Аллергия на малину фото

Содержание

Аллергия на малину и способы борьбы с ней

Очень трудно найти человека, который не любил бы малину. Уже много лет люди наслаждаются её вкусом в саду
и лечатся малиновым вареньем во время простуды. Но может ли быть аллергия на малину? К сожалению, да. Ответы на все вопросы касательно непереносимости этой ягоды можно получить далее.

Причины аллергии

Так почему же возникает аллергия на малину? Причинами могут быть разные факторы.

  1. Место проживания. Аллергия может проявляться у человека в зависимости от местности, городской или сельской, его постоянного проживания. Так, по мнению врачей, непереносимость многих продуктов чаще всего возникает именно у городских жителей, так как их иммунная система не привыкла к взаимодействию с большим количеством различных аллергенов.
  2. Наследственная предрасположенность. Аллергия на малину у ребёнка также может появиться, если она присутствует и у родителей. А также существует высокая вероятность того, что злоупотребление женщины этой ягодой при беременности, в будущем может сказаться и на её малыше, для которого малина станет аллергеном.
  3. Перекрестная аллергия. Перекрестная аллергия часто является причиной, из-за которой возникает аллергическая реакция на малину. Допустим, если у человека появляются симптомы аллергии после клубники, то есть вероятность того, что негативная реакция организма будет и при употреблении малины. Перекрестная аллергия в данном случае может иметь место и с другими ягодами или фруктами, о которых можно прочитать в отдельном пункте.
  4. Компоненты в составе. Причиной аллергической реакции может быть определенный компонент, присутствующий в малине. К примеру, в ней содержится клетчатка, фолиевая кислота, много витаминов A, E, B и C, а также железо, йод, кальций и калий.
  5. Слабый иммунитет. Аллергия на малину может появиться из-за нарушения работы иммунной системы. Если защитная функция организма ослабевает, он перестает различать полезные компоненты, которые в него поступают, и принимает их за вредные вещества. Поэтому после употребления в пищу ягоды, у человека сразу же возникают симптомы аллергии.

Симптомы

При негативной реакции организма можно обнаружить такие симптомы аллергии на малину:

  • сыпь на лице и теле (крапивница или экзема), красные пятна, шелушения и корки на голове;
  • зуд;
  • ощущение покалывания в ротовой полости;
  • опухание горла, лица, губ;
  • головокружение;
  • нарушение работы желудочно-кишечного тракта (признаки, как при пищевом отравлении) – боли в животе, колики, вздутие, диарея, сильная тошнота и рвотные позывы;
  • возможны проблемы с органами дыхательной системы – приступы астмы и удушья, чихание, ринорея, отёчность языка.

Симптомы сенсибилизации не обязательно дают о себе знать сразу же после употребления в пищу ягоды, они могут и вовсе не проявиться после первого употребления. Есть вероятность того, что признаки возникнут после систематического и чрезмерного поступления ягоды и её веществ в организм человека. Это также может говорить и об избытке малины в организме. В целом, это происходит в зависимости от степени чувствительности и предрасположенности человека к аллергии.

По вышеперечисленным признакам непереносимости малины можно заметить, что очень часто она показывает себя, как обычное пищевое отравление. Поэтому многие вместо лечения аллергии, занимаются устранением симптомов отравления, что, естественно, делает ситуацию только хуже.

Также особо повышенная чувствительность к ягоде может быть опасной для человека и проявит себя в виде бронхиальной астмы или анафилактического шока. Это ставит под риск не только здоровье, но и жизнь, особенно, если аллергия у грудничка. Поэтому при подобных признаках больному необходимо сразу же оказать первую помощь и обратиться к специалисту.

Лечение аллергии на малину

Самым правильным решением будет после первых же симптомов аллергии обратиться к врачу, который назначит комплексное лечение, подтвердив перед этим диагноз с помощью специальных исследований и анализов.

Сначала врач порекомендует полное исключение аллергена, то есть малины и всех продуктов, в составе которых она имеется. Затем специалист составит пациенту гипоаллергенную диету, включая в меню различные фрукты и овощи, которые достойно заменят малину. Обязательным является индивидуальное назначение медикаментозной терапии.

Обычно в терапию входят такие группы препаратов:

  • антигистаминные препараты («Зиртек», «Супрастин», «Диазолин», «Эриус», «Телфаст» — применяются, в основном, при зуде);
  • сорбенты («Энторосгель», «Смекта» — служат для очищения организма при нарушении функции желудочно-кишечного тракта);
  • сосудосуживающие капли для носа от признаков ринореи («Зиртек», «Кромогексал»);
  • витамины и лекарства, укрепляющие иммунную систему;
  • крема, мази и специальные гели, которые требуются для борьбы с внешними проявлениями аллергии — пятнами, сыпью, отёками («Синафлан», «Ацикловир», «Локоид»);
  • глюкокортикостероиды – синтетические препараты, оказывающие противовоспалительное, десенсибилизирующее, иммунодепрессивное, противошоковое и антитоксическое действия («Дексаметазон», «Преднизолон»).

Рекомендации

В качестве рекомендации не лишним будет упомянуть народную медицину, которая может стать отличным дополнением к основному лечению. Но при выборе следует выбирать наиболее безопасный метод народного лечения. Самым правильным решением будет посоветоваться с доктором, который точно укажет на все проверенные и эффективные рецепты.

