Аллергия на клубнику лечение

Содержание

Аллергическая реакция на клубнику

Причины

Клубнику очень любят и взрослые, и дети – спелые ягоды обладают замечательным вкусом и рассматриваются как источники необходимых организму витаминов. Поскольку клубника – это сезонный продукт, с ее появлением на прилавках магазинов и рынков резко возрастает количество эпизодов аллергических реакций – чтобы запастись уже упомянутыми витаминами впрок, многие люди употребляют ягоды в очень большом количестве.

Клубника является известным аллергеном растительного происхождения. Как и другие ягоды яркой окраски, она не должна присутствовать в рационе пациентов, склонных к аллергическим реакциям.

Исследования показали, что именно клубника часто становилась причинно-значимым провокатором симптомов в случае атопического дерматита и других кожных проявлений аллергической чувствительности у детей в летние месяцы года.

Если пациент чувствителен к клубнике, то вполне вероятно, что он будет отмечать симптомы также при употреблении:

Все эти ягоды объединяет наличие высокой степени аллергизующей активности, то есть принадлежность к группе сильных, выраженных и активных аллергенов. Клубника является провокатором пищевой аллергии, однако это не означает, что проявления ограничатся поражением слизистой оболочки полости рта или органов пищеварительного тракта. Симптоматика аллергии чрезвычайно разнообразна, а признаки чувствительности чаще всего встречаются в детском возрасте.

Если наблюдается истинная аллергия на клубнику, выраженность реакции и тяжесть симптомов не зависит от количества употребленных ягод.

При истинной аллергии формируется сенсибилизация – специфическая чувствительность к клубнике, в возникновении реакции принимает участие иммунная система. Существует также понятие псевдоаллергической реакции, при которой прослеживается прямая зависимость между объемом продукта и яркостью проявлений. Клубника очень часто вызывает именно истинную аллергию.

Симптомы

Аллергия на клубнику, симптомы которой обусловливают даже незначительный дискомфорт, требует качественной диагностики и лечения, отличается разнообразием проявлений, среди которых могут встречаться:

  • дерматологические (кожные);
  • желудочно-кишечные;
  • респираторные (со стороны органов дыхания);
  • генерализованные (анафилактический шок).

У одного и того же пациента проявления, связанные с употреблением ягод, могут меняться, и всегда существует риск тяжелого течения, развития генерализованной реакции.

Проявления у детей

Аллергия на клубнику у ребенка характеризуется, главным образом, кожными и желудочно-кишечными симптомами:

  • Атопический дерматит.
  • Крапивница, отек Квинке.
  • Строфулюс (красноватая зудящая сыпь в виде пузырьков с желтоватым участком в центре, при высыхании которой образуются корочки).
  • Боль в животе, метеоризм, колики, отсутствие аппетита.
  • Появление стекловидной слизи в кале, запор, диарея, тошнота, рвота.

Дети переносят пищевую аллергию тяжелее, чем взрослые. Ситуацию усугубляет то, что диагностика из-за отсутствия специфичных симптомов затруднена, и при появлении расстройства стула, тошноты, боли в животе ребенка лечат с использованием антибактериальных препаратов, кишечных антисептиков, подозревая кишечную инфекцию. Это ухудшает состояние, поскольку неблагоприятно воздействует на состав микрофлоры, способствует формированию аллергии еще и на лекарственные препараты.

Нельзя исключать также вероятность развития симптомов аллергического ринита, конъюнктивита, бронхиальной астмы. У ребенка отекает слизистая оболочка носа, наблюдается отек и покраснение век, нарушение носового дыхания, приступы кашля, удушье. Иногда возникает такое заболевание, как аллергический отит.

Клубника нередко становится причиной анафилактического шока – опасной для жизни реакции, характеризующейся резким падением артериального давления.

Проявления у взрослых

Взрослые люди при чувствительности к клубнике отмечают после ее употребления сыпь на коже, отек слизистой оболочки рта, глотки, носа, век, затруднение дыхания, кашель, насморк. Очень часто возникают нарушения со стороны пищеварительной системы – тошнота, рвота, вздутие живота, расстройство стула, запоры. Нельзя исключать также риск развития крапивницы, отека Квинке, анафилактического шока.

Атипичные проявления

Многие симптомы аллергической реакции можно назвать неспецифическими – это значит, что они могут появляться не только при аллергии, но и при других заболеваниях неаллергической этиологии. Примером является необходимость проведения дифференциальной диагностики между кишечной инфекцией и пищевой аллергией при употреблении клубники маленьким ребенком – иногда при аллергической чувствительности регистрируется даже повышение температуры тела, поэтому необходим тщательный осмотр, лабораторные и инструментальные методы.

Однако среди неспецифических симптомов стоит выделить группу атипичных проявлений аллергии на клубнику. Они встречаются редко, но, тем не менее, о них нельзя забывать:

  • постоянная усталость;
  • угнетенное настроение;
  • головные боли, раздражительность;
  • боли в мышцах и суставах без определенной локализации;
  • снижение успеваемости в школе у детей;
  • снижение способности к концентрации внимания;
  • нарушение мочеиспускания.

Если эти симптомы появились одновременно с началом «клубничного сезона» и пациент употребляет ягоды даже в небольшом количестве, нелишним будет проверить предположение о наличии аллергии. Отмена вероятного аллергена с последующим наблюдением за состоянием больного – один из самых простых способов диагностики, доступных даже в домашних условиях. Атипичные проявления аллергии на клубнику могут быть восприняты несерьезно, чего нельзя допускать – со временем вероятно появление более ярких симптомов.

