Аллергия на злаковые что можно есть

Содержание

Аллергия на злаковые травы

У многих людей, страдающий от аллергии на злаки, начинают проявляться симптомы в период цветения злаковых трав. Прежде всего появляются ринит и конъюнктивит. Поэтому важно своевременно диагностировать реакцию организма, а также приступить к лечению болезни. Это поможет предотвратить развития осложнений.

Часто аллергия диагностируется у людей, иммунная система которых подвержена появлению негативных реакций после попадания в организм других аллергенов. Некоторые люди даже не догадываются о том, что у них есть предрасположенность к заболеванию данного вида. Это наблюдается у городских жителей, которые практически всю свою жизнь не выезжают за его пределы. Но стоит только попасть в местность, где растут злаковые культуры, как у человека начинают возникают первые симптомы аллергии на пыльцу растений. Чаще всего это относится к:

Аллергия на рожь и пыльцу злаковых культур имеет 3 стадии активности:

Преобладающее большинство злаков цветет в середине лета. Поэтому сезонный характер аллергии считается самым опасным для аллергиков. Первые симптомы заболевания начинают проявляться именно в эту пору года. Если человек знает о своей предрасположенности к аллергическим реакциям, то он должен предпринять соответствующие меры. Они заключаются в ограничении любых контактов с аллергенами или принятие соответствующих лекарственных препаратов, которые снизят или полностью устранят возможные последствия.

  1. Плохая экология.
  2. Работа, связанная с вредным производством.
  3. Загазованность.
  4. Вредные привычки. В основным к ним относятся курение и злоупотребление алкогольными напитками.
  5. Постоянные стрессы и нервное перенапряжение.
  6. Различные инфекции, а также обострение хронических заболеваний.
  7. Наличие других вида аллергии.

Последние время в атмосферу попадает большое количество различных химикатов и их соединений. Они негативно воздействуют на здоровье человека в целом, но также оседает в почвах. В результате этого пыльца злаковых культур становится патогенной. Попадая в организм, она провоцирует вырабатываться гистамин, который активизирует аллергию. Это проявляется в виде выделения слизи из носа, а также слезотечением.

Основной предпосылкой к развитию негативной реакции со стороны желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) является неправильная реакция иммунной системы на попавший в организм продукт. Это происходит в результате наследственного фактора или приобретенного состояния.

Реакция происходит из-за глютена, который содержится практически во всех злаковых культурах. Стоит отметить, что самым безопасным продуктом считается гречка. Но даже она иногда провоцирует развитие аллергии.

Еще одной причиной проявления негативных реакций организма становится перекрестная аллергия. На сегодняшний день она встречается гораздо реже, чем остальные предпосылки.

Симптоматика заболевания

Если человек находится вдали от аллергена и за окном не период цветения злаковых культур, то признаки аллергических реакций могут полностью отсутствовать. В это время основные симптомы появляются только в результате пищевой аллергии.

Проявления аллергии в период цветения злаковых культур

В целом клиническая картина при аллергии на пыльцу злаковых трав выглядит следующим образом:

  1. Водянистые выделения из носа. Обычно они прозрачного цвета, но очень обильные. Поэтому не обратить на этот симптом внимания просто невозможно.
  2. Появление отёчности и заложенности носа.
  3. Крылья носовых пазух приобретают красный оттенок.
  4. Человек начинает часто чихать.
  5. В носу и области век появляется зуд.
  6. Краснота на белках глаз, а сосуды конъюнктивы приобретают явную гиперемию.
  7. Слезотечение.
  8. Общее недомогание. Оно проявляется в виде усталости, снижении работоспособности или общей слабости.

У взрослого человека и ребенка определяется схожая симптоматика аллергии на злаковые травы. Помимо основных признаков, может появиться фарингит, который носит аллергическую природу, а также отек горла. Если у человека начался кашель, одышка, появилась сыпь и боль в животе, а дыхание стало затрудненным, то есть большой риск того, что развивающееся заболевание даст осложнение и перерастет в астму или отек Квинке.

Чтобы не спровоцировать дальнейших осложнений, необходимо незамедлительно обратиться за квалифицированной медицинской помощью. Врачи помогут снять или уменьшить признаки, а также в целом облегчить состояние человека.

Что собой представляет пищевая аллергия на злаки

В рационе каждого человека присутствуют злаки. В их состав входит большое количество витаминов, минералов и других питательных веществ. Но даже такие полезные продукты могут спровоцировать развитие негативной реакции у человека.

Согласно последним данным, такая гиперчувствительность организма к злаковым культурам встречается одного человека из 200. Аллергия на ячмень, рожь и другие растения может начаться после употребления хлеба, кваса, макарон или других продуктов, содержащих в своем составе злаки.

Несомненен тот факт, что организм каждого человека уникален. Поэтому и признаки пищевой аллергии могут проявляться по-разному. В данном случае к самым распространенным симптомам относятся:

  • Кожная сыпь. Это может быть крапивница, экзема или атопический дерматит. Высыпания обычно появляются на коленях, локтях, животе, груди, шее, щеках или ягодицах.
  • Сбой в работе ЖКТ. Он проявляется в виде тошноты, болевых ощущений в животе, поноса, повышенного метеоризма и рвоты.

Если своевременно не обратиться к врачу, то у человека могут возникнуть более серьезные симптомы. Самыми опасными для жизни и здоровья считаются отек Квинке и анафилактический шок. Поэтому очень важно своевременно обращаться за медицинской помощью.

Диагностические мероприятия

При обнаружении первых респираторных симптомов аллергии необходимо обязательно обратиться к специалисту. За счет этого можно быстро справиться с заболеванием, а также избежать долгого и сложного лечения. Для диагностики врач использует следующие методы:

Специалист по результатам анализов сможет точно определить степень чувствительности человека к пыльце злаковых растений.

При обнаружении первых признаков пищевой аллергии на злаки больному также необходимо обратиться к своему терапевту или аллергологу. В некоторых поликлиниках прием ведет аллерголог-иммунолог. К данному специалисту также можно обращаться за консультацией.

Диагностирование пищевой аллергии возможно после следующих исследований:

  • анализа крови;
  • общей пищевой аллергической панели;
  • кожных проб.

Помимо основных анализов, аллерголог должен внимательно изучить семейный и индивидуальный анамнез. Для более точного результата пациент некоторое время ведет пищевой дневник, в который он тщательно записывает всю употребляемую пищу и напитки. Это поможет быстрее врачу поставить диагноз и выявить возможные аллергены.

Методы лечения аллергии

Терапия при поллинозе не будет иметь положительного результата, если не выполняется комплексно. Она состоит из таких важных составляющих, как:

  • лечебная диета;
  • медикаментозное лечение.