Хорошим лечебным средством во время аллергии считается морковь. Обычно применяют и сок, и листья. Соком натираются корочки и сыпь 5 раз в день. А настой из листьев морковки принимается внутрь. Для отвара нужно взять пучок свежей ботвы, добавить её в пол-литра кипятка и дать настояться около 3 часов. Пить требуется четверть стакана трижды в сутки перед принятием пищи. Длительность такого лечения рассчитывается в зависимости от разных факторов (особенностей организма, типа аллергии) и составляет 2-4 недели. Но помните, что морковь тоже аллерген и вначале убедитесь, что у вас нет на нее аллергической реакции.

Для маленького ребёнка можно добавлять в меню продукты с кисломолочными бактериями, это поможет укрепить и повысить иммунитет. Нужно также контролировать количество витаминов A и С в пище. Очень хорошо, если ребёнок в течение первого полугода своей жизни был на грудном вскармливании.

Если в прикорм ребёнку не была введена взрослая еда, но присутствует предрасположенность к аллергии, его введение нужно отложить ещё на один месяц, так как дети до одного года с повышенной чувствительностью должны употреблять взрослую пищу немного позже, чем другие дети того же возраста. В целом, все продукты, которые могут навредить незрелому организму ребёнка-аллергика нужно давать позднее. К примеру, яйца желательно вводить в прикорм только после двух лет.

После консультации с врачом можно испробовать отвары из лекарственных трав, таких как календула, ромашка, облепиха, череда и другие. Самостоятельно, то есть без консультации, использовать эти травы не рекомендуется, так как реакция организма на них может быть непредсказуемой. Но отличным решением будет добавлять настои во время купания в воду (и себе, и ребёнку).

И ещё один домашний способ – использование раствора мумие. Для этого пару грамм мумие нужно растворить в литре тёплой воды и протирать средством места на коже, которые затронула аллергия. Исключительно после консультации со специалистом можно будет принимать настой внутрь. Дозировка и длительность приема средства будет также определена врачом-аллергологом.

Профилактика

Для профилактики аллергии на малину и для того чтобы предупредить негативную реакцию организма на какой-либо продукт, в том числе и на ягоды, можно пройти некоторые лабораторные исследования, которые точно покажут есть ли аллергия и требуется ли её лечение. После разговора и консультации с доктором, он назначит определенные обследования.

Взятие кожной пробы

С помощью специального стерильного инструмента на предплечье больного делается небольшой надрез. На этот надрез наносят аллерген, который остается там около 15 минут. После этого аллерголог проверяет пациента на наличие симптомов и определяет характер аллергена.

Проверка крови пациента на уровень иммуноглобулина Е

В организме человека при аллергии вырабатываются антитела (иммуноглобулины E). Поэтому сразу же после взаимодействия с аллергенным продуктом в крови больного можно будет обнаружить активные вещества, такие как гистамин, серотонин и другие.

Ведение пищевого дневника

В такой дневник нужно ежедневно вносить записи, посвященные всем продуктам, которые были съедены за сутки, и как организм отреагировал на каждый. После такого исследования можно будет с легкостью определить, какая пища для организма самая вредная и убрать её из своего рациона.

Также стоит помнить, что на время лечения аллергии необходимо прекратить употребление ягод, иначе реакция организма может возобновиться и лечение не приведет к желаемому результату. Помимо малины из рациона потребуется исключить варенье, компоты, выпечку с соответствующей начинкой, ягоды в сушёном виде. А при покупке сладостей, соков, косметики, нужно обязательно обращать своё внимание на их состав.

Читайте также:  Аллергия на кашу фото
Аллергия на малиновое варенье

Все знают про пользу малинового варенья. Во время варки малина не теряет свои полезные элементы, поэтому варенье часто применяют для лечения простуды, оно снижает температуру и ускоряет процесс выздоровления. При регулярном его употреблении снижается риск инсульта, а также варенье рекомендовано есть беременным женщинам.

Но всё-таки при употреблении в избыточном количестве может возникнуть аллергия на малиновое варенье. Поэтому людям, которые склонны к появлению аллергических реакций, стоит воздержаться от него.

Содержание в малине биологически активных веществ, может сказаться на организме в виде анафилактического шока, если употреблять её чрезмерно много.

Людям, страдающим лишним весом или предрасположенным к полноте, также нужно очень осторожно вводить в меню варенье и есть его в маленьких порциях, поскольку в нём содержится много сахара. В общем-то, как и любое лечебное средство, малиновое варенье имеет свои побочные эффекты, поэтому и нужно употреблять его в небольшом количестве.

Перекрестная аллергия на малину

Чтобы определить, какие фрукты и ягоды нельзя употреблять при аллергии на малину, нужно обратиться к разделу ботаники, где будет указано, что малина относится к семейству розоцветных. А это значит, что наряду с малиной, возможно, придется отказаться и от употребления персиков, клубники, вишен и яблок. Все эти фрукты имеют белок, который провоцирует возникновение аллергии у людей с повышенной чувствительностью.