Лечение

Если диагностирована аллергия на клубнику, необходимо принять меры, чтобы обезопасить пациента и прекратить мучительные симптомы. Схема лечения включает:

  1. Гипоаллергенную и элиминационную диету. В рационе должны присутствовать только гипоаллергенные продукты, а клубника, как и другие яркие ягоды, исключается вовсе – ее нельзя употреблять даже в минимальном количестве. Если симптомы появились у грудного ребенка, коррекция питания необходима кормящей матери.
  2. Противоаллергические препараты. Это Кетотифен, Кромогликат, Цетиризин, Дезлоратадин и другие лекарства, подбирать которые необходимо совместно с врачом. Если пациент – ребенок, для каждой возрастной группы есть особые правила приема и ограничения, поэтому советовать какой-либо препарат заочно нецелесообразно. Лечение, как правило, курсовое – от нескольких дней до нескольких недель.
  3. Ферменты (Панзинорм), пробиотики (Линекс). Они необходимы для налаживания работы кишечника, улучшения состава полезной микрофлоры. Каждый препарат имеет возрастные ограничения и «точки приложения» в организме, назначается для курсового приема только врачом.

Если чувствительность к клубнике сопровождается кожной сыпью и зудом, используют местные формы антигистаминных средств, а также топические глюкокортикостероиды в виде кремов, мазей (Адвантан, Элоком). Кратность и длительность применения обсуждается с лечащим врачом индивидуально.

Основа лечения аллергии на клубнику – элиминационная диета, без исключения причинно-значимого аллергена добиться эффективного результата невозможно.

Диету пациенту необходимо соблюдать постоянно. Если состав какого-либо блюда неизвестен, стоит заранее уточнить, нет ли в нем клубничной мякоти или сока. Детям, которые уже могут понять, какая еда для них неблагоприятна, следует объяснить опасность клубники для здоровья. Если ребенок посещает дошкольное учреждение, школу, образовательные курсы, где предусмотрено питание в столовой, необходимо предупредить воспитателя и медсестру о наличии аллергии на клубнику.

Больному-аллергику лучше иметь при себе лекарства, рекомендованные врачом, которые помогут быстро справиться с симптомами (например, Дезлоратадин).

Особенности пищевых реакций у детей.

Некоторые виды пищи могут вызвать непредсказуемую реакцию организма. О них и пойдет речь в статье.

Чем может быть обусловлено неприятие алкоголя.

Аллергия на клубнику

Садовая земляника или, как мы её привыкли называть, клубника – вкусный, ароматный и очень полезный, в основном, сезонный продукт, обладающий многими целебными свойствами. Однако ни для кого не секрет, что клубника попадает в топ-10 аллергенных продуктов. Особенно обидно, когда возникает аллергия на клубнику у детей, и её уникальный набор витаминов и микроэлементов оказывается под запретом. Тем более, что в самом начале лета у неё нет конкурентов среди овощей и фруктов из-за их отсутствия, а тепличные или заморские продукты не могут сравниться со свежей ягодкой с местных грядок.

Ошибочный ответ иммунитета на клубнику

Возникшая аллергия на клубнику у взрослых вызывает не меньшую досаду. Помимо банального желания полакомиться и ощутить удовольствие от вкусовых качеств, многие рассчитывают на лечебный эффект, в том числе и от одного из самых мощных и естественных антиоксидантов – физетина. Этот флавоноид незаменим в профилактике заболеваний нервной и кроветворной систем, подавляет развитие рака молочной железы, препятствует деградации клеток головного мозга, улучшает мысленную деятельность и восстанавливает кратковременную память.

Возрастные особенности аллергии на клубнику и её непереносимость

Аллергические реакции на клубнику могут возникать внезапно и в любом возрасте. Однако в большинстве случаев эта аллергия развивается у маленьких детей. Тем не менее если уделять должное внимание этому патологическому процессу, то, как правило, к 7-8 годам, когда пищевая и иммунная система достаточно сформируются, аллергия на клубнику у ребёнка проходит – «перерастает».

В то же время существует и другая патология – пищевая индивидуальная непереносимость клубники. Эта может быть, как врождённая реакция организма, так и следствие желудочно-кишечных заболеваний или приёма лекарственных препаратов, в результате чего прекращается синтез ферментов, разрушающих гистамин.

По статистике ВОЗ, 28 % людей клубнику не переносят пожизненно, каждый 4-й ребёнок страдает от клубничной аллергии в детстве, а каждый 10-й человек «подхватывает» аллергию на клубнику или землянику уже во взрослом состоянии. К сожалению, современная медицина не знает способов излечения ни аллергии, ни непереносимости.

Причины возникновения аллергии на клубнику и землянику

В 100 г клубники содержится 91г воды, 0,7г белков, 0,3г жиров и 5,7г углеводов. Именно белок, содержащийся в ягоде, является основной причиной возникновения аллергических реакций – человеческий иммунитет ошибочно определяет этот белок как враждебный и начинает вырабатывать антитела. В международной классификации, аллерген клубники получил обозначение f-44. Диагностировать аллергию на клубнику, то есть определить в плазме наличие антител, можно с помощью иммунологического анализа крови «Аллерген f-44 – Клубника, IgE, Immuno-CAP».

Читайте также:  Аллергия на шерсть животных лечение

Однако не всё так просто. Аллергия на клубнику может возникать и по другим причинам. Вот перечень веществ, содержащихся в клубнике, которые также могут выступать в роли аллергенов:

  • природная салициловая кислота;
  • антоцианы, каротин;
  • флавоноиды;
  • эфирные масла;
  • пектин;
  • удобрения или инсектициды, применяемые во время выращивания;
  • пыльца растений, «въевшаяся» в пористое тело ягоды в процессе роста.

Редко, но аллергические проявления на клубнику вызываются перекрёстной аллергией:

  1. Сезонный поллиноз на цветение деревьев – берёза, ольха, лещина, дуб, вяз, клён.
  2. Пищевая аллергия на схожие белковые вещества, содержащиеся в персиках и абрикосах, красных яблоках, вишнях и черешнях, орехах, моркови и молодом картофеле.