Человек должен соблюдать некоторые правила питания в период обострения данной патологии. Это способствует снижению активности организма, а также выведению из него продуктов, которые провоцируют воспалительные реакции. Меню человека должно выглядеть следующим образом:

  • нежирные сорта мяса;
  • гипоаллергенные овощи и фрукты;
  • печеные яблоки.

Если у человека диагностирована аллергия на злаки, то ему стоит ограничить прогулки на свежем воздухе во время цветения растений. Даже минимальные порывы ветра могут перенести пыльцу, вызвав тем самым обострение аллергической реакции.

Медикаментозное лечение включает в себя следующие лекарственные средства:

  1. Препараты комплексного действия. Обычно врачи назначают Аллергоникс.
  2. Антигистаминные. К ним относятся Телфаст, Зодак, Тавегил и др.
  3. Противоаллергические капли для глаз. Лучше всего с этой задачей справляются Кромоглин и Опатанол.
  4. Для промывания носа можно использовать Аквалор или Аквамарис. Каждый из них относится к эффективным солевым растворам.

Все медикаменты назначаются только лечащим врачом на основе результатов обследования и анализов. Пациент должен принимать их в строгом соответствии с рекомендацией специалиста, чтобы добиться положительного эффекта от лечения, а также не допустить развития осложнений.

Терапия при лечении пищевой аллергии направлена на снижение гиперчувствительности организма на употребляемый продукт. Лекарственные средства должны полностью устранить или значительно снизить симптоматику аллергии. Для этого врач назначает прием следующих медикаментов:

  1. Антигистаминные препараты. Это могут быть капли или таблетки. К самым эффективным современным медикаментам относятся Зиртек и Лоратадин.
  2. Курс сорбентов. Они помогут уменьшить выраженность симптомов и в целом облегчить состояние человека. К известным лекарствам данной группы относятся Полисорб, Смекта, активированный уголь, Энтеросгель и т.п.

При пищевой аллергии очень эффективна лечебная диета. В некоторых случаях она дает гораздо больше пользы, чем медикаментозная терапия. При аллергии на злаки важно знать, какие продукты исключить. Врачи рекомендуют полностью отказаться от:

Если у человека наблюдается отек Квинке и другие опасные для жизни и здоровья симптомы, то нельзя заниматься самолечением в этом случае на счету каждая минута. Поэтому нужно немедленно вызвать бригаду скорой помощи. Квалифицированные врачи смогут быстро снять опасные признаки. Дальнейшее лечение человека будет происходить в больнице.

Народная медицина в борьбе с аллергией на пыльцу злаковых растений

Народные средства помогут справиться с разными недугами. Не исключением из правил стала аллергия на злаковые. Одним из самых известных и эффективных народных рецептов является:

  • 1 столовую ложку отрубей залить 1 стакан кипятка;
  • оставить состав настояться в течение нескольких минут;
  • средство готово к применению. С утра перед едой нужно сначала выпить 1 стакан воды, а затем съесть отруби.
  • употреблять данное средство на протяжении 1 месяца каждый день.

Помимо этого, сегодня практически в каждой аптеке можно найти специальный антиаллергенный сбор из разных лекарственных трав. Его нужно принимать в соответствии с указаниями на упаковке.

Врачи не рекомендуют сводить основное лечение аллергии к народным рецептам. В некоторых случаях помочь человека может только медикаментозная терапия. Поэтому народные средства лучше всего использовать в качестве дополнительного метода лечения.

Для лечение пищевой аллергии самыми эффективными средствами нетрадиционной медицины считаются:

  1. Ряска. Растение можно собрать самостоятельно ил купить в аптеке. Для приготовления лекарства следует взять 1 ст.л. сырья и залить 1 т. Кипятка. Дать настояться в течение 1 часа. Принимать по 30 мл 3 раза в день.
  2. Корни одуванчика и лопуха. Измельчить и перемешать лекарственные растения. Взять 1 ст.л. смеси и залить 300 мл кипятка. Дать настояться в течение 6 часов, после чего принимать по 100 мл 3 раза в день.

Важно! Стоит понимать, что народные рецепты не могут использоваться в качестве основного лечения. Иногда они не способны показать положительного результата. В результате этого пищевая аллергия может перейти в хроническую форму. Наиболее эффективным считается применение средств народной медицины в комплексе с традиционным медикаментозным лечением.

Злаки играют важную роль в жизни человека. Это один из самых сытных и полезных продуктов, в составе которого присутствует большое количество витаминов, минералов, клетчатки и других питательных веществ. Они благоприятно отражаются на работе организма. Но злаковые культуры, несмотря на всю свою пользу, способны провоцировать аллергические реакции у взрослых людей и детей. В этом случае все положительные качества отходят на второй план, уступая место негативным реакциям. Очень важно обратить внимание на первые симптомы заболевания. Это поможет своевременно приступить к лечению, что предотвратит развитие различных осложнений. Если признаки аллергии приобретают ярко выраженный характер, то нужно немедленно вызывать бригаду скорой помощи. Врачи смогут правильно установить причину развития негативной реакции, снять все симптомы, а также назначить оптимальный курс лечения.

Читайте также:  Аллергия на борщевик лечение

Аллергия на злаковые культуры и муку

Питательные, богатые витаминами и минералами злаки являются основой рациона множества людей. Они могут потребляться как сытный гарнир, так и как самостоятельное блюдо. Однако статистика утверждает, что аллергия на злаковые – распространенное явление. Ею страдает приблизительно 1 человек из 200.

Причины возникновения

В злаках содержится множество компонентов, которые могут спровоцировать непереносимость.

  • на пыльцу злаковых культур (поллиноз). Обычно болезнь развивается в период цветения растений;
  • на растительные белки при употреблении продукта в пищу.

Часто пищевая непереносимость сочетается с гиперчувствительностью к пыльце.

Самым аллергенным злаком считается пшеница. В ее составе есть высокомолекулярный белок глютен. Непереносимость его наблюдается не менее чем у 1% населения планеты.

Существует две формы реакции на глютен:

  1. Временная. Частое явление – аллергия на пшеницу у грудничка. Пищеварительная система крохи еще не вырабатывает количество ферментов, достаточное для переваривания белка. По мере роста малыша реакция будет становиться слабее, а затем исчезнет вовсе;
  2. Целиакия – пожизненная непереносимость глютена. Из-за недостатка ферментов этот белок не расщепляется и повреждает ворсинки кишечника. Питательные вещества недостаточно всасываются, возникает их дефицит в организме. Продуктом распада становится в числе прочих аммиак. Он посредством кровотока проникает во все органы и провоцирует гибель клеток.

