентон и туберин. Наиболее часто у аллергиков имеется генетическая склонность к непереносимости картошки. У детей встречается чаще, чем у взрослых. К 6 годам в 90% случаев проходит.

При чистке картофеля

Нередко симптомы аллергии проявляются при чистке и резке сырого корнеплода. Это происходит из-за высокой концентрации раздражителей в картофельном соке, выделяющемся в процессе предварительной обработки. Регулярное очищение больших порций овоща у склонного к аллергии человека может привести к появлению сыпи на руках, аллергическому дерматиту.

На молодую картошку

При соприкосновении с молодыми плодами тоже может наблюдаться неприятная симптоматика. Некоторые люди жалуются на появление зуда, першения в горле, кашля. У других возникает контактный дерматит. Такие проявления при чистке могут возникнуть из-за большого количества крахмала и йода в кожуре.

На картофельный крахмал

Основу данного вещества составляют углеводы. В небольшом количестве присутствуют белки. Поскольку картофельные углеводы из крахмала усваиваются долго, возникает нежелательная реакция. Небольшая часть углеводов не усваивается организмом, провоцирует ответ иммунной системы. Если человек употребит слишком большое количество крахмала, вероятность появления аллергии возрастает.

Чувствительность к веществу может быть спровоцирована хроническими заболеваниями органов пищеварительной системы, иммунодефицитом, склонностью к аллергии на картофель, имеющимися в анамнезе подобными реакциями на крахмал.

Характерные симптомы

Симптомы могут появляться через несколько минут или часов после употребления овоща либо на следующие сутки. Сначала краснеют кожные покровы, возле губ появляются высыпания, развиваются зуд, отек слизистой и раздражение в ротовой полости. Затем часто добавляются реакции со стороны желудочно-кишечного тракта. У человека понижается аппетит, возникают расстройства стула, тошнота и рвота, колющие боли в области живота.

Также могут наблюдаться:

  • контактный дерматит;
  • экзема;
  • бронхиальная астма;
  • чихание;
  • насморк;
  • кашель.

Изредка возможны отек Квинке и анафилактический шок.

Проявления аллергии на картошку у детей до года

У находящихся на грудном вскармливании детей до 3 месяцев возможны высыпания и колики после употребления корнеплодов матерью. Нарушается работа желудочно-кишечного тракта, ухудшается общее самочувствие. Младенец становится капризным, плохо спит. На теле появляются опрелости, плохо поддающиеся терапии. Грудничок будет часто срыгивать.

Если возникнут подобные проявления, женщине следует отказаться от овоща до окончания лактации. Однако чаще дети негативно реагируют на искусственные смеси, в составе которых содержится крахмал

Если подобное произойдет, следует подобрать с врачом другую смесь, которая лучше подойдет младенцу.

Непереносимости картошки у детей раннего возраста

Острые проявления наблюдаются нечасто. Возможно возникновение отдельных волдырей и пятен на теле после употребления картофельных блюд. Иногда отмечаются беспричинный кашель, слезотечение и покраснение глаз после приема пищи.

У детей от 1 года до 6 лет нежелательная реакция возможна на творожки и пюре. В состав этих продуктов часто входит крахмал. Если был замечен подобный иммунный ответ, следует исключить спровоцировавшее его блюдо и попробовать вновь ввести такое питание в детский рацион через год. Чаще всего после 6 лет пищеварительная система ребенка приспосабливается полностью к взрослой пище и непереносимость картошки исчезает.

Особенности у взрослых

Если аллергия сохранилась в период после 6 лет, нужно полностью отказаться от картофельных блюд. Симптомы у взрослых протекают легче. Чаще всего ярко проявляется лишь 1-2 признака патологии. Возрастает риск развития экземы и крапивницы. Кожные патологии плохо поддаются лечению.

Как диагностировать патологию?

Сначала следует завести дневник питания, где будет фиксироваться все, что ест ребенок. Такой список съеденных блюд в первую очередь поможет отследить, что вызывает аллергию. Если младенец находится на грудном вскармливании, подобный дневник питания должна вести его мать.

При появлении подозрений на то, что аллергию вызывает отдельный продукт, нужно на 1-2 недели отказаться от него. Если после этого признаки аллергии исчезнут, раздражитель обнаружен. Дополнительно рекомендуется провести аллергоскрининг крови.