Кроме этого, ягоды клубники и земляники, даже не вызывая «собственных» аллергических реакций, способны усиливать проявления аллергии, которые уже существуют на другие продукты или факторы. Это происходит из-за того, что ягоды повышают уровень гистамина в крови. Чаще всего клубника усиливает аллергию на ананас, арахис, морковь, яичный белок, крабы и креветки, красное вино, томаты и кетчуп, баклажаны.

В большинстве случаев клубничные аллергены не теряют своего агрессивного влияния после термической обработки, поэтому отварная или замороженная клубника так же опасны для организма аллергика, как и свежие ягоды.

Как выглядит аллергия на клубнику

Симптомы аллергии на клубнику будут зависеть от причины её возникновения – является ли она пищевой формой или сезонным поллинозом, а сила проявлений признаков сугубо индивидуальна.

Моему сыну 1,5 года. Была восхищена его радостью на первую в жизни съеденную ягодку клубники. Однако спустя сутки попа у него покрылась пятнами и сыпью, а также слегка порозовели щёки. Дала лоратадин, но ничего в лучшую сторону не поменялось. Почему у него возникла аллергия на клубнику, ведь я от неё никогда не страдала, даже в детстве?

В данном случае речь не идёт об аллергии на клубнику. Вероятнее всего у малыша возник пелёночный дерматит или аллергия на памперсы, а разовый приём антигистаминных таблеток не принесёт видимых результатов при любом аллергическом дерматите.

Аллергия на клубнику проявляется следующим образом:

  • покраснение и отёк век, интенсивное слезотечение;
  • чихание, обильный насморк;
  • першение в горле, кашель;
  • тошнота, изжога, боли в животе, метеоризм, понос;
  • покраснение и зуд кожи, сухость, шелушение, опрелости, крапивница, сыпь (похожая на коревую) на щеках, волосистой части головы, спине, животе, руках и ногах.

Симптомы непереносимости схожи с аллергическими – это головная боль, покраснение лица, насморк, чихание, дисбактериоз, диарея, а вот аллергическая сыпь встречается редко. Непереносимость проявляется спустя несколько секунд или минут после употребления клубники, а для проявления симптомов аллергии могут потребоваться часы, при этом аллергические реакции на клубнику проявляются со второго или последующих её употреблений.

Первая помощь при тяжёлых проявлениях аллергии на клубнику

Редко, но возможны и более тяжёлые аллергические реакции на клубнику: затруднение дыхания, приступы удушья, отёк Квинке (зуд, отёк и синюшность слизистых оболочек нёба, губ, языка), а также анафилактический шок. Основная рекомендация врачей в таких случаях – это незамедлительный вызов Скорой помощи. А пока медицинская бригада едет, необходимо:

  • уложить пострадавшего и приподнять ноги;
  • расстегнуть тесную одежду, обеспечить приток свежего воздуха в комнату;
  • дать любой сорбент, а спустя 5-7 минут доступный антигистаминный препарат;
  • обеспечить обильное питьё – освобождённая от газа щелочная минеральная вода или слабый раствор пищевой соды;
  • в случае потери сознания, повернуть аллергика набок и следить чтобы не запал язык.

Сорбент

Аллергия на клубнику у беременных, грудничков и маленьких детей

Молодым мамам следует не забывать, что аллергия на клубнику возможна и у детей до года. Это происходит если ребёнок находится на грудном вскармливании, а кормящая женщина ест клубнику, не обращая внимания на возникшие лёгкие аллергические недомогания. Распознать такую аллергию у грудничка можно по беспокойству и капризности, участившемуся срыгиванию, кишечным коликам, метеоризму, диарее.

Врачи рекомендуют вводить клубнику в детский рацион как можно позже. Начинать необходимо с одной ягоды, наращивать объёмы по одной штучке в день, и внимательно следить за реакцией организма. Диетологи и педиатры не рекомендуют клубничные пюре и соки для прикорма детей младше года.

  1. Во-первых, высокие тонизирующие свойства клубники и земляники вызывают гипертонус матки, который может привести к прерыванию беременности или преждевременным родам.
  2. Во-вторых, если у мамы была аллергия на клубнику при беременности, то вероятность возникновения аллергии на клубнику у ребёнка при первом её употреблении почти 100%.

Лечение аллергии на клубнику и землянику

Вылечить аллергию на клубнику невозможно, поэтому придётся воздержаться от её употребления. Новый метод лечения – аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ), пока что дорог, длиться около трёх лет, и не даёт 100% гарантии.

Традиционное лечение направлено на облегчение симптомов. Среди лекарственных препаратов, которые должен подобрать врач-аллерголог или дерматолог, можно выделить следующие таблетки, капли и мази:

  • системные антигистаминные препараты – лоратодин, L-цет, телфаст, аллерго;
  • стабилизаторы мембран тучных клеток – кетотифен, кромогексал, аллергокром, аломид;
  • нестероидные противовоспалительные препараты – диклофенак натрия, кеторолак;
  • глистогонные препараты –
    пиперазин (для детей до 3-х лет), левамизол (старше 3);
  • в тяжёлых случаях, гормональные препараты – гидрокортизон, дексаметазон.

Помимо отказа от клубники, после возникновения аллергических реакций, в течение 3-х месяцев следует соблюдать гипоаллергенную диету.