Основной аллерген ржи – глиадин, ячменя – гордеин и глютен, овса – авенин, кукурузы – зеин. В рисе содержится более 10 белков-аллергенов. Гречка считается самым безопасным злаком, поэтому гречневую кашу первой используют в прикорме грудничка. Но гиперчувствительность возможна и на нее. Хотя в гречке нет глютена, но присутствуют протеины в количестве 15-19%.

Факторы, провоцирующие развитие непереносимости:

  • наследственная предрасположенность. Если оба или хотя бы один из родителей является аллергиком, повышается вероятность возникновения болезни у детей;
  • чрезмерное употребление продукта. Организм не успевает выработать ферменты для расщепления протеинов в нужном количестве;
  • перекрестная аллергия. Это непереносимость сходных по составу веществ и продуктов. Если реакцию вызывает пшеница, с большой долей вероятности появится аллергия на рожь, а также на травы – тимофеевку, овсяницу. При непереносимости любых злаковых наблюдается реакция на петрушку, щавель и блюда из него, и т.д.;
  • частые инфекции;
  • постоянный стресс;
  • вредные привычки;
  • плохая экология.

Часто заболевают люди, которые в силу профессии постоянно сталкиваются с зерновыми. Например, у работающих на хлебопекарных производствах возникает профессиональная болезнь – «астма пекарей». Можно «заработать» неприятные последствия, даже если просто спать на постельных принадлежностях с наполнителем из злаковых, например, на подушках с гречневой шелухой.

Признаки

Если раздражителем является пыльца, наблюдается:

  • постоянное чихание, насморк, нос заложен, краснеют крылья носа;
  • зуд в области век и в носу;
  • обильное слезотечение, покраснение слизистых глаз;
  • кашель;
  • слабость, общее недомогание.

При пищевой аллергии может возникнуть:

  • ноющая боль в животе;
  • метеоризм, чувство тяжести;
  • диарея;
  • сыпь, покраснения на коже;
  • резкое снижение веса;
  • рвота;
  • мышечные и головные боли;
  • онемение, покалывание кожи;
  • вялость, сонливость;
  • чувство пересыхания в горле.

Если аллергия на злаки возникла у грудничка, то кроха становится раздражительным, капризничает и часто плачет. Кожа становится бледной, возникает дерматит. Малыш резко теряет в весе, возможна задержка развития.

Самым опасным вариантом развития болезни является анафилактический шок и отек Квинке. Есть опасность летального исхода, поэтому обязательна немедленная медицинская помощь.

Если проявления не лечить, могут проявиться осложнения, например, бронхиальная астма или обострение дерматита. Не исключено развитие глютеновой энтеропатии. Это тяжелая форма болезни, когда употребление даже минимального количества белка может привести к смертельному исходу.

Диагностика

Диагноз ставит врач-иммунолог или аллерголог, терапевт, педиатр (детям). Для определения аллергена у детей до 5 лет исследуется сыворотка крови. Результат будет ясен в течение недели. Детям постарше и взрослым проводят накожные пробы. В царапину на коже вносят мизерное количество аллергена. Покраснение указывает, что раздражитель найден.

Лечение

Обращаться к специалисту надо сразу, как только возникло подозрение, что появилась аллергия на злаки. Возможно, достаточно будет лишь скорректировать рацион.

Диета

Надо убрать из меню сам злак, а также продукты, его содержащие, или приготовленные на его основе. Это могут быть:

  • хлебобулочные изделия и хлеб, выпечка, сдоба, хлебцы, галеты и т.д.;
  • любые блюда, где в качестве панировки были сухари или мука;
  • каши;
  • макароны;
  • мясная продукция с наполнителями (котлеты, сосиски, колбаса и т.д.);
  • соусы, содержащие муку или крахмал;
  • вафельные стаканчики от мороженого;
  • супы, где в качестве загустителя использовалась мучная заливка;
  • некоторые сорта конфет, где в начинке есть мука;
  • заменители кофе;
  • пиво, водка, виски и прочий алкоголь на основе зерна.

Такая ситуация, чтобы была непереносимость абсолютно на все злаки, встречается редко. Поэтому всегда можно экспериментировать с рационом, заменяя продукты. Например, если есть аллергия на пшеничную муку, ешьте хлеб и выпечку на основе овсяной, кукурузной или рисовой муки, поищите в продаже рисовые макароны и т.д.

На время обострения болезни нельзя есть пищу, которая может усиливать негативные проявления – мед, цитрусовые, орехи, морепродукты, шоколад, яйца, клубнику. Выберите нежирное мясо, кисломолочную продукцию, овощи и фрукты желтого и зеленого цвета.

На степень аллергенности влияет и способ обработки зерна. К примеру, ячмень – высокоаллергенный, а изготавливаемая из него перловка вызывает гораздо меньше осложнений. Это объясняют тем, что вещества-раздражители в основном сконцентрированы в оболочке зерна. Может повлиять и тепловая обработка. Сырой рис более аллергенен, чем вареный.

Всегда смотрите на информацию о составе продукции, которую берете. Особенно тщательно следует подходить к выбору детской еды. Например, если у ребенка аллергия на пшеницу, ищите упаковки, где имеется значок перечеркнутой пшеницы и надпись “не содержит глютена». Учтите, что раздражитель может быть в совершенно неожиданном виде. К примеру, пшеничный крахмал имеется в составе некоторых таблеток.

Каши в рацион грудничка вводят с 6-7 месяцев. Начинают обычно с безглютеновых – гречневой либо рисовой. Кашку дают в минимальном количестве и внимательно следят за реакцией.

Лекарственная терапия

Схема лечения составляется врачом и применяется, когда проявления ярко выражены и доставляют большое неудобство пациенту.

Могут быть рекомендованы:

  1. Антигистамины – Телфаст, Кларитин, Трексил, Гисманал и т.д.
  2. Лекарства, уменьшающие воспаление слизистых – Кронасол, Аллергокром, Кромогексал и т.д.
  3. Для устранения зуда и сыпи – Фенистил-гель, Совентол, Белодерм и т.д.
  4. В запущенных случаях – гормоны – Преднизолон, Гидрокортизон, Ультралан и т.д.

Обязательно назначаются витаминно-минеральные комплексы.

Народные средства

Нужно применять, предварительно посоветовавшись с врачом, чтобы не допустить вероятность обострения аллергии.

  1. Хорошо помогают ягоды калины. Их можно есть сырыми, а также делать морсы и добавлять в чай. Пить по стакану напитка без сахара дважды в день.
  2. Корни лопуха и одуванчика измельчить. 1 ст. л. смеси залить 1,5 стакана кипятка, настоять 6 часов. Принимать по 100 мл. три раза в день.
  3. 2-3 г. мумие разводится в литре воды. Раствором смачивают участки кожи, где есть высыпания и зуд.
  4. Помогают примочки и ванны с добавлением настоя ромашки, череды, крапивы.