Для людей старше 5 лет проводят кожную аллергопробу и исследования крови.

Перекрестные аллергены

Если употребление в пищу картошки вызвало негативную реакцию, надо соблюдать осторожность при введении в рацион ряда других продуктов. Риск развития аллергии при их употреблении у реагирующих на картофель аллергиков выше. Негативно реагировать человек может на томаты, яблоки, груши, баклажаны, стручковый перец. Кроме того, выше риск непереносимости табака, березы.

Лечение и прогноз

Сначала картофель нужно убрать из меню. Из кишечника и желудка требуется вывести остатки корнеплода. Используются сорбенты: активированный уголь, Смекта. Полисорб либо Энтеросгель. Врач подберет также антигистаминные препараты для устранения возникших симптомов, облегчения состояния больного.

Иногда избавиться от симптоматики удается, просто исключив овощ из меню. При своевременно начатом лечении состояние больного быстро улучшается. Труднее всего бывает избавиться от кожных проявлений.

Антигистаминные средства для грудничков

Все лекарственные средства для младенцев должен подбирать врач. Нужно точно соблюдать дозировки.

Может быть назначен Фенистил в каплях. Не достигшему годовалого возраста младенцу требуется от 3 до 10 капель трижды в день. Если симптомы проявляются слабо, допускается сократить количество приемов лекарства до 2 раз за сутки. Назначают Зиртек в виде капель. Суточная дозировка составляет 5 капель. Возможно назначение Супрастина в таблетках. Этот препарат выписывают, чтобы быстро избавиться от аллергии при увеличении тяжести проявлений.

Антиаллергенные препараты для детей старше 1 года

После 1 года детям могут назначать те же препараты, что и младенцам. Кроме того, может быть прописан прием Парлазина в каплях, Гисманала либо Кларитина в виде сиропа. Детям до 6 лет чаще назначают медикаменты в каплях или сиропе. Такие лекарства активнее усваиваются организмом, их труднее выплюнуть.

Средства для взрослых

Взрослых чаще лечат препаратами в виде таблеток. Могут быть назначены Телфаст, Супрастинекс, Лоратидин, Кестин. Прием лекарств необходим до полного исчезновения аллергических проявлений.

Меры профилактики

Чтобы предотвратить появление неприятных симптомов, следует исключить картошку из меню. Если реакция возникла при первом введении картофельных блюд в прикорм, надо несколько недель воздерживаться от корнеплода, после чего повторно предложить его младенцу.

При появлении патологии у взрослых вероятность ее самопроизвольного излечения низкая. Продукт придется убрать из рациона навсегда. Если иммунный ответ вызывает крахмал, нужно изучать состав готовых блюд в магазине. Ингредиент нередко присутствует в выпечке, кондитерских изделиях, детском творожке, различных десертах. Отказаться придется от чистки корнеплодов.

Если это по какой-либо причине невозможно, следует защищать руки медицинскими перчатками, чтобы не допустить попадания сока картофеля на кожные покровы.

Чтобы понизить риск возникновения нежелательных реакций, надо по возможности дольше держать ребенка на грудном вскармливании, следовать рекомендациям педиатра по введению прикорма в детское меню. Любые возникающие заболевания нужно своевременно устранять. Рекомендовано укрепление иммунной системы младенца. Питание должно быть сбалансированным. Употреблять в пищу нужно разные продукты, чтобы получать все требуемые витамины, минералы, необходимые для развития организма вещества.

Может ли возникнуть аллергия на картофель

Аллергия на картошку развивается достаточно редко. Специалисты считают, что раздражители в ней имеются в незначительном количестве. Как следствие овощ включен в диетпитание, которое назначается аллергикам. Несмотря на это иногда человеческий организм специфическим образом реагирует на некоторые составляющие картофеля. В качестве раздражителей могут выступать такие компоненты овоща, как крахмал и белковые формирования – пентон и туберин.

Зачастую аллергия на картофель формируется у грудничка или ребенка младшей возрастной категории. Но практически в 90% случаев данная проблема совсем перестает беспокоить приблизительно в 6 лет, причем грамотное лечение в подобной ситуации является немаловажным.