РазрешеноЗапрещено
Чай, компот из сухофруктовАлкоголь, кофе, какао
Печёные яблокиЦитрусовые, дыня, арбуз, персики, вишни
Майонез из гороха, бобовыеЯйца, майонез
Отварная говядина, баранинаРыба, морепродукты, икра, рыбные консервы
Кролик, варёные колбасыПтица и изделия из неё
Огурцы, кабачки, капустаРедис, редька, томаты, баклажаны, морковь
Вегетарианские супыКопчёности, соленья, маринады
Пюре из «старого» картофеля, макароныМолодой картофель
Масло оливы, подсолнечника, сливочноеХрен, горчица, уксус, пряности
Овсяное печенье, зефирШоколад, конфеты, орехи, мёд, мороженое
Кисломолочные продукты, творог, сырМолоко, берёзовый сок
Пресный хлеб, крекерыИзделия из сдобы
Гречневая, овсяная, рисовая каши на водеГрибы

И в заключение следует напомнить, что несмотря на всю полезность клубники, кушать её стоит с осторожностью и по чуть-чуть людям, страдающим от гипертонии, гастритов, язвы желудка, желчнокаменной болезни, подагры, при заболевании суставов.

Как проявляется и через сколько проходит аллергия на клубнику

Тема сегодняшней статьи — аллергия на клубнику, ее проявления, методы лечения и профилактики. Рассмотрены аллергены в ягоде, возможные перекрестные реакции, а также псевдоаллергия.

Клубника — один из замечательных подарков щедрого лета. Ее изумительный вкус и тончайший аромат не оставит равнодушными никого. Благодаря прекрасным вкусовым качествам, клубника выращивается в России почти повсеместно.

В составе этой чудо-ягоды содержится большое количество антиоксидантов и витаминов. Так, всего 100 гр клубники содержат суточную норму витамина С для человека.

Возможные причины появления аллергии

Клубника — полезная ягода. Но необходимо помнить, что она является достаточно сильным аллергеном. Причем, страдают от аллергии на клубнику люди практически всех возрастов. Что же является причинами аллергии?

Если у вас аллергия проявляется при прямом контакте с клубникой — собирайте ее в перчатках

  • Одна из причин в том, что мякоть ягоды имеет пористую структуру, и клубника скапливает большое количество растительной пыльцы. А гиперчувствительных к растительной пыльце людей немало.
  • Гиперчувствительность к веществам, содержащимся в клубнике (пектин, эфирные масла, флавоноиды) и ее листьях и цветах (гликозиды, флавоноиды).
  • Нередко, ягоды опрыскивают различными веществами для быстрого созревания и более продолжительного хранения. большая часть этих препаратов является сильными аллергенами.
  • Бывают случаи контактной аллергии (например, аллергия на руках от листьев клубники или от соприкосновения с ягодами). Впрочем, контактная аллергия может быть вызвана средствами защиты растений, которые использует садовод.

Клубника, прошедшая термическую обработку (компот, консервированные соки, варенье) не так аллергенна. Причина в том, что часть веществ, способных спровоцировать реакцию, разрушается в процессе обработки.

Кроме того, иногда аллергия на продукты, содержащие клубнику (соки, нектары, напитки, варенье, джем) возникает не по “вине” самой ягоды, а от консервантов и ароматизаторов, которые содержит продукт.

Правильно определить аллерген помогут кожные пробы.

Кроме того, если у вас аллергия на клубнику, реакцию может вызвать не только потребление ягод, но и напитков из ее листьев и цветов . Кроме того, в листьях содержатся дубильные вещества, которые также могут спровоцировать аллергическую реакцию.

Аналогично возможно возникновение реакции при контакте с листьями растения (например, крапивницы, как на фотографии справа) и использование косметики , содержащей экстракт клубники.

Что происходит в организме?

Люди с аллергией на клубнику часто спрашивают о биологических процессах, происходящих в организме. Основной белок, вызывающий аллергию, был идентифицирован как Fra a1 (Fragaria allergen 1).

Согласно исследованиям, этот аллерген появляется по мере созревания ягоды, придавая ей яркий красный цвет. В спелой клубнике наблюдается его максимальная концентрация.

Когда человек с гиперчувствительностью к белкам клубники потребляет ее, это приводит к негативной реакции иммунной системы. Образуются Ig E антитела, которые при попадании в кровь высвобождают гистамин и другие вещества, вызывающие воспаление.

Аллергены

В клубнике было обнаружено несколько аллергенов:

  1. Fra a 1 — гомолог Bet v 1.
  2. Fra a 3 — белок-переносчик липидов.
  3. Fra a 4 — профилин.

Исследования показали, что содержание Fra a 1 зависит от сорта ягоды. На количество всех остальных белков в клубнике, напротив, в основном влияют условия роста, а не сорта. Содержание данного аллергена в красных плодах больше, чем в белых.

Белок-переносчик липидов (Fra a 3 — БПЛ) образуется при неблагоприятных для растений условиях, например, повреждение растения или похолодание.

Кроме вышеперечисленных в ягодах обнаружены бета-1,3-глюконаза и пектолитические ферменты, однако их аллергический потенциал на данный момент не оценен.

Перекрестная реактивность

В первую очередь следует ожидать сходства между белками-аллергенами отдельных представителей рода. Наблюдается широкая перекрестная реактивность внутри семейства Розовые, однако возможность реакций между клубникой и другими представителями на сегодняшний день не оценена.

В северных и центральных районах аллергия на Розоцветных часто ассоциируется с березовым поллинозом, а в южных районах — с аллергией на пыльцу трав. За данные реакции отвечают два белка — Fra a 1 и Fra a 4.

АллергенМогут вызвать перекрестную реакцию
Пыльца (связано с Bet v 1)Береза, орешник, полынь, сорные травы
Виноград и его продукцияЯблоко, персик, вишня, клубника, арахис, грецкий орех
Семейство РозовыеПерсик, яблоко, абрикос и тп

Другие возможные реакции

Существует вероятность реакций, которые не связаны с аллергией, но можно с ней спутать.

В клубнике содержится большое количество ароматических и вазоактивных веществ, например, гистамина. При избыточном употреблении они могут привести к реакциям, называемым псевдоаллергическими. Так у человека вполне может проявится крапивница.