Важно искоренить вредные привычки, по возможности уехать из местности с плохой экологией. Помогают и общеукрепляющие меры.

Аллергия на зерновые – малоприятное явление. Здесь главное – соблюдать рекомендации врача. В этом случае болезнь не будет существенно мешать нормальной жизни и не появится риск осложнений.

Аллергия на злаковые продукты

Продукты из злаковых культур (пшеница, рожь и т.д.), которые во многих странах являются основой рационального питания, в то же время могут быть причиной пищевой аллергии. Аллергия может развиться на все виды злаков, но чаще всего на наиболее распространенные культуры в данном регионе, — например на рис в Китае. Для жителей европейского континента причиной аллергии становятся, соответственно, пшеница и продукты, приготовленные из нее. Нередко при этом речь идет о скрытой форме аллергии.

Общие сведения

Аллергены

Много аллергенов содержится в зерновой оболочке, из-за чего продукты из муки высшего сорта переносятся лучше, чем продукты из муки грубого помола с отрубями или из дробленых, немолотых зерен. Длительное время выпечки может также снизить аллергическое воздействие веществ, входящих в состав злаков. Каши из сырого зерна также вредны для людей, подвер­женных аллергии, в особенности имеющих аллергию на зерновые. Продукты из злаков вызывают псевдоаллергию достаточно редко, но в последнее время причиной ее все чаще становятся вспомогательные средства для выпечки: разрыхлители и консерванты, а также различные пищевые добавки. Специфическим заболеванием является целиакия, то есть непереносимость пшеницы, спельты, ржи, ячменя и овса. Больные целиакией должны избегать продуктов из данных сортов злаков на протяжении всей своей жизни.

Пищевые вещества

Злаки содержат углеводы, полноценный растительный белок, минеральные вещества, а также витамины, прежде всего группы В. Продукты из муки грубого помола с отрубями, при производстве которой зерно перерабатывается вместе с оболочкой, отличаются, помимо всего прочего, высоким содержанием балластных веществ.

Соли салициловой кислоты и биогенные амины, напротив, содержатся в злаках в очень незначительных количествах. Однако в хлебе и хлебопродуктах, благодаря использованию различных разрыхлителей, например дрожжей, их содержание может повышаться.

Варианты замены

Коль скоро возникнет необходимость в потреблении продуктов из злаков, следует выбирать другие их виды и при этом следить, чтобы не уменьшалось количество питательных веществ, получаемое организмом. При аллергии на пшеницу не следует употреблять в пищу только альтернативные злаки, поскольку также и к ним возможно развитие непереносимости. Лучше, если аллергик будет получать один день рожь, другой — рис, третий — пшено, а затем — снова рожь. Но маленькие дети часто переносят рожь не особенно хорошо, так как она трудно усваивается и может вызвать метеоризм. В данном случае можно предложить в качестве альтернативы овсяную кашу или какое-нибудь подобное блюдо.

Пшеница входит в состав многих блюд: хлебцев, кексов, пиццы, макарон и т. п. Пшеница и родственная ей спельта являются, к сожалению, практически единствен­ными злаками, из муки которых лучше всего удаются выпечные изделия, так как она отличается высоким содержанием клейковины. Выпечка из муки, изготовленной из других злаков, в принципе, возможна, однако изделия при этом уступают выпечке из пшеничной муки по консистенции и по вкусу. Как правило, люди привыкают к этим продуктам, но все-таки они являются всего лишь заменителями.

Так как следует избегать злаковых в сыром виде, то нельзя употреблять на завтрак мюсли из сырого зерна в качестве альтер­нативы хлебцам. Предлагается употреблять в пищу хлопья из зерен, которые при промышленном изготовлении обычно под­вергаются нагреванию. Очень рекомендуется также «старая добрая» овсяная каша, которую можно сдабривать фруктами, орехами, мармеладом или другими подобными приправами и которая никогда не надоест. При аллергии на фрукты сдабриваете другими продуктами.

При необходимости испечь хлеб без пшеницы, например из гречневой муки, ре­комендуется использовать пекарский порошок. Если аллергику, например больному целиакией, можно употреблять только те злаковые, в которых нет глютена, в частности, маис и рис, существует опасность развития у него витаминной недостаточности (дефицита витаминов группы В). Соответствующим образом скомпенсировать этот дефицит можно за счет молочных и мясных продуктов с достаточно высоким содержанием витаминов группы В.

В магазинах диетических продуктов продаются готовые выпечные и макаронные изделия, не содержащие ржи или пшеницы, для больных целиакией. (Внимание! Некоторые из таких изделий содержат пшеничный крахмал, из-за которого могут возникнуть проблемы у больных аллергией с повышенной чувствительностью). Однако все эти специальные продукты стоят очень дорого, поэтому выгоднее изготавливать их в домашних условиях, то есть приобрести специальную печку для выпечки хлеба (домашнюю мини-пекарню).

В случае, если аллергик вообще не переносит продукты из злаковых, следует позаботиться, чтобы его организм получал важные пищевые вещества каким-то другим путем. Этого можно добиться за счет сбалансированного употребления картофеля (который является хорошим «поставщиком» углеводов), овощей и фруктов (содержат минеральные вещества и витамины), бобовых (растительный белок), а также молочных и мясных продуктов.

Хлебобулочным изделиям очень сложно найти замену. Гречиху можно использовать при выпечке, но она отличается резким вкусом. Неплохой альтернативой может быть мука из турецкого гороха, чечевицы, сои, посевных (съедобных) каштанов. В качестве наполнителя для соусов и десертов можно использовать приятный на вкус картофель­ный крахмал.

Читайте также:  Аллергия на памперсы фото лечение

Готовые продукты при непереносимости злаковых

В специализированных магазинах, где продаются лекарственные травы и диетические продукты, имеются в продаже промышленные пищевые изделия, не содержащие пшеницу и глютен для больных целиакией, например вермишель из гречневой, бобовой или рисовой муки. Но сначала следует внимательно прочитать информацию об их составе, поскольку иногда речь идет о комплексном продукте. Самостоятельное же изготовление вермишели, не содержащей пшеничной муки, — занятие весьма дорогостоящее, и практически лишено смысла.

Вообще продукты для больных аллергией, не переносящих злаковые, в большинстве случаев достаточно дороги. Хорошей альтернативой для больных целиакией и страдающих аллергией на пшеницу, является поп-корн. Придутся им по вкусу также рисовые вафли. Их можно употреблять с различными прослойками и бутербродными пастами.

Промышленное изготовление

Пищевой промышленностью выпускаются самые различные продукты из злаковых: хлеб, хлебобулочные или макаронные изделия. В большинстве случаев в состав этих изделий входит пшеница, которая является одним из наиболее распро­страненных аллергенов.