Как и упоминалось ранее, малина богата на железо и витамин С, поэтому при негативной реакции организма она может заменяться на квашеную капусту и зелёные яблоки (только зелёные). Они вполне смогут возместить дефицит витамина и других микроэлементов, которые содержит малина.

Аллергия на малину у ребенка и взрослого. Реакция на салицилаты

Малина — источник витаминов и антиоксидантов, известный нам с детства. Большинство и сейчас применяет варенье из это ягоды для лечения простудных заболеваний. Однако, важно знать и о возможности аллергии на малину.

Малина широко применяется в пищевой промышленности. Вы можете есть ее свежей, а также в составе пирогов, сиропов, ароматизаторов, джемов, желе и других продуктов. Также из высушенных листьев делают чай.

Растение малина обыкновенная относится к роду Рубус семейства Розовые.

Причинами реакции на нее могут быть:

  • индивидуальная непереносимость белков;
  • реакция на салицилаты;
  • реакция на другие вещества в составе магазинных продуктов;
  • контакт с листьями и ветвями, употребление чая из листьев.

Большинство аллергических реакций возникает, когда ваша иммунная система ошибочно распознает определенный пищевой белок как вредный и атакует его, вырабатывая антитела определенного типа.

Давайте разберемся, почему малина может вызвать нежелательную реакцию у организма. Для этого обратимся к исследованиям ее аллергенов.

Описание аллергенов и возможные перекрестные реакции

Были охарактеризованы два аллергенных белка:

  • Rub i 1 — гомолог аллергена березы Bet v1 (небольшое количество);
  • Rub i 3 — белок-переносчик липидов (термостабильный и не разрушается при нагревании).

Считается, что белков-аллергенов в составе ягоды больше. Также выделены хитиназа и циклофилин.

Перекрестные реакции были задокументированы между представителями различных видов семейства Розовые (например, абрикос и персик). Перекрестная реактивность между представителями рода Рубус еще недостаточно изучена.

ГруппаПредставители
Семейство Розовыеабрикос, персик, груша, яблоко, вишня, клубника и другие
Члены рода Рубусморошка, малиноежевика, ежевика, малина и другие

Как проявляется реакция организма на малину

На сегодняшний день не так много клинических подтверждений аллергии на малину, однако вполне возможно, что она встречается чаще, чем сообщается.

Первыми симптомами часто являются отечность, покалывание и зуд во рту (это оральный синдром , часто на нем реакция и заканчивается), которые переходят в кожный зуд, возможно — крапивницу и экзему.

Лицо, губы, горло и язык могут начать опухать — это приводит к затрудненному дыханию, хрипам.

У некоторых людей бывают симптомы со стороны ЖКТ : тошнота, боли в животе, рвота и диарея.

Фото: Сыпь вокруг рта как одно из проявлений аллергии на малину у ребенка

Другие симптомы : головокружение, головная боль, обмороки.

Есть сведения о реакции, вызванной физической нагрузкой — симптомы аллергии появляются не сразу после употребления ягоды, а после последующих длительных физических нагрузок. Были зафиксированы эпизоды после 30 минут интенсивной ходьбы, а также после 2-3 часов интенсивных тренировок. Проявляется симптомами:

  • отек Квинке, чаще локализованные на лице и верхних конечностях;
  • тошнота, рвота;
  • диарея.

У работников пищевой промышленности вдыхание порошка сублимированной малины может стать причиной профессиональной бронхиальной астмы.

У беременных симптомы данной реакции не будут отличаться от описанных выше. Но ввиду перестройки организма, женщина может впервые столкнуться с аллергической реакций после наступления беременности.

Непереносимость салицилатов

Салицилаты — химические вещества, содержащиеся в некоторых растениях. Они помогают отгонять вредителей. По своим свойствам природные салицилаты схожи с аспирином. Кроме фруктов и овощей, их можно встретить во многих средствах для здоровья и красоты.

У некоторых людей повышенная чувствительность к данным веществам, что может вызвать неприятные симптомы:

  • астма- подобные симптомы (проблемы с дыханием, хрипы);
  • головные боли;
  • заложенность носа;
  • слезящиеся глаза;
  • покраснение кожи, сыпь, зуд;
  • отек конечностей и лица;
  • тошнота, боль в животе.

В тяжелых случаях возможен анафилактический шок, который требует неотложной медицинской помощи.

Другие реакции неаллергической природы

Не всегда негативные проявления после употребления малины являются симптомами аллергии.

Если при сборе ягод не соблюдались гигиенические нормы, употребление ее может вызвать некоторые заболевания. Были зафиксированы случаи пищевого отравления после поедания импортированной замороженной малины. Вирусные исследования показали вирус семейства Calicivirus.

Лечение и профилактика

Для диагностики аллергии делают кожные тесты или анализ крови на специфические IgE к аллергенам малины. Стоимость такого теста в лаборатории — около 500 рублей.

Пероральные и местные антигистаминные препараты, отпускаемые без рецепта, — Зиртек, Цетрин, Кларитин, Фенистил и другие — могут помочь уменьшить симптомы незначительных аллергических реакций. Возможно применение сорбентов для ускорения вывода аллергенов из организма.