Незрелые плоды могут производить фитоалексины, которые помогают ягодам защититься от грибка. Данные вещества могут привести к фоточувствительному дерматиту.

В разделе ниже вы можете ознакомиться с фото аллергии на клубнику у детей и взрослых

Симптомы аллергической реакции

Симптомы аллергии обычно появляются в течение 2 часов после съедания ягоды. Прежде всего они затрагивают полость рта и горло.

  • Першение в горле.
  • Аллергический конъюнктивит.
  • Отек слизистых оболочек рта. Иногда бывает аллергическая сыпь на языке.
  • Чихание, аллергический ринит.
  • Сильный кожный зуд, крапивница. Иногда она проявляется в виде прыщей.

Оральные симптомы

Фото: Аллергическая реакция на клубнику может вызвать распухание губ

Аллергическая реакция на клубнику часто начинается с области рта.

Вы почувствуете легкое покалывание, затем может последовать отек губ, языка или горла (см. фотографию справа)

Отек горла является очень серьезным симптомом, и вы должны немедленно обратиться к врачу — отек может перекрыть поток воздуха в легкие.

Кожные проявления

Фото: Сыпь как симптом пищевой аллергии на ягоды

Сыпь и зуд также являются одними из частых симптомов, кроме того гистамин вызывает отек кожных покровов — пальцев рук, лица.

Контактный дерматит проявляется при прямом контакте с аллергеном, например, при приготовлении или сборе его, при контакте с листьями клубники (иногда и с косметикой, например, бальзамом для губ).

Также при контакте с аллергеном (например, листьями клубники) может появиться крапивница.

В более тяжелых случаях, аллергическая реакция сопровождается диареей, тошнотой, рвотой, судорогами, повышением температуры.

Но самым грозным симптомом является анафилактический шок, который проявляется резким падением артериального давления, затрудненным дыханием, спутанностью сознания. Таким образом, аллергия может проявляться по-разному: от незначительного насморка до серьезных нарушений дыхания.

Сроки проявления зависят от индивидуальных особенностей организма и от количества съеденного продукта (в случае псевдоаллергии).

Лечение и профилактика

Самое эффективное лечебно-профилактическое мероприятие — это полное исключение контакта аллергика с раздражителем (в данном случае, с клубникой). Но, если аллергическая реакция уже возникла, — лечение аллергии на клубнику сводится к следующему.

  1. Прием антигистаминов. В зависимости от симптомов можно использовать такие препараты как: Супрастин, Зиртек, Кларитин, Телфаст, Эриус.
  2. Бронхолитические препараты (Тербуталин, Сальбутамол) помогают избавиться от бронхоспазма. При падении АД эффективны препараты с кофеином (например, Кофетамин).
  3. Прием энтеросорбентов (Полисорб, Активированный уголь). Эти средства нейтрализуют аллергены и ускоряют их выведение из организма.
  4. Кожный зуд снимают мази или кремы с противовоспалительным эффектом (Пантенол, Бепантен). Если поражения кожи — мокнущие, достаточно эффективна цинковая мазь, мазь с экстрактом календулы.
  5. Гормональные мази (Гидрокортизоновая, Преднизолоновая). Это достаточно быстродействующие препараты, но применять их необходимо только по назначению врача и в строгом соответствии с инструкцией..
  6. АСИТ — иммунная терапия. Эта методика — своеобразное “приучение” организма к чужеродным веществам. Терапия проводится только под контролем квалифицированного врача. Самостоятельно формировать невосприимчивость к аллергену опасно!

Чтобы не допустить аллергии, необходимо внимательно читать этикетки на продуктах (нет ли клубники в составе того или иного продукта питания). Соблюдайте осторожность с сиропами и с косметикой, содержащей клубничные экстракты.

Существуют белые и желтые сорта клубники, они частично или полностью лишены белка-аллергена Fra a1.

Если аллергическая реакция у у вас не сопровождается серьезными реакциями, вы можете попробовать эти два сорта клубники (и желательно под наблюдением врача).

Насколько опасна аллергия на клубнику при беременности

Гормональная перестройка организма беременной может привести к тому, что женщина становится гиперчувствительной к самым разным продуктам. Клубника — не исключение из правила. Проявления аллергии у беременных могут быть довольно опасны.

Употребление клубники в пищу после 22 недели беременности способно спровоцировать развитие у ребенка диатеза. Кроме того, большая часть антигистаминных препаратов запрещена к приему беременными и кормящими женщинами, поскольку они негативно влияют на плод.

Коварство клубники еще и в том, что большое ее количество вызывает сокращение мускулатуры матки и может спровоцировать выкидыш. По этой причине, если наблюдается даже небольшой тонус матки, от этой ягоды лучше на время беременности воздержаться.

Аллергия на клубнику у детей

Аллергия на клубнику у ребенка может быть вызвана разными причинами. У некоторых детей аллергическая сыпь появляется после того, как малыш попробовал ягоду или после употребления большого количества клубники.

Аллергическая реакция, как правило, проявляется в виде высыпаний и зуда, особенно, когда ягода касается кожи вокруг рта. Более серьезные симптомы аналогичны с проявлениями аллергии от клубники у взрослых — от крапивницы и вплоть до серьезных отеков.

Первичная профилактика у детей с данной аллергией — в полном исключении клубники (и продуктов, ее содержащих) из рациона.

Для лечения аллергии на клубнику у детей педиатр обычно назначает антигистаминные средства в каплях: Зиртек, Тавегил.

Кроме того, возможно использование энтеросорбентов и мазей от кожных проявлений (например, Фенистил).

С какого возраста можно давать клубнику ребенку?

В настоящее время нет убедительных доказательств , что отсрочка введения клубники в рацион ребенка уменьшит вероятность возникновения аллергической реакции. Однако многие специалисты утверждают, что давать ребенку ягоду нужно не раньше годовалого возраста, да и то очень осторожно.