При покупке хлеба не следует полагаться на торговые обозначения, необходимо требовать более точную информацию: не состоит ли ржаной хлеб, как это бывает достаточно часто, на 10% из пшеничной муки, улучшающей качество выпечки. Традиционно без использования пшеничной муки выпекается ржаной хлеб, ржаные лепешки и пряники, а также многие другие виды сухих ржаных хлебцев и хлеба для больных диабетом. Возможно, люди с повышенной чувствительностью могут среагировать в этом случае на примеси других злаковых.

Пшеничная мука и пшеничный крахмал являются ингредиентами многих готовых продуктов: блюд, приготовленных с помощью глубокого замораживания, супов, готовых соусов (например кетчупа), десертов, панированной рыбы, рыбных продуктов (например рыбных палочек) и др., причем крахмал, обычно переносится больными хорошо.

Особую осторожность следует проявлять приобретая комплексные готовые продукты, то есть такие, в состав которых входит два или несколько готовых компонентов, например, пюре с мясом и грибами, вермишель с курицей и белым соусом и др. На упаковке супа с рыбными фрикадельками нет указаний о том, использовалась ли панировочная мука при их изготовлении. То же самое относится к пшеничному белку: на упаковке продуктов, в состав которых он входит, приводятся только самые общие сведения, например обозначение: «растительный белок».

Так как в продаже имеется очень ограниченный ассортимент готовых продуктов, в состав которых совершенно точно не входит пшеница или другие злаковые, рекомендуется пищу для больных целиакией или аллергией на злаковые, готовить в домашних условиях.

Также Вам помогут следующие статьи по данной теме:

Диетическое питание при аллергии на злаковые: что можно, а что нельзя есть?

Злаки представляют собой основу рациона людей во многих странах, но все же некоторые люди стараются держаться подальше от данных продуктов питания. Все дело в индивидуальной непереносимости, или в аллергии, которую злаки способны вызывать. При этом не обязательно питаться одной кашей или макаронами, чтобы аллергическая реакция проявилась, ведь злаки имеются во многих других продуктах питания. И вы можете даже не догадываться, что употребляете в пищу потенциальный аллерген.

Причины аллергии на пыльцу и семена злаковых растений

Далеко не последнюю роль в формировании аллергии играет плохая генетика, то есть — наследственность, при которой негативная реакция организма проявляется в любом возрасте и даже у грудного ребенка. Поэтому, если у вас в роду есть аллергики, во время цветения деревьев следует соблюдать особую осторожность.

Но существуют факторы, увеличивающие вероятность развития аллергии, к ним относятся:

  1. Курение.
  2. Местонахождение в регионе с неблагоприятной экологией.
  3. Часто возникающие простуды или другие инфекции, которые привели к ухудшению функционирования иммунной системы.
  4. Частые нервные перенапряжения.

Естественно, риск возникновения сезонной аллергии повышается и при наличии аллергии на другие вещества. Но, по мнению ученых, риск повышается вследствие загрязнения окружающей среды. Пыльца аккумулирует токсичные вещества, что в данной ситуации делает ее опаснее, что приводит к патологическим проявлениям со стороны иммунитета. Особенно опасен детский поллиноз, так как он нередко приводит к необратимым последствиям.

На самом деле поллиноз на культурные злаки ничем не отличается от аллергии на сорные травы, поэтому распознать точный источник развития негативной реакции достаточно сложно. Интересен тот факт, что патология может возникать в разные сроки, так как период цветения у различных злаковых несколько отличается.

Что касается пищевой аллергии, то ее могут спровоцировать все продукты, где имеется глютен: выпечка, макароны, пиво и многое другое.

Основной аллерген — белок глиадин, который имеется в ячмене, пшенице и ржи.

Но, несмотря на то, что в кукурузе и рисе его нет, они все равно способны спровоцировать возникновение негативной реакции организма при перекрестной аллергии.

Аллергия в данном случае возникает после того, как аллергенный продукт поступает в организм, поэтому людям, страдающим от данной патологии следует тщательно следить за своим рационом питания, делая его лечебным и не принимать медикаменты, в составе которых есть клейковина, используемая в качестве загустителя.

Каковы симптомы аллергической реакции у детей и взрослых?

После того, как аллерген попадает в организм, последний начинает активно вырабатывать гистамин, приводящий к появлению крайне неприятных симптомов. Интересен тот факт, что симптоматика может проявиться резко или же спустя некоторое время. Чувствительность сильно обостряется во время цветения. Аллергия на пыльцу злаковых трав проявляется в виде следующих симптомов:

  • крапивница;
  • насморк;
  • атопический дерматит;
  • зуд неба;
  • слезотечение и воспаление в области глаз;
  • чихание;
  • отек слизистой полости рта.

Чаще всего от данной патологии страдает нос и глаза, изменения в которых заметны сразу.

Но нередко проблема проявляется в виде общего недомогания, как слабость и быстрая утомляемость, что связано с отеком слизистой носа из-за чего поступление кислорода в мозг сильно затрудняется. Может возникать отечность верхней части бронхов и носоглотки. При этом больной начинает сильно кашлять, но при этом мокроты нет. Чаще всего сыпь проявляется на животе, на локтях и в паху.

Употребление в пищу злаковых вызывает клиническую картину пищевой аллергии, которую легко спутать с отравлением, например:

Помимо этого, при аллергии обостряются хронические патологии, из-за чего стандартная медикаментозная продукция не помогает.

Помимо перечисленных выше симптомов у человека сильно снижается работоспособность, то есть человек уже не может вести нормальный образ жизни и даже спать.

Следует учитывать, что в случае проникновения внушительного количества аллергенов, аллергия на злаки симптомы которой описаны выше, дополняется отеком Квинке или анафилактическим шоком.

Чтобы защититься от негативной реакции со стороны организма, пациент должен четко понимать, что если у него аллергия на злаки какие продукты исключить полностью, а какие вам потребуется просто ограничить.

Перекрестная аллергия на злаковые травы – таблица

Людям, которые впервые столкнулись с аллергической реакцией, должны учитывать, что гиперчувствительность со стороны организма может возникнуть и в случае перекрестной аллергии на несколько зерновых сразу, что связано со схожими белками, имеющимися в составе многих культур и полевых растений.