Если аллергическая реакция у вас локализуется в области рта, следует прополоскать рот и горло, умыться — это поможет смыть остатки аллергенов. Как правило, такая местная реакция проходит в течение пары часов.

Детям первого года жизни не следует давать эти ягоды. Если ребенок находится на грудном вскармливании, он может получить аллергены через материнское молоко. В случае негативных реакций матери рекомендовано соблюдение гипоаллергенной диеты.

Если вы обнаружили у себя симптомы аллергии на малину — обязательно обратитесь к врачу для диагностики.

Польза и вред малиновых ягод

Такая сочная ягода как малина приятно манит своим ароматом и привлекает покупателя ни с чем не сравнимым вкусом. Зато аллергику приносит массу хлопот. Аллергия на малину, клубнику и другие ягоды носит сезонный характер. Можно догадаться, что чаще всего от недуга люди страдают летом.

По содержанию аллергена малина идёт вровень с клубникой. Ягоды ярко алого цвета после их употребления в пищу дают точно такой же цвет на щеках пациента. Неопытные родители принимают покраснения на щёчках ребенка за диатез, тогда как в большинстве случаев это первый звоночек об аллергии на малину.

Малина содержит в своем составе салициловую кислоту, которая помогает нам сбивать температуру, являясь прекрасным жаропонижающим средством.

Польза малины при простудных заболеваниях не вызывает сомнений. Также малину применяют для предупреждения авитаминоза и для профилактики возникновения цинги. Ягоды используют для предупреждения такого заболевания, как атеросклероз. К сожалению, все полезные свойства ягоды безжалостно перечёркиваются, если у пациента аллергия на малину. Клубника, земляника и малина занимают первые три позиции в списке аллергенов на продукты питания. Так что хорошо подумайте, прежде чем положить ягодку в рот и насладиться витаминами.

Совет: если аллергия на малину у ребенка дала о себе знать, ягоду-малину следует заменить яблоками и квашеной капустой, которая также богата содержанием железа и витамина С.

Причины болезни

  1. Возникновение недуга напрямую зависит от места жительства. Научно доказано, что жители города чаще сельчан страдают от аллергических реакций. Воздух в сёлах не отравлен шлаками и ядовитыми парами, которыми так изобилуют мегаполисы.
  2. Важным фактором является наследственная предрасположенность. Как правило, в 25% случаев аллергия достается ребенку от родителей.
  3. Особого внимания заслуживает период беременности женщины: правильное сбалансированное питание способствует рождению здорового малыша. Важно не нарушать правила первого прикорма и не давать ребёнку продукты раньше положенного срока.
  4. Плоды вишни, персика и ягоды клубники по наличию веществ в своем составе напоминают малину, поэтому может возникнуть перекрестная аллергия. Следите за тем, что употребляете в пищу, если есть подозрения, что у вас аллергия.

Внимание: в консервированном виде малина столь же опасна для аллергика, сколько и в свежем. Будьте внимательны и осторожны при употреблении ягоды в пищу.

Аллергия на малину у ребенка – распространенное явление. Начинается всё с покраснения на щечках. Причиной любой аллергии является нарушение в работе иммунной системы организма. Чужеродное вещество вызывает неоднозначную реакцию в каждом отдельном случае. Но есть и схожие признаки возникновения аллергии. Аллергия может развиваться молниеносно, сразу после употребления в пищу малины, либо медленно, по прошествии 1-3 суток, что осложняет выявление истинных причин возникновения реакции.

Симптомы

Симптомы аллергии на малину следующие:

  • Сыпь на коже (крапивница)
  • Зуд и отечность конечностей
  • Воспаление слизистых оболочек, слезотечение
  • Ринит (насморк)
  • Чихание, кашель
  • Першение в горле
  • Расстройство желудка
  • Рвота
  • Повышение температуры
  • Возможны обмороки и головокружение

При обострении болезни у пациентов нередко бывают вспышки гнева, излишняя возбужденность и раздражительность и, как следствие, потеря сна, хроническая усталость и отсутствие аппетита.
Важно помнить о том, что аллергия не лечится за один день, а требует времени и терпения пациента. В период обострения болезни старайтесь избегать лишних стрессов, хорошо высыпайтесь и ешьте здоровую пищу. Не увлекайтесь острыми соусами, маринадами и солениями, так как все перечисленные продукты нагружают печень и почки. Аллергия может спровоцировать опаснейший отёк Квинке и анафилактический шок. Немедленно вызывайте врача.

Читайте также:  Аллергия на пластырь лечение

Интересен факт, что корень малины используют для лечения одной из аллергических реакций – крапивницы. Этот зудящий кошмар можно вылечить, заваривая корень малины. Залейте кипятком корни малины, подождите 20 минут, остудите, и, процедив, выпивайте по 1/3 стакана 5 раз в день. Только помните, что корень малины выкапывают не летом, а в период, когда осень вступит в свои законные права, то есть где-то в сентябре — октябре.

Как лечить заболевание у ребенка?

С такими симптомами и взрослому следует немедленно обратиться к врачу, не говоря уже о ребенке. Ослабленный детский организм не способен самостоятельно побороть недуг. Ни в коем случае не откладывайте посещение аллерголога, ведь последствия аллергического приступа зачастую непредсказуемы.