Введение в рацион начинают с половины ягоды или перемолотой в блендере клубники.

Нельзя перекармливать ребенка свежей клубникой, поскольку вещества, провоцирующие аллергию, могут постепенно накапливаться в организме. Если реакции нет, — можно постепенно (в течение недели) увеличить количество ягод до 2 — 3 в день.

Аллергия на клубнику у грудничка может проявиться после того как мама съела слишком много клубники, по этой причине, кормящим мамам необходимо есть клубнику с большой осторожностью и в малом количестве.

Многие дети перерастают данную аллергию (к 7-8 летнему возрасту), но в ряде случаев, гиперчувствительность остается на всю жизнь.

Клубника в магазинном детском питании

В магазине вы довольно часто можете встретить детские пюре, включающие в свой состав клубнику. Например, Гербер, Бабушкино лукошко, Хипп. На их упаковках зачастую стоит надпись, что разрешено давать с 6 месяцев. Почему так?

Как мы уже писали выше, большая часть белков-аллергенов в клубнике разрушается при термической обработке.

Однако следует обратить внимание: в отличие от промышленной пастеризации, нельзя гарантировать, что в домашних условиях при приготовлении клубника достигнет необходимой для разрушения белка температуры.

Выбирайте детское пюре, предварительно изучив отзывы в интернете и не давайте сразу в больших количествах.

Сохраните на страничке в соц.сетях карточку с информацией об аллергене, и вы всегда легко сможете вернуться к данной статье

Аллергические реакции на клубнику и землянику

Одним из любимейших лакомств людей всех возрастов является клубника. В составе ее много фосфора, кальция, железа, калия, марганца, клетчатки, витаминов С, В, Е. Ягода укрепляет сосуды и сердце, предотвращает инсульт и улучшает мозговую деятельность. За счет высокого содержания кальция способствует крепости костей и зубов. Салициловая кислота способна снизить высокую температуру, а фолиевая кислота полезна женщинам, планирующим беременность. Клетчатка выводит шлаки и «плохой» холестерин. Витамин С повышает иммунитет, а В-каротин и витамин Е замедляют процессы старения клеток, способствуют регенерации кожи, повышают ее эластичность. Однако отказывать себе в этом полезном продукте вынуждены многие, поскольку не редкость аллергическая реакция на клубнику.

Причины аллергии

Аллергенность ягоды объясняется ее сложным химическим составом. При проникновении в организм веществ, которые иммунная система идентифицирует как чужеродные, идет защитная реакция. Организм начинает повышенную выработку иммуноглобулина Е и медиатора гистамина, повышающих проницаемость капилляров. Из-за этого развиваются отеки, сыпь, зуд и прочая аллергическая симптоматика.

Негативные реакции могут вызывать:

  1. Пектины, флавоноиды, эфирные масла, микроэлементы и витамины, содержащиеся в мякоти. У людей с гиперчувствительностью любое из этих соединений может спровоцировать иммунный сбой. Чаще всего раздражителем является Fragaria allergen 1, придающий ягодкам яркую окраску.
  2. Дубильные вещества, находящиеся в листьях. Листья нередко используют для приготовления фиточая.
  3. Пестициды, ядохимикаты, применяемые для подкормки растения, а также консерванты, которыми обрабатывают продукцию уже после сбора, чтобы она дольше хранилась и имела привлекательный вид.
  4. Пыльца других растений, которая может быть аллергеном. Поверхность ягодки имеет пористую структуру, а значит, может накапливать пыльцу, как губка. Эти соединения не получится убрать полностью даже при тщательном мытье.

Факторы, повышающие вероятность развития аллергии:

  1. Наследственность. Дети, у которых родители страдали аллергическими реакциями, больше подвержены данной болезни.
  2. Хронические патологии органов дыхания, пищеварения.
  3. Уже имеющаяся аллергия на что-либо.
  4. Изменения на гормональном уровне.
  5. Нарушения функций печени.
  6. Длительное медикаментозное лечение.
  7. Зашлакованность организма, вредные привычки.
  8. Постоянный контакт с агрессивными веществами на производстве и в быту.
  9. Чрезмерное употребление продукта (более 1 кг в день). Особенность клубники – она сама по себе обладает свойством увеличивать показатель гистамина. Если человек, даже не страдающий гиперчувствительностью, съест слишком много продукта, возможна реакция как на саму ягоду, так и на другие раздражители.

Нередко аллергия на клубнику проявляется, когда продукт используется в косметических целях. Широко применяются клубничные маски, имеющие питательные и омолаживающие свойства. Но при этом происходит непосредственный контакт раздражителя с кожей, что вызывает негативную реакцию.

При термической обработке аллерген может частично разрушаться, но полностью не исчезнет. Поэтому надо с осторожностью относиться к любому переработанному продукту – вареньям, джемам, желе, выпечке с клубникой и т. д. Кроме того, в промышленной продукции могут быть красители, консерванты, загустители и пр., которые сами по себе бывают сильными раздражителями.

Перекрестная аллергия

Это повышенная восприимчивость организма к веществам или пище, имеющим сходную структуру. Желательно ограничить с ними контакт по максимуму.

При реакции на клубнику похожие симптомы могут проявиться на:

  • бруснику;
  • смородину;
  • персики, сливы, вишню, абрикосы, малину, шиповник (представители семейства Розовые);
  • пыльцу березы, полыни, орешника.

Клубника и земляника относятся к родственным культурам, хотя и различающимся по цвету и размеру. Они принадлежат к семейству Розовые и имеют сходный химический состав. Следовательно, аллергия на землянику будет иметь сходную симптоматику с реакцией на викторию.

Симптомы

Реакция может проявиться как практически мгновенно, так и спустя 2-3 часа. В зависимости от индивидуальной чувствительности и количества раздражителя бывают легкая, средняя и тяжелая формы болезни.