Формирование недуга зачастую отмечается при генетической склонности. У взрослых повышенная чувствительность на употребление картошки развивается в редких случаях.

Развитие аллергии при очищении картошки

Имеется мнение, что под действием высоких температур раздражители в корнеплоде не уменьшаются. Но аллергическая симптоматика чаще всего проявляется при чистке и резке корнеплода перед готовкой. Изначально это обусловлено повышенной концентрацией аллергенных субстанций в соке, который выделяется при очищении картофеля.

При постоянном очищении овоща в значительном объеме у человека, предрасположенного к возникновению непереносимости, возможно формирование сыпи аллергического характера на руках и контактного дерматита.

Развитие аллергии на молодую картошку

Зачастую люди во время консультации со специалистом предъявляют жалобы на образование аллергии во время соприкосновения с молодой картошкой. Такое явление наблюдается при очищении корнеплода – некоторые пациенты отмечают, что зудит, першит в горле и появляется кашель, иные жалуются на появление контактного дерматита.

Дыхательная симптоматика и сыпь на руках при чистке молодой картошки развиваются из-за повышенного содержания крахмала и йода в кожуре корнеплода. Как раз благодаря йоду и появляется раздражение на кожных покровах и слизистых гортани, а под действием крахмала данное явление усиливается.

Крахмал из картошки

Данная субстанция является растительной продукцией, которая представлена в виде длинной цепочки полисахаридов-углеводов. Белковые формирования в крахмале имеются в небольшом объеме, вследствие чего возникновение недуга изначально обусловлено продолжительным усваиванием в органах пищеварения углеводов.

Читайте также:  Аллергия на пластырь лечение

Какая-то часть углеводов перерабатывается не полностью, благодаря чему оставшимися полисахаридами запускается особый рефлекс иммунитета. Причем при значительном объёме крахмала, попавшего в организм, повышается опасность возникновения аллергической реакции.

Спровоцировать возникновение повышенной чувствительности к крахмалу способно наличие таких факторов:

  • хронических патологий в органах пищеварения;
  • склонности к образованию аллергии;
  • в анамнестических данных иных форм аллергии;
  • иммунодефицитных недугов.

Аллергия на картофель у грудного ребёнка может развиться при употреблении детских продуктов, содержащих крахмалистые вещества.

При наличии аллергической патологии, опасность несет как сам картофельный крахмал, так и блюда, в которых он содержится. Следует учесть, что крахмалистые субстанции используют в процессе приготовления некоторых полуфабрикатов, включая колбасные изделия.

Симптоматика патологии в виде высыпаний и колик способна развиться у детей уже до 3-месячного возраста. При попадании раздражителя в организм грудничка с материнским молоком женщина должна убрать из питания картошку до окончания лактации.

Однако обычно у ребёнка патология проявляется из-за кормления молочными смесями, ведь в составе отдельных разновидностей имеется крахмал. В подобной ситуации рекомендуется пользоваться гипоалергенными детскими смесями, причем рекомендуется выбирать питание, содержащее козье молоко.

При обнаружении недуга у ребенка, достигшего 4 месяцев, следует отказаться от использования этого корнеплода в качестве прикорма. Следующая попытка ввести картошку в питание малыша может быть выполнена приблизительно в 1 год, причем лучше для готовки пользоваться корнеплодами, которые выращивались без добавления пестицидов. При повторном возникновении аллергии придется отказаться от употребления данного продукта до 2-3-летнего возраста. К тому же рекомендуется проконсультироваться с педиатром и провести обследование. Однако беспокоиться не нужно: чаще всего непереносимость картошки пропадает к 6-летнему возрасту.

Риск возникновения аллергии повышается для ребёнка в возрасте от 4 месяцев до 1 года, так как детские творожки и пюре содержат крахмал картошки. В данный период продолжается формирование пищеварительной системы, поэтому она с трудом адаптируется к взрослому питанию.

Как диагностировать патологию

Для обнаружения патологии у ребенка придется обзавестись специальным дневником, где будет фиксироваться всё, что ест малыш и кормящая мать, ответ организма. Если появляются подозрения на аллергию к определенному продукту, нужно отказаться от него на пару недель. В случае исчезновения симптоматики – раздражитель определили верно. В дополнение требуется проведение аллергоскрининга крови – диагностирование особых иммуноглобулинов в сыворотке крови (см. “Исследование крови на иммуноглобулины при аллергии“).