Лечение аллергии на малину у ребенка примерно такое же, как и для взрослого человека. Разница лишь в дозировке препаратов. Но начать следует, конечно, с лабораторного исследования для уточнения диагноза. Позже после исследования биохимического состава крови будет назначен курс лечения антигистаминными препаратами (Эриус, Зиртек, Супрастин, Зодак и др.) Дозировка зависит от возраста и веса пациента.

Врач назначает всегда комплекс мер, направленных не только на нормализацию общего состояния больного, но и на укрепление организма и иммунной системы в целом. Важно соблюдать диету, назначенную врачом-педиатром. Исключите из рациона малыша ягоды, в особенности продукты красного цвета.

Если лечение антигистаминными препаратами не дает видимого облегчения, а симптомы аллергии на малину только усиливаются, врач вынужден назначить более серьезные препараты, возможно даже гормональные, чтобы купировать приступы. Может потребоваться нахождение в стационаре около недели, где проведут под контролем медицинского персонала чистку организма, что всегда полезно: шлаки и токсины, накапливающиеся в крови, выводятся из организма и больше не вредят здоровью пациента.

Народная медицина спешит на помощь

Многие пациенты скептически относятся к лекарствам, боясь навредить своему здоровью большим количеством химии. В этом случае можно прибегнуть к альтернативным методам лечения аллергии.

Если у ребенка нет аллергии на морковь, можно смазать поврежденные сыпью участки кожи морковным соком, чтобы не обрабатывать химией нежную кожу ребенка. Ботву морковки можно использовать для приготовления отвара от аллергии. 3 раза в день нужно давать ребенку выпивать по полстакана охлажденного отвара в течение недели.

Не забывайте о том, что ребенку полезнее давать натуральные продукты. Тем более, если у малыша аллергия. Лучше сварить компот из зелёных яблок, чем покупать в магазине соки и сладости, напичканные химией. Внимательно изучайте состав продукта, прежде чем баловать им своё чадо.

Ягода-малина нас к себе манила: что делать при аллергии на малину?

Эта ягода обладает не только приятным вкусом, но и высокой аллергенностью, поэтому аллергия на малину — довольно распространенное явление, особенно среди детей.

Содержащийся в ней ликопин (красящий пигмент) вызывает сильную иммунную реакцию, проявляющуюся в виде сыпи, отека и слезотечения.

Малина — чудесная ягода с волшебными свойствами

Ягоды малины вкусные и полезные. Они богаты витаминами и минералами:

  • натрием;
  • железом;
  • фосфором;
  • калием;
  • кобальтом;
  • каротином;
  • витамином Е, РР, С, группы В и другими.

В ней содержатся дубильные и азотистые вещества, пектины, фруктовые кислоты. Все это делает малину очень полезной, а ее регулярное употребление добавляет сил и здоровья.

Еще один важный момент – высокое содержание салициловой кислоты, столь важной при лечении простудных заболеваний. Разные части растения активно используются в народной медицине для терапии гипертонии, атеросклероза, малокровия, сахарного диабета, радикулита, невралгии и других заболеваний.

Причины аллергии на малину у детей и взрослых

Для грудничков первопричиной возникновения аллергии является питание матери в период беременности и лактации. Так, употребление этой ягоды или других продуктов с высокой аллергенностью мамой в большом количестве способно спровоцировать реакцию у малыша. Это происходит из-за незрелости пищеварительного тракта и иммунной системы ребенка. Так, малыш может болезненно отреагировать, если прикорм введен раньше положенного или в объемах, превышающих норму.

Второй по частоте причиной выступает место проживания. Статистика показывает, что жители крупных городов чаще подвержены этой патологии, поскольку не контактируют с большим количеством аллергенов, как жители поселков и деревень. Играет роль и экологический фактор: чем хуже обстановка в городе, тем больше в нем аллергиков. Этот факт связан с другой особенностью — слабым иммунитетом. При плохой экологической обстановке в городе у его жителей неизбежно возникают проблемы со здоровьем, которые приводят и к ослаблению иммунной системы.

Младенцы, матери которых во время беременности столкнулись с обострением хронических болезней или инфекционными заболеваниями и вынуждены были принимать серьезные препараты, в том числе антибиотики, чаще подвержены аллергии. Дело в том, что их иммунная система ослабевает еще при внутриутробном развитии. Также многое зависит от отсутствия вредных привычек у беременной и кормящей женщины, а также стрессов.

Витамин С в продуктах

Иногда, особенно у взрослых, реакция на малину вызвана непереносимостью витамина С. В таких случаях придется навсегда отказаться от всех содержащих его продуктов.

Следует отметить, что не всегда аллергия вызвана именно малиной. Если у вас появляются симптомы при употреблении джемов, десертов, выпечки и других продуктов с этой ягодой, дело может быть в добавках: консервантах, эмульгаторах, регуляторах кислотности, ароматизаторах и т.п.

Возможно также проявление реакции на химические вещества, которыми обрабатываются кусты от вредителей или плоды для сохранности длительное время. Особенно это актуально при употреблении переработанных ягод и купленных в магазине.

Истинную аллергию стоит отличать от псевдоаллергии — ответа организма на переедание ягод. Симптоматика может быть такой же, однако навсегда отказываться от малины в таком случае не надо, стоит лишь контролировать количество съеденного.