  • жжение в глазах, слезотечение, отеки век, покраснение белков глаз;
  • отеки губ, скул, щек, неба;
  • аллергическая сыпь на лице и теле, крапивница, волдыри, красные пятна;
  • сильный кожный зуд;
  • насморк, постоянное чихание;
  • першение в горле, сухой кашель, бронхоспазмы, одышка;
  • боль и резь в животе;
  • вздутие живота, метеоризм;
  • рвота;
  • диарея;
  • изменение сердечного пульса, скачки давления;
  • головная боль, слабость;
  • иногда – повышенная температура;
  • не исключены отек Квинке и анафилаксия – грозные осложнения, могущие привести к летальному исходу (нужна срочная помощь).

Чаще непереносимость возникает у малышей до 3 лет. Связано это с тем, что иммунитет еще развит недостаточно, а слизистые органов пищеварения в силу возраста имеют повышенную проницаемость. По мере взросления негативные признаки могут ослабевать и вовсе исчезнуть.

Аллергия на клубнику у ребенка часто имеет дополнительные симптомы:

  • сильная отечность;
  • сыпь распространена по всему телу;
  • кожа шелушится, образуются чешуйки на бровях и волосистой части головы;
  • в случае небольшого перегрева резко появляется потница;
  • даже если тщательно соблюдается гигиена, возникают опрелости;
  • срыгивания, рвота;
  • запор или жидкий стул, содержащий пену и зеленые примеси.

Во избежание негативных последствий, ягодами в любом виде нельзя баловать малыша, пока ему не исполнится 1 год. Затем можно попробовать дать 1-2 ягодки, сначала в варенье (лучше варенье-«пятиминутка», где максимально сохраняются витамины), а затем свежие, и проследить за последствиями.

Если кормящая мама ест клубнику, она также должна соблюдать осторожность. Из-за красного пигмента ягод велика вероятность развития негативной симптоматики у грудничка. Лучше ввести продукт в рацион не ранее, чем младенцу исполнится 2 месяца. Нужно начать с 1-2 ягодок в день, и, если кроха чувствует себя хорошо, постепенно увеличить это количество до 5-7 штук.

Аллергия на клубнику у взрослого проявляется реже, чем у ребенка, и проходит легче. Исключение составляют пожилые люди: у них в силу возрастных изменений снижена сопротивляемость организма и наблюдается повышенная чувствительность к раздражителю. Также в группе риска беременные женщины: у них понижен иммунитет из-за гормональной перестройки.

Диагностика

Диагноз ставит аллерголог, терапевт, педиатр (детям). Производится опрос больного, чтобы установить связь аллергических симптомов с потреблением продукта. Делается визуальный осмотр.

Проводятся анализы крови, чтобы подтвердить аллергическое происхождение болезни. Могут быть рекомендованы кожные тесты для детей старше 3 лет и взрослых. В царапину на коже или на поверхность кожного покрова наносят чуть-чуть вероятного раздражителя и в течение 15-20 минут смотрят на изменения. Появление красноты, зуда, отека свидетельствует о положительных результатах.

Лечение

Аллерген нужно полностью исключить из рациона. Терапию будет рекомендовать в каждом индивидуальном случае врач.

Лекарственная терапия

  1. Для быстрого ( в течение 10-15 минут) купирования аллергических признаков в случае развития отека и удушья – препараты первого поколения – Тавегил, Супрастин, Димедрол, Диазолин и т. д. Их недостаток – вызывают сонливость. При анафилактическом шоке – Адреналин, Дексаметазон. Для снятия спазма гладкой мускулатуры и расширения бронхов – Сальбутамол и его аналоги.
  2. Антигистамины для устранения основной аллергической симптоматики – Лоратадин, Эриус, Алерон, Цетиризин, Фенистил, Зиртек, Эриус и т. д.
  3. Чтобы убрать симптомы аллергического ринита – Називин, Авамис, Фенистил, Виброцил и т. д.
  4. Капли в глаза – Кетотифен, Аллергодил, Кромогексал, Азеластин и т. д.
  5. Для устранения симптоматики на коже – Фенистил-гель, Дермадрин, Белодерм, Кетоцин, Совентол, Гистан, Бепантен и т. д.
  6. Энтеросорбенты для выведения из организма раздражителя – Энтеросгель, Пипольфен, Смекта, Лигносорб, Полифепан, Атоксил и т. д.
  7. Чтобы нормализовать кишечную микрофлору – Бификол, Лактобактерин, Ацилакт, Аципол, Бифидумбактерин и т.д.

Народные методы

Поскольку на некоторые травы и продукты возможна индивидуальная аллергическая реакция, использовать народные способы рекомендуется, предварительно проконсультировавшись с врачом. Они послужат дополнением к назначенной терапии, но заменять ее полностью не должны.

  1. 1 ст. л. листьев крапивы залить 500 мл кипятка. Настаивать 1,5 часа. Принимать по 50 мл 3 раза в сутки до еды. Этим же отваром 3-4 раза в день смачивать пораженные места на коже.
  2. Хмель (измельченные шишки) и череду залить кипятком. Соблюдать пропорции 1:1:2. Настаивать полчаса, делать примочки на кожу.
  3. 2 ст. л. сухой череды залить 1 л кипятка. Пить вместо чая. Отвар должен иметь золотисто-коричневый цвет (если он мутно-зеленый, значит, испортился).
  4. 500 мл воды вскипятить, засыпать 2 ст. л. сухих стеблей тысячелистника. Укутать емкость, настаивать час. Пить по 1 ст. л. трижды в день до еды.
  5. К измельченным свежим листьям мяты добавить немножко воды, подогреть, но не кипятить. Остудить, распределить кашицу по коже. Держать 15 минут.
  6. Смешать в равных пропорциях масло облепихи, детский крем и топленый куриный или свиной жир. Мазать пораженные участки.
  7. Быстро убирают зуд ванночки и примочки с календулой, чистотелом, ромашкой.