Ниже приведена перекрестная аллергия на злаковые травы таблица:

АллергияВозможность появления аллергии
Листья, пыльца и стеблиПродукты питанияЛекарственные травы
Злаковые
  • Овсяница,
  • тимофеевка,
  • овес,
  • луговые травы,
  • райграс,
  • кукуруза,
  • ячмень,
  • лисохвост,
  • рожь и пшеница
  • Квас,
  • клубника,
  • пиво,
  • выпечка,
  • кукуруза,
  • макароны,
  • арахис,
  • цитрусовые,
  • бобовые,
  • щавель,
  • крупы
Злаковые травы

Перекрестная аллергия может проявляться не только в период цветения, но и круглый год. Как правило, перекрестная аллергия проявляется после употребления в еду термически необработанных овощей, фруктов, соков и тому подобных продуктов, в составе которых имеются растительные ингредиенты.

Поэтому лица, которые страдают от предрасположенности к аллергии, должны тщательно соблюдать диету, прописанную аллергологом и обязательно сдать анализ на пищевую аллергию.

Как узнать на что реакция у ребенка, взрослого?

Как только вы заметили у себя симптоматику аллергической реакции, следует сразу обратиться за помощью к аллергологу, который выдает направление на анализы и тесты для подтверждения диагноза. Для каждого человека способ диагностики подбирается в индивидуальном порядке исходя из клинической картины.

Первое, что делается, если есть подозрения, что у вас аллергия на цветение злаковых трав – сдают общий анализ крови, в котором находят повышение эозинофилов и базофилов. Если все же наличие патологии подтвердилось, то узнать точную причину возможно при помощи кожных проб, которые дают представление об аллергене. Они проводятся на внутренней стороне предплечья, на спине и животе.

Для проведения кожной пробы на кожу наносят различные аллергены, после чего на этом месте делают царапины, проколы или надрезы. В некоторых случаях возможно введение аллергена под кожу. Если появляется покраснение или отек, то пробу можно считать положительной.

Кожные пробы бывают различными:

  1. Скарификационные, когда на кожу по одной капле наносят аллергены, после чего иглой делают царапины и ждут двадцать пять минут.
  2. Аппликационные, если аллерген – это медикамент, то им смачивают бинт и накладывают его впоследствии на кожу, а сверху привязывают целлофан. Результат данного исследования можно оценивать только спустя сорок пять минут.

Когда врачам не удается точно установить аллерген, то назначаются провокационные тесты, суть которых заключается в том, что аллерген наносится на слизистую того органа, что поражен аллергией. Но в данном случае может возникнуть выраженная реакция, поэтому проведение такой процедуры требует обязательного присутствия врача. Так как эта процедура очень опасна, она имеет массу противопоказаний к проведению, например:

  • беременность;
  • аллергия в фазе обострения;
  • острая инфекция;
  • злокачественная опухоль.

Помимо кожных проб можно воспользоваться иммунно-лабораторным исследованием, которое практически не имеет противопоказаний и может проводиться малышам от трех месяцев и беременным. Оно позволяет определить имеется ли аллергическая реакция на пыль, пищу, грибки и шерсть.

Методы лечения аллергии

Лечение поллиноза подразумевает под собой не только использование лекарственных средств, но и коррекцию образа жизни. Немаловажное значение имеет диета при аллергии на пыльцу злаковых.

Благодаря современной медицине аллергики могут воспользоваться иммунотерапией, которая представляет собой введение малых доз вредоносного аллергена в течение длительного времени.

Это дает возможность иммунитету привыкнуть к пыльце злаковых. Но данная методика занимает несколько лет, зато потом аллергик хорошо переносит контакт с потенциальными аллергенами. Эту разновидность лечения используют зимой или осенью, но только не в то время, когда поллиноз распространен, то есть летом и весной.

Очень важно лечить патологию и исходя из симптоматики, но лучше делать это в качестве профилактики, то есть за некоторое время до предполагаемого времени цветения. Лечиться от поллиноза помогут перечисленные ниже группы препаратов:

  • антигистамины;
  • растворы для промывания носа;
  • назальные капли и спреи против ринита;
  • в случае проявления признаков конъюнктивита потребуются капли для глаз.

Чтобы иммунная система не была столь реактивной необходимо придерживаться особой диеты, которая также поможет очистить организм.

Что касается пищевой аллергии, то для ее устранения потребуется использование:

  • энтеросорбентов;
  • антигистаминных препаратов.

Если же заболевание протекает в тяжелой форме, то назначается курс глюкокортикостероидов. Основное, что потребуется в процессе лечения – это строгое соблюдение диеты.

Легче исключить контакт с потенциальными аллергенами, чем потом пытаться избавиться с негативной симптоматикой. С этой целью вам потребуется тщательно изучать состав каждого приобретаемого продукта и избегать попадания в организм глютенов.

Какие продукты нельзя есть, нужно исключить в период цветения?

В период обострения активности иммунитета жизненно необходима диета. Людям, страдающим от аллергии на пыльцу злаковых, запрещается включать в рацион следующее:

  • кофе;
  • спиртное;
  • мучные изделия;
  • орехи;
  • шоколад;
  • соленые и острые продукты;
  • клубнику;
  • мед;
  • копчености;
  • черешня;
  • цитрусовые.

Те продукты, которые можно употреблять в пищу, лучше уточнить у аллерголога.

Питание при аллергии на злаки

Диетическое питание имеет большую пользу, чем прием медикаментов. Важно, чтобы в вашем меню полностью отсутствовали злаки, то есть вам потребуется отказаться от блинов, хлеба и любых других хлебобулочных изделий. В период обострения лучше отказаться даже от гречки, которая редко провоцирует аллергию.

По прошествии некоторого времени в меню можно включить в рацион овес, кукурузу и рис. В меню аллергика должны преобладать овощи, фрукты и кисломолочные продукты, но помимо них разрешается употреблять следующее:

Аллергия на злаки – это не приговор, полностью исключающий другие злаки и бобовые. Разрешается употреблять кукурузу, гречку, рис и пшено, но лучше, чтобы они были в ограниченном количестве.

Безусловно, такое питание подразумевает исключение массы привычных продуктов, но даже в этом случае можно кушать вкусно и сытно.

Читайте также:  Аллергия от финика лечение

Диета при аллергии – список гипоаллергенных продуктов

При аллергии в организме происходит искажение иммунных реакций, что заставляет его вырабатывать антитела к безобидным веществам из внешней среды, в том числе на продукты питания. Диета при аллергии помогает снизить напряженность иммунитета при наличии нарушений его работы (аутоиммунных болезнях и т.д.) или если он еще не сформирован (у грудничков). В статье приведен список гипоаллергенных продуктов, список продуктов которые нельзя есть, рекомендации по питанию кормящим мамам.

Гипоаллергенные продукты

Пища чужеродна для организма в плане строения своей ДНК, но это не вызывает реакций в норме. Даже при достаточном количестве энзимов некоторые молекулы белка не проходят полную ферментации до аминокислот, и могут всасывается в кровь в неизмененном виде, провоцируя аллергию. Диета при аллергии составляется из таких продуктов. Это овощи, крупы и фрукты, которые растут в регионе проживания человека, не имеют ярко-красный цвет, и не содержат много белков и иммунных агентов животных, от которых они были получены.