Перекрестная аллергия

Аллергикам всегда надо знать перечень перекрестных аллергенов. Так, если у человека есть аллергия на клубнику, то с большой долей вероятности она может развиться и на малину.

При реакции на малину нужно с особой осторожностью вводить в рацион яблоки, вишни, черешни, персики, клубнику и другие.

Если же дело в непереносимости витамина С, те же симптомы могут появиться при употреблении цитрусовых: лимонов, апельсинов, грейпфрутов и т.д.

Симптомы

Пищевая аллергия может сопровождаться разной симптоматикой. В некоторых случаях симптомы появляются сразу, непредсказуемо и в тяжелой форме. Такой вариант наиболее опасен, поскольку времени для принятия мер очень мало. Порой аллергия наступает медленно, по накопительному принципу. Вариант развития событий зависит от количества аллергена, попавшего внутрь, восприимчивости к нему организма и общего состояния здоровья.

Основные симптомы при аллергии на малину:

  • кожные: высыпания на теле (чаще всего на лице, руках и ногах) красного цвета в виде пятнышек маленького или среднего размера, сопровождающиеся зудом, сухостью кожи и шелушением;
  • расстройства пищеварения: тошнота, рвота, диарея, вздутие, колики;
  • респираторные: затрудненность дыхания, приступы удушья, покалывания в области гортани и ротовой полости, заложенность носа, чихание;
  • повышение температуры, общее недомогание;
  • воспалительные реакции слизистых, в числе которых конъюнктивит.

Осложнения

Наиболее опасными проявлениями являются отек Квинке и анафилактический шок. Первый проявляется в виде сильной отечности подкожной клетчатки и слизистых, особенно активно на лице. При сильном отеке языка и гортани нарушается проходимость дыхательных путей, что грозит асфиксией. Необходимо срочно оказать первую помощь юольному, вызвать скорую.

Анафилактический шок — это серьезные гемодинамические нарушения и гипоксия. Тяжелая степень может привести к потере сознания и коме. Развивается он редко, но требует неотложной помощи, в первую очередь — принятия антигистаминных препаратов.

Диагностика: малина — аллерген?

При первых симптомах необходимо показаться врачу — педиатру или терапевту в зависимости от возраста. Специалист на основании осмотра и сбора анамнеза сможет дифференцировать аллергию, исключив другие заболевания со схожей симптоматикой. При необходимости доктор направляет к аллергологу, возможно, понадобится консультация диетолога и гастроэнтеролога.

На выявление аллергена направлены такие диагностические мероприятия:

  • ведение пищевого дневника и элиминационная диета;
  • анализы крови на иммуноглобулин Е;
  • аллергопробы.

Дневник питания ребенка

Ведение дневника — наиболее длительный, но и доступный способ. Пациенту необходимо в течение месяца-двух записывать все продукты, съеденные за день, и реакцию организма на них. Если аллерген обнаружен, он исключается из рациона.

Анализ крови из вены берется после употребления предположительного аллергена. В случае если в крови появляются антитела, а также гистамин и серотонин, выделяющиеся при иммунной реакции, диагноз подтверждается.

Аллергопробы подразумевают осуществление небольших надрезов на кожу предплечья и нанесение капель аллергенов. Покраснения и отечность в определенных участках свидетельствуют о аллергенности определенных веществ.

Лечение

В первую очередь, необходимо устранить из меню малину, заменив ее другими продуктами, обладающими питательными веществами. Не стоит забывать и о перекрестных аллергенах. Также необходимо ответственно отнестись к продукции, содержащей угрозу для организма, внимательно изучать состав десертов, выпечки и др.

Если же аллергия проявилась, назначается медикаментозное лечение, направленное на устранение симптоматики, подавление иммунной реакции и улучшение общего состояния организма. Так, среди лекарственных средств используются:

  • антигистаминные средства: супрастин, телфаст, диазолин, зиртек;
  • сосудосуживающие капли: зиртек, риностоп и прочие;
  • мази для устранения сыпи: ацикловир, синафлан, локоид;
  • сорбенты: смекта, энтеросгель;
  • витамины и иммуностимуляторы;
  • глюкокортикостероиды, позволяющие снять шоковое состояние и отек: преднизолон, дексаметазон.

Народные методы предполагают использование отваров трав для наружного применения, среди которых наиболее популярными являются ромашка, календула, облепиха, череда, тысячелистник. Их же можно использовать для приготовления ванн. Обработку кожи можно проводить настоем мумие, для изготовления которого используют 2 грамма мумие на литр теплой жидкости.

Читайте также:  Аллергия собачью шерсть лечение

Однако прежде чем использовать народные средства, необходимо проконсультироваться с аллергологом, поскольку неправильное лечение может привести к обострению заболевания.

Меры предосторожности

Для профилактики развития аллергии у ребенка беременная женщина должна следить за своим питанием и ограничивать потребление высокоаллергенных продуктов: клубники, малины, цитрусовых, шоколада.

С 1,5 лет разрешается кормить продуктами с малиной: пирожками, варениками в малых количествах. При этом необходимо обращать внимание на наличие в рационе малыша продуктов, вызывающих перекрестную реакцию, не превышая общее их количество.