Профилактика

Правила, которые помогут снизить или исключить негативное воздействие аллергена на организм:

  1. Как бы ни хотелось полакомиться свежей клубничкой, количество ее нужно ограничивать. Для удовлетворения суточной потребности в витаминах взрослому достаточно всего 100 г ягоды в день.
  2. Нельзя давать клубничный прикорм малышам раньше положенного возраста.
  3. Реакция иммунной системы может усиливаться, если есть ягоды вместе с молочными продуктами.
  4. Альтернативой свежей ягоде может служить варенье и другая термически обработанная продукция.
  5. Нужно всегда внимательно читать информацию о составе на этикетке готовой продукции.
  6. Лучше не покупать раннюю клубнику, если не уверены в производителе. Скорее всего, она выращивалась с использованием химикатов.

Клубника – один из самых аллергенных продуктов. Но она бывает в меню далеко не каждый день, поэтому обезопасить себя от аллергена и сохранить свое здоровье вполне реально.

Аллергия на клубнику

Аллергия на клубнику – нередкое явление. Она может появится в любом возрасте, но чаще всего ей страдают маленькие дети от 3-х месяцев до 6 лет.

У малышей повышенная чувствительность к веществам, которые содержатся в этой ягоде, поэтому аллергия у них часто возникает:

  • из-за незрелости пищеварительной системы (у детей еще мало ферментов, отвечающих за переработку пищи);
  • из-за несовершенства иммунитета — он ошибочно принимает химические вещества в клубнике за вредные;
  • на фоне хронических бронхолегочных заболеваний (при них возрастает восприимчивость к вдыхаемым микрочастицам, находящимся в воздухе);
  • из-за неправильного рациона питания: превышения дозировок и нарушения традиционных схем введения новых блюд во время прикорма;
  • при аутоиммунных патологиях (псориазе, ревматизме, тиреоидите и др.), когда нарушается восприимчивость организма к любым раздражителям и развиваются аллергические реакции даже на здоровые клетки организма.
  • из-за наследственной предрасположенности;
  • на фоне переедания женщинами при беременности клубники.

Интересным является тот факт, что у человека выявлен ген, ответственный за особенности аллергии на клубнику и закономерности ее проявления у ребенка. Так, в семьях, где гиперчувствительность к ягоде не обнаружена ни у кого, болеют 15-20% детей, если один из родителей является аллергиком, то риск развития патологии увеличивается до 40%, если же оба — до 80%. Поэтому родителям, имеющим аллергию, необходимо очень осторожно вводить в рацион своего малыша новые продукты. Клубнику ребенку после года вводят постепенно, вначале необходимо дать ему маленький кусочек и понаблюдать за реакцией. При хорошем состоянии дозу можно увеличить до 1-2 ягод и более, но слишком большое количество клубники давать все же не стоит.

  • зашлакованности организма, злоупотребления продуктами, содержащими консерванты, трансжиры, вкусовые добавки;
  • других аллергических заболеваний или пищевых токсикоинфекций;
  • курения и (или) алкоголизма;
  • хронических заболеваний пищеварительного тракта;
  • постоянного контакта с химическими или биологическими аллергенами на производстве или в быту;
    медикаментозного лечения.
  • Даже в пожилом возрасте иногда возникает аллергия на ягоду, это может быть связано с естественными процессами старения организма, когда его ресурсы значительно истощаются и реакции на внешние раздражители усиливаются.Если у человека хоть раз в жизни возникла реакция гиперчувствительности на клубнику, есть большая вероятность ее последующего появления и на другие ягоды из семейства розовых, например, развитие аллергии на землянику.

Виды раздражителей, вызывающих аллергию на клубнику:

  1. Пыльца. Она способна в большом количестве скапливаться на пористой поверхности ягоды и при незащищенном контакте может вызвать развитие дерматита.
  2. Мякоть клубники, которая содержит много эфирных масел, естественный краситель — пектин, флавоноиды, полезные минералы железо, медь, селен и витамины: группы В, С, Р, А и Е, будет являться сильным аллергеном, если у человека есть чувствительность хотя бы на одно из этих веществ или на их сочетание.
  3. Пестициды, которыми щедро опрыскивают ягоду для ускорения ее созревания и более длительного хранения. Они могут сделать употребление сочных ягод опасным для здоровья человека.
  4. Листья клубники, употребляемые в виде сырья для приготовления фиточая, становятся аллергеном, причиной реакции на них является гиперчувствительность людей к дубильным веществам, которыми они очень богаты.

Провоцирующим фактором для возникновения аллергических реакций также может выступить любой продукт питания, содержащий клубнику. Это компоты, морсы, шоколад, пироги, джемы, варенье, соки. Некоторые из них содержат консерванты, поэтому возникновение пищевой формы гиперчувствительности на ягоду может обуславливается не только ее наличием, но и количеством и видом искусственных ингредиентов в изделиях. Часто аллергии — это результат их переизбытка в организме, а не реакция непереносимости ягоды.

Заслуживает внимания тот факт, что многие аллергены в клубнике при ее тепловой обработке разрушаются. Поэтому к опасным продуктам с клубникой относятся отнюдь не все, обычно это только те изделия, которые содержат свежую ягоду. В сети есть много кулинарных сайтов со статьями, подписавшись на рассылку сообщений от них можно познакомиться с ассортиментом блюд из термически обработанной клубники. Ведь этот продукт содержит большое количество витамина С и других ценных веществ, поэтому полное исключение его из рациона во многих случаях необоснованно. Иногда достаточно уменьшить в блюдах ее содержание и причина аллергии будет устранена.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Adblock
detector