Для детей после 5 лет и взрослых используется такая лабораторная диагностика:

  • кожная аллергопроба;
  • исследование крови ELISA либо CAP-RAST.

Перекрестные аллергены при аллергии на картофель

В случае развития негативного ответа организма после употребления картофеля больному необходимо с осторожностью относится к некоторым из продуктов, так как они способны также стать причиной развития аллергической реакции. К таким продуктам относят:

Стоит отметить, что перекрестными с картофелем являются также аллергены березы и табака (см. более подробно “Перекрёстная аллергия у взрослых и детей“).

Терапевтические действия

Терапия острой аллергии к корнеплоду изначально начинается с устранения его из питания. Медикаменты подбираются доктором, при аллергической реакции на продукты требуется быстро вывести из организма остатки раздражителей. Для этого назначается прием энтеросорбентов, например, активированного угля.

Ослабления признаков патологии и предупреждение последующего влияния раздражителя можно добиться посредством антиаллергенных лекарств.

Антигистаминные средства для грудничков

В этом возрасте может быть назначен прием:

  1. Фенистила в виде капель. Ребенку до года дозировка препарата составляет 3-10 капель 3 раза в сутки. Если симптоматика незначительная, лекарство можно принимать дважды в день.
  2. Зиртека в виде капель. Суточная доза составляет 5 капелек однократно в течение дня.
  3. Супрастина в таблетированной форме. Препарат используется для быстрого устранения нарастающей аллергии. Детям грудного возраста назначается четверть пилюли 2 раза в сутки.

Антиаллергенные средства для детей старше 1 года

Кроме уже названых антигистаминных лекарств, для устранения аллергической реакции у ребёнка после 1 года может быть назначен прием:

  1. Парлазина в виде капель. До достижения 2-летнего возраста они принимаются 2 раза в сутки по 5 капелек.
  2. Гисманала в виде сиропа. Назначается по достижении 2-летнего возраста. Дозу рассчитывают в соответствии с массой тела – 2 мг на 1 кг веса. Принимается лекарство однократно в течение суток. Курс терапии – 7 дней.
  3. Кларитина в виде сиропа. Также назначается после 2 лет. При весе ребенка меньше 30 кг дозировка составляет 5 мл средства 1 раз в день. Если вес малыша больше, дозировка повышается до 10 мл.

Для лечения детей до 6-летнего возраста рекомендуется использовать антиаллергенные препараты в сиропах либо каплях. Для средств в такой форме характерна хорошая усвояемость, они обладают нейтральным либо сладковатым привкусом, поэтому ребенок не захочет их выплюнуть (см. “Антигистаминные препараты для детей разного возраста“).

Антиаллергенные препараты для взрослых

Для лечения взрослых с аллергической реакцией на картофель в основном используются антигистаминные препараты в таблетированной форме (см. “Антигистаминные препараты при лечении аллергии: механизм действия и классификация“). Чаще всего назначается прием:

  1. Телфаста. Дозу подбирают, учитывая тяжесть течения патологии. Чаще всего сначала применяют 120 мг лекарства однократно в течение дня.
  2. Супрастинекса. Медикамент принимается по 1 таблетке 1 раз в день.
  3. Лоратидина. Дозировка составляет – 1 таблетка 1 раз в день.
  4. Кестина. Назначают даже в подростковом возрасте, но только с 12 лет.

Продолжительность противоаллергической терапии обусловлена скоростью исчезновения симптоматики недуга. Выписанные доктором лекарства нужно принимать до того момента, когда состояние окончательно придет в норму.

Меры профилактики

В случае обнаружения аллергии на картошку лучшая профилактика – это полное исключение овоща из рациона. При возникновении реакции в процессе прикорма нужно на некоторое время убрать из питания этот корнеплод, а затем вновь попытаться включить его в питание.

Если аллергия на картофель обнаружена у взрослого, возможность, что патология через какое-то время пройдет, незначительная. В связи с этим продукт должен быть исключен из рациона до конца жизни. Когда причиной проблемы является картофельный крахмал, необходимо внимательно знакомиться с составом приобретаемой продукции, где может содержаться это вещество.