Прогноз

Аллергия у маленьких детей имеет проходящий характер, то есть ребенок способен перерасти ее к трехгодовалому возрасту. К этому времени происходит полное созревание ферментных систем и иммунитета организма, а значит, малыш может справиться с аллергенными продуктами.

Если же аллергическая реакция сильная, она может остаться на всю жизнь. В таком случае малину есть запрещено.

Аллергия на малину: признаки аллергии у взрослых и детей, меры предосторожности и лечение

Садовая малина — одна из самых распространённых ягод в средней полосе, её полезный состав и вкус очень привлекают потребителей, однако иногда употребление малины провоцирует развитие сильной аллергии. Рассмотрим, какие компоненты в составе малины могут вызывать аллергию, как она проявляется у взрослых и детей, а также обсудим основные меры борьбы с возникшей проблемой.

Является ли малина аллергеном

Аллергическая реакция на малину возникает достаточно часто. Иногда реакция организма на данный продукт бывает особо острой и проявляется тяжёлыми симптомами. Такая ситуация может возникать из-за слабого иммунитета, который формируется у городских жителей или наследственности. Научно доказано, что наличие аллергии на малину у одного из родителей будет являться причиной появления аллергической реакции у ребёнка.

Также формирование непереносимости продукта происходит внутри утробы матери, если она потребляла чрезмерное количество малины во время беременности или в период грудного вскармливания . Ранний прикорм, в составе которого будет находиться малина, также может стать причиной аллергии у малыша.

Белок в составе малины — основная проблема появления аллергии у определённых людей. Когда аллерген попадет в организм, желудок начинает процесс переваривания, выделяются белки, которые воспринимаются как чужеродные. Организм начинает защищаться, выделяя антитела, которые остаются в крови до следующего приёма продукта. Когда малина попадает в желудок в очередной раз, организм реагирует быстро и агрессивно, что приводит к появлению симптомов аллергии.

Химический состав ягод малины

Малина — очень полезная ягода, подтверждение тому богатейший химический состав. В ягоде содержится большое количество витаминов и минеральных веществ, которые представлены:

витамином А2 мкг
бета-каротином12 мкг
альфа-каротином16 мкг
витамином Е0,9 мг
витамином К7,8 мкг
витамином С26,2 мг
витамином В30,6 мг
витамином В412,3 мг
витамином В50,3 мг
витамином В60,1 мг
витамином В921 мкг
кальцием25 мг
железом0,7
магнием22 мг
фосфором29 мг
калием151 мг
натрием1 мг
цинком0,4
медью0,1 мг
селеном0,2 мкг

Малина является низкокалорийным питательным продуктом, на 100 г приходится 52 ккал, из которых:

  • белков — 1,2 г;
  • жиров — 0,65 г;
  • углеводов — 11,94 г;
  • воды — 85,75 г;
  • золы — 0,46 г.

Химический состав листьев и веток малины

Не только ягоды, но также листья и ветки малины используются для насыщения организма полезными веществами.

  • Наземные части малинового куста богаты:
  • витаминами А, В, С, Е, К;
  • флавоноидами (цианидином, кварцентином, кемпферолом);
  • дубильными веществами;
  • эллаговыми кислотами;
  • антиоксидантами;
  • минеральными солями;
  • органическими кислотами в виде: аскорбиновой и фолиевой;
  • фитонцидами;
  • салицилатами.

Какие продукты/фрукты могут спровоцировать аллергию при совместном употреблении с малиной

Существует понятие про перекрёстную реакцию организма в виде аллергии, которая возникает в случае сходства химического состава разных продуктов. Аллергенные продукты питания, такие как ягоды малины, клубники и вишни имеют схожий состав, основой которого выступает идентичный протеин. Когда такие продукты употребляются вместе, они могут усиливать действие друг друга на организм, что приводит к появлению симптомов непереносимости организмом.

Основные симптомы аллергии

Взрослый человеческий организм имеет среднюю устойчивость к раздражителям, поэтому симптомы проявления непереносимости могут быть более лёгкими, нежели у детей. Проявляться аллергия может одним симптомом или совокупностью отрицательных реакций. Рассмотрим, как реагирует организм на употребление малины, при условии наличия непереносимости у человека данного продукта.

Эпидермис

На непереносимость малины организмом может указывать:

  • появление отёков губ и ротовой полости;
  • зуд слизистой рта, горла, носа, глаз, ушей;
  • покраснения, шелушение, жжение, сыпь и крапивница на коже.

Симптомы непереносимости малины организмом чаще всего проявляются в виде каких-либо видоизменений кожного покрова, поэтому заметить проблему можно практически сразу после употребления аллергена.

Пищеварение

Пищеварительная система также отрицательно реагирует на наличие аллергена в организме, могут появляться такие симптомы, как:

Со стороны сердечно-сосудистой системы

Сердечно-сосудистая система также страдает от попадания в организм раздражителей, это проявляется:

  • сбоем сердечного ритма;
  • болями в области сердца.