При пищевой аллергии нужно помнить, что нельзя есть такие продукты :

Кофе, какао, шоколад. Реакция на эти продукты сопровождается перекрестной аллергией к бобовым. Их обычно провоцируют кофеин и теобромин в составе этих продуктов.

Полуфабрикаты, копчености. Содержат консерванты, пищевые добавки, которые вызывают как истинные так и псевдоаллергические реакции. При копчении образуется много канцерогенных веществ.

Грибы. Богаты белком и тяжело поддаются ферментации, содержат хитин и глюканы в клеточной стенке.

Бобовые (горох, фасоль, арахис, чечевица) – известны как богатый источник растительных белков, которые и служат аллергенами.

Молоко. Помимо белка казеина, молоко содержит антитела для создания пассивного иммунитета детенышей животных, от которых оно получено (коров, коз и т.д.).

Яйца. Они содержат белок альбумин и другие нутриенты, необходимые для развития эмбриона птиц и способные вызвать реакцию.

Рыба и морепродукты. Установлено наличие в них белкового М-антигена, устойчивого к температурной обработке.

Перекрестная аллергия (овощи и фрукты). Если пациент страдает аллергией на пыльцу, то реакции возникают на фрукты и овощи, у которых сходная по строению пыльца или которые относятся к одному роду (тополь, верба, яблоки). При реакции на пыльцу легче точно определить, какие продукты исключить.

Мясо. В нем содержится много белка, но обычно за счет денатурации при его приготовлении способность к сенсибилизации сильно снижается.

Злаки, особенно – пшеница. Они содержат глютен, альбумин и глиадин.

Схожими с аллергией проявлениями обладают псевдоаллергические реакции и некоторые гипервитаминозы. Основное отличие – появление симптомов при первом попадании чужеродных пептидов в организм, и зависимость выраженности ухудшения состояния пациента от количества съеденного продукта. Такие реакции появляются на фрукты и овощи ярко-красного, иногда – оранжевого цвета (томат, гранат, цитрусовые, клубника).

Что можно есть – список продуктов

Гипоаллергенная диета требует исключения аллергенов первого порядка (экзотические фрукты и овощи, клубника, какао, грибы, арахис, орехи, кофе, мед, морепродукты, яйца, рыба и молоко с его производными – сухим молоком и сырами), и умеренного потребления аллергенов второго порядка (злаковые – пшеницу, рожь, кукурузу, гречку; бобовые; картофель; смородину; клюкву; абрикосы; бруснику; жирные сорта мяса с наваристыми бульонами из них; травяные настойки).

Разрешаются такие виды пищи:

пища, подтвержденная частичной ферментации при приготовлении;

продукты, характерные для места проживания;

овощи белого и зеленого цвета;

Список продуктов

Гипоаллергенные продукты , которые разрешается кушать:

Крупы: манная, рисовая, а также овсянка и перловка.

Кисломолочные нежирные продукты без добавок, лучше – домашнего приготовления: творог (9%), кефир (1%), ряженка.

Мясо: постная говядина, индюшатина, свинина.

Субпродукты (говядина, свинина): печень, язык, почки.

Треска и морской окунь.

Хлебцы из гречки, риса или кукурузы.

Масло: сливочное, подсолнечное, оливковое.

Брюссельская, белокочанная, цветная капуста.

Брюква, патиссоны, кабачки, репа.

Брокколи, салат зеленый, шпинат, зелень.

Зеленые яблоки, груши, белая смородина и черешня, крыжовник.

Компот из яблок и груш (также сушеных), отвар шиповника, слабо заваренный чай.

Негазированная минеральная вода.

Диета и питание при аллергии

Питание при аллергии у детей и взрослых назначают в виде медицинских столов. Список продуктов и меню составляют согласно диетическим столам № 5 и № 9.

У детей

Противоаллергическая диета у детей требует одновременно исключения потенциирующих реакцию продуктов и составления рациона, щадящего органы пищеварения (у детей часто возникают дисфункции ЖКТ из-за слишком тяжелой пищи, в виду незрелости печени и меньшего объема ферментов, чем у взрослых). Нужно использовать гипоаллергенные продукты с малым содержанием жиров при достаточном потреблении углеводов. Для этого подходит медицинский стол №5 , с исключением из него пищевых иммунных ирритантов.

Стол № 5

Также используют при дисфункции ЖКТ, заболеваниях печени и желчного пузыря.

Белки – 80-90 г/сут (в соотношении животного и растительного белка 3:2);

жиры – 70-75 г/сут (¼ – на растительные масла);

углеводы – 360 г/сут (эквивалент 80-90 г сахара);

вода – 2-2,5 л/день;

калораж – 2400 ККал/сут.

Рекомендованные продукты:

Хлебобулочные изделия: подсушенные, из отрубяной муки и муки 1-го сорта, вчерашний хлеб в/с, постное печенье.
Нельзя: свежая выпечка, сдоба.

Супы. Овощные супы с кабачком, цветной или брюссельской капустой, шпинатом, тыквой; молочные супы с разведенным водой молоком (1:1); с сильно разваренной крупой (манная, овсяная, рисовая). Для заправки – масло сливочное, сметана, мука.
Нельзя: бульоны из мяса, рыбы, бобов и грибов.

Мясо. Постные виды: крольчатина, индюшатина, курятина, постная говядина, свинина; готовят без кожицы и жил. Мясо отваривают, готовят на пару в виде фарша или цельного куска (курица).
Нельзя: мозги, почки, копчёные и колбасные изделия, жареное мясо и приготовленное куском, жирная птица (утка, гусь) и мясо (свинина, говядина).

Рыба. Нежирные сорта, в основном – пресноводная. Отварная или паровая, в виде котлет и цельным куском.
Нельзя: жареная, в кляре, жирных сортов; соленая, тушеная, консервированная; икра.

Молочные продукты. Нежирные кисломолочные продукты: свежий творог (5-9%), сметана (15%), кефир (1%), ряжанка (2,5%). Молоко в разведении с водой для супов, каш.
Нельзя: жирный творог, сметану, сливки; плавленный и твердый сыр; цельное и сухое молоко.

Яйца. По 0,5-1 шт/день; на пару и отварные.
Нельзя: больше 1 яйца в сутки, другие блюда.

Крупы. На воде, молоке с водой (1:1) – рис, манка, овсянка, гречка (ограничено), вермишель, суфле из манки и риса, мука гречневая и рисовая.
Нельзя: бобовые, пшено.