Также следует придерживаться общих профилактических требований по предупреждению возникновения аллергической реакции:

  • по возможности долго держать ребёнка на грудном вскармливании;
  • соблюдать правила по введению прикорма младенцу, начиная с полугода;
  • вовремя подвергать лечению инфекционные заболевания;
  • рацион должен быть правильным и разнообразным;
  • заняться укреплением иммунитета.

Аллергия на картошку — достаточно редкое явление, однако, как и при иных формах пищевой патологии, необходимо подкорректировать свой рацион и жизнедеятельность. Немаловажным является своевременное обнаружение недугов, предупреждение их прогрессирования и укрепление организма.

Аллергия на картофель: причины, симптомы, методы лечения и советы врачей

Картофель является одним из распространенных продуктов. Его применяют для создания разных блюд. Овощ имеет приятный вкус в жареном, вареном, тушеном виде. Может ли быть аллергия на картофель? Подобное явление встречается среди детей и взрослых. Основной причиной выступают компоненты овоща, которые под действием некоторых факторов воспринимаются в качестве аллергенов.

Причины

Аллергия на картофель наблюдается достаточно редко. Многие специалисты не рассматривают этот продукт как опасный. Картофель вызывает аллергию из-за компонентов овоща:

Реакция бывает пищевой, респираторной. Бельгийские ученые на основе исследований выявили, что аллергия может появиться не только от сырого овоща, но и от приготовленного. Чаще всего непереносимость появляется у детей. Причиной является несовершенство иммунитета и пищеварения.

Новые продукты, которые поступают в организм, способны быть медиаторами аллергии. С взрослением у многих детей к 6-7 годам проявления недуга исчезают. Риск появления аллергии на картофель увеличивается, если в анамнезе есть перекрестная реакция на березовую, яблочную пыльцу, ольху и пасленовые овощи.

Часто недуг появляется при:

  • наследственной предрасположенности;
  • ослаблении иммунитета при приеме антибиотиков;
  • хронических инфекциях;
  • несвоевременном прикорме у грудничков.

В чем опасность?

Угроза рассматриваемой аллергии основана на ее коварстве, поскольку многие даже не догадываются, что у них есть гиперчувствительность к этому продукту. Тем более что картофель не является аллергеном, поэтому он включен во многие диетические лечебные столы.

При сильной чувствительности к продукту это особенно опасно для грудничков. Овощ способен привести к отеку Квинке или анафилактическому шоку – это самые тяжелые проявления аллергии. Но у маленьких детей негативная реакция может быть устранена, а у взрослых она может остаться.

Симптомы

Проявляется аллергия на картофель так же, как и подобные реакции на пищевые аллергены. Симптомы могут появиться как быстро, на протяжении нескольких минут, так и через несколько часов или сутки. Аллергия на картофель проявляется в виде:

  • гиперемии кожи;
  • мелких высыпаний у рта;
  • зуда и жжения во рту;
  • отека слизистой.

К характерным для картофельной аллергии признакам относят нарушение функционирования органов пищеварения. Нередко это проявляется в виде:

  • потери аппетита;
  • расстройства стула;
  • колющих болей в желудке;
  • тошноты и рвоты.

К проявлениям негативной реакции относят развитие:

  • контактного дерматита;
  • крапивницы;
  • экземы;
  • головных болей;
  • астматических приступов;
  • аллергического ринита;
  • кашля;
  • чихания;
  • головокружения;
  • отека Квинке и анафилактического шока.

Так проявляется аллергия на картофель у взрослых. Возникнуть может как один, так и несколько симптомов.

Перекрестный вид аллергии

Если обнаружена негативная реакция на картофель, то следует учитывать, что аллергия может быть от других плодов, которые включают сходные белковые компоненты. Перекрестная аллергия на картофель возникает от:

  • томатов;
  • баклажанов;
  • паприки;
  • табака;
  • стручкового (сладкого) перца.

Указанные плоды не стоит включать в рацион во время обострения аллергии на вареный и свежий овощ. В течение ремиссии их употреблять надо в ограниченном количестве. Причиной непереносимости после долголетнего беспроблемного употребления могут быть химические добавки, которые применяют при выращивании корнеплода. Если в качестве аллергенов выступают нитраты, то на экологически чистый продукт негативной реакции не возникнет.