Со стороны нервной системы

Раздражители, которые попадают в организм в виде продуктов питания, провоцируют появления рефлексов в виде чихания, слезоточивости глаз, которые регулируются мозговой активностью. Существуют исследования, которые доказывают, что аллергия способна влиять на работоспособность мозга.

При непереносимости какого-либо продукта, в организме появляются новые нейроны — клетки нервной системы и снижается активность иммунных клеток, что в совокупности вредит всем системам организма. Изменения в гиппокампе головного мозга — области, которая отвечает за память и обучение под воздействием аллергенов приводят к снижению работоспособности органа.

  • Люди, с чувствительной реакцией на некоторые продукты питания имеют такие симптомы:
  • частые неврозы;
  • резкие перепады настроения;
  • чувствуют общую слабость организма;
  • страдают головокружениями, головными болями.

Лечение

Лечить непереносимость нужно сразу же после проявления симптомов, иначе возможно усугубление ситуации. Следует отметить, что после выявления непереносимости организма малины, необходимо обязательно обратиться в больницу для консультации у специалиста.

Если не долечить или пытаться самостоятельно применять лекарственные средства против аллергии — это может стать причиной развития хронических заболеваний, а в отдельных случаях даже приводить к летальному исходу.

Традиционное медикаментозное

Лечение непереносимости медикаментозными препаратами — наиболее безопасный и действенный способ избавиться от возникших проблем. Вид препарата и способ его применения должны подбираться индивидуально квалифицированным специалистом, исходя из симптоматики и особенностей течения аллергии у конкретного человека.

Для лечения аллергии применяются следующие способы:

  • антигистаминные лекарства — способны устранить основные симптомы, облегчить самочувствие больного. Применяются в виде таблеток или инъекций. Среди самых распространённых выделяют «Цетрин», «Эриус», «Зиртек»;
  • глюкокортикостероиды — являются гормональными препаратами, используются для лечения тяжёлых симптомов (спазмов, приступов удушья, отёка Квинке). Применяются в виде мазей, инъекций или таблеток;
  • иммунотерапия — способна устранять симптоматику и причины возникновения непереносимости. Её используют для снижения чувствительности иммунной системы к аллергенам. Метод направлен на введения минимальной дозы обработанного аллергена в организм. Существуют способы инъекционной и безинъекционной (каплями, ингаляциями) терапии.

Народные средства

Лечить аллергию можно народными средствами, если возникшие симптомы протекают легко. Для лечения применяют:

  • травяной сбор — готовят на основе калиновых цветков (10 частей), по 5 частей череды, шалфея, корня пырея, корня солодки (2 части), девясила (5 частей). На 1 ст. л. полученной смеси используют 200 мл кипятка, настаивают в термосе в течение 5 часов, или используют смесь для варения средства в течение 15 мин., процеживают, применяют 4 раза в сутки за 20 мин. до еды по 50 мл. Использовать лекарство следует в течение недели до полного исчезновения симптомов;
  • отвар шиповника — на 200 г плодов используют 500 мл воды. Вымытые ягоды заливают кипятком и настаивают в термосе в течение 5 часов, процеживают и принимают 5 раз день по 100 мл за 15 мин. до еды;
  • мумиё — на 1 л используют 1 г средства, размешивают в воде, окрашивая жидкость в тёмный цвет. Взрослые должны принимать по 100 мл 1 раз в сутки, детям до 8 лет по 50 мл. Запивают средство тёплым молоком.

Меры предосторожности и профилактика возникновения аллергии

Полностью вылечить аллергию нельзя, однако предотвратить её развитие или добиться длительной ремиссии вполне возможно, поэтому рассмотрим особенности профилактических мероприятий и мер предосторожности появления аллергии на малину.

У взрослых

Основная мера профилактики для предотвращения пищевой аллергии — контроль ежедневного рациона и грамотного составления суточного меню. Как правило, взрослые люди контролируют количество съеденных продуктов, особенно это касается аллергенных ягод в виде малины.

Симптомы непереносимости продукта от чрезмерного потребления ягод всегда проявляются сразу после приёма, поэтому перепутать продукт, на который возникла аллергия почти невозможно. В дальнейшем, после выявления аллергии на малину возможно потребление других сортов ягоды жёлтого цвета с последующим контролем состояния аллергика.

У детей

Аллергия может возникать на определённый продукт у малыша ещё тогда, когда он находится внутри утробы матери.

Если беременная употребляла в процессе вынашивания малину в больших объемах, возрастает вероятность появления на данный продукт аллергии у ребёнка, которая проявится после его рождения и попадания в организм аллергена. Чтобы избежать подобной ситуации, беременным стоит придерживаться рекомендаций по составлению рациона и употреблять аллергенные продукты в ограниченных количествах.

Груднички, которым вводят прикорм в раннем возрасте, также подвержены аллергии, поэтому ягоды и другие яркоокрашенные продукты не рекомендуют добавлять в рацион питания малышей. Рацион детей постарше также должен строго контролироваться родителями во избежание развития непереносимости отдельных пищевых продуктов.

Таким образом, аллергия на малину — достаточно распространённое явление, которое может возникать по разным причинам у детей и взрослых. Чтобы обезопасить организм от развития тяжёлых симптомов, необходимо соблюдать меры профилактики, предосторожности и своевременно обращаться к доктору.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Adblock
detector