Овощи. Картофель, морковь, цветная и брюссельская капусты, шпинат, тыква, брокколи, кабачок, цукини, патиссон в отварном или паровом приготовлении; огурцы.
Нельзя: капуста белокочанная, лук, маринованные овощи, консервы, соленья, свекла, редька, редис, репа, щавель, чеснок, томат, грибы, бобовые.

Фрукты, сладости. Зеленые яблоки, крыжовник, ограничено – абрикос, белая черешня и смородина, груша в сыром, протертом, отварном виде; в составе киселя, мусса, желе.
Нельзя: кислые фрукты, экзотические фрукты, плоды ярко-красного цвета, кремы, шоколад, мороженое.

Соусы. На овощном бульоне, отваре круп, с небольшим количеством нежирной сметаны; с необжареной мукой.
Нельзя: майонез, кетчуп, на мясных, рыбных, грибных бульонах; жирные и пряные заправки.

Напитки. Зеленый некрепкий чай без добавок; компот из груш, яблок и крыжовника; из сухофруктов; отвар шиповника.
Нельзя: какао, кофе, черный чай и чай с добавками (в т.ч. с лимоном); компоты из ярко-красных ягод; напитки из цитрусовых; газированные напитки.

Жиры. Масло сливочное – до 30 г/сут; подсолнечное и оливковое масло (ограничено).

Время, в течение которого человек должен сидеть на противоаллергической диете, ограничено: для взрослых – 2-3 недели; для детей – 7-10 суток. Если при отмене диеты появилась сыпь на коже и проявления рецидива аллергии, следует исключить продукт, на введение которого произошла реакция.

Стол № 9

Назначают при метаболических расстройствах, сахарном диабете, аутоиммунных и аллергических болезнях. Требует ограничения углеводов в рационе, поэтому назначается в основном взрослым и детям с непереносимостью лактозы, сахарозы и т.д..

Белки: 85-90 г/сут (50-60 % – животного происхождения);

Жиры: 70-80 г/сут (40-45 % – растительные масла);

Углеводы – только сложные; 300-350 г/сут;

Калораж: 2200-2400 ККал/сут.

Рекомендованные блюда и продукты:

Мучное: отрубяной, белково-отрубяной хлеб, из муки 2-го сорта; белково-пшеничный. Несдобное печенье и выпечка (в счёт хлеба).
Нельзя: сдобу, слоеную выпечку, изделия с мукой в/с.

Супы: овощные; борщ и щи на некрепком бульоне; свекольник; слабые бульоны из простого мяса и рыбы; окрошка из овощей/ с мясом; супы с фрикадельками (без сала).
Нельзя: Наваристые, жирные бульоны; грибные супы; с бобовыми.

Мясо: постная говядина, телятина, баранина, свинина (вырезка/биток); крольчатина, индюшатина, курятина; отварной язык; печень (ограничено). В тушеном, отварном, паровом виде; можно отварное мясо после легкого обжаривания рубленное и куском.
Нельзя: копчености, колбасы, жирное мясо, утятину, гусятину, тушенку.

Рыба: постные сорта на пару, слегка обжаренная, на гриле, запеченная без масла. Консервы в томате (ограничить).
Нельзя: жирные сорта, экзотические сорта морских рыб; морепродукты; полуфабрикаты, соленья и консервы в масле; икру.

Молочные продукты: нежирное молоко (1,5-2,5 %), или в разведении водой для каш; кисломолочные продукты низкой жирности (творог 0-5%; кефир 1%; ряжанка 2,5%); умеренно – сметана 15%. Несоленые сорта нежирного сыра (брынза, фета, рикотта).
Нельзя: сливки; сырки сладкие; твердые и соленые сыры.

Яйца: не больше 1,5 шт/день; отварные (всмятку, вкрутую); паровые белковые омлеты; сократить потребление желтка.

Крупы: умеренно (согласно норме углеводов): пшено, перловка, гречка, ячневая крупа, овсянка.
Нельзя: бобовые, рис, макароны, манка.

Овощи: картофель (ограничение по ХЕ), баклажаны, огурцы, томат и свекла (ограничено), морковь, брокколи, цукини, патиссон, салат, брюссельская и цветная капуста, шпинат, кабачок, тыква. Тушение, отварные, запеченые блюда; ограниченно – жареные.
Нельзя: соленья, консервацию.

Закуски: винегрет, овощная (кабачковая) икра, свежие салаты, вымоченая сельдь, заливное из рыбы, мясо, диетические сыры (кроме тофу), студень говяжий.
Нельзя: копености, жирные закуски, колбасные изделия, сало, закуски с ливером и грибами, соленья, консервы.

Фрукты, сладости: свежие фрукты и ягоды (кисло-сладкие), желе, массы, самбуки, компоты; сладости с заменителем сахара.
Нельзя: шоколад, конфеты, мороженое, варенье, экзотические фрукты (банан, инжир, финики), изюм и виноград.

Соусы, специи: нежирные на овощных, слабых мясных и рыбных бульонах; ограничить – томатный соус, перец, горчица, хрен.
Нельзя: жирные соусы с большим количеством специй.

Напитки: чай без добавок, овощные и фруктовые соки (несладкие), отвар шиповника.
Нельзя: сладкие напитки, газировка, виноградный и другие соки из сладких фруктов/ягод.

Жиры: постное, оливковое и несоленое сливочное масло.
Нельзя: жир мясной и кулинарный (фритюре, смалец и т.д.).

У кормящих матерей

Гипоаллергенная диета для кормящей мамы позволяет избежать реакций на продукты у новорожденного и снизить газообразование у малыша. Строгие ограничения в рационе важны в первые 3 месяца жизни грудничка , потому что:

Нервная регуляция пищеварения и перистальтики остается незрелой (одна из причин колик новорожденных);

происходит адаптация пищеварительной системы: ранее ребенок получал нутриенты из крови матери через пуповину; запускается моторика ЖКТ и продукция гастроинтестинальных гормонов, активная выработка желчи и панкреатического, дуоденального, желудочного соков.

энзимы в организме малыша вырабатываются в ограниченном количестве. Избыток питательных веществ не переваривается, что также вызывает колики и вздутие.

Несформированность иммунитета (до 6 мес). Защита организма обеспечивается иммуноглобулинами из молока матери.

При составлении рациона кормящих женщин важно, чтобы он имел достаточный калораж. Суточное энергопотребление за счет лактации увеличивается на 500 ККал.

За счет вощрастающих адаптационных возможностей организма ребенка диета при ГВ должна быть максимально строгой в первые 1-2 недели жизни ребёнка, с постепенным послаблением пищевых ограничений и введением небольшого количества новых продуктов.

1-2 неделя

Полностью исключают (что нельзя кушать даже малыми дозами):

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Adblock
detector