У ребенка

У детей негативная реакция на овощ может возникнуть в разном возрасте. Обычно появляется аллергия на картофель у грудничка. До 1 года формируется пищеварительная система малыша, и многие продукты, которые для взрослых привычны, для малышей являются опасными аллергенами.

Нередко первые симптомы возникают во время прикорма. Особенное если он вводится ранее 6 месяцев. Вводить продукт следует постепенно, с небольших порций. Если возникли признаки непереносимости овоща, следует отложить прикорм им на некоторое время и обратиться к врачу.

Читайте также:  Может ли быть аллергия на саморассасывающиеся нитки

Необходимо тщательно подбирать продукты для детского питания. В картофеле не должно быть пестицидов и нитратов. Желательно приобретать овощи, которые вырастили на своих грядках. Наиболее полезным является молодой картофель, так как в нем много биофлавоноидов, признанных природными антиоксидантами.

Детскому организму сложно переварить крахмал, при частом его употреблении он накапливается, что и приводит к непереносимости. Этот компонент есть во многих детских смесях, поэтому следует изучать состав. Если негативная реакция впервые возникла до 3 лет, обычно она исчезает по мере взросления.

Диагностика

Как видно по фото, аллергия на картофель проявляется не очень приятными симптомами. Для ее диагностики у детей следует вести пищевой дневник, где указывается прием пищи матери и ребенком, а также реакция.

Если есть подозрение на аллергию к какому-то продукту, следует убрать его из рациона на несколько недель. Если симптомы прошли, то, вероятно, аллерген установлен верно. Дополнительно выполняется аллергоскрининг крови. Детям от 5 лет и взрослым разрешено проводить кожные аллергопробы и кровь CAP-RAST или ELISA.

Сначала важно исключить провокационный продукт из рациона. Это первый этап лечения. Если у ребенка грудное вскармливание, то гипоаллергенное питание должно быть у мамы.

Медикаменты

Чтобы ослабить симптомы аллергической реакции, желательно принимать антигистаминные средства внутрь. Для грудничков подходят капли:

  1. «Фенистил» — с 1 месяца.
  2. «Зиртек» — с 6 месяцев.

Детям от 6 лет и взрослым разрешено принимать таблетки:

Доза должна назначаться врачом на основе возраста пациента, стадии недуга. При развитии острой реакции и анафилактического шока внутривенно следует ввести раствор адреналина, кортикостероиды, к примеру, «Преднизолон». Они избавляют от отека тканей, воспаления.

Очистить ЖКТ способны сорбенты: «Сорбекс», «Полифепан», «Полисорб». Избавиться от зуда и воспаления кожи получится местными нестероидными средствами: «Бепантеном», «Деситином», «Фенистил гелем».

Народные методы

Чтобы аллергия у ребенка не стала хроническим недугом, его следует искупать в ванной с травами – полынью, лопухом, ромашкой. Для устранения негативной реакции есть и другие рецепты:

  1. Скорлупа яиц используется для эффективного лечения. С вареного яйца снимают скорлупу, подсушивают и измельчают. Затем ее смешивают с соком лимона и употребляют ежедневно.
  2. Если аллергия проявилась в виде насморка, то следует заварить кипятком отруби, а утром съесть натощак.

Профилактика

При выявлении непереносимости картофеля желательно полностью отказаться от его употребления. Если реакция возникла в период прикорма, нужно на время исключить продукт, а затем снова ввести его.

У взрослых вряд ли аллергия исчезнет со временем. Поэтому нужно питание, которое исключает употребление картофеля. Если причина в крахмале, то следует читать состав продуктов, в которых он есть. К общим профилактическим правилам относят следующие меры:

  1. Долго кормить ребенка грудью.
  2. Прикорм должен вводиться не ранее полугода.
  3. Надо вовремя лечить инфекции.
  4. Необходимо правильное и разнообразное питание.
  5. Важно укреплять иммунитет.

Аллергия на картофель хоть и наблюдается редко, но, как и остальные формы негативной реакции на продукты, нуждается в коррекции образа жизни и питания. Поэтому необходима своевременная диагностика и лечение.

Прогноз

Аллергическая реакция на картофель у детей не так неприятна, как во взрослом возрасте. У ребенка она может пройти. Взрослым пациентам с такой проблемой следует внимательно выбирать продукты в магазинах и блюда в кафе, ресторанах.

С собой следует брать антигистаминное средство с быстрым действием. Частично реакция уменьшается при укреплении защитных сил организма. Для этого требуется отказ от вредных привычек, закаливание и правильное питание.

Аллергия на картошку у детей и взрослых

Хотя за картофелем закрепилась репутация опасного для фигуры продукта, в действительности при правильном подходе к приготовлению он может быть даже диетическим.

Существует ли аллергия на картофель?

К сожалению, у некоторых людей этот овощ способен провоцировать различные симптомы – начиная с покраснения и зуда кожи и заканчивая отеком Квинке и анафилактическим шоком.

Причины

Блюда на основе картофеля присутствуют в рационе многих людей практически каждый день. Его популярность обусловлена питательностью, совместимостью с другими овощами, мясом, рыбой и курицей, умеренной стоимостью. Однако безопасен ли картофель для аллергиков, может ли быть аллергия, связанная с его употреблением?

Аллергия на картошку способна развиваться у людей разного возраста, причем чаще всего от нее страдают дети. По мере взросления они «перерастают» аллергическую чувствительность, если этому не препятствует отсутствие лечения, формирование хронических патологий пищеварительной системы. Наличие реакции на картофель у взрослого человека чаще всего предполагает сохранение непереносимости на протяжении всей жизни.

Хотя картофель считается слабым аллергеном, это утверждение перестает быть истиной для тех, кто испытывает непереносимость аллергической природы. Обладая любой степенью аллергической активности, пищевой продукт при формировании сенсибилизации (специфической чувствительности, сопровождающейся продукцией особых антител) может вызывать самые разные, даже очень тяжелые реакции.

Риск развития аллергии на картошку выше у людей, которые чувствительны к пыльце полыни, амброзии, одуванчика – это связано с перекрестными аллергическими реакциями.

Аллергия на картофель не всегда обусловлена аллергенами, которые содержатся непосредственно в овоще; причиной может быть также:

  • чувствительность к добавкам;
  • чувствительность к специям;
  • чувствительность к посторонним веществам.

Добавки – это красители, ароматизаторы и усилители вкуса, которые используются для улучшения вкусовых качеств готового картофеля. В домашних условиях они в блюдо с картофелем, как правило, не попадают, применяются только при производстве снеков и закусок. Классический пример – картофельные чипсы, вкус которых имитирует вкус сыра, бекона, креветок или зелени.

Специи также могут вызывать аллергию. К картофелю добавляются разные виды зелени в свежем и сушеном виде, перец, куркума. К ним особенно чувствительны дети, а опасность аллергической реакции возрастает, если укроп, петрушка или базилик не проходят термическую обработку и ими посыпают уже готовый картофель.

Под посторонними веществами понимают химикаты, которыми овощи обрабатываются для борьбы с вредителями и с целью продления срока хранения. Если они подобраны неправильно или нарушена технология опрыскивания, картошка становится некачественной, непригодной для употребления. Однако на ее внешнем виде присутствие химикатов отражается далеко не всегда, и аллергическая реакция нередко сочетается с интоксикацией.

Симптомы

Аллергия на такой овощ, как картофель может проявляться разными симптомами со стороны пищеварительной, дыхательной системы и кожи. Нельзя исключать также риск системных реакций, в которые вовлекается весь организм. Стоит отдельно рассматривать признаки у взрослых и детей, поскольку имеются некоторые отличия.

Симптомы у взрослых

Аллергия на картофель у взрослых включает:

  1. Поражение кожи. Характеризуется появлением сыпи (пятен, пузырьков, волдырей), которая сильно чешется. Зуд может быть настолько сильным, что мешает уснуть. Помимо зудящих высыпаний, возможно появление участков шелушения и сухости кожи.
  2. Явления риноконъюнктивита. Из-за отека слизистой оболочки носа возникает нарушение носового дыхания, которое вынуждает человека дышать ртом или использовать симптоматические сосудосуживающие препараты. Насморк сопровождается зудом слизистой носа, нередко – ротовой полости, глотки. Пациентов беспокоит также чихание, которое носит приступообразный характер, выделение слезной жидкости в большом объеме на фоне покраснения, отека и зуда век.
  3. Явления гастроэнтерита. Это тошнота, рвота, боль в животе, метеоризм, расстройство стула. У пациентов значительно снижается или отсутствует полностью аппетит, в кале можно обнаружить наличие слизи и даже примесь крови.

Симптомы в перечне расположены согласно частоте возникновения – таким образом, чаще всего взрослые люди сталкиваются с кожными проявлениями аллергической реакции на картофель.

Симптомы у детей

Реагировать на картошку могут дети разного возраста – особенно уязвимы груднички, в организм которых аллерген поступает при наличии картофеля в рационе кормящей матери или включении его в прикорм.

Аллергическим реакциям свойственна следующая симптоматика:

  • снижение аппетита;
  • срыгивания;
  • рвота, расстройство стула;
  • покраснение и шелушение щек;
  • зуд кожи и сыпь на коже;
  • покраснение и зуд анального отверстия;
  • заложенность носа.

Маленькие дети после контакта с картофелем, который является для них аллергеном, страдают от колик в животе, отказываются от груди или смеси, становятся беспокойными, плаксивыми. При частой рвоте появляется вялость, может повышаться температура тела. И у взрослых пациентов, и у детей при аллергии на картофель есть риск развития бронхоспазма, проявляющегося приступообразным кашлем, чувством нехватки воздуха и одышкой, а также вероятность появления крапивницы, отека Квинке и анафилактического шока.

Лечение

Как действовать, если выявлена аллергия на картофель? Пациенту требуется:

  1. Элиминационная диета.
  2. Гипоаллергенная диета.
  3. Медикаментозная терапия.

Диета

Коррекция питания – первый и обязательный шаг к улучшению состояния при аллергии на картошку. Элиминационная диета подразумевает исключение этого овоща из рациона, а гипоаллергенная нужна людям, которые испытывают чувствительность не только к картофелю, но и к другим пищевым аллергенам.

Длительность соблюдения диеты определяет врач. Поскольку дети часто со временем утрачивают чувствительность к картофелю, ограничения в питании могут быть отменены. Взрослым людям придется избегать картофельных блюд постоянно. Кроме исключения картофеля из рациона нежелательно также чистить его или даже находиться рядом с тем, кто это делает.

Отказываться от картофеля необязательно, если причина реакции – в чувствительности к химикатам, добавкам или специям.

Качественная картошка может употребляться пациентом без вреда для здоровья. Однако разрешить ее внесение в схему питания должен врач после проведения специальных диагностических тестов, подтверждающих отсутствие специфической чувствительности (сенсибилизации) к аллергенам картофеля.

Медикаментозная терапия

Полностью вылечить аллергию на картошку нельзя, однако справиться с симптомами помогут такие препараты как:

  • блокаторы H1-рецепторов гистамина (Эриус, Цетиризин, Фенистил-гель);
  • кромоны (Кромоглициевая кислота, Интал);
  • топические глюкокортикостероиды (Назонекс, Беклометазон).

Лекарственные средства назначаются для приема в таблетках, каплях, мазях и гелях, подбираются в зависимости от проявлений. Нужно помнить, что многие препараты не подходят для лечения маленьких детей, беременных и кормяших женщин, а рекомендовать лекарство, способ применения и дозировку может только лечащий врач на очной консультации.

Для неотложной помощи при анафилактическом шоке, отеке Квинке и других угрожающих жизни состояниях используются инъекционные формы глюкокортикостероидов (Преднизолон, Дексаметазон), антигистаминных (Тавегил, Супрастин), а также препарат Эпинефрин (Адреналин).

Зная об аллергии на картофель, стоит помнить также о мерах профилактики – следить за составом блюд дома, в гостях и местах общественного питания, избегать контакта с картофельным соком, кожурой, домашней косметикой и лекарствами на основе картофеля. Если чувствительностью страдает ребенок, стоит предупредить о вероятности реакции взрослых, находящихся с ним рядом длительное время: бабушек и дедушек, воспитателя в детском саду и учителя в школе.

Основные проявления и методы лечения.

Один из наиболее распространенных аллергенов – яичный белок. Почему он столь распространен и как лечить заболевание правильно.

Подробнее о продуктах, вызывающих иммунный ответ организма.

Еще раз о том, как можно избежать иммунологической реакции организма на продукты.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Adblock
detector